Полезность груши. Груша — польза и вред для здоровья. Как правильно выбирать и хранить груши

Груша славится укрепляющими свойствами. При её регулярном потреблении повышаются защитные силы организма, налаживается работа всех внутренних органов. Отчасти это сподвигает многих людей искать информацию, которая касается не только пользы, но и вреда груши. Всё зависит от минерально-витаминного комплекса, он составляет основу плодов. Поговорим обо всём по порядку.

Состав и польза груши

  1. Важно понимать, что нижеприведённый перечень относится только к спелым грушам. У таких плодов химический состав сформирован полностью, следовательно, они станут максимально полезными для организма.
  2. Груша сосредотачивает в себе аскорбиновую кислоту, витамин В5, токоферол, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, ретинол, тиамин.
  3. Витамина В9 в груше больше, чем в пресловутой красной и чёрной смородине. Этот элемент иначе называют фолиевой кислотой. Она ответственна за половую систему женщин и мужчин.
  4. Из минеральных веществ наивысшей ценностью обладает фосфор, калий, сера, железо, кальций, натрий, магний, кремний. На этом список не заканчивается. Ароматный фрукт скапливает молибден, цинк, селен, бор, фтор, йод, марганец, ванадий, рубидий, кремний, никель.
  5. Груша подразделяется на мякоть (около 96% всего объёма), косточки и кожуру (порядка 4%). В составе много клетчатки. Пищевые волокна нужны для правильной деятельности желудочно-кишечного тракта и повышения метаболизма.
  6. Не многие знают, что груша относится к природным антибиотикам. Из-за столь обширного химического перечня часто нет необходимости пить лекарства. Во время болезни достаточно употребить стакан свежевыжатого сока или несколько плодов.
  7. В составе нежной мякоти присутствует крахмал, дубильные соединения, органические кислоты, углеводы, фитонциды, иные ценнейшие ферменты.
  8. Однако чтобы получить от потребления плодов пользу, нужно собирать их только в экологически чистых местах. К потреблению не подходят фрукты, выращенные вблизи заводов и фабрик, крупных магистралей и автомобильных дорог. Такие груши впитывают в себя ядовитые соединения наподобие стронция, свинца, таллия и пр.
  9. Калорийность 100 гр. грушевой мякоти составляет 46-50 Ккал., всё зависит от степени зрелости и сорта плодов. При этом около 11 гр. отводится углеводам, менее 0,5 гр. - белкам, порядка 0,34 гр. - жирам. Ввиду низких показателей груша часто входит в рацион худеющих людей.

Польза груши в косметологии

  1. На основе груши делают крем, лосьон, тоник, пилинг, маску и прочие косметические средства. Всё дело в положительном влиянии фрукта на кожу.
  2. Чаще всего грушу добавляют в антивозрастные средства. Она обладает способностью подтягивать эпидермис, насыщать его влагой и устранять морщины.
  3. Грушевый экстракт применяется для сужения пор, борьбы с акне, отбеливания кожи от пигментации. Также эликсир выравнивает тон, делая лицо не серым, а розоватым.
  4. Самый распространённый способ использования груши - измельчить плод и наложить на лицо, шею, декольте. На основе высушенных косточек готовятся скрабы. Достаточно соединить частички с обычным кремом для лица.
  5. Грушевый сок свежей выжимки обладает антибактериальными свойствами. Вы можете протирать им лицо, смочив в напитке косметический спонж. Такие манипуляции помогут устранить сальный блеск.
  6. Для увлажнения сухой кожи сок груши смешивается с молоком, настаивается в холодильнике 1 час. После этого нужно смочить в составе ватный диск и протереть лицо обычным способом.
  7. Чтобы привести в порядок и очистить нормальную, сухую, комбинированную кожу, готовьте маску с охлаждённым яичным белком и грушевой мякотью.
  8. Чтобы устранить следы усталости, снять припухлости с век, смешайте свежевыжатый грушевый сок с фильтрованной водой в равном соотношении. Разлейте по ячейкам для льда, заморозьте. Протирайте лицо 2 раза в день.
  9. Нередко сок груши применяется в борьбе с перхотью, зудом кожи головы, избыточной жирностью. Достаточно втереть фреш в прикорневую секцию, а через полчаса смыть шампунем.

  1. У груши имеется множество полезных свойств. Она повышает иммунную систему, борется с инфекционными заболеваниями, избавляет кишечный тракт от застойных явлений, выводит токсичные соединения.
  2. Груша противостоит сезонным вирусным инфекциям, она способна справиться с любым заболеванием, в том числе хроническим. Поэтому народные знахари используют ароматные плоды.
  3. Чаще всего грушей лечат почки, печень, сердечную мышцу, поджелудочную, кишечный тракт. Полезные вещества из состава фрукта являются основой многих лекарственных препаратов.
  4. Целители советуют кушать грушу для борьбы с хронической усталостью, апатией, депрессивным состоянием, низкой работоспособностью (физической, умственной).
  5. Рекомендуется вводить спелую мякоть в рацион спортсменов. Если вы восприимчивы к холоду, страдаете сниженным аппетитом или плохой свёртываемостью крови, пейте отвар на основе груш.
  6. Дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому грушу можно кушать в период, когда гастрит протекает нормально (нет обострений). Чаще всего специалисты прописывают грушу к приёму пациентам с высокой кислотностью желудка.

Польза груши при диабете

  1. Несмотря на высокое содержание углеводов, грушу добавляют в рацион диабетиков, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови. Плоды также не позволяют человеку с таким заболеванием набрать лишний вес.
  2. В груше большая часть природного сахара кроется во фруктозе. Это позволяет использовать плоды для лечения недуга. Чтобы снизить симптоматику, потребляйте сок, разбавленный водой (50/50). Лечение проводится под надзором врача.

Польза груши при простатите

  1. Достаточно приятный способ избавиться от недуга - это начать регулярное потребление плодов в любом виде. Основным условием остаётся поедание груш различных сортов.
  2. При такой «диете» облегчение наступит спустя несколько дней. Специалисты настаивают в период обострения недуга пить компот из сухофрукта.
  3. Напиток хорошо выводит жидкость из организма благодаря мочегонному эффекту. Таким образом в малом тазу значительно усиливается приток крови.

  1. Груша богата калием, фермент положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В этом случае продукт принесёт неоценимую пользу для человека, причём плоды можно потреблять в любом виде.
  2. Суточная норма груш для здорового организма составляет всего 100 гр. Вы зарядите организм необходимыми микроэлементами и, в частности, кобальтом. Фермент важен для деятельности желчного пузыря. Так, ткани очищаются от лишний влаги. Кобальт необходим при кроветворении.

Польза груши при низком иммунитете

  1. Чтобы справиться с авитаминозом, низким иммунитетом, рекомендуется есть грушу ежедневно. Фрукт в полной мере насыщен органическими кислотами и пищевыми волокнами. Груша сорта «Конференция» особенно полезна при ожирении, фрукты необходимо включать в диету.
  2. Польза груш «Дюшес» давно выявлена специалистами. Плоды достаточно крупные, некоторые достигают до 800 гр. Вкус приятный с нотками муската. В составе таких груш присутствует арбутин (природный антибиотик). Фермент отлично справляется с распространёнными инфекциями.

Польза груши для мужчин

  1. Доказано эффективное воздействие плодов на мужской организм. Регулярное поедание груши предотвращает преждевременное облысение. Чтобы сделать действенное средство, соедините в ёмкости 100 гр. мякоти фрукта, 35 гр. цветочного мёда, 30 мл. масла репейника и 3 капли эфира можжевельника.
  2. Состав необходимо довести до однородности и массирующими движениями втереть в кожный покров головы. Проводите манипуляцию на протяжении нескольких минут. Оставьте средство, смойте спустя полчаса.
  3. Систематическое поедание груши заметно повышает потенцию. Рекомендованная норма для видимого результата - порядка 3 плодов в день. Помимо этого фрукты полностью восстановят мужской организм от физического истощения при сильных нагрузках.

Польза груши для детей

  1. Несравненный аромат и вкус груши полюбился не только взрослым, но и детям. Ребёнку для хорошего развития плоды необходимы. Кладезь микроэлементов и витаминов обеспечивает малышу заряд бодрости, должное формирование тканей и предотвращение авитаминоза.
  2. Груша относится к группе гипоаллергенных продуктов. Такой факт позволяет давать плоды детям с ранних лет. До 1 года фрукт вводится в рацион в виде соков и пюре. Чтобы снизить все риски к нулю, педиатры рекомендуют давать запечённую грушу.
  3. Грушевое пюре рекомендуется вводить в рацион малыша с полугода. Соки в этом случае можно давать с 4 месяцев. Как только вы включаете новые продукты в прикорм ребёнка, внимательно следите за реакцией организма. В редких случаях появляются проблемы с ЖКТ.
  4. Если ничего плохого не выявилось, смело приучайте малыша к свежему фрукту. В этом случае груша гораздо легче усваивается детским организмом, чем яблоко. Вред от плодов может быть лишь при индивидуальной непереносимости и переедании.

  1. Богатая фолиевой кислотой груша значительно улучшит состояние беременной девушки, нормализует синтез кроветворения и поспособствует развитию плода. Такой фрукт особенно рекомендован в первом триместре.
  2. Груша в этом случае исключает возможность развития патологий и правильно формирует нервную систему младенца. Спелые плоды помогут будущей матери защитить организм от авитаминоза и заражения сезонными инфекциями.
  3. Также груша сдерживает вес на должном уровне. Пищевые волокна позволяют справляться с возможными запорами. Таким образом регулярное поедание фруктов налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Вред груши

  1. Учитывайте, что переспелые плоды не рекомендуется включать в рацион. В такой груше скапливается ацетальдегид, метиловый спирт, уксусная и молочная кислоты.
  2. Грушу рекомендуется есть после основной трапезы не ранее, чем через 45 минут. Запрещается запивать водой фрукты либо смешивать с посторонними продуктами.
  3. Не стоит съедать грушу после потребления копчёных продуктов и мяса. Компоненты плохо взаимодействуют друг с другом. Нарушается работа ЖКТ.

Интересно, что даже после сушки или заморозки ароматный фрукт не теряет своих полезных качеств. Все ценные витамины сохраняются, поэтому можно лечиться грушей круглогодично. Главное, перед употреблением исключите противопоказания.

Видео: полезные свойства и противопоказания груши

Наверное, даже если бы груши были совершенно бесполезными с точки зрения содержания в них ценных для организма элементов, их бы все равно любили, выращивали, покупали и ели. Уж очень они вкусные и ароматные.

Но, к счастью, плоды грушевого дерева обладают достаточно богатым химическим составом, который имеет большой целебный потенциал для человеческого организма.

Не так проста, как кажется

Грушевое дерево весьма колоритный представитель садовой семьи. Одних только сортов насчитывается не менее трех тысяч, и это только окультуренных, не считая диких форм.

Плоды груши могут быть самого разного вкуса, плотности, цвета и периода созревания, но все они неизменно ароматные .

Если в продаже вам попалась неароматная груша, значит это какой-то суррогат, который очень долго хранили или сорвали задолго до технической спелости.

Вырастить грушу не так легко, как кажется. До определенного возраста, пока не наберут силу, молоденькие груши часто болеют, отказываются плодоносить и даже гибнут.

Доморощенные «Мичурины» нашли способ упростить задачу – стали прививать грушевые побеги к рябине, которая славится своей неприхотливостью.

Привой хорошо приживается, однако плоды получаются далеко не такими вкусными и сладкими, а с заметной терпкинкой, свойственной рябине.

Для многих ценность груши ограничивается именно спелыми сочными фруктами. Однако область ее применения гораздо шире.

Отдельного внимания требует грушевая древесина – твердая, как камень или металл, долговечная и «музыкальная» – из нее делают музыкальные инструменты, а также посуду и различные элементы декора. Древесина не впитывает запахи и различные загрязнения.

Листья груши можно курить, они прекрасно заменяют табак и даже приятнее на вкус. Кстати, листья на груше растут не в произвольном порядке, а строго под углом 135 градусов по отношению друг к другу, чтобы солнышка всем хватало.

Немного истории

Китай, по мнению большинства ученых, является исторической родиной современной груши.

О том, как и когда она распространилась на Европейские территории доподлинно неизвестно, однако ее изображения и окаменелости в разное время были найдены на очень отдаленных друг от друга географических широтах – от Швейцарии до Помпей.

В России груши начали выращивать с 12 века.

Сегодня грушевые сады встречаются, практически, повсеместно. В промышленных масштабах они выращиваются в США и Китае.

Не исчезли и дички, они, как и много тысяч лет назад, утоляют жажду и голод всем путникам, которые странствуют по просторам разных земель.

Химический состав

Вкус и польза в груше переплелись очень прочно. Сочная, сладкая и ароматная – она сама по себе прекрасное лекарство от хандры и меланхолии , а ее химический состав только улучшит аппетит всех ценителей этого превосходного лакомства.

В 100 граммах грушевой мякоти – около 45 килокалорий, а также:
витамины – РР, А, В1, В2, В5, В9, В6, Е, С (5 мг – 10% суточной нормы), Н, К;
минералы – кальций, рубидий, магний, никель, натрий, кобальт, калий, кремний, фосфор, ванадий, хлор, бор, марганец, молибден, сера, фтор, железо, селен, цинк, медь, йод;
белки – до 0,5 г;
жиры – до 0,3 г;
углеводы с сахаридами – до 10,5 г;
клетчатки – до 2,6 г;
воды – до 85 г;
органических кислот – 0,5 г.

Благодаря низкому содержанию органических кислот груши рекомендованы для детского питания в качестве одного из первых прикормов .

Недаром мудрые китайцы приравнивают грушу к лекарственным препаратам.

В них в гораздо большей степени, чем в других плодах, сконцентрированы сахароза, витамины, эфирные масла, пектины, дубильные вещества, арбутин – природный антибиотик, катехины и другие мощные источники энергии, сил и долголетия.

1. Как уже упоминалось, груши имеют очень «оптимистичный» вид, вкус и аромат, их употребление повышает настроение, улучшает сон и укрепляет нервную систему.

2. Грушевый компот прекрасное средство от гипертермии.

3. Фрукт ценный источник витаминов, особенно С и фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении, что крайне важно для беременных женщин и ослабленных людей.

4. Груша один из немногих фруктов, которые рекомендованы диабетикам, содержащаяся в ней фруктоза не требует инсулина для переработки, а сахарозы и глюкозы намного меньше, чем в яблоках.

5. Терпкая дичка оказывает положительное воздействие на больных туберкулезом.

7. Антибиотик арбутин оказывает мощное противовоспалительное действие. Он присутствует и в листьях, и в плодах, переходит в настои и отвары.

8. Компоты из дички, и сами плоды, оказывают заметное профилактическое действие против простатита, рекомендуется систематический прием мужчинам старше 45 лет.

9. Вообще дикорастущие груши намного полезнее, чем садовые сортовые. Так дикие плоды способны справиться даже с самыми серьезными приступами диареи, они обладают вяжущим эффектом.

10. Как мочегонное и желчегонное средство груша полезна при заболеваниях почек, желчного, мочевого пузыря .

11. Грушевые маски распространены в косметологии, они избавляют от угревой сыпи, снимают отечность, оказывают лифтинг-эффект.

12. Груши и отвары спасают от кашля, авитаминоза.

13. Укрепляют сосуды.

14. Повышают иммунитет.

15. Сушеные груши сохраняют все целебные свойства свежих, однако в несколько раз калорийнее – это нужно помнить людям, страдающим лишним весом.

16. Груши применяют в диетпитании, они быстро насыщают и гасят аппетит .

17. Как антисептик груша ускоряет процесс заживления и регенерации.

18. Груша, практически, не вызывает аллергии, ее можно даже маленьким деткам, только в хорошо протертом тушеном виде.

Вред груши

Что касается вреда груши, то его можно свети к нулю, если придерживаться элементарных правил разумного питания – не объедаться, избегать испорченных и недозрелых плодов, сомнительной страны поставщика.

В период обострения язвенной болезни, от груш, как и от остальных фруктов, лучше вовсе отказаться.

Также груши лучше употреблять после тепловой обработки пожилым людям с нервными расстройствами и нестабильным пищеварением.
Будьте здоровы.

Сладкий и вкусный плод вот уже более 3000 лет знаком человечеству. Её ели и в Древней Греции, и в Китае.

Удивительными, почти исцеляющими свойствами обладает груша, польза и вред которых могут вызывать сомнения у многих, но все должны согласиться, что, добавив этот плод в свое меню, мы пополняем запасы полезных витаминов и микроэлементов.

До XVI века считалось, что такой фрукт нельзя есть сырым, поэтому в странах Европы его ели только в вареном или запечённом виде. В Россию этот плод завезли из Византийской империи, груша довольно быстро прижилась и стала популярной. Сегодня в мире производиться более 14 тон спелых фруктов в год.

В наше время существует множество сортов груши, среди них самые популярные: Конференц, Китайская, Аббат, Роша, Лимонная, Дюшес. Но практически любой сорт несет в себе колоссальную пользу для организма, благодаря своему уникальному составу. Различаются сорта в основном только по внешнему виду и вкусу.

Плоды могут быть почти шарообразными, лишь слегка вытянутыми (например, груши сорта Китайская), или правильной грушевидной формы, больших и маленьких размеров.

Полезный состав груши

Спелые плоды содержат в себе фруктовые сахара, которые легко усваиваются и не повышают гликемический индекс, а также клетчатку, помогающую хорошему пищеварению. Присутствуют также дубильные вещества, органические кислоты, пектиновые и азотные вещества.

Витамины и микроэлементы в составе:

  • витамин С – его не очень много в груше, но все равно присутствие в составе делает этот фрукт полезным для организма;
  • фолиевая кислота – ее больше чем в смородине;
  • витамины В1, Р, РР;
  • провитамин А;
  • калий – необходимый элемент для работы сердца.

Итак, мы видим, что состав плодов способен принести ощутимую пользу для организма.

Если конкретнее, то они могут оказывать следующее воздействие на организм:

  1. Закрепляющий эффект.
    Особенно выражено у груш с терпким и кислым вкусом. Но такие плоды тяжелее усваиваются организмом, поэтому их нежелательно есть при проблемах с пищеварением, т. к. они раздражают тонкий кишечник.
  2. Мочегонный.
    Сочные и сладкие груши (такие, как Китайская) способны вызвать такой эффект, если употребить их в большом количестве.
  3. Этот фрукт может с тать хорошим помощником при похудении.
    Сахара в ней содержится меньше, чем в яблоках, и он легко усвояем. В ней много клетчатки – природной губки для очистки кишечника от шлаков.
  4. Жаропонижающее, дезинфицирующее и противокашлевое действие.
    Из-за этого существует множество рецептов народной медицины с грушей, помогающих при простудных заболеваниях.
  5. Косметические свойства груши выражаются при использовании кашицы из спелых плодов.
    Если её нанести на лицо в виде маски, то можно подтянуть кожу, снять раздражение и воспаление, вылечить прыщики.

Как использовать грушу, чтобы активизировать её полезные свойства?

Сладкий фрукт полезен в любом виде: сырая, вяленая, грушевый сок. При приготовлении различными способами часть микроэлементов и витаминов разрушается, но этот продукт всё равно остается полезным дополняющим любых блюд.

В сыром виде она самая полезная. Кожура полна природной клетчаткой, соки и мякоть обогащены полезными веществами, поэтому грушу полезно съедать между приемами пищи в качестве перекуса. Или с утра натощак, если же это не противопоказано врачами.

Сок этого фрукта обладает тонизирующим, общеукрепляющим свойством. В желудке благодаря дубильным веществам концентрат груши в виде сока создает благоприятную флору, негативно влияя на болезнетворные бактерии. Арбутин – природный антибиотик, его присутствие активирует антибактериально е действие.

Вяленую грушу полезно использовать зимой, когда нет в продаже свежих плодов местного производителя. Процесс засушивания этих плодов позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. А добавлять эти сухофрукты можно в компоты и отвары, или, залив предварительно горячей водой для смягчения, можно добавлять в каши или десерты.

Как выбрать правильные плоды

  1. Выбирайте фрукты по запаху. Сильный, ярко выраженный грушевый запах говорит о наибольшей пользе плода.
  2. Если вы покупаете плоды в разгаре зимы, или весной, то помните, что они в основном, обработаны воском и химией. Если же очень хочется похрустеть манящим фруктом, тщательно мойте горячей водой и очищайте его от кожуры в это время года.
  3. Если вы планируете купить фрукты впрок, выбирайте твердые, слегка недозрелые сорта (типа Конференц), когда они дозревают в помещении, то через некоторое время становятся мягкими и очень сочными.
  4. Если же вы планируете съесть фрукты сразу же после покупки, выбирайте плоды мягких сортов (Китайская). Но проверьте, чтобы на плодах не было вмятин, черных пятен или плесени, иначе такие фрукты нанесут только вред.
  5. Самые полезные – дикие плоды. Но найти их в городских условиях практически нереально.

Предостережения к приему

  1. Как и любой другой натуральный продукт, груша способна вызывать аллергические реакции.
  2. Пожилым людям, и тем, у кого проблемы с пищеварением или заболевания печени и почек, употреблять эти сладкие фрукты не рекомендуется (особенно противопоказаны терпкие или кислые сорта).

Хорошо употреблять груши как отдельный продукт, не смешивая их с мясными или рыбными блюдами, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка, заодно добавляя калорийности порции принимаемой пищи.

Этот фрукт давно знаком человеку и горячо им почитаем. С 16 века на территории Италии и Франции стали упоминать о первых грушах, которые можно было кушать, как простой фрукт – сырыми.

До 16 века считалось, что груши в сыром виде несъедобны их перед употреблением нужно было обязательно отварить или запечь.

В Россию же груша, которую надо было предварительно варить, попала из Византийской Империи. Хотя груша известна не только своими ароматными и сочными плодами.

Польза и вред груши, как дерева, так и плода издавна известна народным целителям и знахарям.

  • Польза груши народной медициной выявлена в таких воздействующих эффектах на человеческий организм, как: противокашлевый и дезинфицирующий, жаропонижающий и мочегонный, а также закрепляющий.

Что замечательно, польза груши проявляется в любых вариантах ее применения, будь то потребление свежих плодов, или же в сушеном виде. Кроме того, полезен и сок, и отвар, и кисель.

  • Более всего, груша популярна, как десерт или лакомство. В этих плодах есть большое количество сахара и клетчатки. Интересно то, что сахара в грушах меньше, чем в яблоках, хотя, чаще всего, груша на вкус, кажется слаще.
  • Польза груши в богатом содержании органических кислот и дубильных веществ, в ней много различных нужных организму человека ферментов, витамина С (правда, не очень много), витаминов РР, В1, флавоноидов, каротина и фитонцидов. Груши очень богаты йодом и многими другими микроэлементами. Кроме того, груша имеет большое содержание фолиевой кислоты.
  • Специалисты рекомендуют, что для того, чтобы польза груши была извлечена по максимуму, ее нужно есть натощак, запивая обычной водой.

Груши, как и многие другие , вовсе не стоит заедать или и вопреки бытующему мнению многих, сразу после еды употреблять на десерт, тоже не стоит. Это лучше сделать, примерно полчаса спустя.

  • Надо сказать, что особенными целебными свойствами располагают лишь полностью созревшие плоды груши, сочные и ароматные, тающие во рту.
  • Польза груши и ее производных в тонизирующем и общеукрепляющем действии.
  • Груши окажут весьма благотворное воздействие на организм при расстройствах кишечника, поскольку улучшают пищеварение и, одновременно, оказывают закрепляющее действие, объясняется это тем, что органические вещества взаимодействуют с соляной кислотой, вырабатываемой желудком. Мякоть плодов груши достаточно хорошо переваривается организмом человека.
  • В желудочно-кишечном тракте способствует образованию такой среды, которая не очень приятна для болезнетворных микробов, укрепляет желудок, отвечают за это дубильные и пектиновые вещества.
  • Также, эти плоды могут поспособствовать регенерации крови, кроветворению и укреплению кровеносных сосудов, благодаря железу и большому содержанию фолиевой кислоты, поэтому их часто рекомендуют беременным женщинам и лицам с сердечнососудистой патологией.
  • Груша один из немногих фруктов, которые можно употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающих ожирением, объясняется это тем, что в ней содержится большое количество фруктозы, для усвоения которой желудку не требуется инсулин.
  • Еще из глубокой древности известно, что груша может быстро заживлять раны и способствовать снижению температуры тела.
  • А грушевый сок или отвар, к тому же, оказывают антибактериальное действие, поскольку в них содержится природный антибиотик – арбутин.
  • Свое место груша нашла и в косметологии. Многие женщины в выборе масок стараются подобрать такие ингредиенты, которые не оказывали бы никакого вреда на их кожу. Грушевые же маски подойдут к любому типу кожи, благодаря которым кожа становится гладкой и эластичной и плюс сузит поры.

Такой вот, очень полезный во всех отношениях плод. Но, как и во всем, нужно знать и то, в каком случае следует избегать употребления груш в пищу, поскольку вред груши тоже могут принести.

Вред груши

  • Например, для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные расстройства нервной системы, кислые, а также, терпкие сорта груш противопоказаны. Такие плоды, возбуждая аппетит, гораздо труднее усваиваются в организме, поэтому этим людям вред груши принесут больший, чем пользу.
  • Еще один минус – наличие каменистых клеток в мякоти. Они оказывают раздражающее действие в кишечнике, поэтому при обострениях болезней желудка и кишечника, не стоит включать в свой рацион этот плод.

Польза и вред груши, как и любых других даров природы, идут от одних и тех же корней. Просто важно знать и понимать, когда возможны исключения. Это поможет надолго сохранить здоровье!

Состав груши

В 100 грамм. груши содержится

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность 47 ккал.
  • Белки 0,4 гр.
  • Жиры 0,3 гр.
  • Углеводы 10,3 гр.
  • Пищевые волокна 2,8 гр.
  • Органические кислоты 0,5 гр.
  • Вода 85 гр.
  • Моно- и дисахариды 9,8 гр.
  • Крахмал 0,5 гр.
  • Зола 0,7 гр.
  • Витамин PP0,1 мг.
  • Бэта-каротин 0,01 мг.
  • Витамин A 2 мкг.
  • Витамин B1 0,02 мг.
  • Витамин B2 0,03 мг.
  • Витамин B5 0,05 мг.
  • Витамин B6 0,03 мг.
  • Витамин B9 2 мкг.
  • Витамин C 5 мг.
  • Витамин E 0,4 мг.
  • Витамин H 0,1 мкг.
  • Витамин К 4,5 мкг.
  • Витамин PP 0,2 мг.

Груша - излюбленный сезонный фрукт у многих людей. Сочные и вкусные грушевые плоды одушевлялись индусами, использовались в лечебных целях жителями Европы и воспевались в знаменитой «Одиссее» самим Гомером. Почему эти фрукты являются одним из самых любимых лакомств у многих людей, какова польза и вред плодов груши для человеческого здоровья? Об этом расскажет статья.

В народе грушу часто называют королевой фруктов. Её плоды не только вкусны, но и обладают многочисленными полезными свойствами. Если сравнивать состав груш, например, с яблоками, то сахара в них меньше, а сладости - больше. Польза груши для организма просто огромна. Она укрепляет иммунитет, понижает количество холестерина в крови, способствует сжиганию лишнего жира (а значит - полезна и при похудении). Низкое количество сахара в этих фруктах делает груши полезными и для людей, страдающих сахарным диабетом. Их рекомендуется кушать женщинам при беременности, детям, людям с ослабленным иммунитетом, при заболеваниях кишечника и желудка. Существующие на сегодняшний день сорта (а их насчитывается более 5 тысяч видов), позволяют каждому человеку выбрать плоды по своему вкусу. Каждая разновидность фрукта отличается своей формой, величиной, окраской, вкусовыми качествами. Неизменными остаются только ценные компоненты и полезные свойства груши.

О целебных свойствах и неоценимой пользе плодов груш для человеческого организма говорят многие врачи и приверженцы здорового образа жизни. Но не всем известно, что полезными могут быть не только сами фрукты, но также листочки и веточки грушевого дерева. Например, листья можно сушить, а зимой готовить из них чай. Такой напиток активизирует защитные силы организма, не позволяет простудным болезням и болезнетворным вирусам ослаблять иммунитет. Чай из листьев груши помогает выводить песок из почек.

Чтобы добиться лечебного эффекта, такой напиток следует употреблять регулярно. Молодые листочки грушевого дерева обладают ярко выраженными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Отвар из листиков груши эффективен при лечении различных болезней (в том числе и при ревматизме), а высушенные листочки этого фруктового дерева помогают справиться с проблемой повышенной потливости.

Груша содержит в себе «волшебные» вещества, которые называются флавоноидами. Они представляют собой кислоты растительного происхождения и, по сути, являются мощным природным антиоксидантом, который после попадания в человеческий организм обретает целый набор полезных качеств:

  • помогает укрепить сосуды;
  • снимает отёки;
  • укрепляет иммунитет, усиливает иммунные функции организма;
  • подавляет любые воспаления;
  • нормализует процессы кроветворения.

Благотворное воздействие флавоноидов на физиологические процессы в человеческом организме действительно впечатляет. А ведь в грушах содержатся и другие вещества, микроэлементы и витамины, благодаря которым улучшаются и стабилизируются многие функции.

Витамины и микроэлементы, калорийность плода

Состав плодов груши представлен такими компонентами:

  1. Витамины: A, B1,B2, B5, B9, E, P, C.
  2. Микроэлементы:
  3. Эфирные масла. Они являются хорошим средством для борьбы с воспалительными процессами и инфекциями, укрепляют иммунитет и помогают справиться с депрессией.
  4. Фруктоза. Компонент в изобилии присутствует в плодах груш, положительно воздействует на работу поджелудочной железы и поэтому делает фрукт полезным для людей-диабетиков.
  5. Органические компоненты - способствуют улучшению пищеварения, налаживают работу кишечника и пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ.
  6. Клетчатка - понижает количество холестерина, даёт чувство насыщения. Растительные волокна клетчатки оказывают стимулирующее воздействие на желчный пузырь, способствуют выходу желчи и поэтому полезны при различных заболеваниях печени.
  7. Дубильные вещества, которыми также богата груша, являются отличным средством от поноса.

По количеству фолиевой кислоты груши бьют все рекорды. Этого вещества в них даже больше, чем в чёрной смородине. Интересно, что в созревших грушевых плодах около 97% занимает мякоть, а на кожицу и семена приходится всего 3%. Эти фрукты называют естественными антибиотиками. В их нежной мякоти содержится много органических кислот, углеводов, дубильных веществ, ферментов, фитонцидов, есть немного крахмала.

Груши получили широкое распространение в официальной и народной медицине. Но для того, чтобы фрукт действительно принёс организму пользу, употреблять его необходимо правильно. Ниже приведены 5 несложных правил, которые помогут получить максимальную пользу от грушевых плодов.

  1. Не ешьте груши натощак по утрам.
  2. Не ешьте фрукты сразу после приёма пищи (в особенности, после мяса и других «тяжёлых» белковых продуктов). Грушу необходимо съедать спустя некоторое время после еды (не ранее, чем через 30 минут).
  3. Не запивайте их водой, это спровоцирует процессы брожения в кишечнике.
  4. Не употребляйте груши в пищу, если у вас обострились заболевания пищеварительной системы.
  5. Отдавайте предпочтение спелым, но не перезревшим плодам.

Груша является прекрасным продуктом для тех, кто сидит на диете для похудения. Этот фрукт известен своей низкой калорийностью. В 100 г ароматных плодов содержится всего 10.7 г углеводов, 0.3 г жиров, 0.4 г белков и 45-50 килокалорий, 85 г воды, 9.8 моносахаридов и дисахаридов.

Плоды обладают одним удивительным свойством - полностью сохраняют все полезные вещества после термической обработки. Именно поэтому из них можно делать разнообразные заготовки на зиму (варить, сушить, приготавливать из них варенье, джемы, компоты).

Грушевые деревья разделяются на 2 категории - садовые и лесные (дикие). У диких груш в составе есть особый компонент арбутин, который нередко называют природным антиоксидантом.

Лесные груши используют для приготовления отваров, хорошо помогающих при высокой температуре. В народной медицине «дичка» считается прекрасным средством от простатита. В целях профилактики этой патологии мужчинам, перешагнувшим 50-летний рубеж жизни, рекомендуется пить компот из груш, растущих в лесу. Для его приготовления берутся сухофрукты из сушеных груш, заготовленные заранее, в период сбора урожая. Этот же напиток помогает справиться с простудными заболеваниями, обладает обезболивающим и мочегонным действием, считается прекрасным противокашлевым и отхаркивающим средством, даёт мощный лечебный эффект при лёгочном туберкулёзе и бронхитах. Рассматривая вопрос о том, в чём заключается польза и вред груши, следует уделить особое внимание влиянию фрукта на организм мужчин, женщин и детей.

Как влияет груша на организм мужчин?

Плоды груш демонстрируют высокую эффективность в борьбе с преждевременным облысением у мужчин (алопецией). Чтобы приготовить из них целебный состав, берут грушевую мякоть (3 ст.л.), смешивают с мёдом и репейным маслом (по 1 ст. л. каждого компонента), добавляют 3 капли эфирного можжевелового масла. Подготовленный состав втирается в эпителий и волосяные луковички, оставляется на 30 минут, а затем смывается тёплой водой.

Ароматные и румяные плоды часто называют «мужским» фруктом, потому что при их регулярном употреблении у представителей мужского пола увеличивается потенция. Чтобы добиться лечебного эффекта, мужчине нужно в день съедать по 2-3 созревших плода. Столько же фруктов должны включать в свой ежедневный рацион питания спортсмены и люди, выполняющие тяжёлую физическую работу.

Польза груши для женщин

Плоды содержат в своём составе фолиевую кислоту, которая невероятно полезна для беременных женщин. Она предотвращает развитие патологий нервной системы у новорожденных младенцев, способствует нормальному обновлению и делению клеток. В груше есть растительные волокна, которые нормализуют работу кишечника и помогают устранить запор (проблема часто возникает у женщины в дородовом периоде).

В этом фрукте есть медь и большое количество витамина C. Благодаря таким составляющим грушевые плоды становятся отличным профилактическим средством против раковых опухолей у представительниц женского пола старше 40 лет. Микроэлементы и витамины, которыми богата груша, защищают клетки женского организма от поражения свободными радикалами (именно они приводят к развитию злокачественных новообразований). Также в грушах содержится витамин E, который ещё называют витамином женской красоты. Он замедляет старение кожи, благотворно влияет на состояние женских ноготков и волос, укрепляет их и активизирует рост.

Этот же полезный компонент принимает непосредственное участие в формировании женского гормонального фона, улучшает овуляцию и, конечно, способствует похудению. Экстракт груши включают в состав косметических масок и кремов. Ингредиент хорошо влияет на кожу лица, возвращает ей здоровый цвет, повышает эластичность и упругость, в перспективе помогает справиться с крупными морщинами.

Сочный фрукт помогает женщинам устранить неприятные последствия менопаузы, улучшает настроение, дарит заряд бодрости. Употребление груш вместе с рябиной и клюквой хорошо помогает при цистите. Такое сочетание компонентов даёт мощный мочегонный эффект.

Грушевая мякоть - отличное средство для приготовления масок.

  1. Чтобы возвратить своему лицу свежий и здоровый вид, сделайте маску из грушевой мякоти с добавлением корицы (1 щепотка) и мёда (1 ч. л.). Наносите её на кожу 1 или 2 раза в неделю.
  2. Убрать угри на лице поможет маска из грушевой мякоти (2 ч. л.), смешанной с 3-4 каплями перекиси водорода.

Маски для лица из груши дают отличный эффект лифтинга, снимают воспаление и отёчность кожи, помогают справиться с угревой сыпью. Если измельчить в пюре вареные груши вместе с косточками, они дадут ещё и эффект скраба, помогут снять омертвевшие клеточки кожи. Грушевые маски нельзя наносить на чувствительную кожу, на которой есть ссадины и царапины.

Влияние грушевых плодов на детский организм

Груша - любимый и полезный фрукт не только для взрослого человека, но и для детей. Ароматный и сладкий плод не содержит аллергических компонентов, поэтому его можно вводить в рацион малышей до года.

Грушевый сок разрешён для употребления деткам с 4 месяцев, а полезное пюре из груш включают в рацион грудничка с 6 месяцев. Обилие витаминов и микроэлементов обязательно принесёт пользу растущему детскому организму. К тому же груша усваивается намного легче по сравнению с теми же яблоками. Если организм малыша склонен к аллергическим проявлениям, грушу следует вводить в рацион осторожно даже несмотря на гипоаллергенность фрукта. В его составе может присутствовать часть аллергических ферментов, поэтому изначально рекомендуется давать крохе минимальное количество грушевого сока или пюре, увеличивая порции постепенно. Сначала в качестве прикорма использовать запеченные груши. Термическая обработка в духовке уничтожит аллергические ферменты, если фруктовая мякоть их содержит.

Сушеные груши можно использовать для приготовления отвара, который поможет при расстройствах пищеварения, простудных заболеваниях и лихорадке у ребёнка. Грушевый напиток принесёт больше пользы детскому организму, если его чередовать с употреблением отвара на основе овса. Семечки груши являются отличным глистогонным средством для детей, хорошо помогают при детских поносах. Целебные грушевые плоды повышают защитные функции маленького организма при вирусных инфекциях, укрепляют иммунитет.

Целительная сила груш, с какими болезнями помогут справиться эти фрукты?

Груша принадлежит к тем продуктам питания, которые можно и нужно включать в рацион людей с сахарным диабетом. Её сладость обеспечивается за счёт большого количества растительного сахара - фруктозы. Чтобы переработать этот компонент, организму диабетика не потребуется слишком много инсулина. Свежевыжатый грушевый сок, разведённый кипячёной прохладной водой 1:1, помогает понизить высокий уровень сахара в крови до нормальных отметок.

Груши полезны и при простатите. Фрукты рекомендуется употреблять мужчинам с такой проблемой регулярно, причём желательно, чтобы плоды были разного сорта. Улучшение состояния отмечается уже через несколько дней после начала грушевой диеты. Если простатит имеет хроническую форму, при обострении заболевания медики советуют мужчинам пить компот, приготовленный из сушеной груши. Напиток оказывает на организм мочегонное действие и усиливает кровообращение в органах малого таза.

Если человек страдает от мочекаменной болезни, в его ежедневном меню обязательно должны присутствовать дикие груши. Необходимо съедать по 2 диких груши в день. Из них же можно готовить целебный компот без сахара.

Настой из груш, запаренных кипятком в термосе, является отличным средством для терапии и профилактики аденомы. Настой обычно приготавливают на ночь, а с утра принимают по четверти стакана четырежды в день.

Если по утрам мучают боли в желудке или изжога, для устранения неприятных симптомов нужно съесть 2 груши. Медикаментозное лечение цистита можно дополнить употреблением в пищу плодов, запечённых в духовке.

Отвары из сушеной груши хорошо помогают при кашле и высокой температуре. Сухая груша, из которой приготавливают отвар, поспособствует скорейшему избавлению от поноса. Чтобы сделать лечебный отвар, берут 100 г сухофруктов из садовой груши, заливают 1 литром воды и кипятят на среднем огне. Отвар делается в течение 30 минут, затем настаивается около 2-х часов. На протяжении дня такой состав нужно пить трижды, по 0,5 стакана.

Области применения грушевых плодов

Целебные свойства груши используются в самых разных сферах человеческой жизнедеятельности. Фруктовые плоды сохраняют полезные свойства в любом виде и даже после термообработки, поэтому их широко применяют в медицине, диетологии, кулинарии и косметологии.

Груша как косметологическое средство входит в состав масок, лосьонов, скрабов, кремов. Этот компонент включают в состав своей продукции производители антивозрастной косметики.

Грушевые экстракты помогают восстановить упругость кожи, возвращают ей эластичность и здоровый цвет, делают её невероятно гладкой и бархатистой, хорошо сужают поры. Маски на основе груши помогают избавиться от воспаления и угрей, а измельчённые плоды выполняют функции скраба, отбеливают кожу, тонизируют и освежают её. Грушевый сок можно втирать в луковички волос на голове, чтобы устранить проблему перхоти.

Низкая калорийность и большое количество растительных волокон в составе делают грушу востребованным и полезным продуктом в диетологии. Фрукт хорошо насыщает организм, способствует выведению шлаков, токсинов и холестерина. Сладкие фрукты рекомендуется употреблять во время диеты, поскольку они богаты витаминами и минеральными веществами, помогают восполнить нехватку данных компонентов в организме.

Своё применение сладкие фрукты находят и в области медицины. Грушевые плоды создают мощное противодействие инфекционным, хроническим и воспалительным болезням, помогают организму избавиться от шлаков, тяжёлых металлов, токсинов, повышают и укрепляют иммунитет. Такие характеристики фрукта позволяют применять его в терапевтических целях, для лечения заболеваний кишечника, желудка, почек, печени, поджелудочной железы. Груши помогут избавиться от простуды, нормализовать состояние при сахарном диабете. Регулярное употребление этого фрукта будет полезным для людей, постоянно подвергающихся воздействию стрессов и депрессий, страдающих от хронической усталости. Добавить в меню груши следует тем, кто подвергает свой организм тяжёлым физическим нагрузкам или мучается от потери аппетита.

В кулинарии свежие фрукты применяют для приготовления соков, варенья, компотов, повидла, десертов, салатов и закусок. Фрукт популярен во многих мировых кухнях, хорошо сочетается с рыбой. Груши можно сушить, варить, консервировать, запекать, использовать в сыром виде.

10 интересных фактов о грушах

Плоды груш обладают некоторыми характеристиками и особенностями, о которых вы, возможно, и не догадывались.

  1. Помощник в борьбе с раковыми болезнями кишечника. Груши в сочетании с имбирём - отличное профилактическое средство против онкологических патологий в кишечнике.
  2. Ликвидатор похмельного синдрома. Если перед праздником со спиртными возлияниями выпить всего 1 стакан грушевого сока, наутро вас не будет мучить похмелье.
  3. Источник витаминов. В одной груше содержится 10% суточной нормы витамина C, и 14% суточной нормы витаминов группы K.
  4. Жаропонижающее средство. Свежие фрукты и продукты из них (варенье, соки) рекомендуется употреблять при простуде, чтобы сбить высокую температуру.
  5. Борец с холестерином и токсинами. В составе груши содержатся пектины, которые блокируют вредные вещества в кишечнике и выводят их в момент дефекации.
  6. Лучшее средство для заживления ран. Чтобы ускорить процессы заживления, нужно пить отвар, приготовленный из грушевых сухофруктов.
  7. Хорошее средство для снятия отёков и нормализации функций щитовидной железы. Важным микроэлементом грушевой мякоти является кобальт, положительно влияющий на нервную систему человека и её деятельность. Кобальт регулирует процессы кроветворения, способствует устранению отёков, нормализует функционирование печени и щитовидной железы. В 100 г сырья содержится суточная норма этого вещества.
  8. Отличное лекарство против дерматитов и грибковых заболеваний кожи. В борьбе с дерматологическими патологиями кожных покровов хорошо помогают не только плоды, но также листья и ветки грушевого дерева. Устранить кожные проблемы поможет полезный отвар или чай из веток груши, а также настой из молодых листьев.
  9. Один из лучших фруктов для борьбы с простудой и кашлем. Варенье из груш, а также печёные плоды прекрасно справляются с кашлем и простудными заболеваниями, эффективно устраняют приступы удушья.
  10. Груша - полезный и подходящий фрукт для женщин. Регулярное употребление в пищу её плодов нормализует менструальный цикл, замедляет наступление климакса, устраняет менструальные боли.

Полезные рецепты из груш

Продукты питания, приготовленные из груш, поражают своим разнообразием и непревзойдённым вкусом. Предлагаем читателям несколько хороших рецептов с добавлением ароматного фрукта.

Груши в собственном соку

На зиму можно сделать заготовку из груш в собственном соку. Чтобы приготовить консервированное лакомство, подготовьте следующий набор ингредиентов:

  • груши;
  • 1 литр воды;
  • лимонная кислота (4 г);
  • сахарный песок (2 ст. л.).

Отберите созревшие и достаточно твёрдые грушевые плоды, хорошо промойте их, очистите от кожицы и нарежьте крупными дольками. Уложите подготовленные фруктовые дольки в стерилизованные банки до плечиков. Насыпьте в каждую банку лимонной кислоты и сахара (выше представлена дозировка этих ингредиентов на банку ёмкостью 1 литр). Далее поставьте банки в кипящую воду и стерилизуйте их. Время стерилизации зависит от объёмов банки:

  • 0,5 л - 15 минут;
  • 1 л - 20-25 минут;
  • 2 л - 35-40 минут.

В конце стерилизации закатайте металлическими крышками банки с грушами в собственном соку. Переверните их вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания.

Приготовление грушевого сока

Приготовьте витаминный и полезный сок по следующему рецепту.

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: груши (2-3 кг) и сахар (1 кг) (можно заменить сахар мёдом в количестве 300 г).
  2. Помойте и просушите плоды.
  3. Нарежьте мелкими кубиками.
  4. Отожмите них через соковыжималку или проварите сырьё в соковарке.
  5. Процедите витаминный напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  6. Если сок получился несладким, добавьте в него немного сахара или мёда по вкусу.
  7. Разлейте готовый сок по банкам и подогрейте на водяной бане в течение 15-20 минут.
  8. Закатайте банки и поставьте в прохладное и сухое место для хранения.

Если нет возможности пропустить измельчённые плоды через соковыжималку, используйте мясорубку.

Пирог с грушами

Чтобы приготовить пирог с грушами, подготовьте следующий набор продуктов:

  • кукурузная и пшеничная мука (по 1 ст. л.);
  • 1 стакан сливок жирностью 35%;
  • пшеничная мука для приготовления теста (175 г);
  • 2 груши;
  • 2 яйца;
  • холодная вода;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г сахара.

Нарежьте маргарин кубиками, смешайте его с яичным желтком, мукой (175 г), водой и сахаром (50 г). Раскатайте готовое тесто тонким слоем и запекайте его в духовке на протяжении 20 минут, при температуре 180 градусов. Фрукты очистите от кожицы, семечек и сердцевины, затем - нарежьте их дольками. Выложите фрукты на испечённый корж, посыпьте кукурузной мукой, а сверху залейте это всё хорошо взбитой смесью из сахара, яиц, сливок и пшеничной муки.

Выпекайте грушевый пирог на протяжении 25 минут, установив температуру в духовке на уровне 200 градусов.

Грушевый десерт с творогом

Чтобы приготовить данное блюдо, подготовьте такие ингредиенты:

  • 3-4 груши;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 100 г творога;
  • 0,5 стакана грушевого сока;
  • 3 столовых ложки сахара.

Разрежьте фрукты на 4 дольки и выложите их на блюдо. Тщательно смешайте сметану с творогом и сахаром, чтобы получилась однородная масса. Выложите творожную смесь на каждую грушевую дольку. Блюдо готово.

Салат с грушей и сыром

Для приготовления салата с грушей и сыром необходим следующий набор продуктов:

  • 100 г бекона;
  • 50 г сыра;
  • 1 груша;
  • 1 салатный лук;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Измельчите листья салата и выложите их на широкое блюдо. Сверху уложите обжаренный с 2-х сторон бекон, лук и дольки груши. Приготовьте соус, смешав сливки с мелко порезанным сыром и разогрев эту массу на огне до того, пока кусочки сыра полностью не расплавятся. Залейте салат данной смесью, добавив к нему перец и соль по вкусу.

Заготовки на зиму делают из плодов, молодых веточек и побегов, листочков. Каждый вид сырья заготавливается в определённый период вегетационного периода грушевых деревьев, по мере созревания.

  1. Молодые побеги собирают в период с апреля по май, когда наступает время бутонизации, и распускаются листочки.
  2. В мае — июне совершают сбор листьев и цветков.
  3. Июнь — август - время сбора плодов летних сортов.
  4. В сентябре собирают урожай осенних сортов.
  5. В начале октября снимаются с ветвей зимние сорта груши. Их можно хранить в свежем виде до восьми месяцев.

Летние и осенние сорта идеально подходят для создания сухофруктов и консервации. Из них можно варить компоты, делать варенье, заготавливать соки, повидло, желе. Наиболее полезными считаются высушенные груши, которые собирают в тот момент, когда период созревания только начинается. Фрукты перед сушкой моют, но не очищают от кожуры. Крупные плоды рекомендуется разрезать на дольки или половинки.

Прежде, чем сушить груши, их следует обработать тепловым методом (опустить в кипяток на несколько минут). В воду можно добавить лимонный сок, сахар и корицу. Сушку проводят в тени, под солнцем, в течение 2-3 суток. Затем плоды помещают в помещение с хорошей вентиляцией и досушивают уже там. Перед сушкой плоды нанизывают на прочную нить. Досушить провяленные на солнце фрукты можно в духовом шкафу при температуре 55-60 C. В дальнейшем перед употреблением зимой высушенные груши рекомендуется обдавать паром. Такая обработка сделает их более вкусными и мягкими.

Это интересно! Полезные свойства и вкусовые качества зимних сортов груши практически не уступают ни в чём аналогичным характеристикам летних и осенних сортов. В процессе хранения каменистые волокна внутри плодов дозревают, мякоть становится более сладкой, улучшается вкус плодов, а из мякоти исчезают дубильные компоненты.

Длительное хранение лучше переносят высушенные и неповреждённые плоды. Фрукты рекомендуется хранить в деревянных ящиках с прорезями. Плоды укладывают в них таким образом, чтобы плодоножка оказалась вверху, а сами груши не соприкасались друг с другом.

Чтобы выполнить последнее требование, фрукты разделяют пергаментно бумагой или опилками. Особые требования предъявляются к помещению, в которых хранятся сушеные груши. В нём не должно быть слишком жарко, комната должна быть сухой и хорошо проветриваться.

Вред и противопоказания

Употребление свежих груш имеет некоторые противопоказания. В некоторых случаях этот фрукт может приносить вред человеческому организму. Груши нельзя есть в таких случаях:

  • язва или гастрит (при таких заболеваниях нельзя кушать свежие груши, лучше отдавайте предпочтение отварным или запечённым плодам);
  • в преклонном возрасте (свежие плоды слишком «тяжелы» для пищеварительной системы пожилых людей);
  • при патологиях ЦНС (пациентам с такой проблемой нельзя употреблять груши кислых и терпких сортов);
  • в случае индивидуальной непереносимости компонентов ароматного фрукта;
  • обострение болезней желудка, кишечника и ЦНС.

Помните, что чрезмерное употребление свежих груш может наносить вред организму .

В день достаточно съедать 2-3 груши. Эти фруктовые плоды обладают ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому употребление их натощак, вместе с водой или жирным мясом зачастую провоцирует развитие водно-солевого дисбаланса. Вред организму человека могут нанести как незрелые, так и переспевшие плоды. Перезревшие наполнены высокими концентрациями молочной кислоты, к которой подмешаны ацетальдегиды. Компоненты в таком сочетании после попадания в человеческий организм приводят к расстройствам пищеварения. В составе неспелых фруктов содержится много древесной целлюлозы, которая приводит к появлению тяжести в желудке. Недозревшие грушевые плоды перед употреблением должны проходить термическую обработку.