Белокочанная капуста, польза и вред для организма. Капуста белокочанная — полезные свойства для вашего организма

Капуста относится к растениям семейства Крестоцветных и является очень ценным и полезным овощем. В странах, где выращивается капуста, под плантации отводят большие площади земли. Прекрасно для культивирования растения подходит умеренно прохладная климатическая зона.

Капуста, полезные свойства которой трудно переоценить, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Когда мы слышим название овоща, сразу представляем белокочанную или цветную капусту, что несправедливо по отношению к другим сортам, которые ничуть не уступают по витаминному содержанию. Рассмотрим основные сорта капусты.

Белокочанная капуста

Происхождение самой популярной разновидности этой овощной культуры идет от диких растений, произрастающих в Средиземноморье, Северной Африке и Западной Европе. Впервые выращивать капусту начали в Древней Иберии, оттуда она распространилась по Греции, Риму и Египту. В наших землях растение появилось в 8 веке, на что указывают старинные писания. С тех пор капуста вошла в привычный, повседневный для народа рацион, где по праву находится и по сей день.

В русской кухне тысяча рецептов блюд, в состав которых входит данный овощ. Особенно любима всеми квашеная капуста. Ее делали на праздники, которые называли капустниками.

Капуста белокочанная, полезные свойства которой известны издавна, является одной из предпочтительных овощных культур сельского хозяйства России. Она выращивается повсеместно, особенно на территориях Сибири и Нечерноземной зоны. Более половины земель, отведенных под выращивание овощей, занимает капуста белокочанная. Полезные свойства овоща подтверждаются содержанием большого количества:

  • воды;
  • клетчатки;
  • витаминов А, С, Д;
  • витаминов группы В, К;
  • микроэлементов: магний, кальций, калий, железо и фосфор.

Краснокочанная капуста

Еще ее называют синей капустой. Она является подвидом белокочанной, а красивый цвет ей придает присутствие такого вещества, как антоциан. В целом по вкусовым качествам виды практически одинаковы. Соли калия, фосфора, а также фитонциды и энзимы в большом количестве содержит в себе синяя капуста. Полезные свойства овоща проявляются еще и в противоопухолевом действии. Это достигается благодаря природному веществу под названием аскорбиген - особой форме аскорбиновой кислоты. Краснокочанная капуста, полезные свойства которой сохраняются даже после тепловой обработки, любима многими хозяйками за прекрасные вкусовые свойства.

Цветная капуста

Родиной данного сорта считают Сирию, но цветная капуста не менее популярна в России. По праву можно говорить, что цветная капуста - диетический овощ. Большое содержание белка, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также других микроэлементов делает ее незаменимым продуктом для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Цветная капуста используется в супах, пюре, салатах, оладьях, суфле, а также в детском питании. Ее можно употреблять в пищу как сырой, так и обработанной термически. Особенно полезно включать в свой рацион капусту тем, кто хочет снизить вес.

Брокколи

Вид капусты, родиной которой является Средиземноморье, имеет и другое название - итальянская спаржа. Она получила большое распространение благодаря своей неприхотливости и устойчивости. Брокколи - капуста, полезные свойства которой даже превосходят качества цветной (по содержанию витаминов). Она богата магнием, медью, йодом, фосфором, хромом и фолиевой кислотой.

Брюссельская капуста

Самый интересный вид капусты: маленькие кочанчики располагаются на продолговатом стебле. Большое распространение брюссельская капуста получила в Англии и Голландии.

Пекинская капуста

Родиной пекинской капусты считается Китай. Ее выращиванием люди занимались уже в 5 веке. У этой капусты три подвида:

  • кочанная;
  • полукочанная;
  • листовая.

Питательные свойства овоща намного выше, чем у других салатовых растений. В нем много витамина С, хорошо сохраняющегося даже зимой. Азиатские страны в своем рационе имеют множество блюд, в состав которых входит и пекинская капуста. Полезные свойства этого продукта подтверждаются здоровьем и долголетием народа. Капусту едят сырой, вареной, сушеной и квашеной, а российские повара добавляют ее в овощные салаты.

Савойская капуста

Этот вид выведен в итальянском графстве Савойя, откуда и получил свое название. Выращивают савойскую капусту почти во всех европейских странах, а вот в России такого распространения этот овощ еще не получил, так как был завезен сравнительно недавно.

Савойская разновидность очень морозоустойчива, но дает урожай меньше, чем белокочанная капуста. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, другие полезные элементы и антиоксиданты. Используя крупные листья, можно приготовить вкусные голубцы, а внутреннюю белую часть добавляют в салат.

Польза овоща

Капуста содержит в себе полезные вещества и витамины в таком количестве, что для здоровья организма она просто незаменима. Тело человека является сложным "механизмом", бесперебойную работу которого обеспечивает определенное соотношение органического и неорганического вещества. При нарушении этого соотношения может возникнуть "сбой в системе". Поэтому важно рационально питаться, употребляя в пищу те продукты, которые снабжают организм необходимыми микроэлементами. Капуста эту функцию выполняет на все сто процентов, причем не нуждается в особенной готовке и обработке, доступна круглый год и имеет прекрасный вкус.

Свойства капусты

Как и всякий продукт, имеет капуста полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу.

  • Если применять умеренную тепловую обработку, в овоще повышается содержание аскорбиновых кислот, которые продуцируют аскорбиген.
  • В зеленых листьях капусты имеется большое количество фолиевой кислоты, а она влияет на процессы обмена и кровеносную систему.
  • Содержание соли натрия столь низкое, что жидкость в организме не задерживается и не возникают отеки.
  • Сок капусты полезные свойства имеет однозначно, так как нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса делает его незаменимым продуктом для людей с повышенной кислотностью.
  • Благодаря содержанию большого количества холина происходит нормализация жировых обменных процессов в организме.
  • В капусте содержатся глюкоза и фруктоза в большем количестве, чем в апельсине, яблоке, лимоне и моркови.
  • В квашеной капусте много молочной кислоты, и полезные бактерии, попадая в пищеварительный тракт, способствуют улучшению микрофлоры, устранению дисбактериоза и очищению от гнили.
  • Содержание фитонцидов губительно для таких вредных микроорганизмов, как золотистый стафилококк и туберкулезная палочка.

Употреблять овощ не рекомендуется тем, у кого диагностированы такие недуги, как панкреатит, острые заболевания щитовидной железы, а также людям, перенесшим операцию на брюшине или грудной клетке. Капуста, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой стоит изучить каждому, не должна присутствовать в меню пациентов с острым энтероколитом, сопровождающимся диареей.

Полезные свойства сока капусты

В рецептах народной медицины для лечения различных заболеваний используется сок капусты. Полезные свойства овоща оказывают свое положительное воздействие при:

  1. Лечении язвы двенадцатиперстной кишки.
  2. Очищении организма и снижении веса.
  3. Лечении и профилактике запора.
  4. Нормализации проблем с печенью и селезенкой.

Капуста используется для приготовления различных блюд, которые не только вкусны, но и полезны.

Всем нам знаком такой продукт, как белокочанная капуста.

Польза и вред его будут рассмотрены в данной статье. Из нее вы также узнаете, каков состав овоща, кому он необходим, а кому стоит избегать употребления его в пищу.

Польза и вред

Этот вкусный и уникальный овощ помогает поддержать в организме человека баланс необходимых микроэлементов. Фосфор и калий, клетчатка, энзимы, фитонциды и витамин С - далеко не полный перечень веществ, которыми богата белокочанная капуста. Польза и вред свежего, а также термически обработанного и квашеного овоща зависит от состояния здоровья того, кто его употребляет. Аскорбиновая кислота практически не имеет противопоказаний.

А вот высокое содержание органических кислот, которым может похвастаться капуста белокочанная (свежая и квашеная), может негативно сказаться на состоянии людей с повышенной кислотностью желудка. Гастрит, язва, рефлюкс - все эти недуги требуют строгой диеты. Ее должен прописать врач. Он же расскажет вам о необходимости исключить из своего рациона капусту и некоторые другие овощи. Заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, гипертония и мочекаменная болезнь - также повод отказаться от употребления такого продукта, как белокочанная капуста. Польза и вред ее при каждом из перечисленных недугов индивидуальны. Оптимальную диету поможет подобрать специалист. Ну, а если же вы совершенно здоровы, то можете без страха включать капусту в свое меню и готовить из нее множество вкусных блюд. Перечислим основные свойства этого овоща.

Многоликая капуста белокочанная

Фото поможет нам увидеть, что наружные листья этого овоща более интенсивного зеленого цвета, чем те, которые содержатся в середине кочана. Это обусловлено содержанием в них большого количества фолиевой кислоты. Поэтому наружные листья более полезны для нормализации обмена веществ, при беременности и для того, чтобы улучшить состав крови. Квашеная капуста - незаменимый продукт для тех, кто живет в местах с суровым северным климатом. Ведь она способна компенсировать нехватку витаминов и микроэлементов в зимний период. Ходят легенды о том, как этот продукт спасал путешественников в длительных плаваниях от цинги. Ведь витамин С содержится в большом количестве не только в самой капусте, но и в рассоле. В средней порции около половины дневной нормы. К тому же витамины хорошо усваиваются благодаря наличию клетчатки. Также в капусте содержится пиридоксин. Этот витамин помогает усвоению белка, содержащегося в мясе. Вот почему квашеная капуста - прекрасный гарнир.

Маленькие секреты целителей

Ежедневное употребление белокочанной капусты помогает улучшить потенцию и сохранять ее на высоком уровне долгие годы. Женщинам же этот овощ будет очень полезен для косметических целей. Помимо употребления внутрь, капусту можно использовать как компонент для маски - она поможет обесцветить сильную пигментацию, нормализовать жирность кожи, придать бархатистость и улучшить цвет лица.

Капуста белокочанная встречается самых разнообразных блюдах. Но такая ли уж она простая, как кажется на первый взгляд?!

Капуста белокочанная является овощем, выращиваемом в сельском хозяйстве, относится к двухлетним растениям. Капуста белокочанная возделывается как в масштабах совхозов, так и успешно выращивается в частных огородах. Капуста белокачанная является относительно неприхотливым растением, которое возделывается в умеренном климатическом поясе, и неприемлет холодного и песчаного климата.

Почему же капуста белокачанная является такой распространенной культурой? Все дело в том, что капуста белокочанная содержит много полезных веществ и благоприятно сказывается на состоянии организма. Во-первых, отличительной чертой данного продукта является высокое содержание витамина U, называемого метилметионином. Этот витамин обеспечивает профилактику и способствует заживлению гастритов, колитов и их более глубоких форм, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Метилметионин весьма благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Однако, несмотря на такой огромный положительный эффект, который оказывает белокочанная капуста, употреблять белокочаную капусту стоит в отсутствие повышенной кислотности желудочного сока, а также вне периода обострения энтерита, колита, расстройства стула, а также инфарктов миокарда. В зависимости от индивидуальной переносимости капусту белокочанную стоит употреблять в отварном или сыром видах.

Помимо перечисленных преимуществ, капуста белокочанная содержит еще и витамин С. На современном этапе ученые всего мира доказали, что в лимоне и мандаринах, картофеле и моркови, – в каждом виде овощей витамина С содержится меньше, нежели в белокочанной капусте. Кроме того, витамин С в ней содержится как в чистом, так и в связанном виде – аскорбигене. Это позволяет капусте белокочанной сохранять свои полезные свойства, связанные с содержанием витамина С, в течение сравнительно долгого периода времени.

Витамин С в совокупности с витаминов Р, которого также не лишена капуста белокочанная, позволяют диетологам рекомендовать данный вид продукта во всевозможные лечебные диеты, направленные на выведение из организма холестерина, укрепление стенок сосудов противосклеротический эффект. А это, в свою очередь является серьезной профилактикой ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, способствуют нормальному функционированию почек и кишечника.

Стоит добавить, что капуста белокочанная, хоть и не в очень большом количестве, содержит витамины В1, В2 и РР, а также различные иные ферменты, кислоты и соли, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. Калий, которым также богата капуста белокочанная, благотворно сказывается на работе сердца. Железо, цинк, марганец, алюминий, – всех этих веществ также не лишена капуста белокочанная. Среди таких продуктов, как яблоки, лимоны, апельсины, белокочанная капуста стоит на первом месте по содержанию глюкозы. Картофель, лимон, лук и морковь не являются белокочанной капусте конкурентами по содержанию фруктозы.

Таким образом, можно смело утверждать, что капуста белокочанная – это не просто вкусная солянка или салат на столе, но еще и масса пользы от каждого ее употребления в пищу. И если человек заботится о своем здоровье, то, безусловно, в его рацион в том или ином виде должна входить капуста белокочанная .

Полезные свойства капусты

Полезные свойства капусты во многом связаны с ее уникальностью. Начнем с того, что капусту и полезные свойства капусты очень высоко ценили еще со времен Древней Руси. Спектр ее употребления был столь широк, что до завоза на Русь картофеля капуста по праву считалась вторым хлебом. Она прекрасно помогает организму во многих отношениях: повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток, омоложению тканей, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, активизирует общий обмен веществ, существенно повышает устойчивость к стрессам - и это не все полезные свойства капусты. Она является отличным профилактическим средством против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Еще в древности было замечено, что капуста помогает не так пьянеть во время застолья и достаточно быстро избавляться от похмельного синдрома.

Польза капусты очевидна. Капустные листья являются прекрасным материалом, из которого делают современные косметические маски для лица. Маска из квашеной капусты практически делает чудеса: делает кожу чистой и свежей, очищает и сужает поры - таковы паолезные свойства капусты. Для этого достаточно просто нанести толстый слой квашеной капусты на кожу и накрыть его салфеткой. Через 30 минут маска смывается, и кожа смазывается привычным кремом.

Квашеная капуста – такой же полезный продукт, как и свежая, поэтому действенны и полезны свойства такой капусты. Это один из немногих примеров, когда продукты при квашении не теряют своих полезных свойств. Капуста в квашеном виде – богатейший источник различных витаминов и микроэлементов. Из микроэлементов стоит отметить цинк, магний, железо, калий, натрий и фосфор. Витамины группы В, содержащиеся в квашеной капусте, очень важны для организма человека:

В12 – снабжает клетки кислородом, участвует в образовании костно-мышечной ткани, способствует хорошему настроению и ясности нашего мышления (полезные свойства капусты);

В6 – помогает быстро и качественно усвоить белок, поступающий в организм. Именно поэтому квашеная капуста является наилучшим гарниром к мясу и другим блюдам с повышенным содержанием белка (полезные свойства капусты);

Никотиновая кислота – способствует укреплению ногтей и волос, придает волосам характерный здоровый блеск (полезные свойства капусты);

Тартроновая кислота – препятствует накоплению углеводов в организме в виде жировых отложений, что способствует поддержанию тела в оптимальной физической форме. Однако данная кислота быстро распадается под воздействием высоких температур, что требует употребление капусты в свежем или квашеном виде (полезные свойства капусты).

Полезные свойства капусты позволяют применять ее для лечения и профилактики различных заболеваний. Капустный сок и квашеная капуста помогают при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Со времен Древней Греции свежие листья капусты прекрасно помогают при заживлении ран (свежих кровоточащих и гнойных). Способности и полезные свойства капусты в определенной степени нейтрализовывать алкогольное опьянение с древности применялись на хмельных пирах и для снятия похмельного синдрома.

Вред капусты заключается в том, что в сыром виде она не так безобидна, как нам кажется. Сырая капуста категорически противопоказана при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому обильное употребление сырой капусты, несмотря на полезные свойства капусты, например, в рамках капустной диеты для похудения (смотри ), должно быть обязательно согласовано с вашим диетологом.

Рецептов приготовления белокочанной капусты существует целое множество. Самыми эффективными формами сохранения богатого спектра витаминов и минералов является различные свежие салаты и квашение. Салаты из свежих овощей нарезаются непосредственно перед подачей на стол, что минимизирует негативное влияние солнца и кислорода на содержащиеся в них полезные вещества. Капуста очень хорошо сочетается с помидорами и яблоками. Для приготовления таких салатов-ассорти не требуются заумные рецепты. Достаточно просто взять свежие продукты, нарезать их, добавить несколько капель растительного масла (например, оливкового) и перемешать. В качестве заправки отлично подойдут лимонный сок, нежирный майонез, обезжиренный йогурт и другие соусы. Их стоит добавлять в салаты непосредственно перед употреблением, как и соль. Соусы обволакивают поверхность овощей и фруктов, препятствуют доступ к ним кислорода, что помогает сохранить витамины и аминокислоты от распада. В качестве приправы можно посоветовать тмин, который значительно улучшает вкусовые качества капусты. Стандартные рецепты тушения капусты на свином сале, конечно, вкусны, но не слишком хорошо влияют на наш организм. Лучше для этих целей использовать растительное масло.

Калорийность капусты

Калорийность капусты очень мала, и составляет всего 27 ккал., поэтому данный овощ можно употреблять тем, кто мечтает похудеть и ограничивает употребление калорийной еды. Сырой или тушеной капустой можно перекусить когда хочется есть, а диета не позволяет ничего другого кроме овощей.

Капустная кочерыжка – очень полезная вещь. Она полностью содержит все полезные свойства капусты . Поэтому не выбрасывайте ее, а мелко нашинкуйте в салат или скушайте ее просто так, как морковку. Таким способом с детьми можно поиграть в зайчика.

11 полезных свойств капусты белокочанной

Белокочанная капуста обладает многими ценными пищевыми качествами и является одним из важнейших овощей для лечебного и диетического питания. В ней содержится большое количество азотистых веществ, из которых почти половина – легкоусвояемые организмом белки. Среди витаминов в капусте обнаружен аскобиген – самый устойчивый вид витамина С, которого в капусте в 50 раз больше, чем в сыром картофеле, поэтому она весной – ценнейший источник витамина С.

Важно

Следует помнить, что во внутренних листьях кочана содержится больше витамина С, чем в наружных.

Кроме того, в ее листьях содержатся провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, Р, К, U и холин; фолиевая и тартроновая кислоты; соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа, серы; тиогликозиды; сахара (до 5,7%), белки (до 2,3%), жиры, около 1,6% клетчатки; различные ферменты, фитогормоны и фитонциды.

Капусту белокочанную едят в свежем, отварном, тушеном, квашеном, маринованном виде.

Со времен Киевской Руси капуста имеет большое лекарственное значение. Она обладает многосторонним лечебным действием: бактерицидным, фунгицидным, фитонцидным, язвозаживляющим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим, общеукрепляющим, легким слабительным, улучшающим пищеварение, повышающим аппетит и др., поэтому ее использовали при многих недугах.

Лечебный эффект капусты напрямую зависит от сроков и условий ее хранения. Самый лучший напиток здоровья – свежий капустный сок; сок квашеной капусты весной менее активен, но он обладает таким же лечебным эффектом, т.к. в правильно заквашенной капусте сохраняются все витамины.

Важно

В целых кочанах или половинках квашенной капусты витамина С больше, чем в шинкованной, поэтому она – эффективное средство для профилактики гиповитаминоза С.

Для сохранения витаминов важно хранить кочаны капусты в прохладном месте, а квашеную капусту – в достаточном количестве рассола.

При хранение капусты в замороженном виде она теряет в месяц не более 10-15% первоначального количества витамина С.

Нельзя оттаившую капусту замораживать вновь, т.к. при этом потеря витамина С возрастает до 30-40%.

Помните, что при квашении капусты в рассол переходит часть витаминов С, В2, РР и других, вследствие чего он приобретает диетическую и лекарственную ценность.

1. Капуста при ожирении и сахарном диабете

Современная медицина рекомендует включать капусту в рацион людей с лишним весом, чтобы наладить обмен веществ, т.к. содержащаяся в ней тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жиры. При ожирении хорошо принимать капустный сок. Малое содержание в капусте углеводов позволяет рекомендовать капусту больным сахарным диабетом.

Существует старинный способ лечения осипшего голоса: капустные листья хорошо помыть и сварить в 10 водах следующим образом: как только одна порция воды выкипает (наливать ее понемногу), добавлять следует другую, и так повторить 10 раз. Из вареной капусты отжать сок, подсластить немного медом и пить по 1 ст. ложке несколько раз в день, а на ночь – 100 г.

3. Капуста в стоматологии

Квашеная капуста укрепляет зубы и десны. Для полоскания рта при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта используют свежий капустный сок, разведенный теплой водой в соотношении 1:1.

4. Капуста против алкоголизма

Еще в Древней Греции капуста служила символом трезвости, ее считали эффективным средством против опьянения. Сегодня в народной медицине для быстрого «возвращения в форму» после веселья рекомендуют пить капустный сок (свежий), сваренный с сахаром.

5. Капуста и головная боль

Еще в старину для избавления от головной боли жевали капусту и пили ее сок. Капуста устраняет головные боли, особенно мигренеподобные. Хорошо прикладывать листья капусты ко лбу и вискам в качестве жаропонижающего средства.

6. Капуста от бессонницы

Еще римляне приписывали капусте свойство лечить бессонницу, излечивать глухоту. Чтобы прогнать бессонницу, надо днем ввести в свой рацион салат из капусты, а на ночь за 1 час до сна выпивать 100 г капустного сока.

7. Капуста против ран, ожогов, ушибов

Благодаря фитонцидным свойствам, капусту издавна использовали при воспалительных заболеваниях кожи. Еще Авиценна рекомендовал к ранам прикладывать кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком.

Издавна считалось, что свежая капуста и ее сок помогают при ожогах, экземе, диатезе. К коже прикладывали измельченные капустные листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями.

Опробованным многими средством от ушибов является приложенный к больному месту свежий лист капусты.

8. Капуста для женщин

В старину считалось, что капуста способствует налаживанию менструального цикла при долгом отсутствии месячных. Употребление капустного сока позволяет избавиться от болезненных симптомов предменструального синдрома. В народной медицине советовали прикладывать свежие листья к молочным железам при мастопатии.

9. Капуста для мужчин

Капуста входила в состав древнейших рецептов для лечения импотенции.

Салат для мужчин. Нашинковать капусту, добавить натертый корень сельдерея, порезанную мелко зелень укропа и петрушки, заправить растительным маслом.

10. Капуста и красота

С давних пор капусту белокочанную используют в уходе за кожей лица.

Капустная процедура для сухой кожи с пигментацией.

Кожу лица протереть растительным маслом, затем приложить горячий влажный содовой компресс (из расчета 1 ч. ложка соды на 1 л воды) и нанести кашицу капусты на 10-15 минут.

Капустная процедура для жирной кожи

Квашеную капусту измельчить, тонким слоем нанести её на лицо на 25-30 минут. Затем снять ее, умыться холодной водой и нанести питательный крем. Если делать такие маски 1 раз в неделю, то кожа станет мягче, свежее, приобретет красивый и ухоженный вид.

Капуста не даст вам состариться! Сок кислой капусты – устраняет пигментные пятна.

Капустная процедура для кожи головы

Для укрепления волос в кожу головы за 30 минут до мытья втирают смесь соков свежей капусты и шпината с несколькими каплями лимонного сока. Нанеся эту смесь на кожу, надевают целлофановый пакет и оборачивают махровым полотенцем.

11. Капуста при желудочно-кишечных заболеваниях

Благодаря высокому содержанию в капусте клетчатки, она стимулирует моторную функцию ленивого желудка. В традиционной медицине многих стран сок капусты назначают при гастритах, спастических колитах, воспалении слизистой оболочки желудка, для улучшения аппетита и пищеварения.

Сок квашеной капусты регулирует флору кишечника, устраняет ее нарушение, оказывает мягкое слабительное действие.

Для послабления пьют 100 г теплого рассола квашеной капусты или сок из свежих листьев. В качестве легкого слабительного съедают утром и вечером по 250 г квашеной капусты.

При геморрое в день принимают от 100 до 400 г теплого рассола квашеной капусты.

При гастритах с пониженной кислотностью и язвенных колитах принимают сок свежей или квашеной капусты. Его пьют за 40-50 мин до еды в течение 1 мес.

Свежий сок капусты способствует рубцеванию язв желудка и 12-перстной кишки.

Особенности капустного сока


У многих людей, при употреблении в пищу капусты или ее сока, образуются газы. Это связано с тем, что капустный сок разлагает остатки, до конца не переработанной пищи, которые отложились на стенках кишечника. Для избегания подобных симптомов используют клизмы, которые не только удаляют газы, но и очищают кишечник от продуктов гниения, которые их и вызывают.
Если во время употребления капустного сока вас беспокоит большое количество газов, то попробуйте воспользоваться следующим советом. Отложите на 2-3 недели употребление капустного сока и замените его на морковный. Каждый день в течение этого времени выпевайте морковный сок или смесь из морковного сока и сока шпината. При этом ежедневно делайте очистительные клизмы.
Капустный сок можно назвать катализатором, потому что если кишечник его усваивает хорошо, то он является прекрасным очистительным средством и улучшает обмен веществ. Особенно явно это наблюдается при ожирении, когда после приема такого сока, заметен результат похудения.

Приготовление свежего сока капусты для лечения и его прием

Сок отжимают при помощи соковыжималки. Сок не стоек, его не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток.

Принимают равными порциями в 3-4 приема за 40-50 мин до еды, не более 4-5 стаканов день, в течение 1 мес. Повторно – через 4-6 мес.

Предостережение

Капуста белокочанная противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях почек, после хирургических операций на органах брюшной и грудной полости, а квашенная – при обострениях гастрита, язвенной болезни, панкреатитах, гипертонии, отеках, почечных заболеваниях.

Подробнее на сайте 7dach.ru:

Капуста - один из чемпионов среди овощей по содержанию кальция и витамина С, которые так необходимы детям для развития и роста. Например, в 100 г белокочанной капусты содержится 48 мг кальция. Больше содержат только морковь, салат, чеснок и зелёный лук. В детском питании используют в основном белокочанную и цветную капусту. Начинать вводить в прикорм малышу лучше цветную: она быстрее готовится и имеет более нежную структуру. Квашеная капуста тоже очень полезна, так как хорошо сохраняет витамин С, но вводить её в рацион нужно не раньше, чем с 1-1,5 лет.

Предлагая малышу любой вид капусты, важно не переусердствовать: овощ содержит много пищевых волокон, ускоряющих прохождение пищи через кишечник. В результате избыточного количества этих волокон у ребёнка может расстроиться пищеварение и начаться диарея. Если ваш малыш временно страдает метеоризмом, то от употребления капусты на этот период надо отказаться.

Белокочанная

Цветная

Брюссельская

Обладает антиканцерогенными свойствами, богата витамином С. К тому же в ней очень много микроэлементов: есть кальций, натрий, фосфор, магний, железо и даже йод.

Брокколи

В некоторых странах именно этот вид капусты признан самым полезным при употреблении, но во «взрослом» рационе. Она богата легкоусвояемым растительным белком и отличается очень высоким содержанием клетчатки. Можно предложить савойскую. Содержит мало клетчатки, но зато она капустный чемпион по содержанию растительного белка; пекинскую. Самая сочная разновидность капусты, которая сохраняет вкусовые качества всю зиму. Незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника; кольраби. Из-за очень высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном.

Капуста квашеная

Чем полезна капуста квашеная? Этот продукт богат на органические кислоты, микроэлементы и витамины. Улучшает аппетит человека, снижает авитаминоз и повышает иммунитет. Может нормализовать уровень холестерина и сахара в крови и помогает восстановить нарушение обменных процессов. Регулирует кислотно-щелочной баланс и помогает пищеварению. В организме человека помогает нормализовать окислительно-восстановительные реакции, в результате клетки обогащаются питательными веществами, что улучшает их регенерацию. Хорошо влияет на очистительный процесс желудочно-кишечного тракта и кожи. Является своеобразным антиоксидантом, который приостанавливает развитие раковых (атипичных) клеток. Прекрасное антигистаминное средство, препятствующее появлению аллергических реакций. Сама капуста богата на клетчатку, которая не всасывается в кишечнике и, связывая углеводы, ускоряет их выведение из организма человека. При этом стимулирует его перистальтику, что помогает предупреждать запоры.

Список полезных витамин в квашеной капусте: витамины группы В (В6-пиридоксин, В4-холин, В3-никотиновая кислота, В2-рибофлавин и В1- тиамин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин U (метилметианин, обладает противоязвенным действием для двенадцатиперстной кишки и желудка), витамин К (ранозаживляющее средство, отвечает за свертываемость крови), витамин А (ретинол).

Список микроэлементов в квашеной капусте: энзимы, фитонциды, йод, кремний, медь, цинк, сера, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, селен (оказывает общеукрепляющее средство имеет иммунномодуляторное свойство и антиканцерогенное действие. Органические кислоты в квашеной капусте. Тартроновая кислота, она притормаживает переработку углеводов в подкожный жир. Уксусная или молочная кислоты, они подавляют развитие гнилостных бактерий. Капуста низкокалорийный продукт, всего 25 ккал на 100 г: воды 88 г, пищевого волокна 4 г, углеводы 5.2 г, жиры 0.1 г и белки 1.6 г.

Например, она очень полезна для тех, кто желает похудеть. Ведь капустный рассол обладает отличным очищающим свойством. Присутствие тартроновой кислоты не даст накопиться подкожному жиру. Таким образом положительный эффект наступает довольно быстро. Прекрасно рассол с капусты помогает при токсикозе. Для будущих мам это экологически чистое эффективное средство. Часто квашеную капусту применяют в косметологии особенно в качестве маски для лица. Допустим, есть угревая сыпь, то капусту следует наложить на лицо плотным слоем, предварительно его распарив. Ее следует подержать на лице около 30 минут, накрыв салфеткой. Тем, кому мешают веснушки, поможет капустный рассол. Можно смочить в нем салфетку и положить на лицо. Через 10 мин ее необходимо снять и умыться теплой водой.

Нужно помнить, что одним людям квашеная капуста принесет только пользу, а другим может нанести вред. По содержанию соли капуста занимает твердое 2 место после соленых огурцов. Поэтому человеку, расположенному к отекам употреблять этот продукт необходимо с большой осторожностью. Это необходимо делать и тем, кто имеет хронические заболевания почек и сердца.

Если у человека язва двенадцатиперстной кишки или желудка находится в стадии обострения, то употреблять квашеную капусту категорически запрещено. Если кислотность повышена, то следует быть очень осторожными, употребляя этот продукт питания. Всегда необходимо помнить, что капуста в свежем виде или в квашенном, приводит к газообразованию. При заболевании щитовидной железы необходимо ограничить употребление этого продукта иначе снизится усвоение йода. Однако, несмотря на все противопоказания, ее польза превышает все перечисленные недостатки. Ее по праву можно отнести в группу здорового питания.

И ещё. Чем крупнее будет нарезана капуста, тем больше в ней будет витаминов. Чтобы конечный продукт получился высокого качества вкусным и хрустящим при ее закваске следует использовать 2% соли от общего веса всех овощей. При большем количестве соли капуста будет пересоленная, а при меньшем станет мягкой. Чтобы уменьшить количество соли в капусте следует перед ее употреблением промыть холодной водой. В салат с капусты нужно перед едой добавить немного растительного масла. Помните, что квашеная капуста не может быть основным блюдом. Достаточное количество этого продукта всего 100 г на день и до 3 раз в неделю для больного в стадии ремиссии и для здорового человека. И самое приятное в том, что небольшое количество квашеной капусты может придать изюминку практически любому блюду.

Капуста сопровождает человека с доисторических времен. Найдены свидетельства ее использования в пищу еще в бронзовом веке, когда растение было еще диким. Свойство капустных кочанов долго храниться даже при комнатной температуре, добавило популярности этому овощу. Отправляясь в далекие страны на корабле, моряки обязательно загружали в трюм мешки со свежей капустой и бочки с квашенной. Еще раньше были замечены целебные свойства капустных листов.

Полезные свойства капусты

Такие известные целители древности как Авицена и Гипократ активно использовали капусту для внутреннего лечения и для наружного. Гиппократ предписывал своим пациентам тонко нашинкованную капусту с солью при внутренних воспалениях и болезненном мочеиспускании. Гален практиковал капустные компрессы на раны и больные суставы, а капустными листьями обкладывали больных лихорадкой.

Капуста

Листья капусты содержат белки, органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновой, янтарная кислота, тартроновая кислота, муравьиная кислота и т.д.), сахар, витамины С, В6, Н, Е, бета-каротин. Никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты. а кроме того жиры, аминокислоты (триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин и т.д.), целлюлоза (0,6-1,6%), макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, серебро, олово, свинец, титан, молибден, никель, ванадий и т.д.). Следует отметить, что капуста содержит большое количество витамина С, в виде так называемой аскорбигена, которая является одной из форм аскорбиновой кислоты.

Современная натуропатия также ценит высокое содержание серы, мышьяка, кальция и йода а капустных листьях. Считается, что эти компоненты помогают в лечении кожных заболеваний, таких как дерматиты, псориаз и другие.

Капуста благодаря высокому содержанию хлорофилла поддерживает производство гемоглобина, тем самым помогая при заболеваниях крови, таких как лейкемия, анемия и другие. Аналогичными свойствами обладает дальняя родственница белокочанной капусты - морская. Полезна ли морская капуста? Несомненно! В состав водорослей входит йод, железо, магний, а также растительный белок. Кроме этого в морской капусте полезные для красоты и молодости витамины A, E, C, группы B.

Полезные вещества в капусте

  1. белки;
  2. органические кислоты;
  3. витамины С, В6, Н, Е;
  4. бета-каротин;
  5. кислота никотиновая;
  6. фолиевая кислота;
  7. аминокислоты;
  8. калий;
  9. магний;
  10. железо.

Стоит отметить, что все полезные вещества капустных листьев практически не разрушаются даже во время тепловой обработки. Поэтому тушеная капуста полезна почти также, как свежая или квашенная. Всего одна порция в 200 грамм тушеной капусты дает суточную норму витамина С. При этом справляется с «плохим» холестерином, укрепляя кровеносные сосуды. Богатое содержание клетчатки остается в тушеной капусте и активизирует перистальтику кишечника.

Польза капустного сока

Клинические испытания показали высокую активность свежего капустного сока для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Основной активный ингредиент считается витамин U. Он гипоаллергенный и, восстанавливая слизистую оболочку желудка, способствует процессу заживления язв.
Капустный сок весьма эффективен для снижения кислотности желудка, а также при склонности к ожирению и геморрое.
Сок или отвар с медом применяют для лечения ларингита, бронхита и других респираторных заболеваний.

Полезна ли квашенная капуста

Медики давно выяснили, квашеная капуста просто кладезь витамина С, в ней также в достаточном количестве и других витаминов и микроэлементов. Квашенная капуста - доступный продукт для профилактики авитаминоза. Кислую капусту можно есть всем без исключения. Более того, это одно из эффективных профилактических средств против инфарктов и инсультов, полезна она больным сахарным диабетом.
За счет свойства налаживать работу кишечника и улучшать процесс метаболизма, квашенная капуста полезна для похудения.
Стоматологи утверждают, что если хотя бы один раз в день в течение нескольких минут жевать квашеную капусту, кто это укрепит десны, у облегчит заболевания пародонта.

Фолиевая кислота: польза капусты для женщин

В самых верхних свежих листьях, а также в квашенной капусте содержится фолиевая кислота. Это вещество известно всем женщинам, так как его назначают для улучшения репродуктивной функции, а также для здоровья будущего ребенка. Поэтому свежая и кислая капуста полезна беременным. Кроме того, дефицит этой кислоты вызывает депрессивные состояния, нервозность, воспаление десен.

Для кого вредна капуста

Сырая капуста в больших количествах приводит к вздутию живота. Противопоказана капуста при:

  • повышенной кислотности,
  • энтеритах, колитах,
  • диарее.

Сколько можно есть капусты

  • Свежей капустой не стоит увлекаться. Более чем 200 грамм за один раз может вызывать вздутие живота.
  • Квашенной капусты достаточно 150 грамм в день.
  • Тушеную капусту можно есть сколько угодно.

Как выбирать и хранить капусту

  • Овощ должен быть яркого светло-зеленого цвета. Темные пятна или повреждения говорят о том, что капуста уже подгнила или заражена насекомыми.
  • Свежий здоровый вилок должен быть очень плотным.
  • Если вы видите, что с капусты удалено слишком много верхних листьев, то брать ее не стоит по тем же причинам.
  • Хранить капусту нужно в прохладном месте.
  • Разрезанную капусту держите в холодильнике, обернув в пищевую пленку, не более 3-х дней.

Рецепты полезных блюд из капусты

В кулинарии используют капусту во всех видах, ее можно добавлять в супы, есть в сыром и тушеном виде.

Салат витаминный из свежей капусты

Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать тонкими полосками или натереть на корейской терке. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Горсть рукколы порвать руками мелко. Посолить, добавить ложку лимонного сока, полить растительным маслом. ОСтавить на 10-15 минут пропитаться и подавать.

Капуста с грибами

250 граммов грибов обжарить в сковороде с мелко порезанной луковицей. Когда лук станет прозрачным, добавить 500 грамм нарезанной соломкой капусты. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и душистый перец, влить полстакана воды и тушить под крышкой до готовности.