Ирландский мох: лечебные свойства и применение. Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания

Фото лекарственного растения Ирландский мох

Ирландский мох — лечебные свойства, применение

Ирландский мох — красная водоросль, применяемая для промышленного производства каррагинана, использовалась на протяжении веков в качестве пищевых добавок и в лечебных целях.

Латинское название: Chondrus crispus.

Английские названия: Irish moss, Carrageen moss, Pearl Moss, Carrageenan, Red Seaweed, Chondrus, Carrahan, Carragheen, Carrageenin.

Синонимы: жемчужный мох, каррагинан, красная морская водоросль.

Семейство: Гигартиновые — Gigartinaceae.

Аптечное наименование: сухие красные водоросли — Carrageen (ирландский мох).

Используемые части: полностью все растение.

Ботаническое описание: красная морская водоросль высотой до 20 см; ирландский мох в свежем виде — это мягкие хрячевые протисты, отличающиеся по цвету от красного до темно пурпурного или багрянисто-коричневого.

Ареал обитания: распространен по всему побережью Ирландии, а также может быть найден вдоль побережья Европы, включая Исландию, Фарерские острова. Ирландский мох распространен на Атлантическом побережье Канады; обильно растет на скалах средней приливной зоны Атлантического побережья Европы и Северной Америки.

Таблица пищевой ценности 100 грамм ирландского мха

100 грамм свежей красной морской водоросли ирландский мох содержат 81.34 гр воды, 1.51 гр белка, 12.29 гр углеводов, 0.61 гр сахаров, 0.16 гр жиров, 1.3 гр , калорийность = 49 ккал.

Витамины и витаминоподобные вещества:

  • - 118 IU
  • - 0.015 мг
  • - 0.466 мг
  • - 0.593 мг
  • - 0.176 мг
  • - 0.069 мг
  • - 0 мкг
  • Фолаты - 182 мкг
  • Холин - 12.9 мг
  • Бета каротин — 71 мкг
  • - 3.0 мг
  • - 0.87 мг
  • - 5.0 мкг
  • Другие витамины в ирландском мохе отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Макро- и микроэлементы:

  • - 8.90 мг
  • - 63 мг
  • - 72 мг
  • - 144 мг
  • - 0.370 мг
  • - 0.149 мг
  • - 67 мг
  • - 0.7 мкг
  • - 157 мг
  • - 1.95 мг
  • Другие макро- и микроэлементы в ирландском мохе отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.

Лечебные свойства

Ирландский мох входит в состав натуральных зубных паст Саншайн брайт без фтора для детей и взрослых, произведенных в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Как видно из таблицы пищевой ценности ирландского мха, — витаминно-минеральный состав красной водоросли содержит богатый набор витаминов и минералов, чем обуславливаются его лечебные свойства.

Ирландский мох обладает противовирусными свойствами, которые применяются в народной медицине для лечения и профилактикиреспираторных заболеваний, таких как пневмония, простуда, бронхит, бронхит и даже туберкулез.

Красная водоросль применяется для лечения заболеваний респираторного тракта. Как отхаркивающее и успокаивающее средство, мох полезен при кашле, болях в горле, для вывода слизи и мокроты.

Ирландский мох нашел широкое применение в народной медицине для лечения заболевания кожи: дерматитов, псориаза, экземы и солнечных ожогов. Мох, добавленный в ванну, увлажняет кожу. Он предотвращает варикозное расширение вен, высыпания на коже и воспаления, а также облегчает боли в суставах и мышцах.

Большое количество йода в красной водоросли помогает образованию гормонов в щитовидной железе. Йод увеличивает иммунитет, необходимый для борьбы с болезнями.

Cуповые бульоны, сделанные из ирландского мха, веками использовались для облегчения болей при гастрите и язве желудочно-кишечного тракта, так как водоросль, обладая успокоительным свойством (действуя как мягкое слабительное средство), смазывает и успокаивает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Применение ирландского мха

В пищевой промышленности на основе каррагинана получают желатинирующее соединение агар-агар, которое используют в процессе производства многих кондитерских изделий и сладостей. Ирландский мох обычно используется в качестве загустителя и стабилизатора в молочных продуктах, таких как мороженое и пищевых полуфабрикатах, включая мясные. В Европе, он обозначается как добавки E407 или E407b. Особое место ирландский мох занимает в косметической отрасли промышленности.

Противопоказания . Красная водоросль является антикоагулянтом, поэтому его не следует употреблять тем, кто принимает рецептурные препараты для разжижения крови. Ирландский мох не рекомендуется людям, страдающим болезнью Крона.

на участке, может стать ирландский мох или мшанка шиловидная, который в отличие от травы не требует усиленной заботы и ухода. Не все слышали об этом чудесном растении, а потому давайте приподнимем над ним завесу тайны и явим миру это творение природы.

Чем привлекательна мшанка шиловидная?

Свою популярность растение завоевало заслужено. Ведь в отличие от других зеленых газонных растений его не нужно обрезать или стричь, так как в высоту оно всего 5-7 см, но при этом отлично покрывает почву любого рельефа плотным ковром.

К уходу ирландский мох вовсе нетребователен – его можно подкармливать, а можно и не удобрять, полив должен быть регулярным лишь тогда, когда растения только высажены в грунт. Мшанка не против произрастать как на открытом солнечном участке, так и в полутени. А мелкие беленькие цветочки, украшающие зеленый ковер с начала лета источают дивный ненавязчивый аромат.

Из ирландского мха двух различных оттенков (светло- и темно-зеленого) можно создавать оригинальные композиции. Им красиво украсить альпийскую горку или дорожки в саду, или полностью засеять им зону отдыха, не переживая за вытаптывание. Дето в том, что даже если ирландский мох повредить, он за несколько дней затянет проблемное место, а чем больше его утрамбовывать ногами, тем плотней и живописней станет коврик. Вот почему растение набирает обороты популярности в нашей стране, тем более что зимостойкость шиловидной мшанки весьма высока и лишь в очень холодных регионах она требует укрытия на зиму.

Где растет ирландский мох?

Судя из названия, трава ирландский мох должна произрастать в Ирландии, где она, в общем, то, и растет. Кроме того распространено это почвопокровное растение по всей Западной Европе. У нас насчитывается около 12 видов мшанки, а три их них распространены повсеместно. Это:

  1. Шиловидная – растение, радующее глаз круглый год благодаря темной вечнозеленой листве в виде маленьких мягких иголочек. Цветет весь летний период.
  2. Мшанковая – светло-зеленые иголочки образуют плотные подушки, растить которые – одно удовольствие.
  3. Лежачая – это растение сорняк, но вполне благородный, раз выращивают его специально на своих приусадебных участках. Самый устойчивый их всех вид, который размножается практически без участия человека.

Как вырастить ирландский мох на даче?

Посадить на своем участке мшанку очень просто и для этого есть два пути – посеять ее семенами на рассаду, или купить уже подращенные саженцы и ждать, когда они размножатся, а происходит это довольно быстро.

Приобрести семена можно как в сети Интернет, так и в любом магазине соответствующих товаров. Как и другую рассаду, мелкие семена высевают в в конце марта, но не заглубляют в почву, а оставляют на поверхности для лучшей всхожести и накрывают стеклом или пленкой.

Через неделю первые иголочки поднимаются над поверхностью грунта и активно трогаются в рост, увеличиваясь в размерах в несколько раз. Попикировав их через пару недель по отдельным стаканчикам можно избавить растения от травмирования корневой системы при высаживании на улицу, хотя некоторые садоводы, особенно на севере, сразу помещают их в контейнер, дабы зимой занести его в более теплое помещение и сберечь до следующего сезона.

В мае можно высаживать растения в сад, не забывая поливать 2 раза в неделю. В летний период полив требуется несколько уменьшить, дабы взрослые мшанки не загнивали, так как они не переносят избытка влаги.

Если семена сразу бросить в землю весной или осенью, они тоже прорастут, и не потребуется никакая пикировка и последующее высаживание. Уже к концу сезона газон будет радовать глаз, а к следующему году растения можно буже будет раздавать соседям.

В сезоны смены погоды, зимой, весной, осенью и даже летом люди заболевают. Заболев, они идут по врачам, те выписывают им многостраничные рецепты на редкие препараты. Но все это не нужно. Потому что существует исландский, он же ирландский мох, он же лишайник с романтичным названием «цетрария». Именно тому, что такое исландский мох (лечебные свойства, рецепты, отзывы) посвящена эта статья.

Ирландский мох: описание

В прежние времена цетрария была особенно распространена на северо-западе Европейского континента в Дании, Исландии, Швеции Известна она была и древним целителям. Будучи мхом, цетрария за счёт своего строения получает из древесной и земляной основы питательные вещества. Цетрария чувствительна к смене погодно-температурных условий. Если сухо - она буреет, влажно - она становится красивого оливкового цвета и за счёт своей гигроскопичности активно вбирает влагу в себя.

Исландский мох можно найти в экологически чистых альпийских и субальпийских лугах, на болотах, опушках и горках, в светлых и сухих хвойных и лиственных лесах, преимущественно с песчаной почвой, а также в тундре и лесотундре, где он стал кормом, предпочитаемым северными оленями. В России это чрезвычайно жизнестойкое растение встречается повсеместно: от Крыма и Северного Кавказа до северо-западных регионов, например, в Карелии.

Исландский лишайник можно заготовить самому в сухие дни и измельчить. Его не стоит специально высушивать с помощью электросушилки или духовки. Цетрарию надо высушить в сухом теплом месте вдали от солнечных лучей.

Живой, но сухой мох в целом виде может оставаться живым в течение двух - трёх лет. Высушенная и измельчённая цетрария годна три месяца при условии хранения в герметичной банке из тёмного стекла.

Состав ирландского (исландского) мха

Свойства ирландского мха

Отвары, припарки, порошки и компрессы с препаратами на основе исландского мха характеризуются следующими свойствами:

Указанные свойства позволяют применять исландский лишайник в качестве лечебного препарата при заболеваниях пищеварительной, выводящей, дыхательной и нервной систем, а также в лечении анемий и кожных заболеваний.

Исландский лишайник показан взрослым, детям и будущим мамам, однако, при наличии сомнений рекомендуется проконсультироваться с врачом-специалистом.

Удивительно, но у этого растения практически нет противопоказаний, его индивидуальная непереносимость или побочные эффекты не выявлены, за исключением его использования в качестве ингредиента спиртовой настойки, которая, как и любой препарат, содержащий алкоголь, не показана детям, беременным и кормящим.

Исландский мох: применение

  • Ирландский мох от кашля: рецепт отвара

Возьмите две столовые ложки цетрарии, влейте к нии стакан прохладной воды, дайте закипеть и оставьте так минут на пять. Остудив отвар, употребляйте трижды в день по столовой ложке. Полезно при воспалениях верхних дыхательных путей, в том числе кашле, трахеитах и бронхитах.

  • Ирландский мох от кашля, как заваривать, чтобы получить молочный чай для детей

Прогрейте стакан молока, не доводя до бурного кипения, залейте им столовую ложку цетрарии. Проварите на медленном огне или водяной бане около получаса. Процедите и перед сном давайте детям.

  • Чай от кашля: как заваривать исландский мох

При простудах, пневмониях и бронхитах взрослым хорошо помогает чай цетрарии. Рецепт приготовления сходен с завариванием обычного чая. Чайную ложку сухого лишайника залейте крутым кипятком. И минуты через три его можно употреблять, добавив по вкусу мёду, чтобы смягчить непривычную горечь. Лучше делать его на ночь по меньшей мере месяца полтора.

  • Чай от коклюша

Для приготовления разовой порции возьмите по чайной ложке сухого измельчённого тимьяна и мха, заварите стаканом «белого» кипятка, накройте и подождите минут десять. Чай употребляйте отфильтрованным, остывшим или тёплым, трижды в день.

  • Водный экстракт ирландского мха

Вариант 1. Приготовив отвар цетрарии по описанному выше рецепту, на малом огне упаривайте его вдвое или втрое.

Вариант 2. Залейте стаканом холодной воды две столовые ложки цетрарии, накройте хлопковой тканью и уберите на сутки в удалённое от света место. Затем, процедив, упаривайте на водяной бане вдвое и втрое.

Храните в холодильнике. Принимайте недели две для нормализации кишечного транзита не меньше трёх раз в день, до еды минут за тридцать.

  • Спиртовая настойка цетрарии

Для лечения диареи, анемии, кашля и заболеваний органов пищеварения 50 граммов сухого или обсушенного свежего лишайника поместите в сосуд тёмного стекла с притёртой пробкой и залейте стаканом шестидесятипроцентного спирта или водки. Укупорьте и на две недели уберите настаиваться в прохладное тёмное место. Перед употреблением порцию процедите. Храните в тёмном месте.

  • Отвар цетрарии, ускоряющий лечение туберкулёза

В кастрюлю с двумя столовыми ложками ирландского мха влейте стакан охлаждённой кипячёной воды, поставьте на огонь, после закипания варите ещё минут пять. Остудив и процедив, принимайте по четверти стакана от шести до восьми раз ежедневно.

  • Кисель ирландского мха для укрепления органов пищеварения

Для приготовления однодневной порции возьмите столовую ложку цетрарии, залейте стаканом холодной воды и варите на малом огне около получаса. Получившийся кисель употребляйте перед едой, по желанию добавив мёда.

  • Восстанавливающий кисель из исландского молодого мха

Молодые зелёные растения залейте холодной водой в пропорции 1:10 и варите на малом огне или водяной бане в течение четырёх часов. Средство показано тяжелобольным - по ложке в течение дня. Допустимо применение с добавлением мёда при условии отсутствия непереносимости мёда.

Кисель можно готовить в термосе или мультиварке.

  • Сбор на основе цетрарии от язвы желудка

Возьмите по столовой ложке льняных семян, алтейного корня и исландского мха и залейте литром крутого кипятка. Поставив на огонь и доведя до кипения, варите минут 10. Сняв с огня, процедите. Употребляйте минут за тридцать до еды ежедневно, не меньше пяти раз. Разовая порция - полстакана.

  • Сбор на основе ирландского мха от воспаления органов дыхательной системы

В равных долях возьмите измельчённые корень душистой фиалки, цетрарию и сосновые почки. Для применения разовой порции залейте ложку сбора стаканом холодной воды, оставьте часа два настаиваться, затем вскипятите и, проварив минут пять и процедив, принимайте перед едой.

  • Сбор на основе ирландского мха для укрепления мужской силы

Возьмите в равных долях измельчённые клубни ятрышника, льнянку, исландский лишайник и мелиссу. Смешайте и храните сухое сырье в защищённом от влаги и света месте. Для применения разовой лечебной порции стаканом кипятка заварите столовую ложку сбора и, укутав, дайте настояться около двух часов. Процедите и употребляйте трижды в день по стакану. Средство удобно готовить в термосе.

Для укрепления иммунитета, а также при анемиях добавляйте по чайной ложке измельчённого мха в свежем или сухом виде в кисломолочные продукты (айран, йогурт, кефир и т. п.), а также в творог или сливочный сыр, в опару бездрожжевого теста или овощные салаты и вторые блюда.

Исландский мох: отзывы

У меня двое детей, погодки, пяти и шести лет. У обоих псориаз. По совету нянечки из детского сада, даю мальчишкам по ложке настоя и мажу кожу. За неделю налицо улучшение. Протираю и себе лицо, за ту же неделю практически избавилась от воспалённых угрей.

Нина, 32, Норильск

Хочу предупредить. Если отвар исландского мха кажется невыносимо горьким, нужно срочно идти к врачу. Это не из-за мха такое, а из-за каких-то проблем с печенью. Поэтому-то так и горчит. У деда так было. Хорошо, вовремя обратились. А в лечении, кстати, он помог. Но, по назначению врача.

Роман Коробов, Крым, 25

Трудно сказать, что цетрария вкусная. Слегка горчит, солоноватая, с небольшой кислинкой. Мы привыкали неделю, когда услышали про исландский мох от кашля. Как заваривать молоком потом узнали. Детям даю чай с мёдом на молоке. Особенно полезно в сырое время года. Кашель легко проходит.

Елена, 34, Москва

Меня зовут Аскар, мне 55. Я из Питера. Поначалу, я как многие предпочитал импортную дорогущую химию в борьбе с моими болячками. Но, когда мне стали предлагать увеличить дозировки, а мне становилось все хуже, я понял, что пора все менять. Мне повезло. Мы с женой отдыхали у её матери в Карелии, где у меня случился очередной приступ желчекаменной. Тёща стала заваривать мне горьковатую траву, и с собой дала в город. Через три недели я не только забыл о болях, но и врача своего несказанно удивил. Все прошло!

Ирландский, или жемчужный, мох служит не только прекрасной альтернативой привычным витаминам, но и обладает лечебными свойствами. Лекарственное растение известно людям на протяжении веков, а его пищевая ценность научно доказана. Кулинары используют водоросль для улучшения вкуса блюд, приверженцы здорового образа жизни считают её полезной добавкой к пище.

Описываемая красная водоросль (Chondrus crispus) относится к семейству Гигартиновых, длина отдельных экземпляров может достигать 15 см и более. Произрастает этот вид на камнях побережья Ирландии, а также люди встречают его на территории американского штата Массачусетс.

Заготавливают растительное сырьё осенью или летом, когда такие водоросли накапливают максимум полезных веществ и минералов.

Форма растения веерообразная, окрашено оно в красный, пурпурный и зеленоватый цвета. Ирландский мох имеет отростки, ширина которых варьируется от 2 до 15 мм, при солнечном свете они нередко светлеют. Ножка описываемого вида узкая и сжатая, вкус водоросли слизистый, солоноватый.

Морской мох, растущий вдоль Атлантического побережья США и Ирландии, также называют каррагеном. Реже находят его в Канаде и Исландии.

Ирландский мох обладает лечебными свойствами

Состав и пищевая ценность жемчужного мха

Уже в XIX веке красная водоросль или хондрус использовался ирландцами в качестве природного лекарства, кроме того, жители страны оценили питательные свойства этого растения в период нехватки продуктов. Сегодня карраген по-прежнему население собирает и заготавливают впрок большими партиями.

В составе ирландского или жемчужного мха входят следующие компоненты:

  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • минералы - железо, калий, магний и другие.

Богат карраген также влагой и пищевыми волокнами, а калорийность продукта составляет около 50 калорий на 100 гг. водорослей. При этом растение насыщено углеводами, в меньше степени оно содержит белки и жиры, натуральные сахара.

Галерея: ирландский мох (25 фото)



















Природные особенности ирландского мха (видео)

Полезные и лечебные свойства ирландского мха

В морской водоросли присутствуют все необходимые витамины и минералы , поэтому в США растение активно применяется в качестве важного компонента при производстве зубных паст. Карраген включает в себя такие элементы, как йод, сера, фосфор, благотворно сказывающиеся на состоянии здоровья человека.

  • Употребление ирландского мха помогает вылечить болезни мочевого пузыря, бронхиты, устранить неприятный запах изо рта и кишечные расстройства. А также отмечены противовирусные свойства растения, поэтому оно эффективно против возбудителя гриппа и других заболеваний.
  • На родине жемчужного мха люди заметили, что описываемая водоросль эффективно и быстро вылечивает анемию - опасную болезнь, при которой понижен уровень гемоглобина в крови. Симптомы недуга исчезают, если вовремя включить в ежедневное меню богатую железом добавку.
  • Карраген также повышает иммунитет, поддерживает нормальную работу мозга и улучшает память, поэтому так важно следить за балансом железа в организме человека. Жемчужный мох помогает сосредоточить мысли и движения, усваивать новую информацию.
  • Традиционно красные водоросли использовались в качестве восстанавливающего средства после травм суставов, витамины и минералы в составе растения укрепляют соединительные ткани и хрящи, устраняют отёки и снимают воспаление в области коленей и прочих частей тела человека.
  • Насыщенный серой карраген служит и профилактическим снадобьем, защищающим организм от артрита, спазмов конечностей и слабости мышц.
  • Народная медицина предлагает лечить кожные заболевания компрессами из красной водоросли, ввиду её насыщенности полезными компонентами. Солнечные ожоги, экзему и дерматит облегчает ирландский мох, поэтому при отсутствии медикаментов рекомендуется воспользоваться проверенным средством.
  • Полезно добавлять в пищу ирландский мох беременным женщинам, растение способствует укреплению иммунитета будущей матери, надёжно защищая её от осложнений.

Кроме того, водоросль благотворно влияет на состояние кожных покровов, поэтому её не только употребляют внутрь, но и используют при производстве ухаживающей косметики для заживления тканей.

В морской водоросли присутствуют все необходимые витамины и минералы

Назначение и особенности использования ирландского мха в таблетках

Добавка к пище на основе морского растения успешно используется в пивоварении , при этом таблетки сохраняют пользу и цвет традиционного напитка. Препараты, содержащие карраген, обладают противоопухолевым действием, предупреждают развитие болезней глаз и защищают сетчатку. Регулярный приём добавки гарантирует сохранение зрение, снижается риск появления катаракты.

Людям, ведущим нездоровый образ жизни, рекомендуется принимать регулярно ирландский мох в таблетках, он уменьшает содержание никотина в крови, повышает иммунитет и препятствует развитию атеросклероза. Продолжительность приёма составляет 1 месяц, после чего следует сделать перерыв.

Разновидности мха (видео)

Применение ирландского мха для похудения

Красная водоросль обладает низкой калорийностью, но в то же время она богата многими минералами и витаминами. Растение придаёт человеку ощущение сытости надолго, мягкое послабляющее действие продукта наряду с высоким содержанием йода ускоряет обмен веществ, тем самым организм избавляется от лишних килограммов и обретает хорошее самочувствие. А также замечено, что карраген уменьшает уровень вредного холестерина в крови , дарит бодрость и заменяет синтетические добавки для снижения веса.

Паста из ирландского мха прекрасно дополняет салаты, заменяет майонез и прочие калорийные заправки. Ежедневно используйте по 2 ложки этого средства для того, чтобы избавиться от лишнего веса. А также полезен отвар на основе сухого сырья, 50 г продукта заливают 200 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Напиток пьют 3 раза в сутки незадолго до приёма пищи по 100 мл, курс оздоровления организма составляет 2 недели.

Красная водоросль обладает низкой калорийностью

Жемчужный мох в кулинарии

Это растение используется в пищевой промышленности, растение является отличным загустителем и связующим компонентом при производстве пудингов, желе, напитков и других угощений. В Ирландии водоросль варят в молоке с добавлением сахара, ванили и корицы, получая своеобразный десерт.

Сухой мох можно добавлять в соки для придания им однородной консистенции, а также продукт дополнит соусы, бульоны и прочие блюда, нуждающиеся в сгущении.

Описание и фото каррагена

Мох Карраген или ирландский мох - это морские водоросли вида Chondrus crispus семейства красных водорослей Rhodophyceae , распространенные вдоль Атлантического побережья США и берегов Ирландии. Своё название они получили в честь деревни Карраген, расположенной на юго-восточном побережье Ирландии, где они произрастают. В народе ирландский мох называют «хрящевая водоросль », «жемчужный мох » и «скальный мох ».

Сбор и заготовка каррагена

В производстве эти морские водоросли выращивают на нейлоновом огороде около трёх месяцев, пока растение не наберет достаточную массу в 1кг для последующей переработки. После этого скальный мох высушивают, укладывают в тюки и посылают изготовителю вещества под названием каррагинан - так в промышленности обозначают линейный сульфатный полисахарид, содержащийся в разных видах красных водорослей, а так как студенистые экстракты изо мха каррагена использовались сотни лет в качестве пищевых добавок, полисахарид назвали в его честь. Получив высушенное сырьё, производитель каррагинана отправляет его промываться от разных примесей вроде песка. После водоросли варят в растворе из горячей щелочи. На этот этап обработки может потребоваться до 48 часов. Затем раствор фильтруют, чтобы очистить его от составных частей водорослей, и с помощью хлорида калия или алкоголя получают каррагенновую массу. Её прессуют, высушивают и перемалывают в порошок каррагинан .

Полезные и лечебные свойства каррагена

Ирландский мох выращивают ради загустителя каррагинана , который по своей сути немногим отличается от знакомого нам вещества под названием агар-агар , обозначающимся на упаковке продукта как Е406 . Каррагинан из ирландского мха близок по своему химическому составу к агар-агару, из которого получается самый лучший мармелад и самый желеобразный студень, потому что агар-агар делается из наиболее дорогих морских водорослей, такой как анфельция, и по своим сгущающим свойствам превосходит каррагинан или Е407 . Таким образом, каррагинан и агар-агар не могут полностью заменить друг друга из-за различной желирующей способности.

Каррагинан превращает жидкость в крем или прозрачное желе. Он широко используется в качестве загустителя при приготовлении фруктовых йогуртов и пудингов, сливочного мороженого, диетического маргарина. Им пропитывают ткани и осветляют пиво, добавляют в туалетное мыло и шампуни, в корм для собак и кошек. В Юго-Восточной Азии его добавляют бифштексы и шницели, чтобы мясо казалось воздушным и пышным и при заморозке в нем не образовывались кристаллики льда.

Жемчужный мох содержит 50-80% полисахаридов-каррагинанов, около 10% белка. Водоросль богата йодом, бромом, хлором и карбонатом кальция. Важным отличием этих водорослей является высокое содержание серы.

Применение каррагена в народной медицине

В медицине из ирландского мха делают слабительные препараты. Растение используют как противовоспалительное и смягчающее средство при катарах кишечника и органов дыхания из-за высокого содержания слизи. Каррагинан из ирландского мха обладает антивирусным свойством и применяется для смягчения кожи и заживления небольших воспалений кожи. Его применяют для изготовления пилюль, лосьоны для рук и тела, а также добавляют в лечебные соли для ванн.

Народные рецепты из ирландского мха

Народных рецептов в статье не приводится ввиду недостаточных сведений, что касается продуктов, уже содержащих ирландских мох, например, соли для ванны, то в этом случае следует соблюдать инструкцию на упаковке.

Противопоказания к применению ирландского мха

Есть мнение, что каррагинан плохо влияет на иммунную систему, может вызвать аллергию и даже рак кишечника, но это пока что необоснованное мнение. Независимым экспертным комитетом карраген признали безвредным и не установили допустимую ежедневную дозу.

Побочные действия и эффекты ирландского мха

Некоторые люди при употреблении продуктов с содержанием каррагена ощущают желудочно-кишечный дискомфорт.

П охожие статьи:

Нажмите на фото, чтобы простомтреть в полном размере.


Агар-Агар - это разновидность красных водорослей, которые произрастают в основном на побережье Тихого океана в странах Азии, Мексики и Калифорнии. Растение представляет собой разветвленные водоросли и достигает до 25см в длину.

", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Агар-Агар

Фукус бывает двух видов: пузырчатый и узловатый . Оба вида относятся к бурым водорослям - Fucaceae (Phaeophyceae). Водоросли обитают преимущественно в Атлантическом и Тихом океане, а также в мелководье Северного и Балтийского моря. В качестве лекарственного сырья используется слоевище фукуса - Fucus vesiculosus. В народе распространены названия фукуса - свиной и горбатый фукус, а также морской дуб.

", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Фукус

  • Каштан благородный (Castanea sativa Mill . или Castanea vesca Gaertn .) - это съедобный представитель семейства буковые, плоды которого можно употреблять в пищу в отличие от его родственника - каштана конского. Более того, этот вид каштана считается лакомством. Например, во Франции каштаны - национальный продукт, там выращивают сорт каштана под названием кугурдоны и отмечают праздник, посвященный этому растению. Самый распространенный сорт - это «сладкие каштаны ». Дикие съедобные каштаны произрастают в дубравах Средиземноморья. Аптекарское сырьё везут их бывших Советского Союза и Югославии, Венгрии. В Германии он встречается в парковых насаждениях и лесах. Этот вид каштана называют по-разному: каштан съедобный , каштан благородный , каштан посевной .

    ", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Каштан посевной или благородный

  • Квебрахо - это собирательное наименование трех вечнозеленых видов деревьев, произрастающих в субтропических лесах Южной Америки, их коры и древесины. Это слово происходит от испанского «quiebra-hacha», что означает «ломать топор» и подразумевает высокую твердость древесины деревьев квебрахо. К ним относятся два вида растений под названием красное квебрахо, а именно Schinopsis quebracho-colorado и Schinopsis balansae из рода Схинопсис семейства Сумаховые.

    ", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Квебрахо