Лечебное питание при мочекаменной болезни. Дополнения к диете и лечению. Диета при камнях оксалатной природы

– это заболевание, в основе которого лежат нарушения определенного вида обмена веществ, при которых облегчается образование кристаллов солей в моче. Исходными веществами для камнеобразования являются компоненты пищи, которую мы употребляем, большое значание имеет и минеральный состав питьевой воды. Наиболее часто встречающимися камнями являются оксалатные, уратные, фосфатные и различные сочетания этих солей в составе одного камня. Рассмотрим диеты при каждой из этих клинических ситуаций.

Оксалатный нефролитиаз

Основными целями лечебного питания являются исключение продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей и включение в диету продуктов, богатых магнием – антагонистом кальция. Содержание кислых и щелочных компонентов в пище должно быть уравновешено за счет разнообразия пищевого рациона. Целесообразно ограничить потребление углеводов, аскорбиновой кислоты (витамина С), поваренной соли и желатина.

Потребление жидкости при отсутствии противопоказаний должно достигать 2 – 2,5 литра в сутки, а в жаркое время – даже более.

Исключить или ограничить:

  • печень, почки, язык, мозги, соленую рыбу, студни и заливные на желатине;
  • бобовые (горох, фасоль и блюда с их содержанием);
  • ограничить сыры, исключить соленые сыры;
  • щавель, шпинат, ревень, крыжовник;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • шоколад;
  • какао, крепкий кофе
  • мясо и рыба в умеренном количестве (100 г в день или по 150 – 200 г через день), лучше – в отварном виде, в том числе – варёные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы;
  • молоко, кефир, творог, сметана (но при повышенном уровне кальция в моче, при обострении пиелонефрита и при щелочной реакции мочи эти продукты ограничивают)
  • жиры, сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало;
  • любые крупы и макаронные изделия;
  • хлеб и изделия из муки, особенно – грубого помола, с включением пшеничных отрубей;
  • овощи и фрукты с низким содержанием щавелевой кислоты – в повышенном количестве (огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы)
  • супы, соусы;
  • холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра

Уратный нефролитиаз

В лечении уратурии и мочекислого уролитиаза две основных задачи – снижение уровня мочевой кислоты и подщелачивание мочи.

Основными целями лечебного питания являются ограничение продуктов с высоким содержанием мочевой кислоты и пуриновых оснований и включение в диету продуктов, позволяющих добиться уменьшения кислотности мочи (её ощелачивания). Для этого рекомендуются овощи, фрукты, ягоды, их соки, а также молочные продукты. Подщелачивающим эффектом в той или иной степени обладают картофель, морковь, свекла, дыня, лимоны, персики, апельсины, яблоки некислых сортов.

В тоже время ограничиваются в рационе мясные и рыбные продукты (печень, селедка, почки, свинина, шпроты, сардины, индейка, курица и пр.), бобовые, яйца, зерновые; жиры (бараний, говяжий). Субпродукты и мясо птицы лучше исключить вовсе.

Увеличивается количество вводимой в организм жидкости (1,5-2 литра в сутки и более). Рекомендуются чай с лимоном или молоком, отвары шиповника, соки, вода с соками и сиропами, компоты из свежих или сушеных фруктов. Пить указанные напитки желательно натощак, перед сном и в промежутках между приемами пищи.
Напитки из клюквы и брусники, традиционно рекомендуемые при заболеваниях мочевой системы, не должны употребляться при уратурии и уратном уролитиазе. Эти ягоды наоборот, подкисляют мочу.

  • нежирное мясо, рыба, птица – не чаще трех раз в неделю, отварные;
  • молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр;
  • яйца: не более одного в день в любой обработке;
  • жиры: сливочное, коровье, топленое и растительное масла;
  • крупы в виде любых блюд в умеренном количестве;
  • хлеб и мучные изделия, можно включать молотые отруби;
  • овощи: в достаточном количестве и в любой обработке;
  • супы вегетарианские, молочные;
  • салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра;
  • фрукты, ягоды в любой обработке, сухофрукты, мармелад, варенье, мед;
  • напитки: чай, кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и сухофруктов.
    Исключить или ограничить:
  • мясо молодых животных и птиц, бульон из них;
  • субпродукты (печень, почки, язык, мозги), колбасы, мясные копчености, соленья, копченая и жирная рыба, мясные и рыбные консервы и соусы;
  • говяжий, бараний, кулинарный жиры; ограничивают свиной жир;
  • бобовые: фасоль, горох, бобы;
  • грибы, щавель, шпинат, ревень, цветная капуста;
  • шоколад, инжир, малина;

Фосфатный нефролитиаз

Чаще всего фосфатурия и образование фосфатных конкрементов обусловлено активным воспалительным процессом – пиелонефритом, поэтому особенно важно его лечение.

Диета при фосфатно-кальциевых мочевых камнях и фосфатурии направлена, прежде всего, на подкисление мочи с целью создания препятствий для образования и выпадения в осадок фосфатных солей и для выделения кальция с мочой. Желательна преимущественно мясная пища. Следует знать, что приём в большом количестве кислых ягод, овощей и фруктов не приводит к существенному изменению рН мочи, а чаще даже напротив, вызывает её подщелачивание.

  • мясо, птица, рыба в любой обработке, в том числе – в виде закусок, супов и соусов;
  • яйцо в любом приготовлении (1 раз в день)
  • жиры: сливочное и растительное масло, свиное сало;
  • крупы в любом приготовлении, но без молока;
  • хлеб, мучные изделия в любом виде;
  • овощи: зеленый горошек, тыква;
  • грибы;
  • кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисели и морсы из них;
  • мед, сахар, кондитерские изделия;
  • некрепкий чай и кофе (без молока), отвар шиповника;

Исключаются или ограничиваются:

  • копчёности, соленья;
  • молоко, молочнокислые продукты: творог, сыр; сладкие блюда на молоке и сливках;
  • изделия из сдобы и на молоке;
  • картофель и овощи, кроме указанных выше; овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
  • пряности, фруктовые, ягодные и овощные соки.

Увеличивается количество вводимой в организм жидкости (1,5 – 2 литра в сутки и более). Полезно также использование растительных продуктов обладающих мочегонным эффектом. К ним относятся арбузы, дыни, бананы, баклажаны, груши, земляника, капуста, клюква, крыжовник, морковь, салат посевной, смородина, тыква, укроп, черника.

Риск камнеобразования снижается при употреблении пищевых (диетических) волокон. Это – часть растительных веществ, входящих в рацион, не подвергающихся воздействию пищеварительных соков и не всасывающихся. Они содержатся в хлебе из непросеянной муки, орехах, овощах, корнеплодах, неочищенных ягодах. Аналогично действуют пшеничные отруби, которые используют по 30 г в сутки в виде добавок к котлетам и т. д.

При использовании любой диеты необходимо учитывать сопутствующие заболевания. Например, при уролитиазе в сочетании с сахарным диабетом следует придерживаться диетотерапии, как при сахарном диабете, так и при уролитиазе. При наличии сопутствующего заболевания больной должен согласовать рекомендации по лечебному питанию, данные урологом, с врачом соответствующей специальности (кардиологом, эндокринологом, гастроэнтерологом, и т.д.).

В процессе восстановления нормальной работы почек особенное значение имеет не столько лекарственная терапия, сколько соблюдение режима питания и питья. Диету при мочекаменной болезни почек у женщин прописывает только врач, исходя из главного элемента новообразований в почках, который определяется на основании анализов.

По химическому составу различают несколько видов новообразований: уратные, оксалатные, фосфатные, белковые, а также смешанные камни. Преобладающий конкремент определит специфику необходимого меню. Так при оксалате питание отличается от меню при наличии утраты или фосфаты. Хотя существуют общие принципы:

  • запрет на употребления алкоголя, копченого, жареного и острого;
  • сокращение использования поваренной соли;
  • увеличение выпиваемой жидкости (воды) – не менее 2 литров в день;
  • соблюдение принципа дробного питания: не менее 5 трапез ежедневно, но умеренными порциями;
  • компромиссное меню, если питание уже скорректировано по другим показаниям, например, больной также имеет язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Особенности диеты при мочекаменной болезни почек – оксалаты

Оксалатные камни образуются от выработки почками щавелевой кислоты, которая поступает преимущественно в составе свежих овощей, таких как щавель, шпинат, свекла, спаржа, томаты. Так как болезнь связана с нарушением обменных процессов в организме, она может образовываться при различных недомоганиях способных его вызвать.Речь идет о сахарном диабете, пиелонефрите, гипервитаминозе витамина Д и аскорбиновой кислоты.

Главным правилом питания пациентов с оксалатными камнями будет исключение всего, что увеличит концентрацию щавелевой кислоты в почках. Нужно добиться сохранения поступления в организм всего необходимого, включая микроэлементы. Особенно важен магний. Следует ограничить поедание сладкого (тортов, печенья, конфет, шоколада и т.д.), сдобы, а перейти на мед, мармелад, свежие и сушеные фрукты. Чтобы наверняка добиться результата, нужно отказаться от алкоголя, бросить курить.

Примерное меню диеты при мочекаменной болезни у женщин

Список показанных к применению продуктов:

  • ежедневно: не более 100 гр. нежирного мяса, рыбы или птицы, в приготовленном на пару или отваренном виде;
  • молоко и все производные продукты, не считая соленых сыров;
  • цельнозерновой хлеб;
  • выпечка с отрубями или из муки 1-го или 2-го сорта;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • яйца;
  • любые крупы;
  • вегетарианские и молочные супы с крупами и без;
  • свежие и приготовленные на пару овощи (за исключением тех, что запрещены поскольку содержат большое количество щавелевой кислоты);
  • фрукты и ягоды в любом виде;
  • соки из свежих фруктов и овощей (не пакетированные);
  • компот, морс.

Что есть нельзя или можно лишь редко и немного:

  • жирные мясо и рыба в любом виде (копченом, соленом, жареном, бульоне);
  • холодец;
  • грибы и любые блюда из них;
  • сдоба;
  • бобовые (фасоль, нут, горох и т.д.);
  • щавель, шпинат, свекла, сельдерей, цветная капуста, красная смородина, крыжовник и инжир;
  • хрен, уксус, горчица и острые соусы на их основе;
  • изделия из какао или содержащие его;
  • крепкие черный чай и кофе.

А как будет выглядеть диета при обнаружении уратных камней? Если в почках выявили утраты, питание будет скорректировано следующим образом: упор делается на ощелачивание мочи, запрещается употребление алкоголя, сокращается процент жиров и количество соли в пище. Не стоит включать в ежедневные еду, содержащую пурины (горох, фасоль, нут, бобы), грибы, шпинат, арахис, цветную капусту.

Основа меню – продукты из молока, любые блюда из овощей без животных жиров. Есть нужно понемногу, но часто, каждые 2-3 часа. Один-два раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни на свежих фруктах и овощах. Запрещается голодание.

При урате диета при мочекаменной болезни у женщин будет вегетарианской и должна содержать:

  • овощные супы;
  • крупы (особенно в составе супов);
  • свежие фрукты и соки из них;
  • молоко и производные продукты;
  • выпечка;
  • хлеб из цельного зерна, отрубей, злаков;
  • яйца;
  • щелочные минеральные воды.

Не стоит есть при утрате:

  • соленое;
  • консервы;
  • жирное мясо и бульоны из него;
  • копчености, колбасы;
  • какао и какао-продукты;
  • алкоголь;
  • рыба, рыбий жир, рыбные бульоны.

Также стоит отказаться о чае и кофепитий. Между приемами пищи лучше выпить стакан воды.

Особенности диеты при обострении мочекаменной болезни у женщин

Если болезнь при оксалатных камнях обострилась рекомендуют есть меньше молочных и кисломолочных продуктов, а также всего, в чем много кальция. Питаться следует следующим образом: маленькие порции каждые 2-3 часа. Пить воду нужно не только во время приема пищи, но на протяжении всего дня. Суточная норма – не менее 2 литров.

Когда болезнь входит в острую стадию, пациенты, имеющие уратные камни должны полностью отказаться от мяса и рыбы. Питание преимущественно должно быть жидким. Допускается молоко, молочные супы. Вместе с водой в течение дня полезно пить отвар шиповника, компот, кисель. От соли стоит отказаться совсем или принимать не более 2 гр.

Диета при мочекаменной патологии занимает одно из основных мест в терапии, соблюдение назначенной специалистами диеты имеет большое значение для успешного лечения болезни.

Общие принципы и эффективность

Выбор продуктов питания для пациента при уролитиазе не зависит от места расположения отложений, а полностью определяется видом выявленных в результате диагностики конкрементов. Режим приёма пищи, учитывающий нарушения обменных процессов, спровоцировавших образование камней, назначается врачом после проведения диагностики и получения результатов анализа.

Выстраивание диеты при мочекаменной болезни у мужчин и женщин происходит по определённым общим принципам. К основным общим принципам относятся:

  • Достаточный потребляемый в течение суток объем жидкости. Рекомендуется выпивать больному 2-2,5 литра жидкости за сутки.
  • Сбалансированное питание. Составляя рацион для пациента, врач принимает во внимание наличие сопутствующих патологий пищеварительного тракта.

Целью назначения диеты является обеспечение щадящего режима работы для почек, который будет помогать выводить различные продукты обмена веществ из организма.

При мочекаменных проблемах с почками можно пить минералку. Но какую минеральную воду пить? Выбор состава воды зависит от вида выявленных конкрементов. При отдельных патологиях почек можно пить квас. Если выявлены оксалатные или уратные образования, то употребление кваса потребуется ограничить. Результатом составления рациона является схема специального лечебного питания – диетический стол.

Что из продуктов можно кушать

Диета при мочекаменной болезни — одно из направлений терапии и предупреждения недуга. Важно знать, что можно есть, а что категорически нельзя при уролитиазе.

Чтобы предупредить и лечить заболевание используют в рационе овощные блюда. Рекомендовано по определённой схеме употреблять:

  • Крупы и каши;
  • Отвары чеснока;
  • Курагу, изюм, арбузы, виноград, черешню, апельсины, сливу, абрикос, ежевику, мёд;
  • Фиточай.

Что можно кушать пациенту в каждом конкретном варианте проявления болезни, определяет лечащий врач. Питаться рекомендуется маленькими порциями, но часто.

Лечебное диетическое питание необходимо соблюдать длительное время до полного выздоровления, а при хронической форме патологии – всю жизнь.

Что нельзя при мочекаменной болезни

Выбирать рацион и режим питания при камнях в почках следует в зависимости от химического состава образовавшихся отложений.

Нельзя употреблять газированную воду, копчености, пряную пищу, консервацию, следует сократить употребление соли. Не рекомендуют, есть колбасные изделия. Во время обострения почечнокаменной болезни нельзя пить каркаде. Необходимо полностью исключить еду, негативно влияющую на мочевыводящие пути.

Если при одном виде конкрементов специалистами рекомендовано кушать определённый продукт, то при другом – категорически запрещено.

Составление рациона при мочекаменной болезни у женщин и мужчин должно быть направлено на устранение из него продуктов, способствующих отложению конкрементов в органе.

При уролитиазе уделяют большое внимание изменению пищевых привычек, потому что продукты распада пищи проходят через мочевыделительную систему. Диета, которая составляется для пациента специалистами при мочекаменной болезни, – важная часть терапии.

Помимо того, что существуют общие рекомендации по рациону и режиму питания, индивидуальная диета при наличии камней в почках согласовывается с доктором для каждого конкретного больного. Разрешенные и запрещенные продукты при разных видах конкрементов различны.

Ураты

По результатам анализов мочи возможна постановка диагноза уратурия. Уратный нефролитиаз имеет свою диетическую программу.

Основой диеты при уролитиазе такого вида является:

  • Повышение дневной нормы калорий;
  • Частый приём пищи небольшими порциями (примерно 5 раз за день);
  • Включение дней разгрузки.

Диета против уратов включает овощи, добавляет в рацион молоко, гречку, пшеничную кашу. Хорошо помогают в лечении почечнокаменной патологии арбузы. Необходимо разнообразить пищу цитрусовыми, яйцами (белками), мёдом. Можно употреблять сладкие ягоды и фрукты, чай с лимоном.

В период проведения диетических мероприятий против камней-уратов не рекомендовано употребление:

  • Мясных субпродуктов;
  • Различных бульонов;
  • Блюд из рыбы;
  • Копченой и соленой пищи;
  • Яблок, других кислых плодов;
  • Бобовых;
  • Фасоли;
  • Зелени;
  • Мучного;
  • Какао;
  • Кофе;
  • Алкоголя;
  • Шоколада;
  • Сладкого.

Ограничение употребления суточной нормы соли необходимо.

Врачами обычно в период лечения мочекаменной патологии, которая сопровождается образованием камней – уратов, предлагается диета № 6.

Оксалатные камни

Оксалаты образуются из солей щавелевой кислоты. Диета при мочекаменной патологии, сопровождающейся образованием оксалатов, предусматривает употребление напитков и продуктов, способствующих изменению рH мочи.

Диетический рацион при оксалатных конкрементах:

  • Обильное питьё;
  • Дробное питание небольшими порциями;
  • Исключение содержащих щавелевую кислоту продуктов;
  • Питьё соков для выведения кислоты из организма;
  • Ввод пищи, богатой витаминами группы В;
  • Ограничение потребления соли.

При отложениях оксалатов в почках обычно рекомендуется соблюдать схему чередования диет. Такие схемы разрабатываются специалистами.

Фосфаты

Фосфаты требуют подкисления мочи. Рацион питания необходимо направлять на профилактику отложения солевого осадка и вывод скопившихся камней из организма.

Основа диеты пациентов, страдающих мочекаменной болезнью с преобладанием фосфатных конкрементов, состоит из чёрного и белого хлеба; сдобы, мяса различных сортов, макаронных изделий, рыбных блюд.

Диета, которая входит в схему лечения заболевания при фосфатах требует исключить употребление копченостей, маринадов, молочных продуктов, сыров.

Профилактика образования камней

В моче здорового человека содержится масса веществ, которые находятся в растворимом виде. Если нарушается равновесие в обмене веществ, может происходить выпадение осадков в мочу, и возможно образование камней в органах и системах организма. Развитие патологии не зависит от возраста человека, и поэтому важная роль отводится предупреждению образования отложений. Необходимо проводить профилактику болезни как людям, находящимся в группе риска, но ещё не имеющим отложений в почках, так и тем, у кого уже появились камни в почках.

Правильное питание и достаточное употребление жидкости — основная профилактическая мера, позволяющая снижать вероятность отложений в органах. Диета исключает острую, жирную пищу и соленые блюда. Здоровое, сбалансированное питание направлено на укрепление иммунитета организма. Диета при предрасположенности к мочекаменной патологии в профилактических целях зависит от типа образуемых конкрементов. Согласование её с лечащим врачом необходимо в целях эффективности процесса предупреждения появлений и роста отложений.

Питание при мочекаменной болезни ограничено рядом противопоказаний, которые существенно различаются у больных с фосфатурией, уратурией, окасалатурией, цистинурией. Правильный выбор продуктов помогает в случае малого размера камней вывести либо растворить их без операции. Если помощь хирурга необходима, то методичное следование диете ускоряет восстановление почек и позволяет предупредить рецидивы.

Зачем нужно лечебное питание

Кристаллические или мягкие образования в почках появляются при систематическом накоплении в её полостях солевых или органических отложений. Они различаются по составу и частоте встречаемости:

  • кальциевые (75–85%):
    • оксалатные (соли кальция и едкой щавелевой кислоты);
    • фосфатные (ортофосфат кальция);
  • уратные (соли калия, аммония, натрия и мочевой кислоты, 5–8%);
  • струвитные (отходы жизнедеятельности бактерий, трипельфосфаты, 10–15%);
  • смешанные (8–9%);
  • цистиновые (из одноимённой аминокислоты, 1%);
  • ксантиновые (из малорастворимого вещества ксантина, предшественника оксалатов, 0,01%);
  • белковые (из протеина крови фибрина, крайне редкие);
  • кальцинаты (предвестники камней, солевой слой на внутренних поверхностях почки).
Различия в составе, форме, размере камней определяют разницу в борьбе с ними

По форме конкременты бывают плоскими, круглыми, шиповатыми, огранёнными, коралловидными. Последние особенно опасны размерами до 8 см и длинными выростами, которые внедряются из лоханки в чашки почек.

Соблюдение диеты при мочекаменной болезни - часть лечения. Оно решает важные задачи:

  • нормализует обмен веществ;
  • изменяет кислотность мочи, благодаря чему уже осевшие кристаллы растворяются и новые не образуются;
  • улучшает функционирование кишечника;
  • корректирует вес.

Чтобы эти задачи успешно выполнялись, составление рациона после диагностирования камней в почках основано на принципах:

  • умеренной калорийности, для взрослых 2200–2800 ккал в сутки;
  • сбалансированности по соотношению белков, углеводов, жиров;
  • исключения поступления с едой и напитками веществ, которые приводят к образованию конкрементов;
  • включения продуктов, смещающих реакцию урины в нужную сторону, кислую или щелочную;
  • продолжительности соблюдения норм и режима диеты - до полного снятия диагноза, при улучшении состояния можно немного ослабить строгость, но только если результаты анализов будут показывать стойкое снижение концентрации солей.

Диета - часть терапии при мочекаменной болезни, но она нужна и при хирургических способах лечения

Как питаться при мочекаменной болезни

Набор рекомендованных и нежелательных продуктов определяется составом камней, наличием осложнений и сопутствующими заболеваниями. Диету назначает нефролог или санаторный врач-диетолог. Классификацию лечебно-профилактических столов разработал в середине прошлого века академик М. И. Певзнер. По его системе назначают:

  • при камнях с преобладанием уратов, оксалатов, цистинов - стол №6;
  • при фосфатурии стол - №14.

Питание для больных с камнями в почках, в соответствии с изданным Минздравом в 2003 году перечнем, относят к основному типу диеты со средним содержанием протеинов и калорийностью.

Общие правила

Требования к диетическому режиму:


Требования к кулинарной обработке:

  • исключить жареные и копчёные блюда;
  • варить, тушить на плите и в духовке, в печи, готовить в мультиварке, на пару, запекать все блюда можно;
  • отваривать недолго перед готовкой птицу, сырые мясо и рыбу, первый бульон сливать, так как в него переходит 45% пуринов - сырья для построения уратных и цистиновых камней;
  • измельчать и протирать пищу не обязательно.

Крупяные каши как безопасный при МКБ источник медленных углеводов дают энергию, а клетчатка в их составе адсорбирует лишние соли

Требование к рациону:

  • монодиеты недопустимы, питаться нужно вариативно в пределах рекомендованного перечня;
  • блюда из цельных круп как основная группа продуктов без противопоказаний должны быть в диетическом меню каждый день 2–3 раза с постоянным чередованием: гречка, пшено, овсянка, манная, ячневая, кукурузная, перловая крупа;
  • солёное, кислое, острое, жирное исключить, соли не больше 5 г, чтобы не провоцировать новообразование конкрементов и гипертонию;
  • жидкости: питьевой или слабоминерализованной воды, ягодных, овощных и фруктовых соков, зелёного чая, травяных отваров не менее 2 л, если нет показаний для ограничения;
  • алкоголь исключить, он повышает концентрацию камнеобразующих веществ, спазмирует мочеточники и провоцирует колики;
  • кефирный, творожный, яблочный (в зависимости от состава камней) разгрузочный день не чаще 1 в неделю, чтобы снизить содержание мочевой или фосфорной кислоты, попадающих в кровь, а из неё в мочу.

При фосфонурии

Фосфатные камни перестают расти, когда моча становится более кислой и в организм поступает меньше кальция. Этого можно добиться разными способами:


При уратурии

У конкрементов с солями мочевой кислоты есть облегчающая лечение особенность - можно содействовать их растворению, если:

  • пить вымывающие ураты ягодные, овощные и фруктовые некислые морсы и соки;
  • есть сырые водянистые фрукты (черешню, яблоки, дыни, арбузы, персики, цитрусовые, хурму, виноград) и добавлять в салаты овощи (морковь, сладкие томаты и перец);
  • ограничить источники жира и белка, повышающие концентрацию в урине мочевой кислоты (рыбу, субпродукты, мясо и полуфабрикаты из него, шоколадные конфеты, фасоль, нут, бобы, сою, горох, чечевицу);
  • животный белок получать лучше из яиц и нежирных молочных продуктов;
  • не пить сильно кальцинированную минеральную воду.

Основа диеты при уратных камнях - некислые фрукты и овощи

При оксалатурии

Если анализы выявили конкременты из осевших соединений щавелевой кислоты, нужно свести к минимуму её поступление в кровь, а затем в мочу.

Чтобы остановить рост оксалатных скоплений, необходимо:

  • отказаться от щавеля, листового сельдерея, шпината, любистока, салата, рукколы, петрушки, кинзы, ревеня и другой зелени, богатой оксалатами;
  • ограничить поступление в рацион плодов и корней растений, в которых есть щавелевая кислота (картофеля, кислых томатов, брюссельской капустаы, кольраби, сладкого перца, свёклы, баклажанов, красной смородины, сливы);
  • исключить свинину, телятину, цыплёнка, субпродукты, фабричные рыбные и мясные консервы, бульоны, все виды грибов;
  • избегать заливного, холодца, студенистых десертов (в желатине есть вещество гликокол, которое после переваривания превращается в щавелевую кислоту);
  • есть больше кураги, винограда, абрикосов, яблок, персиков, груш, чёрной смородины, кизила (в них много магния, связывающего оксалаты, особенно если отваривать в компотах эти фрукты и ягоды с кожурой).

Цветная капуста при оксалатурии готовится без зелени

При струвитных камнях

Трипельфосфатные скопления быстро растут и приобретают коралловидную форму при щелочной реакции мочи. Это происходит при увеличении доли растительной пищи в диетическом рационе, поэтому вегетарианство нежелательно.

Для больных со струвитами диетологи предписывают:

  • включать в 2–3 блюда из меню каждого дня источники легкоусвояемого животного белка (кроличье мясо, телятину, индейку, кисломолочные продукты, блюда из перепелиных, куриных, утиных яиц, несолёного сыра, зернёного и рассыпчатого творога);
  • есть зерновой хлеб и пророщенные семена злаков, богатые адсорбирующей токсины клетчаткой;
  • ограничить апельсины, лайм, мандарины и соки из них, позволяя эти цитрусовые 4–7 раз в месяц;
  • пить клюквенный и яблочный сок, почечный и фруктовый чай, природную минеральную воду с включением карбонатов (не больше 500 мг/л);
  • избегать сладостей и жирных продуктов.

Ростки семян содержат набор витаминов и минералов, нормализующих обмен веществ

Особенности питания при редких видах почечных отложений

Каждое из нарушений обмена, приводящее к формированию специфических конкрементов, требует особого набора ограничений в питании:

  • Цистинурия. Это наследственное заболевание нельзя полностью вылечить, но можно удерживать на приемлемом уровне с помощью диеты. Основа - требования стола №6. Нужны ограничения продуктов, включающих метионин - аминокислоту, которая превращается в цистин. Это неострый сыр и творог, в яйцах только белки, рыба, грибы. Вечером нужно есть только растительную пищу, запивая фруктовыми соками, купленной в стеклянных бутылках минеральной водой Нафтуся или Боржоми, так как в это время суток идёт накопление цистина.
  • Ксантиновые камни. Ксантин в результате генетического нарушения синтезируется из азотистых веществ пуринов, которые максимально накапливаются в мышечной ткани. Поэтому мясные, рыбные блюда ограничиваются до 1–2 раз в неделю у детей, почти исключаются у взрослых. Нежелательно есть сою и продукты с ней, грибы. Рекомендуются овощные рагу без зажарки, фрукты, яично-молочный стол, много жидкости.
  • Белковые камни. Сгустки фибрина, окружённые кристаллами солей и бактериями - это показатель воспаления и инфекции в почках, поэтому диетпитание должно быть с теми же ограничениями, как при пиелонефрите: ничего острого, солёного, жареного, жирного. Остальные требования к диете зависят от анализа содержания в моче свободных оксалатов, уратов, фосфатов как показателей состава солей, смешанных с белковыми скоплениями.
  • Кальцинаты. При этом предвестнике МКБ в виде слоистых солевых отложений нужно сократить накопление в организме витамина D. Он поступает с молочными продуктами, сливочным маслом, семечками, кунжутом, халвой, миндалём, грецкими орехами. Не рекомендуются насыщенные кальцием чеснок, укроп, капуста, бобовые, ржаные и пшеничные мучные изделия. Следует придерживаться правил лечебного стола №7, который применяют для больных с воспалительными заболеваниями почек.
  • Коралловидные камни. Питание зависит от состава разветвлённого конкремента. Пока состав кристаллов не определён, придерживаться общих для почечных заболеваний правил: много жидкости, мало соли и жира, исключить специи и пряности. Основа питания: каши, макароны, запечённая рыба, отборное отварное мясо, картофель, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло.

Коралловидные камни требуют хирургического извлечения, соблюдение диеты поможет лучше перенести операцию

Что и сколько нужно пить при мочекаменной болезни

Вода необходима для снижения концентрации солей и отхождения мелких конкрементов. Поэтому ориентир для количества жидкости - не меньше 2 литров в день для взрослого человека массой 70 кг. Эта цифра может изменяться в зависимости от веса и возраста.

Лечебную минеральную воду лучше покупать в стеклянных бутылках и в аптеке.

  • низкоминерализованные с мочегонным эффектом (подобные Ессентуки №29, Черелия) - при всех видах камней;
  • кальциевые (Ессентуки №20 и №4, Березовская, Саирме) - при оксалатах;
  • щелочные (Ессентуки №17, Смирновская, Славяновская, Нафтуся, Боржоми) - для растворения уратов, задержки роста оксалатов и выведения цистинов;
  • кислые (Нарзан, Арзми, Доломитная, Дарасун, Дзаусаур, Трускавецкая) - при фосфатах.

Как камнеизгоняющее средство при обнаружении мелких образований минеральную воду пьют раз в неделю 0,5 л утром натощак.

Для профилактики роста камней проводят курс 30 дней за 45 минут до еды или через 2–3 часа после приёма пищи по 1 стакану 4–6 раз в день.

Фотогалерея: минеральные воды, показанные при МКБ

Ессентуки №17 подходит для всех больных, которым рекомендован стол №6 Щелочная Ессентуки №4 показана при уратных камнях
Боржоми эффективнее всего действует на ураты благодаря высокому содержанию щелочей

Лечение минеральной водой на 20–30% повышает эффективность травяной фитотерапии, при уратах и оксалатах хорошо сочетается с питьём свежих соков цитрусовых.

Разрешения и запреты при мочекаменной болезни

Ограничиваются при любых видах камней суррогатная еда и напитки, содержащие пищевые добавки, которые выводятся преимущественно через почки и провоцируют усиление воспалительных и некротических процессов в них.

Рассказы об успешном выведении камней с помощью коньяка, пива и горячей ванны вызывают много сомнений. Это очень опасно при размере отложений больше 0,5 см и может привести к приступу острой боли, а также к перекрыванию лоханки, что потребует немедленной операции. Возможно, пиво только из солода и хмеля высокого качества кому-то и помогло вывести мелкий песок. Но слабоалкогольные напитки, которые продаются в супермаркетах, содержат десятки химических добавок. Они способны ухудшить состояние не только больных почек, но и печени, и сердца.

Таблица: азбука питания для больного с камнями в почках

Продукты Можно ли употреблять: - нельзя; + рекомендовано; -+ допустимо, но надо ограничивать
уратные оксалатные цистиновые фосфатные
арбуз + + + -+
банан + + + -
виноград + -+светлые сорта + -
грецкие орехи + + + -
дыня + + + -
желе + - + +
изюм + + + +
имбирь + -+ - +
какао - - - -
капуста квашеная + некислая + +
капуста морская + + + +
кефир + + - + -
кока-кола - - - -
лимон + - + +
масло кунжутное - - - -
морс клюквенный - -+ + +
овсяная каша + + + +
петрушка - - + +
редька чёрная + - + +
редис свежий + - + +
семечки подсолнечника + - + +
сок гранатовый - + + +
сок томатный - - + +
сыворотка + + - -
укроп + - + +
чай зелёный, некрепкий + + + -+
чернослив + + + +
яблоки -+сладкие -+сладкие + -+кислые

Фотогалерея: продукты, которые показаны при всех видах камней

Изюм полезен при МКБ благодаря высокому содержанию магния и калия Морская капуста связывает соли пектинами Яблоки при МКБ можно есть свежими, запекать, добавлять в каши Чернослив при фосфонурии выбирают более кислый, в остальных случаях - сладкие сорта Арбуз вымывает лишние соли любого происхождения

Видео: Елена Малышева о диете при мочекаменной болезни

Недельное меню

Сочетание блюд подбирают так, чтобы чередовались разные разрешённые виды каш, мяса, овощных супов, фруктов, напитков. Меню составлено по правилам стола №6, больше подходит для больных с оксалатными камнями, но приемлемо и при уратах.

Состав травяных чаёв зависит от вида конкрементов. При уратурии можно сладкие напитки заменить кислыми, например, томатным соком, а яблоки апельсинами, лимонами.

Приём пищи дробный 6-разовый, размеры порций умеренные.

Таблица: меню на неделю для больного с мочекаменной болезнью

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Поне-дельник
  • гречневая каша;
  • травяной чай;
  • тост из пшенично-овсяного хлеба.
  • 2 перепелиных яйца варёных;
  • фреш яблочный.
  • пюреобразный суп;
  • белый картофель запечённый;
  • салат яблочно-огуречный;
  • слабоминерализованнная вода.
  • зернёный творог с черносливом и курагой;
  • отвар травяной.
  • каша из чечевицы;
  • сметанный соус с морской капустой;
  • компот из груш и кураги.
Вторник
  • творог обезжиренный с изюмом;
  • чай зелёный;
  • белый хлеб.
  • паровые морковные котлеты;
  • сметана;
  • минеральная вода.
  • суп рисово-овощной с сухариками;
  • запечённый минтай;
  • чай зелёный;
  • хлеб.
арбуз
  • манник на кефире;
  • хлебцы из пшеницы;
  • кисель ягодный.
Среда
  • пудинг рисовый с черносливом;
  • кисель из груш;
  • пшеничный тост.
  • гречка на молоке;
  • компот из изюма.
  • вегетарианская окрошка на кефире;
  • картофельное пюре;
  • паровые овощные котлеты с гречкой;
  • минеральная вода Ессентуки №20.
мусс из кураги и изюма
  • запеканка рисово-творожная с черносливом;
  • зелёный чай.
Четверг
  • пудинг молочно-овсяный;
  • ржано-пшеничный хлеб;
  • травяной чай.
йогуртно-творожный десерт с абрикосами, яблоками и изюмом
  • суп молочный с домашней лапшой;
  • запечённая треска;
  • макароны;
  • ягодный кисель.
ряженка
  • голубцы ленивые;
  • сок из сладких яблок;
  • овсяно-пшеничный хлеб.
Пятница
  • салат из огурцов и капусты с яблоками;
  • рассыпчатая каша рисовая;
  • чай из трав.
запечённое яблоко с мёдом
  • суп вермишелево-овощной куриный;
  • мясо-картофельные паровые котлеты в молочном соусе;
  • чёрный хлеб;
  • черничный кисель.
творожный сырок
  • омлет взбитый;
  • салат огуречно-морковный;
  • минеральная вода.
Суббота
  • каша манная с ягодами и персиками;
  • белый хлеб;
  • зелёный чай с мёдом.
салат из яблок, сладкого винограда и бананов, заправленный лёгким йогуртом
  • суп-пюре рисово-луковый;
  • филе куриное на пару;
  • капустно-огуречный салат;
  • абрикосовый кисель.
  • варёное яйцо всмятку;
  • отвар шиповника.
  • филе отварной трески;
  • пюре картофельное;
  • чай зелёный;
  • хлеб.
Воскресенье
  • молочная овсянка с курагой и изюмом;
  • чай зелёный;
  • белые сухарики.
запечённое яблоко
  • борщ вегетарианский;
  • тефтели паровые рисово-мясные;
  • капуста цветная запечённая;
  • компот из изюма.
салат овощной
  • оладьи кабачковые;
  • сметана;
  • яблочный компот.

Рецепты диетических блюд

Рацион с ограничениями сдобы и сладких блюд разнообразит низкокалорийная выпечка. Это творожные или крупяные запеканки, к которым относится и манник. Такое угощение можно готовить для больного с мочекаменной болезнью раз в неделю. Но не чаще, потому что пирог получается вкусным и съесть его можно много, а это нарушит ограничения по калориям.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 100 г размягчённого сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Кефир вместо сметаны в рецепте манника делает его менее калорийным

Приготовление:

  1. Залить манку кефиром и оставить на 1 час.
  2. Взбить сахар и яйца миксером до полного растворения крупинок.
  3. Растопить сливочное масло и соединить со взбитыми яйцами.
  4. Смесь манки и кефира ввести в жидкую массу.
  5. Добавить соду.
  6. Медленно подсыпать муку, при этом постоянно взбивать тесто миксером, оно должно получиться консистенцией густой сметаны.
  7. Форму лучше смазать растительным маслом, а не сливочным, стенки и дно немного присыпать манкой и вылить тесто.
  8. Выпекать в духовке 40 минут при 190 градусах.
  9. Остудить в форме, аккуратно извлечь. Не нужно посыпать манник сверху сахарной пудрой и поливать вареньем. Лучше украсить ягодами.

Видео: как испечь манник

Кефирная окрошка

Ингредиенты:

  • отваренная в кожуре репа средних размеров;
  • Ингредиенты окрошки нужно изменять в зависимости от состава камней в почках

    Приготовление:

  1. Очистить репу и яйцо, нарезать кубиками.
  2. Огурец нарезать тонкой соломкой, редис кружочками, сыр кубиками.
  3. Мелко порубить укроп.
  4. Всё переместить в глубокую тарелку, залить кефиром.
  5. Можно чуть посолить.

При оксалатурии репу в окрошке заменяют отварным картофелем, а свежие редис и укроп не добавляют.

Результаты соблюдения диеты

Если больной длительно соблюдает ограничения и показания по набору продуктов и режиму питания, он может добиться желаемых результатов, но они зависят от происхождения камней:

  • Цистиновые и ксантиновые конкременты кристаллизуются в почечных полостях из-за наследственного нарушения обмена веществ. На них диета повлиять не может.
  • Уратные конкременты растворяются при соблюдении питьевого режима, полном отказе от запрещённых продуктов, если при этом проводится лечение мочегонными травяными сборами и растворение солей мочевой кислоты цитратами.
  • Фосфатные, оксалатные и струвитные образования малорастворимы, но диета препятствует их росту и образованию новых камней, помогает выводить мелкий песок.
  • снижает вес;
  • нормализует работу желудка, восстанавливает кишечную микрофлору;
  • корректирует уровень холестерина, тормозит развитие атеросклероза и тем самым поддерживает здоровое состояние сердца и сосудов;
  • уменьшает риск воспалительных и застойных процессов в почках.

Если при мочекаменной болезни пренебречь лечебным питанием, то возрастает риск развития осложнений:

  • роста камней и приобретения ими коралловидной формы;
  • пиелонефрита;
  • цистита;
  • уретрита;
  • хронической почечной недостаточности.

Соблюдение диеты у женщин и мужчин - наиболее значимый фактор профилактики и лечения при мочекаменной болезни. Режим питания должен назначаться врачом с учетом типа обменных нарушений, вызвавшие образование камней, а также химического состава конкрементов. Неправильно подобранная диета при мочекаменной болезни может стать причиной осложнений и привести к образованию новых камней.

Диета при мочекаменной болезни почек в первую очередь предотвратит поступление камнеобразующих факторов в мочевые пути, что станет эффективной профилактикой образования новых или увеличения уже существующих камней.

Подбор продуктов зависит от вида обменных нарушений. Только после полного обследования и выяснения причинных факторов патологии можно составить лечебный рацион. Диета при мочекаменной болезни преследует следующие цели:

  • снижение выраженности накопления и образования минеральных и органических солей;
  • уменьшение воспалительных изменений с предотвращением риска обострения почечной инфекции;
  • обеспечение низкой нагрузки на функциональную активность почек.

Важно не только не есть запрещенные продукты, но и точно знать, какие пищевые компоненты помогут справиться с мочекаменной болезнью.

Виды обменных нарушений

Химический зависит от характера нарушений обмена веществ, возникающих в организме мужчин и женщин. Типичными будут следующие виды метаболической патологии:

  • фосфорно-кальциевые нарушения;
  • аномалия обмена мочевой кислоты с увеличением количества уратов;
  • проблемы с обменом щавелевой кислоты и появлением оксалатов в моче.

Питание при мочекаменной болезни должно создать условия для прекращения обменно-метаболических нарушений. По рекомендациям врача необходимо подобрать пищевые продукты, которые можно есть без опасения за состояние почек. Должно быть не только вкусно, но и полезно.

Рацион при уратах

Уратные камни образуются на фоне подкисления мочи при увеличении количества мочевой кислоты, которая является одним из результатов пуринового обмена. Предпочтение в еде можно отдавать овощам, фруктам, ягодам и молочным продуктам.

Молочно-растительная диета при мочекаменной болезни поможет мужчинам компенсировать недостаток белка в пище. Кроме этого, молоко способствует образованию в почках карбонатов (солей угольной кислоты), которые снижают кислотность мочи.

При повышении в рационе не должно быть:

  • бобов, гороха, фасоли, цветной капусты;
  • консервированного и жареного мяса;
  • мясных субпродуктов (печень, мозг, почки);
  • кофе и шоколада;
  • грибов.

Мужчинам и женщинам с мочекаменной болезнью необходимо соблюдать диету, и есть то, что полезно, а не то, что хочется. Во многом от этого зависит прогрессирование заболевания.

Особенности питания при оксалатных камнях

Щавелевую кислоту, которая является основой оксалатов в моче, можно безопасно выводить из организма с помощью употребления следующих продуктов:

  • мяса, сливочных и растительных масел, яиц;
  • фруктов и ягод (яблоки, айва, груши, арбузы, дыня, шиповник, смородина, вишня, виноград);
  • овощей (капуста, огурцы);
  • крупяных и мучных изделий.

Обязательно из меню диеты необходимы исключить:

  • зелень (шпинат, щавель, салат, ревень);
  • редис, фасоль, горох, картофель;
  • какао и шоколад.

При повышении оксалатов в моче необходимо снизить потребление богатого кальцием молочных продуктов.

Диета при фосфатных камнях

Если в результате предварительного обследования в организме обнаружено нарушение обмена фосфора и кальция, то можно увеличить количество мяса в рационе. В пищу следует добавлять крупяные каши, овощи (тыква, спаржа, морковь, зеленый лук), ягоды (красная смородина, брусника) и кислые яблоки.

Диета подразумевает отказ от следующих видов продуктов:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • картофель и бобы.

Очень важно не употреблять пищу, которая способствует усилению кислотности в желудке.