Какой должен быть уровень сахара в крови после еды. Подготовка к обследованию на гликемию. Показания у здоровых людей

Значения показателей в крови глюкозы (гликемии) непостоянны. Самые высокие уровни сахара в крови у человека наблюдаются после еды, однако через 2 часа у здоровых взрослых значения возвращаются практически к норме.

Повышение гликемии происходит после употребления абсолютно любой еды. Однако после картофельного пюре, имеющего гликемический индекс (ГИ) 90, сахар поднимется значительно выше, чем после съеденного яйца с ГИ 48.

Суточные колебания гликемии

Глюкоза является преимущественным поставщиком энергии, и нормальная гликемия в пределе 3,5 — 5,3 моль/л поддерживается постоянно.

Явление повышения глюкозы, вызванное усвоением пищи, называют постпрандиальной гипергликемией. Повышение гликемии объясняется тем, что часть глюкозы, поступающей с едой:

  • через печень идет в общий кровоток;
  • всасывается через лимфу в кишечнике.

После повышения, вызванного поступлением сахара из пищи, постепенно гликемия в крови снижается.

Сахар снижается после еды при постпрандиальной гипогликемии. Это редкое состояние развивается у некоторых больных спустя 2 — 4 часов после обеда.

На протяжении дня показатели гликемии изменяются. Примерная схема изменений у здорового человека за сутки:

  • ночной период – >3,5, < 3,9 моль/л;
  • до завтрака – до 5,5;
  • 2 ч. спустя — < 7,8;
  • перед обедом – 4 — 6;
  • спустя час – до 8,5;
  • ч/з 2 ч. — до 6,7.

Сахар в крови высок после еды, через 1 час он понижается, спустя 2 приходит почти в норму. Снижение происходит постепенно. Механизм снижения обеспечивается единственным сахаропонижающим гормоном инсулином.

Если инсулина в крови недостаточно, или клетки утратили к нему чувствительность, то гликемия превышает нормальные показатели.

Оценивают, какой у взрослых должен быть в крови уровень сахара после еды, сравнивают его с нормой через 2 часа, используя анализ ГТТ – толерантности к глюкозе.

Хотя теста не ограничивает, какой именно сахар должен считаться нормой в крови человека сразу после еды, однако у здоровых взрослых он не может быть более 11,1 моль/л.

Гликемия 11,1 моль/л служит критерием для постановки диагноза при диабете и для взрослых, и для детей.

По уровню гликемии оценивают риски:

  • осложнений у больных диабетом;
  • диабета у здоровых;
  • появления сосудистых патологий.

Если после обеда сахар каждый раз сильно повышается, а между такими повышениями проходят короткие временные интервалы, то глюкоза не успевает расходоваться. Это ведет к ее накоплению в крови и повышению показателя в крови натощак.

Наиболее точно выявляет состояния гипергликемии и гипогликемии после еды в сравнении с нормой мониторинг глюкозы.

Мониторинг глюкозы

Контроль осуществляется с помощью прибора размером с монету, который снабжен крошечным электродом, вводимым подкожно. Прибор измеряет сахар в крови в автоматическом режиме с заданным интервалом (3 – 10 минут).

Мониторинг назначают на сутки или на несколько дней. Полученные результаты позволяют сравнить, сколько моль/л должен быть сахар у здорового человека в норме после еды, с данными, полученными в действительности.

Суточный мониторинг выявляет у здоровых и больных с диабетом:

  • феномены «раннего завтрака», «утренней зари»;
  • гипогликемии скрытую, ночную, постпрандиальную;
  • стрессовую гипергликемию;
  • синдром Сомоджи.

Мониторирование глюкозы несколько суток отвечает на вопросы:

  1. На какие продукты происходит самое высокое повышение сахара
  2. Как влияет на содержание сахара физическая нагрузка
  3. Как отражается на уровне сахара психоэмоциональные перегрузки

Выявление эпизодов гипогликемии требуется пожилым людям с сердечной недостаточностью и диабетом 2. Гипогликемия в ночное время угрожает резким повышением артериального давления, аритмией, инфарктом, инсультом.

Эпизоды ночной гипогликемии возникают также у больных, принимающих Манинил и инсулин.

Данные CGMS используются для выбора режима работы инсулиновой помпы – автоматического устройства для введения инсулина при диабете. Современные инсулиновые помпы, размерами не больше мобильного телефона, устанавливаются на 3 – 7 дней.

Использование инсулиновой помпы позволяет избежать резких колебаний глюкозы в промежутках между едой и в ночное время.

Нормы гликемии после еды

При нарушенной толерантности к глюкозе после еды сразу повышается гликемия, а снижение происходит медленнее, чем у здоровых. Это свойство используется для диагностики диабета при проведении ГТТ.

Проведение ГТТ назначается при высоком сахаре натощак, кровь берут:

  • на пустой желудок;
  • после приёма глюкозы спустя час;
  • 2 часа от начала теста.

Показатели гликемии

Норма показателей сахара при проведении пробы ГТТ (моль/л) в крови из пальца после еды у здорового человека — 3,5 — 7,8 моль/л.

Результаты, полученные при ГТТ, применимы не только к раствору глюкозы, выпитой натощак, но и ко всем видам продуктов. Когда через 2 часа, прошедшие после еды, показатели сахара > 7,8 моль/л в крови, это указывает на преддиабет.

Гликемия при беременности

Какой у женщин должен быть в норме уровень сахара в крови через 1 – 2 часа после еды, определяют также при помощи ГТТ.

Для женщин при беременности сахар в крови через промежуток времени после еды-нормы:

  • 60 мин. – > 3,5, < 10;
  • 2 час. – 3,5 — 8,5.

У значительной части женщин развивается временный гестационный диабет. Это состояние после родов исчезает.

Гестационный диабет диагностируют, если показатели сахара в венозной плазме при проведении ГТТ выше 11,1.

Нормы у детей

У детей нормой в венозной плазме после еды считают уровень, не превышающий 7,8 моль/л.

Сахар 7,8 — 11,1 моль/л указывает на нарушение толерантности к содержащейся глюкозе. При сахаре > 11,1 моль/л диагностируют диабет.

Если при самостоятельном измерении глюкометром у ребенка выявлен сахар > 11,1 моль/л, то нужно обследоваться на диабет. Это же относится и к случайным измерениям, независимым от приема пищи.

Конечно, из-за высокой ошибки глюкометра (до 20%) использовать устройство для диагностики нельзя. Но при повторяющихся в разные дни высоких результатах родителям следует посетить сначала педиатра, а затем, возможно, эндокринолога.

Глюкоза после еды снижена

При постпрандиальной реактивной гипогликемии через 2 часа после перекуса или обеда сахар снижается.

Состояние сопровождается симптомами:

  • резкой слабостью;
  • паникой;
  • онемением конечностей;
  • гипотонией;
  • чувством голода;
  • депрессией;
  • пеленой перед глазами;
  • дрожью.

Причины подобного состояния носят чаще всего идиопатический, т. е. невыясненный характер. Постпрандиальная гипогликемия, развивающаяся через 2 часа спустя употребления еды, не связана с заболеваниями пищеварительной системы, нарушениями гормонального фона.

Причиной реактивной гипогликемии после еды могут стать:

  1. Быстрая эвакуация пищи из желудка у прооперированных больных по поводу болезней пищеварительного тракта;
  2. Существование аутоантител к инсулину
  3. Непереносимость фруктозы
  4. Галактоземия

Самое опасное осложнение постпрандиальной гипогликемии – гипогликемическая кома. Избежать подобного развития сценария можно, прибегнув к суточному мониторингу глюкозы.

Самостоятельно дома обнаружить реактивную гипогликемию поможет измерение уровня сахара после обеда или перекуса.

Чтобы контролировать ситуацию и не допускать гипогликемии, следует:

  1. Исключить из диеты быстрые углеводы, способствующие выбросу инсулина – алкоголь, сахар, белый хлеб и др.
  2. Уменьшить порции, так как большое количество пищи вызывает резкий выброс инсулина
  3. Исключить кофеин, так как он усиливает продукцию адреналина, что запускает процесс высвобождения глюкозы из печени

К ранним симптомам реактивной гипогликемии относятся:

  • учащенный пульс;
  • слабость;
  • головокружение;
  • обморок.

Гипергликемия после еды

Тест ГТТ позволяет обнаружить диабет на самой его ранней стадии. На этом этапе глюкоза с утра всегда в норме, но повышена после еды.

Повышение глюкозы происходит после каждой еды. В зависимости от вида пищи повышение может быть значительным или менее выраженным.

Повышение гликемии обнаруживается после приёма продуктов с повышенным гликемическим индексом (ГИ).

Индекс100 присвоен глюкозе. Немного уступают ей:

  • кукурузные хлопья;
  • попкорн;
  • печеный картофель.

Превосходят глюкозу по скорости поступления глюкозы в кровоток белый батон с ГИ = 136, гамбургер с ГИ = 103.

Низкий ГИ у продуктов:

  • яйцо;
  • брокколи;
  • вишня;
  • грецкий орех.

Обязательно учитывать, кроме гликемического индекса, и количество съеденной пищи. Так, обильный прием грецких орехов способен вызвать повышение сахара, и, в придачу к этому, пищевую аллергию.

Полезные и вредные продукты при гипергликемии

Метаболизм у каждого человека уникален. Лучше всего при подозрении на диабет пройти суточный мониторинг гликемии и точно установить, какие продукты вызывают резкий подъем гликемии, чтобы исключить их из рациона.

В домашних условиях проверить, как употребление тех или иных продуктов отражается на гликемии, можно лишь приблизительно, используя глюкометр.

Устройство дает большую ошибку измерения. Чтобы с его помощью сделать вывод о пользе продуктов, нужно повторить измерения несколько раз, и только тогда делать вывод.

Самостоятельные измерения проводят так:

  • накануне измерений снижают углеводную нагрузку;
  • измеряют сахар до еды;
  • употребляют определенную порцию продукта, например, 50 г;
  • используют глюкометр через час.

Измерять и записывать вес порции продукта нужно для того, чтобы иметь возможность сравнивать результаты. Сахар в крови до еды и после нужно знать, чтобы сравнить эти данные с нормами.

Измерять гликемию полезно и для того, чтобы иметь представление, насколько высоко повышается сахар.

Если повторные измерения после еды показывают > 7,8 моль/л, то нужно:

  • снизить калорийность;
  • исключить продукты с высоким ГИ;
  • добавить физическую нагрузку.

С физической нагрузкой не стоит слишком усердствовать. Достаточно через день, а лучше – каждый день ходить быстрым шагом, плавать или бегать трусцой.

Если же принятые мероприятия оказались безрезультатны, и сахар по-прежнему > 7,8 моль/л, нужно обязательно записаться на прием к эндокринологу.

Как скорректировать питание

Питание необходимо изменить таким образом, чтобы не допустить резких перепадов и скачков выше нормы уровня сахара. Значительные отклонения от нормы сахара после еды вредны и для больных диабетом, и для здоровых мужчин, женщин.

Важно исключить всякую возможность переедания и продолжительных интервалов между едой.

Вредно не только переедание, но и голодание даже в течение суток. Из-за отсутствия в крови глюкозы при голодании снижается и выработка инсулина.

Снижение в крови уровня инсулина приводит к нарушению расщепления жира, скоплению кетоновых тел и развитию ацидоза.

Больным диабетом состояние ацидоза угрожает развитием диабетической комы. Это говорит о том, что больному диабетом нельзя пытаться снижать сахар в крови путем критического сокращения рациона или голоданием.

Чтобы не допустить перепадов сахара, следует предпочитать продукты со сложными углеводами. К ним относятся бобовые, цельные зерна, многие ягоды, овощи, листовая зелень.

К фруктам при диабете или состоянии преддиабета следует относиться с осторожностью и строго выполнять рекомендации диетолога. Несмотря на безусловную пользу для здоровья, фрукты содержат слишком много сахара, быстро поступающего в кровь и повышающего уровень гликемии.

Питание является основным способом контроля над уровнем сахара в крови. Для улучшения состояния больных диабетом разработана специальная низко-углеводная диета, в которой предельно уменьшено даже количество сложных медленных углеводов.

Считается, что при помощи низко-углеводной диеты устраняется синдром «утренней зари» — скачка сахара после завтрака. Объясняется феномен сниженной эффективностью инсулина в утреннее время.

Согласно низко-углеводной диете, на завтрак при диабете желательно готовить не кашу на воде или зерновые хлопья, а омлет, мясо, сыр, курицу, рыбу или яйцо.

Официальная медицина предлагает для контроля над уровнем сахара в крови использовать диету по Певзнеру № 9. В ней также предусматривается сокращение общего количества углеводов, но допускается большее разнообразие мучных изделий, круп, фруктов.

Здравствуйте Юлия Александровна.

У дочки, на школьной перемене, взяли кровь из пальца, через 20- 30 минут после еды — , чай, хлеб с маслом. Глюкоза 8,3, порекомендовали обратиться к эндокринологу. После мы обратились в наш фельдшерский пункт- кровь натощак 5,2, через полчаса после еды 7,1.

В обоих случаях, кровь брали глюкометром. Дочке 11 лет, взросление началось — растёт грудь, тёмные волосы на лобке, потеют подмышки и стопы, месячных ещё нет.

Ответ на вопрос:

Здравствуйте. Данные показатели глюкозы крови не достоверны (по глюкометру никогда! не ставят диагноз, этот прибор лишь для скрининга или самоконтроля пациентов).

Наиболее информативна не капиллярная кровь (из пальца), а венозная плазма. С результатом теста обратитесь для пояснений к эндокринологу. Глюкометр пока приобретать не нужно.

С уважением, Гусева Ю.А.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат - это Диалайф .

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Диалайф показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Диалайф БЕСПЛАТНО!

Сахарный диабет представляет собой опасное заболевание , развивающееся чаще всего по причине неправильного питания. Недуг достаточно длительное время может протекать бессимптомно, а единственным способом распознать заболевание на ранних стадиях, является анализ крови на уровень сахара. Как известно, глюкоза является простым углеводом, который питает клетки мозга и мышечную ткань. Ее содержание на протяжении дня может изменяться, а ключевую роль в колебаниях отводят именно продуктам питания. То, какие продукты попадают в организм, отражается на показателях уровня сахара в крови. Какая установлена норма сахара после еды, а также причины отклонений рассмотрим далее.

Определить сахар после еды можно двумя способами. Первый заключается в сдаче крови из пальца. Наиболее информативным анализ является тогда, когда сравнивается показатель сахара натощак и спустя несколько часов после употребления пищи. Дело в том, что натощак показатели глюкозы могут быть в норме, а после попадания в организм продуктов питания и их дальнейшего расщепления могут возникать отклонения сахара от нормы.

Второй способ определения сахара в крови через 2 часа – это использование портативного глюкометра. С его помощью можно контролировать показатель глюкозы, не выходя из дома.

Этот удобный способ подходит абсолютно всем, однако для постановки точного диагноза его информативности недостаточно.

Особенности анализа после еды

Исследование глюкозы после приема пищи является самым точным , позволяющим оценить наивысшие значения концентрации углевода в крови. Это объясняется механизмом попадания глюкозы в кровь, уровень которой максимален после еды. Со временем (1-2 часа) количество молекул глюкозы постепенно снижается, поэтому поставить диагноз при подозрении на сахарный диабет можно только в том случае, когда кровь на сахар будет сдана сразу несколько способами, включая тест-толерантность.

Рекомендуется сдавать кровь через 1 и через 2 часа после приема пищи. Лучше всего это делать в первой половине дня. Продукты должны быть легкоусвояемыми с преобладанием белковой пищи: творог, нежирное мясо, салат.

Анализ крови помогает проследить динамику изменения уровня сахара в крови, что достоверно ответит на вопрос: имеются ли проблемы с углеводным обменом или нет?

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

Что может повлиять на результат?

Выделяют несколько ключевых факторов, способствующих появлению ложных результатов:

  1. Тип употребляемой пищи – если еда будет жирной, сложноуглеводной и разнообразной, то на ее переваривание затратится больше времени, а при контроле через 1 и 2 часа полученные результаты будут намного выше нормы.
  2. Прием алкоголя – любые спиртные напитки содержат огромное количество сахаров, поэтому их прием за 3 дня до проведения исследования следует полностью исключить.
  3. Стресс и плохой сон – если человек плохо спал ночью, раздражителен или подавлен, обменные процессы могут катастрофически замедляться, что также сделает анализ неточным.

Сайт - медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему "уровень сахара в крови после еды норма" и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Задать свой вопрос

Вопросы и ответы по: уровень сахара в крови после еды норма

2013-03-31 05:38:36

Спрашивает вадим :

Добрый день. три года назад был приступ острый панкреатит. лечился в хирурги. и с тех пор поджелудочный не беспокоит. не давно делал узи поджелудочный в норме.и печень желчный пузырь и протоки. и с пищеварением все в порядке. с недавнего времени после еды начал повышаться уровень сахара в крови. тощяковый в норме 4.5 после еды через 2 часа от 9 до 10 моль. измерял глюкометром.симптомов на диабет ни каких нет.сладкого не ем.возраст 35 вес 74.как можно нормализовать уровень сахара?

2013-11-14 10:56:42

Спрашивает Лариса :

Здравствуйте! Моему 29-летнему сыну позавчера во время интенсивной тренировки стало плохо: закружилась голова, появились слабость и "комок" в подвздошье, покрылся обильным потом. Он счёл это обезвоживанием, выпил 0,5 л "Боржоми", через несколько минут почувствовал облегчение. Я же опасаюсь, что это было проявление гипогликемии. У сына наследственность по диабету отягощена: и я, и покойный его отец - диабетики 2-го типа. Поэтому я на следующий день провела дома мониторинг анализа крови на глюкометре "Акку Чек Актив" (глюкоза лимфы капиллярной крови в норме 4,1 - 5,9 ммоль/л). Получились такие цифры:
6 час. утра, натощак: 6,4;
8 час. утра, перед завтраком: 5,6;
через 2 часа после еды: 7,5;
2 часа дня, перед обедом: 6,1;
через 2 часа после еды: 5,9;
6 часов вечера перед ужином: 4,4;
через 2 часа после ужина: 5,5;
11 часов ночи, перед сном: 4,8.
В день исследования тренировка не проводилась.
Меня смущают низкие цифры глюкозы к вечеру и после еды, ведь после еды должно быть повышение глюкозы в крови. Зарядку сын делает обычно после работы, когда по анализу у него низкий уровень сахара в крови и может возникнуть гипогликемия. Прошу Вашей консультации, есть ли основания для беспокойства, если - да, то какие, на Ваш взгляд, ему нужно пройти исследования для конкретизации проблемы. Спасибо

Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна :

Добрый день!
Показатели глюкометра, как правило, выше действительных. Поэтому, вашему сыну надо обратиться в лабораторию и сдать натощак следующее:
1) гликозилированный гемоглобин.
2) глюкозу крови.
С результатами, пожалуйста, обратитесь на очную консультацию к эндокринологу.

2011-04-06 13:46:15

Спрашивает Дарья :

Здравствуйте, у меня беременность 25 недель. Когда сдавала первый анализ на сроке 9 недель, уровень сахара в крови (капилярная кровь) был 5,6 м моль/л. Меня отправили к эндокринологу, он в свою очередь направлял меня периодически на анализы и получились такие результаты: беременность 13 недель - 4.6 м моль/л натощак (капилярная кровь), 8.1 ммоль/л через час после 50 гр глюкозы.
беременность 14 недель - 5.2 ммоль/л натощак, 10.9 м моль/л через час после 100 гр глюкозы, 9.3 через 2 часа, 7.8 ммоль/л через 3 часа.
беременность 16 недель - 4.3 ммоль/л натощак, 4.3 ммоль/л через два часа после еды. беременность 18 недель - 4.5 ммоль/л натощак, 4.1 через два часа после еды. Потом врач сказал на сроке 24-26 недель сдать тест с нагрузкой и если будет выше нормы идти в ПАГ, анализы на 25 неделе получились такие - 4.8 ммоль/л натощак и 8.4 через час после 50 гр глюкозы. Кровь везде капилярная. В ПАГ пытаюсь попасть уже второй раз, не получается, не пробиться. Стоит ли пытаться дальше или просто продолжать придерживаться диеты и проверять периодически сахар? Спасибо

Отвечает Бездверный Юрий Иванович :

Здравствуйте. Мне кажется, самое главное сохранять спокойствие (если нервничать, то сахар может повышаться) и придерживаться диеты. Ваши предыдущие показатели не внушают серьезных опасений. Удачи.

2010-04-21 16:34:12

Спрашивает Лида :

У моего сына (20 лет) месяц назад обнаружили уровень сахара в крови 12,2, с - пептид 5,4 нг/мл, гликозилированый гемоглобин 6,4 (норма 4,5-7%). Определили сахарный дибет 1 типа. Он сел на диету. И сейчас уровень сахара натощак колеблется от 4,5 до 6,4. 2 часа после еды от 6 до 8,1. Н а ночь иногда бывает 9-10. Скажите возможно ли обойтись без инсулина?

Отвечает Власова Ольга Владимировна :

Здравствуйте,Лида! На сегодняшний день у Вашего сына имеется так называемый "медовый месяц" в течении диабета - когда оставшиеся клетки поджелудочной железы продолжают выделять в небольших количествах инсулин и этого на фоне диеты достаточно. Но длительность этого периода у всех разная-от 1 месяца до 3-4,потом начинает расти сахар и конечно же без инъекций инсулина обойтись невозможно.

2013-04-29 08:07:34

Спрашивает Мария :

Здравствуйте! Мне 26 лет, рост 164, вес 55 кг. У меня длительное время был сильный стресс. Я похудела на 2-3 кг, слабость, плохо спала ночью, сердцебиение после еды, иногда частое мочеиспускание, плохая переносимость голода (ну это может из-за того что я плохо питалась из-за стресса), часто хочется есть, ползанье мурашек по ногам и рукам, шум в ушах. Иногда горят стопы после длительной хотьбы (может из-за плохой обуви и у меня натоптыши), жидкий стул и иногда боли в поджелудочной, немного упало зрение, часто холодеют руки и ноги. В роду диабетиков нет. Я решила сдать глюкозу крови натощак из вены. Сдала аж целых 3 раза: в декабре результат 5,8 ммоль/л (норма лаборатории до 6,10), в феврале 5,4 ммоль/л, в апреле 5,3 ммоль/л. Прочитала в интернете, что натощак при диабете уровень сахара может быть нормальным, а вот после еды сильно увеличиваться и через 2 часа не падать до нормы, а норма я так понимаю до 7,8 ммоль/л. Чтобы успокоить себя я сдала кровь из вены натощак на гликозилированный гемоглобин HbA1c и С-пептид. Результат гликозил.гемоглобина 6,00% (норма лаборатории 4,50-6,30%), а С-пептид 4,30 нг/мл (норма лаборатории 0,50-3,20 нг/мл). Получается, что С-пептид повышен! Доктор, скажите пожалуйста, у меня есть повод для волнений? У меня диабет? Мне надо ещё сдать тест толерантности к глюкозе и кровь на инсулин? Заранее спасибо.

Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна :

Доброго здоровья! На данный момент у вас нет сахарного диабета (нормальный уровень глюкозы и гликированного гемоглобина). Определение С-пептида проводят не для диагностики диабета, а для выяснения его типа. Повышение данного показателя говорит лишь о предрасположенности к диабету. Для контроля необходимо 1 раз в год определять уровень глюкозы в крови. Учитывая ваши жалобы, рекомендую проверить уровень тиреотропного гормона для оценки работы щитовидной железы.

2012-12-24 18:57:48

Спрашивает Ильдар :

Здравствуйте. Мне 26 лет. Уже 4 года мучаюсь от болей в животе, последние пол года еще сильнее обострились. Все началось после мощной антибиотикотерапии, 4 или 5 курсов различных антибиотиков в течение полугода. Все это делалось для лечения урогенитального хламидиоза. Симптомы таковы: боль в эпигастрии (справа и слева от солнечного сплетения), после употребления алкоголя, если точнее то пива, от крепких напитков таких реакций нет. Из других симптомов: почти постоянная тянущая боль под левым ребром, проходящая в положении лежа (как только встаю с утра - начинает болеть и до самого вечера, или если не прилягу, тогда сразу проходит, такое ощущение, что чтото начинает вниз тянуть под ребром и от этого болит), иногда ощущение что чтото есть под ребром, чтото инородное. Далее, тянущие боли по бокам живота внизу - после еды + иногда боль в спине с двух сторон от позвоночника на уровне почек. Из анализов сдавал почти все: узи брюшной полости: печень: гемангиома 12*15 мм, в желчном 2 полипа 3 и 2 мм, остальное в печени - норма; поджелудочная - норма; селезенка - норма. почки - норма. Из всех анализов, таких как общий анализ мочи, общий анализ крови, биохимия, отклонение только в гемоглобине - немного выше нормы. Все остальное - норма (учитывая амилазу, сахар и т.д., все что касается поджелудочной). Далее, ФГДС - небольшле воспаление стенок желудка + парочка точечных эрозий 12перстной. Анализ на хеликобактер - полож., пролечил, теперь - отриц. Анализы на гельминты - отриц. На лямблии - отриц. Далее, колоноскопия - небольшое воспаление. Анализ кала на дисбактериоз - бифидобактерии, лактобактерии - ниже нормы. Клепсиелла - выше нормы, сальмонелл - полож. Пролечил ее бисептолом, пропил очень долго бифидумбактерин, лактобактерин, линекс, бифиформ. Сдал еще раз - сальмонеллы нет, бифидобактерия - норма, даже выше немного, лакто - ниже нормы, клепсиелла - выше нормы. Пропил цпрофлоксацин - пью бифидумбактерин, лактобактерин. Положительных изменений в состояниии нет. Скоро пойду опять сдавать на дисбактериоз. Кал нормальный, не жидкий. Хотя перед тем как боли усилились пол года назад, гдето неделю был жидкий стул. Все делал по назначению терапевта. Но результатов нет. Ходил к неврологу - по его части ничего нет. Кстати, боли в животе то в одном месте то в другом. После еды часто вздувается живот, отходят газы, отрыжка. Не знаю уже что и думать, до антибиотиков вообще не знал что так плохо бывает. Помогите советом, если это не поджелудочная, то неужели от дисбактериоза может все так сильно болеть, причем я уже сотни доз лакто и бифидобактерий пропил, а результата нет. Помогите если можете, я уже не знаю к кому обратиться.

2012-11-21 11:40:23

Спрашивает Алла :

Здравствуйте. Мой вес 90кг, рост 165 см. Мне 31 год. Дома глюкометром Омрон (уже 9 дней) измеряю уровень сахара. Сахар с утра натощак обычно более нормы по плазме 6,2-6,4, однажды был сахар 6,8. Норма по плазме до 6,1. Через 2 часа после еды 5,4-6,3. Уже месяц как исключила из питания конфеты и остальные сладости, не кушаю хлеб, ограничиваю углеводы. Если день посижу на гречке, на следующий день сахар в крови в норме в течение всего дня от 4,9-5,8 (по плазме). При стрессе сахар резко возрастает до 7,2 натощак, опять же по плазме. Почему тощаковый сахар высокий? Может у меня что-то с печенью? Пол года назад проходила медкомиссию сахар из вены был 4,2, почему он так резко вырос? Очень много нервничаю, могло ли мое нервное состояние повлиять на сахар? Я планирую беременность, можно ли мне беременеть с таким сахаром крови? Спасибо.

Отвечает Шихт Ольга Ивановна :

Здравствуйте, Алла. У Вас Ожирение 3 ст. + ,судя по всему, начинается сахарный диабет.
Нервные перегрузки всегда повышают сахар крови.
Беременность лучше сейчас не планировать!!! Она наверняка закончится для Вас ДИАБЕТОМ!!! Сначала приведите в порядок свой вес.
1)Прежде всего Вам необходима ДИЕТА: исключить из рациона сладкое, уменьшить до предела жиры в рационе (исключить тугоплавкие: сало, смалец, маргарин; оставив минимум растительного и сливочного масла), так как жиры- наиболее энергоёмкий продукт. А в остальном, еды должно быть столько, что бы Вы теряли в весе пока не достигнете идеального для Вас веса.
2) Побольше физических нагрузок, движения.
3) И обязательно назначение лечения - очно у эндокринолога. Беременность планировать не раньше достижения 62-64 кг.!!! Здоровья Вам и удачи!

2012-01-19 13:48:06

Спрашивает Оксана :

Здравствуйте..У меня срок беременности 30 недель..после теста на глюкозу с нагрузкой 100мг из вены рез-ты:
натощак - 5,0
ч/з 1ч - 12,1
ч/з 2ч - 9,21
ч/з 3ч - 2,63
Ставят гестационный диабет...было очень плохо после последнего забора крови...тряслись руки, головокружение..Тощаковый сахар на протяжении всей берем. был в норме.Гликозилированный гемоглобин -5,1%; средний уровень глюкозы в крови - 4,7 ммоль/л..ИМТ- до берем.31..наследственности нет...набрала за 30 недель 10кг..Купила глюкометр..меряю натощак..4,8-5,1..ч/з 2ч после еды 5,8..(какая еда имеется в виду? я сижу на диете..не ем сладкого...).помогите разобраться насколько это серьезно..и это теперь навсегда? назначили контроль сахара и диету..пугают возможностью перехода на инсулин..очень переживаю..Заранее благодарна...

Отвечает Шихт Ольга Ивановна :

142521 Здравствуйте, Оксана. По последнему приказу нагрузочный тест проводят с 75гр.глюкозы на 300мл.воды и проверяют показатели натощак и через 2 часа. Гестационный диабет устанавливают, если глюкоза крови через 2 часа больше 7,8ммоль/л. Причём при таком результате положено это исследование снова повторить. Да у Вас есть снижение толерантности к глюкозе (т.е.повышение показателей после нагрузки при нормальных тощаковых). И если это выявляется во время беременности, то устанавливается «гестационный диабет». Он может пройти после родов и Вы снова будете здоровы, но это будет на всю жизнь фактором риска возникновения сахарного диабета и у Вас и у Вашего малыша. Не нужно нервничать! Вы всё делаете правильно! 1.Диета (ограничение сладкого и жёсткий контроль набора веса!!!) 2.Контроль сахара в крови и натощак и на пике сахара (через час после еды). Поэтому у Вас всё будет хорошо! Здоровья и удачи Вам и Вашему будущему малышу!!!

Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина» :

Добрый день, Оксана. Судя по глюкоза-толерантному тесту есть нарушение толерантности к глюкозе, однако сахар натощак в норме, гликозированный гемоглобин тоже в норме (он показывает углеводный обмен 3-4мес назад). Учитывая, что у беременных часто бывают изменения углеводного обмена вообще пока не вижу данных для такого диагноза. Для диагноза диабет нужно как минимум 2 патологических теста на толерантность к глюкозе с интервалом в 1 неделю, либо повышенный натощак сахар неоднократно, либо отклонение от нормы по гликозированным протеинам. Так что пока только диета и консультация хорошего эндокринолога. Будьте здоровы!

2011-06-05 16:27:05

Спрашивает Дмитрий :

Здравствуйте, мне 25 лет, рост 192, вес 105кг. примерно 2 недели назад я почувствовал симптомы СД (сухость во рту, частое мочеиссспукание) после нервного срыва, что меня ещё больше напугало. Посетил эндокринолога, померили сахар глюкометром "Акку чек Актив", до этого не ел примерно 10 часов, результат 6,8 натощак, конечно я в это время испытывал сильнейший стресс, а как я слышал, во время стресса уровень сахара немного поднимается, но врач сказал, что это явный диабет. Поскольку я находился не в своём городе, она посоветовала сдать анализы по моему возвращению.
Я купил точно такой же глюкометр, сел на относительную диету, уровень глюкозы существенно снизился (натощак примерно 4.7-5.3, через 30 минут после еды сахар поднимался максимум до 8.1, а через 2-3 часа после еды примерно 5.0-6.3), конечно несколько раз за это время принимал участие в застольях, даже съел шампур свиного шашлыка, употреблял алкоголь и выкурил несколько сигарет. Но сахар всё равно сейчас не слишком завышен даже после того, как я плотно покушаю, к тому же я похудел на 6 кг и сейчас вешу 99.
Пару дней назад сдал анализы: в моче ни сахара, ни белка, гемоглобин в норме, а глюкоза в крови из вены 4.7 натощак, сказали только, что у меня холестерин завышен немного и небольшие проблемы с печенью, что я больше "загоняюсь" по этому поводу. Если у меня что то и есть, то только преддиабет. С просьбой пройти тест на сахарную кривую мне отказали, ссылаясь на то, что в лаборатории сейчас никто не работает. Сказали пособлюдать диету и показаться осенью. Грубо говоря - послали куда подальше.
Но меня пугает другое. Примерно неделю назад у меня появились боли в икроножных мышцах, затем боль немного стихла и стали сильно мерзнуть и неметь конечности, резко ухудшилось зрение и даже сильно отразилось на потенции, и прогрессирует всё это очень быстро, примерно неделя, а я уже чувствую себя очень плохо, да и сухость ещё не совсем прошла, а это уже при нормальном сахаре. Скажите может ли нейропатия так молниеносно прогрессировать? С чем это может быть связано? Может ли такое состояние быть преддиабетом?

Показатели сахара на протяжении суток могут варьироваться в ту или иную сторону, а самый малый уровень глюкозы в крови приходится на промежуток 3-4 часа ночи. Правильные, характерные для болезни цифры, можно получить в 7 часов в утреннее время.

Натощак установлена норма от 3,4 и до 5,5 единиц. Максимальный уровень глюкозы фиксируется в дневное время примерно в 15 часов. Величина его может быть в диапазоне от 6,4 до 7,9 единиц. Именно поэтому рекомендуется измерять уровень глюкозы в крови после еды ровно через два часа. После этого промежутка, глюкоза начинает постепенно снижаться.

Анализ на сахар осуществляется для того, что отвергнуть либо убедиться в наличии диабета, выявить какую-либо болезнь, а также для контроля уровня сахара при диагностировании недуга, а также при беременности женщин выявить гестационный диабет.

Необходимо узнать, сколько должен быть сахар в крови после еды, а также натощак, какова их норма у ребенка и взрослого человека? Когда диагностируется сахарный диабет второго типа у взрослых и детей, и зачем нужен глюкометр?

Какая норма глюкозы должна быть?

Обычно, уровень глюкозы в крови выясняют пару раз – проводится анализ на протяжении суток, каждый раз, как больной принял пищу.

Для любого типа заболевания определяется требуемое количество исследований на протяжении одних суток. Уровень сахара в течение дня может повышаться либо понижаться, и это нормальный процесс в организме человека. Например, вечером он немного выше, а утром ниже.

Когда человек покушал, у него повышается уровень глюкозы в крови, но это не значит, что у него имеется в наличии заболевание. Нормальный показатель здорового человека в независимости от пола составляет 5,5 единиц натощак.

Если сахар в крови повышен, то проводятся повторные исследования (3 раза), позволяющее более подробно рассмотреть динамику изменений. Помимо этого за счет контроля можно контролировать состояние пациента, и избежать серьезных осложнений.

Измерять сахар в крови допустимо и в домашних условиях, в этом поможет специальное приспособление – глюкометр.

Таблица нормальных показателей сахара в крови:

  • На протяжении суток, сахар в биологической жидкости человека должен быть натощак от 3,4 до 5,6 единиц (у детей тоже).
  • В обеденный период, до еды, а также перед ужином вечером нормой принято считать до 6,1 единиц.
  • Через один час, после того как пациент покушал, сахар повышается до 8,9 единиц, и это норма.
  • Через два часа после приема пищи, глюкоза в крови уже понижается до 6,8 единиц.
  • В ночное время, если провести измерение сахара в крови здорового человека, то он может быть до 3,9 единиц, все что выше данной цифры – это не нормальные показатели.

Когда показатели сахара в крови превышают 7-10 единиц натощак, то проводится повторное исследование, тест на толерантность к глюкозе. При получении повторного результата с такими данными, как 7-10 единиц, диагностируется диабет второго или первого типа.

На первых этапах, чтобы нормализовать состояние человека, и его сахар до нормы, рекомендуется изменить образ жизни, в частности, определенная оздоровительная диета и физическая активность. Когда сахар держится на 10 единицах либо больше, то назначается инсулин. Важно для диабетика так же знать,

Врачи рекомендуют пациентам с подозрением на диабет любого типа купить глюкометр, чтобы дополнительно контролировать уровень сахара в крови. Глюкометр необходимо использовать не только в случаях, когда больному нездоровится, но и в качестве профилактики, чтобы вовремя отследить изменения в своих показателях.

Норма сахара после еды у мужчин, женщин, детей

Однозначно, считается, что уровень глюкозы в крови не зависит от пола, однако в ряде ситуаций в медицинской практике имеется таблица, которая показывает незначительные отличия среди мужчин и женщин, что позволяет заподозрить развитие сахарного диабета.

Опираясь на статистику можно сказать, что представительницы слабого пола более подвержены диабету первого и второго типа, это обусловлено физиологическими особенностями и функционированием женского организма.

Сахар натощак у слабого пола в норме имеет значение до 5,5 единиц. Если количество сахара в крови превышено, то проводится повторное исследование. Сахар после еды повышается, и может достигать цифры 8,8 единиц. Однако, несмотря на такой высокий показатель, это все равно норма.

Каждый час количество глюкозы в крови постепенно изменяется, и примерно через два или три часа возвращается к изначальному показателю. Именно через такой промежуток времени, организм требует пищи.

Стоит отметить интересный момент, что именно у женского пола сахар быстрее трансформируется в энергетическую составляющую, поэтому они не могут жить без сладкого. Такое же можно сказать и про ребенка, который никогда не откажется от конфеты либо мороженного. Многие родители, переживая за здоровье своего ребенка, интересуются, сколько должен быть сахар у детей? Какой нормальный показатель уровня глюкозы в крови ребенка, на этот вопрос ответить такой список:

  1. Нормальный показатель у ребенка - до 5,6 единиц. Если он высокий, то предположение, что есть сахарный диабет вполне оправдано.
  2. Сразу, как пациент покушал, количество глюкозы может подняться до 7,9 единиц, и оно таким будет целый час.

Если применить глюкометр и измерить сахар в крови у ребенка на протяжении одного часа (после того как он покушал), то можно заметить, что он держится практически на одном уровне, и он через два часа начинает постепенно снижаться.

Печально, но факт неоспорим, в последние 10 лет все чаще и чаще диагностируется сахарный диабет 1 и 2 типа у детей младшего школьного возраста. Если ранее были подозрения о сахарном диабете, необходимо приобрести глюкометр, позволяющий узнать свои показатели в любой момент времени.

Если после еды уровень глюкозы высокий, и превышает цифру в 10 единиц, назначают повторный анализ, и в этом случае можно предварительно говорить о диабете.

Какие сведения дает анализ толерантности?

Прежде чем проводит тест при диабете, сначала берут анализ натощак (за 8-10 часов необходимо не кушать). Затем проводится анализ, чтобы выявить толерантность к сахару. Больному предлагают принять 75 мл глюкозы, берут анализ, через два часа снова необходимо его сдать снова.

Через два часа, после того, как пациент выпил глюкозу, норма составляет меньше 10 единиц (венозная кровь), а капиллярная больше 10 единиц, в частности 11 единиц. Нарушением толерантности считается показатель от 10 единиц (венозная кровь), и более 11 единиц – капиллярная кровь.

Если натощак показатель высокий, то через два часа осуществляется повторный тест. Когда уровень сахара по-прежнему повышен, возникает подозрение о сахарном диабете 1 или 2 типа. В этой ситуации рекомендуется сдача анализов еще раз, можно контролировать свой уровень сахара в крови в любое время дома, в этом поможет глюкометр.

Сахар в крови может повышаться, а также критически снижаться как натощак, так и после еды. При 3 единицах глюкозы, что считается крайней отметкой, клиническая картина следующая:

  • Слабость, общее недомогание.
  • Повышенное потоотделение.
  • Тяжело прослушать пульс.
  • Сердечная мышцы перегружена, возникают сбои в работе сердца.
  • Тремор конечностей.
  • Спутанность сознания.

Стоит отметить, что больные при диабете входят в группу риска развития онкологических заболеваний, так как повышенный сахар сказывается на иммунной системе человека.

Узнав, какая норма при диабете, и какие анализы необходимо сдавать, и зачем нужен глюкометр, требуется рассмотреть основные рекомендации по снижению сахара в крови.

Чтобы нормализовать свой уровень сахара утром, вечером и вообще, навсегда, рекомендуется придерживаться специальной диеты, которые назначают при сахарном диабете любого типа.