Кишечные колики причины. Характеристика кишечных колик, их причины и лечение. Признаки кишечной колики у грудничка

Количество людей, имеющих проблемы с пищеварительным трактом, увеличивается из года в год, их возраст становится моложе. Несколько десятилетий назад заболеваниями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а сейчас, опасности подвержены даже маленькие дети. Причин возникновения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, плохая экологическая ситуация. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – обязательная составляющая лечения.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Пищеварительная система имеет сложную структуру, каждый орган имеет свои функции, отвечает за переработку пищи, извлечение полезных веществ или доставку их в кровь. По этой причине диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от заболевания, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лечить гастрит необходимо комплексно. При этой форме заболевания рацион питания должен способствовать снижению выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

  1. Нельзя переедать. Питайтесь маленькими порциями по 6-9 раз в день.
  2. Соль и пряности запрещены.
  3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
  4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
  5. Еду запивать нельзя.
  6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.

Питание при язвенной болезни

Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием повреждений на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание имеет длительное течение. Период ремиссии обычно наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. – это диета на всю жизнь.

Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

  • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократными приемами пищи.
  • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
  • Исключение продуктов, которые оказывают сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

Диета при гепатите A, B, C

Гепатит – это воспалительное заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Эта патология несет серьезную угрозу для жизни больного, требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты:

  • пряности, специи;
  • кислые сорта фруктов;
  • консервация;
  • холодная еда (мороженное);
  • сладкая вода с газом;
  • сладости;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба и супы из них;
  • алкоголь;
  • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

Правильная диета при кишечной инфекции

Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Врачи считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые каши, термически обработанные фрукты и овощи.

При синдроме раздраженного кишечника

Функциональное нарушение пищеварения длится несколько месяцев. Основная цель диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Необходимо убрать все продукты, которые раздражают кишечник:

  • жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
  • консервация, колбаса;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • выпечка, свежий хлеб;
  • фастфуд;
  • приправы;
  • кислые соки и фрукты.

Лечебные диеты при заболеваниях ЖКТ: меню на неделю

В зависимости от симптомов заболевания того или иного органа пищеварительной системы, применяется определенная диета. Например, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите или язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите. Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню разных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Номер 1: при гастрите и язве желудка в период выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта №1 назначается в период выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочки пищеварительной системы. Недельное меню следующее:

День первый и третий:

  1. 7:30-8:00 – гречка.
  2. 10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).
  3. 12:30-13:00 – суп с овсянкой.
  4. 15:00-15:30 – вареное яйцо.
  5. 17:30-18:00 – кукурузная кашка.
  6. 20:00-20:30 – суфле творожное.

День второй и пятый:

  1. 7:30-8:00 – овсянка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла. Узнайте, как приготовить вкусное .
  4. 15:00-15:30 – суп гречневый.
  5. 17:30-18:00 – кисель.
  6. 20:00-20:30 – манка.

День четвертый и шестой:

  1. 7:30-8:00 – рисовая каша.
  2. 10:00-10:30 – яйцо всмятку.
  3. 12:30-13:00 – пюре картофельное.
  4. 15:00-15:30 – суп с перловкой.
  5. 17:30-18:00 – грушевое желе.
  6. 20:00-20:30 – яблочное пюре.

День седьмой:

  1. 7:30-8:00 – манка.
  2. 10:00-10:30 – омлет на пару.
  3. 12:30-13:00 – суп рисовый.
  4. 15:00-15:30 – пюре овощное.
  5. 17:30-18:00 – банан.
  6. 20:00-20:30 – кисель.

Щадящая диета номер 2

Такой рацион питания благотворно влияет на моторику кишечника, назначается при энтероколите и хронической форме гастрита (с низким уровнем кислотности).

Первый завтрак включает в себя на выбор: омлет, гречку, лапшевник, пюре картофельное. На второй завтрак рекомендуется выбрать такие блюда: кисель, желе, овсянку, йогурт. На обед подойдет рисовый или куриный суп с макаронами, мясной бульон. Для полдника выберите что-нибудь легкое – апельсин, фруктовый салат, творожное суфле, кефир. На ужин приготовьте рыбную запеканку, овощное рагу, винегрет, гречку на мясном бульоне.

Стол №3 для кишечника при запорах

Диета при желудочно-кишечном заболевании предполагает исключение жареных блюд и продуктов, которые усиливают процессы брожения в кишечнике. Пища запекается, готовится на пару либо варится. Меню на неделю следующее:

Понедельник и среда

  • Завтрак – гречка с маслом, винегрет.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп овощной.
  • Полдник – курага, предварительно замоченная на 40 минут в горячей воде.
  • Ужин – заливное из рыбы нежирных сортов.
  • Поздний вечер – кефир.

Вторник и четверг

  • Завтрак – отвар свеклы, чай.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – голубцы, суп с перловкой.
  • Полдник – сырая тертая морковь.
  • Ужин – рыба нежирных сортов в маринаде, сладкий чай.
  • Поздний вечер – кефир.

Пятница и воскресенье

  • Завтрак – овсянка, чай.
  • Ланч – тертое сырое яблоко.
  • Обед – овощное рагу, свекольник.
  • Полдник – отварная свекла.
  • Ужин – тушеная морковь, со сметаной.
  • Поздний вечер – кефир.

Диета 4 при колите и энтероколите

Колит (спастический, эрозивный) и энтероколит – воспалительные явления, протекающие в толстой и тонкой кишке. В рецептах диетических блюд стола №4 используются максимально легкие продукты. Запрещена острая, жареная и соленая еда. Все овощи и фрукты перед употреблением поддаются термической обработке. Недельное меню для диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта такое:

Понедельник

  • Завтрак – овсянка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – манная каша.
  • Полдник – чай из шиповника.
  • Ужин – омлет, протертый рис.
  • Поздний вечер – кисель.

  • Завтрак – овощное пюре.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – гречка.
  • Полдник – компот.
  • Ужин – яблочное пюре и творог.
  • Поздний вечер – кисель.
  • Завтрак – рисовый суп, какао.
  • Ланч – пудинг.
  • Обед – овсянка, филе рыбы.
  • Полдник – вареное яйцо.
  • Ужин – куриные котлеты на пару.
  • Поздний вечер – компот.
  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное и рыбное суфле.
  • Полдник – яйцо всмятку.
  • Ужин – рыбная фрикаделька, омлет.
  • Поздний вечер – куриный бульон.

  • Завтрак – манка.
  • Ланч – яблочное пюре.
  • Обед – суп овсяный.
  • Полдник – омлет.
  • Ужин – гречка на мясном бульоне.
  • Поздний вечер – какао.
  • Завтрак – компот, манка.
  • Ланч – кисель.
  • Обед – протертый рис.
  • Полдник – желе.
  • Ужин – суп с овсянкой.
  • Поздний вечер – фруктовое пюре (яблочное, грушевое).

Воскресенье

  • Завтрак – гречка.
  • Ланч – желе.
  • Обед – пюре картофельное, говяжьи тефтели.
  • Полдник – яблоко на пару.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний вечер – компот.

Стол номер 5 при заболеваниях печени

Диета основана на правиле трех «Ж»: запрещено к употреблению жареное, жирное и продукты желтого цвета. назначается при таких заболеваниях: обострение хронической формы гепатита, печеночная недостаточность, колика, желчнокаменная болезнь, ожирение печени. Недельное меню состоит из:

Понедельник

  • Завтрак – рисовая каша.
  • Ланч – творожная запеканка.
  • Обед – капустный суп, отварное мясо.
  • Полдник – бисквит.
  • Ужин – макароны с сыром.
  • Завтрак – паровые котлеты, яблочно-морковный салат.
  • Ланч – свежее яблоко зеленого цвета.
  • Обед – суп картофельный.
  • Полдник – мягкое печенье.
  • Ужин – гречка.
  • Завтрак – омлет без желтков, овсянка.
  • Ланч – яблоко запеченное.
  • Обед – куриное мясо отварное, овощной суп.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – пюре и отварная рыба.
  • Завтрак – творог.
  • Ланч – макароны.
  • Обед – овсяный суп.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – молочная рисовая каша.

  • Завтрак – творог.
  • Ланч – морковное пюре.
  • Обед – борщ без мяса.
  • Полдник – фрукты свежие.
  • Ужин – пюре, отварная рыба.
  • Завтрак – овсянка на молоке.
  • Ланч – запеченное яблочко.
  • Обед – суп на молоке с макаронами.
  • Полдник – сок.
  • Ужин – манка.

Воскресенье

  • Завтрак – овощной салат.
  • Ланч – нежирный творог со сметаной.
  • Обед – суп без мяса, котлеты на пару.
  • Полдник – яблоко запеченное.
  • Ужин – вареники с творогом.

Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта назначается в период ремиссии (при язве ДПК, гастрите). Стол №16 подойдет для тех больных, которые соблюдают полупостельный режим, мало двигаются. Вся еда готовится на пару или варится до мягкого состояния, протирается через сито или пюрируется. Меню диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта на неделю следующее:

Понедельник и среда

  • Завтрак – молочная рисовая каша, омлет.
  • Ланч – молоко.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Вторник и четверг

  • Завтрак – овсяная каша на молоке.
  • Обед – рисовый суп, рыбье суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – овсянка.
  • Поздний ужин – молоко.

Пятница и воскресенье

  • Завтрак – яйцо всмятку, манка.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – рисовый суп, компот.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.
  • Завтрак – молочная рисовая каша.
  • Ланч – молоко, творожный крем.
  • Обед – суп овсяный, мясное суфле.
  • Полдник – молоко.
  • Ужин – гречка.
  • Поздний ужин – молоко.

Лечебное питание при заболевании желудка строится по принципу воздействия на:

  1. клинические проявления болезни;
  2. нарушенный метаболизм;
  3. регулирующие системы гастродуоденальной зоны;
  4. другие органы пищеварения, если в них имеются нарушения.

В диету не включают:

  • продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка, содержащие грубые клеточные оболочки (редис, редька, репа, фасоль, горох);
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола;
  • продукты, содержащие грубую соединительную ткань (жилистое мясо, кожа птицы и рыбы, хрящи);
  • незрелые с грубой кожурой фрукты и ягоды (смородина, крыжовник, виноград, финики).

В активную фазу болезни в состав диеты включают пищевые вещества, слабо возбуждающие желудочную секрецию и мало раздражающие слизистую оболочку желудка. К ним относятся:

  • молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови и свеклы) супы;
  • каши молочные полужидкие;
  • молоко и молочные продукты;
  • хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • хлеб белый вчерашней выпечки;
  • некрепкий чай, щелочные воды, не содержащие угольную кислоту.

Наоборот, сильно возбуждают желудочную секрецию:

  • пряности (хрен, горчица, перец, корица и др.);
  • хлеб черный;
  • все блюда, приготовленные путем жарения;
  • консервированные продукты;
  • блюда, содержащие экстрактивные вещества (концентрированные навары из мяса, рыбы, овощей, грибов);
  • крепкий чай.

Большую роль играет правильный режим питания. Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 ч, небольшими порциями. Диета должна содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Ограничивают поваренную соль.

Диеты для лечения заболеваний желудка

Для лечения больных с заболеваниями желудка применяют следующие лечебные диеты.

Диета № 1. Выделяют несколько вариантов этой диеты: 1а, 16 и 1 (протертый и непротертый вариант).

В диете № 1а содержится нормальное количество белков (80 г), жиров (80 г, 15-20 г из них растительные) и сниженное (200 г) углеводов, поваренной соли - 6-8 г, свободной жидкости - 1,5 л. Масса суточного рациона - 2-2,5 кг, режим питания дробный (6-7 раз в сутки). Энергетическая ценность - 1800 ккал. В состав меню этой диеты включают: слизистые супы из круп (овсяной, манной, рисовой) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла; паровые суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, жидкие протертые каши (кроме пшенной) 1 раз в день с добавлением молока или сливок; молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле, яйца всмятку, паровые омлеты (не более 3 яиц в день). Масло сливочное добавляют в готовые блюда. В диету включают кисели из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки, которые разводят пополам с водой, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: хлеб и хлебобулочные изделия, блюда и гарниры из овощей, соусы и пряности, закуски.

Эту диету назначают при остром проявлении язвенной болезни и хронического гастрита с сохраненной и повышенной кисло-топродукцией (изжога, отрыжка, тошнота, рвота, выраженный болевой синдром). Диету 1а назначают до 7 дн. Однако гораздо чаще при этих заболеваниях назначают диету № 16 или протертый вариант диеты № 1.

Диета № 1б является энергетически полноценной - 2600 ккал, но со значительным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта: белки - 90 г, жиры - 90 г (25 г из них растительные), углеводы - 300 г, поваренная соль - 6-8 г, свободная жидкость - 1,5 л, масса суточного рациона - 2,5-3 кг, режим питания дробный (5-6 раз в сутки). Кроме продуктов и блюд, рекомендованных включать в диету № 1а, добавляют 75- 100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, фрикаделек, кнелей, крупяные и молочные супы. Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной и сохраненной кисло-топродукцией, а также хронического гастродуоденита на срок до достижения клинической ремиссии, то есть в среднем в течение 7дн.

Диета № 1. Ее готовят в протертом и непротертом виде. Эта диета с физиологическим содержанием белков (100 г), жиров (90 г, из них одна треть растительные), углеводов (400 г), свободной жидкости (1,5 л) и поваренной соли (около 8 г). Масса суточного рациона равна 3 кг, а энергетическая ценность - 2900 ккал. Из пищевого рациона исключаются блюда, стимулирующие желудочную секрецию и химически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; ограничено содержание растительных волокон. Блюда готовят в отварном, протертом виде и на пару. Режим питания дробный - 5-6 раз в сутки.

В диету № 1 включают следующие продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки или печеные пироги с яблоками, джемом, вареным мясом; молоко цельное, сливки, свежеприготовленный пресный творог в блюдах (запеканки, суфле, ленивые вареники), некислая сметана, кальцинированный творог, молочные супы с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные каши, кроме пшенной, протертые овощные супы, заправленные сливочным или рафинированным растительным маслом; нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, курица, кролик, треска, судак, окунь) рубленого парового приготовления или сваренные в воде (можно куском); яйца всмятку или паровые омлеты; сливочное масло (добавляют в готовые блюда) и подсолнечное в натуральном виде (при хорошей переносимости); молочные и фруктовые соусы, укроп и листья петрушки в небольшом количестве; гарниры из круп, макаронных изделий, картофеля, свеклы, кабачков, тыквы в виде пюре и паровых пудингов; фрукты и ягоды сладких сортов в вареном, протертом и печеном виде, сладкие ягодные (малиновый, клубничный) соки пополам с водой, мед, джем, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, мармелад, пастила, зефир; некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

В диетотерапии активной фазы язвенной болезни и хронического гастрита, ассоциированного с хеликобактерной инфекцией, важную роль играют молоко и молочные продукты. Они являются слабым стимулятором желудочной секреции, легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте и уменьшают воспалительную реакцию. Особенно полезен свежий некислый творог. Ценным белковым продуктом являются яйца. Жир, содержащийся в желтке, стимулирует отделение желчи, которая способствует ощелачиванию кислого химуса, поступающего из желудка. Незаменимые аминокислоты, необходимые больным язвенной болезнью для восстановления структуры слизистой оболочки, есть в мясе. Его больные должны употреблять после удаления экстрактивных веществ, т.е. в вываренном виде. Полноценные белки содержит и рыба. Для питания больных в основном используется речная рыба нежирных сортов. На начальном этапе лечения ограничивают углеводы, а по мере улучшения самочувствия потребление углеводов расширяется до физиологической нормы. После закрытия язвенного дефекта больных переводят на непротертый вариант диеты № 1 (диета без механического щажения). Эта диета показана и при малосимптомном течении заболевания, а также в период ремиссии язвенной болезни с последующим переходом к разнообразному питанию. Пищу принимают в вареном, но непротертом виде. В непротертом варианте первой лечебной диеты больше, по сравнению с протертой диетой, содержится жира (100 г). Набор продуктов тот же, что и в протертом варианте этой диеты.

Эффективность диетотерапии язвенной болезни возрастает при включении в нее повышенного количества белка и жиров. Такую диету наиболее целесообразно назначать больным юношеского и подросткового возраста. Диетотерапия язвенной болезни у людей пожилого и старческого возраста осуществляется с учетом возрастных изменений и имеющихся заболеваний. В связи со сниженной переваривающей способностью пищеварительной системы в пожилом возрасте предпочтение отдают молочному и рыбному белку (они легче перевариваются и усваиваются), ограничивают яичный желток (до 2-3 яиц в неделю). Употребление яичного белка можно не ограничивать. В рацион питания включают морскую (треска, навага) и нежирные сорта речной рыбы (щука, судак).

При осложненных формах язвенной болезни (кровотечение) лечебное питание назначают после остановки и уменьшения кровотечения: слизистые супы, молоко, кисели, желе, отвар шиповника в небольшом (не более 200 мл) количестве. По мере остановки кровотечения диету расширяют и количество пищи постепенно увеличивают. Добавляют яйца всмятку, мясное суфле с последующим переводом больного на диету № la, а с прекращением кровотечения - на диету № 16 и 1.

Диета №2. Она показана больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью. Эта диета больше всего применяется в случаях, когда в слизистой оболочке желудка имеется воспалительный процесс, приводящий к торможению желудочной секреции. Диетотерапию дополняют витаминотерапией (вводят никотиновую кислоту, витамин С, В6 и В12), никотиновая кислота и пиридоксин способствуют повышению кислотопродукции.

Диета № 2 физиологически полноценная. Стимулирует секреторный аппарат желудка и способствует включению компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы. В состав ее входят блюда с разной степенью механической и тепловой обработки. Химический состав: белки - 90-100 г, жиры - 90-100 г, углеводы - 400-450 г, жидкость - 1,5 л, поваренная соль - 8-15 г, энергетическая ценность - 2800-3100 ккал, общая масса суточного рациона - 3 кг, 4-5-разовый прием пищи. В диету включают следующие продукты: хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные булочки и печенье; для холодных закусок дают докторскую колбасу, нежирную ветчину, неострый натертый сыр, вымоченную сельдь; супы готовят на обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами; котлеты - из нежирной говядины, телятины, птицы, рыбные рубленые изделия, курица в отварном виде, яйца всмятку, омлет; пюре из овощей, овощные котлеты, пудинги, капуста цветная овощная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров, мелко нашинкованная зелень (добавляют к блюдам); каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, макароны мелкорубленые и вермишель отварные; масло сливочное и растительное; кисели, желе, муссы из сладких сортов фруктов и ягод, сахар, мед; чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком.

При хроническом аутоиммунном гастрите вне обострения назначают диету № 15, которая стимулирует деятельность поджелудочной железы и кишечника, улучшает пищеварение. Диета полноценная, без механического и химического щажения. Белки, жиры, углеводы и энергетическая ценность в ней соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Из этой диеты исключают жирное мясо, говяжье, баранье и свиное сало, сдобное тесто. Кулинарная обработка обычная. Разрешаются в умеренном количестве пряности. Пищу принимают 4-5 раз в день.

При диетотерапии больных с болезнями оперированного желудка принимаются во внимание срок после операции, степень тяжести заболеваний (демпинг-синдрома в частности), характер сопутствующих заболеваний и последствий оперативного вмешательства. Основной принцип диеты состоит в назначении высокобелкового (до 2-2,2 г на 1 кг массы тела) питания дробными порциями. Содержание жира и углеводов сохраняется на уровне физиологической нормы (лишь значительно ограничивается количество легкоусвояемых углеводов). В первые 2-4 мес. после операции из-за наличия воспалительного процесса рекомендуется соблюдать принцип механического щажения. Этот принцип соблюдается в более поздние сроки лишь при наличии пептических язв, анастомозита, панкреатита, энтерита. Во всех других случаях следует давать непротертую пищу, так как она лучше переносится больными демпинг-синдромом. Ограничивают жидкость. При дефиците массы тела предусматривается повышение энергетической ценности питания. Диета составляется с учетом переносимости отдельных блюд и продуктов питания.

Ред. проф. И.Н. Броновец


В случае диагностирования какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта необходимо пересмотреть рацион питания – это первое, что может сделать больной на пути к полному выздоровлению. Любой человек с болезнью желудка или кишечника обязан соблюдать диету – только придерживаясь лечебного меню, медикаментозные препараты, назначенные гастроэнтерологом, возымеют должное действие.

При диетотерапии больных с заболеваниями ЖКТ надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.

На этой странице вы узнаете, какие диеты назначают при болезнях желудка и кишечника, и какого режима питания нужно придерживаться людям с проблемами ЖКТ.

Диетическое питание при болезнях желудка и кишечника: запрещенные продукты

Придерживаясь диеты при желудочно-кишечных заболеваниях, не рекомендовано употреблять пищу, усиливающую секрецию желудка и кишечника.

Запрещенными продуктами питания при проблемах желудочно-кишечного тракта являются:

  • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;
  • все жареные блюда;
  • тушенные в собственном соку мясо и рыба;
  • мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;
  • соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;
  • соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;
  • закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой;
  • яйца, сваренные вкрутую, особенно желток;
  • ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;
  • кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;
  • пряные овощи, пряности и приправы;
  • кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочная сыворотка;
  • несвежие или перегретые пищевые жиры;
  • кофе, особенно черный;
  • все напитки, содержащие углекислоту (квас, газированная вода и др.) и алкоголь.

Лечебное питание при заболеваниях кишечника и желудка: разрешенные продукты

Разрешенными продуктами для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта являются:

  • слизистые супы из крупы;
  • молочные супы с протертой крупой;
  • протертые овощные супы на слабом отваре овощей;
  • рубленое отварное или протертое мясо, отварная рыба;
  • пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);
  • сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;
  • цельное молоко и сливки;
  • свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;
  • жидкие молочные, полувязкие, хорошо разваренные, а также протертые каши;
  • хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта, вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;
  • кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких спелых плодов;
  • щелочные минеральные воды без углекислоты;
  • некрепкий чай, особенно с молоком;
  • свежее сливочное и рафинированное растительное масло в натуральном виде.

Составляя меню при болезнях желудка и кишечника, учитывайте, что наиболее быстро переваривается жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды продуктов питания оказывают минимальное механическое воздействие по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое действие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатое соединительной тканью мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. В питание при болезни желудка и кишечника нужно включать блюда, оказывающие наименьшее воздействие на слизистую оболочку органов, то есть те, температура которых близка к таковой в желудке - 37 °С. Блюда, температура которых выше 60-62 °С, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживают эвакуацию пищи оттуда. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15 °С). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5-6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях уменьшают с 3-3,5 кг до 2-2,5 кг. При остром гастрите в первые 1-2 дня разрешают только теплое питье (1,5-2 литра в день): полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника.

Правила диеты при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Согласно правилам диеты при заболеваниях желудка и кишечника, особенно хронических гастритов, важно учитывать состояние секретной функции, сопутствующие проблемы органов пищеварения, а также фазу болезни: обострение, неполная или полная ремиссия (т.е. период ослабления проявлений болезни). С современных позиций хронический гастрит без клинических проявлений требует не диетотерапии, а лишь соблюдения принципов рационального питания, в частности, его режима.

Функциональные расстройства желудка проявляются нарушениями его секреторной (гиперсекреция, гипосекреция) и двигательной (гипертонические, гипотонические состояния, привычная рвота, аэрофагия) Функций.

При функциональной гиперсекреции желудка и повышении кислотности желудочного сока питание должно обеспечить покой «раздраженному» желудку путем его химического, механического и термического щажения. Используют продукты и блюда, которые возбуждают секрецию и относительно быстро покидают желудок. По содержанию основных пищевых веществ и энергоценности рацион должен соответствовать физиологическим нормам.

По правилам диетического питания при болезнях желудка и кишечника пища должна подаваться в основном в полужидком - пюре- и кашицеобразном виде. Все блюда отваривают в воде или на пару и протирают. Исключают жареные, тушеные и запеченные блюда, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, крепкие отвары овощей, острые и соленые закуски, квашеные и маринованные овощи и плоды, копчености, богатые пищевыми волокнами и соединительной тканью продукты, пряности и пряные овощи, кислые плоды, газированные напитки, кофе, мороженое.

В рацион лечебного питания при заболеваниях желудка и кишечника включают: супы из протертой крупы, молочные, с добавлением отварных протертых овощей; отварное мясо в виде котлетной или протертой массы (котлеты, кнели, суфле и др.), иногда - куском, особенно рыбу; яйца всмятку, паровые омлеты; цельное молоко, сливки, свежие некислые сметану и творог, пресный и кальцинированный творог, блюда из творога, полужидкие и полувязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупы, пудинги из каш, отварную вермишель; отварные протертые картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; яблоки запеченные, протертые, кисели, муссы, самбуки, желе, протертые компоты, спелые сладкие плоды; некрепкий чай с молоком или сливками; масло сливочное несоленое и растительные рафинированные в натуральном виде; пшеничный хлеб вчерашней выпечки и подсушенные сухари, сухое печенье.

Какая диета назначается после операций при болезнях желудка и кишечника

После операций при желудочно-кишечных болезнях назначается диета № 0.

Диета № 0.

  • Показания: первые дни после операции на желудке, кишечнике.
  • Цель назначения: максимальное механическое и химическое щажение системы пищеварения.
  • Общая характеристика желудочно-кишечной диета: пища жидкая, в теплом виде, количество поваренной соли ограничено, используются наиболее легко усвояемые продукты, исключается грубая клетчатка.
  • Химический состав и энергоценность: белки - 15- 20 г, жиры - 20 г, углеводы - 200 г. Энергетическая ценность - 1050 ккал.
  • Из продуктов питания после операций при желудочно-кишечных заболеваниях разрешаются: слизистые крупяные отвары, некрепкий мясной или куриный бульон, протертые жидкие каши, кисели, фруктовые желе, а также специализированные жидкие питательные смеси и продукты.
  • Режим питания: питание дробное шестиразовое; продолжительность 2-3 дня, затем больного переводят на диету № 1.

Диета №1 при болезнях желудочно-кишечного тракта

В клиниках при лечении язвенной болезни и других желудочно-кишечных заболеваниях используют диету № 1, предложенную терапевтом, одним из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженным деятелем науки РСФСР Мануилом Исааковичем Певзнером.

Диета № 1.

  • Показания: 1) в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; 2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; 3) острый гастрит в период выздоровления.
  • Цель назначения диеты для желудочно-кишечного тракта: умеренное химическое, механическое и термическое щажение при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
  • Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров, углеводов - физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса разрешаются к употреблению цельным куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда.
  • Химический состав и энергоценность диеты №1 при болезнях желудочно-кишечного тракта: белки - 90- 100 г (60% животные), жиры - 100 г (30% растительные), углеводы - 400-420 г; 11,7-12,6 МДж (2 800- 3 000 ккал); поваренная соль - 10-12 г, свободная жидкость - 1,5 литра в сутки.
  • Режим питания: 5-6 раз в день, перед сном - молоко, сливки.

Рекомендуемые продукты и блюда для меню диеты при болезнях желудка и кишечника:

  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашний или немного подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, галеты, несдобные булочки, печеные пирожки с отварным мясом, яйцами, рыбой, джемом, яблоками, творогом. Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы. Для приготовления супов используют только протертые разрешенные овощи. Молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, рис, манная крупа и др.), суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Для диетического питания при желудочно-кишечных заболеваниях супы заправляют сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью. Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
  • Мясо и птица нежирные, без сухожилий и пленок. Отварные и паровые блюда из говядины, молодой нежирной говядины и обрезной свинины, кур, индейки. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы. Отварные язык и печень. Исключают: жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, копчености и консервы.
  • Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится на воде или пару. Из меню диеты №1 при желудочно-кишечных заболеваниях исключают: жирную, соленую рыбу, консервы.
  • Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, иногда ломтиками. Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые соленые сыры. Ограничивают сметану.
  • Яйца. 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Исключают: яйца вкрутую и жареные.
  • Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на воде или молоке, полувязкие и протертые. В меню диеты на каждый день при заболеваниях желудка и кишечника могут входить паровые суфле и пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. В рационе диеты при заболеваниях кишечника не должно быть пшена, перловой, ячневой, кукурузной крупы, бобовых, цельных макарон.
  • Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде, полувязкие, протертые (пюре, суфле, пудинги). Мелкошинкованный укроп можно добавлять в супы.

Примерное меню диеты № 1 на каждый день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
  • Обед: суп овсяный молочный, протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет яблочно-морковный, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Диета №2 при заболеваниях желудка и болезнях кишечника и меню на каждый день

В некоторых случаях при заболеваниях желудка и кишечника назначается диета №2.

Диета № 2.

Показания к диетическому меню №2 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  1. хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
  2. острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
  3. хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
  • Цель назначения: обеспечить полноценным питанием, умеренно стимулировать секреторную функцию органов пищеварения, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.
  • Общая характеристика диеты №2 при болезни желудка и кишечника: физиологически полноценное питание с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки - отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда - из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключают: продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда.
  • Химический состав и энергоценность диеты №2 при проблемах с желудочно-кишечным трактом: белки - 90- 100 г (60% животные), жиры - 90-100 (25% растительные), углеводы - 400-420 г; 11,7-12,6 МДж (2800- 3 000 ккал); поваренная соль - до 15 г, свободная жидкость - 1,5 л. Режим питания: 4-5 раз в день без обильных приемов пищи.
  • Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит. До 2 раз в неделю хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом. Исключают: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Супы. На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости - борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Из меню диеты №2 при проблемах с желудочно-кишечным трактом исключают: супы молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском (реже - говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с вареным мясом запеченные. Исключают: жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и баранину.
  • Рыба. Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленые, отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.
  • Молочные продукты. В меню при желудочно-кишечных заболеваниях должны входить кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые); сыр тертый или ломтиками; сметана - до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки.
  • Яйца. Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты; омлет белковый, с сыром. Из меню при заболевании кишечника и желудка исключают яйца вкрутую.
  • Крупы. Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, плов с фруктами. Исключают: бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.
  • Овощи. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости - белокочанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые помидоры. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. Исключают: сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
  • Закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. Из меню диеты №2 при заболеваниях желудка и кишечника исключают очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.
  • Плоды, сладкие блюда, сладости. Зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие - непротертые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости - мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Меренги, «снежки», сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье. Исключают: грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.
  • Соусы и пряности. На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус сметанный, белый с лимоном и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея. Из меню диеты при заболеваниях кишечника и желудка исключают: жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен.
  • Напитки. Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Исключают: виноградный сок, квас.
  • Жиры. Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. Исключают: сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 2 на каждый день при заболеваниях желудка и кишечника:

  • Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная, чай.
  • Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные жареные без панировки с морковным пюре, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба заливная, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.
  • На ночь: кефир.

Режим питания при болезнях желудочно-кишечного тракта

Люди еще в древности заметили, что все физиологические процессы, которые происходят в организме, подчиняются своеобразным закономерностям. Эти закономерности заключаются в том, что даже каждый орган, который находится в вашем организме, живет своей маленькой жизнью. Органы в теле человека живут своей особой жизнью, они так же, как и люди - отдыхают и работают, но строго по своему графику. Очень важно при болезнях желудка и кишечника соблюдать режим питания, чтобы обезопасить себя от влияния неблагоприятных факторов.

В течение дня у человека бывает пять периодов физиологической активности:

  • 5.00-8.00
  • 11.00-12.00
  • 16.00-17.00
  • 20.00-21.00
  • 24.00-1.00

и пять периодов спада физиологической активности:

  • 2.00-3.00
  • 9.00-10.00
  • 4.00-15.00
  • 18.00-19.00
  • 22.00-23.00.

Время подходит к 6.00. К этому времени возникает первое чувство голода. Алкогольные напитки, сигареты, различные физиологические стимуляторы в это время принесут вреда в 1,5-2 раза больше, чем обычно. Поберегите лучше свое здоровье. Оптимальным для такого времени является принятие душа, легкий бег трусцой, купание в озере или речке, поход за грибами и ягодами. Организуя режим питания при заболевании желудка и кишечника, придерживайтесь следующего графика.

  • Между 6.00 и 7.00 - лучшее время для завтрака. В это время активизируется перистальтика кишечника, повышается выделение желудочного сока. Белки, жиры и углеводы в это время максимально расщепляются и перерабатываются в энергию, так что любители вкусно покушать могут не беспокоиться за свой лишний вес. Однако уже ближе к 7.00-8.00 активность желудка понижается, но в это время определяется максимальная активность толстого кишечника (самое время сходить в туалет).
  • Время на часах - 8.00. Закончился первый период физиологической активности.
  • 9.00 - первый физиологический спад в организме.
  • В 10.00 начинается подъем работоспособности, пик которой приходится на 11 часов (в это время человек наиболее сильный).
  • 11.00 - пик физической и духовной активности человека. К концу часа появляется легкое чувство голода. Печень отдыхает, а в кровь поступает небольшое количество гликогена.
  • К 12.00 возникает небольшое чувство усталости, поэтому стоит сделать в работе небольшой перерыв. Возникает максимальное чувство голода, но обед стоит перенести все-таки на час позже.
  • Время - 13.00. Пора обедать. Придерживаясь режима питания при желудочн0-кишечных заболеваниях, в это время нужно съесть обед из меню №0, 1, 2 (в зависимости от тяжести заболевания).
  • 14.00 - второй физиологический спад в организме человека.
  • 15.00 - силы возвращаются, мозг активирует свою работу. С 15 часов начинается максимальная активность тонкого кишечника.
  • Время - 16.00. Третий за сутки пик работоспособности. В это время рекомендуется принимать препараты, снижающие кислотность желудка, так как в данный период они наиболее эффективны.
  • К 17.00 заканчивается рабочий день, возникает усталость, появляется утомляемость. Усиливается чувство голода, поэтому придерживаясь правил диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, необходимо хотя бы немного перекусить, чтобы поддержать убывающие силы.
  • 18.00 - начинается оптимальное время для дружеских посиделок - печень начинает активироваться и становится способной быстро разлагать алкоголь.
  • 19.00 - возможно возникновение болей в животе, особенно при язвенной болезни.
  • Время - 20.00. Появляется чувство голода - лучшее время для ужина. При заболеваниях кишечника или желудка, используйте меню диеты №0, 1 или 2. Психическое состояние оптимальное. Организм начинает выводить шлаки из организма, поэтому хорошо бы непременно сходить в баню.
  • 21.00 - ни в коем случае не следует ужинать после 21.00, так как органы пищеварения уже отдыхают и пища, съеденная поздним вечером, останется не до конца переваренной до утра.
  • 22.00 - происходит физиологический спад - начинается перестройка организма ко сну.
  • Время - 23.00. Обмен веществ замедляется.
  • 24.00 - пик ложной продуктивности у людей вечернего типа - сов. В это же время у них появляется чувство голода.
  • - с этого времени начинается период максимальной активности желчного пузыря и печени (до 4 часов), т. е. идёт «большая стирка» организма.
  • 2.00 - возможно возникновение «голодных» или «ночных» болей при язвенной болезни.
  • 3.00 - 4.00 - час смерти - время, когда чаше всего умирают люди.

Статья прочитана 1 034 раз(a).

Органы, составляющие пищеварительную систему, чувствительны как к внутреннему, так и к внешнему влиянию. Все продукты питания, которые мы едим в течение дня, проходят через них, поэтому любая аллергия, нетерпимость или уязвимость могут усилить развитие абдоминальных проблем.

Кроме того, появление колики часто говорит про то, что в работе организма произошёл сбой. Она возникает при стрессах, возрастных изменениях. Может сопровождать такие патологии, как гельминтоз, гастрит, язвенная и желчнокаменная болезнь. Эти условия требуют медицинской помощи и комплексного обследования.

Причины кишечных колик

Дискомфорт в кишечнике проявляется при спазматическом сокращении мышц органа и вызван одним из следующих нарушений:

  • Гиперэкстензия стенок кишечника.
  • Раздражение его мышечной ткани или нервных сплетений.
  • Нарушение моторики.
  • Наличие спаек, которые препятствуют продвижению каловых масс.

Иногда симптомы, связанные со спазмами брюшной полости, могут усиливаться или появляться на фоне других физических проявлений, таких как потеря веса, лихорадка или кровь в стуле. Учитывая это, возникновение патологических сокращений в кишечнике требует консультации врача. Это позволит исключить развитие серьёзных нарушений, которые могут вызвать тяжёлые физиологические расстройства.

Симптомы заболевания

Кишечная колика возникает как внезапная боль, которая усиливается при нажатии на живот. Чаще она локализуется в паху или зоне около мочевого пузыря, может отдавать в гениталии, прямую кишку и поясницу. Иногда тягостные ощущения имеют смазанный характер, когда сложно чётко определить, где болит живот. У взрослых колик длится от двух минут до нескольких дней, доставляя мучительный дискомфорт, вплоть до потери сознания.

Кишечный спазм иногда сопутствует распирание брюшины, а также следующие дополнительные симптомы:

  • вздутие;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вялость;
  • бледность;
  • потливость;
  • лихорадка.

Тяжесть боли не всегда связана с серьёзностью проблемы: иногда спровоцировать тягостные ощущения может кишечный газ. При колике, вызванной непроходимостью органа, возникает недостаток стула и газа, повторная рвота, сильное опухание живота. Поэтому в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Точная диагностика

Для определения причин, которые вызывают колики в кишечнике используются различные методы. Прежде всего, важно получить достоверную информацию об истории болезни (анамнезе). В этих целях врач поднимает ряд вопросов, таких как:

  • Где локализуются спазматические боли, когда они появились.
  • Являются ли приступы постоянными или носят временный характер.
  • Усиливается ли дискомфорт после еды или появляется на фоне употребления определённых продуктов (например, богатых жирами).
  • Как выглядит стул (диарея, запор или специфический цвет).
  • Существуют ли другие расстройства, такие как тошнота, понос или кровь в кале.
  • Есть ли прочие недомогания.
  • Для женщин: когда прошли последние менструации.

Затем врач проводит физический пальпационный осмотр, выполняет прослушивание живота пациента с помощью стетоскопа. В зависимости от полученных результатов и предположений о причинах колики назначаются дополнительные инструментальные методы диагностики:

  • Ультразвуковые тесты (сонография) органов брюшной полости.
  • Рентгенологическое обследование.
  • Ректороманоскопия, колоноскопия.
  • Компьютерная томография кишечника.
  • Анализ крови, мочи и кала (общий, биохимический).

Виды колик

Провоцировать появление спазмов могут заболевания печени, поджелудочной железы, почек. Поэтому характер тягостных ощущений определяет тип расстройства. Кишечная колика существует в нескольких видах:

Если кишечная колика возникла не впервые, и пациенту известна причина, вызывающая болевой синдром, следует принимать ранее назначенные медикаменты. Разрешается также принять спазмолитические средства, которые помогут снять колики или уменьшить судороги гладких мышц органа, нормализовать общее состояние, это например:

  • Папаверин.
  • Дротаверин.

Если спазм кишечника произошёл в первый раз или облегчение не наступает после предпринятых действий, которые ранее помогали справиться с болью, необходимо вызвать бригаду неотложной помощи. Перед приходом врача следует лечь в такое положение, при котором боль будет легче переноситься. Нужно также снять сжимающую тело одежду и обеспечить поступление свежего воздуха в комнату больного.

При не установленном диагнозе категорически запрещается принимать любые лекарства или домашние средства, делать клизму, накладывать на живот грелку, есть и пить.

Чем лечить колики в кишечнике

Адекватная терапия возможна только после медицинского обследования и проведения ряда диагностических процедур. Некоторые патологии могут потребовать стационарного лечения, операции. Если будет установлено, что колика не связана ни с какой болезнью, то для их устранения назначаются седативные средства, спазмолитики, анальгетики. Важным условием для выздоровления является соблюдение щадящей диеты. А в первый день после приступа и вовсе рекомендуется полностью ограничить употребление пищи.

Препараты

Основная задача при лечении кишечной колики заключается в снятии мышечного спазма. В этих целях врачи рекомендуют использовать анальгетики, которые устраняют боль (таблетки Спазмалгон, Но-Шпа, Риабал).

Если спастические судороги сопровождаются рвотой, потребуется инъекционное или ректальное введение спазмолитического препарата (Папаверин с платифиллином). Помогут также лекарства, которые расслабляют гладкую мускулатуру органа (Мебеверин) и психотерапевтические растительные вещества (мята, тмин, ромашка, фенхель или анис).

Если приступ колики , опухолями или острым воспалением червеобразного отростка, пациенту необходима срочная госпитализация и последующее оперативное вмешательство.

В других случаях, когда причина колики связана с кишечными инфекциями, врач может назначить:

  • Антибиотики широкого спектра действия (Фуразолидон, Альфа Нормикс, Цифран, Фталазол, Энтерофурил).
  • Энтеросорбенты (Атоксил, Сорбекс, Активированный уголь).
  • Кишечные антисептики (Интетрикс, Депендал-М, Энтероседив, Суметролим).

Диета

Правильное питаниелучший способ борьбы с коликой. Чтобы забыть о подобной проблеме навсегда, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.
  • Не злоупотреблять слишком обильными блюдами.
  • В процессе приготовления продуктов использовать ароматические травы, которые способствуют пищеварению: розмарин, шалфей, тимьян, семена фенхеля.
  • Обогатить рацион кисломолочными продуктами. В частности, йогурт содержит бактерии, которые помогают сбалансировать флору кишечника, поэтому они особенно рекомендуются при подобных расстройствах.
  • Включить в ежедневное меню белки (это мясо курицы или белая рыба), приготовленные на пару или на гриле.
  • Добавить в рацион свежие и отварные овощи и фрукты, которые благодаря высокому содержанию волокон будут стимулировать транзит кишечника. В их числе тыква, яблоки, морковь, свёкла.
  • Употреблять в достаточном количестве чистую воду, 1–2 л в день.

Чего следует избегать при кишечной колике

Употребление некоторых продуктов провоцирует дискомфорт ЖКТ, поэтому их исключают из рациона:

  • Стимулирующие напитки, такие как кофе, алкоголь или чай.
  • Сладкая газированная вода, так как её употребление способствует накоплению пузырьков кишечного воздуха.
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жареная пища, масла или колбасы, а также некоторые сорта мяса (свинина, баранина), поскольку они усугубляют проблему.
  • Молочные изделия и сыры, выбирать рекомендуется обезжиренные и лёгкие варианты, но только если лактоза хорошо переносится.
  • Мучные изделия, сдоба, сладости, шоколад.

Народные средства

Лекарственные растения могут быть полезны при заболеваниях тонкой и толстой кишки, в том числе при колике. Поэтому в некоторых случаях врачи рекомендуют использовать средства народной медицины для лечения подобных расстройств:

  • В 500 мл кипятка проварить в течение 1 часа 2 ст. л. пустырника и 1 ч. л. крапивы. После охлаждения отфильтровать и выпить раствор на протяжении дня равными порциями за 3 приёма. Лечебный курс – 1 месяц.
  • Прокипятить в 500 мл воды 30 г травы душицы. Когда состав остынет, выпить сразу после еды.
  • Настоять в 200 мл кипятка 1 ч. л. цветков лаванды. Употребить в течение дня, разделив на 3 приёма.
  • При коликах с диареей поможет настой из чабреца, шишек ольхи, мелиссы, крапивы и корня лапчатки, взятых в равных долях, 1 ст. л. смеси трав залить 1 ст. кипятка и настаивать полдня. Пить по 1/3 ст. за полчаса до еды.
  • При метеоризме рекомендуется принимать чай с имбирём (1/2 ч. л. тёртого корня на 1 ст. жидкости).
  • В холодной воде на сутки замочить 100 г свежей травы полыни. На следующий день проварить её в течение 5 минут и отфильтровать. В полученный раствор добавить 400 г сахара и снова кипятить до загущения. Принимать по 1⁄4 ч. л. 4 раза на день.

Колики при беременности

Многие женщины в период гестации сталкиваются со спастическими болями в животе. На первом этапе беременности это происходит в результате прикрепления эмбриона к внутренней поверхности матки. Такое явление вызывает характерные симптомы, например, сильные судороги, которые могут сопровождаться лёгким кровотечением. Этот эффект происходит из-за модификации матки, которая преобразуется для адекватного размещения плода. Поэтому колики в ранние месяцы гестации распространены, и могут появляться с первых недель, а продолжаться до рождения ребёнка.

Во время второго триместра беременности спазмы в кишечнике возникают из-за увеличения объёма и растяжения матки. Связки готовы к её росту, но этот эффект вызывает частые спазмы в животе. Такие ощущения полностью нормальны. Однако нужно внимательно наблюдать, чтобы этот симптом не сопровождался другими проявлениями, которые свойственны серьёзным нарушениям (выкидыш, кровотечение).

Кишечные колики на 7 месяце беременности – распространённое явление , так как организм испытывает изменения, которые происходят на этом этапе, и подготавливается к моменту родов. Однако интенсивность боли в период 31–32 недели также может свидетельствовать о преждевременном рождении ребёнка. Поэтому женщине необходимо следить за своим состоянием, и обратиться за медицинской помощью при появлении других симптомов:

  • Тазовая, поясничная боль и тяжесть в животе.
  • Отхождение вод.
  • Нерегулярные схваткообразные сокращения матки.

Преждевременные роды могут возникать между 23 и 37 неделями беременности.

Профилактика

Лечить колики в кишечнике значительно сложнее, нежели их предотвратить. Чтобы не допустить её появления необходимо:

Если спастические судороги возникают спонтанно, и при этом отсутствуют характерные признаки заболеваний органов пищеварения, медики говорят о непатологической кишечной колике. Такое расстройство легко устранить , а в будущем предотвратить, соблюдая простые рекомендации:

  • Больше двигаться – совершать пешие прогулки.
  • Заниматься спортом.
  • Полноценно отдыхать. Для восстановления сил организму необходим 6, 7, 8- часовой ночной сон.
  • Сбалансировать рацион, добавить в меню белковую пищу, свежие овощи и фрукты, злаки, кисломолочные продукты.
  • Исключить жареные, острые, солёные и копчёные блюда.
  • Избавиться от вредных привычек (речь идёт об алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостях).

Возможные осложнения

Пренебрежительное отношение к своему здоровью может спровоцировать развитие серьёзных патологий. Случай с кишечной коликой не исключение. Отсутствие терапии даёт тяжёлые осложнения, которые отражаются на внутренних органах брюшной полости. В числе самых распространённых патологий:

  • Некроз тканей поджелудочной железы.
  • Нагноение аппендикса, разрыв червеобразного отростка, перитонит.
  • Острая или хроническая почечная недостаточность.
  • Гепатит, желтуха.

Кроме того, необходимо понимать, что самостоятельное лечение кишечной колики без установленной причины её появления чревато развитием онкологии. Чтобы избежать подобных «сюрпризов» в виде метастазов, которые могут распространяться в костную, лимфатическую системы, лёгкие и головной мозг, необходимо своевременно обращаться к врачу для комплексного обследования.