Уха из хвоста и головы горбуши. Нежная уха из горбуши: рецепт для молодых хозяек

Уха является самым популярным блюдом из рыбы. Ее можно приготовить на костре в походе и дома. Существует множество рецептов, различающихся способом изготовления и сырья.

Уха из рыбы- лучший способ использования непригодных для приготовления других блюд частей рыбы. Это позволяет оставшиеся части продукта применить для готовки иных яств. Суп получается вкусным, наваристым и сытным даже без добавления филе.

Правильное приготовление и польза блюда

Уха - это быстрое и легкое в готовке блюдо. Сначала нужно сварить бульон, это займет минут 15, после чего заправить его овощами и специями. Важно хорошо почистить рыбу от костей.

В качестве специй можно использовать перец, соль, зелень и лавровый лист . Добавление круп и овощей делает суп более сытной.

Уха очень низкокалорийна, обладает лечебно-профилактическими качествами благодаря имеющимся в ней микроэлементам и витаминам. Особенно она полезна во время дие т. Также ее можно употреблять даже детям.

Большое количество микроэлементов и витаминов делает ее незаменимым яством для ежедневного употребления. Жирные кислоты (омега-3) поддерживают защиту организма от злокачественных опухолей и улучшают состояние кожи. Витамины (А, В, С, РР) благоприятно влияют на физические и умственные способности человека. Помимо этого, горбуша содержит минералы (йод, хром, фосфор, магний, сера), которые участвуют в обмене веществ .

Хитрости изготовления ухи:

  1. Если суп после приготовления подержать определенное время под крышкой, то он получится более насыщенным. Его лучше не перемешивать, так как рыба может развалиться.
  2. Добавление жидкого дыма обеспечит ощущение, что блюдо было сделано на костре.
  3. Уху можно делать и из одного вида рыбы, и сразу из нескольких.
  4. Если готовить на слабом огне, то бульон будет всегда прозрачным.
  5. Во время готовки на поверхности супа будет скапливаться пенка, ее нужно убирать.
  6. Голову обязательно избавлять от глаз и жабр, так как они могут придать бульону горечь. Если она большая, то нужно разрубить на несколько частей.

Рецепты приготовления

Некоторые домохозяйки после разделки рыбы выбрасывают плавники, не зная, что из них получается вкуснейший наваристый бульон. Хвост с головой - это стандартный набор для варки рыбного супа. Также можно использовать и другие части рыбы.

Дополнительные ингредиенты сделают уху более вкусной. Сельдерей и петрушка придадут блюду специфический аромат и вкус, а овощи сделают его более питательным.

Простая уха из горбуши

Потребуется:

  • по 3 головы и хвоста рыбы;
  • 6 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль, перец;
  • по желанию зелень.

Рыбные части положить в кастрюлю с водой, варить около получаса. Затем нужно процедить состав для получения чистого бульона. Картофель очистить и нарезать, добавить в отвар без рыбы и довести до кипения. Потом очистить лук и морковь, измельчить, закинуть в бульон и проварить еще 15 минут. Далее в суп добавить рыбу, зелень, соль и перец, накрыть крышкой и выдержать 10−15 минут.

Рецепт супа с добавлением яйца

Необходимо:

  • полкило горбуши (голова и хвост);
  • по 3 яйца и картофелины;
  • масло сливочное;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • зелень.

Рыбу положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 25 минут. Далее следует добавить порезанный кубиками картофель и варить до готовности. Морковь и лук измельчить, обжарить на сковородке в сливочном масле. Как картофель будет готов, добавить зажарку и довести до кипения. Затем взбить 2 яйца в отдельной посуде и влить их в кипящую уху, помешивая при этом. После готовности суп выключить, приправить зеленью и закрыть крышкой.

Уха из горбуши с грибами

Для приготовления нужно:

  • 300 г рыбы;
  • 3 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • зелень и специи по вкусу.

Рыбу нарезать кусочками, обжарить с обеих сторон, затем поместить в емкость, залить водой, проварить двадцать минут. После закипания добавить нарезанный картофель. Лук, грибы и морковку измельчить, обжарить и добавить в суп. В конце приправить грибную уху зеленью и специями.

Рыбка по-царски

Компоненты:

  • 700 г головы и 300 г филе горбуши;
  • по 3 шт. картофеля и лука;
  • 1 морковка;
  • 100 мл водки;
  • специи по вкусу.

Головы вместе с неочищенной луковицей проварить 20 минут, после чего добавить к ним порезанное на кусочки филе и готовить еще 15 минут. Потом следует из супа извлечь рыбу и луковицу, а в отвар засыпать очищенные и измельченные картофель и 2 луковицы. После готовности добавить специи, водку и рыбку, очищенную от костей. Вскипятить и снять с огня.

Суп с рисом из головы и хвоста горбуши

Потребуется:

  • голова и хвост горбуши;
  • 100 г риса;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 лаврового листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • перец и соль;
  • 2,5 л чистой воды;
  • зелень.

Залить водой рыбу, довести до кипения на сильном огне. Затем нужно убавить огонь и варить еще около получаса. После этого бульон посолить, рыбу вынуть и отделить от костей. Потом следует очистить картофель и порезать кубиками. Морковь и лук очистить и измельчить. В кипящий бульон положить картофель и проварить в течение 10 минут.

Тщательно промыть рис в нескольких водах и положить его в кастрюлю вместе с луком, морковкой и горошинами черного перца. Поперчить, накрыть крышкой и варить до готовности риса и картофеля. После чего нужно положить рыбу и лавровый лист, закипятить и отключить огонь. Дать настояться 20 минут. Посыпать зеленью перед подачей.

Вместо риса можно использовать перловку в размере 1/3 стакана.

Уха в мультиварке

Ингредиенты:

  • хвост и голова от 2-х рыбин;
  • 4 картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • ¼ стакана пшена или риса;
  • 2 лаврового листа;
  • перец, соль и зелень.

Рыбу заложить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме «Суп» полчаса, затем процедить и отделить от костей. Далее нужно заложить очищенные и нарезанные овощи, мясо горбуши, специи в чашу и залить бульоном. Продолжить варить на том же режиме еще 30 минут.

Блюдо можно есть ежедневно, это только пойдет на пользу. Тем более оно легко готовится и не занимает много времени. Приготовление ухи доступно каждой хозяйке, так как в ней нет дорогостоящих ингредиентов.

Горбуша — полезная и очень вкусная рыба. Чего только из нее не готовят! Филе, стейки и молоки можно пожарить или запечь в духовке, икру засолить, а из хвостов и голов выйдет отличный суп. Уха из головы горбуши — легкий и полезный обед для всей семьи. Очень просто готовится и всегда съедается в один присест.

Ингредиенты:

  1. Головы горбуши 3 штуки
  2. Хвосты горбуши 3 штуки
  3. Картофель 6 штук (средних)
  4. Морковь 1 штука (крупная)
  5. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  6. Зелень сушеная (укроп и петрушка) по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, сито, нож кухонный, доска разделочная, половник, шумовка.

Приготовление:

Шаг 1: отвариваем рыбу.

Сперва головы и хвосты нужно разморозить и промыть. Обязательно удалите жабры, а вот глаза по желанию можно оставить.

Подготовленные части рыбы положите в кастрюлю, залейте чистой водой и на быстром огне доведите до кипения. Убавьте мощность и варите головы и хвосты в течение

20 минут

По желанию можете добавить душистый перец и лавровый лист для аромата.

Как только головы и хвосты горбуши сварятся, достаньте их из бульона, подождите пока они остынут, а затем разберите, удаляя все ненужное (кости и кожу) и оставляя лишь мясо.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

А пока варится бульон, подготовьте овощи. Морковь и картофель промойте, очистите от кожуры и сполосните теплой проточной водой еще раз.

Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните холодной водой.

Порежьте все овощи кубиками. Но по желанию морковь можно натереть на средней терке.

Шаг 3: варим уху из головы горбуши.

Когда рыба сварена, получившийся бульон нужно процедить через сито или несколько слоев марли, тогда суп получится прозрачным и аппетитным.

Верните рыбный бульон на огонь, добавьте в него картофель и вскипятите. Затем туда же бросьте лук и морковь, вновь доведите до кипения. После посолите, поперчите, добавьте сушеную зелень, убавьте огонь и варите все в течение

10 минут

или пока картофель и морковь не станут мягкими.

Когда суп готов, снимите его с огня, добавьте кусочки сваренной ранее рыбы и подавайте готовое блюдо к столу!

Шаг 4: подаем уху из головы горбуши.

Уха из головы горбуши подается как первое блюдо на обед. По желанию можно добавить к ней дольку лимона, веточки свежей зелени и сметану. И обязательно предложите к супу свежий ароматный хлеб.

Приятного аппетита!

– Летом вместо сушеной зелени можно добавить свежую.

– Для приготовления этого супа подойдут и хребты горбуши, вместе с головами.

Такое блюдо как уха из хвоста и головы горбуши, пользуется большой популярностью у большинства домохозяек. Чтобы ее сварить, достаточно иметь хвост и голову рыбы. Что касается дополнительных ингредиентов, то их можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Уха имеет очень низкую калорийность. Несмотря на это, уха, сваренная из горбуши, обладает уникальными лечебно-профилактическими свойствами, благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Особенно полезен этот суп во время диет. Кроме этого, его можно употреблять даже детям.

Уха – это, пожалуй, самое легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Сначала достаточно сварить бульон, а потом заправить его овощами и специями. Если варится уха из консервов, то делается все наоборот: сначала отвариваются овощи, а потом добавляются консервы.

Добавление в продукт специй, делает уху настоящим блюдом. Это могут быть такие приправы, как зелень, соль, перец и лавровый лист. Чтобы уха была более сытной, к ней добавляют различные крупы или овощи. Хвост и голова – это стандартный набор, с помощью которого можно сварить уху, хотя можно добавить и другие фрагменты. Несмотря на это, как правило достаточно хвоста и головы, если учесть, что они не маленькие.

Приготовление ухи занимается минимальное количество времени. Сварить ее можно за 15 минут. Главное, хорошо почистить рыбу, чтобы было как можно меньше костей. После готовности, уху желательно накрыть крышкой и подержать ее так около часа.

На сколько полезна уха из горбуши

Уха из горбуши – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает ее незаменимым блюдом для каждодневного рациона. Нежирные кислоты омега-3 способствуют защите организма от злокачественных новообразований и улучшают состояние кожного покрова. Такие витамины, как А, В, С и РР благотворно влияют на умственные и физические способности организма человека. Кроме этого, мясо горбуши содержит такие минералы, как хром, йод, фосфор, сера и магний, которые принимают активное участие в обмене веществ.

Для приготовления ухи используют различные виды рыб, но наиболее вкусной получается уха из головы и хвоста горбуши.

Почему лучше уху варить из головы?

Отдельные домохозяйки, после разделки горбуши не нужные части, такие как голову, хвост и плавники просто выбрасывают. Скорее всего, что они не знают, что из этих частей получается вкуснейшая уха.

Естественно, что если сварить одну голову и хвост, то вряд ли из этого получится вкусное блюдо, если не добавить к бульону дополнительные составляющие. Но благодаря наличию таких частей, бульон получается наваристый и полезный.

Что еще следует добавить в бульон?

Дополнительные ингредиенты делают уху более вкусным блюдом. Например:

  • если добавить сельдерей и петрушку, то это придаст блюду специфический вкус и аромат;
  • не помешают в ухе и такие приправы, как перец черный и лавровый лист;
  • а свежие овощи, вроде картофеля, моркови и репчатого лука, сделают уху более вкусной и питательной.

Рецепты от специалистов, ТОП-5 рецептов

В ее состав входят:

  • голова горбуши – 3 штуки;
  • хвост горбуши – 3 штуки;
  • картофель – 6 шт;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Набор для ухи следует засыпать в посуду с водой, поставить на огонь и проварить 25-30 минут. После этого, состав процедить, чтобы получился чистый бульон. Очистить и нарезать картофель, после чего состав довести до кипения.

После этого очистить морковку с луковицей, а затем добавляем в бульон и опять варить минут 15-ть. По истечении этого времени, в уху добавить рыбу, соль, зелень и перец, после чего кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают минут 10-15-ть.

Ее составляющие:

  • одна банка консервированной горбуши;
  • 3 штуки картофелины;
  • 3 ст. ложки пшена;
  • 1 штука морковки;
  • 1 луковица лука репчатого;
  • специи (соль, перец, зелень) по вкусу.

Поставить воду на огонь и довести до кипения, добавив к ней пшено. Его нужно варить 15 минут, затем к нему добавляются все остальные ингредиенты, кроме консервов. После того, как овощи сварятся, к ним необходимо добавить консервы из горбуши.

Для этого нужно иметь:

  • 500 г горбуши;
  • 3 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковицу лука репчатого;
  • 1 морковку;
  • масло сливочное и зелень по вкусу.

Рыбу необходимо порезать на кусочки, поместить ее в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. Рыбу варят 25 минут. При этом ее нужно посолить. К мясу горбуши добавить порезанную на кубики картошку. Варить до готовности. Пока уха варится, отдельно измельчить лук и морковку и запарить на сковородке со сливочным маслом. Как только картофель будет готов, в уху добавляют зажарку и доводят до кипения. В этот момент разбивают два яйца и сбивают в отдельной посуде. После этого их вливают в кипящую уху и помешивают. В заключение, уха приправляется зеленью и закрывается крышкой. Огонь в это время уже должен не гореть.

Для этого нужно заготовить:

  • 300 г мяса горбуши;
  • 1 луковицу лука;
  • 1 морковку;
  • 3 картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • специи и зелень по вкусу.

Как приготовить:

Мясо горбуши нарезать кусочками и слегка обжарить с двух сторон. После этого рыбу помещают в глубокую кастрюлю и ставят на огонь (с водой), где ее варят в течении 20-25 минут. Сюда же нужно добавить и измельченный картофель. Грибы, лук и морковку следует порезать и обжарить, сделав с них зажарку. После готовности, зажарка добавляется к блюду. В заключение, грибную уху приправляют специями и зеленью.

Необходимые ингредиенты:

  • голова горбуши – 700 г;
  • мясо горбуши – 300 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • водка – 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Технология приготовления:

В посуду с водой поместить голову рыбы вместе с неочищенной луковицей и варить 15-20 минут. Добавить к блюду мясо рыбы и варить еще минут 15.

Извлечь из супа рыбу с луковицей, а вместо них засыпать измельченную картошку и две луковицы. После готовности, сюда же добавляют рыбу, которую очищают заранее от костей, а также добавить специи вместе с водкой и довести до кипения.

Некоторые хитрости приготовления ухи

  • Вкус ухи получится более насыщенным, если после приготовления ее подержать некоторое время под крышкой.
  • Если в уху добавить немного жидкого дыма, то появится ощущения наличия костра.
  • Уху можно приготовить как из одного вида рыбы, так и из нескольких.
  • Добавлять специи рекомендуется исходя из предпочтений остальных членов семьи или друзей.
  • В процессе приготовления не следует уху мешать, так как мясо рыбы может развалиться.
  • Если уху варить на мелком огне, то бульон всегда будет прозрачным.

Уху можно употреблять каждый день, так как от этого не будет никакого вреда, а только польза. Тем более, если учесть на сколько быстро ее можно сварить и насколько это простое в приготовлении блюдо. Кроме этого, приготовление ухи доступно для любой хозяйки, так как в ней отсутствуют дорогостоящие ингредиенты.

Проще и доступнее для нас горбуша замороженная, чем свежепойманная и, тем более, чем пойманная собственноручно... Для супа покупайте горбушу среднего размера и желательно с головой.

Размораживать рыбу рекомендуется постепенно: сначала из морозилки переложите её в холодильник на несколько часов, а затем после холодильника дайте разморозиться до конца при комнатной температуре. Размороженная быстро и при резких перепадах температур, рыба очень теряет во вкусе. И совсем не рекомендуется размораживать рыбу в микроволновках, даже самых современных, хотя если надо готовить очень спешно, то в виде исключения можно в микроволновке, если у вашей современной модели есть мощность 100.

Встречаются советы по разморозке рыбы в воде, но это тоже не дело, т.е. портит и вкус итогового блюда, и его внешний вид.


Подготовьте горбушу для ухи. Из головы в обязательном порядке удалите жабры! При необходимости выпотрошите внутренности и промойте полость. Именно жабры и остатки внутренностей могут испортить рыбный бульон горечью или неприятным привкусом, а остатки желчного пузыря и вовсе убивают все старания по варке ухи!

Срежьте филе. Для этого острым ножом сначала снимите филе вместе с кожей с хребта, а затем срежьте филе с кожи. В итоге на варку бульона пойдут голова, хвост, плавники, кожа как без чешуи, так и с чешуёй и хребет горбуши с остатками на нём рыбы, а само филе мы будем добавлять потом в готовый процеженный бульон.



Филе слегка посолите и, пока варится бульон, уберите в холодильник, если на кухне жарко.



Поставьте на плиту кастрюлю с водой в количестве примерно 2-2,5 литра. Пока она закипает подготовьте лук и специи. Луковицу разрежьте пополам и срезы слегка поджарьте на сухой горячей сковороде. Для золотистого цвета рыбного бульона лук используйте прямо в шелухе.

Воду нужно посолить, а затем в кипящую забросить всё, что подготовлено. Учтите, что горбуша - морская рыба и она уже несколько солоноватая. Кроме головы, хвоста и т.д. от горбуши можно добавить ещё какую-нибудь мелкую рыбу и даже креветки.



Варите бульон около получаса на среднем огне, не забудьте снять накипь. Если отвлеклись и накипь перемешалась в бульоне, то влейте немного воды и ждите, когда снова закипит. В этот момент накипь снова соберется и её можно будет удалить традиционно ложкой или по-современному специальными салфетками для бульонов. Не смотря на то, что бульон будет процеживаться, оставлять и варить его с накипью лучше не нужно.

Процеживайте бульон через мелкое сито или марлю.



Насыщенный и наваристый бульон из горбуши готов, можно продолжать варить уху. Для этого снова поставьте кастрюлю с ним на плиту.



Когда бульон закипит, добавьте в него картофель, нарезанный кубиками или соломкой. Если желаете, то на этой стадии можно добавить свежие и ни в коем случае не в качестве зажарки морковь, корень сельдерея, репчатый лук или лук порей, томаты, а так же крупу, обычно это рис реже – пшено.

При следующем закипании наступает очередь добавления кусочков филе горбуши. Огонь убавьте и варите уху на среднем огне до готовности картофеля, т.е. около 15 минут.



Простая, но наваристая уха из горбуши готова. Для кого-то достаточно сопроводить её подачу только кусками ржаного хлеба.

Что ещё можно добавить в этот базовый вариант ухи? Для разнообразия вариантов предостаточно. В конце варки это рюмочка водки в качестве усилителя вкуса, томатный соус или томатная паста для любителей рыбы в томате, готовую пасту том ям для придания привычной ухе нового острого и восточного колорита. Непосредственно при подаче в порции ухи из горбуши уместны по желанию и по вкусу свежая рубленая зелень укропа и/или петрушки, лук репчатый свежий или его зеленое перо, ломтик лимона, крутое яйцо.



Как один из вариантов, предлагаю добавить в конце варки в уху или, как у меня, в часть ухи, размороженный шпинат. Продукт считается весьма полезным, не теряющим свойств ни от заморозки, ни от варки. Вкус у шпината нейтральный, т.е. на уху практически не повлияет, а вот на вид очень оживляет, особенно в случае, когда не хочется посыпать порции свежей зеленью.


Уха из головы и хвоста горбуши – прекрасное бюджетное решение для оформления обеденного меню в рыбный день или лучший способ утилизации непригодных для приготовления других блюд частей рыбины. Даже без добавления филе суп удается вкусным, сытным и наваристым.

Как сварить уху из головы горбуши?

Далее из предложенных рецептов вы узнаете, сколько варить горбушу на уху, какими продуктами дополнить яство и в какой посуде можно реализовать технологию. При оформлении любой из вариаций необходимо учитывать простые правила:

  1. Голову рыбы обязательно избавляют от жабр и глаз, которые могут придать бульону горечь.
  2. Особый вкус кушанью придадут коренья: морковь, сельдерей, петрушка, картофель сделает блюдо насыщенным, а лук, пряности и приправы – ароматным и пикантным.
  3. Голову и хвост рыбы заливают водой и проваривают 25-30 минут, после чего отвар процеживают и используют как основу для приготовления ухи.

Уха из головы и хвоста горбуши – рецепт


Уха из горбуши – рецепт элементарный и не требующий наличия богатого кулинарного опыта или изысканных продуктов. Все что нужно для оформления блюда, как правило, есть на каждой кухне. Предложенный ниже лаконичный состав можно дополнять по желанию другими овощами, приправами и специями на свой выбор.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Головы и хвосты заливают водой и отваривают 25 минут.
  2. Извлекают рыбные части из бульона, который процеживают и возвращают на огонь.
  3. Добавляют картофель, морковь и лук, приправляют содержимое, проваривают.
  4. Закладывают мякоть рыбы, зелень, снимают емкость с огня.
  5. Через 10 минут уха из головы и хвоста горбуши настоится и будет готова.

Уха из горбуши с пшеном


Более питательной и сытной получается . Перед добавлением в суп крупу предварительно промывают до прозрачности воды, заливают на пару минут кипятком, после чего еще раз споласкивают. Такая процедура не только ускорит разваривание крупинок, но и улучшит вкусовые характеристики бульона.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • пшено – ½ стакана;
  • перец сладкий – ½ шт.;

Приготовление

  1. Отваривают рыбу, после чего отделяют мякоть от костей, а бульон процеживают.
  2. Закладывают в емкость с бульоном картофель и пшено, проваривают 10 минут.
  3. Вводят спассерованный лук с морковью, шинкованный болгарский перец, специи, готовят еще 10 минут.
  4. В завершение уха из головы и хвоста горбуши приправляется зеленью.

Уха из горбуши с яйцом


Следующий рецепт ухи из горбуши немногим отличается от предыдущих вариаций. В качестве дополнительных составляющих для наполнения бульона в данном случае используется куриное яйцо. Его взбивают вилкой до однородности и вводят в блюдо на заключительном этапе варки, вливая тонкой струйкой и непрерывно размешивая при этом содержимое кастрюли.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. В бульон из частей рыбы закладывают картофель и спассерованные овощи, проваривают 15 минут.
  2. Приправляют яство, вводят мякоть горбуши, вводят яйцо, бросают зелень.
  3. Через 10 минут уха с яйцом из головы и хвоста горбуши настоится и будет готова.

Уха из головы горбуши – рецепт с рисом


Уха из горбуши с рисом – диетический и вкусный вариант любимого блюда, для оформления которого предпочтительно выбирать крупу круглозернистых сортов. Не пройдет и часа от начала приготовления горячего, и на вашем столе будут благоухать четыре порции аппетитного яства, от которого дегустаторы будут в полном восторге.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • рис – ¼ стакана;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Варят из рыбы бульон, процеживают, а мякоть отделяют от костей.
  2. В закипевшую жидкую основу закладывают картофель и промытый рис, проваривают 10 минут.
  3. Добавляют спассерованные на масле овощи, приправляют блюдо по вкусу, добавляют зелень, дают прокипеть.
  4. Еще через 10 минут вкусная уха из горбуши будет готова.

Уха из горбуши со сливками


Особенно вкусной и изысканной удается из головы и хвоста горбуши. Мягкий бархатистый вкус яства не сможет оставить равнодушными даже самых взыскательных приверед. Сливки можно вводить на завершающем этапе варки горячего, или как в данном случае первоначально прогревать их вместе с овощами на сковороде.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сливки – 1 стакан;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают рыбу, процеживают бульон, закладывают в него картофель, варят до мягкости.
  2. Пассеруют овощи, добавляют сливки, приправы и специи, вливают ½ стакана бульона и томят 10 минут.
  3. Перекладывают содержимое сковороды в кастрюлю, добавляют петрушку.
  4. Через 10-15 минут сливочная уха из горбуши настоится и будет готова.

Уха из головы горбуши с перловкой


Если вы благосклонно относитесь к перловой крупе, то следующий рецепт оформления блюда вне всяких сомнений придется вам по душе. горбуши с перловкой получается наваристой, питательной, вкусной и полезной. Чтобы сократить время варки яства, необходимо крупу замочить предварительно на несколько часов.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • перловка – 1/3 стакана;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Оформляют бульон, процеживают, дают повторно закипеть, бросают перловку.
  2. Варят содержимое 15 минут, закладывают картофель, готовят 10 минут.
  3. Вводят в кастрюлю овощную пассеровку, приправы, мякоть рыбы, зелень.
  4. Через 20 минут уха из головы и хвоста горбуши с перловкой настоится и будет готова к подаче.

Уха из головы горбуши в мультиварке


Особенно наваристой, ароматной, вкусной и прозрачной получается в мультиварке. Подготовив бульон, сложив все составляющие в чашу устройства, и выбрав нужный режим, можно заниматься своими делами, а необходимую мощность и интенсивность кипения умный прибор обеспечит самостоятельно.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пшено или рис – ¼ стакана;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Подготовленные части рыбы закладывают в мультикастрюлю, готовят в режиме «Суп» 30 минут, процеживают, отделяют мясо от костей.
  2. Закладывают овощи, мякоть горбуши, приправы в чашу, заливают составляющие бульоном, выбирают функцию «Суп», устанавливают время 30 минут.

Уха из горбуши на костре


Следующий рецепт ухи из головы и хвоста горбуши реализуется на природе, на костре в казане, благодаря чему яство приобретает особый вкус и удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Главное – обеспечить правильную интенсивность жара под посудиной, чтобы бульон получился прозрачным, а компоненты не превратились в кашу.