От крупных животных. Техника взятия крови у животных для исследования

1. ПОЛУЧЕНИЕ КРОВИ У ЖИВОТНЫХ Для взятия крови у животных производят обработку операцион­ного поля (выстригание или выбривание волосяного покрова, протирание кожи спиртом и эфиром), а затем надрезают (прокалыва­ют) кровеносный сосуд или вводят в него иглу, предварительно подвергнутую стерилизации (рис.1). Принудительной фиксации животных при взятии крови следует, по возможности, избегать. Для получения крови у мелких животных и птиц иногда прибегают к пункции желудочков сердца.

Лошади, крупный и мелкий рогатый скот. Небольшие количества крови для анализа у лошадей и рогатого скота получают из ушной вены путем ее надреза или прокола инъекционной иглой. Выступившую кровь насасывают в пипетку или собирают по каплям на часовое стекло, предварительно промытое антикоагулянтом. У овец можно производить, кроме того, пункцию кожной вены, расположенной под внутренним углом глаза.

Для получения больших количеств крови производят пункцию яремной вены на границе верхней и средней трети шеи. После фиксации животного большим пальцем левой руки сдавливают вену ниже места пункции (у крупного и мелкого рогатого скота накладывают резиновый жгут), а затем прокалывают кровопускательной или инфузионной иглой кожу и стенку вены. Иглу вводят против тока крови под углом 45° (рис. 2). Кровь собирают в стерильный сосуд. Для получения крови из глубоко расположенных сосудов (воротной, печеночной, задней полой, общей брыжеечной, рубцовой и др. вен) производят их катетеризацию с помощью нейлоновых или тефлоновых катетеров.

Для взятия крови у крупных животных используют приборы-автоматы. Они имеют разную конструкцию, но в состав их обязательно входят корпус, иглодержатель, держатели для пробирок, ударный механизм с пружиной. (рис. 3).

Свиньи. У свиней малые количества крови получают путем надреза скальпелем большой ушной вены. Центральный конец сосуда у корня уха зажимают при этом пальцами. Для получения больших количеств крови отсекают ножницами или скальпелем отрезок хвоста длиной 1 – 1,5 см. По окончании кровопускания рану дезинфицируют, а кончик хвоста сдавливают резиновым кольцом или перетягивают бинтом на 1-2 суток. У поросят рекомендуют получать кровь путем прокола иглой или микропипеткой орбитального венозного синуса. Животное при этом фиксируют лежа, в спинном положении. За один раз берут от 5 до 30 мл крови.

Рис. 1. Иглы для взятия крови. А-Г – из уха и пальца; Д-Ж – из вены.

1 - съемное лезвие иглы Франка, 2 – головка, 3 –подвижная гайка, 4 – курок


Собаки. Небольшие количества крови у собак (кошек) получают путем надреза края уха или прокола мягкой части ступни. Для получения больших порций крови производят пункцию передненаружной плюсневой вены, расположенной на наружной поверхности голени. Животное кладут на бок или фиксируют в станке; конеч­ности сдавливают руками или жгутом ниже коленного сустава. Иглой прокалывают сначала кожу, затем стенку вены. Кровь насасывают в шприц.

Рис. 2. Взятие крови у лошади Рис. 3 . Приборы для взятия крови :

из яремной вены. у животных

А – с левой сто­роны; А – автомат ПКЗ (Зенкова);

Б – с правой стороны Б – автомат ПКК-2 (Крживицкого);

В – держатель иглы и пробирки

ПКФ-1 (Филина)

Кролики. Малые количества крови у кроликов получают путем надреза или прокола вены, расположенной снаружи по тонкому краю уха. Животное при этом завертывают в полотенце или сажают в ящик с отверстием для головы; ухо предварительно погружают в теплую воду или протирают ксило­лом (спиртом).

Местом кровопускания может служить и грудная вена – v. thoracica externa, расположенная на грудной клетке сбоку. После обра­ботки операционного поля (от локтевого бугра до третьего ребра) вену зажимают пальцем около локтя. Иглу вводят против тока крови.

Иногда прибегают к пункции сердца. Иглу вкалывают в третий межреберный промежуток слева, на расстоянии 3-4 см от наружного края грудины. У кролика можно брать одновременно до 15-20 мл крови.

Морские свинки. Небольшие количества крови у морских свинок получают путем надреза края уха или прокола иглой Франка ступни животного. Для получения больших количеств крови делают пункцию яремной вены (после разреза кожи и препаровки сосуда) или пункцию сердца. Иглу вкалывают у левого края грудины, в точке, где хорошо ощущается сердечный толчок. Направление укола – внутрь к средней линии, глубина прокола 1,5-2 см. Одновременно можно взять до 5 – 10 мл крови.

Крысы и мыши. Для получения крови у крыс и мышей надсекают ухо или срезают кончик хвоста. У крупных крыс можно получать кровь пункцией хвостовой вены. Хвост опускают в теплую воду, затем обсушивают марлей и сдавливают у корня пальцами; в сосуд вводят тонкую иглу. Кровь насасывают в шприц.

Птицы. Небольшие порции крови у кур и индеек получают путем надреза или скарификации гребня (сережек). У гусей и уток делают прокол мякоти ступни. В большом количестве кровь у птиц получают из подкожной

Рис. 4. Внутренняя поверхность крыла кур.

Место пункции подкрыльцовой вены 1 помечено крестиком
подкрыльцовой вены, расположенной на внутренней поверхности крыла. Перья выщипывают, вену сдавливают пальцем в области локтевого сустава, прокол делают под углом на уровне локтевого сгиба (рис. 4).

Можно предварительно обнажить сосуд коротким разрезом кожи. Ввиду высокой свертываемости крови у птиц место прокола протирают противосвертывающей жидкостью. Выступившие капли крови переносят пипеткой в бюкс или собирают в центрифужную пробирку с антикоагулянтом. После взятия крови место пункции на несколько минут зажимают тампоном.

У гусей, уток и индеек кровь можно получать из внутренней плюсневой вены, расположенной под кожей на медиальной, поверхности плюсны, ближе к ее плантарному краю. У кур, гусей, индеек можно брать одновременно до 10-15 мл, у голубей – 1-1,5 мл крови.

При необходимости получить у кур артериальную кровь прибе­гают к пункции сонной артерии (после ее обнажения у наркотизи­рованной птицы) или к пункции левого желудочка сердца. Прокол делают слева в V-образной вырезке грудной кости с направлением иглы к плечевому суставу противоположной стороны (у кур) или под углом 45° к стенке грудной клетки, вперед (у цыплят).

Лягушки. Несколько капель крови можно получить у лягушек при срезании ножницами концов пальцев лапки. Иногда производят пункцию кожной вены, расположенной посередине живота (кожу предварительно надрезают). Можно получать кровь у лягушки и пункцией обнаженного сердца.

Примечание . Кровь у человека получают путем прокола мякоти пальца иглой Франка или специальными копьями-скарификаторами одноразового пользования. Место взятия крови тщательно обрабатывают спиртом и эфиром. После взятия крови к месту прокола прикладывают тампон, смоченный спиртом.

2. ПОЛУЧЕНИЕ СЫВОРОТКИ, ПЛАЗМЫ, ДЕФИБРИНИРОВАННОЙ

КРОВИ И ФИБРИНА

Кровь состоит из жидкой части – плазмы и находящихся в ней во взвешенном состоянии форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитоа и тромбоцитов. Для получения плазмы кровь необходимо предохранить от свертывания добавлением антикоагулянтов. Такая кровь после длительного стояния в пробирке или центрифугирования разделяется на плазму (верхний слой) и форменные элементы. Если выпущенную в сосуд кровь не стабилизировать антикоагулянтом, происходит ее свертывание – образование сгустка, содержащего форменные элементы и выпавший в осадок белок фибриноген. Сгусток постепенно уплотняется, стягивается и от него отделяется прозрачная желтоватого цвета жидкость – сыворотка. Сыворотка представляет собой плазму, лишенную фибрина. Схема, иллюстрирующая соотношение составных частей крови, изображена на рис. 5.

Если выделить из крови фибриноген механическим путем, то такая кровь теряет способность к свертыванию. Она содержит все составные части, за исключением

фибриногена, и называется дефибринированной кровью.

Цель опыта: 1) изучить соотношение и взаимосвязь составных частей крови, 2) получить плазму, сыворотку, дефибринированную кровь и фибрин.

Подготовка опыта: Лошадь зафиксировать в станке. Подготовить операционное поле для пункции яремной вены: Заготовить иглы или автомат для взятия крови, стеклянные цилиндры на 10 – 20 мл, пробирки химические и центрифужные в штативе, колбочку на 50 – 100 мл, стеклянные шарики и антикоагулянты.

В качестве антикоагулянтов можно использовать порошок лимоннокислого или щавелевокислого натрия (20–30 мг на 10 мл крови), раствор щавелевокис­лого калия и щавелевокислого аммония (7,0г оксалата калия, 4,5г оксалата ам­мония, 100мл воды) в дозе 0,2 мл на 10 мл крови, этилендиамин тетраусусную кислоту – ЭДТУ в дозе 0,2 мл 0,01% раствора на 10 мл крови. Na-ЭДТУ в дозе 0,5–1 мг на 5 мл крови. Одним из естес твенных антикоагулянтов является полисаха рид гепарин, содержащийся почти во всех тканях организма. Его используют в колич естве 100 ед на 1 мл крови (примерно 2 капли неразведенного гепарина на 10 мл крови).

Рис. 5. Схема основных

Составных частей крови

Ход опыта:

1. В пробирку и цилиндр с антикоагу­лянтом выпустить по 10 мл крови из яремной вены животного. Закрыв сосуд пальцем или пробкой несколько раз перевернуть его для перемешивания крови. Цилиндр поставить в термостат (кровь лошади – на 1 ч, крупного рогатого скота – на 24-48 ч), пробир­ку – в центрифугу. Центрифугировать при 3000 об/мин в течение 20-30 мин. Убедиться, что при стоянии или центрифугировании кровь рас­слаивается на плазму и форменные элементы.

2. В пробирку или цилиндр без антикоагулянта выпустить 10 мл крови животного и поставить ее в термостат при 38°С на несколько часов. Образование кровяного сгустка и частичная ретракция, т.е. его стягивание и самопроизвольное отделение сыворотки, наступает у лошади через 1-3 ч, а полное отделение сгустка – через 12-18 ч. У крупного рогатого скота ретракция протекает значительно мед­леннее. Из пробирки с полной ретракцией сгустка слить или отсо­сать сыворотку и сравнить ее с плазмой. Сыворотка имеет желтова­то-соломенный цвет и более прозрачна, чем плазма.

3. Положить в стеклянную колбочку 10–12 стеклянных буси­нок и выпустить в нее из сосуда животного 20-30 мл крови. Взбал­тывать кровь вращательными движениями в течение 10-15 мин. Фибриноген, выпадающий в осадок в виде волокнистых нитей фиб­рина, оседает на шариках. Профильтровать содержимое колбы через 2 слоя марли. Фильтрат представляет собой дефибринированную кровь, содержащую сыворотку и форменные элементы.

4. Осевшие на шариках нити фибрина отмыть от фор­менных элементов теплой водой. Он имеет вид белого волокнистого вещества.

5. Определить содержание фибриногена в крови. С этой целы сначала необходимо получить цитратную плазму. В пробирку налить 1 мл 3,8% раствора лимоннокислого натрия и прилить 9 мл крови. Перемешать и отцентрифугировать в течение 20-30 мин при 3000 об/мин. Из полученного слоя плазмы отмерить 1 мл, перенести в другую пробирку, прибавить 0,4 мл 5% раствора CaCl 2 и встряхнуть. После свертывания плазмы образовавшийся сгусток фибрина намотать на стеклянную палочку и, вынув из пробирки, поместить на беззольный фильтр. Сжимая фильтр, получить воздушно-сухой остаток фибрина, который взвесить на торзионных весах. В норме в 1 мл цитратной крови содержится 6-9 мг воздушно-сухого фибрина. При пониженном содержании фибриногена может нарушаться свертываемость крови.

На сегодня решил сделать еще один пост. И будет он посвящен самому трудоемкому, и самому массовому процессу в нашей ветеринарной жизни - это взятие крови у коров для диагностических исследований, таких как например: лейкоз, бруцеллез, лептоспироз и т. д., и для биохимического исследования в осенне-весенний период.

Наши дедушки с бабушками ветеринарной службы брали кровь традиционно, да и сейчас до сих пор так учат в наших ветеринарных ВУЗах - из яремной вены. Но наука и технологии не стоят на месте. Прогрессивные умы человечества постоянно работают над совершенствованием новых способов работ, стороной не обошло и ветеринарное направление.

Всех нас учат в институтах ветеринарии, что кровь нужно брать из яремной вены, в многоразовую стеклянную пробирку, используя многоразовую металлическую иголку разного диаметра.

Взятие крови в стеклянную пробирку

Как видно на верхнем фото, чтобы взять кровь, нужно во-первых зафиксировать животное, наложить на шею резиновый жгут (он нужно чтобы лучше определялась яремная вена). Далее нужно с размаха попасть в вену, пробив кожу моментально. И только потом подставлять пробирку. В чем сама неудобность - затрата времени, средств, сил, рабочей силы.

Но как выше писал я уже, человечество не стоит на месте, и постоянно совершенствует свои подходы к работе, попутно облегчая их.

Не так давно, а именно, в 2000-х годах к нам приехали иностранцы, и рассказывали о том что мы тут древние, ничего не знаем, и будем вас учить. И действительно, показали как нужно брать кровь у коров по современным стандартам. А именно, в вакуумную пробирку одноразового использования (см. фото ниже )

взятие крови у коровы из хвостовой вены в вакуумную пробирку

Скажу сразу, сейчас до сих пор есть противники такого метода - метода взятия крови из хвостовой вены, они считают, что является классикой, то не умирает никогда, ну как по Ленину.

Хотя, как вы можете видеть на фото, маленькая вакуумная пробирка, нет лишней или даже дополнительной фиксации животного(!) что очень важно для проведения зооветеринарных мероприятий. На такую процедуру взятия крови уходит максимум полминуты-минута, в то время, как при старом методе взятия крови, иногда уходит и до десяти минут!
Следующий фактор который нужно отнести в плюс - человек не контактирует с кровью, а значит риск заболеть лейкозом или бруцеллезом он минимален, или вообще исключен
Следующий фактор - кровь под вакуумом сама идет в пробирку, и занимает это секунды.
Следующий фактор - животное спокойнее стоит, когда у нее кровь берут из хвостовой вены, нежели их яремной вены.
Следующий фактор - кровь не попадает во внешнюю среду и на объекты внешней среды (подстилка, кормушка, поилка и т.д.) - это я указал в аспекте, если животное может быть больным лейкозом, бруцеллезом и т. д.
Следующий фактор - стоимость одной пробирки вместе с иголкой одноразовой 8 рублей. Да и не так часто приходится брать кровь - один-два раза в год (массово при ветеринарных обработках), да и в текущем плане - при биохимическом исследовании крови у коров. Раньше нужно было: намыть стеклянных пробирок ну грубо говоря пробирок 600-1000, затем их прокипятить, затем уложить, потом после того как слили кровь их снова помыть и так все по кругу. Да и бьются они часто, и травмирование ветеринарного работника и самого животного тоже часто бывает.
Следующий фактор - Не надо переливать кровь, после того как она отстоится. Сразу поставили в специальный планшет и отправляем в лабораторию.
Следующий фактор - подписывать нужно саму пробирку, и это очень удобно, в то время, как раньше это было очень трудоемко (нужно было нарезать специальные резиночки, потом одеть их на стеклянные пробирки, затем когда кровь возьмут подписать, а если нет резиночки, то бумажку заворачивали в ватку и сверху вводили в стеклянную пробирку).

Ну вот, вроде все рассказал, и это будет не последний мой пост. Очень много интересного вас ждет впереди!

В своей практической деятельности ветеринарным специалистам при выполнение плана противоэпизоотических мероприятий, а также при исключении тех или иных инфекционных заболеваний приходится проводит взятие проб крови от животных. При этом у лошадей, крупного рогатого скота, верблюдов, оленей, овец и коз кровь берут из яремной вены в верхней трети шеи. Иглы для взятия крови обязательно стерилизуются кипячением . Кровь берется от каждого животного отдельной иглой . В последние годы забор крови от животных проводится вакуумными пробирками или одноразовыми шприцами из подхвостовой вены.

1. Шерсть на месте взятия крови тщательно выстригается, кожа дезинфицируется 70% спиртом.

2. При взятии крови специалист должен следить, чтобы кровь стекала по стенке пробирки струей, а не каплями. Кровь, взятая каплями и вспененная, скорее гемолизируется и часто дает неправильные результаты показаний при исследовании. Во время взятия крови ветспециалист должен следить, чтобы кровь не попадала в кормушку и на землю . Для этого ветспециалист при взятие крови из вены должен пользоваться тазиком с дезинфицирующей жидкостью, куда спускают первую порцию крови.

У свиней кровь берется из уха (иглой или шприцем) или из кончика хвоста. Хвост перед взятие крови обмывают водой с мылом и дезинфицируют 70% спиртом, затем кончик отрезают ножницами. После взятия крови кончик хвоста обрабатывают йодом, перевязывают или прижигают.

У птиц кровь берут из вены крыла или гребешка. Брать кровь надо по возможности утром, до кормления животного.

3. Объем: Для серологического исследования от крупных животных кровь берут в количестве 7-10мл, а от мелких животных в объеме 2-4мл.

4. Взятую кровь выдерживают около часа при температуре 30-35 градусов для свертывания, а затем выносят в прохладное помещение для отстаивания .

5. Сроки доставки: сыворотка крови должна быть доставлена в ветлабораторию, в течение первых суток. И в исключительных случаях не позднее третьего дня после ее взятия!!!

6. При пересылке сыворотки на большое расстояние, особенно летом ее необходимо консервировать 5%-ным раствором карболовой кислоты на физиологическом растворе из расчета на каждые 9мл сыворотки 1мл раствора карболовой кислоты или 1-2капли раствора на 1мл сыворотки.

Сыворотку можно консервировать также высушиванием. Для высушивания сыворотку наносят на фильтровальную бумагу размером 5*5см в количестве 0,4мл и выдерживают в комнате при рассеянном свете до полного высыхания . После этого на каждой бумаге с высушенной сывороткой делают соответствующие записи карандашом и завертывают в пергаментную бумагу (каждую пробу отдельно), а затем упаковывают в конверт и в таком виде отсылают в лабораторию.

7. Для серологического исследования в лабораторию особенно от вблизи расположенных хозяйств можно отправлять и цельную кровь, не отделяя сыворотку, но при условии, что в пути ее не будут встряхивать и она не подвергнется гемолизу.

8. Маркировка: на каждой пробе сыворотки крови или крови указывают ее порядковый номер, инвентарный номер животного (кличку животного, фамилию владельца животного).

9. Оформление: к сопроводительному письму на пробы крови, направляемые в плановом порядке для серологического или гематологического исследования, прилагается опись проб в 2-х экземплярах. Смотри приложение №1. (doc)

10. Упаковка и транспортировка: Пробирки с кровью или сывороткой плотно закрывают стерильными пробками и устанавливают для пересылки в строго вертикальном положении (на лицевой стороне посылки вверху должна быть надпись «осторожно-стекло!» и «Верх») . Зимой кровь и сыворотку упаковывают и пересылают так, чтобы они не замерзали .

Массовое взятие крови у поголовья крупного рогатого скота (КРС) - это трудоёмкая и травмирующая животное процедура. Проблемное состояние поголовья КРС в России, по основным видам заболеваемости, делает эту работу частой и неизбежной процедурой, направленной на оздоровление животных.
В связи с этим разработка новых, надёжных, нетравмирующих животных и наименее трудоёмких методов взятия крови у крупного рогатого скота, является актуальной задачей. Использование вакуумных шприцев - контейнеров, как показала практика применения в нескольких областях РФ, может коренным образом изменить технологию взятия крови у поголовья КРС.
Речь идёт не только об упрощении процедуры взятия крови, что само по себе немаловажно, но и о значительном снижении процента преаналитических ошибок, увеличении безопасности процедуры, снижении риска заражения скота, сохранения уровня надоев после процедуры и отсутствия осложнений у животных после взятия крови.

Устоявшаяся методика взятия крови у КРС

  1. Кровь берут из v.jugularis (яремная вена);
  2. Место, где предполагается произвести прокол, дезинфицируют спиртом или 5% раствором йода;
  3. Для взятия крови животное фиксируют - привязывают голову животного;
  4. Большим пальцем нажимают на вену в нижней трети шеи. Задержка оттока крови вызывает набухание вены в виде толстого шнура;
  5. Кровопускательную иглу вводят под острым углом по направлению к голове, продвигая в полость сосуда приблизительно на 1 см.;
  6. Кровь в пробирку набирают по стенке.

Кроме того, необходимо готовить посуду, добавлять антикоагулянт для анализов на общую гематологию, выделять сыворотку и удалять сгусток для анализов, требующих получения сыворотки.

Недостатки устоявшегося метода взятия крови из яремной вены кровопускательной иглой:

  1. Разбрызгивание крови; (попадание крови на руки, кормушки и др. объекты окружающей среды).
  2. Высокий риск распространения инфекций, опасных не только для животных, но и для человека; (туберкулез, бруцеллез, лейкоз КРС).
  3. Необходимость фиксации животного.
  4. Стресс у животного, ведущий к потерям молока (более 5%).
  5. Осложнения после взятия крови; (гематомы, абсцессы).
  6. Взятая кровь - нестерильна (т.е. контаминирована).
Однако теперь разработан новый метод взятия крови у крупного рогатого скота
  • Кровь берут из v .с occygea (хвостовая вена).
  • Для взятия крови животное не фиксируют.
  • Хвост животного берут рукой в области средней трети и медленно поднимают вверх.
  • Место взятия крови, область 2-5 хвостовых позвонков, дезинфицируют спиртом или 5% раствором йода.
  • Кровь берут в средней трети тела 2-5 хвостовых позвонков, находящейся на линии, идущей вдоль хвоста и делящей его на 2 симметричные части.

Иглу вводят под углом 90° до упора на глубину 5-10 мм.

Преимущества взятия крови безопасными системами из хвостовой вены:

  1. Сокращение времени взятия крови ветврачом; (до 200 животных за 2 часа)
  2. Отсутствие фиксации животного;
  3. Исключение контакта ветврача с кровью на всех этапах взятия и транспортировки крови;
  4. Предупреждение распространения инфекций через кровь и загрязнения (контаминации) объектов окружающей среды; (особенно актуально при лейкозе КРС)
  5. Минимизация осложнений и стресса у животных;
  6. Отсутствие сокращения надоев в результате стресса и осложнений
  7. Возможность получения стерильной крови.
Эти преимущества делают применение в ветеринарии перспективной технологией, позволяющей быстро, качественно и безопасно решать проблему массового взятия крови у поголовья. Сохранение надоев и отсутствие осложнений - являются показательным экономическим аргументом необходимости повсеместного внедрения современной методики.
Предлагаем Вам ссылки, где вы можете найти ролики о заборе крови из хвостовой вены:

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Анализы у коров, быков, молодняка, берут в связи с выявлением определённых заболеваний. В законодательстве закреплен забор крови у КРС 2 раза в год на лейкоз, туберкулёз и бруцеллёз. Исследование крови телят проводят 1 раз в год. Отказ от забора крови приводит к штрафу владельцев животных.

Тест пластины для проведения теста по определению субклинического мастита у коров

Кроме плановых исследований, анализы берут при проведении профилактических мероприятий. Смотрят количество лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, уровень гемоглобина. При подозрении на исследуют молоко. Во избежание развития остеомаляции, послеродового пореза проводят биохимический анализ мочи.

Перед тем как начать процесс доения, оператор осматривает вымя корове, проверяет молочную железу на наличие мастита. Мастит относится к инфекционным заболеваниям. Возбудителем является стафилококк. В вымя он проникает различными путями:

  • через повреждения кожи; при нарушении режима доения, несоблюдении правил ухода за выменем, на коже появляются трещины, через которые проникают болезнетворные бактерии; при укусе насекомого может развиться воспалительный процесс;
  • кишечная палочка, грибы и стафилококки попадают в вымя из желудка коровы через мягкие ткани;
  • при медикаментозной терапии происходит нарушение микрофлоры в тканях вымени; снижается иммунитет, развивается патологическая микрофлора.

При пальпации молочной железы отмечаются уплотнения. Они возникают в отдельных или во всех долях железы. Вымя становится жёстким, воспалённым, красноватым. Развивается отёчность, железа увеличивается в размерах. Корова испытывает болезненные ощущения при движении и во время процесса доения. Для подтверждения заболевания или опровержения подозрений на мастит, у животного берут на анализ молоко: перед доением сцеживают первые капли.

Исследования на мастит у коров проводят с использованием 5% раствора «Димастина». Берут молочно-контрольную пластику МКП-2. На ней есть 4 углубления для каждой доли вымени, в них сцеживают молоко: по 1 мл в каждую ячейку. В молоко добавляют реактив. Вращают пластинку в горизонтальном положении 15-30 секунд. Анализируют состояние молока:

  • мастита нет, если консистенция жидкости не изменилась;
  • анализ положительный, если молоко приобрело консистенцию желе; в лунке заметен сгусток;
  • если жидкость стала гуще, но желе и сгустка не образовалось, то реакция сомнительная; требуются дополнительные исследования.

При мастите определяется повышенная кислотность. В норме рН 6,5 – жидкость в МКП белое. Если цвет изменился и стал жёлтым, то кислотность выше нормы. Красный цвет указывает на повышенное содержание щёлочи. Молоко приобретает малиновый, пунцовый цвет при ярко выраженной щёлочности.

Вместо «Димастина» могут использовать 10% раствор «Мастидина». Исследования проводят идентичным способом, но цвет жидкости при нарушении рН будет другим:

Если в какой-либо ячейке обнаружился стафилококк, то проводят дополнительные исследования с использованием 2% раствора «Мастидина». Если молоко изменило свою консистенцию и цвет, то применяют методику отстаивания.

У коровы берут последние молоко, по 10 мл из каждой доли железы, которая показала положительную реакцию. Молоко помещают в пробирки, которые ставят в холодильник, чтобы оно не скислось. Анализ проводят на 2 день. Если содержимое пробирок не изменилось, то мастита у животного нет. При наличии следующих признаков отмечается положительная реакция на заболевание:

  • появление водянистости;
  • выпадение осадка в виде хлопьев;
  • тягучесть сливок; они становятся слизистыми;

Корову, у которой определился мастит, отделяют от стада и начинают лечение. Процесс доения проводят 2 раза в день, как животное привыкло. Частый забор молока приведёт к увеличению лактации, что вызовет осложнение заболевания. Молоко использовать для питья или для кормления теленка нельзя. Жидкость уничтожают.

Анализ крови выявляет широкий спектр заболеваний. Забор проводят утром, перед кормлением и доением. Исследуют удельный вес крови, РОЭ, вязкость, свёртывание, химический состав.

Данные показатели позволяют выявить какую-либо патологию, назначить правильную терапию, откорректировать рацион питания.

  • Удельный вес крови у КРС в норме – 1,040-1,059 ед. Пониженный показатель определяется у животных, страдающих истощением и анемией. Высокий удельный вес указывает на нефрит, повышенное содержание сахара в крови, лихорадку, развитие воспалительного процесса в организме.
  • Вязкость крови у быков и коров в норме – 4,6-5,2 ед. Понижение вязкости происходит при истощении и анемии. Повышенная вязкость отмечается при плеврите, перитоните, воспалении лёгких.
  • По замедленной скорости свёртывания крови определяют такие заболевания как нефрит, сибирская язва, гемофилия. У КРС – она в норме 5-6 мин. Повышенный показатель определяется при развитии крупозного воспаления лёгких, при геморрагических анемиях.
  • РОЭ по методу Панченкова в норме у взрослых животных 0,5-1,5 мм за 1 ч. У молодняка скорость оседания эритроцитов выше. При анемии, ангине, кровопятнистой болезни наблюдается повышенная РОЭ. Заниженный показатель выявляется при желтухе, гастроэнтерите. У быков невысокая РОЭ может развиваться при миоглобинурии: заболеванием страдают животные с высокой мышечной массой.
  • У здоровых животных уровень гемоглобина в крови 9,4-12,5. Снижение гемоглобина вызывает патологические процессы в организме. Коровы страдают анемией. У них появляется желтушность тканей, увеличиваются почки, печень, селезёнка. Кровь приобретает коричневый оттенок, становится водянистой.

Последствия сниженного гемоглобина – дистрофия мышечных тканей, в том числе сердечной мышцы. Дисфункции и дистрофия внутренних органов.

  • Определяют количество билирубина в крови. Норма для КРС составляет 0,01-0,30 мг. При повышенном билирубине диагностируется гепатоз: патологические изменения в печени.
  • Норма белка в крови у взрослых животных составляет 6,8-9,0 г%. Увеличение или снижения уровня белка приводит к нарушению обмена веществ.
  • Корова здоровая, если анализ показал уровень каротина – 0,5-4 мг%. Недостаток витамина «А» приводит к атрофии мышц, воспалению слизистых оболочек, потере зрения. Особенно важно отслеживать уровень каротина у коров в период беременности. Нехватка витамина может вызвать самопроизвольные роды.
  • Кровь берут на анализ, чтобы выяснить уровень кальция в крови. У здоровых животных его – 9,5-12,5 мг%. Снижение уровня приводит к развитию остеомаляции, рахиту у молодняка, анемии, лейкемии. Повышенное количество кальция вызывает сердечную недостаточность у коров, деформацию суставов.
  • Чтобы предотвратить заболевания опорно-двигательной, сердечнососудистой системы проверяют уровень фосфора в крови. Его норма составляет – 4.5-7,5 мг%.

Общий и биохимический анализ крови позволяет оценить состояние организма. При хорошем уходе за животными, сбалансированном питании, все показатели будут в норме. Отклонения указывают на развития заболеваний внутренних органов животного, нарушение обмена веществ.

Анализ крови на лейкоз

Лейкоз относится к хроническим опухолевым заболеваниям. Иногда он не проявляет никаких симптомов, поэтому важно провести у коров забор крови на анализ. В некоторых случаях появляются признаки лейкоцитоза. Разрастаются кроветворные и лимфоидные клетки во внутренних органах. Возбудителем лейкоза является онкорновирус. В организм здорового животного он попадает от больной особи. Лейкоз передаётся через молоко и мясо, поэтому сырьё от лейкозных коров и быков подлежит выбраковке и уничтожению.

У животных изменяется состав крови. Происходит постоянное увеличение уровня лейкоцитов:

  • предлейкозная стадия – 14 тыс./мкл; внешних симптомов нет;
  • начальная стадия – от 15 до 40 тыс./мкл; внешние признаки заболевания не развиваются;
  • развёрнутая стадия – 40*10 9 /л; лимфатические узлы становятся больше, сердце увеличивается, пульс слабого наполнения; у коров развиваются отёки в области подгрудка и межчелюстного пространства.

При последней, терминальной стадии лейкоза происходит снижение уровня лейкоцитов. Часть из них преобразуется в изменённые патологические формы. Терапии против лейкемии нет.

Анализ крови и молока на бруцеллёз

Возбудителем бруцеллёза является бацилла с одноимённым названием. Она попадает в организм животного через корм, питьё, трещины в вымени, каловые массы. Через 6 дней бацилла проходит в лимфатические узлы ЖКТ. Через 21 день происходит поражение всего организма: печени, почек, вымени, матке коров. Болезнь может не проявить себя явными признаками. У стельных коров в стаде отмечается 100% аборты. Если корова доживает до отёла, то у неё не отделяется послед, развивается метрит. На теле животных появляются многочисленные абсцессы. У быков определяется воспаление и отёчность придатка яичков.

Инкубационный период бруцеллёза может продолжаться до 230 дней. Для выявления бациллы берут кровь. Проводят реакцию агглютинации. Для этого в 4 пробирки с сывороткой 1 мл. Её разводят физраствором. Для каждой пробирки определённое соотношение материалов: 1:25, 1:50, 1:100, 1:200. На спиртовой лампе подогревают чистую стеклянную пластину. На неё капают сыворотку из 4 пробирок. К сыворотке добавляют антиген. Через 7 мин. в каплях сыворотки образуется сгусток. Это означает положительную реакцию на бруцеллёз.