Ягода калина как лечебное средство от чего. Калина красная — полезные свойства и противопоказания. Отвар коры калины используют при геморрое

Любимое всеми россиянами деревцо, по осени усыпанное ярко-красными кистями ягод, можно встретить повсеместно. Особенно она вкусна после первых заморозков. Из терпких и немного горьковатых на вкус плодов калины готовят вкусные варенье, кисель, компот, квас, их добавляют в квашеную капусту и другие соления, из них готовят пироги, вкусные соусы, сиропы и маринады. А какой из калины морс!

Кроме изысканного вкуса калина красная обладает огромным арсеналом полезных свойств. Причем полезны не только ягоды, но и ее кора, ветки, цветы и семена. Народные знахари извлекают пользу даже из ее косточки.

Состав и калорийность

Богатый состав калины не оставляет сомнений в полезности лечебного растения. Плоды содержат очень важные для здоровья человека витамины группы А и С , пектины и дубильные вещества , которые, как щетка, очищают кишечник от накопившихся шлаков, а фитонциды успешно борются с микробами.

В ягодах много калия, магния, фосфора, марганца, железа, меди и йода , а в листьях растения – уксусной, валериановой, олеиновой и муравьиной кислоты.

При невысокой калорийности ягода содержит много углеводов, в весовом соотношении белков, жиров и углеводов 16%, 17% и 67% соответственно.

10 полезных свойств калины

  1. Лечит простудные заболевания

    Пользу калины для человеческого организма невозможно переоценить. Она обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Поэтому для лечения простудных заболеваний это очень эффективное народное средство. Отваром из калины лечат многие инфекционные заболевания, воспаления и кровотечения. Чай улучшает потоотделение и возобновляет аппетит, утраченный по причине длительной болезни.

  2. Помогает бороться с нервными расстройствами

    Удачное сочетание витаминов и минеральных веществ в красной калине помогает человеку бороться с нервными перегрузками, депрессиями и многими психическими расстройствами. Она устраняет весенний и осенний авитаминоз, упадок сил и плохое настроение. Отвар из ягоды оказывает успокаивающее действие, лечит многие нервные расстройства и даже предотвращает возникновение судорог.

  3. Улучшает работу сердца и сосудистой системы

    Свежевыжатый сок калины считается общеукрепляющим средством, особенно он полезен для работы сердечно-сосудистой системы, так как содержит калий и магний. В народной медицине это лучшее средство при гипертонических заболеваниях. Она снижает артериальное давление, нормализует учащенный пульс при тахикардии, а всего горсть свежих ягод способна обновить кровь и очистить сосуды, что предотвратит приступы стенокардии, инфаркты и инсульты.

  4. Лечит ангину и бронхит

    Калина – это прекрасное средство для профилактики и лечения бронхита, тонзиллита и воспаления легких. Отвары из лечебной ягоды снимут воспаление в легких, избавят от кашля, облегчат дыхание и улучшат общее состояние больного. Ингаляции соком снимут першение в горле, его покраснение и прочие неприятные симптомы.

  5. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

    Калина содержит пектин и дубильные вещества, что делает ее отличным средством для лечения желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее ягоды улучшают работу кишечника, способствуют выработке желудочного сока, а это очень полезно больным с пониженной кислотностью. В особых случаях врачи рекомендуют ягоду даже при язве желудка.

  6. Калина полезна даже маленьким детям

    Так как ягоды калины считаются гипоаллергенным продуктом, их смело можно давать даже маленьким детям, естественно по истечению шестимесячного возраста и то в виде слабенького ненасыщенного компота, киселя или мусса. Свежие ягоды укрепят иммунную систему ребенка, а это снизит риск вирусных и простудных заболеваний. Отвары из ягод и листьев растения вылечат диатез у ребенка. Перед началом употребления ребенком следует обязательно обратиться к вашему педиатру, он установит дозу и время приема.

  7. Как кровоостанавливающее средство

    Среди всех достоинств калины есть еще одно очень значимое - ягоды и отвар из коры ствола этого растения имеет свойство останавливать кровотечение. Это очень ценное свойство, особенно для женщин в послеродовой период. При травмах, порезах и укусах примочки из отваров растения помогут остановить кровь и снизят риск инфицирования.

  8. Восстанавливает потерянный голос

    Настои и отвары из калины, а особенно из ее цветков, очень полезны при заболевании горла и голосовых связок. Частое полоскание теплым отваром поможет восстановить потерю голоса. Смесь мякоти с медом и порошком стрептоцида снимает першение в горле, его воспаление и хрипоту в голосе.

  9. Польза для мужчин

    Калина очень полезна как для женщин, так и для мужчин. Свежие ягоды или ягодный сок употребляют при мужском бессилии и бесплодии. При любых воспалительных и простудных заболеваниях, простатите и прочих мужских болезнях очень часто используется калина как эффективное и натуральное средство. Отзывы от лечения этой ягодой самые положительные.

  10. Используется в стоматологии

    Настои, лосьоны, спреи из калины часто используются в стоматологии. Ими лечат многие заболевания десен, в том числе и пародонтоз. После депульпации или полного удаления зуба применяют обезболивающие и антисептические средства, в составе которых есть калина. Настои хорошо снимают отечность и устраняют неприятный запах изо рта.

Народные рецепты применения калины

В народной медицине существует множество рецептов на основе калины, ее лиственной части, ягод, коры и даже косточек. Все они способны оказать помощь в лечении определенных заболеваний. Древние целители использовали растение с максимальной пользой для здоровья больного. Корой лечили болезни почек и печени, туберкулез, склероз, судороги и даже останавливали кровотечения.

Настой из коры калины

Настой из коры готовится очень просто, нужно всего лишь 10 граммов измельченной коры залить стаканом кипятка и настаивать пару часов в теплом месте. Затем охладить, процедить и применять по надобности. Оставшийся настой хранится в закрытой крышкой емкости в холодильнике. Принимать нужно по ложке трижды в день.

Кора калинового дерева, настоянная на водке или коньяке в пропорции 1: 5 – очень хорошее средство для заживления ран. Настойку также применяют для лечения больных суставов.


Отвар из ягод калины

Отвар из ягод калины готовится таким образом: на три литра чистой воды нужно взять стакан ягод, соединить их в кастрюле и варить в течение получаса. Затем отвар накрываем, настаиваем, процеживаем и храним в прохладном темном месте. Принимаем по четверти стакана три раза в сутки.

Свежевыжатый сок

Выжатый из ягод калины сок имеет горьковато-терпкий вкус, его не очень приятно пить. Поэтому его можно подсластить медом. Он станет вкуснее, но при этом не менее полезным.

Косточки после выжатого сока не стоит выбрасывать, они тоже очень полезные. Хорошенько обжарив до коричневого цвета их нужно измельчить и заваривать как кофе.


Вред и противопоказания калины

К большому сожалению, калина приносит не только пользу, но и вред, если конечно пренебречь некоторыми предосторожностями по ее применению. Нужно учесть определенные противопоказания к употреблению ягоды:

  1. Запрещается лечиться калиной людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. От приема ягоды следует отказаться и людям с повышенной сворачиваемостью крови .
  3. Она противопоказана людям, больным подагрой, артритом, с заболеванием почек и мочекаменной болезнью.
  4. Беременным женщинам калина тоже противопоказана.

Калина обыкновенная (лат. Viburnum opulus) – очень полезное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Адоксовые (Adoxaceae) .

Распространена калина по всей территории Европы, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Сибири, Северной Африке. Как лечебное растение калина известна с XIV века. На территории постсоветского пространства, калину ввели в культуру в 1974 г. Это лекарственное растение также можно встретить в виде искусственных посадок далеко на севере России – на Соловецких островах, в Архангельске, Котласе, Уссурийске, Соликамске.

Калина обыкновенная (красная) предстваляет собой кустарники (реже деревья) высотой от 1.5 до 4 м с серовато-бурой корой. Листья длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, 3–5-лопастные, слегка морщинистые. Цветки белые или бело-розовые, собраны в соцветия, похожие на зонтик, причем краевые в 4–5 раз крупнее внутренних и бесплодные, а срединные – мелкие, на очень коротких цветоножках, плодонесущие. Плоды калины – овальные или шаровидные красные костянки с крупной сплюснутой косточкой, сочные, имеющие горьковатый вяжущий вкус.
Зацветает калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Кстати, витамина С (аскорбиновой кислоты) в ягодах калины больше (до 70%), чем в цитрусовых растениях.

Итак, как мы видим, все части калины богаты полезными веществами, благодаря чему и родилась в народе пословица: «Кто с калиной дружен — тому врач не нужен!».

В медицине калина используется при многих заболеваниях, например:

Кроме всего, калина имеет следующие свойства:

— снижает уровень холестерина в крови;
— стимулирует отход мокроты и смягчает при ;
— повышает тонус мускулатуры матки;
— способствует выведению лишней жидкости (как мочегонное средство), и уменьшает отёки сердечного и почечного происхождения, нарушения водно-солевого обмена;
— стимулирует выработку желчи при заболеваниях: печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, холангите;
— дает организму мощный общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект;
— витаминизирует и тонизирует организм.

Еще в 16 веке калина применялась, как мочегонное, ранозаживляющее средство, оказывала вяжущее и общеукрепляющее действие, улучшающее сердечную деятельность.

По народному поверью, нет ни одной болезни, при которой не помогла бы калина.

Вред калины

Кроме полезных свойств, калина также может нанести вред организму, например:
— Из-за повышенного содержания витамина С, при передозировке калины, может появиться сыпь на теле;

— Некоторые сорта калины, ягоды которых не красного цвета, могут быть ядовитыми. Такого вида калина, черного цвета растет на Кавказе;

— при индивидуальных особенностях организма, горечь калины может вызвать лихорадочные состояния;

Также калина красная может нанести вред, если не учесть противопоказания к ее приему.

Противопоказания к приему калины

Калину нельзя принимать при:

— повышенной свертываемости крови;
— склонности к тромбообразованию, тромбофлебите;
— ();
— беременности;
— ;
— ;
— мочекаменной болезни;
— повышенной кислотности желудочного сока.

Настой коры калины. Возьмите 10 г коры и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настоятся 90 минут. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Калина красная (обыкновенная) всегда считалась одним из самых мощных народных оберегов на Руси. Издавна её сочные гроздья олицетворяли собой крепкое здоровье, благосостояние, помогали отогнать нечистую силу и хранили семейный очаг. Название этой ягоды чаще всего встречается в русском фольклоре – песнях, сказках, пословицах.

Калину заготавливают на зиму, из неё варят вкуснейшее и полезное варенье, готовят витаминные морсы, используют как начинку для пирогов. Не менее важное место занимает растение и в народной медицине. Калина является сильнейшим биостимулятором, помогающим человеку сохранить свою молодость и отличное самочувствие на долгие годы.

Калина красная: описание, состав и фото

Неприхотливая, но очень красивая, калина красная произрастает по всей территории РФ – от Крыма до Сибири. Растение не требовательно к условиям и спокойно переносит перемены климата, не страдая ни от засух, ни от зимних морозов. Растёт в виде пышного кустарника, высотой до 2 м или невысокого деревца – до 4 м. Листья у калины тёмно-зелёного цвета, широкие, крупнозубчатые, с 3-5 лопастями.

В период цветения, который припадает на конец весны – начало лето, растение покрывается крупным белым цветом, привлекая своим ароматом пчёл, и являясь медоносом. В холодное время года калина выглядит не менее эффектно. Приблизительно в конце сентября на ветвях начинают появляться гроздья с костянками насыщенного ярко-красного оттенка, которые остаются на дереве до следующей весны.

Калину можно без преувеличения назвать рекордсменом по количеству полезных соединений. Причём содержатся они во всех частях растения:

Кора – богата на дубильные вещества, фитонциды, смолы, органические кислоты, фитостерины.

Семена – почти на треть состоят из ценнейших жирных масел.

В листьях – обнаружены витамины А и С, минералы, уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Ягоды – наиболее ценный дар калины. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты (на 70% больше, чем в цитрусовых), пектины, липиды, сапонины, танины, органические вещества, витамины, микро- и макроэлементы.

Важно! Калина красная относится к тем редким растениям, чьи плоды после наступления заморозков не только не теряют, а даже способны накапливать в себе полезные для нашего организма вещества.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Первые упоминания о терапевтических свойствах калины можно найти ещё в травниках ХVI столетия, и сегодня она является одним из самых востребованных растений в траволечении.

В холодное время года всегда стает актуальной проблема укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний, ЛОР-патологий, гриппа и обострений хронических болезней. Часто в этих целях прибегают не только к официальной медицине, но и к народным способам оздоровления. Среди популярных растений, которые применяют в лечебно-профилактических целях, особое место занимает калина.

Калина – растение, которое широко используют в народной медицинской практике с древних времен. В лечебных целях применяют практически все его составляющие начиная от ягод и заканчивая корой и ветками. Из них делают отвары, настойки, варенье, джемы, морсы, компоты, соки, их замораживают на зиму и сушат.

В состав ягод входят:

  • Антациды.
  • Витамины А, С, Е, Р, К.
  • Железо.
  • Органические кислоты.
  • Танин.
  • Эфирные масла.
  • Пектиновые и дубильные вещества.
  • Вибурнин, бета-каротин и другие ценные компоненты.

Калину используют в лечебных целях, так как это отличное общеукрепляющее, противовирусное, бактерицидное, стимулирующее, противовоспалительное, защитное, успокаивающее средство.

Сбор и хранение

Чтобы использовать калину в лечебных целях, нужно знать, как и когда правильно ее собирать, заготавливать и хранить.

Ягоды следует срывать вместе с веточками, желательно, когда на улице сухая погода. Сушить их рекомендуют на чердаке в подвешенном виде или на сухом настиле, также можно делать это в духовке при 60 градусах. Калину можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1 и хранить в холодильнике.

Если для рецепта нужна кора этого растения, нужно собрать ее весной, когда еще не распустились почки. В это время она хорошо отделяется от ствола и в ней собирается больше всего сока, соответственно и полезных веществ.

Кора подсушивается таким же способом, как и ягоды, ее хранят в сухом проветриваемом помещении.

Калина – это ценнейший витаминный дар природы, который можно применять для оздоровления и укрепления организма, если у вас нет противопоказаний.

Польза и применение

Чаще всего применяют калину при ЛОР-патологиях, т. к. она обладает определенными свойствами:

  • Устраняет кашель. При сухом кашле растение особенно эффективно, так как дыхательные пути освобождаются от мокроты.
  • Снимает отеки. Помогает когда отекает гортань и дыхательные пути вследствие аллергических проявлений.
  • Стимулирует отхаркивание. Компоненты, входящие в состав калины, способствуют отхождению патологической слизи из бронхов.
  • Понижает температуру. Ягоды растения можно расценивать как жаропонижающее средство при лихорадочном состоянии.
  • Устраняет воспалительные процессы. Если человек болен ОРЗ, гриппом, бронхитом или другим заболеванием, сопровождающимся воспалением органов дыхания, для лечения можно применять рецепты на основе калины.
  • Успокаивает нервную систему. Снижает раздражительность и способствует хорошему сну.

Указанные свойства калины дают возможность широко применять ее в профилактике и терапии ЛОР-болезней (острый тонзиллит, фарингит, ларингит, бронхиальная астма, воспаление легких, бронхит). Кроме того, калина известна как общеукрепляющее средство, полезное при авитаминозе, упадке сил и сниженном иммунитете.

Для лечения органов дыхания растение и его ягоды применяют в различном виде, рецепты из калины готовят в зависимости от заболевания и симптомов.

Противопоказания

Калина, несомненно, полезна, но употреблять ее можно не всем. Существует ряд ограничений по применению растения в лечебных целях:

  • В первую очередь использовать калину запрещено в период беременности. Это связано с тем, что ее компоненты стимулируют сокращения матки и это очень опасно.
  • Запрещается употребление калины в больших количествах гипотоникам, то есть людям, у которых пониженное давление. Рекомендуется пить не больше чашки чая или не более 1 ст. л. ягод в сутки.
  • Нельзя применять растение людям с заболеваниями почек.
  • Если у вас присутствует мочекаменная болезнь или повышенная кислотность желудка, от калины следует отказаться.
  • Индивидуальная непереносимость витамина С или компонентов самого растения также является противопоказанием.
  • При тромбозе, т. е. при повышенной густоте крови, лечение калиной противопоказано.

Если у вас имеются какие-либо сомнения по поводу применения калины, проконсультируйтесь у специалиста, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Рецепты народной медицины

Существует множество вариантов переработки растения в лечебных целях. Рассмотрим самые популярные народные рецепты из калины, которые применяют в терапии заболеваний дыхательных путей:

  1. Ягодный настой на меду. Взять 50 г вымытых ягод, залить 1 стаканом меда, растопленного на водяной бане. Полученную смесь настаивать 2-3 часа. Настой принимают теплым, по 1 ст. л. 3–4 раза в день после употребления пищи. Он полезен при бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, лихорадке и простуде, которая сопровождается сильным кашлем.
  2. Ягодный сок. Чтобы получить натуральный сок из калины, нужно свежие ягоды засыпать в банку на треть, остальной объем дополнить сахаром, закрыть неплотно. Наполненную тару поставить в холодильник или другое холодное место, но на мороз их выносить нельзя. Употреблять калиновый сок можно будет уже через 6 месяцев, предварительно процедив его перед применением. При бронхиальной астме рекомендуют пить сок по 50 г трижды в день, а в подогретом виде с добавлением меда – при кашле. Также сок применяют для полоскания горла при остром тонзиллите.
  3. Отвар ягод с медом. 200 г ягод залить 5 стаканами кипятка и варить 10 минут. Отвар процедить и добавить 3 ст. л. меда. Полученную жидкость пить по полстакана 3 раза в сутки. Такой напиток эффективен при хроническом кашле.
  4. Настой из коры. Сухую кору мелко измельчить (для рецепта достаточно 1 ст. л.), поместить в емкость и залить 100 г воды. Кипятить в течение 10–15 минут, укутать и дать настояться 2-3 часа. Полученную смесь процедить, можно взять для этого марлю или сито. Рекомендуется пить настой по 1 ст. л. трижды в сутки. Он хорошо помогает избавиться от простудных симптомов, особенно от надсадного кашля.
  5. Настой из калиновых цветков. Для его приготовления 3 ст. л. цветов следует залить 600 г кипятка. Смесь укутать и дать настояться около часа, принимать теплым по 200 г трижды в день.
  6. Калиновый чай с листьями мяты и смородины. Для приготовления чая возьмите по 1 ст. л. сухих мятных и смородиновых листьев и залейте их 1 л кипятка, в ступе разомните 500 г ягод и добавьте туда же. Смесь подогреть, но не доводить до кипения. Дать настояться 15 минут, добавить пару ложек меда. Калиновый напиток обладает успокаивающим и общеукрепляющим эффектом. Приготовленный чай можно пить дважды в сутки по 150 г при простуде, сопровождающейся болями в горле и охриплостью.
  7. Настой калины с добавлением лука, меда и валерианы. Очищенные 4 луковицы натереть и отжать сок. Перетереть в ступе 150 г калины, процедить сок. В стеклянной посуде хорошо смешать полученный сок лука, калины, 100 г меда и 10 г валерианы. Накрыть неметаллической крышкой и дать настояться 3 дня, при этом смесь помешивать каждые сутки. Полученный настой принимают по 1 ст. л. перед употреблением пищи в теплом виде. Данный рецепт эффективен при хрипоте и влажном кашле для выведения слизи из бронхов.

Помните, что калиной можно лечить ЛОР-заболевания, только если у вас нет противопоказаний и аллергической реакции на растение.

Калина для лечения детей

Растение можно применять в терапии заболеваний дыхательных путей и простуды у детей. Целебные свойства калины могут помочь справиться с патологическими состояниями, значительно ускорив время выздоровления малыша, с меньшим применением лекарственных средств.

  1. Настой из плодов. 3 ст. л. калины перетереть в ступке, залить 30 г кипятка, дать настояться около 2–2,5 часа. Конечно же, такая жидкость будет горьковатой, и, скорее всего, ребенок не захочет ее пить, поэтому можно в нее добавить 1 ст. л. меда. Настой давать детям по 1 ч. л. до 5 раз в сутки. Рецепт помогает быстрее устранить кашель у малышей, его можно применять и для взрослых.
  2. Отвар на основе ягод и коры. Взять по полстакана коры и ягод и залить 1 л воды. Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Рекомендуют пить детям в теплом виде по 50 г 2 раза в день при простуде, гриппе, лихорадочном состоянии, когда нужно снизить температуру тела.
  3. Ягодный кисель. Взять полтора стакана вымытых ягод и залить водой в нужном количестве, в зависимости от желаемой густоты. Кастрюлю поместить в духовку, там компоненты киселя должны томиться около 2 часов. После того, когда смесь немного остынет, ее следует перетереть через сито, чтобы масса стала однородной консистенции. Далее поставить кастрюлю на огонь, когда жидкость закипит, нужно отдельно развести 30 г крахмала в стакане воды. Эту смесь следует постепенно влить в кастрюлю, постоянно помешивая ее содержимое. Когда жидкость остынет, можно добавить сахар или мед по вкусу. Детям должен понравиться такой кисель, его часто дают малышам при простуде.
  4. Ягодный чай. Для рецепта нужны 2 ч. л. сушеных плодов и 200 г воды. Калину залить кипятком, дать постоять 10–15 минут. Такой чай поможет справиться с сильным кашлем у детей.

Детям разрешают употреблять калину с раннего возраста. Так, термически обработанный сок калины, разведенный в воде, можно давать уже с 6–8 месяцев, свежие ягоды – с полутора лет, а уже с 3 лет ее можно применять в любом виде.

Начинать прием калины нужно с маленьких порций, предварительно уточнив всю необходимую информацию у педиатра.

Профилактика простуды

Чтобы уберечь себя и близких в сезон простудных заболеваний, следует употреблять калину в профилактических целях. Это безопасный вариант оздоровления и укрепления организма в целом, так как растение имеет ценнейший целебный состав.

Запасы оздоровительных плодов можно сделать очень просто. Для этого следует собрать ягоды, промыть и засыпать их в банки, добавить сахар в пропорции 1:1. Поставить в холодильник или любое другое холодное место, но не на мороз. Принимать полученную смесь в профилактических целях рекомендуется по 1 ч. л. дважды в сутки, желательно после приема пищи. Калина в таком виде рекомендована к использованию и взрослым и детям.

Если плоды кустарника употреблять регулярно, можно значительно укрепить иммунную систему и снизить риск развития простудных заболеваний.

Калина – это род листопадных или вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, принадлежащий к семейству Адоксовые. Он насчитывает более полутора сотен видов, большинство из которых распространены в северном полушарии планеты. Плоды, а также кора этого неприхотливого теневыносливого растения обладают целебными свойствами и достаточно широко применяются в народной и официальной медицине.

В нашей стране Калина встречается практически повсеместно в умеренных и субтропических широтах, в т. ч. на Северном Кавказе и в Сибири. Она произрастает в лесах, а также по берегам рек и озер. Чаще всего у нас можно встретить Калину обыкновенную (красную), ольхолистную, бурятскую и березолистную, а также Калину Давида.

Листья кустарника расположены супротивно; собранные в верхушечные соцветия цветки имеют белый или розоватый окрас. Плод представляет собой мясистую ягоду-костянку красного цвета.

Обратите внимание : Ягоды черной Калины нельзя употреблять в пищу, поскольку они ядовиты!

Период цветения калины достаточно короткий – он начинается в конце мая и завершается, как правило, в конце первой недели июня.

В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов используют кору, собранную в период сокодвижения, а также листья, корни и цветки. Их просушивают на открытом воздухе под навесом. Целебными свойствами также обладают ягоды, которые рекомендуется собирать после первых заморозков, избавляющих плоды от горьковатого привкуса.

Заготовку плодов нужно проводить только в сухую погоду. После сбора ягоды можно хранить в высушенном или замороженном виде, или приготовить из них варенье. При варке сохраняются не все полезные свойства. Рекомендуется слегка подвялить плоды Калины на солнце, а затем – высушить в разогретом до + 60˚С духовом шкафу. Хранить это сырье для целебных отваров лучше в мешочках из натуральной ткани.

Обратите внимание : Из ягод Калины получают ценное масло, которое широко применяется в косметологии и медицине.

Биологически активные вещества Калины

В плодах и других частях растения присутствуют следующие полезные вещества:

  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины (А, С, Е, К, Р);
  • дубильные вещества;
  • β-ситостерин;
  • микроэлементы (железо, хром, кальций, никель, селен и др.).

Целебные свойства Калины

Калина обладает противовоспалительными, вяжущими и бактерицидными свойствами, благодаря присутствующим в ее составе дубильным веществам. Также дубильные вещества, которых больше всего в коре кустарника, способствуют ускорению процесса заживления при язвенных поражениях органов желудочно-кишечного тракта.

Цветки и плоды являются ценным источником целого ряда витаминов, поэтому отвары и настои из них показаны при гиповитаминозах, нарушениях свертываемости крови, малокровии (анемии) и для укрепления защитных сил организма (иммунитета). Активные вещества оказывают легкое успокаивающее (седативное) действие, что благотворно влияет на нервную систему.

Препараты Калины позволяют нормализовать деятельность пищеварительной системы. Вещества, содержащиеся во всех частях растения (но преимущественно – в плодах), обладают мочегонными (диуретическими) свойствами; они понижают артериальное давление при гипертонической болезни и способствуют уменьшению отечности, возникающей на фоне некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отвары благотворно влияют на органы мочевыводящей системы (почки).

Народная медицина рекомендует Калину для лечения целого ряда «женских заболеваний» и расстройств, в числе которых фибромы и миомы матки, обильные выделения при месячных, а также (болезненные менструации) и «приливы», характерные для периода менопаузы (климакса).

Важно: Считается, что отвары Калины способны помочь даже при злокачественных новообразованиях молочной железы, но задействовать любые народные методы для лечения рака нужно только параллельно с проводимой медикаментозной терапией или другими методами лечениями, назначенными специалистом-онкологом.

Когда нужно применять Калину?

Использование коры Калины

Кора Калины показана при лечении таких заболеваний, как:

  • неврастения;
  • истерия;
  • язвенное поражение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • диарея.


Рецепт отвара коры, рекомендованный при нервных заболеваниях и гастрите

Взять 15 граммов высушенной коры Калины, залить 400 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5-10 минут, остудить, отжать и долить воды до исходного уровня. Отвар нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Использование плодов

Плоды Калины показаны при следующих патологиях:

  • судорожный синдром
  • «сердечные» отеки;
  • атеросклероз;
  • колиты;
  • энтериты;
  • спазмы сосудов;

Рекомендуется также принимать ягодный настой для восстановления нормального иммунитета и общего укрепления организма в период выздоровления после перенесенных тяжелых соматических заболеваний. Важно: при лечении болезней органов дыхания (в частности – бронхитов) целесообразно добавлять в водный настой натуральный мед, способствующий усилению терапевтического эффекта фитопрепарата.

Рецепт настоя ягод Калины от отеков и для нормализации артериального давления

Взять 5 ст. ложек свежих или мороженых плодов, растереть и залить 600 мл кипятка. Настаивать 3 часа, после чего процедить. Принимать водный настой плодов по 100 мл 4 раза вдень (желательно – до приема пищи).

Использование цветков Калины

Биологически активные вещества, присутствующие в цветках Калины, способны стимулировать желудочную секрецию и улучшать свертываемость крови. Настой из них рекомендован при:

  • гипоацидном гастрите, т. е. при пониженной кислотности желудочного сока;
  • легочных кровотечениях;
  • затрудненном дыхании на фоне простудных заболеваний.

Рецепт настоя цветков Калины

Взять 1 ст. ложку высушенных цветков, залить 200 мл кипятка и настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать по 15-20 мл (1 столовой ложке) после приема пищи 2-3 раза в день.

Обратите внимание: Ягоды Калины характеризуются очень низкой калорийностью (26 килокалорий на 100 граммов). Этот диетический продукт рекомендован людям с лишним весом и диагностированным ожирением.

Противопоказания

Средства на основе Калины имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная гиперсенситивность (чувствительность);
  • повышенная склонность к тромбообразованию;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • артирит;
  • мочекаменная болезнь;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Обратите внимание: При повышенной кислотности и гиперацидном гастрите принимать препараты Калины следует с осторожностью.

Способы применения

Как правило, фитопрепараты на основе частей растения назначаются для приема внутрь. Наружно настои и отвары из ягод можно применять для обработки кожных покровов при различных высыпаниях, а местно – при носовых кровотечениях, пропитав препаратом тампоны. Свежевыжатый сок плодов Калины нужно пить при заболеваниях печени и бронхиальной астме. Также его рекомендуют для полосканий при воспалениях слизистых оболочек полости рта (стоматитах) и горла (ангинах). Обработка кожи соком позволяет в кратчайшие сроки избавиться от угревой сыпи (акне).

Калина при беременности

Женщинам, которые вынашивают ребенка, препараты Калины (в частности – ее плодов) рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего средства, а также для стимуляции процесса кроветворения. Отвары способствуют увеличению числа эритроцитов и повышению уровня гемоглобина крови, что особенно важно во II и III триместрах беременности.

Важно: Перед началом приема фитопрепаратов необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и поставить кожные алергологические пробы!

Побочные эффекты Калины

После приема отваров и настоев Калины побочные действия отмечаются крайне редко. У людей с повышенной чувствительностью (непереносимостью) каких-либо активных веществ, содержащихся в частях растения, возможно развитие аллергических реакций. Усиление желудочной секреции может стать причиной изжоги. При гипотонии дополнительное снижение артериального давления иногда приводит к потере сознания.

Применение Калины в косметологии

Биологически активные вещества данного растения оказываю на кожу тонизирующее, очищающее и омолаживающее воздействие. Для приготовления косметических масок используются измельченные ягоды (желательно – свежие), которые смешивают с глицерином, медом, овсяной мукой и и растительным маслом. Для жирной кожи лица рекомендуются маски из сока Калины, смешанного с лимонным соком и взбитым яичным белком.