Витамин д регулирует. Зачем нужен витамин D и как его правильно принимать

Витамин Д (D) , так называемый витамин солнца, что же в нем такого особенного? Какую роль он играет в организме человека и где же нам получить витамин Д?

Как бы странно сейчас это не показалось, но было время, когда идеальной диетой считали: 12% белка, 5% минералов, 30% жиров, а все остальное - это углеводы! К счастью, сейчас уже не пользуются такой диетой, на основе только мяса и картофеля.

Сегодня уже все знают, что нашему организму необходимо получать много разных питательных веществ. Идеальный рацион для нашего организма или его еще называют «клеточное питание» это:

Все это необходимо для поддержания здоровья в нашем теле!

Тем не менее, есть одно интересное исключение из этого правила. В отличие от других жизненно важных витаминов, которые мы получаем с еды, наш организм также может сам вырабатывать витамин Д с помощью солнечного света.

Итак, рассмотрим, как же наш организм получает витамин Д и почему же это так важно для нашего здоровья.

Как образуется витамин D в организме?

На самом деле витамин D - это не один витамин, как мы с вами привыкли думать. Это много разных химических веществ, которые все вместе называются “холекальциферол”. Холекальциферол является инертным в организме, именно поэтому многие знают о «неактивной» форме витамина D. Наш организм должен преобразовать этот холекальциферол в активную форму витамина D, известный как «кальцитриола».

В основном наш организм получает холекальциферол (неактивный витамин D) из двух разных источников это:

  • солнечный свет
  • и небольшое количество поступает из еды.

Как же мы получаем витамин D от солнечного света?

Наша кожа содержит вещество под названием «7-дегидрохолестерин». Когда кожа подвергается воздействию солнечного света или ультрафиолетового света, это вещество превращается в витамин D3.

Другими словами, после того, как витамин Д поступил в организм, он преобразовываться в активную форма кальцитриола.

Почему витамин D так необходим для нашего организма?

Начиная с этого момента, я буду говорить об активированной форме витамина D (Д) - кальцитриола. По факту, витамин D - это и гормон и жирорастворимый витамин, именно поэтому он так важен для нашего организма!

Первоначально витамин D был отмечен, как один из важных витаминов для поддержания здоровья скелета. Впервые ученые открыли, что собаки, которые были выращены в помещении и лишены солнечного света были больны на рахит - болезнь кости, которая была вылечена с помощью витамина Д через солнечный свет и рыбий жир.

С тех пор было доказано, что витамин Д участвует во многих процессах в организме:

  • Кишечная абсорбция

Витамин Д усиливает всасывание кальция из кишечника.

  • Стабилизирует уровень кальция и фосфора

Организм требует определенного уровня кальция и фосфора в крови. Когда уровни понижаются, витамин Д помогает нашему организму держать правильный уровень кальция и фосфора.

  • Поддерживает иммунитет

Витамин Д имеет несколько функций, которые поддерживают здоровую иммунную систему.

  • Влияет на наше настроение и развитие мозга

Низкий уровень витамина D связан с расстройствами настроения и депрессиями.

  • Аутоиммунные расстройства

Некоторые исследования подтвердили связь между рассеянным склерозом и дефицитом витамина Д.

  • Здоровье костей

Поскольку витамин D помогает поддерживать уровень кальция в крови и повышает поглощение диетического кальция, что очень важно для сильного скелета!

  • Профилактика рака

Некоторые исследования показывают, что витамин D может помочь предотвратить некоторые формы рака.

О пользе витамина D:

Как видите, витамин Д играет не последнюю роль в нашем организме…

Как же насытить организм витамином Д?

В целом большую часть витамина Д мы с вами можем получить от солнечного света, т.к. организм сам вырабатывает этот гормон. Но большинство людей работает в закрытом помещении, куда мало поступает прямого солнечного света, а также в некоторых странах есть долгие так называемые сезоны темноты, когда солнце появляется максимум на час два.

К счастью, сейчас есть и другие варианты, как насытить организм витамином D!

  • Несмотря на то, что сейчас доступно большое количество синтетических витаминов, необходимость получения достаточного количества этих веществ из окружающей среды все еще довольно высока. Одним из самых сложных для получения с пищей является , солнце стимулирует его выработку в необходимых количествах. Сейчас выделяют 5 его вариаций, из которых достаточной активностью обладают только Д2 (эргокальциферол) и Д3 (холекальциферол).

    Общие сведения о витамине

    Д2 - это синтезированный витамин, полученный при искусственном облучении некоторых видов грибков. Его добавляют в готовые продукты и витаминные препараты.

    • печень морской рыбы, жирные сорта рыб;
    • свиная и говяжья печень, жирные сорта мяса;
    • и ;
    • жирные молочные продукты;
    • лисички;
    • водоросли;
    • дрожжи.

    У витамина Д есть несколько нюансов:

    • Во-первых, только при его минимально допустимом количестве в организме усваивается кальций.
    • Во-вторых, чтобы Д3 хорошо усваивался, его необходимо употреблять с продуктами, содержащими жиры растительного происхождения.
    • В-третьих, его концентрация во всех вышеперечисленных продуктах намного ниже необходимого для здоровья уровня.
    • И, в-четвертых, главную роль в синтезе витамина Д в организме человека играет солнце.

    Кальциферол и солнце

    В человеческом эпидермисе находится дегидрохолестерин (Д4), из которого под влиянием ультрафиолетового спектра В при длине волны, равной 270-315 нм, синтезируется Д3.

    Выработка витамина зависит от следующих факторов:

    • местонахождение человека;
    • время;
    • облачность;
    • экологическая обстановка;
    • количество меланина в коже.

    Дело в том, что на разных широтах и в разное время суток интенсивность солнечного света неодинакова. Так, необходимую для полноценной выработки Д3 дозу солнечного света можно получить, находясь в тропиках, в зонах среднего и умеренного климата в дневное время весной и летом. По понятным причинам арктическое солнце стимулировать выработку витамина не будет.

    От количества меланина (красящего пигмента) зависит интенсивность воздействия ультрафиолета, так как это вещество является естественным барьером, защищающим кожу от солнечных ожогов и препятствующим проникновению УФ лучей к мягким тканям. Кстати, сквозь одежду ультрафиолет тоже не проходит.

    Для того, чтобы получать необходимую для здоровья дозу витамина Д, достаточно находиться под правильным освещением в течение 10-15 минут ежедневно.

    Интересный факт: за 30 минут нахождения под солнцем в нужное время в организме вырабатывается столько же Д3, сколько можно было бы получить, съев 227 куриных яиц или 0,5 кг печени трески. Комментарии, как говорится, излишни. Но все выше сказанное не означает, что осенью и зимой обязательно начинается нехватка витамина Д. Это вещество обладает полезной способностью накапливаться в организме и расходоваться по мере необходимости. В холодное время года организм тратит запасы Д3, накопленные в теплое время года.

    Альтернативные варианты

    Не у каждого человека есть возможность проводить на солнце достаточно времени, даже живя в тропическом климате. В связи с этим возникает вопрос: можно ли получить витамин Д через стекло? Увы, ответ однозначно отрицательный. Оконное стекло не пропускает ультрафиолетовый спектр В, необходимый для выработки Д3. Обратите внимание, витамин Д не проникает не только через стекло, но и сквозь слой солнцезащитных кремов.

    Солярий - отличный альтернативный вариант естественному загару. Свет искусственных ультрафиолетовых ламп не только не препятствует получению нужной волны, но и не содержит вредных для кожи частей спектра. При походе в солярий организм получает возможность вырабатывать витамин Д без повреждения кожных покровов. Стоит отметить, что естественный солнечный свет все-таки эффективнее.

    Способность организма проводить длительное время на солнце, не получая при этом солнечных ожогов, можно простимулировать, употребляя в пищу антиоксиданты. Самый действенный из них - астаксантин - в большом количестве находится в мясе лососевых рыб, отдельных видах водорослей и дрожжей. Употребляя это вещество, натуральное или синтезированное, можно увеличить время безопасного пребывания на солнце в 2 раза. Антиоксиданты со схожим действием есть и в чернике, ягодах асаи, плодах граната.

    Роль в организме

    Витамин Д выполняет в организме множество важных функций. Во-первых, без него не усваивается кальций, что приводит к развитию остеопороза и рахита, повышенной хрупкости костей и зубов. Во-вторых, он предотвращает некоторые довольно распространенные виды рака. Существует мнение, что именно с нехваткой этого вещества связаны частые случаи рака простаты среди темнокожих в Европе и США. Наконец, солнечная погода не зря вызывает у людей хорошее настроение: провоцирует развитие депрессий и шизофрении.

    Одна из особенностей Д3 в том, что если его уровень значительно снизился, быстро восстановить его будет невозможно. Поэтому лучше не усугублять ситуацию, помнить о том, что через стекло витамин Д не вырабатывается и не пренебрегать возможностью провести на солнце лишние полчаса.

    Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!

    Рад представить вашему вниманию информацию о витамине D .

    Главными функциями витамина D в организме человека являются: обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке), стимуляция синтеза ряда гормонов, а также участие в регуляции размножения клеток и обменных процессов.

    Общие сведения

    Витамин D , он же кальциферол (лат. Vitamin D, Calciferol) — группа биологически активных веществ, регулирующих обмен с .

    Также витамин Д называют «витамином солнечного света» .

    Формы витамина D:

    Витамин D1 — сочетание эргокальциферола с люмистеролом, 1:1.

    Витамин D2 (эргокальциферол) (Ergocalciferol) — выделен из дрожжей. Его провитамином является эргостерин;
    (3β,5Z,7E,22E) -9,10-секоэргоста-5,7,10 (19),22-тетраен-3-ол.
    Химическая формула: C28H44O.
    CAS: 50-14-6.
    Витамин D2 очень токсичен , доза 25 мг уже опасна (20 мл в масле). Плохо выводится из организма, что приводит к кумулятивному эффекту.
    Основные симптомы отравления: тошнота, гипотрофия, вялость, повышение температуры тела, мышечная гипотония, сонливость, сменяющаяся резким беспокойством, судорогами.
    С 2012 года Эргокальциферол исключён из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

    Витамин D3 (холекальциферол, Cholecalciferol) — выделен из тканей животных. Его провитамин — 7-дегидрохолестерин;
    Систематическое наименование: (3бета,5Z,7E) -9,10-Секохолеста-5,7,10 (19) -триен-3-ол.
    Химическая формула: C27H44O.
    CAS: 67-97-0.
    Ограничения к применению: Органические поражения сердца, острые и хронические заболевания печени и почек, заболевания ЖКТ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, пожилой возраст.
    Противопоказания: Гиперчувствительность, гиперкальциемия, гиперкальциурия, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (большие дозы), активные формы туберкулёза лёгких.

    Витамин D4 (22, 23-дигидро-эргокальциферол) .
    Систематическое наименование: (3β,5Е,7Е,10α,22Е) -9,10-секоэргоста-5,7,22-триен-3-ол.
    Химическая формула: C28H46O .
    CAS: 67-96-9.

    Витамин D5 (24-этилхолекальциферол, ситокальциферол) . Выделен из масел пшеницы.

    Витамин D6 (22-дигидроэтилкальциферол, стигма-кальциферол) .

    Под витамином D обычно подразумевается два витамина — D2 и D3 — эргокальциферол и холекальциферол, но более из них — D3 (холекальциферол), поэтому часто в сети и других источниках, витамин D так и подписывают — холекальциферол.

    Витамин D (холекальциферол и эргокальциферол) — это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые к воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

    Единицы измерения витамина D

    Количество витамина D, как и , обычно измеряется в международных единицах (МЕ) .

    Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ

    1 МЕ = 0,025 мкг холекальциферола;
    40 МЕ = 1 мкг холекальциферола.

    Витамин D в истории

    Первое упоминание о заболевании, вызываемом дефицитом витамина D — рахите встречается еще в трудах Сорана Эфесского (98–138 г. н.э.) и античного медика Галена (131-211 гг. н. э.).

    Рахит впервые кратко описан был только в 1645 г. Уистлером (Англия), а детально - английским ортопедом Глисоном в 1650 г.

    В 1918 г. Эдвард Меланбай в опыте на собаках доказал, что тресковый жир действует как антирахитическое средство благодаря содержанию в нём особого витамина. Некоторое время полагали, что антирахитическая активность трескового жира зависит от , уже известного в то время.

    Позднее в 1921 году Мак-Коллум, пропуская струю кислорода через тресковый жир и инактивируя витамин А, обнаружил, что антирахитическое действие жира и после этого сохраняется. При дальнейших поисках был найден в неомыляемой части трескового жира другой витамин, обладающий сильным антирахитическим действием, - витамин D. Таким образом, было окончательно установлено, что пищевые вещества обладают свойством предупреждать и излечивать рахит главным образом в зависимости от большего или меньшего содержания в них витамина D.

    В 1919 г. Гульдчинский открыл эффективное действие ртутно-кварцевой лампы (искусственное «горное солнце») при лечении больных рахитом детей. С этого периода основным этиологическим фактором рахита начали считать недостаточное облучение детей солнечным светом ультрафиолетового диапазона.

    И только в 1924 г. А.Гесс и М.Вейншток получили первый витамин D1- эргостерин из растительных масел после воздействия ультрафиолетовых лучей длиной волны 280–310 нм.

    В 1928 году Адольф Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за открытие 7-дегидрохолестерола - предшественника витамина D.

    Позже в 1937 г. А.Виндаус выделил из поверхностных слоев кожи свиньи 7-дегидрохолестерин, который при УФО превращался в активный витамин D3.

    Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и . Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

    Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть — в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.

    Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и . Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.

    Витамин D является уникальным — это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

    В качестве гормона действует активный метаболит витамина D — 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

    Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.

    Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость , особенно юношеским.

    Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

    Так, при наружном применении витамина D3 уменьшается характерная для чешуйчатость кожи.

    Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.

    Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при у беременных) и сердцебиения.

    Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.

    Суточная потребность витамина D

    Возраст Россия Возраст Великобритания США
    Грудные дети 0-6 мес. 10 0-6 мес. - 7,5
    6 мес. — 1 год 10 6 мес. — 1 год 8,5 (от 6 мес.)
    7 (от 7 мес.)
    10
    Дети 1-3 10 1-3 7 10
    4-6 2,5 4-6 7 10
    7-10 2,5 7-10 7 10
    Мужчины 11-14 2,5 11-14 7 10
    15-18 2,5 15-18 7 10
    19-59 2,5 19-24 10 10
    60-74 2,5 25-50 10 5
    >75 2,5 > 51 10 5
    Женщины 11-14 2,5 11-14 7 10
    15-18 2,5 15-18 7 10
    19-59 2,5 19-24 10 10
    60-74 2,5 25-50 10 5
    >75 2,5 > 51 10 5
    Беременные 10 Беременные 10 10
    Кормящие 10 Кормящие 10 10

    Какие факторы снижают уровень витамина D в нашем организме?

    Повышена потребность в витамине D выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:

    — проживающих в высоких широтах,
    — жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,
    — работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
    — лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе.

    У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.

    Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.

    У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

    Витамин D2 (эргокальциферол) назначают беременным женщинам для предупреждения рахита у детей на 30-32-й неделях беременности дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс 400000-600000 ME. Кормящим матерям — по 500 ME ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка.

    В целях профилактики рахита детям начинают давать эргокальциферол с трехнедельного возраста, общая доза на курс — 300000 ME.

    Для лечения рахита назначают 2000—5000 ME ежедневно в течение 30-45 дней.

    При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать , и .

    В целях профилактики обычно назначают витамин D3 (холекальциферол), как правило в дозе 300-500 ME в сутки.

    Осторожно, витамин D!

    Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.

    Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния.

    Препараты витамина D противопоказаны при таких заболеваниях как:

    Также целесообразно применение при:

    Видео о витамине D

    На этом пожалуй все. Здоровья Вам, мира и добра!



    Добавить свою цену в базу

    Комментарий

    Описание

    Витамин Д – жирорастворимый элемент. Часто его называют антирахитическим фактором, потому что он необходим для правильного развития и роста костей. Поскольку соединение растворяется в жирах, оно накапливается в клетках разных органов. В наибольших количествах элемент откладывается в печени и подкожной жировой клетчатке. В организме всегда остается определенное количество витамина D, которое ранее успело накопиться. Эти запасы расходуются, если с пищей поступает недостаточно вещества. Дефицит развивается редко, если человек не бывает на солнце хотя бы час в день, но это опасное состояние, как и передозировка. В обоих случаях возможны серьезные нарушения в работе разных органов и тканей.

    Витамин D обеспечивает правильное развитие и рост костей в соответствии с возрастом человека. Это необходимо для формирования опорно-двигательного аппарата, а также для предупреждения рахита у детей и взрослых. Также элемент стимулирует заживление костной ткани при переломах, трещинах и других повреждениях. Поскольку витамин Д участвует в поддержании метаболизма кальция и фосфора, он обеспечивает профилактику остеопороза.

    В организме элемент находится в системном кровотоке и поддерживает нормальные уровни кальция и фосфора. Также витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике. Так предотвращается его дефицит и вымывание из костей. При нехватке витамина Д уменьшается концентрация кальция в крови. Он начинает вымываться из костей, поэтому возникает остеопороз и другие нарушения.

    К функциям витамина Д также относится снижение риска развития болезней кожи, сердца и злокачественных опухолей. Элемент сдерживает активный рост раковых клеток, поэтому его используют в составе комплексного лечения и для профилактики рака молочной железы, яичников, простаты, крови и головного мозга. При поддержании нормального уровня витамина Д в организме уменьшается риск заболеть диабетом, атеросклерозом и артритом.

    Еще элемент предотвращает слабость мышц, укрепляет иммунитет, поддерживает нормальную свертываемость крови и функциональность щитовидки. Экспериментальные исследования показывают, что витамин D стимулирует восстановление нервных клеток и волокон, сдерживая прогрессирование рассеянного склероза. Он принимает участие в нормализации давления и частоты сердцебиения. При наружном применении препаратов с витамином Д снижается чешуйчатость кожи у больных псориазом.

    Открытие

    Обнаружение витамина D позволило решить острую до этого проблему детского рахита. После того, как американец Элмер Макколум обнаружил в 1914 г. в рыбьем жире витамин A, английский ветеринар Эдвард Мелленби сделал наблюдение, что от рахита не страдают те собаки, которых кормят рыбьим жиром. Это наблюдение привело его к выводу, что рахит предотвращает именно витамин A или какое-то связанное с ним вещество.

    Чтобы внести ясность в этот вопрос, Макколум в 1922 году поставил эксперимент с порцией рыбьего жира, где витамин A был нейтрализован. Собаки, которым он давал этот продукт, благополучно излечились от рахита. Так было доказано, что за излечение от рахита отвечает не витамин A, а другой, неизвестный доселе витамин. Поскольку это был четвёртый по счёту витамин, открытый наукой, его назвали четвёртой буквой латинского алфавита – D.

    В 1923 г. американский биохимик Гарри Стенбок продемонстрировал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. После такого облучения стандартная пища позволила крысам, на которых ставили опыт, излечиться от рахита. Примерно тогда же А. Ф. Гесс доказал, что человек может производить витамин D под действием солнечного света.

    Стенбок тем временем запатентовал метод облучения ультрафиолетом молока и других жирных продуктов с целью увеличения в них содержания «солнечного витамина». Эта практика остаётся довольно распространённой в США. В российской рознице молочные продукты с добавлением витамина D практически не представлены.

    Формы витамина

    Под названием «витамин D» подразумевают не одно вещество, а сразу шесть. Все они обладают особенностями стеринов и обозначаются термином «витамер», что значит «разновидность витамина».

    Итак, что входит в собирательное название «витамин D»? Это:

    • D1 – возможно создать исключительно в лабораториях, в природе в натуральном виде эта форма витамина не встречается;
    • D2 – эргокальциферол, вещество полученное из дрожжей. По сути это синтетический вариант витамина. В этой форме D2 играет роль пищевой добавки в хлебе и молочных смесях. Провитамин D2 – эргостерин;
    • D3 – холекальциферол. Эту натуральную форму витамина легко найти в продуктах животного происхождения. Провитамином для D3 является 7-дегидрохолестерин;
    • D4 – содержится в коже, а под воздействием солнца трансформируется в D3;
    • D5 – ситокальциферон. Изготовляют из масел пшеничных зерен;
    • D6 – стигмакальциферол. Есть в некоторых видах растений.

    Однако из всех этих форм кальциферола организм испытывает наибольшую потребность в жирорастворимых формах D2 и D3. Они обладают наивысшей биологической активностью, содержатся в пище, выдерживают термические влияния, а также могут легко синтезироваться в клетках кожи под действием ультрафиолета. Поэтому чаще всего, говоря о витамине D и его роли в организме человека, имеют в виду именно эти два витамеры.

    Важно отметить то, что функции и значение всех витамеров одинаковые. Их главные различия – способ получения и биологическая активность.

    Как усваивается витамин?

    Частично витамин синтезируется самостоятельно в коже, а частично получается организмом из продуктов питания. При самостоятельной выработке вещества соединение может всасываться в организм непосредственно через эпидермис, так как образование кальциферола происходит при воздействии света на натуральные масла кожи. При дополнительном приеме в препаратах соединение всасывается через желудок. Чтобы сделать этот процесс максимально эффективным, рекомендуется одновременно обеспечить достаточное количество ацетата ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также микроэлементов кальция и фосфора в рационе.

    Топ-5 полезных свойств витамина D

    Полезное свойство 1: укрепление костей

    Когда речь заходит о крепких костях, первым на ум приходит кальций. Кальций действительно является главным элементом, способствующим здоровью костей и увеличению минеральной плотности костной ткани, но не стоит забывать о важности витамина D.

    Исследования показали, что витамин D является сильным стимулятором выделения кальция в костях, что делает их более крепкими и здоровыми. Если вы не получаете достаточное количество витамина D, ваш организм начинает замедлять или приостанавливать поступление кальция в кости, и в конечном итоге кальций возвращается вместо костей обратно в кровоток. Со временем это цикл делает кости слабыми и подвергает их более высокому риску переломов.

    Полезное свойство 2: улучшение работы мышц

    При краткосрочных периодах интенсивных тренировок потребление витамина D может способствовать росту силы. Согласно результатам исследования, опубликованного в «Iranian Journal of Public Health» в 2010 году, более 70 процентов мужчин в возрасте 20-29 в некоторой степени страдали от недостатка в организме витамина D.

    Дефицит витамина D относительно распространен среди спортсменов и является причиной мышечной слабости и атрофии, в основном атрофии мышечных волокон 2 типа. Недостаточное суточное потребление этого витамина так же плохо сказывается на мышечной силе, как и пропуск дня упражнений на ноги.

    Полезное свойство 3: защита от сердечно-сосудистых заболеваний

    Классическая функция витамина D заключается в увеличении поглощения кальция для поддержания оптимального здоровья костей, но знали ли вы, что он оказывает защитный эффект на сердце? Данные новейших исследований показали, что люди с дефицитом витамина D подвергаются повышенному риску высокого кровяного давления, болезней сердца, внезапной кардиогенной смерти и сердечной недостаточности.

    Хотя в настоящее время точные механизмы воздействия не выяснены, установлено, что витамин D помогает снизить артериальное давление, улучшает эластичность сосудов (степень упругости артерий) и контролирует гликемический индекс. Поддержите здоровье вашего сердца, принимая витамин D!

    Полезное свойство 4: снижение риска развития диабета 2 типа

    Сахарный диабет 2 типа может привести к некоторым разрушительным долгосрочным осложнениям, в том числе повреждениям нервов, заболеваниям сердца, ухудшению или потере зрения и почечной недостаточности. Последние данные свидетельствуют о том, что витамин D играет значительную роль в снижении риска заболевания диабета 2 типа, особенно для тех, кто подвергается повышенному риску этой смертельной болезни.

    Ряд обсервационных исследований показали, что при более высоком уровне потребления витамина D улучшаются функции бета-клеток, оптимизируется чувствительность к инсулину и снижается уровень воспаления. В ходе недавно проведенного исследования было выявлено, что испытуемые с более высоким исходным уровнем витамина D в организме подвергались более низкому риску развития диабета 2 типа (на 38 процентов!) по сравнению с подопытными с низким уровнем витамина D.

    Полезное свойство 5: снижение риска возникновения рака

    Есть хоть что-нибудь, что этот витамин не может делать? Исследования показывают, что достаточный уровень витамина D в зрелом возрасте может значительно снизить риск многих видов рака, в том числе рака толстой кишки, молочной железы, яичников и простаты.

    Витамин D является одним из самых мощных ингибиторов роста раковых клеток, а также снижает риск возникновения рака путем увеличения абсорбции кальция и дифференцировки клеток при одновременном снижении метастазирования (распространение рака от одного органа к другому)

    Источники витамина D – солнце и питание

    На данном этапе развития биологических знаний человечеству известны несколько источников витамина D. По началу, к таким источникам относили лишь продукты питания, но со временем было обнаружено, что некоторые витамины группы D доступны для нас лишь из одного источника – солнца. Поэтому ультрафиолетовые лучи жизненно необходимы человеческому организму.

    Исходя из этого, можно наблюдать общий недостаток витамина D для человека – жителя северных, «холодных» стран и континентов. В особенности это касается мест, где солнечная активность не превышает несколько месяцев в году. Но и здесь не все так однозначно. Люди негроидной расы, в отличие от европейцев и других рас (с более светлой кожей), даже несмотря на характерную для их стран долгую солнечную активность в течение года, менее восприимчивы к синтезу витамина D путем воздействия ультрафиолета на кожу. Поэтому для всех нас, независимо от цвета кожи и климатического пояса, будет полезно знать о продуктах, которые являются источниками витаминов группы D и могут компенсировать нехватку солнечных лучей.

    Так, некоторые водоросли и рыбы, которые ими питаются (в особенности жирные сорта) содержат большое количество витаминов. Но чтобы получить суточную дозу, 400 МЕ витамина Д, необходимо съесть 150 грамм лосося или 900 грамм трески, что во-первых достаточно дорого для среднестатистического человека, а во-вторых современные фермы используют корм с антибиотиками и добавками, которые могут причинить больше вреда, чем пользы.

    В значительно меньшем количестве витамин D содержится в сливочном масле (до 35 ME в расчете на 100 г), сыре и других молочных продуктах (до 4 ME), яйцах (25 ME), икре рыб, мясе (13 ME). Естественным продуктом, который содержит эргокальциферол, являются лесные (а не искусственно выращенные) лисички и некоторые другие грибы.

    Основным способом промышленного синтеза витамина D (эргостерола) является его выделение из дрожжей.

    Как видим, молоко имеет небольшое количество витамина D, гораздо проще получить его из других продуктов питания. Именно поэтому, в некоторых западных странах (к примеру, США), зная о необходимости пищевой «компенсации» витамина д, обогащают молочные продукты ультрафиолетовыми лучами при помощи специальных приборов. Такая практика существует уже несколько лет, но в странах СНГ еще не имеет широкого распространения. Нехватка витамина D может быть компенсирована и за счет растительной пищи. Но в связи с небольшим количеством витамина в таких продуктах и скудном их ассортименте, следует понимать, что необходимо дополнять норму витамина Д ультрафиолетом. Если по каким-то причинам это не возможно, а состояние здоровья ухудшается, стоит обратиться за консультацией.

    Содержание витамина D (кальциферола) в некоторых пищевых продуктах

    Норма витамина Д

    Среднесуточная норма витамина Д и его активных форм – 10 -15 мкг или 400 — 600 МЕ, максимально допустимое количество потребления – 100 мкг.

    Норма витамина Д по возрасту

    Эндокринное общество США также озвучивает 600 МЕ в день для взрослых людей, но отмечает, что может потребоваться больше, чтобы увеличить уровень витамина D в крови выше определенного диапазона.

    Между тем, другие независимые организации указывают даже большее количество нутриента. К примеру, научный консилиум по витамину Д (The Vitamin D Council) называет 5000 МЕ витамина Д3 в день.

    Независимо от дебатов всем необходим кальциферол, однако определенные факторы могут повлиять на ежедневное рекомендуемое количество:

    • Суточная норма для младенцев. Рекомендуемое адекватное потребление нутриента составляет 400 МЕ (10 мкг) в день. Поскольку молоко матери содержит 25 МЕ или менее на литр, важно обеспечить воздействие солнечного света или дополнительное поступление витамина Д в рацион. Дефицит нутриента может привести к развитию рахита, вызвать задержки роста.
    • Суточная норма витамина Д для детей и подростков. Хотя рекомендуемая доза (RDA) нутриента составляет 600 МЕ (15 мкг), наблюдательные исследования говорят о том, что более высокие уровни витамина могут помочь предотвратить развитие диабета 1 типа у детей. Важно проконсультироваться у врача, нужно ли дополнительное количество кальциферола ребенку.
    • Суточная норма витамина Д для взрослых. Хотя доза нутриента (RDA) составляет 600 МЕ в день, ряд факторов может повлиять на рекомендуемое потребление. Следует проконсультироваться у доктора, достаточный ли уровень кальциферола в организме.
    • Суточная доза витамина Д для пожилых людей. Рекомендуемое потребление нутриента для людей 70 лет и старше составляет 800 МЕ. По мере старения организм человека не так эффективно синтезирует и усваивает витамин Д. Это может привести к увеличению риска остеопороза, среди других потенциальных проблем со здоровьем.
    • Норма для беременных и кормящих. Суточная доза для этих групп – 600 МЕ. Беременным женщинам витамин Д нужен для здоровья костей, иммунитета, деления клеток, он способен предотвратить такие опасные осложнения беременности, как преэклампсия. У кормящих матерей кальциферол способствует здоровому развитию костей ребенка.

    Недостаток витамина D

    Недостаток витамина D сопровождается быстрой утомляемостью, отсутствием нормального аппетита и уменьшением массы человеческого тела, плохим самочувствием, проблемами со сном, частыми переломами и затрудненным восстановительным периодом. Чаще всего от его недостатка страдают пожилые люди, которую большую часть времени проводят дома и попадают в группу риска. Более 80% пациентов пожилого возраста, проходящих лечение в стационаре страдают от остеомаляции и остеопороза. Так же к группе риска можно отнести жителей Севера, людей, с темным цветом кожи и беременных женщин. Жители крупных мегаполисов, из-за печальной обстановки с экологией и повышенной плотности современных построек, тоже попадают в зону риска.

    Недостаток витамина D при беременности, последствия, профилактика

    Детскую диетологию и витамин D связывает одно неприятное заболевание – рахит.

    Определяется он рядом симптомов, таких как:

    • медленный процесс закрытия родничка,
    • медленно прорезаются зубы,
    • неправильное строение черепа, так называемая «квадратная голова»,
    • изменяется лицевой череп,
    • происходит деформация таза и искривление ног,
    • деформируется грудная клетка,
    • отмечаются такие проявления нарушения нервной системы, как нарушение сна, нервозность, повышенное потоотделение, при котором пот имеет кисловатый запах.

    В целях профилактики нехватки витамина D беременным имеет смысл внести изменения в свой привычный рацион, употреблять в пищу продукты, насыщенные витамином D и ежедневно в солнечную погоду совершать небольшие пешие прогулки. Вводить в свой рацион дополнительное поступление из вне витамина D, стоит только после очной консультации с врачом и сдачи анализа крови.

    Избыток, передозировка витамина D

    Переизбыток витамина D крайне опасен для здоровья человека. Он ведет к увеличению процентного содержания кальция в крови, как итог начинается процесс окостенения. Кровь переносит избыток кальция и в другие его органы почки, легкие, сердце. Скелет человека становится более хрупким, разлаживается обмен веществ в человеческом теле.
    Обычно эффект избытка встречается у малышей, чьи мамы без назначения врача самостоятельно увеличивают дозу препарата витамина D, что может вести к развитию синдрома «провал процветания».

    Основные симптомы:

    • недостаточное увеличение массы,
    • замедление темпов роста и развития,
    • раздражительность,
    • понижение аппетита.

    Превышение положенной дозы «Витамина солнца», также опасно, как и его нехватка.

    Симптоматика переизбытка витамина D в теле человека:

    • увеличение образования мочи,
    • сильная жажда, не вызванная погодными условия или приемом острой и соленой пищи,
    • тошнота,
    • запоры,
    • снижение массы тела,
    • постоянное увеличение артериального давления.

    Переизбыток может повлечь за собой даже летальный исход. Он вызывает такие болезни как почечная недостаточность, ацидоз, гиперкальциемию. Гиперкальциемия, как правило, сопровождается резкой судорожной активностью, мышечными спазмами, отложениями кальция в тканях организма.

    Показания к приему витамина D

    Показаниями к приему витамина D являются:

    • переломы костей;
    • остеомаляция;
    • гипо- и авитаминоз D (рахит);
    • остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов;
    • гипокальциемия, гипофосфатемия;
    • остеомиелит (при воспалении костного мозга);
    • замедленное образование костной мозоли;
    • остеодистрофия почечного генеза;
    • гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией;
    • красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
    • хронический гастрит с ахлоргидрией;
    • хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (в т.ч. глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит);
    • энтероколит, протекающий с остеопорозом;
    • хронический панкреатит с секреторной недостаточностью;
    • туберкулез.

    Также целесообразно применение при:

    • артритах;
    • геморрагическом диатезе;
    • поллинозах;
    • псориазе;
    • тетании, вызванной нарушением функции паращитовидных желез;
    • в пери- и постменопаузе;
    • для повышения иммунных свойств организма.

    Взаимодействие и совместимость с другими элементами

    Витамин D способствует поглощению кальция, вследствие чего из-за излишков его может произойти дефицит железа в крови. Также немаловажно влияние действия витамина D на усваивание магния. В то же время из-за недостатка витамина D может нарушиться механизм воздействия кальциферола. Вот почему очень важно соблюдать сбалансированный режим питания. Ведь передозировка, как и недостаток способны вызвать серьезнейшие нарушения и даже вызвать смертельные исходы от сердечной и почечной недостаточностей. Легче соблюдать нормы потребления, чем потом исправлять ошибки, иногда летальные.

    Малоизвестные интересные факты

    За последние годы ученые раскрыли много D-секретов и, досконально изучая кальциферол, узнали много интересного об этом витамине. Например, немногие в курсе, что недостаток кальциферола способен вызвать шизофрению или стать причиной сезонной депрессии. А чтоб насытить организм витамином D, чернокожие люди требуют в 20 раз больше солнечных лучей, чем светлокожие.

    Передозировка витамина через кожу невозможна – на человеческом теле вырабатывается определенное количество вещества, независимо от времени пребывания под лучами. Достаточно еженедельно принимать по 2-3 солнечных ванны, дабы снизить более чем в 2 раза риск заболевания диабетом и некоторыми видами онкологических болезней.

    В странах Севера альтернативой природных солнечных ванн послужит солярий – стимулирует выработку витамина D кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, жители северных территорий более подвержены риску онкозаболеваний, чем обитатели теплых стран. Это объясняется уровнем получения витамина D извне. Загоревшая и старая кожа не способна синтезировать витамин D. А для лечебного загара достаточно 15 минут – остальное время, проведенное под палящими лучами, – бесполезно для здоровья.

    Для усвоения витамина D нужны жиры. Кожи эта аксиома также касается. Поэтому перед принятием солнечной ванны не стоит смывать с себя кожный жир, как и не стоит принимать душ сразу после загара, лучше выждать минут 15.

    Природные антиоксиданты выполняют функцию солнцезащитных кремов, не влияя при этом на синтез витамина D кожей. Такими свойствами обладают черника, гранат, плоды асаи.

    Деревенские дети реже страдают от нехватки витамина D – атмосфера в селах более чистая, чем в индустриальных городах, что позволяет более легкому проникновению ультрафиолета. Витамин хуже усваивается организмом с болезнями почек и печени. Поддержать минимально необходимый для взрослого организма уровень кальциферола поможет ежедневный прием витаминизированного молока.

    Употребление чая и кофе в больших количествах «истощают» витаминные запасы организма.

    Если на протяжении длительного времени питание было сбалансированно, то накопленных в печени резервов витамина D организму хватит на 6 месяцев.

    Кальциферол обладает свойствами витамина и гормона, структура которого похожа на стероидные гормоны, в частности тестостерон. Оказывается «умывание» кошек также связанно с D-веществом: животные слизывают с себя витамин, выработанный на коже.

    Нормальная жизнедеятельность человеческого организма возможна при условии восполнения запасов витаминов, минералов и других полезных веществ. Их недостаточность приводит к нарушению работы органов и обмена веществ. Особая роль отведена витаминам. Дефицит этих компонентов очень заметно сказывается на состоянии здоровья. Для того чтобы не встречаться с этой проблемой, необходимо рационально питаться и для профилактики принимать

    Значение витамина Д3

    Принимает участие во многих процессах в организме. Он оказывает влияние на иммунную, костную, нервную системы, на рост клеток и состояние желез внутренней секреции.

    Компонент в первую очередь отвечает за усвоение минералов магния и кальция, которые необходимы для формирования зубной и костной ткани. Витамин Д3 принимает активное участие в обмене фосфора и кальция, в результате чего из-за увеличения притока минералов укрепляются зубная и костная ткань. Он оказывает влияние на процессы обновления и роста клеток, защищает организм от развития раковых образований. Достаточная концентрация компонента способствует укреплению иммунитета, нормализирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

    Суточная норма составляет около 500 МЕ, для взрослых - 600 МЕ. Женщинам в период беременности и кормления грудью рекомендуется принимать до 1500 МЕ. Дополнительная доза нужна также людям пожилого возраста.

    Дефицит витамина D: причины

    Дефицит витамина D в организме, причиной развития которого могут быть такие факторы, как нехватка солнечного света и недостаточная инсоляция помещений, довольно распросраненное явление. Чаще он встречается у людей, которые живут в северных широтах, где недостаток солнечных лучей и долгие зимы препятствуют выработке компонента кожей. Неправильное питание, недостаточное употребление молочных продуктов и рыбы также могут привести к развитию дефицита.

    Организм способен использовать витамин Д3 только в активной форме, за что отвечают почки. Соответственно, люди с почечной недостаточностью или другими проблемами с этими органами также находятся в зоне риска развития недостатка витамина D. Такие заболевания, как муковисцидоз, целиакия, болезнь Крона, нарушают всасывание компонента из пищи.

    Развитию нехватки витамина D способствуют следующие факторы: вегетарианская диета, использование антацидов, заболевания почек и печени, темная кожа, период лактации и беременность, возраст старше 50 лет.

    Симптомы дефицита

    В зависимости от степени дефицита и чувствительности человека, может отличаться и симптоматика нехватки. На начальных стадиях она может совсем себя не проявлять, а потом резко превратиться в рахит. К симптомам дефицита относятся: потеря веса, слабость, сутулость, костные деформации, деформация позвоночника, замедленный рост у детей, мышечные судороги, деформация зубов, задержка в формировании зубов, боли в суставах.

    Недостаточность витамина в организме можно излечить, если вовремя обратить внимание на наличие проблемы. Для этого нужно следить за состоянием своего здоровья и здоровья своих детей, составлять правильное меню, гулять на свежем воздухе и избегать вредных привычек.

    Возможные осложнения

    Если не принимать меры для нейтрализации дефицита витамина D, то это может привести к развитию очень серьезных заболеваний, которые трудно поддаются лечению, а в некоторых случаях могут остаться на всю жизнь. К наиболее распространенным осложнениям относятся рахит (особенно в детском возрасте), остеопороз (хрупкость костей), остеомаляция, переломы и деформация костей. В раннем детском возрасте, когда костная ткань ребенка только формируется, недостаток витамина может повлиять на качество костей в будущем.

    На фоне недостатка могут постепенно развиваться следующие болезни: рассеянный склероз, гипертония, постоянная головная боль, депрессивное состояние, хронические боли и усталость, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические недуги, астма, артрит.

    Профилактика

    Предупредить развитие дефицита можно, придерживаясь простых правил. Первое - это достаточное пребывание на солнце и свежем воздухе. Солнечный свет положительно влияет на общее состояние человека и стимулирует выработку витамина D кожей. В дневной рацион питания должны входить продукты, которые содержат данный компонент. Именно они могут заменить лекарственные препараты и обеспечить организм необходимыми веществами.

    Комплексные добавки или витамины в препаратах стоит принимать только после тщательного осмотра врачом. Специалист может назначить их при заболеваниях, которые могут способствовать развитию дефицита.

    Лечение недостаточности

    Нехватка витамина в крови грозит возникновением серьезных осложнений, поэтому необходимо принимать меры при первых признаках. Лечение должно быть комплексным и состоять из нескольких шагов. Во-первых, необходимо обнаружить причину, которая вызвала дефицит, и устранить ее. Стоит пересмотреть свой образ жизни и дневной рацион питания, внести в него некоторые коррективы. В частности, нужно чаще есть жирную рыбу, молочные продукты, пить витаминизированное молоко.

    После осмотра в поликлинике врач может назначить препараты, содержащие витамин D. Выбор лекарственных средств очень большой, популярностью пользуется витамин Д3 (раствор). Еще препарат известен под названием "Аквадетрим". Перед применением любого средства следует ознакомиться с инструкцией. Большое значение имеет витамин Д3 для грудничков. Препарат "Аквадетрим" хорош тем, что подходит для применения с четырех недель жизни.

    Витамин Д3

    Для поддержания нормального уровня компонента в крови нужно включать в свой дневной рацион продукты, содержащие его в достаточном количестве. Если не удается, то на помощь придут лекарственные препараты, которые предназначены для обеспечения организма витамином Д3.

    К наиболее распространенным препаратам относят "Виганол", "Минисан", "Аквадетрим". Особого внимания заслуживает последний, водный раствор витамина Д3. Особенность препарата в том, что он разрешен для применения беременным женщинам и новорожденным малышам. Средство предупреждает развитие рахита, остеопороза и других подобных болезней, используется в лечении авитаминоза. Препарат можно купить в любом аптечном киоске по доступной цене, отпускается он без рецепта, но перед применением, особенно в период беременности, желательно проконсультироваться с доктором и внимательно ознакомиться с инструкцией.

    Фармакология

    Препарат "Аквадетрим", или водный витамин Д3, благодаря действующему веществу - колекальциферолу, влияет на нормализацию метаболизма фосфатов и кальция, в результате чего происходит правильное формирование костного скелета и сохранение структуры ткани костей. Активный компонент средства принимает участие в реабсорбции фосфатов, функционировании влияет на синтез аденозинтрифосфорной кислоты.

    Раствор способствует нормализации содержания ионов кальция, влияет на свертываемость крови и проведение нервных импульсов, предупреждает развитие гиповитаминоза и дефицита кальция, в результате которых развиваются такие болезни, как остеопороз и рахит.

    Водный раствор "Аквадетрим", по сравнению с масляным, имеет большую биодоступность и лучше адсорбируется, для всасывания в кровь не требует присутствия желчи, что особенно важно для недоношенных детей, у которых еще незрелая система пищеварения.

    Показания

    Применение витамина Д3 рекомендовано в первую очередь при авитаминозе и гиповитаминозе. Назначают препарат для лечения и профилактики рахитоподобных заболеваний, гипокальциемии, тетании (вызванной гипокальциемией). Достаточное количество компонента необходимо для младенцев и детей, которые растут и развиваются, кости их формируются и требуют его наличия для нормального усвоения кальция.

    В период менопаузы и постменопаузы в связи с гормональными изменениями у женщин может развиваться остеопороз, для лечения которого также нужно принимать витамин Д3. Инструкция по применению описывает все случаи, при которых можно употреблять средство "Аквадетрим". Препарат назначается при потере кальция в зубах и костях, при остеомаляции различной этиологии, при остеопатиях, вызванных метаболическими нарушениями. Он также хорошо влияет на восстановление и срастание костной ткани после переломов.

    Противопоказания

    Перед тем как давать витамин Д3 детям или принимать самому, желательно проконсультироваться с врачом, ведь он имеет перечень противопоказаний к применению и побочных эффектов.

    Не стоит принимать препарат при индивидуальной чувствительности к колекальциферолу, а также при непереносимости бензилового спирта. При повышенном уровне кальция в крови (гиперкальциемия) или моче (гиперкальциурия) также следует отказаться принимать витамин Д3. Инструкция запрещает употреблять препарат при гипервитаминозе, недостаточности функции почек, активной форме туберкулеза, мочекаменной болезни. При длительной иммобилизации противопоказаны большие дозы препарата.

    В период беременности и грудного вскармливания средство назначают, учитывая состояние матери и плода (ребенка). В этом случае нужна крайняя осторожность, ведь при передозировке у малыша могут быть нарушения в развитии. С осторожностью также нужно назначать витамин Д3 для новорожденных, а особенно для недоношенных малышей.

    Побочные эффекты

    У пациентов при применении витамина Д3 могут возникнуть некоторые побочные эффекты. Если препарат употреблять в рекомендованных дозах, то возможность их возникновения близка нулю. Появиться побочные действия могут при превышении дозы или при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам средства.

    Определить реакцию организма на действие препарата можно по следующим симптомам: раздражительность, резкие перемены настроения, ступор, депрессия, нарушения психики, головная боль. Со стороны ЖКТ могут потревожить сухость во рту, чувство жажды, рвота, тошнота, нарушения стула, стремительная потеря массы тела, вплоть до анорексии. Сердечно-сосудистая система может среагировать повышением артериального давления, увеличением ЧСС, нарушениями деятельности сердца. Кроме того, могут проявляться такие побочные эффекты, как нефропатия, миалгия, общая мышечная слабость, полиурия, кальциноз мягких тканей.

    Особые указания

    Если препарат используется с целью лечения какого-то заболевания, то назначить его может только врач, ссылаясь на результаты анализов крови и мочи. При применении средства в профилактических целях необходимо помнить о возможности передозировки, особенно это касается пациентов детского возраста. При длительном применении витамина Д3 в повышенных дозах возможно развитие хронического гипервитаминоза.

    Давая препарат новорожденным, следует обращать внимание на их индивидуальную чувствительность к его компонентам. Если на протяжении длительного времени принимать это грозит возможностью задержки роста. В пожилом возрасте у пациентов возрастает суточная потребность в компоненте, но препараты витамина Д им могут быть противопоказаны в связи с наличием различных заболеваний. В таком случае нужно восполнять потребность организма посредством употребления в пищу продуктов с высоким содержанием данного вещества.

    Витамин Д3 в продуктах

    Восполнить нехватку витаминов можно при помощи не только лекарственных препаратов, но и продуктов питания. В достаточном количестве витамин Д3 содержится в скумбрии, макрели, сельди, тунце, печени рыб, морепродуктах, яйцах, сливочном масле, сыре, твороге, кисломолочных продуктах.

    В продуктах растительного происхождения витамина мало, на что следует обратить внимание вегетарианцам. К таким продуктам можно отнести картофель, крапиву, хвощ, петрушку, овсянку. Синтезируется он под влиянием солнечных лучей, так что стоит побольше времени проводить на свежем воздухе, по возможности принимать солнечные ванны.