Чистотел полезные свойства и противопоказания от бородавок, папиллом и прыщей. Свойства кваса по рецепту болотова из чистотела и особенности его приготовления

А речь идёт о чистотеле. Вряд ли найдётся человек, который никогда не слышал хотя бы раз в жизни, что чистотел может спасти от разных напастей. Он и от кожных недугов исцеляет, и от болезней внутренних органов. Квас Болотова на чистотеле отзывы врачей собирает очень положительные. Но его важно правильно приготовить, ведь данная трава может нанести непоправимый вред, если с ней неправильно обращаться. Но не стоит переживать, что вы что-то сделаете не так. Мы расскажем вам все в подробностях.

Что и как лечится к васом из чистотела

Трава чистотел издавна известна за свои сильные лечебные качества. Также любой лекарь скажет вам, что сок данного растения может и обжечь. Потому с ним нужно быть осторожным. Чистотел – это первое и главное средство в борьбе с кожными наростами в виде бородавок, папиллом и прочими. Трава входит в основу многих лекарственных средств. Вкус чистотела горький, имеет он свой аромат.

В составе травы органические кислоты, витамины, макро-, микроэлементы, флавоноиды и прочие компоненты, которые необходимы нашему организму. Благодаря такому богатому составу чистотел помогает избавиться от разных токсинов в теле, успокаивает нервную систему, благотворно влияет на внешность и на состояние внутренних органов.

Но почему же из него делают квас? А дело в том, что доказано — свойства кваса Болотова на чистотеле такие же уникальные, как и самой травы в свежем виде. Польза его была проверена и доказана. Трава отдаёт традиционному русскому напитку все свои полезные вещества, где они накапливаются и делают квас поистине исцеляющим от ряда болезней. Каких именно? Да, вот читайте ниже.

  • Напиток служит чистящим средством для кишечника, желудка, оказывает благотворное влияние на весь ЖКТ. Кишечник и его стенки полностью чистятся от шлаков, токсинов и прочих негативных веществ. Также он чистит носоглотку.
  • Люди, принимающие квас Болотова на чистотеле, рецепт которого вы прочтёте ниже, отмечали, что у них чудесным образом стало лучше зрение. Близорукость ушла в прошлое.
  • Чистотел способен выводит тяжёлые металлы их организма.
  • Целебен он для тех, кто страдает от заболеваний желудка, таких как гастрит, холецистит, колит, панкреатит.
  • Квас хорошо помогает успокоиться, снимает стрессовое напряжение, улучшает сон, повышает защитные силы организма.
  • Люди отмечают, что проходит после приема кваса и многолетняя аллергия, даже астма.
  • Очень важное качество – это то, что напиток может помочь справиться с раковыми клетками, которые только начинают формироваться в теле.
  • Благотворен он для всей сердечно-сосудистой системы.
  • Ну и, конечно, кожа становится идеальной. Все прыщи, бородавки, угри, сходят. Заживают ранки, ссадины, порезы.

Вот такой чудесный напиток можно сделать из всем известной травы, который станет для вас настоящим помощником. Также такой квас будет и отличной профилактикой. И витамины в вашем теле накопятся, и болезни в осенне-весенний период вам будут нипочем.

Важно!

Перед тем как принимать то или иное народное лечение, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также не стоит забывать, что вы можете обладать индивидуальной непереносимостью к тем или иным компонентам. Потому будьте осторожны.

Если у вас есть серьёзные проблемы с нервной системой, то вам лучше отказаться от приёма напитка. Также нельзя пить квас при острой онкологии. Если есть заболевания бронхов, то прием нужно проводить очень осторожно, начиная с минимальной дозы. То же самое касается и людей, которые страдают от сахарного диабета. Нельзя пить квас и тем, у кого эпилепсия.

Во время беременности и лактации такой квас можно пить только после разрешения врача и в минимальных количествах. Ну, и пора перейти к главному вопросу, как приготовить квас по Болотову на чистотеле?

Рецепт приготовления кваса с чистотелом

Чтобы сделать целебный напиток понадобится:

  • сыворотки на молоке – 3 литра;
  • травы – 1/2 стакана;
  • сахара – 1 стакан.
  • сметаны – 1 ложка чайная.

Способ приготовления.

  • Чистотел вы можете купить в аптеке или собрать сами. После чего его промыть, высушить.
  • Далее, сухой продукт помещаем в мешочек из марли.
  • Берем свежую сыворотку на молоке, соединяем её с сахаром и ложкой чайной сметаны. Все это должно находиться в банке из стекла.
  • В банку кладём траву в мешке, но так, чтобы он не поднимался. Для этого внутрь можете поместить, например, серебряную ложку.
  • Банку накрываем по горлышку марлей. Крепим её резинкой. Переносим в тепло. Через 1-2 дня проверяем, нет ли плесени на поверхности. Если она там появилась, то аккуратно и очень тщательно все удаляем.
  • Примерно через неделю вы увидите на дне осадок. После чего переливаем верхний квас в новую чистую банку. Получится около двух литров. Сюда же льём новую сыворотку, чтобы объём снова стал 3 литра.
  • Теперь снова банку накрываем и ставим в тепло. За следующие 14 дней напиток будет накапливать свои целебные свойства.
  • Если вы все сделали так, как нужно, то после двух недель вы обнаружите пенку на поверхности. Напиток приобретёт лёгкий аромат яблока, его вкус будет приятным и слегка горчить.
  • Полученный объём делим на три части. Каждую часть смешиваем с новой сывороткой, которую, в свою очередь, смешиваем с половиной стакана сахара.

Теперь вы знаете, что такое квас на чистотеле по Болотову и его приготовление.

Как пить напиток?

Как мы уже сказали, данный напиток – это концентрация активных веществ. Пить его нужно начинать с минимальной дозы в одну ложку столовую до еды за полчаса. Если нет никаких последствий, то тогда дозу доводят до 100 грамм в день. Курс две недели. Один раз в год.

Теперь вы стали обладателем знаний по такому интересному вопросу. Если решите попробовать пить квас, то соблюдайте меры предосторожности. Здоровья вам!

Предложенный Болотовым комплекс здоровья и продления жизни к «бессмертию» включает пять основных правил: увеличение числа молодых клеток, превращение шлаков в соли, выведение солей, борьба с болезнетворными бактериями, восстановление ослабленных органов.

Болотов считает, что чистотел при брожении в молочной сыворотке с добавлением сахара теряет свои ядовитые свойства. В такой среде выживают самые устойчивые из бактерии, которые размножаясь и продуцируя свои биологически активные вещества в настой, придают ему чрезвычайную целебную силу. Особое значение имеют ферменты молочной палочки, которые приобретают уникальные лечебные свойства: стимулирующее действие, «очищение» кожи и слизистых желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, улучшение слуха и зрения, повышение гормональной активности желез. При этом выводятся соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, висмут, таллий) и радионуклиды, включая стронций, цезий, плутоний и др. В зоне радиоактивного загрязнения окружающей среды и продуктов питания в результате Чернобыльской катастрофы чистотел является незаменимым средством профилактики и лечения лучевых поражений. Молочнокислые бактерии, являясь чувствительными к поражающему действию радионуклидов, при контакте с ними выпадают в осадок. Поэтому сывороточный настой чистотела даже в условиях применения растения, собранного в радиоактивной зоне, имеет в несколько раз более низкую радиоактивность, чем составляющие его компоненты. Для приготовления кваса из чистотела по Болотову лучше брать стебли и листья чистотела, т. к. корни имеют более высокую радиоактивность.

Квас из чистотела по Болотову рецепт готовят следующим образом:

Берут 3 литра молочной сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан сухой или нарезанной свежей травы чистотела. Траву помещают в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка) опускают на дно банки. Если молочная сыворотка при творожении перегревалась (молочные палочки погибли), то следует добавлять 1 чайную ложку сметаны, в которой всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Банка накрывается 2-3 слоями марли. Банку следует хранить в теплом затемненном месте. В течение 2-3 недель сформируются весьма сильные особи молочно-кислых бактерий. Продукты их деятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые они попадают.

Для оздоровления легких можно воспользоваться обычным пульвелизатором. Дважды в неделю, заправив его квасом чистотела, нужно проводить ингаляцию. Необходимо сделать 10-15 глубоких вдохов, хорошо подышать 5-10 мин. После таких процедур через несколько дней из легких с мокротой будут выходить пылевые частички, в которых и содержатся радионуклиды.

Курс целесообразно повторять каждые 2-3 мес. Квас Болотова хорошо сохраняется в холодильнике. Лучше сочетать прием настоя чистотела с последующим применением таким же образом приготовленного настоя плодов каштана конского.
Из рекомендованных Б. В. Болотовым многочисленных приемов оздоровления, стоит отметить использование наряду с чистотелом таких мало употребляемых в официальной и народной медицине растений, как представители семейства молодила (очитковые), морская капуста, сине-зеленые водоросли пресных водоемов, подсолнух, черная редька, хрен, репа, петрушка, мать-и-мачеха, цикорий, топинамбур (земляная груша), каштан.

Болотов рекомендует: Взять 3 л воды, 10-30 плодов каштана, очищенных от кожуры. Каштаны нужно перерезать пополам, а не мельчить дольками (иначе напиток будет очень горьким), сложить в мешочек из марли и с помощью грузила на дно банки. Растворить в воде 1 стакан сахара и для закваски налить полстакана молочной сыворотки. Вместо сыворотки можно в качестве закваски брать 1 чайную ложку сметаны. В течение 2-х недель образуется очень приятный на вкус оздоровительный квас, который быстро выводит из организма радионуклиды. Он также способствует увеличению количества кальция, меди, кобальта, которые при повышенной радиации быстро теряются. Благодаря этому квасу в организме увеличивается также количество йода. Употреблять следует 1 месяц за 15-20 минут до еды по полстакана. Пить квас без ограничения. Ежедневно доливать в банку воду с соответствующей дозой сахара – на следующий день квас приобретает те же целебные свойства, каштаны периодически добавлять. Приготовленный квас из каштанов можно пить не только взрослым, но и детям (не менее одного года).

Как бы далеко человек не продвинулся в лечении многих недугов, он всё равно возвращается к своим истокам — природе и её компонентам, что так благотворно влияют на организм. Есть энтузиасты от Бога, которые не только изучают старинные рецепты знахарей, но и, экспериментируя на себе, находят новые, более эффективные. Среди таких новаторов – Борис Болотов. Его рецепты настоек, напитков из разнообразнейших растений вызывают интерес среди людей, которых коснулись болезни.

По отзывам врачей, на квас Болотова следует обратить очень пристальное внимание, так как при его использовании, явно проявляются лечебные свойства и как результат, излечивание от большинства недугов. Чем же ценен квас Болотова? Каковы его свойства? Реально его сделать в домашних условиях и есть ли противопоказания при его приёме?

В народной медицине знахари и целители, в качестве лечебного средства применяют отвары и настойки из разнообразнейших трав. Квас Болотова из чистотела вначале заставляет задуматься о ядовитости, а потом уже о полезности растения. Но известный древний ученый Теофраст Парацельс в своих трактатах утверждал, что ничего не лишено ядовитости. Поэтому всё есть яд и в то же время лекарство. Свойства зависят от дозы, и умения приготовить нужное. И только это делает средство или лекарством или же ядом.

Как приготовить квас из чистотела с сывороткой?

Основной компонент – чистотел . Траву можно заготовить самим в мае. Собирать её следует довольно осторожно, а высушивать в затемнённом месте. После работы нужно тщательно вымыть руки. Теперь непосредственно рецепт эликсира, обладающего лечебными и оздоровительными свойствами.

Необходимые ингредиенты:

  • половинка 200 граммового стакана подсушенной травы или мелко нарезанной свежей;
  • не до верха наполненная 3 литровая банка сыворотки молочной;
  • 180 — 200 грамм сахара;
  • чайная ложечка сметаны или сливок, предварительно разбавленные сывороткой до жидкого состояния.

В банке смешиваем жидкие компоненты с сахаром и опускаем туда марлевый мешочек с мелко порезанной травой. В нём необходимо поместить ещё что-то тяжёленькое, чтобы мешочек лежал на дне. Накрываем горлышко банки чистой тряпицей или же марлей. Ставим в тёплое место, постоянно присматривая за созреванием напитка. Если появляется небольшой белый налёт на поверхности, аккуратно его снимаем. Через некоторое время обращаем своё внимание на то, что в банке появился какой-то осадок. Значит нужно перелить жидкость и убрать его.

Аккуратно сливаем в новую банку и добавляем туда снова немного сыворотки, чтобы достичь прежнего объема. Не забываем посматривать на созревание нашего напитка. Через 10 -14 дней он начнёт пениться, что указывает на его готовность к употреблению. Правильно приготовленный по этому рецепту квас из чистотела будет иметь нежный яблочный запах и приятный вкус. Если это не так, не жалейте своего труда и вылейте эту жидкость. В точности соблюдайте рецепт и приготовьте лучше новый.

Теперь готовый квас из чистотела можно употреблять. Начните с ложки два раза в день и прислушайтесь к своему организму. Если не чувствуете никаких отклонений, то увеличьте дозу до ста-ста двадцати граммов два раза в день. Употреблять перед приёмом пищи.

Итак, отливаем себе 1 литр и ставим в холодильник, а в 3-х литровую банку с закваской из чистотела доливаем литр сыворотки с пол стаканом сахара. Пусть себе бродит снова в тёплом месте и набирается полезных свойств. Так можно даже проделывать до трёх раз.

При каких заболеваниях полезен квас из чистотела?

  • заболевания печени (холелитиаз, холецистит, гепатит);
  • бронхиальная астма, стенокардия (все заболевания, которые вызваны спазмом гладкой мускулатуры);
  • бактериостатически действует на туберкулёзную палочку;
  • исчезают бородавки, псориаз;
  • очищение ЖКТ.

Одним словом, этот эликсир оказывает благотворное влияние на весь организм человека, проявляя удивительные лечебные свойства.

Квас из чистотела противопоказан при заболеваниях:

Прогрессирующий острый лейкоз, диабет, эпилепсия.

Рецепт приготовления кваса (фермента) на чистотеле:

  • Питательная среда: 3 литра молочной сыворотки или кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара.
  • Закваска: 1 столовая ложка сметаны (домашней, иначе может не получиться!).
  • Наполнитель: 1 стакан свежей или сухой нарезанной травы чистотела.

Засыпьте сахар в баллон с водой и растворите. Чистотел поместите в мешочек из марли и с помощью грузила опустите на дно банки. Добавьте 1 столовую ложку сметаны в качестве закваски для размножения культуры молочно-кислой бактерии. Накройте банку двумя-тремя слоями марли, чтобы не заводились винные мошки. Храните банку в темном, затемненном месте.

В течение 2-3 недель сформируются весьма сильные особи молочно-кислых бактерий. Чистотел обезвредит продукт от болезненных факторов, заложенных в молоке сегодня: инфекции, остатки гербицидов и пестицидов.

Продукты перебродившей в присутствии чистотела сыворотки обладают способностью очищать грязные носоглоточные, ушные, легочные пространства, желудочно-кишечный тракт, влагалищные пространства и мочеполовые пути. Эти ферменты обладают могучим стимулирующим свойством. Если полученный квас потреблять две недели по пол-стакана за полчаса до еды, то практически полностью будут восстановлены эпителиальные поверхности желудка, кишечника.

Принимают квас - настой чистой молочнокислой культуры - по 100 мл. за 10-15 минут до еды. Эффект не заставит себя ждать: отступают дисбактериоз, болезни, вызванные гноеродной инфекцией, снижается проявление симптомов лучевой болезни и др. Эпителий толстой кишки освобождается от солей тяжелых металлов - ртути, таллия, висмута. Хлориды этих металлов выводятся ферментами чистотела. Соли цезия, стронция, благодаря желудочным ферментам также не всасываются в организм из-за образования нерастворимых комплексов на основе солей радионуклидов и пепсина. Это важно для жителей наших атом-городов и зон, пострадавших от аварий АЭС.

Достаточно поддерживать концентрацию пепсина в норме, и защита от попадания радионуклидов в организм будет обеспечена. Нерастворимые комплексы радионуклидов будут застревать в коллагенозных волосках эпителия ЖКТ. Достаточно ежедневного завтрака кашами, и тогда "протекторы" радионуклидовых комплексов каши вынесут последних из организма вместе с остатками пищи.

Чтобы сывороточный квас не кончался, ежедневно пополняйте его питательной средой. Через 10-12 часов квас становится полноценным. Для приготовления целебной сыворотки можно использовать также чистотел, выросший в зонах заражения радионуклидами. Можно использовать стебель и листья - уровень радиации в них гораздо ниже, чем в корнях.

Комментарии
Пополнять квас питательной средой можно 1 раз в два дня. Должно получиться 1 стакан сахара на 3 литра воды. Квас обладает приятным кисло-сладким вкусом с небольшой горечью - почти не чувствуется!

По мнению Бориса Болотова, квас из чистотела стимулирует регенерацию поверхностей желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору, очищает внутренние поверхности всех систем, значительно укрепляет организм, повышает стрессоустойчивость и улучшает общее самочувствие.

Принимать квас из чистотела по Болотову необходимо в течение минимум 2-ух недель, по 100-150 мл за четверть часа до еды. Рекомендуется перед началом курса приема данного фермента предварительно посоветоваться с лечащим врачом, ведь у этого чудодейственного напитка все же есть и ряд противопоказаний. Противопоказания кваса из чистотела по Болотову следующие: бронхиальная астма, сахарный диабет, острый лейкоз, эпилепсия и операции по пересадке органов в прошлом.

В рецепте кваса из чистотела по Болотову есть три вехи: питательная среда, закваска и наполнитель. В качестве среды берется сахар и или молочная сыворотка или чистая родниковая вода. В качестве закваски – домашняя сметана, а наполнителем служит чистотел.

Квас из чистотела на сыворотке по рецепту Болотова (с видео)

По возможности нужно стараться готовить квас из чистотела по Болотову именно на сыворотке, так он приобретает не только лучший вкус, но и включает в себя всю пользу от сыворотки.

Если у вас свежие листья и стебли чистотела, то предварительно их нужно тщательно перемыть, обсушить и мелко нарезать. Можно использовать и сушеную зелень, например, пакетированный чистотел из аптеки. Готовую траву чистотела упакуйте в тканевый мешочек, утяжелите грузиком, чтобы не всплывал на поверхность при настаивании, и поместите на дно емкости.

Сахар и сметану растворите в молочной сыворотке и залейте ими траву в банке. Банку накройте тканью и оставьте в темном углу комнаты на 2-3 недели.

Украинский академик Болотов применяет свойства чистотела, советуя готовить из него квас (или фермент, как он еще называет этот напиток).

Он подробно рассказывает о пользе таких квасов и о том, как им применять, с чем вы можете ознакомиться в ниже представленном видео о квасе из чистотела по Болотову:

Квас из чистотела на родниковой воде по рецепту Болотова

Если домашней молочной сыворотки под рукой нет, квас можно поставить и на воде. Вкус кваса, кстати, очень характерный, кисло-сладкий с небольшой горчинкой, вам обязательно понравится.

  • 3 л родниковой воды;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 1 гр. ст. чистотела;
  • 1 ст. л. домашней сметаны.

Этапы того, как приготовить квас из чистотела по Болотову на воде те же, разница только в 1-ом компоненте. Воду лучше брать родниковую, предварительно ее прокипятить и охладить. А далее – все так же, как и описано выше.

Для того чтобы квас из чистотела по Болотову не приходилось постоянно повторно готовить, его нужно регулярно пополнять питательной средой. Для этого 1 раз в 2 дня доливайте жидкостью емкость до предыдущего уровня и досыпайте эквивалентное количество сахара. Через 12 часов или через сутки концентрация напитка полностью восстановится.