Почему не хватает витамина с. Последствиями рахита у взрослых могут быть. Другие причины рахита это

О необходимости пополнять витамины каждый день слышали многие, но не все купили упаковку витаминов в аптеке. Надеются на то что они пополнятся из пищи. Но не все питаются полноценно… Потому поговорим сегодня о том к чему приводит нехватка витамина с в организме, как она проявляется. Также назовем источники витамина С в продуктах, которые помогут уберечь себя и близких от такого состояния.

Витамин C, биологические функции

Аскорбиновая кислота, без сомнения, является самым известным витамином, о пользе которого знают все без исключения. Влияние этого важного витамина на организм человека крайне многогранно, но прежде всего, следует упомянуть о том, что это вещество является стимулятором иммунной системы.

Под его влиянием происходит усиление процессов, лежащих в основе функционирования иммунной системы. Активируется деятельность как специфического звена (синтезирование антител), так и неспецифического (фагоцитоз и так далее).

При отсутствии дефицита витамина C защитные силы организма функционируют на максимуме своих возможностей, тщательно уберегая организм от вездесущих патогенных бактерий и вирусов, особенно в холодный период года, когда свирепствует грипп и ОРВИ.

Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Что это значит? По сути, речь идёт тоже о защитных способностях организма, но только угрожающим фактором в этом случае является не внешний агент, а внутренний.

Крайне опасные частицы, называемые свободными радикалами, могут атаковывать живые клетки, повреждая при этом липидные комплексы биологических мембран. Такое воздействие, особенно с годами, может приводить к развитию крайне тяжёлых заболеваний, в том числе и онкологической патологии.

Витамин C - стимулятор выработки протеинов кожи (эластина и коллагена). Это обстоятельство позволяет сохранять кожным покровам первозданный вид, уберегая человека от процессов старения.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистой стенки артерий и вен, что подавляет появление опасных недугов, например, атеросклероза и варикозной болезни. Вполне прогнозируемо, что при дефиците витамина организм человека находится под угрозой сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины дефицита витамина C

К несчастью, организм человека просто не в состоянии синтезировать это вещество. Следовательно, запасы аскорбиновой кислоты могут пополняться исключительно из вешней среды.

Очевидно, что все причины, так или иначе, приводящие к гиповитаминозу аскорбиновой кислоты можно разделить на две группы. В основе первой лежит увеличение потребности в витамине C, в основе второй - снижение поступления этого ценного для человека вещества.

Повышенная потребность в витамине C возникает не так часто, но, тем не менее, встречается. Например, при беременности, а также в периоды повышенных физических нагрузок, после тяжёлых заболеваний, хронических стрессовых воздействиях и так далее.

Снижение поступления витамина C в организм встречается значительно чаще. Например, при неправильном, несбалансированном питании, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при патологии щитовидной железы, при патологии выделительной системы.

Как определяется нехватка витамина с, симптомы какие указывают на нее?

Многие знают, что его дефицит приводит к цинге. Конечно, это действительно так, но это крайний случай и такую патологию сейчас встретить достаточно сложно. Можно пятьдесят лет работать врачом и так и не увидеть пациента с таким заболеванием, если конечно не практиковать в слаборазвитых африканских странах, где-то среди прерий, где можно встретить стада гуляющих слонов и прочих обитателей самого жаркого континента. Чаще всего, его дефицит выражается следующей симптоматикой:

Частые головные боли;
Постоянные простудные заболевания (чаще 2 раз в год);
Повышенная раздражительность;
Сонливость днём и бессонница ночью;
Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
Повышенная кровоточивость (можно заметить во время чистки зубов или при незначительном ушибе);
Боль, тягостные ощущения в мышцах;
Резкое снижение работоспособности;
Быстрая утомляемость при обычных физических нагрузках.

К сожалению, все перечисленные выше симптомы носят весьма общий характер и помимо дефицита витамина C могут косвенно свидетельствовать о наличии множества прочих недугов.

Если началась хроническая нехватка витамина с - к чему приводит она?

Если не предпринимать никаких действий, дефицит витамина C может привести к появлению анемических состояний и цинги у взрослых пациентов. У детей следует ожидать развития рахита.

Лечение

При диагностировании дефицита витамина или даже при подозрении на это потенциально опасное состояние, рекомендуется быстро и эффективно восполнить недостаток в этом веществе. Можно, конечно, закупиться киви и нарвать несколько килограммов шиповника, но это, скорее, меры профилактики, о которых будет сказано ниже.

Самым лучшим и современным средством лечения гиповитаминоза является приём поливитаминов и мультиминералов. Хорошие препараты, содержащие большую часть необходимых человеку веществ, да ещё и в биодоступной форме стоят немало, но, тем не менее, они того стоят. Уже после нескольких дней лечения, можно будет почувствовать прилив бодрости и избавиться от большинства негативных проявлений этого состояния.

Источники витамина с в продуктах для профилактики его нехватки

Лучшим средством профилактики является употребление в пищу продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Ниже приведу перечень лидеров в этом отношении:

Киви;
Чёрная смородина;
Плоды шиповника;
Клубника и земляника;
Цитрусовые;
Шпинат;
Яблоки;
Свежая капуста;
Виноград;
Зелёный горошек (свежий).

Это основные источники витамина с в питании, но естественно не все. Он есть во многих продуктах. Самый доступный из которых – репчатый лук!

Кроме того, рекомендуется придерживаться здорового образа жизни (выкуривание 20 сигарет в день в 2 раза увеличивает потребность в витамине). Рекомендуется тщательно избегать переохлаждений, а также спать не менее 7 часов в сутки.

Аскорбиновая кислота принимает участие во многих метаболических процессах жизнедеятельности организма. Нехватка витамина С или гиповитаминоз нарушает нормальное функционирование систем органов. Аскорбиновая кислота необходима для укрепления стенок сосудов, синтеза клеточных стенок и стабильной работы иммунной системы. Кроме того, витамин С обеспечивает нормальный синтез коллагена, проколлагена – структурных единиц соединительной ткани.

Суточная норма витамина C

Чтобы предотвратить нехватку аскорбиновой кислоты, взрослому человеку ежедневно необходимо употреблять с пищей от 30 до 60 мг данного вещества. Во время беременности (особенно в первом и втором триместре) количества потребления витамина С необходимо увеличивать до 70-90 мг. Для детей, подростков норма аскорбиновой кислоты в сутки – 50-70 мг. Получать этот полезный компонент рекомендуется, употребляя натуральные и свежие продукты питания (зелень, фрукты, овощи).

Что такое дефицит витамина С

Недостаток аскорбиновой кислоты – серьезное нарушение, отрицательно отражающееся на здоровье всего организма. Дефицит витамина С приводит к нарушению работы иммунной системы вследствие нарушения выработки антител, процессов метаболизма белков, жиров и углеводов, соединительной ткани, обмена веществ. Признаки недостатка витамина С часто не проявляются длительное время, гиповитаминоз на начальной стадии не относят к серьезным патологиям, но последствия такого состояния могут быть опасными.

Причины

Спровоцировать недостаток аскорбиновой кислоты могут разные причины. Как правило, дефицит возникает вследствие целого ряда факторов. К ним относятся:

  1. Плохая усвояемость. Спровоцировать плохую усвояемость могут воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования, избыточное функционирование щитовидной железы (гипертиреоз).
  2. Вредные привычки (курение, прием алкоголя). Вредные вещества, содержащиеся в табаке, спиртосодержащих напитках, препятствуют нормальному процессу всасывания питательных веществ в организме.
  3. Регулярные стрессы. Вследствие постоянных эмоциональных нагрузок витамин С быстро расходуется и его запасов не хватает на нужды организма.
  4. Неправильное питание, диеты. При неправильно составленной диете, организму часто не хватает полезных веществ, в т.ч. и аскорбиновой кислоты.
  5. Длительная лекарственная терапия. Например, прием антибиотиков, гормональных лекарств, антидепрессантов способствует снижению всасываемости витамина С.

Симптомы

Длительный дефицит аскорбиновой кислоты может привести к нарушению функционирования печени, спровоцировать эндокринные заболевания, например, сахарный диабет. Основные признаки нехватки витамина С:

  • боль, слабость в мышцах;
  • кровоточивость десен;
  • нарушения нормальной работы желудка и кишечника;
  • частые головокружения;
  • повышенная раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • сухая кожа;
  • потеря аппетита;
  • у детей отмечают отставание в развитии;
  • отечность суставов;
  • снижение веса.

Заподозрить и диагностировать недостаток витамина С на начальных стадиях сложно, т.к. все признаки нехватки аскорбиновой кислоты носят общий характер и могут быть симптомом патологии внутренних органов. Отличить дефицит аскорбинки можно по характерному признаку – хрупкости сосудов из-за нарушенного синтеза коллагена. Клиническая картина при этом включает носовые кровотечения, кровоточивость десен, обширные гематомы, кровоподтеки.

К чему приводит недостаток витамина

Хронический недостаток аскорбиновой кислоты способствует развитию тяжелой анемии, иммунодефицита у взрослых и нередко становится причиной рахита или задержки в психическом развитии у детей. Кроме того, тяжелый авитаминоз витамина С приводит к цинге, выпадению зубов, онкологическим заболеваниям, сахарному диабету, атеросклерозу и недостаточной секреции пищеварительных ферментов.

Что делать при недостатке витамина С

Полностью восполнить недостаток аскорбиновой кислоты без применения медикаментов сложно, поэтому при диагностированном гиповитаминозе назначают аскорбиновую кислоту внутривенно. Кроме того, необходимо предпринять следующие действия:

  • Употребляйте больше свежих фруктов, овощей. Аскорбиновой кислотой богаты ягоды клубники, смородины, щавель, шиповник, шпинат, сладкий перец.
  • Откажитесь от вредных привычек.
  • Избегайте нервного перенапряжения, стрессов, переохлаждения.
  • Спите не менее восьми часов в сутки.

При хроническом, запущенном недостатке аскорбиновой кислоты, который уже отразился на здоровье, рекомендуется использовать народные методы устранения авитаминоза. Среди популярных рецептов для устранения дефицита витамина С выделяют:

  • Настой шиповника. Возьмите 3-4 ст. л. сухих плодов шиповника, залейте литром теплого кипятка и оставьте настаиваться в теплом месте на 10-12 часов. Не используйте горячую воду, т.к. витамины разрушаются под действием высокой температуры. Пить снадобье следует по 0,5 стакана 2-3 раза в день после приема пищи на протяжении 1-2 месяцев. Как правило, рекомендуют такой курс лечения проводить один раз в 3-4 месяца.
  • Свежая зелень. Салат, приготовленный из укропа, петрушки, мяты, базилика и других трав поможет справиться с недостатком витаминов в организме. Для приготовления лечебного блюда измельчите травы, заправьте подсолнечным или оливковым маслом и употребляйте 1-2 раза в день перед основным приемом пищи. По вкусу можно добавлять огурцы, томаты, редис и другие овощи.

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

1. Болезнь Бери-Бери (дефицит витамина В1)

Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

2. Пеллагра (дефицит витамина В3)

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

3. Дефицит биотина (витамина В7)

Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

4. Цинга (дефицит витамина С)

Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. - оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии). В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

5. Рахит (дефицит витамина D)

Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

6. Дефицит витамина В2

Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

7. Дефицит витамина К

Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

8. Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia - англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

9. Парестезия (дефицит витамина В5)

Витамин В5 содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности "немеют". Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

10. Куриная слепота (дефицит витамина А)

Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia - никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.

Подпишитесь на нас

Биологически активные вещества, которые называются витаминами, влияют на все функции организма. Они играют важную роль в работе разных органов и систем, выполняют защитные и регулирующие функции, участвуют в обменных процессах. или аскорбиновая кислота – одно из важнейших биоактивных веществ, недостаток которого может стать причиной развития болезни.

Роль витамина С в организме человека

Аскорбиновая кислота – незаменимое вещество, выполняющее в человеческом организме функцию антиоксиданта. Роль витамина заключается в участии в окислительно-восстановительных процессах, необходимых для выработки энергии из питательных веществ. Кроме этого, кислота участвует в выработке коллагена, некоторых гормонов, а также способствует усвоению других витаминов и микроэлементов.

При отсутствии витамин С является антистрессовым веществом. Он снижает выработку кортизола, который является стрессовым гормоном. Его активная секреция происходит из-за сильных физических и эмоциональных нагрузок на организм, а также вследствие эндокринных расстройств.

Очень важную роль аскорбиновая кислота играет в работе иммунной системы. Данный витамин значительно увеличивает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Помимо этого, вещество полезно для аллергиков, так как значительно снижает чувствительность к аллергенам, способствует нормализации процесса выработки гистамина, предотвращая развитие острых аллергических реакций.

Считается, что витамин С – эффективное средство онкологических болезней. Аскорбиновая кислота выводит из организма токсические вещества, повышает устойчивость других витаминов, предотвращает развитие тромбов и отложений на сосудистых стенках.

В целом, витамин С – очень важное биологически активное вещество, выполняющее множество жизненно важных функций.

Причины витаминного дефицита

Недостаток аскорбиновой кислотой – серьезное нарушение, которое негативно отражается на состоянии всего организма. Спровоцировать дефицит могут различные причины, однако чаще всего недуг развивается из-за влияния целого ряда факторов.

Читайте также:

Узнайте, в каких продуктах есть витамин В12, причины возникновения авитаминоза и способы избежать его

Причины дефицита витамина С:

Существуют различные причины дефицита витамина С, однако вне зависимости от причины недуга, он требует правильного лечения.

Симптомы и последствия авитаминоза

При нехватке витамина С отмечаются различные нарушения. Дефицит может привести к развитию заболеваний печени, вызвать эндокринные заболевания, в числе которых сахарный диабет. При недостатке вещества увеличивается чувствительность кровеносных сосудов, они становятся менее эластичными, хрупкими, и повреждаются даже при незначительном воздействии. Это может спровоцировать обильные кровотечения , ухудшение заживляемости ран, появление обширных синяков.

В случае длительного недостатка витамина С развивается цинга. Основными проявлениями этого заболевания являются потеря зубов, постоянные кровотечения десен, боли в мышцах и суставах. При отсутствии лечения болезнь приводит к летальному исходу.

При дефиците значительно растет количество свободных радикалов – веществ, способных оказывать негативное влияние на здоровые клетки. Вследствие их воздействия происходит развитие раковых опухолей. Длительная нехватка витамина С приводит к заболеванию крови – анемии, которая характеризуется снижением концентрации и других важных составляющих компонентов. Отсутствие витамина в организме приводит к нарушению жирового обмена, из-за чего появляется лишний вес.

Читайте также:

Роль цинка, суточная норма цинка для женщин и источники микроэлемента

Симптомы дефицита витамина С:

  • слабость в мышцах
  • боли в суставах
  • низкое давление
  • кровоточивость десен
  • кожные отеки
  • нарушения работы желудка и кишечника
  • головокружение
  • повышенная раздражительность

Возникновение данных симптомов происходит через 4-6 недель после развития дефицита. В случае их появления необходимо обратиться к врачу, и осуществить лечение авитаминоза.

Источники витамина С

Чтобы предотвратить дефицит аскорбиновой кислоты, ежедневно необходимо получать от 30 до 60 мг данного вещества. В период беременности потребление витамина С рекомендуется увеличивать до 70-90 мг. Получать компонент лучше всего с помощью натуральных продуктов питания.

Источники:

  • цитрусовые продукты
  • шиповник
  • грецкий орех
  • цветная капуста
  • молоко
  • хурма
  • красный перец

Употреблять растительные продукты которые содержат витамин С лучше всего в теплое время года, так как именно в этот период времени концентрация аскорбиновой кислоты в них наибольшая. Зимой не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые подвергались заморозке или же были законсервированы.

В зимний сезон рекомендуется регулярно употреблять настой из шиповника. Для его приготовления достаточно смешать 250 мл кипятка и 10 г сухих плодов данного растения. Напиток следует настоять 15 минут, после чего охладить и выпить. Ежедневное употребление такого средства позволяет исключить вероятность дефицита витамина С, укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Помимо натуральных источников можно принимать синтезированную аскорбиновую кислоту, которая выпускается в форме таблеток. Однако в данном случае следует внимательно следить за дозировкой витаминов, чтобы исключить возможность развития гипервитаминоза.

В целом, лечение дефицита витамина С осуществляется путем коррекции рациона и , содержащих синтезированную аскорбиновую кислоту.

Недостаток витамина С – серьезное нарушение, которое может вызвать целый ряд нарушений и болезней. Правильный рацион, отказ от вредных привычек и лечение сопутствующих болезней позволяет исключить возможность дефицита и связанных с ним неприятных симптомов.

Фев 8, 2017 Виолетта Лекарь

Витамин С прочно ассоциируется со здоровьем, долголетием, красотой и молодостью. Это один из самых мощных веществ-антиоксидантов, способных замедлить старение, подарить бодрость, силу.

При недостатке витамина С признаки авитаминоза появляются в течение 1-2 месяцев и требуют немедленной реакции.

Признаки недостатка витамина С

Самое яркое проявление недостатка витамина С – цинга. Это когда десны кровоточат, зубы выпадают, руки и ноги страшно болят и в конце концов наступает смерть. От авитаминоза в эпоху великих географических открытий погибло около миллиона моряков.

Конечно, сегодня заболеть цингой вряд ли кому-нибудь удастся, но с симптомами недостатка витамина С сталкивается (только вдумайтесь!) 90% землян. То есть получает аскорбиновой кислоты в достатке лишь каждый десятый человек. Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется в резком снижении иммунитета и постоянном недомогании.

Жалобы носят общий характер:

Частые простудные и вирусные заболевания;

Слабость, постоянное ощущение усталости;

Головная боль;

Кровоточивость десен;

Бессонница и раздражительность;

Бледность кожи;

Мышечная боль;

Снижение работоспособности.

Симптомы недостатка витамина С схожи с проявлениями дефицита других полезных веществ или заболеваний внутренних органов. Однако есть характерный признак, который опытному врачу позволит выявить нехватку в организме именно аскорбиновой кислоты: это повышенная ломкость кровеносных сосудов. От любых, самых легких ударов, у человека возникают синяки и кровоподтеки, бывают длительные и частые носовые кровотечения.

Если не предпринимать никаких мер, то постепенно разовьется анемия и ее осложнения: сердечно-сосудистые заболевания, дыхательная недостаточность, гипоксическая кома.

Причины недостатка витамина С

Аскорбиновая кислота принимает участие во многих биохимических процессах организма, в том числе синтезе стероидных гормонов, усвоении железа и фолиевой кислоты. Это вещество принимает участие в синтезе коллагеновых волокон и протегликанов (веществ, обеспечивающих эластичность кровеносных сосудов), обеспечивает обновление клеток, нормальную работу эндокринной системы.

Без нормального поступления в организм аскорбиновой кислоты нарушаются процессы обмена жиров, белков и углеводов, поддержания в норме показателей холестерина. Иммунная защита слабеет, человек заболевает от легкого переохлаждения, стресса, не выдерживает ежедневных вирусных атак.

Причины дефицита аскорбиновой кислоты прежде всего связаны с неправильным питанием. Витамина С организму требуется ежедневно как минимум 80 мг – в три-четыре раза больше, чем всех прочих витаминов. В особых ситуациях (беременность, лактация, болезнь, хронический стресс и пр.) норма увеличивается до 120- 200 мг. Ученые считают, что для предотвращения онкологического заболевания достаточно принимать каждый день по 3000 мг вещества, однако не больше, чем 12 г на каждый килограмм веса.

Получить витамин С можно лишь из сырых овощей и фруктов, так как термическая обработка разрушает вещество практически целиком. Поэтому, если в рационе нет свежих сезонных фруктов, ягод, овощей, то гиповитаминоз практически неизбежен.

Есть и другие причины недостатка витамина С:

Нарушение усвоения этого вещества из-за болезней желудочно-кишечного тракта;

Нарушение обмена веществ, при котором аскорбиновая кислота выводится из организма;

Заболевания щитовидной железы;

Воспалительные процессы в почках;

Хронический стресс;

Тяжелое инфекционное заболевание;

Курение;

Алкоголизм.

При вынашивании ребенка организм молодой матери испытывает острую нехватку витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты. В повышенных дозах вещества нуждаются люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом или нарушением естественных биологических ритмов.

Как предотвратить недостаток витамина С

Обеспечить организм постоянным притоком аскорбиновой кислоты можно естественным образом, то есть правильно составив рацион питания. Нужно есть свежие фрукты, зелень, овощи, ягоды.

Особенно много витамина С в следующих продуктах:

Черной смородине;

Клубнике;

Лимонах и прочих цитрусовых (апельсины, грейпфруты);

Зеленой петрушке;

Капусте всех видов;

Листовой зелени;

Диетологи советуют ежедневно съедать зеленое яблоко, апельсин, киви или 200 граммов зеленого винограда или сока этих фруктов и ягод, чтобы удовлетворить потребность в аскорбиновой кислоте. Важный нюанс: если фрукты нарезаны на кусочки, витамин С начинает разрушаться. Поэтому есть фрукты, нарезанные для легкого салата, нужно сразу же, не давая стоять.

Интересно, что количество витамина С в квашеной капусте значительно больше, чем в свежей. Вот почему зимой ее нужно есть постоянно. Много «аскорбинки» в таких овощах, как помидоры, репчатый лук, картофель, тыква, огурцы. Разумеется, чтобы получить ее, овощи нужно есть не обработанными термически, то есть сырыми.

Чтобы поддерживать уровень аскорбиновой кислоты в норме, нужно хорошо высыпаться, отказаться от табака и алкоголя, избегать переохлаждения и стрессов. Например, 100 мл алкоголя повышает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте до 300 мг. Столько же требуется, если человек выкуривает ежедневно пачку сигарет.

Как избавиться от недостатка витамина С

Если авитаминоз все же наступил и признаки недостатка витамина С стали явными, придется восстанавливать организм. Вот что нужно сделать:

Наладить правильный режим дня;

Обеспечить здоровый сон продолжительностью не менее 7-8 часов в сутки;

Пересмотреть рацион, наполнив его здоровыми блюдами из свежих фруктов и овощей;

Принимать ежедневно терапевтические дозы витамина С в таблетках по 100-200 мг.

Вместо аптечной аскорбиновой кислоты можно ежедневно пить свежий настой шиповника. Чтобы приготовить его, 4 ст. л. сухих плодов заливают литром крутого кипятка, укутывают и настаивают не меньше 12 часов. Можно приготовить настой вечером, утром процедить и выпить в течение дня. Вечером приготовить новую порцию живительного напитка. С профилактической целью употреблять его нужно с сентября до апреля-мая.

Чтобы справиться с авитаминозом, в салаты из свежих овощей нужно добавлять много зелени: петрушка, крапива, мята, укроп, базилик очень хороши в борьбе с авитаминозом. Салаты заправляют нерафинированным растительным маслом и едят перед каждым приемом пищи.

При дефиците аскорбиновой кислоты цитрусы нужно есть целиком: мякоть в качестве десерта, легкого салата, а корочки – в виде отвара.

Витамин С относится к водорастворимым. Он не накапливается в организме и выводится с мочой. Вот почему необходимо ежедневное потребление не только полезных сырых овощей, но и дополнительный прием аскорбиновой кислоты. Если появились симптомы недостатка витамина С, нужно обратиться к врачу и получить рекомендации по продолжительности и количеству приема «аскорбинки».