Презентация на тему как беречь зрение. Презентация к уроку "береги зрение". Делаю перерывы во время чтения

Слайд 1

МБОУ «Сафоновская ООШ» Исследовательская работа на тему:
БЕРЕГИТЕ ЗРЕНИЕ!
Выполнила: Кенжаева Шахноза, ученица 4 класса Руководитель: Н.П. Харламова

Слайд 2

Слайд 3

ЗАДАЧИ: Изучить литературу по теме. Выяснить причины ухудшения зрения. Познакомиться с правилами бережного отношения к зрению. Создать буклет «Береги зрение» ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: глаза как органы зрения. ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: бережное отношение к своему зрению. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Подбор и анализ литературы. Беседа. Практические опыты. Анкетирование.

Слайд 4

Г И П О Т Е З А:
предположим, если правильно следить за здоровьем глаз, то можно сохранить хорошее зрение надолго.

Слайд 5

Разберёмся вместе, дети: Для чего глаза на свете? Почему у всех у нас На лице есть пара глаз?

Слайд 6

ОРГАНЫ ЧУВСТВ
СЛУХ
ЗРЕНИЕ
ОБОНЯНИЕ
ОСЯЗАНИЕ
ВКУС

Слайд 7

СТРОЕНИЕ ГЛАЗА

Слайд 8

ОПЫТ № 1
Зрачок регулирует количество света. Если света недостаточно – он автоматически расширяется, если достаточно – сужается.

Слайд 9

Делаем вывод:
Зрачок регулирует на количество света, если света недостаточно он автоматически расширяется, если света вполне достаточно он сужается.

Слайд 10

Слайд 11

ОПЫТ № 2
Глаза видят разное изображение, но мозг объединяет и делает единое изображение.

Слайд 12

Делаем вывод:
Глаза видят разное изображение, но мозг объединяет и делает единое изображение.

Слайд 13

Делаем вывод:
Связано это с тем, что в темноте колбочки не работают, а палочки начинают работать в 200-400 раз сильнее и лучше воспринимать свет. Поэтому в темноте мы видим облик предмета и не видим его цвет.

Слайд 14

Беседа с медсестрой Любовью Николаевной Сливченко

Слайд 15

Результаты проверки зрения

Слайд 16

Слайд 17

Как я забочусь о своих глазах
АНКЕТА 1. Всегда читаю сидя. 2. Делаю перерывы во время чтения. 3. Слежу за посадкой при письме. 4. Делаю уроки при хорошем освещении. 5. Делаю гимнастику для глаз. 6. Часто бываю на свежем воздухе. 7. Употребляю в пищу растительные продукты. 8. Смотрю только детские передачи по телевизору. 9. Оберегаю глаза от попадания в них инородных тел. 10. Каждый год проверяю свое зрение у врача.

Слайд 18

Анкета «Как я забочусь о своих глазах» 1 – 4 класс
Вопросы ДА НЕТ
1. Всегда читаю сидя. 22 3
2. Делаю перерывы во время чтения. 14 11
3. Слежу за посадкой при письме. 14 11
4. Делаю уроки при хорошем освещении. 23 2
5. Делаю гимнастику для глаз. 14 11
6. Часто бываю на свежем воздухе. 21 4
7. Употребляю в пищу растительные продукты. 20 5
8. Смотрю только детские передачи по телевизору. 10 15
9. Оберегаю глаза от попадания в них инородных тел. 20 5
10. Каждый год проверяю свое зрение у врача 3 22

Слайд 19

ДИАГРАММА АНКЕТЫ 1 - 4 класс

Слайд 20

Советы по сохранению зрения
меньше сидеть за компьютером; меньше смотреть телевизор; - не читать в темноте; - тренировать глаза; - регулярно посещать окулиста; - не читать лежа; - смотреть телевизор на расстоянии не ближе 3 метров; - делать гимнастику для глаз; - правильно питаться;

Слайд 21

НАШИ ГЛАЗКИ ОТДЫХАЮТ...

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Слайд 25

Буклет Упражнения для глаз 1. Упражнение "Бабочка". Голова неподвижна, работаем только глазами. "Рисунок" должен получаться максимально возможного размера в пределах лица, но мышцы глазных яблок не перенапрягайте, следите за состоянием! Взгляд переводим в такой последовательности: в нижний левый угол, в верхний правый угол, в нижний правый угол, в верхний левый угол. А теперь наоборот: в нижний правый, в верхний левый, в нижний левый и в верхний правый угол. Никогда не щурьтесь, никогда не открывайте глаза очень широко! Все это создает напряжение, которое противопоказано! 2. Упражнение для глаз "Восьмерка". Глазами опишите горизонтальную восьмерку или знак бесконечности максимального размера в пределах лица. В одну сторону несколько раз, затем в другую. Поморгайте часто-часто, легко-легко. 3. Упражнение "Большой круг". Выполняем круговые движения глазными яблоками. Голова остается неподвижной. Представьте перед собой циферблат золотого цвета. Этот цвет способствует восстановлению зрения. Медленно ведите взгляд, отмечая каждую цифру на воображаемом циферблате. Сначала в одну сторону, затем в другую.

Слайд 26

ВЫВОД:
Цель нашего исследования достигнута, поставленные задачи выполнены. Я убедилась, что если помочь себе соблюдать правила гигиены зрения, то можно снизить утомление органа зрения, что способствует его сохранению.

Слайд 27

Заключение
Одному мудрецу задали вопрос: Что для человека важнее – богатство или слава? Он ответил: «Ни то, ни другое, а здоровье. Здоровый нищий счастливее больного короля». А другой мудрец предупредил: «Мы замечаем, что самое ценное для нас – здоровье, только тогда, когда у нас его уже нет». Прислушайтесь к словам мудреца и твердо запомните, что надежнее всех о своем здоровье можешь позаботиться ты сам. Спасибо за внимание! Мы будем рады если наше исследование окажется Вам полезно.

«Здоровый образ жизни для подростков» - Объект исследования. Новизна исследования. Внеклассное мероприятие в 8-9 классах Курить – здоровью вредить. 6 класс. Практическая значимость. Гипотеза исследования. Процесс полноценного развития подростка. Интегрированный урок (технология, ОБЖ) в 6 классе Школьные учебники против курения. Раскрыть понятие «Здоровый образ жизни».

«ЗОЖ в школе» - 100% юношей считают: Анкетирование проводилось 19 октября 2009 года, с 10 до 13 часов. Представления о здоровом образе жизни у лиц юношеского и подросткового возраста. 80% девушек считают: Результаты исследования. При обработке определялись средние показатели ответов отдельно для каждой группы испытуемых.

«Формирование ЗОЖ» - Междисциплинарная школьная программа «Здоровье» вместо самостоятельного предмета (уроков здоровья). - Применение, т.Е. Способность использовать. Причинно- следственные связи. - Понимание, т.Е. Интерпретация и передача другим. Учет возрастно-половых особенностей. Физическое развитие. Здоровое питание.

«Составляющие здоровья человека» - Физические составляющие здорового образа жизни. Определение Всемирной организации здравоохранения. ? Физическое благополучие. Духовное благополучие. Духовное. Противоречие. Урок ОБЖ 10 класс. Отношение разных людей к сохранению и укреплению здоровья. Социальные составляющие здорового образа жизни. Социальное благополучие.

«Здоровый образ жизни в школе» - Теннис. Спортивно-оздоровительное Духовно-нравственное Социальное Общеинтеллектуальное Общекультурное. Вместе с папой. Самбо. Хоккей с шайбой. Грамотное отношение педагога к собственному здоровью. Месячник Здорового Образа Жизни (7 ноября-3 декабря). Инициатива родителей-чемпионат школы по волейболу (январь- февраль).

«Основы здоровой жизни» - Алкоголь разрушает мозг человека и другие органы. Тема: "Основы здорового образа жизни". Выбор за Вами! До 60 % россиян – постоянные покупатели сигарет. Более 3 млн. человек на планете ежегодно гибнут от курения. Курят среди юношей 58,3%, среди девушек – 40,5%. Психогигиена и умение управлять своими эмоциями;

Всего в теме 25 презентаций

Номинация «Детский проект в начальной школе»

Глаза - это орган зрения. Больше всего сведений об окружающем мире человек получает с помощью глаз. Зрение помогает различать цвет предметов, размер предметов, их форму, узнавать далеко находится предмет или близко, движется ли он.

На сегодняшний день проблема, связанная со снижением остроты зрения, занимает одно из первых мест в ряду наиболее распространенных болезней, как среди детей, так и среди взрослых в нашей стране.

Цель работы: выяснить, почему очень важно иметь хорошее зрение и как его сохранить.

Задачи:

  1. Узнать насколько важно зрение для человека.
  2. Сравнить цветовые восприятия человека, животных, птиц и других обитателей нашей планеты.
  3. Выяснить какой вред зрению причиняет компьютер.
  4. Узнать, что помогает улучшить зрение.
  5. Провести опрос - сколько времени проводят одноклассники за компьютером.

Гипотеза: Можно ли в современных условиях жизни сохранить стопроцентное зрение?

Методы исследования: Изучение информации в энциклопедии, в интернет-источниках. Проведение опроса среди одноклассников.

Для решения задач я проанализировал литературу и проконсультировался у специалистов. Провел опрос, проанализировал результаты.

Большинство моих одноклассников работают за компьютером каждый день менее часа. Есть ученики, которые проводят за компьютером несколько часов в день. За компьютером они играют в игры, ищут учебную информацию в интернете, рисуют, делают презентации, оформляют текст, общаются с друзьями в социальных сетях, смотрят фильмы.

Узнал, что помогает улучшить зрение.

  • Сок моркови с медом: 1 стакан свежевыжатого сока + 1 ст.ложка меда. Курс лечения 1 месяц. Улучшение наступает уже через 2 недели.
  • Кушать свежую чернику.
  • Проросшие зерна пшеницы улучшают зрение.
  • Совершайте глазами медленные круговые движения то в одном, то в другом направлении. Повторять 4-6 раз.
  • Выполняйте быстрые моргания в течении 15-20 секунд. Повторять каждый день.

Вывод: Зрение очень важно для всех и поэтому его нужно беречь с юных лет, ведь лишиться его гораздо легче, чем обрести вновь.

  • Глазам необходим отдых при работе на компьютере каждые 20-30 минут.
  • Писать и читать, чтобы расстояние от книги или тетради до глаз было 30-40 сантиметров.
  • Делать зарядку для глаз.
  • При заболеваниях глаз наблюдаться у врача.

Приложение №1. Проект «Берегите зрение!»

Приложение №2. Презентация проекта.

1 слайд

Берегите зрение Презентацию выполнила воспитатель МКС (к) ОУ школа-интернат пгт Демьяново Кировской области

2 слайд

Значение зрения Различаем окружающие нас предметы. Движение живых и неживых тел. Графические и цветовые сигналы(буквы, цифры, портреты). Важно для трудовой деятельности. Воспринимаем опыт предков через книги, письменную речь.

3 слайд

Из чего состоит наш глаз Глазной нерв, передающий импульсы в мозг Хрусталик фокусирует свет на сетчатку Клетки сетчатки преобразуют свет в нервные импульсы Кровеносные сосуды доставляют глазу питание Цветная радужная оболочка изменяет величину зрачка Роговица – это «окно» глаза Зрачок – это отверстие, впускающее свет в глаз

4 слайд

Как реагирует зрачок на свет Нормальная величина зрачка В полумраке зрачок расширяется, чтобы впустить больше света При сильном свете зрачок суживается, чтобы предохранить сетчатку от повреждения

5 слайд

Как мы видим Прозрачная роговица впускает в глаз свет, который затем проходит через зрачок и падает – после фокусирования хрусталиком – на сетчатку. Сетчатка – это плёнка, выстилающая заднюю часть глазного яблока и содержащая светочувствительные клетки. Когда свет попадает на эти клетки, они посылают сигналы мозгу. Там эти сигналы преобразуются в картинку.

6 слайд

Для чего глазу нужны слёзы Слёзные железы вырабатывают слёзы Слёзы могут течь по щекам Веки защищают глаза Слёзные канальцы отводят слёзы в нос Каналик ведёт во внутреннюю часть носа Слёзы собираются в носу и могут начать капать оттуда

7 слайд

Омывание глаз Над каждым глазом находятся слёзные железы, непрерывно выделяющие слёзы. Когда мы моргаем, они промывают глаза. Слёзы устраняют пыль, убивают болезнетворные бактерии и постоянно смачивают поверхность роговицы. По слёзным канальцам они стекают в полость носа. Когда мы плачем, то слёзы текут по нашим щекам и могут даже капать с носа.

8 слайд

Причины нарушения зрения Человек видит одинаково хорошо предметы на близком и далёком расстоянии. Это связано со свойством хрусталика изменять кривизну и становиться более выпуклым. Часто встречаются нарушения зрения: близорукость и дальнозоркость.

9 слайд

Близорукость У близоруких людей расплываются изображения удалённых предметов. Причиной врождённой близорукости может быть удлинённая форма глазного яблока. Близорукость может развиться у человека в связи с нарушениями гигиены зрения.

10 слайд

Дальнозоркость У дальнозорких людей расплываются изображения близко расположенных предметов. При врождённой дальнозоркости глазное яблоко укорочено. Причиной дальнозоркости может быть и уменьшение способности хрусталика изменять кривизну, что наблюдается чаще всего у пожилых людей.

11 слайд

Первая помощь при повреждении глаз Небрежность и неумение пользоваться приборами домашнего обихода могут привести к тяжёлым бытовым травмам глаз. Неосторожное забивание гвоздей, колка дров также могут стать причиной травмы глаз. Так как ранящие предметы обычно загрязнены, травма может осложниться инфекционным заболеванием с угрозой частичной или полной потери зрения. Если произошло несчастье, нужно уметь оказать первую помощь.

12 слайд

Первая помощь при повреждении глаз Если в глаз попала соринка, промойте его и удалите с века соринку чистой влажной ваткой или чистым носовым платком. Предварительно нужно вымыть руки. При ушибе нужно приложить к глазу вату или чистый носовой платок, смоченные холодной водой. При тяжелых ранениях глаза нельзя промывать глаз и пытаться удалять инородное тело. В этом случае на глаз нужно наложить чистую повязку и отправить пострадавшего в больницу. При попадании в газа щёлочи, кислоты, ядовитых веществ нужно немедленно промыть глаза чистой проточной водой в течение 15-20 минут, затем срочно обратиться к врачу.

13 слайд

Гигиена зрения Нельзя рассматривать печатный или написанный текст на близком расстоянии. В таких случаях хрусталик долго находится в положении увеличенной выпуклости, что связано с напряжением зрения и приводит к развитию близорукости. Во время чтения, письма, рисования или другой работы надо располагать предмет на расстоянии 30-35 см от глаза. Важно следить и за освещением. При письме свет должен падать слева. Наносит вред зрению чтение лёжа, в транспорте. Расстройства зрения могут возникать из-за недостатка в организме витамина А. Вредное действие на зрение оказывает курение. Никотин и другие яды табака иногда вызывают тяжёлое поражение зрительного нерва.