Рябина черноплодная. Рябина черноплодная — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания

Янв-8-2017

Что такое черноплодная рябина?

Что такое черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины, какие есть у нее полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Арония черноплоодная, или Черноплодная рябиина (Arónia melanocárpa) — это плодовое дерево или кустарник, вид рода Арония семейства Розовые.

Черноплодная рябина — небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) - восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру.

В настоящее время аронию культивируют ради плодов – ягод иссиня-черного цвета до 10 мм в диаметре. Их засушивают, варят варенье, компоты. Лечебными свойствами обладают не только ягоды черноплодной рябины. Для лекарственных целей берут практически все наземные части растения. Весной собирают соцветия для сушки, в начале лета – молодые листья, а осенью, в сентябре – октябре заготавливают ягоды.

Сушат ягоды на открытом воздухе либо в духовом шкафу с открытой дверцей при температуре 50-60 градусов. При более высокой температуре ягоды пересыхают и становятся твердыми, как горох, при меньшей – не высыхают и начинают плесневеть. Срок хранения сушеных ягод – два года, по истечению этого срока ягоды постепенно теряют свои лечебные свойства.

Лечебные свойства:

Помимо приятного вкуса, плоды черноплодной рябины обладают рядом полезных свойств.

Черноплодная рябина располагает огромным комплексом витаминов, среди них P, C, E, K, B1, B2, B6 и бета-каротин. Она богата такими макро– и микроэлементами, как бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, магний и йод. Черноплодная рябина – лидер среди природных источников витамина P (рутина): его в 20 раз больше, чем в цитрусовых. В плодах рябины много флавоноидов и гликозоидов.

По количеству рутина (витамина P, биофлавоноида) черноплодная рябина занимает первое место среди плодово-ягодных и овощных культур: 1 г плодов удовлетворяет суточную потребность в витамине P. Рутин содействует усвоению витамина C, которым также богата черноплодная рябина.

В народной медицине черноплодная рябина используется как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов, так как повышает их эластичность и упругость. Плоды полезны тем, кто страдает гипертонией и повышенным уровнем холестерина в крови. Аронию также назначают при нарушении процесса свертываемости крови и кровотечениях, сахарном диабете, ревматизме, аллергических заболеваниях.

Черноплодная рябина - важная добавка к питанию в среднем возрасте. Употребление ягод и сока черноплодной рябины является профилактикой артериальной гипертензии и атеросклероза. Кроме того, рацион обогащается за счет содержания витаминов и микроэлементов.

В ягодах черноплодной рябины присутствует сорбит, который применяют как подсластитель при диабете. Их можно смело употреблять в пищу диабетикам, ведь сорбит не вызывает повышения уровня сахара в крови.

Ягоды черноплодной рябины обладают антиоксидантными свойствами, борются со свободными радикалами, предотвращают появление онкологических заболеваний и препятствует преждевременному наступлению старости.

Регулярное употребление ягод в пищу снижает давление. Из-за присутствия большого количества йода они нормализуют функцию щитовидной железы. Полезна черноплодная рябина для улучшения работы нервной системы, при повышенной возбудимости, когда есть проблемы со сном, в том числе при бессоннице и при аллергических заболеваниях. Также ягоды улучшают отток желчи. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ они служат очистителями всего организма, выводят тяжелые металлы.

Ягоды черноплодной рябины и сок ягод обладают такими целебными свойствами:

  • Снижают артериальное давление.
  • Способствуют лечению гастритов с пониженной секреторной функцией.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Высушенные плоды черноплодной рябины в смеси с высушенными плодами шиповника используют для заваривания чая, предупреждающего склероз сосудов. Пропорция компонентов чая 1:1.

Противопоказания:

Есть у аронии и ряд противопоказания к употреблению, несоблюдение которых, может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:

  • При повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
  • При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
  • При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

Кроме того, при тяжелой форме варикозной болезни вен черноплодка, потребляемая в больших количествах, может ухудшить течение заболевания. А также спровоцировать возникновение камней в почках.

Педиатры не советуют давать ягоду детям, не достигшим трехлетнего возраста. И с особой осторожностью следует есть ее при беременности – хоть черноплодная рябина и уменьшает симптоматику токсикозов, снижая отечность, ее переедание может вызвать тошноту, рвоту и головокружение у будущей мамы.

При сахарном диабете нормы потребления обязательно стоит согласовать с врачом, ввиду высокого содержания в плодах сорбирующих компонентов.

Калорийность черноплодной рябины:

Калорийность черноплодной рябины, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет 52 кКал на сто грамм продукта.

Белков, жиров и углеводов в черноплодной рябине (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 1,5

Жиры – 0,1

Углеводы – 13,6

Черноплодная рябина известна как целебная ягода, которая прекрасно лечит гипертонию. Плоды аронии (официальное название растения) содержат большое количество полезных компонентов и витаминов. Ягода способствует нормализации давления и повышает эластичность сосудов. Ее широко используют в народной медицине.

Черноплодная рябина в рецептах от давления эффективна именно в свежих ягодах.

Ягоды рябины регулируют давление, снимая его скачки.

Поэтому гипертоникам необходимо эту ягоду полюбить и принимать каждый день до 10 штук в сыром виде - так она наиболее полезна.

Больше всего питательных веществ содержится в кожуре. Поэтому для длительного хранения на зиму ягоды можно сушить - так их кожица теряет минимальное количество активных веществ. Сушёные ягоды тоже можно есть, как и сырые. Ещё один способ - быстрая заморозка ягод.

Сок:

Второе место по степени регулирования давления занимает сок из ягод этого кустарника. Как описывалось выше – приём по 50 мл сока три раза в день значительно улучшают показатели давления у гипертоников.

Принимать от 10 до 40 дней, две недели – перерыв, и курс повторяем. В сок для улучшения вкуса можно добавить мёд.

Настой:

– 2 столовые ложки сбора из

  • 40 г плодов черноплодной рябины,
  • 20 г цветов ландыша майского,
  • 60 г листьев мелиссы лекарственной,
  • 60 г корней валерианы лекарственной,

– 0,5 литра воды.

Способ приготовления:

Засыпьте сбор в термос, залейте кипящей водой, настаивайте 40 минут, затем процедите.

Способ употребления:

Принимать настой по половине стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Настойка:

  • 30 г плодов черноплодной рябины,
  • 30 г корней валерианы лекарственной,
  • 1 лимон,
  • 150 г водки.

Способ приготовления:

Положите в посуду ягоды черноплодки и измельченные корни валерианы, выжмите сок из лимона, залейте водку и плотно закройте. После выдерживания в течение трех недель в темном прохладном месте процедите.

Способ употребления:

Принимать настойку по 1 чайной ложке с небольшим количеством воды перед едой 3–4 раза в день при повышении давления.

Что еще лечит черноплодная рябина?

Благодаря пектиновым веществам регулярное употребление черноплодной рябины способствует выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ и патогенных микроорганизмов. Кроме того, пектины нормализуют работу кишечника и оказывают желчегонный эффект.

В народной медицине арония используется как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов, так как повышает их эластичность и упругость. Плоды полезны тем, кто страдает гипертонией и повышенным уровнем холестерина в крови. Аронию также назначают при нарушении процесса свертываемости крови и кровотечениях, сахарном диабете, ревматизме, аллергических заболеваниях.

Согласно исследованиям, черноплодная рябина положительно влияет на работу печени и эндокринной системы, а также повышает иммунитет.

Однако при некоторых патологиях ее плоды употреблять противопоказано. К ним относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры, гастриты, повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.

Малокровие и гиповитаминоз:

Употреблять по 150 г плодов черноплодной рябины со 100 г черной смородины 2–3 раза в день.

Залить 50–60 г сухих плодов черноплодной рябины 500 мл кипятка и настаивать в течение 5–6 часов, после чего процедить. Принимать по 100–150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Пониженный иммунитет:

Залить 20 г сухих плодов черноплодной рябины 200 мл кипятка и держать на огне 15 минут, затем охладить, процедить и принимать по 50 мл 3–4 раза в день в течение 2 недель.

Атеросклероз и гипертония:

Протереть сквозь сито 600 г плодов черноплодной рябины, соединить кашицу с 400 г сахара и перемешать. Принимать по 80-100 г 2 раза в день.

При гипертонической болезни. Смешать 50 г свежего сока черноплодной рябины со столовой ложкой меда, пить трижды в день за полчаса до еды на протяжении 10-45 дней лечения.

Или употреблять сок аронии по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Как заготовить черноплодную рябину?

Как хранить аронию, чтобы использовать полезные свойства ягоды зимой?

Самый простой способ – заморозить в морозильной камере, чтобы потом добавлять в муссы, джемы или просто съедать несколько размороженных ягодок. При замораживании часть витамина Р разрушится, однако польза от употребления аронии все же будет.

А вот сушеная ягода сохранит все свои полезные свойства и будет полезной в зимний период. Чтобы высушить, ягоду можно не срывать со щитка, а прямо вместе с ним нанизать на проволоку или веревку и развесить в сухом прохладном месте (сарай, балкон, веранда). Кстати, так ягоды могут храниться и при морозах, сохранив всю свою пользу.

Также хорошо вялить ягоды черноплодной рябины. Для этого вымытые, высушенные ягоды раскладывают на подносах или мелких решетках на открытом воздухе на солнце. Можно вялить ягоду в духовке. Для этого сначала разложенную на противне ягоду сушат минут 20-30 при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды при сжимании не перестанут выделять сок. Далее увеличивают температуру до 60 градусов, но не выше. Держат так около 5-10 минут. Ягоды не должны потерять свой цвет, а все же остаться черными. Это свидетельствует о том, что ягоды не утратили свои «витаминные свойства».

Как приготовить сок на зиму:

Для приготовления 1,5 литра сока понадобятся:

  • рябина черноплодная – 2 кг.
  • кислота лимонная – 1 ст.л.
  • сахар – 3/4 стакана

Черноплодную рябину освободить от веточек, перебрать, удалив мусор и листики.

Ягоды рябины хорошо промыть под проточной водой, дать воде стечь.

Подготовленную рябину сложить в чистую трехлитровую банку, ягоды немного уплотнить. В банку добавить лимонную кислоту и залить кипятком до верха ягод.

Горлышко банки завязать марлей и оставить банку при комнатной температуре на трое суток.

Выложить ягоды в дуршлаг, чтобы стек весь сок. Выделившийся сок слить в эмалированную кастрюлю. Довести сок из черноплодной рябины до кипения, добавить сахар и подержать на медленном огне до полного растворения сахара.

Когда сахар растворится разлить горячий сок в небольшие стерильные банки, прикрыть стерильными крышками и поставить в посуду для стерилизации. Стерилизовать полулитровые банки - 15 минут, литровые - 25 минут.

После стерилизации банки сразу же герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Хранить сок из черноплодной рябины в темном и прохладном месте.

Интересное видео о черноплодной рябине из программы «Жить здорово!»:

Чем полезна черноплодная рябина в диетах для похудения?

Сок из аронии способствует похудению, причем не только снижению веса, но и сжиганию подкожно-жировой ткани. Эта особенность связана со способностью ягод черноплодной рябины понижать уровень глюкозы в плазме, что было доказано в ходе эксперимента, который проводился в США на двух группах диабетиков.

Различием в питании испытуемых было то, что одним давали пить неосветленный свежий сок из ягод аронии, а другой группе – только воду. Результаты показали, что у первой группы, помимо улучшения общего состояния здоровья, снизился на 10 % вес, нормализовался уровень сахара в крови, также уменьшился объем жировых отложений на бедрах, груди, животе.

Причем действие сока просто удивительное. Так, не садясь на строгую диету можно сбросить вес, нужно только употреблять напиток ежедневно. Кроме того, сок рябины способствует тому, что жировые отложения уходят в большинстве случаев именно в нижней части живота. Зимой можно употреблять варенье из этой ягоды, конечно, оно не даст эффекта похудения, но сможет поддержать организм в зимнюю стужу, когда иммунитет снижен.

Можно также заготовить на зиму сок, благодаря которому удастся поддерживать себя в форме не зависимо от времени года.

Знакомьтесь — лекарственный кустарник арония, в народе — черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания, к употреблению которой рассмотрим в статье.

С помощью ягод решают проблемы со здоровьем — избавляются от хронических заболеваний, облегчают их течение или предупреждают возникновение недугов.

В народе настолько ценится «черноплодка», что люди ее появление объясняют не результатом успешной деятельности биологов, а красивыми легендами.

Одна из них рассказывает о прекрасной девушке по имени Арония. Она была наделена добрым сердцем, владела языком зверей и птиц, исцеляла людей руками и силой заговоров от всех недугов.

Девушка отличалась необыкновенной красотой - природа наградила ее белоснежной кожей, небесно -голубыми глазами и роскошными волосами цвета золота, доходящими до пят.

Стоило только какому-нибудь молодцу увидеть Аронию, тут же он в нее влюблялся.

Арония лишь подсмеивалась над теми, кто к ней сватался - загадывала загадки, просила луну с неба достать, сплести рубаху из паутины.

Однажды о девушке неземной красоты услышал царь. Влюбился он в прекрасную Аронию, обещал одарить любыми сокровищами - золотом, серебром, изумрудами, бриллиантами, лишь бы она вышла за него замуж.

Но царь был старым и некрасивым, Арония над ним лишь смеялась.

В царской свите был юноша, красив и лицом, и телом, он и приглянулся молодой девушке. Узнал об этом царь и приказал убить юношу.

Царские слуги пустили в него семь отравленных ядом стрел. Арония бросилась к возлюбленному, закрывала руками израненное тело, но здесь ее дар оказался бессилен.

Юноша умер на руках девушки, а сама она превратилась в куст, усыпанный кроваво-красными листьями, они считаются символом следов крови на рубашке любимого.

Даже после смерти девушка не переставала заботиться об окружающих, раз в год на деревце появляются черные ягоды, которые способны исцелить от многих недугов.

Ягоды черноплодной рябины по содержанию витамина С не уступают лимону.

Плоды выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды, так как содержат пектины, обладающие способностью связывать опасные вещества в организме и избавляться от них.

Химический состав плодов черноплодной рябины

Арония активно применяется и народной, и традиционной медициной. В 1961 году рябине черноплодной был присвоен официальный статус лекарственного растения.

Лечебное действие на организм человека научно доказано и подтверждено экспериментально. Арония не имеет близких родственных связей с рябиной обыкновенной.

Состав плодов аронии представлен такими компонентами.

Калий - отвечает за проведение нервных импульсов, обеспечивает головной мозг беспрепятственным поступлением кислорода (в результате повышается умственная работоспособность).

Фосфор - необходим для оптимальной работы почек, здорового функционирования ЦНС, правильного протекания обменных процессов.

Кальций - обеспечивает нормальную работу органов слуха, зрения и вкуса (без него становится невозможным полноценное функционирование гипофиза, половых желез, поджелудочной железы).

Магний - микроэлемент вступает во взаимодействие с кальцием, и регулирует тонус сосудов, оказывает расслабляющее действие.

Пектин и дубильные вещества — отвечают за заживление ран при ожогах, благодаря вяжущим свойствам (обладают бактерицидным действием, образуя альбуминатную пленку, не позволяющую бактериям проникнуть на раневую поверхность).

Ягоды черноплодной рябины имеют в составе пищевые волокна, что особенно полезно для нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

А пищевые волокна наделены свойством связывать вредные вещества и выводить их из организма, куда они попали вместе с пищей и вдыхаемым воздухом.

В 100 г свежего продукта содержится около 50 кКал, поэтому он является низкокалорийным, диетическим.

Плоды аронии накапливают в себе йод всасывая его корнями из почвы.

Исходя из этой особенности кустарного растения, концентрация йода зависит от местности произрастания - чем богаче йодом почва, тем больше этого вещества содержится в ягодах и листьях рябины.

Витамины

Кроме микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма человека, в составе плодов аронии присутствует большой набор витаминов.

С - витамин, необходимый для роста и возобновления клеток и тканей.

Е - витамин оказывает антиоксидантное действие, ускоряет метаболизм, улучшает клеточное питание, повышает прочность кровеносных сосудов.

Бета-каротин - выполняет защитную функцию, освобождая организм от свободных радикалов и вредных веществ (в результате продлевается молодость организма, сокращаются риски возникновения сердечно-сосудистых болезней).

В3 (ниацин) - витамин, необходим для обменных процессов, способствует расширению сосудов, стимулирует продуцирование желудочного сока и снижает холестерин.

В6 - витамин, необходимый для усвоения белков и жиров (при достаточном количестве вещества улучшается состояние кожи, происходит омоложение, заживляются повреждения, наделен мочегонным свойством).

В2 - участвует в формировании эритроцитов, контролирует репродуктивные функции мужского и женского организма (недостаток витамина нарушает функционирование щитовидной железы, ухудшает состояние ногтей и волос).

В1 - регулирует углеводный обмен, отвечает за передачу нервных импульсов, улучшает состояние кожи и ногтей.

Р - укрепляет сосудистую стенку, улучшает зрение.

В составе ягод есть и другие вещества - флавоноиды, крахмал, зола, сорбит, гликозиды, натрий, железо, йод.

Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к применению рябины учитываются специалистами при использовании плодов аронии в медицине.

  • сахарный диабет
  • атеросклероз
  • ревматизм
  • нарушения зрения
  • низкий иммунитет
  • предрасположенность к хроническим заболеваниям бронхов
  • гормональные нарушения
  • ожирение

Плоды аронии эффективны при раковых заболеваниях.

Особенно плоды растения действенны при раке поджелудочной железы. Использовать плоды можно в качестве вспомогательного вещества.

Если сок черноплодной рябины ежедневно пить при лечении раковых болезней с приемом противораковых препаратов возрастает эффективность медикаментов.

Продукт обеспечивает организм больного антиоксидантами, предупреждающими распространение раковых клеток на здоровые ткани.

Для стабилизации нервной системы — нормализуются процессы торможения и возбуждения.

Чай из листьев или плодов аронии решает проблемы бессонницы и поверхностного сна.

При патологии щитовидной железы, когда работа органа нарушена в результате дефицита йода введение в рацион плодов черноплодной рябины способствует быстрому накоплению йода.

При поносе и расстройствах желудка прием ягод или блюд, приготовленных на их основе нормализует работу ЖКТ (понадобится ½ часть ягод «черноплодки» и 3 части плодов черемухи; столовую ложку ягодной смеси заливают 150 мл кипятка, а через 5 минут настой пропускают через фильтр; пить по столовой ложке за четверть часа до еды пять раз в сутки).

При хронических головных болях за полчаса до еды принимают по 45 мл сока (зимой сок заменяют настоем на ягодах; для приготовления следует 3 ст. л. сушеных или замороженных плодов вечером залить 0,5 л кипятка, утром пропустить через фильтр и употреблять вместо сока).

Черноплодная рябина оказывает благоприятное действие и на психоэмоциональную сферу человека — эмоции стабилизируются, проходят стрессы и депрессии, улучшается память и повышается внимание).

Для обеспечения организма полезными веществами съедать в день 5-7 ягод или выпить 45 мл сока три раза в сутки.

Черноплодная рябина: сахарный диабет и анемия

Сорбит является заменителем сахара. Учитывая наличие этого вещества в ягодах, допускается применение и при сахарном диабете.

При наличии сахарного диабета больным полезно вводить в рацион ягоды «черноплодки», однако следует знать, что растение не может пополнить запасы инсулина в организме.

Состав ягоды нормализуют уровень глюкозы и предупреждают риски развития осложнений заболевания, в частности глаукомы.

Ягоды черноплодной рябины содержат природный краситель, а он способствует созреванию эритроцитов.

Поэтому для профилактики и лечения анемии - малокровия, рекомендуется принимать настой на основе аронии с добавлением плодов шиповника:

  1. для приготовления настоя при анемии следует взять ягоды «черноплодки» и плоды шиповника 2:1
  2. залить литром кипятка, выдержать 8 часов и пить в течение недели по ½ стакана трижды в день

Чтобы улучшить вкус напитка, можно подсластить медом.

Черноплодная рябина: повышенное и пониженное давление

Лечебные свойства аронии дают возможность принимать ее при давлении, когда возникает острая необходимость в снижении. Лечебный эффект от применения аронии при давлении обусловлен содержанием в плодах рутина.

Также плоды черноплодной рябины содержат много калия. А калий выводит из организма натрий, который в свою очередь забирает собой воду. В результате проходят отеки и снижается артериальное давление.

Чтобы нормализовать артериальное давление, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  1. есть ягоды трижды в день
  2. пить сок в количестве ¾ стакана каждое утро натощак
  3. принимать настой листьев 4 раза в сутки (заваривать, как обычный чай)
  4. чтобы достичь стойкого лечебного эффекта, плоды аронии следует ввести в рацион в виде киселей, компотов, джемов
  5. полезно ягоды дополнить антоновскими яблоками, вместе они помогают быстрее нормализовать артериальное давление

У людей, страдающих пониженным давлением черноплодная рябина не снижает его ниже нормы.

Потому что вещества, содержащиеся в черноплодной рябине обладают мочегонным, сосудорасширяющим эффектом, что в совокупности дает гипотензивный эффект (к этой версии относитесь осторожно и консультируйтесь с лечащим врачом).

Черноплодная рябина для беременных и детей

Ягоды аронии обогащены множеством полезных веществ, укрепляющих женский организм:

  1. уменьшают признаки токсикоза
  2. обеспечивают витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития здорового ребенка

Для беременных ягоды «черноплодки» нередко назначаются в случае аллергии на поливитаминные комплексы.

Как принимать детям

Детям до 3 лет арония к применению противопоказана.

Связано со свойством продукта вызывать запоры.

Особенно количество продукта увеличивают в детском рационе в пик развития простудных и вирусных заболеваний.

В зимний период используется сушенная или замороженная черноплодная рябина. Листья рябины применяются для ингаляций при лечении кашля у детей и взрослых.

Противопоказания и вред черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит органические кислоты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, стимулируют желудочную секрецию, поэтому при заболеваниях ЖКТ прием ягоды противопоказан.

Следует учитывать, что черноплодная рябина содержит большое количество биологически активных веществ, и при предрасположенности возникает аллергическая реакция.

От избыточного применения черноплодной рябины возникает вред и побочные действия:

  1. переизбыток витаминов, особенно PP и C
  2. изжога и болезни ЖКТ на фоне повышенной выработки желудочного сока
  3. усвоение кальция в организме
  4. мочегонный эффект приводит к обезвоживанию и образованию песка при болезнях почек
  5. резкое снижение давления — опасно при гипотонии
  6. возникновение запоров в результате вяжущего действия плодов аронии
  7. вероятность появления тромбов в сосудах вследствие сгущения крови

Чтобы избежать таких неприятных последствий употребления «черноплодки», важно учитывать противопоказания:

  • язвенные болезни
  • возраст до 3 лет
  • гипотония
  • варикоз и тромбофлебит (увеличивается свертываемость крови и лучше принимать ягоды вместе с облепихой)
  • желчнокаменная болезнь
  • цистит
  • гастрит (как следствие повышенной кислотности желудочного сока)

Когда собирать и сколько хранить черноплодную рябину

Черноплодная рябина - целебное растение, растет ветвящийся кустарник на садовых участках. Чтобы получить максимальную пользу от ягод, собирать нужно осенью, в период с сентября по октябрь.

В лечебных и профилактических целях применяются свежие, сушеные или замороженные ягоды. Самым удобным способом заготовки ягод является их сушка.

Сушеная черноплодная рябина. Плоды развешиваются в кистях на натянутой нити на балконе, веранде или чердаке. Также используется и более современный и быстрый способ сушки - применение специальных сушилок и духовки.

Сушеные ягоды активно теряют влагу, но при этом сохраняют свои питательные вещества и свойства. При сушке теряется витамин С, потому что он всегда окисляется при взаимодействии с воздухом, но потери незначительны.

Высушенные ягоды сохраняют целебные свойства два года, за это время заготовленную аронию следует использовать. Хранить высушенную аронию рекомендуется в картонных коробках или банках, закупоренных бумагой.

Замороженная ягода. Также плоды рябины можно заморозить. При заморозке ягоды не теряют влагу, потери питательных веществ минимальны.

Витамин С разрушается частично, но при этом сохраняются витамины группы В, каротин, органические кислоты. Хранить замороженную ягоду можно 1 год.

Размороженные однажды ягоды повторно замораживать нельзя.

Черноплодная рябина протертая с сахаром. Срок хранения рябины в таком виде составляет около 6 месяцев. Кроме того, при протирании рябины с сахаром увеличивается площадь взаимодействия ягоды с воздухом.

То есть окислительные процессы происходят более активно и витамины разрушаются в большем количестве. А при нарушении условий хранения (незначительное повышение температуры) могут начаться процессы брожения.

Черноплодная рябина: чай из плодов и листьев, домашнее вино и настойка

Сушенная или замороженная «черноплодка» может использоваться для приготовления чая, настойки и вина, обладающих целебными свойствами.

Чай из плодов. Приготовить чай из ягод аронии совсем просто: сушеные ягоды залить кипятком на несколько часов. Можно смешать ягоды с плодами шиповника, ягодами смородины. Пить чай следует до приема пищи.

Натуральный чай из листьев черноплодной рябины. Собранные в экологически чистом районе листья необходимо подвялить.

Для этого разложить на хлопчатобумажную либо льняную ткань небольшим слоем. Подвяливать нужно 5-6 часов.

Затем пропустить листья через мясорубку (обязательно с крупными отверстиями).

Накрыть емкость с зеленой массой влажной марлей, сложенной в 3-4 раза. Накрыть крышкой и оставить на ферментацию. При этом температура воздуха в помещении должна быть 25-28 градусов.

Ферментация проходит примерно 6-7 часов. То что процесс прошел успешно можно определить по насыщенному запаху.

Затем листья поставить в духовку и сушить при низкой температуре с приоткрытой дверцей. Правильно высушенные гранулы ломаются в руках. После остывания гранулы убрать на хранение.

Домашнее вино. Понадобятся: 5 кг ягоды, 2 кг сахара, 50 гр. изюма, 1 л воды.

Способ приготовления:

  • ягоды и изюм мыть нельзя (плоды достаточно перебрать, удаляя порченые ягоды и мусор)
  • размять руками, чтобы получить пюреобразную массу
  • подавленные плоды выложить в эмалированную емкость большого объема
  • к массе добавить 750 г сахара и изюм (хорошо перемешать)
  • емкость перевязать марлей и поместить в теплое место на семь дней (ежедневно тщательно вымешивать содержимое емкости)
  • через неделю руками отжать содержимое емкости, сусло перелить в стеклянную бутыль
  • в жмых - отжатую массу, добавить оставшийся сахар и влить воду, перемешать и оставить в теплом месте на неделю
  • следует перемешивать содержимое бутыли каждый день
  • пока готовится настой на жмыхе, на бутыль с соком следует надеть резиновую перчатку с отверстиями для поступления воздуха и поместить для брожения в теплое помещение
  • через неделю в сок требуется влить настой на жмыхе, перемешать, оставить для брожения приблизительно на 2 месяца - пока не выпадет осадок

Крепость такого вина доходит до 12 градусов. При желании получить более крепкий напиток, в него добавляют водку, самогон или спирт.

При беременности и лактации, сахарном диабете спиртосодержащие средства на основе аронии противопоказаны.

Настойка из плодов на водке. Понадобятся литр водки, килограмм ягод, полкилограмма сахара. Придерживайтесь такого способа приготовления.

Плоды помойте и измельчите. Измельченную массу поместите в банку, залейте водкой. В емкость добавьте сахар и перемешайте.

Банку накройте марлей и поместите в темное помещение на два дня. Настойку пропустите через фильтр, выдержите еще неделю в холодильнике.

Такая настойка применяется для укрепления иммунитета, нормализации работы органов пищеварения, при гипертонии, с целью укрепления сосудов. В дневном рационе настойки на «черноплодке» не должно быть более 50 мл.

О полезных свойствах боярышника — читайте здесь.

Выводы

Информация о полезных свойствах черноплодной рябины изложена здесь с целью вашей трансформации — как внутренней, так и внешней.

Включите этот продукт в свой рацион и начните наблюдать за реакцией своего тела. Придумайте личную историю о чудесном исцелении именно черноплодной рябиной.

Начните регулярно прокручивать историю выздоровления в своем воображении.

А если захотите дать оценку мне и моей работе, то напишите её в комментариях ниже. Будьте здоровы!

С уважением, Тина Томчук

Черноплодная рябина - это разновидность аронии черноплодной, выведенная в конце девятнадцатого века российским ботаником Иваном Мичуриным. Весной кустарники притягивают взгляды своими многочисленными кремово-белыми цветами, в то время как их круглые листья, будто глянцевые, отражают солнечные лучи, а осенью, под конец сезона, золотистые ветви опускаются под тяжестью крупных темных ягод.

Химический состав

В хороший сезон черноплодная рябина приносит до десяти килограмм крупных ягод, размер и состав которых разительно отличается от плодов красной рябины. Количество и свойства антоциановых пигментов черноплодки ближе скорее к тем элементам, что в чернике.

Другие названия растения - арония Мичурина, черноплодка, черноплодная арония.

Ягоды черноплодной рябины сладкие, по запаху напоминают боярышник. Они содержат большое количество пектиновых веществ, сахаров, витаминов, минералов, микроэлементов и флавоноидов.

В составе плодов черноплодной рябины также находятся танины. Эти элементы делают свежие ягоды, только собранные с дерева, немного терпкими и вязкими по консистенции, которая не каждому по душе.

Лечебные свойства


Если свежие ягоды часто используют для создания варенья, сиропов, соков и других продуктов, натуральная ценность которых снижена из-за использования большого количества сахара, то сушеной рябине из магазина здорового питания можно найти более полезное применение. Сухие плоды добавляют в кашу, мюсли, употребляют в качестве закуски или заваривают целебный фруктовый чай.

Главное лечебное преимущество черноплодки - это ее антиоксидантное свойство. Считается, что растение предотвращает возникновение многих дегенеративных заболеваний, таких как рак или кардиосклероз, да и замедляет процесс старения в целом.

Фактически, плоды аронии обладают самой высокой антиоксидантной способностью среди ягод и других фруктов. Антиоксиданты также являются необходимым компонентом диеты, направленной на устранение морщин, так как они защищают кожу от болезненного воздействия загрязнений окружающей среды, табачного дыма и опасного ультрафиолетового излучения солнечных лучей, а также других факторов, которые являются причинами уменьшения производимых человеческим организмом свободных радикалов. Эти свойства являются следствием высокого содержания фенольных соединений в составе плодов, хотя большое количество витамина С также может играть определенную роль.

Сушеные ягоды черноплодной аронии содержат волокна, которые, в отличие от других макроэлементов (углеводов, жиров и белков), не перевариваются организмом. Вместо этого они проходят через желудочно-кишечный тракт, оказывая положительное влияние на скорость метаболизма. Волокна улучшают общее состояние работы кишечника, снижают уровень холестерина, способствуют снижению веса (в сочетании с физическими упражнениями и специальными диетами), а также устраняют риск увеличения уровня сахара в крови.

Плоды черноплодной аронии полезны при профилактике онкологических заболеваний, так как их богатые антоцинином экстракты являются сильными ингибиторами роста раковых клеток.

Применение в народной медицине


О целебных свойствах черноплодной аронии, или рябины, жителям России стало известно лишь в конце девятнадцатого века, когда известный биолог Мичурин привез ее из Северной Америки и начал культивировать.

Ягоды черноплодной рябины не должны остаться незамеченными среди людей, стремящихся к долголетию и красоте. Питательные вещества, антиоксиданты, витамины и антоцианы дают преимущество тем, кто стремится улучшить здоровье, перейдя на более качественный и полноценный режим питания.

Действенность плодов черноплодной аронии отличается в разные времена года. Наибольшей эффективности следует ждать от ягод, собранных в конце осени, так как к этому моменту в их составе успевает накопиться максимальное количество полезных элементов.

Черноплодная рябина живет долго и любима многими. Люди искусства ценят кустарники за внешний контраст в разные времена года и используют их элементы в декоре. Кулинары и обычные деревенские бабушки делают рябиновое варенье. Народные целители умело комбинируют полезные элементы растения и создают эффективные лечебные средства.

При гипертонии


Употребление плодов черноплодной рябины предотвращает возникновение сложностей при работе сердца, уменьшает отечность и способствует нормализации кровяного давления .

Во время этого заболевания часто назначают сок плодов черной аронии . Если выжимаете его самостоятельно, лучше оставляйте мякоть, так как в ней сохраняется большое количество полезных элементов. Для улучшения вкуса можете добавить мед. Выпивайте несколько столовых ложек сока три раза в день перед приемом пищи. Курс длительный - около трех месяцев.

При анемии


Анемия, или малокровие, возникает, когда у человека уменьшается количество эритроцитов, вследствие чего снижается уровень гемоглобина. Как результат - постоянная усталость и сонливость.

При анемии помогает народное средство на основе черноплодки и шиповника . Для приготовления настойки смешайте две столовые ложки черной аронии и одну столовую ложку шиповника. Залейте полученную смесь литром кипятка и оставьте настаиваться на семь-восемь часов. Принимайте половину стакана готового средства три раза в день на протяжении двух недель. Для улучшения вкуса можно добавить немного натурального меда.

При атеросклерозе

При атеросклерозе нарушается обмен веществ внутри стенок сосудов, в результате чего поражаются артерии. Для профилактики данного заболевания или облегчения его симптомов можно просто включить в рацион питания ягоды свежей черноплодки.

На ранних стадиях развития атеросклероза в течение нескольких месяцев рекомендуется съедать половину стакана свежих ягод в день. Эффективное действие оказывает комбинация плодов с шиповником и черной смородиной.

При запорах


Черноплодная арония считается отличным профилактическим средством при запорах. Она выводит из организма вредные шлаки и нормализует работу пищеварительной системы. Рябиновый сироп является продуктом, который прекрасно усваивается желудком, поэтому его можно использовать людям любых возрастов.

Для приготовления лечебного сиропа вам понадобится:

  • 1 килограмм ягод черноплодной рябины;
  • 50 грамм листьев вишни;
  • 20 мл лимонной кислоты;
  • 1 килограмм сахара.

Вымойте и высушите ягоды черноплодки и вишневые листья. Варите их на медленном огне в течение двадцати минут, после чего выньте листья и добавьте лимонную кислоту. Снимите жидкость с огня и поставьте настаиваться в какое-то темное место на день. Затем процедите заготовку, добавьте сахара и опять поставьте на огонь. Варите до кипения, постоянно помешивая, после чего перелейте сироп в другую емкость и дайте ему остудиться. Средство можно добавлять в кашу или пить с чаем.

При геморрое

От геморроя страдают многие, однако ввиду деликатности проблемы не все идут к врачу. Во время заболевания венозные сплетения прямой кишки воспаляются и образуют особые геморроидальные узлы, которые кровоточат и выпадают из заднего прохода. Противовоспалительные, восстанавливающие и вяжущие свойства черноплодной рябины позволяют эффективно использовать растение при лечении геморроя и способствуют быстрому заживлению проблемной области.

Первое простое и доступное средство - лечебный рябиновый сок . Один килограмм ягод тщательно промойте и залейте кипяченой водой. Варите до кипения, постоянно перемешивая, после чего перетрите размягченные плоды через сито и добавьте полкило сахара. Полученную смесь вновь поставьте на конфорку и томите на медленном огне.
Приготовленный таким образом сок не портится на протяжении долгого периода времени и сохраняет свои целебные свойства. Для лечения геморроя рекомендуется принимать половину стакана сока перед приемом пищи три раза в день. Благотворный эффект средства чувствуется уже с первых дней использования.

Еще один эффективный рецепт, на сей раз для наружного применения, — сидячая ванночка . Возьмите 30-40 граммов листьев черноплодной рябины и 100 граммов ягод. Перемешайте ингредиенты и залейте их литром кипятка. Поставьте раствор на медленный огонь и варите на протяжении получаса. Готовое средство необходимо процедить и дать ему немного остынуть. Подберите подходящую емкость для процедуры и перелейте в нее раствор. Длительность процедуры в сидячей ванночке - 10-20 минут. Сеансы можно прекратить, когда геморрой перестанет беспокоить. Как правило, окончательное выздоровление наступает после 10-15 процедур.

Для повышения иммунитета


Если человек склонен к ангине и гриппу, помогает коррекция режима питания. Для профилактики возникновения сезонных простудных заболеваний порой достаточно одной ложки сушеных ягод черноплодной рябины, добавленной в кашу и чай. Еще североамериканские индейцы далекого прошлого использовали ягоды аронии, к которым относится черноплодная рябина, в качестве средства от простуды. Антивирусные свойства и высокое содержание витамина С также способствуют быстрому и эффективному избавлению от уже полученного насморка и сухого кашля.

Чтобы приготовить укрепляющее средство , возьмите несколько ложек сухих ягод черноплодной рябины и заварите их литром кипятка. В качестве профилактического средства также будет полезен рябиновый сок без добавления сахара.

Для желез внутренней секреции


В отличие от желез внешней секреции, железы внутренней секреции не имеют выходных протоколов. Их еще называют эндокринными железами. Нарушение работы щитовидной железы, которая является частью эндокринной системы, в наше время является довольно частой проблемой.

В случае проблем с работой щитовидной железы рекомендуют использовать настойку из черноплодной рябины , для приготовления которой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один стакан свежих плодов черноплодной рябины;
  • Пол литра спирта;
  • Две столовые ложки натурального меда.

Тщательно измельчите свежие ягоды черноплодной рябины и поместите их в стеклянную банку объемом в один литр. Залейте спиртом, крепко закройте крышкой, потрясите и оставьте в каком-то темном и холодном месте на 30 дней. По окончании требуемого срока процедите жидкость, добавьте натуральный мед и оставьте настаивать еще на несколько дней. Готовое средство принимайте по одной столовой ложке два раза в день.

Польза при беременности


Во время беременности черноплодная арония снижает уровень токсикоза. Если у женщины отеки, она может использовать рябиновый сок в качестве мочегонного средства, однако в случае гипотонии лучше отказаться от такого средства, потому что оно понижает давление.

В качестве дополнительного укрепляющего средства черноплодную рябину можно использовать, если у беременной женщины:

  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Внутриматочная гематома;
  • Отслоение или предлежание плаценты.

Когда беременность сопровождается постоянной тошнотой или изжогой, использование черноплодной аронии лучше ограничить или исключить вообще.

Противопоказания


Несмотря на многочисленные полезные качества, черноплодная рябина может нанести вред. Это случается при переедании ягод, а также в случае игнорирования списка противопоказаний.

Если у человека присутствует хотя бы одно из перечисленных ниже заболеваний, перед употреблением плодов аронии ему следует проконсультироваться с лечащим врачом:

  • Варикозное расширение вен;
  • Гипотония;
  • Повышенная густота крови;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Тромбофлебиты;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Больной кишечник.

Плоды черноплодки также не рекомендуется употреблять маленьким детям до трех лет. Возможна аллергическая реакция, проблемы с пищеварением и головная боль. В любых случаях ухудшения самочувствия лучше не тянуть и обратиться к помощи профессионального медика.

Рябина черноплодная благодаря веществам, содержащимся в её составе, благоприятствует активному расширению сосудов и капилляров. Экспериментально было установлено, что для лечения гипертонии черноплодная

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa), или черноплодная рябина. Её родовое название идёт от греческого aros - польза, помощь, что говорит о полезности растения. От двух греческих слов образовалось видовое определение: melanosозначает чёрный, а karpos - плод, и говорит об окраске плодов.

Вид и семейство растения: это сильно ветвящийся кустарник, относится он к семейству розоцветных (Rosaceae). Арония обладает большой побеговосстановительной способностью. Однолетние побеги имеют красно-бурый цвет, позже становится темно-серыми. Черноплодную рябину часто выращивают как декоративное, лекарственное или плодовое растение. Многие садоводы-любители и дачники садят черноплодную рябину на своём участке.

Ботаническая характеристика

Корень (корневище): кустарник имеет мощную корневую систему.

Листья, крона: крона в молодом возрасте отличается компактностью и зажатостью, но потом становится раскидистой, в диаметре достигает 1,5-2 метров. Листья цельные и простые, обратнояйцевидной или эллиптической формы, имеют короткие черешки, их длина 4-8 сантиметров, ширина - 3-5 сантиметров. Края листьев зазубренные и имеют резкий переход в острый и короткий кончик. Верхняя поверхность листьев глянцевая, кожистая, имеет тёмно-зелёный цвет. Нижняя - имеет слабую опушённость, из-за этого приобретает белесоватый оттенок. В красно-пурпурные яркие тона листья окрашиваются после второй половине сентября.

Цветки и соцветия: небольшие, обоеполые, пятилепестные, белого цвета, собраны в щитовидные плотные соцветия, которые в диаметре равны 5-6 сантиметрам.

Плоды: это ягода, довольно сочная и кисловато-сладкая, имеет вяжущий терпковатый вкус. Плоды округлой формы, реже бывают сдавленно-округлой формы, слабоопушённые, зелёного цвета, когда зрелые - голые, блестящие, чёрного цвета, имеют сизый налёт. Вес плода колеблется от 0,6 до 1,5 грамма, диаметр до 12 миллиметров. Плоды аронии (рябины) черноплодной имеют плотную кожицу, это способствует тому, что они хорошо сохраняются в свежем виде. Созревшие плоды не осыпаются и прочно держатся на ветках.

Высота: до 2,5-3 метров.

Время цветения: цветение зависит от погодных условий и может продолжаться от 12 до 16 дней. Позднее цветение аронии черноплодной исключает возможность того, что её цветки будут повреждены весенними заморозками, это главным образом обеспечивает её ежегодное плодоношение.

Время созревания: конец августа и начало сентября.

Размножение: прививкой, черенками, делением куста, отводками, посевом стратифицированных семян.

Распространение: в Алтайском крае имеются большие промышленные массивы рябины черноплодной. Родиной аронии черноплодной считают восточную часть Северной Америки. Именно оттуда в 1935 году она попала сначала на Алтай, а потом и по другим регионам распространилась. Черноплодная рябина любит свет, морозы переносит легко, хорошо произрастает как на подзолистых, так и на чернозёмных почвах.

Какая часть растения используется: лекарственным сырьём аронии являются её плоды и листья.


Химический состав растения: черноплодная рябина (арония черноплодная) полезными свойствами отнюдь не обделена, она содержит в себе: витамины A (бета-каротин), B1, B2, B3 (он же PP), B6, C, E, K,микро- и макроэлементы, пектиновые вещества, дубильные вещества.

Сбор и заготовка сырья

Сбор плодов аронии проводят в сентябре и первой половине октября. Плоды собираются руками, срезаются секаторами и складываются в ящики и корзины. В прохладном месте хранят не более 3 дней. Если температура не превышает 5°C, то их можно хранить в течение 2х месяцев. Для сушки плодов их рассыпают тонким слоем, а если в сушилках, то температура не должна превышать 60°C.

Высушенные листья и ягоды хранят в бумажных коробках или пакетах, естественно, только в сухом помещении и не более 2х лет.

Если стоит цель сохранить как можно дольше свежие плоды аронии черноплодной, то её плоды плоты срывают с плодоножками и листьями и помещают в прохладное место, где температура должна быть не выше 1°C, так они могут сохраняться до полугода. Ягоды аронии можно в разных целях использовать, в том числе и применять их в кулинарии.

Фармакологические свойства (действие)

Плоды черноплодной рябины проявляют гипотензивное действие.

Листья сразу после цветения заготавливают. В плодах содержится вещество под названием сорбит, его используют как заменитель сахара для тех, кто болеет сахарным диабетом. Сок аронии укрепляет стенки кровеносных сосудов. Листья содержат вещества для улучшения работы печени, которые способствуют образованию желчи и её оттоку.

Черноплодной рябине характерно немало лечебных свойств. Она нормализует давление, понижает холестерин в крови, укрепляет кровеносные сосуды, повышает их упругость и эластичность.

Рябина черноплодная благодаря веществам, содержащимся в её составе, благоприятствует активному расширению сосудов и капилляров. Экспериментально было установлено, что для лечения гипертонии черноплодная рябина это одно из лучших средств благодаря своим сосудорасширяющим и капилляроукрепляющим свойствам. Её употребляют в виде сока, 3 раза в день и не более 2х ст.л. за один приём. Аронию можно принимать в виде чая и настоя.

Черноплодная рябина положительно воздействует на эндокринную систему и повышает иммунитет. Её применяют как сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, спазмолитическое, мочегонное, желчегонное, кроветворное и аппетитное средство.

Также это растение улучшает аппетит, повышает кислотность, помогает регуляции пищеварения, активизирует работу печени.

Применение черноплодной рябины

Применение плодов. Их применяют с профилактической и лечебной целью при таких патологических состояниях, которые сопровождаются хрупкостью и проницаемостью капилляров: атеросклерозе, гипертонической болезни, сахарном диабете, гломерулонефрите (заболевание почек), капилляротоксикозах, геморрагических диатезах, лучевой болезни и пр. Как вспомогательное лекарственное средство рекомендуют плоды аронии и полученные из них препараты, при ревматизме, септическом эндокардите, кори, арахноидитах, аллергических состояниях, скарлатине, сыпном тифе.

Применение сока. При кровотечениях, которые имеют разное происхождение, гипертонической болезни (начальная стадия), анацидных гастритах; наружно применяются для лечения ожогов. Считается эффективным средством для профилактики P-витаминной недостаточности и атеросклероза.

Употребление сока черноплодной рябины и отвара из её ягод расширяет кровеносные сосуды, в результате этого их проницаемость возрастает, функции органов кроветворения активизируются, а это очень полезно при кровотечениях и лучевой болезни. При лучевой болезни и ревматизме сок аронии является хорошим профилактическим и лечебным средством.

Соком аронии смазывают места ожогов. Полезно сочетание сока и плодов аронии черноплодной с плодами шиповника и смородины чёрной, с добавлением мёда.

Рецепты и способ применения

Свежие плоды: принимают три раза в день по 50-100 грамм.

Сок аронии черноплодной принимают 3 раза в день по 1-3 стол. ложки, делать это за полчаса до принятия пищи. Или же съедать ежедневно по 5-7 штук ягод, при заболеваниях перечисленных выше.

Приготовление сока аронии: можно также воспользоваться этим рецептом для приготовления сока. Измельчите свежие плоды, и прогреть эту мезгу. 1 кг мезги на ½-3,4 стакана воды и греть в течение 10 минут при tдо 60°C. Поставить под пресс. Далее отжатое сырьё помещается в эмалированную кастрюлю. Залить тёплой чистой водой (1:10), перемешивая выдержать так 3-4 часа, затем снова отжать. Затем сок первого и второго отжима нужно соединить и профильтровать. Подогреть до 80°C и залить в стерилизованные банки.

Отвар из ягод аронии черноплодной: залить стаканом воды 1 стол. ложку ягод и в течение 1 минуты кипятить их. После чего их нужно настоять в течение одного часа. Отвар принимается трижды в день по 0,25-0,5 стакана.

Отвар аронии: этот отвар активизирует энергии, придаёт силы и укрепляет иммунитет. Для его приготовления понадобятся 20 грамм сухих плодов и 200 мл кипятка, затем на медленном огне варить 10 минут, и настаивать 20 минут. Отжать процедить. Отвар пить по полстакана 3-4 раза в день.

Компот из аронии черноплодной (для консервации): помытые ягоды опустить в кипящую воду не 3 минуты (для стерилизации). Затем, банки нужно наполнить этими ягодами на 1/3 и залить кипящим сиропом. Накрыть стерильными крышками и закатать. Сахар берётся из расчёта - полстакана на 1-литровую банку.

Чай из аронии: 1 л кипятка залить 6 ст.л. листьев и настаивать их полчаса. Это средство рекомендуют принимать три раза в день по одному стакану. Такой чай повышает свёртываемость крови и понижает давление.

Отвар коры аронии: 5 набранных с горкой столовых ложек измельчённой коры залить 0,5 л воды и варить 10 минут. Остудить и отжать. Принимается как противосклеротическое средство при атеросклерозе сосудов.

Варенье из плодов черноплодной рябины готовится таким способом: 2 килограмма рябины нужно залить сахарным сиропом (горячим). Для этого сиропа берётся 2 кг сахара на пол-литра воды, помешивать, пока не раствориться и затем прокипятить. Пусть будущее варенье постоят 8 часов, после чего нужно будет прокипятить и ещё раз выдержать 8 часов. После чего его нужно будет варить до готовности, пока ягоды на дно не осядут.

Также делают вино из черноплодной аронии (рябины). Это вино высоковитаминизированно и отличается лечебными свойствами. Готовится оно так: помытые ягоды нужно измельчить (в ступке, мясорубке или кухонном комбайне), далее развести эту массу чистой водой 1:1. Следующим этапом добавляется сахар, его нужно брать ½ стакана на 1 литр.

Нужно чтобы сахар растворился, для этого хорошенько помешать, поместить под гидрозатвор. Поставить бродить в тёплое место. Через 5-7 дней ягоды всплывут, и молодое вино начнёт бродить, теперь нужно процедить сусло через дуршлаг, ягоды отжать и выкинуть.

Вино снова ставится под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. Затем его нужно будет аккуратно через шлангочку слить в другую ёмкость. Осадок выбрасывается. Теперь можно по своему вкусу добавлять сахар и ставить в прохладное место. Вино из черноплодной рябины уже почти готово, ему осталось постоять несколько месяцев, чтобы стать чистым и прозрачным.

Противопоказания и побочные эффекты

Плоды аронии (рябины) черноплодной противопоказаны если наблюдается высокая кислотность желудочного сока, при наличии язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки, высокой свёртываемости крови. Также её не рекомендуют принимать гипотоникам т.е. при пониженном давлении.