Проблемы и направления селекции. Ягодные культуры

Каждый садовод стремится вырастить на приусадебном участке наилучшие сорта ягод и фруктов, однако не всегда это получается, так как помехой этому могут быть плохие погодные условия, вредители и неурожай. Эту проблему поможет решить ежемалина Тайбери, описание сорта, фото и отзывы которой позволяют сделать вывод, что это уникальный гибрид, сочетающий в себе качества малины и ежевики. Он характеризуется неприхотливостью выращивания, а также высокой урожайностью.

Особенности сорта

Ежемалина Тайбери, фото которой помогает оценить особенность этой ягоды, представляет собой сильнорослое ветвистое растение с широко раскинутыми колючими ветвями. Урожайность составляет примерно 5-6 кг с каждого куста, все зависит от его объема и возраста. Цветение начинается в начале мая, созревает вместе с малиной, примерно в середине июня. Плодоношение этого сорта продолжается на протяжении месяца.

Побеги очень мощные, но гибкие, легко снимающиеся с опоры, покрытые множеством шипов, но колючки у них достаточно мягкие. Плоды ежемалины сорта Тайбери вытянутые, ярко-красного цвета, собранные в висячие кисти по несколько штук. Снимают их с куста сразу же, как они достигают своей спелости, так как тогда они полностью раскрывают свой аромат и вкус, который достаточно интересный и напоминает малину с нежным фруктовым послевкусием.

Лежкость и транспортабельность практически такие же, как у малины, поэтому ягоды пригодны к длительному хранению и транспортировке. Зимостойкость у этого сорта умеренная, зачастую требует укрытия на зиму, помимо южных регионов. Саженцы, высаженные осенью, требуют обязательного тщательного ухода.

История селекции

Изучив описание сорта, отзывы и фото ежемалины Тайбери, можно убедиться в том, что это один из самых лучших гибридов, отличающихся неповторимым вкусом и ароматом. Ученые вывели этот сорт в 1969 году. За основу взяли Аврора, который очень хорошо себя зарекомендовал, и опылили его с малиной. Плоды получившегося кустарника унаследовали очень хорошие вкусовые качества обоих растений. Они имеют небольшую кислинку ежевики, а также сочность малины.

Ягоды пурпурного цвета, несколько вытянутые и достигают примерно 6 см в длину. Кустарник обильно плодоносит, средняя урожайность составляет примерно 9 тонн с гектара. Полученный сорт назвали Тайбери, по названию реки Тай, на берегу которой находится институт.

Выбор места посадки

Несмотря на то, что ежемалина Тайбери, фото которой позволяет оценить все ее преимущества, достаточно неприхотлива, все же нужно обратить особое внимание на определенные нюансы при выборе места для посадки. Участок должен быть достаточно солнечным, хорошо освещенным и только лишь немного затененным. Желательно, чтобы была дополнительная защита от холодного ветра.

В почве не должно быть застоя влаги. Ежемалина предпочитает плодородные почвы с хорошим уровнем аэрации.

Посадка ежемалины

Посадка ежемалины Тайбери проводится осенью или весной. Для этого выкапываются ямы глубиной 40 см, на дно насыпается небольшая горка почвы, на которую помещается саженец. Корни нужно осторожно расправить, засыпать яму слоем земли, предварительно смешанной с перегноем. При проведении посадки не рекомендуется вносить слишком много удобрений, так как они могут спровоцировать слишком интенсивный рост побегов, что может отрицательно повлиять на зимостойкость.

Саженец высаживается на ту глубину, на которой он произрастал ранее, хорошо поливается. Затем почву нужно мульчировать перегноем, компостом или травой. При проведении осенней высадки нужно укрыть саженец на зиму. Через 2 года после высадки саженцев вносят органические удобрения.


Ежемалина Тайбери - высокорослое растение, которое обязательно требует опоры. Культуру выращивают точно так же, как и виноград, на высокой шпалере. Каждый кустарник занимает достаточно много места, поэтому высаживать ежемалину нужно на расстоянии не менее 1 м. Если саженцы высаживаются в несколько рядов, то расстояние должно быть значительным.

Уход за растением

Достаточно популярной считается ежемалина Тайбери, уход за которой очень простой и заключается в подкормках и поливе. Рыхлить под кустами почву не рекомендуется, так как корни расположены около самой поверхности. Вместо этого почву под кустарниками можно мульчировать.

Летом образуются замещающие веточки. После того как они достигнут высоты в 2,5 метра, у них нужно немного прищипнуть верхушку. Благодаря этому ветки станут намного толще и дадут много боковых побегов. Сразу после первых заморозков нужно срезать старые сухие ветки у основания, а молодые побеги аккуратно уложить и прижать к земле специальными металлическими скобами. С наступлением первых заморозков ежемалину нужно укрыть.

Условия выращивания

Посмотрев фото и описание ежемалины Тайбери, садоводы могут убедиться в том, что это очень плодородное, устойчивое к различным болезням и вредителям растение, отличающееся обильным плодоношением. У него двухлетний период развития. В первый год на кустарнике образуются почки, а плодоношение начинается только на следующий год.

Весной, перед началом активного сокодвижения и набуханием почек, для обеспечения правильного формирования кустарника нужно выполнить его обрезку. Слишком крупные или неправильно развивающиеся побеги подлежат укорачиванию путем прищипывания примерно на 1/3 от их длины.

В период созревания плодов может возникнуть надобность затенения кустарников. Прямые солнечные лучи могут очень сильно повредить темные ягоды. Расположение под кустарниками защитных сеток способно значительно уменьшить наносимый солнечными лучами вред. Сетки также помогут защитить плоды от птиц, которые очень любят полакомиться сочными ягодами.

При выращивании ежемалины обязательно нужно проводить такие мероприятия как:

  • соблюдение режима орошения;
  • рыхление почвы;
  • внесение удобрений;
  • борьба с сорняками.

Особенно важен тщательный полив растений во время развития побегов, а также в период завязи ягод. Полив нужно проводить регулярно, вплоть до периода подготовки кустарника к зиме. Обязательно требуется периодическое внесение компоста, а также минеральных удобрений.

Ежемалина на шпалере

Описание сорта, фото и отзывы ежемалины Тайбери обязательно нужно изучить перед посадкой этого сорта на приусадебном участке. Так как побеги у кустарника достаточно длинные, тонкие и могут прилегать к земле, то выращивать его предпочтительнее на шпалере.


По краям ряда с растениями нужно вкопать столбики и на них в 3 ряда привязать проволоку. По мере развития кустарника нужно изначально привязать кончики побегов к первому уровню проволоки, затем к середине и в конце к самой верхушке.

Размножение ежемалины

Среди садоводов большой популярностью пользуется ежемалина Тайбери, описание сорта, отзывы и фото этой ягоды позволяют оценить все ее преимущества. Чтобы получить молодые растения, важно знать, как проводится размножение кустарника. Это можно сделать несколькими способами, в частности такими:

  • отводками;
  • черенками;
  • корневыми черенками.

Очень результативный способ - размножение отводками, так как это позволяет получить здоровый и хороший посадочный материал. Для этого нужно провести рыхление почвы примерно на 30 см в глубину с добавлением крупного песка. Все комки грунта нужно тщательно измельчить. На длину примерно 30 см с побега нужно оборвать листья. На уровне узла делается косой срез, длина которого должна составлять 5 см. Срез нужно обработать специальными средствами, а затем поместить его в ямку на глубину примерно 30 см. Наземную часть побега нужно закрепить на опоре, а почву немного уплотнить. Чтобы размножение кустарника прошло успешно, отводок нужно немного уплотнить. Чтобы процесс укоренения прошел успешно, отводок нужно регулярно поливать.

Размножение черенками считается самым популярным способом, который широко применяют садоводы. В начале лета от родительских побегов срезают зеленые черенки с одной почкой. Высаживают их в пластиковые контейнеры с подготовленной почвой, состоящей в равных частях из песка и торфа. Сверху побеги нужно накрыть пленкой. Для успешного укоренения в парнике нужно создать определенный уровень влажности. Через месяц черенок укоренится и его можно будет высадить на постоянное место.

Размножение можно провести и корневыми черенками. Для этого нужно выкопать куст и выбрать корешки, которые будут более 5 мм в диаметре. Нужно разрезать корни на несколько частей, длиной в 5-7 см, высадить в небольшие ямки на глубину до 15 см и сверху присыпать плодородным слоем почвы. Чтобы не повредить кустарник, корешки нужно отбирать с разных сторон. При внесении удобрений, достаточном поливе и рыхлении кустарник очень быстро восстановится.

Болезни и вредители

Согласно описанию сорта и отзывам, ежемалина Тайбери устойчива к большинству болезней. Основную опасность для кустарника представляет антракноз. При применении фунгицидов для проведения борьбы с болезнями нужно помнить, что последняя обработка должна проводиться не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Перед применением препаратов нужно тщательно изучать инструкцию.

Кроме того, для проведения обработки можно использовать и народные средства, в частности такие как отвар полевого хвоща или крапивы. У ежевики очень мало вредителей, а малиной любят лакомиться очень многие насекомые. Профилактическими мероприятиями должны быть хороший уход и мульчирование. При появлении насекомых нужно обрабатывать посадки инсектицидами. Нужно также проводить защиту сада от птиц.

Основные преимущества сорта

Изучив фото и отзывы о ежемалине Тайбери, можно сделать вывод, что это растение имеет множество различных плюсов. Среди основных достоинств этого сорта можно выделить такие, как:

  • неприхотливость;
  • хорошо плодоносит и развивается;
  • ягоды обладают хорошими вкусовыми качествами;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

Высокие вкусовые качества ежемалины придутся по вкусу совершенно каждому садоводу. Этот сорт радует высокой урожайностью, размером плодов. Ягоды начинают спеть с июля, а плодоношение происходит вплоть до заморозков.

Полезные свойства ежемалины

Ягоды ежемалины богаты полезными веществами, кислотами, витаминами, входящими в состав ежевики и малины. Спелые плоды помогают нормализовать иммунную систему. Их потребление хорошо влияет на печень, почки и органы пищеварения.

Всего лишь небольшая горсть ягод при ежедневном потреблении помогает укрепить сосуды, сокращает риск образования злокачественных новообразований, а также позволяет результативно бороться с болезнями суставов. В засушенном виде их применяют вместе с горячим чаем как очень хорошее жаропонижающее средство.


Ягоды обладают выраженными антисептическими качествами и улучшают состояние людей, страдающих от атеросклероза.

Чтобы вырастить здоровый и сильный которого обладают хорошими вкусовыми качествами, нужно учитывать советы опытных садоводов. Эта ягода не любит чрезмерный полив, так как это плохо сказывается на вкусовых качествах плодов. Полностью вкус и высокая сахаристость раскрываются жарким летом.

Зачастую садоводы рекомендуют прищипывать побеги для стимуляции более интенсивного роста и лучшего ветвления. Многие рекомендуют располагать побеги на шпалере жгутом, заплетая их в косу. Не особо кустистые побеги нужно располагать по всей высоте. Таким образом, их намного удобнее снимать и подготавливать к зимовке.

Можно выращивать ежемалину для производственных целей и сада. Сорт Тайбери отличается прекрасным вкусом, а простая посадка и уход не вызовут сложностей даже у начинающих дачников.

Устойчивость растений к фитопатогенам. Наибольший урон растениям наносят грибные, бактериальные и вирусные патогены. В растении существуют защитные механиз­мы, которые в большей или меньшей степени (в зависимости от устойчивости растений) начинают действовать в ответ на про­никновение фитопатогенов в клетку. Начинается син­тез соединений, вызывающих гибель патогенов. Примером могут служить специфические белки PRP (pathogen related proteins). Из них наиболее изучены ферменты хитиназы и β-1,3-глюконазы , которые угнетают рост грибов и некоторых видов бактерий, раз­рушая их клеточные стенки.

Применение методов генетической инженерии, использующих естественные защитные механизмы, позволяет получать трансгенные растения, устойчивые к грибной, бактериальной и вирусной инфекции. Так, были получены трансгенные рас­тения табака и турнепса, в состав генома которых ввели ген хитиназы. Лабораторные и полевые испытания выявили большую ус­тойчивость трансгенных растений. В растения томатов был введен ген защитных пептидов редьки (дефензинов) rs, отвечающих за устойчивость к фитопатогенным грибам. Перспективны клонирование и перенос генов, кодирующих специфические бел­ки (small antibiotic-like proteins), содержащиеся в семенах многих растений. Эти белки защищают семена в период покоя и во время прорастания от грибных и бактериальных инфекций.

Успешно закончились эксперименты по повышению устойчивости табака к фитофторе (Phytophtora parasitica ) путем встройке гена, кодирующего белок бета-криптогенин под промотором 35S вируса мозаики цветной капусты (один из самых эффективных промоторов). Трансгенные растения показали повышенную устойчивость к ряду рас данного гриба.

Другой подход к получению трансгенных растений, устойчи­вых к вирусной инфекции, состоит во введении в геном исходных растений гена оболочки вируса. Это приводит к ингибированию размножения вируса и снижению инфицированности. Благодаря такому подходу был получен стойкий антивирусный эффект у ра­стений табака, трансформированных геном оболочки вируса та­бачной мозаики (ВТМ).

Устойчивость растений к гербицидам. В настоящее время в сельском хозяйстве широко используют гербициды - химические соединения, применяемые для уничто­жения сорной растительности. Гербициды широкого спектра дей­ствия могут не только уничтожать сорняки, но и угнетать рост культурных растений. В связи с этим возникает необходимость в создании растений, устойчивых к этим веществам. Существует два подхода к решению этой проблемы: прямая селекция устойчивых к гербицидам мутантных форм растений, или мутантных клеточ­ных штаммов (клеточная селекция), и генно-инженерный метод, который состоит во введении в растения генов гербицид-резистентности растительного или бактериального происхождения.

Благодаря использованию методов генетической инженерии были созданы новые, устойчивые к различным гербицидам сельскохо­зяйственные культуры. В геном этих культур вводились мутантные гены, кодирующие синтез ферментов, на которые гербициды (атразин, биалофос, бромоксилин, имидазол) не оказывают негативного дей­ствия. Например, растения лядвенца рогатого (Lotus comiculatus) были трансформированы с помощью штамма А281/рСВЕ21. Эта бактерия содержит плазмиду со встроенным геном bar, кодирую­щим фермент, придающий устойчивость к гербициду биалофосу (фосфинотрицин). Трансгенные растения содержат ген bar и невосприимчи­вы к гербициду. Однако в тканях таких растений наблюдается накопление гербицидов, и использовать эти растения можно только в технических целях. Вместе с тем показано, что введение генов, кодирующих другие ферменты, позволяет проводить детоксикацию гербицидов, создавая, таким образом, растения, пригодные в пищу.

Изучая механизмы действия гербицидов, генетики выяснили, что чаще всего они действуют на какой либо один важный для растения фермент, прикрепляются к нему и тем самым ослабляют его работу. Это приводит к нарушению роста и развития растений, и они погибают. Установлено, что толерантность к гербицидам обусловлена мутацией одного гена. Основной механизм устойчивости связан с изменением последовательности аминокислот в той части молекулы фермента, в которой происходит его связывание с гербицидом. В результате гербицид не узнает свою «мишень» в структуре фермента, последний сохраняет свою функциональную активность, а организм становится толерантным к действию гербицида. Описанный механизм получил название «мутация мишени» и характерен для устойчивости к таким гербицидам, как Раундап (глифосат), сульфанилтиомочевина и др.

Гербицид глифосат относится к гербицидам общего действия. Его мишенью в растении является фермент EPSPS (енолпирувилшикимат-3-фосфат синтаза), который играет важную роль в синтезе ароматических аминокислот. Под действием глифосата неустойчивые к нему растения из-за недостатка ароматических аминокислот погибают в течение двух недель. Необходимо подчеркнуть, что глифосат не несет опасности для животных и человека, так как его «мишень» EPSPS имеется только у растений, грибов и бактерий.

В результате генетических исследований были обнаружены бактерии, у которых из-за точковой мутации произошла замена одной аминокислоты в области фермента EPSPS, где происходит его связывание с гербицидом глифосатом. Поэтому гербицид не может дезактивировать такой мутантный фермент, и бактерии устойчивы к его действию. В настоящее время выделены гены EPSPS с мутацией мишени от бактерий рода Agrobacterium (ген cp4), Salmonella (ген sm1) и др. Например, в более чем 1000 полученных трансгенных сортах сои, устойчивых к глифосату, встроен мутантный ген cp4 от почвенной бактерии Agrobacterium tumefascens. Для доставки гена EPSPS к хлоропластам (месту синтеза ароматических аминокислот) к нему присоединен фрагмент ДНК от петунии, кодирующий небольшой транзитный пептид. Таким образом, генетически модифицированные сорта сои отличаются от обычных тем, что у них фермент EPSPS, привнесенный от гена бактерии, не связывается с гербицидом, что делает эти сорта устойчивыми к глифосату. Хлоропластный транзитный пептид от петунии быстро разрушается в процессе переваривания и также не несет опасности для организма животных и человека.

Устойчивость растений к насекомым. Еще в 30е годы ХХ века было обнаружено, что бактерии Bacillus thurengiensis синтези­руют специфический белок - так называемый Bt-протеин (Bt-токсин, дельта-эндотоксин) высокотоксичный для насекомых. Попадая в кишечник насекомого, этот белок расщеп­ляется, образуя активную форму токсина. В результате насекомое погибает. Необходимо отметить, что Bt-протеин, выделенный из одного определенного штамма бактерии, способен убивать только определенный тип насекомых, например, жуков, и не действует на пчел, бабочек и др. Поэтому препараты, широко используемые в сельском и лесном хозяйстве для борьбы с различными насекомыми-вредителями в соответствии со спектром действия носят названия колептерин, лепидоцид, дендролин и др. Еще одним важным достоинством этих препаратов является их полная безопасность для здоровья как теплокровных и человека (пищеварительная система у них устроена иначе, чем у насекомых), так и для окружающей среды (высокая специфичность действия, быстро разрушаются под действием ультрафиолета, не способны накапливаться в растениях и почве, легко смываются с листьев). Однако, Bt-препараты способны защищать растения только очень короткое время и поэтому слабоэффективны.

Эта проблема была решена с помощью получения трансгенных растений, устойчивых к насекомым-вредителям.

Ген, кодирующий синтез Bt-протеина, был выделен из генома В. thurengiensis и в ряде случаев существенно модифицирован. Затем соединен с необходимыми регуляторными элементами и с помощью векторов встроен в различные виды сельскохозяйственных растений. Чаще всего используют выделенные из разных штаммов В. thurengiensis Bt-гены cryIA(b) для кукурузы, cryIIIA для картофеля, cryIA(с) для хлопчатника. При создании устойчивых к насекомым-вредителям сельскохозяйственных сортов генетики использовали не вирусные, а растительные промоторы. Так, в Bt-кукурузе использован промотор гена фосфоенолпируваткарбоксилазы самой же кукурузы, который обеспечивает экспрессию Bt-генов исключительно в зеленых тканях растений (листьях, стеблях). Именно благодаря этому Bt-протеина нет в зрелом зерне и силосе. Для создания Bt-картофеля использован промотор фермента рибулозо-1-5-бифосфаткарбоксилазы из растения арабидопсиса. Bt-ген, регулируемый этим фоточувствительным промотором, работает на свету в тысячу раз сильнее, чем в темноте, поэтому в клубнях Bt-протеина образуется в 100 раз меньше, чем в листьях. Эти данные свидетельствуют, что созданные трансгенные сорта картофеля и кукурузы не содержат в своем урожае продуктов привнесенного бактериального гена и соответственно, безопасны для человека и животных.

Информация про сорта крыжовника (фото с названием и описанием) довольно востребована среди садоводов, ведь практически ни один участок не обходится без этого кустарника, и каждый садовод стремится посадить у себя только лучшие сорта. Нередко, при выборе саженца начинающие, а иногда и бывалые огородники ориентируются исключительно на вкусовые качества плодов, и тем самым допускают большую ошибку. Мы расскажем вам, какой крыжовник лучше выбрать, чтобы выращивание любимой ягоды не привело к разочарованию.

Критерии выбора, сорта крыжовника (фото с названием и описанием)

Виды и сорта крыжовника отличаются цветом, размером и вкусом ягод, различные по форме кусты могут быть с шипами и без. Немаловажный критерий выбора – приспособленность к местным климатическим условиям. Если в одном регионе определенный сорт может стабильно давать обильный урожай наивкуснейших ягод, то в другом месте тот же самый крыжовник растет очень плохо и постоянно болеет.

Ягоды могут быть кисло-сладкие или сладко-кислые, во вкусе первых превалирует кислинка, а у вторых сладость. Среди садоводов бытует мнение, что зеленый крыжовник исключительно кислый, а красный обязательно сладкий, это не так, все сорта имеют широкую гамму вкуса, о которой нельзя судить по окрасу плодов.

Крыжовник принято делить на 3 условные подгруппы: американский, европейский и американо-европейский (гибридный). В европейскую группу входят сорта с крупными, насыщенными на вкус плодами, однако они проявляют слабую устойчивость к типичным болезням и плохо размножаются. Американской группе присущи средние по размеру и посредственные на вкус ягоды, но эти сорта отличаются высокой устойчивостью к болезням и легко поддаются размножению. Гибриды вобрали лучшие качества своих родителей и дают особенно обильный урожай.

Что касается самоплодности крыжовника, тут стоит отметить, что большинство сортов не нуждаются в опылителях, но практика показывает, что действительно большие урожаи наблюдаются именно в разносортных посадках.

Перейдем к описанию известных сортов крыжовника, учтем наиважнейшие критерии для выбора. Для удобства мы объединили их в таблице (фото кликабельны).​





























































































Сорта крыжовника Описание Регион Срок созревания и особенности сорта
Слабошиповатые и бесшипные сорта

Куст невысокий, слабораскидистый;

В среднем вес плодов не превышает 8 г, ягоды янтарно-желтого цвета, сладкие, очень вкусные

При правильном уходе отлично приживается во всех регионах

Среднеранний;

Урожайный сорт, не поражается мучнистой росой и не боится морозов

Куст по всем параметрам средний;

Плоды округло-овальные, от темно-вишневых до черных. Вкус очень приятный, кисло-сладкий. Кожица средне толстая

Урожайность высокая, устойчивость к мучнистой росе и морозам отличная

Среднерослый, среднераскидистый куст;

Ягоды овальные, почти черные, вкус кисло-сладкий с нотками черной смородины

Все регионы

Среднеранний;

Урожайный, засухоустойчивый и зимостойкий сорт. Не боится мучнистой росы, антракнозом поражается в средней степени. Нельзя допускать загущения куста

Куст средний, слабораскидистый, ветви свисающие;

Плоды темно-красные, винно-сладкие от 3,5 до 5 г. Кожица гладкая, жилковатая

Уральский и Сибирский

Среднеранний;

Урожайный, очень зимостойкий сорт, иммунитет к болезням и вредителям высокий

Средний по высоте, густой куст. Стебли изогнутые, со свешивающейся верхушкой;

Плоды светло-зеленые, округлые от 4 до 9 г. Кожица тонкая и гладкая, вкус кисло-сладкий, приятный

Западно-Сибирский и Уральский

Сорт хорошо переносит морозы, а вот устойчивость к септориозу средняя

Куст высокий, среднераскидистый. Побеги прямые;

Ягоды от 4 до 8, 5 г овальные или каплевидные, светло-зеленые, сладко кислые. Кожица тонкая

Южные регионы

Среднеранний;

Сорт отлично переносит морозы и засуху, устойчивый к мучнистой росе

Куст средний, слабораскидистый, побеги ветвистые;

Ягоды округло-грушевидные, красно-фиолетовые, кисло-сладкие от 4 до 8 г. Семена практически не ощущаются. Кожица с легким восковым налетом. При перезревании ягоды не осыпаются, отрыв мокрый

Среднепоздний;

Суперурожайный сорт с отличной устойчивостью к морозам, засухе и множеству болезней

Зеленый дождь

Куст средний, полураскидистый;

Плоды (до 8 г) овально-грушевидные, светло-зеленые, сладкие с медовым ароматом. Кожица тонкая, гладкая, жилковатая с восковым налетом

Северо-Западный

Среднепоздний;

Высокоурожайный, устойчивый к морозам, засухе и грибным заболеваниям сорт

Сильнорослый, компактный куст;

Ягоды темно-красные, округло-овальные, кисло-сладкие или сладкие от 3 до 5, 5 г. Семена мелкие в большом количестве

Среднепоздний;

Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе сорт

Куст густой, высокий, среднераскидистый. Побеги изогнутые, слабоветвистые;

Ягоды темно-красные, крупные (от 5 до 8 г), округло-овальные, сладко-кислые, не осыпаются. Кожица среднеплотная с восковым налетом

Восточно-Сибирский, Центральный, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский

Сорт хорошо размножается черенками, но не устойчив к продолжительной засухе, зимним оттепелям, сменяющимся морозами, плохо плодоносит при загущении куста

Командор (Владил)*

Куст средний по высоте, слабораскидистый, компактный. Побеги ветвистые;

Ягоды округлые, коричнево-красные, почти черные (от 5 до 7 г) со средним количеством семян, терпкие, сладко-кислые, ароматные, не осыпаются. Кожица гладкая, тонкая с ярко выраженной кислинкой

Волго-Вятский, Средне-Волжский, Уральский и Западно-Сибирский

Среднеранний;

Высокоурожайный сорт, устойчив к мучнистой росе, антракнозу и пилильщикам. Командор не выносит заболоченных мест. Устойчивость к морозам хорошая. Плоды практически не транспортабельны и хранятся не долго. Сорт подвержен пятнистости листьев, требует своевременной обрезки и опоры

Консул (Сенатор)

Куст высокий, густой, среднераскидистый. Стебли слегка изогнутые или прямые;

Ягоды темно-красные, округлые, кисло-сладкие от 3 до 6, 5 г. Семян мало, кожица тонкая

Вятский, Уральский,

Дальневосточный и Западно-Сибирский

Зимостойкий и урожайный сорт, не поражается мучнистой росой

Куст средний, пряморослый, густой. Ветви изогнутые;

Плоды (от 3 до 6 г) розовые, округло-овальные, кисло-сладкие со средним количеством семян. Кожица слабоопушенная

Восточно-Сибирский

Урожайный, зимостойкий сорт. Устойчивость к антракнозу и мучнистой росе высокая, а к септориозу слабая

Средний, слабораскидистый, густой куст;

Плоды грушевидные, темно-вишневые от 4 до 8 г, кисло сладкие. Семян среднее количество. Кожица тонкая или средняя

Уральский

Высокоурожайный и зимостойкий сорт. Мучнистой росой не поражается, восприимчивость к антракнозу и пилильщикам слабая

Куст средний по высоте, густой, шаровидный;

Ягоды от 4 до 8 г овальные или яйцевидные, темно-вишневые (почти черные), сладкие. Кожица тонкая, прочная, гладкая со слабым восковым налетом

Центральный, Северо-Западный, Юго-Западный

Высокая зимостойкость и урожайность, сорт практически не поражается грибными болезнями. Требует своевременного прореживания куста

Среднерослый, компактный, быстрорастущий куст;

Ягоды от 4 до 8 г округло-овальные, ярко-красные, кисловато-сладкие, очень вкусные и ароматные. Кожица толстая с восковым налетом

Все регионы

Урожайный, зимостойкий сорт, не поражается мучнистой росой и другими грибными болезнями

Народный (Нарядный)

Куст высокий, слабораскидистый, средней густоты;

Ягоды (от 3 до 5 г) округлые, кисло-сладкие, темно-вишневые с тонкой кожицей

По состоянию на 2017 год находится в госсортиспытании

Зимостойкость средняя

Полураскидистый среднерослый куст;

Ягоды зеленовато-желтые, сладкие, овальные от 3 до 5 г. Кожица тонкая со слабым восковым налетом

Все регионы

Среднеранний;

Зимостойкий сорт, устойчивый к болезням (кроме мучнистой росы и антракноза) и вредителям

Полураскидистый, среднерослый куст;

Плоды округлые, фиолетово-красные, сладкие, ароматные от 4 до 7 г. Кожица тонкая с восковым налетом

Все регионы

Куст средний, слабораскидистый;

Ягоды овально-грушевидные или округлые, светло-красные, кисло-сладкие от 3 до 7 г. Кожица плотная с восковым налетом, жилковатая

Все регионы

Среднеранний;

Высокоурожайный и зимостойкий сорт, практически не поражается мучнистой росой и пятнистостью

Куст высокий, среднераскидистый, побеги наклонные, ветвистые;

Ягоды округлые, более широкие у основания, сладко-кислые, черные от 3, 5 до 4 г. Семена мелкие. Кожица среднеплотная с восковым налетом, слабо жилковатая

Северо-Западный

Устойчивость к морозам, вредителям и различным заболеваниям высокая. Плоды не осыпаются

Куст высокий, раскидистый, кончики побегов направлены вниз;

Ягоды мелкие или средние, красные, приятные на вкус. Кожица тонкая с восковым налетом

Северный, Уральский, Северо-Западный, Западно-Сибирский и Волго-Вятский

Урожайный сорт, устойчив к сферотеке.

Отличный опылитель практически для всех сортов крыжовника

Куст пряморослый, сильноветвистый;

Ягоды около 4 г округлые, темно-красные, кисло-сладкие. Кожица гладкая, плотная, средней толщины, слабожилковатая

Центрально-Черноземный

Урожайный, устойчивый к засухе и морозам сорт. Иммунитет к сферотеке средний

Куст среднерослый, побеги прямые;

Ягоды зеленые с оранжевым бочком, кисло-сладкие от 4 до 6 г, овально-грушевидные. Кожица толстая с восковым налетом

Все регионы

Средний или среднепоздний;

Устойчивый к морозам, засухе, типичным болезням и вредителям, урожайный сорт

Куст высокий, раскидистый с дуговидными стеблями;

Ягоды грушевидные или широкоовальные, сладкие с приятной кислинкой от 10 до 20 г. Мякоть зеленая, а кожица темно-фиолетовая, плотная

Все регионы, особенно Центральный

Для полноценного питания кусту требуется просторное место. Урожайный и морозостойкий сорт, восприимчив к сферотеке. Спелые плоды не осыпаются

Высокий, слабораскидистый куст с густой кроной, ветви прямостоячие;

Ягоды до 3 г овальные, темно-красные (почти черные), кисло-сладкие, семян мало. Кожица средней толщины, прочная с легким восковым налетом, слабо жилковатая

Центральный

Среднепоздний;

Урожайность средняя, устойчивость к засухе, морозам и мучнистой росе отличная

Высота, раскидистость и густота куста средняя, стебли слабоизогнутые;

Ягоды темно-красные, грушевидные или овальные до 4 г. Косточек среднее количество, кожица плотная слабо жилковатая. Вкус кисло-сладкий, слегка специфический

Уральский, Центральный и Средневолжский

Среднеранний;

Сорт устойчив к мучнистой росе и морозам, урожайность средняя

Среднерослый, слабораскидистый куст;

Ягоды (от 4 до 6 г) желто-зеленые, округлые или овальные, сладкие с приятным ароматом. Кожица тонкая, слабожилковатая с восковым налетом

Центральный и Северо-Западный

Урожайный и зимостойкий сорт с неплохим иммунитетом к мучнистой росе

Высокорослый, раскидистый куст;

Плоды оранжево-желтые, овальные до 6 г, вкус ягод сладкий с легкой кислинкой, присутствует приятный медовый аромат. Кожица гладкая, блестящая со светлыми жилками

Не зарегистрирован в Госреестре. По многочисленным отзывам садоводов из разных регионов сорт прекрасно уживается практически в любых условиях. Приобретайте саженцы только в местных питомниках

Считается одним из самых лучших сортов, отличается отличной урожайностью, спелые плоды не осыпаются и не растрескиваются. Устойчивость к морозам и болезням высокая

Средне и сильношиповатые сорта

Куст средний по высоте, густой и раскидистый;

Ягоды от 2, 5 до 6 г, от зеленовато-желтых до ярких насыщенно желтых. Кожица тонкая, плотная с восковым налетом и редкими железистыми волосками. Вкус приятный, сладкий с едва заметной кислотой

Все регионы

Среднепоздний;

Зимостойкий сорт, восприимчивость к большинству типичных болезней и вредителей слабая, однако садоводы часто жалуются на поражение сферотекой. В дождливую погоду ягоды растрескиваются. Урожаи стабильно высокие

Средний по высоте, шарообразный, компактный куст, побеги прямые;

Плоды (от 3 до 4 г) овальные или округлые, светло-зеленые, кисло-сладкие. Кожица средняя по толщине, плотная, с восковым налетом

Все регионы

Зимостойкость, урожайность, устойчивость к антракнозу и мучнистой росе высокая

Куст высокий, слабораскидистый, компактный. Побеги прямые;

Ягоды от 4 до 8, 5 г округло-овальные, зеленовато-белые, сладкие и вкусные. Кожица тонкая, плотная, гладкая

Уральский и Сибирский

Среднеранний;

Зимостойкость и урожайность хорошая, а устойчивость к мучнистой росе и антракнозу средняя

Куст высокий, побеги прямые;

Плоды до 10 г овально-грушевидные, красно-фиолетовые, сладко-кислые. Кожица толстая с восковым налетом

Центральный

Высокоурожайный сорт, устойчивый к вредителям, болезням и морозам. В дождливую погоду ягоды могут растрескиваться

Куст высокий, среднераскидистый. Побеги дугообразные;

Максимальный вес ягод 16 г. Плоды грушевидные или продолговато-овальные, темно-зеленые, кисло-сладкие. Кожица жилковатая с красными вкраплениями

Центральный

Среднепоздний;

Зимостойкий и урожайный сорт. В жаркую погоду ягоды осыпаются, а в дождливую растрескиваются. Устойчивость к сферотеке низкая

Инвикта

Куст высокий, раскидистый;

Плоды до 8 г овальные, желто-зеленые, сладко-кислые. Кожица тонкая

Все регионы

Среднепоздний;

Урожайный и зимостойкий сорт с хорошим иммунитетом к грибным заболеваниям

Раскидистый, средний по высоте и густоте куст со слабоизогнутыми побегами;

Ягоды от 3 до 4 г слабоконические или овальные, темно-фиолетовые, кисло-сладкие, семян среднее количество. Кожица с восковым налетом, средняя по толщине, слабожилковатая

Центрально-Черноземный

Высокозимостойкий, устойчивый к засухе и сферотеке сорт. Урожайность средняя, в отдельные годы ягоды могут мельчать

Куст средний, слабораскидистый, побеги прямые;

Ягоды округлые или округло-овальные, темно-вишневые, сладкие с незначительной кислотой и приятным ароматом. Вес плодов от 4 до 6 г. Кожица нежная, прочная, бархатистая с едва заметным жилкованием

Центральный, Волго-Вятский и Северо-Западный

Устойчивость к грибным болезням и морозам средняя

Куст средний, слабораскидистый, компактный;

Ягоды вкусные, сладкие, янтарно-желтые, овальные. Кожица гладкая, тонкая. Средний вес плодов 3 г

Все регионы

Урожайность и зимостойкость хорошая, устойчивость к болезням средняя

Густой и раскидистый куст средней высоты. Побеги наклонные;

Ягоды удлиненно-овальные, кирпично-красного цвета при созревании, вкус сладкий с легкой кислинкой. Семян много. Кожица плотная, сильно жилковатая

Центральный

Зимостойкий и высокоурожайный сорт, в эпифитотийные годы восприимчив к антракнозу, мучнистой росе и септориозу (в средней степени)

Куст густой, сильнорослый, раскидистый. Побеги изогнутые;

Ягоды кисло-сладкие, зеленые, округлые от 4 до 6 г, семян много. Кожица жилковатая, гладкая с восковым налетом, иногда с загаром с солнечной стороны

Северный, Центральный, Уральский, Нижневолжский, Средневолжский, Дальневосточный, Центрально-Черноземный и Волго-Вятский

Высокоурожайный сорт, обладает высокой устойчивостью к морозам и мучнистой росе

Куст высокий, среднераскидистый;

Ягоды (от 4 до 6 г) округлые или грушевидные, золотисто-желтые, сладкие с небольшой кислинкой и приятным ароматом цветочного меда. Кожица тонкая, прозрачная

Центральный

Зимостойкость высокая, а устойчивость к характерным болезням слабая. Урожай обильный. Капризный и требовательный в уходе сорт

Куст редкий, среднерослый, полураскидистый, побеги арковидные;

Ягоды до 3 г грушевидные, темно-красные, кисловато-сладкие. Кожица с сильным восковым налетом

При правильном уходе хорошо растет во всех регионах

Среднепоздний;

Урожайность и устойчивость к болезням высокая, зимостойкость средняя

Компактный, ветвистый куст;

Плоды зеленые, округлые, кисло-сладкие или сладкие, очень вкусные от 5 до 7 г. Кожица средней плотности, слабоопушенная

Все регионы

Среднепоздний;

Устойчивый к морозам и заболеваниям, урожайный сорт

Слабораскидистый, среднегустой, компактный куст. Побеги прямые;

Ягоды от 3 до 6, 5 г, темно-вишневые, округло-овальные, кисло-сладкие, очень вкусные. Кожица средняя по толщине, гладкая

Все регионы

Высокоурожайный, устойчивый к болезням и морозам сорт

Куст прямой, средний по высоте;

Плоды желто-зеленые, округло-овальные, кисло-сладкие от 5 до 7 г. Косточки крупные

Центральный

Зимостойкость отличная, стабильная урожайность. Сорт устойчив к септориозу, антракнозу (в средней степени) и мучнистой росе. В дождливую погоду зрелые ягоды осыпаются

Куст средний по высоте и густоте. Побеги слабоветвистые;

Плоды от 4 до 6 г кисло-сладкие, желтые, овальные или обратнояйцевидные со средним количеством семян. Кожица с восковым налетом средняя по толщине, жилковатая

Уральский и Северо-Западный

Высокоурожайный сорт, устойчив к морозам, засухе и сферотеке

Куст средний, побеги слабоветвистые;

Плоды эллиптические или овальные, темно-красные от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, жилковатая, гладкая с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий

Все регионы кроме Уральского

Среднепоздний;

Средний по урожайности, устойчивый к морозам, засухе и сферотеке сорт

Куст средний, компактный;

Ягоды от 2 до 7 г овальные или грушевидные, вишнево-красные, кисло-сладкие. Кожица прочная, гладкая, средней толщины

Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский

Зимостойкость сорта средняя, устойчивость к заболеваниям высокая

Куст высокий и компактный, побеги средне ветвистые, прямые;

Плоды широкоовальные, темно-красные, кисло-сладкие от 4 до 7 г. Семян среднее количество. Кожица тонкая, слабо жилковатая с восковым налетом

Уральский, Центрально-Черноземный и Средне-Волжский

Среднеранний;

Урожайный, устойчивый к морозам, засухе и сферотеке сорт

Темно зеленый Мельникова

Куст слабораскидистый;

Плоды темно-зеленые, сладко-кислые. Кожица тонкая, прочная. Средний вес ягод 3 г

Все регионы

Зимостойкий и урожайный сорт, не устойчивый к мучнистой росе. Не переносит заболоченные и холодные почвы

Сильнорослый, среднераскидистый куст;

Плоды изумрудно-зеленые, крупные, овальные, очень вкусные. Кожица кислая, плотная с матовым блеском, жилковатая

Средневолжский

Урожайность и зимостойкость хорошая. Сорт подвержен грибным заболеваниям. Переспевшие ягоды осыпаются

Хиннонмаен пунайнен (ОЛАВИ)

Куст слабораскидистый, среднерослый;

Плоды от 2 до 4, 5 г округло-овальные или овальные, темно-вишневые, кисло-сладкие. Кожица гладкая, тонкая, прочная с восковым налетом

Северный и Северо-Западный

Зимостойкость высокая, стабильный урожай, сорт редко поражается антракнозом и септориозом, устойчив к сферотеке

Быстрорастущий, средний куст с прямыми побегами;

Ягоды округлые, темно-красные, сладкие от 3 до 7 г

Все регионы

Среднеранний;

Солнцелюбивый, высокоурожайный, устойчивый к болезням и морозам сорт

Черный негус

Куст высокорослый, раскидистый, побеги дугообразные;

Ягоды грушевидные, почти черные, ароматные, кисло-сладкие, около 2, 5 г. Кожица тонкая, прочная, гладкая с сизым налетом

Все регионы

Высокоурожайный сорт, устойчив к морозам и заболеваниям. Спелые плоды не осыпаются

Куст высокий, слабораскидистый. Стебли средне ветвистые, изогнутые;

Ягоды (от 4 до 5, 5 г) овальные или округлые, ярко-желтые, кисло сладкие, семян много. Кожица редким опушением и восковым налетом, плотная, жилковатая

Центрально-Черноземный

Зимостойкий, средний по урожайности сорт с неплохой устойчивостью к мучнистой росе

Среднерослый, слабораскидистый куст, побеги прямые;

Ягоды от 3 до 5 г кисловато-сладкие, лимонно-желтые, округло-продолговатые, при созревании мякоть принимает мучнистую консистенцию. Кожица тонкая, плотная, неопушенная

Все регионы

Сверхранний;

Зимостойкий, урожайный и устойчивый к мучнистой росе сорт

*синонимы сортов приведены в скобках

Уверены, такая таблица с названиями и описаниями сортов крыжовника с фото, поможет вам определиться с выбором. В ней описаны как старые, давно изученные сорта, так и сравнительно новые, испробованные многими садоводами, тут обязательно найдется хороший вариант на любой вкус! Выбирайте, сажайте и наслаждайтесь витаминизированными ягодами из собственного сада.

Ущерб, наносимый сельскому хозяйству болезнями и вредителями, огромен, поэтому выведение устойчивых сортов - одна из наиболее актуальных проблем современной селекции.

Устойчивость или восприимчивость растений - следствие взаимодействия двух генотипов (растения и патогена), следовательно, и эволюция их идет сопряженно. Устойчивость растения определяется различными факторами: ритмом роста и развития, анатомическими особенностями листьев, стеблей, цветков, физиологическими и биохимическими особенностями и т. д. Но фенотипическое проявление болезни определяется характером внешней среды - наличием условий для заражения и развития болезни. Знание этих условий позволяет создавать лучшие провокационные фоны для выявления и браковки поражаемых растений.

Оценка устойчивости дается либо по распространению болезни, либо по степени поражения растений. Первый способ обычно применяют при заболеваниях, поражающих целые растения (вирусные болезни, головня, спорынья и т. д.). Подсчитывают число пораженных и непораженных растений на делянке или в пробе и вычисляют процент поражения. Так же обычно оценивают и повреждение вредителями. Степень поражения характеризуется процентом поверхности листьев или стеблей, покрытых пустулами. Разработаны специальные шкалы, с которыми сравнивают пораженные органы растения. Так оценивается, например, поражение ржавчиной.

Оценку на иммунитет на фоне естественного заражения можно проводить только в годы сильного распространения болезни или вредителя.

Систематическая, целенаправленная селекция на иммунитет возможна только при использовании инфекционного фона, причем степень инфицированности должна быть оптимальной, так как слабый фон не гарантирует полного проявления болезни, и отобранный материал может оказаться недостаточно устойчивым. Нежелателен и слишком жесткий фон, при котором могут быть поражены и выбракованы растения, удовлетворяющие в настоящее время производство по своей устойчивости и сочетанию ценных признаков. Инфекционный фон можно создавать различными способами. Проявлению многих болезней способствуют севообороты с очень короткой ротацией, а еще в большей степени - монокультура.

Более эффективны методы, связанные с искусственным заражением путем внесения инфекции в почву (оценка заразихоустойчивости, устойчивости к корневым гнилям), инокуляции семян (заражение спорами твердой головни) и нанесения инфекции на стебли, листья или цветки растений (для заражения ржавчиной, аскохитозом). Инфицирование растений достигается также посредством инъекций, опыления и т. д. Для лучшего заражения некоторыми болезнями (ржавчины, мучнистая роса и др.) делянки обильно поливают и накрывают пленкой.

Применяют и искусственное заражение вредителями. Для этих целей в ряде стран широко применяется размножение вредителей на искусственных питательных средах.

Весьма перспективен для селекции многих культур метод создания многолинейных сортов. Такой сорт является смесью семян нескольких линий хорошего (обычно районированного) сорта, которые не различаются, по основным хозяйственно-биологическим показателям. Но в каждую из этих линий путем насыщающих скрещиваний введены гены устойчивости к различным расам патогена.

Применение многолинейных сортов замедляет процесс приспособления патогена к поражению такого сорта. Если какая - либо линия начинает поражаться новой расой болезни, то ее можно заменить другой, непоражаемой.

При создании устойчивых сортов пшеницы, подсолнечника, картофеля и других культур широко используется межвидовая гибридизация. Особое значение имеют скрещивания с видами, обладающими групповым иммунитетом, т. е. устойчивыми к ряду болезней (например, пшеница Тимофеева). Применяются также искусственный мутагенез и другие методы.

По ряду культур выведение устойчивых сортов позволило уменьшить потери урожая. Резко снижена вредоносность стеблевой ржавчины пшеницы, фитофторы и рака картофеля, заразихи подсолнечника, решена проблема спорыньи у ржи. Тем не менее, селекция на иммунитет остается весьма актуальной задачей.


Занимаясь садоводством, многие люди задумываются о том, чтобы начать выращивать новые и необычные растения . К таким можно отнести белую клубнику. Как начать выращивание этой необычной ягоды подробно расскажем в описании далее.

Белая клубника – это гибрид, полученный в результате скрещивания чилийской и виргинской земляники . Такое растение произрастает на разных материках, поэтому со временем появилась клубника с необычным цветом. В процессе эволюции такой ягоды произошла утрата гена, отвечающего за красный пигмент. С этим и пропала способность у ягод вызывать аллергию у людей, организм которых не переносят данный пигмент.

Ягоды белой клубники значительно меньше, чем у красной, кроме сорта Белый швед , который даже порой крупнее бывает. Ещё незрелые плоды имеют такой же светло-зеленый цвет, как у красноплодной садовой земляники, а при созревании приобретают слегка розоватый оттенок.

Сорта Белый лебедь и Желтое чудо имеют желтоватый оттенок из-за множества желтых семян. Вкус белой клубники очень необычный — с нотками ананаса, земляники, шелковицы и дикого меда. Сами ягоды очень сладкие, иногда с кислинкой. В выращивании неприхотливы и растут маленькими кустиками, не занимая много места на участке. Хранятся недолго, поэтому в продажу не поступают – это, пожалуй, единственный недостаток.

Самые популярные сорта

Пайнберри



Популярным видом белой клубники является Пайнберри или ананасная клубника, завезенная из Голландии. Ягоды небольшие (1,5 – 2,5 г) с красными зернышками и вкусом ананаса . Садовая земляника малоурожайная, но зато неприхотлива и устойчива к различным болезням.

Анабланка



Сорт привезен из Франции. Анабланка является редким сортом, потому что появился сравнительно недавно. По свойствам и методам выращивания схож с предыдущим видом. Мякоть нежная, розоватая из-за долгого пребывания на солнце . Сорт высокоурожайный, компактен и также как Пайнберри не восприимчив к болезням.

Белый лебедь и Белый лотос



Эти сорта завезены из Японии. Они в высоту достигают 15-20 см , ремонтантные . Ягоды сорта Белый лебедь, имеющие вкус липового меда, бывают массой 2,5 – 4 г. Клубника Белый лотос более мелкая и продолговатая, вкус — десертный.

Белый швед



Относится к крупноплодным сортам. Ягоды достигают массы 25 г и больше . Они имеют форму конуса с кисло-сладким привкусом ананаса, шелковицы и дикой земляники. Кустики приземистые и раскидистые. Этот сорт устойчив к вредителям и к засухам, не боится холодов.

Как и где растет белая клубника

Белоплодная садовая земляника практически не отличается от обычной, поэтому выращивать ее можно как на грядке, так и в теплице. Сорта с мелкими ягодами можно также выращивать в контейнерах. Возможна посадка не на солнечном участке, не требуют обильного полива . Если воды будет в избытке, ягоды станут водянистые, но сохранят свой сладкий насыщенный вкус.



Рассадить белую клубнику семенами невозможно, только усами.

Чтобы размножить растение, нужно укоренить усы в пластиковых емкостях, после чего отделить от куста.

Правила посадки

Белая садовая земляника любит тепло, поэтому желательно выращивать в теплицах, но можно и в открытом грунте. Но на участке не на каждом месте может хорошо прижиться это ягода. Хорошим местом будет то, где росли кукуруза или бобовые культуры . Если ранее произрастали огурцы, помидоры или картофель, то почва не подойдёт для клубники.



Перед тем, как высадить рассаду, необходимо удалить все ненужные загрязнения, сорняки, корневища. Вскопав землю на 30-35 см глубиной, необходимо напитать почву минеральными удобрениями : азот, калий, фосфор. Подготавливаем лунки 10-15 см, наливаем немного воды и помещаем рассаду с расправленными корневищами. Оставляем расстояние 20-25 см между кустиками для их разрастания.

Нужно ли и как правильно обрезать ягоду

Раз в год нужно обязательно делать обрезку кустов. Старые листья и усы отнимают много сил у растения и поэтому урожайность куста уменьшается . Эту процедуру можно проводить как весной, так и осенью.

Лучшим вариантом будет укрыть садовую землянику на зиму. В этом случае следует обрезать кусты осенью и обязательно удалить усы. Усы также можно удалять по мере необходимости. За лето всю силу отдают в основном нижние листья куста, поэтому следует убрать именно их, осторожно срезав нижние листья не повредив верхние, в которых уже есть почки для следующего сезона.



После удаления усов и листьев вредители и инфекции не попадут на клубнику. Если обрезки не было осенью, нужно непременно это сделать в весенний период . Надо удалить пожелтевшие старые и больные листья.

Правила ухода

Частью ухода является подкормка, которая делится на несколько этапов:

  • Первая подкорма производится при посадке . При появлении цветоносов нужно сделать органическую подкормку с добавлением в нее золы.
  • При цветении растение также нуждается в подкормке, в это время идет затрата сил, воды и микроэлементов для обильного и хорошего урожая.
  • Последняя подкормка делается в период закладывания новых почек для следующего сезона.

Чтобы все минеральные вещества и влага доставались только ягоде, необходима своевременная и постоянная прополка.

Для уменьшения количества сорняков и обеспечения защиты от начала гниения ягод желательно сделать мульчирование почвы. Высотой в 8-10 см над почвой стелется слой сухой травы. Для защиты плодов от насекомых можно подвязать кисти ягод к колышкам.

Болезни и вредители

Часто встречающаяся серая гниль образует на ягодах пушистый налет. Эта болезнь вызвана частыми дождями и переносится данный грибок спорами. Для устранения следует избавиться от всех больных листьев и кустов.