В каких продуктах содержится витамин C. Витамин C (Аскорбиновая кислота): описание, свойства, источники, норма

Витамин С в низших, а позднее и в высших животных активизировал все динамические жизненные процессы. Именно он вдохнул в жизнь движение. Неудивительно, что «неподвижным живым существам», то есть растениям, требуется относительно немного витамина С. Чем более подвижно животное или человек, тем больше у него потребность в этом веществе.

Вы часто болеете в зимние месяцы года? Ранней весной вы ощущаете подавленность? У вас медленно заживают раны? Чтобы избежать подобных симптомов, возможно, вам надо избавиться от нехватки витамина C.

Если мы поставляем в организм достаточное количество питательных веществ и прежде всего витамина C, наша кожа всегда остается здоровой, гладкой и эластичной.

Уже через полчаса после приема богатой витамином С пищи производство коллагена увеличивается в шесть раз.

Те, кто принимает повышенные дозы витамина С, может заодно вылечить болезни почек и мочевого пузыря.


Последствия недостатка витамина C

Витамин С (аскорбиновая кислота) разносит по клеткам организма соли серной кислоты. Если этих солей не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, что чаще всего проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах. Что очень важно: если начинают кровоточить десны, то в большинстве случаев и во всем организме появляются скрытые внутренние кровотечения.

Ввиду того, что наши глаза, как и глаза животных, в ходе развития жизни стали самым важным органом чувств (они обнаруживают опасность и пищу), слезная жидкость содержит в 30-50 раз больше витамина C, чем кровь, а хрусталик глаза по концентрации иммунных веществ уступает только нервной системе и коре надпочечников. Хрусталик, в котором образовалась катаракта, беден витамином С. Дополнительные дозы витамина (около одного грамма в день) могут приостановить развитие и даже устранить ее.

Этот витамин может помочь и людям, страдающим глаукомой. В результате исследований доказано, что прием больших доз (до 30 граммов в день) может снизить внутриглазное давление в среднем на 16 мм ртутного столба и значительно облегчить состояние больного.

Внутриглазное давление в пределах от 17 до 50 мм ртутного столба является признаком болезни. Снижение давления продолжается до тех пор, пока витамин C принимается в больших дозах. Причинами подобного улучшения считают улучшение кровотока, уменьшение производства слезной жидкости и ее лучшее выделение.

Поразительные иммунные свойства витамина могут помочь и больным астмой, у которых, как часто выясняется в ходе клинических исследований, недостаточно содержится аскорбиновой кислоты в крови.

Ежедневный прием всего лишь одного грамма аскорбиновой кислоты может смягчить проявления бронхиальной астмы. Витамин С обладает также противовоспалительным и антиаллергическим эффектом.

Клетки организма имеют те же самые рецепторы для аскорбиновой кислоты , что и для глюкозы. Поэтому те, кто ест много сахара, сладостей, спагетти или кондитерских изделий, снабжает свои клетки скорее глюкозой, чем витамином С. Вследствие этого любители сладостей простуживаются чаще, чем люди, избегающие сахара.

Таким же образом аскорбиновая кислота укрепляет наши кровеносные сосуды. Она сохраняет их стенки гладкими, чтобы к ним не могли прикрепиться опасные кристаллы из отработанного холестерина и кальция, которые сужают просвет сосудов и приводят в конечном итоге к атеросклерозу. При недостаточном питании кровеносные сосуды, особенно вены, становятся пористыми, и сквозь них кровь просачивается в окружающие ткани. Витамин C излечивает эти больные сосуды с помощью биофлавоноидов, в частности рутина.

Из известных в настоящее время 4000 биофлавоноидов (растительных защитных веществ) почти половина “работает» в сочетании с витамином С.

Это сочетание за многие тысячелетия прекрасно зарекомендовало себя в системе жизнеобеспечения растений, а потому гарантирует здоровье и нашей сосудистой системе.

Аскорбиновая кислота выполняет в организме очень важные функции как биологические, так и биохимические.

Внешне витамин С представляет собой белые кристаллы, со вкусом лимона (кислые).

История открытия

История открытия начинается с такого заболевания, как цинга. Было замечено, что болезнь чаще всего развивается у моряков. В некоторых случаях симптомы даже приводили к смертельному исходу.

Она характеризовалась такими признаками, как:

  • Выраженная общая слабость
  • Кровотечения из десен
  • Выпадение зубов
  • Появление петехий (сосудистых звездочек, обозначавших подкожные кровоизлияния) на коже.

История открытия тесно связана с болезнями моряков. Спустя какое-то время морякам удалось найти средство борьбы с цингой и нехватка была восполнена. Этим средством признали экстракт сосновой хвои на воде. Тогда еще не знали, что витамин С в нем содержится в концентрированном количестве, а экстракт не провоцирует гипервитаминоз.

В 18-м веке (точнее, в 1753году), английский врач морского флота Линд предложил в качестве противоцинготного средства лайм и лимоны, опубликовав эти смелые для того времени мысли в “Трактате о цинге”. Врач сделал вывод о том, что моряки, рацион питания которых богат фруктами и овощами (содержащих аскорбиновую кислоту с глюкозой), не страдают этим заболеванием. Если же появился гиповитаминоз и цинга уже развилась, то вводя в рацион овощи и фрукты (а значит и витамин С), можно ее полностью излечить, не дожидаясь развития осложнений.

Первооткрывателем этого витамина является Альберт фон Сент-Дьердь. Тогда в чистом виде аскорбиновая кислота выделена не была, она находилась в комплексе с другими веществами. Разгаданная формула позволила синтезировать аскорбиновую кислоту в лабораторных условиях, чтоб было очень важно для фармацевтической промышленности и современной медицины.

Основные характеристики

В природе витамин С (или его группы) имеет 4 пространственные формы (стереоизомеры), у которых абсолютно идентичная химическая формула. Каждая из этих пространственных форм выполняет определенные функции в организме, поэтому крайне важно присутствие всех четырех стереоизомеров.

Витамины группы С по праву считаются мощнейшими антиоксидантами, позволяют нейтрализовать свободные атомы кислорода, которые могут негативно воздействовать клетки организма, предупредить их разрушение.

Кожа

Вещества с коллагеном, которые человек принимает для улучшения состояния кожи и витамины с гиалуроновой кислотой, всегда содержат в своем составе аскорбиновую кислоту. Это объясняется тем, что витамин С является сильным стимулятором для фибробластов – клеток, которые синтезируют соединительную ткань, в том числе с коллагеном, а также с его предшественником – проколлагеном.

Нормальный обмен железа и фолиевой кислоты без участия витамина С невозможен. Это особенно важно для эритроцитов, переносящих кислород. Поэтому нехватка «аскорбинки» в организме развивает различные виды анемии – как фолиеводефицитная, так и железодефицитная. В составе комплекса обязательны витамины с гиалуроновой кислотой, цинком и коллагеном.

Нервы

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе группы катехоламинов и стероидных гормонов. Первые являются основными медиаторами адренергической системы регуляции. Вторые же включают в себя половые гормоны и гормоны коры надпочечников. В связи с этим витамин С крайне необходим для функционирования нервной и эндокринной системы.

Кровь

Помимо всего прочего, витамин С – это важный фактор в системе кроветворения. Он укрепляют стенки сосудов, делая их менее проницаемыми и предупреждает развитие отеков (благоприятное влияние на месячные). Аскорбиновая кислота также ускоряет свертываемость крови, устраняет симптомы отеков, в результате чего снижается риск кровотечений. Использование ее с коллагеном практически исключает гиповитаминоз.

Против воспаления

Благодаря витамину С происходит подавление или уменьшение выраженности воспалительной реакции (если употребляется норма), которая может принести вред организму. Данное химическое соединение уменьшает синтез медиаторов, отвечающих за развитие аллергии (гистамина, брадикинина). Поэтому его широко применяют в аллергологии как средство неспецифической десенсибилизации организма.

Антистресс

Полезные свойства витамина С, (если соблюдена норма потребления), еще и в его антистрессовом воздействии на организм. Благодаря этому веществу удается снижать воздействие стрессогенных факторов и нивелировать их негативное влияние. Особенно это касается инфекций, которые при оптимальном уровне аскорбиновой кислоты в организме развиваются значительно реже. Частота развития раковых заболеваний также находится в прямой связи с уровнем витамина С.

Эти вещества вместе с микроэлементами (например цинком) тоже находятся во взаимодействии, влияя на их общий уровень. Оптимальное содержание аскорбиновой кислоты в организме исключит гиповитаминоз и улучшает процессы усвоения кальция и железа. Первый крайне необходим для укрепления костей, а второй – для нормального синтеза гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.

Аскорбиновая кислота предупреждает симптомы, характеризующие медную, ртутную или свинцовую интоксикацию, усиливая выведение соответствующих ионов из организма. Также химическая формула с цинком стабилизирует другие витамины, защищая их от вредных свободных радикалов кислорода. Это касается рибофлавина, тиамина, токоферола, ретинола, пантотеновой и фолиевой кислоты, витамины с гиалуроновой кислотой.

Польза аскорбиновой кислоты заключается также в ее антиатеросклеротическом действии, посредством предупреждения окислительных реакций в липопротеинах низкой плотности. В связи с этим они не приобретают атерогенных свойств. Поэтому если употребляется нормальное количество витамина, то внутренняя оболочка сосудов не повреждается, и атеросклеротические бляшки не образуются.

Свойства

Аскорбиновая кислота в организме контролирует следующие процессы:

  • Иммунные реакции
  • Состояние сосудистой стенки (она укрепляется)
  • Устойчивость нервно-психической системы
  • Здоровье десен
  • Метаболические превращения липидов
  • Гладкость и чистота кожи
  • Эластичность волос
  • Зрительные функции
  • Когнитивные функции
  • Нормальный сон
  • Стрессоустойчивость организма.

«Аскорбинка» и нормальное течение овариально – менструального цикла (месячные) также неразрывно связаны. Оптимальный уровень витамина С в организме способен снижать или полностью подавлять боль, поэтому месячные проходят безболезненно, если норма этого вещества в организме женщины достаточна. Это объясняется антиоксидантными свойствами витамина. Такие симптомы, как болезненные месячные (альгодисменорея) могут свидетельствовать, что у женщины гиповитаминоз витамина С.

Важно подчеркнуть, что калорийность вещества витамина в чистом виде равна нулю. Данный факт важен людям, которые контролируют калорийность продуктов и собственный вес, а также для пациентов, находящихся на диете. Такая калорийность дает возможным применение даже при ожирении.

Потребность

Дневная норма может быть различной. Это зависит от следующих факторов:

  • Возраст человека
  • Половая принадлежность – мужской или женский пол (болезненные месячные)
  • Характер работы и физической активности
  • Период кормления грудью или время вынашивания ребенка
  • Климат
  • Наличие вредных привычек.

Норма употребляемого в пищу витамина С должна быть увеличена при повышенной температуре, заболеваниях (как острых, так и хронических), стрессовых ситуациях и при поступлении токсичных веществ в организм. Суточную потребность также следует увеличить в таких ситуациях, как:

  • Тропический и субтропический климат с высокой температурой воздуха
  • Условия Крайнего Севера (желательно с цинком)
  • Молодой возраст
  • Прием оральных контрацептивов, которые уменьшают всасывание витамина
  • Курение и алкоголизм
  • Болезненные месячные.

Средняя суточная потребность (норма) в аскорбиновой кислоте колеблется от 60 до 100 мг. Если же требуется восполнить дефицит витамина С, рекомендуется употреблять его в количестве 500 – 1500 мг каждый день, если присутствует гипервитаминоз, то количество необходимо уменьшить.

Интересный факт! Доказано, что каждая выкуренная сигарета сопровождается потерей 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции на протяжении 20 минут – это потеря 300 мг данного витамина.

Наиболее оптимальным способом поступления в организм этого вещества, предупреждающим гипервитаминоз, является дробный путь. Суточную дозу разделяют на несколько приемов, так как при однократном поступлении «аскорбинки» она сразу же расходуется, а все последующее время организм находится в состоянии витаминного голода. К тому же для восполнения дефицита количество поступаемой аскорбиновой кислоты должно повышаться постепенно, иначе в организме будут развиваться симптомы стресса.

Следует отметить, что кулинарная обработка существенно снижает количество витамина С в продуктах. Так, в варенной капусте его уже на 50% меньше, в тушенной – на 85%, в картофельном супе – на 50% и т.д.

Симптомы гиповитаминоза

Недостаток витамина С чаще всего развивается весной и зимой. Однако у детей витаминная недостаточность может возникать весной и летом, что связано с повышенной потребностью детского организма в этих веществах.

Эпидемиологические исследования установили, что нехватка «аскорбинки» в школьном возрасте существенно повышает частоту развития острых респираторных инфекций. Это связано с тем, что снижается функция иммунных клеток (лейкоцитов) в 2 раза по сравнению с нормой, поэтому попавшие в организм микроорганизмы не уничтожаются. Примечательно, что прием терапевтических доз витамина С способен заметно повысить иммунитет ребенка, а у девочек предотвратить появление болезненных месячных.

История доказывает, что гиповитаминоз может развиваться в результате двух основных факторов:

  • Недостаточное поступление витамина с пищей (алиментарный фактор) провоцирует гиповитаминоз в любом возрасте.
  • Нарушение всасывания витамина в кишечнике и нарушенная его усвояемость так же вызывают нежелательный гиповитаминоз.

Гиповитаминоз имеет соответствующие симптомы, и они не всегда специфичны, что затрудняет диагностику состояния.

Они могут быть следующими:

  • Повышенная кровоточивость из десен
  • Шаткость и выпадение зубов
  • Легкое или спонтанное появление синяков (гиповитаминоз второй степени)
  • Медленное заживление ран с возможными осложнениями
  • Общая слабость
  • Вялость
  • Повышенное выпадение волос
  • Сухость и шелушение кожи
  • Повышенная раздражительность
  • Частые инфекционные заболевания (чаще всего сопровождают гиповитаминоз)
  • Боли в суставах
  • Депрессивное настроение
  • Чувство дискомфорта.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз особенно опасен для людей с отягощенной наследственностью по желчекаменной и мочекаменной болезни. Повышенное поступление этого витамина (гипервитаминоз) способствует образованию оксалатных конкрементов (камней). Обычно такая ситуация наблюдается при поступлении 3 граммов аскорбиновой кислоты каждый день и приводит к двукратному увеличению уровня щавелевой кислоты, проходящей через мочевые пути, вызывая у человека гипервитаминоз.

Польза и вред аскорбиновой кислоты в первую очередь зависят от количества поступления этого вещества в организм. Другими симптомами передозировки (гипервитаминоза) являются иммунодепрессия (подавление иммунитета) и остеопороз (повышенная ломкость костей). К тому же высокие дозы потребления и гипервитаминоз способны приводить к генетическим мутациям и снижать репродуктивный потенциал человека.

Лекарственные препараты

Современная фармакологическая промышленность выпускает различные формы и комбинации витамина С.

Например:

  • Аскорбиновая кислота с глюкозой
  • Витамины с гиалуроновой кислотой, специально разработанные для применения в дерматологии
  • С цинком
  • Шипучие таблетки
  • Раствор для инъекционного введения (предотвращает болезненные месячные).

Противопоказания для приема

Для организма аскорбиновая кислота крайне важна. Но врачами однозначно доказано, что противопоказания для ее приема все же есть и об этом не стоит забывать. Во время беременности (когда месячные вовсе отсутствуют) запрещены высокие дозы витамина С, что связано с возможным развитием нарушений у плода.

Вещество также противопоказано в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость, в том числе развитие аллергических реакций
  • Шипучий (не следует принимать детям и подросткам до 18 лет).

В больших дозах витамин С нельзя принимать пациентам с такими заболеваниями, как:

  • Сахарный диабет, особенно если это «аскорбинка» с глюкозой
  • Почечнокаменная болезнь
  • Желчекаменная болезнь
  • Гемохроматоз
  • Талассемия.

Витамин С является важным регулятором многих процессов в организме. Однако реализация всех его свойств возможна только при оптимальном уровне – вред представляет как передозировка, так и дефицит. В последнем случае для коррекции есть возможность приема фармакологических препаратов с аскорбиновой кислотой в их составе.

Доброго времени суток всем! Впереди зима, Новый Год, корпоративы, елки, подарки и веселье, а вместе с ними зимние болезни: ОРВИ, грипп, насморк, кашель, температура и недомогания.

В преддверии сезона решила рассказать о витамине C (Ц), свойствах, суточной потребности, в каких продуктах содержится и сколько, передозировке, применении при простуде аскорбиновой кислоты.

Кроме этого, вы узнаете об исследованиях данного вещества, развенчаю несколько мифов о профилактике болезней и многое другое. Так что читайте статью до конца, будет познавательно.

Эта статья дается мне не легко, уж больно много противоречий у витамина C. Но я попробую сформулировать как можно понятнее, в более-менее стройную систему и расскажу все, что сама знаю и применяю на данный момент об этом удивительном и непонятном витамине.

Витамин C (Ц) — что это такое и для чего нужен

Если вы до сих пор думаете, что витамин С это аскорбиновая кислота, то вы будете разочарованы. А если я вам скажу, что аскорбиновая кислота только часть всем известного витамина Ц. То, что продается в аптеке под названием «витамин с» или «аскорбиновая кислота» на самом деле нельзя назвать полноценным витамином.

В природе настоящий витамин Ц — это комплекс следующих веществ:

  • L-аскорбиновая кислота (аскорбат)
  • L-изоаскорбиновая кислота (изоаскорбат)
  • дигидроаскорбиновая кислота (окисленная форма)
  • аскорбиноген
  • эритербиевая кислота

Для того чтобы этот комплекс работал в полной мере нужны дополнительные вещества и минералы:

  • биофлавоноиды
  • рутин
  • кофакторы J,K,P
  • тирозиназа

D-аскорбиновая кислота в природе не встречается, ее можно только синтезировать, что и делают производители витаминов. D-изоформа витамина чужеродна организму, а поэтому не должна в него попадать.

Витамин С работает только в комплексе, если человек будет получать только аскорбиновую кислоту, то толку будет мало. Только в таком составе оказывается максимальное биологическое действие.

Это заметил ещеАльберт Сент-Дьёрдьи (первооткрыватель витамина С). Он отмечал, что цинга не устраняется кристаллическим порошком аскорбиновой кислоты, который он выделил, а только экстрактами из фруктов и овощей, содержащие этот витамин и другие синергичные вещества. Этот факт подтверждает и профессор биохимии В. А. Дадали, на курсе которого я училась нутрициологии.

Что такое витамин C

Это водорастворимое вещество, комплекс из нескольких составляющих, обеспечивающих биологическое действие. Витамин Ц не синтезируется у человека, приматов и некоторых видов морских свинок. Остальные животные способны синтезировать витамин самостоятельно и не так сильно нуждаются к поступлению из вне. Ниже вы видите формулу витамина С.

Данное вещество является самым капризным и нестойким. Витамин С очень быстро распадается, как при приготовлении продуктов, так и уже внутри организма. Собственно это и есть ее механизм работы. Она щедро отдает свои электроны, чтобы обеспечивать быстрое протекание химических реакций окисления, после чего распадается.

Чем полезен витамин С для организма

На самом деле польза витамина C огромна и сейчас вы в этом убедитесь. В основном данное вещество участвует в реакциях окисления в качестве коферментов (помощников) ферментов гидроксилаз. Эти химические реакции лежат в основе таких механизмов, как:

  • «созревание» коллагена
  • синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата
  • в синтезе гормонов надпочечников (адреналин, норадреналин) и щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин)
  • синтез нейромедиатора серотонина
  • синтез L-карнитина

Витамин С имеет крайне важное значение в усвоении железа из пищеварительного тракта, при этом он превращает трехвалентное железо в более доступное двухвалентное. А также высвобождение железа из связки с трансферрином (белка-переносчика железа) в крови.

Участвует в формировании неспецифического иммунитета, стимулирует синтез интерферона нейтрофилами (белыми кровяными тельцами), усиливают миграцию нейтрофилов в очаг воспаления.

Витамин С — это мощный антиоксидант, т. е. поддерживает баланс системы оксидант-антиоксидант. Рассмотрим некоторые механизмы антиоксидантной защиты витамина Ц:

  • восстанавливает и сохраняет витамин Е, который также является антиоксидантом
  • уменьшает окисление липопротеинов в плазме
  • ограничивает воспаление
  • предотвращает развитие раковых клеток (регуляция экспресси генов и защита от повреждения ДНК продуктами перекисленного окисления)

Кроме этого, витамин С повышает усвояемость глюкозы за счет влияния на фермент гексокиназу в клетке.

Прооксидантные свойства витамина C

Мало кто знает, то у витамина С есть не только антиоксидантные свойства, но и прооксидантные. Другими словами, данное вещество в некоторых случаях, наоборот, способствует образованию свободных радикалов. Сейчас расскажу подробнее.

На самом деле все думают, что свободные радикалы это зло, но это не совсем так. Я прихожу к мнению, что в природе не всегда так бывает: либо только враг, либо только друг. Оказывается свободные радикалы это часть оксидантно-антиоксидантной системы, которая должна находится в равновесии. И они оказывают очень важную роль — стоят на страже против врагов внешних (микробы, бактерии и вирусы), а также врагов внутренних (постоянно появляющихся раковых клеток).

Свободные формы кислорода и перекись водорода содержится в лизосомах — органеллах внутри клеток иммунной системы — макрофагов. Это большие гигантские клетки-пожиратели, которые уничтожают бактерии и вирусы самые первые, пока синтезируются антитела в ответ на инфекционное вторжение. Это своеобразные пограничники, которые первыми принимают на себя огонь внешнего врага. На картинке выше показан механизм захвата чужеродного агента.

Не секрет, что в нашем организме каждую минуту рождаются тысячи раковых клеток, но не дает им расплодиться та же иммунная система и оксидантный барьер. Такие клетки не выдерживают натиска свободных радикалов и погибают. Организм чудесным образом распознает такие клетки и вовремя уничтожает их с помощью универсального оружия.

Именно поэтому важно держать баланс, потому что то, что убивает врагов может однажды направить свои стрелы на хозяина. Одно из условий это прием правильной формы витамина С, содержащий биофлавоноиды и рутин, которые сдерживают витамин и не дают пуститься во все тяжкие.

Надеюсь вы поняли насколько важное значение имеет витамин C и что он дает для организма в целом.

Содержание витамина C в продуктах (таблица)

Я всегда выступаю за то, чтобы получать витамины из пищи. Это самые совершенные комбинации, которые придумала сама природа. Поэтому давайте разберемся в каких продуктах содержится витамин C(Ц). Ниже я привожу таблицу, в ней представлены продукты в порядке уменьшения содержания витамина. Я позаимствовала ее с лекции В. А. Дадали.

Прокомментирую немного эту таблицу. Вы видите перечень продуктов, где больше всего содержится витамин C. Лидирующим продуктом, содержащим витамин Ц является сушеный шиповник. Ниже я расскажу как правильно заваривать его, чтобы сохранить витамин. И на самом последнем месте в таблице располагается лимон, хотя многие думают, что именно лимон лидер среди витаминов.

Однако, если вы думаете, что вы сможете обеспечить полноценное поступление витамина из продуктов, глядя на таблицу, то вас ждет еще одно разочарование. Все таблицы и эта в том числе отображают содержание в свежесобранных овощах и фруктах, за исключением сушеного шиповника. Другими словами, это цифры продуктов, выращенных в идеальной среде. И это касается всех подобных таблиц в интернете.

И что самое печальное, что эти цифры говорят, какое количество витамина могло бы быть в том или ином продукте, но это не обязательно означает, что в вашем апельсине будет именно 60 мг. На деле в продуктах питания витамина значительно меньше. А все потому, что это как правило полежалые продукты питания, которые могут быть сорваны незрелыми.

Например, цитрусовые из Бразилии собраны полузрелыми и пока они полежат в самой Бразилии, пока они проделают путь до России пройдет много времени. То же самое происходит и с нашими продуктами: капустой и другими овощами. У нас капуста продается всю зиму и естественно витамин в ней будет присутствовать 2-3 месяца, а к началу весны останется всего несколько процентов от исходного.

Чтобы витамина сохранилось как можно больше используйте при приготовлении пищи только эмалированные кастрюли и нарезайте продукты только керамическим ножом. А все потому, что витамин С моментально окисляется при соприкосновении с железом и медью.

Кроме этого, приготовленную пищу ешьте сразу, не давайте ей полежать, потому что при соприкосновении с кислородом воздуха он также окислится и исчезнет.

Суточная норма дозы витамина C в сутки

По данным западных исследователей содержание самого витамина Ц в продуктах питания упало в несколько раз, на более чем 30 % точно. Этот факт подтверждает профессор В. А. Дадали. Он говорит, что население России и всего мира испытывается дефицит в витамине С уже в течении последних 120-130 лет.

Что разрушает витамин Ц

Все, начиная от методов выращивания, хранения и приготовления продуктов, приводит к постепенному снижению концентрации витамина в конечном продукте и человечество испытывает дефицит, который невозможно полностью перекрыть только пищей, даже если очень сильно захотеть.

В связи с тем, что уровень стресса в обществе сильно возрос за последние 120 лет, то у человека идут и внутренние потери витамина. Он очень эффективно используется организмом для противостоянию агрессивной среде. Я уже не говорю о курении, пассивном курении,а также хронических инфекционных и неинфекционных заболеваниях, при которых расход витамина только усиливается. И сахарный диабет не исключение.

Кроме этого, прием некоторых медикаментов тоже может усиливать разрушение витамина С в организме. Например, антибиотики, барбитураты, аспирин, оральные контрацептивы.

Суточная потребность в витамине C

Поэтому прошлые нормы, принятые в середине прошлого столетия, устарели и сейчас суточные нормы увечились в разы. Но ученые до сих пор спорят сколько же нужно витамина современному человеку? Озвучиваются такие цифры: от 500 мг в сутки, до нескольких десятков граммов.

Что взять за правду? Давайте посмотрим еще одно исследование, которое показывает сколько нужно витамина С, чтобы предотвратить цингу (крайняя степень дефицита). Какая минимальная потребность? Ученые дают цифру в 10 мг в сутки. Но согласитесь, что если у вас нет цинги, то это вовсе не означает, что вы полностью обеспечены витамином и здоровы. Для полноценного существования человеку нужно больше, чем просто не допустить развитие цинги.

Поэтому я выбрала для себя 500 мг в сутки в виде добавки, а остальное получаю из пищи, сколько получится. В то время как Лайнус Полинг, лауреат нобелевской премии, который много работал над изучением этого витамина, сам принимал не менее 10 г в сутки. Кстати, умер он на 94 году жизни от рака. Стало ли продолжительность жизни следствием приема очень больших доз витамина С? История умалчивает.

Это я к тому, что в настоящее время нет точной цифры, которая бы удовлетворяла любого человека, потому что у каждого свои особенности со здоровьем. Поэтому вопрос о дозе нужно решать индивидуально. Просто ученые пока не придумали как оценивать состояние здоровья для каждого витамина, чтобы вывести формулу подсчета суточной потребности.

Что увеличивает потребность в витамине

  • Любые болезни, стресс, курение и сигаретный дым
  • Жаркий климат или условия Крайнего Севера
  • Пожилой возраст
  • Прием некоторых препаратов

Когда Витамин Ц действительно помогает

Кроме того, что по эффективности лучше всего природный витамин С, оказывается, что эта эффективность проявляется тогда, когда имеется реальный дефицит в организме. Другими словами, не нужно думать, что витамин это панацея от всех болезней, поскольку он компетентен только в тех ситуациях, на что распространяется его компетенция.

Нужно помнить, что это не лекарство и он не может действовать как лекарство. А вот когда возникают проблемы со здоровьем и самочувствием, вызванными нехваткой данного витамина, то дополнительный прием окажет благотворное действие. Но не подумайте, что если вы начнете принимать добавку, не имея дефицита, то у вас будет передозировка.

С природным витамином такого не случится. Все что не нужно, выводится с мочой. Но об этом я еще скажу в разделе о передозировках. То, что я сейчас сказала реально проверили на людях и доказали, что у людей не испытывающих большой дефицит в витамине прирост концентрации в плазме и нейтрофилах незначительный. В то время, как у заведомо дефицитной по витамину выборке респондентов уровни в плазме и нейтрофилах значительно увеличивались по сравнению с исходной концентрацией.

Как узнать, что у вас есть дефицит

Сейчас имеются тесты определения уровней витаминов в крови в лабораториях. Но эти тесты имеют погрешности и не всегда адекватны, но все же дают какое-то представление. Самым точным будет определение концентрации витамина в нейтрофилах, но этот метод используют больше в научных лабораториях. Думаю, что в обычной лаборатории вы не найдете такой анализ.

Также ваши симптомы могут подсказать вам о нехватке, а также тот факт, что в зимне-весенний период почти каждый человек испытывает дефицит, потому что все продукты питания (овощи и фрукты) утратили свой витамин. Например, подсчитано, что уже через 2 месяца после выкапывания картошки, витамина С там остается всего 50 %.

Гиповитаминоз по витамину С

Перечислю некоторые признаки и проявления недостатка витамина С. Итак, вот к чему приводит нехватка витамина С:

  • усталость и утомляемость
  • слабость и снижение работоспособности
  • сонливость
  • депрессия
  • синяки на коже
  • частые простуды
  • железодефицитная и В12-дефицитная анемия
  • плохое заживление ран
  • кровоточивость и заболевания десен
  • судороги мышц
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • бесплодие у мужчин из-за слипания сперматозоидов

Крайняя степень дефицита витамина C(Ц) (авитаминоз) приводит к развитию болезни под названием ЦИНГА, которая проявляется повышенной кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов за счет снижения синтеза коллагена, геморрагической сыпью и кровоизлияниями, а также развитием железодефицитной анемии. Если человека полностью лишить витамина С, то это заболевание разовьется примерно через 4-12 недель. Если это состояние не лечить, то человек может скончаться.

В настоящее время такой дефицит встречается редко, но зато достаточно более легких форм нехватки витамина. По словам того же профессора В. А. Дадали невыраженный дефицит витамина С наблюдается у 60-70 % населения России.

Возможна ли передозировка настоящим витамином C

Витамин C является водорастворимым веществом, а поэтому не накапливается в организме. Отсутствие накопления означает, что он довольно быстро выводится через почки. Природным витамином Ц, который получен методом экстрагирования, а не аскорбинка из аптеки, синтезированная из глюкозы, невозможно создать переизбыток.

До сих пор не было зарегистрировано ни одного случая передозировки настоящим витамином С, поэтому ученые так и не могут определить верхний предел потребления этого вещества. А все потому, что настоящий витамин С не чужероден и организм берет его ровно столько, сколько ему нужно на данный момент, а остальное выводит через почки, для которых это совершенно не проблема.

При этом никакого образования оксалатных камней, а при приеме синтетической аскорбиновой кислоты в больших дозах ученые наблюдают образование камней в почках.

Именно из-за своего истинного состава не возникают побочные эффекты, потому что это комплекс в котором все вещества поддерживают биологическую активность друг друга и работают так, как если бы они поступали из пищи. Много ли вы знаете людей, которые отравились шиповником?

В то время как синтетическая аскорбиновая кислота ничем не защищена, поэтому ее употребление не дает эффективности, а в некоторых случаях наносит вред при избытке.

Аллергия на витамин Ц

На истинный витамин С не бывает аллергии, поскольку это вещество добывается из растений, но только в концентрированном состоянии. Аллергия может быть только на компоненты таблетки или капсулы. В синтетических витаминах также используются красители и добавки, как это делается в обычных желтых гранулах аксорбинки. Желтый краситель вполне может стать аллергеном.

На саму аскорбиновую кислоту, будь она синтетическая или натуральная, аллергии быть не может. Если это произошло, значит виновны наполнители и консерванты, без которых никакая таблетка не делается. Ищи те, которые не вызывают реакции.

То же самое и с продуктами, богатые витамином. Аллергическая реакция не на сам витамин, а на какой-то другой компонент в сложном составе.

Витамин С при простуде

Большинство знает не только об антиоксидантных свойствах витамина С, но и о его способностях влиять на иммунитет. Наверняка и вы думаете, что неплохо было бы пополнить запасы витамина или заварить шиповника для профилактики ОРВИ и гриппа. И здесь вас ждет разочарование.

Я нашла одно исследование, которое доказало, что ежедневный прием витамина Ц на протяжении определенного времени практически не влияет на частоту заболеваемости простудными заболеваниями по сравнению с группой, получавшей плацебо. Но разница во времени протекания болезни все же имелась.

В группе, принимавших витамин С, было доказано, что выздоравливание происходило быстрее, чем в группе плацебо.

К сожалению, я не нашла исследование, которое бы показывало закономерность между приемом ударной дозы при первых признаках простуды и последующим развитием болезни. Но у меня есть собственный положительный опыт такого применения, причем не только на себе, но и на домочадцах.

Кроме этого, я не первый раз слышу подобные рекомендации от врачей, а также об этом говорит В. А. Дадали. Конечно, не каждый раз удается избежать болезни, но я заметила, что в этом случае она протекает легко и быстро, не выбивая из привычного ритма жизни. Главное нужно вовремя принять правильный витамин С.

Как принимать витамин С при простуде

Наиболее эффективен этот метод тогда, когда вы внезапно почувствовали первые признаки недомогания. Это может быть легкий озноб, накатившая слабость, боли и ломота в суставах, туман в голове, небольшое щекотание в горле или носоглотке. Как только вы почувствовали эти симптомы вам нужно сразу принять заведомо большую дозу природного витамина С.

Даже не пытайтесь такое провернуть с аптечным витамином. Я уже проверяла и эффекта не было. Природный витамин действует намного эффективнее, поэтому у меня всегда есть баночка с добавкой, особенно зимой.

Я не могу вам советовать какую дозу принять, поскольку это индивидуально, может развиться побочные эффекты (не путать с передозировкой). Эффекты, которые связаны с резкой активацией работы надпочечников, ведь именно за счет этого механизма, а также непосредственное влияние на иммунные клетки работает этот витамин.

А что делает адреналин в организме человека? Повышение давления, пульса, сахара, тонуса кишечника и активности нервной системы — это только часть эффектов. Поэтому могут возникнуть проблемы у людей с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, диарея, тревожность, бессоница.

Поэтому несколько раз подумайте, а лучше испытайте действие доз в обычной жизни, когда вы еще не болеете. Я расскажу свой рецепт вам для примера, который не является единственно верным. Просто именно так работает на мне.

Итак, я принимаю единовременно 2 г витамина С как только почувствую неладное. В зависимости от дальнейшего самочувствия через 6-8 часов принимаю еще 2 г витамина, а потом еще перед сном 2 г витамина. В течении этого дня я практически ничего не ем и пью очень много обычной теплой воды (около 2,5-3 л). Вода не всегда влезает в таком количестве, но я заставляю, поскольку понимаю от этого зависит мое здоровье завтрашним утром.

Как правило на утро я чувствую себя не хуже, чем прошлым днем или даже лучше. Но в этот день я все равно принимаю по 1000 мг утром и вечером, на третьи сутки уже меньше 500 мг дважды в день, ну а потом перехожу на обычный режим. Все это время я пью очень много воды, уже меньше, чем в первые сутки, но все равно много.

Ведь температурная реакция возникает на интоксикацию, которая в свою очередь возникает при распаде вирусов и бактерий. А когда вы своевременно «выносите мусор», то такой реакции не бывает или она невыраженная. Вы не замечали, что если напоить водой ребенка с температурой, то на некоторое время у него спадает жар?

Как лечить простуду витамином С у детей

Но этот рецепт подходит взрослым, а что же для детей? Для детей дозы будут намного меньше. Ниже я привожу таблицу суточной потребности у детей. Опять же оговорюсь, что дозы могут меняться и приведенные цифры годятся для детей с идеальным здоровьем, живущих в идеальных условиях. В общем, можно сказать это дозы, ниже которых опускаться нельзя. А выше?

К сожалению, на детях эксперименты не проводят и я не нашла ни одного исследования на этот счет, поэтому действую интуитивно.

Как вы наверное знаете, у меня двое детей: старший с диабетом (9 лет), младший без диабета (6 лет). Поэтому реакция на витамин С у каждого будет своя.

Сразу скажу, что мои дети дополнительные добавки витамина С не получают, только тот, что в составе витаминно-минерального комплекса, а там всего 20 мг витамина С из апельсина. Я даю дополнительный витамин только, когда чувствую, что ребенок хочет заболеть. Не всегда удается уловить этот момент, но все же это работает в большинстве случаев.

На выбранный мной витамин аллергической реакции нет, хотя у детей наблюдается пищевая аллергия. Я использую обычные взрослые таблетки по 500 мг, которые делю ножом на 4 части (да, часть теряется и невозможно точно подсчитать сколько получил, но это все равно работает). Даю по 1/4 части 2 раза в день с интервалом 6-10 часов. Одновременно много воды (не 3 литра конечно, но 1,5 точно) и минимум еды. И так 2-3 дня в зависимости от состояния.

Младший совершенно никак не реагирует на эту дозу витамина, кроме как остановкой дальнейших симптомов. У старшего поднимается сахар крови (опять же за счет влияния на надпочечники) и я вынуждена повышать дозы инсулина. У старшего и само начало болезни может давать увеличение потребности в инсулине, но с витамином С эта потребность еще больше.

Раньше это меня волновало, теперь нет, потому что как только я прекращаю давать витамин сахара успокаиваются. И я решила, что незазорно пожертвовать 3-5 днями компенсации (тем более, что все равно потребность растет), чем потом несколько недель разгребать последствия ОРВИ. Такая агрессивная терапия чаще всего не дает развиться болезни, поэтому я это применяю и не жалею.

Какой витамин С выбрать

Ну и наконец самый последний вопрос, который я хотела бы разобрать. Я всегда приветствую желание получать витамины и минералы из природных источников,т, е. из пищи, но если это невозможно, то приходится прибегать к приему добавок, которые бывают разными. Я здесь говорю о природных и синтетических витаминах, а как их различить?

Ну, во-первых, вся аскорбиновая кислота и «аскорбинка», продающаяся в аптеке — это эта добавка, которая вам нужна меньше всего. Если на этикетке не указано какая форма витамина и из чего он сделан, то это однозначно плохой товар. Также в составе должны быть биофлавоноиды и по возможности рутин (кверцетин). Приведу примеры картинок с описанием.

На этой картинке указан источник витамина С — это ацерола или барбадосская вишня (растение богатое витамином С). В этом же составе можно наблюдать биофлавоноиды лимона, шиповника, черной смородины и зеленого перца, а также рутин из Софоры Японской. Однозначно «да» этому продукту.

Можно купить на сайте ru.iherb.com, перейдя по ссылке: Nature’s Plus, Жевательные Таблетки Ацерола-С, 250 мг, 90 таблеток *

FMM868


У этого варианта тоже хороший состав. Как вы видите витамин С выделен из ацеролы и шиповника, а также имеется комплекс биофлавоноидов и рутин. Также можно смело заказывать на айхербе*.

*Bоспользуйтесь специальным кодом FMM868 , чтобы получить 10 % скидки при оформлении своего заказа.

Ну, а тот вообще супер-пуперский вариант, потому что в своем составе имеет только натуральные плоды фруктов и ягод, которые содержат витамин С, биофлавоноиды, рутин и другие вещества, которые помогают работать витамину.

Именно эту добавку вы можете заказать, перейдя по ссылке: Garden of Life, Живой витамин С, 60 растительных капсул *

*Bоспользуйтесь специальным кодом FMM868 , чтобы получить 10 % скидки при оформлении своего заказа.

Приведенные примеры являются самыми лучшими добавками витамина С, которые я видела. Я нашла их недавно, пока готовила материал к статье. Но раньше я тоже пользовалась неплохим витамином С с биофлавоноидами — из линейки Эстер-С.

Например, сейчас у меня заканчивается вот такая баночка: American Health, Эстер-C, с биофлавоноидами цитрусовых, 500 мг, 450 таблеток . Очень хорошо усваивается, не кислый, не раздражает желудок и не вызывает аллергии. Как вариант на зиму тоже хорош, тем более, что по цене это более выгодный вариант.

Ну и наконец, я хочу показать вам кусочек лекции большого курса по нутрициологии. Здесь профессор В. А. Дадали рассказывает как правильно заваривать шиповник, чтобы в нем осталось больше витаминов.

Подписывайтесь и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др.

В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый».

Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается.

Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной.

  • Капуста брюссельская – 120;
  • Перец зеленый сладкий – 150;
  • Томаты грунтовые – 100;
  • Апельсин – 60;
  • Шиповник свежий – 470;
  • Смородина черная – 200;
  • Хрен – 55;
  • Клюква – 15;
  • Облепиха – 200;
  • Шпинат – 55;
  • Петрушка зелень – 150;
  • Капуста квашенная – 30;
  • Земляника садовая – 60;
  • Капуста белокочанная – 45;
  • Яблоки антоновка – 30;
  • Лимон – 40;
  • Мандарин – 38;
  • Петрушка корень – 35;
  • Лисички свежие – 34;
  • Брюква – 30;
  • Вишня – 15;
  • Крыжовник – 30;
  • Редька – 29;
  • Кефир жирный – 0,7;
  • Горошек зеленый свежий – 25;
  • Малина – 25;
  • Редис – 25;
  • Айва – 23;
  • Картофель – 20;
  • Фасоль стручки – 20;
  • Брусника – 15;
  • Салат –15;
  • Абрикосы – 10;
  • Бананы – 10;
  • Лук репчатый – 10;
  • Арбуз – 7.

Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте.

Нормы потребления витамина C

Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек.

Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут.

Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут.

Девочкам в возрасте 11-14 лет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма:

  • Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани;
  • Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты;
  • Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода;
  • Уменьшает вредное воздействие избытка сахара;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом.

Признаки недостатка витамина C

В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми.

Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам:

  • Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»);
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • Плохое заживление ран и порезов;
  • Сниженное давление.

Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению.

Признаки избытка витамина C

Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке.


Использование витамина C с лечебной целью

Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.

Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.

Противопоказания к витамину C

Cодержание:

Какими свойствами обладает витамин C. Как он влияет на жизнедеятельность организма и в каких продуктах его можно найти.

Витамин С или аскорбиновая кислота - элемент, синтезированный из лимонного сока в конце 20-х годов XX века. Но реальным первооткрывателем уникальных свойств витамина считается студент медицинского университета в Эдинбурге, отметивший на сто лет ранее способность цитрусовых фруктов бороться с цингой. В чем же особенности аскорбиновой кислоты? Действительно ли она полезна для организма человека и как обеспечить лучшую усвояемость витамина Ц?

Физические и химические свойства

Аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений, имеющих много общего с глюкозой. Элемент хорошо растворяется в воде, участвует в восстановлении тканей, помогает организму усвоить поступающее из продуктов питания или препаратов железо. Элемент является катализатором иммунных процессов, что делает его незаменимым помощником в вопросах профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Витамин C имеет форму кристаллического порошка, отличающегося белым цветом и кислым привкусом. В процессе тепловой обработки, под действием света или смога вещество разрушается. Снижение аскорбиновой кислоты в продуктах возможно при неправильной обработке или при длительном хранении. Овощи и фрукты после разрезания рекомендуется сразу принимать в пищу из-за быстрой потери ими целебных свойств. Правильное размораживание продуктов, содержащих витамин С, подразумевает их опускание сразу в кипящую воду. В случае продолжительного оттаивания объем полезного элемента снижается.

Действие на организм

Теперь рассмотрим не менее важный вопрос - чем полезен витамин С для организма. Выделим следующее действие:

  • Профилактика цинги . В XVIII веке моряков, отправляющихся в продолжительное плавание, заставляли полоскать рот лимонным соком. Кроме того, в рацион включались продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой.
  • Укрепление иммунной системы . Достаточно одного взгляда в рецепты народной медицины, чтобы убедиться в уникальных возможностях «аскорбинки». После поступления в кровь витамин стимулирует производство интерферона и антител. Исследования показали, что прием аскорбиновой кислоты полезен в борьбе с простудными заболеваниями, вирусным гепатитом, герпесом и даже СПИДом.
  • Защита организма от рака . Доказано, что vitamin C - мощный антиоксидант, предотвращающий выработку нитрозамина. Последний образуется из нитратов, содержащихся в некоторых продуктах питания (колбасе, копченостях), и отравляющих организм. Достаточно одного грамма витамина в сутки, чтобы покрыть текущие потребности и предотвратить развитие злокачественной опухоли матки, молочной или поджелудочной железы. Также снижается риск появления раковой опухоли в теле матки, пищеводе или мочевом пузыре.
  • Улучшение зрения . Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты хорошо известны окулистам, назначающим витамин в комплексном лечении катаракты и внутриглазного давления.
  • Помощь при диабете . Вопрос, для чего нужен витамин С в организме человека, актуален для людей со второй стадией диабета. Действие витамина направлено на снижение вредного влияния сахара, и уменьшение его уровня в крови.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы . Ученые доказали прямую связь между поступлением «аскорбинки» в организм, здоровьем сердца и чистотой кровеносных сосудов. Достаточно 0,5 грамм витамина в сутки для снижения артериального давления, что объясняется повышением объема азота в крови, устраняющего спазмы сосудов и расслабляющего их стенки.
  • Устранение стрессовых состояний, нормализация работы ЦНС . Врачи-невропатологи знают, для чего организму нужен витамин С. Элемент способствует утилизации гормонов стресса, что помогает организму справиться с негативными эмоциями и быстрее вернуться к нормальному состоянию.
  • Предотвращение развития мочекаменной болезни . Ученые изучили уровень аскорбиновой кислоты в крови у пациентов, имеющих камни в почках или желчном пузыре. Во всех случаях уровень вещества оказался ниже допустимой нормы.
  • Помощь при аллергии или бронхиальной астме . Действие обусловлено антигистаминными свойствами вещества, по мощности сравнимыми с некоторыми специальными препаратами.
  • Антиатеросклеротическое действие . Антиоксидантные свойства вещества гарантируют приостановку окисления липопротеида и закупорки кровеносных сосудов. Для достижения результата достаточно приема одного грамма витамина в сутки.

Описанные выше свойства - не все, для чего нужен витамин С. К полезным качествам стоит отнести:

  • помощь в выводе свободных радикалов;
  • участие в процессах кроветворение;
  • улучшение усвояемости железа;
  • вывод холестерина из крови;
  • быстрое заживление ран или повреждений на кожных покровах;
  • помощь в выводе из организма опасных металлов, а именно меди и свинца.

Показания к применению

Аскорбиновая кислота назначается отдельно или при комплексной терапии в следующих случаях:

  • период активного роста;
  • патология печени;
  • переутомление;
  • беременность;
  • период лактации;
  • авитаминоз;
  • инфекции;
  • кровотечения (из носа, десен);
  • дистрофия;
  • переломы костей, медленное заживление ран;
  • чрезмерная психоэмоциональная или физическая нагрузка;
  • интоксикация.

Суточная норма и терапевтические дозы

Перед началом приема препаратов с аскорбиновой кислотой обязательно посещение врача. Медицинский работник определит для чего нужен витамин С в каждом конкретном случае и установит дозировку. Стоит знать, что дневная потребность в витамине зависит от ряда факторов :

  • климатических условий;
  • наличия вредных привычек;
  • беременности или лактации;
  • типа выполняемой работы;
  • пола;
  • возраста.

Потребность в «аскорбинке» возрастает:

  • в период приема противозачаточных средств;
  • при проживании в условиях Крайнего Севера;
  • в пожилом возрасте;
  • во время болезней, при лихорадке или токсическом воздействии.

Терапевтическая доза человека - 0,5-1,0 грамм в сутки . Что касается потребности организма, то она ниже:

  1. Грудные дети:
    • до полугода - 30 мг ;
    • от полугода до года - 35 мг .
  2. Дети:
    • от года до трех лет - 40 мг ;
    • от четырех до шести лет - 45-47 мг ;
    • от семи до десяти лет - 47-49 мг .
  3. Подростки и мужчины:
    • 11-14 лет - 50 мг ;
    • 15-50 лет - 60 мг ;
    • от 51 года и более - 65 мг .
  4. Девочки и женщины:
    • 11-14 лет - 50 мг ;
    • 15-50 лет - 60 мг ;
    • от 51 года и более - 65 мг .
  5. Особые периоды:
    • во время беременности - 70-75 мг ;
    • в период лактации - 95-100 мг .

После поступления аскорбиновой кислоты в организм последняя быстро расходуется. По этой причине рекомендуется распределение суточной порции в течение дня. Снижение или повышение дозировки должно осуществляться постепенно.

Дефицит (гиповитаминоз): причины, последствия

Результаты исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН проф. Спиричева В.Б., показали, что дети в школьном возрасте испытывают острую нехватку полезных элементов. Проблема встречается у 9 из 10 человек. Дефицит больше всего проявляет себя весной и осенью, на фоне сбоев в питании. Чем полезен витамин С для детей? Он укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие респираторных болезней и проблем с ЖКТ. Кроме того, дефицит витамина С опасен из-за риска снижения уровня лейкоцитов в крови детей и отсутствия дополнительной защиты при попадании в организм микробов. Достаточное поступление «аскорбинки» в организм снижает риск развития ОРЗ на 30-40% .

При длительном дефиците возможны следующие проблемы:

  • развитие депрессивных состояний;
  • длительное заживление ран;
  • кровоточивость десен;
  • общая вялость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • выпадение зубов;
  • дискомфорт;
  • болезненность;
  • боли в суставах;
  • выпадение зубов;
  • появление синяков под глазами.

Передозировка (гипервитаминоз): причины и последствия

Изучением вопроса передозировки аскорбиновой кислотой первым занялся Лайнус Полинг. Ученый провел большую работу - он изучал, с чем лучше усваивается витамин С, какое действие он оказывает на организм, чем опасен дефицит и передозировка. Его исследования показали, что повышенное потребление витамина С улучшает состояние больных раком. Но серия последующих экспериментов выявила побочные эффекты от передозировки - обострение язвы или гастрита, аллергические реакции, проблемы с ЖКТ.

В начале XXI века американские ученые заявили, что чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты приводит к развитию атеросклероза. Для подтверждения (или опровержения) информации были проведены исследования, в которых приняли участие более 500 человек. По завершению эксперимента у испытуемых взяли анализы, подтвердившие отсутствие отклонений в здоровье сосудов. Несмотря на это, ученые отметили повышение риска развития атеросклероза в 2,5 раза.

У детей, принимающих витамин С в повышенной дозировке, отмечаются аллергические реакции. Объясняется это тем, что организм некоторых людей не способен в большом объеме расщеплять аскорбиновую кислоту, что и приводит к аллергии.

Польза витамина С для женщин, мужчин и детей неоценима, но при определении дозировки стоит учесть ряд моментов :

  • Повышенная дозировка опасна последствиями для ЖКТ - появлением диареи.
  • Запрещено принимать аскорбиновую кислоту одновременно с препаратами, содержащими алюминий. В этом случае металл быстрее всасывается в стенки кишечника и отравляет организм.
  • Прием «аскорбинки» в объеме выше суточной нормы в течение продолжительного времени может привести к гемолизу. При наличии таких нарушений прием рекомендуется только под наблюдением врача.
  • Одновременное употребление с аспирином приводит к расстройствам ЖКТ и ускоренному выводу витамина С вместе с мочой. В итоге повышается риск авитаминоза.
  • В случае превышения дозировки более одного грамма в сутки нарушается способность организма усваивать В12 , что приводит к дефициту элемента. Вот почему в период приема аскорбиновой кислоты рекомендуется держать под контролем уровень кобаламина и своевременно получать его в виде инъекций.
  • Жевательные конфеты с содержанием витамина несут риск для эмали зубов. Во избежание таких проблем после приема «аскорбинки» рекомендуется чистить зубы и полоскать ротовую полость.
  • В период беременности запрещено повышение требуемой дозировки из-за риска развития зависимости у ребенка.
  • Не рекомендуется повышать норму при наличии склонности к тромбозам или тромбофлебитам, а также при сахарном диабете.

Источники

Ответы на вопросы, зачем нужен витамин С, и в какой дозировке его принимать, должен знать каждый человек. Не менее полезна информация, касающаяся источников аскорбиновой кислоты. Они бывают двух видов:

  1. Животного происхождения :
    • кумыс;
    • говяжья или свиная печень;
    • козье и кобылье молоко;
    • говяжьи и свиные почки и надпочечники.
  2. Растительного происхождения :
    • шиповник;
    • облепиха;
    • сладкий перец;
    • апельсины и лимоны;
    • зеленый горох;
    • картофель;
    • дыня;
    • персики;
    • яблоки;
    • томаты;
    • хрен;
    • морская капуста;
    • баклажаны;
    • щавель;
    • смородина и прочие.

При изготовлении настоек, богатых аскорбиновой кислотой, допускается применение:

  • подорожника;
  • перечной мяты;
  • корня лопуха;
  • фиалки;
  • крапивы;
  • листьев фиалки и малины;
  • сосновой хвои.

Длительное хранение витаминосодержащих продуктов негативным образом сказывается на количестве аскорбиновой кислоты. Единственное исключение - плоды шиповника, в которых полезный элемент сохраняется на протяжении 10-12 месяцев. Из этих плодов делается сироп, покрывающий дефицит полезных элементов.

Из продуктов, содержащих витамин С, длительную обработку выдерживает белокочанная капуста. В ней после обработки остается до 50 процентов полезного элемента. Почти столько же вещества сохраняется и в картофельном супе.

Особенности приема

Теперь разберем, с чем усваивается витамин С, и о каких особенностях приема вещества стоит помнить .

  • Суточная порция должна поступать в организм равномерно. При таком подходе сохраняется высокая доза «аскорбинки» в течение суток.
  • Прием аскорбиновой кислоты рекомендуется во время трапезы. Вырабатываемые ферменты помогают лучше усвоиться. При появлении диареи после приема рекомендуется снизить дозировку или прекратить прием до консультации с врачом.
  • Снижение объема «аскорбинки» должно быть постепенным. Резкая отмена витамина приводит к ухудшению состояния здоровья.
  • Аскорбиновая кислота разрушается при действии высокой температуры, при контакте с металлом, под действием света, а также при продолжительном хранении.
  • Для улучшения усвояемости рекомендуется прием биологических добавок с витамином С и биофлавоноидами. В противном случае аскорбиновая кислота усваивается не в полном объеме.
  • Витамин С усваивается с токоферолом и бета-каротином. Такое сочетание считается оптимальным и обеспечивает максимальное поступление полезного элемента в кровь.

Итоги

Организм человека нуждается в регулярном поступлении аскорбиновой кислоты вместе с продуктами питания. При дефиците вещества рекомендуется прием дополнительных препаратов с «аскорбинкой» для покрытия суточной нормы. При этом следите за состоянием здоровья. В случае ухудшения самочувствия рекомендуется прекратить прием витамина и обратиться к врачу.