Можно ли ходить зимой без шапки. Чем грозит хождение без шапки зимой. Когда пора надевать шапку

Если бы во времена моей дурости, ой юности, мне попалась на глаза эта статья, я бы тогда точно носила шапку и не выпендривалась! 😉

Почему нельзя ходить без шапки в холода? Сейчас расскажу!

Как и все подростки, я терпеть не могла шапки! Выйдя за порог, сразу ее снимала и бежала в школу, а потом и универ. Хотя я и одевалась достаточно тепло, но вот с шапками я совершенно не хотела дружить. До сих пор не могу понять, как мне было не холодно, но почему-то холод был какой-то менее холодный тогда, чем ощущается мне он сейчас. Но стоил ли «имидж» того, чтобы подвергала себя болячкам? Конечно же, НЕТ!

Сейчас же, я не только вяжу шапки, но и с нетерпением ждут прохладной погоды, чтобы вытащить из шкафа все свои шапки и наконец-то начать их носить 🙂

4 веские причины:

1. Бережем уши!

Уши не переносят перепадов температур. Поэтому повышается вероятность заболевания отита. Вместо отита может даже появиться фурункул в слуховом проходе (о мама мия!). Если произойдет обморожения ушей, то от данного заболевания может снизиться слух. Не стоит забывать, что возле ушей находятся и другие органы – слуховые проходы, миндалины, слизистые носа. А нарушения этих органов приводят к гаймориту,фронтиту и ангине.

2. Менингит

Переохлаждение головы грозит менингитом. Это крайне серъезное заболевание, грозящее летальным исходом! Конечно, заболевание нельзя подхватить только на холоде. Это ведь воспаление мозговой оболочки. Развивается болезнь при переохлаждении вперемешку с ослабленным иммунитетом. Заболеть можно в любом возрасте. Все зависит от состояния организма. Так что однозначно следует носить шапку.

3. Возникновение невралгии лицевого нерва

Холодный пронизывающий ветер, а также мороз пагубно влияют на нервную систему человека. Из-за переохлаждения нарушается кровообращение и сужаются сосуды. А это может привести к невралгии тройничного и лицевого нерва. Если все же вы ходите без шапки и вдруг почувствуете сильную стреляющую боль, то нужно срочно обратиться к врачу. Половина лица может буквально перекоситься, так что с этим шутки плохи!

4. Выпадение волос

Многие барышни считают, что головной убор испортит им прическу. Все то оно так, НО! укладка, конечно, не пострадает, а вот из-за мороза и ветра структура волос будет повреждена. Как я уже писала, холод сужает сосуды, поэтому ухудшается кровообращение. Длительное (свыше 10 минут) пребывание на холоде без головного убора вызывает спазм сосудов. Поэтому если не носить шапку, то могут быть очень неприятные последствия. Как минимум — тусклые и ломкие волосы. А из-за того, что ухудшается питание волосяных луковиц, волосам грозит выпадение. А восстановить это дело очень сложно, затратно, долго и нет никакой гарантии, что они восстановятся. Уж поверьте мне, я свои лечу после стресса уже 9 месяцев. Прогресс есть, но очень медленный, к сожалению.

С точки зрения медицины самая низкая температура, при которой можно ходить без шапки, - это минус 5°С, причем в сухую безветренную погоду. А если идет снег, дождь или дует ветер, шапку надо надевать обязательно и при плюсовой температуре.

Ущерб здоровью нанесут и шапки из искусственной пряжи. Шапочка должна быть максимально натуральной, чтобы голова могла «дышать». Однозначно нужно подбирать состав по сезону. Ходить в толстой шерстяной шапке весной тоже не вариант. Как минимум шапка должна быть на раннюю весну и осень. И еще одна, более теплая, на зиму. А как максимум, столько, сколько умещается у вас в шкафу 😉

К тому же, сейчас такое разнообразие шапок, что просто неприлично иметь в своем гардеробе всего одну 🙂

А я напоминаю, что вы можете приобрести у меня шапки (и не только!) из наличия в моем Этси магазине 👉 etsy.com/shop/YourKnitwearShop

ВНИМАНИЕ! Для Украины и России стоимость на изделия ниже, чем указана на Этси. Это связано с комиссиями этси, комиссиями вывода денег и конвертации.

Если бы у меня в юности был под рукой интернет, я бы обязательно носила шапки! А так оставалось вырезать полезные советы из газет, которые не всегда были правдивы или своевременны.

Использование материалов блога в коммерческих целях возможно только с письменного разрешения владельца. А если хотите использовать любые материалы данного блога в некоммерческих целях, тогда прямая ссылка на первоисточник необходима.

Это вообще древний довольно миф - о том, что менингит развивается от отсутствия шапки. Вроде уже и умные все стали: понимаем, что менингит - это инфекционное заболевание, а не обморожение мозга. И самый менингитный район земного шара - Африка к югу от Сахары. Но основной аргумент в пользу шапки по-прежнему он.

Давайте разбираться, что будет, если ходить зимой без шапки.

Шапка от менингита не спасает
Ртищев Алексей к.м.н., главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в ЦАО города Москвы

Вопреки стереотипам, менингит - это не последствие переохлаждения, а инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия менингококка. Эта бактерия локализуется в носоглотке человека и передается воздушно-капельным путем. При этом носитель инфекции может даже не подозревать об заболевании, поскольку не ощущает никаких специфических симптомов. Однако он может передавать инфекцию окружающим. Зимой менингокок передается чаще не на морозе. Наоборот, спасаясь от холода, люди предпочитают общаться и развлекаться в основном в закрытых помещениях - и любые инфекции передаются активнее.

Конечно, если ходить зимой без шапки, вероятность развития любого простудного заболевания повышается: переохлаждение снижает иммунную защиту организма и делает нас более уязвимыми к самым различным болезням. Однако это никак не влияет на заболеваемость именно менингитом, заразиться менингококковой инфекцией можно в любое время года. Единственным эффективным методом профилактики данной инфекции остается вакцинация.

Все равно без шапки голова болит
Елена Смирнова заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-терапевт сети медицинских клиник «Рэмси Диагностика»

Поговорка о том, что голову необходимо держать в холоде, а ноги в тепле - это не для нас, так как переохлаждение головы не менее опасно для здоровья.

Многие женщины переживают за свою роскошную прическу, поэтому не надевают шапку. Но откроем для них секрет: гораздо быстрее поправить свою укладку после шапки, чем восстановить структуру волос после мороза. Ведь на морозе происходит сужение периферических сосудов, в результате чего нарушается кровоснабжение и питание волосяных луковиц. Волосы становятся тусклыми и ломкими, происходит отмирание и выпадение волос.

Переохлаждение головы может быть и причиной серьезных заболеваний. Самыми первыми на морозе страдают уши, так как они совершенно не защищены жировой клетчаткой и легко поддаются обморожению. Кроме того, уши не переносят перепадов температуры, поэтому риск отита повышается.

Очень чувствительны к морозам черепные нервы. Переохлаждение затылочных нервов, тройничного и лицевого нерва может привести к выраженным болевым синдромам и даже к асимметрии лица.

Выбирая шапку, надо следить, чтобы она прикрывала лоб, уши, затылок, кроме того, она обязательно должна быть удобной. Шапка не должна давить, так как это может нарушать кровоснабжение и вызывать головную боль. Рискую вызвать гнев защитников животных, но отмечу, что лучше выбирать шапки из натуральных волокон: шерсть, мохер, натуральный мех. Заходя в помещение или транспорт, шапку лучше снимать.

Согласно врачебным рекомендациям, прогулки в время года будут безвредны для организма воздуха не ниже -5оС при условии отсутствия ветра и осадков. Однако не нужно буквально следовать этой рекомендации, если совсем недавно было перенесено ОРЗ или любое заболевание дыхательной системы. Людям с ослабленным иммунитетом также нежелательно ходить зимой без шапки даже при температурах выше нуля.
Частые прогулки в морозную погоду без шапки чреваты сильными головными болями, переходящими в мигрени, и активизацией герпеса.

Насколько опасно ходить зимой без шапки?

Стремление выглядеть модно, выражаемое отсутствием на голове шапки, рано или поздно плохо отразится на здоровье, вызвав серьезные переохлаждения головы. Насморк, «стрельба» в ушах, боль – это самые первые признаки заболеваний, вызванных халатным отношением к собственному здоровью, которые не всегда свидетельствуют о . Воспаление миндалин, отит, гайморит, и даже менингит – патологии достаточно серьезные, и справиться с ними организму будет непросто.

Отдельно стоит отметить осложнения менингита – инфекционного заболевания, опасного поражением центральной нервной системы. У некоторых людей, его перенесших, впоследствии развивались такие отклонения, как слепота, глухота, эпилепсия. Однако самым страшным последствием менингита можно назвать явление, когда нормальный, здоровый психически человек превращался в умственно отсталого.

Реакция волос на низкие температуры

Женщины объясняют свое нежелание носить шапку тем, испорчена прическа. Но если ходить зимой без шапки, то к и прическу уже будет не из чего. Истонченные секущиеся волосы, утратившие естественный блеск из-за плохого кровоснабжения переохлажденной кожи головы, станут результатом зимних прогулок с непокрытой головой.
Если шапка действительно может испортить шикарную прическу, заменить ее сможет широкий красивый шарф, после снятия которого прическу останется только слегка подправить.

Бывает, что некоторые люди жалуются на излишнюю жирность волос, обусловленную якобы длительным ношением шапки. Убедить их носить шапку достаточно просто, ведь источником проблемы является не сам головной убор, а жирная себореядерматологическое заболевание, справиться с которым можно при помощи себорегулирующих препаратов.

Как показывает практика, этот вопрос мало волнует подрастающее и молодое поколение. Все чаще на заснеженных улицах можно увидеть втянувших глубоко в ворот верхней одежды шею и уши девушек без головных уборов. Но зачем? Ради красоты? Или чтобы не испортить прическу? Но ведь сейчас, в современном мире модных вещей существует такое разнообразие шапок и беретов, что не найти модель, в которой можно было бы выглядеть обворожительно, просто нереально. А чтобы не испортить прическу, можно надевать на голову разнообразные шарфы и палантины или, в крайнем случае, накидывать капюшоны.

Модно ли ходить без шапки?

Часто молодежь на вопрос «Почему ты ходишь без шапки?» отвечает «Это не модно». И глубоко заблуждается. На самом деле никакой моды на ношение или «неношение» головных уборов в зимний сезон просто не существует. Есть мода на всевозможные шапки, береты, капоры и другие подобные вещички, но, ни в коем случае, не на их наличие на головах. На самом деле, как бы все ни возражали, в этом «это не модно» зачастую кроется страх выглядеть некрасиво, несуразно, смешно. Да, да. Именно так. Какому нормальному человеку хочется мерзнуть и обмораживать уши? Это, как ни крути, своего рода комплексы, а с ними необходимо бороться. Как? Очень просто! Обратиться к стилисту за помощью в выборе головного убора, посмотреть последние модные журналы, побродить по просторам интернета или посоветоваться с подругами, в конце концов. Выбрать теплую вещь и носить с радостью. Не только выглядеть красиво, но чувствовать себя комфортно - что еще может быть моднее.

Все же выходить на улицу без шапки иногда можно. Иногда - это тогда, когда температура воздуха не ниже -3 -5 градусов по Цельсию. И тогда, когда иммунитет работает на все 100%. Причем тут иммунитет? Читаем дальше.

Можно ли ходить без шапки?

О том, что выйдя на мороз без головного убора, да еще и прогулявшись некоторое время в таком виде, можно заработать простуду, говорить излишне. Существуют гораздо более серьезные проблемы, которые может создать времяпровождение на холоде без шапки. А именно (здесь стоит задуматься!):

  • При переохлаждении головы могут возникнуть любые инфекционные заболевания. К самым болезненным из них относятся: синусит, отит, ангина, гайморит и некоторые другие, а к самым опасным - менингит. Последний может иметь ряд тяжелых осложнений, связанных с поражением центральной нервной системы. У больных с таким диагнозом впоследствии могут развиться сложные и порой неизлечимые неврологические заболевания - глухота, слепота, эпилепсия, умственная отсталость.
  • При ежедневном пребывании на морозе без шапки очень часто возникают сильные головные боли, которые плавно перетекают в мигрени. Это связано с тем, что переохлаждаясь, сосуды головного мозга сужаются, и кровь начинает поступать к нему медленней, соответственно перекрывая доступ к полноценному питанию.
  • Известная многими невралгия лицевого нерва - очень неприятное явление. Мало того что она искажает лицо, так еще на ее лечение уходит очень много времени. А воспаление тройничного нерва вообще приносит мучительные боли.
  • Охлаждение любого участка тела, в том числе и головы, провоцирует активизацию герпеса.

Ну и самое главное, что волнует, в первую очередь, прекрасную половину человечества, это, конечно же, волосы. Ведь они страдают от холода самыми первыми. Не носить зимой шапку, чтобы не портить прическу - мнение, можно сказать, абсурдное. Зачем так жертвовать ради красиво уложенных волос, если к весне, грубо говоря, от них ничего не останется? Дело в том, что даже при совсем недолгом пребывании на морозе без головного убора сосуды кожи головы спазмируются, и питание к волосяным луковицам не поступает в полном объеме. А это значит, волос начинает тускнеть, он становится сухим, тонким и ломким. Другими словами, волос попросту начинает отмирать. Кстати, часто зимой девушки жалуются на обильное выпадение волос. С чего бы вдруг?

Данная статья не призвана кого-то напугать. Носить или не носить шапку зимой - дело каждого. Только всегда нужно помнить, что прическу можно всегда сделать заново, а красивые волосы и здоровье возвращаются очень долго.

Наши родители с детства повторяли: «Обязательно нужно носить шапку зимой!» Были ли они правы на самом деле? Стоит ли зимой наряжаться вшапки или лучше позаботиться о красоте прически? Что же может произойти, если мы не будем носить шапку зимой?

Почему нужно носить шапку зимой?

Большинство из нас считают, что, если зимой ездить на машине или общественном транспорте и проводить на морозе лишь 20 минут в день, шапку носить не нужно. Можно надеть капюшон, повязать на голову легкий шарфик и этого вполне достаточно…

Носить головные уборы в зимнее время года нужно обязательно!

Но мы утверждаем, что все это лишь отговорки. Прогуливаясь в холод без шапки, легко заработать рад серьезных заболеваний, с угрозами которых никак нельзя сравнивать помятую прическу или испорченный имидж.

Итак, если вы не будете носить шапку в холода, вы можете:

  • Простудить уши . Воспаление в ушах вызывает сильнейшую боль и зуд, к тому же, слух в период болезни ухудшится, что тоже вызывает значительный дискомфорт. Уши — это та часть головы, которая первая начинает замерзать, вызывая покалывание, покраснение и боль от резких перепадов температур. Из-за простуды в ушном проходе могут появиться воспаления, фурункулы, переходящие в отит, гайморит, воспаление миндалин или лимфатических узлов, с которыми обязательно нужно обращаться к врачу, так как может понадобиться госпитализация в стационар.

    Если больные уши не лечить или лечить неправильно, возникнут осложнения в виде менингита или глухоты. Чтобы уберечь свои уши от болезни, зимой необходимо носить шапку или специальные меховые «ушки».

  • Заболеть гайморитом . От переохлаждения может возникнуть воспаление гайморовых пазух, особенно при длительном насморке. Гайморит проявляется общей слабостью, высокой температурой, снижением обоняния, повышенным слезоотделением и, самое главное, обильными гнойными выделениями из носа. При проявлении перечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, иначе на его почве могут возникнуть тяжелейшие заболевания — менингит, отек мозговых оболочек, абсцесс мозга и др.

    Если у вас слабый иммунитет и часто бывает насморк, носить зимой шапку вам просто необходимо, причем свой выбор лучше остановить на моделях, закрывающих лоб.

  • Заболеть менингитом . Частые переохлаждения и простуды на фоне низкого иммунитета чреваты таким серьезным заболеванием, как воспаление оболочки мозга. От этого страшного заболевания наши родители оберегают нас с детства, заботясь о том, чтобы голова всегда была в тепле. Из-за низкого иммунитета при вирусных инфекциях дыхательных путей в любом возрасте может возникнуть менингит. Недостаточное лечение менингита часто перерастает в еще более тяжелое заболевание — эпилепсию.

    Чтобы этого не случилось, не допускайте переохлаждения головы — выберите свой фасон зимней шапки и носите ее почаще.

  • Заработать невралгию лицевых нервов . От холода может парализовать лицевые мышцы, что сразу испортит красоту лица и нанесет серьезнейшую психологическую травму.

    Первым признаком этого заболевания является стреляющая боль в лице и шее, поэтому при первых болях, чтобы ваше лицо не перекосило, необходимо сразу обратиться к врачу.

  • Испортить волосяную структуру на голове . Хождение в морозы без головного убора может привести к повреждению структуры волос, так как от частых холодов нарушается кровоснабжение головы, что снижает поступление к волосам питательных веществ, из-за чего значительно увеличивается их выпадение.

    Женщины, которые гордятся своими волосами, всегда защищают их от холода головным убором зимой.

Осенних и зимних шапок, модных в этом сезоне, много, поэтому каждая девушка может выбрать для себя несколько оригинальных моделей соответственно стилю одежды и типу лица. В современном головном уборе вы не только защитите свой организм — теперь вы знаете, и подчеркнете свою красоту.