Уши иуды. Дерево иуды

В мире существует гриб, который неизвестен многим грибникам. Его фото также мало кому знакомо, несмотря на это он незаменимый помощник в лечении многих болезней. Аурикулярия или иудино ухо – вот его название. Если внимательно побродить по лесу, то гриб легко найти, так как он обладает характерными отличительными признаками. Еще известен под другими названиями – чертовы или собачьи уши, хэй муэр, что в переводе с китайского означает черное древесное ухо. Относится к Аурикуляриевому семейству.

У гриба иудино ухо интересная история. Так, его начали применять в лечебных целях еще в средневековье в Европейских странах. Ближе к девятнадцатому веку о нем разузнали в Китае. Там аурикулярия стала очень популярной. На сегодняшний момент ее активно культивируют по всей Азии, а также в Австралии.

Внешний вид

Гриб имеет форму плодового тела похожую на ухо размерами до 10 сантиметров поперечно. Снаружи он коричневатый, покрыт волосками, а внутри гладкий, но темнее, присутствует сероватый оттенок. Аурикулярия морщинистая, на теле имеются жилки. Если говорить о мякоти, то она прозрачная и студенистая. У отдельных видов можно встретить белую. Если высушить мякоть, она ссохнется и затвердеет. На фото можно наглядно рассмотреть характерные признаки гриба.

Иудино ухо можно встретить на деревьях лиственных пород, которые начали отмирать. Широта произрастания – северные части умеренной зоны. У нас его можно наблюдать на Кавказе, на юге и в центре страны. Плодоношение происходит круглый год. В природе нет двойников аурикулярии.

Гриб иудино ухо

Полезные свойства гриба

Иудино ухо используют в высушенном виде. Оно представляет сорбент, мощный по своему действию. В его составе присутствует хитозан с целлюлозой и полиоза, способная восстанавливать и модулировать иммунитет. Также она растворяет не только в желчном пузыре, но и в почках камни. Гриб незаменимый помощник при сосудистых заболеваниях, так как препятствует образованию тромбов. Особенно полезен пожилым людям.

В фармацевтике используется аурикулярия, как противовоспалительное средство, способное защищать ткань от различных повреждений, обладающее противоязвенным эффектом.

Многие целители применяют гриб в лечении различных заболеваний. Известны случаи использования припарок, чтобы обработать воспаления глаза, а также смягчить болезненность горла. Также его принимают как абсорбирующее средство, и как тоник для улучшения кровеносной системы.


Иудино ухо

Когда назначают гриб

Прием лесного помощника поможет вам справиться со следующими заболеваниями:

  • аллергия;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • острые отравления;
  • ожирение;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • профилактика старения.

Иудино ухо используют как кровоостанавливающее средство, способное обезболить. Применяют его в виде сухого порошка или приготовленных настоев. Гриб присутствует в составе большинства китайских блюд. В пищу можно употреблять в сыром виде.

"грех несет смерть"

Дерево есть на Востоке Ближнем,
Деревом Иуды его называют.
На нем появляются раньше листьев
Цветы малиновые, что сверкают,
Красотой завлекая насекомых многих.
И пчела залетает в поисках меда.
Но испив нектара яд смертельный,
Сразу же падает мертвой на землю.
Трава вокруг коварного дерева
Покрыта множеством насекомых мертвых.
Такое обманчивое свойство имеет
Каждый грех. Кажутся только
Грехи привлекательными, на первый взгляд,
Очень много приятного нам обещая.
На блеск купившись, удовольствий желая,
Как те мотыльки, спешим принять яд.

*Есть у Иудина дерева и более прозаическое название: церцис. Цветки появляются прямо на стволе и ветвях пучками до распускания листьев и опадают через месяц.
Название Иудино дерево связано с легендой, что именно на этом дереве повесился Иуда, предав Христа за 30 серебр. После чего дерево от такого позора сбросило все листья, а белые цветы дерева окрасились розовым. Хотя есть и менее драматичная версия происхождения его названия: Иудейское дерево названо так в честь своей родины Иудеи.
В столярных работах ценится его легкая с красивым черновато-зеленым рисунком древесина и желтая, добытая из той же древесины, краска. Листья могут служить сырьем для получения дубильных веществ, почки - для острых приправ к соусам.

*В справочниках отсутствует информация об опасности цветов церсиса для насекомых, об их ядовитых свойствах. Но в христианских источниках неоднократно встречается
сравнение греха с цветами именно этого дерева, указывая на их ядовитый сок.
К примеру, в христианском журнале «Вестник истины» 1980 №2:
«Вокруг этого привлекательного дерева вся земля усеяна жертвами его ядовитых цветов. Дерево это - яркий образ обманчивости греха. Единственное средство, спасающее человека от яда греха, - это «листья Древа Жизни», «растущего на Голгофе».»

Рецензии

Иуды не вешаются сами

Решил народ воздать Иуде за грехи,
Нашёл верёвку, сменил ему портки,
К берёзе потащил, та сразу побелела,
Склонилась горько, поднять глаза не смела,
И отказалась…
Тогда к терновнику тащить его решились,
Но видно не судьба, тот ощетинился,
К себе не подпустил, колючки выпустил,
Иуду не простил…
До бузины дотронулись, та сразу поняла,
Что будет проклята, самоотвод взяла,
Но с пор тех давних нет места ей в дому,
Кто ей доверит дом свой и суму?
И лишь осина Иуду приняла,
На страже тела стала, Иуду подняла,
Под гнев Господень за труды свои попала,
Трясётся вся с тех пор, Иуды же не стало…

И нет ей места теперь под небесами,
Но главное мы знаем – Иуды не вешаются сами…

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру - порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Аурикулярия уховидная является представителем семейства Аурикуляриевых. Это съедобный гриб. Известны и другие названия гриба – собачьи уши, чертово ухо, иудино ухо.

Латинское название гриба — Auricularia auricula-judae.

Все эти названия связаны с необычной формой гриба. Иудиным ухом гриб назвали на основании библейской легенды о том, как Иуда Искариоте повис на бузине, так как аурикулярия уховидная произрастает именно на этом дереве. В Китае распространено другое название — хэй муэр, что переводится как «черное древесное ухо».

Шляпка этого гриба имеет необычную форму, внешне она напоминает ушную раковину. Ее диаметр составляет около 11-12 сантиметров. Окраска шляпки варьируется от коричнево-красной до почти черной. Внутренняя сторона шляпки чаще всего гладкая, а внешняя – шершавая.

Ножка у аурикулярии уховидной очень короткая, она плотно прилегает к древесине. Грибная мякоть очень тонкая, практически прозрачная. Структура мякоти упруго-студенистая. Когда гриб высыхает, он твердеет, и становится меньше в размерах. Окрас спорового порошка белый Споры эллиптические удлиненные.

Места произрастания аурикулярии уховидной.

Аурикулярия уховидная отдает предпочтение умеренному климату, местам с высокой влажностью. Собирать эти грибы можно практически на протяжении всего года, но пик плодоношения наблюдается с августа по сентябрь. Аурикулярия уховидная может произрастать и группами, и отдельными экземплярами.

Применение аурикулярии уховидной.

Еще в древние времена эти грибы стали использовать в кулинарии и медицине. В Китае этот гриб известен еще с третьего столетия нашей эры. В XVI веке англичанин Джон Герардом описал медицинские свойства этого гриба. Настой из этих грибов использовался для лечения глаз и простудных заболеваний горла. Сохранились исторические сведения об использовании аурикулярии уховидной в Германии, Шотландии и Ирландии.

Использование аурикулярии уховидной в медицине.

Эти грибы широко применяют и в народной, и традиционной медицине. Аурикулярия уховидная действует при отравлениях как активированный уголь. Иудино ухо рекомендовано после лучевой и химиотерапии, так как она улучшает состав крови. Помимо этого, аурикулярия улучшает процессы пищеварения при заболеваниях кишечника и желудка. Хорошие результаты эти грибы показывают при аллергических реакциях. Также их используют в качестве добавок для улучшения обмена веществ и снижения массы тела.

Кроме того, аурикулярия уховидная оказывает лечебный эффект при сердечных заболеваниях и проблемах с сосудистой системы. Она благотворно влияет на свертывание крови, поэтому снижает риск образования тромбов. Также аурикулярия уховидная помогает при наличии различных опухолей, не только доброкачественных, но и злокачественных. Она оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Противопоказания использования аурикулярии уховидной.

Как и любые лекарственные средства, аурикулярия уховидная, имеет определенные противопоказания к применению. Не рекомендуется начинать лечение во время беременности и в период лактации. Также не следует давать эти грибы детям до 10-ти лет. В определенных случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Состав аурикулярии уховидной.

Аурикулярия уховидная обладает высокой пищевой ценностью. Ее мякоть богата белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Особенно много в них витаминов В. Также в состав входит магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.

Использование аурикулярии уховидной в кулинарии.

Эти грибы массово используют в восточной кухне. Их можно употреблять и в сушеном виде, и свежими. Наиболее часто их отваривают, но молодые экземпляры можно есть сырыми.

Купить аурикулярию уховидную чаще всего можно в сушеном виде. Сушеные грибы перед употреблением замачивают, после чего они приобретают первоначальный вид. В Китае имеется много рецептов приготовления аурикулярии уховидной, например, супы с морепродуктами и грибами, мясо с грибным соусом, различные салаты.

Самостоятельное выращивание аукулярии уховидной.

Эти грибы можно выращивать в домашних условиях. С этой целью на ветках клена, бузины или липы делают 2 пропила. В пропилы помещают мицелий гриба. Рекомендуется использовать ветки длинной примерно метр и диаметром 15 сантиметров.

Желательно проводить посадку в апреле-мае. Проращивают грибы при температуре 20 градусов в буртах. Процесс занимает 3 месяца, после этого бревна устанавливают в месте, защищенном от солнца. При теплой и влажной погоде, уже в конце лета появляются плодовые тела. При регулярном поливе субстрата, плодовые тела будут расти постоянно.

Собирать урожай следует, когда на нижней части шляпки появляются белые поры. Плодоношение будет происходить на протяжении около 6-ти лет.

Хотя в наших широтах аурикулярия уховидная является редким видом, этот гриб все чаще можно встретить на наших столах.

Черный древесный гриб популярен в азиатских странах, а европейцам почти неизвестен. Auricularia auricula — латинское название этих грибов, либо Аурикулярия уховидная, но в народе их часто именуют «древесными ушками», или «собачьими ушками», за характерный внешний вид. В азиатских странах муэр называют «иудино ухо». Главным экспортером этого продукта является Китай. Там гриб аурикулярия уховидная выращивается в промышленных масштабах и поступает на европейский рынок в свежем или сушеном виде.

Описание гриба

«Древесные ушки» красиво смотрятся на фото, однако в природе они выглядят еще необычнее. Внешне похожи на обгоревшие листы бумаги за счет бурого цвета, а по форме напоминают ушную раковину. Размер плодового тела может достигать 10 см, хотя его толщина не превышает 0,5 см. Снаружи оно покрыто мелкими волосками, а с внутренней стороны оно морщинистое. Мякоть нежная и полупрозрачная, по консистенции напоминающая желе, однако с возрастом гриба она грубеет.

Черный китайский гриб растет на отмерших деревьях группами и даже целыми колониями. Чаще всего их можно встретить в лиственном лесу на ольхе или бузине. Однако и в смешанных лесах любители «тихой охоты» находят этот гриб на стволе дерева. «Древесные ушки» плодоносят круглый год, однако в зимнем лесу их можно отыскать только в период оттепели. А также круглый год их выращивают искусственно, как и шампиньоны.

Полезные и лечебные свойства

В восточной медицине китайский древесный гриб муэр принято использовать в качестве сорбента, очищающего организм, дарящего молодость и здоровье. Поэтому препараты на его основе чаще всего назначают пожилым людям. Однако целебные свойства экземпляра иудино ухо не ограничиваются только этими качествами, которые препятствуют процессу старения. В традиционной и народной медицине гриб принимают:

  • для нормализации пищеварительных процессов;
  • для улучшения состояния сердца и сосудов;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для снятия болевых синдромов;
  • для лечения аллергии;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

Но польза муэра на этом не заканчивается. Описание полезных свойств гриба встречается в древних медицинских рецептах. Целителями он использовался в качестве припарки при глазных воспалениях. Популярный в Китае гриб уже с XVI в. использовался европейскими травниками. Его советовали применять при заболевании горла. Гриб кипятили в молоке, а затем настаивали на пиве или уксусе. Уксусным раствором полоскали горло, а средство, изготовленное с использованием пива, принимали внутрь.

В муэре 33 ккал, калорийность маленькая, как и у всех грибов. В его состав входит большое количество витаминов групп B и D и полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий и железо. Здоровых веществ в китайских грибах даже больше, чем в мясе. В качестве продукта питания муэр можно использовать людям, страдающим анемией, ожирением, сахарным диабетом.

Опасные свойства муэр

Муэр не является токсичным. Спутать аурикулярию уховидную с похожими грибами невозможно, т. к. она не имеет ядовитых двойников. Нанести организму вред древесный гриб муэр может только в том случае, если он рос в промышленной зоне или другом опасном районе и впитал в себя вредные вещества.

Как и все грибы, «древесные уши» противопоказаны при заболеваниях печени, желчного пузыря и щитовидной железы. С осторожностью стоит употреблять в пищу китайские деликатесы людям, которые страдают кожными заболеваниями. А также противопоказан детям муэр, древесные грибы нельзя есть беременным и кормящим женщинам. И даже тем, кто планирует завести ребенка, стоит на время отказаться от китайского деликатеса.

Использование в кулинарии

Китайские грибы являются как самостоятельным продуктом, так и обязательным ингредиентом большого количества блюд восточной кухни. Помимо лечебных качеств, они обладают множеством полезных кулинарных свойств. Их вкус нежен, а аромат насыщен и необычен.

Иудино ухо хорошо сочетается с любыми продуктами. В вареном или жареном виде оно входит в состав салатов, супов, холодных закусок, мясных и рыбных блюд. В сушеном виде «древесные ушки» используют в качестве приправы. Т. к. китайский деликатес содержит мало калорий, Аурикулярию уховидную применяют и в диетических блюдах.

Как готовить

Древесный гриб муэр обладает необычной особенностью — если поместить его в воду, то он начнет «расти» и увеличится почти в 10 раз, а затем приобретет первоначальный вид. Это свойство гриба стоит учитывать при его приготовлении. Перед тем как готовить «древесные ушки», их необходимо замочить в воде минимум на 1 час. Воду несколько раз сливают.

Муэр не требует немедленной готовки, но после замачивания может храниться недолго. Чаще всего его отправляют в холодильник на сутки или хранят в течение нескольких часов в сухом прохладном месте.

Как заваривать

Гриб иудино ухо требует тщательной термической обработки, поэтому варить его следует не менее двух часов. В вареном виде его нужно добавлять в супы и салаты. Даже жарят муэр только после того, как подвергли многочасовой термической обработке. Варят и муэры сушеные, засушить «ушка» недостаточно, чтобы в таком виде отправить в блюдо. Но если их растереть в порошок, то термической обработки не требуется. В таком виде «древесные ушки» используются только в качестве приправы.

Древесный гриб муэр, рецепты с которым есть в каждой кулинарной книге восточной кухни, замечательный в жареном виде. Чаще всего муэр продают в небольшой черной упаковке. Перед приготовлением упаковку нужно снять, а грибы поместить в воду. Вскоре они разбухнут. Для жарки понадобится всего 300 г продукта.


Пока «древесные ушки» находятся в воде, для жарки режут

  • 4 моркови,
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока.
  1. В разогретую сковородку вливают растительное масло и в течение 10 минут обжаривают овощи.
  2. Затем немного снимают сковороду с огня и отправляют на нее грибы.
  3. Заливаем водой, закрываем крышкой и отправляем тушиться еще на 2 минуты.
  4. Блюдо готово.

Заправить его можно соусом или приправой по вкусу.

В Корее и Китае часто готовят салат с «древесным ухом». Для этого красный перец прожаривают, немного масла доливают в сковороду и добавляют грибы. Жарят еще 2-3 минуты. Затем выкладывают на тарелку, добавляют репчатый лук, кориандр, душистые травы и различные приправы по вкусу. Заправляют салат соевым соусом или уксусом.

Видео-рецепт

Маринованный гриб Муэр

А Вы знаете, с чем едят древесные грибы?

От европейских хозяек часто можно слышать, что у «медвежьих ушек» странный вкус.

Я замачиваю грибы практически на 6 часов, а они безвкусные.

Особенность китайского деликатеса состоит в том, что вкус древесных грибов раскрывается в блюде. Поэтому его редко используют в качестве самостоятельного продукта.


Муэр лучше всего сочетается с овощным гарниром и мясом. Часто его жарят и заправляют душистыми травами и специями. В Китае муэры готовят с фунчозой, а в Корее жарят на оливковом масле с добавлением перца и трав. Некоторые гурманы утверждают, что правильно приготовленные древесные грибы по вкусу напоминают рыбу. Во многих азиатских странах муэры являются аналогами картофельных чипсов за их хрустящие свойства.