Полезные свойства красной смородины. Полезные свойства и противопоказания листьев смородины. Где растет смородина красная

29.07.16

Кусты смородины встречаются на многих садовых и дачных участках. Ягоды и листья этой культуры содержат в себе большое количество полезных веществ и витаминов, вот почему ее так любят.

В чем же польза чая из листьев или и возможен ли вред? Как правильно употреблять продукт? Давайте разбираться!

Чем полезны, лечебные качества для здоровья человека

Благодаря повышенному содержанию витамина С ягодные листочки помогают побороть различные болезни . С их помощью можно улучшить работу и состояние сердца и сосудов. Вот еще несколько свойств этого продукта:

  • настойки помогут избавиться от воспалений , кроме того, благодаря им можно укрепить свой иммунитет;
  • травяные сборы поднимают тонус и защищают организм от различных инфекций;
  • отвары помогают избавиться от проблем с кожным покровом;
  • с помощью этого продукта можно снизить кровяное давление и улучшить общее состояние ;
  • этот продукт обладает мочегонным свойством и делает прием антибактериальных препаратов более эффективным;
  • ягодные листья содержат в себе большое количество витамина С, их используют при бессоннице , а также при проблемах с работой желудочно-кишечного тракта.

Узнайте на страницах нашего сайта о , а также рецепты приготовления целебного напитка!

Листья облепихи, полезные свойства этого растения и противопоказания к употреблению вы найдете .

В каком виде лучше употреблять

Существует несколько традиционных способов использования этого целебного продукта, и у каждого из них свое предназначение.

Настой

Для приготовления настоя потребуется немного измельченных листочков, которые помещают в банку и заливают кипятком (достаточно одного стакана). Через 4 часа жидкость можно пить.

Такую смесь принимают внутрь по 100 мл дважды в день. Благодаря этому рецепту можно избавиться от кашля и простуды , а также сбить высокую температуру.

Как заваривать чай из листочков

Чай из смородины – полезное и вкусное питье , которое укрепляет иммунную систему. Для его приготовления необходимо залить литром кипятка небольшую ложку чая (подойдет и , и , но без посторонних добавок). К смеси добавляют столовую ложку мелко порезанных листиков. Через 20 минут чай готов к употреблению.

Вот еще один рецепт приготовления ароматного напитка. Для него потребуются: листочки смородины (около 10 штук), мята (5-8 веточек), маленькая ложечка меда и литр кипятка. Всю зелень хорошо промывают, помещают в термос или заварочный чайник и заливают кипятком.

Чай можно пить уже через два часа. Такой напиток прекрасно тонизирует и укрепляет иммунитет.

Посмотрев это видео, вы узнаете о том, как правильно приготовить чай с листьями черной смородины, чтобы сохранить все полезные свойства продукта, и чем он полезен:

Целебный отвар

Такой способ подойдет для внешнего использования. Отвар помогает побороть проблемы с кожей: дерматиты, сыпь, диатез и т. д. Умывание этим полезным средством способствует избавлению от угрей и прыщей, а также улучшает цвет лица и омолаживает кожу.

Рекомендуется использовать отвар внутрь при истощении. Он заметно повышает аппетит, улучшает и ускоряет обмен веществ и помогает эффективно избавиться от отеков. Полоскание отваром позволит уменьшить кровоточивость десен.

Потенциальная опасность

Несмотря на то, что листья смородины обладают массой полезных свойств, имеются и противопоказания к их употреблению :

Также противопоказанием при употреблении настоев и отваров из листьев смородины является беременность. Чай из этого продукта с добавлением может вызвать преждевременные роды .

Существуют ли альтернативные сферы применения

Эту культуру используют не только для употребления внутрь. Смородиновые листья входят в состав многих народных рецептов. Этот продукт широко используется в косметологии для удаления пигментных пятнышек, веснушек и т. д.

Народные рецепты

Настой при недугах мочевыводящей системы ( , цистит и т. д.).

Свежие или высушенные листья измельчают, 5 ложек заливают кипятком (1 литр) и оставляют настаиваться на час.

Полученное средство пьют до шести раз в день по стакану, допускается добавление меда или сахара.

Ванна при диатезе и потничке для малышей.

Измельченные смородиновые листочки (8 ложек) заливают литром кипятка. Через несколько часов жидкость процеживают и выливают в ванну, куда предварительно набирают теплую воду. Малыша купают около получаса.

З дравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня у нас речь пойдет о таком, всем хорошо известном продукте, как красная смородина. Наверняка на дачах у многих из Вас, или на приусадебных участках, растут её раскидистые кусты. Плоды с них можно употреблять в пищу, сорвав прямо с ветки, или сделать из них морс, компот или варенье. Каждый из Вас, хоть раз в жизни, пробовал красную смородину, не подозревая, что её часто называют «ягодой жизни». И это неслучайно, о чем подробнее я остановлюсь в сегодняшней статье. Героиней её будет красная смородина полезные свойства и противопоказания которой неплохо бы знать каждому из нас.

Что входит в состав красносмородиновых ягод

Эта маленькая ягодка имеет богатый состав чрезвычайно полезных для человеческого организма веществ, среди которых:

Даже человеку, плохо разбирающемуся в биохимии, понятно, что продукт с таким набором веществ наверняка оказывает благотворное влияние на многие жизненно важные функции нашего организма.

А ведь помимо этого, красная смородина содержит пектины, выводящие токсичные вещества и шлаки, а также кумарин, клетчатку, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.


Полезные свойства смородины

Употребление в пищу плодов красносмородинового куста, или продуктов их переработки, оказывает общеукрепляющий и оздоравливающий эффект на организм человека. Содержащиеся в смородине витамины, минералы и прочие, необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, способствуют:

  • укреплению стенок сосудов кровеносной системы;
  • профилактике образования тромбов, благодаря наличию кумарина, снижающего свертываемость
  • крови, что уменьшает риск таких опасных заболеваний, как атеросклероз, инфаркты и инсульты;
  • нормальной работе сердечной мышцы, что обусловлено большим содержанием калия;
  • стимулированию процесса синтеза гемоглобина в крови из-за присутствия в составе ягод микроэлементов железа;
  • предупреждению заболеваний глаз и улучшению работы органов зрения;
  • профилактике онкологических заболеваний, благодаря большому содержанию антиоксидантных веществ;
  • нормализации работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Входящие в состав красной смородины пектины связывают вредные вещества в кишечнике, помогая его очищению и нормализации микрофлоры, что сказывается на улучшении пищеварения. Клетчатка же из смородиновых ягод, быстро насыщает организм, одновременно являясь мягким слабительным средством. Поэтому их часто используют при гастритах с пониженной кислотностью или запорах.

Сок ягод красной смородины хорошо выводит лишнюю жидкость из организма. Являясь отличным мочегонным средством, он нормализует работу почек, дополняя общее очистительное действие.
Наличие йода в ягодах смородины улучшает работу щитовидной железы, нормализуя гормональный фон, а витамины А, С и РР повышают упругость кожи и делают волосы гладкими и шелковистыми.

Присутствие в соке ягод аскорбиновой кислоты, в сочетании с бета-каротином, повышает иммунитет, создавая надежную защиту не только от простудных инфекций, но и от кишечных болезнетворных микробов.

Причем, следует отметить, что полезные вещества присутствуют не только в соке, но и в косточках и даже листьях кустарника красной смородины. Они насыщают все жизненно важные органы человека, включая мозг, печень и селезенку.


Противопоказания плодов красносмородинового куста

К сожалению, у такого полезного для здоровья продукта, как красная смородина, имеются и противопоказания.

Основную опасность в ней представляют органические кислоты, широко представленные в компонентном составе ягод. Они раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и могут привести к осложнению некоторых заболеваний. С осторожностью, и только не в период обострения, красную смородину следует употреблять при наличии следующих болезней:

  • язвы желудка или кишечника;
  • колита;
  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • холецистита;
  • панкреатита.

Из-за присутствия в ягодах кумарина, снижающего свертываемость крови, их нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гемофилией.

Наличие природного красителя, чаще всего, не вызывает аллергических реакций, но иногда они могут проявляться у людей восприимчивых к ягодам красного цвета. Особенно это касается детей до трехлетнего возраста. Чаще всего аллергию могут вызвать свежие или замороженные ягоды, в то время как блюда, приготовленные из них, будут абсолютно безвредны.

Теперь, уже немного имея представление об этой ягоде, узнав какие полезные вещества имеет в своем составе красная смородина, полезные свойства и противопоказания этого ценного продукта, можно понять, почему её называют «ягодой жизни».

Самой большой проблемой современного человечества являются сердечно-сосудистые заболевания, риск возникновения которых можно значительно снизить, употребляя в пищу красную смородину. Но при этом не стоит забывать и об ограничениях в употреблении этого продукта для отдельных категорий людей.

До скорой встречи, мои читатели! Подписывайтесь на обновления блога и поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. Не забудьте оставить свои комментарии.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Приветствую, дорогие читатели! Сегодня я решила написать о чудо-ягодке
Красная смородина польза и вред данной ягоды обусловлены ее уникальными составляющими. Это настоящий плод здоровья, который отличается массой целебных свойств. В каждой ягоде находятся полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества. Правильная обработка растения позволяет наслаждаться его вкусовыми преимуществами на протяжении всего года.

Из статьи вы узнаете:

Красная смородина описание

Красная смородина (лат. Ríbes rúbrum) представляет собой маленький листопадный кустарник, который относится к семейству Крыжовниковых. Первые упоминания о данном растении зафиксированы в средних веках. Красная смородина это дикорастущая культура, которая была распространена в насаждениях древних городов и поселений еще в 9 веке.

В конце 17 века к ягоде появился особый интерес, были раскрыты ее целебные свойства. Это открытие сделано во Франции и Италии. Широкое распространение красная смородина получила в Западной части Европы и Англии. В США и Канаде находились крупные плантации ягод.

Красная смородина фото

Где растет смородина красная

Красная смородина обитает по всей Евразии, и не только в диком виде. Ее можно обнаружить на лесных опушках и на берегах водоемов. Большие плантации растения находится в Европейской части России. Около 3-х разновидностей смородины произрастают на Кавказе и в Сибири.



Красная смородина польза и вред

Красная смородина относится к семейству крыжовниковых. Она имеет уникальную форму и зазубренные листики. Главной особенностью растения является отсутствие запаха. Цветки мелкие, желтовато-зеленого оттенка. Плоды мелкие, без характерного сильного аромата.

Благодаря своим уникальным свойствам, ягода способна нормально уживаться в любых условиях. Наконец, чем красная отличается от черной смородины? Черная ягода отличается более приятным вкусом, а вот красная имеет легкую кислинку. По своему составу и свойствам, плоды идентичны.

Красная смородина состав: витамины и микроэлементы

В основе красной смородины лежат полезные витамины и микроэлементы. Ягода богата на основные составляющие. В ее основе лежат витамины группы А, В, С, Е и РР. Они отвечают за работу многих органов и систем организма. В совокупности полезные компоненты регулируют общее состояние человека и отвечают за естественные функции.

Красная смородина богата и на микроэлементы, в частности железо, калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В совокупности они обеспечивают нормальное функционирование всего организма.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта представлена углеводами, белками и жирами. В 100 граммах плода содержится 7,5 г углеводов, 0,6 г белков и 0,1 г жиров. Этого достаточно для восполнения энергетических запасов.

Калорийность составляет 33, 3 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства красной смородины для организма человека

Польза и вред для организма обусловлено положительным составом ягод. В красной смородине находятся исключительно натуральные и полезные компоненты. Это позволило ягоде получить насыщенный, приятный и освежающий вкус.

Полезно знать!

Плоды растения улучшают работу организма, выводят антиоксиданты и восполняют дефицит энергии. Для мужчин ягода особенно полезна, она влияет на мочеполовую систему и предотвращает развитие многих заболеваний. Ее используют при простатите и других патологических процессах. Красная смородина положительно влияет на легкие и уменьшает токсическое воздействие табачного дыма.

Общие полезные свойства смородины:

  • антиоксидантное;
  • восстановительное;
  • регенерационное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее.

Полезные свойства для женщин заключаются в мощном омолодительном эффекте. В основе ягоды лежат мощные компоненты, которые восстанавливают кожные покровы и ускоряют регенерационные процессы. При беременности ягода используется с осторожностью только в том случае, если женщина страдает повышенной кислотностью желудка. При грудном вскармливании плоды используются в ограниченном количестве. Благодаря своему уникальному составу, полезные компоненты способны проникать в организм ребенка через молоко матери.

Польза для детей

Для детей ягода особенно полезна. Она отвечает за рост, нормальное развитие костной системы и органов. Плоды стимулируют мозговую деятельность и улучшают память. Использовать красную ягоду необходимо для поддержания всего организма и предотвращения развития простудных заболеваний.

В целом польза для здоровья заключается в улучшение аппетита, нормализации работы многих органов и систем, предотвращении многих заболеваний. Употреблять ягоду можно в любом возрасте. Отказаться от нее рекомендуется при повышенной кислотности желудка и при пониженной свертываемости крови. Это особенно опасно для беременных женщин.

Лечебные свойства красной смородины

Красная смородина обладает массой полезных свойств. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это целым комплексом полезных веществ, которые входят в состав растения.

Основные лечебные свойства красной смородины:

  • выведение токсинов;
  • препятствование избыточной свертываемости крови;
  • предотвращение развития инсульта и инфаркта;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация деятельности сердечной мышцы;
  • повышение иммунитета;
  • восполнение энергетических запасов;
  • улучшение зрения;
  • предотвращение злокачественных новообразований;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление гормонального фона.

Для иммунитета

Красная смородина повышает иммунитет за счет наличия в ней бета-каротина. Это вещество является мощным иммуностимулятором. Оно позволяет предотвратить проникновение микробов и вирусов в организм. Витамины В восполняют энергетические запасы и являются легкоусвояемыми источниками энергии.

Для зрения

Чем полезна красная смородина для зрения? Благодаря бета-каротину, сохраняется высокая чувствительность органов зрения. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям, необходимо принимать ягоду в качестве профилактического средства.

Для улучшения пищеварения

Ягода полезна в лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Она позволяет улучшить усвоение пищи и повысить аппетит. Регулярное использование положительно сказывается на работе кишечника. Ягода устраняет воспалительные процессы в организме. Она эффективна в борьбе с заболеваниями дыхательных путей.

Чай из красной смородины

Смородиновый чай

Смородиновый чай употребляют при наличии воспалительных процессов в организме. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом. Для его приготовления необходимо взять листья растения и несколько ягодок. Все ингредиенты заливаются водой и провариваются на медленном огне. Полученный отвар обладает массой целебных свойств.

Настойка из красной смородины

Настойка на основе плодов растения, позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта, устранить воспалительные процессы в организме и улучшить защитные функции иммунной системы.

Для приготовления необходимо смешать 200 г ягод с 500 мл водки и 100 г сахара. Все компоненты тщательно перемешиваются, отправляются в стеклянную емкость и убираются в темное сухое место на 14 суток. Каждые 2 дня настойку необходимо взбалтывать. По истечению 2 недель, она процеживается через марлю. С этого момента целебный напиток готов к употреблению.

Смородиновый сок можно пить в любом возрасте. Он считается настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Его регулярное употребление повышает защитные функции организма и выступает в роли хорошего мочегонного средства. Для приготовления достаточно измельчить ягоды растения и процедить сок через марлю.

Применение в косметологии

Плоды растения широко используются в косметологии. Главной их особенностью является универсальность. Для оздоровления и восстановления кожных покровов, широко используются красные плоды. Они питают кожу полезными веществами и микроэлементами.

Органические кислоты и витамины группы В и С устраняют воспалительные процессы и образовывают на кожных покровах защитную пленку. Регулярное нанесение маски на кожу лица и тела, позволяет улучшить ее общее состояние. Скрабы на основе ягоды делают кожные покровы мягкими и гладкими. В сочетании с массажем, это лучший способ ускорить процесс регенерации и избавиться от «апельсиновой корочки».

Полезны плоды и для волос. Они помогают восстановить структуру локонов и насытить их полезными компонентами. Маски помогают устранить секущиеся кончики. Регулярное использование позволяет за 2-3 недели улучшить общее состояние волос. Под воздействием смородины, локоны становятся блестящими, мягкими и здоровыми.

Полезно растение и для ногтей. Сок плодов необходимо втирать в ногтевую пластину и в кожные покровы вокруг нее. Это позволят укрепить ногти и размягчить кутикулу.

Красная смородина: применение в кулинарии

Ветки красной смородины обладают массой положительных свойств. Их используют не только в лечебных, но и кулинарных целях. Ягоды лежат в основе джемов, мармеладов, варенья, соусов, компотов и морсов. Они могут стать хорошим дополнением для сладкой выпечки. На основе плодов готовятся наливки, ликеры и домашние напитки. В грамотном сочетании с другими фруктами, они позволяют придать пикантности любому блюду.

Основные противопоказания

Плоды дает ощутимую пользу, но при этом имеются некоторые противопоказания к их применению.

Отказаться от употребления ягоды необходимо при наличии острых воспалительных процессов в желудке, в частности язвы и гастрита. Растение способно негативно повлиять на свертываемость крови.

Как вырастить растение в домашних условиях

Сколько можно в день употреблять ягод? Все зависит от собственного желания. Однако для получения пользы, рекомендуется употреблять не более четверти стакана. Если человек не может позволить себе этого из-за невозможности приобрести полезные плоды, их стоит вырастить. Этот процесс не сложный, все, что нужно дачный участок или огород.

Саженцы высаживаются с сентября, до 20 числа необходимо успеть выполнить всю работу. Если сделать это позже, корни не успеют подготовиться к зимовке. Высадка осуществляется на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Когда кусты будут посажены, их необходимо обильно залить водой. Активное удобрение растения проводится в первые 3 года после посадки. Необходимо обратить внимание на фосфорные и калийные удобрения.

Смородина красная: заготовка и хранение

Сколько можно есть в день ягод, и в каком виде? Польза от растения полностью зависит от процесса заготовки. Употребление плодов не имеет ограничения, но для нормального функционирования организма достаточно 30-40 г в сутки. Главное в этом вопросе провести правильную заготовку.

Собирать плоды необходимо сразу после схождения росы. Затем они выкладываются на газетку и немного подсушиваются. В таком виде ягода распределяется по специальным контейнерам для хранения и отправляется в морозильную камеру. Хранить смородину можно 6-12 месяцев.

Для сохранения вкусовых качеств, необходимо правильно размораживать продукт. Перед употреблением его следует подержать 4-6 часов в холодильнике, и только потом полностью размораживать в тепле. В консервированном виде ягоды могут храниться около 2-3 лет. Если перетереть их с сахаром, срок хранения составляет 6-8 месяцев, в холодильнике.

Польза от ягод зависит от правильности сбора и хранения. Этому процессу необходимо уделять особое внимание.

Природа наполнила каждую ягоду смородины полезными витаминами. Благодаря своему уникальному составу, плоды положительно воздействуют на весь организм в целом. Они улучшают как внешние, так и внутренние данные. Растение получило широкое применение во многих отраслях, в частности в медицине, косметологии и кулинарии.

,

Знаете ли вы, что:

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Красная смородина - дар природы, с помощью которого можно улучшать и поддерживать состояние здоровья, красоту, молодость.

Одновременно привлекательное и полезное садовое растение, к счастью, не представляет никакой сложности со стороны агротехники.

Смородина неприхотлива, быстро растет и очень урожайна, что еще больше увеличивает ее ценность в глазах тех, кто знает о целебном потенциале этого растения.

Садовое чудо

Красная смородина имеет такую же степень родства с черной, как и черешня с вишней – это родные сестры. А еще, ее близкий родственник крыжовник, хоть колючий и ершистый, но брат.

Красная смородина всегда была и есть одним из настоящих украшений плодоносящего сада . Большие пышные кусты с ажурными сочно-зелеными листочками и алыми гроздьями, почти прозрачных, налитых соком ягодок, привлекают всеобщее внимание.

Из красной смородины получаются невероятно вкусные соусы, джемы и конфитюры, прекрасные компоты, а вареники с ягодами из красной смородины – это отдельная статья. Плоды растения отличный виноматериал.

Свежую красную смородину, к сожалению, любят не все. Она, как и вишня, хоть и полезна, но имеет достаточно выраженную кислинку. По этой причине, все чаще идет на переработку или заморозку.

Однако вся целебная сила сосредоточена именно в свежих, даже еще немного недозрелых ягодах .

Чтобы наполнить организм различными веществами, которые есть в смородине, нужно взять за правило в сезон в умеренных количествах, но регулярно, употреблять плоды красной смородины.

И помнить не о вкусовых рецепторах, а о том, что каждая гроздочка – это витаминная таблетка, только без химии.

Немного истории

Западная Европа признана родиной красной смородины. Правда сегодня это уже совершенно не важно, поскольку именно Россия, где растение культивируют более 10 веков, поставляет на мировой рынок до 60% всего объема удивительной ягоды.

Смородина по-прежнему в больших количествах встречается в дикой природе, особенно много ее по солнечным местам берегов рек и речушек (отсюда и еще одно колоритное название «поречка» ).

Первыми в России выращивать смородину и использовать ее целебные свойства для борьбы с различными недугами начали монахи. Они и передали знания и старинные рецепты снадобий мирским знахарям.

Красная смородина вызревает даже в Сибири. Она совершенно не боится морозов, на одном месте растет более 15 лет и один единственный куст может кормить всю семью, поскольку урожайность смородины до 10 кг за сезон с одного растения.

Единственное чего не выносит красная смородина – это тени.

Химический состав

Не секрет, что красная смородина не так ароматна, как черная, однако это нисколько не уменьшает содержания в ней полезных веществ, а лишь указывает на отсутствие специальных желез на обратной стороне листа, которые вырабатывают и выделяют эфирные масла.

По остальным показателям, красная смородина – достойная альтернатива черной. В ней есть:

  • в больших количествах все витамины В группы;
  • витамина С столько же сколько в малине – 25 мг на 100 г;
  • витамин РР;
  • биотин и бета-каротин;
  • витамин А;
  • минералы – калий и железо, кальций и магний, натрий и фосфор;
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы с сахаридами – 7,7 г;
  • органические кислоты – 2,5 г;
  • клетчатка – 3,5 г;
  • зольные составляющие – 0,5 г;
  • вода – 85 г.

Калорийность красной смородины всего 43 килокалории , поэтому из нее можно делать отличные диетические перекусы.

Современные научные исследования стали прекрасным доказательством состоятельности древних лекарей, которые были осведомлены о целебных свойствах этой разновидности смородины и умели ее правильно использовать во благо человеческого здоровья.

1. Поречка помогает победить авитаминоз и является одним из ценнейших источников аскорбиновой кислоты, которой особенно много в недозрелых ягодах.

2. При ОРВИ способствует потоотделению и снимает гипертермию.

3. Хорошо повышает иммунитет, пополняет энергетические ресурсы организма, стимулирует защитные способности.

4. Способствует усвоению животного белка, рекомендована после тяжелой богатой пищи.

5. Убирает вялость кишечника.

6. Обладает мягким желчегонным эффектом.

7. Снимает неприятные болевые ощущения при колитах и энтероколитах.

8. Очищает кожу и заживляет места пораженные экземой и дерматитом .

10. Смородина укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает их эластичность, снижает проявления атеросклероза.

11. Растворяет холестериновые бляшки .

12. Защищает сердечно-сосудистую систему, являет хорошим профилактическим продуктом против инсультов и инфарктов.

13. Справляется с анемией, в том числе беременных.

14. Сок избавляет от приступов тошноты, что также актуально при токсикозе.

22. Листья смородины помогают при подагре и используются при диабете.

23. Не вызывает аллергии.

Внушительный список – не правда ли? Простая и привычная ягода оказалась очень ценной для здоровья и теперь преимущества употребления ее в свежем виде стали еще более очевидными.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, в некоторых случаях, смородина может принести вред и спровоцировать осложнения со стороны:

  • ЖКТ при наличии язв, эрозий, гастрита и других повреждений.
  • Кровеносной системы при наличии гемофильной инфекции, низкой свертываемости крови.

Также противопоказанием к употреблению смородины является наличие вирусного гепатита и панкреатита. Будьте здоровы.