От чего бывает изжога: продукты и препараты. Изжога от томатов причины

При частом проявлении жжения за грудиной при гастрите или других расстройствах пищеварительной системы необходимо точно знать, те продукты, которые полезны, а какие спровоцируют новый приступ. При этом следует учитывать, что некоторые элементы рациона могут вызывать жгущие проявления только у некоторых людей. Продукты, вызывающие изжогу должны быть представлены индивидуальным списком с учётом того, что некоторые из них воздействуют по-разному на каждого человека. Составить его необходимо самостоятельно.

Тяжело усваиваемые продукты

Изжога чаще всего проявляется из-за употребления в пищу некачественных или «вредных» для больного продуктов. Практически все знают, что томатный сок с большой долей вероятности вызовет жжение за грудиной. Однако о том, что существуют продукты, тяжело перевариваемые желудком и из-за этого провоцирующие изжогу, многие забывают. При этом действие некоторых из них оказывается индивидуальным. От каких продуктов изжога появится обязательно необходимо выяснять самостоятельно. Однако экспериментировать не стоит, ведь заранее известно, что свежий хлеб, в особенности чёрный, вызывает жжение в груди.

Если у человека имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то ему известно, что употребление жирных сортов мяса не рекомендовано. Однако врачи не советуют и некоторые элементы «полезной» пищи:

  1. Грибы. Особенно тяжело перевариваются в желудке лесные представители этих растений.
  2. Некоторые виды круп. Такие представители зерновых, как пшённая, кукурузная или перловая крупа при проблемах с желудком могут вызывать жжение в груди, поскольку они долго перевариваются.
  3. «Экзотическая» пища. Экспериментировать с употреблением в пищу новых элементов меню, нехарактерных для данного региона не стоит. Эти продукты могут спровоцировать изжогу.
  4. Некоторые из морепродуктов. При обострении основного заболевания креветки, кальмары или устрицы из рациона надо исключить. Эти полезные для здорового человека ингредиенты меню могут вызвать нежелательную реакцию.
  5. Большое количество орехов. Такие дары природы полезны только в ограниченном количестве.

Перечисленные продукты не только тяжело, но и долго перевариваются желудком. Это создаёт дополнительную нагрузку на орган пищеварения. Следует также учитывать, что в большом количестве любой полезный продукт может оказать негативное влияние на органы пищеварения.

Фрукты и овощи

Большинство таких продуктов в сыром виде способствуют повышенной выработке желудочного сока. Из овощей исключение составляют только морковка и сок из картофеля, при этом действие последнего довольно индивидуально из-за большого количества крахмала.

Нельзя есть при изжоге кислые фрукты. При этом бананы разрешены, но их употребление в большом количестве также приводит к излишнему образованию желудочного сока.

Томаты, а также любые продукты из них не рекомендуются. Возможна изжога от томатного сока, пасты или кетчупа. Нельзя употреблять капусту, в особенности квашенную, чеснок и лук, редьку и редиску. Вкусный и ароматный болгарский перец также является запретным продуктом.

Может возникнуть изжога от огурца. Особенно такое проявление возможно при употреблении ранних сортов, которые «напичканы» всевозможными прикормками. Изжога от арбуза возникает не только из-за его сладости, но зачастую по такой же причине.

Общеизвестно влияние острого перца, оказываемое на раздражение желудка. При любых проблемах с пищеварением его употребление категорически запрещено. Включение в меню консервированных овощей, также как и любых солений не рекомендуется. Изжога, вызванная различными маринадами, чаще всего беспокоит в холодные сезоны года, когда наличие свежих овощей и фруктов уменьшается.

Следует не забывать, что жареный картофель при заболеваниях желудка необходимо исключить из рациона. От гороховой каши у многих возникает повышенное газообразование, из-за которого вспучивает живот. Это приводит к обратному давлению на сфинктер, появляется возможность обратного выброса содержимого желудка.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты полезны для детей. Но с возрастом усвоение организмом таких ингредиентов рациона снижается и зачастую употребление жирного молока, творога или сливочного масла вызывает изжогу. При этом возможна личная непереносимость лактозы. Специалисты рекомендуют употреблять при наличии изжоги только обезжиренное молоко.

Кисломолочные продукты по своему составу существенно отличаются от натурального цельного молока. В кефире присутствует углекислота и жиры, что вызывает приступы жжения в груди. При этом йогурты содержат также и сахар, что тоже негативно сказывается на пищеварении. Это же в полной мере относится и к мороженому.

Поскольку ряженка также является последствием процесса брожения, то её воздействие на желудочный тракт при наличии заболеваний этого органа может сказываться негативно.

Сладости

Мёд весьма полезен при многих заболеваниях. Однако при частой изжоге его употребление необходимо ограничить. Мёд является сложным продуктом для процесса переваривания. Он усваивается длительное время. В связи с этим вырабатывается большое количество желудочного сока для его полного усвоения.

При употреблении шоколада также бывает изжога. При этом такой продукт с добавлением молока более«уверенно» вызывает проявление жжения за грудиной.

Конфеты, торты, всевозможные джемы и варенья, дрожжевые выпечки, также как зефир или взбитые с сахаром сливки приводят к расслаблению сфинктера и провоцируют обратный выброс содержимого желудка в пищевод.

Напитки

Употребление любых алкогольных напитков приводит к расслаблению нижнего сфинктера пищевода. При этом спиртное способствует повышению выработки соляной кислоты и стимулирует работоспособность желудочных желёз. Кроме того, красное вино в своём составе имеет кислоту (также как и шампанское сорта «брют»). Пиво и шампанское являются газированными напитками, которые раздражают не только пищевод, но и стенки желудка.

Чёрный чай, кофе и кофеиносодержащие напитки воздействуют расслабляющее на мышцы сфинктера. При их употреблении желудочный сок вырабатывается более интенсивно. Изжога – частый спутник этих напитков. Из-за этого рекомендуется заменить кофе цикорием, а чай использовать зелёный. Однако следует помнить, что такой напиток также содержит кофеин. Его употребление следует ограничить несколькими чашечками в день.

Любые сладости могут вызвать приступ жжения за грудиной. А сладкие напитки, содержащие большое количество газов, способствуют наполнению желудка ими. Это вызывает отрыжку, при которой открывается сфинктер. Такое же воздействие оказывает мята и напитки, в состав которых она входит.

Свежеотжатые не осветлённые с мякотью соки, даже из не кислых фруктов, вызывают усиленную выработку соляной кислоты. Это чаще всего способствует появлению изжоги.

Но одним из исключений этого перечня является берёзовый сок, который рекомендуется принимать трижды в день за полчаса до еды при пониженной кислотности. Надо учитывать тот факт, что при повышенной кислотности сладкие напитки вызывают изжогу. При таком диагнозе в случае употребления берёзового сока необходимо проявлять осторожность и разбавлять его на половину водой.

Роль способа приготовления пищи в возникновении изжоги

Большое значение при проблемах, проявляющихся в желудочно-кишечном тракте, имеет способ приготовления пищи. Употреблять стоит только продукты в варёном или тушёном виде. При этом наиболее рекомендуемый способ готовки – варка на пару. Такой способ кулинарной обработки, как жарка, находится под категорическим запретом.

Немаловажное значение имеет и температура съедаемых продуктов. Холодные или слишком горячие блюда есть не стоит. Нельзя забывать о ещё одной необходимости. Питание должно быть дробным – есть надо часто, но понемногу.

Если рассмотреть весь список не рекомендованных продуктов, то может показаться, что запрещено всё самое вкусное и популярное в питании. Однако следует учитывать, что полностью не используется этот перечень только во время обострения основного заболевания. В период ремиссии необходимо лишь придерживаться некоторых ограничений на употребление тех продуктов, которые обязательно вызывают изжогу именно у этого пациента. В это время рацион надо понемногу расширять. Знание того, какие продукты вызывают изжогу, поможет избежать столь неприятного проявления.

Изжога — неприятное, болезненное и очень навязчивое ощущение жжения внутри, которое происходит в связи с повышенной кислотностью и влиянием соляной кислоты на желудок, пищевод и гортань человека. Она встречается не только у людей, что страдают хроническими недугами жкт, но и тех, кто просто не следит за своим питанием. От чего бывает изжога после еды у каждого конкретного человека сказать сложно, но можно разобраться с тем, какой продукт и почему вызывает это острое ощущение.

Почему некоторые продукты вызывают изжогу?

Продукты, вызывающие изжогу, насчитывают в своем списке более 50 наименований. Но это не означает, что каждый из этих продуктов обязан вызвать жжение именно у вас и эту еду стоит исключить из рациона. Наиболее частыми провокаторами симптома являются следующие напитки:

1. Кофе.

Изжога от употребления кофе — частый и очень распространённый случай. Причиной жжения после употребления этого знаменитого напитка является кофеин, который провоцирует усиленную выработку желудочного сока и обильное слюноотделение. Также кофе содержит в себе массу примесей, которые негативно отражаются на здоровье жкт.

Изжога от чая настораживает и пугает. Но причина этого недуга также достаточно проста. Чай содержит в себе кофеин (в среднем 2%) и порой, даже в большем количестве, чем обычный кофе. Именно кофеин и вызывает жжение и прочие сопутствующие симптомы. Изжога от зелёного чая, также встречается очень часто. Её причина также заключается в бодрящем и тонизирующем кофеине.

Не следует злоупотреблять любой разновидностью чая, так как ему свойственно длительное время оседать на стенках желудка, что усиливает симптом жжения в несколько раз. Избегайте употребления чая в пакетках, отдав предпочтение натуральному лиственному чаю.

2. Алкоголь.

Наиболее часто встречается изжога от пива. Но и другие алкогольные напитки оказывают отрицательное действие на пищеварительную систему, благодаря тому, что они расслабляют нижний пищеводный сфинктер, что позволяет кислой среде желудка проникать в пищевод и гортань. Поэтому потребление алкоголя вряд ли может пройти бесследно.

3. Молочные продукты.

От молочных продуктов также можно пострадать. Употребление их во время особенно ярких проявлений жжения внутри может привести к ещё более ярым симптомам таким как рвота и расстройство желудка. Некоторые считаются с народными способами борьбы с симптомом и задаются вопросом, можно ли пить молоко при изжоге? Пить молоко можно, но только обезжиренное. Домашнее молоко может привести к ухудшением.

Каждому необходимо знать то, какие продукты вызывают изжогу. Это поможет избежать употребления неправильной пищи в моменты обострения симптома. Итак, что вызывает острую боль после еды чаще всего:

1. Мёд.

Мёд считается лечебным продуктом, но почему изжога от мёда так часто мучает человека? Дело в повышенной кислотности. Если в желудке человека имеется даже небольшое воспаление, то приём холодного или прохладного мёда из холодильника, то продукт может стать тем, от чего появилась изжога.

2. Чеснок.

Изжога от чеснока может проявиться даже у человека с абсолютно здоровой системой пищеварения. Чеснок, благодаря своей остроте, вызванной чрезмерной сладостью, является раздражителем внутренней оболочки желудка и вызывает естественную реакцию в виде временного повышения кислотности. Жжение от лука появляется по той же причине.

3. Сладости.

Изжога от сладкого, причины которой ясны далеко не всем, тем не менее встречается у каждого 4 человека на планете. Влиять на пищеварительную систему может не только сахар, способствующий более активному выделению желудочного сока, но и сам состав сладостей, конфет и печенья, который не всегда бывает чистым от химии и множественных раздражителей.

4. Мучное.

Жжение в загрудинной области от мучного является причиной плохой переработки организмом молока и сливок, которые часто есть в составе мучных продуктов. Изжога от хлеба чаще имеет другие причины. Этот продукт включает в себя маргарин, дрожжи и соду. Эти и другие компоненты способны расслаблять пищеводный сфинктер и влиять на его тонус отрицательно. По некоторым данным, изжога от черного хлеба встречается реже, но и она может потревожить абсолютно любого человека.

5. Молочные продукты.

Изжога от творога обусловлена спецификой этого продукта. Благодаря своей жирности, творог является достаточно тяжёлой пищей. Причиной номер 2 может стать истёкший срок годности продукта. А вот третья причина изжоги — добавление в творог сметаны и сахара.

6. Фрукты.

Жжение от дыни, которая, казалось бы, должна помочь побороть проявление неприятного симптома, говорит о наличии серьёзных проблем в работе жкт. Изжога от бананов также должна заставить человека обратить внимание на собственное здоровье. Врачи часто шутят, что нельзя встретить человека со здоровым желудком, который утверждал бы, что он может от арбуза испытать изжогу. Арбуз при изжоге не рекомендуют только беременным и диабетикам, для всех остальных категорий людей, которые страдают расстройством, эта ягода может стать целительной. Более естественным является симптом после употребления яблок. Её связывают с яблочной кислотой или жесткими кусочками кожуры яблока, которая раздражает желудок и пищевод.

7. Овощи.

Употребление кабачков отличная профилактическая процедура, предотвращающая появление симптома. Кабачки могут вызвать изжогу лишь при определённых обстоятельствах, например, когда при готовке к ним было добавлено слишком перца или соли. Более частое жжение проявляется после употребления в пищу помидоров. Они быстро повышают кислотность и увеличивают возможность заброса кислой среды желудка в пищевод. А вот симптом жжения от болгарского перца и картофеля может говорить об очень серьёзных проблемах с пищеварением и даже язве желудка.

8. Каши.

Изжога от овсяной каши может появиться в том случае, если она была неправильно приготовлена или слегка подгорела на слишком сильном огне. А вот употребление хорошо приготовленной и свежей овсянки, напротив, способно подлечить органы жкт. Эти же простые принципы касаются и других каш, пшена, ячки и гречки.

Другие причины изжоги

Несколько десятков различных причин способны привести к появлению тошноты, рвоты и жжения, переходящего в ощущение, похожее на сердечные боли.

Изжога перед или во время сна

Данный симптом по ночам преследует тех, кто не соблюдает культуру еды. Важно не забывать о негласном правиле — последний приём еды должен происходить не позже, чем за 3 часа до сна. Ещё одна причина отчего же изжога даёт знать о себе — неправильное положение во время сна. Для улучшения состояния можно использовать ещё одну подушку, так голова будет находиться выше ног.

Жжение от приёма пищи

Когда жжение приходит после приёма любой пищи, человеку стоит немедленно обратиться к врачу. В такой ситуации убрать симптом самостоятельно невозможно.

Совет: Если изжога от продуктов даже самой лёгкой структуры не даёт покоя, то это может указывать на болезнь сердца. Стоит обратиться в клинику для постановки более точного диагноза.

Антибиотики

Антибиотики способны вылечить множество сложных заболеваний простудного или воспалительного характера. Изжога после антибиотиков очень частый симптом. Чтобы избежать её, к приёму сильных лекарств стоит добавить лекарственный препарат Омез.

Изжога вследствие нервных потрясений

Наш желудок и любой орган в теле имеет нервные окончания. Депрессии и поникшее состояние отражаются на нервной системе всего организма без исключения. Изжога на нервной почве, таким образом, достаточно частый и понятный для врачей симптом. Лечить его нужно только спокойствием. Если достичь его самостоятельно невозможно, то стоит прибегнуть к помощи успокоительных препаратов или травяных чаёв.

Прочие возможные раздражители

Женщины наиболее часто жалуются на изжогу от спермы. Это также имеет своё объяснение. Сперма содержит в себе много кислот и достаточное количество протеина, которые и провоцируют ответную реакцию организма, а конкретно желудка.

Как бороться с изжогой после еды?

Сок свежих огурцов быстро устраняет жжение внутри и спасает пищевод от раздражения. Ещё один хороший метод устранения изжоги — ложка сливочного масла спустя 5-10 минут после еды.

Совет: Не стоит употреблять сливочное масло на голодный желудок. Это может привести к рвоте, несварению, сильной тошноте и расстройству желудка.

Изжога от воды также успокаивается очень быстро. Вода смывает кислую среду со стенок пищевода обратно в желудок и разбавляет желудочный сок, делая его не таким едким и жгучим.

Изжогой страдают многие люди. Но особенно она бывает неприятной во время беременности, когда организм проходит сложную перестройку и становится чувствительным ко всему, особенно, продуктам питания.

То, что раньше не доставляло неприятных ощущений, теперь является раздражителем и провоцирует неприятное жжение.

Чтобы научиться справляться с этим неприятным явлением, нужно разобраться, какие продукты вызывают изжогу.

Какие продукты вызывают изжогу у беременных

Многие продукты, которые не вызывают изжогу у других людей, во время беременности являются своеобразными провокаторами.

Часто первое знакомство с этим состоянием у молодой женщины происходит во время беременности.

Почему? Существует мнение специалистов, что этому способствуют гормональные изменения. Прогестерон расслабляет все мышцы организма, в том числе, и желудка.

Начиная с двадцатой недели беременности, ещё добавляется сильное давление со стороны растущего малыша на расположенные рядом органы.

Вследствие этого происходит «заброс» кислоты из желудка в пищевод. Отсюда и жжение. Беременность протекает по-разному, но многим женщинам знакомо это состояние.

Такая изжога связана с физиологией процесса беременности.

Прежде чем мы рассмотрим перечень таких продуктов, обозначим их свойства.

Провоцируют изжогу продукты, которые:

  • активизируют производство желчи и пищеварительных ферментов;
  • повышают кислотность желудочного сока;
  • увеличивают газообразование, вызывая у беременных развитие метеоризма;
  • расслабляют кардию желудка (сфинктер пищевода);
  • раздражающе воздействуют на эпителий желудка и кишечника.

Продукты, вызывающие изжогу при беременности

Это продукты, которые ослабляют мускулатуру клапана, из-за чего содержимое с соляной кислотой выбрасывается вверх, обжигая пищевод.

Кислота в желудке обезвреживает, убивает все микробы, какие женщина заглатывает с едой.

А вот в пищеводе её не должно быть, иначе – изжога. Беременным нужно изучить продукты вызывающие изжогу список:

  1. Содержащие кофеин и раздражающие слизистую желудка продукты: газированные напитки, тонизирующие, энергетические напитки, кофе, какао, шоколад, шоколадные десерты. Механизм действия: кофеин ослабляет тонус мышечного сфинктера. И что происходит во время изжоги? Когда желудок сокращается, кислота идет по пути наименьшего сопротивления в пищевод.
  2. Свежая мята перечная и всё содержащее привкус мяты (чай с мятой, мятные жевательные резинки, освежители дыхания с мятой, мятный шоколад).
  3. Жареная и жирная пища. Механизм действия: жиры вызывают изжогу. Жир требует для переваривания выделение желчи. Он вызывает выделение специального гормона – холецистокинина. Он стимулирует выделение желчи и расслабляет мышечный сфинктер пищевода. Кроме того, жир давит на желудок и позволяет кислоте забрасываться в пищевод. Итак, жир действует двумя путями – в первом случае биохимически, во втором – физически.
  4. Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты). Механизм действия: цитрусовые раздражают слизистую, уже обожженную кислотой. Для женщин, у которых изжога является хронической, цитрусовые будут разъедать слизистую, «сыпать соль на рану». Лимон усиливает изжогу и ухудшает самочувствие беременной женщины. В эту группу, хотя они и не цитрусовые, можно включить ананасы и томаты в составе соусов, провоцирующие секрецию желудка.
  5. Кислые алкогольные напитки – вина. Алкоголь при беременности вообще противопоказан. Но встречается информация, что иногда можно немного вина. Так вот, кислое вино как раз усиливает жжение. Механизм действия такой же, как у цитрусовых.
  6. Молоко. Оно нейтрализует кислоту. Когда беременная женщина, зная это, начинает использовать молоко, то она не помогает себе, а наоборот. Почему? Ответ очень простой.

Механизм действия: с одной стороны, оно нейтрализует кислоту. Но в нем столько белка, что после того, как молоко погашает изжогу, выделяется ещё больше кислоты.

Белок стимулирует производство кислоты. Кислота переваривает белок. Это её работа. Поэтому принимая белок в организм, мы стимулируем выделение желудочной кислоты.

Получается, что с другой стороны, от молока становится в этой ситуации только хуже. Это борьба со следствием без устранения причины. Молоко дает сиюминутный результат – обманчивый.

Мы вроде погасили неприятные ощущения, а на самом деле получили обратный эффект.

Другие молочные продукты, какие являются результатом кисломолочного брожения. К ним относятся жирный кефир, сметана, творог.

Органические кислоты в этих продуктах, если есть предрасположенность, могут приводить к неприятным ощущениям.

Йогурты могут вызывать изжогу из-за высокой жирности. Механизм действия жира мы рассмотрели выше.

  • Картошка. Есть утверждения людей о том, что у них изжога от картошки. Сама по себе картошка не порождает изжогу. А вот продукт, использующийся для приготовления определенных картофельных блюд, проникает в картошку, и он, уже пропитанный, например жиром, рождает изжогу. Жареный картофель, блюдо типа картошки фри, чипсы могут вызвать это неприятное состояние. Блюда из картофеля подходят не все.
  • Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица) и капуста. Это продукты, способствующие образованию газообмена. Они создают появление изжоги.
  • Острые, маринованные блюда и специи. Лук, чеснок, острый перец, редис, хрен, острые приправы, специи. При изжоге их использовать в пищу нельзя. Механизм действия: после попадания в желудок происходит усиление выработки кислоты и появление изжоги. Также повреждается слизистая желудка.
  • Сладкие продукты. Это любые сладости – конфеты, печенье, тортики, пирожные, варенья. Это может спровоцировать у беременных появление изжоги.
  • Механизм действия: сахар сам по себе создаёт среду, питающую множество микроорганизмов. Кроме того, многие сладкие изделия являются очень жирной пищей, которая ослабляет действие мышечного сфинктера.
  • Фастфуды – еда быстрого приготовления, например гамбургеры. Во время беременности вообще нельзя включать в своё питание эти продукты быстрого приготовления. Неизвестно, каких последствий ожидать. Плюс к этому они относятся к очень жирной пище. Последствием может быть изжога.

Возникает вопрос: можно ли без этих продуктов жить во время беременности? Конечно, без них можно жить. Если во время беременности женщину постоянно мучает изжога, нужно отказаться от этих продуктов.

Тем более что изжога является патологическим состоянием. С ней нужно бороться, беременным особенно.

Простые правила питания и образа жизни

  1. Просто не переедать. При переедании желудок растягивается, выделяется огромное количество кислоты. Если переедание частое, то желудок утрачивает свою эластичность, ослабевает, в том числе и сфинктер, что приводит к изжоге. Поэтому питаться нужно дробно – 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  2. Обязательно несколько раз в день есть горячую еду. Пища должна быть легко усваиваемой – отварная на пару, тушеная.
  3. Желательно еду не запивать. Потому что, когда запивают еду какой-либо жидкостью, желудочный сок разбавляется. За счет этого процесс пищеварения замедляется. Любой прием жидкости желательно либо за полчаса до еды, либо через 40 минут после приема пищи.
  4. После еды врачи не рекомендуют беременной женщине сидеть или лежать. Самое лучшее – получасовая прогулка.
  5. При частой изжоге нужно исключить из рациона рассмотренные выше продукты, также дрожжевые продукты.
  6. Обязательно нужно понаблюдать за своими ощущениями. Тогда можно будет правильно определить продукты вызывающие изжогу при беременности именно для вас.
  7. В течение дня жевать овсяные хлопья, лесные (фундук) или миндальные орехи, тертую морковку.
  8. Стараться меньше волноваться, больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, пребывать в хорошем настроении. Выполнение правил здорового образа жизни способствует правильному питанию.
  9. В питании должны быть щелочные напитки. Подойдёт напиток типа «Ессентуки», «Боржоми».
  10. Во время беременности обязательно употреблять в пищу свежие фрукты, предпочитая их сушёным. Особое внимание обратить на бананы. Они выступают в качестве природных антацидов: действуют успокаивающе на боль и нейтрализуют основные симптомы изжоги.
  11. Есть гречневую и овсяную кашу. Они нейтрализуют кислоту.
  12. Для беременных подойдёт лёгкий картофельный суп. Он не приведет к изжоге.

Все эти правила помогут в определённых случаях избежать изжоги.

Изжогу у беременных можно снизить, если правильно определить список продуктов, её вызывающих.

Ограничивая их использование в пище или исключение из рациона, можно щадяще и спокойно справиться с неприятными ощущениями в организме.

Если она во время беременности приобретает хронический, мучающий характер, нужно обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить изжогу, причиной которой является другое заболевание.

Полезное видео

25 180

Пожалуй, нет человека, который хотя бы раз в жизни не испытывал изжогу. Так в США 44% населения страдают или страдали от изжоги в какой-то момент своей жизни. Более 60 миллионов американцев страдают от изжоги, по крайней мере, раз в месяц, и около 15 миллионов она беспокоит ежедневно.

Несмотря на то, что многие считают изжогу признаком высокой кислотности желудочного сока, это не совсем так. Изжога может быть как при высокой, так и при пониженной кислотности.
Изжога — это симптом раздражения слизистой оболочки пищевода, причиненного желудочной кислотой, пепсином и желчью, поступающими из желудка в пищевод. Изжога является эквивалентом боли.
Изжога ощущается как жжение и дискомфорт за грудиной или в эпигастральной области, которое распространяется кверху, достигая шеи, горла или угла челюсти.

Изжога возникает из-за слабости нижнего сфинктера пищевода, который в норме должен быть закрытым после прохождения пищи в желудок. При несостоятельности сфинктера кислое содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.
Механизм возникновения изжоги связан с тем, что в пищеводе реакция среды слабощелочная, а в желудке – резко кислая. Поэтому при попадании кислого содержимого желудка в пищевод происходит раздражение его слизистой оболочки, что и проявляется изжогой.
Существует ряд физиологических механизмов, которые препятствуют возврату содержимого желудка в пищевод: перистальтика самого пищевода, сокращение диафрагмы, нижний сфинктер пищевода , др. Особое значение имеет пищеводный сфинктер . Всё, что вызывает его слабость, раздражение и растяжение способствует нарушению замыкательной функции, а значит и изжоге.

Изжога может являться симптомом некоторых заболеваний, но также может носить функциональный характер.
Так, например, возникновение изжоги могут провоцировать некоторые продукты питания, которые употребляются ежедневно. Те лица, которые страдают изжогой, хорошо знают, что чаще всего она возникает после еды и даже связывают её с конкретным видом пищи.

Вызывать изжогу могут продукты , обладающие следующими свойствами:

  1. Продукты, повышающие кислотность желудочного сока (например, цитрусовые).
  2. Продукты, раздражающие слизистую оболочку пищевода и желудка (например, алкоголь).
  3. Продукты, вызывающие вздутие живота (например, газировка или сдоба) .
  4. Продукты, стимулирующие выделение пищеварительных соков и желчи (например, жирное и жареное).
  5. Содержащие вещества, которые расслабляют сфинктер пищевода и провоцируют заброс содержимого желудка в пищевод (например, кофе и мята).

Ниже приведен перечень наиболее распространенных пищевых продуктов, вызывающих изжогу .

  1. Алкогольные напитки.
    Алкоголь расслабляет сфинктер пищевода, раздражает слизистую желудка и пищевода, увеличивает количество выделяемого желудочного сока, повышает чувствительность пищевода к кислоте, а также при частом употреблении способствует развитию хронического воспаления в слизистой оболочке желудка и пищевода. В результате — снижение тонуса нижнего сфинктера пищевода, забрасывание содержимого желудка в пищевод и изжога. По способности вызывать изжогу среди алкогольных напитков лидируют красные вина.
  2. Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), томаты и соки из кислых фруктов и ягод.
    Все они содержат органические кислоты, поэтому раздражают слизистую пищевода, стимулируют пищеварение и вызывают увеличение количества желудочного сока и его кислотность, что приводит к попаданию последнего в пищевод и появлению изжоги.
  3. Незрелые или кислые ягоды и фрукты в сыром виде.
    Раздражают слизистую желудка.
  4. Наваристые супы и борщи на мясном бульоне.
    Способствуют повышению кислотности желудочного сока.
  5. Жареные и жирные продукты, тяжелая пища.
    Вызывают замедление процесса пищеварения. Они пребывают в желудке дольше, чем другие продукты питания, вызывая активное выделение пищеварительных соков и желчи что приводит к кислотному рефлюксу.
  6. Кофе.
    Кофеин расслабляет мышцы сфинктера, что способствует забросу желудочного сока в пищевод и возникновению изжоги. Кофеин также стимулирует желудочную секрецию и повышает кислотность, которая часто приводит к изжоге и расстройствам желудка.
  7. Газированные напитки, пиво и квас, содержащие углекислоту.
    Все шипучие напитки вызывают растяжение желудка, оказывая такое же воздействие, что и переедание. Карбонизация приводит к увеличению количества газов и давлению их на стенки желудка, что приводит к стимуляции желудочной секреции и кислотному рефлюксу.
  8. Острые соусы и специи.
    Раздражают слизистую пищевода и желудка, стимулируя образование желудочного сока. В первую очередь это черный перец, перец чили и уксус.
  9. Шоколад и мята.
    Расслабляют сфинктер , что предрасполагает к рефлюксу.
  10. Молоко.
    При появлении изжоги многие пьют молоко, т.к. считают, что оно может решить эту проблему. Но на самом деле молоко усиливает изжогу, а не избавляет от нее. Щелочь из молока на какое-то время нейтрализует кислоту желудочного сока, Молоко створаживается и на несколько секунд изжога проходит. Однако затем молочный белок ещё активнее стимулирует выработку соляной кислоты и содержимое желудка становится еще более кислым, что только усиливает изжогу.
  11. Рафинированная углеводистая пища (мучное, сладкое, свежая выпечка).
    Вызывает повышенное газообразование и как следствие — изжогу.
  12. Слишком горячая и слишком холодная пища.
    Горячая — способствует раздражению пищевода и нарушению функции сфинктера. Холодная — угнетает желудочную секрецию и надолго задерживается в желудке.

Если Вы страдаете изжогой и слишком часто употребляете какие-либо продукты из этого списка, возможно, стоит ограничить их в своём рационе. И если проблема имеет функциональный характер — она может быть решена.

Изжога от томатного сока, потому что в нем содержится кислота. При изжоге возникает жжение в пищеводе. Если вы очень любите томатный сок и острые блюда, то вас наверняка будет беспокоить изжога. В результате появляется изжога. При этом может быть очень сильная изжога, избавиться от которой сложно.

При нормальном состоянии оно расслабляется, чтобы пропустить пищу и жидкость в желудок, а затем вновь закрывается. Когда же сфинктер остаётся открытым, то желудочный сок попадает в пищевод и вызывает его раздражение. Что касается томатного сока, то он относится к числу тех продуктов, которые существенно увеличивают вероятность возникновения изжоги. Пациентам с гастритом с повышенной кислотностью в период сезонного обострения нельзя кушать помидоры, кетчуп и пить томатный сок. Хотя при пониженной кислотности наоборот будет облегчение.

Если изжога проявляет себя, значит вы неправильно питаетесь. ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ИЗЖОГИ РАЗ И НАВСЕГДА ЛЕГКО И ПРОСТО Изжога — это заброс желудочного содержимого в пищевод ввиду не полного смыкания нижнего пищеводного сфинктера. 5. Массировать ножку завитка до исчезновения болезненности изо дня в день. Полное избавление от изжоги при соблюдении выше следующих условий возможно в течении двух – четырех недель.

Добрый день! У меня такая проблема: после того, как съем консервированные помидоры или выпью томатного сока, желудок начинает болеть или появляется изжога.

Причиной Вашей изжоги может быть гастрит с повышенной кислотностью или симптомы начинающейся язвенной болезни желудка. Скорее всего, Ваш желудок таким образом реагирует на кислоту, содержащуюся именно в томатном соке и консервированных томатах. Отсюда и появляется изжога и боль. Необходимо пройти глубокое обследование желудка и соответствующее лечение.

Причин способных вызвать изжогу может быть множество. Ну а если подобные продукты есть регулярно, изжога может стать постоянной спутницей человека. К тому же частая изжога нередко является симптомом серьезных заболеваний, да и сама по себе, она способна принести немало вреда организму, поэтому оставлять ее без внимания никак нельзя.

Диета при изжоге поможет уменьшить число приступов, снизит их интенсивность, а впоследствии и вовсе от них избавит. Чтобы предотвратить изжогу нужно решить две основные задачи – снизить объемы кислоты, выделяемой при переработке пищи, и исключить обстоятельства, способствующие сбоям в работе сфинктера.

Основу же питания составляет «безопасная» пища, которая не способна вызывать изжогу. Людям, часто страдающим от изжоги, очень полезно употреблять продукты, содержащие много клетчатки.

Продукты, вызывающие изжогу:

Важной составляющей диеты при изжоге является вода. Она смывает со стенок пищевода кислоту и частично снижает ее концентрацию. Кроме воды при частых приступах изжоги полезно пить отвар корня горечавки. Для того чтобы лечение изжоги было действительно эффективным, кроме соблюдения диеты необходимо еще придерживаться ряда правил.

Например, вы без проблем можете употреблять острое и не чувствовать после этого никакого дискомфорта, но даже от небольшой порции капустного салата, у вас может начаться сильный приступ изжоги. Чтобы понять, как избавиться от изжоги, необходимо установить отчего она появилась. Когда возникает изжога, то чаще всего это указание на то, что кислотность желудка выше нормы. Для того чтобы от нее избавиться, рекомендуется употреблять продукты и напитки, в которых нет кислоты.

Как избавиться от изжоги с помощью диеты

Его надо пить три раза в день, чтобы избавиться от изжоги в домашних условиях. Нередко симптомы изжоги возникают оттого, что сразу после еды больной принимается за активную физическую работу. Как правило, средство от изжоги прописывает врач, у которого вы наблюдаетесь.

Некоторые леденцы имеют в своем составе лимонную кислоту, которая может провоцировать все ту же изжогу. Попытайтесь отследить, при употреблении, каких продуктов у вас возникает изжога. На своем примере я убедилась, что лекарства от изжоги не всегда выполняют свою роль. Это связано с особенностями организма и болезнью, вызывающей жжение в пищеводе.

Что такое изжога и почему она возникает

Сфинктер – это мышечное кольцо пищевода. Значит сок томатный не нужно пить поздно вечером и натощак. Эти вещества раслабляют сфинктер, который препятствует забросу содежимого желудка в пищевод. Избавление от этого недуга возможно быстро и легко при помощи массажа. 4. Перетирать кожную складку в области желудка между указательным и большим пальцем.

Некоторые продукты способны провоцировать изжогу. Учтите, что каждый организм индивидуален, поэтому продукты, вызывающие изжогу у вас, могут не совпадать с теми, что представлены в списке. Когда возникает изжога, избавится в домашних условиях от нее, помогает специальная диета. Она предусматривает отказ от всех кислых, жирных и содержащих кислоту продуктов.