Шиповник желчегонное средство. Шиповник: применение растения в официальной и народной медицине. Видео: О шиповнике и его полезных свойствах в программе «Жить здорово»

Шиповник - кустарник с ароматными нежно-розовыми цветками летом и яркими красновато-оранжевыми ягодами осенью. Это растение знакомо многим с детства. Большинство медиков и представителей нетрадиционной медицины позиционируют это растение как сокровищницу витаминов. Как правило, из ягод делают отвар, который используют для лечения функциональных нарушений и профилактических процедур. Однако листья, ветки, коренья тоже владеют интенсивными лекарственными качествами. После высушивания вышеперечисленных частей кустарника возможно употребление в терапии печени и жёлчного пузыря.

В структуре ягод шиповника находится огромное число необходимых веществ:

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота) – его количество в ягодах шиповника в десятки раз превышает содержание в цитрусовых, кислой капусте, зелёном луке. Аскорбинка укрепляет иммунитет, повышает защитные функции человека, благополучно справляется с простудными болезнями. Витамин играет существенную роль в процессах окисления и восстановления. С ними связаны обмен гемоглобина, железа, образование гормонов надпочечников, процессы кроветворения. Витамин С проявляет влияние на обмен углеводов, воздействуя на гормоны поджелудочной железы, равно как на обмен холестерина.
  2. Витамин А (ретинол), находящийся в отваре, оказывает помощь в значительном улучшении кожи и волос, а также восстановлении зрения.
  3. В2 (рибофлавин) – приводит в норму деятельность щитовидной железы, проявляет позитивное действие на репродуктивные органы человека.
  4. Витамин К – нужен для синтеза белков, они нужны для обеспечения хорошей свёртываемости крови. Улучшает деятельность мочеполовых органов, почек, обладает диуретическими особенностями.
  5. Витамин Е – активизирует процессы «исправления» в организме, обеспечивая быстрое восстановление повреждённых кожных покровов, нормализует гемодинамику. В совокупности с аминокислотами работает в виде желчегонного средства, помогает растворять песок, разрушает большие и малые твёрдые камни.
  6. Витамин Р усиливает стенки капилляров и способствует усвоению витамина С.
  7. Присутствие железа помогает предупредить анемию, восстанавливает процессы кроветворения, регулирует передачу кислорода всем клеткам организма.
  8. Фитонциды – оказывают полезное влияние на иммунитет, помогают предотвращать инфекции.

А ещё шиповник содержит массу микроэлементов - калий, магний, цинк, фосфор, кальций, медь. В плодах содержатся кислоты, эфирные масла, дубильные элементы. Каротин, находящийся в плодах, усиливает сопротивляемость организма человека, оказывает позитивное влияние на зрение. Пектины стимулируют работу пищеварительного тракта и выводят вредоносные элементы из организма.

Шиповник являет собой ценную совокупность минеральных и витаминных веществ.

Невзирая на разнообразие препаратов для терапии патологий билиарной системы, всегда нужно помнить о фитолечении – шиповник значительно облегчает течение жёлчекаменной болезни.

Из-за того, что шиповник обладает смесью витаминов, микроэлементов, органических кислот, настойки из него обладают лечебными свойствами, хорошо воздействующими на целый организм.

Вытяжки либо настои применяют при разных заболеваниях как профилактический способ, который приносит прекрасный эффект.

Отвары из корней, плодов или веток оказывают следующее действие:

  • уменьшают воспалительные процессы организма;
  • очищают кровеносную систему от холестерина и токсических веществ;
  • оказывают содействие в укреплении сосудистых стенок, придают им гибкость, что является профилактикой атеросклероза и впоследствии ишемической болезни сердца;
  • из растения делают вытяжки, которые успокаивающе действуют на кожу. Используют в виде компрессов и притирок;
  • чай из шиповника выводит из организма мочевую кислоту, поэтому необходим при подагре, иных болезнях суставов.

Шиповник включает в себя огромное число минеральных солей, витаминов, кислот и флавоноидов.

Подобная совокупность оказывается необходимой для терапии и предотвращения следующих болезней:

  1. Сердечно-сосудистых, потому что лекарственные препараты с шиповниковым экстрактом делают стенки сосудов более прочными и эластичными, обеспечивают нормализацию состояния при гипертонии.
  2. Болезней кожных покровов, помимо этого ожоговых поражений и порезов. Отвар оказывает позитивное влияние на железы внутренней секреции, они усиливают выработку гормонов, которые содействуют стремительному возобновлению кожи.
  3. Болезней печени и билиарной системы (состоит из жёлчного пузыря и жёлчных протоков). Шиповник увеличивает выработку жёлчи, что приводит к очистке печени и организма.
  4. Респираторных инфекций. Значительная часть витамина С, содержащегося в ягодах шиповника, усиливает организм, помогает оказать сопротивление болезни.
  5. Болезней почек. Растение проявляет мочегонное действие.
  6. Синдрома хронической усталости, авитаминоза и похожих патологий. Благодаря немалому числу витаминов укрепляется иммунитет, восстанавливаются жизненные силы человека.

Шиповник является универсальной растительной аптекой. Наряду с хорошими желчегонными качествами он поддерживает организм в целом, поскольку включает в себя массу полезных веществ, которые способны повысить возможности организма в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Полезные качества плодов шиповника использовали ещё с давних веков. В классической терапии препараты с наличием экстракта шиповника назначают с целью повышения невосприимчивости к болезням, а также в комплексной терапии нарушений в работе билиарной системы. Печень – наиболее трудоспособный естественный фильтр организма, но тоже испытывает потребность в поддержке и сохранении.

Шиповник применяется в народной медицине благодаря своей продуктивности и лёгкости. Очистке печени сопутствует вывод жёлчи, от жёлчеотделения зависит жировой обмен. Потреблять отвары рекомендовано при болезнях крови (анемии, слабой свёртываемости), сердца и сосудистых нарушениях (атеросклерозе, гипертонии), туберкулёзе лёгких, гиповитаминозе, часто болеющим детям. Шиповник для печени может быть полезен своими желчегонными качествами.

Шиповник как раз и принадлежит к тем народным лекарствам, какие, помимо всего прочего, могут помочь хорошей работе билиарной системы, а также содействуют излечению отдельных заболеваний данных органов. Но нужно иметь в виду, что применение даже натуральных растительных препаратов во избежание причинения ущерба здоровью и самочувствию возможно только после согласования с лечащим врачом. Для принятия решения об очистке печени с использованием шиповника необходимо проконсультироваться с доктором, потому как у средств, включающих в себя экстракт данного растения, тоже существуют противопоказания.

Шиповник противопоказан для чистки печени:

  • при наличии конкрементов в жёлчном пузыре. Интенсивным убыванием жёлчи возможно вызвать вывод камней, какие обладают вероятностью преградить жёлчные протоки, т. е. сформировать непосредственную опасность для жизни;
  • при нарушении передвижения крови по сосудам;
  • при тромбофлебите либо предрасположенности к образованию тромбов присутствие дубильных веществ рискованно;
  • ввиду повышенного содержания лимонной и яблочной кислот не рекомендуется употреблять шиповниковые отвары пациентам с высокой выработкой концентрированного желудочного сока;
  • при сахарном диабете;
  • по причине диуретического воздействия не разрешается употребление шиповника людям с постоянным дефицитом жидкости в организме;
  • при предрасположенности пациента к запорам применять настой необходимо с осмотрительностью, в случае обострения признаков незамедлительно прервать употребление;
  • при индивидуальной чувствительности.

Важный совет по применению шиповника в целях излечения печени, жёлчного пузыря – не рекомендуется заниматься самолечением! Лечение проводят только под наблюдением специалиста!

Шиповниковый отвар при жёлчнокаменной болезни (образование элементов в жёлчном пузыре) использовать запрещено по причине того, что препараты с желчегонным эффектом имеют все шансы спровоцировать продвижение твёрдых конкрементов по протокам. Для ликвидации результатов подобного лечения, возможно, понадобится оперативное вмешательство. Шиповник может снимать процесс воспаления в печени, целебно влиять на повреждённые участки. Это особо немаловажно при опухолевых или язвенных образованиях. Напиток шиповника используют при воспалении печени, гепатите, холецистите, онкологических болезнях. Плоды данного кустарника возможно использовать как профилактический способ. Активные составляющие содействуют печени в выработке жёлчи, что считается основанием для очистки от вредоносных токсинов, оздоровления организма, нормализации веса.

Печень в целом представляет собой орган, который отвечает за очистку и фильтрацию крови, а также очищает организм от вредных веществ, поступающих извне. По причине этого и страдает из-за вредоносных влияний окружающей среды, неправильного питания, продолжительного лекарственного лечения. Зачастую человека тревожат симптомы, возникновение каковых он не способен разъяснить. Утомление и вспыльчивость, слабый аппетит, нездоровый цвет кожи обычно списывают на переутомление, недостаток витаминов и другие природные причины, хотя на самом деле это могут быть первоначальные симптомы нарушения работы билиарной системы.

Принимать подобный народный лекарственный препарат нужно строго дозируя и только лишь на протяжении определённого периода. В ином случае очистка печени шиповником способна причинить ущерб организму!

Прежде чем использовать любое лекарство, обязательно нужно приготовить организм. Очищение печени с помощью настоя шиповника желательно начинать с чистки пищеварительного канала, непосредственно с диетического питания. Врачи рекомендуют за четырнадцать дней до чистки отказаться от алкогольных напитков, мучного, жирной и жареной пищи. Разрешается употребление сырых растительных продуктов с незначительной долей рыбы в рационе. При соблюдении данных рекомендаций очистка печени минует беспрепятственно, с наибольшим успехом.

Методика проведения чистки печени достаточно проста и набрала много положительных отзывов. Нужно заварить кипящей водой в термосе на всю ночь подсушенные, размельчённые ягоды шиповника (три столовые ложки на пол-литра воды). С утра добавить в напиток сахарозаменитель сорбит (тоже три столовые ложки), принять стакан настоя на голодный желудок залпом. Через 20 минут - в данный период предпочтительно заниматься физическими упражнениями в совокупности с правильным дыханием - выпить остатки бальзама, затем сделать несколько наклонов и приседаний. По истечении 45 минут – фруктово-овощной ланч. Процедуру повторить никак не менее трёх раз с интервалами в два дня.

Нужно не забывать: лекарство на основе шиповниковых плодов - с послабляющим и диуретическим эффектом.

Помимо этого, возможно сделать из ягод шиповника вкуснейший сиропчик, эффективный для предотвращения болезней желчевыводящих путей, а также при спиртовом отравлении организма. С целью приготовления необходимо взять один килограмм плодов, размельчить, добавить один литр воды, проварить в течение десяти минут. Добавить сахарный песок и неспеша проварить тридцать минут. Приготовленный сироп необходимо процедить и употреблять трижды в день по две столовые ложки.

Употреблять шиповниковый отвар правильнее при помощи соломинки, вслед за приёмом лекарства выполоскать рот водой. Проблема в том, что большое содержание аскорбиновой кислоты негативно воздействует на эмаль зубов.

Профилактическая очистка организма посредством препаратов с экстрактом шиповника исключительно значима. В дальнейшем наблюдается улучшение состояния, цвета кожи, пропадает сыпь, акне, круги под глазами. По истечении курса приёма препарата завершается очистка кровеносной системы, активизируется пищеварительный процесс, изменяется душевное состояние, пропадает подавленность, улучшается настроение.

Известно множество рецептов народной медицины, способствующих быстрому оздоровлению печени. Неоднократно на практике было доказано, что они являются эффективным средством для комплексного лечения. Фитотерапия мягко влияет на больной орган и практически не имеет побочных действий, если соблюдать все правила приема. Шиповник для печени считается одним из самых безопасных и полезных средств, которые применяются во время консервативного лечения.

Необходимо отметить, что ягоды, лепестки соцветий, стебли и даже корни данного кустарника богаты целебными свойствами. Растение по достоинству занимает первое место в фитотерапии, так как является уникальным по лечебным характеристикам. Оно известно еще с незапамятных времен своим составом, улучшающим работу и состояние печени. Это кладезь ценных элементов и минералов. Шиповник помогает очистить орган, снять воспалительный процесс, повысить иммунитет.

Очищение печени

Орган ежедневно подвергается негативному воздействию, поэтому его работу нужно всегда поддерживать, применяя различные способы оздоровления.

Известным методом является проведение чистки печени шиповником. Это эффективная и безопасная процедура, которую несложно осуществить, подробно изучив алгоритм и наличие противопоказаний.

Полезные свойства плодов

Если правильно пить шиповник, то можно почистить не только печень, но и желчные протоки, почки и почечные лоханки, а также лимфатическую систему от накопившихся токсинов. Ягоды этого растения содержат множество ценных элементов :

  • витамины: C, B2, K, B6, P, E;
  • эфирные масла;
  • железо, фосфор, калий, магний;
  • рибофлавин и каротин;
  • дубильные вещества и фитонциды.

Такой многокомпонентный состав приносит огромную пользу для организма. Что касается печени, то шиповник устраняет воспаление, предотвращает развитие патологических процессов, способен положительно влиять на поврежденные гепатоциты.

Отвар можно принимать при циррозе, гепатите C, жировом гепатозе. В таких случаях растение препятствует перерождению злокачественных клеток.

Противопоказания

Прежде чем пить настои и отвары из шиповника в терапевтических или профилактических целях, следует учесть его противопоказания. Из-за высокой биологической активности свойства красных ягод приносят не только пользу, а в некоторых ситуациях могут даже серьезно навредить. С осторожностью нужно употреблять плоды, если больной:

  • Страдает эндокардитом, тромбофлебитом, сердечной недостаточностью. В шиповнике много витамина K, который значительно повышает свертываемость крови и стимулирует образование тромбов, что очень опасно при перечисленных патологиях.
  • Имеет эрозивные и язвенные заболевания органов ЖКТ. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в плодах может только навредить и усугубить течение недугов, так как является агрессивным раздражителем слизистой оболочки.
  • Мучается нарушением стула (запорами) из-за сбоя в работе кишечника.
  • пациент страдает сахарным диабетом;
  • воспалена поджелудочная железа;
  • у больного камни в желчном пузыре;
  • обнаружили мочекаменную болезнь - нефролитиаз.

Во время беременности лучше не злоупотреблять напитками из красных ягод, потому что они могут привести к выкидышу в первом триместре. Женщине в положении рекомендуется пить такое снадобье небольшими порциями для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией и микробами.

Длительный прием шиповника может негативно повлиять на печень и привести к нарушениям в ее работе, вызывая, например, неинфекционную желтуху. Людям, страдающим эндокринными заболеваниями и гипертензией, следует с осторожностью пить спиртовые настойки из плодов красной розы.

Чистка шиповником

Главная функция печени - выводить накопившиеся токсические вещества. Данный орган испытывает излишнюю нагрузку, и поэтому иногда дает сбой в работе. Это вызывает ухудшение состояния всех систем, так как они подвергаются сильной интоксикации. Чтобы предотвратить развитие негативного процесса, врачи рекомендуют регулярно проводить «чистку».

Перед тем как провести процедуру очищения печени и почек, потребуется соблюдение некоторых правил:

  • Предварительно проконсультируйтесь с доктором.
  • Убедитесь в отсутствии серьезных заболеваний органов ЖКТ и острых воспалений.
  • Начните подготовку очищения за несколько дней до основного процесса. А именно: придерживайтесь диетического питания, употребляйте , исключите алкоголь.
  • Соблюдайте назначенную дозировку, продолжительность курса, а также рецепт правильного приготовления лечебного средства из шиповника.

Принципы очищения печени

Плоды растения можно самостоятельно собрать в экологических зонах или купить в аптечных сетях.

Настой шиповника

Самым простым средством, применяемым для чистки печени и желчного пузыря, считается настой из шиповника . Он готовится из 3 ст. л. сушеных ягод и 0.5 л. кипятка.

Заваривать смесь следует на протяжении 10-12 часов в термосе. Целебный напиток пьют утром на голодный желудок в теплом виде: сначала 1 стакан (можно добавить немного меда или другого сахарозаменителя), затем оставшуюся часть (без сахара). Кушать разрешается через 30-40 минут. После каждого приема делайте перерыв в 2-3 дня.

С добавлением сорбита

Еще одним эффективным методом очищения является чистка сорбитом . Для этого понадобится уже заваренный настой из шиповника, в который следует ввести 2 ст. л. сорбита.

Пить лечебное средство необходимо маленькими глотками утром перед приемом пищи. Затем лечь в постель на 30 мин. и положить грелку под правым нижним ребром, на область печени.

После окончания процедуры желательно сделать небольшую зарядку для активизации очистительного процесса.

Завтрак в данном случае должен быть легким, состоящим из овощного салата, нежирного творожка или йогурта с овсяными хлопьями. Исключите крепкий чай, кофе, а заварите ромашковый или мятный отвар и пейте без добавления сахара. Также необходимо употреблять негазированную минеральную воду.

В профилактических целях очищайте печень таким способом раз в месяц, при условии отсутствия противопоказаний.

Как применять ягоды

Красные плоды благотворно влияют на поврежденные клетки больного органа.

Для проведения качественной и эффективной очистки печени понадобится помощь специалиста. Только при правильном подходе к процедуре можно добиться желаемого результата.

Шиповник при застое желчи

Застой желчи является весьма опасным недугом. Если он вызван желчекаменной болезнью, то использовать шиповник во время традиционной терапии нельзя, так как приготовленные лечебные напитки из красных плодов способны оказать желчегонное воздействие на орган. А это приводит к движению образовавшихся камней, что чревато негативными последствиями для человека. Во всех остальных случаях применение ягод разрешено.

Для достижения благоприятного желчегонного эффекта готовится сбор из трав . Для этого понадобятся:

  • 100 г. шиповника;
  • 150 г. шалфея;
  • 100 г. бессмертника;
  • 50 г. неочищенного овса;
  • 200 г. зверобоя.

Приготовление :

  1. 2 ст. л. смеси разбавить 0.5 л. горячей воды.
  2. Затем на водяной бане сбор прокипятить в течение 10 мин.

Целебный отвар следует принимать 3 раза в день после трапезы по 1/3 стакана.

Средство позволит улучшить отток желчи, отрегулировать синтез ненасыщенных жиров и наладить работу печени.

Холецистит и шиповник

Отвар готовится так :

  1. 200 г. сухих измельченных ягод залить 1 л. воды.
  2. Полученную смесь довести до кипения на слабом огне.
  3. Напиток томить 15-20 минут.
  4. Процедить и хранить в холодильнике не дольше 2 суток.

Пьют снадобье по 100 мл. в теплом виде 4 раза в день.

Корни растения также могут быть применены при холецистите. Чтобы приготовить лечебный напиток нужно 50 г. корней и 0.5 л. воды. Такую смесь следует варить 20 мин. и настаивать 1 час. Оздоровительный настой пьют по 50 мл. после трапезы.

Цирроз и шиповник

Во время цирроза печени начинаются дистрофические изменения тканей органа. В результате нарушается его функциональная способность и постепенно происходит некроз клеток. Шиповник в данном случае оказывает положительное воздействие на эпителий и способствует его восстановлению.

При циррозе полезен следующий шиповниковый настой :

  1. Взять 50 г. шиповника, 10 г. двудомной крапивы и 20 г. корневищ пырея.
  2. 1 ст. л. трав нужно залить 0.5 л. чистой воды.
  3. Кипятить 10 мин. на водяной бане.
  4. Потом 30 мин. настоять.

Настой принимается 4-5 раз в сутки по 100 мл.

Не забывайте о том, что такой фиточай является лишь дополнением к основной терапии, и никогда не заменит полноценное медикаментозное лечение.

Рецепты из шиповника для печени

Шиповник - уникальное растение, в котором полезные вещества гармонично сбалансированы и максимально подходят для человеческого организма. Из такого натурального сырья можно по разным рецептам приготовить лечебные напитки. Но всегда следует придерживаться принципа, что во всем важна мера.

Таким образом, необходимо применять даже самые полезные средства с умом, предварительно посоветовавшись со специалистом в данной области. Так как фитотерапия может не только оздоровить, но и нанести существенный вред.

Шиповниковый сироп

Рекомендуется пить сироп из шиповника при заболеваниях желчевыводящих путей, кишечных инфекционных недугах, плохом мозговом кровообращении. Он также используется при гипертиреозе, нарушении работы надпочечниковой железы, в профилактических целях злокачественных образований.

Снадобье можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 1 кг. зрелых красных плодов и 400 мл. воды.

Смесь необходимо проварить 20 мин. и потом измельчить блендером. В отдельной посуде нужно сварить сироп из расчета 0.5 л. воды на 0.5 кг. сахара. Томить его на медленном огне 10 мин. до загустения. В ягодную массу добавить приготовленный сироп.

После остывания состав хранится в прохладном месте и принимается по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Напиток полезно пить во время алкогольного или медикаментозного отравления, так как он эффективно помогает очистить печень.

Отвар из коричневых ягод

Для приготовления отвара из ягод шиповника потребуется 20 г. коричневых плодов и 200 мл. кипятка. Заваривать следует в термосе, настаивать сутки.

Употреблять лечебное средство по ½ стакана до приема пищи 3 раза в день.

Настой из корней

Настой из корней шиповника хорошо прочистит печень. Также напиток является полезным и в терапии гепатита. Для такого целебного снадобья понадобится 1 ст. л. корней и 1 стакан воды.

Смесь кипятится на слабой отметке 20 мин. и настаивается 50-60 мин. Пить настой рекомендуется по 50 мл. до еды.

Чай с шиповником

Большой популярностью пользуется чай для укрепления иммунитета . Его полезно употреблять в послеоперационном периоде, при авитаминозе, сонливости и хронической усталости. Он улучшает сопротивляемость организма, помогая ему таким образом противостоять заболеваниям и быстро восстанавливаться.

Готовят напиток из 20 г. шиповника и 0.4 л. кипятка. Необходимо настаивать плоды на протяжении 12 часов.

В средство перед использованием можно добавить лимонный сок и немного меда, только если нет противопоказаний к таким ингредиентам.

Профилактическая чистка печени

Чистка печени по Неумывакину ягодами шиповника относится к наиболее щадящим способам. Данный метод направлен не только на очищение, но и на оздоровление в целом. Этот процесс проводится в 2 этапа:

  1. Сначала нужно заварить настой из шиповника по классическому рецепту. Профессор Неумывакин советует в первый день процедуры принять слабительное средство. Для таких целей используется 1 ст. л. сульфата магния, которую нужно развести водой и выпить.
  2. На второй день натощак принимается стакан лечебного напитка с разбавленными 2 ст. л. сорбита. Сразу после приема снадобья принять горизонтальное положение и расположить в районе печени грелку. Через 1 час еще выпить стакан настоя и снова прилечь. В течение дня будет происходить мощное освобождение кишечника, не принимайте это за расстройство. Таким образом чистятся печень, орган пищеварения и желчные протоки.

Для полной очистки печени одного шиповника недостаточно. Помимо народных средств, доктор обязательно назначает специальные препараты. Так как при серьезных заболеваниях органа существенно повлиять на течение недуга только фиточаем не получится. Однако отвары и настои из красных ягод хорошо зарекомендовали себя в профилактических целях.

Дикорастущий шиповник, представитель семейства розоцветных, является кладезем ценнейших полезных веществ, так необходимых человеку для поддержания его здоровья. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются абсолютно все его части – корни и веточки, листья, соцветия и ягоды. Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и официальной современной медициной. Существует масса ботанических разновидностей этого растения – их насчитывают более 100 наименований , которые произрастают по всей территории России.

Для сбора шиповник, или как его еще называют - дикая роза , созревает в сентябре-октябре, при заготовке ягод используют только спелые плоды, которые, как правило, подвергаются сушению.

Корешки шиповника выкапывают по осени, а молодые побеги и веточки собирают ранней весной.

Свойства

Самым ценным свойством для организма человека, которым обладает шиповник является то, что он содержит в себе в довольно большом количестве витамин С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержанием витаминов группы А, К, Е, В и Р. Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний и массу других микроэлементов – всё это дарит нам шиповник. Части растения – ягоды, корешки или веточки применяются для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, лекарственных отваров.

Напитки на основе шиповника имеют очень небольшую калорийность на 100 грамм продукта – всего 19 ккал, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за прибавление веса.

Несмотря на то, что напиток содержит немного калорий, он отлично бодрит и тонизирует, лечит даже сильно ослабленный организм . Лекарственные свойства дикой розы применяют для лечения внутренних болезней, при восстановлении сил после длительной простуды, для стимулирования защитных иммунных сил организма и даже для волос.

Однако принимать лекарственные средства на основе дикой розы нужно со знанием дела. Так, например, это растение может неоднозначно действовать на работу кишечника – если принимать препараты на основе ягод, то можно сказать, что шиповник слабит. Если использовать для отвара корень растения – его действующие вещества замедлят выработку желчи, в результате чего такой напиток наоборот, крепит.

Польза и вред

Все части растения нашли свое применение для восстановления и профилактики здоровья человека. Показания для его применения имеются в следующих случаях:

  • восстановление нормальной физиологической работы печени после удаления желчного пузыря или при холецистите;
  • стимулирование ферментативной работы желудочно-кишечного тракта по причине снижения или при застое желчи;
  • благотворное влияние на силу и выносливость сердечной мышцы, нормализация артериального давления;
  • стимулирование выработки эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, растворение атеросклеротических образований на стенках сосудов;
  • снижает болевые ощущения и уменьшает отложения солей при подагре;
  • нормализует выработку инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете;

  • является средством для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, стимулирует работу иммунитета;
  • снижает риск заболеваемости простудой, уменьшает воспалительные процессы, обладает противобактериальным действием;
  • активизирует общий тонус организма, умственную и физическую деятельность;
  • снижает уровень холестерина, улучшает обменные и метаболические процессы организма;
  • способствует снижению веса и очищению от шлаков;
  • нормализует работу мочевыводящей и половой систем.

Заварной шиповник универсален при многих патологических состояниях органов и систем. Однако, несмотря на весь спектр позитивных свойств и положительные отзывы врачей, а также пациентов, это растительное сырье имеет свои побочные действия. Противопоказания для использования у него следующие:

  • ввиду большого количества витамина С противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
  • при тромбофлебите и повышенной склонности к тромбообразованию шиповник увеличивает риск развития этих состояний;
  • эндокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечной мышцы требуют осторожного подхода к назначению подобных лекарственных средств;
  • заболевания печени могут усилить свое течение при приеме ударных доз витамина С, под его действием может развиться неинфекционная желтуха;
  • аллергические и атопические реакции организма могут быть спровоцированы приемом препаратов на основе шиповника;
  • с осторожностью стоит подходить к назначению лекарственных отваров и настоек при нестабильности артериального давления;
  • тем, у кого повреждена эмаль на зубах, не рекомендуется принимать препараты шиповника, так как содержащаяся в них кислота способствует еще большему разрушению защитной эмали, что будет вызывать резкие болевые ощущения.

При нарушении работы органов или систем в организме необходимо тщательное обследование и консультация врача. Самостоятельное использование средств растительного происхождения может принести не только пользу, но и вызвать нежелательные последствия.

При грудном вскармливании

Женщинам после родов, в то время, когда у них происходит усиленная лактация, заваренный чай из шиповника или его настой можно употреблять без опасений только в том случае, если точно известно, что аллергическая непереносимость на этот компонент у них отсутствует. Если новорожденный малыш страдает запорами, употребление мамой шиповника будет способствовать послаблению стула у ребенка. Кроме того, отвар шиповника поможет женщине восстановить свой организм после беременности и родов – он быстро нормализует баланс витаминов и микроэлементов, поднимет общий тонус организма, придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет.

Замечено, что употребление отваров и настоев плодов дикой розы усиливает лактацию, улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает гормональный фон рожавшей женщины. Употребление шиповника помогает в профилактике мастита и воспалительных процессов в женском организме.

Рецепты:

  • Компот витаминный – 10-15 сухих плодов размять, добавить горсть сухофруктов и залить 1500 мл воды, емкость поставить на огонь и добавить к имеющимся ингредиентам три столовые ложки меда. С момента закипания снять емкость с огня и дать отвару настояться;
  • Сироп – из 15-20 ягод, залитых 500 мл кипятка готовят отвар, после чего процеживают его через сито и растворяют в нем стакан сахарного песка. Готовый сироп закупоривают в бутылку или емкость с плотной крышкой и хранят в холодном темном месте.

Как влияет на давление?

Плоды дикой розы, являясь природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека. Но нужно знать, как правильно использовать силу шиповника, чтобы не навредить организму. Так, отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, а настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.

Чтобы добиться устойчивых результатов, настой или настойку применяют курсом, в течение 2-3 недель, принимая не более четверти стакана лекарства в сутки перед едой, потому что он способствует еще и усилению аппетита. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

Самое главное – не перепутать способы приготовления лекарства с учетом того, повышенное или пониженное у вас артериальное давление, чтобы избежать неприятных последствий.

Рецепты:

  • В равных пропорциях возьмите ягоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины, полученный состав заливают кипятком из расчета 250 мл на три ложки смеси ягод. Настаивать в теплом месте не менее часа, профильтровать и принимать по половине стакана за час до еды;
  • Витаминный чай для укрепления сосудов – потребуется 7 ягод дикой розы, 5 листиков мелиссы или мяты, 2 сухих чернослива, цедра лимона. Все компоненты измельчаем и заливаем кипящей водой в заварочном чайнике. Через 30 минут получаем ароматный и полезный напиток.

Как отварить?

Собранные плоды шиповника важно правильно высушить в духовом шкафу – необходимо следить за процессом, чтобы не пересушить их до почерневшего состояния. Отвары готовят из сушеных ягод, которые перед использованием нужно хорошо промыть водой и размять, также можно проколоть несколько раз иглой каждую ягоду.

Не следует бояться того, что из плодов могут высыпаться иголочки или семена – готовый напиток перед употреблением всегда фильтруют через мелкое сито.

Плоды дикой розы заливают кипятком и дают настояться в тепле. Сделать это можно в термосе, так как он сохраняет достаточно высокую температуру кипятка длительное время. Кипятить на открытом огне ягоды не рекомендуется, потому что при этом процессе будут разрушаться все витамины и полезные компоненты.

Если вы решили приготовить отвар из плодов дикой розы, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • на каждые 250 мл воды нужно брать не более 10 ягод среднего размера;
  • температура воды не должна доходить до кипения, лучше всего, если она будет доведена до отметки 80 градусов, то есть при появлении первых пузырьков нагрев воды прекращаем;
  • время выдержки отвара должно быть не менее 8-ми часов, лучше всего залить ягоды с вечера, а утром у вас уже будет готовый отвар, который можно использовать в течение всего дня;
  • термос с металлической колбой для приготовления отвара не подходит, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, начнут реагировать с металлом, вызывая процессы окисления.

У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:

  • Отвар из корневищ – чистые, сухие и измельченные до состояния порошка корни шиповника берут в количестве одной столовой ложки с горкой и заливают половиной литра кипятка. Плотно закрывают емкость крышкой, настаивая состав 20 минут, после чего процеживают через мелкоячеистое сито. Полученное средство эффективно при мочекаменной болезни почек и мочевыводящей системы, им лечат хронические циститы, средство показано к применению при болезнях сердца и сосудистых нарушениях кровообращения;
  • Отвар из молодых веточек – свежие молодые побеги и веточки шиповника собирают, сушат и измельчают. На одну столовую ложку сырья идет 500 миллилитров кипятка, веточки нужно прокипятить 5-10 минут на медленном огне, после чего дать отвару настояться не менее часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана в сутки, разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, а также обладает выраженным диуретическим эффектом;
  • Отвар из лепестков – две столовые ложки высушенных лепестков дикой розы заливают половиной литра кипятка и настаивают в теплом месте приблизительно 30 минут, а еще лучше – 12 часов. Принимать такой отвар надо по 100 мл трижды в день для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Отвар снимает тошноту при токсикозах у беременных.

Приготовить лекарственные средства из шиповника можно, сочетая его с другими компонентами для усиления полезных свойств:

  • Шиповник и боярышник. Для приготовления напитка нужно взять две столовые ложки плодов дикой розы и одну столовую ложку плодов боярышника. Ягоды заливают тремя стаканами кипятка. Лучше всего это делать на ночь в термосе. Настаивают ингредиенты всю ночь, а на утро процеженный настой принимают по полстакана дважды в день. Напиток хорошо помогает при болях в сердце, повышенном артериальном давлении, хорошо успокаивает нервную систему перед сном;
  • Плоды дикой розы и хвоя сосны. Состав применяют при повышенном артериальном давлении. Взять ягоды дикой розы, луковую шелуху и хвою сосны в пропорции 2: 2: 5. Все ингредиенты сложить в эмалированную емкость и залить холодной водой в объеме одного литра. На медленном огне довести до кипения и варить 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться отвару под крышкой два часа. Напиток профильтровать и принимать по четверти стакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения составляет не менее 4-х месяцев. Но пить нужно отвар по схеме – два дня принимать, два дня воздержаться от приема;

  • Шиповник и овес используют для выведения из печени продуктов интоксикации после болезней или отравлений. Для приготовления отвара берут две столовые ложки овса и четыре столовые ложки ягод шиповника. Все это измельчают в кофемолке и заливают литром кипятка, варят на водяной бане 20 минут, после чего дают составу настояться под крышкой до тех пор, пока он не остынет. Процеженный отвар принимают по стакану три раза в день утром и вечером до еды. Курс приема рассчитан на две недели;
  • Узвар из шиповника принимают как в теплом, так и в холодном виде, от чего его свойства повышать иммунные силы организма не меняются. Готовят его следующим образом: 15-20 ягод промыть и залить водой на час, после чего разбухшие плоды положить в кастрюлю и залить половиной литра воды. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Узвар настаиваем сутки, после чего процеживаем, немного подогреваем и добавляем мед, чтобы получился ароматный витаминный напиток.

Современная медицина сегодня сочетает народные и традиционные методы лечения, поэтому отвары и настои шиповника нередко комбинируют с основным курсом терапии.

О том, как правильно заваривать шиповник, смотрите в следующем видео.

Как принимать?

Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:

  • отвары и настои шиповника принимают курсом от двух до четырех недель;
  • между приемами курсов желательно делать перерыв в течение месяца;
  • препараты на основе дикой розы можно пить в день по три раза, иногда – только утром и вечером;
  • прием лекарственных средств лучше всего делать до еды, так как шиповник способен разжигать аппетит, по этой причине после еды его пить нежелательно;
  • натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка;
  • во время беременности пить отвары нужно с осторожностью, так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С, поэтому важно не переусердствовать с дозировкой и не повышать нагрузку на печень.

Как видите, способы применения этого растения не так уж и сложны. Самое главное – следите, чтобы отвары и настои были приготовлены с применением качественного и свежего сырья, срок годности которого после сбора составляет не более двух лет.

Сколько можно хранить отвар?

Свежий отвар любой части растения дикой розы рекомендуют хранить не более суток в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Нельзя употреблять испорченные или старые напитки, пользы в них вы не найдете, а вред пищеварению они нанести вполне смогут. Кроме того, напитки нужно оберегать от доступа к ним кислорода, так как он ведет к окислительным процессам всех компонентов.

По этой же причине окисления нельзя готовить и хранить отвары шиповника в металлических емкостях – следует использовать стеклянную или глиняную тару. Если вы приготовили сироп или варенье из плодов либо лепестков дикой розы – храните готовый продукт в темном и прохладном месте с плотно прилегающей к посуде крышкой.

Употребить его желательно в течение года, а еще лучше – за полгода. Только при условии правильного хранения продукты из шиповника смогут отдать вам все полезные свойства этого растения и оздоровить ваш организм.

Шиповник – широко известное кустарниковое растение из семейства розоцветных, распространенное на всей территории России, кроме Причерноморья и Крыма. Столь же широко и давно известны лечебные и полезные свойства шиповника, а вот противопоказания знакомы не многим.

Растение широко применяют как в официальной, так и в народной медицине – о его популярности в древности свидетельствует тот факт, что рецепты на основе шиповника своим пациентам выписывал сам Гиппократ.

В качестве лекарства можно использовать практически любую часть растения – цветки, ветви и даже корни. Но наиболее часто в этой роли выступают его плоды. Они содержат набор всевозможных полезных веществ:

  • Соли минералов – калия, магния, железа марганца, кальция
  • Сахара и органические кислоты
  • Пектины
  • Флавоноиды и пр.
  • Эфирные масла

Кроме того, в их составе богатейшая «коллекция» витаминов:

  • витамин Е, укрепляющий иммунную систему организма;
  • витамин К, необходимый для повышения прочности костной ткани и повышения свертываемости крови;
  • Особенно велико в плодах шиповника содержание витамина С, по уровню которого он «обгоняет» даже черную смородину.

Помимо дикорастущего, в настоящее время известно множество сортов окультуренного кустарника. Растение не требует сложного ухода, легко приживается при пересаживании. Значение имеет лишь своевременный полив, прополка и прореживание.

>Плоды шиповника: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу, плоды растения помогают бороться с множеством заболеваний, среди которых различные воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ. Также отвары плодов шиповника используют как основу для кислородных коктейлей, повышающих общий тонус организма и его сопротивляемость этим и многим другим инфекциям.

Грипп, ОРВИ, иммунитет

♦ Этот рецепт поможет при заболеваниях почек, для профилактики и лечения ревматизма, а также при анемии, цинге и гриппе. Кроме того, это средство улучшает обмен веществ. Для приготовления настоя необходимо:

  • две чайные ложки, можно с горкой шиповника, высушенного и измельченного;
  • возьмите стакан кипятка и залейте смесь;
  • пусть постоит минут десять-пятнадцать;
  • потом процедите;

Принимать следует после еды, в день три раза. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.

♦ Полезные свойства плодов шиповника, учитывая противопоказания, оказывают целебное действие в соединении с другими лекарственными растениями. Так, при простуде, гриппе и ОРВИ поможет следующий сбор:

  • Взять в равном количестве высушенные и измельченные мать-и-мачеху, ягоды шиповника, цветки ромашки и липы, малину (ягоды или веточки);
  • литром кипятка залить эту смесь (трех столовых ложек будет достаточно) и прокипятить;
  • поварить минут пять на небольшом огне;
  • дать отстояться и процедить.

Пить по полстакана в день по три-четыре раза. Свежий отвар готовить следует каждый день.

♦ Для укрепления иммунитета :

  • Две столовые ложки смолотых сухих плодов нужно отварить в стакане воды;
  • процедите;

Принимать три раза в день по столовой ложке.

♦ Также для активации защитных сил организма используют сбор из лекарственных растений:

  • Взять черной смородины 5 г. ягод, листья земляники – 2 г, 10 г, ягод рябины и столько же шиповника, измельчить все и размешать;
  • залить водкой – 0,5 литра и настаивать в течение месяца (желательно в прохладном и темном месте), после процедить;

Принимать в течение месяца утром и вечером по 20-30 капель. Затем – перерыв в 15 дней и снова месяц принимать.

Анемия

  • Возьмите ягоды шиповника (примерно 5 столовых ложек) измельченные и вечером залейте 1 литром воды в эмалированную посуду;
  • настой следует довести до кипения и еще 10 минут прокипятить на малом огне;
  • снимите с огня, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь настаиваться.

Этот отвар можно пить как чай или вместо него, в любое время по желанию.

Сердечно-сосудистая система

С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.