Отсутствие лактозы. Что такое вторичная лактазная недостаточность у ребенка, как проявляется. Гликемический нагрузочный тест с лактозой

Cодержание:

По мере взросления ребенка, молоко (особенно грудное) постепенно выходит из его рациона, в связи с чем, снижается и выработка ферментов необходимых для его переваривания.

При лактазной недостаточности, из всего набора ферментов, необходимых для переваривания молока не вырабатывается только один – лактаза, которая нужна для расщепления молочного сахара лактозы. Нерасщепленная лактоза не может усваиваться организмом и потому не всасывается в тонком кишечнике. Попав в толстый кишечник, лактоза расщепляется проживающими здесь микробами. Это приводит к значительному вздутию живота, появлению поноса и болей в животе.

Почему лактоза важна для организма человека?

Молекула лактозы состоит из сцепленных между собой молекул глюкозы и галактозы, которые высвобождаются в процессе ее расщепления.

Для организма взрослых людей важность молока и лактозы невелика, поэтому лактазная недостаточность у взрослых крайне редко создает серьезные проблемы. Взрослые люди могут легко отказаться от молока, так как способны получать белки, кальций и глюкозу из других видов пищи.

Причины развития лактазной недостаточности у детей

Существует несколько основных причин развития лактазной недостаточности:

Физиологическая (нормальная) лактазная недостаточность

У большинства детей старше 6-7 лет, подростков и взрослых лактазная недостаточность является следствием взросления организма и считается совершенно нормальным, физиологическим феноменом.

Естественное и постепенное уменьшение выработки лактазы в кишечнике ребенка начинается примерно в 2 летнем возрасте. К 6-ти летнему возрасту уровень лактазы может понизиться настолько, что ребенок больше не сможет нормально переваривать большое количество молока.

Это генетически запрограммированный процесс. Такое возрастное уменьшение количества лактазы, вырабатываемой кишечником является таким же нормальным феноменом, как например, смена молочных зубов на постоянные. По мере взросления человека его потребность в молоке, а, следовательно, и в лактазе, уменьшается. По этой причине в процессе эволюции кишечник человека был запрограммирован уменьшать выработку лактазы, начиная примерно с двухлетнего возраста.

Лактазная недостаточность чрезвычайно распространена среди взрослых людей и в некоторых регионах мира может быть выявлена практически у каждого второго взрослого человека.

Тем не менее, в некоторых случаях, достаточно высокий уровень выработки лактазы в кишечнике сохраняется даже и у взрослых людей. Ученные объясняют этот факт тем, что в древние времена, за счет развития животноводства люди получили доступ к молоку животных, которое стало частью рациона взрослых людей. Этот факт повлиял на эволюцию способности человека усваивать молоко и сделал некоторых людей способных вырабатывать лактазу даже будучи взрослыми.

Врожденная и приобретенная лактазная недостаточность

Значительно большую проблему, чем физиологическое снижение активности лактазы у взрослых, представляет ранняя лактазная недостаточность у новорожденных и детей первых месяцев жизни, для которых молоко является основным продуктом питания.

Непереносимость лактозы у детей раннего возраста может быть вызвана следующими причинами:

Врожденная (первичная) лактазная недостаточность — характеризуется полной неспособностью кишечника новорожденного ребенка вырабатывать лактазу. Врожденная лактазная недостаточность является исключительно редким заболеванием (до настоящего времени, во всем мире было описано не более 40 случаев этой болезни!).

Как правило, врожденная лактазная недостаточность развивается в следствие мутации генов, ответственных за выработку лактазы.


Транзиторная лактазная недостаточность
– этовременная неспособность вырабатывать лактазу, характерная для большинства недоношенных детей и связанная с неподготовленностью их кишечника к процессу переваривания пищи. Как правило, в течение нескольких месяцев после рождения, кишечник недоношенного ребенка развивает способность вырабатывать лактазу и начинает хорошо усваивать грудное молоко или молочные смеси.

Приобретенная (вторичная, временная) лактазная недостаточность – встречается очень часто и может быть вызвана с различными заболеваниями кишечника, которые нарушают его способность вырабатывать лактазу и качественно переваривать пищу.

Приобретенная временная лактазная недостаточность обычно развивается у детей страдающих аллергией на продукты питания, кишечными инфекциями, .

Приобретенная лактазная недостаточность – это временный феномен. После устранения указанных выше болезней, способность кишечника вырабатывать лактазу восстанавливается и лактазная недостаточность полностью исчезает.

Симптомы и признаки лактазной недостаточности у новорожденных и детей первых лет жизни

Проблема правильной оценки симптомов и признаков лактазной недостаточности у детей раннего возраста имеет огромное значение, так как в большинстве случаев установка диагноза и начало лечения всецело основываются именно на определении вероятных признаков нарушения усвоения молока в кишечнике.

Во многих источниках, посвященных проблеме лактазной недостаточности (в том числе в источниках доступных в интернете), симптомы лактазной недостаточности у детей раннего возраста описываются следующим образом:

  • колики, вздутие живота
  • срыгивания
  • частый жидкий стул (8 — 10 раз в сутки) с кислым запахом и комочками непереваренного молока
  • запор (а именно отсутствие стула без стимуляции)
  • беспокойство ребенка во время или после кормления (сразу после начала кормления, ребенок бросает грудь, плачет и выгибается)
Авторы этой статьи НЕ согласны с тем, что указанные выше симптомы являются признаком лактазной недостаточности и включили их в статью только для того чтобы лучше объяснить проблему. Такие «симптомы» можно найти у любого здорового грудного ребенка и именно по этой причине, в наше время, лактазная недостаточность стала таким популярным диагнозом и обнаруживается чуть ли не у каждого ребенка.

Некоторые из описанных выше симптомов являются совершенно нормальными феноменами, а другие могут быть признаком других болезней, но только не лактазной недостаточности.

Что делать, если малыш не переносит грудное молоко? Неужели отказываться от грудного вскармливания? Или все же есть выход?

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы) – это заболевание, основным признаком которого является нарушенное усвоение молочных продуктов. Заболевание диагностируется с первых месяцев жизни, потому что в этом возрасте грудное молоко – основной продукт питания ребенка. При этом надо помнить, что выраженность симптомов нарастает по мере увеличения количества потребляемого молока. Непереносимость лактозы может встречаться и среди взрослых.

Лактаза – фермент, синтезируемый клетками-энтероцитами кишечника. Основной функцией этого фермента является расщепление лактозы – главного составного вещества любого молока. Лактаза, расщепляя лактозу, превращает ее в более простые по строению сахара: глюкозу и галактозу, которые затем всасываются через стенку кишечника. Если лактазы недостаточно, или ее совсем нет, то лактоза в кишечнике не расщепляется. Она способствует накоплению в нем воды и развитию диареи – жидкого стула.

Лактазная недостаточность может быть первичной и вторичной.

При первичной недостаточности лактаза выделяется в достаточном количестве здоровыми клетками кишечника, но активность фермента снижена, поэтому лактоза остается нерасщепленной. Первичная лактазная недостаточность, при которой нарушена выработка фермента, встречается очень редко. Существует так называемая транзиторная лактазная недостаточность. Она характерна для недоношенных и для доношенных, но незрелых деток. Это объясняется тем, что высокая активность фермента нужна только к моменту родов, поэтому начиная расти с 34 недель беременности, активность лактазы достигает максимума на 37-39 неделе. Именно по этой причине недоношенный ребенок может иметь непереносимость лактозы, которая являясь транзиторной, через какое-то время проходит.

Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении энтероцитов, которое характеризуется нарушением секреция лактазы. Чаще всего нарушение работы клеток вызывается разного рода воспалением в кишечнике (в том числе аллергическим).

Симптомы лактазной недостаточности

  1. Жидкий, желтоватый, пенистый, с кислым запахом стул, который может быть как частым (до 8-10 раз в сутки), так и редким. Стул по виду напоминает дрожжевое тесто. После отстаивания в стеклянной емкости заметно расслоение стула на две фракции: жидкую и плотноватую. Помните: при использовании памперсов жидкая часть впитывается, и нарушение стула можно проглядеть!
  2. Беспокойство ребенка во время кормления или после него.
  3. Вздутие живота, колики.
  4. Ребенок плохо набирает вес или даже теряет его.

У ребенка с лактазной недостаточностью, как правило, хороший аппетит. Зачастую, он начинает жадно сосать, но через какое-то время бросает грудь, поджимает ножки и животу и начинает плакать.

Так как симптомы непереносимости лактозы нарастают по мере увеличения количества потребляемого молока, с первых недель жизни заболевание может никак себя не проявлять. Затем появляется вздутие живота и повышенное газообразование, далее – боли в животе и, наконец, жидкий стул.

Выше описанные симптомы характерны для первичной лактазной недостаточности. При вторичной непереносимости лактозы эти признаки дополняются наличием в стуле большого количества слизи, зелени, могут присутствовать непереваренные комочки пищи.

  1. Определение количества углеводов в кале. Это самый доступный, быстрый и дешевый метод определения углеводов в кале. Но этот анализ неспецифичен, поскольку он не говорит о причинах заболевания, и по результатам этого метода исследования нельзя даже сказать, какой углевод не переносится ребенком. Но поскольку маленькие детки, которым проводят данное исследование, употребляют чаще всего только грудное молоко, можно с большой долей уверенности сказать, что у них имеется непереносимость именно лактозы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка в возрасте до 1 года составляет 0 – 0,25%. Отклонения от нормы считаются незначительными, если содержание углеводов колеблется в пределах 0,3 – 0,5%, средними 0,6 – 1,0%, существенными – более 1%.
  2. Определение активности лактазы во фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия) – «золотой стандарт» диагностики непереносимости лактозы. Однако этот метод проводится скорее для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, чем как рутинный метод исследования.
  3. Исследование кала на дисбактериоз.
  4. При подозрении на аллергию – анализ крови на специфические антитела.

Принципы лечения

Непереносимость лактозы – не повод отказываться от грудного вскармливания. Можно продолжить кормить ребенка грудью, а с лактозой ему помогут справиться препараты фермента лактазы (например, Лактаза Энзим, Лактаза Бэби), которые нужно применять при каждом кормлении. Дозы препарата подбираются врачом индивидуально в каждом случае. Постепенно по мере созревания ферментативных систем малыша дозировка уменьшается. Вот основные правила применения препаратов фермента лактазы:

  1. Сцедить 10-15 мл молока.
  2. Высыпать в сцеженное молоко назначенное врачом количество Лактазы Бэби (или Лактазы Энзим). Лактаза Бэби растворяется легко, а Лактаза Энзим – сложнее.
  3. Оставить на 3-5 минут для ферментации. В это время расщепляются все углеводы, содержащиеся в переднем молоке.
  4. Начать кормление с этой части молока, ферментированного Лактазой Бэби (или Лактазой Энзим).
  5. Продолжить кормление как обычно.
  6. Применять при каждом кормлении.

Механизм развития лактазной недостаточности

Лактоза - это дисахарид, сахар, состоящий из двух простых молекул - глюкозы и галактозы. Чтобы этот сахар был поглощен, его необходимо разделить на простые компоненты ферментом лактазой. Фермент этот «живёт» в складках слизистой тонкого кишечника.

У детей с лактазной недостаточностью организм не может производить достаточное количество лактазы, что означает, что нет возможности переваривать и поглощать сахар, содержащийся в молоке и его производных продуктах.

Поскольку этот сахар не может быть переварен должным образом, он подвергается воздействию нормальной бактериальной флоры в толстой кишке. Этот процесс воздействия, называемый ферментацией, приводит к симптомам, которые свидетельствуют о лактазной недостаточности у ребёнка.

Какая бывает лактазная недостаточность?

Существует два вида лактазной недостаточности.

Различные факторы вызывают дефицит лактазы, лежащий в основе каждого типа.

  • первичная лактазная недостаточность - это необычайно редкий диагноз, когда у младенцев с рождения имеется абсолютное отсутствие фермента лактазы. Первичная лактазная недостаточность у новорождённых проявляется в виде тяжёлой диареи при кормлении грудным молоком или обычной смесью, что требует подбора специального питания. Это генетическое заболевание, наследуемое по рецессивному пути наследования. Чтобы развивались симптомы недостатка лактазы, ребёнок должен получить по одному гену заболевания от каждого родителя;
  • вторичная лактазная недостаточность - это временная непереносимость. Поскольку фермент лактаза продуцируется в ворсинках тонкого кишечника, то всё, что повреждает выстилку, может вызвать вторичный дефицит лактазы. Даже небольшой ущерб слизистой может стереть эти ворсинки и уменьшить производство ферментов. У детей при этом наблюдается диарея при потреблении лактозосодержащих продуктов, а также тошнота и рвота. Ротавирус и лямблиоз - две инфекции, связанные с временной лактазной недостаточностью. Однако любой другой вирусный и бактериальный гастроэнтерит может вызвать дефицит лактазы.

Целиакия - заболевание пищеварительной системы, которое вызывает повреждение тонкой кишки при приеме глютена (растительного белка), провоцируя временный дефицит лактазы. Дети с целиакией могут употреблять лактозосодержащие продукты только тогда, когда кишечная оболочка заживает после соблюдения строгой диеты без глютена.

Болезнь Крона - воспалительное расстройство кишечника, также вызывает лактазную недостаточность. Если болезнь адекватно лечится, то после этого состояние улучшается.

Аллергию на белок коровьего молока часто путают с лактазной недостаточностью, и многие люди думают, что это то же самое. Это не тот случай. Путаница возникает потому, что молочный белок и лактоза находятся вместе, то есть и то, и другое содержится в молочных продуктах. Поскольку аллергия или непереносимость коровьего молока могут вызвать вторичную лактазную недостаточность, они могут сочетаться, что создает еще большую путаницу.

Перегрузка лактозой может быть похожа на лактазную недостаточность, и часто ошибочно принимается за нее. Это явление наблюдается у младенцев, потребляющих большое количество грудного молока, когда у матери его с избытком. У младенца отмечается более 10 мочеиспусканий в день, многократное опорожнение кишечника в течение суток и большие прибавки в весе. Возможен зелёный послабленный стул, как в случае лактазной недостаточности. Обычно это происходит у детей до 3 месяцев.

По иронии судьбы, мать думает, что у неё низкий запас молока, потому что ребёнок кажется ей постоянно голодным. Здесь есть порочный круг. Большой объём молока с низким содержанием жира (переднее молоко) проходит через кишечник ребёнка так быстро, что не вся лактоза переваривается.

Лактоза, достигающая нижней части кишечника, «втягивает» дополнительную воду в просвет кишки и ферментируется бактериями там, вызывая газы и кислотный стул.

Растворение газа и жидкости провоцирует боль в животе, и у ребёнка отмечается поведение, как при голоде (хочет сосать, расстроен, подтягивает ноги, кричит).

Поскольку мама думает, что малыш снова проголодался, она даёт грудь. Ведь иногда это единственный способ успокоить младенца.

К сожалению, дополнительное кормление ускоряет перистальтику и приводит к ещё большему накоплению газа и жидкости.

Многим матерям, чьи дети имели эту проблему, рекомендуется изменить процедуру вскармливания.

Обычно это необходимо только на короткое время. Цель состоит в том, чтобы замедлить скорость, с которой молоко поступает к младенцу путем «подачи» одной груди на кормление или путем «блочного кормления».

Чтобы блокировать подачу, установите 4-часовой период смены груди, и каждый раз, когда ребёнок хочет есть в течение этого периода, используйте одну и ту же грудь. Затем используйте другую грудь в течение следующих 4 часов и так далее. Каждый раз, когда ребёнок возвращается к уже начатой груди, он получает меньший объём молока с более высокий уровнем жира.

Это помогает замедлить работу пищеварительной системы. Во время блочного питания убедитесь, что другая грудь не переполнена. Когда симптомы у ребёнка исчезают, мать может вернуться к нормальной процедуре грудного вскармливания и давать пищу в соответствии с потребностями.

Симптомы

Ферментация лактозы в толстом кишечнике кишечной флорой приводит к образованию двуокиси углерода и водорода, а также некоторых продуктов, которые оказывают слабительное действие.

Пять симптомов, на которые вы должны обратить внимание:

  • рыхлый стул и газы;
  • жидкая диарея с газами;
  • вздутие живота, метеоризм, тошнота;
  • кожная сыпь и частые простуды;
  • боль в животе и спазмы.

Признаки лактазной недостаточности могут быть аналогичны симптомам других состояний и зависят от количества потреблённой лактозы. Чем больше лактозы потребляет ребёнок, тем сильнее будут проявляться симптомы.

Помимо симптомов и дискомфорта, связанных с этим состоянием, лактазная недостаточность у детей не представляет собой угрожающее расстройство с длительными осложнениями – просто предполагает измененный образ жизни.

Диагностика лактазной недостаточности

Если у ребёнка есть симптомы дефицита лактазы, врач порекомендует перейти на безлактозную диету, чтобы понаблюдать, исчезают ли симптомы. Если симптомы проходят, то у ребёнка дефицит лактазы.

Для подтверждения диагноза берётся образец стула. Высокий уровень ацетата и других жирных кислот в стуле – признаки дефицита лактазы.

Лечение

Конкретное лечение дефицита лактазы будет определено врачом на основе:

  • возраста ребёнка, общего состояния здоровья и истории болезни;
  • степени заболевания;
  • толерантности ребёнка к конкретным препаратам, терапии или процедурам.

Хотя и нет лечения для улучшения способности организма производить лактазу, симптомы, вызванные дефицитом этого фермента, контролируются с помощью диеты. Кроме того, врачом могут быть предложены ферменты лактазы, доступные без рецепта.

Если вы хотите избежать молочных и других продуктов, содержащих лактозу, читайте этикетки на приобретаемых продуктах. Некоторые, казалось бы, безопасные продукты - переработанные мясные продукты, хлебобулочные изделия, хлопья для завтрака, кондитерские изделия - содержат молоко. Проверяйте пищевые этикетки на таких продуктах, как сыворотка, творог, побочные продукты переработки молока, сухое и обезжиренное молоко.

Согласно законодательству, продукты, содержащие молочные ингредиенты (или другие общие аллергены), должны быть чётко указаны как таковые. Это должно облегчить вашу задачу.

Следите, как реагирует ваш ребёнок. Некоторые дети с дефицитом лактазы могут переваривать немного молока, а другие очень чувствительны даже к минимальным количествам.

Например, у некоторых сыров меньше содержание лактозы, чем у других, поэтому их легче усваивать. И живую культуру йогурта, как правило, легче переваривать, чем молоко, потому что здоровые бактерии в кисломолочных продуктах помогают организму вырабатывать лактазу.

Отмена грудного вскармливания младенцев в пользу безлактозной смеси не является решением. Решение для грудного ребёнка с вторичной лактазной недостаточностью заключается не в том, чтобы остановить грудное вскармливание или перейти на смесь без лактозы.

Эти смеси следует рекомендовать только в том случае, если ребёнок уже на искусственном вскармливании или есть опасения относительно его роста. Выход из положения в том, чтобы выяснить, что вызвало вторичную лактазную недостаточность и справиться с этим. Грудное молоко поможет кишечнику выздороветь.

Поэтому, если есть фактор, раздражающий кишечник, грудное вскармливание рекомендуется продолжать. Когда причина недостаточности выявлена и устранена, кишечник заживает, а недостаточность исчезает.

Например, если причиной вторичного дефицита лактазы при исключительно грудном вскармливании является аллергия на белок коровьего молока и мать устраняет его из своего рациона, симптомы у грудничка проходят.

Смесь без лактозы может уменьшить выраженность симптомов, но на самом деле не излечит кишечник, потому что свободная от лактозы смесь всё ещё содержит белок коровьего молока. В тяжёлых случаях назначают высоко гидрализованную специальную смесь.

Если ребёнок очень чувствителен, нужно исключить из рациона все источники лактозы. Если нет, вы можете дать ему небольшое количество отобранных молочных продуктов. Переносить их будет легче, если младенец кушает такую пищу вместе с другими продуктами.

Удостоверьтесь, что все потребности ребёнка в питании соблюдены. Если обнаружите, что нужно полностью избавиться от молочных продуктов в рационе ребёнка, необходимо быть уверенным, что у малыша имеются другие источники кальция, которые помогают костям и зубам крепнуть. Немолочные источники кальция: кунжут, листовая зелень, обогащённые соки, соевое молоко и сыр, брокколи, лосось, сардины, апельсины.

Другими питательными веществами, о поступлении которых в организм нужно беспокоиться, являются витамины А и D, рибофлавин и фосфор. Молочные продукты без лактозы теперь доступны во многих продуктовых магазинах. В них есть все питательные вещества обычных молочных продуктов.

Лактазная недостаточность была признана общей проблемой у многих детей во всем мире. И хотя она редко опасна для жизни, симптомы дефицита лактазы приводят к значительному дискомфорту, снижению качества жизни. Лечение относительно простое и нацелено на уменьшение или устранение провоцирующего вещества.

Сделать это можно путём исключения лактозы из рациона или предварительной обработки ферментом лактозой. Кальций должен быть обеспечен альтернативными немолочными диетическими продуктами или приниматься в качестве пищевой добавки.

Лактазная недостаточность – распространенное явление среди людей разных возрастных групп. К сожалению, при этой патологии женщины вынуждены прерывать лактационный период, переводя младенца на искусственное вскармливание. Безусловно, эти вынужденные меры качественно отражаются на здоровье развивающегося малыша.

Что такое лактазная недостаточность

На сегодняшний день диагноз «лактазная недостаточность» в большинстве случаев не имеет ничего общего с непереносимостью молока и продуктов из него, а является аллергической реакцией новорожденного на пищевой рацион кормящей матери либо же продукты, вводимые для прикорма. Поэтому крайне важно установить истинную причину заболевания.

Лактазная недостаточность или гиполактазия – состояние, при котором организм не имеет способности перерабатывать молочный сахар ввиду недостаточной выработки слизистой тонкого кишечника фермента лактазы.

Угнетение активности лактазы в организме, а у некоторых и полное отсутствие этого энзима, называется лактазной недостаточностью. Это состояние не дает возможности нормальному перевариванию материнского и других видов молока в организме.

Расщепленный углевод при неправильном усвоении обеспечивает питательную среду для размножения различных микроорганизмов на слизистых оболочках пищеварительной системы. Бактерии, в основном, патогенного происхождения вызывают спектр неприятных ощущений и довольно болезненных состояний.

Недостаточность лактазы подразделяют на два типа: первичную и вторичную.

Первичная лактазная недостаточность подразумевает пониженную активность лактазы либо полное её отсутствие без повреждения эпителиальных клеток кишечника. Подобное состояние, в свою очередь, бывает:

  • врожденным (генетическая предрасположенность);
  • транзиторным (ситуативная непереносимость материнского молока, встречающаяся у недоношенных малышей);
  • гиполактазным (патология, протекающая на протяжении всей жизни).

Вторичная лактазная недостаточность вызывается повреждением энтероцитов. Наблюдается она гораздо чаще, чем первичная и может быть спровоцирована следующими состояниями:

  • аллергическая реакция на молочный белок;
  • кишечные инфекции;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • атрофические изменения после продолжительного зондового вскармливания (у недоношенных младенцев);
  • целикация (индивидуальная непереносимость злакового белка глютена).

Помимо перечисленных двух типов лактазной недостаточности существует похожее по общим признакам состояние гиполактазии, называемое перегрузкой лактозой. В таких случаях в отделе тонкого кишечника новорожденного необходимый энзим вырабатывается в нужном количестве, однако, из-за больших объемов «переднего» молока у матери малыш получает слишком много молока с высоким содержанием лактозы. Именно это и вызывает критическое состояние.

В чем отличия лактозы от лактазы – распространенный вопрос, задаваемый большинством слабо информированных родителей. Очень важно дифференцировать два этих понятия.

Лактоза – это углевод из группы дисахаридов, присутствующий в молоке млекопитающих. Лактаза – фермент, продуцируемый клетками слизистой оболочки тонкого кишечника, принимающий участие в расщеплении углевода лактозы.

Симптоматика лактазной недостаточности

Указывать на лактазную недостаточность могут разные симптомы, которые объединить в общую группу и подтвердить предполагаемый диагноз сможет только доктор. Речь идет о следующем:

  • вздутие животика;
  • болезненные колики в кишечнике;
  • тошнота;
  • жидкие каловые массы с примесью пены и кислым запахом;
  • повышенная тревожность ребенка накануне и после кормления материнским молоком;
  • частые срыгивания после кормления;
  • слабый набор веса или же потеря его при осложнениях патологии.

При первичной лактазной недостаточности первые недели после появления на свет патология может никак себя не проявлять. Но спустя несколько недель внезапно возникающий метеоризм, боли в брюшной полости и водянистые каловые массы свидетельствуют о развитии проблемы.

При вторичной гиполактазии в кале появляются нехарактерные включения:

  • слизь;
  • пена;
  • зеленые сгустки;
  • нерасщепленные фрагменты пищи.

При перегрузке лактозой малыш стабильно набирает вес, однако, при этом наблюдаются проблемы с пищеварением в виде:

  • сильных болей в животике;
  • каловые массы приобретают зеленоватый оттенок;
  • кал пахнет дрожжами.

Отследив у новорожденного хотя бы один из перечисленных симптомов, необходимо обратиться за консультацией к доктору. Предпринимать какие-либо самостоятельные мероприятия опасно для жизни малыша.

Методы диагностики лактазной недостаточности

Часто неопытный специалист затрудняется с постановкой окончательного диагноза при наличии столь расплывчатой симптоматики, которая также присуща различным пищевым расстройствам и кишечным инфекциям. Более того, иногда аллергию на компоненты материнского молока и прикорм принимают за лактазную недостаточность.

К сожалению, такие ошибки приводят к тяжелым последствиям у детей. Даже не допуская диагноза пищевой непереносимости, неопытный доктор назначает лечение от лактазной недостаточности и исключает из рациона материнское молоко, заменив его адаптированными молочными смесями.

Выявить лактазную недостаточность можно при проведении нескольких анализов. Речь идет о следующем:

  • Биопсия участка тонкого кишечника. Этот метод считается наиболее информативным, однако, обращаются к нему редко ввиду проведения местной анестезии и введения биопсийных щипцов в кишечник младенца.
  • Водородное тестирование. Замер общего количества водорода в воздухе, которым дышит малыш. В конкретных случаях подразумевается помещение, где новорожденный проводит больше времени.
  • Лактозная «кривая». Общий анализ крови предоставляет характерную картину относительно завышенных показателей.
  • Анализ каловых масс на углеводы. Наиболее популярный, но не слишком информативный и достоверный метод диагностики. По сей день медицине окончательно не известны стандартные нормы содержания углеводов в каловых массах здоровых людей.
  • Анализ копрограммы. Копрограмма выдаст множество показателей, характеризующих общее состояние пищеварения. Однако разобраться в ней и поставить достоверный диагноз под силу только опытному специалисту.

В таблицах № 1 и № 2 представлены показатели детального анализа каловых масс у детей, не страдающих лактазной недостаточностью. При слишком завышенных показателях можно подозревать лактазную недостаточность.

Нейтральные жиры Не выявлены
Жирные кислоты Незначительное количество
Соли жирных кислот Не выявлены
Растительная клетчатка (непереваренная) Не выявлена
Растительная клетчатка (переваренная) Не выявлена
Внутриклеточный крахмал Не выявлен
Внеклеточный крахмал Не выявлен
Йодофильная флора (нормальная) Не выявлена
Йодофильная флора (патогенная) Не выявлена
Кристаллы Не выявлены
Слизь Незначительное количество
Цилиндрический эпителий Незначительное количество
Плоский эпителий Незначительное количество
Лейкоциты Незначительное количество
Эритроциты Не выявлены
Простейшие микроорганизмы Не выявлены
Яйца гельминтов Не выявлены
Дрожжевые грибы Не выявлены

По большому счету, наличие нескольких признаков лактазной недостаточности вовсе не свидетельствует о том, что малыш болен. Возможно, имеет место развитие какой-то внутренней патологии, даже не связанной с пищеварительной системой. Окончательный, подтверждающий лактазную недостаточность, диагноз можно поставить только при сочетании обширной симптоматики с удовлетворительным анализом каловых масс и крови.

Способы лечения и диета при лактазной недостаточности у грудничков

Пищевая непереносимость на грудное молоко спровоцирована несбалансированным пищевым рационом женщины в лактационный период. Возбудителями непереносимости материнского молока являются:

  • Глютен. Даже при отсутствии непереносимости белка глютена у младенца матери следует подкорректировать диету, значительно ограничив прием глютеносодержащих продуктов в первый месяц грудного вскармливания.
  • Синтетические добавки. Недопустимо кормящей женщине употреблять консервы, сладости с добавлением различных вкусовых наполнителей, острые специи.
  • Молочная продукция. Коровье или козье молоко отличаются от материнского молока химическим составом. Белки коровьего и козьего молока часто бывают сильными аллергенами для малыша.

Вместо лечения лактазной недостаточности и перевода новорожденного на адаптированные смеси сначала нужно разобраться с пищевым рационом кормящей женщины. Исключив из него молочный белок и возможные пищевые аллергены, следует понаблюдать за «поведением» пищеварительной системы новорожденного, продолжая при этом вскармливание материнским молоком. Ответ не заставит себя долго ждать.

Первым прикормом для грудничка должны стать пюре из следующих овощей:

  • кабачков;
  • брокколи;
  • картофеля;
  • цветной капусты.

Статья в тему: Первый прикорм для малыша: когда, что и как

Только этим несложным способом можно с высокой точностью установить или опровергнуть наличие лактазной недостаточности.

Прием таких препаратов, как «Лактаза Бэби» и «Лактазар» в капсулах или «Бэби Док» в виде оральных капель, поможет малышу нормально переваривать молоко матери в первые месяцы жизни. Обычно курс лечения искусственными ферментами прекращают на 3-4 месяце лактационного периода. В это время пищеварительная система грудничка значительно укрепляется, а в тонком отделе кишечника начинается выработка собственной лактазы.

Часто лактазная недостаточность является предвестником дисбактериоза кишечника. Поэтому важно своевременно приступить к восстановлению полезной микрофлоры слизистых оболочек еще неокрепшего пищеварительного тракта новорожденного. Ведь при вторичной гиполактазии основным провокатором выступает гастроэнтерит.

Для лечения дисбактериоза ребенку могут прописать препараты, содержащие лактозу. Например, «Бифидумбактерин», «Плантекс», «Бифидолактоформ» и другие. Поэтому, прежде всего, важно выяснить причину дисбактериоза и только потом начинать лечение.

Для устранения кишечных колик у новорожденного можно попоить его укропной водичкой.

Полного избавления от лактазной недостаточности можно добиться только в тех случаях, когда она не является врожденной. При четком соблюдении кормящей матерью всех врачебных предписаний патология начнет постепенно угасать в течение нескольких дней или недель в зависимости от запущенности состояния и тяжести его течения.

Полезные советы родителям

Правильная организация грудного вскармливания включает следующие пункты:

  • нельзя сцеживать молоко после кормления;
  • менять грудь при кормлении можно только после её полного опустошения;
  • стараться кормить младенца одной грудью, а из другой молоко сцеживать;
  • не пропускать ночные кормления;
  • нельзя отнимать малыша от груди, если он еще ест;
  • учиться правильно прикладывать к груди новорожденного с первых дней.

Каждой женщине в период лактации необходимо следить за своим психическим состоянием, стараясь избегать стрессовых ситуаций. В моменты кормления грудью необходимо устранять любые раздражающие и отвлекающие факторы. Процесс кормления – это дело двоих. Никто не должен отвлекать кормящую мать и её младенца любыми разговорами, телефонными звонками, телевизионными передачами.

При покупке продуктов в супермаркетах крайне важно изучать этикетки на каждом из них. Пищевые продукты, содержащие лактозу или следы молока дойных животных, при лактазной недостаточности противопоказаны.

Небольшую порцию «переднего» молока желательно сцеживать перед началом кормления.

Лактазная недостаточность диагностика и лечение, диетотерапия

Как распознать и как лечить лактазную недостаточность

Лактазная недостаточность Вы уверенны в правильности диагноза?

Лактазная недостаточность у детей что с этим делать

Источники:

https://similac.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Обновлено: 04.12.2017 11:26

Лактазная недостаточность у новорожденных, симптомы которой вызывают опасения, является частым беспокойством многих родителей. Вообще, для ребенка лактоза жизненно важна. Данное вещество является углеводом, имеется в таком продукте, как молоко.

При грудном вскармливании из материнского молока младенец получает глюкозу, которая считается поставщиком энергии.

Причины

Причины лактазной недостаточности связаны в генетических особенностях организма младенца. Оболочка тонкой кишки ребенка вырабатывает лактазу, расщепляющую лактозу. Недостаток фермента лактазы вызывает неприятные симптомы. Такой термин, как «непереносимость молока у ребенка» в привычной классификации болезней не применяется и является по своей сути бытовым.

Диагностика подобной болезни проводится в первую очередь у детей, которые появились на свет раньше назначенного срока. Через некоторое время после рождения симптомы недостаточности проходят. Проблема с выработкой лактазы бывает как приобретенная, так и врожденная.

В случае приобретенной лактазной недостаточности важно выявить какие кишечные вирусы и бактерии могут влиять на уменьшение уровня лактазы.

Даже не обладая медицинским образованием, легко понять, что дисбактериоз на фоне не до конца сформированной пищеварительной системы негативно влияет на выработку ферментов организма детей. Впоследствии среди симптомов можно наблюдать жидкий стул.

Симптомы

Признаки лактозной недостаточности всегда одинаковы в независимости от причины её возникновения. У ребенка наблюдается жидкий кал, начинаются кишечные колики. Один из самых простых способов определить проблему – сдать кал на анализ. Признаки наличия лактозной недостаточности проявляются, когда количество углеводов в кале будет выше 0,25 г %.

Мамы маленьких детей, которым еще не исполнился год, могут заподозрить недостаток ферментов по таким признакам:

  • желтый, пенистый кал (частый или редкий);
  • имевший хороший аппетит малыш, отказывается от молока мамы;
  • мамы могут заметить, как малыш поджимает ножки к животу;
  • младенец может проявлять беспокойство при вскармливании;
  • у младенцев, несмотря на жидкий кал, нет симптомов интоксикации;
  • после активного сосания груди мамы младенец мучается от болей в животе, беспокоят газы и жидкий стул;
  • младенец сучит ножками, капризничает, выплевывает грудь.

В целом улучшить состояние маленького пациента врачам все же удается, однако, вылечить такие симптомы, как жидкий кал полностью невозможно.

Типы заболевания

  • Первичная недостаточность лактазы – это полная или частичная не перевариваемость молочного сахара;
  • Вторичная недостаточность – генетическое отклонение, при котором обычная выработка лактазы невозможна. Это бывает в том случае, когда присутствует врожденная проблема с вырабатыванием клеток. Вторичная недостаточность характеризуется перенасыщением лактозой. Кроме того, вторичная форма заболевания понижает аппетит у ребенка.

Как видите, лактозная недостаточность у детей бывает разной. Почти у каждого ребенка, которому не исполнился год, присутствует такое расстройство.

Диагностика

Делать диагностику лактозной недостаточности у ребенка нужно в лабораторных условиях. Предварительный диагноз ставится при наличии таких симптомов:

  • частый стул у ребенка, которому не исполнился год;
  • кал имеет неравномерный состав;
  • может наблюдаться полное отсутствие испражнений у ребенка или каменистый кал;
  • у ребенка плохой набор веса;
  • при анализах стул содержит высокие показатели кислот и сахара.

Если у вашего ребенка наблюдается хотя бы один из данных симптомов, то уже можно делать выводы о подозрении на лактозную недостаточность.

В больнице для выявления точного диагноза вашему малышу предложат пройти такие тесты:

  • анализ на лактозу - это специальный анализ для подтверждения непереносимости;
  • анализ, при котором проводится биопсия тонкой кишки - это самый точный тест;
  • анализ, при котором составляется лактозная кривая, представляет собой тест при котором нужно взять анализ на лактозу;
  • водородный дыхательный тест;
  • тест кала на углеводы проводится, но считается малоинформативным;
  • копрограмма - это анализ, который помогает проверить стул на кислотность.

Лечение

Лечение лактазной недостаточности иногда подразумевает применение различных лекарств. Врач поможет подобрать маленькому пациенту подходящие препараты. Лечение первичной и вторичной лактазной недостаточности рознится:

  • лечение подбирается по возрасту пациента;
  • определяется происхождение заболевания;
  • прописывается снижение количества лактозы;
  • лечение включает коррекцию дисбактериоза.

Препараты

Препараты, которые применяются для коррекции дисбактериоза у детей с лактозной недостаточностью, содержат в себе полезные бактерии пробиотики и ферменты.

Бифиформ

Лечение препаратом бифиформ применяется для нормализации микрофлоры кишечника и при лактозной недостаточности.

  • данный препарат применяют для того, чтобы лечить расстройства микрофлоры кишечника;
  • приписывают чтобы лечить желудочно-кишечные расстройства;
  • проводится лечение хронических заболеваний кишечного тракта;
  • родителям рекомендуется давать ребенку «Бифиформ Малыш» в качестве источника пробиотических микроорганизмов.

Препараты подобной формы имеют такие противопоказания, как гиперчувствительность к компонентам. Бифиформ рекомендуется для лечения расстройств: детям после двух лет, а также взрослым. Требуемая доза 2 – 3 капсулы каждый день вне зависимости от времени, когда вы будете кормить ребенка.

Бифидумбактерин

Бифидумбактерин оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения грудного ребенка. Бифидумбактерин применяется в случае лактозной недостаточности, которая вызвана наличием бактерий в кишечнике. К роме того, Бифидумбактерин способен восстанавливать микрофлору и деятельность желудочно-кишечного тракта.

Бифидумбактерин показания:

  • кишечные дисфункции на фоне дисбактериоза;
  • дисбактериоз кишечника;
  • острые кишечные инфекции.

Также препарат Бифидумбактерин применяется при воспалительных заболеваниях кишечника.

Диета

Диета при наличии лактозной недостаточности у ребенка и кормлении грудью заключается в корректировке меню мамы. Кормящим мамам нужно употреблять кисломолочные продукты, но ни в коем случае не кефир. Если вы даете ребенку грудное молоко, вы поступаете правильно.

Диета включает в себя употребление препарата с лактазой, что улучшает меню и позитивно влияет на ребенка. Если вы еще не даете ребенку дополнительные продукты, то только из грудного молока малыш сполна получает питательную лактозу.

Кроме того, для малыша практикуется такая лечебная диета, как смешанное вскармливание. При одном кормлении дается грудное молоко, а при другом смеси с низким содержанием лактозы. Дополнительные продукты для вскармливания можно отменить в том случае, если у малыша прошли симптомы лактозной недостаточности.

Прикорм при непереносимости лактазы нужно подбирать осторожно. Не приобретайте готовые каши, содержащие молоко. Введите в рацион смеси, которые содержат кисломолочные пробиотики. Кефир в пищу грудному ребенку лучше не давать.

Смеси

Подбор смеси для ребенка с лактозной недостаточностью осуществляется после проведения анализов, врач порекомендует специальные смеси, содержащие пробиотики. Как только пищеварение у ребенка приходит в норму, ему начинают давать молоко. Чаще всего опытные мамы стараются покупать смеси Нэнни.

Нэнни

Смеси Нэнни представляют собой уникальное гипоаллергенное сухое питание, которое содержит козье молоко. Основа смеси Нэнни - экологически чистое козье молоко. По заявлению производителя, для производства смеси коз начинают кормить экологически чистой травой. Во время производства применяется особая технология, сохраняющая пробиотики.

Нэнни имеет хороший вкус, похожий на сливки. При употреблении смесей улучшается транзиторная функция кишечника. Питание подобной смесью является полностью сбалансированным. Но глюкозу и сахарозу Нэнни не содержит. Эти вещества заменены на натуральный молочный сахар.

Кормить смесями можно как самостоятельными продуктами. Кроме того, их применяют для приготовления всевозможных молочных блюд, к примеру, творога, который будет по вкусу такой, как будто для изготовления использовалось чистое козье молоко.

Выпускается несколько типов смеси Нэнни. Один из них используется в том случае, если ребенку не исполнился год, а второй для детей старше года. Он называется «Золотая козочка» и содержит козье молоко. Каждая из смесей предоставляет полноценное питание, которое будет полезно даже взрослым, не переносящим коровье молоко.

Нэнни - качественное детское питание, приготовленное по традиционным рецептам и из натуральных продуктов. Кормить ребенка подобным продуктом полностью безопасно.

Лактоза – это молочный сахар, который содержится в грудном молоке и искусственных молочных смесях.

В большом количестве содержится и в коровьем молоке.

Гораздо меньше молочного сахара в кисломолочных продуктах. За расщепление лактозы в организме человека отвечает фермент лактаза.

У детей часто встречается такое состояние, как лактазная недостаточность.

Это нарушение выработки фермента лактазы в кишечнике, из-за чего организм не способен переваривать молочный сахар.

Нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, и ее перерабатывают обитающие там микроорганизмы.

Недостаточная выработка фермента носит научное название гиполактазия, а полное его отсутствие называют алактазия.

В зависимости от причины возникновения выделяют два вида лактазной недостаточности: первичную и вторичную.

Первичная

Первичной недостаточностью называют врожденный недостаток фермента лактазы. Эта разновидность лактазной недостаточности встречается у 6-10 % жителей планеты.

Часто эта патология передается по наследству. Если у кого-то из родственников ребенка отмечается дефицит лактазы, то велика вероятность, что и сам малыш столкнется с этой проблемой.

Функциональная

Это самая распространенная разновидность первичной недостаточности. Ее причина – не нарушение выработки фермента. Функциональная лактазная недостаточность чаще всего бывает вызвана большим количеством переднего грудного молока у мамы малыша. Именно переднее молоко богато лактозой. И для переработки избытка молочного сахара просто не хватает того количества фермента, которое вырабатывается организмом в норме.

Непереносимость молока из-за недостаточности фермента лактазы

Иногда причиной возникновения симптомов лактазной недостаточности становится и низкая жирность молока. Такое молоко очень быстро попадает в кишечник, поэтому не успевает перевариться. Результат тот же, что и при недостатке лактазы: , понос и дискомфорт.

Вторичная

Вторичная лактазная недостаточность возникает из-за дисбактериоза и воспалительных процессов на слизистой тонкого кишечника.

Этот сбой влечет за собой нарушение выработки лактазы. Также лактазную недостаточность могут вызвать проблемы в работе щитовидной и поджелудочной железы.

Эта разновидность гиполактазии распространена у детей до одного года. Обычно она проходит после лечения дисбактериоза или по мере взросления ребенка.

Это разновидности патологии. Но в возрасте двух лет начинается естественный процесс снижения выработки лактазы. Он является следствием взросления организма и изменения рациона и завершается примерно к семи годам. С возрастом человек меньше нуждается в молоке, и организм постепенно сокращает количество фермента для расщепления этого продукта . Такую лактазную недостаточность называют физиологической, или нормальной.

Гиполактазию очень часто путают с аллергией на коровье молоко: симптомы заболеваний очень похожи. Но несмотря на это сходство, заболевания вызваны разными причинами и требуют разного лечения.

Причины

У каждой разновидности гиполактазии свои причины.

  • Первичная обусловлена особенностью строения клеток, отвечающих за выработку лактазы. Это поверхностные клетки эпителия тонкого кишечника – энтероциты.
  • Вторичная возникает из-за повреждения энтероцитов.
  • А функциональная вызвана слишком большим объемом «переднего резервуара» материнской груди. Поэтому кроха получает очень много переднего молока, богатого молочным сахаром, и не успевает его перерабатывать.

Симптомы

О проблеме лактазной недостаточности расскажут следующие симптомы.

  • Беспокойство ребенка во время или после приема пищи.
  • Вздутие живота.
  • Жидкий пенистый стул. Иногда частый – до 10 раз в сутки, иногда редкий. В некоторых случаях кишечник может совсем не опорожняться без стимуляции.
  • Ребенок или не прибавляет совсем.
  • Малыш становится , раздражительным.
  • Наблюдается нарушение .
  • Замедляется психомоторное развитие.
  • У детей с лактазной недостаточностью чаще наблюдаются судороги, рахит, синдром дефицита внимания и .

При наличии следующих симптомов следует срочно обратиться за медицинской помощью!

  • Отказ от еды.
  • Рвота после каждого приема пищи.
  • Диарея.
  • Сильный дефицит массы тела, потеря в весе.
  • Вялость ребенка или, наоборот, повышенное беспокойство.
  • Обезвоживание.

Западение родничка у ребенка – верный признак обезвоживания!

Диагностика

Определить лактазную недостаточность у ребенка можно при помощи следующих исследований.

  • Генетическое исследование, или «лактазное генотипирование», поможет выявить первичную недостаточность.
  • Диетодиагностика – метод, который заключается в исключении из рациона лактозы. Если причиной плохого самочувствия ребенка является дефицит лактазы, то после перехода на диетическое питание симптомы заболевания исчезнут.
  • Анализ кала. На проблемы с выработкой лактазы укажет повышенное содержание углеводородов в фекалиях.

Лечение

Лечение назначается исходя из тяжести проявления патологии.

Если ребенок хорошо себя чувствует, правильно развивается и набирает вес – лечение не требуется, рацион остается прежним не зависимо от результатов анализа.

В случае, когда вес малыша в норме, но наблюдается беспокойство, плаксивость и нарушение стула, можно продолжать грудное вскармливание или кормление молочной смесью, но при этом давать ребенку фармакологический препарат, содержащий лактазу. Например, «Лактаза беби» или «Лактаза энзим».

Подобные средства принимают перед кормлением, дозу определяет врач исходя из уровня углеводов в кале. Прием лактазы обычно длится три-четыре недели. Затем препарат следует постепенно исключать: каждые четыре дня убирать по одному приему. При этом нужно следить за состоянием ребенка: если симптомы возобновляются, следует вернуться к прежней дозе и продлить лечение еще на две недели. Иногда в тяжелых случаях лечение может затянуться на несколько месяцев.

Если же у ребенка наблюдается дефицит массы тела, необходимо полностью или частично заменить молоко или смесь продуктами с низким содержанием лактозы.

Существуют специальные молочные смеси, такие как Нутрилон низколактозный или НАН безлактозный.

Можно предложить малышу и лечебную смесь, содержащую пребиотики.

Лечебные и диетические смеси, так же, как и препараты лактазы, можно постепенно заменить обычными смесями.

Начинать следует с замены одной мерной ложки в каждое кормление. Каждый день увеличивать количество обычной смеси на одну ложку. При ухудшении состояния необходимо вернуться к диетическому питанию.

Молочные смеси-гидролизаты при недостатке лактазы противопоказаны, так как замедляют выработку ферментов.

Исключив из рациона молоко, можно продолжать употребление кисломолочных продуктов: бактерии, которые участвуют в их приготовлении, сами расщепляют лактозу.

Небольшие изменения следует внести и в меню кормящей мамы. Ей нужно отказаться от коровьего молока и ограничить употребление сладостей. А кисломолочные продукты на мамином столе не принесут грудничку никакого вреда.

Прогноз

Признаки первичной лактазной недостаточности могут сохраняться на протяжении всей жизни. Абсолютная непереносимость лактозы встречается редко.

Поэтому большинство людей с этой патологией могут пить коровье молоко в небольших количествах.

О непереносимости они вспоминают только в случае превышения допустимого количества молока.

Также молоко можно заменить кисломолочными продуктами, которые усваиваются без проблем.

Вторичная лактазная недостаточность со временем бесследно проходит. Обычно это происходит к возрасту шести-семи месяцев.

Нарушение выработки лактазы может принести массу неприятностей и малышу, и его близким. Но если со всей ответственностью подойти к диагностике и лечению, можно свести к минимуму проявления этого недуга.

Состояние, причиной которого является невозможность организма ребенка переварить лактозу (молочный сахар), называют непереносимостью лактозы. Поскольку причиной такого состояния является нехватка в организме фермента лактазы, то вторым его названием является «лактазная недостаточность». Каковы причины такого патологического состояния и что должны предпринять родители, если оно выявлено у малыша?

У новорожденных и грудных детей

У новорожденных дефицит лактазы обычно обусловлен генетически. В большей мере такая врожденная непереносимость развивается у носителей азиатских генов. Также у детей младше 6 месяцев лактазная недостаточность бывает связанной с поражением кишечника инфекцией, аллергией или другими заболеваниями.

Нередко недостаточность лактазы выявляется у недоношенных детей, как следствие незрелости их пищеварительного тракта.


Врожденная форма болезни бывает у недоношенных детей, со временем она за редким исключением пропадает

У более взрослых детей

Чаще всего непереносимость лактозы развивается у подросших детей к 9-12 годам. У малышей, которых уже не кормят грудным молоком, количество лактазы в организме постепенно уменьшается. Хотя среди европейцев много людей, в организме которых лактаза нормально вырабатывается до старости.

Среди подросших детей многие не переносят молочный сахар и совсем не страдают от этого. Они просто не употребляют молочные продукты, чтобы избежать симптомов непереносимости. А вот для маленького ребенка такое патологическое состояние может стать проблемой, поскольку молоко является основным продуктом питания в раннем возрасте.

Признаки и симптомы

Гиполактазию (недостаточное количество лактазы) можно выявить по таким симптомам:

  • Боли в животе.
  • Тошнота.
  • Метеоризм, вздутие, урчание в животе.
  • Понос, появляющийся через один-два часа после употребления молочных продуктов.
  • Беспокойное поведение ребенка после еды.


Боли в животе могут быть одним из симптомов того, что организм не может переработать лактозу

Классификация

Выделяют такие виды непереносимости лактозы:

  1. Врожденная. Очень редкое состояние, при котором ребенок сразу после рождения быстро теряет вес, страдает от обезвоживания и рискует умереть. Для подтверждения диагноза требуется биопсия кишечника, но ее редко назначают новорожденным, чаще просто переводя кроху на безлактозную диету на 4-6 месяцев, после чего дают малышу лактозу в небольших количествах.
  2. Транзиторная. Возникает у деток, которые родились раньше положенного срока.
  3. Первичная. Развивается после окончания вскармливания грудным молоком. Такая форма непереносимости лактозы весьма распространена. Она характерна для людей, проживающих в Азии, Америке, Австралии, а также на африканском континенте и островах в Тихом океане. Это связано с историей питания людей, поскольку животным молоком в прошлом люди питались в основном в европейских странах, в некоторых частях Африки и Индии. Такая лактазная недостаточность проявляется вздутием живота, тошнотой, отрыжкой , поносом, рвотой. Симптомы могут изменяться в течение жизни. Кто-то реагирует на маленькое количество лактозы, а кто-то способен усвоить большее количество.
  4. Вторичная. Появляется, как следствие поражения кишечника инфекцией, аллергией или другими причинами. К примеру, после гастроэнтерита организму требуется несколько дней или недель (в зависимости от возраста), чтобы восстановить выработку лактазы.
  5. Функциональная. Появляется у здорового ребенка, который набирает вес, однако мучается газами, частым водянистым стулом с зеленоватым оттенком. Анализы, выявляющие лактазную недостаточность, у таких детей будут ложноположительными. Причиной такой проблемы является недополучение крохой заднего (богатого жирами) грудного молока, а также еще незрелая ферментативная система.

В зависимости от степени выраженности патологии недостаточность лактазы бывает полной и частичной.


Существуют различные формы лактазной недостаточности, многие из которых проходят вместе с адаптацией организма ребенка

Причины

Причиной появления дефицита лактазы у новорожденных (первичной формы недостаточности) зачастую является генетическая предрасположенность.

К развитию вторичной формы данной патологии, которая является приобретенной, приводят такие причины:

  • Воспалительные процессы в тонком кишечнике.
  • Перенесенные инфекции.
  • Оперативные вмешательства на желудке, а также на кишечнике.
  • Наличие целиакии.
  • Проведение химиотерапии.
  • Развитие язвенного колита .
  • Болезни Крона и Уиппла.

Вот какие процессы происходят в организме в случае проблем с перевариванием лактозы:

  • Не переварившаяся лактоза попадает в толстый кишечник, куда также путем осмоса попадает вода.
  • Этот молочный сахар перерабатывают бактерии, которые находятся в толстой кишке, в результате чего образуются газы.
  • В стуле появляются не переваренные жировые кислоты, которые также образуются в результате деятельности бактерий.
  • Слизистая оболочка кишки раздражается, что приводит к избытку выработки слизи.
  • Так как кал проходит через кишечник излишне быстро, его окраска становится зеленой.
  • Итогом будет кислый, пенистый, зеленоватый, жидкий стул, исследования которого обнаружат сахар (не переваренную лактозу).

Отличия лактозы и лактазы

Схожесть названия часто приводит к путанице между этими двумя словами:

  • Лактоза является важным для ребенка углеводом, представленным соединением двух молекул – галактозы и глюкозы.
  • Чтобы организм смог ее расщепить и переварить, ему требуется лактаза. Это фермент, образующийся в тонком кишечнике.


ЛактОза и лактАза - два соверешнно разных понятия, примерно, как лак для ногтей и жидкость для снятия лака

Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы не происходит, то есть она не переваривается. Именно потому такое состояние может называться как лактазной недостаточностью, так и непереносимостью лактозы.

Это не аллергия на молоко

Лактазную недостаточность нередко путают с развитием аллергии на молочные продукты. Но это совсем разные проблемы. Аллергия на молоко встречается намного реже непереносимости лактозы и является более серьезным состоянием с риском летального исхода.

Если у малыша имеется аллергия на молоко, то ему противопоказано употреблять этот продукт. Попав в организм даже в малом количестве, молоко вызовет у малыша появление высыпаний, зуда, затруднений дыхания и прочих симптомов аллергии.

А вот при недостатке лактазы организм способен переработать молочный продукт в небольшом количестве, например, если за один прием выпить молоко в количестве 100 мл или съесть йогурт до 50 гр.

Что делать?

Если у младенца стул имеет зеленоватый оттенок, при этом он жидкий и пенистый, маме малыша на грудном вскармливании рекомендуют:

  • Убедиться в правильности прикладывания ребенка и правильности захвата груди.
  • Попробовать кормить в течение трех-пяти часов лишь из одной груди.
  • Так как зачастую в таком случае молока у мамы много, вторую грудь в это время придется немного подцеживать.


При зеленом стуле кормите малыша только одной грудью на протяжении 6 часов, так в его организм попадет больше питательных веществ, так необходимых его организму

Лечение непереносимости лактозы обычно сводят к исключению этого дисахарида из рациона либо к применению лекарств, содержащих лактазу. Одновременно проводят лечение симптомов, а также устраняют причину (если недостаточность лактазы вторичная).

Детям на грудном вскармливании часто назначают препараты лактазы, так как уменьшать количество женского молока в рационе малыша нежелательно. Если такие препараты использовать невозможно, ребенка переводят на низколактозную смесь (сначала частично, сохраняя в рационе крохи максимум грудного молока, который не будет вызывать симптомы недостаточности лактазы).

При кормлении малыша смесью подбирают такой продукт, в котором будет максимальное количество лактозы, не вызывающее клинических проявлений недостаточности. Можно комбинировать обычную смесь и безлактозную или перевести кроху на кисломолочную смесь. Если дефицит лактазы значительный, ребенку дают только низколактозную смесь.

В приготовлении прикорма ребенку с недостаточностью лактазы используют не молоко, а безлактозную смесь, а после года молочные продукты заменяют низколактозными аналогами.

Если гиполактазия является вторичной, то низколактозную диету держат в период лечения основной патологии. Продукты с лактозой вводят постепенно в течение 1-3 месяцев после выздоровления.

Необходимые анализы

Существует несколько способов определить наличие непереносимости молочного сахара:

  1. Копрограмма. Анализ определяет количество жирных кислот, а также реакцию рН. Если имеется непереносимость лактозы, реакция кала будет кислой, а концентрация жирных кислот повысится.
  2. Выявление углеводов в кале. Чаще всего используется для выявления непереносимости лактозы, однако нередко бывает ложноотрицательным или ложноположительным. Метод выявляет углеводы, но не может показать точно, что это молочный сахар. Его результаты учитываются лишь в совокупности с другими анализами и клиническими проявлениями.
  3. Водородный дыхательный тест. Весьма распространенный метод, заключающийся в использовании особого прибора, который проверяет выдыхаемый человеком воздух после употребления глюкозы. Тест не используется для детей до 3 месяцев.
  4. Лактозная кривая. Проводят забор крови натощак в утреннее время, затем употребляется лактоза и через несколько часов снова выполняют анализ крови. На основе результатов строят график, который называют лактозной кривой. Метод является не слишком информативным, а его использование у грудного ребенка сопряжено с некоторыми трудностями.
  5. Биопсия кишечника. Это весьма точный метод для постановки диагноза лактазной недостаточности. Он заключается во взятии маленьких участков слизистой оболочки тонкой кишки. На этих микроскопических участках определяют активность лактазы. Метод используют редко из-за его травматичности и необходимости использования общего наркоза.
  6. Генетическое исследование. Помогает определить первичную недостаточность. Недостаток метода – его дороговизна.


При подозрении на непереносимость лактозы необходимо сдать несколько анализов, после которых вам смогут поставить точный диагноз

Как с этим жить?

Прогноз у людей при таком патологическом состоянии обычно благоприятный. Большинство из тех, кто не переносит молочный сахар, не употребляет молочные продукты по своему желанию (не желая распросов, говорят, что просто их не любят).

Лактозы нет в таких продуктах:

  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Макароны;
  • Фрукты;
  • Сырая рыба;
  • Яйца;
  • Сырое мясо;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Орехи;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Соевые напитки, соевое мясо и соевый творог;


Существует большое количество продуктов, которые ребенок может кушать при непереносимости лактозы

  • В продаже можно найти молоко, в котором нет лактозы. Сахар в таком молоке уже расщеплен на галактозу и глюкозу, поэтому такой молочный продукт можно потреблять при лактазной недостаточности.
  • Если есть непереносимость лактозы, следует употреблять больше тех молочных продуктов, в которых этот углевод уже ферментирован. Такими продуктами являются твердые сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Хорошим выбором будет шоколадное молоко, поскольку у какао имеется свойство стимулировать производство лактазы, что улучшает усвоение молока.
  • Молоко при лактазной недостаточности рекомендуют пить во время еды. Отлично, если молоко сочетается со злаками. Объем порции молока на один раз должен быть до 100 миллилитров.
  • Помните, что в обезжиренном молоке молочный сахар присутствует. В таком молоке удален жир, а не лактоза.
  • Лактоза имеется не только в молоке, но и в других продуктах – продуктах для диабетиков, кондитерских изделиях, соусах, хлебе, маргарине, сливках, сгущенном молоке, чипсах и многих других. Даже если в списке ингредиентов не написано, что продукт содержит лактозу, о наличии этого углевода можно судить по другим компонентам – наличии сухого молока, сыворотки либо творога.
  • Также следует знать, что лактоза включена в состав некоторых медикаментов. Молочный сахар можно обнаружить в но-шпе, бифидумбактерине, мотилиуме, церукале, энапе, противозачаточных и других препаратах.
  • Лактоза является одним из важных компонентов питания для детей. Ее обязательно добавляют в молочные смеси, чтобы приблизить их состав к женскому молоку.

Лактазной недостаточностью называется синдром, возникающий по причине нарушения переваривания лактозы и характеризующийся водянистым поносом. Проявления патологии характерны для тех случаев, когда в кишечнике ощущается недостаток лактазы, способной переварить молочный сахар (лактозу). Поэтому следует понимать, что само определение термина лактазная недостаточность является ошибочным. Лактозой называется молочный сахар и лактазной недостаточностью называется нехватка в организме фермента, его расщепляющего.

Можно выделить следующие основные причины лактазной недостаточности у грудничков:

  1. Роды раньше срока. Лактоза начинает активно вырабатываться ещё в то время, когда ребёнок находится в материнской утробе, примерно на седьмой месяц беременности. До появления малыша на свет количество этого фермента только возрастает. Если выработка фермента не закончится к моменту появления ребёнка на свет, он может родиться недоношенным.
  2. Наследственные факторы. Дефицит лактозы в организме может быть обусловлен генетически. Если кто-то из ближайших родственников малыша испытывает неприятие молочных продуктов, у ребёнка может развиться лактазная недостаточность. Такая ситуация наблюдается у каждого десятого жителя Земли. Ребёнка полностью вылечить трудно, рекомендуется применять ему медикаменты с лактозой на протяжении всей жизни.
  3. Действие вирусных и кишечных инфекций. Лактазная недостаточность может развиться после болезни ребёнка. К описываемому заболеванию может привести простая простуда. В таком случае лактазная недостаточность считается приобретённой. После устранения причины состояние ребёнка приходит в норму.
  4. Сбои функционирования желудочно-кишечного тракта. Лактазная недостаточность возникает при нарушениях работы поджелудочной железы или в результате дисбактериоза. Такое бывает на первом году жизни после введения неправильного прикорма или при нарушении матерью ребёнка режима питания.

Возможно сочетание нескольких причин лактазной недостаточности.

Врожденная лактазная недостаточность

Врождённая лактазная недостаточность является редкой и тяжёлой формой недостаточности ферментов. Она опасна обезвоживанием организма и развитием сильного токсикоза. Мать может быстро не распознать это состояние, если даже грудное кормление протекает на фоне рвоты и поноса, который сложно остановить. Только в случае прекращения грудного кормления и перехода на смеси, не содержащие лактозу, можно выровнять ситуацию

Транзиторная лактазная недостаточность

Подобная форма лактазной недостаточности проявляется у детей, которые родились на свет раньше срока, а также у младенцев с пониженным весом и существенно отстающим в развитии. Система пищеварения таких детей ещё недостаточно развита и не обеспечивает выработку требуемых ферментов в достаточных количествах. Выработка фермента производится в организме ребёнка примерно к двенадцатой недели развития ребёнка в утробе матери. Активизируется фермент примерно с двадцать четвёртой недели беременности. Наивысшая степень его активности отмечается к появлению ребёнка на свет. Если ребёнок родится недоношенным, даже при выработке лактазы достаточной её активности не будет. В этом суть процесса транзиторной лактазной недостаточности. Если активность лактазы увеличивается с возрастом, состояние проходит само собой.

Вторичная лактазная недостаточность у грудничка

Вторичную лактазную недостаточность вызывают инфекционные и воспалительные заболевания кишечника. Они препятствуют нормальной выработки лактазы в организме ребёнка.

Кроме того, причина вторичной лактазной недостаточности может быть в повреждении энтероцитов, клеток, которые вырабатывают лактозу. В таких случаях ситуация связана с поражением слизистой оболочки тонкого кишечника. Это происходит при лямблиозе, лекарственном или радиационном энтерите, ротавирусной инфекции.

Аллергические реакции также могут стать причиной вторичной лактазной недостаточности. Речь идёт об индивидуальной непереносимости белка казеина. В таких ситуациях не происходит расщепления определённого объёма молочных сахаров, в тонкой кишке они не всасываются и направляются в толстый кишечник.

Существует некоторое сходство между первичными и вторичными симптомами лактазной недостаточности. Различия лишь в том, что при первичной недостаточности патологические проявления возникают спустя несколько минут, тяжесть их определяется общим количеством употреблённого сахара. Вторичную недостаточность вызывает употребление даже малого объёма сахара, поскольку патология кишечника связана с недостатками его расщепления.

Симптомы лактазной недостаточности такие:

  • стул при поносе водянистый, пенистый, с зелёными примесями, запах его кислый;
  • возникают рвотные позывы;
  • в животе начинается урчание и он вздувается, у ребёнка пропадает аппетит;
  • ребёнок часто срыгивает, становится беспокойным;
  • прибавка в весе ребёнка либо отсутствует совсем, либо становится вовсе незначительной;
  • при кормлении ребёнок ведёт себя беспокойно и часто плачет.

Симптомы могут отмечаться как по отдельности, так и в сочетании сразу нескольких. Проявиться лактазная недостаточность может как непосредственно после родов, так и спустя некоторое время после них. Рекомендуется обращаться к врачу сразу же после проявления симптомов лактазной недостаточности.

Стул грудничка при лактазной недостаточности

На лактазную недостаточность часто может указывать изменение стула ребёнка. Он становится жидким и начинает пенится. При этом цвет его зеленоватый и сопровождается кислым запахом. Стул при лактазной недостаточности у ребёнка характеризуется наличием в нём комочков слизи с пенистой водой. Кишечник ребёнка в таком состоянии опорожняется достаточно часто, до дюжины раз в сутки.

Питание при лактазной недостаточности у грудничка

Основная масса детских врачей придерживаются мнения, что при лактазной недостаточности у ребёнка питание его матери не должно предусматривать понижения количества глюкозы в рационе. Аргументы приводятся убедительный, однако большинство матерей считают, что всё-таки, какого-то диетного предписания придерживаться следует.

Профилактика формирования лактазной недостаточности предполагает ограничение употребления продуктов, с повышенным содержанием белка. Такие ограничения составляют основу питания матери при лактазной недостаточности её ребёнка. При употреблении матерью цельного молока происходит его всасывание из пищеварительной системы в кровеносную, а оттуда в молоко матери. Возможны нарушения деятельности ещё не созревшего кишечника ребёнка в случае развития у него аллергической реакции на этот белок. Результатом станет ферментирование лактозы в недостаточном количестве, а, следовательно, и развитие лактазной недостаточности.

Возможна аллергическая реакция на белок другого типа. Поэтому иногда матери следует прекратить есть сладости. Кроме того, диетные предписания при лактазной недостаточности предполагают исключение из рациона всего острого и солёного, блюд с большим количеством приправ, алкогольных напитков и кофеина, консервантов, различных аллергенов, блюд красного цвета и экзотических фруктов. Также рекомендуется сократить употребление продуктов, вызывающих повышенное образование газов, это сладкая выпечка, чёрный хлеб, виноград и сахар.

Смеси при лактазной недостаточности

При лактазной недостаточности у ребёнка обязателен переход на смеси с низким содержанием лактоза или с полным её отсутствием. Они могут быть самыми разными. Кому-то по душе смеси отечественного производства, кто-то предпочитает импортные. Современные смеси, на содержащие лактозу, могут не только гарантировать полноценное питание ребёнка, но и обеспечивают качественную профилактику будущих проблем с его здоровьем. В подобных смесях содержатся пребиотики, корректирующие изменения микрофлоры кишечника, конкретно изменения её двигательной активности. Кроме того, такие смеси могут противостоять инфекциям, поражающим кишечник, а также устранять непереносимость пищи.

Использовать смеси, не содержащие лактозу, следует в двух случаях. Либо при аллергии на материнское молоко, либо, собственно, при лактазной недостаточности. В основу их приготовления заложен соевый белок, приближенный по составу к молочному, но, не содержащий холестерин. Лактазы в таких смесях нет, поэтому, они рекомендуются при подобной проблеме.

Прикорм при лактазной недостаточности

При лактазной недостаточности сроки ввода прикорма у грудных детей те же, что и у детей, от подобной проблемы не страдающих. Принципы проведения прикорма остаются теми же самыми, но технология несколько меняется.

Прикорм ребёнка при лактазной недостаточности у него следует начинать с овощного пюре. Оно содержит в своём составе множество полезных веществ, в частности пектин, минеральные вещества и витамины. Это требуется для поддержания организма ребёнка и придания ему крепости. Рекомендуется кормить ребёнка кабачками, цветной капустой, морковкой и картофелем. При этом следует ориентироваться на состояние ребёнка, поскольку у некоторых детей морковка вызывает аллергическую реакцию. Смешивать сразу несколько видов продуктов не следует, рекомендуется давать их ребёнку поочерёдно, проверяя, как его организм будет реагировать. Пюре из одного вида продукта следует давать ребёнку три дня, после чего переходить к следующему виду. При этом надо следить за самочувствием малыша и тем, как его организм переваривает пищу. С течением времени будет можно давать ребёнку пюре из нескольких видов продуктов, лучше всего из двух или трёх.

Лечение лактазной недостаточности у грудничка

Выбор лечения при лактазной недостаточности определяется возрастом ребёнка, причиной его состояния и степенью. Само лечение может заключаться как в выборе другого типа питания, так и отказе от продуктов, содержащих лактозу. Оптимальным вариантом в таких случаях является применение смеси на соевой основе.

Если у ребёнка отсутствие усваиваемости лактозы заложено при рождении, следует применять специальные средства для её расщепления. К ним относятся Фермент Лактаза, Лактазар для детей и Лактаза Беби . Назначить их может только врач. Средства растворяются в сцеживаемом материнском молоке и даются ребёнку.

Лактазная недостаточность у грудничка, чем лечить?

Лечение лактазной недостаточности проводят посредством назначения к приёму ребёнку лактазы. Это возможно в том случае, если не удаётся наладить нормальное пищеварение малыша. Лактазу следует давать ребёнку в промежутках между кормлениями, растворяя её в некотором количестве материнского грудного молока. Такое лечение чаще всего назначается в первые несколько месяцев жизни ребёнка. Проводится оно до тех пор, пока детский организм не начнёт вырабатывать фермент самостоятельно.

Если случаи сложные, ребёнку назначают смеси искусственного происхождения без молока. При правильно подобранной схеме лечения ребёнок начинает набирать вес уже через три дня.

Как восполнить кальций при лактазной недостаточности грудничку

Не рекомендуется восполнять недостаток кальция в организме ребёнка введением в его прикорм молочных продуктов. Лучше всего для этого подойдёт прикорм, содержащий иные блюда, богатые кальцием. Это могут быть перетёртые зелёные овощи, в частности белокочанная капуста и брокколи, а также творог из сои и мука с повышенным содержанием кальция. Также хорошо подойдёт постепенное добавление в рацион перетёртых орехов и бобовых.

Когда проходит лактазная недостаточность

Полное избавление от лактазной недостаточности возможно только в том случае, если она не является врождённой. При условии соблюдения матерью предписанной врачом диеты подобное состояние начнёт постепенно исчезать в течение нескольких дней. Первые улучшения будут заметны уже спустя три дня диеты.

Трудно сказать сколько времени потребуется для полного выздоровления ребёнка, поскольку детский организм индивидуален. При правильно проведенном лечении лактазная недостаточность полностью устраняется через неделю.