Жевательная резинка: можно ли давать ребенку жевательную резинку и с какого возраста? Жевательная резинка с точки зрения стоматолога

Еще несколько десятилетий назад многие дети могли только мечтать жевать импортную жвачку, которую нельзя было купить в обычных магазинах. Позволять себе такую "роскошь" жевания импортной жвачки могли только дети, чьи родители и родственники имели возможность съездить за границу или купить их в магазинах, где продавались зарубежные товары. Та жвачка, которая производилась в СССР, сильно отличалась от импортной жевательной резинки. В основном она представляла собой детскую жевательную конфетку розового цвета в форме кубика с разными вкусами. Она была изготовлена из материала, качество которого оставляло желать лучшего. Поэтому желали ее жевать не все, в основном только дети. Привлекали детей не сами жвачки, а процесс надувания из этой жвачки пузыря, что являлось предметом зависти и восхищения среди сверстников.

Сегодня жвачка доступна всем и уже малышей ясельного возраста можно увидеть за процессом тщательного жевания резинки. Популярность жвачки обусловлена рекламой, которую нам показывают каждый день с экранов телевизоров. Реклама позиционирует жевательную резинку как средство против предотвращения кариеса, способствующего отбеливанию зубов, свежести дыхания и лечения воспаления десен. Белозубые красавицы, молодые люди и дети с экранов не имеющие проблемы с дыханием и болезнями зубов и десен твердят нам, что жвачка сладкая, ароматная, вкусная, а еще ее можно растягивать и надувать из нее огромные пузыри. Особенно с интересом смотрят и впитывают в себя эту рекламу дети. После такой рекламы становится невозможным отказать ребенку в магазине, когда он при очередной покупке в супермаркете просит положить в корзину упаковку жвачки.

Стоматологи утверждают, что если использовать жвачку правильно, то ничего страшного и вредного здоровью детей он не может нанести. Давая жвачку детям, родителям необходимо объяснить правила, которые надо соблюдать при жевании жевательной резинки. Не стоит вообще давать детям жвачку до 5-6 летнего возраста. Также не разрешается детям жевать жвачки, содержащие сахар. У детей эмаль зубов еще не окрепла, поэтому сладкие жвачки могут стать причиной развития кариеса.

Нельзя разрешать детям во время жевания разговаривать, в противном случае велика вероятность того, что ребенок проглотит жвачку, которая может застрять в горле или пищеводе. Давая жвачку ребенку, обязательно напомните о том, что ее необходимо через некоторое время выплюнуть. Лучше всего жевать жвачку после еды не более 15 минут. Хотя иногда советуют жевать жвачку и до еды, чтобы стимулировать выработку желудочного сока, но тут уже необходимо ограничить время до 5 минут.

Некоторые стоматологи советуют специально давать детям жвачку, для поддержания полости рта в рабочем тонусе. Из-за того, что современная детская еда преимущественно мягкой консистенции, при ее пережевывании у ребенка не нагружается должным образом нижнечелюстной сустав и десны. Несколько минут активного жевания жвачки после еды позволяет укрепить десны и предотвратить развитие пародонтоза. Жевание жвачки представляет собой своеобразную гимнастику для челюсти, а благодаря своей упругой консистенции жвачка обеспечивает всем жевательным мышцам одинаковую нагрузку, которую не обеспечивает не один вид пищи. Идеальный вариант для укрепления зубов и десен жевать после еды твердые овощи и фрукты, например, морковку, яблоко, капусту и другие. Но не все дети с удовольствием грызут их, поэтому жвачка является незаменимым в этом случае.


Нельзя полностью отрицать о пользе жвачки для профилактики кариеса и улучшения пищеварения. В процессе жевания жвачки происходит обильное слюноотделение, которое способствует очищению полости рта и удалению остатков пищи, что препятствует образованию кариеса и способствует стимуляции пищеварительной активности. Однако с кариесом детей лучше бороться, приучив ребенка к правилам гигиены, а улучшать пищеварение, употребляя в пищу больше полезных и здоровых продуктов питания. А если ребенок жует жвачку на голодный желудок более 5 минут, то будет вырабатываться желудочный сок, который при отсутствии пищи для переваривания может разъедать слизистые желудка, что может стать причиной возникновения проблем с пищеварением.

Родителям необходимо уделить особое внимание тому, как и сколько дети жуют жвачку. Бесконтрольное и постоянное использование жвачки детьми может способствовать ухудшению кровоснабжения мозга, что может стать причиной снижения внимания, ухудшения памяти и заторможенности ребенка. Из-за постоянного жевания у детей снижается процесс мышления и уровень интеллекта. Кроме того, у вечно жующего ребенка появляется привыкание к процессу жевания, он становится зависимым от жвачки. Не стоит забывать родителям и о том, что резинка изготавливается из искусственного материала, полученного путем синтеза химических веществ и в некоторых резинках содержится большое количество красителей и ароматизаторов. Детям склонным к аллергии не стоит вообще давать такие жвачки.

Из всего вышеизложенного делаем вывод :
Давать детям жвачку можно с 5-6 лет, однако надо помнить жевательная резинка не должна стать для ребенка заменой сладости или лакомства. Выбирайте детскую жвачку без сахара и давайте жевать ее ребенку не дольше 15 минут, только после еды.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Многие считают жвачку крайне опасным продуктом. Действительно, полезного в данном лакомстве мало, однако полностью вредной она тоже не является. Интересно, что при умеренном употреблении жевательная резинка оказывает даже положительное влияние на организм.

Конечно, нельзя жевать жвачку слишком часто и давать продукт детям в раннем возрасте. Давайте разберемся подробнее, чем вредна и полезна жевательная резинка. И узнаем, можно ли давать жвачку ребенку.

Есть ли польза от жвачки

Как мы уже сказали, при умеренном и периодическом потреблении данный продукт может оказывать положительное действие. При этом он вызывает такие же рефлексы, как и стандартная пища. Прежде всего, жвачка повышает слюноотделение. Образующаяся слюна удаляет с зубов остатки еды, что защищает от размножения вредных бактерий и образования налета.

Если пожевать жевательную резинку после еды, она восстановит кислотно-щелочной баланс. После принятия пищи увеличивается уровень кислотности желудка, что провоцирует развитие вредных микроорганизмов, разрушение зубов и возникновение кариеса. Постепенно уровень кислотности восстанавливается и сам, но жвачка и увеличенное слюнообразование ускоряют данный процесс.

Кроме того, жевательная резинка укрепляет суставы челюсти. Некоторые эксперты считают, что современная пища не обеспечивает необходимую нагрузку на челюсть, а жвачка способна ее повысить. Однако гораздо полезнее пожевать морковь, яблоко либо другой свежий овощ и фрукт.

Жевательная резинка также стимулирует выработку желудочного сока, который нужен для правильного переливания еды в желудке. При нехватке этого вещества появляются проблемы в работе пищеварения, дискомфорт и боли в животе, а иногда даже тошнота.

При злоупотреблении резинкой все положительные свойства сходят на нет. При этом вред жвачки повышается в несколько раз, особенно для детей. Она легко нарушает работу внутренних органов в детском организме.

В состав данного продукта входят различные искусственные подсластители и сахарозаменители, ароматизаторы и красители, стабилизаторы и прочие химические добавки. Они накапливаются в организме, и отрицательно влияют на состояние ребенка, замедляют рост и развитие. Кроме того, резинка может вызвать отравление и пищевую аллергию.

При наличии аллергии жвачка усиливает симптоматику, провоцирует возникновение сыпи и покраснения на коже. Наибольшую опасность в этом случае вызывает продукт яркого неестественного цвета, с резким запахом и вкусом. Это свидетельствует о наличии большого объема красителей, ароматизаторов и усилителей. А наиболее аллергены жвачки на латексной основе.

Жвачка не переваривается, провоцирует нарушения в работе желудка и долго выводится из организма. Особенно опасно, если малыш проглотит сразу несколько штук. Они копятся внутри и могут вызвать непроходимость кишечника. К тому же, ребёнок может поперхнуться или подавиться. Что делать, если грудничок подавился, смотрите .

Негативные свойства и последствия

  • Регулярная сухость во рту, образование, так называемых, заедов в уголках рта, растрескивание губ;
  • Развитие язвы и гастрита в раннем возрасте. Метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула;
  • Если ребёнок жует жевательную натощак, желудочный сок, который выделяется при жевании, оказывается бесполезным;
  • Желудочный сок, который образуется при пустом желудке, разъедает слизистую оболочку;
  • При повышенном слюноотделении самостоятельная выработка слюны снижается либо вовсе прекращается;
  • Ухудшение здоровья зубов. Из-за повышенного содержания сахара возникает риск возникновение кариеса и разрушения зубной эмали. Из-за регулярного приема резинки малыш рано теряет молочные зубы;
  • Неправильное формировании прикуса, расшатывание и искривление еще неокрепших зубов малыша при слишком активном жевании;
  • При наличии пломб последние в процессе жевания резинки разрушаются и даже могут вылететь. Кстати, у взрослых людей жвачка может отрицательно отразиться на состоянии коронок на зубах;
  • Может привести к проблемам в функционировании почек и печени;
  • Нарушает вещественный и минеральный обмен. Если в минимальном объеме жвачка положительно влияет обмен веществ, то при избытке сахар, наоборот, вымывает кальций, провоцирует недостаток витаминов и других важных веществ;
  • Понижает и ухудшает аппетит;
  • Некоторые разновидности резинки содержат глутамат, который отрицательно влияет на нервные клетки;
  • Неврологи отмечают, что у детей при постоянном и неограниченном употреблении жевательной резинки, нередко возникают дефекты произношения и задержка в развитие речи;
  • Угнетает действие полезных бактерий, вызывает бродильные процессы в желудке и усиливает гнилостные процессы в кишечнике;
  • Вызывает диатез и усиливает аллергическую реакцию на другие продукты.


Эксперты разрешают давать жвачку детям только после пяти-шести лет. Чтобы избежать негативных последствий, резинку можно жевать только после приема пищи и не дольше пяти минут. Она противопоказана при проблемах с зубами и пищеварением, при лишнем весе и сахарном диабете, при заболеваниях желудка, почек и печени, при пищевой аллергии.

Дети старше пяти-шести лет меньше подвержены риску, что они проглотят жвачку или поперхнутся. Но если малыш все-таки проглотил резинку или даже несколько штук, дайте крохе попить большой объем чистой воды. Понаблюдайте за состоянием ребенка в течение дня. Если он чувствует тошноту и боли в животе, лучше вызвать врача.

Покупая жевательную резинку, стоит задуматься, в чем вред жвачки, а в чем польза. Перекусы во время поездке в метро или машине, на улице или в кафе. Возникают ситуации, когда почистить зубы после еды нет возможности.

Впереди деловая встреча по работе или свидание и необходимо приятное дыхание.

Состав жевательной резинки

Окунувшись в прошлое, понимаешь, с давних времен люди что-то жевали: раньше эта жевательная масса из смолы или смеси листьев. Различные виды жвачки помогали очистить от остатков пищи, укрепляли десны, развивали жевательные мышцы.

Первая жвачка в производстве была изготовлена из смолы хвойных деревьев. Широкой популярности продукт не получил – он имел непривлекательный вид, в резинке попадались иголочки от хвои. Состав менялся, создавались новые технологии, добавлялись новые вещества. Для создания привлекательного вида и вкуса каждый производитель искал идеальный рецепт.

Основа современной жвачки — каучук или латекс. Чтобы жевательная резинка имела привлекательный внешний вид и манящий аромат используют сахар или его заменители, ароматизаторы натурального и искусственного происхождения, различные красители и усилители вкуса. При длительном употреблении, химические добавки, искусственно выведенные, негативно влияют на организм, провоцируя осложнения или вызывая проблемы различных органов жизни.

Состав:

  1. Сахар. Вещество, способное спровоцировать развитие кариеса. Бактерии в ротовой полости, переваривая сахар, образуют . Прочность эмали зуба под воздействием кислоты снижается.
  2. Ксилит, сорбит. Натуральные сахарозаменители, используемые при изготовлении продуктов для больных сахарным диабетом. Это безопасные пищевые добавки, но постоянно употребление их, приводит к вздутию живота, расстройствам желудочно-кишечного тракта.
  3. Аспартам. Синтетические заменитель сахара, обладающий сладким вкусом, он является источником фенилаланина. Это вещество, попадая в организм, приводит к нарушению гормонального баланса. Аспартам имеет особенность накапливаться в организме.
  4. Диоксид титана. Краситель, используемый для придания жвачки белоснежного цвета. Насколько оно опасно информации нет, но опыты доказывают, что диоксид титана может спровоцировать развитие рака.
  5. Глицерин. Считается относительно безопасным веществом, однако благодаря способности вытягивать воду из организма.

Это далеко не полный состав современной жевательной резинки. Производители добавляют в состав своего изделия различные пищевые добавки, исходя из цели, которой необходимо достичь: привлекательного вида, неповторимого вкуса, растяжимости для надувания пузырей.

Чем вредна жвачка

С экранов телевизора уверяют, что жвачка полезна для зубов и придает свежесть дыханию, жевать ее рекомендуют между приемами пищи. А насколько вредно жевать ее постоянно?

Последствия длительного применения:

  • Способствует порче зубов. Если часто и долго жевать резинку, возникает давление на пломбы, коронки. Резинка прилипает к поверхности зубов, разрушая их. Постоянное жевание провоцирует развитие дисфункции височно-челюстного сустава, у детей нарушает прикус.
  • Наносит вред желудку. В процессе пережевывания резинки происходит активное выделение слюны, и организму поступает сигнал о дополнительной выработке желудочного сока. Если жевать ее на голодный желудок этот процесс может спровоцировать развитие язв и гастрита желудка.
  • Вредна беременным женщинам. Пищевые добавки входящие в состав резинки провоцируют перевозбуждение и гибель нервных клеток и представляют большую опасность для развития плода.
  • Снижает концентрацию внимания. Резинка влияет на совершение неосознанные действий, ухудшения кратковременную память.
  • Не рекомендуется при грудном вскармливании. Содержащиеся в жевательной резинке химические вещества, попадая в молоко матери, негативно влияют на новорожденного ребенка.

Жевательная резинка не содержит в себе веществ, которые напрямую оказывают вредные последствия на организм. Вред здоровью может быть нанесен при бесконтрольном и неумеренном жевании.

Польза жевательной резинки

Если вред жвачки настолько велик, почему ее покупают взрослые и дети. Жвачка, при умеренном использовании действительно приносит пользу. Стоит придерживаться простых правил.

  1. Жвачка действительно способна отчистить полость рта от пищи. Когда нет возможности использовать зубную щетку жвачка выручит. Для получения положительного эффекта ее достаточно жевать пять минут.
  2. При жевании резинки происходит массаж десен, осуществляется профилактика пародонтоза.
  3. Использовать ее после еды. Процесс жевания способствует выработки слюны и стимулирует процесс пищеварения.
  4. Пусть ненадолго и не так эффективно, как рассказывает реклама, но мятные подушечки придают свежесть дыханию, делают его приятным.
  5. Размеренное жевание успокаивает нервную систему, помогает при стрессе.
  6. Жвачка не лакомство, для соблюдения гигиены полости рта необходимо соблюдать меры и использовать ее только при необходимости.

Зависимость от жвачки

Людям, часто испытывающим стресс, дают совет что-нибудь пожевать. Если проблемы заедать калорийной пищей, это может привести к набору лишнего веса. Калорийность жвачки мизерная, высококалорийный компонент сахар заменяют менее калорийными сахарозаменителями. Химические добавки практически не содержат калорий.

Постоянное жевание приносит уверенность и успокаивает нервы. Она имеет упругую консистенцию и особенность не растворяться со временем. Это способствует размеренному и длительному пережевыванию и может спровоцировать зависимость от жвачки. Дети не осознавая вред жевательной резинки жуют ее весь день, а при постоянном жевании внимание притупляется, процесс мышления замедляется. Ребенок не может сосредоточиться, успеваемость ухудшается.

Что будет если проглотить жвачку

Бывает, что взрослый, задумавшись может проглотить жевательную резинку. Насколько это опасно и что может произойти? Существует мнение, о том что проглоченная жевательная резинка надолго прикрепляется к стенкам желудка, а при выходе создает закупорку кишечника. Это миф, кусочек пластмассы будет просто растворен желудочным соком за несколько суток.

Видео: из чего состоит жвачка (вред)

Жевательная резинка гармонично вошла в ежедневное использование людьми на всех континентах, несмотря на распространенные слухи о её вреде для здоровья человека. Что же стало причиной такой популярности? В рекламных роликах делается акцент на полезных свойствах жевательной резинки для зубов, но так ли это, можно понять, лишь проанализировав состав продукта и влияние отдельных компонентов жвачки на организм человека.

Состав жевательной резинки

Родина первой каучуковой жевательной резинки, запатентованной в 1869 году У. Семплом – Америка. Однако археологические находки свидетельствуют, что подобным продуктом пользовались ещё в Древней Греции и на Ближнем Востоке, только основой жвачки был не каучук, а смола мастиковых деревьев. Такая жвачка продавалась в Америке, будучи предшественницей современной жевательной резинки.

Тогда маленькие кусочки смолы сосны смешивались с пчелиным воском и продавались порционно. Возможно, тогда вред жевательной резинки был незаметен для того, кто активно ею пользовался. Без синтетических полимеров, усилителей вкуса, консервантов, красителей, ароматизаторов она была гораздо безвреднее своей современницы.

С течением времени набор компонентов жевательной резинки менялся, подстраиваясь под запросы потребителей и стремясь оставаться конкурентоспособным. Так, в 1880 г. её состав обогатился кукурузным сиропом и перечной мятой, а в 1898 году доктор Э. Биман пытается увеличить продажи за счёт добавления порошка пепсина и позиционирования жевательной резинки на рынке как средства от болезней желудочно-кишечного тракта.

Однако о том, чем вредна жевательная резинка, не упоминалось. Версия полезности ее для зубов появилась в 1899 г. благодаря В. Каннингу, и осталась фавориткой в плане продвижения торговли по сей день. Однако состав жвачки подтверждает обратное.

Угроза вреда существует и для зубов, и желудочно-кишечного тракта. Нейтрализовать её негативное воздействие, реально только зная, сколько можно жевать жвачку, какое время дня наиболее для этого подходит.

Компоненты

Основа жевательной резинки – каучук, латекс и прочие полимеры синтетического происхождения. Они составляют от 60% объёма готового продукта. Негативное воздействие полимеров на организм человека не выявлено.

Глицерин (Е422) – обладает способностью вытягивать воду из тканей, поэтому продукты с добавлением глицерина противопоказаны людям с заболеваниями почек, сердечно – сосудистой системы. Мнение о том, что глицерина в жвачке очень мало – верно, но не стоит забывать, что в он содержится во многих других продуктах: хлебе, конфетах, печенье, зефире, тортах и даже молочных изделиях.

При ежедневном потреблении многих глицериносодержащих продуктов можно нанести ощутимый вред здоровью.

Бутилгидроксианизол (Е320) – это антиокислитель, консервант, антиоксидант. Добавка была апробирована на животных, и в больших количествах наблюдался канцерогенный эффект продукта. Относительно человека таких данных нет. В отдельных случаях он воздействует то как противораковое средство, то как вызывающее рак.

Лимонная кислота (Е330) – не оказывает негативного воздействия на организм человека, и только большие количества, попадая на слизистые и кожу, могут вызвать ожёг. Но в жвачке количество добавки не опасно.

Эмульгатор (Е322) производится на основе яичного желтка. Серьёзный вред организму данная добавка причинить не может, но людям со склонностью к проявлениям аллергических реакций стоит избегать продуктов, содержащих лецитин (Е322).

Сахарозаменители:

  1. Аспартам – сахарозаменитель, который медики рекомендуют полностью исключить из рациона потребления. Регулярный приём аспартама вызывает аллергию, головную боль, нарушения сна, угнетённое психическое состояние. Аспартам невозможно смыть слюной с полости рта, поэтому сладковатый привкус во рту вызывает постоянное ощущение жажды. Фенилаланин, являясь компонентом аспартама, нарушает химические процессы в мозге, влияет на работы нервной системы и гормональный фон человека.
  2. Ксилит (Е697), мальтит (Е695) – относительно безопасные пищевые добавки, однако могут вызвать расстройства желудочно – кишечного тракта.
  3. Сорбит (Е420) – эмульгатор, подсластитель, получивший широкое применение в производстве продуктов для больных сахарным диабетом. Однако его нельзя назвать безопасным для здоровья человека, поскольку длительное применение сорбитосодержащих продуктов приводит к нарушениям зрения, диабетической ретинопатии, нарушениям желудочно-кишечного тракта и метеоризму. Сорбит запрещен к использованию при производстве продуктов детского питания, а в США отнесён к добавкам, опасным для здоровья человека.

В качестве красителя, который наиболее часто применяется для придания жевательной резинке белоснежного цвета, используют диоксид титана (Е171). С одной стороны, о вреде данного вещества информации нет. Но стоит усомниться в его безопасности, поскольку во время опытов на крысах вдыхание порошка диоксида титана вызвало развитие рака. Кроме него, используется растительный краситель (Е120), являющийся аллергеном.

Это сокращенный перечень компонентов жевательной резинки, которые применяются на производстве для придания ей более привлекательных качеств: тягучести, лучшей растяжимости для надувания пузырей и неповторимого вкуса. Но при комплексном воздействии на организм они способны дать ряд негативных проявлений.

Последствия длительного применения

Вред жвачки, приносимый как её компонентами, так и самим процессом непрерывного жевания, заключается в следующем:

В детском саду или дома ребенок может лечь спать, не вытащив жвачку изо рта. Её попадание в дыхательные органы может привести к удушью или последствиям, несовместимым с жизнью.

К недостаткам жевательной резинки, нейтрализующим полезность её использования, можно отнести:

  1. Кратковременный эффект улучшения запаха из ротовой полости, длящийся всего несколько минут.
  2. Ухудшение от жвачки кратковременной памяти и проявление рассеянности.
  3. Негативное влияние постоянного употребления жевательной резинки в течение дня на состояние ногтей, волос, кожи.
  4. Наряду с укреплением челюстно-лицевого аппарата, может сформироваться неправильный прикус у ребенка, вызванный жеванием, расшататься зубы.

Видео: вред жвачки, состав – шок!

Правила употребления и альтернатива жвачки

Несмотря на вред от жевательной резинки, если под рукой нет зубной щётки её употребление допустимо. И даже тогда стоит придерживаться правил применения жвачки:

  • Жевать резинку не в перерывах между потреблением пищи, а только строго до еды или сразу после употребления пищи.
  • Жвачку можно жевать не более 5 минут. Тогда дополнительная выработка слюны и желудочного сока не нанесёт вред организму.
  • Не глотать жвачку после нейтрализации её вкуса, не бросать её на улице в неприспособленное для этого место.
  • Выбирать жевательную резинку с нейтральным цветом, вкусом и запахом.

По возможности следует заменить использование жевательной резинки на более натуральные продукты, вызывающие подобный эффект:

  1. Жевательный мармелад, который просто приготовить в домашних условиях.
  2. Кофейные зёрна, которые при разжевывании надолго устранят неприятный запах во рту, уничтожая бактерии.
  3. Листья мяты и петрушки, способные притупить чувство голода, сделать дыхание свежим и насытить организм полезными витаминами.

Употребляя жевательную резинку, важно помнить, что во всём нужно соблюдать меру. Стоит по возможности заменять жвачку на более натуральные продукты, способные витаминизировать организм, нейтрализовать бактерии и освежить полость рта.

На самом деле, на возраст «первых жевательных проб» указывает сам состав жевательной резинки. За исключением допустимых и натуральных добавок в составе могут быть консерванты, красители и стабилизаторы. Вплоть до 4-5 лет они не могут присутствовать в питании ребенка. Но и после этого возраста предпочтение надо отдавать «детским» жвачкам без сахара и с минимумом синтетически добавок. А еще ищите в составе лактат кальция. Он восстанавливает микроповреждения зубной эмали и всасывается лучше всего из слюны.

Что нужно сделать еще, чтобы жевательная резинка стала полезной?

Жевательная резинка – это очиститель полости рта или, точнее, зубов с отличными адгезивными свойствами, а это значит – используйте ее только, когда нет зубной щетки.

Жвачка – стимулятор слюноотделения, а выделение слюны полезно не только во время приема пищи, но и после. Слюна и ее щелочи прекрасно нейтрализуют кислую среду остатков пищи. Кстати, выделение слюны после приема пищи в большом объеме усиливает и желудочную секрецию, а значит, переваривание проходит быстрее и проще.

«Жвачкожевание» – отличная физкультура для мышц челюсти и десен.

Чтобы выполнить поставленные задачи, хватит 3-15 минут жевания после приема пищи.

  • Ненужные красители и аромазаторы могут спровоцировать аллергическую реакцию и, как следствие, атопический дерматит;
  • «Взрослые» жвачки с повышенными липкими свойствами повредят слабую детскую зубную эмаль;
  • Сахар в составе жвачки даст почву для питания и активной деятельности кариозных бактерий в детской полости рта;
  • Жевание свыше 15 минут при непрекращающемся слюноотделении вызовет повышение кислотности, и при отсутствии пищи желудок начнет «расщеплять» собственные слизистые и флору. Теми же свойствами обладает жевание жвачки до или вместо еды.
  • Использование жвачки в качестве «пластилина» с последующим возвратом в рот приведет к инфицированию и заражению гельминтами. Если ваш ребенок жует жвачку, то он может достать ее изо рта руками только для того, чтобы выбросить в урну.

Что делать, если ребенок проглотил жевательную резинку?

Убедиться в том, что он ее проглотил и она не попала в дыхательные пути. Т.е. дыхание ребенка не изменено, не учащено, его поведение не изменилось, как и внешнее состояние.

Наблюдать за ребенком, т.к. составляющие резинки могут привести к аллергической реакции.

Попадая в ЖКТ, как и любой продукт жевательная резинка переваривается и расщепляется, насколько это возможно, все остальное выводится из организма. На фоне этого процесса у ребенка не должно быть повышенного газообразования, болей в желудке, рвоты, запоров. Если подобное наблюдается, необходимо срочно обратится к врачу и, вероятно, провести УЗИ.

Если ребенок регулярно проглатывает жвачки, то доступ к данному продукту должен быть категорически запрещен!

Кстати, регулярное использование жевательной резинки является профилактической мерой и одним из способов по уходу за полостью рта, а не альтернативой планового посещения стоматолога каждые 6 месяцев.