Витаминная смесь из меда, кураги и грецких орехов: вся польза. Питательная смесь для сердца - чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон Курага грецкий орех изюм масло сливочное

Укрепление иммунной системы возможно не только посредством приема многочисленных препаратов. С не меньшим успехом эту задачу выполнит сладкая и вкусная смесь, больше относящаяся к числу кулинарных изысков, нежели к строгому и суровому классу лекарственных средств. Однако является доказанным факт повышения уровня иммунитета с помощью смесей, в состав которых входят , мёд, лимон, курага и чернослив.

Смесь: орехи, курага, изюм, мед, лимон – свойства отдельных составляющих

Лимон — кладезь витамина С

Поливитаминная смесь ценна для организма своим «звездным» составом: каждый из компонентов являет собой богатый витаминный коктейль, а в соединении это не просто взрыв вкуса, а еще и очень сильный катализатор, ускоряющий благотворное воздействие полезных веществ на организм. В первую очередь это касается иммунитета.

Вот все «заслуги» наших «звезд»:

  • Лимон с давних пор удерживает титул чемпиона по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, он один из сильнейших природных антисептиков. Лимоны – обладатели редкостного комплекса полезных веществ, включающего витамины группы B, A, P, пектины, различные органические кислоты, . Это известное тонизирующее средство, способствующее укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета. Действующее начало этого полезного продукта тонизирует организм, нормализует процессы обмена веществ, приходят на помощь при болезнях ЖКТ и камнях в жёлчном пузыре.
  • Состав грецких орехов может «похвастать» наличием витаминов C, B, PP, клетчатки и каротина, комплекса микроэлементов. Главное преимущество грецких орехов – в том, что они богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Им обязаны орехи поистине уникальной способностью существенно понижать в крови и укреплять стенки сосудов. Несмотря на высокую степень калорийности, они способствуют похудению и омолаживают организм.
  • Курага ценна содержанием витаминов A и C, группы B, такими необходимыми для здоровья сердца элементами, как калий и , а также железом, фосфором и кальцием. При систематическом употреблении сушеных абрикосов укрепляется сердце и приходит в норму гормональный баланс. Ещё они помогают укрепить слабое зрение и предупреждают анемию.
  • Об уникальности состава мёда знают все. В его «послужном списке» витамины E, A, K, группы B, и почти 300 минеральных веществ. Мёд обладает рядом свойств, в том числе бактерицидных, противовоспалительных и укрепляющих иммунитет.

Читайте также:

Препарат Фортранс: дозировка, показания, инструкция по применению и терапевтическое действие

Употребляя смесь из всех этих крайне ценных продуктов ежедневно, можно укрепить иммунную систему, обезопасив себя от множества болезней.

Чем полезна смесь: курага, изюм, орехи, мед

Терапевтические свойства различных миксов из орехов и мёда известны с давних пор. Еще древние лекари рекомендовали их для лечения и в целях профилактики:

  • головных болей
  • мигрени
  • повышенного давления
  • авитаминозов
  • ревматизма
  • различных форм туберкулеза
  • анемии
  • заболеваний сосудов
  • простудных заболеваний
  • болезней ЖКТ
  • болезней сердца

Все рецепты, в число ингредиентов которых включены мёд и грецкие орехи, призваны прежде всего повышать иммунитет. Соединение силы мёда и орехов обеспечивает организму прилив сил и энергии. Спектр фантастически , содержащихся в них, предотвращает многие болезни, а также повышает либидо. Их ежедневное употребление улучшает цвет лица, а волосы делает здоровыми и блестящими.

Использование смесей уместно и в кулинарных целях. С добавлением орехов и мёда можно делать кремы для тортов и начинку для пирожных. Для этого предварительно поджаренные орехи растирают с медом и добавляют в готовый крем. Даже небольшое количество смеси обеспечивает кондитерским изделиям великолепный вкус и неповторимый аромат.

Перед тем, как начать употреблять смесь, следует проверить, нет ли аллергических реакций на какой-либо компонент смеси.

Есть к употреблению некоторых составляющих:

  1. Грецкие орехи способны вызвать обострение экземы и псориаза. Противопоказано их употребление при таких заболеваниях, как повышенная свертываемость крови, кишечные расстройства.
  2. Курага может снизить давление у гипотоников. Она противопоказана при , ожирении и сахарном диабете.
  3. Употребление лимона противопоказано при панкреатите, гастрите, язвенной болезни желудка. Его сок может негативно влиять на зубную эмаль.
  4. Мёд также имеет ограничения в употреблении больным сахарным диабетом, и может плохо воздействовать на зубы.

Читайте также:

Как уменьшить билирубин в крови: причины увеличения и методы лечения

Если существует аллергия на один из продуктов, его можно исключить из состава миксов.

Хотя смесь в целом полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, ее применение в случае острой сердечной недостаточности грозит осложнениями.

Не стоит экспериментировать с употреблением смеси больным сахарным диабетом. Сладкие сухофрукты и мёд при этом заболевании противопоказаны. С осторожностью следует употреблять смесь и при заболеваниях ЖКТ.

Мед, орехи, курага, лимон – рецепт возвращения молодости

Некоторые рецепты целебных миксов, содержащих разные ингредиенты:

  • Лимоны, курагу, изюм и грецкие орехи перемолоть целиком в блендере либо мясорубке, добавить мёд. Все составляющие берутся в равных пропорциях.
  • Курагу и грецкие орехи измельчить, лимон нарезать кусочками с кожурой. Всё перемешать с мёдом в равных частях. Приём: до нескольких раз в сутки по ст. ложке.
  • Грецкие орехи соединить с таким же объёмом мёда. Средство принимать за 30 мин. до еды по 30 г до нескольких раз в сутки.
  • Сухофрукты взять по 200 г каждого вида, мёд 300 г, орехи 400 г, 1 лимон. Сухофрукты перед закладкой подержать 5 мин. в кипятке, просушить. Из лимона выбрать косточки и снять кожицу. Все смолоть в блендере либо на мясорубке, смешать с медом. Сохранять в стеклянной емкости в холодном месте.
  • Курагу, грецкие орехи, чернослив (по 200 г) хорошо перемешать со стаканом меда. Приём: по столовой ложке утром и вечером.
  • Широко известный рецепт Гиппократа, называемый «эликсиром молодости», предполагает применение инжира. Для его приготовления нужно взять курагу, грецкие орехи, чернослив и инжир (по 300 г), присоединить полстакана мёда. Составляющие смеси вымачивают, измельчают и смешивают. Принимают витаминный микс чайными ложками, по 1-2, за 25-30 мин. до еды, в течение суток приблизительно 2-3 раза.

Что делать, если организму не хватает витаминов? На помощь придут природные помощники, а именно сухие высушенные и не высушенные фрукты кураги, чернослива, орешков, инжира, изюма меда и лимона. Итак, их плюсы заключаются в следующих факторах:

  1. Курага поможет при анемии, так как она является природным источником железа.
  2. Чернослив содержит аскорбиновую кислоту, никотиновую, рибофлавин, каротин, тиамин и много других полезных веществ.
  3. Инжир способен защитить от рака, а также не давать развиваться раковым опухолям.
  4. Изюм содержит большое количество калия, железа, бора, магния, фосфора и витамины А, С и группы В.
  5. Мед — это противовирусный, антибактериальный, противогрибковый препарат, который способен конкурировать с лекарствами.
  6. Лимон – рекордсмен по содержанию витамина С. А также он обладает ярко выраженными антисептическими свойствами.
  7. Кроме этого, такие важные компоненты подходят для приготовления легких рецептур. Среди последних: медик с орешками курагой изюмом политые лимоном. Можно конечно полить и медом, а с лимона сделать лимонную пропитку.

    Этот уникальный десерт как раз и состоит из кураги и чернослива еще грецких орехов и инжира и дополнительно изюма с медом и лимоном.

    Из чего готовим: берем по 350 грамм кураги, чернослива, грецких орехов, инжира, изюма, 1,5 лимона, 1,5 стакана мёда.

    Как готовим:

  • всё, кроме лимона, заливаем водой, оставляем на ночь;
  • утром помещаем в дуршлаг, даем воде стечь;
  • пропускаем смесь через мясорубку;
  • накладываем в смесь мед, перемешивая;
  • перекладываем в закрывающуюся емкость, храним на холоде.

Наше витаминное блюдо готово. Его не следует есть тем, у кого есть индивидуальная непереносимость компонентов. Так как грецкий орех с медом и лимоном являются ярко выраженными аллергенами.

Следующий рецепт поможет вашему организму в зимний период простуд. Ведь для иммунитета грецкий орех еще и лимон с курагой в такое время — это то, что надо.

Витаминная смесь «Золотая сказка»

Из чего готовим: понадобится 1,5 стакана мёда, 300 грамм кураги, лимон – 3 штуки, 1,5 стакана грецких, кедровых, лесных орехов.

Как готовим:

  • лимоны моем, перекручиваем в мясорубке, не очищая, вместе с курагой;
  • орехи перемалываем;
  • добавляем меда с орешками и курагой;
  • перекладываем в стеклянную ёмкость.

Держать смесь нужно в прохладном месте.

Рецепт смеси с курагой и изюмом орехами в меде и лимоне с черносливом известен уже давно, еще наши предки лечили этой смесью грипп, простуду, авитаминоз и некоторые другие заболевания.

Вкуснейшее блюдо «Каспийская гавань»

Всем известно, что самые вкусные сухие фрукты привозят с дальних стран, к примеру, среди них чернослив с курагой и изюмом еще и лимоны с орехами грецкими и медом, вот отсюда и название «Каспийская гавань». Блюдо легкое в приготовлении. Чернослив и курагу нужно просто измельчить, с изюмом сделать тоже самое. Эти все ингредиенты заправляем медом и лимоном, закидываем орешки. Всю эту смесь лучше вылить на конкретную заготовленную заранее основу.

Чтобы сделать основу можно использовать орешки уже с медом с измельченными курагой и изюмом, а также замешиваем тесто: 300 грамм (лучше брать муку первого сорта), далее воды столько чтобы получилась нормальная густота, разбиваем внутрь яичный желток. С белка яиц взбиваем меренги. Их печем в духовке отдельно. Нужно добавить сахара в них по вкусу. А чтобы они были еще лучше добавьте курагу с изюмом и орешками (грецкие).

Как вы уже поняли, все блюдо будет состоять из основных компонентов. Среди последних различные смеси из кураги с изюмом орешками и медиком. Будет очень вкусно! Тем более рецептура приготовления очень проста. Коржик из теста нужен только один. Его выпекают в духовке при температуре 170 градусов до так званой и всем известной «золотой корочки». К тому же, корж можно пропитать дополнительно в лимонной пропитке, да и посыпать сверху тоже курагой с изюмом и орешками (лучше взять грецкие), которые заранее нужно перемешать.

В заключение необходимо нам отметить тот факт, что даже все те коротко-приведенные полезнейшие свойства всех основных компонентов – еще не все. Пунктов можно перечислять еще достаточно много. Главное, что все блюда будут правда помогать вашему здоровью восстанавливаться, и ни в коем случае не навредят.

Кроме того, вы можете делать рецепты не только из сухофруктов, но и обычного отмоченного чернослива, кураги, изюма и т.д. Орешки использовать можно также по вкусу к любому из вышеперечисленных блюд: грецкие, арахис, миндаль или даже лесной орех.

Польза и вред сухофруктов: Видео

Многие сладости приносят вред организму. Это касается конфет, пирожных, тортиков и других изделий, включающих в себя большое количество сахара, крахмала и прочих добавок.

К ним относятся сухофрукты (курага, изюм, чернослив) и мед. Зачастую их едят вместе с грецкими орехами.

  • Польза смеси
    • Курага
    • Грецкие орехи
    • Лимон
  • Как приготовить
  • Как правильно употреблять
  • Противопоказания к применению
  • Другие рецепты

Из ингредиентов можно приготовить вкусную и полезную смесь, которая понравится любому человеку.
Ингредиенты:

  • 1 стакан меда,
  • 250 граммов очищенных грецких орехов,
  • 250 граммов кураги,
  • 1 лимон с цедрой,
  • 250 граммов изюма.

Польза смеси

При регулярном применении микс из сухофруктов укрепляет иммунитет человека.

Состав благотворно влияет на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы.

Смесь помогает легко перенести простудные заболевания. Она борется с нехваткой витаминов.

Гиповитаминоз проявляется в весеннее время, когда мы употребляем мало свежих фруктов и овощей.

К тому же в большинстве из них к середине весны практически не остается полезных веществ.

Сухофрукты сохраняют витамины и минеральные элементы круглый год. Они заряжают бодростью и хорошим настроением.

При употреблении данного состава в холодное время года существенно снижаются риски появления сезонной депрессии.

Сухофрукты богаты микроэлементами: калием, кальцием, магнием, железом, витаминами группы А,Е,В. Курагу принимают при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, при анемии и проблемах со зрением.

Она очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, помогает при патологиях эндокринной системы. Особенно полезна для беременных женщин.

Ограничения: курага понижает давление, поэтому ее нельзя есть при гипотонии.

Она противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением и язвенными болезнями желудка или кишечника (о пользе смеси кураги, чернослива, изюма и грецких орехов прочитайте здесь).

А что вам известно про настойку валерианы, инструкция по применению и противопоказания которой опубликованы в полезной статье? Кликните по ссылке и прочитайте рекомендации народной медицины.

Про сбор трав ромашка, зверобой, бессмертник, березовые почки написано в этой статье.

Сушенный виноград содержит в себе, практически, те же полезные элементы, что и курага. Но изюм еще включает в себя витамин Н.

Количество калия и натрия в изюме превосходит содержание этих компонентов в кураге. Сухофрукт повышает показатель гемоглобина в крови.

Он полезен при болезнях почек, нервной и пищеварительной системы.

Грецкие орехи

Это настоящий источник белка, полиненасыщенных жирных кислот. В них много йода, железа, марганца.

Грецкие орехи (польза и вред для женщин) улучшают работу мозга. Снижают возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Грецкие орехи полезны для мужчин и женщин при гипертонии, запорах; снижают холестерин в крови. Они помогают при малокровии.

Грецкие орехи нельзя есть при расстройстве кишечника, склонности к полноте.

К тому же они увеличивают свертываемость крови.

Обостряют кожные заболевания – экзему и псориаз.

Липовый мед (о полезных свойствах с мумие написано здесь) благотворно влияет на все системы организма, практически, полностью усваивается. Донниковый мед (полезные свойства и противопоказания) укрепляет и тонизирует, придает силы, повышает работоспособность.

Его нельзя есть при сахарном диабете. Мед – сильный аллерген и причиняет вред зубам.

Этот цитрус – кладезь витамина С. В него входит железо, марганец, сера и много других полезных элементов.

Он полезен при простудных заболеваниях, повышает иммунитет. Лимон улучшает работу крови и всей кровеносной системы.

Цитрус снижает давление, нормализует сон.

Лимон нельзя есть людям, болеющим гастритом, панкреатитом, язвами желудка. Это серьезный аллерген, сок лимона вредит эмали зубов.

Как приготовить

1. Возьмите курагу с изюмом, хорошо промойте их (при необходимости обдайте кипятком). Разложите сухофрукты на салфетку, чтобы они быстрее высохли.

2. Ошпарьте лимон кипятком, порежьте его на дольки и выньте все косточки.

А что вам известно про лечение изжоги народными средствами, самые эффективные методы которой описаны в статье под ссылкой? Прочитайте полезный материал.

Про настойку пустырника, ее лечебные свойства и противопоказания написано тут.

На странице: написано лечебные свойства листьев мать-и-мачехи.

3. Переберите грецкие орехи, выкиньте все обнаруженные перегородки и кусочки скорлупы.

4. Все компоненты нужно измельчить, перекрутив на мясорубке. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Лимон стоит перекручивать с цедрой.

5. Совместите ингредиенты, добавьте в них стакан меда, тщательно перемешайте. Готовую смесь нужно разложить по баночкам (лучше всего подойдут стеклянные).

Храните состав в холодильнике. Не забывайте закрывать банки со смесью крышками, чтобы микс не впитывал в себя посторонние запахи.

Нюансы кулинарии

  • В процесс готовки можно немного поэкспериментировать и изменить количество меда согласно вашему вкусу.
    Но консистенция и вязкость смеси изменится.
  • Если для перемалывания всех ингредиентов вы используете блендер или кухонный комбайн, то смесь получится более вязкой, чем при использовании мясорубки.
  • Если вам не нравится цедра лимона, то можете не добавлять ее.
    В таком случае микс получится достаточно вязким.
  • В случае, когда смесь получилась густая, можно лепить из нее конфетки.
    Они понравятся детям и станут аналогом обыкновенных сладостей.

Как правильно употреблять

Кушать желательно через тридцать минут. Дозировка: одна столовая ложка смеси.

Курс приема не ограничен .

Детям стоит давать по одной чайной ложке состава.

Вводить смесь необходимо после того, как вы убедитесь, что у ребенка нет аллергии на ее компоненты.

Не стоит употреблять смесь перед сном, поскольку в нее входят очень калорийные, углеводистые компоненты.

Противопоказания к применению

Смесь укрепляет иммунитет и полезна для любого организма. Но есть и ряд ограничений, с которыми следует ознакомиться:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо компонента – если у вас проявились аллергические реакции на любой ингредиент, то от применения смеси лучше воздержаться;
  • острая сердечная недостаточность – состав сильно влияет на сердце, при данном заболевании может спровоцировать осложнения;
  • желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • заболевания пищевода, кишечника, включая язву и панкреатит;
  • сахарный диабет – диета при данной патологии исключает не только мед, но и, практически, все сухофрукты, поскольку в них содержится много фруктозы и сахарозы.

Другие рецепты

1. При приготовлении полезного микса можно включить в состав и другие компоненты. Полезна следующая смесь из сухофруктов:

  • чернослив,
  • изюм,
  • курага,
  • грецкие орехи.

Все компоненты стоит брать в одинаковых пропорциях.

Ингредиенты перемолоть на мясорубке и тщательно перемешать.

Настоять микс в холодильнике в течение 10 суток.

Дозировка : по столовой ложке один раз в день. Принимайте на голодный желудок.

2. При проблемах с сердечно-сосудистой системой рекомендуется употреблять следующую смесь:

  • возьмите по 200 граммов чернослива,
  • изюма,
  • кураги,
  • грецких орехов.

Перекрутите ингредиенты через мясорубку. Добавьте:

  • стакан меда,
  • стандартную аптечную бутылочку сиропа шиповника,
  • настойки боярышника.

Все перемешайте, настаивайте в холодильнике 10 дней.

Дозировка : по 1 столовой ложки натощак. Повторите курс два раза в год.

Сухофрукты в смеси с медом и лимоном полезны. Они укрепляют организм и повышают общий тонус.

Микс нормализует деятельность пищеварительной системы, стабилизирует давление. Его полезно включить в рацион даже детям и беременным женщинам. Перед употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

С рецептом приготовления витаминной смеси вы ознакомитесь, посмотрев видеоролик.

Многие сладости приносят вред организму, но есть и исключения, например, смесь из кураги, изюма, грецкого ореха, меда и лимона. Польза и вред продукта объясняются химическим составом перечисленных ингредиентов. При желании в витаминную смесь можно добавлять другие компоненты или, напротив, убирать или заменять основные составляющие. Чаще всего, встречается непереносимость меда.

Готовую массу принимают не по желанию, а согласно рекомендациям. В противном случае, вместо лечебного эффекта можно спровоцировать дополнительные проблемы со здоровьем.

Полезные свойства смеси

Эффективность полезного продукта, во многом, зависит от качества отдельных составляющих. Следует обратить внимание, в какой стране произведены сухофрукты, нет ли на них признаков порчи, лимон не должен быть вялым или зеленым, мед лучше брать пасечный, а не магазинный, но при этом важно доверять производителю и продавцу.

Так чем же полезны компоненты витаминной смеси?

  • Курага. Незаменимый источник минералов и витаминов. В комплексе они действуют на сердечно-сосудистую систему человека не хуже, чем лекарственные препараты. Сушеные абрикосы борются с анемией, вредным холестерином, понижают повышенное давление. Кроме того вещества, которыми богата курага, решают проблемы эндокринной системы, улучшают зрения, помогают оцищению организма.
  • Изюм. Близок по содержанию веществ к кураге, но при этом содержит еще и витамин Н, также в изюме больше калия и натрия. Изюм сильнее повышает гемоглобин в крови. Он полезен при заболеваниях нервной, выделительной, пищеварительной систем.
  • Грецкие орехи. Ценятся за наличие в составе белка, полиненасыщенных жирных кислот, йода, марганца и железа. Грецкие орехи улучшают работу мозга, снижают вероятность патологий сердца и сосудов. Их действие особенно заметно при анемии, запорах, повышенном холестерине.

Совет
Чтобы нормализовать пищеварение, стоит добавить в витаминную смесь немного чернослива. Этот сухофрукт славится своими послабляющими свойствами, мягко очищает организм и восстанавливает всасывающую функцию кишечника.

  • Мед. Польза этого продукта зависит от его происхождения. Липовый мед прекрасно усваивается и оказывает благотворное влияние практически на все системы организма. Донниковый мед тонизирует, наполняет энергией, повышает работоспособность. Гречишный мед отличается обилием химических соединений.
  • Лимон. Помимо высокого содержания витамина С, лимон славится наличием железа, серы и марганца. Он способствует быстрому выздоровлению при простуде, укрепляет иммунитет. Вещества в составе лимона улучшают качество крови и стимулируют работу кровеносной системы. Ароматный фрукт нормализует сон и снижает давление.

Ингредиенты прекрасно дополняют и усиливают друг друга. Поэтому витаминная смесь известна своей эффективностью и пользуется большой популярностью. Готовить и использовать ее нужно по определенным правилам.

Рецепт витаминной смеси

Продукт можно хранить довольно долго, поэтому ингредиенты разрешается брать в большом объеме. Нужно только соблюдать определенные пропорции. На 1 стакан жидкого меда берем по стакану кураги и орехов, чуть меньше изюма и 1 лимон вместе с цедрой.

  • Курагу и изюм нужно тщательно промыть, лучше даже обдать кипятком или немного пропарить над кипящей водой. Раскладываем сухофрукты на полотенце, чтобы они просохли.
  • Лимон ошпариваем кипятком и нарезаем тонкими ломтиками вместе с цедрой, удаляем косточки.
  • Перебираем орехи, удаляя весь мусор.
  • Составляющие нужно тщательно измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Главное - чтобы масса получилась однородной.
  • Полученную заготовку смешиваем с медом, добиваясь однородности. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, герметично закрываем и убираем на хранение. Держать закрутки нужно только в холодильнике.

Для усиления положительных свойств смесь готовят с добавлением чернослива, сиропа шиповника или настойки боярышника. Соотношение компонентов можно подбирать самостоятельно, исходя из их свойств и гастрономических пожеланий.

Как принимать смесь

Полученную массу не стоит употреблять в качестве десерта. Максимально положительного эффекта можно достичь, следуя рекомендациям:

  1. Витаминная смесь принимается по одной столовой ложке, на голодный желудок 1-2 раза в день.
  2. Превышать дозировку крайне не рекомендуется.
  3. Через 30 минут после того, как масса будет принята, необходимо поесть.
  4. При соблюдении дозировок смесь можно принимать постоянно, а не курсами.
  5. Детям достаточно 1 чайной ложки, не чаще 2 раз в день.
  6. Не рекомендуется есть массу перед сном, она очень калорийна и может привести к тяжести в желудке или избыточному весу.

Как уже отмечалось, витаминная смесь обладает высокой эффективностью и интенсивностью. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем применять ее в терапевтических или профилактических целях. В первую очередь, это касается людей, имеющих хронические заболевания. Также очень важно помнить, что у смеси есть противопоказания, о которых речь пойдет чуть позже.

Показания к применению

Положительный эффект витаминной смеси отметили многие и многие потребители. Смесь не является чудо-средством, и тем не менее, улучшает почти все показатели здоровья. Есть у средства из сухофруктов и своя специализация. Основными показаниями к его применению являются следующие состояния:

  • сезонное или патологическое ослабление иммунитета;
  • слабость сердечной мышцы или предрасположенность к такому состоянию;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедленный синтез ферментов, необходимых для пищеварения, и вызванные этим сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • анемия, пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • склонность к простудным заболеваниям; витаминная смесь снижает риск их возникновения и облегчает течение;
  • сезонный гиповитаминоз и другие дефицитные состояния;
  • сезонная депрессия и перепады настроения, обусловленные длительным психологическим напряжением.

Продукт из кураги, изюма, лимона, меда и грецких орехов не обязательно применять только в лечебных целях. Он является и отличным профилактическим средством от всех указанных выше состояний.

Кому не стоит употреблять витаминную смесь?

К сожалению, у витаминной смеси есть противопоказания. Обилие сахара и некоторые другие факторы могут негативно сказаться на здоровье. Есть несколько состояний, при которых употреблять смесь крайне нежелательно:

  • Индивидуальная непереносимость составляющих или склонность к аллергии. В таком случае аллергенный компонент следует заменить безопасным аналогом или просто от него отказаться.
  • Острая сердечная недостаточность. Курага, грецкие орехи, мед, изюм и лимон в комплексе могут спровоцировать развитие осложнений.
  • Камни в почках или желчном пузыре. Из-за приема смеси камень может начать двигаться.
  • Язвенные образования на слизистой органов пищеварения, гастрит, панкреатит.
  • Обилие сахара может вызвать приступ при сахарном диабете, несмотря на натуральность всех компонентов.
  • Сочетание столь активных веществ может спровоцировать заметное снижение давления, поэтому гипотоникам нужно употреблять смесь с максимальной осторожностью.
  • Ожирение, склонность к набору веса, замедленный обмен веществ.
  • Некоторые составляющие содержат вещества, повышающие свертываемость крови. При приеме антикоагулянтов витаминная смесь снизит эффективность лекарств.
  • Проявление ряда кожных заболеваний (псориаз, экзема) может усилиться и доставить неприятные ощущения.
  • При появлении воспалений на слизистой оболочке рта от приема средства нужно временно воздержаться.
  • Туберкулез, новообразования и сложные системные заболевания требуют рассмотрения в индивидуальном порядке и согласования с врачом.

Витаминная смесь, приготовленная из кураги, изюма, грецких орехов, меда и лимона, нравится даже детям. Для них из массы можно налепить жевательные конфеты - от такого лекарства не отказываются даже самые капризные сладкоежки.

оценок, среднее:

В холодное время года практически повсюду людей подстерегают вирусные инфекции, иммунитет снижается и без дополнительных защитных мер можно легко заболеть. Многие предпочитают аптечные препараты, но они не отличаются натуральностью и в некоторых случаях малоэффективны.

Для укрепления природной защиты организма можно приготовить специальную смесь для иммунитета, которая оздоравливает организм, помогая при многих болезнях.

  • Чем полезна смесь: мёд, орехи, курага, изюм
    • Курага
    • Грецкий орех
  • Как правильно приготовить смесь: курага, изюм, грецкий орех, мёд
  • Как употреблять
    • Польза лимона
  • Курага, чернослив, изюм, орехи, мёд, лимон
    • Польза инжира
  • Противопоказания
  • Витаминная смесь из сухофруктов, орехов, лимона и меда: видео
  • Отзывы:
    • Читать другие статьи на сайте:

Чем полезна смесь: мёд, орехи, курага, изюм

Как мужчинам, так и женщинам смесь полезна при сниженном иммунитете, быстрой утомляемости, анемии, сонливости, общем недомогании, бессоннице, ломкости ногтей, шелушении кожи, выпадении волос, проблемах с кишечником, желудком и многих других заболеваниях.

Мужчины чаще женщин страдают от болезней сердца и других сопутствующих заболеваний. Мужчины после сорока лет встречаются с проблемой эрекции не так уж редко. Потенция напрямую зависит от наличия в организме аминокислот, содержащиеся в грецких орехах.

Вместе орехи, мёд, изюм и курага богаты витаминами А, В, С, РР, жирными кислотами, железом. Они снимают усталость и нормализуют все процессы в организме. Калий и кальций, очень важны при работе сердца и сосудов. Все эти продукты при правильном совмещении укрепляют сердце, сосуды и нормализуют половые отношения.

Это природное средство, стимулирующее иммунитет, состоит из кураги, мёда, изюма и орехов, в некоторых рецептах в смесь добавляется лимон, чернослив, инжир, финики. Грецкие орехи в смеси можно заменить на кедровые орешки, фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие.

  • При добавлении кедровых орехов это средство помогает при панкреатите, гастрите, язве желудка.
  • Кешью понижает показатели холестерина в крови, не вызывает аллергической реакции.
  • Миндаль по общему количеству органических кислот схож с грецким орехом.

Любые добавки позволяют улучшить вкус и усилить полезные свойства смеси.

Полезные свойства продуктов из рецепта

Смесь из кураги, изюма, мёда и орехов позволяет укрепить организм, защитить от многих вирусных болезней и несмотря на свою калорийность снизить вес (при ожирении такое средство противопоказано). Каждый компонент смеси имеет множество положительных качеств.

Мед

Натуральный мёд является уникальным лечебным компонентом. В нём содержится витамины А, В, С, Р, медь, железо, калий, хлор, натрий, кальций, магний, сера, пектины, фруктоза, глюкоза, белок.

  • При регулярном употреблении мёда в организме нормализуются обменные процессы, организм приходит в тонус, работа ЖКТ приходит в норму.
  • Мёд придаёт силы, действует успокаивающе, нормализует сон.
  • Этот продукт пчеловодства действует бактерицидно и противовоспалительно, помогает при борьбе с микробами, вирусами, стимулирует иммунитет, защищая от простудных заболеваний и гриппа.
  • Мёд укрепляет зубы, имеет благотворное влияние на кожу и волосы.
  • Этот продукт является натуральным афродизиаком.

Мёд покупать нужно осенью или зимой, лучшим вариантом будет продукт этого года, так как со временем полезные свойства у мёда ухудшаются. Он должен быть свежим, вязким, иметь приятный аромат и вкус.

Самыми полезными считается акациевый (гипоаллергенный), липовый и гречишный. При выборе мёда, нужно учитывать, для какой цели он нужен, любой мёд полезен, но имеет разное действие на организм.

Мёд является натуральным консервантом и смесь на его основе не портится.

Курага

Курага богата органическими кислотами, минеральными веществами, витаминами, в особенности магнием, калием, марганцем, медью, фосфором, кальцием, железом, пектином, витамином В5.

  • Все эти полезные вещества позволяют вывести токсины, радионуклиды.
  • Курага оздоравливает сердце, защищает от болезней сосудов, улучшает зрение, помогает при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, гиповитаминозе, улучшает потенцию.
  • Курага особо полезна людям после операций, при анемии.
  • Она снижает холестерин, помогает выровнять гормональный фон и увеличивает сопротивление организма к возникновению раковых новообразований.
  • Сахароза, глюкоза и фруктоза делает сухофрукты сладкими и вкусными и позволяет заменить традиционные сладости на природный продукт.

Хорошая курага должна быть блеклой и иметь тёмный вид.

Грецкий орех

Грецкий орех, несмотря на свою калорийность, имеет много полезных свойств, полезных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.

  • В орехах содержится 75 процентов жиров, около 15 процентов белковых веществ.
  • В составе есть жирное масло, состоящее из пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой и других кислот.
  • В грецких орехах есть йод, железо, цинк, каротин, магний, кобальт, медь, дубильные вещества, эфирное масло, фитонцид юглон, витамины РР, С, B1, B2, Е.
  • Орех улучшает мозговую активность, улучшает память.
  • Он незаменим при профилактике болезней печени, при атеросклерозе, анемии, авитаминозе.
  • Особо орехи полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам.
  • Грецкий орех является природным афродизиаком, который повышает потенцию и усиливает сексуальную активность.

В сочетании с мёдом влияние орехов увеличивается в несколько раз. При совмещении орехов, мёда и сухофруктов получается максимальный общий эффект.

При выборе орехов, нужно обращать внимание на их цвет и запах. Прогорклость и тёмный цвет говорят о порче продукта.

Изюм

В изюме содержится витамины В, С, Е, витамин Н (биотон), витамин К, пектин, магний, бор, кальций, железо, натрий, калий и фосфор.

  • Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9 снимают нервозность, усталость и головную боль.
  • Изюм содержит антиоксиданты, которые повышают иммунитет и помогают при начальной стадии простуды, быстро вылечить этот недуг.
  • Насморк, кашель и боли в горле проходят намного быстрее и без осложнений.
  • Витамины и микроэлементы, в сочетании с бором позволяют лечить остеохондрозы и остеопорозы.
  • Изюм укрепляет сердце и стенки сосудов.

Как правильно приготовить смесь: курага, изюм, грецкий орех, мёд

Существует довольно много рецептов этой чудодейственной смеси, которая позволяет укрепить организм.

Для создания лечебной смеси из кураги, грецких орехов, меда, изюма понадобится:

  • 300 грамм изюма
  • 300 грамм кураги
  • 300 грамм орехов
  • полтора стакана мёда.

Орехи с сухофруктами промываются горячей водой, и высушиваются (орехи прогреваются на сковородке). Затем ингридиенты измельчаются в блендере или мясорубке, добавляется мёд.

Смесь тщательно перемешивается и остаётся в холодильнике на полторы недели.

Как употреблять

Смесь получается довольно сладкой и питательной и употреблять её нужно с чаем. В сухомятку употреблять её нельзя!

Готовую смесь можно употреблять натощак по 1 столовой ложке трижды день.

Детям до трёх лет эта смесь противопоказана, из-за содержания в ней аллергенов: мёда, орехов. Мёд можно заменить на любой джем или варенье из ягод, а грецкие орехи на кешью или вообще исключить. С трёх лет можно давать по 1 чайной ложке дважды в день.

Для детей из этой смеси можно скатать шарики-конфетки и обвалять в кунжуте или кокосовой стружке. Такие конфетки для детей будут полезным и вкусным лакомством.

Мёд, орехи, курага, изюм, лимон

При приготовлении смеси из сухофруктов, орехов и лимона берётся по 300 грамм изюма и кураги, добавляется 120 грамм мёда и один лимон.

  1. Сухофрукты помещаются в кастрюлю и заливаются на 15 минут кипятком. Вода сливается. Сухофрукты раскладываются на бумажном полотенце для высыхания.
  2. Грецкие орехи промываются проточной водой, сушатся и подогреваются в духовке или на сковородке.
  3. Лимон опускается в кипяток на пару минут, затем его нужно достать и отложить для остывания. Цедра при этом получается мягкой, горечь уходит. Лимон разрезается на дольки, удаляются косточки.
  4. Все компоненты измельчаются в блендере или мясорубке. Смесь смешивается с жидким мёдом.

Смесь хранится в плотно закрывающейся стеклянной посуде, в холодильнике. Употреблять такую смесь особенно полезно людям, с тяжелой физической работой.

Людям с болезнями ЖКТ лимон добавлять не рекомендуется, так как кислота раздражает слизистые.

Польза лимона

Этот цитрус является прекрасным противовирусным средством.

  1. Витамины группы А улучшает зрение.
  2. Витамин группы В снижают утомляемость и депрессивное состояние, бодрят, нормализуют сон.
  3. Витамин С, содержащийся в его составе помогает бороться с патогенной микрофлорой и борется с простудными заболеваниями.
  4. Кроме этих витаминов в лимоне содержатся витамины Е, Р, D,
    железо, фосфор, сера, магний, марганец и другие минералы.
  5. Цедра лимона нормализует пищеварение и работу кишечника.
  6. Лимон укрепляет общее состояние организма, полезен для работы кровеносной системы, улучшает потенцию.

Курага, чернослив, изюм, орехи, мёд, лимон

Для этой смеси берётся:

  • 300 грамм чернослива
  • 300 грамм кураги
  • 300 грамм изюм
  • 300 грамм орехов
  • средний лимон
  • 400 грамм мёда

К этим компонентам для усиления полезного эффекта можно добавить по 100 грамм шиповника и боярышника.

Все ингридиенты измельчаются в блендере (мясорубке), смешиваются и перекладываются в закрытую стеклянную тару и отправляются в холодильник на 10 дней.

Для улучшения работы сердца, смесь употребляется трижды в день через 1 час после еды.

При других проблемах со здоровьем хватает 1 столовой ложки в день, утром либо вечером за полчаса до еды.

Такое сочетание имеет огромное количество витаминов и полезных веществ. Смесь предотвращает образование аритмии, нормализует работу сердца, помогает при атеросклерозе.

Чернослив тонизирует, повышает работоспособность, помогает в борьбе с онкологией, улучшает общее состояние организма, нормализует работу ЖКТ, делает кожу красивой.

Такая смесь укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин.

Курага, инжир, изюм, орехи, мед

Для приготовления такой смеси берутся все компоненты в одинаковом соотношении. Если есть аллергия на мёд, его нужно заменить на большее количество инжира или фиников. Продукты измельчаются и перемешиваются в блендере. Помещаются в холод и употребляются по 2 чайных ложки натощак трижды в день за полчаса до еды.

Смесь таких ингридиентов является прекрасным помощником при болезнях сердца и беременности. Помогает похудеть при правильном употреблении.

Польза инжира

Инжир нормализует работу кишечника, ускоряет доставку глюкозы к мышцам и мозгу. Этот продукт содержит в своём составе витамины группы В, нормализующие работу всей нервной системы.

  • Калий в составе отвечает за сохранение водно-солевого баланса, ритм работы сердца, здоровье костей, мышц.
  • Магний участвует в ферментативных реакциях.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Кроме этих веществ в инжире содержатся минеральные соли, железо, биофлавоноиды, полифенолы, катехины, эпикатехины, рутин, сиринговая, галловая кислоты.

Противопоказания

Эта смесь в некоторых случаях кроме пользы приносит и вред. Если у человека есть аллергическая реакция на один из компонентов, нужно заменить опасный продукт на безопасный. После употребления лечебной смеси нужно чистить зубы.

Мёд в малых количествах не вреден, но при злоупотреблении может привести к ожирению и сахарному диабету. При аллергии продукт с содержанием мёда может привести к сыпи и анафилактическому шоку. Для детей младше 2 лет мёдосодержащие продукты противопоказаны.

Употребление кураги противопоказано при кишечных и желудочных расстройствах, язве желудка, хронических заболеваниях внутренних органов и ожирении. Злоупотребление кураги может навредить при сахарном диабете. При аллергии на яркие фрукты курагу в смеси лучше исключить.

Изюм вреден при сахарном диабете, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, ожирении, активной форме туберкулёза лёгких.

Кормящим матерям нужно учитывать дозировку, так как переизбыток изюма может навредить ребёнку.

Лимон вредит эмали зубов, может вызвать аллергию. Им нельзя злоупотреблять при повышенной кислотности, болезнях желудка, кишечника, при панкреатите, гипертонии.

Инжир противопоказан при сахарном диабете 1 типа, острой стадии панкреатита, язве желудка и кишечника, при почечной недостаточности.

Готовая смесь с любыми составляющими противопоказана при желчнокаменной или мочекаменной болезни, заболеваниях желудка, кишечника, при панкреатите и язве. При острой сердечной недостаточности смесь приносит вред.

Витаминная смесь из сухофруктов, орехов, лимона и меда: видео

Отзывы:

При выборе компонентов для этой полезной смеси, нужно учитывать, для какой цели она нужна. Я очень люблю экспериментировать и каждый раз добавляю тот или иной продукт, вкус и польза при этом не страдает, а становится только лучше. Мои дети очень любят есть такую смесь и их приходится оттаскивать от банки с вкуснятиной.

После продолжительной болезни никак не мог восстановиться и мне на рынке посоветовали сделать такую смесь. Уже через пару недель я почувствовал себя здоровым человеком, кроме того, я даже забыл о других проблемах, которые преследовали меня не один год.

Смесь из орехов, сухофруктов и мёда мне дали попробовать в гостях. Эта сладость мне очень понравилась и я решил сделать её дома. Кроме вкусного вкуса я ощутил пользу от смеси. Я перестал простывать, а выносливость при физических нагрузках усилилась. Жаль, что нельзя её есть много, а так, это просто отличный продукт.

Сегодня мы расскажем про весьма вкусный рецепт из ценных продуктов - курага, мед, чернослив, изюм, орехи, лимон. Чем полезна эта смесь, как правильно приготовить и как принимать.

Трезвый взгляд на каждый ингредиент, необычные вариации и ограничения для применения смеси - с нами вы узнаете обо всем. Только достоверные цифры, полноценный рецепт и грамотные выводы о составе: читайте до конца, будет интересно!

В чем польза смеси

Этот микс называют по-разному. Кто-то «лекарством от Амосова», приписывая изобретение рецепта знаменитому кардиохирургу. И это верно хотя бы потому, что врач популяризировал смесь при жизни.

«Лучшее средство для укрепления иммунитета!», «Витаминная таблетка долголетия!» - восхищаются другие. И это тоже не лишено смысла.

За счет комплекса ингредиентов в каждой ложке смеси присутствуют и ключевые кирпичики антиоксидантной защиты организма, и мощные биофлавоноиды растительного происхождения.

В миксе есть пищевые волокна и вещества, эффективные при запорах - это помогает очищению кишечника.

Работая вместе, компоненты обеспечивают значительную концентрацию витаминов-нейропротекторов (группа В), в т.ч. одного из основных витаминных метиляторов (В6).

Давайте разберемся по порядку - чем полезен каждый ингредиент.

Мед

Пчелиный мед богат второстепенными биоактивными веществами. Однако в нем нет большого количества жизненно необходимых нутриентов.

Что такое мед? Это до 80% легкоусвояемых углеводов - сплошные фруктоза, глюкоза и сахароза. Калорийность меда от 320 до 415 ккал в зависимости от сорта. В 1 чайной (!) ложке около 8 г меда и порядка 27-30 ккал.

На 100 грамм меда незначительные количества витаминов В1, В2, В6, В9, Е, К, С и бета-каротина (провитамин А). Ни один из витаминов не покрывает и 5% усредненной дневной нормы (ДН) для взрослого человека. В минералах - та же картина: по 1-2% от ДН у магния, калия, железа, цинка и кальция.

Вроде бы не самый однозначный продукт, еще и с недостатками из-за сахаров.

Так в чем польза меда?

Богатый набор биологически активных соединений, которые помогают гармонизировать иммунитет, заживлять раны и ожоги, облегчают отхождение мокроты при дыхательной патологии и борются с последствиями противоопухолевой терапии (когда надо заживить воспаление слизистых оболочек рта, пищевода и желудочно-кишечного тракта). Это данные Национального института здоровья США.

Кроме избытка сахаров, минусы меда - высокий уровень аллергенности и потеря преимуществ при нагревании.

Как употреблять мед?

  • Только после пробы. Не нагревать! В небольших количествах: 1-4 чайные ложки в день.
  • Двойная осторожность в рационе дошкольников и людей с хроникой аллергической природы (экзема, астма, ХОЗЛ, эпизоды острой реакции на пищу и запахи в виде отека Квинке и крапивницы).

Грецкие орехи

Любимые и такие понятные!

В чем польза грецких орехов (на 100 г):

  • Ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для сердца и сосудов;
  • Высокое содержание витамина В6 - одного из важнейших компонентов при синтезе ДНК;
  • Фолиевая кислота, В9 - еще один нейропротектор и труженик метиляции;
  • Магний - до 50% ДН, фосфор, медь, железо, селен и цинк - до 22% ДН;
  • Есть антиоксидантные витамины, больше всего витамина Е - 9% ДН;
  • Огромное количество марганца - до 195% ДН. Он нужен для кроветворения и синтеза половых гормонов.

В итоге имеем весь антиоксидантный комплекс, двух героев для правильного синтеза ДНК и ценные жирные кислоты (хотя их соотношение не лучшее, мало омега-3).

Осторожность с грецкими орехами следует проявлять тем, у кого повышена свертываемость крови и значительный избыточный вес.

Лимон

Кислый цитрус знаменит высоким содержанием витамина С. В 100 граммах фрукта (вместе с кожурой!) аскорбиновой кислоты до 128% ДН взрослого человека.

Чем еще полезен лимон:

  • Богат на органические кислоты, флавоноиды и рутин (производное кверцетина - мощного растительного антиоксиданта);
  • Немного провитамина А и витаминов группы В (В1, В2, В3, В6) - от 1 до 6% ДН;
  • Медь (13%) и незначительно кальция, цинка, железа, магния и др.

Эффективно применяется в народной медицине и диетотерапии при цинге, ревматизме, ангине, мочекаменной болезни, подагре, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо работает во многих рецептах домашней косметики, особенно для жирной и увядающей кожи, а также при воспалительных заболеваниях и мелких повреждениях.

Недостатки - высокая аллергенность, как у всех цитрусовых, и вредные вещества на шкурке (если пренебречь очисткой в кипятке).

Сухофрукты: изюм, курага и чернослив

Правильно высушенный виноград - это много сахаров и те же биологически активные веществ растительного происхождения, которыми так славится свежая ягода. Их меньше, и все же многие из них уникальны.

Чем полезен изюм?

  • Умеренно насыщен витаминами и минералами. На наш взгляд, на суперфуд не тянет. И все же в 100 граммах есть витамины К, С, Е - 1-5% ДН, группа В 7-9% ДН (В1, В2, В3, В6), следы В9 (1%) и некоторые минералы, из которых только калий, медь и марганец перешагивают 10% рубеж.

Противопоказания для употребления изюма - сахарный диабет, ожирение, язвенный колит и обострение гастрита и синдрома раздраженного кишечника.

Чем полезна курага?

  • А вот у этого сухофрукта польза намного очевиднее! Судите сами. В 100 граммах кураги до 72% провитамина А, до 22% витамина Е и 13% витамины В1. Ощутима пантотеновая кислота (В5), витамины В6 и К - 5, 7 и 4% ДН.
  • Радуют и минералы: калий, железо, медь, марганец - от 15 до 20% ДН, кальций и магний около 8%.
  • Выгодно и то, что почти треть всех углеводов составляют пищевые волокна и даже есть немножко белка - до 7% ДН.

Неудивительно, почему курага так ценится в питании пожилых людей, особенно с сердечно-сосудистой патологией, при запорах, проблемах с кожей и зрением.

Чем полезен чернослив?

  • И снова почти треть углеводов представлена пищевыми волокнами, есть совсем немного белка и весьма интересный состав витаминов.
  • Лидирует витамин К - до 75% ДН на 100 грамм. Провитамин А, витамины В2, В3 и В6 так же в ощутимых количествах - 10-20%ДН.
  • По мелочи есть витамины С, Е, В1 и В9.
  • Состав минералов похож на курагу, но меньше кальция, есть фосфор и цинк - все до 10% ДН.

Особые достоинства чернослива - профилактика колоректального рака и прямое, но мягкое слабительное действие.

Выбираем правильные ингредиенты

  1. Качественные сухофрукты - это сероватый, бледный или непрезентабельно темный цвет, упругая плотность, матовая поверхность без маслянистого блеска, без заломов и повреждений. Изюм покупаем только темный!
  2. Все яркие, красивые, жирно блестящие сухофрукты - источник канцерогенов и токсических веществ (появляются в ходе промышленной сушки).
  3. Грецкие орехи можно покупать почищенными. Так мы увидим состояние ядер. Нам нужны примерно одинаковые налитые ядрышки - без очень темных или черных включений.
  4. Мед стоит покупать только у проверенного пасечника, этого года, на рынке или в небольшом магазине от производителя.
  5. При выборе лимонов отдавайте предпочтение фруктам с тонкой шкуркой, тугим на ощупь, однородного цвета без пятен и трещин.

Рецепт приготовления полезной смеси

Нам нужны:

  • Курага, чернослив, изюм, орехи - по 100 грамм каждого вида
  • Лимон (с кожурой!) - 1 шт. среднего размера (100-150 грамм)
  • Мед - 6-8 столовых ложек

Как мы готовим:

Как бы мы ни старались купить хорошие сухофрукты, имеет смысл перестраховаться и удалить возможные токсические соединения и опасные микроорганизмы, которые остались на продуктах после промышленной сушки.

Два этапа предварительной обработки сухофруктов.

  1. Как вымачивать сухофрукты, чтобы распрощаться с сернистым ангидридом (Е220)? Погружаем плоды в холодную (!) воду - на 1 час. Это минимум действий. Оптимальный вариант чуть дольше: сливаем, промываем и погружаем в чистую воду еще на 30 минут.
  2. Чтобы обеззаразить и убрать возможную грязь, слив холодную воду, хорошенько промываем в теплой проточной воде, проглаживая пальцами. Можно залить кипятком - на 2-3 минуты. Сливаем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Перебираем орехи: удаляем остатки скорлупы и перепонок, потемневшие ядра.

Тщательно промываем лимон - со щеткой, под краном. Целиком заливаем его кипятком - на 1-2 минуты. Это важно, чтобы обезвредить слой синтетических веществ, которые наносятся производителем для долгого хранения цитруса при экспорте.

Полезная смесь готовится либо на мясорубке - получается зернистая текстура.

Либо на блендере: так можно сделать максимально гомогенную консистенцию.

Для любого кухонного помощника мы режем лимон на кусочки и вместе с сухофруктами перемалываем в пюре. Затем добавляем мед и хорошенько перемешиваем. Храним в холодильнике в стеклянной банке.

Вариации: что еще добавляют в смесь?

  • Меняют состав сушеных фруктов, подключая инжир или финик;
  • Заменяют орехи на миндаль или фундук;
  • Вместо лимона используют киви или апельсин;
  • Не используют мед (тогда смесь можно хранить даже в морозилке);
  • Подмешивают порошок ламинарии или спирулины;
  • Готовят меньше за один раз или в других пропорциях.

Любопытная идея!

Убрав мед и лимон, из полученной смеси можно сделать домашние конфеты. Катаем шарики (количество смеси - 1 ч.л. с горкой) и обваливаем их в кунжутном семени, ореховой крошке, кокосовой стружке. Храним в морозилке.

Как применять: дозы и особенности

Для взрослых.

Доза витаминной смеси - от 1 до 2 столовых ложек, 2 раза в день, лучше до вечера - в течение 3-4 недель, с перерывом на 1-2 недели.

Съедаем натощак - перед основными приемами пищи (завтрак, обед). Или во время второго завтрака и полдника, сделав из смеси сопровождение к кисломолочному продукту - кефир, йогурт, йогуртовый творожок с «живыми бактериями».

Для детей до 7 лет.

Ограничьтесь 2-3 чайными ложками в день (или 2 конфетки на завтрак/полдник).

Это курсовой вариант применения, который выгодно приурочить к осени и зиме (период переохлаждения, учащения респираторных инфекций и обеднения рациона в части антиоксидантов).

Бытуем мнение, что смесь полезно кушать всю жизнь без перерыва. Каждый человек в силах выбрать для себя, изучив информацию про ингредиенты. Делая свой выбор и подбирая дозу, важно помнить, что смесь высококалорийна и насыщена простыми сахарами.

Ограничения к употреблению

Противопоказано использовать смесь:

  • При аллергии на компоненты микса;
  • При сахарном диабете обоих типов и преддиабете (когда уже снижена толерантность к глюкозе).
  • При ожирении и метаболическом синдроме;
  • При остром и хроническом панкреатите и язвенных патологиях ЖКТ;
  • С большой осторожностью относится к рецепту при желчекаменной и мочекаменной болезни.

Теперь вы знаете все необходимое для рационального решения о расхваленном миксе - согласно особенностям личного здоровья. Как правильно выбрать и подготовить компоненты, чтобы объединить курагу, мед, чернослив, изюм, орехи и лимон, чем полезна эта смесь, кому и в каких дозах можно применять ее для укрепления иммунитета, а кому стоит поискать другие рецепты оздоровления.

Сладкие блюда наносят существенный вред организму. За исключением полезного рецепта для иммунитета из грецких орехов, кураги, чернослива, лимона и меда. Эта фруктово-ореховая смесь содержит внушительный запас витаминов, минералов и аминокислот. Содержание пасты можно дополнять и изменять по желанию. Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, такого как например мед, то замените его на сироп. Употреблять рецепт нужно по специальной схеме. Не рекомендуется злоупотреблять сладостью, это не приводит к желаемому результату.

К этому рецепту для укрепления иммунитета при помощи меда врачи обращались еще во времена Гиппократа. Применяли после операций, продолжительной болезни и в период эпидемий. При помощи него лечили, предотвращали болезни и поднимали на ноги, взрослых и детей. Благодаря богатому содержанию на витамины, минералы, незаменимые для организма кислоты, прием фруктовой смеси значительно улучшает иммунитет и общее состояние больного.

Рецепт для иммунитета с медом отличное профилактическим средством от вирусных заболеваний. Мало кто в наше время предпочитает народную медицину. Но при помощи нее выздоравливали люди разных эпох. Главное преимущество рецепта — отсутствие химически произведенных компонентов и доступность каждому желающему. Чтобы рассказать подробнее о пользе, я разберу для вас свойства компонентов фруктовой смеси из меда для иммунитета.

Свойства каждого ингредиента

Компоненты джема для иммунитета экологически безопасны и полезны. Их кушают в сочетании с кашами, десертами и в чистом виде. Свойства компонентов?

Курага

Любимый европейцами сухофрукт с ярким солнечным окрасом и кисло-сладким вкусом. Делают из спелых сочных абрикосов. Богат на такие полезные элементы: витамины групп А, В, Е; минералы: железо, кальций, магний; клетчатка, пектины. Курага благотворно воздействует на иммунную систему, сердечно-сосудистые органы, пищеварительный тракт, при дефиците железа, выведении токсических веществ из организма.

Внимание! С осторожностью стоит употреблять продукт людям, страдающим пониженным давлением.

Мед

Для иммунной системы этот продукт пчеловодства кладезь полезных элементов. В состав входят витамины групп В, А, С, Р. Он богат на минералы, такие как медь, магний, сера, железо. Существует много сортов меда, каждый из которых уникален для организма человека. По вкусовым качествам и пользе распространены сорта: акациевый, гречишный, майский, цветочный, луговой. Мед используется для повышения иммунитета, профилактических мер при вирусных эпидемиях и для лечения. Употребление продукта пчеловодства для иммунитета влияет положительное влияние на все органы и системы, прибавляет сил и тонизирует организм. Мед — природный консервант, потому сохраняет свойства сухофруктов и орехов месяце.

Грецкие орехи

Одни из самых полезных видов орехов по составу и свойствам на организм человека. В них огромное число витаминов, минеральных компонентов и органических кислот. Они незаменимы для функционирования мозга, иммунной системы, костного аппарата, сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Употребление грецких орехов предотвращает скачки холестерина в крови, заболевания сердца и сосудов, разрушительные изменения в костных тканях. Врачи рекомендуют кушать взрослым, детям и беременным женщинам. Орехи укрепляют иммунитет и улучшают состояние при дефиците витаминов и железа.

Чернослив

Сухофрукт делается из специального сорта слив. Имеет прекрасные вкусовые качества, сливовый запах и темный окрас. Чернослив — это витамины группы Е, РР, С, В. Он содержит минеральные элементы, среди которых внимание заслуживают пектины, йод, органические кислоты. Его употребляют как натуральное слабительное. Сухофрукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, общее состояние организма, мочеполовые органы, кислотно-щелочный баланс, иммунную и нервную системы. Чернослив полезен при дефиците витаминов и железа.

Лимон

Этот цитрусовый плод широко применяется при простудах, поскольку содержит в избытке аскорбиновую кислоту. Он не и повышает функции иммунитета, и помогает организму бороться с симптомами простудных заболеваний. Кроме витамина С в лимоне присутствуют А, Р, D, марганец, сера и железо. Среди полезных качеств лимона отмечают: повышение иммунитета, улучшение работы кровеносной системы, регулирование артериального давление, функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Лимон не употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях слизистой оболочки и нарушениях работы поджелудочной железы.

Изюм

Фруктово-ореховая смесь дополняется не менее полезным сухофруктом, таким как изюм. Он содержит витамины группы А, Е, В, минеральные микроэлементы. Употребление улучшает выработку в организме гемоглобина. Среди полезных свойств выделяют: укрепление иммунной системы, приведение в тонус организма, снятие усталости, профилактика простуды, выведение шлаков.

Еще один компонент, которым дополняют витаминный рецепт с медом. Он собрал в себе полезные минералы, которые замедляющие старение, защищают организм от токсических веществ и свободных радикалов. В состав входит калий, магний, кальций, минеральные соли, полифенолы, рутин, органические кислоты и другие элементы. Инжир благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, улучшение водно-солевого баланса, укрепление костной ткани, ферментативные реакции.

Способ приготовления

Есть несколько способов приготовить фруктово-ореховую смесь для иммунной системы, с разными пропорциями. Для приготовления потребуется по 300 г всех сухофруктов и грецких орехов. Меда нужно 200-300 г. Орехи и сухофрукты ошпарьте кипятком и подсушите. Далее компоненты тщательно измельчают при помощи кухонного оборудования. В конце заправьте все медом. Если в пасту входит лимон, то при таких пропорциях достаточно одного плода. Промойте лимон горячей водой и измельчите в блендере. Полученную смесь для иммунитета поместите в стеклянную емкость с герметичной крышкой и поставить в холодное место для настаивания.

Конфеты из сухофруктов, меда и орехов видео

Более аппетитно выглядят конфеты из сухофруктов, чем паста из этих продуктов. Приготовить их просто. Для этого возьмите компоненты в пропорциях:

  1. Курага – 1 стакан;
  2. Чернослив – 1 стакан;
  3. Грецкие орехи – 1 стакан;
  4. Мед — 2 столовых ложки.


Сухофрукты и орехи нужно тщательно промыть и подсушить. Когда они подсохли, измельчить в блендере или кухонном комбайне. Заправить полученное тесто медом по вкусу и накатать некрупные шарики. Для эстетичности можно сделать присыпку для них. Подойдёт мак, кокосовая стружка, кунжут и другие присыпки. В результате получатся вкусные, сытные конфеты, а кроме того очень полезные.

Как правильно употреблять пасту для иммунитета?

Пасту из кураги и чернослива для иммунитета принимайте с осторожностью. Ведь некоторые из компонентов в большом количестве вызывают аллергическую реакцию или приводят к сбою пищеварительного тракта. Прием пасты проходит один или два раза в сутки натощак за 30 минут до еды. Для взрослых рекомендуемая доза составляет одну столовую ложку. Курс лечения не имеет ограничений.

Детям фруктовую смесь для иммунитета нужно давать по маленькой ложке один раз в день. Не рекомендуется прием лакомства на ночь, так как она содержит высококалорийные компоненты.

Ограничения к применению

Орехово-медовая паста для укрепления иммунитета имеет ряд ограничений к применению:

  • Непереносимость компонентов, аллергические реакции, к примеру, на мед;
  • Тяжелые заболевания сердца;
  • Камни в желчных протоках и мочевом пузыре;
  • Воспаления кишечника, желудка и поджелудочной железы;
  • Заболевания эндокринной системы, гипергликемия.

Паста из сухофруктов, цитрусовых, грецких орехов и меда – народная и проверенная временем методика улучшения работы иммунной системы. В состав входят любимые лакомства и отсутствуют синтетические добавки. Она полюбится взрослым и детям, и в процессе повысит иммунитет ваших

Чем полезна курага для сердца и сосудов? Как приготовить питательную смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимон и чернослив? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Курага изготавливается из самых обыкновенных абрикос. Для этого их специальным способом высушивают примерно на протяжении недели.
Так как при высушивании влага из фрукта удаляется, то кураги по своему весу получается в итоге в 4 раза меньше чем было абрикос. Однако, все полезные вещества при высушивании не только сохраняются, но и находятся в более концентрированном виде. Так же считается, что сухофрукты легче усваиваются организмом чем исходный фрукт. Сушить курагу лучше всего на солнышке.

Есть нескольких видов кураги:

  1. Курага. Перед сушкой плоды абрикоса разрезают пополам и вынимают косточки.
  2. Кайса. При изготовлении этого вида сушеных абрикос фрукт высушивается в целом виде, а косточка вынимается предварительно, через разрез.
  3. Урюк или курага вместе с косточкой. Такой сухофрукт делается из мелких сортов абрикос.

Чем полезна курага

Для многих людей курага является вкусным, сладким лакомством и десертом, что, кстати говоря, значительно лучше, чем есть конфеты. Но, кроме приятного вкуса она имеет массу полезных свойств и используется не только для приготовления кулинарных шедевров, но и для укрепления здоровья человека. В кураге содержится калий, кальций, каротин, витамины С, РР, А, группы В, органические кислоты, пектин, железо, фосфор и .

Также в ее составе есть такие натуральные углеводы как сахароза, фруктоза и глюкоза. Они могут употребляться вместо сахара.

Пользу кураги трудно переоценить. Её употребление благоприятно влияет практически на все системы и органы нашего организма:

  • Наличие витаминов группы В благоприятно действует на нервную систему, употребление сушеных абрикос способствует ее укреплению.
  • Так как в кураге есть много растительных, пищевых волокон, и пектин она помогает очистить кишечник, избавиться от запоров, вывести токсины и шлаки из организма.
  • Курага является общеукрепляющим средством для организма.
  • Мочегонное действие отвара из кураги используется при лечении почек.
  • Если употреблять этот сухофрукт регулярно, то волосы будут более сильными и здоровыми, кожа будет омолаживаться и значительно снизится риск возникновения различных опухолей.
  • Также курага будет полезна людям, у которых есть проблемы со щитовидной железой.

Польза кураги для сердца и сосудов

О пользе кураги для сердца и сосудов, наверное, знают многие. Вот что происходит при употреблении этого сухофрукта:

  • Повышается уровень гемоглобина.
  • Укрепляется сердечная мышца.
  • Кровяное давление приходит в норму.
  • Кровоснабжение органов и систем организма становится лучше.
  • Происходит очищение сосудов от вредного холестерина и бляшек.
  • Тормозится развитие атеросклероза.
  • Происходит омоложение всего организма в целом.

Питательная смесь для сердца: курага, изюм, орехи, мед, лимон и чернослив

Еще большую пользу для сердца принесет питательная витаминная смесь, в состав которой входит курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон и чернослив.

Каждый из этих компонентов представляет собой кладезь полезных веществ для нашего здоровья:

  • Курага содержит важные для сердца магний и калий, поэтому она полезна для сердечников;
  • Лимоны богаты на витамин С;
  • Изюм очень полезен для нашего мозга и сердца;
  • Чернослив обладает очищающим действием, так как он лечит запоры и благотворно влияет на работу кишечника;
  • Грецкие орехи значительно снижают риск заболеваний сердца и сосудов, так как в их состав входят полиненасыщенные жиры и йод. Рекомендую почитать статью про грецкие орехи: .

Употребляя такую питательную смесь можно укрепить не только сердце, но и оздоровить весь организм в целом. Принимать её особенно полезно после нагрузок, как физических, так и умственных для повышения количества гемоглобина в крови. О повышении гемоглобина можно почитать в статье: .

Приготовить нашу смесь совсем не сложно. Для этого нужно взять все названные сухофрукты в равном количестве:

  1. По 200 грамм орехов, кураги, изюма и чернослива;
  2. Один лимон среднего размера;
  3. Добавить мед, тоже в количестве 200 грамм.

Сухофрукты предварительно нужно помыть, затем, на несколько минут замочить в кипятке и просушить.

Лимон также нужно помыть и порезать в виде долек. Для того, чтобы в смеси не было горечи косточки из лимона нужно вынуть.

Затем все компоненты измельчаются в мясорубке или блендере и в полученную смесь вливается мед.

Все хорошо перемешать, перелить в чистую посуду, закупорить крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Принимать нашу питательную и витаминную смесь нужно перед принятием пищи, по 3 раза на день, деткам по чайной ложке, а взрослым по столовой.

Вред от приема кураги и смеси

Что касается смеси, то она может быть противопоказана людям, у которых есть аллергия на какой-либо из компонентов, например, на мед.

Нежелательно употребление смеси для диабетиков, страдающих лишним весом и при наличии некоторых хронических заболеваний. В любом случае, если есть сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

Если говорить конкретно о кураге, то ее нужно с осторожностью употреблять гипотоникам, так как она может понижаться артериальное давление.

Курага действует как слабительное и может произойти расстройство пищеварения, и, как следствие, понос.

Кроме того, для придания красивого вида, курагу часто обрабатывают различными веществами, которые, накапливаясь в больших количествах в организме, могут вызывать проблемы со здоровьем. Поэтому при выборе сухофруктов лучше избегать очень красивых, блестящих и сильно пахнущих. Скорее всего их обработали ароматизаторами, красителями и химикатами.

Поэтому, перед тем как кушать курагу или другие сухофрукты, их нужно хорошо промыть в проточной воде или замочить на некоторое время. В таком случае будет меньше вреда и больше пользы для сердца и всего организма.

Советую посмотреть короткое видео о том, как правильно выбрать курагу:

Теперь предлагаю посмотреть очень познавательный видео ролик о кураге, который отвечает на многие вопросы: