Продукты вредные для желудка. Продукты стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта

Характер питания сильно влияет на здоровье желудка. Многие продукты могут способствовать повреждению слизистой оболочки, развитию воспаления и образованию язв. Одновременно в период обострения гастрита правильно подобранная диета положительно действует на процессы регенерации и снижает выраженность клинической симптоматики.

Ниже описано, что полезно для желудка, как различные продукты влияют на работу пищеварительной системы, и даны общие рекомендации по питанию.

Важность характера питания известна давно. Еще до появления современных медикаментозных средств использовались различные диеты для лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Полезные продукты для желудка могут иметь следующие клинические эффекты:

Еще один важный фактордостаточное количество нутриентов, микроэлементов и витаминов. Их норма различна, и зависит от пола, возраста и степени двигательной активности пациента. Подбирает питание и составляет рацион врач-диетолог.

Полезные продукты

Полезные продукты для желудка и кишечника должны содержать микроэлементы и витамины, необходимы для быстрого восстановления слизистой оболочки.

В первую очередь речь идет о фруктах (яблока, груши, бананы, киви и другие). Они содержат клетчатку, которая способствует активизации моторики кишечника. Дополнительно они имеют большое количество витаминов группы В, А, Е, К.

В рацион необходимо обязательно включать зелень (лук, укроп, редиска, брокколи, свёкла). Из нее готовят салаты, которые добавляют к основным блюдам.

Молочные продукты (молоко, йогурты, кефир, сыр, творог, масло, сметана) обязательно включают в рацион при патологиях желудка. Они нормализуют кислотность, а также содержат Кальций, витамины А, В1, В2, В12.


Часто основу диеты при гастритах или язвенной болезни составляют каши (манная, гречневая, рисовая). В них имеется большое количество углеводов, Калия, Магния. Дополнительно каши способствуют регенерации слизистой оболочки.

Одним из наиболее полезных продуктов для желудка является цельнозерновой хлеб. Он имеет много клетчатки, а также полезных микроэлементов.

Тяжелые продукты для желудка

Тяжелые продукты могут нарушать целостность слизистой оболочки и приводить к развитию воспалительного процесса. К ним относят:

Легкие продукты для желудка

Легкая пища для желудка особенно важна при хронических заболеваниях пищеварительной системы и отравлениях.

Из мучных изделий советуют печеные пирожки (с яблоками), сухое несдобное печенье, ватрушки, бисквиты. При этом необходимо, чтобы все эти продукты были не свежими, а как минимум вчерашними или подсушенными в домашних условиях.

Нежирные сорта мяса (индейка, конина, телятина, мясо кролика) более легко всасывается в кишечнике. Их желательно подавать только после тщательной варки. Из мяса делают котлеты, зразы, суфле и биточки. Для пожилых пациентов его измельчают, поскольку у них часто имеются проблемы с функцией поджелудочной железы.

Подобный принцип применяются и к рыбному мясу. Оно берется только нежирное (судак, сазан, карп, щука, минтай, камбала, кефаль, треска, хек). Сначала нужно избавиться от косточек и чешуи, а затем его тщательно проварить.

В рацион включается творог и разнообразные блюда с ним (сырники, вареники). К обеду подают также другие молочные продукты – йогурт, кефир, молоко. Разрешены также некоторые виды твердого сыра.

Среди напитков способствует пищеварению некрепкий чай (в него иногда добавляют молоко), сладкие фруктовые соки, отвар шиповника и негазированная щелочная минеральная вода. Вареные овощи также легко проходят через пищеварительный тракт. Особенно советуют свеклу, цветную капусту, тыквы, морковь и картофель.


Также разрешено использовать следующие продукты:

Продукты, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта

У пожилых пациентов снижается чувствительность нервных рецептов на стенке желудка и кишечника. Это приводит к снижению активности моторики, развитию хронических запоров. Чтобы помочь им с этой проблемой, в рацион включают вкусные продукты, которые стимулируют пассаж пищи пищеварительным трактом. К ним относят:

Полезная еда для желудка и кишечника должна соответствовать нескольким критериям.

Химическая защита – это первый. Необходимо выключить все блюда и продукты, которые могут повредить слизистую оболочку желудка. При этом нужно, чтобы они не повышали кислотность в его полости.

Также питание должно обеспечить механическую защиту слизистой желудка. Желательно есть мелкими порциями, но гораздо чаще (5-7 раз в сутки). Все твердые продукты должны быть измельчены и растерты.

Следующий важный принцип – температурная защита органов пищеварительной системы. За этим необходимо следить особенно тщательно в период обострения патологии желудка. Блюда и продукты не должны быть холодными или горячими. Их оптимальная температура составляет 40°С.

При этом не нужно забывать, что питание не единственный фактор, который влияет на здоровья. Вредные привычки, эмоциональные нагрузки, сопутствующие заболевания, хеликобактерное инфицирование – все они могут стать причиной развития гастрита или язвенной болезни.


Лечебную диету назначают только в комплексе с адекватной медикаментозной терапией. Только тогда обеспечивается ее хорошая эффективность.

Продукты для желудка при гастрите и язве

Что полезно для желудка и кишечника при гастрите? Сначала важно провести ФГДС, чтобы установить тип нарушения кислотности. От этого результата и выбирается тип диеты. Если кислотность упала, то в рацион осторожно включают кислые продукты (кефир, цитрусовые, виноград). Если она наоборот повышена, то пациенту запрещают все, что ее может повысить.

При язвенной болезни, независимо от показателей кислотности, необходимо ее снизить, чтобы ускорить процессы регенерации слизистой оболочки и заживления дефектов.

Витамины и минералы для желудка

Суточный рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов:

Полезное видео

Как питаться, чтобы не навредить работе ЖКТ, озвучено в этом видео.

Продукты для пациента с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности в завтрак больного обязательно включают:

  • каши;
  • молочные продукты (кроме кефира);
  • мясо с низкой жирностью;
  • вареные яйца;
  • салаты;
  • фрукты в печеном виде;
  • картофельное пюре.

Обволакивающие продукты

В состав некоторых продуктов входит большое количество растительной слизи, которая обволакивает стенки желудка и защищает их от вредного воздействия. Также они нейтрализуют соляную кислоту в полости органа, чем эффективно понижают кислотность. К этим продуктам относят:

Важно учесть следующее:

  1. Заболевания желудка встречаются у пациентов всех возрастных категорий, но особо высокий риск у подростков и людей пожилого возраста.
  2. Нерациональное и регулярное питание – одна из нескольких наиболее важных причин развития гастритов или язвенной болезни. Особое значение имеет злоупотребление алкогольными напитками.
  3. При возникновении боли в верхней половине живота, которая усиливается после приема пищи, необходимо без замедления обратится к участковому терапевту или педиатру. Самолечение часто не проносит ожидаемого положительного эффекта.
  4. Основой лечения заболеваний желудка сегодня является медикаментозная терапия, которая включает ингибиторы протонной помпы, антациды, антибактериальные препараты.
  5. С первых дней заболевания из рациона выключаются все продукты, которые могут навредить слизистой оболочке желудка.
  6. Правильно подобрать состав диеты для конкретного пациента может либо гастроэнтеролог, либо диетолог. При этом он высчитывает суточную норму нутриентов, микроэлементов, витаминов, а потом составляет сбалансированное меню.
  7. Диетолог также может посоветовать продукты, если у пациента есть проблемы с моторикой пищеварительного тракта, или беспокоит изжога, метеоризм, периодическая рвота или ощущение тяжести в животе.
  8. Не ориентируйтесь на отзывы знакомых или друзей. Правильное питание требует индивидуального подхода.

Желудок это орган человеческого организма, который обеспечивает переваривание пищи. Процесс пищеварение обеспечивается желудочным соком. Стенки желудка покрыты слизистым эпителием. Несмотря на свою мощность в переваривании пищи под воздействием желудочного сока, который является сильным реагентом, желудок сам по себе уязвим, и нуждается в защите. Очень важно правильно питаться для того, чтобы обеспечить здоровье своего желудка.

Продукты полезные для желудка:

Яблоки . Улучшают пищеварение и способны связывать токсичные вещества благодаря содержанию пектинов. Богаты полезными веществами (магний, бета-каротин, фосфор, кальций и т.д.) которые благоприятно влияют на здоровье желудка.

Пшено . Богато полезными микроэлементами и витаминами группы В.

Брокколи . Овощ богат клетчаткой, полезными минералами и витаминами. Содержит большое количество антиоксидантов и является хорошим профилактическим средством от рака.

Апельсин . Является внутренним антисептиком и благоприятно влияет на моторику желудка. Кроме этого апельсин содержит полезные вещества для желудка, так как бета-каротин, кальций, калий, витамин С.

Капуста . Улучшает пищеварение и содержит полезные вещества для желудка (витамин С, фолиевую кислоту, йод).

Морковь . Кроме того, что богат каротином, также связывает и выводит токсины.

Морская капуста . Благоприятно влияет на пищеварении благодаря ценному составу. Содержит кальций, йод, железо, калий. Способствует выводу токсинов и шлаков из организма.

Бананы . Содержат калий, серотонин, витамин В6, триптофан.

Зеленый горошек . Богат важными для здоровья желудка элементами и тонизирует желудок.

Киви богат витаминами и минералами, а также пищеварительными ферментами, которые способствуют улучшению пищеварения.

Продукты, которые отрицательно влияют на здоровье желудка:

— Алкогольные напитки.

— Продукты, которые подвергались длительной термической обработке.

— Продукты в состав которых входят переокисленные жиры.

— Продукты с высоким содержанием консервантов и специй.

— Пирожные и сдоба.

— Картошка-фри

— Фаст-фуд

— Газированные напитки.

В тибетской медицине из внутренних болезней главными считаются болезни желудка. Их причинами являются курение, пребывание в сырости и на холоде, употребление несовместимой пищи, чрезмерное переедание.

Половина желудка должна быть наполнена твердой пищей, четверть - жидкой и четверть - газами, то есть свободна от пищи. После принятия твердой пищи следует употреблять питье.

Сухощавые должны употреблять после еды вино (или воду перед едой), полные - после еды воду с медом (на 1 стакан воды 1 чайная ложка меда), остальные должны пить воду во время еды.

Следует помнить, что несовместимы молоко с рыбой, молоко с плодами деревьев, яйца с рыбой, гороховый суп с сахаром и молочными продуктами, курятина с кислым молоком. Нельзя есть кислое, запивая молоком, нельзя на горчичном масле жарить грибы, нельзя после топленого масла пить холодную воду.

Большинство болезней желудка - следствие несварения. Основная причина несварения - регулярное переполнение. Если аппетит хороший, органы чувств ясные, кал, моча и газы отходят свободно, значит, и организм, и желудок в порядке, все это достается соблюдением меры питания и знанием всех вопросов, касающихся здоровья.

В настоящее время очень мало из нас прислушиваются к советам диетологов и врачей о вкусной и здоровой пище. Ритм жизни заставляет закрывать глаза на то, что мы едим, а прозрении наступает порой поздно. Поэтому, в данной публикации будет представлена четверка самых вредных продуктов для нашего желудка.

На первом месте еда американских полицейских – пончики.

Употребляя данный «кулинарный шедевр» на завтрак, мы подрываем обмен веществ и запускаем в организм неправильный пищевой цикл. Ведь мука высшего сорта, сахар и глазурь, составляют 99% пончика, поэтому питательная ценность сведена практически к нулю.

Второе место занимает пища студентов: супы быстрого приготовления и разновидности вермишели.

А ведь необходимо знать, что каждая порция супа или вермишели из пакета добавляет около 14 граммов жира, более половины из которых - насыщенный жир, что составляет порядка двух третей суточной нормы натрия. В отместку за низкую цену, суп быстрого приготовления заставляет их любителей платить здоровьем.

Следующим в списке стоит продукция фаст-фудов.

Вся продукция в ресторанах быстрого приготовления очень калорийна и жирна. Говоря языком цифр, жаренный картофель фри, так любимый всеми, попадая на нашу тарелку после фритюрницы, содержит около 380 калорий и 20 грамм жира, что совсем немного уступает сегодняшнему «лидеру».
Вывод диетологов. Употребление фаст-фуда, помимо набора лишних граммов, чревато повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабет. Стоит поразмыслить, готовы ли вы платить такую цену за скорое питание?

И замыкает четверку лидеров – обыкновенный майонез.

Помните, в одной ложке майонеза уместились 110 калорий и 12 граммов жира, не говоря уже об эмульгаторах, стабилизаторах и вкусовых добавках. А где же полезные вещества?

Здоровье напрямую зависит от питания. Никогда не поздно внести в свой пищевой рацион коррективы и стать здоровее.

Это обширная группа, прежде всего растительного происхождения, из которых легко готовить и простые блюда, и кулинарные деликатесы:

  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • цельные крупы, отруби;
  • постное масло;
  • банан (показан даже детям);
  • шоколад с низким процентом какао;
  • йогурт, кефир, ряженка, творог и другие кисломолочные продукты.

Особенно эффективны:

  • инжир, чернослив;
  • тыква (каша, свежий сок);
  • свекла (борщ, салаты, сок);
  • сливы.

Действующим веществом такой пищи, активизирующим кишечник, являются пищевые волокна – клетчатка. Ее много, она механически давит на рецепторы, а адсорбированная клетчаткой желчь еще и раздражает слизистую. Все это стимулирует моторику толстой кишки и приводит к своевременному освобождению ее от накопившейся массы.

Полезные продукты для кишечника оказывают благотворное влияние и на другие органы, витаминизируют и укрепляют организм в целом.

От еды желательно получать удовольствие, но без чревоугодия. Неправильный прием даже правильных продуктов бывает причиной пищевых неприятностей. Золотая середина – именно то, что помогает сочетать приятное с полезным. Равные промежутки между завтраком-обедом-ужином, неторопливость, пережевывание (кто долго жует, тот долго живет), отказ от жареного, соленого, мучного, сочетание тяжелых блюд с овощными – хорошо, если эти правила стают повседневной нормой.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника состоит из полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Некоторые факторы могут смещать равновесие между ними и вызывать дисбаланс. Возникает дисбактериоз , сопровождающийся крайне неприятными симптомами: вздутием живота, урчанием, диареей.

Обычно причинами этого становится нарушения питания либо побочное действие лекарств. Восстановлять кишечник нужно с учетом нескольких моментов:

  • сбалансировать питание: исключить вредные и ввести продукты для восстановления микрофлоры кишечника;
  • выбрать аптечные средства (фунгицидные антибиотики, лактобактерии);
  • советоваться с врачом, дабы вместо лечения не усугубить ситуацию.

Для прекращения развития дисбактериоза ограничивают в меню молоко, картофель (пюре, жареную), белый хлеб, сдобное печенье, сахар, консервы, сладкие газированные напитки, копченые и маринованные изделия.

Полезные в этой ситуации продукты для кишечника:

Согласитесь, диета необременительна. Плюс ее и в том, что допустима замена некоторых продуктов более приемлемыми (сахар – медом, колбасу – отварным мясом, хлеб – сухарями). Советуют также не запивать еду, зато за полчаса выпивать стакан простой воды.

Специальные лекарственные препараты ускоряют восстановление. Их назначает медицинский специалист.

Кисломолочные продукты для кишечника

Из ассортимента кисломолочных продуктов для кишечника предпочитают свежие, с недолгим сроком хранения. Идеально приготовить самому в йогуртнице (или без нее) и сразу употребить.

Йогурт, простокваша, кефир, ряженка содержат молочную кислоту. Это отличная питательная среда для кишечных бактерий, уничтожающих патогенные, гнилостные микробы. Краткий курс такого вкусного лечения прекращает гниение в органах пищеварения, процессы нормализируются, организм выздоравливает. Полезным для восстановления является и рассольный сыр (типу брынзы). Такое питание приносит пользу и при других патологиях желудочно-кишечного тракта, улучшает фигуру.

Приготовляя домашние продукты, нужно

  • тщательно следить за чистотой посуды;
  • нагревать смесь или закваску не выше чем до 50 градусов;
  • желаемая консистенция прямо пропорционально зависит от времени сквашивания.

Покупные молочные продукты для кишечника полезны, если не содержат консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Не сочетаются йогурты со сдобной выпечкой, шоколадом, свежими фруктами. Доказано, что фруктовые кислоты губительны для молочнокислой микрофлоры. Лучше использовать замороженные, консервированные наполнители.

Продукты для очищения кишечника

Продукты для очищения кишечника можно условно отнести к нескольким группам.

  • Желчегонные – это жиры, которые применяются в натуральном виде, натощак: сало, желток, сливки, сметана, постное масло. Усиливают желчегонный эффект пряности (тмин, кориандр, фенхель).

Натуральный мед эффективен при употреблении в течение нескольких недель. Одноразовый прием меда оказывает послабляющее действие.

Сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, отруби, пшено, грибы, орехи, бобовые и крупяные блюда, свежие и квашеные овощи (капуста, свекла, тыква, огурцы, шпинат) – тоже в ряду очень нужных.

  • Содействуют очищению, нормализируют дефекацию свежие (не перекисшие) продукты переработки молока, в том числе домашний творог.

Ускоряют перистальтику многие фрукты (в частности, виноград, груши, персики, абрикосы, сливы, крыжовник, дыня); из сладкого – тростниковый сахар.

  • Полезное воздействие на моторику кишечника оказывают принятые натощак холодные кушанья (заливные, окрошка, свекольник), напитки (стакан воды), мороженое.

Ратуя за многократное питание, нельзя делать его чересчур частым, чтобы свежая пища не смешивалась с полуперетравленной. Оптимальным является питание по режиму: каждый день в одно и то же время.

Слабительные продукты для кишечника

Ослабление перистальтики чревато болезненным и весьма неприятным явлением – запором. Причины разные. Кто-то говорит о генетике, кто-то винит гиподинамию, стрессы и другие внешние факторы. Но несомненно то, что нездоровое питание усугубляет ситуацию. Улучшат самочувствие слабительные продукты для кишечника.

  • Уже упоминаемая клетчатка содержится во многих растениях, особенно в кожице плодов, пряных травах, злаковых культурах. Чернослив, курага, тыква вареная, печеная, в каше или пюре – лидеры по содержанию растительных волокон.
  • Салат из капусты с морковью, свеклой и сельдереем, перетертых на терке и без масла, называют «метелкой» – за слабительное действие.
  • Слабительные фрукты – яблоки (с кожицей), персики, сливы, мандарины, сушеные фрукты.
  • Мед натощак тоже обладает таким эффектом.
  • Репчатый лук – сырой, жареный, тушеный, печеный, вареный – тоже среди полезных продуктов для кишечника. Эффективен и при хронических запорах.
  • Несколько стаканов огуречного рассола быстро облегчают состояния больного.
  • Отличное средство – бананы.

Существуют природные аптечные препараты для мягкой активизации толстого отдела кишечника, например, касторовое (клещевинное) масло, сенный лист. Но не стоит приучать организм к их постоянному приему. Гораздо лучше нормализовать питание и образ жизни, увеличить физические нагрузки, чередовать работу с активным отдыхом.

Продукты с клетчаткой для кишечника

Дискомфорт в ЖКТ отравит жизнь любому. Срочно разрешить проблему могут лекарства, а также продукты с клетчаткой для кишечника.

  • Груши, яблоки, бананы;
  • Морковь, капуста, свекла, тыква;
  • Сливы;
  • Инжир, чернослив, другие сухофрукты;
  • Отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов, не поддающихся расщеплению в пищеварительном тракте. Одна из ее функций – механическая: эвакуировать то, что осталось от еды, и очистить кишечник.

Различают несколько типов клетчатки.

  • Пектин

Содержится в цитрусах, клубнике, яблоках, зеленых бобах и сухом горохе, картофеле, белоголовой и цветной капусте, соках с мякотью. Снижает холестерин, уменьшает всасывание сахара (важно для диабетиков).

  • Камеди

Присутствует в овсянке, сухих бобах. Свойства аналогичны пектину.

  • Лигнин

Злаки, горох, редиска, баклажан, клубника – кладовые этого вида клетчатки. Связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина, активизирует переваривание пищи.

  • Целлюлоза, гемицеллюлоза

Эту разновидность содержат непросеянная белая мука, неочищенное зерно и отруби, молодой горох и капуста брокколи, морковь и перец, огуречная кожура и яблоки. Впитывая воду, ускоряет процесс пищеварения, служит для профилактики запора.

Клетчатку следует употреблять регулярно, примерно до 30 граммов. Если по каким-либо причинам дозу надо увеличить, то делать это постепенно. Перебор этих веществ, поступающих с продуктами для кишечника, так же нежелателен, как и их нехватка.

Продукты для кишечника при запорах

Нарушение своевременной эвакуации содержимого кишечника не просто неприятно, но и опасно – как утверждают онкологи, даже опухолями. Предупредить проблему под силу продуктам для кишечника при запорах, активизирующим перистальтику.

  • Воде – не менее двух литров в сутки.
  • Черносливу – достаточно ста граммов.
  • Отрубям – в чистом виде, в кашах, выпечке.
  • Капусте, свекле, ревеню, листовым овощам.
  • Яблокам, дыням, бананам.
  • Кефиру.
  • Кофе, шоколаду.
  • Оливковому, ореховому, касторовому маслу – по ложке натощак.
  • Отвару из семена льна.

Главное в профилактике запоров у детей – грамотно составить меню. Одновременно исключить столь любимые, но весьма вредные для юных чипсы, сухарики, хот-доги, картошку фри и проч.

При склонности к таким нарушениям у взрослых нужно отказаться от сладостей, мучного, копченого, жирного, риса. Если диета из продуктов для кишечника не устраняет проблему, обязательно обратиться к гастроэнтерологу.

Лучшие продукты для кишечника

Пять самых лучших продуктов для кишечника:

По мнению других диетологов, самыми полезными можно считать и такие продукты:

  • яблоки;
  • кефир;
  • травяные чаи (из укропа, корня одуванчика, крапивы, листьев березы);
  • пшено;
  • сельдерей, пастернак;
  • клюква;
  • лук, топинамбур;
  • цикорий;
  • вода.

Кроме качества продуктов для кишечника, имеет значение, каким способом их обрабатывают, что готовят и как кушают. Правил немного, они несложны.

  • Пользуйтесь здоровыми кулинарными рецептами: готовьте в воде, на пару, тушите, запекайте.
  • Выбирайте нежирное мясо и рыбу.
  • Не добавляйте в еду много соли, острых специй.
  • Не ешьте и не пейте очень горячее и очень холодное.
  • Сведите к минимуму нездоровые, откажитесь от безусловно вредных продуктов.
  • Пейте вдоволь жидкости.

Занимают одно из лидирующих мест. По статистическим данным, примерно каждый 2-3 человек страдает от гастрита, язвы или других нарушений. Одним из провоцирующих факторов является неправильное питание: переедание, злоупотребление жирной и острой пищей, прием спиртных и газированных напитков. И, к сожалению, пациенты поздно начинают думать о состоянии пищеварительных органов. Чтобы избежать развития различных недугов, рецидивов и улучшить моторную функцию, нужно знать какие существуют продукты, полезные для желудка.

Полезная пища для желудка может стать вредной при наличии у человека гастрита или язвенного поражения. Поэтому к вопросу о полезности стоит подходить тщательно, опираясь на индивидуальные особенности.

К примеру, овощные и фруктовые культуры в сыром виде богаты клетчаткой. Это, несомненно, полезно для пищеварительного тракта, так как клетчатка позволяет насытить организм витаминно-минеральными компонентами, вывести шлаки и токсины. Но при гастрите от таких продуктов придется отказаться, так как они травмируют слизистую оболочку и ведут к повторному обострению воспаления.

Сначала стоит определить список продукции, которая несет пользу для пищеварения в целом.

К этому списку относят:

  • растительные масла в виде льняного, оливкового и кунжутного. Они состоят из токоферола и омега-3-жирных кислот. Они станут отличной заправкой для салата;
  • овсяные хлопья. Этот продукт содержит большое количество полезных компонентов. Также в ней имеется растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • кисломолочную продукцию. Такие продукты питания стабилизируют кишечную функцию, так как в их состав включены полезные бактерии в виде бифидо- и лактобактерий. Кефир, творог и натуральный йогурт считаются не только полезными, но и сытными блюдами, которые быстро и без проблем усваиваются желудком;
  • бананы. После его употребления появляется чувство сытости, прибавляется энергия, а также поддерживается микрофлора на нужном уровне;
  • ягоды. Считаются хорошей альтернативой фруктам. Их легче переваривать. Они наполняют пищеварительный тракт антиоксидантами. Содержат много витаминов и минералов;
  • овощи. Воспринимаются желудочной полостью легче, по сравнению с фруктами. Но в своем составе не имеют такого же количества витаминов и минералов.

Еще одним важным продуктом питания считается очищенная питьевая вода. Она нужна не только для кишечника, но и для всего организма в целом. Ее воздействие направлено на выведение токсинов и шлаков, улучшение моторной функциональности, устранение излишков соляной кислоты и нормализацию кровотока.

Трудно- и легкоперевариваемые блюда для желудочной полости

Степень тяжести пищи определяется не только по происхождению и составу, но и потому, как они изготовлены. Продукты для желудка должны отвариваться, тушиться или готовиться на пару. В некоторых ситуациях к употреблению разрешены свежие овощные, ягодные и фруктовые культуры.

Когда обжаривается еда в большом количестве растительного масла, она воспринимается пищеварительным трактом трудно. Это ведет к ухудшению усваиваемости полезных компонентов.

Также вредно употреблять и другие виды блюд в виде:

  • еды с химическими веществами, жирами, солью. К этой категории относят чипсы, сухари, фаст-фуды, колбасные и копченые изделия, снеки;
  • жареных в масле чебуреков, беляшей, пончиков;
  • маргарина, животных жиров, сала, жирных сортов мяса;
  • газировок и спиртного;
  • сдобы, свежей выпечки, пирожных, тортов с масляным кремом.

Которая употребляется всухомятку. Причиной дискомфорта нередко становится переедание, особенно на ночь.

Еда для желудка должна перевариваться без особых нагрузок. Существует определенный список блюд в виде:

  • ягодных культур: малины, черники, земляники;
  • кисломолочной продукции с невысокой жирностью;
  • овощей, фруктов, зелени;
  • рыбных изделий;
  • киселя и желе на натуральной основе;
  • свежевыжатых и свежих соков;
  • пудингов, паровых котлет, кремовых супов;
  • нежирных сортов мяса.

Мясные и рыбные изделия лучше есть в обеденное время. Кефир, йогурт, ряженку рекомендуют пить непосредственно перед сном.

Молочная продукция для желудка

Молочная продукция позволяет снабдить организм нужными протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок относиться к полноценным протеинам. Он с легкостью и кишечником. Ко всему этому, в молоке есть кальций и другие важные микроэлементы.

Диетологи утверждают, что рациональное питание для желудка должно состоять из маложирных молочных продуктов. Лучше всего их не подвергать термическому обрабатыванию, если у человека отсутствует непереносимость. Кисломолочные продукты ведут к нормализации секреции пищеварительного канала, облегчению переваривания пищи, созданию ощущения насыщения.

Полезные продукты для желудка и кишечника.

  1. Кефир. Организмом он усваивается быстрее, чем молоко. Если употреблять свежий продукт, то он поможет нормализовать кишечную флору и усилить двигательную активность кишечника.
  2. Натуральный йогурт без различных добавок. Такой напиток богат полезными микробами. Они нормализуют работу всей пищеварительной системы.
  3. Творог. Содержит большое количество кальция, фосфора и витаминов. Его можно кушать в любом виде или добавлять при приготовлении различных блюд.
  4. Сыр твердых сортов. Относится к белковой пище. Содержит аминокислоты. Если пациент придерживается диетического питания, то в рацион стоит включать сыры натурального происхождения с жирностью около 45%.
  5. Сливочное масло. Следует его употреблять в небольшом количестве. Оно нужно для желудка, хорошего пищеварения и нормальной функциональности желчного пузыря.

Если включать такие продукты в рацион, то это позволит защищать стенки органов от негативного воздействия, поддержать иммунитет и микрофлору в норме.

Под гастритом принято понимать заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в слизистой оболочки желудка. Такая болезнь требует соблюдения щадящей диеты.

Продукты для желудка и кишечника при недуге должны воздействовать мягко, легко перевариваться, но при этом состоять из полезных веществ в большом количестве.

Что полезно для желудка при гастрите? В список включают:

  • нежирные сорта мяса. Лучше отдавать предпочтение белому мясу: курице, индейки, кролику;
  • овсянку, рис и гречку;
  • нежирные сорта рыбы;
  • молочную продукцию;
  • отварные яйца, паровой омлет;
  • бананы сушеного и свежего характера, печеные яблоки и груши;
  • овощи в отварном виде. Полезно готовить блюда из моркови, кабачков, брокколи, цветной капусты, тыквы, картофеля;
  • некислые ягоды. Из них можно готовить морсы, желе, киселя.

Если гастрит характеризуется повышенной кислотностью, то такое состояние проявляется различными симптомами в виде изжоги, отрыжки кисловатым содержимым, болезненных ощущений в животе.

В таком случае правильное питание должно состоять из:

  • сухарей из белого хлеба, галеты, крекер;
  • яиц в отварном виде;
  • овощей в отварном, паровом и тушеном виде из картофеля, цукини, кабачка, моркови, сельдерея, свеклы;
  • рисовой, гречневой, овсяной кашу;
  • вермишели и макарон;
  • свежей кисломолочной продукции;
  • нежирных сортов рыбы;
  • бананов.

Особую пользу принесут обволакивающие средства для желудка и кишечника. Они покрывают слизистую оболочку, препятствуют возникновению воспалений, влияют на общее самочувствие больного. Если ежедневно употреблять обволакивающее для желудка, то пищеварительная система будет работать, как часы.

Включайте в рацион:

  • льняное семя. В состав включены натуральные слизистые компоненты. Они образуют защитную пленочку на желудочных стенках, препятствуют неблагоприятному воздействию. В состав семян входят витамины и клетчатка. Можно употреблять в качестве лекарства в утренние часы для легкого продвижения каловых масс по кишечнику;
  • натуральный мед. Проявляет обволакивающий эффект. Можно есть как при пониженной, так и при повышенной кислотности;
  • бананы. Самый вкусный и доступный продукт. Препятствует формированию язвочек и эрозий.

Если правильно составлять рацион, то можно обойтись без приема препаратов и лекарственных средств, ведь такая пища богата полезными микроэлементами.