Сердечник луговой. Сбор и заготовка. Сердечник луговой противопоказания

Лекарственное растение сердечник луговой (фото) известно многим, потому как весной его часто собирают на букеты. В народе имеет другие названия - горлянка, жеруха лучна.

Описание.

Это травянистое многолетнее растение 15 - 30 см в высоту. Корневище без побегов, короткое. Стебель растения прямостоячий, полый, тонко бороздчатый, буроватый. Прикорневые листья перистые, длинночерешковые, собраны в розетку. Стеблевые листья – немногочисленные и мелкие по сравнению со стеблевыми. Цветет в период с апреля по июнь. Цветки лекарственного растения сердечника лугового (фото) - фиолетовые, лиловые, гораздо реже белого цвета, собраны в кисти - щитки. Плоды по виду напоминают тонкие стручки (см. фото).

Распространение.

На территории России произрастает более чем 30 видов этого лекарственного растения. Сердечники можно обнаружить на заболоченных лугах, по берегам водоемов, в сырых лесах.

Заготовка.

Для лечения настоями и отварами из сердечника запасают цветки, верхушки стеблей и траву. Причем заготовку нужно производить только во время его цветения. Затем сырье сушат в тени на воздухе, а далее хранят в хорошо вентилируемых помещениях. Срок хранения ограничен 12 месяцами.

Химический состав.

Трава лекарственного растения сердечника лугового содержит гликозиды горчичного масла, аскорбиновую кислоту, органические кислоты.

Фармакологические свойства.

Препараты лугового сердечника оказывают мочегонное, желчегонное, витаминное, противосудорожное и очищающего кровь действие.

Применение в медицине.

Трава оказывает потогонное, благотворное стимулирующее действие на почки и печень, стимулирующее влияние, успокаивает кашель. Цветки растения также успокаивают проявления судорожного кашля при астме.

Лекарственные препараты.

Настой цветков лугового сердечника.

200 мл кипятка облейте 20 грамм цветков растения, выдержите 2 часа, фильтруйте. Употребляйте 3 р. в день по 50 мл при заболеваниях желчного пузыря, почек и печени, астме, ревматизме, аскаридозе, экземе.

Настой верхушек лугового сердечника.

200 мл кипятка обварите 2 грамма верхушек растения, выдержите их 2 часа, фильтруйте. Пейте 3 - 4 р. в день по 50 мл при воспалении желчного пузыря, печени, мочевого пузыря, почек, при цинге, гиповитаминозах, истерии и нервных заболеваниях, сопровождающихся судорогами.

Чай из травы сердечника лугового.

1/4 литра кипятка обварите 2 ч. л. с верхом травы растения, выдержите 5 - 10 минут, затем фильтруйте. Против болей различного происхождения и в т.ч. ревматических народная медицина советует употреблять маленькими глотками по чашке теплого чая 2 - 3 р. в день.

Отвар из травы лугового сердечника.

200 мл кипятка облейте 15 грамм травы растения, затем кипятите ее на тихом огне в течение 10 минут и фильтруйте. Пейте по 100 мл при трахеитах, бронхитах, простуде и воспалении легких.

Противопоказания.

Не переусердствуйте с дозировками и использованием свежей травы, чтобы не вызвать раздражение почек и желудка.

Сердечник луговой (лат.: Cardamine pratensis) – это лекарственное растение рода Сердечник (Cardamine) из семейства Крестоцветные (Cruciferae), или Капустные (Brassicaceae). К его ближайшим родственникам относятся представители родов (лат.: Raphanus), хрен (Armoracia), горчица (Sinapis) и клоповник (Lepidium).

Область распространения сердечника лугового охватывает обширные территории Европы, где его можно встретить повсеместно на влажных травяных лугах, по берегам водоёмов и на обочинах дорог. Правда, в наши дни большие его популяции – скорее, редкость, так как ареал произрастания этого некогда распространённого вида постепенно сокращается.

Внешний вид

Это – многолетнее травянистое растение высотой до 15-55 (реже 8-80) сантиметров, которое в качестве зимующего органа формирует относительно короткую цилиндрическую, клубневидно утолщённую ризому диаметром до 5 мм.

Прямостоячий неразветвлённый стебель круглого сечения первое время заполнен сердцевиной, но позже становится полым. Снаружи он голый или чуть опушённый в нижней части.

– Листва

Тонкие листья собраны в основные розетки и распределены по стеблю в очерёдном порядке. Жилки листьев рельефные. Прикорневые листья, длина черешка которых составляет 2-7 (реже 1-10) см, а длина пластины – 30 см, состоят из 2-15 пар округлых перьев.

– Соцветие

Период цветения сердечника лугового продолжается с апреля по июнь или даже по июль в зависимости от места его произрастания. Цветки собраны в расположенное на конце стебля кистевидное соцветие, помимо которого в верхней части стебля часто формируются дополнительные кистевидные соцветия небольшого размера. В дождливую погоду и в тёмное время суток цветоножки загибаются, а цветки закрываются и свешиваются вниз.

– Строение цветков

Цветки обоеполые, четырёхлепестковые, характеризующиеся типичным для крестоцветных расположением.

4 раздельных чашелистика зелёного цвета сложены вертикально или расправлены. Они имеют продолговатую или яйцевидную форму. Длина чашелистиков составляет 3-5 (реже 2,5-6) мм, а ширина – 1-2 мм. Их край кожистый, а основание двух боковых чашелистиков имеет мешковидную форму.

4 раздельных лепестка, резко сужающихся к основанию, имеют перевёрнуто-яйцевидную форму с округлым или выемчатым верхним краем. Их длина составляет 0,8-1,5 (реже 0,6-1,8) см, а ширина – 3-7,5 (реже до 10) мм. Цвет лепестков может быть фиолетовым, розовым или белым.

– Плоды и семена

Тонкие, длиной 1,2-2,5 (реже 0,5-3) см плодоножки расположены перпендикулярно, наклонно или почти параллельно оси соплодия.

Стручки прямые, круглые в сечении. Их длина составляет 2,5-4,5 (реже 1,6-5,5) см, а диаметр – 1,5-2,3 (реже 1,2-2,3) мм.

Семена светло-коричневые, продолговатые. Их длина достигает 1,2-1,8 (реже до 2) мм, а диаметр – 1-1,4 мм.

– Число хромосом

Число хромосом составляет 2n = 16, 24, 28-34, 38-44, 48, 56, 96, то есть основное число хромосом x = 8.

Налицо полиплоидия. Исследования показывают, что по набору хромосом популяции этого растения варьируются от диплоидных до гептаплоидных.

Ингредиенты

В сердечнике луговом содержится целый ряд активных веществ, в том числе глюкозинолаты (англ.: glucosinolates), калий, гликозиды, железо, горечи, магний, витамин C, сера, а также эфирные масла.

Лекарственное действие и применение в медицине

Для медицинских целей применяется только травянистая часть этого растения.

Благодаря большому содержанию витамина C, поддерживающая терапия препаратами сердечника лугового показана главным образом при весеннем авитаминозе, ослабленной функции печени, ревматических заболеваниях, сахарном диабете и цинге.

Кроме того, это растение может с успехом применяться как наружно, так и внутрь при хронических кожных заболеваниях, таких как псориаз или акне. Особенно эффективен выжатый сок свежего растения, который следует принимать внутрь по 3 столовые ложки в день.

При ревматических болях сердечник луговой может применяться наружно в форме влажного обёртывания с использованием льняной ткани, которую следуетпредварительно пропитать чаем, приготовленным из травы растения.

Чай из сушёных листьев сердечника лугового эффективен при спазмах или нервной перегрузке. Для его приготовления следует залить 2 чайные ложки сушёной травы растения четвертью литра горячей воды, но не кипятка. Время настаивания составляет около 10 минут. В течение суток можно выпивать несколько чашек полученного чая.

Благодаря промывающему, мочегонному и одновременно лёгкому дезинфицирующему действию, сердечник луговой (в форме выжатого сока или чая) также может применяться для профилактики инфекционных заболеваний мочевого пузыря или почек.

Кроме того, согласно дошедшим до нас записям Гильдегарды Бингенской (нем.: Hildegard von Bingen), ещё в средние века экстракты этого растения также использовались для лечения глистных заболеваний человека и животных. Однако в наши дни противоглистные свойства сердечника лугового оказались забытыми. Между тем, по своему антигельминтному действию это растение вполне сравнимо с полынью горькой (лат.: Artemisia absinthium).

Применение в натуропатии

Сердечник луговой до сих пор играет важную роль в натуропатии как средство поддержания здоровья и физической активности. В частности, с его помощью проводятся кровоочистительные процедуры для общей очистки организма от шлаков и токсинов. Кровоочищающее действие этого растения объясняется, в частности, содержанием в нём гликозидов горчичного масла.

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ (житец, ржанец, ржань понырь, дандур, корень -трава, собачья трава, червь - трава).- многолетнее травянистое растение; самый известный в России вид рода Пырей семейства Злаки. Распространен повсеместно. ИЗ ИСТОРИИ У нас до революции пырей специально заготавливали для аптечных надобностей. Только в Полтавской губернии ежегодно собирали свыше 200 пудов корня. Он применяется в медицине и во многих странах считается фармакопейным сырьем. Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу. Когда-то такой экспорт проводила и Россия. Из Воронежской губернии в Европу вывозили до нескольких сотен пудов сырья ежегодно. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ В траве содержится до150 мг% аскорбиновой кислоты, 50 мг% каротина и аланин. В корневищах обнаружено: фенольное соединение авенин, полисахарид тритицин С12Н22О11, (10%), 150 мг% аскорбиновой кислоты. 5% фруктана, 1,5% жирного масла яблочная кислота, 3-4% левулезы, около 3% фруктозы, маннит (2,5 - 3%) и другие углеводы, а также глюкованилин, сапонин, слизи, каротин левулезу (3-4%), агропирен С12Н12 (1-фенилгексен-2-ин-4), кремниевая кислота, железо, аминокислоты, натрий, кальций, инозит, инулин, валин, пектин. малоизученные гликозиды, белковые вещества (около 9,2%), жирное масло, эфирное масло (до 0,006%), около 6 мг% каротина, другие вещества. Корневище пырея содержит в сухом виде 5 - 6 процентов белка, 30 - 40 % сахаров. Пырей также содержит вместо крахмала тритицин - белый порошок без вкуса и запаха, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар - фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи - до 10%. ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Мало кто знает, что из пырея можно делать муку, также, из него можно делать спирт, поскольку в нем много сахаров, можно варить суп, делать салаты, каши и пюре. В Германии из корневищ пырея делают высококачественное пиво с оригинальным вкусом. ЗАГОТОВКА Листья заготавливают с мая по август, а корневища с апреля по октябрь. Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые целесообразно заготавливать в период обработки почвы (боронования) на сельскохозяйственных полях (осенью - в конце августа - сентябре, реже весной). При заготовке корневищ их очищают от стеблей, листовых влагалищ и корешков, обмывают в воде и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 60-70 °C, часто переворачивая и перемешивая. Можно сушить, раскладывая тонким слоем, прямо на солнце. После сушки корневища складывают в кучку и тщательно перетирают вручную так, как месят тесто, или стирают белье. При этом обламываются мелкие корешки, осыпаются остатки почвы, и листьев. После перетирания мусор отсеивают, или просто выбирают из кучки одни корневища, оставляя мусор на бумаге или столе. Сушка считается законченной, когда корневища не гнутся, а при сгибании складываются под острым углом. Срок годности сырья 2-3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковатый. Хранят корневища как любое углеводное сырье в хорошо закрытых банках. КУЛИНАРИЯ Мука и крупа из пырея Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. Хлеб из корневищ пырея Вымыть корневища пырея, высушить и перемолоть в муку. Приготовить тесто и заквасить его размоченным хлебом или пшеничной мукой. Как только тесто поднимется, разделать его на хлебцы и выпекать в печи. Готовые хлебцы смочить холодной водой и охладить. Суп с корневищами пырея Бульон (300 мл) заправить картофелем (50г), морковью (20г), мелко нарезанным луком (20г), зеленью (5г), корневищами пырея (70г). Соль - по вкусу. Салат из корневищ пырея Свежие корневища (120г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20г), морковь (30г), щавель (5 г), укроп (3-5г). Заправить растительным маслом или майонезом (10г). Добавить соль (по вкусу). Салат из корневищ пырея с другими растениями Отварные корневища (100г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30г), посолить, тщательно перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15г). Каши с крупой из пырея Для приготовления каши крупу из пырея смешать с другими крупами (перловой, гречневой, пшенной и др.) в соотношении 1:2, 1:1. Варить на слабом огне или водяной бане до готовности. Солить в конце варки, выдержать в теплом месте 1-2 ч. Перед подачей на стол добавить молоко или сливочное масло. Запеканка из пырея Корневища пырея (150г) тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Массу выложить в сковороду, залить яично-молочной смесью (1 яйцо, 50 мл молока, 25г сливочного масла), можно добавить колбасные изделия и запечь в духовке. Пюре из пырея Корневища пырея (250г) тщательно промыть холодной водой, отварить в подсоленной воде до размягчения, воду слить. Корневища пропустить через мясорубку, добавить пассированный лук (50г), молотый перец (2г), соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15г). Паста из листьев пырея Свежие листья промыть и пропустить через мясорубку. На каждые 500 г полученной массы добавить 2 плавленых сырка, 2 стол. ложки творога, соль и перец по вкусу. Соус из пырея В 1 литре воды варить 500 г листьев пырея. Когда они размякнут, откинуть их на дуршлаг. Массу пропустить через мясорубку с 100 г корней хрена, 50 г репчатого лука, 10 г слив. масла, добавить соль, перец. МЕДИЦИНА ЦЕЛЕБНЫЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Лекарственные средства из корневищ пырея ползучего обладают мочегонным, кровоочистительным, обволакивающим, отхаркивающим, потогонным и легким слабительным свойствами. Экстракт пырея идет для приготовления пилюль. Корневища входят в состав детского успокоительного чая, мочегонного чая № 3. Вряд ли найдется такой недуг, с которым не пытались бы, так или иначе, бороться с его помощью. Важнейшие показания для использования пырейных корневищ в народной медицине - это анемия, рахит, болезни легких, задержка мочи, болезни печени и желчного пузыря, воспаления желудка и кишечника, ревматизм и подагра, кожные высыпания и жалобы, связанные с менструацией. При болезнях бронхов, благодаря наличию кремниевой кислоты его действие сходно с действием хвоща и может найти применение неполадках с обменом веществ, ревматизме и подагре. Основная область применения пырея - так называемое очищение крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний. Усталость и состояние разбитости снимаются. При этом все компоненты действуют сообща, как витамины, так и минеральные вещества, сапонины и сопутствующие соединения. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Государственная служба здравоохранения Германии указывает следующие области применения корневищ пырея: для увеличения мочеотделения при воспалительных процессах в мочевыводящих путях; как добавка при лечении катара верхних дыхательных путей. Целебные ванны с настоем травы пырея полезны при диатезе (золотухе), геморрое и рахите. В научной медицине корневища пырея используются в качестве регулирующего солевой обмен, обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства, а также – как основа пилюль. Народная медицина рекомендует корневища и сок свежих листьев при ОРВИ, при бронхитах и пневмониях. Пырей – хорошее средство при болезнях, связанных с нарушением солевого обмена: метаболических артритах и остеохондрозах. Препараты пырея ползучего быстро излечивают фурункулез, помогают при юношеских угрях и других кожных заболеваниях. При кожных болезнях, диатезах, рахите, геморрое показаны ванны из пырея (курс лечения 10 – 15 ванн). Траву пырея едят кошки, собаки. Она обладает противоглистным эффектом. Пырей применяют и при заболеваниях печени (гепатиты, липодистрофия, цирроз), желчного пузыря и желчных протоков, желчнокаменной болезни, обычно вместе с другими травами. Кроме того, систематический прием растения способствует снижению уровня холестерина в крови. Считается, что кремниевая кислота, которая находится в пырее, способствует ускоренной регенерации тканей, укреплению стенок капилляров, уменьшению воспалительных процессов. Пырей ползучий эффективен при вульгарных угрях и других кожных заболеваниях. В болгарской терапии применяется в комплексном лечении экземы, нейродермита, почесухи, крапивницы, коллагенозов, облысении, поседении волос. Благодаря наличию сахаров и витаминов пырей относится к питательным, тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют при лечении гипертонической болезни, злокачественных опухолей. ПРИМЕНЕНИЕ ПЫРЕЯ ПОЛЗУЧЕГО В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ Болезни кожи 15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 -4раза в день в течение 2-4 недель. Сахарный диабет Пырей ползучий работает как регулятор обмена веществ. Народная медицина рекомендует такой рецепт: взять 4 ст. л. сухих измельченных корневищ пырея на 5 стаканов воды, поставить на слабый огонь и кипятить до уменьшения объема на одну четверть. Потом процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день. Геморрой Хроническое воспаление толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30-60г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней. Потение ног Потливость ног с запахом и нагноением. Хорошенько промыть ноги теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой. Взять соломы от ячменя или овса или пшеницы или траву пырея ползучего переплести между пальцами, как плетут корзины. Надеть чистые носки, проспать ночь. Утром солому выбросить, ноги вымыть, надеть чистые носки. Так повторять ежедневно на ночь. В народе считается одно из лучших средств. Достаточно проделать это в течение недели и болезнь проходит на долгие годы. Исчезает запах, потливость ног, нагноение. Усталость Залить 4 ст. ложки измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами кипятка и кипятить, пока не испарится примерно четверть объема. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды в течение 2-3 недель. Болезни мужские (бесплодие) Залить двумя стаканами кипятка 2 столовые ложки корневища пырея ползучего. Приготовить отвар. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды. Полезно корневище пырея ползучего. Залейте 1 столовую ложку пырея стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите и пейте его по 1 столовой ложке. 3 раза в день до еды. Артрит Залить 4 столовые ложки сухих, мелко измельченных корневищ пырея ползучего 5 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема на четверть. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. Гастрит, колит, энтерит, нарушение обмена веществ Взять 5 чайных ложек измельченного корневища пырея и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 12 часов, процедить, оставшуюся массу корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 1 час, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Диатез экссудативный Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Запор Залить 5 столовых ложек измельченного корня пырея 0,5л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и делать клизмы при хроническом запоре. Отвар для лечения туберкулеза Требуется: 250мл молока, 2 ст. л. высушенных корней пырея (или 1 ст. л. свежих). Способ приготовления. Корни пырея высушить, залить горячим молоком, отварить в течение 5 мин. Процедить. Способ применения. Средство немного остудить и выпить в 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день при туберкулезе. Туберкулез легких Отварить в 1 стакане молока в течение 5 минут 2 столовые ложки сушеных корней пырея (свежих - 1 столовую ложку), немного остудить и выпить за 1 прием. Принимать до 3 стаканов в день. Этот же отвар помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях. Холецистит Взять 20г корневищ пырея, залить 1,5 стакана кипятка. Настаивать несколько часов, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения - 1 месяц. Цистит, мочекаменная болезнь, суставной ревматизм, подагра Залить 2 столовые ложки измельченного корневища пырея 1 стаканом воды, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Чайная смесь от юношеских угрей Пырей 20,0 Фиалка трехцветная 10,0 Хвощ 10,0 Крапива 10,0. Две чайные ложки с верхом смеси залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться 10 минут и затем процедить. Пить регулярно по 1 чашке чая 3 раза в день. Соли в суставах Часто причиной болей в суставах является общая зашлакованность организма. Как очищаться. Соберите на огороде корневища пырея ползучего, промойте хорошенько. Один стакан корневищ настаивайте 12 часов в литре кипяченой воды, добавьте по вкусу мед и пейте по полстакана 3-5 раз в день. При подагре, остеохондрозе, артритах Принимают настой: 2 столовых ложки измельченного корня пырея ползучего заливают вечером 1/2 литра кипятка, настаивают всю ночь в плотно закрытой посуде. На следующий день принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. При болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной, мочекаменной болезни Делают отвар из 60 грамм измельченных корневищ пырея на 1л воды. Кипятят 5 минут, настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день по 1/2-1 стакану в течение 3-4 недель При остеохондрозе 30г корневищ пырея кипятят в 1 литре воды до тех пор, пока не останется половина. Принимают 3 раза в день по 100мл. При хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей Назначают отвар корневищ пырея ползучего: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 минут, охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана. При кашле связанном с простудой, воспалении верхних дыхательных путей 15г сухого измельченного корневища пырея залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 12 часов, процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана. Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины. Для улучшения зрения 4 столовых ложки сухих измельченных корневищ пырея ползучего на 5 стаканов кипятка, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Принимать 4-5 раз в день по 1 столовой ложке. При онкологических заболеваниях 2 столовые ложки измельченных сухих корневищ пырея ползучего залить 1/2 литра кипятка, варить на медленном огне 12-15 минут, настаивать 2-3 часа. Пить 3-4 раза в день за 30 минут до еды по 1/3 стакана в течение 3-4 недель. Как легкое слабительное и мочегонное средство Отвар (1:10) корневищ пырея ползучего назначают по 2 - 3 столовых ложки 3раза в день до еды. Отвар: 2 чайные ложки корневища на 1 стакан кипятка. Кипятить 5- 7мин. на очень слабом огне. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 - 2 столовых ложки 3-4раза в день. При ревматизме и ломоте в суставах 4 чайные ложки корневища пырея ползучего на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 12 час, процедить. Остаток корневища залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Смешать оба настоя. Принимать по 1/3 стакана 2 - 4раза в день. При брюшной водянке 15г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10 мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день. При запоре применять в виде клизм сок травы пырея ползучего (1:20). При простудной ломоте Принимать 2 - Зраза в день в течение 3-4 недель по 200 - 600 мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ (апрель - начало мая, осень) и травы. Для этого промытые в проточной воде корневища ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, разбавляют водой 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. При лучевой болезни 2 столовые ложки измельченных корней настаивать в 500мл кипятка (в термосе) 8 час, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение дня в 3 приема за З0мин. до еды в теплом виде. При фурункулезе Для его приготовления 4 ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3-4 недели. При экземе При различных кожных заболеваниях один раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают половину емкости горячей водой и кипятят 10мин. Длительность процедуры - З0мин. при температуре воды 36 - 37°С. Делать отвар из корня пырея (собирать в мае): на 20г корней - 1 стакан кипятка. Пить по 200мл 3 раза в день перед едой. Наружно из отвара делать примочки. При детской экземе Принимать в течение 3 - 4 недель 2 - 3 раза в день по 50мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ и травы, и купать в нем детей. При уратных и оксалатных камнях Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день отвар корневищ пырея ползучего: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить. Когда не установлен тип камней, применяют холодный настой корневищ пырея ползучего: 15г измельченного сухого сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. При рахите, золотухе, диатезе Холодный настой корневищ пырея ползучего: 15 г сухого измельченного сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день. При желчнокаменной болезни Очень полезен настой из корневищ пырея, который готовится довольно оригинальным способом. 4 ч. ложки измельченных корневищ пырея, заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 12часов. Затем настой сливают, а сырье заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Получившийся настой выливают в ранее приготовленный. Напиток выпивают полностью равными порциями в течение дня. При очищении крови, когда с усилением оттока воды из тела удаляются шлаки, что сказывается, прежде всего, в уменьшении кожных высыпаний. Используют преимущественно чай, который регулярно пьют в течение нескольких недель по 1 чашке 2 раза в день. Чай из пырея: 2-3 чайные ложки с верхом пырея залить 1/4 л горячей воды и дать постоять 10 минут. Рекомендуют также сок из свежих корневищ, который готовят с помощью соковыжималки; принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ СОКА Стебли пырея тщательно моют, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку. Полученную массу разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают и кипятят 3-5 минут на слабом огне. Если сок необходимо хранить в течение долгого времени, его заливают водкой в соотношении 1:1 и ставят в холодное место, плотно закрыв. Свежеприготовленный сок пырея пьют в течение 2-3 месяцев ежедневно по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. При маточных кровотечениях и обильных менструациях.Сок пырея принимают по 1 /2 стакана 3-4 раза в день перед едой При желчнокаменной болезни Сок из свежих листьев принимаютпо 1 стакану 3 раза в день в течение 15- 20 дней. При моче - и желчнокаменной болезни, остеохондрозе, фурункулезе используют сок свежих листьев пырея. (Принимают по 0,5 стакана 1-2 раза в день). При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, пневмонии свежеприготовленный сок пьют в течение 3-4 месяцев по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды. НАПАР Из корневищ пырея (60г на 1 литр кипятка) принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, при желчных и почечных камнях и при всех кожных болезнях, при фурункулезе, а также как отхаркивающее средство. В последнем случае применяется смесь из пырея, липового цвета, цветов черной бузины, листьев подбела и цветов коровяка. Все компоненты в смеси берутся в равных частях. Принимают ежедневно по 3 стакана такого напара - по 1 столовой ложке смеси на стакан кипятка. Этот напар принимают при многих грудных заболеваниях. Отвар пырея употребляют для клизм при хронических запорах, напар же - для ванн при кожных заболеваниях и при золотухе. ОТВАР 2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5-10 минут, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при желче - и мочекаменной болезнях и воспалении желудочно-кишечного тракта. Отвар такой же концентрации используют для лечения подагры, ревматизма и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 ч. ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка и листьев бузины. При геморрое, хроническом воспалении толстого кишечника, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом 30-60мл. Вместо отвара можно использовать свежий сок из надземной части растения. Стебли промывают в проточной воде, ошпаривают, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 минуты. Принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней. КРЕПКИЙ ОТВАР Для его приготовления 4 ст. ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 минут и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды за 20 минут до еды при фурункулезе. Курс лечения 3-4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится. Такой же отвар используют для приготовления ванн, в которых купают детей при диатезе. ВАННА По 100г корневищ пырея и лопуха кладут в большую эмалированную кастрюлю или ведро, заливают 5л горячей воды и кипятят 10 минут. Такую ванну рекомендуется принимать при различных кожных заболеваниях хотя бы 1 раз в неделю. Длительность процедуры 30 минут, температура воды - 36-37 0С. Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 минут, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3-4 раза в день до еды. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится. СВЕЖИЕ КОРНЕВИЩА пырея используют для приготовления супов, салатов, гарниров к жирным мясным, рыбных, овощным блюдам. Высушенные корневища перемалывают на муку, из которой варят каши и кисели, ее добавляют в пшеничную и ржаную муку при выпекании хлеба, лепешек и оладьев. Из поджаренных корневищ получается неплохой суррогатный кофе. При заболеваниях толстого кишечника, а также при геморрое отвар корневищ пырея в обычной дозировке рекомендуется вводить в виде микроклизм по 50 мл ежедневно. Курс лечения - 10-15 процедур. НАСТОЙ ИЗ КОРНЕВИЩ пырея ползучего Требуется: 2 ст, л. корневищ пырея, 500мл воды. Способ приготовления. Корневища пырея вечером залить кипятком, настаивать в плотно закрытой посуде до утра, процедить. Способ применения. Выпить в течение дня в 3 приема в теплом виде за 20-40 мин до еды при цистите. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность. При наличии хорошего здоровья и непродолжительном приеме препарата в пределах доз, и иных мер предосторожности возможно лечение детей двухлетнего возраста. Исключение составляют беременные женщины. Пырей ползучий часто загрязнен ядовитым грибком, содержащим спорынью. Отбраковывайте растения с черным налетом! Автор: Егоров И.В. кандидат биологических наук город.

Характеристика. Сердечник луговой (лат. Cardamine pratensis) относится к виду многолетних, травянистых растений рода Сердечник (лат. Cardamine) семейства Капустные или Крестоцветные (лат. Brassicaceae). В народе называется кукушкин цвет, кукушник, дикий салат, луговой салат, луговая горлянка, горчица полевая, кардамион полевой, белоцветка, кресс ключевой. Сердечник луговой высотой от 20 до 70 см, с прямым или слегка ветвистым, гладким округлым стеблем. Прикорневые листья стоят на длинных черешках гладкие, стеблевые зеленые, сидячие почти перисторассечённые, расположены по 10-12 листочков.

Цветки собраны на верхушке стебля в кистевидные соцветия, венчики четырехлепестковые лиловые, редко полностью белые или с розовым оттенком. Плод, многосемянный стручок, почти прямой стоит на цветоножке направленной косо вверх, созревает в течение 30 дней после цветения. Сердечник размножается семенами и вегетативно листьями, прикорневые листья, прилегающие к основанию стебля, образуют придаточные почки, которые прорастают и укореняются в земле. Растение встречается в умеренном климате на влажных почвах, вдоль различных водоемов и рек, на сырых лугах и по травянистым болотам в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке в Северной Америке и Восточной Азии. Траву собирают во время цветения с мая по август, полностью срезают наземную часть, стебли, листья, цветки, раскладывают тонким слоем в тени или сушат в сушилках при температуре 40-45°C.

Использование. Народные названия характеризуют внешний вид, целебные свойства и показания к применению лекарственных растений. Так, например сердечник луговой, именуемый в народе «горчица полевая», в действительности обладает горьковатым, островатым вкусом и используется в сушенном и свежем виде для приготовления витаминных салатов и супов. Сердечник луговой в народной медицине применяется как противоцинговое, противосудорожное, мочегонное, потогонное целебное средство. Водные настои и отвары из листьев и стеблей сердечника лугового используются для лечения катары верхних дыхательных путей, детской эпилепсии, нервных, судорожных болезней и истерических припадков.

Химический состав. В наземной части растения содержится тиогликозиды, флавоноиды большое количество аскорбиновой кислоты, в семенах находится жирные масла и аминокислоты.

Противопоказания. В случае передозировки возникает сильное жжение в области печени и желудка.

Народные рецепты.

Целебный настой .
Одну столовую ложку измельченной травы залить 250 мл кипятка, закрыть крышкой и настаивать в теплом месте в течение 30 минут.
Способ применения.
Принимать внутрь по 50 мл за 10 минут до еды, 3 раза в сутки.


Cardámine praténsis

Семейство — Крестоцветные — Brassicaceae (Cruciferae).

Используемые части — надземная часть (в свежем и сухом виде).

Народные названия — луговой салат, дикий салат.

Аптечное наименование — трава сердечника лугового — Cardaminis pratensis her ba.

Ботаническое описание

Сердечник луговой — многолетнее растение 20-30см в высоту. Стебель прямостоячий, обычно с буроватым оттенком, полый, округлый, сочный, неопушенный, 20-70см высотой.

Листья длинночерешковые прикорневые, голые, непарноперистые, их листочки с длинными черешками, почковидные или округлой формы. Стеблевые листья короткочерешковые, голые, листочки их сидячие.

Цветков 8-20, они собраны в верхушечную кисть. Цветки светло-лиловые, реже белые или фиолетовые. На лепестках бросаются в глаза отчетливые темные жилки. Иногда на стеблях видна похожая на слюну пена. Цветет с апреля по июнь. Плод — стручок, почти прямой, на косо вверх стоячих цветоножках.

Встречается на сырых лугах, иногда в садах. В диком виде произрастает на всей территории Европы, В Восточной Азии и Северной Америке. На территории России встречается в европейской части, за исключением юга, Дальнего Востока и Сибири.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей собирают верхушки стеблей, , траву в начале цветения.Пучки травы сушат на воздухе в тени. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения сырья 1 год.

Действующие вещества

Гликозиды горчичного масла, горечи, витамин С, флавоноиды большое количество аскорбиновой кислоты, в семенах находится жирные масла и аминокислоты.

Целебное действие и применение

Сердечник луговой обладает мочегонным, желчегонным, противосудорожным, витаминное и стимулирующим действиями.

В народной медицине сердечник луговой применяют при сахарном диабете,