Свежие раки деньги. Разведение раков. Способ #3. Выращивание раков в подвале

Цифры в таблице приведены условные и отражают данные по одному крытому бассейну (размером 8х4 кв. м) и одной открытой яме.

Разведение раков как бизнес: плюсы и минусы

Разведение раков – это перспективное занятие для домашнего производства. Такая продукция пользуется спросом, но, к сожалению, не в промышленных масштабах. За рубежом предприниматели, занимающиеся разведением раков, зарабатывают миллионы, хотя конкурентность там достаточно высока.

Из существующих способов разведения раков лучше всего выбрать крытый искусственный водоем. Он менее затратный, чем расположенный в помещении, и более контролируемый, чем в естественном пруду. Поэтому, начиная бизнес с нуля, предпочтение отдайте именно этому методу, при условии, что у вас есть свой участок земли.

Процесс развития бизнеса предполагает три этапа:

  1. Обустройство водоема.
  2. Освоение интенсивного метода разведения раков:
  • подбор быстрорастущего вида;
  • обеспечение необходимого рациона питания;
  • соблюдение технического состояния водной среды.

3. Разработку плана реализации продукта, который включает:

  • освоение правильной транспортировки живого товара;
  • вылов раков;
  • заключение договоренностей с различными торговыми точками о поставках.

К плюсам такого бизнеса относят:

  1. Вложение значительных средств требуется только на начальном этапе. Сумма зависит от предполагаемых масштабов деятельности. Она может начинаться как с 20 000 рублей, так и с полутора миллионов.
  2. Производство имеет перспективы развития и расширения. С накопленным опытом в разведении раков, появятся шансы для увеличения масштаба бизнеса и получения большей прибыли.
  3. Раководство не требует больших человеческих ресурсов. Самое трудное – это начало. Много усилий понадобится для закладки «фундамента» по организации, изучению и регистрации предприятия. Когда дело уже налажено, работа на ферме не вызовет больших проблем.
  4. Специфика бизнеса такова, что отсутствуют конкуренты. В сравнении с Европейскими государствами, ниша в производстве раков в нашей стране не занята. Значит, не будет проблем со сбытом продукции.

Минусы присутствуют только при разведении в естественной среде обитания, к ним относят:

  • срок окупаемости, т.к. он затягивается на 3-4 года;
  • замедление роста сеголеток по причине зимней спячки;
  • сезонность реализации продукции.

С чего начать разведение раков?

Если вы решили заниматься разведением раков для получения прибыли, то имейте в виду, что это относится к фермерской деятельности. Начинайте с написания бизнес-плана и приступайте к рассмотрению таких вопросов, как срок окупаемости, риск, расходы, предполагаемая прибыль. Это даст ясную картину о воплощении задуманного. В бизнесе никто не даст 100% гарантию успеха – это зависит от многих причин.

Раки: выбор и покупка

Из плодовитых и нетребовательных к условиям содержания подходят длиннопалые раки. В отличие от широкопалых, они быстрее набирают вес. На рост особей влияет температурный режим водоема. Чем южнее ареал, тем они плодовитее. В среднем самка за одно оплодотворение может отложить от 60 до 230 яиц.

Покупать их у казахстанских или алтайских производителей нежелательно, т. к. разница в климате и дальность транспортировки делают продукцию непригодной для прибыльного разведения в иных широтах. Лучше наловите раков в близлежащих водоемах при помощи садка-ловушки с приманкой.

Количество особей рассчитывают по площади водоема. Чтобы размножение было интенсивным надо придерживаться оптимальной плотности посадки половозрелых особей. Она составляет 6 штук на 1 кв. м., из них обязательно наличие двух самцов.

Важно соблюдать параметры водной среды, которые по химическому составу отвечают всем требованиям для благоприятного развития жизни самок и малька. В противном случае, плотность следует уменьшить вдвое.

Способы разведения

Разводить раков можно тремя способами: в открытых природных или закрытых искусственных водоемах, а также в специализированных закрытых питомниках.

Необходимо обратить внимание на следующие моменты каждого из способов:

  1. Природные условия разведения – это оборудованные фермы по выращиванию раков в естественной среде. Особенность этого метода заключается в том, что особи находятся в зависимости от зимней спячки. Рентабельность в таких условиях значительно ниже. В состоянии анабиоза раки не растут, что сказывается на прибыльности предприятия.
  2. Закрытые помещения с искусственными емкостями (аквариумы, ванны, бассейны) – исключают анабиоз особей. Этот способ разведения требует значительных денежных вложений в покупку оборудования, а также поддержание климатических условий жизнедеятельности раков. В аквариумах они растут круглый год, через 1,5-2,5 года (в зависимости от вида) достигают продажных стандартных размеров.
  3. Искусственные, крытые по типу парников, водоемы. Это самый оптимальный по окупаемости вид содержания ракообразных. Период роста от икринок до продажных экземпляров занимает 1,5 года. На начальном этапе ферма требует вложения средств в строительство бассейнов и оборудования для поддержания оптимальных условий водной среды обитания.

Создание и развитие фермы

Разводя раков на территории своего участка, позаботьтесь о подаче воды или создайте естественный цикл очищения водоемов. Выкопайте несколько ям глубиной от 2 до 5 м, площадью 30-60 кв. м.

Проточная вода не является непременным условием, но дренажная система понадобится. Меняйте воду через 2-3 недели, но не всю – достаточно около 30% от общего объема. Так не будет нарушаться естественная среда обитания, а вода очистится.

На дно уложите камни, можно даже колотые кирпичи с полыми дырами (норами), насыпьте 10 см слой крупного песка. Берега сделайте глиняными, насадите растительность.

Чтобы приблизить искусственный водоем к естественному обиталищу раков, соорудите затоки с зарослями роголистника, хары, элодея и т. д. Коряги и пни могут стать любимым убежищем для членистоногих, но они загрязняют воду. В таких условиях хорошо разводить широкопалый (Astacus astacus) вид и длиннопалый (Pontostacus lepto-dactylus).

Чтобы разводить раков в аквариумах, понадобится помещение с отоплением и освещением. Оно может быть естественным или полностью искусственным – это не играет роли. Данный способ потребует больших денежных вложений, но прибыль вырастает в разы. В открытых водоемах раки линяют раз в год, а в аквариумах от 3 до 5. Это указывает на то, что они растут в три раза быстрее.

Чтобы условия обитания в закрытых водоемах приблизить к оптимальным, понадобятся:

  • очистительные фильтры (воду менять не надо);
  • аэратор (воздушный компрессор), температура в аквариуме не должна падать ниже 17°С, иначе питомцы уйдут в спячку;
  • оксидатор для обогащения воды кислородом.

Обратите внимание, чтобы разводить раков в заводских условиях (в закрытых помещениях), лучше всего посетить чью-либо ферму, где все можно увидеть своими глазами и получить ответы на интересующие вопросы. Советы практиков будут полезнее, чем горы теоретической литературы – вы избежите многих ошибок.

Закупка кормов

Требования к кормам зависят от места выращивания раков. В открытых водоемах, где есть растительность, они находят корм самостоятельно. Можно их подкармливать в период появления маленьких рачат. Следует следить за тем, чтобы определить нуждаются они в подкормке или нет. В зимний период раки не едят.

В заводских условиях корма надо либо закупать, либо готовить самим. Питаются они кашами из различных круп, отварными зернами, морковью, картофелем, зеленью, соей и др. В рацион обязательно должны входить рыбные отходы, например, головы мойвы.

Чтобы добиться максимального роста лучше приобретайте продукцию, которой пользуются рыбоводческие хозяйства или специальный корм для ракообразных.

Сейчас это не проблема – многие производители выпускают готовые сбалансированные по питательности корма. Если подсчитать потребность в них на год, то вы увидите, что это очень малое количество.

Обратите внимание, что необходимо следить за тем, чтобы пища не оставалась в избытке в воде. Разлагаясь, она выделяет токсины, от которых может умереть большое количество особей.

Чтобы переизбытка в кормах не было, подавайте его в специальных кормушках. Количество необходимой пищи берут из расчета веса питомцев — это 0,2%. Кормление проводят раз в два дня в вечернее или утреннее время, так как днем раки прячутся по норам. Для разного возраста раков подбирают рацион с добавками, которые ускоряют их рост.

Продажа продукции

Продажа продукции не должна стать проблемой, т. к. у вас не промышленное производство с тоннами товара. После оформления ИП, пути для реализации в магазины, бары, рестораны, рынки – открыты. Возможно, что заказчики будут сами приезжать на ферму за партией раков. Вам понадобится только выловить нужное количество и получить ветеринарную справку.

Финансовая составляющая бизнеса

В бизнесе финансовая рентабельность учитывается в первую очередь. Когда приходится начинать дело с нуля существует большой риск того, что представление на бумаге всех этапов развития разойдется с реалиями жизни. Чтобы уменьшить риски начинать нужно с закупки малых партий самок, кормов, оборудования и т. д. Постепенно, набираясь опыта, расширять производство. Рассмотрим, что вас ждет на пути реализации ваших планов.

Стоимость открытия и поддержания

Говорить о точных цифрах невозможно, так как сумма затрат зависит от многих составляющих бизнеса: способа разведения и масштаба производства.

Если вы решили заниматься разведением раков в серьезных масштабах, то предварительно нужно зарегистрировать свою деятельность в налоговой инспекции, как индивидуальное предпринимательство. Это, в свою очередь, даст возможность легально вести закупки необходимого оборудования у производителя по оптимальным ценам, а в дальнейшем иметь документацию, позволяющую реализовывать товар.

Для продажи партии товара в магазины, бары, рестораны понадобится сертификат на продукцию, который без регистрации вы не получите.

В качестве предпринимателя вам придется платить налог, как сельхозпроизводителю. Выгоднее всего будет оформить ЕСХН (Единый С/Х Налог). Стоимость расходов надо рассчитать самостоятельно, собрав необходимую информацию о ценах на приобретаемое оборудование, корма, оформление.

При закрытом способе разведения, несмотря на большие вложения, можно получить прибыль через 2 года. В зависимости от вида раков, спецподкормики для ускоренного роста, соблюдения технологического процесса очищения и обогащения кислородом воды, рентабельность составляет 300%. То есть, с каждого потраченного рубля вы получаете 3.

Начальные вложения включают:

  1. Листы полипропилена для обшивки стен 1 бассейна – от 20 до 25 тыс. р.
  2. Аэратор для обогащения воды кислородом – 5,5 тыс. р.
  3. Оксидатор для подачи кислорода подледной воды – 12,5 тыс. р
  4. Фильтр для очистки – от 20 до 26 тыс. р.
  5. Оксиметр для замеров содержания кислорода – 12 тыс. р.
  6. Солемер – 1,5 тыс. р.
  7. Кондуктомер для контроля за загрязнением – 1,5 тыс. р.

Итого: общая сумма затрат равна 73 000 рублей. К этому добавьте прочие расходы, корма, электроэнергия, это примерно – 12 тысяч рублей. Окончательная цифра – 85 000 рублей.

Размер будущих доходов

Доходная часть производства будет зависеть от опыта и знаний по разведению выгодных пород ракообразных. При благоприятных условиях развития бизнеса прибыль от реализации продукции позволит:

  • за первый год – вернуть вложенные средства, расширить производство, заложить перспективные проекты на следующий сезон;
  • за второй год – прибыль возрастает в 3 раза;
  • за третий – прибыль возрастает в 5 или 6 раз, и далее в геометрической прогрессии.

Обратите внимание, что прежде, чем открыть свой бизнес, вы должны продумать все до мелочей.

Важным фактором является вид разводимых раков. Например, длинопалый (лептодактилус) за год может набрать до 200/300 г веса, а тропический промрак — 150 г.

Срок окупаемости

Начиная с 500-700 особей самок через год можно получить около тонны продукции, вычтя потери, непредвиденные болезни и обстоятельства, за 2 года можно окупить вложенные средства и получить прибыль.

Большую роль играет вид рака и правильный уход, тогда доходы будут максимальными. Расценки прикидывайте сами (т. к. они постоянно меняются). С грамотным подходом к делу миллионером станете на 2-4 год существования фермы.

Все цифры, приведенные в статье, следует рассматривать, как условные. Они представлены для примера и могут отличаться от ваших. Производите расчет по данным, которые приемлемы для вашего региона и выбранного способа ведения бизнеса.

  • Вылов в естественной среде
  • Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве
  • Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)
  • Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках
  • Оптовые перепродажи
  • Производство варено-мороженого рака
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

Если вы начнете изучать способы построения бизнеса на раках, то замете одну интересную особенность. В отличие от многих других видов продукции, спрос на рака превышает предложение. Другими словами, проблем со сбытом рака в принципе нет и быть не должно. Обусловлено это тем, что как деликатес, рак очень высоко ценится, но его выращивание в искусственных условиях очень дорого обходится, а вылов в естественной среде ограничен.

Сегодня мы будет говорить о пяти самых известных способах заработка на раках.

Вылов в естественной среде

Самый быстрый и доступный способ заработка на раках - их вылов в естественной среде. Ловят раков на так называемые раколовки или ловушки для раков. В качестве приманки используется свежая нарезанная рыба или мидии. Раколовку опускают на дно водоема и проверяют каждые 3 часа.

У данной деятельности есть свои сложности. Во-первых, ареал обитания рака резко ограничен. В больших количествах рак присутствует только в пресной воде с содержанием кислорода 5 мг/л воды (как для лососевых рыб). Дно водоема должно быть малоилистым, с большим количество ям или камней. Второй важный момент - лицензия на вылов. Без получения лицензии на промышленный вылов рака его добыча будет считаться браконьерством. Официальный отлов рака длиться примерно 3 месяца с июля по август и с сентября по ноябрь. Есть ограничения и на размер орудия ловли. Размер ячеек сети раколовки должен быть не менее 22 мм, а её диаметр не более 80 см. Кроме этого, каждому лицензиату устанавливается квота - максимально допустимое количество выловленного за сезон рака. Как правило, данная цифра колеблется от 5 до 10 тонн. Наконец, третья сложность - затраты на старт. Только не опытному может показаться, что бизнес на добыче рака не требует затрат. Основные сложности, по мнению опытных предпринимателей, связаны с транспортировкой и хранением улова. Раки, обложенные льдом (как это делается с рыбой), живут час-два, что не допустимо. Поэтому для перевозки используются рефрижераторы. После доставки до склада раков помещают в бассейны, чтобы смыть с них грязь и отсортировать по аквариумам. В таких условиях они проживут до 2-х недель. В последующем рак сдается в магазины, супермаркеты или идет на переработку. Средняя оптовая цена за особь 30 - 45 гр. составляет 450 руб./кг., а за особь 65 -110 г. - 900 руб./кг. Большой бизнес на этом не построишь, впрочем, отдельным предпринимателям удается зарабатывать за сезон по несколько миллионов рублей.

Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве

Немного более сложный, но при этом полностью легальный способ заработка на раке - его выращивание в прудовом хозяйстве . Данный способ распространен только в южных регионах, поскольку требуются соответствующие климатические условия. Бассейны для выращивания могут строится по береговой линии водоема.

Если пруд для выращивания был естественным, то его предварительно отчищают от сорной рыбы, хищников, вредителей и возбудителей болезней (жуки, личинки стрекоз). Дно водоема засеивают с/х культурами, вроде овса, вики или бобовыми. Самок рака заселяют из расчета 2 особи на каждые 3 метра береговой линии. Или 600 самок на гектар. Одна самка дает приблизительно 1000 икринок из которых вылупляется всего 60 рачков. Грубый расчет показывает, что для получения 5 тонн товарного рака в год потребуется заселить не менее 900 самок. Для этого можно использовать пруд площадью в 1,5 - 2 га. Раков для размножения вылавливают в естественных условиях или приобретают у третьих лиц. Наиболее крупные раковые фермы покупают маточное поголовье за рубежом. Так наиболее неприхотливым и быстро растущим считается австралийский пресноводный рак. Всего за год жизни особь прибавляет в весе до 100 грамм, что считается наиболее выгодной товарной массой.

Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)

Климатические условия во многих регионах РФ не позволяют выращивать рака в условиях искусственного водоема. Да и вылов рака, как было отмечено выше, осуществляется далеко не везде. В результате, с учетом доставки в некоторых городах рак стоит неприлично дорого. Однако есть способ выращивания рака даже в условиях северной полосы - это использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), которые устанавливаются в закрытом, отапливаемом помещении. Уже не одно десятилетие подобными установками выращивают рыбу, в том числе осетровых и карповых видов. УЗВ представляет из себя систему небольших бассейнов, устанавливаемых как на одной плоскости, так и в несколько ярусов (для экономии пространства). Бассейны комплектуются циркуляционными насосами, воздушными компрессорами, цифровыми термометрами и биофильтрами. С помощью единого модуля управления, можно настраивать нужную температуру и уровень кислорода простым нажатием кнопки. Модуль на 6 кв. м. способен вместить до 220 кг речных раков. Для выращивания 5 тонн речных раков в год, потребуется около 20 мини-бассейнов. Как бы то ни было, есть целый ряд причин, по которым выращивание раков в УЗВ не получило широкого распространения (пока не получило)

Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках

  1. Большие инвестиции. Приобретение установок потребует вложений из расчета 700 тыс. р. на 1 тонну. То есть для создания раковой мини-фермы на 5 тонн в год, потребуется вложить 3,5 млн. р. только на оборудование. Не забывайте, что есть еще затраты на обустройство помещения и закупку малька.
  2. Постоянные расходы. Расходы на подержание тепла в помещении с установки могут «съесть» всю прибыль. Именно поэтому многие эксперты едины во мнении, что выращивание раков в УЗВ выгодно только при наличии дармового или льготного тепла (например, от ТЭС).
  3. Содержание в искусственных бассейнах не позволит получать молодь от раков. То есть плодиться в таких условиях самки раков не будут. Отсюда получаем постоянные расходы на закупку молоди.

Оптовые перепродажи

При наличии капитала в несколько сотен тысяч долларов можно заняться бизнесом на перепродаже рака. Дело в том, что очень многие умеют добывать рака, но лишь единицы умеют его выгодно продавать. Как правило, только что выловленный рак продается на 30 - 50% дешевле той цены, что мы видим на прилавке магазина. Так, если килограмм рака сдается оптом в магазины по 600 р., значит, оптовые организации скупают его максимум по 400 - 450 р., а то и меньше. Доход с одного килограмма составляет в среднем 150 р., с тонны, соответственно 150 тыс. р., а с 10 тонн - 1,5 млн. р. Пример подобного хозяйства по содержанию раков для продажи можете посмотреть в следующем видео:

На что тратятся основные средства при создании оптового бизнеса. Первое, что потребуется - вместительное помещение, площадью не менее 300 кв. м. Помещение оборудуется бассейнами для хранения вылова, сортировальными столами и холодильными установками. Также обязательно наличие автомобилей-рефрижераторов для перевозки рака. Только на эти цели уйдет не менее 1,5-2 млн. рублей, не считая затрат на закупку вылова.

Производство варено-мороженого рака

Еще одной бизнес-идеей в данной отрасли является производство варено-мороженых раков к пиву. Данный продукт пользуется хорошим спросом в кафе, ресторанах, пивных барах и частных банях.

Как выглядит данный процесс на большинстве предприятий. Для начала выловленный рак погружается в бассейны, где происходит его первоначальная промывка от грязи и примесей. Далее он поступает на сортировальный стол, где вручную отбираются нужного размера экземпляры. Затем по транспортеру раки поступает в печь, где вариться и приобретает красновато-оранжевый окрас. Затем раки снова погружаются в ванну, где происходит их окончательная промывка и охлаждение. После этого вручную раки сортируются в корзины по единому размерному ряду (по 45-55 гр., 55-70 гр. и т. д.). На заключительном этапе происходит упаковка в пластиковые контейнеры по 1 кг. В таком виде продукция поступает конечному потребителю. Данный бизнес выгодно открывать в местах повышенной ловли раков или при крупных рачьих фермах.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

В случае открытия бизнеса по выращиванию раков в домашних условиях, необходимо указать код ОКВЭД 01.21 - разведение домашних животных. Если же вы планируете в дальнейшем заниматься розничной торговлей раками, то дополнительно нужно указать код ОКВЭД 52.23 - торговля рыбой, моллюсками и ракообразными.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация собственного дела, связанного с выращиванием и дальнейшей продажей, не является сложной. Для этого нужно подготовить такие документы, как:

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию ООО или же ИП;
  • заявление с заверенной печатью нотариуса;
  • копии паспортных данных и идентификационного кода;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Идеальным вариантом для выбора доступной системы налогообложения является ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), где процентная ставка составляет всего 6%. Так же можно выбрать как вариант упрощенную систему налогообложения.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия бизнеса по выращиванию и продаже раков нужно иметь разрешение, в список которого входит: заключение санитарно-эпидемиологической службы о легальности происхождения продукта и о безопасности; декларация о соответствии; ветеринарный паспорт, сертификат о соответствии ГОСТам.

* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес, связанный с продажей живых и вареных раков, нельзя назвать простым. Во-первых, сам товар обладает определенной спецификой – начиная с вылова раков и связанных с этим ограничениями и условиями и заканчивая транспортировкой готовой продукции к клиенту. Во-вторых, подходит такой бизнес далеко не для всех регионов нашей стране (что обусловлено объективными причинами – наличием водоемов, пригодных для обитания раков). Тем не менее, это направление считается перспективным и прибыльным. Отечественный рынок раков в течение последних нескольких лет активно развивается. Все большую популярность завоевывает искусственное воспроизводство раков. А торговля этой продукции постепенно принимает цивилизованный характер. Теперь раков можно купить не только на трассах или на базарах. Производители стали поставлять свою продукцию в виде варено-мороженного сырья или консервированных продуктов и в сетевые магазины. Открываются и отдельные заведения, которые специализируются на продаже именно этой продукции. С каждым годом объемы промышленного вылова раков неуклонно растут, впрочем, как и количество игроков на рынке.

Вылов раков: важные нюансы

Главные препятствия, мешающие развитию «ракового бизнеса» – это браконьерские выловы, которые неизбежно приводят к сокращению поголовья раков, и… государственные квоты. Как известно, раки обитают в пресноводных водоемах. Добыча рака законодательно ограничена во времени. В федеральных водоемах официальный отлов происходит в целом в течение трех месяцев: с 15 июля по 15 августа и с 15 сентября по 30 ноября. Оканчивается добыча раков с появлением первого льда, когда широкопалые прячутся в норы на зимовку. Весной и в начале лета раки линяют и начинают нерест, поэтому в этот период отлов рака запрещен. При ограниченном «раковом» сезоне предприятиям нужно еще успеть получить разрешение на отлов. Поэтому чаще всего отлов начинается в конце июля или даже позже, если линька раков затягивается. Так что на практике сезон оказывается еще короче.

Порядок вылова раков определяется Правилами рыболовства – это документ, устанавливающий условия ловли рыбы для любителей и промышленной их добычи. Обычно эти правила разрабатываются в виде общих (типовых) положений для всей страны. А затем уже на их основе в каждом регионе выпускаются свои Правила (к примеру, Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного басcейна), в которых уточняются некоторых общих позиций: конкретизируются места разрешенного лова рыбы, устанавливаются точные сроки запретов на рыбалку, ограничения по количеству вылова рыбы, снастей и пр. Соблюдение Правила промыслового рыболовства или любительского, спортивного направлено на рациональное использование поголовья рыб в водоемах, создание условий их беспроблемного воспроизводства. Всякое отступление от них считается нарушением, браконьерством и преследуется по закону. Правила регламентируют даже размер орудий ловли раков. Так, например, величина ячеек сети раколовки должна составлять не менее 22 мм, а ее диаметр – не более 80 см. Для лиц, занимающихся промышленным ловом, количество раколовок не ограничено, а вот любителям приходится довольствоваться максимум тремя.

Особого внимания заслуживает вопрос квот. Дело в том, что для сохранения популяции раков каждый год для каждого региона рассчитывается допустимая норма вылова. На основе этой нормы и выделяются квоты. В течение последних нескольких лет квоты постоянно увеличиваются, что эксперты объясняют благоприятными условиями для роста популяции. Угроза для популяции раков возникла в 70-х годах прошлого века, когда по территории Европы и России прошла рачья чума – микозное заболевание. Большая часть рачьего поголовья в то время вымерла. Только лишь в последние десять лет их популяция начала восстанавливаться. Этому способствует очищение водоемов и большее количества органического корма в водохранилищах. Также негативно отражаются на поголовье ракообразных браконьерские выловы. Хотя квоты и регулярно повышают, но их явно недостаточно для удовлетворения существующего спроса. К примеру, общая квота по Ростовской области составляла несколько лет назад всего лишь 20 тонн. И это притом, что объемы потребления раков в одном лишь центральном городе области – Ростове-на-Дону, составляли тогда 200 тонн раков в год!

Вопросами природопользования и охраны окружающей среды, к сфере чего относится и незаконный вылов раков, занимаются несколько структур. Это управление Росприроднадзора, Росрыболовство, Минприроды, департамент охоты и рыболовства и другие. Сферы их деятельности разграничены. Например, департамент занимается вопросами организации и регулирования рыболовства, распределяет квоты добычи водных биоресурсов, осуществляет охрану на внутренних водных объектах. Полномочия же по государственному контролю и надзору за соблюдением федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории области возложены на территориальные управления Росрыболовства.

Размер промышленного вылова меняется в зависимости от региона и от года. В течение последних нескольких лет он составляет несколько десятков тонн. Нарушение правил вылова раков, согласно Административному кодексу, карается штрафами. Минимальный штраф за нарушение Правил рыбалки составляет 2000 рублей. Также браконьерам, пойманным «с поличным», придется компенсировать нанесенный ущерб. Компенсация составляет 42 рубля за особь, независимо от ее размера. За каждую самку с икрой штраф возрастает в два раза. Если же рак был выпущен обратно в водоем живым с минимумом повреждений, ущерб не предъявляется.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Норма улова раков составляет не более тридцати штук на одного человека в сутки (это не касается случаев отлова раков в промышленных масштабах при наличии лицензии). При этом допустимая длина особей – не меньше девяти сантиметров. Учитывается длина тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.

Чиновники утверждают, что повышение квот представителей «ракодобывающих» предприятий позволит постепенно перевести рынок в «цивилизованное русло». По их мнению, браконьерская продукция без всех необходимых документов не будет иметь такого спроса среди потребителей, как качественные и законно выловленные раки. Правда, пока, к сожалению, эти положительные тенденции еще не столь очевидны, признают эксперты. Хотя с момента введения квот прошло уже немало времени.

«Подводные камни» бизнеса по продаже раков

Впрочем, сложности «ракового бизнеса» связаны не только с ограничениями на добычу раков. Улов нужно еще транспортировать и хранить до реализации. При этом при температуре от 15 градусов тепла раки, обложенные льдом, живут не более пары часов. Поэтому для перевозки раков производители используют дорогие рефрижераторы зарубежного производства. Раков транспортируют при температуре 5-6 градусов. Затем их моют в бассейне от грязи и сортируют по аквариумам. В этом случае «срок хранения» живого рака увеличивается до двух недель.

Реализация раков – также непростой процесс, особенно для малого бизнеса. Стоимость аренды торгового места и оборудования постоянно возрастает, а цены на раков приходится удерживать примерно на одном уровне. Скоропортящийся продукт предприниматели стараются сбыть как можно скорее, а нелегальные продавцы, торгующие раками на рынках и в спальных районах города, пытаются переманить покупателей за счет низких цен.

Реализация раков, отлавливаемых в промышленных масштабах, через розничные сети кажется оптимальным выходом для бизнесменов. Но лишь на первый взгляд. С сетевыми супермаркетами работать намного сложнее, чем с мелкими магазинами, признают поставщики раков. В крупных магазинах часто нарушаются условия хранения. «Капризный» продукт требует установки специального оборудования – аквариумов с компрессорами для подачи кислорода. Это сопряжено с дополнительными, порой весьма высокими расходами. А получить деньги за реализованный товар бывает непросто: сети часто задерживают выплаты поставщикам на пару-тройку месяцев.

Готовые идеи для вашего бизнеса

С отдельными небольшими магазинами работать проще. Но раки – это пока еще не самый привычный продукт, которые люди ожидают увидеть в магазинах (тем более, в формате «магазина у дома»). Большинство покупателей предпочитают покупать их на рынках, хотя уличная торговля раками и находится официально под запретом.

В последнее время в крупных городах появились так называемые «рачечные». По формату эти заведения похожи на пиццерии или шашлачные, где можно заказать заранее блюда и забрать их самостоятельно или оформить доставку на дом. Разница лишь в ассортименте – в рачечных продают только раков – живых и свежесваренных. Этот вариант продажи раков требует дополнительных вложений – расходов на аренду площадей, покупку оборудования для хранения и приготовления продукции, на заработные платы поварам, курьерам, операторам. Но при этот он более удобен и представляется выгоднее торговли раками через сторонние магазины.

Оформление необходимой документации – еще одна большая проблема добросовестных предпринимателей. Как правило, схема их работы выглядит следующим образом: юридическое лицо заключает договоры с рыбаками, которые поставляют ему раков. При этом они должны по каждому из своих «поставщиков» два раза в месяц подавать определенный набор документов в рыбную инспекцию, в областную межотраслевую инспекцию, в комитет статистики и министерство сельского хозяйства. Кроме того, им приходится ежемесячно отчитываться по своей деятельности и налоговой службе. За просроченный отчет должностное лицо облагается штрафом в размере 15 тысяч рублей. Не стоит забывать, что и поставщиков может быть не один десяток, если речь идет о крупном городе. Так что только оформление и своевременная сдача отчетности займет немало сил и времени. Для этого потребуется отдельный человек, который будет вести бухгалтерию.

Что касается необходимых документов на продаваемых раков, то необходимо иметь ветеринарные свидетельства на живых раков, в которых указывается место их вылова, экологическая обстановка в районе вылова и проставляется отметка об отсутствии у раков каких-либо болезней. Обязательная же сертификация раков отменена. Раков варят в соответствии с техническими условиями, на которое также оформляется декларация соответствия.

«Раковый бизнес» на новом уровне

Для того чтобы сделать бизнес на раках прибыльным, следует его легализовать, считают крупные игроки этого рынка. Действительно, потребитель привык покупать раков «с рук» – на трассе или же на базаре, хотя и знает, что рискует в этом случае своими деньгами и здоровьем. Обман с весом раков – явление обычное при таком формате торговли. Обвес может составлять до 300 грамм на килограмм, и это еще далеко не худший вариант. Хуже, когда недобросовестные торговцы смешивают живых раков с неживыми или продают «уснувших», то есть мертвых раков. По правилам на место реализации раков доставляют живыми. При этом их укладывают в коробки брюшками вниз правильными рядами, прокладывая ряды сеном, соломой или иным сухим (и это важно!) упаковочным материалом. Каждая партия раков, которая идет на продажу, проходит в обязательном порядке ветеринарный контроль. Если после планируется вывозить раков за пределы региона, то обязательно наличие ветеринарного свидетельства на партию. Если же раков планируется сбывать здесь же – в городе, то достаточно ветеринарной справки. В этих документах указывается количество раков в партии, упаковочный материал, дата и место вылова, пункт назначения и экологическое благополучие местности, где были добыты раки, по инфекционным и заразным заболеваниям. К наиболее опасным заболеваниям раков относится рачья чума и ожоговая (ржаво-пятнистая) болезнь. Возбудителем чумы является грибок, который, попадая на поврежденные покровы рака, проникает в ткани и начинает там развиваться, вызывая гибель животного. Больная особь имеет нарушенную координацию, теряет защитные рефлексы, а на ее панцире образуются характерные желтые пятна. При ожоговой болезни панцирь рака покрывается темными пятнами диаметром 10-30 мм, иногда с красноватой каймой. Больных особей в обязательном порядке уничтожают с соблюдением всех требований.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для того чтобы привлечь клиентов, «цивилизованные продавцы» раков особое внимание уделяют качеству предлагаемой ими продукции. По понятным причинам, ее стоимость оказывается выше стоимости раков, реализуемых частниками. Ведь последним не надо платить за аренду, рекламу, оформление документации и т. д. И на зарплату они тоже не тратятся. Поэтому чтобы оправдать более высокую цену, предпринимателям необходимо делать акцент на гарантированно высоком качестве обслуживания и продукции. С последним все более-менее понятно: наличие необходимой документации, специальное оборудование и постоянный контроль – все это позволяет добросовестным компаниям удерживаться на плаву.

Большинство из них продают живых раков. Дело в том, что продавать вареных раков вне предприятий общественного питания или предприятий, которые специализируются на их выпуске, нельзя. Между тем, клиенты, заказывающие недешевых, пусть и крупных и гарантированно свежих раков, зачастую не хотят тратить время на их приготовление, предпочитая получать готовое к употреблению блюдо. Вареные раки относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным нормам, их срок годности не превышает 12 часов при температуре не более шести градусов. Увеличить срок хранения раков можно, сразу же заморозив раков после варки. Но замороженное рачье мясо не пользуется большим спросом. Да и расходы на его производство возрастают в разы – для этого уже потребуется специальное морозильное оборудование, которое стоит весьма недешево. Также предприниматели говорят, что переизбытка сырья, которое можно было бы пустить на заморозку, у них нет. Поэтому несмотря на то, что, в целом, эксперты полагают направление по производству замороженных раков интересным, оно до сих пор не получило развития в нашей стране. В регионах, где осуществляется вылов раков, население всегда будет предпочитать свежее сырье. Но замороженные деликатесы можно будет без особых хлопот поставлять и в самые отдаленные уголки России, где они будут пользоваться спросом. Сейчас раков продают, преимущественно, в Москву, Санкт-Петербург, Зауралье и в центральной полосе России. Но внимания заслуживает и вариант импортирования заморозки в другие страны. Для большинства жителей Европы раки – это необычный деликатес и экзотичный продукт. Спрос на раков есть и у эмигрантов из России, которые ностальгируют по «вкусу Родины».

Впрочем, есть и противники идеи замораживать раков для «пролонгированного» хранения. Специалисты уверены, что замороженные отварные раки на вкус сильно отличаются от «свежеотварных». Их вкус и качество мяса намного хуже последних. Пока производство замороженных раков остается лишь очередной пока еще невоплощенной в полном масштабе в нашей стране идеей для бизнеса.

Если вы планируете готовить раков и упаковывать их как отдельный продукт на продажу вне предприятия общественного питания, то необходимо будет разработать технические условия, на которые также оформляется декларация соответствия. На деятельность по производству такой продукции необходимо будет получить и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Еще один существенный недостаток такого вида бизнеса – его сезонность. И связан этот фактор не только с ограниченным периодом вылова раков – тогда, когда они не кормятся, не линяют и не мечут икру. Сезонность наблюдается и со стороны спроса. Именно во время летнего отдыха работают открытые кафе, в меню которых присутствуют и раки. Спрос на эту продукцию существенно увеличивается во время футбольных матчей, когда болельщики запасаются слабоалкогольными пенными напитками, традиционно употребляющиеся «с раками» (или наоборот, что не суть важно). Поэтому предпринимателям приходится в течение этого ограниченного времени (3-4 месяца) суметь наладить бесперебойные поставки раков в отдельные магазины и кафе. Оптимальным выходом стали бы оптовые продажи раков, но внутренний спрос на эту продукцию не особо велик. В основном, раков оптом поставляют в северные регионы, в центральную часть России, в Черноземье и в Краснодарский край (прибрежная зона). Летом цены на раков стабильно возрастают, а к осени, когда улов особенно большой, падают. В летний сезон стоимость раков составляет от 500-600 рублей за килограмм, а осенью она часто опускается почти до закупочной (от 200-300 рублей за килограмм). Тем не менее, при организации продажи раков через «рачечные» эти ценовые колебания практически нивелируются. В таких сетях по регионам стоимость рака первой категории среднего размера (около 20-22 штук на килограмм) составляет 850-900 рублей за килограмм, среднекрупного рака второй категории (12-14 штук в килограмме) – 1000 рублей за килограмм, а отборного рака (менее 10 штук на килограмм) – от 1200 рублей за килограмм. В Москве мелкий рак (до 40 грамм) продается по цене 800 рублей за килограмм, средний (40-70 грамм) – по 1200 рублей за килограмм, крупный (70-100 грамм) – 1500 р./кг и отборный (от 100 грамм) – 2000 р./кг. Как признаются сами бизнесмены, выживать их предприятия могут только при таких, не самых низких ценах.

С сезонностью отлова раков все понятно. Но где брать продукцию вне сезона, когда отлов раков в естественных водоемах находится под запретом? Здесь на помощь приходят частные хозяйства, деятельность которых столь строго не регламентируется законом. Выращивать раков в искусственных прудах – дело долгое и сложное. Поэтому таких хозяйств не так уж и много. И стоит их продукция намного дороже раков, выросших в «естественной среде». Прибавьте к этому расходы на доставку (зачастую раков приходится везти из других областей и регионов). Неудивительно, что в розницу цены на раков вполне могут сравниться со стоимостью качественного шашлыка (и это с учетом «чистого» веса последнего продукта).

Итак, бизнес, связанный с выловом и реализацией раков, безусловно, интересен и вполне может оказаться прибыльным. Но в нем присутствует большое количество подводных камней. Тем не менее, некоторые наиболее дальновидные предприниматели все же присматриваются к этому рынку и ищут новые форматы работы. Для того чтобы это начинание стало успешным, необходимо хорошо разбираться в… маркетинге. Лет десять назад и эксперты, и чиновники были уверены, что этот рынок бесперспективен для малого бизнеса. Они отмечали явные тенденции укрупнения рынка, объясняя это тем, что малые фирмы не могут провести достоверное маркетинговое исследование, определить верно места и объемы поставок, организовать хранение продукции, соблюсти все условия и требования, которые к ней предъявляются. Между тем, время показало, что все же как раз мелкие и средние предприятия оказались достаточно живучими, несмотря на все сложности в этой отрасли. Появляются новые форматы работы (те же сети «рачечных»), разрабатываются новые технологии, которые позволяют обеспечить сохранность продукции при транспортировке и хранении. Аквариумы с живыми раками, устанавливаемые в супер- и гипермаркетах, «не пошли», но производители не отчаялись и искали новые варианты для сбыта. В целом, предприниматели, задействованные в «раковом» бизнесе, настроены оптимистично. Лучше всего дело идет в тех регионах, где раки относятся к традиционной местной кухне. С другой стороны, открываются перспективы для «покорения» отдаленных районов, жители которых пока еще недостаточно хорошо знакомы с этим деликатесом.

Достаточно сложно оценить расходы, которые потребуются на открытие этого бизнеса. Все зависит от выбранного формата работы и масштабов. В 2010 году затраты на организацию небольшой точки продажи раков в одном городе оценивались экспертами в 700 тысяч рублей. Сейчас для открытия такого дела потребуется стартовый капитал не менее 1,5 миллионов рублей, говорят предприниматели. Сильно подорожало необходимое оборудование и ощутимо увеличились транспортные расходы. Сроки окупаемости, соответственно, также невозможно определить точно при столь разнящихся вводных данных. По словам владельца такого бизнеса, вполне возможно окупить торговую точку за два-три года (при условии ее работы в течение круглого года). Но рассчитывать на ощутимую прибыль стоит лишь в том случае, если открывать сразу несколько точек в разных районах города (преимущественно спальных).

7316 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 286421 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Объем стартовых вложений – 560 тыс. руб. Источник средств – личные денежные сбережения. Планируемый срок окупаемости магазина – 14 месяцев.

Бутик элитной табачной продукции - достаточно дорогое начинание, по разным оценкам средняя стоимость его открытия редко составляет меньше одного миллиона рублей. При желании совсем скромный магазин не...

Разведение раков как бизнес в домашних условиях в последнее время интересует многих. У этого дела есть ряд достоинств и потенциально оно может принести немалый доход.

Преимущества и недостатки

  • Все существенные финансовые затраты относятся к началу бизнеса и включают подготовку места для разведения, приобретение специализированного оборудования и первой партии раков для размножения.
  • Широкие возможности для роста и расширения бизнеса.
  • Минимальная конкуренция при высоком уровне спроса.
  • Минимальные трудозатраты на уход за фермой.

Главным недостатком является сильная сезонность. В связи с особенностями репродуктивного цикла раков максимальную прибыль удастся получить лишь через несколько месяцев после начала бизнеса. Кроме того, для начала работы потребуются существенные финансовые вливания.

Регистрация и оформление предприятия

Одним из ключевых вопросов начала нового дела является его регистрация в налоговых органах. В том случае, если большого размаха не планируется, лучше всего выбрать ИП.

У данного вида есть немало достоинств, среди которых более простая система контроля, отчетности и налогообложения. Если же в долгосрочной перспективе планируется расширение, следует предпочесть ООО.

Сама система налогообложения – также достаточно интересный вопрос. Выбор следует осуществлять на основе планируемого размаха. На начальных этапах предпочтительнее обойтись упрощенной системой – она прекрасно подойдет на первое время.

Необходимо также выбрать ОКВЭД – в нашем случае подходит тот вариант, который обозначает разведение домашних животных, как это ни странно. Если реализация раков планируется собственными силами, следует выбрать ОКВЭД по розничной торговле моллюсками и ракообразными. Если реализация планируется через оптовиков, никаких дополнительных действий не требуется.

Дополнительных лицензий или разрешений не требуется. Основной трудностью, с которой можно столкнуться на этапе продажи товара станет сертификация. Согласно законодательству РФ, вся продукция, которая отправляется на прилавки магазинов, должна отвечать ряду требований и нормативов.

В числе основных документов: свидетельство ветеринара №2, санитарный паспорт автомобиля, на котором будет осуществляться доставка раков, декларация о соответствии и сертификация по ГОСТ. Первые два документа можно получить в местной ветеринарной службе, но сроки и порядок получения могут варьироваться. Прочие бумаги следует получать в отделении Россельхознадзора.

Общий план действий

Потребуется пройти несколько основных этапов:

  1. Создание нескольких искусственных водоемов. Некоторые будут закрытыми, чтобы не замерзали в зимнее время, в то время как другие позволят выращивать раков в естественной среде.
  2. Освоение интенсивной методики разведения раков. В данную категорию входит выбор конкретного вида, знакомство с методиками его разведения, выбор корма, обслуживание фермы и контроль за параметрами воды.
  3. Создание сети реализации, включающей в себя несколько каналов сбыта.

Способы разведения

В настоящее время используется несколько основных способов разведения раков в аквариумах:

  • Промышленный – используются аквариумы, установленные в закрытые помещения. Способ называют закрытым. Главным достоинством является возможность обеспечения условий, которые не дадут ракам впасть в зимнюю спячку, расти и размножаться они смогут круглый год. В результате эффективность фермы значительно возрастает. Обеспечить подобные условия относительно несложно, но достаточно дорого. Кроме того, существенные затраты придутся не только на открытие бизнеса, но и на его развитие.
  • В естественном водоеме – наиболее доступный и при этом легкий вариант работы с раками. В природных условиях у раков имеется достаточный объем пищи, так как они являются всеядными существами и в их рацион входит не только водоросли или ил, но даже и мусор. Главным недостатком является сложность контроля состояния и состава воды. Это особенно важно, так как в загрязненных водоемах раки жить не могут. В результате как минимум несколько раз в месяц потребуется проводить чистку дна до глубины в пару метров. В глубинных водных слоях естественного пруда может не оказаться достаточного объема кислорода, вместо которого часто обнаруживается сероводород. Все это крайне негативно скажется на здоровье раков, вырастить их будет сложнее. Впрочем, есть и иной вариант: организовать приток свежей воды в пруд, то есть пустить в него ответвление реки или ручей.
  • Домашний метод выращивания раков включает в себя использование раковых ям и подвалов, а также собственноручно сделанных искусственных водоемов. Данная методика является чем-то средним между описанными ранее. В числе ее достоинств следует отметить возможность контроля за качеством и состоянием воды, а также за условиями жизни раков. При желании можно даже более тонко контролировать их популяцию, разделяя животных по возрастному принципу. В результате мощности производства возрастают. Из основных недостатков следует выделить необходимость в дорогостоящем оборудовании в виде системы циркуляции воды. Сама установка обойдется недешево, потребует вложений и ее обслуживание, но раки в домашних условиях как выгодный бизнес смогут быстро окупить расходы.

В аквариуме

Разводить раков лучше всего в аквариуме, объем которого колеблется в районе 250 литров. Из основных требований – наличие системы подачи кислорода и очистки. Дно аквариума выкладывается корягами, гравием, речным песком и камнями.

Преимуществом методики – максимально простой контроль за состоянием воды. Достаточно поддерживать ее температуру порядка 19 градусов Цельсия, чтобы стимулировать рост популяции. Замедляться размножение не станет даже в зимнее время, что позволит увеличить объем готовой продукции.

Как можно видеть, у всех вариантов есть свои плюсы и минусы. В любом из них очень важно обеспечить животным максимально комфортные и естественные условия обитания.

Выбор породы

Сегодня имеется несколько пород раков, которые могут быть использованы для разведения. Прежде всего, это длиннопалые и широкопалые. Первые быстрее набирают вес, а на их рост не так сильно влияет температура окружающей воды. Оптимальный вариант – создание условий, близких к южным регионам нашей страны. В таком случае одна самка за оплодотворение сможет отложить вплоть до 250 яиц.

Приобретать раков лучше всего не у алтайских или казахстанских производителей, так как из-за высокой дальности транспортировки, а также разницы в климате они окажутся непригодны для разведения в прочих широтах. В качестве альтернативы раков можно добыть и самостоятельно при помощи садков-ловушек в ближайшем водоеме или купить австралийского рака у импортеров.

Требуемое начальное количество особей следует высчитывать, исходя из площади водоема. Для интенсивного размножения следует поддерживать определенную плотность половозрелых особей, которая составляет 6 раков на квадратный метр. При этом важно, чтобы из 6 было ровно 2 самца. Также крайне важно соблюдать и параметры воды – она должна по температуре и составу быть оптимальной для развития потомства.

Выбор участка

Для организации полномасштабной раковой фермы с нуля потребуется земельный участок, который можно арендовать или приобрести в собственность.

Участок должен быть не менее 20 соток площади, должна иметься возможность подъезда к нему экскаватора. Выбирать следует участки с максимально ровной поверхностью, которую не затапливает по весне.

Схема расположения прудов

Правильно расположите пруды. Возьмем следующий пример: участок длиной 25 м и шириной 100 м. По одной стороне возводятся закрытые пруды с небольшим расстоянием друг от друга, на второй стороне следует расположить открытые пруды большего размера.

Подобный подход к расстановке используется чаще всего при работе интенсивным методом. Особенности выбранных материалов позволяют водоемам не промерзать даже зимой, гарантируя активность раков круглогодично, то есть в спячку они впадать не станут. Часть искусственных прудов будет использоваться для работы со взрослыми особями, а часть отойдет под инкубаторы.

Если планируется использовать только открытые пруды, придется остановиться на варианте выращивания в естественных условиях.

Требования к пруду

Каждый из упомянутых прудов должен соответствовать ряду требований:

  1. Глубина от 2 метров.
  2. Прямоугольная форма.
  3. Ровные стенки.
  4. Обшивка из толстого полипропилена.

На последнем моменте следует остановиться подробнее. Многие пытаются использовать для обшивки котлована более привычные дерево или железобетон. Однако результатом использования этих материалов станет более быстрое загрязнение воды. Кроме того, дерево быстро сгниет, а его замена обойдется недешево.

По завершении монтажа пруда, на его дно насыпают камни слоем до 20 см толщиной. Поверх их засыпают слоем речного песка. Подобная «подушка» станет для раков укрытием и впоследствии послужит почвой для растительности.

Оборудование

После подготовки прудов для разведения раков потребуется их укомплектовать специальным оборудованием. Особенное внимание следует уделить машинам для очистки воды, так как раки очень чувствительны именно к чистоте.

Прежде всего, потребуется аэратор, то есть воздушный компрессор. Он поможет предотвратить застой воды, которая без него позеленеет через несколько месяцев. Как результат – вместо раков так станут жить лишь личинки насекомых.

Оксидатор используется для насыщения толщи воды кислородом. Особенно важен он в зимнее время года, когда пруды покрываются льдом, а у раков может начаться кислородное голодание. Установить оксидатор следует осенью. Для работы ему потребуется специальная кассета с перекисью водорода.

Проточный фильтр будет помогать поддерживать высокую активность раков. Вода и дно водоема со временем неизбежно засоряются остатками пищи и продуктами жизнедеятельности обитателей пруда. Если не установить фильтр, то со временем вода начнет накапливать токсины, которые отравят раков.

Измерительные приборы (кондуктометр, оксиметр и солеметр) используются для контроля за состоянием и качеством воды в прудах.

Реализация готовой продукции

Крайне желательно заранее (еще на этапе раздумывания над бизнес-идеей) продумать каналы реализации продукции. Востребован данный продукт в сфере общепита. Раков покупают кафе, и закусочные. Особенное внимание следует обращать на заведения, где ведется продажа алкогольных напитков, так как раки считаются прекрасной закуской пива. Именно поэтому следует обратить внимание на и пивные. Также можно попробовать договориться на доставку и с крупными супермаркетами.

Куда меньшим успехом обладает идея малого бизнеса по разведению раков в плане торговли с частными лицами. Однако и она может оказаться выгодна. Чаще всего объектами реализации становятся на первых порах друзья и знакомые. После, если их устраивает качество продукта, они могут самостоятельно и без вложений с вашей стороны сами прорекламировать раков, приведя новых покупателей.

В летнее время можно найти дополнительных клиентов в виде санаториев, баз отдыха и турбаз. Очень часто подобные предприятия покупают раков для дальнейшего распространения между своими гостями.

В данном контексте очень важно не только получать новых клиентов, но и по возможности удерживать старых, делая их постоянными. В этом помочь смогут разумные цены на продукцию наравне с качеством. Как показывает практика, уже за полгода можно подобрать достаточно стабильную клиентскую базу.

Также следует определить, насколько именно востребованы раки именно в вашем регионе. Сделать это можно просто: достаточно взять телефон и обзвонить всех потенциальных клиентов.

Реализация готового товара может осуществляться в трех основных состояниях: вареном, живом и варено-мороженом. Если работать с живыми раками не планируется, потребуется заранее позаботиться о покупке дополнительного оборудования и учесть его при планировании затрат.

Важный момент: для реализации товара требуется соответствующее медицинское свидетельство, для получения которого придется пройти несколько инстанций. Кроме того, при поставках потребуется фасовать товар и маркировать его, для чего потребуется специализированная машинка.

Чаще всего поставщики раков работают с твердой тарой из пластика, которую частично наполняют рассолом. Иногда раки просто оборачиваются пленкой. Конкретный вид упаковки зависит в первую очередь от того, в каком виде раков планируется поставлять на рынок. Наконец, можно разработать и что-то из оригинальных идей.

Видео: бизнес-план по разведению раков в искусственных водоемах.

Прибыль и окупаемость

На начальных этапах основные затраты придутся на обустройство прудов для раков. Аэратор и оксидатор обойдутся в сумме порядка 20 тысяч рублей. Столько же стоит и фильтр для очистки. В целом, по оценкам экспертов, каждый отдельно взятый бассейн будет обходиться своему владельцу в сумму около 85 тысяч рублей или чуть меньше.

Отбить все расходы (в случае наиболее благоприятного стечения обстоятельств) получается уже за первый год. Причем средств вполне хватит, чтобы заложить задел на будущее расширение.

На второй же год прибыль чаще всего возрастает в несколько раз и в ближайшие несколько лет лишь продолжит увеличиваться. При этом считается, что были учтены все особенности и нюансы, описанные выше.

За вычетом потерей, с колонии в 500 самок для бизнеса за год можно получить до тонны готовой продукции. Очень часто потери приходятся на различные болезни и внезапную смертность раков. Таким образом, полностью окупить все начальные вложения и средства на расширение удается максимум на второй год. Как уже говорилось, одну из наиболее весомых ролей в данном случае играет соблюдение всех правил ухода, а также особенности конкретной породы раков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В сложившихся экономических условиях у начинающего предпринимателя есть все шансы для успешного начала собственного дела. Важно правильно расставить приоритеты и выбрать сферу приложения своих сил.

Стоит внимательно присмотреться к такому виду бизнеса, как разведение раков, — весьма интересное направление. Согласно статическим данным наблюдается рост потребления данного продукта, в то время как предложение остается ограниченным.

Перспективы

Основная масса членистоногих на рынке вылавливается из природных водоемов, что ведет к значительному снижению численности их популяции. Промышленное разведение раков в нашей стране развито крайне слабо.

Таким образом, конкуренция в данном сегменте относительно невысокая. Тенденция роста спроса на этот вид продукции остается неизменной, что способствует поддержанию цен на достаточно высоком уровне.

Как и всякое дело, разведение раков потребует первоначальных вложений, объем которых определяется масштабностью замыслов. Прежде, нежели принимать ответственное решение об открытии своего дела, изучается технология, опыт организации бизнеса на других предприятиях и другие вопросы.

После всестороннего анализа своих возможностей и предварительных расчетов принимается окончательное решение и составляется план подготовительных мероприятий.

Видео — ролик ООО «Севанские раки», осуществляющего поставки живых раков в Краснодаре:

Подготовка бизнес-плана

Средняя полоса и южные регионы нашей страны являются естественным ареалом обитания для речного рака, разведение которого возможно и в искусственных условиях.

Местом обитания членистоногих являются водоемы с достаточно чистой водой, каменистым дном и песчаными берегами.

Разведение ракообразных производится:

  • в природных прудах, озерах или реках;
  • в водоемах искусственного происхождения;
  • в специально оборудованных аквариумах.

Каждый из перечисленных выше вариантов имеет целый ряд особенностей и потребует разных затрат на запуск проекта.

Самый простой вариант первый, где первоначальные вложения будут минимальными, впрочем, и прибыли значительно меньшими. Объяснение этому довольно простое: для правильного и быстрого развития речного рака потребуются специальные условия среды . Температура зимой падает и водоемы замерзают, в то время как оптимальная температура для этого процесса составляет порядка +16 C.

Наилучшие условия для разведения речного рака могут быть созданы в аквариумах, однако последние имеют серьезные ограничения по объемам. Такой вариант потребует наибольших затрат на приобретение целого комплекса оборудования, аренды помещений достаточно большой площади оборудованное системой отопления.

Средний по уровню затрат — искусственный водоем для разведения раков, расположенный неподалеку от реки.

Помимо пруда потребуются молодняк или личинки, корма, материалы для обустройства и . Предпринимателю, начинающему данный вид бизнеса, не приходится рассчитывать на быструю окупаемость вложенных средств.

Практика и статистика показывают, что возврат вложенных средств происходит примерно на 5-7 год от старта проекта и выхода на запланированный уровень производства продукции.

Организация фермы по разведению раков

Первым делом необходимо озаботиться регистрацией вновь создаваемого предприятия. Одна из самых распространенных правовых форм организации бизнеса в нашей стране – это . Наиболее простой вариант создания предприятия обращение в юридическую компанию, где за относительно небольшую плату подготовят пакет необходимых документов.

Сфера деятельности в соответствии нормативно-правовой базой ОКВЭД имеет код 0.121 – разведение и реализация ракообразных, рыб и моллюсков. При организации ООО вносится уставной фонд предприятия, минимальный размер – 10 тысяч рублей. Создаваемая компания регистрируется в налоговой инспекции и во всех внебюджетных фондах. После чего можно приступать к хозяйственной деятельности.

Следующим этапом осуществляется подбор подходящего водоема для разведения раков и его благоустройство. Это ответственный процесс, определяющий успешность всего предприятия, от качества реализации данного этапа зависит главное, будут ли созданы благоприятные условия для жизни и размножения членистоногих.

Специалисты рекомендуют: застелить дно пруда специальной полимерной пленкой, которая надежно изолирует водоем от попадания в него вредных веществ из грунта. Материал обладает высокой прочностью и прослужит при правильной укладке не менее 25 лет.

Следующим этапом в организации фермы будет приобретение необходимого оборудования для разведения раков. Полный комплект имеет в своем составе:

Опытные предприниматели устраивают систему из трех и более водоемов, сообщающихся между собой. Это способствует увеличению прироста производства ракообразных и лучшей селекции видов. Для снижения воздействия внешней среды над водоемами устраивается перекрытие по типу теплиц из поликарбоната.

По мере готовности водоемов производится приобретение личинок или молодняка ракообразных, а также кормов в расчетных количествах. Наилучшее выполнение подготовительных мероприятий позволит создать наилучшие условия для старта, а в последующем и развития бизнеса.

Где купить раков для разведения

Сложившаяся практика в нашей стране предполагает определенные трудности с приобретением необходимого количества живого материала для заселения водоемов.

Существующие фермы крайне неохотно продают личинок или молодняк. Выходом из положения может быть приобретение взрослых особей исходя из соотношения на две самки один самец. Спаривание ракообразных происходит осенью, оплодотворенную самку легко определить по наличию икры в специальном мешке под хвостом.

Климатические условия средней полосы вполне приемлемы для разных видов членистоногих. Одним из перспективных видов является австралийский красноклешевый рак, разведение которого способно принести неплохой доход.

Мясо данного вида членистоногих похоже по вкусу и структуре на морских омаров, одного из самых дорогих деликатесов. В нашей стране имеется опыт успешного разведения этих ракообразных на специализированной ферме недалеко от Астрахани.

Видео — эксперименты по выращиванию австралийских раков под Астраханью:

Наиболее доступным видом членистоногих в нашей стране являются обычные речные раки. Их приобретение возможно даже в супермаркете, главное, чтобы они были живыми и здоровыми.

Для точного ответа на вопрос где купить раков для разведения следует внимательно изучить предложения от работающих и развивающихся ферм.

В последнее время около крупных городов развиваются фермы по передержке раков, которые закупают раков в других регионах и осуществляют их поставку в торговые сети и рестораны.

Видео репортаж с фермы под Санкт-Петербургом, осуществляющей поставки раков с различных регионов России и зарубежья:

Технология разведения

В пруду

В данном разделе речь идет об искусственном водоеме, который перед запуском поголовья нуждается в тщательной подготовке. Помимо подготовки днища производится еще ряд операций:

  • Вокруг пруда сооружается защитная бровка и делается по ее наружной стороне дренажный водосток. Это необходимо для предотвращения попадания дождевых стоков и мусора в водоем.
  • По берегам высаживаются деревья, один из самых лучших видов – плакучая ива, которые будут создавать тень.
  • Необходимо обеспечить разную глубину пруда: у берега – около 0,4 м в средине до 3 м.

Максимально допустимое количество взрослых особей раков на один квадратный метр площади пруда не должен превышать 5 единиц. Перед заселением спускаемого водоема производится его заполнение, после чего воде дают время отстояться сроком не менее двух недель, а лучше одного месяца.

По готовности водоема производится инструментальный контроль качества воды на содержание нитратов, для членистоногих превышение предельно допустимых доз губительно.

При правильном обустройстве пруда раки не нуждаются в дополнительном кормлении, в воде достаточно планктона, водорослей или личинок.

Для ускорения роста особей осуществляется прикорм овощными обрезками, комбикормом, отходами мяса и рыбы, а также вымоченными в воде крупами. Прикорм проводится при помощи специальных донных устройств, которые вынимаются из воды через определенное время.

Это позволяет избежать загрязнения воды в пруду, которое может иметь пагубное воздействие на поголовье и привести к гибели его части. Строгое соблюдение рекомендаций специалистов и применение полного комплекса оборудования для поддержания оптимальных условия для жизнедеятельности раков позволит быстро добиться хороших показателей.

В специальных аквариумах

В искусственно созданных условиях среды вполне возможно добиться круглогодичного роста членистоногих. Для их содержания необходимы резервуары особой конструкции емкостью не менее 250 литров.

Днище резервуара засыпается песком вперемешку с камнями, на них укладываются коряги, которые служат естественными укрытиями для раков в период вынашивания и откладывания яиц.

Ракообразные чрезвычайно чувствительны к качеству воды, используемые аквариумы должны соответствовать очень жестким требованиям. Во-первых, должна быть исключена возможность контакта воды с металлом каркаса. Во-вторых, резервуар необходимо оборудовать системой подачи воды со дна. В-третьих, потребуется установка систем фильтрации, аэрации и оксидирования воды.

За две надели до заселения, производится заполнение аквариумов водой и высадка в грунт растений. После чего в резервуар опускаются раки из расчета на одну особь должно быть не менее 5 литров воды.

Технология разведения раков в искусственных условиях предусматривает содержание декоративных пород типа кубинских голубых. Они являются отличным украшением домашнего аквариума, однако перед началом деятельности необходимо озаботиться небольшим маркетинговым исследованием. Договор с крупными зоомагазинами будет способствовать ускоренной реализации выращенной продукции.

В домашних условиях

Этим видом бизнеса в относительно небольших масштабах возможно заняться и в домашних условиях. Для организации такого дела наилучшим образом подойдет технология домашнего разведения раков в бассейнах или аквариумах.

Каждый из предложенных вариантов имеет свою специфику и потребует вложения определенных сумм для закупки всего необходимого и выполнения ряда строительных работ.

Организация разведения членистоногих в аквариумах описана выше и нет смысла повторяться. Остановимся на технологии выращивания раков в специально оборудованных бассейнах на даче или на площадке около загородного дома.

На этапе предварительной подготовки необходимо оценить возможности земельного участка на предмет размещения искусственного водоема площадью не менее 30 кв. м и производительности источника воды.

Для домашнего разведения раков потребуется не обычных прямоугольный бассейн с плоским дном и вертикальными стенками, а водоем с несколько иными параметрами.

Требования к искусственному пруду:

  • Наиболее рациональная форма – окружность или овал диаметром от 6 до 10 м, дно должно иметь вид чаши с максимальной глубиной в 1,5-2 м в ее центре.
  • Днище необходимо выстлать специальной пленкой.
  • Бассейн оборудуется всеми системами, обеспечивающими циркуляцию, очистку и насыщение воды кислородом.
  • По берегу бассейна устраивается дренажная система для отвода ливневых стоков.
  • Вокруг искусственного водоема устанавливаются приспособления обеспечивающие затененность прибрежных участков

Такой бассейн для разведения раков возможно выкопать и вручную самостоятельно или с привлечением профессиональных землекопов. Объем работ довольно значительный, но вполне посильный.

Дно бассейна засыпается речным песком и по нему разбрасываются камни и коряги. Помимо прочего, устанавливается необходимое оборудование. Наличие перекрытия и систем подогрева воды в зимний период позволит увеличить производительность пруда.

Ракообразные в искусственно созданных условиях быстрее растут и размножаются. Это объясняется довольно просто: членистоногие не впадают в спячку и процесс воспроизводства потомства в значительной мере ускоряется.

Наличие нескольких прудов не менее трех, а лучше четырех пяти — на одно участке дает возможность увеличить выход готовой продукции.

Разведение раков в условиях загородного дома поможет приобрести бесценный опыт и ознакомится с технологией.

Организация разведения раков в домашних условиях обычно является лишь первым шагом к созданию фермы. Обкатав технологии и способы выращивания деликатесной продукции в относительно небольших объемах, и обретя потребный опыт, можно будет задуматься и о расширения бизнеса. Такой деловой подход поможет избежать значительных убытков в будущих начинаниях.

В статье намерено не приводились примеры , в разных регионах они могут сильно отличаться.

Главное состоит в том, что разведение раков как бизнес – довольно перспективное дело, обещающее высокий уровень доходности. Важно при организации и подготовке проекта к запуску внимательно и ответственно относится к рекомендациям специалистов.

Видео — как происходит разведение раков в Луизиане: