Почему люди толстеют? . Почему люди толстеют Отчего люди толстеют

От чего толстеешь и что надо сделать, чтобы не прибавлять в весе? Этот вопрос является актуальным не только для современных женщин, но и для представителей сильного пола и даже детей. Удивительно, но чаще всего люди задают его сами себе и, разумеется, не могут найти правильный ответ ввиду своей некомпетентности. В связи с этим мы рекомендуем обратиться к опытным диетологам, которые знают свое дело и уж точно смогут сказать вам о том, от чего толстеешь и никак не можешь похудеть.

К сожалению, далеко не у всех людей есть свободные денежные средства для посещения специалиста. Именно поэтому на этот вопрос мы попытаемся ответить в данной статье.

От чего толстеешь?

Существует несколько факторов того, почему человек начинает сильно набирать в весе. И чаще всего люди понимают, с чем именно связана их полнота. Но вероятный отказ от своих любимых привычек делает их буквально «слепыми». В связи с этим нашей задачей становится раскрыть глаза полнеющим людям, которые хотят обрести стройные и сексуальные формы.

Неправильное питание

«От чего толстеешь, если мало и редко ешь?» - с таким вопросом пациенты очень часто обращаются к опытным диетологам. Но если все анализы данного человека в порядке, и он не принимает никаких гормональных препаратов, то специалист довольно скептически относится к этому высказыванию. Ведь люди, ведущие в том числе правильно питающиеся, никогда не наберут лишних килограммов. Однако большинство женщин и мужчин все же уверены, что они употребляют не так много продуктов, чтобы потолстеть.

Диетологи называют этот эффект самообманом. Ведь стоит объективно подсчитать количество перекусов и съеденных за день блюд, как выясняется, что в них насчитывается в несколько раз больше калорий, нежели положено человеку. Так давайте выясним вместе, что именно способствует полноте.

Продукты, от которых толстеют

Абсолютно все современные продукты содержат в себе такие элементы, как белки, жиры и углеводы. Эти вещества крайне необходимы для нормального развития и существования человеческого организма. Они способствуют росту мышц и костей, отвечают за здоровое состояние органов и пр. Но все хорошо, что в меру. Ведь данные элементы могут как помочь вашему организму, так и погубить его.

Углеводы

Чаще всего продукты, от которых толстеют, содержат большое количество углеводов. К ним можно отнести наши любимые кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия, а также фрукты, соки, сахар и прочие сладкие и мучные ингредиенты. Именно поэтому во время диет специалисты рекомендуют наотрез отказаться от перечисленных компонентов. Но что же делать, если для нормального развития организма необходимы не только белки и жиры, но и углеводы?

Дело в том, что последние делятся на две группы: называемые моносахаридами, довольно быстро увеличивают содержание сахара в крови, что влияет не только на здоровье человека, но и на его фигуру. Сложные же элементы усваиваются медленней, и для их переваривания требуется гораздо больше энергии. Так как вы думаете, какие углеводы содержат в себе все вышеперечисленные продукты? Разумеется, они полностью состоят из моносахаридов и довольно быстро приводят к полноте.

От хлеба толстеют или нет? Этот вопрос также очень часто задают диетологам. Следует отметить, что от хлебобулочных изделий люди полнеют чаще всего (после кондитерских сладостей). Но это лишь в том случае, если данный продукт является максимально свежим и сделан из высших сортов пшеницы. Если же вы не можете полностью отказаться от хлеба, то мы рекомендуем остановить свой выбор на ржаных сухарях или специальных диетических хлебцах.

Также стоит отметить, что от меда толстеют не реже, чем от сахарного песка. Ведь данный ингредиент, хоть и является полезным продуктом, все же состоит практически из одних углеводов. Чаще всего мед рекомендуют употреблять тем, кто совсем не может жить без сладкого, а привести свою фигуру в порядок необходимо в кратчайшие сроки. При этом есть его не следует вместе с хлебом и маслом, можно лишь полакомиться парой ложечек на завтрак или обед. Кстати, злоупотребляя данным продуктом, вы можете не только навредить собственной фигуре, но и здоровью. Ведь мед является сильнейшим аллергеном.

Жиры

«От сала толстеют только те, кто его ест» - так шутят многие диетологи. С чем же это связано? Как известно, сало - это 100% жира. И если лишние углеводы, попадая в человеческий организм, сначала преобразуются в триглицериды, а уже потом откладываются на животе, боках и бедрах, то представленному элементу нет никой необходимости подвергаться химическим реакциям, он сразу находит себе укромные местечки в упомянутых участках тела. Именно поэтому от такого вкусного и ароматного продукта вам тоже следует отказаться.

От каши толстеют? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться с тем, из чего состоит данное блюдо. Как правило, в него входят крупа, молоко и специи, в том числе и сахарный песок. Что касается первого продукта (гречиха, рис, манка, пшено, овсянка и пр.), то чаще всего он содержит в себе которые полезны для организма и практически никогда не влияют негативно на фигуру. Но, как известно, кашу делают на молоке, а в конце еще и добавляют кусочек сливочного масла. Именно эти жирные компоненты могут вас и подвести, так как они явно поспособствуют тому, что вы снова наберете лишние килограммы. В связи с этим диетологи рекомендуют варить кашу исключительно на воде и без добавления таких как сахарный песок.

Углеводы + жиры

Как мы выяснили выше, два названных компонента являются самыми страшными врагами нашей фигуры. Тогда сложно себе представить, что будет, если их соединить вместе.

Давайте вспомним, какие повседневные блюда мы любим больше всего. К ним можно отнести:

  • пирожные, торты, конфеты, шоколад и прочие кондитерские изделия;
  • макароны по-флотски, салаты на основе майонеза и овощей, картофельное пюре с жареным и жирным мясом, сосиски в тесте, гамбургеры, картофель фри, бутерброды с маслом, сыром и прочие вторые блюда;
  • жирные супы с картофелем, рисом, лапшой и клецками и т. д.

Если рассмотреть данные продукты более детально, то можно смело сказать, что каждый день вы употребляете убийственное сочетание углеводов и жиров. Именно от этого и все ваши проблемы с лишним весом.

От кофе толстеют или нет? Ответить на заданный вопрос однозначно довольно сложно. И прежде чем это сделать, следует опять-таки выяснить, о каком именно напитке идет речь. Если вы привыкли каждый день пить кофе со сливками и сахаром, то да, от такого сочетания вы непременно наберете в весе. Если же вы являетесь сторонником черного напитка без молока и подсластителей, то вам ничего грозит.

Таким образом, можно смело сделать вывод о том, что нашу фигуру губит неправильное и несбалансированное питание, которое чаще всего состоит из такого убийственного сочетания, как углеводы и жиры.

Белки

В отличие от двух других элементов, белки никак не влияют на фигуру человека. Именно поэтому сегодня довольно большой популярностью пользуются диеты, которые основаны на продуктах, преимущественно состоящих из представленного вещества. К таким ингредиентам можно отнести нежирные сорта мяса, рыб, бобовые изделия (горох, нут, фасоль, соя), морепродукты, молочные изделия и пр. Но наверняка каждый из нас понимает, что такие компоненты тоже включают в свой состав вредные элементы. Ведь сложно себе представить сыр, молоко или творог без жира. Хотя сегодня и существуют такие продукты, которые максимально лишены упомянутого вещества.

Однако следует отметить, что, в отличие от сочетания углеводов и жиров, белки и триглицериды не способствуют быстрому и значительному набору веса. Тем более если употреблять их в меру.

Особенности нации

Почему француженки не толстеют? В свое время данный вопрос стал заголовком очень интересной и увлекательной книги. Но чтобы ответить на него, совсем необязательно перечитывать это издание снова и снова.

Действительно, существует мнение, что французы не подвержены полноте. Но это правда лишь отчасти. Ведь привычка употреблять много вредной пищи зарождается еще с самого рождения. К примеру, россияне всегда отличались тем, что любили вкусно и обильно поесть. Стоит лишь вспомнить, как историки описывали царские столы, которые накрывали к праздникам и торжествам. Что касается французов, то их нация до сих пор ассоциируется с размеренностью и осторожностью. Наверное, именно поэтому они придирчивы в еде и никогда не позволяют себе съесть лишнего.

Как не полнеть?

Если вы склонны к полноте, то вам следует уделять особое внимание своему рациону. Ведь лишний кусочек торта может поспособствовать тому, что уже через несколько недель вы не сможете влезть в любимое платье или брюки. Для этого рекомендуется разработать отдельное меню, которое будет значительно отличаться от рациона питания ваших близких и родных людей. Разумеется, в первое время воздержаться от любимых блюд вам будет довольно сложно, но уже через пару недель усилий эта привычка отпадет сама по себе.

Активный образ жизни

Еще одним ответом на вопрос о том, почему люди полнеют, может вполне послужить недостаток движения. Ведь сегодня мало кто занимается спортом, предпочитая лишний раз посидеть за компьютером или телевизором. Но чтобы обрести красивую и от этих привычек следует обязательно отказаться. Ведь ничто так не сжигает лишние жиры, как пробежка или банальная прогулка по парку. Стоит также отметить, что если калории, поступающие в вас, будут во много раз превышать ту цифру энергетических единиц, которые вы затрачиваете во время физических движений, то вы никогда не похудеете. В связи с этим следует всегда помнить о балансе и знать меру во время употребления пищи.

Cодержание статьи:

Лишний вес – одна из распространенных проблем современного человека. Полных людей становится больше, каждый третий житель планеты страдает от ожирения. Причин тому много, человек толстеет из-за неправильного питания или из-за болезни. Поэтому для начала важно понять почему это происходит, а затем уже выстраивать стратегию похудения.

Основные причины ожирения

Все индивидуально. В каждом случае появление жировой прослойки обусловлено разными факторами. Мы перечислим основные, которым подвержены большинство полнеющих людей:

  1. Частые стрессы . Наш организм устроен таким образом, что во время стресса, пытается спровоцировать выработку гормона радости (эндорфина), чтобы поддержать «хозяина» в хорошем настроении. В том числе концентрация этого гормона увеличивается, когда мы едим;
  2. Гиподинамия – нарушение всех функций организма из-за малой подвижности. Гиподинамия влияет на метаболизм веществ и энергии, попадающие в организм жиры плохо расщепляются, кровь становится жирной, медленно течет по сосудам, что приводит не только к ожирению. Это бомба замедленного действия;
  3. Проблемы с гормонами в организме . Чаще это проявляется у женщин. Сопутствующими симптомами могут быть: нарушение менструального цикла, скачки давления и снижение либидо у мужчин;
  4. Повышенное содержание сахара в крови иногда приводит к бесконтрольному набору веса;
  5. Хронические заболевания почек и пищеварительной системы;
  6. Неправильное питание . 40 % всех случаев ожирение – элементарное обжорство.

Есть, конечно, и другие факторы, наследственная предрасположенность, например. Но они либо редко встречающиеся, либо имеют статус неподтвержденных.

Почему некоторые люди едят и не толстеют?

Наверняка у каждого есть знакомый, который всем на зависть обладает отменным аппетитом и стройной фигурой. Он говорит: «Я ем сколько хочу и посмотрите на меня». Почему жизнь так не справедлива?

Однозначного ответа не могут дать ни ученные, ни врачи. Существует несколько предположений:

  • Понятие «много» – исключительно субъективное. Выяснить насколько действительно много съедает не толстеющий человек, можно только старательно записывая его меню. И скорее всего окажется, что «много» для него тарелка салата и бульон от супа. Он просто не представляет, сколько едят другие;
  • Опять же можно съесть много овощей или много жирного мяса и сладостей. Важно и то, чем мы питаемся ;
  • А сколько калорий тратит ваш худощавый друг? Наверняка он бегает целыми днями по работе или занимается спортом. Если количество потребляемых калорий меньше, чем потраченных, он не будет толстеть. Хотя много пышек, которые настолько энергичны, что дадут фору любому спортсмену.

Однозначного ответа нет. Поэтому ученые пришли к выводу, что вес – генетическая программа , которую можно корректировать с помощью диеты и образа жизни.

Почему француженки не толстеют?

А как же француженки, они получаются и не слышали о генетике? Французская кухня калорийная, а девушки в большинстве своем стройные.

Француженки, по их словам, не считают калории. Главное, к чему они приучены – выходить из-за стола без чувства тяжести . И не забывайте о качестве. Во французских супермаркетах огромный выбор продуктов, кафе можно увидеть на каждом углу. Но если в Америке в заведениях общепита качество еды оставляет желать лучшего, то здесь все свежее и сделано на совесть.

Кроме этого французы уверены, что пища должна быть разнообразной. Во-первых, когда блюд несколько, между ними есть перерыв, а это позволяет быстрее наестся. Во-вторых, так мы обеспечим себя разнообразными элементами, что дает чувство сытости.

И никаких перекусов. Они питаются строго 3 раза в день и обязательно в подобающей обстановке. Надо приготовиться к приему пищи, сесть за стол, а не перехватывать на бегу. Тогда и еда усваивается лучше.

И самое главное – все французы уверены, что быть полным – стыдно и неудобно.

Как избежать набора веса?

Сегодня существует огромное количество диет. Но любое самолечение может навредить. Диету должен назначать врач, по результатам анализов и обследований.

Однако есть основные принципы , которые должны быть нормой для человека, желающего сохранить форму и поддерживать правильное питание:

  • Составляйте рацион питания так, чтобы в нем предусматривался небольшой дефицит калорий;
  • При дефиците калорий сгорают не только жиры, но и мышечная масса. Не дайте этому случиться. Обеспечьте себе силовые и кардионагрузки (быстрая ходьба, медленный бег) в комбинации;
  • Выпивайте утром стакан теплой воды, чтобы разогнать обменные процессы в организме;
  • Простой воды должно достаточно поступать в организм в течение дня, она необходима для расщепления жиров;
  • Питайтесь часто небольшими порциями;
  • Питайтесь раздельно – не совмещайте белки и жиры, жиры и углеводы, делайте перерыв между приемами разных типов пищи;
  • Высыпайтесь;
  • Не пытайтесь худеть быстро, сбрасывайте не больше 1 % веса за неделю;
  • Избегайте стрессов.

И, конечно, не ждите быстрых результатов, не зацикливайтесь на них – это стресс. Если прошло достаточно времени, а эффекта нет – меняйте рацион. Обратитесь к эндокринологу, возможно есть проблемы с гормонами. Главное – не нервничайте и не сдавайтесь .

Почему толстеют, когда бросают курить?

Всем известно, что, начиная курить, постепенно худеешь. Но стоит бросить вредную привычку, сразу набираешь потерянное с лихвой. Почему?

Причин несколько:

  • Выкуренная перед едой сигарета, отбивает аппетит. Поэтому, когда не куришь чувство голода сильнее;
  • Сам процесс курения требует около 20 ккал на сигарету. Если вы уничтожаете пачку в день – сгорает 400 ккал, а это примерно 1 кг веса в месяц «минус»;
  • Когда вы отказываетесь от сигарет организм требует замены. Обычно это семечки или конфеты.

Таким образом бросив курить начинаешь больше есть, на 400 калорий меньше уходит в месяц, чаще нервничаешь и, как результат, набираешь вес.

Однако не бойтесь бросать, толстеют не все и не обязательно. Все индивидуально, тем более, что можно увеличить физическую нагрузку и создать небольшой дефицит калорий.

Несмотря ни на что врачи уверены, что нет такой болезни, при которой невозможно контролировать свой вес. Да, в некоторых случаях сделать это тяжело, так как нарушена программа в организме. Но похудеть можно, для этого человеку главное выяснить, почему он толстеет и чего хочет добиться.

Видео про 10 привычек, из-за которых можно пополнеть

В данном ролике диетолог Степан Пирогов расскажет, какие привычки человека заставляют набирать организм лишние калории:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Мы быстро ее исправим!
Спасибо!

Дорогие друзья, приветствую вас!

Сегодня мы с вами начнем разговор на очень злободневную тему, которая становится еще более злободневной с наступлением пляжного сезона.

Скажите честно: вы когда-нибудь худели с помощью аптечных средств?

Наверное, 80% ответили сейчас «да». Я тоже когда-то месяц сидела на Турбослиме, стараясь далеко и надолго от туалета не отходить.

Вас результаты порадовали? Нет? А знаете, почему?

Потому что мы всё неправильно делали!

Что вы обычно предлагаете, когда спрашивают какое-нибудь эффективное средство для похудения?

У каждого из вас, наверняка, есть пара-тройка «дежурных» БАДов или препаратов как раз на этот случай.

Почему они попали в разряд «любимчиков»?

Либо с их помощью у самой получилось сбросить килограмм-другой, либо недавно приходил медпред и красочно расписал, какое это супер-пупер волшебное средство, либо есть положительные отзывы от покупателей. Так?

Но в деле похудения, как и во всем, должна быть СИСТЕМА.

Чтобы понять, почему люди толстеют, нам без краткого ликбеза не обойтись.

Казалось бы, ответ ясен: ешь поменьше, двигайся побольше, и будет тебе и твоей фигуре счастье.

Но, во-первых, иногда это просто невозможно, потому что НЕВОЗМОЖНО, и все тут!

Во-вторых, причины избыточного веса могут быть разные.

Разобраться в этом вопросе мне помог мой друг и ваш коллега, уже известный вам по разговору об Антон Затрутин.

Сегодня вы узнаете:

  • Как ведут себя в организме поступающие с пищей жиры?
  • Почему нужно иногда отказывать себе в удовольствии поесть что-нибудь сладенькое?
  • Что считать нормальным весом? Не пора ли худеть?
  • Какие причины приводят к избыточному весу?
  • Какие вопросы обязательно нужно задать покупателю, который спрашивает что-нибудь для похудения?

Антон, тебе слово!

— Спасибо, Марина!

Действительно, на сегодняшний день фарминдустрия предлагает тысячу и один способ похудеть. Для этого разработано огромное количество разнообразных биодобавок и совсем немного лекарственных средств, позволяющих без особого вреда (как утверждает производитель) похудеть.

А заветная мечта покупателя такой группы средств – похудеть быстро, не напрягаясь физически и не ограничивая себя в удовольствии вкусно поесть. И, главное, чтобы вес навсегда забыл дорогу обратно.

Про жиры и углеводы

Для начала давайте разберемся, зачем организму понадобилось запасать жир? Что считать ожирением? И почему оно возникает?

Жиры, или по-научному липиды, это большая группа химических соединений, которые выполняют в организме множество разнообразных функций:

  • Из липидов состоит клеточная стенка,
  • Липиды — долгосрочные резервы организма.
  • Липиды — главный источник энергии.
  • Липиды — это внутриклеточные посредники для передачи сигнала извне в мозговой центр клетки — ее ядро.

Жиры, поступающие в организм, расщепляются в тонком кишечнике под действием ферментов липаз. После этого они направляются в лимфатическую систему, а оттуда в кровоток.

К чему такие заморочки? Зачем им делать такую петлю?

Все просто. Жиры и продукты их расщепления — жирные кислоты — в воде нерастворимы. Если они попадут в сосуды, кровь станет бульоном, в котором жир будет плавать в виде капель. В лимфатической системе жирные кислоты связываются с белками с образованием растворимого комплекса.

Эти комплексы транспортируются с лимфой в кровоток, оттуда попадают в печень, где они «переупаковываются». Часть их остается в печени, подвергается превращениям и используется уже по мере необходимости: одна часть в переработанном виде направляется к органам, другая — к подкожной клетчатке, где жир запасается «на черный день».

Вы спросите, а если человек практически не употребляет жиров с пищей, откуда тогда берется жир?

Организм приспособился перерабатывать в жиры поступающие с пищей углеводы. Происходит этот процесс в печени.

Сначала большая молекула, скажем сахара, расщепляется до остатка уксусной кислоты, а затем эти остатки, соединяясь друг с другом подобно конструктору, образуют молекулы липидов.

Именно поэтому существует масса диет, которые сокращают поступление в организм не только жиров, но и углеводов.

Особенно легко превращаются в липиды так называемые «легкие» углеводы — моно- и дисахариды — которые содержатся в плюшках, булочках, пирожных, печеньях, конфетах. Поэтому лица, соблюдающие диету, должны отказаться от этих вкусностей.

Определение ожирения звучит так:

Ожирение – это избыточное накопление организмом жиров, преимущественно в виде триглицеридов.

А там и до гипертонии рукой подать, поскольку это ведет к образованию холестериновых бляшек со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что такое идеальный вес?

Самый простой и точный на сегодняшний день метод – определить индекс массы тела. Подсчитывают его по следующей формуле:

Как интерпретировать полученную цифру?

Если полученное число меньше 18,5, это говорит о дефиците массы тела. Какие уж тут средства для снижения веса! Тут скорее спец. питание нужно рекомендовать.

Если больше 24,5, речь идет о повышенной массе тела, и вероятнее всего, об ожирении.

Оно, кстати, тоже ранжируется:

  • при значениях до 30 – I степень ожирения,
  • при значениях от 30 до 40 – II степень,
  • при значениях больше 40 – III степень.

Почему люди толстеют?

Разберем причины ожирения.

Причина 1. Оно бывает следствием нарушений гормональной регуляции, например, при заболеваниях гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, при сахарном диабете II типа.

При таком типе ожирения избыточная масса тела – это прямое следствие заболевания. Или заболевание предрасполагает организм к избыточному накоплению жира.

Например, при гипотиреозе обмен веществ замедлен, расщепление жиров идет вяло и неохотно.

А при сахарном диабете II типа, когда нарушается чувствительность клеток к инсулину, в крови накапливается большое количество глюкозы, организм вырабатывает еще больше инсулина, который сам по себе стимулирует образование жира из жирных кислот.

Причина 1.1. Результатом гормонального сбоя может быть увеличение веса после беременности и родов. А зачастую просто закрепляется привычка есть за себя, и «за того парня».

Причина 1.2. К увеличению веса может приводить и прием некоторых гормональных препаратов: глюкокортикостероиды, оральные контрацептивы и др.

Причина 2. А бывает алиментарное, или пищевое ожирение, т.е. когда человек съедает больше, чем нужно организму. Причин этому тоже может несколько. Суть его в следующем: когда в кровь попадает много глюкозы, организм, по аналогии с предыдущим случаем, в ответ вырабатывает еще больше инсулина, в результате ее количество резко падает.

И что в этом случае делает организм? Ведь глюкоза ему нужна, как воздух! Низкий уровень глюкозы активирует центр голода, расположенный в гипоталамусе. Вот и получается, что человек, поевший «от пуза», выходит из-за стола голодным. И через некоторое время его опять неудержимо тянет к холодильнику.

Причина 2.1. Одна из причин неуемности в еде кроется в психологических проблемах. Слышали, наверное, такое выражение – «заедать стресс». Пища становится лекарством от проблем и тревог, своего рода антидепрессантом. Прием пищи вызывает выделение нервными клетками мозга дофамина и серотонина – медиаторов удовольствия и хорошего настроения.

Причина 2.2. Зачастую совсем не хочется есть, но не пропадать же добру, которым заполнены полки холодильника, и который находится совсем рядом? 🙂 Поэтому в выходные мы потребляем больше пищи и вкуснотищи, чем в будни.

Причина 3. Возраст тоже со счетов не спишешь: обмен веществ замедляется, гиподинамия крепчает, в общем, все здесь ясно.

А самая главная причина избыточного веса : мало двигаемся, потребленные калории не расходуются, а откладываются в виде жира.

Вопросы покупателю аптеки

Прежде чем перейти к подробному разговору о средствах для снижения веса, которые есть в ассортименте аптек, давайте поговорим о том, что необходимо узнать у покупателя.

1. Рост и вес. Это нужно выяснить для того, чтобы понять: мы имеем дело с ОЖИРЕНИЕМ или ИЗБЫТОЧНЫМ ВЕСОМ?

При этом, по международным стандартам, медикаментозная терапия показана при ИМТ выше 27 .

В остальных случаях рекомендуются диета, повышение физических нагрузок и биологически активные добавки. Понятно, что не у каждого человека можно спросить напрямую рост и вес. Альтернативой будет предложение рассчитать свой индекс массы тела самостоятельно, а первостольнику останется оценить полученную цифру.

2. Страдает ли человек какими-либо хроническими заболеваниями, не было ли в прошлом травмы головы? Это нужно для того, чтобы предположить, не является ли избыточный вес следствием этих заболеваний или неврологических нарушений.

3. Ведет ли человек пищевой дневник. Этот вопрос лучше задать в конце продажи.

Обратите внимание покупателя на важность оценки собственного рациона, так как ни одно средство не окажется эффективным, если его заедать большим количеством еды. Кроме того ведение дневника дисциплинирует человека и сокращает количество перекусов, во время которых и потребляются высококалорийные продукты.

Кстати, сейчас есть отличные программы, которые позволяют подсчитывать свои калории, например, FATSECRET. Эта программулька может устанавливаться на планшеты, смартфоны и прочие гаджеты.

На сегодня, пожалуй, все. Беседу об аптечных средствах для избавления от избыточного веса мы оставим на следующий раз, потому что разговор о них будет еще длиннее этого. Не хочу вас утомлять.

Спасибо, Антон!

Немного добавлю от себя. Некоторые считают, что причина их полноты — наследственность.

Понаблюдав за некоторыми полными людьми, с которыми сталкивала меня жизнь, я поняла, что «по наследству» передается не полнота, а определенный стереотип пищевого поведения, как количественный, так и качественный.

Например, вспоминаю, как моя полненькая коллега брала с собой на работу на один раз столько еды, сколько мне хватило бы на три раза.

Иными словами, из поколения в поколение передается привычка есть много, да пожирнее. А по выходным чтобы всенепременно было на столе что-нибудь мучное-печное-сладкое.

Еще "по наследству" передается привычка мало двигаться, когда главное времяпровождение семьи по вечерам и выходным - телевизор да компьютер с обязательной вкусняшкой под рукой: булочки, чипсы, орешки, семечки, чай с конфеткой.

Чтобы результат БЫЛ, необходимо менять свои устоявшиеся привычки еды и образ жизни.

Привык есть макароны с котлетой? Замени это на салат из свежих овощей с той же котлетой.

Привык с семьей ужинать в 8-9 вечера? Закрывай холодильник на амбарный замок после 18.00. Максимум — кефирчик! И пусть эта «перестройка» коснется всех членов семьи. Здоровее будут!

Привык есть 400 грамм за один присест? Съешь половину.

Привык к белому батону? Замени его на ржаной хлебушек.

Привык ездить на маршрутке три остановки? Пройди их пешком.

Привык «гулять» только до магазина и обратно? Заведи за правило гулять не менее часа в день ножками и в хорошем темпе.

Но, как вы поняли, причины ожирения – это не только переедание и гиподинамия. И если предложить покупателю какое-нибудь популярное средство для снижения веса, особо не задумываясь о его принципе действия, оно может не сработать.

Итак, еще раз о том, какие вопросы нужно задать покупателю (с небольшими моими дополнениями):

Вопрос 1.

После чего вы стали набирать вес?

Ответ 1. Это случилось после беременности.

Совет первостольника: диета, физические нагрузки плюс комплекс для похудения (о нем мы будем говорить в следующий раз). И проверьте свой гормональный фон.

Ответ 2. Это случилось, когда возраст перевалил «за». (Обменные процессы замедляются, жиры расходуются медленнее, человек двигается меньше. Болячек становится больше).

Совет первостольника: диета, старайтесь больше двигаться, проверьте сахар крови и проконсультируйтесь у эндокринолога.

Ответ 3. Стала принимать таблетки (противозачаточные, глюкокортикостероиды, психотропные и др.).

Совет первостольника: диета, физические нагрузки, БАДы для похудения, в том числе содержащие мочегонные компоненты, поскольку многие противозачаточные средства задерживают воду в организме. Плюс обратиться к врачу поменять препарат (если это возможно).

Вопрос 2.

Вы свой индекс массы тела знаете? Я спрашиваю, чтобы порекомендовать Вам наиболее оптимальный комплекс для снижения веса.

Не знаете? Тогда давайте его рассчитаем. Назовите мне, пожалуйста, свои вес и рост.

Вопрос 3.

Скажите, пожалуйста, нет ли у вас сахарного диабета или проблем с щитовидной железой? Зачастую они являются причиной повышенного веса.

Если покупатель затрудняется с ответом: Сахар крови проверяли давно? А гормоны щитовидной железы?

Если нет, очень советую это сделать, а пока рекомендую следующее… (предлагаем комплекс).

Вопрос 4.

По утрам лицо не отекает? Если такое случается, обязательно обратитесь к врачу, чтобы проверить почки. А пока я вам порекомендую БАД с мягким мочегонным эффектом.

Вопрос 5.

Занимаетесь ли фитнесом, спортом?

Этот вопрос задаем, поскольку некоторые БАДы будут эффективны только при регулярных физических нагрузках. Но об этом вы узнаете в следующий раз.

На сегодня все! Теперь вам ясно, почему люди толстеют? 🙂

Как вам понравился этот ликбез, друзья?

В следующей беседе мы рассмотрим некоторые препараты и БАДы для похудения, разберем, как худеть правильно, и вы получите простой алгоритм рекомендаций для снижения веса.

Рад приветствовать, мои уважаемые читатели, посетители и прочие хорошие личности! Сегодня разбираемся с тем, почему люди полнеют? Мы подробно познакомимся с жировой клеткой и механизмом ее работы, рассмотрим, за счет чего происходит накопление жира в организме и следствием чего является “расползание” фигуры. Вот с этим и многим другим нам предстоит впоследствии разобраться.

Мне уже не терпится приступить к вещанию, так что не задерживайте меня), рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Почему люди полнеют: причинно-следственные связи

Думаю, Вы в курсе моего отношения к “прихожанам” ? Если нет, то в двух словах это можно выразить так – вселенское уважение. Мне действительно приятно, что люди сами дошли до осознания перемен в себе, и самое главное - они решили прокачать первым делом свой мозг, т.е. подошли к процессу весьма ответственно. В общем, без преувеличения скажу, что считаю свою аудиторию интеллектуальным сообществом, которое знает, чего оно хочет и ищет средства (инструменты в виде информации) для достижения своих целей.

Поэтому, как Вы, наверное,заметили, практически все статьи ресурса с углубленным изучением поставленных вопросов, они подкреплены различными научными данными и исследовательскими изысканиями. Так вот, сегодня нас ждет как раз именно такая заметка, поэтому приготовьтесь, будем жестить.

Итак, для начала хотелось бы сказать, что если вбить в поисковую строку запрос – “как похудеть?”, то Вы увидите, что популярность у него просто бешеная. Цифры статистики это подтверждают, ведь каждый 3 -ий человека на земле имеет проблемы с лишним весом и всячески мечтает избавиться от ненавистных килограммов. Что же, похвальная цель, однако мне кажется, что поиск ответов на подобного рода вопросы необходимо начинать не с изучения следственных связей (за счет чего) , а с понимания истоков (причин) , т.е. ответа на совершенно другой “квэсчен” – почему люди полнеют? И как раз “раскопкам” в этом направлении мы и посвятим все наше дальнейшее повествование, поехали.

Примечание:

Если Вы еще не засвидетельствовали свое почтение заметке , тогда не откладывайте и начните именно с нее.

Вы когда-нибудь задумывались над вопросами: “почему одни люди тучнее других?”, “почему некоторые люди имеют больше жировых клеток, чем другие?”, “как они работают?”.

В общем, давайте разберемся, как функционируют жировые клетки внутри нашего организма, и какую роль они играют в поддержании здоровья человека.

Почему люди полнеют: жировые клетки

Жировая клетка, fat cell (адипоцит) – это клетка, основу которой составляет жировая капля, окруженная клеточным ядром (оттеснённым на периферию) с цитоплазмой. Основная ее функция – брать и хранить избыточную энергию из пищи в виде жира (последний хранится в виде жирных кислот, триглециридов) .

Жировая ткань, или группа жировых клеток, находится между кожей и мышцей (подкожный жир, 1 ) и вокруг основных органов (висцеральный жир) , например брюшной полости (2 ) .

Согласно теории жировых клеток, их количество в организме человека есть константа – постоянная величина, т.е. образовавшись один раз, они больше никогда не сокращают своей численности. Когда человека пытается похудеть (избавиться от подкожного слоя жира) , то он путем корректировки питания или кардионагрузок уменьшает размеры этих клеток, но сами по себе они никуда не уходят, меняется лишь их “качественное” (не количественное) состояние.

Примечание:

32% населения США имеет избыточный вес и страдает ожирением, в России этот процент составляет 25% .

С другой стороны, американские научные исследования говорят, что человек может не только заполнить свои жировые клетки до их максимальной вместимости (раздуть) , но и сделать их больше. Существуют определенные временные интервалы и жизненные обстоятельства, когда организм человека может создать “тучную” клетку. Причем создав ее раз, она уже больше никуда не уйдет.

Следующее изображение наглядно демонстрирует разницу между тем, кто никогда не страдал ожирением (1 ) и тем, кто был полным и затем сократил свои жировые клетки.

Ну а теперь немного шокирующей информации:).

Ребенок при рождении имеет определенное количество адипоцитов и их численность в среднем составляет 5-6 млрд. клеток. Если мать не следит за свои питанием во время беременности, позволяет себе калорийную пищу, сладкое и мучное, то она может легко увеличить количество жировых клеток, которое будет иметь ребенок при рождении.

Т.е. получается, что роженица напрямую влияет на свое потомство и может уже изначально заложить у чада склонность к набору лишнего веса. Периоды детства и ранней половой зрелости также являются важными в жизни ребенка, т.к. в это время также можно увеличить количество своих fat cell.

Поэтому родителям необходимо научить детей питаться правильно (с использованием пирамиды питания) и развить здоровые предпочтения в еде. В противном случае они уйдут в жизнь с вредными питательными привычками и по ходу нее будут испытывать проблемы с ожирением и его негативными факторами влияния на организм.

Взрослый здоровый человек, находящийся в теле, имеет 25-30 млрд ж.кл., в то время как взрослый человек с ожирением - 75 млрд. Это число может быть и в 10 раз выше (в сравнении с 25 ) и доходить до 250-300 млрд. Адипоциты грузного человека могут быть в 3 раза больше размеров клеток композиционно хорошо сложенного человека.

Примечание (для справки):

Здоровье человека определяется не стрелкой на весах (в плане какой тоннаж) , а процентом жира во всем его организме и какое его количество “опоясывает” внутренние органы.

Некоторые люди имеют больше ж.кл., чем другие, но их количество не является основным фактором, определяющим тучность человека. Основное влияние на ожирение оказывает неправильное питание и генетика.

Теперь мы рассмотрим, что происходит с жировыми клетками, и как мы набираем вес?

Триглицериды хранятся внутри клетки, жировое пятно, расширяясь, увеличивает ее диаметр. Если принять во внимание, что жировых клеток в организме человека миллиарды, то, увеличиваясь в диаметре, вместе они дают эффект “расползания” фигуры.

Примечание:

Триглецириды действуют как энергетические запасы. После того, как Ваш организм истощает все доступные быстрые депо подпитки (допустим глюкозу, гликоген) , он переключается на жировые запасы.

Потеря веса происходит в том случае, когда Вы используете больше энергии каждый день, чем получаете ее из продуктов. В случае, если пища не поставляет всю необходимую энергию, жировые запасы используются в качестве резервного источника питания. Когда человек теряет вес за счет снижения потребления калорий, то 75-85% приходится на жировые запасы и от 15 до 25% на “худую” (постную) ткань и воду.

Почему люди полнеют: зачем человеку нужен жир

Адипоциты выполняют много жизненно важных функций в организме, например:

  • смягчают и защищают (например, от ушибов) жизненно важные органы;
  • создают изолирующую прослойку, которая предотвращает организм от потери тепла;
  • выделяют химические вещества, которые оказывают определенное влияние на аппетит;
  • защищают нервную ткань;
  • помогают регулировать менструальный цикл у женщин.

Кстати о барышнях. Они не понаслышке знакомы с таким явлением, как целлюлит, причиной которого является распространение жировых клеток на окружающие ткани (в частности бедра, ягодицы) . В результате такой дополнительный (жировой) вес заставляет последние терять эластичность, и все это приводит к появлению специфической сетки.

Теперь ответим на насущный вопрос: как можно уменьшить размер жировых клеток.

Тут главное помнить золотую формулу:

Самыми действенными способами в устранении лишнего веса являются следующие виды физической активности:

Как видите, тягание железок стоит на самом последнем месте в борьбе с наетыми килограммами. Активное плавание в течении 60 минут помогает сжечь целых 790 калорий. Чтобы распрощаться с 0,5 кг жира, необходимо израсходовать 3500 кал - т.е. 4,5 часов в бассейне вполне достаточно:).

Почему люди полнеют: теоретический фундамент

Жировые отложения на частях тела концентрируются в зависимости от пола человека, в частности:

  • мужчины: грудь, живот, ягодицы – конституция напоминает форму яблока;
  • женщины: грудь, бедра, талия, ягодицы - конституция напоминает форму груши.

Разница в местах залегания обусловлена мужским (тестостерон) и женским (эстроген) половым гормоном.

Основными этапами формирования жировых клеток являются периоды: вынашивание плода (третий триместр) и половое созревание. Именно в них (особенно втором) закладывается явное различие между количеством адипоцитов между мужчиной и женщиной. Важный физиологический факт – человек в процессе жизни может становиться тучнее (тело хранит больше жира) , однако количество жировых клеток остается неизменным.

Организм гомосапиенса содержит два типа жировых клеток:

  • белые - играют большую роль в процессах энергетического обмена, теплоизоляции и механической амортизации.
  • коричневые – имеют место быть в основном у новорожденных (между плечами) и играет важное значение в термогенезе (выработке тепла) .

Вся жировая ткань состоит из уникального типа клеток – жировых. Белые ж. кл. крупные, они имеют маленькую цитоплазму (которая составляет всего 15% всего объема) и большую жировую каплю, объем которой составляет 85% .

Схематическое изображение двух видов жировых клеток приведено на рисунке.

Примечание:

Для более лучшей структурированности и восприятия информации все дальнейшее повествование будет протекать в форме “вопрос-ответ”.

Как жир попадает в тело человека

Любая пища, потребляемая человеком, содержит жиры (триглецириды) - в какой-то еде их меньше, в какой то больше. Сначала она поступает в желудок, потом в кишечник, и там с ней происходит следующее:

  • запускается процесс эмульгирования – это когда большие капли жира смешиваются с желчными солями из желчного пузыря. Смесь разбивает большие капли на несколько более мелких капель, называемых мицеллы. Все это увеличивает площадь жировой поверхности.
  • поджелудочная железа вырабатывает ферменты, названные липазы. Они “атакуют” поверхность каждой мицеллы, тем самым разбивая жиры на простейшие компоненты - глицерин и жирные кислоты.
  • эти части погружаются в клетки, выстилая кишечник.
  • в кишечнике молекулы жира покрываются белком, который называется хиломикрон. В результате этого жир становится легче растворимым в воде.
  • затем хиломикроны сначала попадают в лимфатическую систему, а потом в кровоток;

Расщепление молекул жира до глицерина и ЖК обусловлено тем, что они слишком большие, чтобы в таком виде пройти в клеточные мембраны. Поэтому жиры должны быть “разбиты”.

Итак, подытожим. Жир в организме сначала расщепляется до простейших компонентов, затем соединяется с белком и перестраивается в хиломикроны, и уже потом поступает в кровоток посредством лимфатической системы.

Процесс накопления жира в организме

Когда вы съедаете какую-нибудь “вкуснягу” (например, шоколадный батончик или варенье) или обычную еду, наличие глюкозы, аминокислот или жирных кислот в кишечнике стимулирует поджелудочную железу вырабатывать гормон под названием инсулин. Инсулин оказывает свое влияние на многие клетки, в частности -печени, мышц и жировой ткани. Гормон говорит клеткам, чтобы те делали следующее:

  • поглощали аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты;
  • останавливали разрушение глюкозы, ЖК и аминокислот;
  • начинали процессы строительства: гликогена из глюкозы, жиров из глицерина и ЖК, белков из аминокислот.

От уровня инсулина зависит активность липопротеинлипаза (ферменты, регулирующие уровень липидов в крови) . Если инсулин высокий, то липазы обладают высокой активностью, если инсулин низкий, липазы являются неактивными. Жирные кислоты затем всасываются из крови в жировые, мышечные клетки и клетки печени. В них, при стимуляции гормона инсулина, жирные кислоты преобразуются в молекулы жира и хранятся в виде капель.

Превращение углеводов или белка в жир в 10 раз менее эффективно, чем просто хранить жир в жировых клетках, но тело может сделать и это.

Если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде жира (около 11 грамм, плавающего в крови) , жировые клетки могут сохранить его с помощью всего 2,5 кал энергии. С другой стороны, если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде глюкозы (около 25 грамм, плавающих в крови) , ж.кл. используют 23 калории энергии для преобразования глюкозы в жир, а затем сохранения ее.

Делая выбор, жировая клетка будет захватывать жир и сохранять его, а не углеводы, т.к. хранить его намного проще.

Примечание:

Коричневый жир содержится в значительном количестве у новорожденных. Его цель -сохранить тепло, его жировые клетки состоят из более мелких капелек жира с включением митохондрий, которые способны генерировать тепло. Новорожденный ребенок сам производит тепло (осуществляет термогенез) за счет разрушения молекул жира в жирные кислоты в своих адипоцитах и высвобождения энергии из митохондрий. Такой же процесс происходит и у зимующих животных.

Почему люди переедают

Как Вы знаете, всеми процессами человека управляет его мозговой центр деятельности. Так вот, в основе появления избыточного веса лежит нарушение взаимных связей между гипоталамусом (в котором находится центр регуляции аппетита) и жировой тканью.

Существует такой гормон насыщения - лептин, который находится в жировой ткани. Когда последний проникает в центр голода, он тормозит его активность. Если человек страдает избыточным весом, то совершенно точно можно утверждать, что у него имеются различные формы лептиновой недостаточности.

Это приводит к тому, что контроль гормона над аппетитом нарушается. В итоге у человека наблюдается постоянное переедание – как результат нарушения в работе центра голода в головном мозге. Привычный объем пищи уже не устраняет чувство голода, и человеку хочется хомячить и хомячить.

В гипоталамусе также находится центр контроля над аппетитом. За регуляцию чувств голода и сытости в гипоталамусе ответственны 2 центра мозговых клеток. Они начинают свою деятельность на основании информации от различных частей тела, например, уровень сахара в крови, сжатие/расширение желудка и тп. Получается, что изначально чувство голода возникает в “котелке”, и только спустя некоторое время передается в желудок (возникают позывы урчания и прочее) .

У новорожденных деятельность этих двух центров хорошо скоординирована – т.е. если младенец сыт, то есть его никто не заставит, когда же наступает чувство голода, он включает на весь дом сирену и начинает громко кричать и плакать.

Что происходит, когда человек голодает

Падает уровень глюкозы крови, что в свою очередь приводит к повышению активности гипоталамуса (ГТ) – центрального регулятора эндокринной системы человека. В нем возбуждается центр аппетита, который передает в мозг нервные сигналы, и человек начинает испытывать чувство голода, заставляющее его заняться поиском источников пропитания (см. изображение) .

Как происходит процесс разрушения жиров

Когда человек перестает есть (или не ест долгое время), уровень инсулина в крови падает. Однако тело по-прежнему использует энергию, и если последняя не поступает извне, то она берется из внутренних запасов сложных углеводов, жиров и белков.

В таких условиях различные органы начинают выделять следующие гормоны:

  • поджелудочная железа – глюкагон;
  • гипофиз – ;
  • гипофиз - АКТГ (адренокортикотропный гормон) ;
  • надпочечники – адреналин;
  • щитовидная железа - гормон щитовидной железы.

Все эти гормоны воздействуют на клетки печени, мышц и жировой ткани и имеют противоположные инсулину эффекты. Когда Вы не хомячите (например, трените в зале) , тело опирается на свои внутренние запасы энергии. Основным источником такой энергии является глюкоза. Например, клетки головного мозга могут получать энергию только из нее.

В первую очередь для поддержания энергии расщепляются углеводы или гликоген до простых молекул глюкозы – этот процесс называется гликогенолиз.

Затем, в процессе липолиза, организм расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Последние могут быть направлены на получение энергии или использованы для того, чтобы сделать глюкозу посредством многоступенчатого процесса называемого глюконеогенез. В этом процессе аминокислоты могут также быть использованы для создания глюкозы.

В жировой клетке другие виды липазы работают, чтобы расщепить жиры в жирные кислоты и глицерин. Также они (липазы) активируют различные гормоны, такие как глюкагон, адреналин и гормон роста. Полученные глицерин и жирные кислоты попадают в кровь, а затем, посредством кровяного русла, перемещаются в печень. После того, как глицерин и ЖК там окажутся, они могут либо далее “разбиваться”, либо использоваться для создания глюкозы.

Почему люди полнеют: F.A.Q. по процессам похудения и потери жира

Ваш вес определяется скоростью, с которой организм способен накапливать запасы энергии из еды, и скоростью, с которой он может использовать эту энергию. Запомните, что в процессе избавления от лишнего жира, количество жировых клеток не меняется, просто каждая из них становится меньше.

Как видите, основная причина, почему люди полнеют – неправильное питание и генетика (низкая способность организма быстро получать и “пускать в дело” энергию из пищи) .

Поэтому, если Вы хотите быть в теле и иметь здоровый вес, используйте следующие советы:

  • скорректируйте, сбалансируйте свой рацион питания согласно ;
  • если вы ведете неактивный образ жизни ("работа-дом-работа") , то Ваша суточная калорийность не должна превышать: для женщин – 1800 кал, для мужчин – 2300 кал;
  • включите пусть даже самые примитивные виды активности в свой режим дня. Например: подъем по лестнице, а не на лифте; пеший ход до работы и тп;
  • уберите ящик с кухни - по статистике человек съедает на 10-15% больше еды во время глазения;
  • не садитесь на диеты и не вздумайте голодать;
  • в течении дня питайтесь часто, не пропуская приемы пищи и не делайте между перерыва больше 3 часов;
  • помните о таком явлении, как “физиологические ножницы” – это промежуток времени между настоящей полнотой желудка и появлением чувства сытости. После приема пищи сигнал до мозга о чувстве насыщения организма доходит только через 20 минут, поэтому ешьте не спеша или вставайте из-за стола слегка голодным.

Следуйте этим советам, и тогда Вам не придется искать ответы на вопрос - почему люди полнеют?

Ну вот как-то так, пришла пора подвести итоги.

Послесловие

Сегодня мы рассмотрели довольно интересный вопрос, который касается борьбы с лишними килограммами. Уверен, теперь Вы в курсе, за счет чего "расползается" фигура, и что с этим делать. Осталось дело за малым – собрать волю в кулак и ударить по жировым отложениям. Я верю, у Вас это получится, смелее, господа!

PS. Всегда рад Вашим комментариям, вопросам и прочим соображениям, отписываем!

PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети - плюс 100 очков к карме, гарантированно.

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий .

  • Низкая физическая активность.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Заболевания, приводящие к снижению обмена веществ.
  • И все же основная роль отводится первым двум группам.

Набор избыточной массы тела обусловлен, прежде всего, дисбалансом между потреблением энергии, получаемой с пищей, и ее расходованием на различные физиологические процессы в организме.

Почему люди толстеют?

Если энергии расходуется меньше, чем поступает в организм, то ее излишек откладывается как бы про запас. Следовательно, чтобы уменьшить массу тела, необходимо расходовать энергии больше, чем ее поступает, используя для этой цели жировые «депо» организма.
Казалось бы, все очень просто - меньше есть и больше двигаться, и все у вас получится. Это действительно так, но достичь существенных положительных результатов и, главное, удержать их удается далеко не всем. Поэтому нужно не только выполнять рекомендации по правильному питанию и физическим нагрузкам, но и, что не менее важно, понять: почему были набраны лишние килограммы? Чрезмерное потребление пищи, неправильное пищевое поведение и низкая физическая активность - главные причины избыточного веса. Это знают практически все.
Но какие же еще факторы способствуют набору лишнего веса и развитию ожирения?

  • Возраст играет в этом не последнюю роль.

Выделяют особый тип ожирения-возрастной. Установлено, что максимальная потребность в калориях наблюдается у человека в возрасте примерно 25–30 лет. В дальнейшем происходит снижение интенсивности обменных процессов в организме до 3 % ежегодно.
И, если с возрастом не изменить пищевой рацион и режим питания, постепенно и незаметно это может привести к увеличению массы тела.
После 30 лет при отсутствии активной физической нагрузки мышечная масса уменьшается со скоростью около 250 г в год. При этом заметно начинает накапливаться жир. А так как мышечная ткань обладает более высокой скоростью обмена веществ и, следовательно, потребляет больше энергии, уменьшение ее массы приводит к снижению энергообмена и, как следствие этого, - к отложению и накоплению массы жировой.
Кроме того, возрастное ожирение связано с нарушением деятельности целого ряда центров головного мозга, в том числе и центра голода. С возрастом требуется все большее количество пищи, чтобы утолить голод. Очень часто, незаметно для себя, многие люди начинают есть больше, чем необходимо, то есть - переедают.
Это бывает связано и с возрастным снижением чувствительности рецепторов полости рта. Поэтому и приходится добавлять к продуктам больше соли и других специй, создавая себе вкус жизни, а аппетит при этом повышается, да и жидкость существенно задерживается в организме, создавая условия для набора лишних килограммов.
К тому же с годами постепенно снижается активность щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, участвующие в обмене веществ.
Все это значит, что с возрастом для поддержания стабильной массы тела требуется уменьшать потребление пищи, несущей в себе избыточную энергию. Это и будет одним из основных ключей к успеху.

Необходимо помнить, что другой причиной прибавления массы тела у людей старше 30 лет может быть не столько переедание, сколько снижение энергозатрат и потребности в энергии, вследствие уменьшения скорости метаболизма. В связи с тем, что мышечная масса с возрастом прогрессивно уменьшается, на поддержание мышечного тонуса требуется значительно меньше энергии, поэтому и расходуется ее значительно меньше, а следовательно, возникает предрасположенность к отложению жира.

Значит, требуется постоянно «подзаряжать» мышцы с помощью дополнительных физических нагрузок, чтобы они не уменьшались в объеме и не снижался их жизненный тонус.

  • Чаще от избыточного веса страдают именно женщины.

Почему это происходит?
В течение жизни женщины в ее организме несколько раз происходит гормональная перестройка, и все эти периоды, как правило, сопровождаются заметной прибавкой в весе. Уже давно подмечено, что, чем раньше у девочки появляется первая менструация, тем больше вероятность, что в зрелом возрасте у нее будет избыточный вес. Так, среди тридцатилетних женщин, у которых было раннее половое созревание, избыточный вес отмечается в 26% случаев, а при позднем - лишь в 15%. Разница заметная!К тому же именно в период полового созревания происходит существенная прибавка в весе, причем, как у мальчиков, так и у девочек.

Вторым периодом в жизни женщины, когда наблюдается гормональная перестройка, является беременность. Обычно за время беременности к моменту родов прибавка в весе составляет от 11 до 16 кг, а каждая беременность добавляет лишних 2-3 кг. Но важнее даже не то, сколько килограммов набирает женщина за беременность, а скорость, с которой это происходит. Если масса тела увеличилась преимущественно в первом триместре, значит, основная часть энергии пошла не на рост плода, а отложилась в жировых «депо» будущей мамы. Оптимальной прибавкой в первом триместре врачи считают не более 2 килограммов. После родов, в норме, происходит постепенное снижение массы тела, что наблюдается уже в период кормления грудью.
Некоторое ограничение в калорийности пищи молодой мамы не сказывается на способности полноценно кормить грудью. А полное восстановление исходной массы тела может произойти через 6-12 месяцев.
Однако малоподвижный образ жизни, питание высококалорийными продуктами с целью поддержания лактации, да и постоянные доедания за маленькими детьми способствуют порой еще большему набору веса.
Третий период значительной прибавки в весе наступает в период менопаузы. Безусловно, причина этого также кроется в гормональных изменениях. Недаром более половины женщин пятидесятилетнего возраста имеют избыточную массу тела.
Известно, что часть жира идет на построение эстрогенов. Когда этих гормонов становится меньше, жир начинает откладываться в жировых складках, причем чаще по верхнему типу: фигура постепенно начинает приобретать форму яблока. Жир откладываться и в брюшной полости, что может привести к сопутствующей патологии в виде сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.

  • Развитие ожирения, иногда значительно выраженное, связано со многими заболеваниями.

Это, прежде всего, некоторые эндокринные болезни и особенно гипотиреоз, то есть заболевание щитовидной железы, при котором снижается активность гормонов, вырабатываемых ею. Поэтому рекомендуется всем людям с избыточным весом провести исследование гормонов щитовидной железы и, при необходимости, проконсультироваться у эндокринолога.
Если вы принимаете гормональные препараты (например, для лечения астмы, противозачаточные таблетки и т. п.), то это также может явиться причиной для набора лишнего веса.
Поэтому при достижении элегантного возраста женщины максимально должны следить за своим питанием, уменьшая его калорийность, и увеличивать физическую активность, дабы не обрести лишние килограммы, а вместе с ними проблемы со здоровьем.
Рассмотрим также несколько мифов о том, почему люди толстеют :

  • Миф 1-й: генетическая предрасположенность

В обществе устойчиво живут мифы о причинах избыточной массы тела. Одним из них является так называемая генетическая предрасположенность.
«Раз мои родители полные - значит, и я должен быть таким, здесь ничего не поделаешь». Очень удобное объяснение, прежде всего для самого себя - не нужно напрягаться, а окружающие могут лишь посочувствовать.


Но чаще всего это не реальная причина, а заблуждение! Ведь в настоящее время совершенно точно установлено, что лишь менее 2% случаев ожирения связано с генетически унаследованными нарушениями обмена веществ или гормональным дисбалансом.
«А как же семейные случаи ожирения?» - спросите вы. Так вот - генетика здесь, как правило, ни при чем. Причиной является неправильное пищевое поведение и гастрономические привычки в окружении ребенка, которые и «передаются по наследству». 80% детей, у которых оба родителя имеют избыточный вес, рискуют с возрастом также приобрести ожирение - и повторюсь, в большей части случаев не из-за генетики. Если же родители имеют нормальный вес, то их отпрыски лишь в 14% случаев становятся полными.
Действительно, мы можем унаследовать скорость протекания обменных процессов в организме и тем самым - лишь предрасположенность к избыточному весу. А реализуется эта предрасположенность или нет, будет зависеть от образа жизни: прежде всего характера питания и двигательной активности.

  • Миф 2-й: курение

Другой миф связан с прибавкой в весе после прекращения курения. На самом деле он миф лишь отчасти. Действительно, прибавка в весе бывает иногда значительной, но далеко не всегда. Человек, резко бросивший курить, может в течение нескольких месяцев набрать до 5 лишних килограммов. Но не следует унывать! Если взять под контроль свой пищевой режим и количество потребляемой пищи, в течение года вес обычно возвращается к исходному.


Почему происходит увеличение массы тела у бросивших курить? На то есть несколько причин.
Во-первых, метаболические процессы в организме курильщика протекают в ускоренном темпе, необходимом для нейтрализации яда, которым организм постоянно отравляется во время курения. А это около 150 ккал на одну пачку в день. Согласитесь, немало, если учесть, что именно столько необходимо для выполнения работ в вашем саду или гимнастических упражнений в течение целого часа.
Не что иное, как удобный выход для ленивых и не заботящихся о своем здоровье, не правда ли?
Во-вторых, аппетит курильщика значительно снижен, так как никотин подавляет вкусовые рецепторы, и курящие хуже воспринимают запахи и вкус пищи. Кроме того, под влиянием никотина печень выделяет гликоген, что подавляет чувство голода.
И наконец, курение спасает от скуки и стрессов. Ведь сигареты и еда являются средством социальной защиты от тяжелых жизненных ситуаций.
«Эмоциональные» едоки стресс заедают, а курильщики - просто закуривают. Ведь никотин увеличивает концентрацию допамина в головном мозге, что способствует улучшению настроения.

То же происходит и при употреблении сладостей. Сигарета и конфета - антидепрессанты, как, впрочем, и алкоголь. Именно поэтому при отказе от курения возникает искушение заменить сигареты конфетами.
Кроме того, во время курения у вас заняты и руки, и рот, а это - своеобразная подмена еды. Поэтому организму бывшего курильщика необходимо некоторое время, чтобы перестроиться. Но лучше планировать ситуацию заранее, например за 2-4 недели, чтобы привыкнуть к мысли и полностью осознать, что с курением скоро будет покончено. А в это время начать увеличивать расход энергии так, чтобы скомпенсировать в дальнейшем те 150-200 ккал, которые вы больше не будете сжигать за счет никотина.
Вполне очевидно, что большинству из курящих потребуется изменить свои гастрономические привычки: нужно быть аккуратным в выборе пищи и контролировать свой аппетит.

На тему о причинах лишнего веса и почему люди толстеют посмотрите познавательное видео.

Все вроде бы понятно и известно почему люди толстеют . Меньше ешь и больше двигайся и все будет в норме.

Но почему то почти половина людей имеет лишний вес. Ну трудно это.

Нужен помощник который бы взял на себя хотя бы часть трудных функций по снижению веса.

Ведь и поесть хочется а вот спортом заниматься напротив не хочется А похудеть хочется и надо!

И вот здесь на помощь приходит клипса с нанопокрытием для похудения. Она нормализует обмен веществ и снижает чувство голода.

Если вы хотите похудеть и не навредить своему здоровью, то для этих целей предназначена

За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.


Фактически у вас дома оказывается персональный иглотерапевт, но только ходить никуда не надо, платить за сеансы тоже не надо.
Выбирая области воздействия клипсы на ухе, вы можете, кроме похудения, решать и многие другие задачи по укреплению здоровья. Ну, а чем крепче здоровье, тем у вас больше шансов не только сделать свою фигуру привлекательной, но и сохранить ее на долгие годы.
При этом эффективность клипсы выше, чем иглотерапия, за счет резонансных эффектов в организме, к которым приводит воздействие слабых электромагнитных колебаний.
Клипсу AS с нанопокрытием можно заказать наложенным платежом непосредственно на сайте и в интернет магазине AS изделий для здоровья дома и сада.

Наложенный платеж

Стоимость клипсы 990 рублей плюс доставка Почтой России 290 рублей. Всего 1280 рублей. Оплата производится на почте России при получении.

Интернет магазин AS

Стоимость клипсы 990 рублей и бесплатная доставка Почтой России. Всего 990 рублей. Оплата производится в интернет магазине через платежные системы Яндекс-касса или ИВ. Доступны платежи банковской картой, электронными деньгами и через терминалы.

Использованы материалы книги М.Королевой «Правила сытой стройности»