Полезные свойства приправ и специй. Специи и пряности для здорового питания. Простатит - Лечение пряностями

Специи и пряности не только улучшают аромат и вкус пищи. При правильном их применении эффективно лечат различные заболевания

Специи человек стал использовать в пищу раньше, чем соль. И это естественно, ведь пряные растения издавна окружали древних людей, для добычи семян и кореньев, листьев и плодов не требовалось почти никакого труда, можно предположить, что уже в каменном веке человек стремился обогатить вкус и запах разными ароматическими растениями.

Специи и пряности не только улучшают аромат и вкус пищи, но и обладают уникальными целебными свойствами, содержат витамины и минералы, способствуют пищеварению и при правильном их применении эффективно лечат различные заболевания.

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ КАЧЕСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В АЮРВЕДЕ

Асафетида (хинг) - ароматическая смола корней растения Ferula asafoetiela. По вкусу несколько напоминает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи.

Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

Имбирь (адрак) - это молотый светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь - непревзойденное лекарство. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы.

Куркума (халди) - представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок.

Обладает великолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума восстанавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь 12-ти перстной кишки, лечит сахарный диабет. А также она очищает кровь и обладает мочегонным действием .

Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего островатого аромата овощам, супам, закускам.

Порошок манго (амчур) - это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Применяется в напитки, овощные блюда, кислые блюда и салаты. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.

Семена горчицы черной (раи) - семена растения Brassica juncea. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта культивируемого в Европе, отличаются вкусовыми и замечательными лечебными свойствами. Они хорошо успокаивают нервную систему при стрессах, снимают мигрени.

Нормализуют гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывают положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острая на вкус, имеет ореховый запах, применяется практически во всех соленых блюдах.

Кардамон (элайчи) - относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Его бледно-зеленые стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение.

Хорошо лечит ишемическую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щитовидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах.

Листья карри (карри патти или митха ним) - сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, растущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите.

Они хорошо лечат воспалительные процессы в почках. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

Семена калинджи (калинджи) - черные семена растения Niqella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, в выпечке с овощной начинкой и придают им своеобразный аромат. Семена калинджи улучшают деятельность мозга и способствуют пищеварению.

Они обладают мочегонным действием, активизируют нервную систему. Семена калинджи увеличивают активность сетчатки глаза, лечат близорукость.

Мускатный орех (джайпхал) - это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для придания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блюдам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы.

Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Улучшает активность иммунной системы.

Семена кориандра (хара дхания) - очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат.

Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошие результаты при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, мобилизуют организм на преодоление психологических нагрузок.

Семена индийского тмина (джира кумин) - семена белого индийского тмина Cuminum cyminum - важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок.

Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены.

Семена кумина способствует пищеварению и разделяют целебные свойства семян калинджи.

Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.

Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов.

Фенхель (сауф) - семена растения Foeniculum vulgare.

Известен также под названием "сладкий тмин". Его длинные бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах.

Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает отхаркивающим действием.

Шамбала (метхи) - Trigonella fenumgraecum.

Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме, коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей. Она нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез.

СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ И ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Специи, пряности, различная приправа, ароматические растения и травы использовались в лечении издавна, ими пользовались такие знаменитые врачеватели, как Гиппократ, Авиценна. Специалисты и исследователи подтверждают, что многие специи не просто придают блюдам вкус - они также излечивают.

Пряности - продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам.

Употребление в пищу разнообразных пряностей позволит сохранить здоровье и продлить молодость, улучшить настроение.

Иногда бывает полезно просто испечь и с удовольствием отведать несколько булочек, например с корицей и мускатным орехом, чтобы почувствовать себя лучше.

Специи и пряности - это черный перец, карри, куркума, кардамон, корица, гвоздика, паприка, имбирь, шафран, мускатный орех, молотый перец чили и многие другие.

Черный перец - это одна из самых популярных специй и имеет больше противопоказаний, чем показаний.

Из-за сильной жгучести черный перец может навредить даже людям со здоровым желудком, так как обжигает слизистую, а это может привести к гастритам. В день можно употреблять не более 6 зерен или четверть чайной ложки черного перца, конечно, если Вы здоровы. Мало кому известно, что совершенно неповторимый вкус в сочетании с черным перцем приобретают и фрукты.

Другая разновидность перца - белый. Он не такой острый и сложный, как черный, и обладает своеобразным вкусом. Добавляют его в молочные и сливочные соусы, а также в картофельное пюре.

Корица. Для ее изготовления используют кору коричных деревьев, которую снимают полосками длиной до 30 см. Она обладает нежным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Обычно мы покупаем молотую корицу, но предпочтительно использовать ее в виде палочек.

Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса.

Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Печенье, пироги с яблоками, пудинги, творожные изделия - вот лишь небольшой перечень ее применения.

Гвоздика - тропическое дерево семейства миртовых "гвоздичное дерево", высушеные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) которого используются как пряность и для получения гвоздичного эфирного масла.

У гвоздики сильный аромат и жгучий вкус. Она высоко ценится в медицине как хорошее ветрогонное, ароматическое и бактерицидное средство.

Настой и отвар гвоздики прекрасно помогает при зубной боли, дезинфицирует и освежает полость рта.

Гвоздика способствует быстрому восстановлению сил после нервного и физического переутомления, увеличивает объем и активность памяти. Очень часто ее используют в приготовлении маринадов.

В сочетании с корицей применяют в изготовлении кондитерских изделий, с черным перцем - мяса и соусов.

Собранные бутоны сушат (ферментируют) прямо на солнце до тех пор, пока они не начнут издавать особого треска при переламывании.

У гвоздики хорошего качества эластичность черешка затем восстанавливается и поэтому даже в высушенном виде она гнется, а при нажиме ее на бумагу остается маслянистый след. Гвоздика хорошего качества, если ее с силой бросить в стакан с водой, должна тонуть, в крайнем случае - плавать вертикально, шляпкой вверх, но не горизонтально (это будет означать плохое качество).

Имбирь - непревзойденный лекарь.

Применяется почти во всех видах индийских блюд. Используют свежий корень, сухой или в виде порошка. В сушеном виде имбирь острее свежего. Имбирный чай - верное средство от простуды. Регулярное употребление имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение, устраняет спазмы в кишечнике. Имбирь повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.

Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интелекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интелектуальным трудом.

Кардамон относится к семейству имбирных. Согласно Аюрведе, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

Куркума - используют коренья из семейства имбирных. В молотом виде это ярко-желтый порошок с тонким ароматом и слабо жгучим вкусом. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд. Обладает великолепным лечебным действием.

Способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. У этой приправы есть и еще множество полезных свойств.

Она способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, а также выведению токсинов из печени человека. Куркума также очищает кровь и обладает мочегонным действием, восстанавливает силы.

Мускатный орех - плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у кулинаров всего мира. В молотом виде он быстро выдыхается. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови, успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира, улучшает пищеварение. Мускат добавляют в пудинги, овощные блюда, к рыбе, птице, в мясные рулеты, запеканки.

Черный тмин. В медицине Востока семена черного тмина издавна используют для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма. По мнению арабских лекарей, в сочетании с медом калинджи (черный тмин) улучшает память и зрение. Черный тмин не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому является идеальным средством для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, хорошо помогает при расстройствах пищеварения, способствует лучшей усвояемости пищи.

Кориандр стимулирует работу пищеварительной системы и способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма. Крупные семена кориандра обладают приятным сладковато-острым вкусом и эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение.

Фенхель благотворно действует на пищеварение и стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей). Его также пьют как средство от бессоницы, устраняет страхи и нервозность.

Кумин (зира) обладает более сильным и приятным ароматом, по сравнению с тмином, богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Зира очищает, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.

Семена обладают ярко выраженным антисептическим свойством, способствуют заживлению ран. Эфирное масло используется в стоматологии (тимиановое масло - тимол). Спектр кулинарного применения кумина очень широк, является одним из "основных" ингредиентов восточного плова и мясных блюд; важный компонент в приготовлении овощных и рисовых блюд.

Шафран - оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса по праву называют "царем пряностей".

Аромат шафрана тонок и приятен, а его специфический остро-горько-сладкий вкус невозможно спутать ни с чем.

Шафран - чрезвычайно стойкий краситель и сильная пряность, широко используется в различных национальных кухнях, очень популярен у гурманов Востока. В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение, питает все ткани организма, главным образом кровь.

Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

Чили - с древности использовалось как лучшее средство для борьбы с холерой. Обеспечивает организм витамином С в 3 раза больше, чем цитрусовые, а также укрепляет организм в период зимних холодов.

Перец чили отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным действием на организм. Жгучий перец чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию, предупреждает развитие атеросклероза.

Активизирует пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты.

Облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистке сосудов.

Красный перец применяется для снижения холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов.

Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства красного перца для улучшения зрения и формирования скелета.

Многие пряности и специи имеют согревающий эффект, полезных при простудных заболеваниях и инфекциях, усталых мышцах, артрите и ревматических болях. Их пикантный аромат поднимет настроение и снимает стресс.

Согревающий напиток против простуды

Имбирь, корица и гвоздика - основные составляющие этого ароматного согревающего напитка. Они обладают не только антисептическими свойствами, но и великолепным вкусом и ароматом.

В итоге - сильное средство от простудных заболеваниях и инфекций.

Помыть и очистить корень имбиря длиной около 5 см и натереть на терке; трубочки корицы (2 шт) мелко измельчить; гвоздика (4-5 шт).

Сложить в кастрюлю и налить 300 мл воды.

Варить на медленном огне 15-20 минут.

Процедить готовый отвар и добавить мед по вкусу.

Сочетаемость специй и пряностей

Первые и вторые блюда зернобобовые

а) зернобобовые

  • Горох - имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
  • Гречка - душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп (семя), укроп (зелень), асафетида, карри.
  • Манка - имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
  • Овес - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
  • Перловка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
  • Пшеница - чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
  • Пшено - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.
  • Рис - чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
  • Фасоль - чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
  • Ячка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

б) овощи и фрукты

  • Горошек зеленый - шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго (плоды).
  • Капуста - карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).
  • Картофель - кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
  • Морковь - чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
  • Огурцы - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
  • Перец болгарский - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго (плоды).
  • Помидоры - асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
  • Редис - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
  • Редька зеленая - чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
  • Редька черная - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
  • Свёкла - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
  • Тыква - кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
  • Яблоки (в острых блюдах) - чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

  • Ананас - кардамон, кумин.
  • Банан - ванилин, плоды манго.
  • Боярышник - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
  • Виноград (изюм) - кардамон, имбирь, апельсин (корки).
  • Вишня - кумин, кардамон, лимон, кислота, фенхель.
  • Гранат - имбирь, фенхель.
  • Груша - кардамон, манго (плоды), фенхель.
  • Ирга - кумин, кардамон, мускатный орех.
  • Калина - кардамон, кумин, плоды манго.
  • Клубника ("Виктория") - имбирь, корка лимона, манго, кумин.
  • Клубника (лесная) - кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
  • Крыжовник - кумин, фенхель, имбирь.
  • Курага - фенхель.
  • Лимон - ванилин, фенхель, плоды манго.
  • Малина - мята, кумин, плоды манго.
  • Мандарин - мята, кумин, кардамон.
  • Облепиха - кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
  • Рябина красная - куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
  • Рябина черноплодная - кардамон, карри, фенхель, калинджи.
  • Слива синяя - плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
  • Слива белая - плоды манго, кардамон, фенхель.
  • Смородина белая - лимон, кумин, мята.
  • Смородина красная - лимон, апельсин (корка), кумин, манго плоды.
  • Смородина черная - кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
  • Финик - кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
  • Черемуха черная - кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
  • Яблоки - фенхель, ванилин.
  • Земляника - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные

  • Молоко - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
  • Йогурт - тмин, черный перец.
  • Сыр - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Здравствуйте, сегодня речь пойдёт о специях и пряностях, роль которых, не ограничивается улучшением вкусовых ощущений принимаемой пищи. Многие лечебные свойства пряностей весьма значимые, поскольку данные растения благотворно влияют на организм человека.

Иммунная система, в значительной степени укрепляется, восстанавливается. На сегодняшней день, практически любые пряности, специи, можно с лёгкостью найти во многих продовольственных магазинах, или на рынках, причём за довольно скромную цену.


Однако далеко не каждый, знаком с ними более подробно, а самое главное, знает, каким образом, стоит их правильно использовать.

Свежая зелень - общая информация

Многие душистые травы, к числу которых, например, относятся петрушка, укроп, базилик, кинза, требуют к себе крайне бережного и внимательного отношения. Когда Вы, приходите домой с магазина или рынка, то купленные ароматные пучки свежей зелени, в обязательном порядке, требуется подвергнуть пристальному осмотру и обработке:

  • незамедлительно осуществить удаление испорченных листиков
  • произвести сушку, при помощи полотенца или салфетки, поскольку влажная зелень, чрезвычайно быстро утрачивает свои полезные свойства и портится
  • поместите пучок в стакан, который на 50% заполнен водой, а поверх, наденьте полиэтиленовый пакет

Возможно некоторым, данный способ покажется неудобным, по тем, или иным причинам, тогда имеется альтернативный вариант сохранения лечебных свойств пряностей, также чрезвычайно простой, но всё-таки, крайне необходимый. Пряную зелень оберните бумажным полотенцем, салфеткой, поместив в полиэтилен, положите в холодильник. Рекомендуется систематически производить удаление увядших, испорченных веточек.

При нарезке зелени, следует придерживаться правила, что чем мельче, тем больше душистого аромата и полезных свойств передаётся употребляемой пищи. Стоит напомнить некоторые нюансы: если идёт речь про горячее блюдо, то специи, травы следует класть непосредственно в конце процесса варки. В холодные блюда, приправы желательно добавлять перед тем, как поставить их в холодильник.

Перечень полезных специй

1. Предлагаю начать разговор с базилика - хорошо всем известного растения, имеющего сильный приятный запах. Лечебные свойства данного растения обширны, вот лишь наиболее известные:

  • принимает активное участие в нормализации работоспособности желудочно-кишечного тракта
  • оказывает весомую помощь при
  • является отменным антибиотиком, поскольку ему присущ большой спектр бактерицидных, дезинфицирующих, противогрибковых свойств
  • обладает чрезвычайно высокой степенью эффективности, в борьбе со многими видами инфекций, в том числе бактериальными, вирусными
  • помогает при заболеваниях сердца, сосудов, головных болях, эмоциональных потрясениях
  • способствует уменьшению уровня мочевой кислоты

2. Кайенский перец, или по-другому именуемый красным - минимизирует, имеющиеся болевые ощущения. Например, при отсутствии некоторых противопоказаний по здоровью (больной желудок), и наличии определённой доли мужества, употребление красного перца, возможно, будет вполне достаточно, чтобы “утихомирить” возникшую головную боль. Да, кстати, процесс должен сопровождаться запиванием большого количества воды.

При добавлении к пище, данная приправа способствует усилению аппетита, благотворно влияет на процессы пищеварения, помогает при метеоризме, .

Помимо этого, растение оказывает разжижающее воздействие на мокроту, создавая облегчённые условия, для её прохождения через лёгкие.

Является великолепным лечебно-профилактическим средством, при борьбе с постоянным кашлем, бронхитом.

Болгарский перец - растение, отличающееся сверх богатым витаминизированным составом.

Чрезвычайно насыщено различными необходимыми организму микроэлементами, а по наличию витамина C, и вовсе, опережает лимон - казалось бы, явного лидера в этом сегменте.

3. Теперь поговорим о корице - состав которой, имеет вещества, с ярко выраженными антибактериальными свойствами, имеющие опыт успешной борьбы с сальмонеллой, стафилококком. На этом, перечень положительных качеств не заканчивается, ведь использование корицы при противостоянии с вирусом азиатского гриппа считается достаточно эффективным.

Растение помогает при “женских проблемах” - способствует регуляции менструального цикла, уменьшению маточного кровотечения. Наконец, корица оказывает неоценимую помощь при сильных эмоциональных всплесках, значительно снижая уровень стресса, тревоги.

4. Далее разговор пойдёт про чеснок, потребление которого в измельчённом виде способствует снижению уровня холестерина, борьбе с повышенным артериальным давлением. Кроме того, использование чеснока считается отменной профилактической мерой по предотвращению образования тромбов, снижению рисковой составляющей развития атеросклероза.

Одним из ключевых компонентов состава чеснока являются фитонциды, содержащиеся в данном растение просто в огромном количестве. Эти биологически активные вещества, с полной уверенностью можно назвать “идеальными убийцами”, поскольку они обладают способностью эффективной ликвидации многочисленных бактерий, вирусов. Учитывая сказанное, чеснок активно применяют , а также при народном лечение таких грозных заболеваний, как отит, грипп.

Помимо этого, вещества, входящие в состав чеснока, оказывают весьма существенную помощь при диарее, расстройствах желудка, кишечника.

5. Теперь о гвоздике - масло на основе которой, высокоэффективное средство против зубной боли. Кроме этого, применение гвоздики оказывает помощь организму при выработке инсулина, снижает уровень сахара. Ещё один плюс - растение является активным помощником при заживлении герпетических высыпаний.

6. Не стоит забывать про супер популярную приправу именуемую укропом - траву, которая по праву признана высокоэффективным средством против изжоги, повышенного газообразования, вздутия живота.

Благодаря хлорофиллу, в изрядном количестве, содержащемся в укропе, как впрочем, и в петрушке, данная трава способна весьма успешно противостоять неприятному запаху изо рта. Отваром на основе укропа, рекомендуется проводить очищение, нормализацию работоспособности почек.

7. Что касается, мяты, то это, крайне ароматное растение , с большим успехом в фитотерапии используется против тошноты и рвоты, икоты, избыточного газообразования. Ключевой компонент состава растения ментол - противодействует мышечным спазмам, существенно их уменьшая, ведёт уничтожение бактерий, вирусов. При , настоятельно рекомендуется дышать парами ментолового масла.

Другим неоспоримым преимуществом мяты считается чрезвычайно сильный успокаивающий эффект, поэтому её довольно часто используют для устранения последствий различного рода эмоциональных потрясений, стрессовых ситуаций.

8. Имбирь - верный друг при слабом вестибулярном аппарате. Растение активно используется в препаратах против тошноты, укачивания, головокружения. Допустимо употребление имбиря, прямо во время поездки в транспорте. Кроме всего прочего, имбирь активно стимулирует слюноотделение, пищеварительные процессы. Является хорошим профилактическим средством против , желудочных неприятностей, например, рвоты, болевых ощущений в животе, поноса, вздутия. Помогает снизить уровень холестерина.

9. Не забудем мы и про петрушку - великолепную мочегонную траву , способствующую снижению отёчности, уменьшающую риск возникновения и развития цистита, камней в мочевом пузыре. Петрушка оказывает значимую помощь при задержке жидкости в организме.

10. Движемся дальше, и на очереди розмарин - который по максимуму “напичкан” антиоксидантами, обладающими способностью предупреждать развитие катаракты. Кроме того, состав розмарина содержит, по меньшей мере, 18 компонентов с ярко выраженными антибактериальными свойствами. Розмариновое эфирное масло оказывает позитивное содействие при заболеваниях дыхательных путей, препятствуя их сужению. Использование розмарина значительно облегчает ход протекания астмы, аллергии, кардинально уменьшает грудные боли.

11. Эфирные масла, содержащиеся в шафране - отличный антисептик, помогающий организму бороться с многочисленными инфекционными проблемами. Стоит отметить, что в составе шафрана содержатся эстрогеноподобные вещества, а также танины, которые помогают устранить неприятную симптоматику менопаузы, ночную потливость, приливы. Данная пряность, допустима к использованию при диабете, поскольку оказывает стимулирующее воздействие на инсулин.

12. Наконец последнее лекарственное растение, о котором обязательно хотелось бы упомянуть, является чабрец. Имея в своём составе такой компонент, как тимол, он усиливает процессы кровообращения в организме, увеличивает шансы на скорейшее выздоровление. Растение считается отличным борцом со спазмами дыхательных органов, активно используется при терапии бронхита. Запах тимьяна способен поднять настроение.

Практически все растения имеют свои индивидуальные противопоказания, поэтому настоятельно рекомендуется перед использованием получить соответствующую консультацию у профильного врача.

Свойства пряностей перечисленных выше, не ограничиваются только вкусовыми качествами, хорошо всем известными, а подразумевают большой спектр положительных лечебных показаний. Учитывая сказанное, полочка с пряностями, специями, вполне достойна, носить название второй домашней аптечки.

Интересуйтесь вовремя своим здоровьем, до свидания.

Разнообразие специй на магазинных полках впечатляет. Их активно используют в ресторанах, в домашнем питании. Специи - это как «парфюм» для еды. Они очень хорошо пахнут, делают богаче наш рацион, придают еде запах.

Специи как мощное лекарство

Специи являются мощнейшими лекарствами. Они традиционные в китайской, тибетской, индийской медицине. При смешивании различных вариантов специй, вы можете получить очень сильный препарат, который поможет вам в лечении недугов. В восточной системе питания, специи используются очень широко. Привнести вкус, гармонию в блюдо, разнообразить пищу, а также избавиться от заболеваний – всеми этими качествами наделены специи. Существуют противопоказания применения специй, когда у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, также они не рекомендуются маленьким детям.

Когда добавлять специи зависит от самого блюда, если это суп то их можно добавить в конце приготовления, если же это какие то котлеты или запеченное мясо, то их можно добавить вначале приготовления.

Если речь о детях, нужно помнить что у детишек слабый желудок и селезёнка, есть специи, которые помогут деткам укрепить их и защитить от заболеваний. В разумных количествах, можно детям давать такие специи как кардамон, кожуру от апельсина и мандарина и другие, те которые не оказывают очень резкого воздействия на желудок, но в то же время помогают укрепить желудочек и способствуют хорошему перевариванию пищи. Количество зависит от специи. Ребёнку можно добавлять специи в супы или другие блюда, но не большие, примерно 1/5 или 1/6 чайной ложки. Естественно все зависит от возраста ребенка.

Можно делать смеси, и давать как лекарства. Если ребенок болеет нарушением пищеварения, то можно давать с 1 года. А для профилактики простуды можно давать в 3-4 года. Наиболее распространены это шафран, красный и черный перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица и многие другие. Даже совсем маленьким деткам можно давать водичку, заваренную на укропных семенах, когда их мучает животик. Это очень хорошее средство. На Востоке, люди, которые страдают нарушением пищеварения, используют фенхель или тмин, либо делается отвар, приблизительно 1 ч.л. на 1 л воды, и пьется 3 раза в день.

Другой вариант, более традиционный для жителей Юго-Восточных стран, это жевать смесь специй кориандра, кардамона и фенхеля. Они содержат эфирные масла, благодаря чему будут хорошо вас освежать после приема пищи. , то после еды можно съесть? части ложки семян зира (кумин), и тогда усвоение пищи пойдет намного лучше, и вас не будет беспокоить ощущение переполнения желудка. Зира, очень стала распространенной, она очищает желчные протоки и помогает усвоению пищи. Помогает также хорошо усвоить бобовые продукты. Для тех, кто любит поесть, можно использовать ягоды боярышника, они помогают усилить ферментацию. Всего достаточно пару ягод. Можно сделать отвар и потом выпить после еды.

Мускатный орех бладает очень интересными характерными свойствами. Он как тонизирует, так и успокаивает одновременно, однако его нужно использовать очень осторожно. Он обладает анестезирующими свойствами, при большой дозировке может вызвать галлюцинации и даже смерть. За один приём нельзя передозировать более одной чайной ложки. Умеренное количество приправы принесет положительный эффект, при этом стоит всегда учитывать дозировку и возраст. Мускатный орех успокаивает «ветер в сердце», тревогу, бессонницу, гиперреактивность у детишек, в общем, все проблемы нервной системы. Если заварить в молочке 1/5 – 1/6 чайной ложки мускатного ореха с сахаром на ночь, смесь легко снимет тревогу и обеспокоенность. Также его можно использовать для улучшения пищеварения. При добавлении в блюда, вы получите хороший эффект при усваивании пиши.

Шафран

Шафран употребляется очень в маленьких количествах, не более 1 г в год. Он также является хорошим медицинским средством, связанным с лечением .

Куркума (Видео)

Куркума широко применяется как антибактериальное средство, так же улучшает пищеварение, оказывает первую помощь при отравлениях. Ее можно смело брать с собой в поездку. Куркуме приписывают мистические свойства. А именно во времена Веды, считалось, что она должна быть в пище каждый день, так как способствовала укреплению поджелудочной железы, также помогала не только улучшать многие обменные процессы, но и продлевать жизнь.

Видео о лечебных свойствах куркумы

Корень имбиря

Корень имбиря – это просто замечательная специя, как в свежем, так и в сухом виде.

Отличное средство от простуды в зимнее время, хорошее средство от ОРВИ. Летом отварите свежий имбирь, почистите его и порежьте размером с 2 зубчика чеснока, и в течение 10 минут заваривайте в половине литра воды. В теплом виде примите и на утро никакой простуды не будет.

Но надо помнить, что мы должны разумно подходить к употреблению специй. Летом имбирь нужно крайне аккуратно использовать, так как он может разжигать «внутренний огонь», как писали древние. Это может развивать болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, и возбуждать психику. А если говорить о количестве, то оно не должно превышать примерно ширины вашего указательного пальца.

Перец красный и черный

Некоторые люди очень любят перченые блюда, что не очень правильно с точки зрения гастроэнтерологии. Большое количество перца раздражает рецепторы, желудок, кишечник, может спровоцировать язвенную болезнь. Вообще самое главное правило соблюдать золотую середину, и прислушиваться к своему организму. В специях важен баланс.

Перец имеет конкретное акцентированное воздействие. Допустим чили, он обладает прекрасным воздействием при хроническом заболевании легких. Если вы долго болеете, можно сделать отвар в молоке, что облегчит дыхание. Черный перец воздействует на желудок. Еще одним секретом черного перца является воздействие на репродуктивную мужскую систему.

Если мужчины имеют какие-то проблемы или не хотят чтобы они появились, можно употреблять черный перец в разумных количествах. Не всем полезен острый перец, иногда человек просто не ощущает проблемы после его употребления, например жжение во рту, и желудок вроде спокойно все воспринимает. Но на следующий день могут появиться отеки, это говорит о том, что появились проблемы почек, иногда может даже подняться давление.

Хрен, горчица, чабрец

Хрен, чабрец, горчица - это старинные и хорошо проверенные специи. Хрен и горчица более острые, их можно использовать наружно при болях в пояснице. Чабрец используется для повышения иммунитета, в чае для профилактики бронхолегочных заболеваний. Подходит и взрослым и детям, и входит во многие сборы. Если человек долго курил, имеет астму, при добавлении в чай будет хорошо способствовать восстановлению легких.

В Тибетской медицине есть серия препаратов, где используется гвоздика. Она является очень сильным препаратом при болях головы. Из неё можно приготовить напиток, нужно просто перемолоть её и настоять. Традиционно гвоздика добавляется и в маринады и в соления. Очень хорошо действует как антисептик.

Кардамон

Кардамон добавляют в кофе, эта специя придает согревающие свойства напитку и уменьшает воздействие кофеина. Очень хорошо помогает для мужской силы.

Корица

В медицине это сильный препарат. Добавляют её практически везде, но надо помнить, что она сама по себе очень острая. Есть древний рецепт: финики 500 г, 250 г корицы, 250 г солодки, все это надо высушить и перемолоть. И раз в день заваривать и пить. Это средство от простуд, слабости, придаст энергию.

Если вы не хотите заваривать специи, можно посыпать горячие блюда чтобы они настоялись.

Можно добавлять как взрослым, так и детям. Это прекрасное очищающее средство при кожных диатезах. Усиливается вкус, запах, улучшает пищеварение и аппетит.

Общие сведения о специях

Специи тоже имеют срок годности, хранить их нужно в темной посуде. Чем больше в специях находиться эфирного масла, тем дольше они будут стоять.

Приправы, продающиеся в стандартных пакетах (приправы для пиццы, шашлыка, или блюд из картофеля, супов), как правило, в своем составе содержат синтетические ароматизаторы, не натуральные красители, стабилизаторы, всяческие усилители вкуса и так далее. Такие добавки не только способствуют набору веса, но еще и негативно влияют на здоровье потребителя. Приправы домашнего приготовления не так вредны.

Правильно подобранные специи благотворно влияют на ваш организм. С их помощью вы сможете как избавиться от лишнего веса, так и улучшить свое здоровье, и вылечится от ряда болезней.

В данной статье, мы рассказали вам про специи, указали, как их использовать, чтобы себе не навредить, а также дали рецепты, следуя которым можно сохранить своё здоровье. Всегда контролируйте количество употребления специй, и тогда они бережно будут хранить ваше здоровье.

При появлении первых симптомов заболевания многие стараются сразу же начать лечение с мед. препаратов (таблеток). А ведь лекарство иногда находится совсем рядом, в баночках со специями, только об их применении (кроме кулинарного направления), мы ничего не знаем. Не беда, всему можно научиться. Итак, познакомимся с некоторыми самыми полезными специями.

Полезные для здоровья специи :

Гвоздика – обладает жгучим вкусом, обильным ароматом. Гвоздика применяется как ветрогонное, дезинфицирующее, ароматическое, бактерицидное средство; как средство от зубной боли. Эта пряность улучшает кровообращение, укрепляет желудок и печень. Гвоздичное масло успокаивает нервную систему. Также гвоздику применяют для восстановления сил после нервного и физического переутомления, для активности памяти; для избавления от глистов; при лечении воспалительных заболеваний (фарингитов, гайморитов, ларингитов).

Карри – смесь приправ. Обладает согревающим действием на организм, избавляет от токсинов, а также эффективна при метеоризме. Карри, это источник фолиевой кислоты, витамина Е, а также многих необходимых организму микроэлементов.

Корица – улучшает кровообращение, нормализует пищеварение, снижает температуру тела, утоляет боль, нормализует уровень сахара в крови, согревает, лечит от простудных заболеваний, улучшает мозговую деятельность. Корица применяется при лечении ревматизма, целлюлита, зубной боли, сахарного диабета, депрессии, неврозов, кожных заболеваний. Она снимает спазмы, улучшает цвет лица, тонизирует, стимулирует рост волос. А еще корица – это прекрасный продукт для снижения веса, она блокирует накопление жира в клетках.

Куркума – незаменимое лекарство в Аюрведе. Даже в цивилизованной Европе врачи активно прописывают препараты куркумы при пищеварительных нарушениях. Куркуму можно считать природным антибиотиком эффективным при экземе и фурункулезе. Также из этой приправы можно делать маски для лица.

Кардамон — используют при мигренях, кашле, астме, нарушениях пищеварения и кожных заболеваниях. А в древнем Риме кардамон использовали и как средство от лишнего веса.

Ваниль — благоприятна для кожи. Известно, что эфирное масло ванили снимает мышечные боли и уменьшает воспаление. Кроме того, запах ванили способен преодолеть ваш стресс и тягу к сладкому.

Анис – применяют как жаропонижающее, желчегонное и противоспазматическое средство для улучшения функционирования кишечника и желудка. Использование семян аниса в качестве приправы к пище улучшает пищеварение. Анис используют при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Базилик – используют для профилактики воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре. Препараты базилика могут использоваться как отхаркивающее средство и обезболивающее при зубной и менструальной болях.

Кориандр — помагает при сердечнососудистых заболеваниях. Употребление этой зелени разжижает кровь и укрепляет сосуды; противодействует возникновению тяжести и вздутия после обильной пищи.

Барбарис – кладезь биологически-активных веществ. В этом плоде содержится большое количество алкалоидов, дубильных веществ, витаминов С, Е, К, а также полезных органических кислот и минеральных солей. Препараты на основе барбариса помогают главным образом при заболеваниях печени, а также могут быть эффективными при диабете и онкозаболеваниях.

Вассаби — мощный антисептик. Уничтожается патогенная микрофлора, в том числе и болезнетворные грибки. Также вассаби поможет избавиться от токсинов и улучшает обменные процессы в организме.

Горчичные зерна - зерна с горячим ореховым запахом, которые придают блюду мягкую остроту и аппетитный внешний вид, являются ценным источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ. Горчичные зерна идеальны для пикантных приправ, маринадов и рассолов. Использование черной горчицы обеспечивает приток крови к коже, легким и почкам, что делает ее незаменимой в холодную и сырую погоду. Для выявления аромата перед употреблением рекомендуется слегка обжарить в масле.

Имбирь — «панацея от всех болезней». В кулинарии находит самое широкое применение. В медицине - универсальное лекарство. Содержит в себе почти все незаменимые аминокислоты. Регулярное применение его в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай - прекрасное средство для похудения и от простуды. Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние.

Красный перец чилли. Содержащие в нем ароматические вещества не только придают пище острый вкус, но также тонизируют интеллект, стимулируют кровообращение и усиливают целительные свойства остальных специй. Чилли - богатейший растительный источник витамина С. Каждый раз, когда мы добавляем его в пищу, мы худеем. Перец чили растапливает лишние калории в течение 20 минут после окончания еды.

Хрен — предотвращает цингу, грипп и иные простудные и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. лечения воспалений мочевыводящих каналов. Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины.

Кумин — обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин. Спектр кулинарного применения очень широк - от жареной картошки и фаршированных перцев до протертых ягод и фруктового варенья. Богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.

Мускатный орех — плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у поваров всего мира. Прекрасно сочетается с тыквой, картофелем, молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами из риса, шпината, цветной капусты. Улучшает пищеварение, оказывает антибактерицидное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови.

Фенхель - зеленоватые семена с нежным медовым ароматом и сладко-острым, с легкой горчинкой, вкусом. Придает приятную свежесть легким овощным супам, салатам и гарнирам, печеньям, пирогам, вареньям и чаю. Содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Е и К. Идеальная пряность для слабого желудка как взрослых, так и детей. Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей), радиоактивном облучении и раковых заболеваниях. Его также пьют как средство от бессонницы. Фенхель устраняет страхи и нервозность.

Шамбала — пряность с терпким горьковатым вкусом и уникальным запахом. Придает аппетитный аромат густым супам и бульонам, жареным закускам и другим пряным блюдам. Является ценным источником белка и железа. Питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Содержит витамины B и D. Очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма.

Шафран — оранжево-красные пряные рыльца альпийского крокуса. Широко используется в различных национальных кухнях.

В сочетании с молоком укрепляет сердце и нервную систему, улучшает цвет лица, создает веселое, радостное настроение. Употреблять шафран нужно в очень малом количестве (для блюда 4-5 человек достаточно несколько жилок).

40 специй для вкуса и здоровья

Анис обыкновенный – однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до 40-60 см. В нашей стране культивируется, главным образом, в средней полосе, хотя успешно произрастает и в других областях на огородных и садовых участках.

Болезни кишечника (колит, энтероколит) - Лечение пряностями

К болезням кишечника в первую очередь относятся острые и хронические гастроэнтериты, колиты, энтероколиты. Из них чаще всего диагностируются острые и хронические гастроэнтероколиты.

Острый гастроэнтероколит заключается в том, что острое воспаление затрагивает желудок, тонкий и толстый кишечник. К развитию этого заболевания чаще всего приводит пища, зараженная вирусами или бактериями, что в наше время нередко наблюдается в дошкольных и школьных учреждениях из-за поставки им продуктов «не первой свежести».

Яблочный уксус

Специи и травы

Холецистит - Лечение пряностями

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Предрасполагающими факторами болезни могут служить наличие желчных камней, застой желчи, климактерический период, различные нарушения обмена веществ, гормональные расстройства и т. д.

Холециститы могут протекать как остро, так и хронически. Острый холецистит, как правило, начинается внезапно. Главным симптомом является выраженная боль в правом подреберье и в подложечной области. Боль может отдавать в правое плечо и лопатку. Другой симптом – лихорадка, при которой температура повышается до 30-40°C, держится несколько дней, затем постепенно падает. И еще один немаловажный симптом – сильная боль при ощупывании правого подреберья (в области желчного пузыря и его проекции).

...

Глоссит - Лечение пряностями

Глоссит – воспаление слизистой оболочки языка. Болезнь может возникнуть в результате механического трения (например, долгое употребление подсолнечных семечек, плохо подогнанный протез), при небольших травмах и царапинах (при попадании инфекции). Течение болезни может быть острым и хроническим.

Острый глоссит характеризуется покраснением, болезненностью и отечностью языка. Хронический глоссит – исход часто повторяющегося острого.

При лечении глосситов используют следующие растительные средства:

Атеросклероз, ИБС - Лечение пряностями

Даем медицинское определение этой весьма частой патологии, особенно среди лиц пожилого возраста: «Атеросклероз – хроническая болезнь артерий, постепенно приводящая к сужению просвета и нарушению их функций». При развитии склеротических процессов кровоток по артериям становится недостаточным, что заметно ограничивает функциональные способности тех или иных органов. Большая роль в развитии этой болезни принадлежит холестерину, который поступает в наш организм главным образом с жирами животного происхождения.

Чаще всего атеросклерозом поражаются артерии сердца и мозга, что может привести к развитию инфаркта миокарда или инсульта.

...

Геморрой - Лечение пряностями

Конъюнктивит - Лечение пряностями

Это заболевание характеризуется воспалением соединительной оболочки глаз (конъюнктивы). Причина этого недуга – инфекция, попадающая в глаза. К конъюнктивиту могут привести различные излучения (ультрафиолетовые, рентгеновские, инфракрасные и т. д.), а также попадание в глаза отравляющих веществ, инородных тел.

В первую очередь больные отмечают покраснение, которое захватывает не только конъюнктиву, но и веки и глазное яблоко. Наблюдаются выделения слизистого или гнойного характера. Пациенты отмечают резь в глазах, светобоязнь, ощущение инородного тела в глазу, нарушение зрения.

В дополнение к назначениям окулиста народная медицина рекомендует следующие лекарственные средства:

...

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - Лечение пряностями

Болезнь заключается в образовании язвы в той или иной области желудка или двенадцатиперстной кишки. В возникновении и становлении этой патологии виноваты прежде всего нервно-психические переживания и, конечно, погрешности в питании. В последние годы было доказано, что причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки является специфический вирус.

Бронхиальная астма - Лечение пряностями

Бронхиальная астма – тяжелое аллергическое заболевание, поражающее как взрослых, так и детей. Этот недуг характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями в виде выраженных приступов удушья – одышки с затрудненным выдохом, вызванным нарушением бронхиальной воздухопроводимости, что связано с локализацией аллергической реакции в тканях бронхиального дерева легких.

Чаще всего бронхиальной астме предшествуют другие заболевания респираторного характера. Предастматическое состояние развивается чаще всего на фоне затяжного или хронического бронхита, пневмонии, гайморита.

Астматический бронхит - Лечение пряностями

В большинстве случаев воспалительный процесс ограничивается слизистой оболочкой бронхов, не проникая глубже, что и наблюдается при аллергическом поражении бронхов. Главная роль в развитии этого недуга принадлежит вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, в возникновении астматического бронхита определенную роль играют различного вида химические, пыльцевые и другие аллергены.

В основе болезненного процесса лежит, как правило, хроническое воспаление бронхов, в результате чего быстро возникают:

Желчнокаменная болезнь - Лечение пряностями

Желчнокаменная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний среднего и пожилого возраста. Приступы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, иногда до 1-2 дней. Боли возникают в правом подреберье и распространяются по всему животу. Боли обычно носят такой характер, что, как говорят больные, «хоть на стенку лезь».

Среди обстоятельств, провоцирующих печеночные колики, чаще всего встречается нарушение предписанной диеты, употребление жирной пищи, алкоголя, острых блюд. Играют роль переутомление, езда в транспорте по неровной дороге. Колики могут в ряде случаев закончиться выходом камней с испражнениями.

...

Болезни крови - Лечение пряностями

Наиболее распространенными заболеваниями крови являются анемии (малокровие): железодефицитная, гемолитическая. Входящие в этот перечень такие тяжелые болезни крови, как лимфогранулематоз и различного рода лейкозы, относятся к онкологической патологии, речь о них пойдет в другой статье.

Анемия, или малокровие, – состояние, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и снижением содержания гемоглобина в единице объема крови.

При малокровии в организме нарушаются окислительные процессы, что приводит к развитию кислородного голодания органов и тканей. Анемии могут развиваться в результате нарушения процессов кроветворения, острых или хронических кровопотерь (например при тех или иных нарушениях менструального цикла, при язвенной болезни, при некоторых инфекционных заболеваниях, в результате травм и т. д.).

...

Простатит - Лечение пряностями

Простатит – воспалительное заболевание предстательной железы, которую по праву называют вторым сердцем мужчины. Чаще всего простатит носит хронический характер. Около 70% мужчин старше 35 лет страдают этой неприятной для их жизни болезнью, которая негативно отражается прежде всего на их интимной жизни.

В начале заболевания какие-либо жалобы у мужчин отсутствуют, и только некоторое слипание губок мочеиспускательного канала и небольшое количество нитей в моче заставляют больного обратиться к врачу. С течением времени неприятные ощущения все больше дают о себе знать. Появляется и прогрессирует зуд в мочеиспускательном канале, в заднем проходе, в промежности, в яичках, на бедрах. Эти жалобы носят непостоянный характер. Нередко они усиливаются при половых сношениях.

...

Бронхиты - Лечение пряностями

Дерматит, нейродермит - Лечение пряностями

Дерматиты

Дерматиты – воспалительные процессы кожи, возникающие вследствие непосредственного воздействия разнообразных агентов внешней среды (механических, физических, химических, аллергических, инфекционных).

Существует много разновидностей дерматитов. При их лечении прежде всего необходимо избавиться от причин, их вызывающих (например химические и физические раздражители). Народная медицина лечит те или иные дерматиты следующими лекарствами:

Гипертоническая болезнь - Лечение пряностями

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы . Ее считают недугом века (как и ишемическую болезнь сердца).

Первая стадия болезни характеризуется довольно медленным развитием. Артериальное давление периодически с повышенных цифр возвращается к нормальным. Вторая стадии характеризуется тем, что показатели артериального давления держатся на уровне более высоком, чем при первой стадии. Третья, заключительная стадия – высокие, обычно стабильные показатели артериального давления.

У больных второй и третьей стадией гипертония осложняется атеросклерозом . В запущенных случаях болезнь дает осложнения: инсульт , тромбоз

...

Аллергический ларингит и фарингит - Лечение пряностями

Аллергический ларингит

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани. Эта болезнь может носить аллергический характер. Причиной ее нередко является вдыхание промышленных выбросов, выхлопных газов транспорта, а также химических веществ, красителей, микробного загрязнения окружающей среды. Особенно часто аллергический ларингит диагностируется у людей, которым приходится дышать запыленным воздухом, насыщенным немалым количеством аллергенов.

Панкреатит - Лечение пряностями

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Эта болезнь может протекать как остро, так и хронически.

Главное проявление острого панкреатита – чрезвычайно выраженный болевой синдром, нередко приводящий к коллапсу или даже шоку. Длительная сильная боль в подложечной области изнуряет пациента, часто сопровождается чувством страха смерти. Боли отдают в левую лопатку, левую реберную дугу, область левой почки. Эти боли носят, как правило, опоясывающий характер.

Ларингит - Лечение пряностями

Ларингит – воспаление слизистой оболочки гортани. Болезнь может протекать как в острой форме, так и в хронической.

Какие же жалобы характерны для острого ларингита? Прежде всего больные жалуются на ощущение сухости, першения, царапанья в горле. Кашель вначале, как правило, бывает сухим, а в дальнейшем сопровождается отделением мокроты, голос становится хриплым, грубым или же совсем беззвучным. Иногда появляется боль при глотании, головная боль и небольшое повышение температуры.

Хронический ларингит чаще развивается как следствие повторяющегося острого или же длительно протекающих воспалительных процессов в носу и его придатках. При хроническом ларингите больные жалуются на хрипоту, быструю утомляемость голоса, ощущение саднения, першения в горле, что вызывает постоянное покашливание. Температура тела, как правило, нормальная.

При лечении ларингитов применяются следующие средства:

...

Ангина (острый тонзиллит) - Лечение пряностями