Лекарственное растение сердечник луговой (фото). Полезные свойства и применение. Противопоказания и побочные действия

Характеристика. Сердечник луговой (лат. Cardamine pratensis) относится к виду многолетних, травянистых растений рода Сердечник (лат. Cardamine) семейства Капустные или Крестоцветные (лат. Brassicaceae). В народе называется кукушкин цвет, кукушник, дикий салат, луговой салат, луговая горлянка, горчица полевая, кардамион полевой, белоцветка, кресс ключевой. Сердечник луговой высотой от 20 до 70 см, с прямым или слегка ветвистым, гладким округлым стеблем. Прикорневые листья стоят на длинных черешках гладкие, стеблевые зеленые, сидячие почти перисторассечённые, расположены по 10-12 листочков.

Цветки собраны на верхушке стебля в кистевидные соцветия, венчики четырехлепестковые лиловые, редко полностью белые или с розовым оттенком. Плод, многосемянный стручок, почти прямой стоит на цветоножке направленной косо вверх, созревает в течение 30 дней после цветения. Сердечник размножается семенами и вегетативно листьями, прикорневые листья, прилегающие к основанию стебля, образуют придаточные почки, которые прорастают и укореняются в земле. Растение встречается в умеренном климате на влажных почвах, вдоль различных водоемов и рек, на сырых лугах и по травянистым болотам в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке в Северной Америке и Восточной Азии. Траву собирают во время цветения с мая по август, полностью срезают наземную часть, стебли, листья, цветки, раскладывают тонким слоем в тени или сушат в сушилках при температуре 40-45°C.

Использование. Народные названия характеризуют внешний вид, целебные свойства и показания к применению лекарственных растений. Так, например сердечник луговой, именуемый в народе «горчица полевая», в действительности обладает горьковатым, островатым вкусом и используется в сушенном и свежем виде для приготовления витаминных салатов и супов. Сердечник луговой в народной медицине применяется как противоцинговое, противосудорожное, мочегонное, потогонное целебное средство. Водные настои и отвары из листьев и стеблей сердечника лугового используются для лечения катары верхних дыхательных путей, детской эпилепсии, нервных, судорожных болезней и истерических припадков.

Химический состав. В наземной части растения содержится тиогликозиды, флавоноиды большое количество аскорбиновой кислоты, в семенах находится жирные масла и аминокислоты.

Противопоказания. В случае передозировки возникает сильное жжение в области печени и желудка.

Народные рецепты.

Целебный настой .
Одну столовую ложку измельченной травы залить 250 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте в течение 30 минут.
Способ применения.
Принимать внутрь по 50 мл за 10 минут до еды, 3 раза в сутки.


ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ (житец, ржанец, ржань понырь, дандур, корень -трава, собачья трава, червь - трава).- многолетнее травянистое растение; самый известный в России вид рода Пырей семейства Злаки. Распространен повсеместно. ИЗ ИСТОРИИ У нас до революции пырей специально заготавливали для аптечных надобностей. Только в Полтавской губернии ежегодно собирали свыше 200 пудов корня. Он применяется в медицине и во многих странах считается фармакопейным сырьем. Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу. Когда-то такой экспорт проводила и Россия. Из Воронежской губернии в Европу вывозили до нескольких сотен пудов сырья ежегодно. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ В траве содержится до150 мг% аскорбиновой кислоты, 50 мг% каротина и аланин. В корневищах обнаружено: фенольное соединение авенин, полисахарид тритицин С12Н22О11, (10%), 150 мг% аскорбиновой кислоты. 5% фруктана, 1,5% жирного масла яблочная кислота, 3-4% левулезы, около 3% фруктозы, маннит (2,5 - 3%) и другие углеводы, а также глюкованилин, сапонин, слизи, каротин левулезу (3-4%), агропирен С12Н12 (1-фенилгексен-2-ин-4), кремниевая кислота, железо, аминокислоты, натрий, кальций, инозит, инулин, валин, пектин. малоизученные гликозиды, белковые вещества (около 9,2%), жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), около 6 мг% каротина, другие вещества. Корневище пырея содержит в сухом виде 5 - 6 процентов белка, 30 - 40 % сахаров. Пырей также содержит вместо крахмала тритицин - белый порошок без вкуса и запаха, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар - фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи - до 10%. ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Мало кто знает, что из пырея можно делать муку, также, из него можно делать спирт, поскольку в нем много сахаров, можно варить суп, делать салаты, каши и пюре. В Германии из корневищ пырея делают высококачественное пиво с оригинальным вкусом. ЗАГОТОВКА Листья заготавливают с мая по август, а корневища с апреля по октябрь. Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые целесообразно заготавливать в период обработки почвы (боронования) на сельскохозяйственных полях (осенью - в конце августа - сентябре, реже весной). При заготовке корневищ их очищают от стеблей, листовых влагалищ и корешков, обмывают в воде и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 60-70 °C, часто переворачивая и перемешивая. Можно сушить, раскладывая тонким слоем, прямо на солнце. После сушки корневища складывают в кучку и тщательно перетирают вручную так, как месят тесто, или стирают белье. При этом обламываются мелкие корешки, осыпаются остатки почвы, и листьев. После перетирания мусор отсеивают, или просто выбирают из кучки одни корневища, оставляя мусор на бумаге или столе. Сушка считается законченной, когда корневища не гнутся, а при сгибании складываются под острым углом. Срок годности сырья 2-3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковатый. Хранят корневища как любое углеводное сырье в хорошо закрытых банках. КУЛИНАРИЯ Мука и крупа из пырея Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. Хлеб из корневищ пырея Вымыть корневища пырея, высушить и перемолоть в муку. Приготовить тесто и заквасить его размоченным хлебом или пшеничной мукой. Как только тесто поднимется, разделать его на хлебцы и выпекать в печи. Готовые хлебцы смочить холодной водой и охладить. Суп с корневищами пырея Бульон (300 мл) заправить картофелем (50г), морковью (20г), мелко нарезанным луком (20г), зеленью (5г), корневищами пырея (70г). Соль - по вкусу. Салат из корневищ пырея Свежие корневища (120г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20г), морковь (30г), щавель (5 г), укроп (3-5г). Заправить растительным маслом или майонезом (10г). Добавить соль (по вкусу). Салат из корневищ пырея с другими растениями Отварные корневища (100г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30г), посолить, тщательно перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15г). Каши с крупой из пырея Для приготовления каши крупу из пырея смешать с другими крупами (перловой, гречневой, пшенной и др.) в соотношении 1:2, 1:1. Варить на слабом огне или водяной бане до готовности. Солить в конце варки, выдержать в теплом месте 1-2 ч. Перед подачей на стол добавить молоко или сливочное масло. Запеканка из пырея Корневища пырея (150г) тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Массу выложить в сковороду, залить яично-молочной смесью (1 яйцо, 50 мл молока, 25г сливочного масла), можно добавить колбасные изделия и запечь в духовке. Пюре из пырея Корневища пырея (250г) тщательно промыть холодной водой, отварить в подсоленной воде до размягчения, воду слить. Корневища пропустить через мясорубку, добавить пассированный лук (50г), молотый перец (2г), соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15г). Паста из листьев пырея Свежие листья промыть и пропустить через мясорубку. На каждые 500 г полученной массы добавить 2 плавленых сырка, 2 стол. ложки творога, соль и перец по вкусу. Соус из пырея В 1 литре воды варить 500 г листьев пырея. Когда они размякнут, откинуть их на дуршлаг. Массу пропустить через мясорубку с 100 г корней хрена, 50 г репчатого лука, 10 г слив. масла, добавить соль, перец. МЕДИЦИНА ЦЕЛЕБНЫЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами. Экстракт пырея идет для приготовления пилюль. Корневища входят в состав детского успокоительного чая, мочегонного чая № 3. Вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы, так или иначе, бороться с его помощью. Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине - это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. При болезнях бронхов, благодаря наличию кремниевой кислоты его действие сходно с действием хвоща и может найти применение неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре. Основная область применения пырея - так называемое очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей. Целебные ванны с настоем травы пырея полезны при диатезе (золотухе), геморрое и рахите. В научной медицине корневища пырея используются в качестве регулирующего солевой обмен, обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства, а также – как основа пилюль. Народная медицина рекомендует корневища и сок свежих листьев при ОРВИ, при бронхитах и пневмониях. Пырей – хорошее средство при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена: метаболических артритах и остеохондрозах. Препараты пырея ползучего быстро излечивают фурункулез, помогают при юношеских угрях и других кожных заболеваниях. При кожных болезнях, диатезах, рахите, геморрое показаны ванны из пырея (курс лечения 10 – 15 ванн). Траву пырея едят кошки, собаки. Она обладает противоглистным эффектом. Пырей применяют и при заболеваниях печени (гепатиты, липодистрофия, цирроз), желчного пузыря и желчных протоков, желчнокаменной болезни, обычно вместе с другими травами. Кроме того, систематический прием растения способствует снижению уровня холестерина в крови. Считается, что кремниевая кислота, которая находится в пырее, способствует ускоренной регенерации тканей, укреплению стенок капилляров, уменьшению воспалительных процессов. Пырей ползучий эффективен при вульгарных угрях и других кожных заболеваниях. В болгарской терапии применяется в комплексном лечении экземы, нейродермита, почесухи, крапивницы, коллагенозов, облысении, поседении волос. Благодаря наличию сахаров и витаминов пырей относится к питательным, тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют при лечении гипертонической болезни, злокачественных опухолей. ПРИМЕНЕНИЕ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ Болезни кожи 15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 -4раза в день в течение 2-4 недель. Сахарный диабет Пырей ползучий работает как регулятор обмена веществ. Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день. Геморрой Хроническое воспаление толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30-60г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней. Потение ног Потливость ног с запахом и нагноением. Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя или овса или пшеницы или траву пырея ползучего переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь. В народе считается одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение. Усталость Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель. Болезни мужские (бесплодие) Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды. Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды. Артрит Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществ Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Диатез экссудативный Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Запор Залить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре. Отвар для лечения туберкулеза Требуется: 250мл молока, 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих). Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить. Способ применения. Средство немного остудить и выпить в 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе. Туберкулез легких Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих - 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях. Холецистит Взять 20г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц. Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подагра Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Чайная смесь от юношеских угрей Пырей 20,0 Фиалка трехцветная 10,0 Хвощ 10,0 Крапива 10,0. Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день. Соли в суставах Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма. Как очищаться. Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день. При подагре, остеохондрозе, артритах Принимают настой: 2 столовых ложки измельченного корня пырея ползучего заливают вечером 1/2 литра кипятка, настаивают всю ночь в плотно закрытой посуде. На следующий день принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. При болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной, мочекаменной болезни Делают отвар из 60 грамм измельченных корневищ пырея на 1л воды. Кипятят 5 минут, настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день по 1/2-1 стакану в течение 3-4 недель При остеохондрозе 30г корневищ пырея кипятят в 1 литре воды до тех пор, пока не останется половина. Принимают 3 раза в день по 100мл. При хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей Назначают отвар корневищ пырея ползучего: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана. При кашле связанном с простудой, воспалении верхних дыхательных путей 15г сухого измельченного корневища пырея залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 12 часов, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана. Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины. Для улучшения зрения 4 столовых ложки сухих измельченных корневищ пырея ползучего на 5 стаканов кипятка, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Принимать 4-5 раз в день по 1 столовой ложке. При онкологических заболеваниях 2 столовые ложки измельченных сухих корневищ пырея ползучего залить 1/2 литра кипятка, варить на медленном огне 12-15 минут, настаивать 2-3 часа. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 стакана в течение 3-4 недель. Как легкое слабительное и мочегонное средство Отвар (1:10) корневищ пырея ползучего назначают по 2 - 3 столовых ложки 3раза в день до еды. Отвар: 2 чайные ложки корневища на 1 стакан кипятка. Кипятить 5- 7мин. на очень слабом огне. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 - 2 столовых ложки 3-4раза в день. При ревматизме и ломоте в суставах 4 чайные ложки корневища пырея ползучего на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 12 час, процедить. Остаток корневища залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Смешать оба настоя. Принимать по 1/3 стакана 2 - 4раза в день. При брюшной водянке 15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10 мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день. При запоре применять в виде клизм сок травы пырея ползучего (1:20). При простудной ломоте Принимать 2 - Зраза в день в течение 3-4 недель по 200 - 600 мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ (апрель - начало мая, осень) и травы. Для этого промытые в проточной воде корневища ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, разбавляют водой 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. При лучевой болезни 2 столовые ложки измельченных корней настаивать в 500мл кипятка (в термосе) 8 час, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение дня в 3 приема за З0мин. до еды в теплом виде. При фурункулезе Для его приготовления 4 ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3-4 недели. При экземе При различных кожных заболеваниях один раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают половину емкости горячей водой и кипятят 10мин. Длительность процедуры - З0мин. при температуре воды 36 - 37°С. Делать отвар из корня пырея (собирать в мае): на 20г корней - 1 стакан кипятка. Пить по 200мл 3 раза в день перед едой. Наружно из отвара делать примочки. При детской экземе Принимать в течение 3 - 4 недель 2 - 3 раза в день по 50мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ и травы, и купать в нем детей. При уратных и оксалатных камнях Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день отвар корневищ пырея ползучего: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Когда не установлен тип камней, применяют холодный настой корневищ пырея ползучего: 15г измельченного сухого сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При рахите, золотухе, диатезе Холодный настой корневищ пырея ползучего: 15 г сухого измельченного сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день. При желчнокаменной болезни Очень полезен настой из корневищ пырея, который готовится довольно оригинальным способом. 4 ч. ложки измельченных корневищ пырея, заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 12часов. Затем настой сливают, а сырье заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Получившийся настой выливают в ранее приготовленный. Напиток выпивают полностью равными порциями в течение дня. При очищении крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Чай из пырея: 2-3 чайные ложки с верхом пырея залить 1/4 л горячей воды и дать постоять 10 минут. Рекомендуют также сок из свежих корневищ, который готовят с помощью соковыжималки; принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ СОКА Стебли пырея тщательно моют, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку. Полученную массу разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают и кипятят 3-5 минут на слабом огне. Если сок необходимо хранить в течение долгого времени, его заливают водкой в соотношении 1:1 и ставят в холодное место, плотно закрыв. Свежеприготовленный сок пырея пьют в течение 2-3 месяцев ежедневно по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. При маточных кровотечениях и обильных менструациях.Сок пырея принимают по 1 /2 стакана 3-4 раза в день перед едой При желчнокаменной болезни Сок из свежих листьев принимаютпо 1 стакану 3 раза в день в течение 15- 20 дней. При моче - и желчнокаменной болезни, остеохондрозе, фурункулезе используют сок свежих листьев пырея. (Принимают по 0,5 стакана 1-2 раза в день). При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, пневмонии свежеприготовленный сок пьют в течение 3-4 месяцев по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды. НАПАР Из корневищ пырея (60г на 1 литр кипятка) принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, при желчных и почечных камнях и при всех кожных болезнях, при фурункулезе, а также как отхаркивающее средство. В последнем случае применяется смесь из пырея, липового цвета, цветов черной бузины, листьев подбела и цветов коровяка. Все компоненты в смеси берутся в равных частях. Принимают ежедневно по 3 стакана такого напара - по 1 столовой ложке смеси на стакан кипятка. Этот напар принимают при многих грудных заболеваниях. Отвар пырея употребляют для клизм при хронических запорах, напар же - для ванн при кожных заболеваниях и при золотухе. ОТВАР 2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 минут, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при желче - и мочекаменной болезнях и воспалении желудочно-кишечного тракта. Отвар такой же концентрации используют для лечения подагры, ревматизма и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 ч. ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины. При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60мл. Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения. Стебли промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней. КРЕПКИЙ ОТВАР Для его приготовления 4 ст. ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды за 20 минут до еды при фурункулезе. Курс лечения 3-4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится. Такой же отвар используют для приготовления ванн, в которых купают детей при диатезе. ВАННА По 100г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5л горячей воды и кипятят 10 минут. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды - 36-37 0С. Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3-4 раза в день до еды. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится. СВЕЖИЕ КОРНЕВИЩА пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным мясным, рыбных, овощным блюдам. Высушенные корневища перемалывают на муку, из которой варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании хлеба, лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе. При заболеваниях толстого кишечника, а также при геморрое отвар корневищ пырея в обычной дозировке рекомендуется вводить в виде микроклизм по 50 мл ежедневно. Курс лечения - 10-15 процедур. НАСТОЙ ИЗ КОРНЕВИЩ пырея ползучего Требуется: 2 ст, л. корневищ пырея, 500мл воды. Способ приготовления. Корневища пырея вечером залить кипятком, настаивать в плотно закрытой посуде до утра, процедить. Способ применения. Выпить в течение дня в 3 приема в теплом виде за 20-40 мин до еды при цистите. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность. При наличии хорошего здоровья и непродолжительном приеме препарата в пределах доз, и иных мер предосторожности возможно лечение детей двухлетнего возраста. Исключение составляют беременные женщины. Пырей ползучий часто загрязнен ядовитым грибком, содержащим спорынью. Отбраковывайте растения с черным налетом! Автор: Егоров И.В. кандидат биологических наук город.

Многие встречали это растение на лугу и может быть срывали для букета, даже если и не знали его названия.

В народе сердечник называют горлянкой, луговым салатом, диким салатом, горчицей полевой, горчицей луговой, крессом ключевым, смолянкой, белоцветом, подлеском…

А его научное название – Cardamin произошло от греческого слова «кардис» – сердце.

Сердечник луговой – Cardamine pratensis L – травянистое многолетнее растение из семейства крестоцветных или капустных.

У сердечника короткое корневище без более тонких корней.

Стебель прямой, полый, буроватого цвета, слегка ветвящийся вверху до 30 см в высоту. На стеблях нередко можно увидеть кусочки пены, в ней живут личинки цикад-пенниц.

Прикорневые непарноперистые листья яйцевидной или округлой формы на длинных черешках собраны в розетку, немногочисленные стеблевые продолговатые листочки, а самые верхние с 2-3 парами линейных листочков.

Цветки чаще всего белые с лиловыми жилками, реже лиловые, фиолетовые с тёмными жилками, собраны в щитовидную кисть, которая по мере цветения вытягивается. Тычинки с жёлтыми пыльниками. Цветёт сердечник с апреля по июнь.

Ночью и в дождь цветки сердечника склоняются книзу, и вода не затекает в них. Наблюдательные люди и любители природы, по этой особенности сердечника, предсказывают погоду на ближайшее время.

Плоды сердечника – многосемянные тонкие стручки до 4 см в длину, на вид прямые, линейные, на косо-отклонённых цветоножках. Семена бурые или тёмно-жёлтые, продолговато-овальной формы до 1 мм в диаметре. Но размножается сердечник не только семенами, но и вегетативно листьями.

Сердечник луговой обладает: противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, противоцинготным, желчегонным, седативным, противосудорожным, мочегонным, витаминным и противоглистным действием.

Сердечник поднимает иммунитет, сопротивляемость к микробам и бактериям, помогает восстановить силы после болезни, справиться с анемией, общей слабостью.

Отвары и настои из сухого сырья сердечника используют, как потогонное средство при простуде, пневмонии и воспалении верхних дыхательных путей.

Настой из цветов очищает кровь, применяют его при ревматизме, нервных заболеваниях, истерии, судорогах, эпилепсии и заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, для изгнания глистов и при кожных болезнях.

Отвары из сердечника народная медицина применяет для успокоения сильного кашля и при астме.

Отвар семян применяется как мочегонное средство.

Чай из травы сердечника лугового

1 ч. ложку сухого сырья залить 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Процедить.
Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды, небольшими глотками в тёплом виде. Облегчает боли различного происхождения.

Этот чай, по мнению народной медицины, хорошо очищает кровь.

Настой при простуде, бронхите, воспалении лёгких
1 ст. ложку без горки залить 1 стаканом кипятка в термосе и настаивать 2 часа.
Процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При анемии и слабости
1 ст. ложку сухого сырья сердечника залить 1 стаканом кипятка и настаивать в эмалированной посуде под крышкой 40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс 2-3 недели.

Настой при заболеваниях желчного пузыря, почек и печени, астме, ревматизме
2 чайные ложки с верхом сухой травы сердечника лугового залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь, на тихом огне кипятить 5-7 минут, выключить огонь, накрыть крышкой, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Настой цветков лугового сердечника при болезнях печени, почек, сердца
1 ст. ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1,5 часа под крышкой, процедить, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Для лечения следует заваривать только сухую траву и цветки сердечника лугового и лечиться следует под руководством врача или опытного травника.

Передозировка может вызвать раздражение почек и желудка.

Молодые прикорневые листья и молодые побеги используют в кулинарии, их добавляют в салаты и соусы вместо перца. Измельчённые листья добавляют к блюдам из мяса и овощей.

Варёные листья сердечника кладут в супы для придания им аромата, добавляют в картофельное пюре, заменяя ими горчицу. Из варёных листьев делают начинки для пирогов.

В Армении листья сердечника используются для придания оригинального вкуса мучным блюдам.

Маги считают, что высушенные, измельчённые листья сердечника, насыпанные возле калитки или возле входа в квартиру, защищают от всевозможных бед и недобрых людей.

Сердечник, растущий на приусадебном участке или на даче, приманивает удачу и богатство.

Сердечник луговой: описание и фото травы

Растение встречается в тех районах Европы, Северной Америки, Восточной Азии, которые имеют умеренный климат. Ареал распространения в России - средняя полоса, Сибирь, Дальний Восток. Сердечник луговой очень любит влагу, поэтому его можно встретить на берегах рек, озер, болот и на лугах, которые покрываются водой во время весеннего паводка.

Описание сердечника лугового

Растение зацветает в конце мая - первой декаде июня. Цветки собраны в соцветия по 5–15 цветков. Окраска цветков, которую можно встретить в природе или на фото сердечника лугового, разнообразна - от нежно-белого до светло-лилового.

Источник: Depositphotos

Нежные цветы сердечника лугового распускаются в конце весны

После цветения, в июле, на месте цветков образуются плоды - стручки, которые очень быстро вызревают и раскрываются, раскидывая повсюду семена. Стебель растения прямостоячий, высотой от 20 до 70 см. Овальные листья крепятся на черешки.

Применение в народной медицине и декоративном садоводстве

Надземная часть растения содержит витамин С, флавоноиды и гликозиды. Флавоноиды - биологически активные вещества, обладающие антиоксидантным действием, защищают организм человека от старения и появления новообразований. Известно, что гликозиды горечи, которые содержит трава сердечник луговой, вызывают аппетит и улучшают работу ЖКТ. Витамин С - антиоксидант, способствует выздоровлению и восстановлению после перенесенных заболеваний.

В рецептах народной медицины растение применяется самостоятельно или в составных смесях в качестве:

  • желчегонного средства;
  • мочегонного;
  • лекарства от цинги;
  • вещества противосудорожного действия;
  • средства для очищения крови;
  • настойки для улучшения пищеварения.

Сердечник луговой - не сильно известное растение и в рецептах народной медицины широко не применяется. В лечебных целях сырье собирают в период цветения, сушат в затененных, хорошо проветриваемых местах.

Растение больше знакомо как съедобное. Его молодые листья имеют приятный горьковатый вкус, возбуждающий аппетит. Их можно добавлять в весенние салаты, супы.

В ландшафтном дизайне используются декоративные виды сердечника лугового для украшения берегов искусственных водоемов и затененных участков сада.

Растение хорошо сочетается с папоротниками, ландышем, калужницей, хостой.

Незаслуженно забытый сердечник луговой больше известен как растение, употребляемое в пищу. Однако может быть использован для улучшения здоровья при серьезных заболеваниях. Садоводы применяют растение в ландшафтном дизайне, зачастую не подозревая о его полезных свойствах.