Черные тыквенные семечки польза и вред. Польза тыквенных семечек: почти панацея. Противопоказания тыквенных семечек — Будьте осторожны

Семена тыквы – питательный продукт, в котором содержится 50% пищевых масел и суточная потребность организма в цинке. С древних времен эти семена признавали как отменное глистогонное средство, а в Китае их и сегодня считают натуральным лекарством от меланхолии и депрессии.

Выращивание тыквы для продажи семян является прибыльным бизнесом. Польза тыквенных семечек известна во всем мире: из них производят самое дорогостоящее растительное масло и применяют в качестве сырья для лекарственных препаратов.

Состав тыквенных семечек включает:

  • Бета-каротин
  • Рибофлавин
  • Аскорбиновую, фолиевую, салициловую, линолевую, пантотеновую кислоты
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Витамины K, E, B6, PP, B3
  • Железо, цинк, селен, марганец, медь
  • Фосфор, калий, кальций, магний, натрий
  • Аминокислоты
  • Клетчатку
  • Белки, жиры, углеводы

По содержанию белка и фосфора тыквенные семечки превосходят рыбу. В бахчевых семечках в огромных количествах содержится фосфор, магний и железо. По содержанию пектинов тыквенные семена лидируют по сравнению даже с яблоками. 100 г семян обеспечивают суточную потребность человека в марганце. По содержанию цинка, необходимого организму для сосудов и кожи, семена тыквы уступают лишь устрицам.

Питательность продукта изменяется в зависимости от способа его употребления. Сырые семена содержат около 350 ккал; сушеные – 540 ккал, жареные – 600 ккал.

Вред

Тыквенные семечки: вред

Противопоказаний к применению семян практически нет. Однако вред тыквенных семечек может быть, если употреблять их в неумеренном количестве. Это калорийный продукт, и люди, стремящиеся похудеть, не должны им увлекаться.


Вред тыквенных семечек не исключен при заболеваниях желудка. В семенах присутствует салициловая кислота и при злоупотреблении продуктом может возникнуть воспаление слизистой пищеварительных органов.

Кожура семян достаточно плотная. Это следует учитывать людям, которые любят разгрызать их зубами. Помните: таким способом вы наносите непоправимый вред зубной эмали. Это чревато сколами, кариесом, разрушением структуры зубов.

Жареные тыквенные семечки: вред

Внимательно следует подходить к обработке семян – наиболее полезными они будут в сыром виде. Поджаренные семечки тыквы лишены полного объема полезных качеств. Так как они подвергались термической обработке, львиная доля полезных веществ семян просто улетучилась. А если лакомство щедро приправлять солью, со временем можно получить отложение солей в суставах.

Жареные семена тыквы обладают высокой питательностью и вязкостью. Употребление большого количества семян может обернуться отложением жиров в организме, запорами, тяжестью в желудке, несварением. У некоторых людей имеется непереносимость данного продукта – если употребление семян вызывает сыпь, тошноту, отечность, от этого лакомства придется отказаться.

Польза

Чем полезны тыквенные семечки

Семена тыквы – источник натуральных витаминов и полезных веществ, укрепляющих сосуды, артерии. Употребление продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, памяти, концентрации внимания. Регулярный прием семян очищает организм от токсинов и вредных элементов (кадмия, свинца), благоприятно влияет на потенцию, снижает уровень глюкозы в крови. Семена повышают гемоглобин и снижают вероятность возникновения анемии, улучшают деятельность сердечной мышцы.


Польза тыквенных семечек:

Грамотное употребление семечек позволяет нормализовать кроветворение, привести в тонус сосуды, очистить кожу от акне и воспалений. Систематическое употребление продукта ведет к снижению холестерина, повышению иммунитета, устранению метеоризма.

Жареные тыквенные семечки: польза

Несмотря на возможный вред, жареные семечки тыквы полезны для организма. Их противопоказания минимальны, а употреблять в умеренном количестве их рекомендуют для восстановления организма после перенесенных болезней и в период вынашивания ребенка.


Польза тыквенных семечек в жареном виде:

  • Профилактика атеросклероза
  • Улучшение аппетита
  • Омолаживающий эффект
  • Избавление от изжоги, тошноты, рвоты
  • Нормализация рН-баланса организма
  • Улучшение работы печени, сердца
  • Восстановление эластичности сосудов
  • Устранение запоров
  • Восстановление поврежденных костных тканей и мышц при переломах, вывихах

Чтобы снизить вред тыквенных семечек и получить только пользу, рекомендуется жарить семена самостоятельно. Для этого нужно приобрести свежие семена без признаков плесени, порчи (или извлечь из спелой тыквы). Сырые семена рекомендуется просушить. Обжаривать тыквенные семечки лучше всего в духовке – так сохранится большинство полезных веществ.

Польза тыквенных семечек для женщин

Женщины не должны обходить стороной этот полезный продукт. Полезные свойства семян позволяют укрепить костную ткань и преодолеть такое неприятное заболевание, как остеопороз. При регулярном употреблении вкусного лакомства укрепляются ногти, улучшается структура волос, исчезает перхоть. Антиоксиданты, присутствующие в тыквенных семенах, улучшают процесс обмена веществ, защищают от разрушающих факторов окружающей среды.

Полезны семена тыквы во время менопаузы. Их употребление помогает женщине сгладить симптомы климактерического периода, снять раздражение, улучшить сон, избавиться от головной боли.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Так как концентрация цинка в семенах находится на высоком уровне, семена являются отличным средством для укрепления полового здоровья мужчины. Именно этот элемент является строительным «кирпичиком» молекул тестостерона, отвечающих за мужскую силу. Достаточное поступление в организм цинка блокирует рост ткани предстательной железы, защищая от таких коварных заболеваний, как простатит или аденома простаты.


Мужчинам следует ежедневно съедать по 50-60 штук семян. Обратите внимание, что для лечебных целей тыквенные семена нельзя подвергать термической обработке – их лучше подсушить.

Как выбрать и хранить тыквенные семечки

Желательно, для лечения употреблять свежие семена тыквы – они должны быть упакованы в сезон сбора урожая тыквы – конец августа, сентябрь или октябрь.

Семечки, упакованные в мае-июне вероятнее всего будут горчить - из-за высокого содержания тыквенного масла, которое начинает портиться в течение длительного хранения. А в прозрачной упаковке этот процесс значительно ускоряется, поэтому покупайте семена в фольгированном пакете.

Чем крупнее и целее семечки, тем лучше – если попадаются трещины на скорлупе, скорее всего их перемешали со старым урожаем.

Лучше хранить их не более 3 месяцев в тёмном месте после вскрытия упаковки, переложив в герметичную тару, например, в стеклянную банку.

Тыквенные семечки от глистов

Для лечения используют 125 шт. сырых семян и 5 чайных ложек касторового масла. Этот объем нужно разделить на 5 приемов и принять в течение дня. Сначала съедаются семена, а через 30-40 минут принимается 1 ч. л. масла.

Стоит учитывать - вещество кукурбитин находится не в самих семенах, а в тонкой зеленоватой оболочке между скорлупой и ядром. Для лечения сменена нельзя обжаривать.

Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании


В период лактации рекомендуется вводить в рацион семена тыквы через месяц после родов. Если у мамы нет аллергии на каротин, семена можно употреблять ежедневно, ведь они – источник клетчатки и веществ, способствующих нормальной работе пищеварения и повышающих количество грудного молока.

Тыквенные семечки для похудения

Ядра семян тыквы – калорийный продукт, однако его можно употреблять в диетических программах похудения в качестве замены одного из приемов пищи.

Очищающая диета состоит из 7 дней. Завтрак очень легкий, углеводный – тарелка овсянки без сахара. Обед заменяют семена подсолнечника, не прошедшие термическую обработку. Перед сном употребляют тыквенные семечки для нормальной работы пищеварения и налаживания сна.

Как употреблять тыквенные семечки

Без вреда для здоровья взрослому человеку можно употреблять 100 г очищенных семян тыквы ежедневно (можно съедать пригоршню тыквенных семян). Безусловно, их нельзя обжаривать и подсаливать, чтобы сохранить все полезные вещества ядер.

Употребление семян при различных заболеваниях рекомендовано в определенном количестве:

При половой слабости и простатите: по 100 г измельченных ядер в комбинации с медом.
Для избавления от проблем в работе мочевого пузыря: по 2-3 ложки за один прием.
Для избавления от нервного напряжения: 100 г семян тыквы в течение дня.
При гельминтозе: для взрослых – по 300 грамм, детям 12 лет – по 150 грамм, малышам в 3-4 года – по 75 грамм, до 3 лет – по 30-50 грамм.

Согласно учениям аюрведы, которая является одной из альтернативных видов медицины, семя такой бахчевой культуры, как тыква, является источником здоровья и молодости, а масло из ее семян используется в косметических средствах, лекарствах от разных болезней для мужчин, женщин и детей разного возраста.

Чем полезны тыквенные семечки

Чтобы выяснить, в чем состоит польза данного продукта, а в чем – вред, нужно разобраться, что в себе скрывает семя. Одними из первых в списке домашних рецептов здоровья, красоты и молодости сегодня являются семечки тыквы – польза и вред которых обсуждаются. Вот, что присутствует в уникальном природном составе:

  • высокое содержание витаминов А, D, Е и К;
  • витамины группы В;
  • высокое содержание жиров, а вместе с ними незаменимых и заменимых аминокислот;
  • растительный белок;
  • минералы: цинк, марганец, натрий, кальций, железо, калий.

Жареные тыквенные семечки – польза и вред

Необходимо знать, какое различие имеют сырые и жареные семечки тыквы – польза которых различается значительно. Суть отличия состоит в том, что во время термической обработки теряется большое количество витаминов, а жиры подвергаются необратимым изменениям: пигменты жира окисляются, масло засоряется продуктами окисления, образуются перекиси, альдегиды. Если кушать такой продукт еще и подсоленным, то пользы организму такая пища и вовсе не принесет, а только вред.

Сырые тыквенные семечки – польза и вред

Те, кто привык употреблять семена после термической обработки, могут задаться вопросом о том, а можно ли есть сырые тыквенные семечки? Нужно выделить тот факт, что их лечебные свойства более выражены в сыром, свежем продукте. Так они сохраняют все свои полезные свойства в первоначальном виде, заложенном природой. Преимущества сырого вида:

Тыквенные семечки – польза и вред для мужчин

Высокое содержание магния и цинка делает продукт незаменимым для преодоления стресса, он легко расслабляет. Чем полезны тыквенные семечки для мужчин? Улучшить настроение, избавить от повышенного давления помогут мужчинам семена бахчи, польза которых для мужского организма давно известна ученым. Главные свойства для сильной половины человечества – профилактика простатита, улучшение потенции, поэтому умеренное ежедневное употребление таких семян поможет мужчинам чувствовать себя намного лучше.

Тыквенные семечки для потенции мужчин

Информация о том, что семя самой полезной бахчевой культуры помогает улучшить потенцию, может вызвать некоторые сомнения. Однако, исходя из полезных свойств, описанных ранее, можно сделать неоспоримые выводы по поводу благотворного воздействия на сексуальную функцию мужчины, ведь происходит:

Перечисленные положительные факторы характеризуют тыквенные семечки – значительная польза и вред, который минимален для мужского организма, неоспоримы: если употреблять их нежареными, без соли, совмещая употребление со здоровым образом жизни, можно значительно улучшить потенцию без медикаментозного лечения. Тыквенные семечки для мужчин незаменимы из-за высокого содержания цинка и магния, дефицит которых негативно сказывается на мужском здоровье.

Тыквенные семечки от простатита

Известно, что мужскому организму для здоровья требуется употреблять больше такого элемента, как цинк, который помогает справиться с простатитом, предотвратить развитие аденомы. Полезные свойства тыквенных семечек по этой причине неоспоримы для мужского здоровья. Рациональное питание, дополнительный прием поливитаминных комплексов совместно с ежедневным употреблением полезных семян поможет избавиться от угрозы простатита.

Вред тыквенных семечек для мужчин

Богатый растительными жирами продукт может принести больше вреда, чем пользы. Вред тыквенных семечек для мужчин возможен при неконтролируемом употреблении данного продукта, или если кушать их в жаренном виде, используя соль и совмещая с алкогольными напитками. Не обладают они лечебными свойствами при употреблении натощак, если заменять ими полноценный прием пищи. После такой еды может становиться очень плохо: тошнота, рвота, острые боли в желудке.

Тыквенные семечки – польза и вред для женщин

Незаменимый, полезный продукт для сильной половины человечества так же необходим и для женского здоровья. Польза тыквенных семечек для женщин неоспорима, т. к. минеральный и витаминный составы редко встречаются в такой комбинации в естественном виде. Употребление данного продукта ежедневно и в меру поможет девушкам иметь красивые, здоровые волосы, чистую, без высыпаний, кожу, крепкие ногти и прекрасное самочувствие без вреда для организма.

Тыквенные семечки при беременности

Сырые семена, которые богаты жирами и белками, могут быть тяжелыми для ослабленного организма. Опасение может вызывать и период во время беременности. Можно ли беременным тыквенные семечки, не повлияют ли они на здоровье будущего ребенка? Известно, что данный продукт хорошо помогает справиться с морской болезнью и токсикозом, поэтому беременным смело можно пробовать кушать полезные семена, чтобы избавиться от неприятных симптомов, а умеренное употребление только положительно повлияет на состояние плода.

Тыквенные семечки – вред для женщин

Неприятные последствия после употребления семена могут оставить только в некоторых случаях. Полезные свойства тыквенных семечек для женщин могут быть оспоримы, если женщина будет их принимать в большом количестве. Высокая калорийность продукта поможет значительно увеличить массу тела. Если есть семена, очищая от кожуры зубами, можно нанести вред эмали. Иногда встречается индивидуальная непереносимость данного продукта. Перед тем, как принимать их в пищу, нужно ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести себе вред:

Тыквенные семечки от глистов

Видео: польза тыквенных семечек для организма

Дорогие читатели, здравствуйте! Информация о том, чем полезны тыквенные семечки для организма человека, необходима в равной степени, как приверженцам народной медицины, так и людям, отдающим предпочтение медикаментозному лечению. О свойствах семян оранжевого овоща известно много, а об особенностях их употребления и некоторых новых рекомендациях, вы узнаете в новой статье, посвященной семечкам тыквы.

Тыквенные семечки – это не деликатес. Овощ из семейства бахчевых широко распространен по всему миру, его с удовольствием употребляют в вареном, сыром виде, делают масло, а семечки едят, как лакомство. Знатоки свойств, научились добавлять семечки в лекарственные средства, маски, компрессы.

Состав семян тыквы

Свои полезные свойства растение имеет благодаря богатому набору компонентов. В нем есть микро и макроэлементы, (кальций, калий, фтор, натрий, магний, медь, цинк, селен, марганец). Содержатся витамины А, В, С, Е, К. Кроме этого в них содержатся:
белки – 24,6 г;жиры – 45,9;углеводы – 13,5 г;вода – 8,4 г;клетчатка – 4,3 г;зола – 5 г.

Как польза, так и вред обеспечиваются набором этих компонентов, поэтому перед употреблением этого продукта следует проконсультироваться с врачом, ведь определенные заболевания имеют противопоказания на его прием.

Калорийность тыквенных семечек

Семечки тыквы относят к калорийным продуктам. Всего 0,1 килограмма лакомства обеспечит организму 600 ккал. По этой причине употребляют их с осторожностью, особенно люди, следящие за своей фигурой или использующих для похудения.

Тыквенные семечки — полезные свойства

В борьбе за здоровье, люди употребляют тыквенное лакомство. Это оценено и врачами, ведь не редко они рекомендуют это натуральное средство в комплексе с назначенным медикаментозным лечением. Говоря о полезных свойствах, следует выделить следующие пункты, согласно которым семечки:

  1. Стимулируют перистальтику кишечника, выполняя функции слабительного;
  2. Обладают мочегонным, желчегонным действием;
  3. Выводят элементы тяжелых металлов;
  4. Снижают концентрацию сахара в крови благодаря клетчатке;
  5. Благоприятно сказываются на работе сердца, состоянии нервной системы из-за содержащегося магния;
  6. Улучшают память, внимание, стимулируя работоспособность;
  7. Укрепляют иммунитет.

Польза и вред для женщин

Тыква и семечки, в том числе, помогают женщинам в сохранении их природной красоты. Их содержимое позволяет укреплять волосы, препятствуя даже облысению. Кожа также становится «благодарной» и сияющей. Влияя на половую систему, семечки улучшают качество яйцеклеток.

Суточная норма употребления около 60 грамм (сырые). Семена с медом при употреблении 3 раза в сутки до еды укрепят организм.

Семечки лечат полипы во влагалище, матке и в желудке. С этой целью семена принимают с яйцами: на яйцо берут растительное масло в количестве 1 ст.л. (тыквенные или подсолнечника масла также подходят), 1 ч.л. шрота. Компоненты перемешивают, томят 20 мин на водяной бане, охлаждают и ставят в прохладное место. Принимают перед утренним приемом пищи 5 дней. Перерыв необходим такой же.

Польза и вред для мужчин

При употреблении тыквенных семечек стимулируется функция предстательной железы, это прекрасное средство для профилактики простатита, поддерживает мужскую силу, ведь они благоприятно влияют и на подвижность сперматозоидов. Рекомендуемое количество их употребления – 60 штук в сутки. Если с медом, то трижды в день по чайной ложке. Чтобы пройти курс употребления с медом, следует приготовить 0,5 кг измельченных семечек, соединив со стаканом меда и постепенно съесть (хранить в прохладе).

Чем полезны тыквенные семечки для детей

Можно ли беременным тыквенные семечки

Семена тыквы полезны и женщинам в положении. Они стимулируют выведение солей, жидкостей, тем самым снимая отечность. Ценятся они и способностью укреплять иммунную систему беременных. Если мучает изжога, токсикоз, запор, они тоже помогут. Суточная норма при этом не должна превышать 60 грамм.

После родов они усиливают лактацию, но помните о мере (до 100 грамм в день или 2 ст.л. тыквенного масла). С молоком матери ребенку также попадает полезный химический состав растительного продукта.

Шрот из тыквенных семечек

Семечки тыквы в перемолотом виде (шрот) полезен для достижения лечебного эффекта. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, перемалывают в кофемолке все, включая шелуху. Такой вид переработки не влияет на свойства продукта.

Шрот употребляют перед едой, запивая водой, им приправляют салаты, вторые блюда, делают компрессы, соединяют с медом, кефиром. Его совмещают с приемом лекарственных препаратов. Он облегчает работу печени, эффективен в борьбе с атеросклерозом, повышенным весом, простатитом, аденомой, сахарным диабетом. Повышенный уровень «плохого» холестерина также снижается, а иммунитет повышается.

Как принимать тыквенные семечки от глистов

  • 300 грамм шрота смешать с 100 миллилитрами меда.
  • На протяжении часа перед едой нужно съесть все количество.
  • Через 5 часов выпить слабительное или до 2 литров соленой воды.
  • Детям до 3 лет четверть чайной ложки. С какого возраста и как употреблять правильно маленькому ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром.
  • От 3 до 7 лет третья часть чайной ложки.
  • Школьникам – по половине чайной ложки.
  • Взрослым – по чайной ложке.

Начинают прием с минимальных доз, постепенно переходя на нормы, указанные выше. Через неделю прием увеличивают до 2 раз в день.

Как принимать тыквенные семечки — лучшие рецепты

При приеме с целью пополнения организма полезными веществами, следует готовить семечки правильно, не допуская перегрева выше 45 градусов по Цельсию, то есть жареные семечки, уже утратят большее количество своего полезного химического состава. Хранят в очищенном виде в стеклянной банке с крышкой, но не больше 2 месяцев.

Принимать следует их умеренно: женщинам и мужчинам до 50 штук в день, детям– меньше.

Дополнив вышесказанное, приведем еще другие полезные рецепты:

  1. При крови в моче или проблемах с мочеиспусканием употребляют смесь семян тыквы и конопли в равных пропорциях.
  2. Для крепкого сна пьют отвар тыквенных семечек на молоке или воде.
  3. Для повышения иммунитета, улучшения пищеварения, для желудка очищенные сырые семечки в соотношении 1 к 2 смешивают, настаивают неделю в холодильнике. Принимают по половине чайной ложке в день.
  4. Для почек и мочевого пузыря подойдет настой из 4 больших ложек очищенных семян и половины литра горячей воды (настаивают 14 часов в термосе). Пить такой чай нужно в течение 2 недель утром натощак и между приемами пищи.
  5. При холецистите, гепатите, цистите полезно средство из семян с сахаром. На 40 г сахара нужно 80 г воды и сырые семена. Все растирается и употребляется перед едой.
  6. При проблемах с кожей, из семян делается кашка, которая помещается в марлю и прикладывается к месту ожога, раны, дерматита. Уже через час эффект затягивания будет виден. Тоник для кожи готовят из семян без кожуры. Их следует взять стакан и перемолоть. Добавив литр воды, доводят до кипения и настаивают около 3 часов. После этого процеживают. Такой раствор полезен для кожи лица, шеи, рук. Хранится он в холодильнике 2 дня.

Дорогие читатели, тыквенные семечки, несомненно, полезный и вкусный продукт, и вы об этом узнали из этой статьи. Балуйте иногда себя горсточкой этих семечек и поправляйте свое здоровье. Да и про саму тыкву не забывайте, она не менее

Всем привет!

Думаю, что многие любят всякие семечки.

Сегодня вот хочу немножко рассказать про тыквенные – вкусные и очень полезные.

Они известны как источник минерального цинка и ВОЗ рекомендует употребление этого продукта как хороший способ его восполнения.

Тыквенные семечки — полезные свойства

лат. semen cucurbitae ) - съедобные семена тыквы или кабачка , как правило, овальные и плоские. У большинства разновидностей тыквы покрыты плотной жёсткой оболочкой белого цвета. В пищу идут зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена.

Полезные и лечебные свойства продукта

В обжаренных, неочищенных тыквенных семечках содержится около 10 миллиграммов цинка в одном стакане продукта, в очищенных и обжаренных ядрах – около 7-8 мг.

Кроме цинка, тыквенные семечки содержат большое количество других питательных веществ, безо всякого сомнения – полезных для нашего организма.

Как я уже говорила, полезные свойства очень многообразны. Это, например, хороший источник растительного белка.

Химический состав тыквенных семечек

Согласно данным исследований, одна чашка поджаренных семян тыквы содержит:

Неперевариваемые волокна способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи, а содержание растительного жира избавит от накопления «запасов».

  • Большое содержания магния

Тот же стакан жаренных семечек тыквы может похвастаться 168 миллиграммами магния, что составляет более половины от суточной нормы для организма в этом микроэлементе для взрослого человека.

Организм нуждается в магнии для многих процессов, в том числе регулирующих мышечную деятельность и нервные функции, стабилизирует уровень сахара в составе крови и давление, а также – входит в структуру белков, костей и ДНК.

  • Большое содержание калия

Калий в нашем организме необходим для работы мышц, регулирования жидкости, баланса минералов и поддержания артериального давления.

Кроме того, этот микроэлемент может помочь минимизировать риск появления камней в почках и развитие остеопороза, что часто наблюдается с возрастом.

  • Цинк -Поддержка иммунитета

И тут тоже без цинка не обошлось, ведь он играет не последнююю роль в иммунной функции.

Тыквенные семечки для мужского здоровья

Исследования показывают, что семена тыквы могут быть полезны для мужчин в поддержке здоровья простаты, а также – при лечении аденомы.

Семена тыквы содержат защитные соединения, известные как фитостеролы, которые эффективны от простатита.

Кроме того, эти вещества замедляют преобразование тестостерона в дигидротестостерон, который провоцирует увеличение предстательной железы.

Семена тыквы для печени

Семена очень хорошо восстанавливают функции этого органа, помогают регенерации клеток и обладают гепатопротекторным действием – защищают клетки печени от вредных воздействий.

Для повышения настроения

Независимые исследования утверждают, что L-триптофан в семенах тыквы может улучшить настроение естественным путем и является эффективным средством против депрессии.

Параллельные индийские исследования в области L-триптофана указывают, что это вещество стимулирует хороший ночной сон.

Большое количество антиоксидантов

Семена тыквы уникальны в своем изобилии . Ядра содержат многочисленные формы витамина Е, а также целый спектр других кислот, также являющихся сильнейшими антиокислителями.

Такие вещества как лигнаны (относящиеся к фитоэстрогенам) также найдены в семенах тыквы. Ни в каких других продуктах растительного происхождения, такого количества полезных веществ не содержится.

Глистогонные свойства тыквенных семечек

Можно купить семечки сразу в магазине, а можно подготовить их самим, зная, где они выросли и чем удобрялись.

  • Разумеется, нам понадобиться свежая, спелая , выращенная, например, на собственной даче.
  • Достаем семена из тыквы и протираем бумажным полотенцем или промываем их, если это необходимо, чтобы удалить лишнюю мякоть.
  • Потому что, если она присохнет – удалить ненужное будет крайне сложно. Распределяем семечки равномерно на бумаге и даем им высохнуть в течение нескольких часов.
  • Далее раскладываем семена одним слоем на противне и обжариваем их при температуре около 75 °С примерно двадцать минут.
  • Этот 20-минутный лимит обжарки крайне важен – он является оптимальным для удержания жиров в ядрах семечек и предотвращает разрушение некоторых питательных веществ.
  • Интересно, что температура обжига в районе 90°C, снижает количество питательный веществ в семенах, но полностью раскрывает ореховый аромат семян.

Тыквенные семечки в кулинарии

В качестве кратких кулинарных рецептов, с семенами тыквы можно рекомендовать следующее:

  • добавить в овощное рагу;
  • посыпать верхнюю часть смешанных зеленых салатов;
  • измельчить со свежим чесночком, петрушкой и кинзой, затем добавить оливковое масла и лимонный сок – для
  • вкусного салата готов;
  • добавить в любимую выпечку, предварительно измельчив;
  • добавить в тесто овсяного печенья наряду с изюмом и мюсли.

Пару советов, как использовать тыквенные семечки для здоровья

В лечебных и профилактических целях нужны сырые, необжаренные ядра вместе с тонкой пленочкой, которая находится под кожурой. Их нужно употреблять по 10-15, 0 ежедневно.

Для того, чтобы избавиться от глистов, надо есть по 100 г очищенных сырых семечек каждый день натощак в течение недели. Запивать обычной водой.

При простатите нужно смешать перекрученные на мясорубке необжаренные семечки с медом так, чтобы получить достаточно густую массу.

Сделать из нее шарики размером с вишню и съедать каждое утро натощак по одной штучке. Польза для мужского здоровья будет очень ощутимая.

Противопоказания тыквенных семечек — Будьте осторожны!

Все вышесказанное, конечно, прекрасно. Но мы же с вами знаем, что абсолютно у всего в этом мире есть не только плюсы, но и минусы. И тыквенные семечки – не исключение.

Вообще, если вы преследуете медицинские цели, то стоит посоветоваться с врачом, как применять семена тыквы и вообще можно ли.

Щелкая этот вкусный и полезный продукт стоит помнить и про противопоказания:

  • Присутствующая в семенах тыквы салициловая кислота может оказаться вредной для склонных к язве и гастриту желудка и кишечника.
  • Если много и активно грызть неочищенные семечки, то может пострадать эмаль зубов.
  • Если купили готовые очищенные, то стоит их все же промыть, чтобы обезопасить себя от всяческих микробов.
  • Кормящим мамам нужно помнить, что тыквенные семечки могут вызвать аллергию у малыша, особенно в первый месяц жизни. По этой же причине детям стоит давать продукт с осторожностью.
  • Ну и не забываем, что у продукта этого высокая калорийность.
  • Это особенно актуально для тех, кто ведет неравную борьбу со своим весом.

Видео про полезные свойства тыквенных семечек

Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства семян тыквы для нашего здоровья.


Вот теперь, наверное, я вам рассказала все, что хотела про семена тыквы. Надеюсь, вы нашли эту статью полезной.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!


Тыква имеет специфический сладковатый вкус, который нравится многим гурманам. На основе этого богатого витаминами овоща, известного благодаря страшилкам на Хэллоуин, готовится много закусок и горячих блюд. Не менее полезно семя тыквы: его можно грызть наравне с подсолнечным, а самая простая кулинарная находка – добавлять жареные семечки в тыквенный суп-пюре.

Чем полезны тыквенные семечки

Повара и гурманы предлагают печь с семечками хлеб, посыпать ими салаты –такая добавка может сделать любое блюдо гораздо полезнее. Тыквенные семечки содержат множество полезных веществ – цинк, медь, марганец и комплексы витаминов А, В, С, К, Е, а также антиоксиданты. Это настоящая природная аптечка, собранная в тарелке.

По мнению врачей, регулярное употребление этих зерен (горсть два-три раза в неделю) поможет снизить уровень холестерина, улучшить обмен веществ и пищеварение, укрепить кости, зубы и волосы. Полезны семечки и для лечения болезней мочеполовой системы – они устраняют камни в почках и служат отличной профилактикой простатита.

Для мужчин

После 40 лет мужчинам рекомендуется оценить пользу тыквенных семечек и хотя бы иногда употреблять их в пищу. Кислоты, которые в них содержатся, предотвращают развитие простатита и иных воспалительных заболеваний половых органов, ведущих в итоге к мужскому бессилию. От деликатных проблем спасает цинк, который стимулирует выработку тестостерона. Кроме того, значительное количество белка и фолиевой кислоты помогает сжигать жиры и наращивать мышечную массу. Поэтому для мужчин, которые активно занимаются спортом, такая пищевая добавка просто необходима.

Для женщин

Фолиевую кислоту называют главным строительным материалом для женского организма, поэтому тыквенные семечки при беременности служат отличным витамином для будущих мам. Однако они полезны не только для беременных – например, цинк помогает бороться с излишне жирной кожей, предотвращает появление угрей, а высокая концентрация витамина А помогает укрепить волосы и ногти, а витамин Е питает кожу и заживляет мелкие трещинки, разглаживает морщины.

Химический состав семян тыквы

Любое растение может нести человеку как пользу, так и вред. Для того чтобы не усугубить развитие некоторых хронических заболеваний, необходимо внимательно изучить состав продукта, тогда польза тыквенных семечек не обернется чем-то иным. И нужно помнить, что суточная норма для человека любого пола – не более 150 г семян в сутки.

Калорийность

Вопрос о том, сколько калорий в тыквенных семечках, тревожит девушек, однако оздоровление не обернется набором лишнего веса. Хотя семечки содержат 538 ккал на сто грамм, их полезные свойства важнее этого, ведь белков и жиров в них гораздо больше, чем углеводов, а обилие пищевых волокон замедляет усвоение сахара и стимулирует обмен веществ. Кроме того, небольшая порция семечек притупляет чувство голода.

Витамины

Тыквенные семечки могут обладать комплексным лечебным эффектом, поскольку в них содержится сразу несколько витаминов:

  • Витамин А улучшает зрение, питает кожу.
  • Витамин Е наполняет кожу необходимой влагой и жирами, способствует заживлению мелких ранок.
  • Витамин С укрепляет иммунитет, препятствует старению.
  • Витамин К укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, способствует укреплению костной ткани.
  • Витамин РР борется с холестерином.

Как принимать тыквенные семечки

Самостоятельно тыквенные семечки не рекомендуется употреблять сырыми – для того, чтобы просто погрызть, лучше пожарить их без масла. Однако если их планируют применять как лекарство или другую полезность, то нужно приготовить лечебный состав в соответствии с назначением. Их следует заранее очистить – тыквенные семечки с кожурой употреблять не рекомендуется.

От глистов

Тыквенные семечки от паразитов – популярное средство, которое применяют для детей. Семечки содержат кукурбитин, который изгоняет из организма не только глистов, но еще крупных паразитов. Чтобы приготовить эффективное лекарство, необходимо очистить (но сохранить внутреннюю зеленую перепонку), а затем смешать тыквенные семечки с медом, небольшим количеством касторового масла. Принимать полученную смесь натощак, 100 грамм ежедневно. Лекарство может помочь при запорах.