К чему приводит дефицит витамина е. Проявления авитаминоза Е. Омолаживание кожи, волос, ногтей

Когда организму человека не хватает витаминных веществ, он начинает сигнализировать об этом. Важно вовремя распознать определенные симптоматические явления, чтобы рассказать о них специалисту, получить необходимое обследование. Нехватка витамина Е чаще всего возникает в результате несбалансированного питания, отсутствия полезных для здоровья привычек, проживания в неблагоприятных условиях. Кроме того, данное соединение не может синтезироваться человеческим организмом. Важно вовремя определить, насколько велик дефицит токоферола в организме, чтобы предупредить развитие серьезных заболеваний.

Что происходит с организмом человека при нехватке токоферола?

Нехватка токоферола провоцирует начало определенных негативных процессов в работе внутренних органов, их систем, структур. В первую очередь страдают тканевые клетки, так как им прекращает поступать достаточное количество кислорода. За счет этого они довольно легко начинают подвергаться процессу перекисного окисления, что в свою очередь может привести к их гибели. Когда же начинается процесс их отмирания, органы прекращают функционировать в полную силу, что вызывает сбои в работе всего организма.

Состояние человека постепенно ухудшается. Неправильное прочтение сигналов, посылаемых организмом, может привести к серьезным последствиям. Недостаток токоферола может привести к дистрофии мышц, развитию анемии, сердечнососудистых заболеваний, нарушению функционирования зрительной системы, бесплодию, размягчению черепных костей, некрозу печеночной системы. Данные патологии проявляются не сразу, однако, существует ряд болезней, способных указать на гиповитаминоз витамина Е.

Болезни, сигнализирующие о нехватке витамина Е

Доказанный факт – патологий, появление которых напрямую связано с авитаминозом Е, не существует. Однако, имеется ряд заболеваний, при которых возможен недостаток токоферола в организме. К ним относятся:

  • мышечная дистрофия;
  • атаксия спиноцеребеллярного типа;
  • невропатии в определенных формах;
  • симптоматическая ретинопатия;
  • сильное ослабление иммунной системы.

Указанные патологии имеют собственную симптоматическую картину. Нередко признаки их развития сигнализируют о недостаточном количестве токоферола в организме человека. Однако, для получения полного анамнеза необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.

Симптомы гиповитаминоза Е

Первыми признаками нехватки токоферола считаются:

  • возникновение состояния мышечного гипотонуса;
  • наличие мышечной слабости;
  • постоянное ощущение усталости;
  • нарушение координации движений, походки;
  • «усыхание» человека на глазах за счет значительной потери мышечной массы (обычно проявляется у взрослых, имеющих тучную комплекцию).

К прочим симптомам дефицита жирорастворимого соединения относятся:

  • отложение солей кальция в области грудной клетки (видно при проведении рентген-обследования);
  • нарушения мелкой моторики;
  • возникновение рассогласованности движений;
  • нарушение функционирования органов зрения, его быстрое снижение, повышенная утомляемость глаз;
  • желтуха;
  • герпес, прочие болезни, развивающиеся при отсутствии нормальной работы иммунной системы.

Такая симптоматика может проявиться как у мужчин, так и у женщин, однако, она не характерна для детского возраста. У детей болезни, вызываемые недостаточным содержанием витамина в организме, развиваются значительно быстрее, а потому крайне важно вовремя это выявить, чтобы оказать помощь.

Ошибочные симптомы гиповитаминоза Е

Известно, что токоферол имеет широкое применение в области косметологии. По этой причине, если у женщин начинаются проблемы с волосами, появляются шелушащиеся участки кожи, увеличивается число морщин, им приходит мысль, что вещества в организме не хватает. На самом деле данное мнение ошибочно, так как на внешний вид человека влияют и условия жизни, соблюдение режима дня, питания. К ошибочным симптомам гиповитаминоза Е относятся:

  • возникновение пигментных пятен на кожных покровах в большом количестве;
  • большое количество новых морщин;
  • ухудшение состояния кожных покровов из-за их повышенной жирности, сухости;
  • выпадение и ломкость волосяного покрова;
  • секущиеся кончики волос;
  • появление перхоти;
  • ухудшение состояния ногтевой пластины.

При нехватке токоферола данные признаки чаще всего проявляются в тот момент, когда человек уже не способен передвигаться. Именно поэтому их нельзя брать за основу при выставлении диагноза. Если в первую очередь страдает внешность, обычно говорят о недостатке витаминов группы В.

Диагностика нехватки витамина Е

Изначально специалист проводит оценку внешнего вида пациента, изучает анамнез. Для уточнения гиповитаминоза Е проводятся такие исследования, как:

  • пробы из печеночной системы;
  • МРТ, исследование диафрагмы через рентген.

Дополнительные процедуры назначаются в случае, когда указанные все же не дают полной картины, обрисовывающей состояние человека.

Болезни, сопровождающиеся нехваткой токоферола

Подозревать у себя недостаток витамина Е человек может при наличии таких патологий, как:

  • нарушение функционирования органов ЖКТ;
  • инфекционные, вирусные болезни, дающие осложнения на работу кишечника;
  • гельминтозы, лямблиозы в запущенном виде;
  • сильные отравления;
  • использования ряда антибиотиков;
  • поражение радиацией.

Не факт, что указанные болезни могут стать причиной развития состояния гиповитаминоза Е. Однако, они вынуждают человека периодически подпитывать свой организм ценными веществами, предупреждая это.

Как предупредить гиповитаминоз Е?

Чтобы не столкнуться с дефицитом токоферола в организме, достаточно скорректировать свой рацион питания и включить в него такие продукты, как:

  • растительные масла натурального происхождения;
  • зеленый горошек (в свежем, а не консервированном виде);
  • печень коровы;
  • бобовые;
  • сало.

Также несколько раз в год с профилактической целью можно пропивать такие препараты, как:

  • «Альфа-Токоферола ацетат»;
  • «Санвит Е 98%», масляная форма;
  • «Витамин Е-ацетат» и прочие.

Не стоит забывать о том, что любой препарат перед началом приема должен быть изучен. Важно также получить консультацию врача.

Витамин Е (токоферол). Недостаток витамина Е. Заболевания и витамин E. Витамины и организм

Другие недомогания

Витамин Е оказался эффективным в лечении различных осложнений, связанных с менопаузой. При точно подобранной индивидуальной дозе токоферол буквально спасал пациенток от различных осложнений (болей, приливов, даже истерии). Обычно достаточно было от 300 до 600 ME в день; бывали случаи, когда назначали более 1000 ME, а иногда хватало даже в 10 раз меньшей дозы.


Но встречаются люди с повышенной чувствительностью к витамину Е. Так, Ю. Александрович рекомендует больным диабетом, страдающим сердечными заболеваниями и гипертонией, начинать лечение с небольших доз, постепенно увеличивая их по мере необходимости в соответствии с предписаниями специалиста.

Чтобы добиться эффекта в лечении особенно упорных приливов крови к голове, необходимо иногда кроме 400-600 ME витамина Е назначать большие дозы (2-3 г в день) витамина С и около 1 г кальция . Улучшение наступает уже через неделю.

Как принимать витамин Е?

Лучше всего витамин E усваивается, если его пить не на пустой желудок за час или полчаса до еды. В желудке при этом должно быть хоть немного жира, в котором токоферол (витамин Е) растворяется, иначе он не усвоится. Очень хорошо вначале съесть фрукты с орехами, семечками подсолнуха или тыквенными семечками, богатыми растительными жирами, а через 30 мин принять таблетку витамина Е. Оптимальная доза, необходимая клеткам для того, чтобы они не подвергались деформации и деструкции составляет 400-600 ME в день. Но в особых случаях даже это количество может оказаться недостаточным.

Витамин Е. Самое важное о витамине E

Витамин Е - важный фактор, играющий роль при лечении бесплодия. Он положительно влияет на предупреждение выкидышей и на увеличение выводка у животных. Лечит он также некоторые мышечные и сосудистые заболевания.

Наиболее богатые источники витамина Е - масло ростков пшеницы, а также свежие овощи и проросшие семена различных растений, отруби. Проросшие семена не только не теряют своей питательной ценности, но, наоборот, увеличивают ее. Они должны фигурировать в диете не только в случаях бесплодия, но и во всех случаях общей слабости, уменьшения сопротивляемости организма инфекциям и т. д. Они должны присутствовать в диете каждой беременной женщины и кормящей матери. В эту пору им нужен витамин Е не только для себя, но и для здоровья будущего ребенка.

Трудно переоценить значение проросших семян - продукта питания, в общем, довольно дешевого. Кроме того, что они содержат очень важные витамины (Е, , и ), проросшие семена сочетают в себе ряд очень важных аминокислот, из которых в организме создаются полноценные белки . Поэтому нельзя бросать такой ценный продукт в мусорное ведро. «К сожалению, принято бросать в отходы картофель, лук, другую зелень, когда она начинает прорастать. Эти продукты считаются перезревшими и непригодными в пищу человека, - пишет израильский врач М. Горен. - В действительности же ростки и почки являются самыми ценными продуктами».


В диете, богатой свежими овощами и зеленью, всегда имеется достаточное количество любых витаминов для удовлетворения нормальной потребности в них организма.

Способ получения витамина Е в домашних условиях предлагает нам М. Горен. «Положите в глубокую тарелку стакан семян различных злаков, разровняйте их, чтобы получить тонкий ровный слой, налейте 2 стакана холодной воды и оставьте на 36 часов. По истечении этого времени воды в тарелке уже не будет. Намокшие зерна положите тонким слоем в темную ткань, предварительно хорошенько намочив ее, и оставьте еще на 2 суток, после чего зерна начнут прорастать. Прежде чем есть такие зерна, нужно их тщательно промыть, чтобы не было дурного запаха».

Лучше сочетать зерно с растительным маслом и зелеными листьями овощей (можно и со сметаной или сливочным маслом, но лучше без жиров), с корнеплодами (морковью , репой , петрушкой , свеклой) и плодами (помидорами , перцем , цветной капустой, огурцами и т. д.), и их соками.

Сухой горох, если его предварительно намочить, прорастает в течение 10 дней, надо только менять воду. Когда ростки достигают 2,5 см, горох приобретает очень приятный вкус. Специалисты говорят, что соевые бобы, после того как они прорастают, увеличивают свою питательную ценность в 4 раза.

Витамин Е (как и витамины и ) растворим в жирах. А это означает, что организм не может усвоить витамин Е из продуктов питания без определенного количества желчи в организме. Функция желчи как раз в том и состоит, чтобы расщеплять жиры нашей пищи, без чего они не могут быть усвоены. Но если печень плохо функционирует, или по той или иной причине желчь не выделяется в нужном количестве в кишечник, наш организм не может усвоить растворимые в жирах витамины. Поэтому при введении витаминов Е, , следует стимулировать выделение желчи.

Как стимулировать выделение желчи в организме

Не все люди одинаково реагируют на один и тот же продукт или на одни и те же лекарства, поэтому из множества способов и приемов стимулирования работы желчного пузыря нужно выбрать один - наиболее эффективный для вас:

  • применять две клизмы в день - желательно с добавлением к воде травы ромашки или шалфея;
  • дважды в день употреблять свежий яичный желток, глотая его малыми дозами (яйца должны быть от домашней курицы, а не с птицеферм);
  • употреблять специальные овощные и фруктовые соки, которые стимулируют выделение желчи: смесь разных соков или сок свежей земляники, причем листья не выбрасывают, а заваривают как чай; сок плодов абрикосов , персиков , моркови , свеклы , свежих огурцов ;
  • принимать натощак столовую ложку оливкового масла;
  • пить свежеприготовленный сок черной редьки или сок хрена (по 2 столовые ложки 3 раза в день).
  • Патогенез (что происходит?) во время Недостаточности витамина Е
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Недостаточность витамина Е

Что такое Недостаточность витамина Е

Под названием витамин Е известны восемь встречающихся в природе соединений. Четыре из них называются токоферолами, а четыре - токотриенолами, и все они различаются с помощью префиксов a-, b-, g- и d. Альфа-токоферол - наиболее распространенный и биологически наиболее активный из всех встречающихся в природе форм витамина Е.

Название токоферол происходит от греческого слова "токос", означающего роды, и слова "ферейн", означающего рождать. Данное название было выбрано таким образом, чтобы подчеркнуть его важную роль в воспроизводстве различных видов животных. Окончание "ол" означает, что вещество является спиртом.

Основные природные источники

Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное, сафлоровое, подсолнечное и т. д.) и зародыши пшеницы являются наиболее ценными источниками витамина Е. К числу других источников витамина Е относятся орехи, семена, цельные зерна и зеленые листовые овощи. Некоторые основные продукты питания типа молока и яиц содержат небольшое количество a-токоферола.

К тому же витамин Е добавляют в маргарин и другие продукты питания.

Запасы в организме

Витамин Е является жирорастворимым веществом и депонируется преимущественно в жировой ткани, печени и мышцах. Яички, яичники, эритроциты, тромбоциты, надпочечники и гипофиз также содержат значительное количество витамина Е. В среднем всасывается от 20 до 40 % витамина Е, поступающего с пищей, остальное выводится с фекалиями.

Что провоцирует Недостаточность витамина Е

Первичная недостаточность витамина Е .

Развивается у младенцев при искусственном вскармливании, особенно при избытке полиненасыщенных жирных кислот, а также у детей при недостатке белка в рационе.

Вторичная недостаточность витамина Е .

Основной функцией витамина Е является защита тканей организма от повреждающих реакций (пероксидного окисления), возникающих в процессе целого ряда нормальных метаболических процессов, и от экзогенных токсических факторов. В частности, витамин Е

  • защищает биологические мембраны, присутствующие в нервах, мышцах и сердечно-сосудистой системе;
  • помогает продлить жизнь эритроцитов и помогает организму обеспечивать оптимальное использование витамина А.

Витамин Е успешно применяется при лечении:

  • прогрессирующей нейромышечной болезни у детей с нарушениями функции печени или желчного пузыря и целым рядом заболеваний, поражающих недоношенных детей, включая;
  • гемолитическую анемию;
  • внутрижелудочковое кровотечение и
  • ретролентальную фиброплазию, которая может вызывать слепоту.

Существуют данные, подтверждающие важную роль витамина Е в:

  • лечении перемежающейся хромоты;
  • лечении тромботических болезней;
  • иммунной функции;
  • профилактике рака;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защите липопротеинов от окисления.

В исследованиях на животных было показано, что витамин Е способствует защите от повреждений, вызванных загрязнением окружающей среды и сигаретным дымом.

Симптомы Недостаточности витамина Е

Предельная недостаточность витамина Е

Поскольку истощение запасов витамина Е в тканях происходит в течение длительного времени, никаких клинических симптомов недостаточности не было отмечено у относительно здоровых лиц старшего возраста. Однако лабораторные исследования показали наличие биохимических изменений, включая сокращение времени жизни эритроцитов, потерю мышечной массы и увеличение выработки пигмента старения в определенных тканях.

С низким уровнем содержания витамина Е в плазме крови связаны некоторые типы генетической болезни крови, включая серповидно-клеточную анемию, талассемию и дефицит G6PD (фермента, участвующего в разрушении сахара).

Явная недостаточность витамина Е

Недостаточность поступающего с пищей витамина Е наблюдается редко. Симптомы недостаточности проявляются у пациентов с синдромом малабсорбции жира и у новорожденных, преимущественно недоношенных.

Последние исследования показали, что недостаточность витамина Е, вызванная целым рядом синдромов недостаточности всасывания жиров, приводит к развитию редкого типа нейромышечного заболевания у детей и взрослых. Его симптомами являются потеря координации и равновесия, а в тяжелых случаях - нарушение способности ходить.

С дефицитом витамина Е у недоношенных детей могут быть связаны гемолитическая анемия, внутрижелудочковое кровотечение и ретролентальная фиброплазия.

Лечение Недостаточности витамина Е

Лечение недостаточности витамина Е

  • Диета. Включение в рацион продуктов, богатых витамином Е (нерафинированные растительные масла, печень, яйца, злаковые и бобовые).
  • При невропатиях, абеталипопротеинемии, миокардиодистрофии - витамин Е до 100 мг/сут внутрь дробно.
  • При мальабсорбции - токоферола ацетат 30-100 мг/сут внутрь или в/м.

Профилактика Недостаточности витамина Е

Рекомендуемая профилактическая доза витамина Е изменяется в зависимости от возраста и пола, а также норм, установленных в отдельных странах. В ССА такая доза для взрослых лиц мужского пола составляет в настоящее время 10 мг ТЕ (15 МЕ) согласно рекомендациям Национального исследовательского совета (1989); однако данные рекомендации варьируют, например, от 7,5 МЕ в Бразилии до 18 МЕ в Западной Германии. В некоторых странах беременным женщинам рекомендуется принимать до 30 МЕ.

Добавки

Витамин Е выпускают в мягких желатиновых капсулах, в виде жевательных и растворимых таблеток, или в ампулах; он также может входить в большинство мультивитаминных добавок.

Терапевтическое и профилактическое применение

Существуют доказательства того, что витамин Е эффективен при лечении перемежающейся хромоты и симптомов, вызванных синдромом недостаточного всасывания жиров.

Исследователи изучают профилактическую роль витамина Е в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в защите от загрязнителей окружающей среды, а также для усиления иммунитета в зрелом возрасте и для снижения риска развития рака и катаракты.

Здравствуйте! Как распознать авитаминоз витамина Е? Знакомый косметолог сказал, что это вещество очень важно для сохранения молодости. Бездумно пить добавки с его содержанием нет желания, но и упустить первые признаки авитаминоза не хотелось бы. Можно ли как-то справиться без БАДов, если возникнет такая проблема?

ОТВЕТ: Здравствуйте. Токоферол обладает антиоксидантным эффектом. Он блокирует перекисное окисление липидов, входящих в состав биологических мембран. Стабилизация клеточной стенки - один из механизмов предупреждения преждевременного разрушения, старения тканей организма. Появление признаков нехватки обусловлено патологическим действием свободных радикалов, которые больше не находятся «под контролем» токоферола.

Основные симптомы:

  • Мышечная слабость . Прогрессирует постепенно, усугубление ведет к нарушению походки. Возможно похудание, не связанное с выраженными физическими нагрузками, недоеданием. Причиной служит нарастающий дефицит мышечной массы.
  • Зрительные нарушения . Обусловлены поражением рецепторов сетчатки глаза. Беспокоит снижение остроты зрения.
  • Анемия по типу гемолитической . Недостаточность токоферола приводит к сокращению продолжительности жизни эритроцитов. Уменьшение количества переносчиков кислорода становится патологическим субстратом признаков гипоксии: слабости, повышенной утомляемости, снижения памяти. При прогрессировании возникает одышка, учащенное сердцебиение. Как правило, у взрослых встречается легкая степень анемии.
  • Желтуха . Последствие анемии. Связана с высвобождением неконъюгированного билирубина (желчного пигмента) из распавшихся эритроцитов. Он обезвреживается печенью, но при гемолитической анемии орган не успевает справляться с этой функцией.
  • Изменения со стороны кожи . При авитаминозе возникают новые и углубляются старые морщины. Кожа становится сухой, шелушится. Страдает и внешний вид ногтей: они становятся ломкими, слоятся. Беспокоит ломкость и повышенное выпадение волос.

Рассмотренные выше симптомы встречаются редко и неспецифичны. Их появление чаще связано с другими причинами, а не недостатком токоферола. Чтобы возникли такие изменения, у человека, скорее, должен быть витамина Е (отсутствие его в организме), либо крайняя степень гиповитаминоза. Подобная ситуация в жизни маловероятна. Обычно встречается гиповитаминоз, но он не имеет яркой клинической картины благодаря внутренним компенсаторным механизмам организма.

Несмотря на то, что многие связывают появление морщин и ломкость волос с недостатком токоферола, это не совсем так. При дефиците витамина Е симптомы такого характера не исключены, но беспокоят в последнюю очередь. Проблемы с кожей у женщины появятся уже после возникновения мышечной дистрофии, которую нельзя не заметить. Следует искать более вероятные причины: например, волосы могут стать ломкими и выпадать из-за B-гиповитаминоза.

Нехватка витамина Е практически не встречается при относительно сбалансированном питании, отсутствии серьезных заболеваний. Покрытие суточной потребности достигается благодаря добавлению растительных масел в пищу (подсолнечного, оливкового). Наибольшее количество токоферола содержится в масле зародышей пшеницы, соевом и рафинированном хлопковом.

Гиповитаминоз чаще возникает у лиц с соматической патологией. В таких ситуациях нарушение возникает на этапах всасывания соединения. Обычно речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Другими причинами недостатка являются отравления, воздействие радиации, длительное употребление некоторых лекарственных средств. Дополнительный прием витаминных препаратов при гиповитаминозе в таких случаях показан, но он будет находиться в компетенции лечащего врача.

Стимуляция клеточного дыхания

Витамин Е надёжно защищает от повреждения эритроциты, или красные кровяные тельца, которые переносят кислород от лёгких ко всем органам и тканям организма, и тем самым способствует стимуляции дыхания всех клеток нашего тела. Однако при этом он также заботится и о том, чтобы ткани организма обходились как можно меньшим количеством кислорода, в связи с чем повышается их выносливость и сила. У спортсменов и других людей, ведущих активный образ жизни, сквозь легкие проходит большее количество воздуха, и, соответственно, в кровь и ткани "накачивается" больше кислорода. А он может представлять опасность, стимулируя окислительные процессы и распадаясь на свободные радикалы, или так называемые перекиси. Именно поэтому людям, которые ведут активный образ жизни , очень важно следить за своевременным восполнением запасов витамина Е в организме.

Витамин Е может предотвращать или устранять различные нарушения кровообращения, в частности, он уменьшает свертываемость крови и не позволяет образовываться тромбам в сосудах. Также, он защищает важнейшие эндокринные железы - гипоталамус, вилочковую и кору надпочечников. Дефицит витамина Е влечёт за собой уменьшение образования спермы у мужчин и различные дисфункции половой системы у женщин. Кроме того, витамин Е защищает молекулы другого , витамина А, от вредного эффекта свободных радикалов. Оба эти витамины относятся к важнейшим защитным факторам глаз, в первую очередь - сетчатки и хрусталика.

Противовоспалительный эффект витамина Е

Есть у витамина Е еще одно качество, выявленное учеными лишь в последние годы. Он препятствует развитию в организме воспалительных процессов, которые в последнее время нередко возникают из-за неправильного питания. Витамин Е угнетает продукцию веществ, стимулирующих воспалительную реакцию, в частности, лейкотриенов и простагландинов, которые накапливаются в организме при употреблении избыточного количества мяса. В мясе содержится арахидоновая кислота, которая и становится материалом для последующей продукции лейкотриенов и простагландинов в тканях тела. У людей, потребляющих в пищу большое количество мяса с одновременным недостаточным употреблением витамина Е, в организме концентрируется избыточное количество арахидоновой кислоты, следствием чего становится активная выработка веществ, стимулирующих воспалительные процессы.

Каковы первые признаки дефицита витамина Е?

  • Снижение остроты зрения
  • Дряблость кожи
  • Повышенная утомляемость
  • Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Бесплодие
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Нервозность, повышенная раздражительность
  • Рассеянность
  • Появление старческих пятен на коже

Каким образом витамин Е попадает в организм

В первую очередь, витамин Е содержится в растительных жирах, которые извлекаются из различных семян (в частности, в подсолнечном, оливковом, соевом, рапсовом маслах и т.д.). Находясь в семенах растений, этот витамин уже выполняет свою функцию по защите ненасыщенных, очень нестойких к облучению солнечным светом, жирных кислот от вызываемого свободными радикалами процесса окисления.

В просвете кишечника витамин Е усваивается «в связке» с жировыми молекулами. И поэтому, так же как и для других жирорастворимых витаминов (к ним относятся витамины A, D и К), для витамина Е необходимо постоянное присутствие в пище жиров , ведь даже совершенно нормально протекающие пищеварительные процессы позволяют усвоить всего от 20 до 40% поступающего в организм с продуктами питания витамина Е.

Сначала витамин Е «упаковывается» в белковую оболочку, образуя так называемый хиломикрон, и уже в таком виде через лимфатическую систему отправляется непосредственно в печень. Оттуда витамин Е с током крови проходит такой же путь к клеточным мембранам или к жировым тканям, что и триглицериды, и остальные жироподобные вещества. Благодаря такому длинному пути распределение витамина Е в организме происходит более равномерно, чем распределениет схожих с ним растворимых в жирах витаминов А и D. И благодаря тому, что природа распорядилась именно таким образом, избыточное употребление витамина Е далеко не так опасно и токсично , как передозировка витаминов А и D. До 99% всего находящегося в организме витамина Е мирно спит в жировых клетках вместе с триглицеридами - «виновниками» появления жировых отложений на наших животах, ягодицах и бедрах.

Профилактика атеросклероза

Альфа-токоферол, самая «действенная» форма витамина Е, циркулирует в крови в связке с так называемым холестерином низкой плотности, ошибочно считающимся виновником развития атеросклероза. Да, эта молекула содержит большое количество жира, но условии при правильного питания (в частности, при употреблении в пищу больших количеств растительных жиров) этот жир прекрасно усваивается и не наносит никакого вреда организму. Мало того, именно холестерин низкой плотности обеспечивает доставку витамина Е в самые отдаленные уголки нашего организма. Если же питаться большими количествами белого хлеба, жирной колбасы, макаронных и кондитерских изделий, сахара и всевозможных других "пустых" продуктов , то печени ничего не останется, кроме как перерабатывать их на дополнительный жир и затем направлять в кровь. Эти липидные вещества без посторонней помощи лишь накапливаются в крови, потому что клетки организма их не принимают. Наконец, они начинают «собираться» в стенках артерий, постепенно всё больше сужая просвет сосудов и таким образов вызывая атеросклероз. А большие запасы полезнейшего витамина Е так и остаются неиспользованными.

Как работает Витамин Е , как помочь поврежденным клеткам и в каких продуктах содержится Витамин Е … вы узнаете из третьей части статьи.