Когда всемирный день шоколада в году. Всемирный день шоколада


Настоящие сладкоежки всегда найдут повод, чтобы полакомиться любимыми сладостями . Но существует особый день, когда шоколад становится центром всеобщего внимания и его можно съесть море, не беспокоясь о лишних калориях.


Этот день - не любимый всеми Новый Год или собственный День Рождения. Самым сладким, самым вкусным, самым любимым праздником сладкоежек стал День шоколада , который во всем мире отмечают 11 июля.

#Когда празднуется Всемирный день шоколада: история праздника


Праздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно - в 1995 году.
Инициаторами шоколадного дня стали французы , которые по праву считаются ценителями шоколада.

А вот объяснений выбору даты празднования Всемирного дня шоколада не существует.
Наверное, свою роль в выборе даты сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев.

Уже через год к французам присоединились и любители божественного десерта из Европы и Америки.

А американцам настолько понравилась сладкая идея, что чествуют они теперь шоколад еще и 28 октября, а также 7 июля.

Шоколадный день в России и других постсоветских странах также празднуется в соответствии с международным календарем 11 июля.

#История шоколада


Почему же шоколад стал всеобщим, практически всемирным любимцем, до такой степени, что его почитатели придумали оригинальный праздник День шоколада.

Древнее лакомство заслужило внимания не только благодаря своим вкусовым качествам, но и многовековой истории.

Первые десерты из шоколада появились несколько тысячелетий назад и подавались в виде напитков .

Такое угощение получило название «пища богов» и было придумано индейцами майя, ацтеками.

Готовят «божественный напиток » из бобов дерева какао, которое растет только вблизи экватора. Жаркий и влажный климат Ганы, Бразилии, Малайзии самый подходящий для выращивания деревьев какао. Ботаническое название звучит как Theobroma cacao, что переводится с греческого как бог (theos)и пища (broma). Так что не только индейцы древних племен ацтеков и майя величали шоколад «божественной пищей».



Плантации какао деревьев появились еще в VI веке. Индейцы майя, проживающие на территориях современной Мексики, считали растение священным, а напиток, приготовленный из его бобов лечебным.

Они не просто почитали какао, но и молились его богу, веря в укрепляющую и чудодейственную силу.

Позже верования майи переняли ацтеки, завоевавшие эти земли.
Для их предводителя Монтесумы напиток стал настолько любимым, что он мог за день выпить до полусотни чашек горького лакомства.



Первым европейцем, отведавшим необычное лакомство, стал Колумб, которого угостили шоколадом индейцы в 1502 году в знак гостеприимства. Но горечь напитка не пришлась ему по вкусу, и он отказался от угощения.


Оценил шоколад по достоинству Кортес, который высадился на берегах Мексики в 1519 году.
Для смягчения горечи белые гости стали добавлять в напиток тростниковый сахар.

Доставив бобы в Европу, Испанцы придумали усовершенствованные рецепты шоколада с добавлением корицы, сахара, мускатного ореха. Напиток получил новое название «Черное золото ».



Такое прозвище было связано не только с вкусовыми качествами.

Цена на чашечку шоколадного напитка действительно была баснословной.
Отведать его могли только знатные особы, которые для этого целенаправленно посещали Испанию.
Рецептура долго хранилась в секрете.


Но испанцы не смогли уберечь рецепт «Черного золота».


Благодаря контрабандистам он попадает к концу 16 века в Италию, а от туда и в другие европейские страны.


Немалую роль в распространенности шоколада сыграла Анна Австрийская, которая, прибыв во Францию в качестве супруги Людовика XIII, привезла с собой и несколько ящиков необычных бобов.
Ее личный шоколатье варил изумительный напиток, который смог оценить не только король Франции, но и придворные.


Популярность напитка быстро достигла невероятных высот, опередив любовь французов к чаю и кофе.




Именно во Франции стаи открываться специализированные шоколадные кафе, которых к середине XVIII века стало больше 500. Но напиток еще долго оставался прерогативой богатых и знатных.


Шоколад считался не просто вкусным лакомством, но и целебным. Шоколатье придумывали свои уникальные рецепты, а для Людовика XVI мастер шоколада готовил напиток с добавлением целебных трав, лепестков цветов, эфирных масел.


Первыми придумали добавлять в шоколад молоко англичане в XVIII веке. Это был настоящий революционный прорыв среди кондитеров.

А вот в Бельгии варить шоколад стали фармацевты в качестве целебного зелья. До середины XIX века шоколадный десерт готовился только в жидком виде.


Англичане после изобретения способа добывать из бобов масло представили миру первую плитку шоколада.

Молочный шоколад начали готовить в Швейцарии только в 1875 году. Но эти лакомства так и остались недоступными для простого народа. Только в 1930 году мир увидел белый шоколад.




Лакомство еще долго связывали с буржуазными пережитками, что объяснялось его высокой стоимостью.


Отечественным первооткрывателем считается купец Абрикосов, который смог создать производство шоколада.

На его фабрике выпускались забавные конфеты в ярких обертках и коллекционные наборы. Ему принадлежит идея шоколадных Дедов Морозов и зайцев, а также рецептура «Утиных носиков» и «Гусиных лапок», «Раковых шеек».



Народное лакомство появилось только в 1965 году, когда наладили производство шоколада в промышленных масштабах.


Народным шоколадом стала знаменитая «Аленка», которая не потеряла популярности и в наши дни.

Ее выпускают многие кондитерские фабрики, но название практически осталось первоначальным. В Украине можно встретить «Оленку», а в Белоруссии «Любимую Аленку».


Сегодня шоколад это собирательное название кондитерских изделий, изготовленных из продуктов какао и сахара.


В рецептурах используется много различных ингредиентов в виде орехов цельных или измельченных, сухого молока, сливок, фруктов, изюма, других кондитерских добавок.


В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей.
Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм.

Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.


В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада -«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.

Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно.
В честь любимого лакомства организуются необычные и увлекательные мероприятия.

Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты.



А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров.


Для малышей было придумано необычное развлечение, позволившее собрать паровоз из шоколадных вагончиков, который отправился в путешествие по настоящей шоколадной стране.

В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.



Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.


#С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?


Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание.


В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые и со старением способны бороться, и онкологическим болезням противостоять.


Шоколад способен снижать болевые ощущения.

Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов.
Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.



Конечно, никто еще не придумал действенной шоколадной диеты.

Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности.
Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.


А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо.


Существует немало идей, как провести шоколадный праздник.


Самый распространенный вариант - шоколадная вечеринка или пати.


Пригласите знакомых сладкоежек или организуйте праздник для детей.


Конечно, в качестве угощений будут выступать конфеты, пирожные, напитки, десерты.

Везде должен присутствовать шоколад. Центром праздника делайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю.



Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и родственников, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства.


Да и просто друзьям, детям, любимой девушке нелишним будет вручить маленькие шоколадные презенты.


#Интересные факты, связанные с шоколадом

Ежегодно 11 июля отмечают всемирный День шоколада. Сладкоежки Европы и Америки весь день посвящают самому любимому и популярному лакомству, устраивают вечеринки, ходят на тематические выставки и ярмарки. Шоколад – лакомство не только вкусное, но и полезное при умеренном употреблении. Калорийность у него высокая, но в праздничный день можно расслабиться и разрешить себе скушать порцию чуть больше.

История шоколада

Еще 3 тысячи лет назад населявшие Южную Америку ацтеки и майя приготавливали из обжаренных какао-бобов терпкий напиток, который называли «горькой водой». В него добавляли жгучий перец, взбалтывали до образования плотной пены. Свой напиток индейцы считали целебным, божественным.

Испанские завоеватели, прибывшие на континент в 1519 году, стали подслащать напиток тростниковым сахаром. Рецепт пришелся по вкусу не только конкистадорам, но и испанской знати.

Испанцы хранили рецепт в строжайшей тайне, за его разглашение грозили отрубить голову. Но спустя столетие пронырливые торговцы выведали секрет, так о «королевском» напитке стало известно во Франции, Италии, а затем и в других странах.

Моду на употребление горячего шоколада ввела Анна Австрийская – супруга французского короля Людовика III. Фрейлина королевы чудесно готовила напиток, научила этому придворных поваров. С легкой руки супруги короля праздник шоколада стали отмечать 11 июля.

В Европе напиток считал целебным. Повар Людовика XVI готовил десерт с использованием цветочных лепестков, эфирных масел, лекарственных растений. Европейские кондитеры с энтузиазмом придумывали оригинальные рецепты, чтобы порадовать аристократию.

В XVIII веке английские кондитеры додумались разбавлять его молоком, и новый рецепт быстро обрел популярность. А бельгийские фармацевты использовали напиток исключительно как лекарство.

После открытия способа производства масла из какао-бобов англичанам удалось превратить жидкий десерт в твердую форму.

Производством твердого молочного шоколада впервые занялись швейцарцы в 1875 году. В 1930 году в продажу поступил первый белый шоколад. Но десерт оставался доступным по цене лишь для знати и богачей, пока не было налажено производство в промышленных масштабах.

11 июля 1995 года – день, когда праздник стал отмечаться во всем мире, обрел официальный статус. Французы и подумать не могли, что их праздник обретет международное значение. Однако сладкоежки всех стран охотно поддержали идею празднования.

Шоколадная культура стран

В День шоколада предприятия, производящие кондитерскую продукцию, открывают двери для всех желающих, организовывают экскурсии, проводят мастер-классы для детей и взрослых. В музеях шоколада в разных городах мира проводят ярмарки и праздничные мероприятия.

Первосортный продукт научились производить в разных странах, но есть государства, где создают самый изысканный продукт, а мастерство шоколатье считается безупречным. Лучшие производители:

  • Бельгия. В этой небольшой стране шоколад – национальная достопримечательность. Шоколадных магазинчиков, мастерских шоколатье, музеев здесь огромное количество. По годовому производству шоколадных плиток страна лидирует в мире. Бельгийских шоколатье называют создателями пралине и десертных темных сортов шоколада.
  • Швейцария. Эта маленькая страна знаменита не только надежными банками, элитным сыром, точными часами, но и первосортным молочным шоколадом, вкуснее которого нет в мире. В год швейцарец употребляет в среднем 10 кг лакомства, что весомо по европейским меркам. Шоколадные производства созданы почти в каждом крупном населенном пункте. Причем туристам рекомендуют проехаться на поезде до станции городка Gruyeres, чтобы на местной фабрике понаблюдать за производственным процессом.
  • Франция. Посещающим Францию туристам предлагают освоить навыки мастерства шоколатье. Для этого нужно наведаться в известную на весь мир Школу шоколатье, расположенную в Лионе. Ее выпускники – знаменитые мастера, работающие в лучших ресторанах и кондитерских мастерских мира.

Занимательная в России. Первой чудесный напиток попробовала императрица Екатерина II. Его ей преподнес венесуэльский посол Франциско де Миранда. В XIX веке французы и немцы открыли в России первые кондитерские фабрики.

Один из первых и самых знаменитых российских производителей – Алексей Абрикосов, имя которого внесено в историю кондитерского искусства. На его фабрике начали производить любимые многими конфеты «Раковые шейки» и «Гусиные лапки». После революции производство Абрикосова получило название «Бабаевская шоколадная фабрика».

В 1965 году его начали производить в промышленных масштабах, и из лакомства для богачей он превратился в народный продукт. Первым доступным шоколадом в России стала «Аленка», продающаяся по сей день.

Как празднуют День шоколада в разных странах

Шоколадный день празднуют на всех материках почти во всех цивилизованных странах. У каждой страны свои мероприятия: конкурсы, веселые представления, экскурсии в музеи и на кондитерские производства, проведение выставок и ярмарок, принятие шоколадных ванн, красоты.

Поздравления в этот день принимают:

  • все сладкоежки;
  • кондитеры и шоколатье;
  • работники кондитерских предприятий.

Как же отмечается всемирный сладкий праздник в разных странах:

  1. В Германии в 45 км от знаменитого курорта Баден-Баден создан Европейский парк. Большой участок в нем отведен под страну Шоколандию. Здесь в праздничный день проводят фестиваль, популярный у европейских туристов. Работают аттракционы, открываются тематические выставки.
  2. В Швейцарии на один день открывается специальный железнодорожный маршрут. «Шоколадный» поезд курсирует по стране от одной кондитерской фабрики к другой. Гид рассказывает туристам об истории швейцарского шоколада, в конце путешествия взрослым предлагают продегустировать шоколад с коньяком, а детям – молочно-шоколадный напиток.
  3. У американцев празднование международного Дня шоколада шумное и веселое. На организованные вечеринки с шоколадными угощениями приглашают родственников и друзей. Причем в Америке отметить праздник можно не только 11 июля. 28 октября в США – Национальный день шоколадного производства, 10 января – День горького шоколада, 28 февраля – шоколадного суфле, 2 мая – мусса, 22 июня – эклеров, 18 октября – капкейков. Занятно, что больше всего шоколада американцы покупают не в эти даты, а на Святого Валентина.
  4. В Исландии разжигают праздничные костры.
  5. В Китае, Японии и прочих азиатских странах производят шоколадную продукцию по особым рецептам. Она не такая сладкая, как европейская, содержит оригинальные ингредиенты. Так, японцы создают конфеты с водорослями, цветками сакуры, рисом. На азиатском дне шоколада каждый желающий может попробовать конфеты и прочие шоколадные десерты самых причудливых цветов: синие, розовые, зеленые, оранжевые.


Факты

Шоколад – продукт с богатой историей. Немудрено, что с ним связано множество интересных событий и фактов. Перечислить все просто невозможно, но стоит отметить самые необычные и удивительные:

  1. Начинки и ингредиенты для шоколадных изделий бывают странные, придают специфический, но замечательный вкус. Но чикагские шоколатье создали самый наиновейший шоколад. Хотите попробовать лакомство с грибами, беконом и жгучим чилийским перцем – отправляйтесь в Чикаго. А на Украине производят шоколадные конфеты с салом.
  2. В 2008 году на ежегодно проводимом кулинарном фестивале в Италии сделали шоколадный Биг-Бен, который весил 8 тонн.
  3. В 2011 году чикагские кондитеры опять прославились – выставили на обозрение публики самую большую плитку шоколада. Ее вес – более 5 тонн, длина – 6,5 м, высота – 0,9 м.
  4. Постарались и англичане – приготовили шоколадную плитку весом почти 6 тонн.
  5. Почти во всех языках мира есть выражение, подобное русскому «все в шоколаде». И всегда его значение «все отлично».
  6. О свойствах какао-порошка как афродизиака знали еще древние южноамериканские индейцы. В составе продукта присутствует фенамин – психотропное соединение, под влиянием которого мозг подает сигнал о появлении чувства влюбленности, приподнятого настроения. Немудрено, что лакомство так любят юные девушки.
  7. Профессиональные шоколатье способны по аромату различать до 400 сортов какао.
  8. Сумма, затрачиваемая человечеством на приобретение шоколада, за год составляет 20 млрд долларов. Ежегодно потребители всего мира съедают более 600 тыс. тонн разнообразной шоколадной продукции.
  9. Производитель самых дорогих шоколадных изделий – американская компания Fritz Knipschildt. За полкилограмма трюфелей, покрытых изысканным шоколадом, производитель просит 2600 долларов. Десерт приготавливают вручную, используют самый дорогой шоколад французского производства Valhrona Ganache. Рецепт хранится в строжайшей тайне.
  10. Шоколадные музеи есть во многих странах. В России их три – в Покрове, Москве, Петербурге.

Шоколадный праздник – замечательный повод собраться дружеской или семейной компанией, приготовить вкусные угощения: пирожные, конфеты, муссы, мороженое. Если из близких кто-то работает на кондитерской фабрике, то стоит его поздравить. При желании можно отправиться в город Покров, побывать в местном музее. А можно просто весело провести время дома, вволю полакомиться шоколадными вкусностями.

Авторство празднования самого сладкого дня в календаре принадлежит французам. Именно они впервые с размахом отметили шоколадное торжество в 1995 году. И хотя они не были первооткрывателями «шоколадного счастья», их многолетняя преданная любовь к замечательному кондитерскому десерту не вызывает сомнений. Так, еще в XVIII веке на территории Франции было открыто порядка 500 заведений, в меню которых значились исключительно «шоколадные позиции». Затем эстафету праздника подхватили европейцы и американцы. Среднегодовая норма потребления жителя США составляет более 13 килограмм.

История безупречного лакомства

Изобрели шоколадный напиток, по одной из версий, ацтеки. Они поглощали его в огромном количестве – по несколько чашек в день. А вот масштабному насаждению плантаций какао мы обязаны мексиканцам. Однако ни те, ни другие не догадывались добавить в напиток сахарный тростник. Предприимчивые испанцы стали добавлять в него корицу, мускатный орех и придали ему сладость. Свой рецепт они хранили в строжайшей тайне более 50 лет.

Однако контрабандисты наладили европейские каналы и переправили туда чудо-напиток. Он был непозволительной роскошью из-за невероятно высокой цены, поэтому вкусить его могли только аристократические семейства. По приказу Анны Австрийской во Францию были доставлены коробки с какао-бобами, а на службу был принят шоколатье-виртуоз. Знатные дамы считали, что шоколад является мощным афродизиаком. Сама мадам Помпадур именовала его не иначе как обжигающий источник любовных страстей.

В XVI веке стали бельгийские фармацевты стали варить особенный лечебный шоколад. В его состав входили лекарственные травы, масла и цветы. Традиционную твердую плитку первыми выпустили британцы в 50-х годах XIX века, а молочный и белый шоколад изобрели швейцарцы. Но цена на него по-прежнему была запредельно высокой, и только в XX веке шоколад стал доступен широким социальным кругам.

В Советском Союзе шоколад долго порицали и относили к категории буржуазных десертов. Наладить массовое производство удалось купцу Абрикосову, который придумал шоколадные коллекции с изображениями известных артистов, а также конфеты в забавных обертках, и легендарных шоколадных Дед Морозов и зайцев. Первой поистине народной шоколадкой стала «Аленка».

Интересные факты

Шоколадные ингредиенты способствуют релаксации и психологической разрядке. Они провоцируют выброс эндорфинов и разительно улучшают настроения. Бытует мнение, что шоколад замедляет процессы старения. Несмотря на калорийность, его рекомендуют даже диетологи, правда, в умеренных количествах.

В большинстве стран выражение «все в шоколаде» означает, что жизнь удалась, все сложилось самым наилучшим образом. Вкус шоколада из-за наличия сильного стимулятора фенамина вызывает непередаваемое чувство, идентичное влюбленности. Самым необычным является чикагский шоколад. Есть разновидности со вкусом жгучего перца, бекона и грибов. Известные шоколатье обладают уникальными навыками – они способны распознать более 400 ароматов какао.

Традиции праздника

В День шоколада объемы продаж вкуснейшего десерта значительно возрастают. В праздник принято проводить фестивали, ярмарки, дегустации, мастер-классы, конкурсы с призами и угощениями. Фабрики и кондитерские организуют Дни открытых дверей, где рассказывают о таинствах изготовления сладости и демонстрируют, как из молока, какао и ягодных наполнителей рождается «настоящее чудо».

В этот день часто устраивают грандиозные какао-пати с каскадами конфет, шоколадных десертов и фондю. Девушкам предлагают шоколадные спа-обертывания, массаж и ванны. Для детей организуют тематические праздники и шоколадные квесты с поиском кладов в виде аппетитных золотых монеток. Еще один популярный формат – шоколадный боди-арт, когда люди разрисовывают друг друга шоколадной глазурью, а затем проводят модное дефиле, где жюри премируют модели с самым интересным боди-артом.

В России площадкой для масштабных праздников становятся музеи шоколада с локацией в Москве, Петербурге и Покрове. Во Владимирской области даже состоялось торжественное открытие памятнику шоколада. Россияне также устраивают шоколадные вечеринки, модные подиумы с демонстрацией одежды в шоколадных оттенках и «съедобные экспозиции» с шоколадными городами – предельно точными скульптурами людей, моделей домов и средств передвижения.


Неописуемое счастье и блаженство испытывает человек, откусив кусочек вкуснейшего шоколада. Эндорфины, выплеснутые благодаря сладкому батончику, и дарят нам эти минуты эйфории. Ну как же можно не поклоняться шоколаду? Это ведь настоящее чудо, дар природы человеку. Затейливые, романтичные французы впервые отметили День шоколада в 1995 году. Эту прекрасную традицию подхватили и другие страны. Россия не стала исключением. Теперь 11 июля - Всемирный День шоколада!

Праздник сладкоежек

Откуда появился шоколад, подлинно так и неизвестно. Самая распространенная версия гласит, что сотворили этот рецепт ацтеки, а предприимчивые испанцы доставили сладость в Европу. Сначала лакомиться таким изыском могли только аристократы. Некоторые дамы считали шоколад афродизиаком и запихивали его в себя килограммами. Через несколько десятков лет производство шоколада поставили на поток, и тогда уже любой работяга мог насладиться этим дивным вкусом.

Данные от ученых

Множество споров и исследований касаются шоколада. Ученые доказали, что он способствует поднятию настроения и приобретению психологического спокойствия. Но вот его питательные свойства оставляют желать лучшего. Любители шоколада набирают лишний вес очень быстро! Существуют гипотезы о том, что шоколад - это лекарство против рака. Хотя они пока никак не обоснованы.

Веселись душа и тело

Всемирный День шоколада - это любимый праздник детей и взрослых. Именно в этот прекрасный день можно от души налопаться любимого лакомства. Во всех городах устраиваются ярмарки, гулянья, концерты. Народ веселится от души! Повсюду звучит веселая музыка, производители проводят дегустации сладких новинок! Такой праздник не пропустит никто. Нелегко приходится организаторам. Каждый год нужно придумывать что-то новенькое на Всемирный День шоколада. Сценарий продумывается целый год, ведь праздник должен быть неповторимым.

Заводы и фабрики

Такой грандиозный праздник - это целое событие для производителей шоколада. Заводы и фабрики устраивают день открытых дверей, приглашают всех желающих посмотреть на процесс творения шоколадных вкусностей. Не обходится и без дегустации изделий, поэтому экскурсионные группы просто переполнены. 11 июля - Всемирный День шоколада. Эту дату помнят даже малыши!

Шоколатье - так называют профессионалов своего дела. Чтобы обладать мастерством творения шоколада, нужно много знать и постоянно совершенствовать свои умения. Изначально шоколад был напитком, и только спустя столетия превратился в ровненькие плитки. Но жидкий шоколад опять возвращается на пик популярности. Кондитеры устаивают красивейшие фонтаны из шоколада, готовят горячие напитки с добавлением фруктов и специи. Свои шедевры кондитеры демонстрируют на Всемирный День шоколада, устраивают мастер-классы.

Поздравления

В этот чудесный праздник люди поздравляют друг друга, дарят небольшие подарочки, открытки, слагают стихи. Преподносить сюрпризы в этот день можно не только кондитерам и людям, как-то связанным с шоколадом, но и всем своим близким. Проявите внимание к старикам - праздник лишним не бывает! Подарить можно все, что угодно: наборы конфет, одежду с изображением шоколада, рамку для фото, имитирующую плитку шоколада, аппетитную плитку, открытки. Всемирный День шоколада - отличный повод, чтобы признаться в любви, сделать предложение руки и сердца. Ведь от него так и веет романтикой и нежностью.

Особенно радуются шоколадным подаркам детки. Для них можно придумать вкусные композиции. Любому ребенку понравится оригинальная коробочка, наполненная шоколадными яйцами с сюрпризом внутри. Можно преподнести малышам шоколадные фигурки любимых персонажей. Если вы затеяли дома отмечать Всемирный День шоколада, сценарий просто необходим. Подберите интересные конкурсы для ребят, беспроигрышную лотерею для взрослых, викторины с каверзными вопросами об истории шоколада. Призы, конечно же, - вкусные конфеты!

Вкусное разнообразие

Первоначально изготовленный шоколад обладал горечью. Поэтому пришелся по вкусу далеко не всем. Но сейчас вашему вниманию предлагается сладкий, замечательный продукт с разнообразными добавками. В ход идет все: печенье, орехи, сухофрукты, даже соленый крекер. Диетический шоколад еще не придуман, но у науки все впереди. Увлекаться этим лакомством не стоит, только если в этот замечательный праздник!

Красота со вкусом

Всемирный День шоколада теперь с удовольствием празднуют и в салонах красоты. Ведь используют его там совсем не по назначению! Шоколадные обертывания стремительно ворвались в нашу жизнь и покорили сердца красавиц. Кожа после такой процедуры становится неузнаваемой: шелковистая, гладкая, сладкая, с приятным ароматом! Посетительницы салонов просто штурмуют специалистов по обертыванию, от клиентов нет отбоя. Обязательно подарите себе эти минуты блаженства.

В этот прекрасный праздник - Всемирный День шоколада - поздравления должны быть особенными. Первое, что все желают друг другу, - то, чтобы жизнь была такой же сладкой, как и виновник торжества!

Кто же не любит шоколад?

Такому чуду каждый рад!

Мозги работают быстрее,

И на глазах ты красивее.

Сладкоежка, зубы береги,

И фигуру ты свою блюди!

С праздником вас всех, сластены!

Такое поздравление можно написать в красивой открытке и прикрепить ее к плитке шоколада.

Гулянья

11 июля не стоит сидеть дома - отправляйтесь на праздник, там можно увидеть много интересного. Фестивали, ярмарки, мастер-классы, концерты - все это посвящено шоколаду. На ярмарках можно купить шоколад отличного качества прямо от производителей по очень привлекательным ценам! В некоторых городах проходят парады детских колясок, конкурсы на лучший шоколадный костюм!

Всемирный День шоколада - это отличный праздник, который понравится каждому. В городах проходят развлечения на любой вкус! Обязательно балуйте себя и своих близких десертами, пирожными, шикарными тортами с шоколадом! Ведь в умеренных количествах он очень полезен!