Истод хохлатый. Противопоказания к применению. Общая характеристика растения

Лекарственное растение имеет большое количество разновидностей. Каждая из них имеет свой состав и предназначена для лечения разных заболеваний. Различают истод хохлатый, о котором и пойдет речь, сибирский, узколистный, обыкновенный, горьковатый и большой.

Общая характеристика растения

Растения истод хохлатый достигает в высоту 35 см. Трава имеет весьма сложную ветвистую структуру, на которой размещаются не менее интересного порядка расположения листья. Цвет растения имеет характерный пурпурный оттенок. Иногда цвет имеет розоватый окрас. Цветы располагаются на тонкой кисти. После периода цветения на месте цветка образовывается плод, в виде коробочки. Период цветения зависит от местного климата, но продолжается все лето. Трава встречается на лугах, степных просторах, полянах Российской Федерации, Украины и Кавказа.

В медицинской практике используют корень растения. Корень лучше всего добывать осенью. Имеет схожесть со своими родственниками и используется для устранения нежелательных воспалительных процессов. Корень добывается из земли, очищается от земли и сушится в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Остатки земли устраняют на сухом корне с помощью постукивания по сетке.

Особенности применения

Корень используют для отхаркивания, смягчения и устранения воспалительных процессов в организме человека. При приеме внутрь организма отвара из корней улучшается работа бронхиальной железы. Активные микроэлементы корня растения провоцируют выделения особого секрета данной железы. При использовании отвара нормализуется работа кишечника. При принятии отвара может начаться кашель, но это естественный результат приема растения. Некоторые микроэлементы провоцируют развитие кашля, но он является абсолютно безопасным для человека. Растение не имеет побочных негативных воздействий на организм человека. С давних пор отвар из корня истода применялся при лечении заболеваний дыхательных путей. Путем образования кашля из организма, а точнее легких и дыхательных путей, отхаркивались различные вредные мокроты. Трава давно известна врачевателям из Китая, Японии и Малайзии. Иногда используют настой корня для вызывания рвотного рефлекса. Листья растения принимают при половой слабости, поллюциях. Отличное средство для восстановления памяти.

Истод хохлатый - Polygala comosa
Семейство истодовые - Polygalaceae

Многолетнее травянистое растение высотой 10-35 см с простыми восходящими стеблями и многочисленными ланцетными, линейно-ланцетными, цельнокрайными листьями. Цветки пурпурно-фиолетовые или розоватые (изредка беловато-розовые), собраны в длинные кисти, оканчивающиеся хохолком из членистых прицветников, которые опадают вскоре после раскрытия бутонов. Плод - сидячая коробочка. Цветет все лето. Произрастает по сухим лугам, луговым степям, полянам, зарослям кустарников в Европейской части России, на Украине и на Кавказе

С лечебной целью используют корни и корневища, заготавливаемые осенью Химический состав такой же.

У истода узколистного и сибирского. Применяется уровне холестерина в крови, при геморроидальных кровотечениях, неврастении и др.

При кожных проявлениях аллергии эффективен внутренний прием отвара коры калины - сочетать с ваннами из настоя или отвара веточек калины: 100- 130 г веточек залить крутым кипятком (4-5 литров), настоять, процедить и вылить в ванну с температурой 36-37° С. Длительность процедуры 15-20 минут, 10-12 ванн через день.

Нашли применение в медицине и плоды калины, в которых содержатся полисахариды, органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая), инвертный сахар, витамины, микроэлементы (марганец, цинк) и др.

Плоды калины принимают как общеукрепляющее, поливитаминное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, в целях профилактики язвенной болезни и рака желудка, как слабительное, противовоспалительное, седативное средство, мочегонное, а также при заболеваниях печени, при бронхите, воспалении легких.

Ягоды калины едят в свежем виде, пьют с ними чай. Настой плодов калины (Jnfusum fructum viburni): 2-4 столовые ложки растертых плодов заливают в термосе 0.5 л кипятка, настаивают 1-2 часа и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день вместо чая.

Народная медицина использует цветки калины, в которых обнаружены флавоноиды. В корнях имеются астрагалин, пеонозид, стерины, эфирное масло. В семенах калины значительное количество эфирного масла. В народной медицине употребляют цветки калины в виде чая как жаропонижающее, общеукрепляющее, мочегонное. аллергическое средство Калину широко использу-в питании: из нее варят кисели, компоты, соки, варенье Есть данные, что цветки калины с листьями проявляют антимикробное действие аналогично соку из ягод калины.

Так А С. Смирнов и Т. Н. Ващенко (1969) указывают что в 7%-ной концентрации сок калины губительно действует на брюшнотифозную, дизентерийную палочки, на возбудителя сибирской язвы

Настоем цветков и листьев калины полощут горло, промывают раны, полощут рот при гингивите, стоматите, парондотозах.

В народной медицине плоды и цветки калины употребляют в виде водного настоя (2 столовые ложки на 0,5 л кипятка залить в термосе, настоять) по 1/2 стакана 3 раза в день в теплом виде при простуде, кашле, склерозе, заболеваниях желудка, при диатезе, экземе, при хронических заболеваниях сердца, гипертонии, при заболеваниях почек, золотухе, аллергической сыпи

Ягоды калины с медом yпотребляют при простуде и как успокаивающее при болезненных менструациях.

Отвар семян калины применяют как вяжущее средство при диспепсии, используют этот отвар и как потогонное, общеукрепляющее средство при наличии карбункулов, экземы, аллергических высыпаний на коже.

Ботаническая характеристика

Истод хохлатый, в переводе - Polygala comosa, этот представитель флоры принадлежит к травянистым многолетникам. Стеблей у него много, они довольно простые, практически голые, непосредственно у основания восходящие, их длина не превышает 25 сантиметров. Листья очередные, цельнокрайние; при этом нижние - яйцевидно- эллиптические, несколько удлиненные; а стеблевые - линейные.

Цветки пятилепестковые, неправильные, их окраска колеблется от розовой до фиолетово-синеватой, они собраны в небольшие кисти. Прицветники гораздо длиннее бутонов, они начинают опадать с началом периода цветения; плод в виде небольшой коробочки.

Распространение растения

Встречается этот представитель флоры в основном на Европейской территории, растет хохлатый истод на опушках, на полянах и на сухих лугах, а также локализуется в степной зоне.

Используемая часть

В основном используют подземную часть этого представителя мира растений, реже применяют стебли и листья. Сырье хохлатого истода богато тритерпеновыми сапонинами, смолами, есть в нем флавоноиды, витамин С, полигаловая, а также и валериановая кислоты, присутствует жирное масло и эфирное, и некоторые другие вещества.

Сбор и заготовка

Корневую часть этого представителя флоры заготавливают в начале осени, при этом можно воспользоваться небольшой лопаткой, и аккуратно выкопать необходимое количество лекарственного сырья. После чего его отряхивают от прилипшей почвы, при необходимости крупные корешки нарезают на кусочки, а затем их раскладывают на поддон, который ставят в автоматизированную сушилку.

В сушильной камере предварительно устанавливают температуру 50 градусов. Далее, когда они высохнут, их раскладывают в подготовленные матерчатые мешки, при этом не нужно утрамбовывать сырье, в противном случае нарушится циркуляция воздуха, что приведет к отсыреванию корней.

Срок годности высушенного сырья составляет три года, после чего корни утрачивают свои лекарственные свойства, и применять их для приготовления снадобий не рекомендуется. Что касается травы, то ее принято собирать в период непосредственного цветения растения.

Применение истода хохлатого

Народные лекари применяют это растение при некоторых заболеваниях дыхательной системы, так как сырье истода обладает отхаркивающим действием, в результате чего, снадобья, приготовленные из корешков, способствуют качественному отхождению бронхиального секрета и оказывают противовоспалительный эффект.

Соответственно, отвары и настои часто применяют при бронхите, при пневмонии, при ларингите, а также и при бронхиальной астме. Кроме этого снадобья можно использовать наружно для обмывания ссадин и ран, что улучшит заживление поврежденных тканей.

Рецепт отвара

Для приготовления этого снадобья из корешков хохлатого истода рекомендуется воспользоваться сырьем растения в количестве не более 10 граммов. Его предварительно нужно размельчить в электрической мельничке, после чего следует всыпать его в тару, например, в эмалированную посуду. Далее в нее вливают кипяток не менее 300 миллилитров.

После чего это снадобье ставят на приготовленную водяную баню на 30 минут, при этом следует помешивать отвар. По прошествии получаса рекомендуется его снять с огня и остудить, когда он приобретет комнатную температуру, можно приступать к процессу процеживания.

Для фильтрования лучше использовать марлевую ткань, при этом ее рекомендуется складывать в два слоя, после чего ей накрывают другую сухую емкость, и переливают приготовленный отвар, а осевшие на марле жмыхи отжимают, после чего они не пригодятся.

Отвар необходимо принимать по 15 миллилитров до четырех раз на протяжении суток. При этом следует хранить его в холодильнике и не более пяти дней, так как по прошествии этого времени он начнет бродить, соответственно, снадобье уже не будет обладать должными лекарственными свойствами.

Рецепт приготовления примочек

Чтобы лечить гнойники, ссадины и раны на теле, можно приготовить специальные примочки из сырья истода хохлатого. Для этого вам потребуются измельченные корни этого представителя флоры в количестве 10 граммов, при этом их необходимо качественно перетереть, чтобы образовалась однородная мелкая структура, напоминающая порошок.

С этой целью можно воспользоваться электрическим приспособлением в виде мельнички. После чего получившееся измельченное сырье необходимо засыпать в марлю, а затем сформировать из нее примочку, которая будет напоминать своим внешним видом небольшой мешочек.

Далее необходимо его поместить в стакан и ошпарить кипятком, после чего следует подержать его в таком виде пару минут, а далее жидкость нужно слить и отжать примочку. Затем следует дождаться, когда она остынет, и только тогда можно аккуратно прикладывать ее на поврежденные кожные покровы.

Такие лекарственные примочки будут способствовать скорейшему заживлению тканей, ускорится эпителизация кожи, и все это благодаря противовоспалительному действию корней хохлатого истода.

Заключение

Нами рассмотрен Истод хохлатый – растение лекарственное, его описание, где растет, сырье, состав, сбор, заготовка, свойства, применение, рецепты. Чтобы применять лекарственные снадобья, которые можно приготовить на основе этого представителя флоры, рекомендуется первоначально проконсультироваться со специалистом, и только после его одобрения смело можно готовить настои и отвары, после чего использовать их с лечебной целью.

Истод хохлатый – Крапінец чубаты – Polygala comosa

Истодовые - Polygalaceae

Невысокое многолетнее травянистое растение, встречающееся по всей Белоруссии, но не обильно, на лесных полянах и опушках, среди кустарников, на лугах. Любит солнце, но при этом предпочитает держать большие деревья где-нибудь в поле зрения - растение скорее лесное, нежели луговое. Питает слабость к богатым почвам с достаточным увлажнением. Ареал у вида большой - средняя полоса Европы, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Средняя и Малая Азия, Монголия, Китай, Корея.

Истод хохлатый похож на истод обыкновенный, но при внимательности и небольшой практике отличить несложно. Корень у растения беловато-желтый, тонкий. Стеблей всегда несколько, они прямостоячие или же приподнимаются у основания, не ветвятся. Высота 10 - 30 см. Нижние листья почти яйцевидные, часто образуют розетку, стеблевые линейно-ланцетные, сидячие. Цветение начинается в конце мая и длится почти все лето. Цветки многочисленные, длиною около 8 мм, неправильные, с пятью лепестками, нижний из которых в форме лодочки. Колер варьирует: попадаются сине-лиловые, лиловые, даже розовые и белые экземпляры. Чашечка и цветоножка имеют окраску цветков. Цветки образуют на концах стеблей соцветия - плотные кисти, сильно разрыхляющиеся и удлиняющиеся при отцветании. Верхние цветки на отклоненных, а нижние на поникающих цветоножках, что и придает этому истоду хохлатый вид. Цветки сопровождены недолговечными прицветниками, опадающими еще до отцветания. Плод - гладкая сплюснутая двухгнездная коробочка.

Применяется в народной медицине по таким же показаниям, что и истод обыкновенный, т.е. прежде всего как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. Терапевтический эффект обеспечивают содержащиеся в корнях сапонины. К истодовым принадлежит ценное лекарственное растение родом из Америки сенега Polygala seneqa, истоды сибирский и тонколистный Polygala sibirica et tenuifolia, чьи корни используются научной медициной как бронхолитики. Словарь Анненкова сообщает, что растение употреблялось для лечения "рака, водяной и чахотки, для детей от всяких уроков и золотухи, снаружи от змеевца" (не знаю, что это за болезнь).

Анненков же приводит народные названия травы алоцветник, горобячи (т.е. воробьиные) стручки, исоп (иссоп, пряное и лекарственное растение, схожее с истодом синевой цветков), китятки полевые (котятки, дано, видимо, просто в умилении), лесовой ленок (листья), раст белый (см. Медуница неясная), шильник (дается любой траве, применяемой против бешенства-водобоязни), урочная трава (т.е. полезная против сглаза). Собственно же название истод приводит меня в полное этимологическое недоумение. Белорусские имена: малыя козлікі (название козликов носят разные травы, но преимущественно лютиковые, среди которых есть и синие - водосбор, сон-трава), шчэпа, вераднік (в самом широком смысле верад - какая-либо физиологическая неприятность, включая порчу). Крапінец дано по общему впечатлению от физического облика травы, крап, по Далю, "рябь, мелкие пятна или брызги, точки по земле другого цвета".

Истоды - красивые компактные растения, которые вполне годятся для культивирования в декоративных целях. Это особенно верно в отношении описываемого вида.

Родовое название см. Истод обыкновенный . Видовое из лат. comosus "длинноволосый, мохнатый, многолиственный".