Причины дисбактериоза у детей и взрослых. Симптомы и признаки дисбактериоза кишечника

В данной статье описано, что такое дисбактериоз, его особенности, симптомы и причины возникновения. Заболевание различается по видам и стадиям, которым присущи определенные признаки. В статье содержится подробная информация о лечении.

Краткое описание заболевания

Кишечный дисбактериоз — это распространенное явление, которое одни врачи считают заболеванием, а другие – лишь дисфункцией, ставшей следствием иной патологии или определенного образа жизни. В обоих случаях речь идет о нарушении микрофлоры кишечника, которая имеет неприятные симптомы и чревата различными осложнениями и последствиями.

Нормальная микрофлора

Биоценоз кишечника разнообразие в толстом кишечнике микробов, которые в определенных количествах присутствуют у каждого здорового человека и являются нормой. Микроорганизмы выполняют множество важных функций. Бактерии для кишечника – привычные «обитатели».

Общий вес их в данном органе у взрослого человека составляет примерно два-три килограмма. Количество видов микроорганизмов доходит до пяти сотен. Подавляющее большинство микробов «обитают» в толстой кишке. На другие отделы припадает минимум. Все микроорганизмы кишечника условно делятся на полезные бактерии и патогенные. К первой группе относятся:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • кишечная палочка.

Патогенная флора включает:

  • пептококки;
  • грибы Кандида;
  • стафилококки;
  • клостридии.

Вредных (или факультативных) бактерий относительно немного. У здорового человека они «сидят тихо», поскольку им не позволяет «высовываться» иммунитет. Их наличие в таком состоянии нормально и необходимо для определенного баланса сил.

Микробное разнообразие крайне важно для организма, поскольку оно выполняет защитные функции, синтезирует витамины, снижает уровень холестерина, помогает переработанной пище всасываться в стенки кишечника, а заодно активизирует метаболические процессы.

Суть дисбактериоза

Дисбактериоз – это антоним нормбиоценоза. При нем равновесие микрофлоры нарушается. Полезных бактерий становится меньше, их активность снижается. Гнилостные бактерии (условно-патогенные), наоборот, быстро размножаются, подавляя своих «соседей».

Начинаются крайне неблагоприятные для здоровья процессы.

Дефицит лактобактерий и других полезных микроорганизмов ведет к нарушению пищеварения, снижению иммунитета, замедлению обменных процессов. Организм недополучает питательных веществ, слабеет, становится уязвимым.

Иногда можно услышать термин дисбактериоз желудка. Он является ошибочным, поскольку в пищеварительном органе нет такого количества микроорганизмов, которое могло бы играть существенную роль. Также неверно искать между дисбиозом, дисбактериозом отличия и сходства. Речь в данном случае идет об одном и том же.

Что провоцирует дисбиоз

Нарушение баланса микрофлоры всегда вызывается определенными факторами. Самостоятельно патогенный процесс не запускается. Причинами дисбактериоза, при котором полезные микроорганизмы гибнут, могут стать:

Вылечить дисбактериоз можно только зная, что спровоцировало его. Перечисленные выше факторы становятся следствием:

Зачастую сильный дисбактериоз возникает у людей, совершивших перелет из одного климатического пояса в другой. За короткое время путешествия организм не успевает перестроиться без последствий. В таких случаях лечить дисбактериоз серьезными препаратами не нужно. После адаптации организма нормальная микрофлора восстановится. Если признаки ярко выражены, можно оказать первую помощь в виде симптоматического лечения.

Разновидности дисфункции

Различают такие виды дисбактериоза, как острый и хронический. Первый имеет место в большинстве случаев. При адекватном лечении микрофлора восстанавливается за несколько недель, все симптомы исчезают.

Хронический тип встречается гораздо реже. Он развивается, когда победить дисбактериоз не удается месяцами, а иногда годами. Как правило, выздоровлению препятствуют определенные факторы. Например, тяжелое неизлечимое заболевание, постоянные стрессы или алкоголизм. Хронический дисбактериоз ведет к серьезным последствиям для организма.

Существует также классификация патологии по виду возбудителя. Различают грибковый дисбактериоз, протейный, стафилококковый тип и ассоциативный. Наиболее легкое и безопасное течение у протейного. Самым сложным типом считается ассоциативный.

Предупреждение! Определить, какой именно вид имеет место, по одним симптомом сложно. Необходимо качественное обследование.

Стадии дисбактериоза

Как и большинство дисфункций дисбактериоз имеет несколько стадий. От них зависят проявления болезни, а также лечение. Развитие патологии происходит поэтапно:

  1. Дисбактериоз 1 степени. Фиксируется уменьшение количество кишечной палочки (эшерихий). Бифидобактерии и лактобактерии присутствуют в полном составе.
  2. Дисбактериоз 2 степени. Количество эшерихий существенно снижено. Наблюдается небольшой дефицит бифидобактерий. Растет число патогенных микроорганизмов.
  3. Дисбактериоз 3 степени. Бифидобактерий и лактобактерий намного меньше, чем нужно. Патогенная флора провоцирует сбои в работе кишечника.
  4. Дисбактериз 4 степени. Бифидофлора убита. Практически полное отсутствие лактобактерий. Кишечник подвергается серьезным деструктивным процессам.

Легче всего устранить проблему в самом начале. Нормализация микрофлоры кишечника на поздних стадиях займет много времени и сил. При этом болезнь успеет нанести существенный урон организму.

Совет! При первых же клинических проявлениях следует обращаться к врачу.

Симптоматическая картина

Дисбаланс микрофлоры может долго не давать о себе знать. Симптомы дисбактериоза у взрослых часто отсутствуют на первых стадиях, проявляясь лишь тогда, когда все уже достаточно запущено. И в этом коварство болезни. Кроме того, признаки дисбактериоза идентичны проявлениям многих других патологий. Специфических среди них нет.

Для дисбиоза характерны:

  1. Неприятный запах изо рта. Иногда это единственный признак дисбактериоза. Он объясняется гнилостными процессами, происходящими в кишечнике.
  2. Диарея – частый симптом дисбиоза. Она может возникать по четыре-шесть раз в сутки, а то и чаще. Опасна обезвоживанием организма. Регулярный понос – верный признак того, что с кишечником не все в порядке. Каловые массы могут быть пенистыми, их сложно смыть со стенок унитаза
  3. Запоры встречаются реже, чем поносы. Обычно ими страдают пациенты пожилого возраста, у которых существенно замедлена перистальтика кишечника.
  4. Нестабильный стул чередуется запорами и поносами. Испражнения могут быть очень зловонными. Иногда наблюдается необычный цвет кала.
  5. Урчание в животе слышно чаще на начальных этапах. Указывает на неполадки в кишечнике. Со временем метеоризм усиливается, человека буквально распирает от газов, у него увеличивается живот. Наблюдается частая отрыжка воздухом.
  6. Боли локализуются в области кишечника. Особенно сильно болит живот при запорах, при выраженном метеоризме из-за растяжения стенок кишечника. Неприятное ощущение усиливается при надавливании.
  7. Тошнота, рвота, дискомфорт внутри, неприятный привкус во рту. Эти, типичные для многих заболеваний ЖКТ, признаки могут появиться и при дисбактериозе. Иногда встречается изжога.
  8. При дисбиозе пища плохо всасывается, организм недополучает «стройматериалов», что часто ведет к потере веса.
  9. Дефицит полезных веществ на запущенных стадиях проявляется такими симптомами, как апатия, сонливость депрессия. Человек практически постоянно ощущает общую слабость. Она не проходит даже после ночного отдыха. Больной просыпается уже уставшим.
  10. Повышением температуры дисбактериоз сопровождается достаточно редко. Такой симптом может дать о себе знать, если идет сильная интоксикация организма. Лихорадка возможна при серьезных обострениях хронического дисбиоза.
  11. Иногда после употребления привычных продуктов могут возникнуть аллергические реакции. А именно – сыпь, гиперемия кожи, зуд. Такие реакции объясняются снижением защитных свойств организма из-за нарушенной микрофлоры.

Дефицит витаминов, ставший следствием дисбактериоза, может проявляться ломкостью ногтей, тусклостью волос, а также бледностью и сухостью кожи, заедами в уголках губ. Чем серьезнее стадия, тем более выражены симптомы, которые свидетельствуют уже не только о нарушенной микрофлоре, но и об общем ухудшении здоровья.

Диагностические мероприятия

Поставить точный диагноз при дисбактериозе может только профессиональный врач, к которому следует обратиться при первых же тревожных симптомах. На начальном этапе обследования будут проведены:

  • беседа с пациентом;
  • сбор анамнеза;
  • визуальный осмотр с пальпацией.

Однако только на основании данных, полученных в результате этих действий, схема лечения дисбактериоза быть разработана не может. Обязательно нужны лабораторные методы исследования, которые опровергнут или подтвердят наличие проблемы, определят тип возбудителя, стадию болезни.

На сегодняшний день главным методом диагностики дисбактериоза остается бактериологический анализ кала. Он хоть и не является совершенным (дорого стоит, занимает много времени, не исключает ошибок), но более лучшего метода пока нет.

Важно грамотно подготовиться к анализу, правильно собрать материал. За несколько дней до процедуры необходимо исключить из рациона все, что может повлиять на микрофлору. Это кисломолочные продукты:

  • ряженка;
  • кефир;
  • сметана;
  • квас;
  • любой алкоголь (особенно пиво);
  • антибиотики.

При сборе материала брать желательно среднюю порцию каловых масс, причем не из унитаза, а с чистого листочка бумаги. Поместить кусочек в специальную стерильную колбочку. Доставить в лаборатории не позже, чем через два часа после сбора.

Внимание! Иногда приходится сдавать анализ на дисбактериоз несколько раз. Это объясняется тем, что в ходе сбора материала или во время проведения исследования допускаются погрешности, влияющие на результат.

Чтобы диагностировать заболевания, ставшие причиной или следствием дисбактериоза, используются другие методы исследования. Это анализ крови, УЗИ, МРТ, КТ. Иногда для определения состояния кишечника назначают рентген с контрастом. Он дополняет результаты микробиологического анализа микрофлоры.

Особенности лечения

Нормализовать ситуацию при дисбиозе в большинстве случаев не так уж просто. Необходимо комплексное лечение, направленное не только на устранение симптомов, но и на ликвидацию причин. Основными его задачами являются:

  • торможение роста количества патогенных микроорганизмов;
  • стимуляция размножения полезных бактерий;
  • повышение иммунитета.

Сегодня в аптеках достаточно недорогих, но эффективных препаратов от дисбактериоза. Их использование существенно облегчает борьбу с болячкой. Однако даже лучшие средства от дисбактериоза не помогут, если не откорректировать рацион, не вести здоровый образ жизни. Некачественная пища, вредные привычки усугубят ситуацию.

В некоторых случаях лечение дисбактериоза кишечников у взрослых не требуется. Микрофлора, нарушенная после стресса, череды праздников или смены климата, восстанавливается сама собой. Лечение дисбактериоза после антибиотиков может ограничиться препаратами на основе живых бактерий.

Необходима комплексная терапия. Занимает она не один-два дня, а несколько недель. Как правило, лекарства от дисбактериоза можно принимать дома. Лишь изредка требуются условия стационара.

Медикаментозная терапия

При лечении дисбактериоза важную роль играют препараты для улучшения микрофлоры. Это средства, содержащие живые бактерии. Их общее название – пробиотики. В тех случаях, когда высеялось большое количество патогенных организмов, начинать лечение нужно с их ликвидации. Иначе полезным бактериям будет негде поселиться. Поэтому необходимо пить от дисбактериоза антибиотики. К рекомендуемым препаратам относятся:

  1. Фуразолидон является ингибитором моноаминоксиазы. Считается мощным антимикробным средством. Активизирует иммунитет.
  2. Метронидазол оказывает противопротозойное и противомикробное действие. Широко применяется при брюшных инфекциях.
  3. Левомицетин считается антибиотиком широкого спектра действия. Особенно эффективен при выявлении энтерококков.

Если диагностирован грибковый тип дисбактериоза, пациентам назначается препарат для борьбы с дрожжами Кандида Флуконазол. Он не является антибиотиком, а считается противогрибковым средством.

Все антибактериальные препараты врачи стараются применять очень осторожно, отдавая предпочтение кишечным антисептикам. Они устраняют патогенную флору, не трогая при этом здоровую. К кишечным антисептикам нового поколения можно отнести:

  • Депендал-М;
  • Суметролим;
  • Энтероседив;
  • Эрсефурилю;
  • Интетрикс.

Еще один препарат, широко применяющийся при дисбактериозе – Энтерофурил. После терапии антибиотиками и антисептиками свободное место заселяется полезными бактериями, содержащимися в пробиотиках. Например, живые лактобактерии для кишечника имеются в Лактобактерине.

Бифидобактерии – в Бифидумбактерине. Оба этих средства являются монопрепаратами в таблетках для восстановления микрофлоры кишечника. Хотя существуют и другие формы выпуска данных лекарств. В частности, свечи с лактобактериями и бифидобактериями.

Наряду с монокомпонентными препаратами могут назначаться и поликомпонентные с разными типами бактерий. К эффективным средствам из данной группы относится, например, Бифиформ. Существуют еще комбинированные пробиотики, содержащие полезные и патогенные организмы – Аципол, Бифилиз. Чтобы стимулировать рост здоровых бактерий, применяется Линекс. Аналогичным действием обладают Биламинолакт, Экофлор.

Для выведения токсинов из организма назначается Активированный уголь. Применять его следует ограниченно. К средствам подобного действия также относятся Полифепан, Полисорб. Актуальны при дисбактериозе пребиотики, стимулирующие рост здоровой микрофлоры. Эти вещества содержатся в продуктах питания. Могут назначаться специальные препараты – Хилак Форте, Дюфалак (сиропы) или Бактистатин в капсулах.

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным. Оно направлено на устранение первопричины, которой часто становится заболевание ЖКТ. Применяемые препараты зависят от конкретной патологии. Это могут быть:

  1. Омез обладает выраженным противоязвенным действием.
  2. Мезим – ферментное средство. Назначается при серьезных нарушениях пищеварения.
  3. Панкреатин применяется при заболеваниях поджелудочной железы. Способствует улучшению переваривания пищи.
  4. Де-нол незаменим при гастритах. Оказывает вяжущее и обволакивающее действие.

Если признаки дисбактериоза ярко выражены, может потребоваться симптоматическое лечение. Так, например, диарею устраняют Лоперамидом. Этот препарат нормализует стул, но не оказывает абсолютно никакого воздействия на микрофлору кишечника. Боль купируют анальгетиками. С запорами борются при помощи слабительного.

Важно! Симптоматическое лечение не способно устранить причину, поэтому проводится исключительно в ходе комплексной терапии.

Диета и народные средства при дисбиозе

Питание при дисбактериозе играет важную роль. Выздоровление во многом зависит от него. Цель диеты – защитить кишечник от негативных влияний (механических, термических). Пища должна быть приготовленной на пару, тушеной или вареной. Принимать ее следует по графику – часто, но понемножку. Можно кушать:

  • нежирные сорта рыбы, мяса;
  • овощи, фрукты, ягоды, прошедшие термообработку (кроме винограда, бананов, сладких яблок);
  • зелень;
  • зерновые;
  • орехи;
  • бобовые.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых исключает:

  • жирное;
  • жареное;
  • еду, изобилующую консервантами;
  • острое;
  • фаст-фуд;
  • мороженое;
  • сгущенку;
  • большинство продуктов, провоцирующих метеоризм;
  • манную и рисовую каши;
  • газировку;
  • алкоголь.

Народные средства при дисбактериозе часто основаны на продуктах питания. Например, в качестве антисептиков предлагается использовать соки малины, черники, граната, клюквы, земляники. Ветрогонное действие оказывают укроп, тмин, на основе которых готовят отвары и настои. Чтобы избавиться от дисбактериоза, рекомендуется кушать побольше чеснока и топинамбура.

Широко применяется лечение травами. Например, при поносах готовятся закрепляющие отвары их коры дуба. Помогают купировать болевой синдром мята, календула, зверобой. С запорами борются при помощи клизм на основе отвара ромашки.

Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у ребенка – более частое явление, чем у взрослого. Особенно если речь идет о грудничке. Развитию патологии способствуют несформировавшаяся пищеварительная система, практически полное отсутствие собственного иммунитета. Выше риск инфицирования у малышей-искусственников.

Проявляется дисбактериоз у детей частым жидким стулом или, наоборот, долгим его отсутствием; беспокойством, проблемами со сном, потерей аппетита, длительным плачем. Такие малыши могут сильно недобирать в весе. Симптомы дисбактериоза кишечника у детей не всегда ярко выражены. Отклонение может проявляться лишь легким урчанием в животе. И оставлять без внимания данный признак не стоит, ведь ситуация может усугубиться.

Лечение дисбактериоза кишечника у детей зависит от возраста юного пациента. Грудничков-искусственников переводят на специальные смеси, вводят в рацион кефирчик. Если питание ребенка – это материнское молоко, то маме рекомендуется пересмотреть свое меню. Чаще всего причины – в его погрешностях.

Детям постарше, а также малышам, страдающим серьезным дисбактериозом, могут назначить антибиотики, препараты, содержащие ферменты. Но откорректировать питание необходимо в любом случае.

Важно! Особое внимание уделить тому, чтобы организм ребенка получал достаточно витаминов.

Итак, дисбактериоз – это не самостоятельное заболевание, а следствие другой патологии или неправильного образа жизни. Если заботиться о профилактике – кишечник нужно беречь. Нормально питаться, не злоупотреблять алкоголем, стараться без особой надобности не принимать антибиотики, мыть руки перед едой, своевременно лечить все болезни, регулярно проходить медицинские обследования, избегать очагов эпидемий. Для детей раннего возраста лучшая превентивная мера – это грудное вскармливание.

Если дисбактериоз все же дал о себе знать, приступать к его лечению нужно незамедлительно. Хроническая форма чревата такими серьезными осложнениями, как вторичные кишечные инфекции, дивертикулит, энтероколит, сепсис, перитонит.
Смотрите видео:

Организм при ней постоянно недополучает необходимые вещества, что ведет к ухудшению общего состояния – как физического, так и морального. Острый дисбактериоз способен привести к обезвоживанию. Это особенно актуально и опасно для маленьких детей, которые даже могут погибнуть.

Игнорировать заболевание нельзя. При грамотном подходе дисбактериоз успешно лечится, прогноз имеет благоприятный.

Дисбактериоз кишечника у взрослых пациентов чаще всего связан с невыявленными или невылеченными заболеваниями, которые приводят к нарушению равновесия в количестве кишечных микроорганизмов. Игнорирование первичных симптомов - диспепсических проявлений, создаёт фундамент для углубления патологии и нарастанию её тяжести, доводя больных до интоксикации, анемии, воспалений слизистой кишечника, холецистита и других серьёзных недугов. Подобный круговорот усугубляет внутрикишечный бактериальный дисбаланс, поэтому раннее начало лечения при подтверждённом диагнозе - единственное правильное решение.

Что такое дисбактериоз кишечника

Это болезненное состояние, связанное с нарушением соотношения полезных, условно-патогенных и патогенных представителей кишечной микрофлоры с симптоматикой желудочно-кишечных расстройств.

Все виды микроорганизмов естественной флоры находятся в кишечнике в определённых количествах. Максимальный объем занимают бифидо-и лактобактерии. Условно-патогенные организмы становятся болезнетворными, если в кишечнике их становится больше пограничного количества. В таких условиях дисбактериоз развивается, даже если присутствие микробных патогенов (стафилококков, грибков, протей, энтеро- и стрептококков) не обнаруживается.

Основные причины

Виды заболевания

Дисбактериоз классифицируют:

  1. По виду возбудителя: протейный, грибковый или кандидомикозный, стафилококковый, ассоциативный - наиболее тяжёлая форма, которая случается при ассоциации (объединении) стафилококка с другими видами патогенов.
  2. По причине:
    • первичный (когда не удаётся определить причину болезни);
    • лекарственный, который чаще всего провоцирует бесконтрольный и длительный приём антибиотиков;
    • возрастной;
    • радиоактивный (при облучении);
    • пищевой и сезонный, связанные с изменением рациона;
    • смешанный (при диагностировании нескольких причин).
  3. По тяжести проявлений
    • I степень. Несущественное уменьшение количества полезных микроорганизмов, сопровождаемое запорами, вздутием живота, неравномерной окраской кала и его неоднородностью. У детей наблюдают потерю массы тела.
    • II - умеренное и значительное снижение полезной флоры на фоне появления единичных патогенов. Проявляются боли, отрыжка, тошнота, запоры, повышенное газообразование, аллергические реакции, анемия.
    • III - активное заселение кишечника патогенной флорой. Снижение иммунитета, отравление токсинами, выделяемыми микроорганизмами и симптомы интоксикации - температура с ознобом, головная боль, позывы на рвоту, тошнота, понос или запоры. Наличие вредоносных бактерий в моче и крови. Вероятность инфицирования органов.
    • IV - тяжёлое течение на фоне практически полного отсутствия бифидобактерий и значительного снижения лактобактерий. Серьёзные пищеварительные нарушения, выраженная интоксикация, гиповитаминозы, воспалительные процессы на слизистых кишечника, желудка, пищевода. В крови и моче - существенное повышение вредоносных микроорганизмов.

Лечение

Как лечить взрослых медикаментами

Устойчивый результат при попытке вылечить дисбактериоз даёт только комплексная терапия, схему которой разрабатывает гастроэнтеролог. Основная задача - устранение первопричины - то есть, первоочередное лечение основного заболевания, вызвавшего патологический дисбаланс бактериальной флоры.

Полезные и вредные бактерии, обитающие в просвете кишечника

Основные группы лекарств

Антибактериальные

Подавляют аномальный рост и деятельность микробов, когда причиной дисбактериоза становятся энтерококковая инфекция, кандидомикоз, палочка Escherichia coli, стафилококки, стрептококки.

В зависимости от выявленного возбудителя назначают: Левомицетин, цефалоспорины (не действуют на энтерококки и листерии), Нистатин, Пимафуцин, Энтеросептол, Азитромицин.

Но антибиотики очень часто нарушают эумикробиоз - естественную микрофлору в толстой кишке, поэтому их применяют курсом 7 – 10 – 14 дней только при патологиях, сопровождающихся активным ростом микробов в тонком кишечнике.

Важно!

Назначать антибиотики следует только после проведённого анализа на бактериальный посев, когда выявляют патоген и определяют его чувствительность к различным средствам, выбирая самый оптимальный.

Лечение антибиотиками основного заболевания - причины кишечного дисбиоза - следует сопровождать одновременным приёмом пробиотиков (разрешённых к применению совместно с антибактериальными средствами), а также препаратами Вобэнзим, Флогэнзим с высокоактивными биоферментами, которые сводят к минимуму вероятность развития «побочек» и лекарственного дисбактериоза.

Противомикробные средства

При подтверждённом дисбактериозе назначают лекарства-антисептики, минимально влияющие на естественную флору кишечника, способствуя расщеплению и всасыванию нужных для организма веществ и одновременно подавляя деятельность агрессивных микробов, протеев, дрожжевых грибков. К ним относят: Фуразолидон, Эрсефурил, Тиберал, Интетрикс.

При тяжело протекающем стафилококковом дисбактериозе назначают Таривид, Палин, Метронидазол, Бисептол, Невиграмон.

Ректальные антибиактериальные, противомикробные, антимикозные свечи действуют местно, максимально предотвращая побочные действия, сохраняя результативность при дисбактериозе любой сложности. Кроме того, в некоторые суппозитории входят кортикостероиды, снимающие воспаление и отёчность стенок кишечника.

Из них выделяют: Метронидазол, Канестен, Генферон, Левомицетин.

Но антибактериальные свечи не разрешается использовать женщинам, вынашивающим ребёнка.

Пробиотики (эубиотики)

Выпускаются в ампулах, флаконах, порошке, свечах, таблетках, содержат большой объем живых природных бактерий, подавляющих патологические микробы и активно заселяющие кишечник.

Тип пробиотических средств Основа пробиотика Наименование Особенности
Монопрепараты.
При тяжёлом дисбактериозе используются только в сочетании с другими, поскольку содержат активное вещество одного вида
лактобактерии Трилакт, Ацилакт, Ацидобак, Биобактон, Гастрофарм, Примадофилус,
Лактобактерин, Регулин
Наринэ; Биобактон, Рела Лайф
Эуфлорин-L
Совместимы с приёмом антибиотиков
бифидобактерии Бифидумбактерин форте, Биовестин, Пробифор, Бифидобактерин-Мульти, Бифидум-БАГ, Бифилонг Не сочетаются с антибактериальными средствами
Поликомпонентные симбиотики, сочетающие несколько видов полезных и непатогенных видов бактерий комбинация бифидо- и лактобактерий Флорин Форте, Нормобакт, Бактериобаланс, Биовестин-Лакто, Бифидин, Бонолакт Про+Биотик, Полибактерин, Симбиолакт Не рекомендованы при повышенной аллергической чувствительности, выраженным иммунодефицитом (необходим расчёт доз)
лакто- и бифидобактерии, природные энтерококки Линекс Применяется вместе с антибиотиками, разрешён кормящим, беременным
бифидобактерии в комбинации с непатогенными видами кишечной палочки Бификол Не совмещается с антибиотиками
бифидобактерии, энтерококки непатогенные Бифиформ Совмещается с антибиотиками; разрешён беременным и кормящим

Кроме них, активно используют поликомпонентные пробиотики Энтерол, Бифидобак, Аципол, Йогулакт.

Комбинированные пробиотики, кроме бактерий нормофлоры, нередко содержат:

  • вещества, поддерживающие благоприятную среду для их роста: экстракт сои и прополиса в Биофлоре, иммуноглобулины в Кипациде, лизоцим в Бифилизе;
  • энтеросорбенты типа угля активированного, СУМС-1: Экофлор, Пробиофор, Бифидобактерин-форте, Бификол форте (так называемые пробиотические комплексы);
  • бактерии, не обитающие в кишечнике, но подавляющие жизнедеятельность патогенов (так называемые самовыводящиеся антагонисты), которые имеются в составе Споробактерина, Бактисубтила, Энтерола.

Пробиотики можно применять не только в виде капсул, порошка, таблетированной формы, но и в свечах. Преимущества суппозиториев Бифидумбактерин, Бифинорм, Лактонорм, Лактобактерин, используемых ректально, заключаются в локальном воздействии, позволяющем отрегулировать баланс микрофлоры местно - в кишечнике, не затрагивая организм в целом. Кроме того, бифидо- и лактобактерии поступают сразу в благоприятные для них условия, длительно не перемещаясь по желудочно-кишечным путям и не разрушаясь.

Видео. Как лечить дисбактериоз

Пребиотики

В отличие от пробиотических средств пребиотики не содержат природных бактерий, а создают среду для активного размножения полезных микроорганизмов и применяются на любом этапе лечения дисбактериоза.

Выпускаются в форме лекарств и биологически активных добавок (БАДов). Большинство содержит лактулозу, активизирующую рост естественных бифидобактерий, и стимулирующую иммунитет.

К другим результативным пребиотикам относят Хилак форте, Бактистатин, Орто Пребио.

Хилак форте - универсальный пребиотик для любого возраста, показанный при беременности, лактации. Восстанавливает естественную флору кишечника, клетки эпителия слизистой кишечника, нормализует кислотность.

Бактистатин содержит активные антибактериальные вещества (бактериоцины, лизоцим), подавляющие патогены кишечника; пищеварительные ферменты. Стимулирует синтез интерферона, повышая защитные функции, поглощает и выводит яды и аллергены, уменьшая интоксикацию; нормализует кишечную моторику, обеспечивает условия для восстановления здоровой микрофлоры.

Новый пребиотик Орто Пребио (Raftilose Synergy1) содержит акациевую смолу, натуральный инулин, обогащённый олигофруктозой. Активно «выращивает» естественную здоровую микрофлору кишечника, за 10 дней увеличивающуюся до 10 раз. Работает намного результативнее, чем многие аналогичные препараты.

Синбиотики

Представители лекарственных синбиотиков содержат комплекс из про- и пребиотических компонентов.

Из них можно выделить:

  • Бифэйнол (бифидобактерии в сочетании с витаминами и эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами);
  • Бифидумбактерин 1000 (лактулоза с бифидобактериями);
  • Эвиталия (лакто- и пропионобактерии с молочнокислым стрептококком);
  • Нормофлорин-Д (лактобактерии с бифидобактериями и лактитом);
  • Нормофлорин-Д (бифидо- и лактобактерии с лактитом);
  • Бион - 3 (лакто- и бифидобактерии с витаминно-микроэлементным комплексом);
  • Максилак (фруктоолигосахариды с бифидо- и лактобактериями);
  • Альгибиф (бифидобактерии с альгинатом натрия).

Фотогалерея. Основные про- и пребиотические медикаменты

Как выбрать лучшие

Так как определённые штаммы бактерий и комплексы активных органических веществ, учитывая их свойства, целенаправленно применяют при конкретных проявлениях болезни, специалист подбирает оптимальный пробиотический или пребиотический препарат для лечения конкретной формы дисбактериоза.

Для купирования диареи оптимальны пробиотики с сахаромицетами (Энтерол), или полезными бациллами, которые имеются в составе Бактисубтила, Биоспорина.

Врач выбирает лекарство после изучения результатов анализа кала. И обычно наилучшим вариантом становится пробиотик, содержащий те организмы, дефицит которых выявлен в кишечнике.

При лечении именно дисбактериоза сначала принимают средство с лактобактериями, позднее - содержащее бифидобактерии, иногда после этого назначаются ещё и препараты с колибактериями (Колибактерин). Нередко целесообразным считают приём симбиотиков, содержащих сочетание нужных кишечнику бактерий.

Общие правила для применения и продолжительность лечения

Пребиотики пьют 3 – 4 раза в сутки вместе с пищей до устойчивой нормализации состояния и стихания негативных проявлений. Разрешается пить их достаточно длительное время - месяцами.

Пробиотики обычно принимают за полчаса-час до еды с той же частотой, как и пребиотики, но продолжительность приёма ориентировочно 2 – 4 недели. Однако при острой инфекции кишечника с выраженной диареей их прием на 3 – 4 дня увеличивают до 6 раз в день до купирования поноса.

Важно!

При повышенной желудочной кислотности за 10 – 15 минут до приёма назначенного пробиотика желательно выпить полстакана щелочной минералки или принять средства, снижающие кислотность (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гастал).

Бактериофаги

Как и антибиотики, эти препараты, направлены на ликвидацию бактерий, но в отличие от антибактериальных средств, они не токсичны и выборочно подавляют только определённые микробы, никак не влияя на здоровую флору кишечника. Точно подобрать нужный бактериофаг, учитывая восприимчивость к нему конкретных патогенов, позволит анализ кала на дисбактериоз.

Некоторые бактериофаги, действующие на конкретные микроорганизмы-провокаторы дисбактериоза:

  • стафилококк: Пиополифаг (таблетки), Бактериофаг стафилококковый (жидкость);
  • энтерококк: жидкий Интести-бактериофаг;
  • синегнойная палочка: жидкий Бактериофаг псевдомонас аэругиноза;
  • протеи: Колипротеофаг (таблетки);
  • кишечная палочка: жидкий очищенный поливалентный Пиобактериофаг.

Сорбенты

Связывают и поглощают токсины, аллергены, не позволяя развиваться гнилостным процессам. Используют на раннем этапе терапии. Полисорб, Смекта, Пепидол, Энтеросгель, Полипефан.

Ферменты

Помогают активному перевариванию и стимулируют моторные и всасывающие функции кишечника. Фестал, Дигестал, Панзинорм, Мезим, Креон.

Спазмолитики

Снимают кишечные и желудочные спазмы. Наиболее действенны Дицетел, Но-шпа, Дюспалитин, Метеоспазмил.

Регуляторы перистальтики

Восстанавливают нормальное перемещение пищевого комка из желудка в кишечник и перистальтику. Помогают при тошноте, рвоте, вздутии, диарее. Самые распространённые - Смекта, Тримедат, Мотилиум, Лоперамид, Тримебутин.

Стимуляторы функции всасывания

Эссенциале, Карсил, Легалон стимулируют функции клеточных мембран в ткани кишечника, способствуя нормальному поглощению полезных веществ, избавляют от колик.

Модуляторы иммунной защиты

Восстанавливают местный иммунитет в кишечнике, повышают защитные ослабленного функции организма. С этой целью назначают Тактивин, Левомизол, Тималин, Иммудон, Тимоген, Иммунофан. Применяют в течение месяца на последней стадии лечения для стабилизации результата одновременно с витаминами.

Диета

Терапия дисбактериоза предполагает обязательное включение в схему лечения диетического питания. Оно может быть менее или более «сдержанным» по рациону, что связано с тяжестью болезни, но базовые принципы остаются неизменными:

  • исключить продукты с химическими красителями, консервантами, ароматизаторами и вкусовыми усилителями;
  • учитывать особенности питания, необходимые при лечении заболевания, провоцирующего дисбактериоз;
  • использовать продукты, не вызывающие диарею, запоры, компенсирующие анемию, авитаминозы;
  • употреблять продукты с учётом вероятности развития пищевой аллергии, часто сопровождающей дисбактериоз;
  • не употреблять алкоголь, но если этот принцип нарушается, выбирать крепкие напитки, поскольку пиво, вина, шампанское скорее вызовут обострение;
  • несмотря на многообразие диет при дисбактериозе, не следует фанатично концентрироваться на времени приёма пищи и на её количестве (исключая переедание). Не нужно томиться от голода и кушать, когда появляется ощущения, что это необходимо. Наиболее оптимальный вариант - частое питание небольшими порциями.

Запрещённые продукты

Продукты, которые требуют ограничения или исключения:

  • крахмалосодержащие продукты, острые блюда, жирное мясо, субпродукты, грибы;
  • консервы, специи (кроме корицы, гвоздики, перца, лаврового листа, кориандра);
  • алкоголь, кофе крепкий и суррогатный;
  • сладкие жирные блюда, чёрный шоколад, торты с масляным кремом, обжаренные в масле пончики, мороженое
  • жареные, жирные, тяжёлые блюда, соусы типа майонеза, соления, маринады;
  • сырые овощи при дисбактериозе с частой диареей (капуста, включая квашеную, морковь, свёкла, зелёный салат, шпинат, редис, редька), содержащие грубую растительную клетчатку. Она раздражает слизистую кишечника, легко вызывая понос.

Фотогалерея. Продукты и блюда, которые нужно удалить из рациона или ограничить

Грибы жареные, соленые, маринованные Майонезы и соусы с аналогичным составом Пиво и прочий алкоголь с дрожжевым компонентом (вино, шампанское)
Жирные сладости, включая торты с масляным кремом Жареное мясо, картофель Оладьи, особенно - на дрожжах
Соленья и маринады

Особенности питания при различных видах дисбактериоза

Не все продукты, разрешённые при дисбактериозе, можно употреблять при его определённых формах.

При бродильных процессах в кишечнике ограничивают сладости, сахар, мёд, варенье, молоко, сырую клетчатку. Если нет повышенной кислотности, нежелательно запивать еду водой, поскольку разбавленный желудочный сок хуже активирует переваривание пищи, усугубляя процессы брожения. Разрешаются отварные овощи, каши, кисломолочные продукты, пряности: лавровый лист, гвоздика, перец, которые подавляют брожение.
Рекомендуются продукты в отварном, запечённом виде, не жирные бульоны, яйца в мешочек, паровые омлеты.

При гнилостных процессах ограничивают приём мяса и жиров, в рационе увеличивают овощные и фруктовые блюда (особенно - яблоки), желательно - в печёном виде, кефир, простоквашу. Разрешены отварные овощи, каши, кефир, компоты из кураги, пюре из абрикосов, клюквенный кисель. Травы: полынь, шалфей, мелисса.

При грибковом дисбактериозе ограничивают продукты с дрожжами: сыр, виноград, шампанское, пиво, квас, оладьи, блины, свежий хлеб, тёплые пироги, квашеную капусту, кефир с грибковой закваской.

Разрешённые продукты и блюда

При дисбактериозе вводят в рацион:

  • белковые продукты: блюда из нежирного отварного, тушёного без масла мяса, рыбы, птицы, творог, сыр;
  • чёрствый хлеб, сухое печенье без маргарина, макароны твёрдых сортов;
  • овощи и фрукты в больших количествах, но если они имеют грубую клетчатку - обязательно в отварном и печёном виде;
  • яйца в любом виде, кроме жареных;
  • кисломолочные продукты (исключая грибковый дисбактериоз), не жирная сметана;
  • сладости: натуральный мармелад, зефир - в небольших количествах;
  • каши любые, при бродильных процессах - лучше на разбавленном молоке.

Фотогалерея. Что нужно кушать при дисбактериозе

Картофель отварной Кисломолочные продукты без консервантов, кефир Хорошо проваренные каши - источник белка, витаминов и обработанной клетчатки
Овощи в запечённом виде для меньшего раздражения кишечника при поносах Абрикосы, курага уничтожают гнилостные микробы Омлеты паровые, запечённые в духовке
Морковный сок - целебный напиток Творог нежирный, как источник полноценного белка Отварное и тушёное мясо нежирных сортов
Фрукты, лучше - в запечённом виде

Примерное меню на неделю

В любой день недели при отсутствии диареи к основному меню добавляется салат из овощей с растительным маслом (150 – 200 г), чёрствый хлеб (30 г).

Понедельник Чай некрепкий,
Печенье сухое (30 г), сыр (20 г),
Творожная запеканка (150 г) из нежирного пресного творога
Кисель вишнёвый натуральный,
Бульон куриный нежирный с вермишелью (200 г)
Тефтели отварные (100 г) с варёным в молоке картофелем и морковью,
Каша овсяная (200 г) со сливочным маслом (5 г)
Компот из ягод брусники и малины
Пюре фруктовое из груши и персика (150 – 200 г)
Вторник Кофе натуральный с молоком, пряники заварные (40 г)
Омлет, запечённый с помидорами (150 г)
Суп фасолевый с картофелем и говядиной (200 г)
Рагу овощное тушёное с телятиной (200 г)
Сырник с манной крупой и творогом (100 г)
Кефир, кисель черносмородиновый натуральный
Мармелад (30 г), яблоки, запечённые с корицей
Среда Цикорий на молоке, крекер сухой солёный (30 г), сыр (20 г)
Рыба, запечённая по-польски в молочном соусе (без масла) (200 г), картофельное пюре (150 г)
Каша гречневая, сваренная в молоке (200 г)
Суп гороховый протёртый (200 г)
творожный сырок нежирный (100 г)
Пюре банановое (150 г)
Сок яблочный, разбавленный
Зефир (30 г), кисель из черники свежей или отвар из сушёных ягод черники, земляники, смородины
Четверг Чай слабый травяной, мармелад (30 г)
Морковь, тушенная в молочном соусе (150 г)
Котлеты куриные паровые (100 г) с тушёными кабачками и помидорами (200 г)
штрудель вишнёвый с творогом и заварным кремом (150 г)
Макароны с сыром (150 г)
Яйца «в мешочек» со шпинатом
Кисель брусничный, кефир
Пюре абрикосовое (200 г) со сливками (20 г)
Пятница Кофе натуральный с молоком, сыр (20 г), гренки
Тушёная рыба с морковью (150 г), картофель отварной (150 г)
Каша пшеничная (200 г) разваренная с маслом (5 г)
Суп с фрикадельками лёгкий
Курица, индейка отварная (150 г) с рисом и яйцом
Морковный сок со сливками (20 г), чай некрепкий, отвар травяной
Крекеры солёные сухие (без маргарина) – 40 г
Отвар из плодов шиповника и рябины черноплодной
Суббота Какао слабое на молоке, зефир (30 г)
Каша манная (150 г) со сливочным маслом (5 г)
Мясное суфле в омлете (200 г), оладьи из кабачков (150 г)
Уха рыбная нежирная (250 г) с картофелем
Творожная запеканка с курагой (150 г), кисель натуральный клубничный
Компот из сухофруктов, чай слабый
Кефир
Воскресенье Цикорий с молоком, сырники (100 г) с пектиновым конфитюром (20 г)
Картофельная запеканка с говядиной (200 г) и нежирной сметаной (25 г)
Щи лёгкие (250 г)
Рыба отварная (150 г) с рисом (100 г), сыр (20 г)
Яйца отварные «Бенедиктин»
Компот из свежих ягод смородины чёрной и яблок (или из сухофруктов)
Кефир, чай из сушёной малины и земляники, шарлотка с яблоками (50 г)

Народные средства

Народные рецепты, применяемые при дисбактериозе изолированно, не способны излечить патологию, поэтому не могу стать отдельным методом лечения. Домашние лечебные рецепты могут помочь снять острые симптомы болезни, улучшить общее состояние, насытить организм полезными веществами, но они не в силах устранить причину дисбактериоза и представляют собой только часть комплексной терапии.

Оптимально использовать травяные сборы, которые обладают комбинированным и взаимоусиливающим действием в восстановлении флоры, снятии воспалений и спазмов, активизации кишечника при запорах и закреплением при поносах.

Продукт, растение Патогены, на которые оказывается подавляющее действие
Яблоки протеи, клебсиелла, шигелла
Брусника грибки вида Candida
Абрикос энтерококк, протеи, стафилококк, клебсиелла, синегнойная палочка, подавляет брожение
Клюква протеи, сальмонелла, клебсиелла, шигелла
Земляника Энтерококк, шигелла, стафилококк, стрептококк
Малина
черника стафилококк, клебсиелла, энтерококк, протеи
Гвоздика и корица эшерихии, синегнойная палочка, протеи, клебсиелла, Candida
Чеснок протеи, клебсиелла, сильные бактерицидные свойства
Чёрная смородина стафилококк, протеи, энтерококк, общее бактерицидное действие
Рябина черноплодная Общее антибактериальное воздействие
Хрен протеи, клебсиелла, синегнойная палочка
Морковь сальмонелла, простейшие, клостридии, Candida

Прекрасными противовоспалительными и антимикробными свойствами обладают травы: полынь горькая, шалфей, ромашка, лапчатка, зверобой, чабрец, лист берёзы, корень аира, календула, душица, тысячелистник, птичий горец. Для отваров целесообразно брать несколько видов трав.

Фотогалерея. Целебные растения, травы и ягоды, подавляющие развитие кишечных патогенов

Лечебные травяные сборы:

  1. В равных пропорциях берут лист брусники и берёзы, чабрец, плоды шиповника, цветки календулы, ромашки, лапчатку гусиную и тысячелистник.
  2. Столовую ложку сбора заливают 0,5 литра кипятка, оставляя настаиваться на час. Пьют по половине стакана до 4 раз в день курсом по 7 – 10 дней.
  3. В равных частях берут лист смородины, черники, малины и земляники, плоды майского шиповника, корень аира. Две столовые ложки сырья заваривают 0,5 литра кипятка. Настаивают отвар 12 часов в тепле (в термосе). Пить по трети стакана до еды.
  4. Отвар из лапчатки прямостоячей. Особенно хорош при диарее. Для отвара берут 1 столовую ложку сырья, заливают 250 мл кипятка и медленно кипятят 15 – 20 минут. Ночь отвар нужно настоять. Пьют по 60 – 80 мл трижды в день.

Домашние рецепты:

  1. Чеснок. Если нет противопоказаний (болезни почек, эрозии и язвы в желудке, пищеводе и кишечнике, повышенная кислотность) желательно съедать в день до 3 зубчиков чеснока.
  2. Бражка на меду. Если не диагностирован грибковый дисбактериоз и нет бродильных процессов в кишечнике и желудке, готовят дрожжевую бражку на меду. Половина литра кипячёной тёплой воды, мёд - 2 столовые ложки, 2 грамма дрожжей. Смешивают и ставят в тепло на 1 час (не больше). Утром пьют по полустакану до завтрака.
  3. Пюре из топинамбура. Топинамбур 300 г очистить, порезать, залить кипящим молоком (1 стакан) и водой (полстакана) и варить до мягкости. Слить молочный отвар, довести до кипения и ввести в него столовую ложку муки с солью, проваривая до густоты. Пассеровать муку в масле не нужно. Получившимся соусом заправляют топинамбур. Едят с укропом.

Важно.

При дисбактериозе не рекомендуется использовать отвары и настои лечебных трав для клизм без совета врача. Клизмы вымывают из кишечника не только патогенные бактерии, но и необходимые для пищеварения, поэтому активное использование такого метода способно ухудшить состояние бактериального дисбаланса.

Особенности терапии при беременности

При любом заболевании беременность является фактором риска при использовании многих медикаментов.

Совершенно безобидные, на первый взгляд, лекарства и травы могут спровоцировать повышение тонуса матки, расслабление шейки, вызвать спазмы мышечных тканей матки, что опасно самопроизвольным абортом, ранними родами.

Некоторые лекарства могут привести к задержке развития эмбриона и плода, обладают тератогенными свойствами, приводя к внутриутробным уродствам.

Кроме этого, любые медикаменты способны спровоцировать острые аллергические реакции вплоть до отёка гортани, стремительно развивающегося анафилактического шока.

Поскольку при дисбактериозе используется множество фармакологических средств, при ожидании рождения малыша требуется особое внимание к противопоказаниям, изложенным в инструкции, о которых не всегда знает даже врач.

Опасны при беременности:

  • Сумамед, Зитролид (Азитромицин), Фурадонин, Метронидазол, Трихопол. Запрещены Ципрофлоксацин, Ципролет, Нолицин, Левомицетин, Бисептол, Эрсефурил;
  • спазмолитики, в состав которых входит бром (Децител) способны вызвать неврологические расстройства у плода.
  • послабляющие средства при запорах Лоперамид (Имодиум), Сенна;
  • среди целебных трав и растений особенно нежелательны и даже опасны: пижма, полынь, аралия, барбарис, душица, можжевельник, крушина, мускатный орех, мята болотная, чистотел, любисток;
  • продукты - чеснок, ревень, редька, петрушка.

Меры профилактики

Профилактика развития кишечного дисбактериоза учитывает следующие меры:

  1. Рациональное питание, с переходом на диету - в периоды вероятных обострений.
  2. Грамотное и осторожное применение медикаментов, нарушающих микробиоценоз кишечника.
  3. Своевременное лечение внутренних болезней, многие из которых (необязательно связанные с желудочно-кишечным трактом), провоцируют дисбактериоз.
  4. Профилактические курсы приёма пробиотиков и пребиотиков.
  5. Рациональный подход или полное исключение пищевых экспериментов, включая диеты для похудения и разгрузочные дни.

Прогноз при дисбактериозе кишечника непосредственно зависит от того, насколько запущен процесс кишечной бактериальной дисфункции, серьёзности и стадии основной патологии - провокатора нарушений в естественной флоре микроорганизмов. Если вовремя выявлен аномальный рост вредоносных бактерий и дефицит полезных, а лечение подобрано грамотным специалистом, то рецидивы болезни сводятся к минимуму, хотя терапия дисбактериоза достаточно длительная.

Дисбактериоз - наиболее распространённый недуг населения нашей планеты, выявляется у 90% взрослых и у 95% детей. Эта статистика связана с лёгкостью приобретения дисбактериоза и множеством причин его возникновения. В наше время стрессов, плохой экологии и сложностей соблюдения режима питания очень нелегко сохранить микрофлору кишечника в нормальном состоянии. Резкий переход на другой тип питания, курение, алкоголь и инфекции оказывают прямое или посредственное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта и, соответственно, на изменение состава микроорганизмов в нём.

Дисбактериоз - нарушение баланса микроорганизмов, приводящее к патологическим процессам в организме. В верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) микрофлора, как правило, представлена в меньшем количестве и в основном грамположительными бактериями. Наиболее богатая микрофлора находится в нижних отделах ЖКТ.

Видео: обсуждение дисбактериоза кишечника и методов его лечения в программе «Жить здорово!»

Нормальным состоянием кишечника называют эубиоз. При нём в определённых пропорциях в кишечнике живут дрожжеподобные грибки, кишечные палочки, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы и другие микроорганизмы - всего более 500 видов. В каждом отделе кишечника свои особенности микрофлоры. После приёма пищи резко увеличивается концентрация бактерий, но спустя короткий промежуток времени их количество возвращается в норму.

Во время дисбактериоза увеличивается количество патогенных и уменьшается количество естественных микроорганизмов кишечника. Эубактерии, стрептококи, дрожжебоподбные грибы, ацинетобактеры, вирусы герпеса размножаются в десятки раз быстрее, а численность анаэробов, актиномицетов и других сокращается до 30 раз.

Если процентное соотношение микроорганизмов нарушается и патогенных становится больше, то возникает дисбактериоз, который не только создаёт неприятные ощущения в животе, но и может вызвать вторичный иммунодефицит и привести к нарушению переваривания пищи и усваиванию питательных веществ кишечником.

Escherichia coli присутствует в нормальной микрофлоре, но при увеличении её количества или попадании в другие органы может вызывать развитие патогенного процесса

Причины возникновения

Причин возникновения дисбактериоза множество. Это и строгие диеты, вредная пища, курсы антибиотиков и других противомикробных лекарств, профессиональные вредности и множество других причин. Рассмотрим каждый из них по отдельности:

Нарушения режима питания

Для размножения полезной микрофлоры необходимы вещества, которые служат для них субстратом. Жёсткие диеты, недостаток кисломолочной продукции, клетчатки, потребление консервантов способствует уничтожению нормальной микрофлоры.


Молоко, творог, кефир и йогурты богаты бифидобактериями и лактобактериями, полезными для микрофлоры кишечника

Нарушения работы поджелудочной железы и плохое питание нарушают перистальтику кишечника и служат основой для увеличения численности вредной микрофлоры и гибели полезных бактерий. Свежие овощи, фрукты способствуют подавлению патогенной и условно-патогенной флоры.

Нарушение работы пищеварительной системы вызывает не только употребление вредных продуктов питания, но и резкие изменения в рационе. Переход к вегетарианству, сыроедению, раздельному питанию, голодание, несбалансированное питание при безуглеводных, безбелковых и безжировых диетах отрицательно сказываются на микрофлоре кишечника.

Путешествия - один из провоцирующих дисбактериоз факторов. Вы впервые сталкиваетесь с незнакомой пищей, к которой ещё не подготовлена ваша пищеварительная система. Отсюда возникают расстройства, отравления и другие неприятные последствия.

У 95% младенцев выявляется дисбактериоз, он может возникнуть из-за неправильного прикорма. Для детей очень важно вскармливание грудным молоком и полноценный рацион. С молоком матери ребёнок получает бифидобактерии, нормализующие баланс микроорганизмов в кишечнике.

Приём медикаментов

Одна из главных причин возникновения дисбактериоза - применения антибактериальных лекарств. В некоторых случаях это приводит к лёгкому нарушению в составе флоры, но после окончания приёма в кишечнике опять размножаются полезные микроорганизмы, вытесняющие патогенные бактерии. Но при длительном приёме антибиотиков ЖКТ иногда полностью очищается и остаются только устойчивые к лекарствам бактерии. Это приводит к тому, что они начинают неконтролируемо размножаться и препятствуют приживанию полезных бактерий.

Таблица: лекарства и возможные последствия их использования

Препарат Чем опасен?
Окситетрациклин Замещает флору на золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus), вызывающий ряд серьёзных тяжёлых заболеваний.
Левомицетин Приводит к устойчивым штаммам кишечной палочки (лат. Escherichia coli), вызывающей пищевые отравления.
Эритромицин Благоприятен для стрептококков и снижает полезные лакто- и бифидобактерии.
Антибиотики группы тетрациклинов Увеличивают количество стафилококков (лат. Staphylococcaceae), бактероидов, клебсиелл (лат. Klebsiella), энтеробактерий, дрожжевидных грибков и подавляют нормальную микрофлору.
Антибиотики группы аминогликозидов (гентамицин, канамицин и т.д.) Снижают численность грамположительных анаэробов и аэробов.
Пенициллин (при оральном приёме) Влияет на размножение устойчивых к нему организмов.
Антибиотики группы цефалоспоринов (цефалексин, цефалотин и др.) Снижают численность грамотрицательных анаэробных кокков, бактероидов и увеличивают рост псевдомонад, энтеробактерий и клостридий.

Нарушение образа жизни

Основными причинами дисбактериоза при нарушениях образа жизни являются курение, алкоголь и стресс. У каждой из причин свои механизмы воздействия на организм в целом и на развитие дисбактериоза в частности. Рассмотрим подробнее каждую причину.

Курение

Курение приводит к нарушению работы ЖКТ, вызывает изжогу, язвы, гастриты, провоцирует риск образования камней из-за сгущения жидкости в желчном пузыре, разрушает печень. Напрямую курение не вызывает дисбактериоз, но приводит к нему через раздражение слизистой, спазмы желчевыводящих путей и нарушение желчетока. Кроме того, никотин сужает сосуды, нарушая кровоснабжение слизистой.

Алкоголь

Употребление алкоголя приводит к развитию кандидоза и хронического панкреатита. Он усиливает выделение панкреатического сока и спазмирует желчевыводящий проток, что приводит к «перевариванию» поджелудочной железы. Наиболее сильным эффектом обладают игристые вина и пиво. Так как алкоголь обладает обезболивающим эффектом, то человек не ощущает спазмов, а обнаруживает последствия несколько дней спустя. Обостряется гастрит, панкреатит и дисбактериоз кишечника. Алкоголь приводит к разрушению слизистой ЖКТ, нарушению кровообращения, микрофлора кишечника погибает, в особенности бифидобактерии.

Стресс

«Все болезни от нервов» - это не просто фраза, а научно доказанный факт. Существует даже такое понятие, как «стрессовый» дисбактериоз. В бешеном ритме жизни очень сложно избежать стресс. Страхи, депрессии, тревоги, изменения настроения влияют на работу органов ЖКТ. Нервное напряжение и испуг ускоряет работу пищеварения, а тревоги и депрессии приводят к спазмам.

При стрессе активизируются инстинкты, кровь направляется в мышцам конечностей, работает симпатическая нервная система, так как организм включает режим обороны и защиты. Но для бесперебойной работы кишечнику необходим постоянный значительный приток крови. При длительном стрессе недополучение крови становится хроническим. Когда человек нервничает, учащаются позывы сходить в туалет, скручивает живот.

Учёные пришли к выводу, что часто нарушение микрофлоры кишечника - это не что иное, как последствия нервного перенапряжения, а ЖКТ наиболее чувствителен к стрессу наряду с сердечно-сосудистой системой.

Учёные пришли к выводу, что меланхолики, страдающие депрессиями, и холерики, часто испытывающие приступы гнева, наиболее уязвимы.

Экология и профессиональная вредность

Радиация, загрязнение воздуха, почвы и воды отходами и химическими выбросами оказывает очень сильное влияние на здоровье человека. Экологическая нагрузка так стремительно растёт, что живые организмы не успевают эволюционно адаптироваться и выработать защитные механизмы. Патогенная микрофлора более сопротивляема к внешним влияниям, а нормальная быстро погибает, что способствует дисбактериозу, снижению иммунитета и другим проблемам со здоровьем.

Профессиональная вредность связана с риском дисбактериоза. Работники фармакологических отраслей, медицинских лабораторий и химических предприятий постоянно находятся под воздействием микроскопических доз лекарственных аппаратов и химических реагентов. Это снижает иммунитет, приводит к аллергиям и расстройствам в работе всех органов.


Люди, чья деятельность подразумевает работу с химическими веществами, имеют пониженный иммунитет, риск заболевания дисбактериозом у них очень высок

В группе риска находятся профессии, связанные с ионизирующим излучением: учёные, рентгенологи, лаборанты и др. Другая группа риска - профессии, связанные с хроническими стрессовыми состояниями и частыми переездами: руководители, пилоты, силовые структуры, шахтёры и др.

Кишечные инфекции

Во время заражения кишечными инфекциями патогенные организмы влияют на микрофлору кишечника. Помимо этого, сказывается сопровождающее лечение антибиотиками, которое влияет не только на источник болезни, но и на полезную флору. Кишечные инфекции сопровождаются поражением слизистых оболочек, нарушением микробиоценоза ЖКТ.

Дисбактериоз может развиться вследствие вирусных инфекций: кори, ОРЗ, гепатитов.


Синегнойная палочка обладает высокой сопротивляемостью к антибиотикам

В зависимости от типа вредоносных микроорганизмов классифицируют несколько видов дисбактериоза. Они представлены в таблице ниже.

Таблица: виды дисбактериоза в зависимости от типа вредоносных микроорганизмов

Вид Описание
Протейный Числится наиболее лёгким заболеванием, излечим. Обычно вызывает воспаление только в кишечнике. Клинически это сопровождается повышением температуры, болью при пальпации живота, метеоризмом, жидким стулом. Не приводит к септическим формам, но характерны астено-невротические и ипохондрические синдромы в связи с общим плохим самочувствием.
Стафилококковый Более тяжёлое заболевание, может поражать весь организм. У детей распространены поражения кишечника из-за стафилококков. Это может проявиться как просто молочницей, так и стоматитом, гастритом, энтероколитом и висцеральным кандидозом. Последний является следствием распространения заражения, усиливающееся антибиотикотерапией. Популяция стафилококков резко увеличивается и иногда у одного пациента можно обнаружить несколько видов (золотистый, эпидермальный, сапрофический). Температура поднимается до 37,5 даже при лёгкой форме, а при тяжёлой возможны лихорадки, тошнота, рвота, примеси крови в кале, сильные боли в животе.
Грибковый или кандидомикозный Вызывается грибам рода Candida. Может поражать не только кишечник, но и все органы. Проявляется в виде стоматита, молочниц у женщин. Если запустить заболевание, то оно переходит в хроническую форму и может привести к кандидозному сепсису. Стул с плёнками, пенистый, часто с примесями крови. Проявления сопровождаются обострениями бронхиальной астмы и атопическим дерматитом.
Ассоциативный Происходит в случае заражения стафилококком с другими микроорганизмами. Считается наиболее тяжёлым и трудно лечащимся дисбактериозом. Различают четыре степени тяжести в зависимости от соотношения кишечной палочки и микробов. Некоторые приводят даже к прободным язвам желудка.
Дисбактериоз из-за синегнойной палочки Опасный вид, может перейти в сепсис. Быстро развивается токсикоз, повышается температура, стул учащается до 12 раз в сутки. Часто возникает на фоне снижения иммунитета из-за дизентерии, сальмонолёза и при хроническом энтерколите. Во время лечения назначается длительный курс пре- и пробиотиков.
Дисбактериоз из-за лактозонегативных эшерихий Во время заболевания кишечными инфекциями популяция эшерихий увеличивается более чем в 12 раз. Часто обнаруживается у детей раннего возраста. Сопровождается тупыми болями в области сигмовидной кишки.
Энтерококковый Действие энтерококков особенно сильно в ассоциации со стафилококком. При затяжных нарушениях работы кишечника энтерококки могут попасть в кровь и вызвать сепсис. Рекомендовано применение бактериофагов.

Все эти микроорганизмы, а также дизентерия, сальмоноллез и другие снижают равновесие между иммунитетом и микрофлорой, слизистая кишечника разрушается, возникают воспалительные заболевания, которые приводят к дисбактериозу.

Осложнения после операции и лечения

Желчный пузырь защищает организм от развития дисбактериоза. Удаление этого органа приводит к тому, что желудок начинает стремительно терять свой иммунитет и снижает сопротивляемость к вредным патогенным микроорганизмам. Если не принимать соответствующие меры, то полезная микрофлора может быстро заместиться вредной, развивается дисбактериоз.

Оперативные вмешательства на органах пищеварения негативно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника. Образующиеся спайки после операций нарушают работу гладкой мускулатуры кишечника, мешают ему сокращаться и приводят к запорам. Врачи всегда назначают специальные диеты и препараты, способствующие восстановлению микрофлоры.

У многих больных онкологией после проведения лучевой терапии микрофлора кишечника претерпевает изменения. Растёт общее число микробов в кишечнике, изменяется соотношение между отдельными микроорганизмами. Дисбактериоз развивается из-за снижения численности лактобацилл и увеличения количества других микробов. Сначала погибают лактобациллы, затем полиморфные бактерии, протеи и т. д. Кишечные бактерии начинают заселять весь кишечник и даже попадают в полость рта. При облучении проницаемость биологических барьеров растёт и кишечную микрофлору можно обнаружить даже в крови и внутренних органах.

Заболевания, провоцирующие развитие дисбактериоза

Ещё одна распространённая причина дисбактериоза - болезни, сказывающиеся на работе кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. К дисбактериозу могут привести следующие нарушения в работе организма:

Изначально дисбактериоз появляется как следствие этих заболеваний, но в дальнейшем он приводит к ухудшению состояния и снижает эффективность лечения.

Беременность и роды как провоцирующий фактор


Беременность - особенное время, требующее тщательного внимания к своему здоровью

Беременность - сложный процесс, сопряжённый со многими перестройками в организме женщины. Основная причина дисбактериоза в этом случае - действие иммунитета, которому приходится подстраиваться под изменение кислотно-щелочного баланса в организме, где легче развиваются патогенные микроорганизмы. Помимо этого дисбактериоз может стать следствием болезней желудочно-кишечного тракта, изменения давления и даже кариеса зубов. Беременной женщине надо следить за своим питанием и эмоциональным состоянием, так как стресс тоже является частой причиной дисбактериоза.

Изменённый гормональный фон уменьшает перистальтику кишечника, вызывая частые запоры, а растущий плод давит на органы пищеварения и уменьшает приток крови к ним.

После родов гормональный фон женщины опять изменяется и это сказывается на всём организме и особенно на работе пищеварительной системы. В дополнение к этому идёт сильный стресс в первые месяцы после родов, который, как мы знаем, влияет на микрофлору кишечника.

Связь дисбактериоза с аллергией

Развитие многих аллергических реакций сопряжено с изменением микрофлоры кишечника (дерматит, экзема, крапивница, пищевые аллергии и другие заболевания). Чаще всего это проявляется именно у детей. Иммунитет ребёнка формируется примерно к 10 годам, а до этого при встрече с любыми неизвестными веществами иммунитет включает защитные механизмы, которые могут деструктивно действовать на организм. Чаще всего аллергены попадают в организм через слизистую кишечника, особенно при нарушениях работы органов пищеварения и дисбактериозе, и формируют аллергическое заболевание. Неокрепший детский организм не может справиться с нагрузкой из-за недостатка бифидо- и лактобактерий. Лечение аллергии у детей сопровождается лечением дисбактериоза кишечника.

Заразен ли дисбактериоз?

Дисбактериозом нельзя заразиться, так как нельзя передать полностью изменённую микрофлору в организм другого существа. Однако возможно передать болезнетворные микроорганизмы, которые приводят к дисбактериозу, если защитные функции не справятся с поступившей угрозой.

У младенцев дисбактериоз сильно зависит от здоровья матери, причиной появления может стать неправильное вскармливание.

Несмотря на множество факторов, влияющих на микрофлору кишечника, можно свести риск дисбактериоза к минимуму: соблюдение режима, полноценное питание, отдых и своевременное наблюдение у врача помогут вам оставаться здоровыми!

Одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта является дисбактериоз. Этой болезни в равной степени подвержены люди всех полов, возрастов, в том числе, часто страдают дети. Дисбактериоз представляет собой снижение количества полезных бактерий и микроорганизмов в кишечнике и репродуктивных органах, что провоцирует развитие негативных процессов в организме. На начальных этапах заболевание себя редко проявляет, но при его прогрессировании проявляется весьма неприятными симптомами, поэтому крайне важно вовремя выявить болезнь и предпринять необходимые меры для нормализации микрофлоры кишечника и восстановления здоровья.

Что такое дисбактериоз?

Патологическое изменение микрофлоры кишечника, рост огромного количества патогенных бактерий называется дисбактериозом. В результате столь негативных изменений начинается процесс гниения и образования ядов, провоцирующих отравление организма.

Причины развития заболевания

Развитие дисбактериоза может быть спровоцировано различными субъективными причинами (неправильное питание, злоупотребление медикаментозными препаратам) или объективными – нарушение работы желудочно-кишечного тракта, наличие хронических заболеваний. К наиболее распространенным предпосылкам развития болезни относится:

  • Неправильный и частый прием антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии и нарушают микрофлору.
  • Нарушение кислотности желудка (значительно снижение).
  • Непроходимость кишечника.
  • Резекция желудка.
  • Панкреатит.
  • Хирургическое вмешательство в области желудка или кишечника.
  • Нарушение работы эндокринной и иммунной системы.


Симптомы болезни

Нарушение микрофлоры кишечника имеет специфические симптомы, которые вызывают дискомфорт, нарушают привычный ритм жизни и мешают нормальной жизнедеятельности. Симптоматика дисбактериоза представлена проявлением следующих признаков:

  • Острые боли в животе, которые локализуются в области пупка и распространяются по всей площади.
  • Нарушение стула, расстройство, понос на протяжении довольно длительного времени.
  • Повышенное газообразование, что провоцирует вздутие живота и вызывает чувство дискомфорта.
  • Острая непереносимость разных групп продуктов: мяса, молочного, острой пищи и др.
  • Общая слабость организма, быстрая утомляемость .
  • Повышение температуры тела у больного до 37 градусов (наблюдается не в каждом случае).
  • Появление неприятного запаха изо рта , периодически мучает тошнота, сопровождающаяся рвотой .


Стадии развития болезни

Дисбактериоз проходит четыре этапа своего развития:

  • 1 стадия характеризуется минимальным нарушением баланса полезных и патогенных микроорганизмов в кишечнике и возникает, как правило, в результате кратковременного приема антибиотиков, употребления некачественной пищи или воды. Часто протекает бессимптомно и предотвратить дальнейшее развитие, переход к следующему этапу можно, устранив факторы, провоцирующие болезнь.
  • 2 стадия характеризуется проявлением первых признаков дисбактериоза – нарушение стула, режущие боли в животе, вздутие.
  • Для третьей стадии характерно значительное нарушение микрофлоры, которое требует обязательного медикаментозного лечения. Часто на данном этапе наблюдается воспаление кишечника, обостряются симптомы второй стадии, а в стуле имеются частички непереваренной пищи.
  • Самая сложная – четвертая стадия характеризуется полным вытеснением патогенными микроорганизмами полезных бактерий, что нарушает всасывание стенками кишечника питательных микроэлементов, провоцирует развитие анемии или авитаминоза. Больного кроме вышеописанных симптомов мучает сильная усталость, депрессия и апатия. При отсутствии необходимого лечения могут развиваться инфекционные заболевания, которые опасные не только для здоровья пациента, но и для его жизни.

Диагностика заболевания

Если часто мучают боли в животе, наблюдается нарушение стула, стоит без промедления обратиться к специалисту в медицинское учреждение. Заболеваниями органов ЖКТ занимается врач гастроэнтеролог , к которому и следует обратиться за первичной консультацией. После осмотра и опроса о симптомах, доктор назначает следующие методы диагностики:

  • Гастроскопия, при помощи которой можно определить состояние кишечника, наличие воспаления, эрозий и установить уровень нарушения микрофлоры.
  • Колонкоскопия, ректороманоскопия – исследование участка кишечника в первом случае до 1 метра, во втором максимум 30 см с использованием специализированного аппарата.
  • Ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника после наполнения его контрастным веществом.
  • Бактериальный посев кала.
  • Анализ на дисбактериоз.
  • Копрограмма.


Лечение дисбактериоза

Для того чтобы вылечить дисбактериоз крайне важно восстановить здоровую микрофлору в кишечнике, а для этого прежде всего необходимо изменить питание, ввести в рацион продукты, которые максимально поспособствуют этому и помогут кишечнику правильно функционировать. К основным принципам диеты относится:

  • Ограничение употребления продуктов, содержащих в большом количестве клетчатку, вызывающих повышенное газообразование.
  • Регулярно употреблять кисломолочные продукты, идеальным вариантом станет натуральный йогурт, который не составит труда приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Исключить из рациона газированные напитки, алкоголь, острую, жирную и жареную пищу.
Дополнительно для восстановления баланса не обойтись без медикаментозного лечения, которое включает:

  • При чрезмерном количестве патогенной микрофлоры и нарушении функционирования кишечника, развитии инфекционных болезней назначаются антибактериальные препараты специальной группы (тетрациклиновые, пенициллиновые).
  • Противомикробные препараты рекомендовано принимать при не сильно запущенной форме дисбактериоза, когда можно обойтись без антибиотиков.
  • Медикаменты для очищения кишечника и вывода естественным путем погибших бактерий, к примеру, Энтеросгель.
  • Улучшить всасывание питательных микроэлементов помогут гепатопротекторы, ферментные препараты.
  • Нормализовать деятельность кишечника и решить проблемы со стулом помогут перистальтики или антиперистальтические лекарства.
  • Для восстановления нормальной микрофлоры используются:
    • пробиотики (медикаменты, содержащие живые микроорганизмы, которые составляют микрофлору);
    • пребиотики (препараты, содержащие питательные вещества, способствующие заселению кишечника полезными бактериями);
    • синбиотики (комбинированные препараты, в составе которых имеются и прибиотики и пребиотики).


Профилактика болезни

Лечение дисбактериоза не гарантирует отсутствие рецидива в будущем, поэтому крайне важно придерживаться профилактических норм, чтобы избежать заболевания или его повторения:

  • Принимать антибиотики только согласно инструкции и в исключительных случаях.
  • Употреблять в пищу кисломолочные продукты, богатые живыми бактериями, полезными для микрофлоры.
  • Пересмотреть питание и ограничить употребление вредных продуктов.
  • Своевременно лечить заболевания, которые могут спровоцировать дисбактериоз, а при хронической форме болезней крайне важно поддерживать уровень полезных микроорганизмов при помощи специальных средств.