Когда вы стали высыпаться с новорожденным. Как выспаться с грудным ребенком

Каждая мама знает, сколько часов в день должен спать малыш и бдит за его сном. А вот о себе забывает. А когда высыпаться, ведь малыша необходимо уложить, перепеленать, покормить, успокоить, а если зубки режутся или колики начались, плюс уборка, готовка, походы по магазинам, еще и мужу внимание нужно уделить…

Да-а-а, причин множество и когда найти время на сон. Вот несколько полезных советов, которые помогут молодым мамам полноценно высыпаться.

Налаживаем режим

Большинство мам стараются переделать все дела, пока ребёнок спит. Такой подход не совсем верен. Ведь заняться уборкой, стиркой или готовкой можно и когда малыш бодрствует. Если вы уложили кроху спать и чувствуете сонливость, то постарайтесь отдохнуть вместе с ним. Ведь когда человек полон энергии, то и на работу он тратит меньше времени и сил.

Молодая мама должна спать ночью и днём. Поэтому стоит наладить режим и подстроиться под сон малыша.

Принимаем помощь

Старайтесь привлечь «помощников», которые посидят с малышом, поиграют с ним. Лучшим вариантом, конечно, станет папа (бабушки и дедушки).

Да, многие мамы думают, что такие помощники не справятся с маленьким ребёнком, боятся, что папа не сможет правильно уложить, свекровь перекормит, а дедушка вообще может заблудиться, когда будет гулять с ним вокруг дома.

Но все эти страхи напрасны. Научитесь доверять малыша близким людям. Ведь они так же любят вас и ребёнка. Ну, максимум дадут малышу не ту соску или не так застегнут памперс.

Попросите о помощи, а в то время как близкие будут сидеть с ребёнком, вы спокойно отдохнёте пару часиков.

Ночью ложитесь вместе с ребёнком

Если ночью вы уложили малыша спать, то не стоит бежать и доделывать домашние дела или сидеть в интернете. Ложитесь отдыхать в одно время с ним. Ведь первые 3-4 часа детского сна самые крепкие.

Спим вместе с малышом

Совместный сон имеет кучу преимуществ. Малыш спит рядом, теперь вам больше не нужно вставать и подходить к манежу, доставать ребёнка для кормления, ведь он тут, перед вами. Да и уложить ребёнка будет намного проще. Ведь многие засыпают лучше, когда чувствуют запах мамы (грудного молока) рядом.

Но тут есть нюансы. Необходимо подумать о безопасности. Не стоит класть малыша на краю кровати, а также рядом с вашей подушкой.

Есть отличный вариант – просто подвиньте манеж вплотную к кровати и снимите боковой бортик. Также можно использовать специальную придвижную кроватку. Таким способом ребёнок будет спать рядом с вами, а вы не будете переживать за его безопасность.

Запасаемся сном

Научно доказано, что недосып или бессонницу можно компенсировать за счёт «запаса сна». Также установлено, что если дважды в неделю спать по 8-9 часов (без прерываний), то организм полностью восполняет запас энергии.

Дважды в неделю старайтесь «запастись сном». Попросите мужа покормить малыша ночью, а также вставать к нему. Важно, чтобы ваш 8-9 часовой сон не прерывался. Или восполните сон за счёт утренних часов.

Питание

Питание и образ жизни играют важную роль. Помните, что ваш последний приём пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну. Но если вы хотите что-то перекусить, то вместо тяжелых бутербродов съешьте легкий салат (фрукты).

Так во время сна ваш организм отдохнет, ведь ему не нужно будет тратить силы на то, чтобы переварить ваш плотный поздний ужин. Также благотворно на сон влияют прогулки на свежем воздухе, особенно перед сном.

Помните, что наше ощущение «выспалась - не выспалась» зависит не только от количества сна, но и от его качества. Конечно, для молодых мам 8 часов беспрерывного сна — это роскошь. Но надеемся, что эти советы помогут вам полноценно окунуться в «царство Морфея» и восполнить запасы жизненной энергии, которая так необходима.

Многие будущие родители с легким ужасом ждут появления малыша. Напуганные рассказами очевидцев, они ожидают появления кучи проблем и конца спокойной жизни. Первый вопрос, который задают молодой маме, да и папе: «Ну как, высыпаешься?». К сожалению, немногие могут ответить на него утвердительно.

Перед рождением ребенка мы, как и все приличные люди, купили детскую кроватку. Однако, ни с первым, ни со вторым ребенком она нам не понадобилась. В итоге она выполняла лишь функции ограждения для большой родительской кровати. Конечно, каждая семья выбирает свой путь, и мы, как мне кажется, просто выбрали самый легкий. До сих пор не представляю себе, каких усилий для мамы или папы должен стоить ночной подъем к малышу: услышать, подняться, пойти к кроватке, заставить себя проснуться, взять ребенка на руки, куда-то сесть, покормить, усыпить, уложить обратно в кроватку, пойти лечь спать, уснуть, чтобы через полчаса снова услышать родное попискивание. При этом во многих семьях малыш изначально с рождения «приучается» спать в своей кроватке и в своей комнате. Принимаю, что кому-то так комфортней, да и каждый ребенок – уникален. Но для себя я практически сразу поняла, что такой вариант нам не подходит.

Наверное, многие родители знают, что самый сложный момент – переложить ребенка с рук на кроватку, при первой попытке он в 99% случаев он проснется, и придется всю процедуру повторять. Поэтому обе детки сразу начали спать с нами, при этом всем было абсолютно спокойно и удобно. Ребенок крепко засыпал рядом с мамой, чувствуя ее запах и тепло. Мама была рядом, как правило, подсознательно формируя вокруг ребенка нечто вроде кокона. Папа спал как обычно, возле мамы. Ничьи права не были нарушены, все было хоть и непривычно в самом начале, но вполне комфортно. Если ребенок хотел поесть, он мог это сделать прямо на месте, в полусне, да и маме особо просыпаться не приходилось.

В первый год инстинкты довольно сильны, поэтому я обычно просыпалась в один момент с ребенком или даже чуть раньше. В случае чего – малышке стоило раз-два «поквакать», чтобы напомнить о себе и покормиться. Поэтому я не помню, чтобы наши девочки ночью шумели или плакали, за несколькими исключениями. Папа мог совершенно спокойно выспаться и пойти утром на работу. Кто-то скажет «повезло», а я скажу – не покупайте детскую кроватку!

Кстати, старшая дочка спала с нами до трех лет (кормила я ее примерно до 2 лет). На три года бабушка подарила ей красивое постельное белье с Винни Пухом. В этот момент наш ребенок сказал: «Я уже больсая и буду спать с Винни Пухом!». Так произошло ее переселение в свою комнату, на свою виннипушачью постель. Конечно, я или муж обязательно ее укладывали спать, читали, а чаще сочиняли сказки или колыбельные. Затем она засыпала, и мы могли вернуться к себе.

Со вторым ребенком было еще проще. Она уже года в два с половиной сообщила нам, что уходит спать к старшей сестре. Так, вполне спокойно прошло наше «переселение народов». До сих пор кто-то из родителей обязательно укладывает их спать, обсуждает прошедший день и рассказывает придуманные сказки. Иногда я сердито на этот счет высказываюсь, но все равно иду, ведь это тоже удовольствие – поговорить, пообниматься, пожелать спокойной ночи, увидеть, как мило они спят и сопят, а затем вернуться в свою кровать и хорошенько выспаться.

Разгрузите себя от домашних обязанностей, насколько это возможно. Попросите родственников — родителей, сестер, братьев — взять на себя часть хлопот по дому. Если таких родственников нет, имеет смысл в первый год после рождения малыша нанять домработницу. Время, которое освободится от приготовления пищи и уборки, потратьте на себя. Примите расслабляющую ванну, послушайте музыку, почитайте книгу. Но самое главное: уделите время для дополнительного сна, чтобы восполнить утраченные силы.

4. Спите рядом с ребенком

Малыш только всплакнул во сне, и мама уже рядом, чтобы покачать кроватку. Часто этого достаточно, чтобы сон ребенка не прервался. А вот с мамой все по другому. Чтобы вовремя успокоить малютку, она встала с постели. И так несколько раз за ночь. Было бы гораздо удобнее, если бы ребенок находился рядом. Многие родительницы практикуют совместный сон. Для противников такого сна есть другой способ: подвинуть детскую кроватку вплотную к взрослой, опустив боковой защитный бортик. Получится, что кроха, находясь под рукой у мамы, все таки спит в своем манеже. Это позволит улучшить качество сна.

5. Кормите малыша поздним вечером

Если малыш рано уснул, не стоит надеяться, что он безмятежно проспит до утра. Большинство детей просыпается ночью, потому что хотят есть. Лучше разбудить малыша ближе к полуночи и покормить его. Сытый ребенок обеспечит родителям непрерывный сон до утра, а это 5-6 часов, позволяющих хорошо отдохнуть.

Невыспавшаяся мама — это нервная, раздраженная мама. Обидно, когда плохое настроение отражается на малыше. Поэтому сделайте все возможное, чтобы увеличить время для сна и улучшить его качество. Откажитесь от маловажных дел и оставьте только главное: удовлетворение физиологических потребностей — своих и ребенка. Не допускайте мысли, что жизнь потеряна и превратилась в рутину. Вы еще успеете и в клуб сходить, и фитнесом позаниматься, и по магазинам с подружками прогуляться — позже, когда ребенок подрастет. А пока он маленький и беспомощный, сосредоточьтесь на уходе за ним и считайте это самым стоящим делом своей жизни!

Дети от рождения спят поверхностно и часто просыпаются в любое время суток. Это природа. И есть периоды, когда с этим вряд ли что-то можно сделать. Только приспособиться. Например, это первые месяцы жизни , когда желудок малыша слишком маленький, чтобы долго обходиться без еды, а сам он настолько беспомощный, что просыпается от малейшего неудобства. Или периоды, когда сон портится из-за скорого появления нового навыка, роста новых зубов. И прерывистый беспокойный сон в этом случае может длиться неделями.

При этом взрослому человеку для того, чтобы чувствовать себя здоровым и счастливым, нужно высыпаться каждый день . В сутки нам всем необходимо 7-9 часов сна, из них 5-6 часов мы должны спать непрерывно, в противном случае качественно выспаться будет тяжело. Звучит, как издевка для Мам, чьи дети пока не научились спокойно спать, или переживают период беспокойного прерывистого сна, связанный с естественным процессом их развития.

Как спать Маме малыша, который не спит? Немного очевидных советов:

Спите всегда, когда спит ребенок. Ночью - безусловно. Днем - всегда, когда получается, но желательно не позже 16.00, чтобы не сбивать с толку свои биологические часы.

Спите тогда, когда кто-то может взять заботу о ребенке на себя - выйти с ним на прогулку, поиграть в соседней комнате. Не отказывайтесь от помощи. Просите о помощи.

Если малыш старше 1,5 месяцев и у вас нет проблем с лактацией, сцедите и храните в холодильнике запас молока хотя бы на 1 полноценное кормление. Пусть Папа поучаствует в процессе ребенке и даст вам возможность отдохнуть хотя бы от одного кормления в ночное время. То же самое относится и малышам на искусственном вскармливании.

Если вас раздражает долгое бодрствование ребенка по ночам, уберите из спальни часы

Если ребенку больше 6 месяцев и он здоров, начинайте обучение сну. Это можно сделать самостоятельно, прочитав бесплатную информацию на сайтах консультантов по детскому сну , или прослушав их вебинар , или в формате индивидуальной консультации . Процесс требует терпения и четкого следования выбранной тактике и в среднем занимает 2-4 недели, но результат подарит вам несколько лишних месяцев (а иногда и лет) спокойного сна.

Поспите в другой комнате, и может использовать беруши для более спокойного сна, когда «подежурить» возле ребенка может кто-то другой. Многим Мама сложно выспаться в непосредственной близости от малыша, т.к. они чутко реагируют на каждое его движение.

Чтобы засыпать легче, когда есть возможность поспать, исключите из своего рациона продукты и напитки, содержащие кофеин (кофе, какао, зеленый и черный чай, шоколад, колу, энергетические напитки). До сих пор нет однозначного мнения о том, проникает ли кофеин в грудное молоко, но он однозначно влияет на гормональную и нервную систему Мамы. Так любимый кормящими (и не кормящими) Мамами чай, если нет аллергии, можно заменить теплыми ягодными компотами, травяными настоями (ромашка, липа, иван-чай, ройбуш).

Регулярно бывайте на свежем воздухе, на солнце, находите возможность для физической нагрузки и прогулок. Лучше всего приниматься солнечные ванны в первой половине дня. Но старайтесь не заниматься спортом после 7-8 вечера. Выделяющийся во время занятий спортом адреналин - плохое снотворное.

Заведите себе привычку откладывать в сторону смартфон и компьютер хотя бы за 1 час до сна. И помните, что есть программы, которые убирают из свечения экрана «синие лучи», а именно такие лучи эффективно разрушают мелатонин, гормон, помогающий заснуть и спать глубоко и спокойно.

Одна из самых популярных страшилок, которые рассказывают обычно бездетным подругам молодые мамочки - «Я забыла, что такое нормально выспаться!»

Потом будущую маму подбадривают добрые родственники: «Спи, пока можешь! Потом с малышом не поспишь!»

И вот рождается маленькое чудо, и новоявленная мама с ужасом обнаруживает, что ее муж через пару дней привыкает к ночным просыпаниям младенца и не слышит их, а мирно спит дальше.

Берет обида, как так, почему она вынуждена отказаться от удовольствия сна, почему должна приносить жертвы, когда это закончится?

Спешу обрадовать вас! Мучения закончатся как только вы захотите их прекратить! Научиться высыпаться - это намного проще, чем вам кажется!

От чего же зависит решение этой проблемы? На 50% от наших убеждений, на 30% от организации жизни с ребенком и на 20% от умения расставлять приоритеты.

Начнем по порядку.

Убеждения.

Выкиньте из головы все те установки, которые внушили вам подруги и родственники, отбросьте обиды на мужа. Я сплю урывками на протяжении последних 8 лет благодаря моим детям, при этом высыпаюсь лучше, чем в студенческие или школьные годы. Испокон века женщины рожают детей и живут с ними, и никто еще не умер от недосыпа. А все потому, что Природа все предусмотрела, женский организм устроен так, что даже просыпаясь по 10 раз за ночь, он полноценно отдыхает, в отличие от мужского, которому необходим именно продолжительный сон без пробуждения, чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим. А ведь вашему мужу нужно вставать утром и идти на работу, и там приложить немало сил, чтобы вы имели возможность ухаживать за младенцем и ни в чем не нуждаться. А вы можете проваляться полдня в кровати или поспать днем, если уж ночь выдалась особенно бодрой.

Еще во время беременности многие женщины получают возможность тренировки кратковременного сна - бессонница. И ведь вопреки убеждениям многие замечают, что проспав всего полночи, чувствуют себя утром прекрасно.

Важно принять тот факт, что вы теперь мама, что вам никогда больше не придется спать долго и беззаботно. Принять с радостью и благодарностью, а не ждать когда это закончится. Потому что не закончится никогда. Сначала это грудное вскармливание и смена пеленок или подгузников, потом сопли, температура и ночные кошмары, затем дискотеки и женихи… Родив детей, вы ставите крест на спокойном сне. Но оно того стоит! :)

Очень важно для самочувствия мамы, как организован ее быт с младенцем. Совместный сон, грудное вскармливание значительно облегчают жизнь!

Мне страшно представить, как можно ночью вставать, идти готовить смесь под крики ребенка, потом укачивать и укладывать в свою кроватку, а то еще и в отдельную комнату.

Также очень важно, чтобы мама позволяла себе поспать вместе с малышом днем, вместо того, чтобы хвататься за тряпки и кастрюли. Раньше на Руси 40 дней после родов женщина вообще почти с кровати не вставала - проходила послеродовое восстановление. А по хозяйству ей помогали подруги, сестры и бабушки. Сейчас же все хотят куда-то бежать сразу после родов, не дав себе восстановиться и набраться сил. Я настоятельно рекомендую отлежаться первые 40 дней, насколько это возможно, а потом стараться спать с ребенком днем, особенно с первым. Это будет намного полезнее для всех, чем многочасовые катания коляски по улице «потому что ребенок должен спать на улице не меньше 2 часов в день», и ничего, что мама при этом похожа на приведение.

Здесь уже вопрос организации быта плотно пересекается с вопросом расстановки приоритетов. «Как же я могу спать, когда еда не приготовлена, квартира не убрана и с ребенком не гуляла?» Легко! Мамино хорошее расположение духа важнее любых бытовых проблем. Если вам, также как и мне когда-то, тяжело дается осознание того, что себя надо ставить на первое место, о себе надо заботиться и себя любить, поговорите об этом с мужем. Я рекомендую прекрасный способ: садитесь вместе с супругом и составляете список маминых обязанностей. Кроме приготовления еды, уборки квартиры и ухода за ребенком обязательно должен быть пункт «быть счастливой». Если муж сомневается в необходимости этого пункта, объясните, что когда у вас нет настроения, то нет сил ни на уборку, ни на готовку, ни на общение с ним. Когда список составлен, попросите мужа его проранжировать - что самое главное для него, а что второстепенно. Скорее всего он поставит на первые места уход за младенцем и «быть счастливой»...