Куркума – полезные свойства индийского шафрана и противопоказания. Как употреблять куркуму? Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты

02.09.2017 1

Известная приправа куркума используется при приготовлении блюд. Но не все знают о ее лечебном действии, которое усиливается при соединении с другими полезными продуктами. Например, куркума с медом имеют отличные отзывы, и их лечебные свойства помогут в решении многих проблем со здоровьем.

Что такое куркума?

Мы привыкли к тому, что куркума - это приправа желтого цвета с насыщенным вкусом. Существует сорок видов этого растения. Произрастает она в Индии, Индонезии, где выращивается уже свыше пяти тысячелетий.

У нее есть второе название - индийский шафран. Она является обязательным компонентом не только блюд, но и напитков, кондитерских изделий. Женщины Юго-Восточной Азии и Индии применяют куркуму в качестве косметического и лечебного средства.

Желтую приправу получают после измельчения корневища растения куркума длинная. Ее используют для придания вкуса и желтого оттенка рису, макаронам, соусам. В местах выращивания корни употребляют не только в виде порошка, но и свежими.

Состав и полезные свойства

Польза куркумы определяется ее богатым составом, в который входят:

  1. Витамины.
  2. Минералы.
  3. Полифенолы.
  4. Эфирные масла.

Среди витаминов первенство по количественному содержанию занимает B6. Кроме него, в порошке присутствуют такие редкие элементы группы B, как B1, B9, B3. Богата куркума на витамины C, PP, E, K. А наличие таких минералов, как железо, калий, медь, марганец и кальций, позволяет дополнительно обогащать пищу.

Из полифенолов в ней присутствуют куркумин, тумерон, цинеол.

Рассмотрим подробнее лечебное воздействие составляющих куркумы.

  • Витамин B6 (пиридоксин) благодаря противовоспалительному действию помогает избавиться от угревой сыпи.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) повышает защитные функции кожи, что позволяет избежать вредного воздействия мороза, ветра и солнечных лучей.
  • Витамин C омолаживает кожный покров благодаря своему антиоксидантному действию. Это способствует разглаживанию морщин.
  • Витамин B3 (ниацин) известен своим регенерирующим действием, поэтому использование куркумы позволяет уменьшить след от шрамов и швов после операций.
  • Избавиться от веснушек, пигментных пятен и отечности поможет витамин K (филохинон).
  • Эфирные масла оказывают успокаивающее действие на воспаленную кожу.

Поэтому использование куркумы для лица позволяет освежить, отбелить кожу, снять воспаление. Применяют ее для укрепления здоровья, профилактики, после тяжелой болезни. Желтый порошок входит в состав многих сборов для похудения, потому что его компоненты способны нормализовать обмен веществ, вывести «плохой» холестерин.

Особенности использования приправы

Как косметическое средство куркума используется в составе многокомпонентных масок. Но, прежде чем приступать к нанесению любой маски с желтой куркумой, необходимо проверить на отсутствие аллергической реакции.

Для этого смесь или порошок, разведенный с небольшим количеством воды, наносят на кожу выше запястья, с внутренней стороны руки. Если через минимум полчаса отсутствует зуд и покраснение, то у вас отсутствует аллергия на куркуму.

Маски лучше наносить вечером, так как порошок обладает окрашивающим эффектом. До утра кожа восстановит свой натуральный цвет. Чтобы не окрасить руки, рекомендуется наносить смесь кисточкой или шпателем.

Область вокруг глаз не подлежит нанесению смеси. Перед использованием маски проводится очищение кожи. Завершающей процедурой после снятия маски должно быть применение тоника и питательного крема. Тоник сузит расширенные поры, а крем проведет увлажнение.

Еще одно немаловажное замечание - для маски необходимо использовать чистый порошок куркумы длинной, без дополнительных добавок в виде глутамата натрия и других пищевых добавок.

Куркума и мед

Ее полезные свойства усиливаются при смешивании с медом, создавая уникальное соединение. Куркума и мед используются для приема внутрь и снаружи, в качестве масок для лица.

Лечебные свойства куркумы с медом позволяют применять ее для лечения и профилактики простудных заболеваний, для похудения.

Рецепты народной медицины

Для здоровья полезен прием куркумы с медом при первых признаках простуды. Рекомендуется предварительно приготовить из нее пасту. Две столовые ложки порошка засыпают в кастрюлю, заливают стаканом воды. На огне доводят состав до кипения, выдерживают на небольшом огне десять минут. Полученную пасту складывают в банку для хранения в холодильнике. Срок использования - до одного месяца.

Такую пасту в количестве одной чайной ложки смешивают с молоком и медом, выпивая на ночь для курсового приема. При простудных заболеваниях чайную ложечку пасты из куркумы вместе со столовой ложкой меда принимают два-три раза в день, медленно рассасывая во рту. Длительность приема - до исчезновения симптомов простуды.

Для повышения гемоглобина утром натощак употребляют пасту и мед в равных пропорциях (по половине чайной ложки).

Для профилактики раковых заболеваний хорошо принимать витаминный чай с куркумой, имбирем и медом.

При диетах для похудения хорошо принимать чай с добавлением куркумы и меда (по одной чайной ложке).

Рецепты масок для лица

Маска для лица с куркумой и медом тонизирует кожу, придает ей сияние свежести.

Для зрелой кожи

Для сухой кожи подойдет маска с куркумой, медом и сливками. Все ингредиенты берут в равных количествах. Достаточно смешать по одной чайной ложке, нанести на лицо, выдержать двадцать минут. После удаления маски необходимо нанести увлажняющий крем. Такую маску советуем проводить курсами по десять процедур два-три раза в неделю. В результате кожа приобретет свежий вид, разгладятся морщины.

Для нормальной кожи

Приведем рецепт сложной универсальной маски, содержащей следующие части:

  1. Сок лимона (1 ч. ложка).
  2. Масло миндаля (1 ч. ложка).
  3. Индийский шафран (1 ч. ложка порошка).
  4. Теплый глицерин (1 ст. ложка).
  5. Нежирный творог (1 ст. ложка).
  6. Мед (2 ч. ложка).
  7. Мякоть алоэ (2 ч. ложка).
  8. Сок моркови, редьки (1 ст. ложка).

Полученную смесь наносят на лицо, выдерживают на протяжении 15 минут.

Для отбеливания лица смешивают индийский шафран с медом и соком лимона. Сок половинки лимона добавляют к меду и приправе, которые берут по 0,5 ч.л. Смывают маску спустя пятнадцать минут теплой водой. Применяют один раз в неделю. Как результат - нежная кожа с приятным оттенком, осветление пигментных пятен, веснушек.

Противопоказания

Поскольку куркума является сильнодействующим антибиотиком и аллергеном, следует с осторожностью принимать людям с аллергией, болеющим диабетом. Она применяется для очистки печени, но нельзя добавлять ее в пищу или пить как лекарство при обострениях, закупорке желчевыводящих путей. Также противопоказанием являются заболевания почек и ЖКТ в стадии обострения.

Беременным нельзя принимать индийский шафран без консультации с врачом, особенно в первом периоде беременности.

Видео: рецепт от боли в горле и ангины из куркумы и мёда.

В последние годы сразу несколько исследовательских университетов обратили внимание на куркуму (индийский шафран) и ее полезные свойства. Широко распространена в Азии (особенно в Индии) и некоторых регионах Африки. В индийском языке слово означает святой порошок.

Теперь эта специя, одна из разновидностей , вышла далеко за гастрономические рамки. Ученые выявили химический состав куркумы и ее влияние на организм человека.

Активный ингредиент приправы карри и куркумы, определяющий ее окраску – куркумин. Этот антиоксидант относится к семейству куркуминоидов – полифенольных соединений ярко-желтой окраски. Доказал свою эффективность в борьбе с инфекциями, снижении уровня холестерина, решении проблем с пищеварением и замедлении распространения некоторых форм рака.

Также удалось установить положительное действие этого вещества в профилактике таких тяжелых заболеваний, как болезнь Альцгеймера и гипертрофия миокарда, виновниками которых считают свободные радикалы.

Все перечисленные полезные свойства куркумина нашли отражение в публикации медицинского журнала «Достижения в области экспериментальной медицины и биологии» за 2007 год.

На основе корня куркумы производят пищевой краситель под названием тумерик (E100). Концентрация куркумина в нем составляет 1-5 %. Тумерик (светло-желтого цвета) часто добавляют в , и недорогие сыры.

Противовоспалительные свойства

Работники Стэнфордского Университета заявили, что куркума обладает противовоспалительными свойствами и может быть полезна в обработке и заживлении ран, в лечении ревматоидного артрита, диабета, экземы и псориаза.

Те же свойства делают популярную индийскую специю привлекательным средством в снятии болезненных симптомов при артрозе – считают медики из Университета Мэриленд.

Для пищеварения

Подобно многим другим восточным пряностям, куркума усиливает секрецию желчи в желчном пузыре, что в некоторых случаях может способствовать нормализации пищеварения. Израильские врачи доказали эффективность куркумина в профилактике и лечении расстройств ЖКТ, в том числе тошноты, вздутии живота, повышенном газообразовании, потери аппетита, дискомфорта в желудке и т. д.

Неудивительно, что корень куркумы вошел в список утвержденных в Германии трав для лечения пищеварительных проблем и решения общих вопросов здоровья. Официально рекомендуемая доза составила 1 ч. л. 2-3 раза в день.

От избытка холестерина

Те же американские ученые предполагают, что куркумин снижает концентрацию «плохого» холестерина в кровотоке, препятствует его скоплению на стенках артерий и образованию атеросклеротических бляшек – основной причины формирования тромбов с последующими инсультами и сердечными приступами.

От фиброза печени

Американский профессор Анпинг Чен из Сент-Луиса опытным путем выяснил, что природное вещество куркумин помогает в профилактике и лечении фиброза печени, не связанного с алкогольной зависимостью.

Эту светлую мысль профессору подарили китайские целители, которые с древних времен используют куркуму в лечебных целях. Чен руководит исследовательской группой, изучающей молекулярные механизмы возникновения фиброза и разрабатывающей натуральные методы терапии.

Неалкогольный фиброз возникает на фоне ожирения или сахарного диабета II типа. У больных завышен уровень лептинов и сахара в крови. Именно это, по мнению американских ученых, ведет к повышенной выработке коллагена клетками печени и ее фиброзным изменениям. Опытным путем было доказано, что куркумин тормозит негативное действие молекул лептина и защищает печень от фиброза.

Антираковые свойства

Доктора из Гарвардской медицинской школы надеются, что порошок из корня куркумы может встать на борьбу с онкологическими заболеваниями. Результаты предварительных исследований показали эффективность специи в лечении рака костной ткани, поджелудочной железы и предстательной железы. Эксперименты на мышах подтвердили блокирующее рост меланомы действие куркумы. Кроме того, эта индийская специя противостоит распространению рака молочной железы в легкие.

Рецепты лечения

Аюрведический чай

Смешайте 1/8 ч. л. куркумы и 1/4 стакана воды. По желанию добавьте 3 стручка кардамона. Вскипятите смесь на медленном огне в течение 6 минут, а затем добавьте 1 стакан молока и 2 ст. л. миндального масла. Дождитесь первых признаков закипания. Снимите смесь с огня и дайте остыть, затем введите несколько капель меда или кленового сиропа для улучшения вкуса.

Этот чай – отличное средство для очистки крови, нормализации менструаций, профилактики диабета и рака.

Для очищения дыхательных путей

1-2 ч. л. куркумы смешайте со стаканом холодной или горячей воды и пейте вместо обычного чая.

Такой напиток эффективен при астме и простуде, помогает прочистить носовые проходы и легкие от слизи.

Настой от веснушек и пигментных пятен

Для приготовления косметического настоя 1 ч. л. куркумы соедините с соком огурца или лимона (обладают отбеливающими свойствами).

Данное средство наносят на кожу всего на 15 минут, а затем смывают. Процесс нужно повторять ежедневно, пока веснушки и пигментные пятна не побледнеют.

Возможный вред и противопоказания

  1. Только большие дозы куркумы или очищенного куркумина (несколько граммов в день) в течение длительного времени могут вызвать проблемы со здоровьем, например: тошноту, рвоту и понос. В тяжелых случаях может развиться язва желудка и ухудшиться клиническая картина при заболеваниях желчного пузыря.
  2. Куркумин препятствует свертыванию крови, что увеличивает риск кровотечений у пациентов, перенесших операцию, или тех, кто принимает разжижающие кровь препараты. Если вы принимаете варфарин, аспирин, ибупрофен или другие лекарства с аналогичными свойствами, проконсультируйтесь с врачом.

Всех, кого интересует тема влияния куркумы на профилактику и лечение рака, призываю посмотреть данное видео. Мнение французского ученого и статистические данные по заболеваемости раком в разных странах.

Все слышали про пряность с насыщенным желтым цветом – куркуму. Многие даже любят ее и активно используют в кулинарии для легкого пикантного аромата и придания блюдам красивого золотого цвета. Но мало кто знает про лечебные свойства куркумы.

Этот пряный порошок, приготовленный из корня растения семейства имбирных, обладает богатейшим составом и очень полезен для здоровья. Корень куркумы заслуженно можно назвать целителем от ста болезней. В этой статье вы найдете подробную информацию о его пользе, противопоказаниях, узнаете, как его принимать. Также мы приведем различные рецепты простых лекарственных средств на его основе.

Химический состав куркумы

Лечебные свойства куркумы обусловлены ее богатейшим и уникальным в своем роде составом. В него входит целый комплекс витаминных веществ – практически всей группы В, К, высокое содержание аскорбиновой кислоты и одни из самых ценных микроэлементов – йод, железо, кальций и фосфор. Но пользу куркуме придают не эти соединения – их достаточно в любых овощах.

Куркума богата эфирными маслами, составляющими которых являются такие соединения, как борнеол, терпеновые спирты, сабинен, куркумин, фелландрен и еще многие другие. Куркумин в этом списке занимает особое почетное место. Он не только придает пряности характерный золотой цвет, но и давно интересует медиков своими свойствами.

Опытным путем было установлено, что если регулярно принимать препараты из куркумы, то патологические опухолевые клетки начинают погибать и рост злокачественных опухолей приостанавливается. При этом на здоровые клетки куркумин не оказывает никакого действия.

Полезные свойства куркумы

Лечение куркумой считается максимально безопасным, но в то же время она содержит в своем составе сильнодействующие вещества, поэтому есть ряд противопоказаний к ее применению.

  1. Врачи не рекомендуют принимать куркуму в любом виде при одновременном лечении медикаментозными препаратами. Иначе можно исказить картину болезни и лечения.
  2. Экстракт куркумы обладает выраженными желчегонными свойствами, поэтому прямое противопоказание – желчнокаменная болезнь.
  3. Куркума обладает способностью стимулировать выработку желудочного сока. Отсюда вытекает еще одно противопоказание – гастрит с повышенным уровнем кислотности. Соблюдать осторожность нужно и при панкреатите.
  4. Прямое, не подлежащее обсуждению противопоказание – гепатит.
  5. Куркума при беременности должна быть полностью исключена из рациона. Это противопоказание основано на том, что данная пряность повышает тонус матки и способна спровоцировать угрозу преждевременного прерывания беременности у женщин. Кроме этого, она является достаточно сильным аллергеном.

Сюда же стоит добавить, что принимать куркуму нужно в умеренных количествах. Чтобы лечение принесло вам только пользу, а не вред суточное количество пряности не должно превышать 5 грамм.

Молоко с куркумой – универсальное средство для лечения

«Золотое молоко» — так называют молочный напиток с добавлением куркумы, который используется для очищения и оздоровления организма. Название «золотое», как нельзя лучше характеризует этот напиток. И не только благодаря золотому цвету, но и его удивительным ценным качествам. Какими же свойствам наделяет обычное молоко эта пряность?

  • Золотое молоко благотворно воздействует на суставы и укрепляет костную ткань. Это позволяет использовать его при ревматизме, артрите, остеохондрозе, остеопорозе.
  • Это мощный антиоксидант, способный бороться со свободными радикалами. Он положительно сказывается на здоровье и улучшает состояние кожи. Маски с куркумой не новинка для женщин, но, оказывается, и внутренний прием действует не менее эффективно. При псориазе тоже полезно пить такое молоко.
  • Хорошо помогает при простудах, отягощенных изнурительным кашлем. Разжижает мокроту и способствует ее отхождению.
  • Если использовать обезжиренное молоко с добавлением куркумы, то можно использовать его при расстройствах желудка и диарее.
  • Золотым молоком можно протирать кожу при различных раздражениях и псориазе. Оно снимает зуд, регенерирует ткани. Приятный бонус для женщин – кожа будет выглядеть более увлажненной и упругой.
  • Самая важная помощь для здоровья, которую может оказать золотое молоко – общая детоксикация организма. Все знают о вреде токсинов для здоровья. С этой же целью принимают экстракт куркумы. Очищается кровь, печень, выводятся все токсины и прочая гадость, годами копившаяся в вашем организме.

Как готовить такое молоко?

Готовить золотое молоко очень просто. Для этого вам понадобится только куркума, вода и молоко.

  1. На стакан воды возьмите две столовых ложки пряности.
  2. Смешайте их в маленькой кастрюльке и поставьте на огонь.
  3. На самом маленьком огоньке томите смесь около 10 минут – не больше.
  4. После остывания у вас получится желто-оранжевая паста. Это основа для приготовления золотого молока.
  5. Сложите ее в чистую баночку и уберите в холодильник. Срок хранения такой заготовки около месяца.

Каждый раз, когда вам потребуется порция напитка, нагрейте стакан молока, но не доводите его до кипения. Почерпните из баночки ровно чайную ложку пасты без горки и добавьте к молоку. Тщательно размешайте и сразу же пейте.

Лучше пить золотое молоко на ночь, перед сном. Тогда оно даст максимальный эффект. Продолжительность курса лечения обычно составляет 40 дней. Пить лечебный напиток курсами рекомендуется дважды в год.

Еще несколько способов лечения куркумой

Существуют и другие рецепты применения этого природного лекарственного средства. Многие из них адаптированы под конкретные заболевания.

Кефир с добавлением куркумы

Этот рецепт создан специально для того, чтобы нормализовать пищеварение и укрепить иммунитет. За основу можно брать ту же пасту, которую добавляют в молоко. На стакан кефира добавьте чайную ложечку меда и половину ложечки пасты. Все это тщательно перемешайте. Пить кефир с целебными добавками рекомендуется на ночь.

Этот же состав можно использовать и в косметических целях – в виде маски для лица или волос. На кожу он оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, на волосы – укрепляющее. Кстати, волосы при его регулярном использовании могут приобрести приятный золотистый оттенок. Хороший эффект дает кефир с куркумой при псориазе.

Куркума для чистки печени

Печень, как фильтр нашего организма, собирает в себе всю гадость, поступающую в наш организм с пищей и воздухом. Куркума способствует освобождению печени от скопившихся токсинов благодаря усилению выработки различных ферментов.

Не так давно учеными был подтвержден факт благотворного воздействия куркумы на печень. Оказывается, она не только очищает ее от шлаков и способствует регенерации клеток этого жизненно важного органа.

Чистка печени подразумевает использование порошка куркумы в чистом виде. Вреда от этого никакого не будет. Принимать порошок нужно дважды в день по половинке чайной ложки. Первый раз утром натощак, второй – на ночь.

Если вашей печени требуется более эффективная очистка, то можете использовать другой рецепт. Попробуйте пить отвар из равных частей куркумы и чистотела. Ложка смеси заливается стаканом кипятка, настаивается до остывания и принимается трижды в день по половине стакана. По этому методу качественная очистка печени гарантирована!

Помощь суставам

С возрастом суставы изнашиваются, кости слабеют и все это значительно ухудшает качество нашей жизни. Артриты, ревматизм, артроз – все это следствие возраста, неправильного питания, малоподвижного образа жизни и других факторов. У женщин к этому списку присоединяется остеопороз. Куркума, если и не избавит от этих заболеваний полностью, то хотя бы принесет заметное облегчение. Лечение должно быть комплексным.

В стакан кипяченого молока добавьте по чайной ложке куркумы и меда. Хорошо перемешайте и выпейте за один прием. Повторяйте процедуру систематически на протяжении месяца.

Для устранения остаточных болевых ощущений делайте компрессы, которые состоят из 50 грамм натертого на мелкой терке имбиря, чайной ложки свежемолотого кофе, куркумы и щепотки корицы. Компресс выполняется классически – накладывается на больное место, утепляется полиэтиленом и бинтом.

На основе куркумы можно приготовить мазь. Сначала приготовьте из нее пасту (рецепт был описан выше), смешайте со столовой ложкой меда и 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Наносить мазью нужно дважды в день на пораженные суставы на протяжении двух недель.

Куркума при диабете

Куркума при сахарном диабете для некоторых оказывается настоящим спасением. Лечение диабета второго типа – дело длительное, поэтому запаситесь терпением, принимайте средства вовремя и настройтесь на хороший результат.

Диабет второго типа хорошо поддается лечению при помощи овощных коктейлей с добавлением куркумы. При помощи соковыжималки приготовьте соки, выжимая каждый овощ отдельно.

  • 3 свеклы;
  • Половину кочана капусты;
  • 6 огурцов;
  • 2 пучка шпината;
  • 1 морковь;
  • 2 пучок сельдерея.

В смесь этих соков нужно добавить половинку чайной ложки куркумы. Только учтите, что свежий сок свеклы нельзя пить сразу же, если не хотите причинить вред организму. Ему нужно дать отстояться в течение ночи и только потом добавлять к коктейлю. Пейте такое лекарство один раз в день на протяжении двух недель.

При диабете второго типа можно порекомендовать и другое средство на основе куркумы. В его состав входит еще одно ценнейшее вещество – мумие. Смешивайте ингредиенты в пропорции – 1 таблетка мумие + 500 мг куркумы. В такой дозировке лекарство нужно принимать дважды в сутки.

Людям, страдающим от диабета второго типа, куркума принесет заметное облегчение и при систематическом употреблении поможет снизить уровень сахара в крови.

Дважды в день принимайте по половинке чайной ложки куркумы, запивая специю водой. Одновременно с этим не повредит время от времени принимать слабительное, делать клизмы и обязательно пить много чистой воды.

Итак, как можно использовать куркуму

Куркума – прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство! Причем при приеме внутрь в отличие от аптечных антибиотиков она не разрушает печень и не ухудшает микрофлору ЖКТ.

При гриппе и ОРВИ можно пить раствор – ½ ч. л. куркумы залить ½ л кипятка, настоять 5 мин. и пить 2-3 раза в день. Можно добавить мед, но не в горячий раствор, т.к. мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства и выделяет канцерогены.

2. ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Куркуму можно и нужно применять для лечения печени. Она способствует выведению токсинов, в том числе помогает почистить печень при длительном приёме лекарств. Это происходит за счет того, что куркумин (основное вещество куркумы) помогает работе ферментов, ответственных за выведение из организма пищевых канцерогенов. Результатом становится не только противодействие повреждению печени, но даже регенерация её повреждённых клеток!

Достаточно начать в приема 1/2 ч.л. куркумы, запивая ее стаканом воды. Можно сочетать с чистотелом — насыпать равное количество травы чистотела и порошка куркумы, взять 1-2 ч. л. смеси и залить 1 стаканом кипятка. Пить в теплом виде 1/2 -1 стакану трижды в день.

В Таиланде ученые проводили опыты на крысах, больных диабетом и вследствие этого имеющих больную печень. Под воздействием куркумы была зафиксирована регенерация клеток печени — сосудистое микроциркуляционное русло печени у группы крыс, получавшей лечение куркумой, восстановилось до нормальных, здоровых характеристик.

Куркума также препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, имеет желчеобразующее и желчегонное действие.

3. УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Для желудка можно развести 1 ч. л. куркумы в 1 стакане воды и принимать по ½ стакана раствора до еды.

4. ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА

Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам, куркума прекрасно подходит для лечения воспалений горла. Необходимо полоскать горло раствором — щепотка куркумы на ½ стакана воды (можно добавить также щепотку соли).

5. ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ

Куркума применяется при кашле как мощное отхаркивающее средство, поскольку помогает вывести слизь из бронхов и легких. Особенно хорошо помогает при этом вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы.

6. ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН, ОЖОГОВ

Куркуму прекрасно применять для обработки ран. Она не только дезинфицирует и способствует быстрому заживлению, но также останавливает кровотечение. Для этого можно обрабатывать ранку раствором куркумы. При ожогах хорошо присыпать поврежденное место сухим порошком куркумы, либо нанести на ожог пасту из куркумы и сока алое.

Кроме того, куркума замечательно подсушивает, поэтому ее применяют при оспе, ветрянке для ускорения процесса образования коросты.

7. ДЛЯ СУСТАВОВ

В составе куркумы находится куркумин, который снижает активность веществ, провоцирующих воспаление суставов. Можно прикладывать пасту из куркумы с лимоном к воспаленным суставам. Либо смешать 1 ч. л. куркумы, ½ ч.л. красного перца, 2 ч.л. имбиря. Добавить в эту смесь разогретое горчичное масло, выложить полученную пасту в марлю и прикладывать к суставу.

Куркума также уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме.

8. УКРЕПЛЕНИЕ ДЁСЕН

Благодаря всё тому же противоспалительному свойству куркуму в Индии добавляют в зубные порошки и пасты для заживления ранок во рту, уменьшения кровоточивости и укрепления десен. Можно просто полоскать рот раствором куркумы (щепотка на ½ стакана).

9. ОЧИЩЕНИЕ КРОВИ

Куркума не только очищает кровь, но также стимулирует образование новых клеток крови, снижает уровень вредного холестерина. Также куркума имеет свойство разжижать кровь, что уменьшает образование тромбов и их «сцепку» со стенками сосудов. При диабете помогает снизить уровень сахара в крови.

При сахарном диабете эффективно съедать 1/3 ч. л. куркумы перед каждым приемом пищи, запивая большим количеством воды. Для контроля уровня сахара в крови рекомендуется также сочетать куркуму с мумие. Но важно знать, что куркума в сочетании с лекарствами для лечения диабета может приводить к гипогликемии. Поэтому если вы пьете лекарства, уточните, сочетаются ли они с куркумой.

10. ДЛЯ ГЛАЗ

При воспалительных заболеваниях глаз могут помочь натуральные капли для глаз из куркумы. Нужно приготовить отвар из 1 ч. л. куркумы и 1 стакана воды. Закапывать в глаза по 1-2 капли 2-3 раза в день.

11. ВЫВОД ТОКСИНОВ

12. ПРИ АНЕМИИ

Куркума богата железом, поэтому при анемии рекомендуется принимать натощак от ¼ до ½ ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

13. КАК КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Куркума входит в состав многих индийских кремов и масок. Она придает коже гладкость, снимает воспаления, способствует улучшению кровообращения, насыщает кожу витаминами. Можно приготовить такую маску для лица: 1 ч.л. куркумы, 1 ст. л. овсяной муки, немного воды. Вместо муки можно использовать косметическую глину. Наносить на лицо нужно хотя бы на 20 мин.

14. ПРИРОДНЫЙ КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ЕДЫ

Благодаря бактерицидным свойствам куркума позволяет приготовленной пище дольше храниться и быть чуточку свежее. Поэтому в Индии ее применяют для приготовления маринадов.

15. ПРИПРАВА ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД, ОСОБЕННО ВЕГАНСКИХ)

Придает блюдам насыщенный желтый цвет, обогащает пищу витаминами, минералами, антиоксидантами — кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, К, В2, ВЗ, эфирные масла и их составляющие (сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин). Важно то, что в отличии от большинства пряностей куркума не теряет полезные свойства в процессе тепловой обработки блюда! Однако следует иметь в виду, что пигмент, входящий в химический состав куркумы, разрушается под действием солнечного света. Поэтому хранить пряность нужно в темном месте.

Рецепт универсальной приправы из куркумы и имбиря можете посмотреть .

Существуют также менее банальные способы применения куркумы))) Например, у индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. А сок, выжатый из свежих корней, помогает при укусах пиявок. Или вот это — паста из куркумы, смешанная с растертым в буйволином молоке сандаловым деревом удаляет с лица веснушки) Вот так!

Вы можете не верить в чудодейственность куркумы, но попробовать стоит. Ведь это натуральный растительный продукт, и хуже вам уж точно не будет. Есть правда 2 категории людей, которым нужно быть с куркумой осторожным – это больные с камнями в желчном пузыре и закупоренными желчевыводящими путями а также беременные (хотя в некоторых источниках наоборот, отмечается безвредность для беременных, я все-таки посчитала нужным предупредать вас о риске).

Всем остальным я очень рекомендую попробовать использовать целебные свойства куркумы. Лично я очень люблю ее за универсальность и нейтральный, ненавязчивый вкус! К тому же куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день.

Желаю вам поменьше использовать синтетические лекарства и почаще использовать для здоровья дары природы!

Справка: оказывается куркума - один из видов имбиря. В диком виде растет в Индии, но выращивают ее также в Камбодже, Китае, Шри-Ланке, на островах Гаити, Мадагаскаре, в Японии.

А вот то, как растет куркума:

Куркума известна как индийская пряность ярко-желтого цвета. Целительные свойства куркумы, ее профилактическое воздействие, благотворное влияние на организм в целом делают ее не просто пищевой добавкой и природным красителем, а серьезным помощником в лечении целого букета заболеваний.

Постоянное ее употребление в пищу уже обеспечивает множество положительных эффектов, что уже говорить про лечение куркумой.

Полезна ли куркума для здоровья?

Конечно, да. О том что она «умеет», говорят ее полезные свойства. А благодаря ей возможна:

Профилактика болезни Альцгеймера;

Нормализация пищеварительных процессов;

Решение дерматологических проблем (причем бывает достаточно только внутреннего употребления пряности);

Укрепляющее и оздоравливающее действие, восстановление после изнурительной болезни;

Нормализует обмен веществ, крайне полезна людям с сахарным диабетом и ожирением;

Она борется с артритом;

Убивает хеликобактер пилори - бактерию, которая, если поселяется на стенках желудка, постепенно вызывает развитие язвы.

Куркума - хороший природный антисептик, именно поэтому она так эффективна в лечении самых разных болезней, от кишечной инфекции до воспаления горла.

Жители Индии, регулярно в больших количествах добавляющие в пищу куркуму, уверены, что именно она бережет их от развития раковых опухолей (куркума - натуральный антиоксидант).

Есть ли противопоказания?

Не стоит забывать, что любое сильнодействующее эффективное средство может повернуться обратной стороной и нанести вред организму, если употреблять его неразумно.

Существуют определенные показания при употреблении куркумы, например, при болезнях желчевыводящих путей, камней в почках, пряность категорически противопоказана.

Также врачи не советуют сочетать лечение куркумой с сильными медицинскими препаратами.

При наличии хронических болезней тоже не следует увлекаться натуральными лекарственными средствами, такими как куркума, не посоветовавшись с врачом.

Куркума – рецепты лечения

Кроме того, что куркуму просто полезно регулярно добавлять в приготовляемую пищу, существует и конкретные рецепты ее применения при конкретных болезнях.

Куркума, благодаря антисептическим свойствам, может быть средством для излечения кожных проблем, в том числе ожогов. Из сока алоэ и порошка куркумы делают пасту, которая активно заживляет пострадавшие участки.

Простудные симптомы, слабость, вялость, боль в горле и кашель можно побороть с помощью теплого молока с добавлением половины чайной ложки куркумы. А при фарингите поможет смесь из меда и куркумы. Смешайте их в пропорции 1:2 - полчайной ложки порошка на ложку меда и подержите смесь на языке несколько минут. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Простой раствор - чайная ложка желтой пряности на стакан воды должен избавить вас от таких проблем, как метеоризм и диарея. Этот же рецепт используют для борьбы с кровоточивостью десен, но в этом случае его не пьют, а полощут полость рта.

Куркуму также считают хорошим средством для глобального очищения организма от токсинов. Смешайте 0,5 чайной ложки с 200 мл. воды или кефира, принимайте по стакану ежедневно. Этот рецепт тем более кстати при отравлениях и аллергических реакциях, поскольку способствует выведению из организма всех "вредностей", вызывающих нарушения.

Куркуму считают отличным естественным антибиотиком. При этом она, в отличии от фармакологических средств, не имеет такого длинного списка побочных эффектов.

Безжалостная статистика утверждает, что жители стран, где принято добавлять в пищу куркуму, в разы реже страдают сахарным диабетом. Пряность эффективно снижает уровень холестерина.

Для того, что справиться с такими неприятными заболеваниями, как лишай или экзема, тоже можно использовать куркуму. Для их возбудителей эта специя - просто яд. Приготовьте пасту из пары щепоток порошка куркумы, щепотки соли и небольшого количества кипяченой воды. Излишки промокните и не смывайте средство, пока оно не высохнет.

Целебный порошок

Как видим, куркума - одно из тех растений (а порошок добывают из его корней), которые могут послужить панацеей от многих распространенных проблем. Ее главное преимущество - натуральное происхождение. В отличие от медицинских препаратов, лечение народными методами, если вы предварительно посоветовались врачом, не имеет побочных эффектов. Конечно, передозировка возможна и здесь, кроме того, куркума несовместима с некоторыми болезнями и лекарственными препаратами. Тем не менее, в большинстве случаев - это натуральное лекарственное средство, способное решить проблему не хуже дорогих таблеток, которые одновременно и лечат, и ослабляют защитные силы человека.

Многие не доверяют народному лечению, но случай с куркумой - особый. Ведь это в первую очередь специя, употребление которой в пищу совершенно безопасно. Ее следует воспринимать просто как один из продуктов, сопутствующих здоровому образу жизни, а не что-то непроверенное и опасное.