Чем опасен глицерин электронных сигаретах. Глицерин (Е422): влияние на организм. Где взять готовые рецепты

Электронные сигареты сейчас переживают самый настоящий бум. Новомодный гаджет стремительно набирает популярность, особенно на фоне всеобщих запретов на курение в общественных местах. Предпосылку для растущей популярности играет и значительная финансовая экономия вейпинга по сравнению с классическим курением.

Но есть некоторые моменты в искусстве парения, которые могут сыграть с новичками опасную для здоровья шутку. В жиже для электронных сигарет содержится глицериновая добавка. А картриджи имеют привычку заканчиваться. Можно ли парить аптечный глицерин, который стоит копейки и продается в любом фармацевтическом пункте? Давайте, поговорим о некоторых хитростях вейперства.

Родиной необычного курительного гаджета является Гонконг. Уже спустя всего несколько лет новомодное увлечение распространилось по всему миру. В Россию мода на вейперство пришла не так давно, но уже успела капитально занять нишу табачной промышленности.

В состав классический жидкости для вейпа глицерина содержится порядка 14-15%

Но не стоит торопиться подсчитывать будущую выгоду и переходить с привычных сигарет на электронные. Прежде стоит узнать, что употребляет вейпер в процессе парения. Из чего состоит жижа, используемая в гаджете?

  1. Никотин. Алкалоид растительного происхождения, выделяемый из листьев табака. Он широко используется при изготовлении табачных изделий и входит в состав жидкости для вейпа.
  2. Глицерин. Бесцветное и сладковатое вещество, растворимое в воде. Глицерин активно используется в пищевой и косметической промышленности и является одним из самых безопасных составляющих жижи. Но истинное действие на организм этого соединения при использовании в электронных сигарет до конца не изучено. Курение глицерина (вернее, его использование в жиже для вейпинга) улучшает и смягчает ее состав, делая более приятным при парении.
  3. Пропиленгликоль. Пищевая добавка, играющая роль растворителя в жидкости для вейперства. Благодаря пропиленгликолю никотину проще проникать в органы дыхательной системы и оказывать ожидаемый эффект.

Некоторые эти вещества (помимо никотина) в микроскопических дозах находятся и в классических сигаретах. Среди медиков, да и просто продвинутых, грамотных людей особое беспокойство вызывает вдыхание паров глицерина использование в жижи глицерина .

«Глицериновая» история

Глицерин – многоатомный спирт, относящийся к разряду простейших. Он успешно и давно используется в многочисленных областях промышленности.

В стандартных жидкостях для парения фабричного производства применяется овощной (специальный) глицерин. Он смягчает вкус жиже, придавая ей сладковатый привкус.

Вреден ли глицерин в составе жижи

По результатам медицинских исследований специалистами было установлено, что вред глицерина в электронных сигаретах присутствует. С виду безобидный продукт обладает разрушительным воздействием на организм вейпера. К основной опасности для здоровья курильщика врачи отнесли следующие качества глицерина:

Сушение . Глицериновое вещество активизирует в организме механизмы гидратации (процесс, при котором ионы воды активно присоединяются к какому-либо сопутствующему веществу). Чтобы понять, чем вреден глицерин в электронных сигаретах, изучите следующие симптомы, которые возникают у заядлого любителя электронных сигарет:

  • першение горла;
  • сухость носоглотки;
  • обезвоживание кожного покрова;
  • ощущение комка в горловой полости.

Особенно опасна глицериновая добавка курильщикам, страдающим проблемами с почками. У них вейперство способно спровоцировать приступ болезни.

Чем опасны компоненты, входящие в состав жижи для парения

Вред для сосудов . По результатам медицинских исследований установлено, что этот многоатомный спирт негативно воздействует на здоровье, тонус сосудов, ухудшает процессы кроветворения и кровообращения.

Самым важным моментом становится факт, что определить допустимо безопасную дозу глицерина для человека не представляется возможным. Все слишком индивидуально и зависит от исходного состояния организма.

Образование акролеина . Акролеин – это альдегид акриловой кислоты. Установлено, что при нагревании глицерин (особенно разбавленный водой) начинает продуцировать это вещество в большом количестве.

Процесс образования акролеина из глицерина

Акриловый альдегид является токсичным канцерогеном. Это химическое соединение оказывает сильнейшее раздражающее воздействие на слизистые дыхательного пути и глазных оболочек.

Токсичность . При работе электронной сигареты жижа в ней разогревается до высоких температур. Уже при +350⁰ С глицерин образует токсичные, канцерогенные пары. Они хоть и обладают приятным сладким привкусом, но обладают разрушительным воздействием на легкие.

Можно ли использовать добавку иного вида?

После открытия глицериновой формулы более чем за два с половиной века химиками были проведены тысячи экспериментов. Итогом изысканий ученых стало четкое разграничение вещества на следующие виды. Глицерин подразделяется на:

  1. Пищевой.
  2. Аптечный.
  3. Технический.
  4. Специальный.

Какой нужен глицерин для электронных сигарет, было уже озвучено выше. В жиже для ЭС используется овощной глицерин специального типа. Пищевой частенько скрывается под аббревиатурой Е422. Изготавливают его только из животных масел и жиров натурального происхождения.

Главным отличием глицерина пищевого от аптечного/технического является высокое содержание глицерола в Е422 (практически 98-99%).

Применение глицериновой добавки иного типа

Можно ли парить глицерин, не используемый при создании фабричных смесей для парения? Специалистами установлено, что применение глицериновой добавки, не предназначенной для этих целей, приводит к появлению следующих негативных последствий:

  • бактериальные инфекции;
  • сильнейшие аллергические реакции;
  • ослабление обонятельных рецепторов;
  • раздражение верхних дыхательных путей;
  • проблемы со стороны вегетативной системы;
  • понижение чувствительности рецепторов вкуса;
  • нарушения в работе мочевыделительной системы.

Исходя из всего вышесказанного и учитывая, что вред от парения жижи приносит не столько глицерин, сколько остальные составляющие жидкости: никотин и пропиленгликоль, можно сказать следующее: «Использование аптечного либо пищевого глицерина при самозамесе допустимо, но при обязательном добавлении дистиллированной воды. И при наличии знаний, что в любом виде использование жижи для парения небезопасно».

Каких позиций придерживают Департаменты Здравоохранения разных стран

Сказать однозначно, что будет, если парить глицерин аптечного либо пищевого предназначения, использовав его в самозамесе невозможно. К каким последствиям приводит длительное использование неподходящей глицериновой добавки в жиже для организма на сегодняшний день не установлено .

Раздумывая, можно ли заливать глицерин в электронную сигарету, учитывайте факт, что даже самые элитные, известные бренды электронных сигарет в своей комплектации (а именно жидкости для парения) содержат одинаково опасные для здоровья вещества. И глицерин в том числе.

Категорично звучит вывод американской организации FDA. В ходе проверки 20 картриджей для электронных сигарет различных марок был выявлен ряд канцерогенов, опасных для человеческого организма. Специалисты FDA однозначно не рекомендуют использовать ЭС.

Министерство здравоохранения России также настоятельно советует воздержаться от злоупотребления курительного гаджета. По крайней мере, до той поры, пока не будут проведены полномасштабные исследования. А решение такой проблемы может занять не один год, требуя многомиллионных финансовых вложений.

Заливать ли иной глицерин в самозамес? А курить ли вообще электронные сигареты? И в том, и в ином случае пользы организм не получит, а вот вред да. Каждый должен сделать самостоятельный вывод и решить что важнее: парение или здоровье. Умного выбора!

Большинство продуктов, употребляемых человеком, содержат самые разнообразные вкусо-ароматические добавки. Электронные сигареты не исключение – их ароматическая основа содержит не только очищенный никотин, но и глицерин.

Исследователи заявляют, что парение глицерина может заменить курящему человеку его обожаемые сигареты, а заодно и едва ли не очистить легкие, ввиду чего количество людей, интересующихся вопросом о вреде и пользе этого вещества, только увеличивается.

Состав глицерина

Глицерин (имеет маркировку E422) является пищевой добавкой. По виду это лишенная цвета и довольно густая жидкость, имеющая сладковатый привкус. Несмотря на то, что наличие добавок с маркировкой “Е” обычно вызывает подозрения в качестве, можно не переживать на этот счет – элемент официально разрешен абсолютно во всех странах, в пищевой промышленности он применяется на протяжении довольно долгого времени.

Но здесь идет речь о добавках в пищу, что тогда можно сказать о глицерине в электронных сигаретах и не оседают ли его пары в легких? С точки зрения химии, вещество представляет собой трехатомный спирт, который легко смешивается с водой и растворяет многие соединения. Его получают из животных жиров, так что не совсем понятно, какое воздействие он может оказать на человека.

Какими свойствами обладает глицерин?

Применение глицерина в пищевой промышленности необходимо с целью придания продукту густоты, но это далеко не единственное свойство данного элемента. Главная особенность вещества – гигроскопичность, то есть способность поглощать воду, которая необходима в частности при производстве мыла. Глицерин способен впитать в себя воду в объеме до 40% от собственного веса.

Среди других свойств вещества можно отметить:

  • нетоксичность, что позволяет использовать глицерин в домашнем хозяйстве для удаления различного рода загрязнений со стеклянных или пластиковых поверхностей или убирать мелкие царапины с мониторов компьютеров и экранов мобильного телефона;
  • пластичность, которая в сочетании с гигроскопичностью позволяет изготавливать качественное мыло, но также используется и в преступных целях – веществом разбавляют водку, чтобы она не замерзала на морозе;
  • обеззараживающие свойства, позволяющие применять его в составе многих косметических средств.

Область применения

Широкое распространение глицерин сначала получил именно в пищевой промышленности. Кондитерские изделия и огромное количество самых различных кремов для тортов до сих пор не обходятся без этого элемента. Его популярности в пищевой промышленности способствовала невозможность добавления сахара в определенные продукты и напитки.

Вещество используется в мыловарении, ведь благодаря своим физическим свойствам глицерин просто незаменим – помимо пластичности он обладает и антисептическим действием, что позволяет делать антибактериальное мыло.

На кожу воздействие глицерина исключительно положительное – эффект от его применения одновременно и смягчающий, и подсушивающий, ввиду чего его часто используют при изготовлении кремов для рук, лица и тела.

Новая мода – электронные сигареты

Изначально такое нововведение по большей части предназначалось для тех, кто бросает курить обычные сигареты, но постепенно “парить” стало новым модным течением. В состав жидкости для электронных сигарет входят следующие компоненты:

  1. Никотин – главная составляющая обычных сигарет содержится и в жидкости для парения. Единственное отличие в том, что в электронных сигаретах используется очищенный никотин, без дополнительных примесей;
  2. Пропиленгликоль ;
  3. Собственно глицерин . Именно благодаря данному веществу жидкость для электронной сигареты такая тягучая;
  4. Разнообразные ароматические добавки и вода .

Кстати, жидкость для электронных сигарет, в которой преобладает натуральный глицерин (до 80%) называют мягкой. В первую очередь такой состав предназначен для тех, кто страдает аллергией на пропиленгликоль.

Электронная сигарета устроена так, что при нажатии на кнопку нагрева жидкость испаряется, и за счет испарения глицерина и выходит облако густого пара.

Но так ли это безопасно – «парить»? И действительно ли, что человек, вдыхающий все эти примеси, не навредит себе?

Вдыхание паров глицерина – вредно или нет?

Однозначного ответа о том вредны ли пары глицерина на сегодняшний момент нет. С одной стороны, вещество совершенно не вредит организму при вдыхании, с другой стороны сухость слизистых (и связанные с этим неприятные ощущения) при «парении» неизбежна. Глицерин “любит” воду, поэтому даже в виде пара пытается отнять ее у вдыхающего. Поэтому многие курильщики электронных сигарет часто отмечают першение в горле и постоянную сухость во рту.

Опасность может представлять перегретая жидкость в составе электронной сигареты. В этом случае начинает выделяться акролеин – канцероген, способный навредить человеку, и по факту в этом и заключается самый большой вред от глицерина. Однако, если правильно использовать электронную сигарету, то никаких негативных побочных эффектов именно от глицерина не будет.

А вот остальные вещества могут очень сильно повредить системы организма:

  • никотин, хоть и очищенный, все равно далеко не полезен, и именно в составе жидкости для электронной сигареты он наносит самый большой вред;
  • пропиленгликоль часто вызывает аллергию;
  • усилить аллергические реакции могут разнообразные ароматические добавки.

Возможно ли отравление глицерином?

Если брать во внимание именно вещество в составе жидкости для электронной сигареты, то, как было указано выше, наибольший вред глицерина (вплоть до реального отравления) возможен лишь в случае перегрева. Если же рассматривать всю жидкость в целом, то можно прийти к неутешительным выводам.

Что касается никотина, то в обычной сигарете он разбавлен массой примесей, ядовитых и не очень, но содержание его в табачной начинке не столь велико, как в жидкости для электронной сигареты. Чтобы получить смертельную дозу для человека весом в 50 кг, достаточно «выпарить» всего-то 2 мл жидкости крепостью 24 мг/мл. Та же доза никотина содержится в 50 обычных сигаретах крепостью 1 мг. Получается, что если безостановочно потягивать электронную сигарету, то можно угодить в реанимацию.

Опасность представляет и то, что в электронной сигарете никотин толком не чувствуется. Благодаря разнообразным ароматическим добавкам и тому же глицерину процесс парения кажется совершенно безопасным: вещества забивают горечь никотина.

Выводы

  1. Применение глицерина в различных областях промышленности имеет нейтральное действие на организм человека;
  2. Скорее положительное влияние вещество оказывает в составе разнообразных косметических средств и в пищевых продуктах;
  3. Вдыхание паров одного лишь глицерина ощутимого вреда почти не наносит, а вот в сочетании с примесями других веществ может привести к самым неожиданным и неприятным последствиям;
  4. Особенно негативно употребление глицерина в составе смесей для электронных сигарет внутрь: при чрезмерном поступлении в организм появляются симптомы интоксикации и требуется медицинская помощь.

Производимые в результате парения двух типов электронных сигарет вещества и выяснили, что чем дольше они используются без очистки, тем больше в паре вредных веществ. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте .

В закладки

В рамках исследования специалисты выяснили, что при нагревании жидкости в электронных сигаретах, состоящей из смеси пропиленгликоля и глицерина, образуются два основных вредных компонента. Первый - - потенциально вреден для слизистых и в больших объёмах (десятки миллилитров) токсичен, однако он применяется в небольших концентрациях в пищевой и косметической промышленностях. Второй - - вызывает раздражение дыхательных путей и оболочек глаз, является продуктом разложения глицерина, относится к I классу опасности.

Авторы исследования сконцентрировались на изучении содержания акролеина в паре, генерируемом электронными сигаретами. Для изучения были взяты две модели: дешёвая с одной спиралью и более дорогая с двумя спиралями, которые испаряют жидкость при нагреве. Кроме того, исследователи построили специальный аппарат, который имитировал последовательные затяжки электронными сигаретами, делая «вдохи» длиной в 5 секунд каждые 30 секунд.

Выяснилось, что количество вредных веществ в паре растёт со временем: когда сигарета «нагрета», их больше, чем при первых затяжках. Например, сигарета с одной спиралью под напряжением 3,8 вольта генерировала 0,46 микрограмм акролеина в первые пять затяжек, а в «разогретом» состоянии - 8,7 микрограмм за затяжку.

При этом исследователи отметили, что сигарета с двумя спиралями давала «гораздо меньше вредных веществ» (сколько именно, не уточняется). То же напряжение нагревало две спирали до более низкой температуры, и пара генерировалось меньше. Учёные пришли и к другим очевидным выводам: при повышении подаваемого на спираль напряжения росло потребление жидкости при каждой затяжке, а также температура пара.

По словам авторов работы, после продолжительного использования электронной сигареты без чистки количество вредных веществ увеличивается. Проведя девять циклов по 50 затяжек в каждом, они выяснили, что количество вредных альдегидов в паре увеличилось на 60% между первым и девятым циклами. Это связано с гарью, появляющейся на поверхности спирали - она начинала дополнительно выделять вредные вещества.

Однако в целом исследователи пришли к выводу, что количество генерируемых электронными сигаретами веществ кратно меньше, чем у традиционных сигарет. Если принять, что при выкуривании одной сигареты курильщик затягивается 20 раз, то электронная сигарета произведёт 90-100 микрограмм акролеина, а обычная (с табаком) - 400-650 микрограмм.

Сторонники электронных сигарет говорят, что в них гораздо меньше вредных веществ, чем в обычных сигаретах, поэтому лучше использовать электронные. Я бы сказал, что это так для определённых потребителей - например, для заядлых курильщиков, которые не могут бросить - но проблема в том, что это не означает, что они не вредные. Обычные сигареты супер вредные. Электронные сигареты - просто вредные.

Ряд российских СМИ работу учёных как появление доказательств вреда всех электронных сигарет. Однако то, что пар электронных сигарет так или иначе вреден, уже было неоднократно доказано.

Исследователи из Беркли отмечают, что основа для жидкости - пропиленгликоль и глицерин - широко применяются в дымогенераторах на концертах, а также являются безопасными пищевыми добавками. Проблема в том, что во время вдыхания в паре они ведут себя иначе, и их долгосрочные эффект на здоровье не изучен, так как подобные исследования начали проводится лишь в начале 10-х годов с ростом популярности электронных сигарет.

Как в мае 2016 года издание Vox.com, до сих пор все исследования на эту тему были противоречивы, предположительно спонсировались то сторонниками табачных кампаний, то аффилированными с борющимися с курением центрами, а независимые научные работы проводились на слишком малой выборке. Проблему усугубляет и широкое разнообразие электронных сигарет, а также различных добавок в жидкости для парения - все они могут вести себя по-разному при продолжительном использовании и на разных комбинациях основ жидкости, материала и толщины спиралей, подаваемого на них напряжения, стиля курения и его интенсивности.

На сегодняшний для производства любой продукции используются всевозможные добавки. Глицерин – добавка, которая также широко используется при изготовлении разных продуктов.

Этот компонент присутствует в составе кондитерских изделий, в косметических средствах, в составе , которые так распространены на сегодняшний день.

Не всем известно, вредно ли это вещество для организма. Сегодня и поговорим об этом подробно.

Этот компонент был впервые получен в конце 18 века, но в течение длительного времени он нигде не использовался. Через некий период глицерин начали активно использовать для получения бумаги.

В 20 веке это вещество нашло свое применение в области косметической промышленности. Было установлено его свойство способствовать активному увлажнению кожи. Есть 2 вида глицерина:

  • Технический – производиться в процессе выработке нефтепродуктов;
  • Пищевой – его зачастую получают из растительных масел.

Обратите внимание! Пищевой глицерин никак не вредит здоровью человека, а вот технический его вид очень вреден.

Рассматриваемое вещество активно используется в составе разных средств, предназначенных для увлажнения кожных покровов.

Глицерин способен активно заживлять пораженные кожные участки.

Также данный компонент часто включают в состав мыла, но не всем оно подходит. Если у вас очень сухая кожа, то пользоваться такими средствами не стоит, в противном случае можно лишить свою кожу еще большего количества влаги.

Применять глицерин в чистом виде, для увлажнения эпидермиса, запрещается – в таком виде он очень концентрированный. Глицерин должен обязательно разбавляться водой, чтобы избежать проблем с кожей.

Пищевой глицерин

Может ли оказать глицерин, который используется в пищевой промышленности, вред для организма? Глицерин используется в пищевом производстве для изготовления глицерола (Е422). Это вещество активно используется для изготовления различных продуктов.

Хоть оно и полностью безопасно, часто его употреблять все же не стоит. Ведь всегда нужно помнить основное правило – всего хорошего должно быть в меру.

Глицерин не обладает токсическими свойствами, но регулярное применение пищевого глицерина вредно – он может вызвать нарушение в работе почек, спровоцировать изменения в кровообращении.

Электронные сигареты с каждый днем все больше становиться популярными. Именно в их состав входит все тот же глицерин. Может ли он спровоцировать вред для организма, если пары будут попадать внутрь?

Глицерин в электронной сигарете находиться в жидком состоянии. Когда устройство нагревается, жидкость начинает активно выпариваться. Пар, который при этом получается, попадает в легкие курильщика.

Кроме глицерина, в электронной сигарете находятся такие вещества – кислоты органического происхождения, пропиленгликоль, метил, ароматизатор.

Если часто использовать электронные сигареты, то со временем во рту появиться постоянное чувство сухости. Это связано с тем, что глицерин имеет свойство активно притягивать влагу, провоцируя при этом першение в горле, сильный кашель.

Вред глицерина

Если вы отказались от курения простых сигарет и перешли на электронные, то нужно знать, что применение больше 30 мл данного вещества в день очень опасно для здоровья.

Если часто принимать глицерин в продуктах питания, то это может спровоцировать:

  • Нарушенную функцию мочеполовых органов;
  • Может развиваться вегето-сосудистая дистония;
  • Слизистые оболочки носоглотки, ротовой полости и горла могут быть очень сухими, что доставляет определенный дискомфорт;
  • Может развиваться астма аллергического происхождения, которая сопровождается частыми приступами;
  • Могут возникать нарушения со стороны функционирования ;
  • Чувствительность вкусовых рецепторов может уменьшаться.

Некоторые курильщики, хотят сэкономить финансовые средства, и покупают глицерин в аптеке, чтобы заправить ним электронные сигареты. Но какой вред будет для организма в данном случае? Конечно, можно такое делать, но нужно знать о возможных последствиях.

Аптечное средство в своем составе не имеет воды, в отличие от специальных средств, которые предназначены для заправки электронного устройства. Поэтому когда происходит его испарение в сигарете, то формируется компонент под названием акролеин.

Это опасное вещество, которое может вызвать своим резким запахом слезоточивость. Также акролеин имеет свойство оседать в легких и провоцировать развитие различных болезней органов дыхания.

Поэтому аптечный глицерин намного опасней в данном случае, чем специальный, который предназначенный именно для электронных сигарет.

Свойства глицерина

Интоксикация глицерином может произойти в случае, если человек очень часто курить электронные сигареты. Отравление проявляется сильной тошнотой, нарушением дыхательной функции, тяжестью в области грудины.

Вред вещества для различных внутренних органов:

  • Органы дыхания – если человек часто курит электронные сигареты, то случается сильное обезвоживание верхних дыхательных путей. Ткани попросту высушиваются, теряют влагу. В итоге появляется сильная сухость и першение в горле. Также нужно отметить, что вред от испарения данного вещества провялятся в обезвоживании кожных покровов. Кожа становиться стянутой, теряет красивый и здоровый вид. Если часто курить глицерин, то проявляется такое явление, как отечность носоглотки.
  • Сердце и сосуды. Некоторые доктора считают, что использование глицерина в сигаретах провоцирует развитие разным проблем с сердечнососудистой системой. И это действительно так. Передозировка провоцирует спазм кровеносных сосудов, в результате чего артериальное давление может резко «скакать», и функция сердца может нарушаться.
  • Максимальную осторожность к применению электронных сигарет должны проявить лица, у которых есть склонность к развитию аллергии. В таком случае глицерин способен спровоцировать высыпания на коже, а я тяжелых случаях даже анафилактический шок.

Выводы

Если глицерин используется не часто, а дозы при этом не большие, то это вещество абсолютно безвредно. Однако чтобы глицерин не нарушал состояние здоровья, следует все же свести его применению до минимума.

Имеется в виду не только применение косметики, в составе которой он есть. Глицерин также есть в различных сладостях и в электронных сигаретах. Всего хорошего должно быть в меру.

Помните – ваше здоровье, это самое дорогое, что у вас есть, поэтому берегите его.

На сегодняшний день каждое производство связано с добавлением определенных компонентов в продукцию, для улучшения положительных свойств и многих других показателей. Один из таких компонентов – это глицерин, который применяется во многих сферах. Его добавляют в кондитерские и пищевые изделия, он находится в составе большинства косметических средств, а в последнее время этот компонент стал крайне популярен благодаря электронным сигаретам. Но мало кто знает, что представляет собой это вещество и чем вреден глицерин для организма, да и вреден ли вообще.

Глицерин добавляется во многие повседневные продукты и мы с ним сталкиваемся достаточно часто, так что компонент это привычный

Глицерин имеет трехатомную структуру сахарного спирта. По консистенции это довольно густая жидкость, не имеющая определенного запаха. Глицерин имеет слабый приторный привкус и легко растворяется в жидкости. Данное вещество не токсично. Оно изготавливается из растительных компонентов и животного сырья при помощи химической обработки. Эта жидкость довольно популярна на производстве различных алкогольных напитков, где технология приготовления исключает возможность добавления сахара. Именно это вещество является основой многих медицинских лекарств.

Косметический глицерин

Первый синтез этого вещества был произведен в конце восемнадцатого столетия. Но длительный промежуток времени оно не представляло научного интереса. Спустя много лет глицерин начал применяться при изготовлении взрывчатки и бумажных изделий. Только к середине двадцатого века это вещество получило распространение в косметологии, благодаря его полезному влиянию на кожные покровы. Оно заключается в увлажняющих свойствах вещества.

Уже к восьмидесятым годам прошлого столетия это вещество массово внедряли в производство различных изделий. Росла популярность как косметического глицерина, так и пищевого. Существует два основных вида готового вещества:

  1. Пищевой – этот вид трехатомного спирта изготавливается из растительных компонентов.
  2. Технический – является сырьем, образованным в результате обработки нефтепродуктов.

Важный факт заключается в том, что употребление человеком растительного глицерина не наносит вреда состоянию внутренних органов. В отличие от него, употребление технического вида, опасно для жизни.

Глицерин – одно из средств, которое легко приобрести для каких-то нужд, и его цена весьма невысока. Часто это средство применяется в косметологии для создания масок и кремов, увлажняющих кожные покровы. Кроме того, это средство способствует заживлению поврежденных участков.

В косметологии глицерин используется в приготовлении ароматного мыла. Но стоит упомянуть о том, что подобный продукт подходит далеко не каждому человеку. Людям, страдающим от сухости кожи, не рекомендуется использование подобных средств, так как они приводят к потере еще большего количества влаги.

Использовать этот продукт в чистом виде крайне не рекомендуется. Большинство косметологов говорят о том, что эту жидкость необходимо разбавлять водой. В противном случае можно получить появление различных аллергических реакций, выражающихся в покраснении и воспалении кожных покровов.

Сегодня глицерин как пищевая добавка официально разрешен во многих странах мира

Пищевой глицерин

Давайте рассмотрим, чем опасен глицерин, применяемый в пищевой промышленности. Это вещество известно в данной отрасли, как пищевая добавка номер Е422. Она применятся для стабилизации вкуса, как подсластитель или загуститель.

В большинстве случаев глицерин применяют при производстве шоколада, тортов и ирисок. Очень часто подобное вещество добавляют в выпечку, варенье и даже кисломолочные продукты.

Так как вещество не токсично, его употребление в разумных пределах не наносит организму тяжелого вреда. Однако специалисты говорят о том, что большая концентрация этого компонента может стать причиной проблем с почками и нарушений циркуляции крови.

Глицерин и вейп

Насколько силен вред глицерина для организма при вдыхании, довольно актуальный вопрос. Этот трехатомный спирт один из главных ингредиентов, при помощи которого создаются заправки для электронных сигарет. И именно он не так безопасен, как остальные компоненты.

Принцип работы подобного устройства заключается в нагреве жидкости, состоящей из глицерина, пропиленгликоля и ароматических добавок. Во время работы гаджета происходит сильный нагрев жидкости, образуется пар, который и вдыхают вейперы.

Каково влияние глицерина на легкие, вопрос малоизученный. Электронные сигареты - довольно свежее явление в техническом мире. Говорить об их вреде можно только после проведения определенных тестов, которые могут занять целые десятилетия. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать о том, что подобные пары оказывают некое влияние на организм.

Частое употребление электронной сигареты приводит к тому, что пары глицерина сушат слизистую оболочку гортани. Это происходит потому, что вещество имеет способность притягивать влагу. Именно с этим связан тот факт, что у курильщиков вейпа появляется постоянный кашель и сухость в горле.

Пропиленгликоль – еще один главный компонент подобных заправок, по своей природе является растворителем. С помощью этой жидкости никотин быстрее попадает в организм курильщика. Это вещество наносит вред, во многом превышающий вред глицерина. В большинстве случаев, именно с ним связано появление различных аллергических реакций. Данный ингредиент часто применяется в пищевой отрасли для защиты продукции от различных бактерий. Кроме того, с его помощью увеличивается срок годности изделий.

Глицерин в наши дни является наиболее безопасным средством для быстрого и эффективного снижения внутричерепного давления

Вред для организма

Многие ученые говорят о том, что растительный глицерин почти безвреден для здоровья. И именно в этой приставке «почти», кроется весь смысл фразы. Рекомендованная суточная доза составляется всего тридцать миллилитров, её превышение может быть чрезвычайно опасным для работы внутренних органов. По мнению специалистов, злоупотребление этой пищевой добавкой способствует развитию следующих патологий:

  • нарушение в работе мочеполовой системы;
  • нарушение в работе почек и печени;
  • возникновение заболеваний дыхательных путей;
  • сухость слизистых оболочек внутренних органов;
  • вегетососудистая дистония;
  • снижение обоняния и чувствительности рецепторов вкуса.

Люди, занимающиеся созданием так называемых «самозамесов», используют вместо пищевого глицерина, тот, который продается в аптеках. Использование подобного продукта для приготовления заправок для электронных сигарет хоть и не запрещается, но может быть довольно небезопасным. Этот продукт содержит в своем составе воду, которая при нагревании образует опасный яд – акролеин.

Акролеин обладает ярко выраженным запахом и способен вызвать слезотечение. Попадая в легкие, он оседает на мягких тканях, а его скопление - причина появления многих болезней, связанных с дыхательными органами. Именно с этим фактом связаны опасения медиков относительно использования аптечного изделия, вместо необходимых компонентов.

Важно обратить внимание на тот факт, что с каждым годом увеличивается количество исследований, которые говорят о вреде использования электронных сигарет. В их составе находится огромное количество химических соединений, которые при регулярном попадании в организм, способны стать причиной появления многих заболеваний.

Глицерин словно губка, вытягивает воду из любых тканей

Заключение

Химический и растительный глицерин, что это такое, можно понять из данной статьи. Насколько опасно его употребление и его влияние на организм, было также рассмотрено. В заключение необходимо сказать, что для того, чтобы снизить влияние вещества на организм, необходимо использовать лишь минимальные дозы.

Когда речь идет о косметической продукции, то следовать данным рекомендациям не обязательно. Опасность глицерина заключается именно в его поведении, когда он попадает внутрь человеческого организма. Именно поэтому, специалисты рекомендуют воздержаться от потребления большого количества покупных сладостей и использования вейпа. В вопросах использования любых продуктов, необходимо знать определенную меру.