Дисбактериоз: лечение и профилактика. Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза. Причины возникновения кишечного дисбактериоза

По мнению некоторых врачей, чаще педиатров, одним из самых «популярных» виновников всех болезней является дисбактериоз (дисбиоз) – нарушение подвижного равновесия микрофлоры. За многие годы по проблеме кишечного дисбактероза накопилось огромное количество фактов, которые требуют осмысления.

В этой статье я попытаюсь изложить не только крайние суждения типа «все болезни от дисбактериоза» и «такой проблемы не существует», но и попытаемся отыскать в них рациональное зерно.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о дисбактериозе кишечника, не имея ни малейшего представления о том, что это за патология, какие меры необходимо принять для её устранения и нужно ли вообще что-либо предпринимать при её появлении.

Мы рождаемся со стерильным кишечником

Когда и откуда поступают в кишечник человека микроорганизмы? Известно, что ребенок рождается со стерильным кишечником, и первые жизненно важные бактерии – бифидобактерии – он должен получить из молозива здоровой матери, причем в первые часы с момента его рождения. Практика показывает, что в родильных домах малыша первый раз прикладывают к груди через 12 часов после появления на свет, а иногда и через 2-3 суток, а до этого момента поят его глюкозой и молочными смесями, которые ребенку пока нечем переработать и усвоить.

Отсюда – «безобидные» диатезы, предвестники аллергии, которые до недавнего времени вообще не рекомендовали лечить в надежде, что всё пройдёт само собой. Да, кожные проявления дисбактериоза у многих исчезает, но болезнь остаётся. И очень немногие врачи говорят в этом случае о нарушениях микрофлоры кишечника. Кроме этого, необходимо помнить, что первые микробы (лактобактерии) новорожденный получает при прохождении родовых путей, поэтому, чем здоровее мама, тем здоровее будет малыш.

Что же такое дисбиоз кишечника? Слово дисбиоз происходит от двух латинских: dis – нарушение, расстройство и bios – жизнь и характеризует изменения количественного соотношения и видового состава нормальной кишечной микрофлоры., а также появление или увеличение числа нетипичных и/или явных патогенов, то есть вредных микроорганизмов. Сохранение соотношения в пользу представителей естественной микрофлоры (бифидобактерий, молочнокислых микробов, бактероидов и полезных видов кишечной палочки) предотвращает развитие дисбактериоза кишечника.

Без микрофлоры – не жизнь

Одна из важнейших функций нормальной микрофлоры – предотвращение заселения кишечника посторонними микроорганизмами за счёт сохранения определенного баланса между полезными бифидо- и лактобактериями и условно-патогенными микробами, которые при неблагоприятных условиях могут проявлять вредные свойства. При снижении количества полезной микрофлоры ниже критического уровня растет число и расширяется спектр патогенных бактерий, возникает опасность развития инфекционного и воспалительного процесса.

Лакто- и бифидобактерии образуют защитную пленку на стенках кишечника, которая препятствует прикреплению к ней различных бактерий и простейших и ослабляет действие на неё токсинов, вырабатываемых патогенными микробами. Кроме того, иммунитет развивается в первые часы после рождения человека, в том числе и под влиянием микрофлоры. При отсутствии полезных микроорганизмов слизистая оболочка кишечника формируется неправильно.

Другая функция нормальной микрофлоры кишечника – участие в биохимических процессах переваривания и всасывания пищи желудочно-кишечного тракта. Расщепление и усвоение белков, углеводов, жиров, синтез витаминов, гормонов, ряда других биологически активных веществ и регуляция моторной деятельности кишечника также осуществляется при участии нормальной микрофлоры. Она также способна обезвреживать токсины различного происхождения, предохранять от пестицидов, солей тяжелых металлов и нитратов. Таким образом, полезная микрофлора участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, поэтому нарушения, возникающие при дисбактериозе кишечника, так разносторонни и многообразны.

Функции нормальной кишечной микрофлоры.

Нормальная кишечная микрофлора организма человека участвует в:

Обеспечении защиты от вредных микроорганизмов;
- формировании иммунного ответа;
- переваривании пищи;
- регуляции моторной функции кишечника;
- дезинтоксикации, т.е обеззараживание.

Хотя механизм участия микрофлоры и продуктов её жизнедеятельности в возникновении многих заболеваний современности ещё окончательно не изучен, отрицать эту взаимосвязь нельзя.

Причины возникновения кишечного дисбактериоза

Наиболее часто дисбактериоз вызывают лечение антибиотиками, ухудшение экологической обстановки, стрессы. Содержание синтетических добавок в продуктах питания также губительно действует на нормальную микрофлору. Так, в Америке, где натуральные продукты стоят очень дорого и доступны далеко не каждому, рак толстой кишки занимает первое место среди онкологических заболеваний. Вырос этот показатель и у нас.

Таким образом, кишечный дисбактериоз – это состояние, которое способно спровоцировать развитие болезни и/или усложнить её течение. Поэтому каждый желающий быть здоровым человек должен не только надеяться на помощь лекарств при возникновении дисбактериоза, но и уметь его предотвратить.

О профилактике и лечении дисбактериоза и запоров мы поговорим следующем посте.

В нашем кишечнике живет большое число разнообразных микроорганизмов, без бактерий не может быть полноценного пищеварения. Нарушение баланса между полезной и патогенной микрофлорой приводит к дисбактериозу кишечника, на место нормальной микрофлоры приходят болезнетворные патогенные бактерии.

Дисбактериоз — это комплекс болезненных симптомов в кишечнике . Болезнь связана с уменьшением количества и ухудшением качества полезной микрофлоры, то есть происходит дисбаланс бактерий .

Симптомы дисбактериоза

  • Снижение или увеличение аппетита;
  • Расстройство пищеварения;
  • Боли в животе;
  • Отрыжка;
  • Тошнота;
  • Жидкий стул или запоры и их чередование;
  • Стул с примесями слизи и запахом гноя;
  • Сухая кожа;
  • Ломкие ногти;
  • Воспаление полости рта;
  • Аллергическая сыпь;
  • Утомляемость и слабость;
  • Боли в голове;
  • Бледность лица;
  • Бессонница.

Причины дисбактериоза

  • Прием антибиотиков, которые вместе с болезнетворными бактериями убивают и полезные.
  • Острая диарея, которая, как правило, случается в путешествиях.
  • Болезни ЖКТ и операции на органах пищеварения.
  • Лучевая терапия.
  • Прием противоопухолевых средств, снижающих иммунитет.
  • Астма.
  • Отравление.
  • Плохая экология.
  • Сахарный диабет.
  • Неправильное питание. Чаще всего болезнь провоцирует однообразное, жирное или сладкое питание, а также неправильное голодание , лечение уриной, диеты на кислых продуктах, например, яблоках и кефире.
  • Аллергия.
  • Постоянное пребывание в стрессовой ситуации.

Читайте также:

  • Лекарство при приёме антибиотиков для микрофлоры кишечника

Стадии дисбактериоза кишечника

  1. Первая стадия. Изменения в кишечнике проходят незаметно для человека, количество полезных бактерий уменьшается умеренно.
  2. Вторая стадия. Характеризуется стремительным ростом болезнетворных бактерий, проявляются первые признаки заболевания: понос зеленого цвета, метеоризм, болевые ощущения в области живота.
  3. Третья стадия. Патогенны провоцируют воспалительные процессы в кишечнике, в жидких каловых массах наблюдается не переваренная пища, а понос становится хроническим. Дети могут отставать в развитии.
  4. Четвертая стадия. Полезной микрофлоры в кишечнике практически не остается, наблюдается истощение организма.
  5. Далее острая кишечная инфекция.

Выявление дизбактериоза кишечника на более ранней стадии гарантирует успех лечения.

Дисбактериоз может привести к следующим осложнениям: авитаминозу, сепсису, анемии, перитониту.

Дисбактериоз значительно легче предупредить, чем лечить. Дисбактериоз кишечника появляется, если организм ослаблен, поэтому на укрепление иммунитета нужно обратить особое внимание.

Лечение дисбактериоза

  • Повышение иммунитета;
  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • Борьба с болезнетворными бактериями,возбудителями заболевания.

Но всем мероприятиям предшествует выявление первопричины заболевания, а потом уже назначение медикаментозного лечения, введение в организм недостающих микроорганизмов искусственным путем. Часто средства от дисбактериоза могут быть неэффективным, так как не все бактерии приживаются в организме.

Медикаментозное лечение имеет два направления: больному даются сорбенты в целях понижения интоксикации либо средства от поноса. Восстановить естественную микрофлору помогут пробиотики и пребиотики. В организм человека искусственно помещаются живые здоровые и нужные бактерии — пробиотики, а пребиотики служат удобрением и питательной средой для их развития. Эти лекарства помогают укрепить иммунитет и способствуют тому, чтобы бактерии прижились в организме, они также понижают холестерин и предупреждают развитие раковых опухолей.

К наиболее популярным и эффективным пробиотикамможно отнести препарат «Линекс», он подходит для борьбы с дисбактериозом кишечника и у детей и у взрослых. Часто лекарство от дисбактериоза «Линекс» применяют для лечения заболевания, вызванного приемом антибиотиков.

Профилактика и лечение дисбактериоза невозможно без сбалансированного диетического питания.

Продукты, которые следует исключить при дисбактериозе

  • Продукты питания с химическими добавками;
  • Крахмалосодержащие;
  • Жирное;
  • Консервацию;
  • Сладости;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки;
  • Мороженое.

Рекомендуется употреблять в пищу при дисбактериозе кисломолочные продукты, фрукты, растительное масло, отварную рыбу,овощи, но при острой форме диареи только в отварном виде. Однако следует сделать оговорку, в том случае, если дисбактериоз сопровождается метеоризмом употребление растительной клетчатки нужно свести к минимуму, а клетчатку употреблять, если есть запоры. Также пи поносе не рекомендуетсяпить кефир. Правильное питание при дисбактериозе поможет составить специалист.

Часто наблюдается дисбактериоз у детей, нередко при кормлении ребенка грудью, здесь мама должна уделить своему питанию особое внимание.

Без лечения дисбактериоз кишечника не проходит, а только усугубляется.

Не секрет, что наш кишечник – это особый мир, в котором сосуществуют миллиарды микроскопических организмов. В общем смысле этот мир называется микрофлорой кишечника, состоящей из полезных и болезнетворных микробов. Здоровая микрофлора (бифидобактерии и лактобациллы), а это примерно 90% флоры, уравновешивается 10% условно-патогенных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков и т.д.). Такой баланс обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, активное всасывание полезных веществ и крепкий иммунитет.

Однако если по какой-либо причине баланс микрофлоры кишечника нарушается, объем полезной флоры резко снижается, а численность болезнетворных микробов стремительно возрастает. У человека в этом случае нарушается процесс пищеварения, прекращается всасывание жиров и витаминов. Такое состояние приводит к проблемам с желудком, угнетает иммунитет, провоцирует потерю веса и приводит к анемии. Врачи называют это нарушение дисбактериозом.

С нарушением микрофлоры в равной степени сталкиваются и взрослые, и дети. Но если взрослые люди, в силу крепкого желудка и защитных сил организма, легче переносят данное состояние, то детишки испытывают на себе все неприятные симптомы нарушения микрофлоры, начиная от болей в животе и метеоризма, а заканчивая заболеваниями, связанными с ослаблением иммунитета.

Проблема дисбактериоза чрезвычайно распространена в современном мире, а потому в данной статье подробно расскажем о том, почему развивается это нарушение, как проявляет себя, и чем его лечить.

Причины дисбактериоза

Сразу скажем, что дисбаланс микрофлоры – не самостоятельное заболевание, а симптом, указывающий на какое-либо отклонение в работе организма. К явным причинам угнетения микрофлоры кишечника относят:

1. Наличие заболеваний ЖКТ (язву желудка и гастрит, панкреатит и хронический холецистит, гастродуоденит, а также острые кишечные инфекции).

2. Неправильное питание. Питание, которое не обеспечивает попадание в организм всех необходимых витаминов и минералов (диеты), а также употребление продуктов с высоким содержанием ненатуральных компонентов. Сюда же следует отнести и резкое изменение типа питания.

3. Прием некоторых лекарств (слабительных средств, гормональных препаратов, средств, угнетающих иммунитет, сорбентов и противоопухолевых медикаментов). Однако наиболее распространенной причиной данного нарушения является неконтролируемый прием антибиотиков!

5. Различные расстройства, стрессовые ситуации, а также хирургические вмешательства в желудок, нарушающие баланс кишечных бактерий.

Добавим также, что иногда с дисбактериозом сталкиваются люди, не имеющие проблем со здоровьем. Тогда причину дисбаланса микробов следует искать в сезонном изменении питания или особенностях профессиональной деятельности.

Степени дисбактериоза

Известно, что с развитием дисбактериоз ухудшает состояние организма. В этом плане медики выделяют 4 степени дисбактериоза.

1-я степень. При ней снижается численность полезной флоры. Неприятные симптомы пока отсутствуют.

2-я степень. Стремительно возрастает численность болезнетворной микрофлоры, что провоцирует вздутие живота и расстройство кишечника.

3-я степень. На этом этапе происходит поражение слизистой кишечника, из-за чего у больного развивается хроническое нарушение стула и стремительно ухудшается самочувствие.

4-я степень. Это наиболее опасная степень нарушения кишечной флоры. У пациента в этом случае развивается истощение, появляется анемия, мучает тошнота и головная боль.

Симптомы и признаки дисбактериоза у взрослых

Проявления дисбаланса микрофлоры кишечника у всех людей примерно одинаково. Так, у взрослых дисбактериоз проявляется следующими симптомами:

Метеоризм. Это состояние, при котором в организме начинается активное газообразование, возникает урчание, появляются резкие боли и мучает отхождение газов. При этом выраженность метеоризма будет выше, если человек употребляет в пищу мясо, квас, пиво и газированные напитки.

Боли в животе. Болевые ощущения при дисбактериозе могут появиться из-за растяжения кишечных стенок, а могут быть следствием болезни, которая нарушила микрофлору (болезнь Крона или язвенный колит). Как правило, неприятные ощущения локализуются в нижней части живота и могут варьироваться от «тупых» болей, до резей в кишечнике.

Урчание в животе. Этот симптом является следствием скопления газов в кишечнике и невозможностью их выхода на поверхность. Чаще всего урчание появляется у детишек, тогда как у лиц преклонного возраста оно возникает довольно редко.

Запах изо рта. Многие люди обращаются к врачам с жалобой на несвежее дыхание, а после обследования обнаруживают, что всему виной дисбактериоз. Причиной этого явления становятся процессы гниения в кишечнике из-за чего образующиеся газы, не находя выхода, начинают подниматься вверх по кишечнику и выходят наружу с отрыжкой.

Похудение. При сбалансированной флоре кишечник активно всасывает полезные вещества. Однако дисбаланс полезных и вредных микробов провоцирует состояние, при котором ухудшается всасываемость полезных веществ и человек начинает терять в весе. А это серьезное нарушение, которое может привести к тяжелым заболеваниям кишечника.

Нарушение стула. Это наиболее распространенный симптом дисбактериоза, о котором следует сказать особо. В большинстве случаев человека с такой проблемой мучает диарея, а все из-за нарушения всасываемости полезных веществ.

Больной должен обратить внимание на такие особенности нарушения стула, как:

  • частота – примерно 4–6 р/в сутки (а в тяжелых случаях даже больше);
  • консистенция – стул, не жидкий, а скорее неоформленный, кашеобразный;
  • ощущения – позывы к дефекации, как правило, сопровождаются болями;
  • запах – стул имеет резкий смрадный запах вследствие развивающихся процессов гниения;
  • иногда затяжная диарея сменяется запорами.

Дисбактериоз у детей

Малыши сталкиваются с дисбактериоз гораздо чаще, чем взрослые. Обусловлено это несовершенством желудка у ребенка и некоторыми другими причинами.

Так, например, на развитие дисбактериоза у грудничков влияет питание. Детки, которых с первых дней жизни кормят грудью, гораздо реже сталкиваются с этим неприятным явлением. Здесь нужно упомянуть и о возрасте малыша. Чем взрослее кроха, тем меньше у него вероятности столкнуться с дисбактериозом.

Из причин, которые нередко приводят грудничка к дисбактериозу, следует выделить:

  • ослабление иммунитета вследствие простуды, гриппа или ангины;
  • аномалии развития внутренних органов (например, наличие дивертикул);
  • аллергические реакции или непереносимость некоторых продуктов питания (лактозы, глютена и других);
  • прием гормонов или антибиотиков.

Симптомы дисбактериоза у грудничков

Грудной ребенок не скажет взрослым, что с ним не так, а потому родители должны тщательно следить за состоянием крохи, обращая внимание на любые подозрительные симптомы:

Начальный дисбактериоз. Проявления начинаются с потери аппетита, с урчания в животе, плаксивости и неспокойного сна. Стул может увеличиться до 4-5 раз в сутки, а в зависимости от вида микробов, до 8 раз. Цвет стула может не измениться, а может стать зеленым. Болей в животе, рвоты и температуры, на данном этапе, как правило, нет.

Развившийся дисбактериоз. В этом случае описанные выше симптомы дополняются признаками интоксикации, а значит тошнотой, рвотой и скачками температуры. У ребенка появляются боли в животе, а в стуле могут появиться примеси крови. Анализ крови в этом случае показывает анемию, а также повышенную СОЭ и высокий уровень лейкоцитов.

Затянувшийся дисбактериоз. Стул у ребенка жидкий, зачастую зловонный, появляющийся до 10 раз в сутки. В нем может обнаружиться кровь, слизь и остатки непереваренной пищи. Периодически у него поднимается температура, мучают сильные головные боли и боли в животе, а на теле появляются высыпания. Кроме того, у малыша увеличивается селезенка и печень. Внешне ребенок бледный из-за развившейся анемии. Такое состояние представляет риск для жизни малыша.

Хронический дисбактериоз

О хроническом течении заболевания можно говорить довольно условно. Как правило, нарушение микрофлоры кишечника – явление кратковременное, ведь при раннем выявлении проблемы и своевременной терапии пациент быстро идет на поправку. Статистика подтверждает, что подавляющее число пациентов справляются с неприятными симптомами дисбактериоза буквально в первую неделю лечения, а в течение месяца полностью восстанавливают кишечную микрофлору.

Хронический дисбактериоз встречается довольно редко. Происходит это тогда, когда имеются факторы, препятствующие восстановлению баланса микробов. Выздоровление в этом случае рискует затянуться на несколько месяцев, а то и на год. Тем не менее, встречается это довольно редко, т.к. современные врачи успешно устраняют причины, мешающие росту полезной микрофлоры.

Диагностика дисбактериоза

Чтобы выявить нарушение микрофлоры кишечника, пациенту рекомендуется пройти следующие медицинские обследования:

1. Анализ кала на дисбактериоз

Это основное исследование, которое проводят при подозрении на данное нарушение. Более того, анализ кала – единственный метод, который позволяет диагностировать дисбактериоз не косвенно, а напрямую, путем анализа микрофлоры.

Материалом для исследования является кал пациента, который необходимо собрать в специальный контейнер. Перед сдачей анализа важно отказаться от приема слабительных препаратов, антибиотиков и не использовать ректальные свечи. За 12 часов до сдачи анализа не следует ставить клизмы или проходить рентгенологическое исследование. Анализ должен быть доставлен в лабораторию не позднее 3 часов после сбора. А до отправления в лабораторию лучше хранить его в холодильнике.

Данное исследование четко показывает количество полезных и вредных бактерий в кишечнике, а значит, помогает выявить их дисбаланс.

2. Общий и химический анализ крови

Эти методы не выявляют дисбактериоз напрямую, однако указывают на отклонения в работе организма: дефицит некоторых витаминов, анемию или эритроцитопению.

3. Анализ мочи

Он преследует ту же цель, что и анализ крови. Не указывая напрямую на дисбактериоз, он говорит об отклонениях в работе организма.

4. ФЭГДС

Такое исследование назначают в случае, когда в кале ребенка длительное время обнаруживаются серьезные отклонения, которые могут быть следствием хронического течения язвы или гастрита. В этом случае при помощи эндоскопа специалист заглядывает в желудок, оценивая состояние его слизистой.

5. УЗИ

Ультразвуковое исследование может указать на причины дисбактериоза или своевременно заметить развивающиеся осложнения этого состояния. К примеру, повышение температуры на фоне затянувшегося дисбактериоза может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса, к примеру, о дивертикулите или аппендиците.

6. Биопсия тонкой кишки

Срезание частички слизистой кишечника с последующим его исследованием проводится в случае обнаружения анатомических изменений в тонком кишечнике и подозрении на наличие онкологического новообразования.

Лечение дисбактериоза

Борьба с дисбактериозом – задача трудная, включающая в себя прием медикаментов, специальную диету, а порой и лечение заболеваний желудка, которые становятся причинами дисбактериоза.

Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза

Медицина располагает широким спектром лекарственных средств, подходящим для борьбы с нарушением микрофлоры кишечника. Это такие медикаменты, как:

Эубиотики (Линекс, Хилак-Форте, Энтерожермина). В данных препаратах представлена полезная микрофлора кишечника, а значит, они не только восполняют дефицит в кишечнике, но и способствуют росту полезной флоры. К ним относятся:

  • Линекс;
  • Хилак-Форте;
  • Энтерожермина.

Антибактериальные средства. Мы уже упоминали о том, что антибиотики нередко становятся причиной дисбактериоза. Тем не менее, в некоторых случаях эти медикаменты используются в лечении, особенно если активно растет количество стафилококковых бактерий, которые относятся к патогенной микрофлоре. Выбор конкретного препарата остается за врачом.

Противогрибковые средства. Как и антибиотики, противогрибковые медикаменты назначаются в случаях, когда в результате дисбаланса в кишечнике возрастает количество патогенных грибов.

Мультивитаминные комплексы. Вследствие дисбактериоза у больного очень часто развивается авитаминоз. Чтобы восполнить недостаток этих ценных для организма веществ, специалисты назначают подходящие витаминные комплексы. Если же у больного наблюдается нарушение всасываемости витаминов, их вводят в виде уколов. К ним относятся:

  • Пиковит
  • Витрум;
  • Дуовит.

Противодиарейные средства. Чтобы справиться с диареей, как главным симптомом дисбактериоза, не обойтись без скрепляющих средств. Данные медикаменты снижают сократительную деятельность мышц кишечника и улучшают всасывание воды кишечными стенками. Это такие средства как:

  • Лоперамид,
  • Лопедиум

Бактериофаги. При необходимости врач может назначать больному препараты содержащие штаммы вируса, которые проникнув в организм, уничтожают определенные виды бактерий. Правда, на сегодняшний день такие средства применяются редко.

Из других медикаментов, которые могут приходить на помощь в лечении дисбактериоза можно выделить противовоспалительные и противоаллергические препараты.

Народные средства для лечения дисбактериоза

После консультации с врачом больной может начать бороться с неприятными симптомами дисбактериоза средствами нетрадиционной медицины.

Метеоризм

Настой семян укропа. Взяв 2 ч.л. семян укропа, залейте их стаканом кипятка и дайте настояться 30–40 минут. Принимать средство нужно 3 р/день по 100 мл до еды.

Настой корня одуванчика. 5 г сушеного одуванчика залейте холодной водой в количестве 250 мл и оставьте на 7-8 часов. Пить такой настой следует по 4 ст.л. 3-4 р/день перед едой.

Диарея

Отвар осиновых почек. Взяв 1 ст.л. осиновых почек, залейте их стаканом кипятка, поставьте на огонь и варите на малом огне 20 минут. Дав отвару остыть, можно принимать его по 1 ст.л. 3 р/день.

Настой плодов боярышника. Для приготовления средства понадобится термос, в котором 300 мл кипятка необходимо залить 5 г сухих плодов боярышника. Закрыв термос, оставьте его на 4 часа. Готовое средство остудите, и принимайте по 3 ст.л. дважды в день.

Боли в животе

Настой мелиссы. Для приготовления лекарства понадобятся молодые побеги мелиссы лекарственной. 5 ст.л. измельченного сырья нужно залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе в течение 3-4 часов. Принимать готовое средство следует по 1 ст.л. 6 р/день через равные промежутки времени.

Настой корня аира. Похожим образом готовится средство на основе корня аира. Взяв 1 ст.л. сухого измельченного корня, отправьте его в термос и залейте 0,5 л кипятка. Закрыв термос, оставьте средство на 5 часов. Принимайте настой по паре глотков несколько раз в день, чтобы за день выпить 300 мл средства.

Диета при дисбактериозе

Важным фактором восстановления нормальной микрофлоры кишечника является правильное питание. В этом плане специалисты рекомендуют употреблять кисломолочные продукты (кефир и ряженку, сметану и сыры, простоквашу и натуральные йогурты), т.е. продукты, в которых содержится молочный сахар – лактоза.

Кроме того, больному необходимо включать в рацион продукты-пробиотики (квашеную капусту, соленые огурцы, моченые яблоки или помидоры), т.е. продукты, в которых содержатся живые лактобактерии. Главное, чтобы эти продукты были приготовлены без добавления уксуса.

Напротив, на время лечения дисбактериоза из рациона необходимо исключить:

  • жареное мясо и мясо с кровью;
  • бобовые культуры (провоцируют газообразование);
  • фрукты (яблоко, груша, слива, абрикосы и др.) вызывают вздутие живота;
  • кремовые пирожные и другие кондитерские изделия;
  • газированные напитки (квас, пиво, сладкую газировку);
  • кофе и алкогольные напитки;
  • острые и соленые приправы;
  • маринованные и консервированные продукты.

Добавим также, что в тяжелых случаях дисбактериоза на 1-2 дня рекомендуется отказаться от любой пищи, чтобы успокоить кишечник и ослабить болезнетворные бактерии. Порой пациента и вовсе переводят на питание при помощи капельницы, чтобы не нагружать желудок. В любом случае правильную диету и способ приема пищи выбирает врач, исходя из симптоматики (диарея или запор), а также возраста и самочувствия пациента.

Профилактика дисбактериоза

Как же защитить себя от дисбактериоза? Врачи на этот счет рекомендуют:

  • придерживаться вышеописанной диеты;
  • ограничить употребление алкоголя и пива;
  • употреблять в пищу только свежие и качественные, а главное, натуральные продукты;
  • своевременно лечить хронические заболевания ЖКТ (гастрит, дуоденит язву желудка);
  • своевременно обращаться к врачам при появлении первых признаков дисбактериоза;
  • не принимать антибактериальные средства без назначения врача и четко придерживаться врачебных предписаний во время лечения;
  • кормить ребенка грудью, с первых дней жизни формируя у него крепкий иммунитет.
    Берегите свое здоровье!

Вопрос о том, как связаны здоровье кишечника и ожирение, сегодня один из самых интересных и обсуждаемых, подтверждают диетологи. Частично этот интерес связан с вниманием к проблеме дисбактериоза. И, возможно, с продвижением лекарственных препаратов, нормализующих микрофлору.

Лишний вес и дисбактериоз: что первично?

«Связь между здоровьем кишечника и ожирением уже очевидна, а вот что здесь первично и что вторично, ученым еще предстоит установить, - рассказывает Марина Студеникина , врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. - Сейчас для этого проводят множество исследований. Американские медики, в частности, провели эксперимент на крысах, в ходе которого пересаживали в кишечник худых особей микрофлору от их тучных сородичей. В результате ожирение развилось и у «худышек». Даже при том, что их кормили низкокалорийной пищей. Считается, что «плохие» бактерии, фирмикуты, улучшают усвоение пищи, позволяя организму получать из нее все, до последней калории».

Известен и другой факт. При переходе на менее калорийную пищу вкупе с увеличением физических нагрузок, меняется состав кишечной микрофлоры: количество условно-патогенных бактерий при этом уменьшается, а полезных, наоборот, растет.

«Я считаю, что дисбактериоз в данном случае все же вторичен, а первичен лишний вес, - рассуждает Елена Тихомирова , врач-диетолог «СМ-Клиники». - И даже не он сам, а вызвавшие его проблемы. В рационе людей тучных, как правило, много рафинированной пищи: круп быстрого приготовления, выпечки из белой муки, полуфабрикатов, макаронных изделий. И очень мало фруктов и овощей. Продукты первой группы не только калорийны. Их переработанные остатки, добираясь до кишечника, создают в нем среду, благоприятную для плохих бактерий. Тогда как непереваренные остатки плодов и зелени - это клетчатка, которой питаются бактерии хорошие. Всасывание и усвоение пищи во многом определяется работой поджелудочной железы. И лично мне сомнительно, чтобы на нее повлияли бактерии кишечника».

Здоровье кишечника и лишний вес: другие факторы

Дисбактериоз - проблема обсуждаемая, но не единственная.

Люди с избыточным весом и ожирением нередко страдают от запоров. Связано это опять же с неправильным, бедным растительной пищей, рационом питания: именно клетчатка активизирует перистальтику кишечника и очищает его.

Если в стремлении похудеть мы садимся на диету, ситуация усугубляется: уменьшается объем пищи и она медленнее продвигается по пищеварительному тракту.

«Нужно учесть и то, что тучные люди меньше двигаются, у них хуже тренированы мышцы, в том числе тазового дна и живота, - добавляет Елена Тихомирова. - Им банально сложнее приложить физические усилия для опорожнения кишечника».

При запоре происходит самоотравление организма. Токсины, всасываясь в кровь и ткани, ухудшают наше психоэмоциональное состояние, вызывают стресс, который, как вы знаете, многие склонны заедать. Причем отнюдь не яблоками, а шоколадками и пирожными. Эта пища опять же ухудшает состояние микрофлоры и прибавляет лишнего веса. Возникает порочный круг.

«Доказано, что, улучшая микрофлору кишечника, можно влиять на настроение, - добавляет Марина Студеникина. - Американским исследователям удалось, пересадив «подопытным» кишечную микробиоту, избавить их от депрессий».

О том, что депрессия «живет» не в голове, а в кишечнике, говорит и Джулия Эндерс , американский микробиолог, автор бестселлера "Очаровательный кишечник" : «95% серотонина синтезируется в клетках кишечника, именно там он облегчает процесс запуска движения мускулатуры кишечника. Изменение ситуации на уровне кишечника может передать свосем другую информацию в головной мозг».

Состояние, «обратное» запору, диарея, в борьбе с лишним весом, на первый взгляд, помогает. Каждый знает: при несварении желудка можно чуть ли не за день сбросить пару килограммов. Организм стремительно теряет воду, нарушается всасывание питательных веществ. Это подсказывает худеющим принимать слабительные или средства для снижения веса, подавляющее большинство которых действует по тому же принципу.

«Это пагубная практика, - говорит Елена Тихомирова. - На слабительные «подсаживаются» не хуже, чем на алкоголь и наркотики. Если принимать их не по случаю (как и положено), а изо дня в день, приходится все время увеличивать дозу. Возникает и психологическая зависимость: ты боишься, что их вдруг не окажется в аптеке, постоянно пополняешь запасы, всюду возишь с собой и прикидываешь, у кого можешь их «одолжить».

Здоровье кишечника: как его поддерживать

На самом деле, рецепт прост, многократно «ЖИВИ!» описан. Да и по этой статье вы уже могли его вычислить. Для здоровья кишечника нужно есть больше фруктов и зелени. По международным нормам - всего 800 г в сутки. И пить достаточное количество чистой воды: из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Употреблять в пищу только свежие и чистые продукты. И поменьше «баловать» себя вредностями вроде булок и полуфабрикатов.

Конечно, здоровье кишечника, да и всего организма в целом, - отнюдь не единственный влияющий на вес фактор. Свою роль играют и генетика, и пищевое поведение, тесно связанное с социальной средой. Но за нормальное пищеварение в любом случае стоит побороться. И не только ради стройной фигуры.

1 комменатрий

Организм человека имеет тяжелое строение, понять которое не по силам даже продвинутым медикам. Однако даже такая слаженная и сильная система может давать свои сбои, к которым, в частности, относят дисбактериоз кишечника. Наверное, не существует человека, не сталкивающегося с этой проблемой, посему далее будет рассмотрена диета при дисбактериозе, основная задача которой наладить и урегулировать работу жизненно важного органа.

Дисбактериоз – состояние, когда в кишечнике нарушается баланс двух флор: условно-патогенной и облигатной. Появление проблемы кишечника связано с длительным приемом антибиотиков, с развитием тех или иных инфекции, с заболеваниями ЖКТ. Лечение нарушенной работы кишечника представляет собой многоэтапный процесс, который всегда проходит под присмотром врача. К одному из главных факторов, влияющих на выздоровление, относят поддерживание правильного и сбалансированного питания. Без соблюдения диеты при дисбактериозе говорить о лечении вовсе не стоит.

Чем полезно и особенно такое питание?

Количество людей, страдающих от рассматриваемой патологии, настолько велико, что заболевание уже давно не считают серьезным недугом. Однако пренебрежение собственным здоровьем может привести к ослаблению микрофлоры. Преимущественно, к появлению недуга приводит неправильное питание и злоупотребление алкоголем, полуфабрикатами, специями. Дабы устранить проблему, врачи назначают диету при дисбактериозе кишечника, основные плюсы которой в очищении и освобождении организма от токсинов. В отличие от многих других систем питания, диета не нацелена на похудение, а имеет следующие особенности:

  • устраняет признаки кишечных расстройств;
  • способствует устранению запоров и поносов;
  • создает необходимую обстановку, направленную на рост микрофлоры;
  • уменьшает риск проявления аллергических реакций;
  • компенсирует появляющийся по ходу недостаток витаминов.

Индивидуально составленное меню диеты при дисбактериозе подстраивается под все особенности организма, потому риска получить побочные эффекты или осложнения нет. Единственным правилом системы питания при дисбактериозе является исключение пищи, вызывающей аллергическую реакцию. Также необходимо пытаться распределить приемы пищи на одно и то же время ежедневно, разделив обычное меню на несколько (5-6) частей.

Противопоказанные продукты

Само слово «диета» уже предполагает отказ от той или иной вредной пищи. Диета при дисбактериозе кишечника должна быть сбалансирована.

Важно и необходимо исключить следующие виды продуктов:

  • острую продукцию и всевозможные специи, консервы, копчености;
  • маринад, мясо на гриле, шашлыки;
  • мучные изделия и дрожжевая продукция, к которой относят хлеб, сладкую и несладкую выпечку;
  • пшено, булгур, отруби и соответствующие блюда (каша, суп);
  • квашеные овощи, кислые фрукты, продукты морского происхождения;
  • всю тяжелую пищу, к которой относят всевозможные жареные, жирные блюда, мясную продукцию, острые колбасы, грибы любого варианта приготовления.

Напомнить о том, что важно полностью исключить алкоголь, также стоит. Помните, что ухудшить состояние кишечника может любая разновидность алкоголя, даже самая легкая. Важно полностью отказаться от вин, напитков, полученных путем брожения. Готовить с алкоголем пищу также нельзя. Из вашего обычного меню придется исключить квас и кисель, которые отрицательно влияют на работу пищеварительной системы и тормозят лечение из-за содержащихся бактерий.

Преимущественно, диета при дисбактериозе у взрослых сводится к употреблению молочной продукции с огромным количество лакто- и бифидобактерий. Традиционное лечение при дисбактериозе включает также пробиотики и пребиотики.

Список разрешенных продуктов

Для того, чтобы разработать такое питание, необходимо выяснить причину появления синдрома раздраженного кишечника. В целом, какой бы ни была причина, диета для взрослых будет состоять из пресной, водянистой, неострой и пищи, в которой отсутствуют специи и соль. Преимуществом диеты при дисбактериозе кишечника является необходимость в обработке пищи термически. Однако для любителей свежих салатов, овощей и заготовок, данная особенность не окажется положительной. Единственным свежим овощем, разрешенным к употреблению, является огурец. К списку продуктов, составляющих основное меню диеты при дисбактериозе у взрослых, относят:

  • рис и все виды блюд с рисом без добавления усилителей вкуса: подходит только употребление белого риса;
  • рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару в максимально измельченной форме: подходит употребление паровых котлеток, мясных суфле с луком и минимальным количеством специй;
  • куриные, рыбные бульоны и супы, разбавленные малым количеством овощей, картошки;
  • всю нежирную кисломолочную продукцию, которую можно подслащивать натуральным медом или малым количеством сахара: часто творог употребляют, добавляя фруктозу, сорбит и мальтит.

Нужный и полезный фактор успешного лечения состоит в особом питьевом режиме, который способствует ускорению работы кишечника взрослых: важно выпивать воду за 30 минут до приема пищи и после еды через 2 часа. Лечение при синдроме раздраженного кишечника обязательно дополняется приемом пробиотиков и пребиотиков, которые считаются необходимыми «жителями» в здоровом организме. Пребиотики способны создать необходимую среду в кишечном пространстве, после чего усилится рост полезных бактерий. Пребиотики представляют собой углеводы, восстанавливающие здоровую микрофлору.

Список разрешенных продуктов при кишечных расстройствах

При кишечном расстройстве, в зависимости от его формы, может быть устранен тот или иной продукт, который ранее не являлся опасным. Так, бродильная диспепсия предполагает устранение из пищи углеводных продуктов, овощных и молочных блюд. Меню представляет собой чередование белковых продуктов с отварными овощами, кисломолочными продуктами. Больным рекомендуют пить мятный и ромашковый чай, устраняющий болевые проявления.

Гнилостная диспепсия предполагается ограничение жиров и мяса, включая в рацион каши, отварные овощи и кисломолочную продукцию. Из напитков человек должен отдать предпочтение мелиссе, клюквенному киселю и соку, шалфею, компотам. Диета при дисбактериозе с поносом включает большое количество отварной и протертой пищи средней по температуре, рацион можно дополнять черничным компотом, настоем дубовой коры или гранатовой корки. Диета при дисбактериозе с поносом должна быть обогащена клетчаткой и фруктовыми блюдами.

Правила для каждого вида расстройств

Диета при дисбактериозе может иметь разные особенности, в зависимости от того, каким типом «осложнений» она дополнена. Какая из следующих систем питания подходит вам?

  1. Питание при дисбактериозе с диареей начинается после двухдневного голодания, после которого больной должен максимально увеличить употребление несладких жидкостей. Нужно исключить клетчатку, жирную, соленую, консервированную, рыбную, жирную и копченую продукцию, свежие овощи, фрукты. Перечисленные продукты заменяются кашами либо нежирными супами. Перед употреблением компотов их важно тщательно процедить, дабы не раздражать кишечник.
  2. Особенности еды при рассматриваемом расстройстве, сопровождающемся запором. Лечение происходит с исключением ранее описанных продуктов. Человек может питать только раздельно, наполняя меню кашами, ржаным хлебом, тыквой, свеклой. При этой патологии с запором тот или иной овощ и фрукт может быть представлен в любом виде. Из питания исключает все острые, жирные, копченые блюда, а также сладкие, кремовые продукты, консервацию, майонез. Упорядоченное питание помогает справиться с запором за короткий промежуток времени.

Помимо осложняющих процесс лечения факторов, существуют и другие моменты, меняющие курс. К ним относят недуг ребенка, кормящей мамы, поддержание надлежащего питания после приема антибиотиков. В первом случае, диета при дисбактериозе у детей построена на исключении полуфабрикатов и насыщении питания кефирами, молочной продукцией, в которой отсутствуют добавки и красители. При кормлении ребенка кашами можно добавлять только нежирное молоко.

Кормящая грудничка мама должна полностью поставить запрет на:

  • шоколад и его разновидности;
  • цитрусы;
  • морскую продукцию;
  • клубнику и землянику;
  • оранжевые и красные продукты;
  • квашеную капусту;
  • зеленые яблоки;
  • сырые овощи;
  • консервы и полуфабрикаты.

Соблюдая надлежащий режим после курса антибиотиков, важно отказаться от острой, копченой, сладкой пищи и грибов, сделав упор на фруктовые пюре и каши.

Примерное меню

Длительность вашего щадящего питания может определить только врач, исходя из показаний пациента и особенностей протекания заболевания. Далее будет рассмотрено примерное меню на 5 дней, продукты из которого могут быть заменены схожими по составу и свойствам.

  1. Понедельник: паровые котлетки, картофель в мундире на молоке, травяной отвар, творожная масса. Суп или бульон из мяса, овощное пюре или рагу. Несладкий чай с галетным печеньем. Нежирный кефир, чай с медом. Отвар из кураги.
  2. Вторник: вареный тунец, картофель в мундире, чашка цикория, любые ягоды. Говяжьи биточки, овощи на пару, рыбное блюдо на пару. Смородиновый компот с легкой слойкой. Филе курицы отварное, рисовая каша. Морковный сок или зеленый чай.
  3. Среда: плавленый сыр, любая каша на молоке, травяной чай. Вареная курица. Бульон на перловой крупе, картофель с говядиной, компот. Кисель или отвар коры дуба. Рыба на пару, тыквенная каша, кабачок в любом виде, чай. Несладкий кофе.
  4. Четверг: вареные яйца, овсяная каша, цикорий, спелый банан. Куриный бульон с гречкой, мясные биточки, вареный картофель, овощное рагу. Отвар шиповника, омлет, капустный салат, картофельное пюре, виноградный сок.
  5. Пятница: творог, рисовая каша, вишневый сок, печеные фрукты. Овощной суп, макароны, котлеты на пару, фруктовое пюре, кисель. Рыбные тефтели, разваренный картофель, чай с печеньем.