Диета после удаления 1 3 желудка. Для чего нужна диета после резекции желудка. Лечение рака и как жить дальше

Как правило, к хирургическому лечению таких заболеваний желудка, как рак или язвенная болезнь, прибегают лишь в случае неэффективности методов терапевтического воздействия. После проведения резекции изменяется анатомическая форма желудка, и формируются новые условия для переваривания пищи. Поэтому питание после удаления желудка (его части) играет основную роль в дальнейшем процессе приспособления организма к новым условиям приема пищи и скорейшей реабилитации больного, особенно в послеоперационный период.

Что можно есть после проведенной операции

Обычно ранний послеоперационный период характеризуется невозможностью приема пищи перорально. В этой связи прооперированному человеку назначают вливания питательных веществ внутривенно, включая белково-аминокислотные растворы (энпиты). Первые 2 дня после операции врачи рекомендуют придерживаться именно такой диеты с параллельной аспирацией (исследование содержимого желудка). Пить больному в первые несколько дней не разрешается, при этом ему можно смачивать губы водой, используя губку или вату.

Если лечащий врач определил положительную динамику послеоперационного периода и отсутствие застойных процессов в полости желудка, то, начиная с 3-го дня, больному можно принимать отвар плодов шиповника, некрепкий чай, а также минеральную воду (без газа) в количестве 30 г в течение дня по 6 раз. Такой же диеты следует придерживаться, если пациентом была перенесена .

На 4-й день больному можно давать в небольшом количестве гречневую кашу в протертом виде, а также пюре из рыбы, мяса. На следующий день разрешается к приему вареное яйцо (всмятку), протертая рисовая каша, суфле и протертый творог. Затем до конца первой послеоперационной недели рекомендуется есть овощной протертый суп-пюре. Со 2-й недели разрешается кушать отварной картофель (пюре) и паровые котлеты из мяса.

В чем заключаются особенности приема пищи после операции

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

По статистике является одним из наиболее опасных и часто встречаемых заболеваний. На сегодняшний день наиболее эффективным и действенным способом лечения заболевания является хирургическое вмешательство. Операция на желудке весьма непростая, поэтому для ее успешного проведения нужно очень строго выполнять все предписания медиков, особенно касающиеся питания. В предоперационный период пища должна быть богатой белками, иметь определенное содержание жидкости и быть богатой витаминами, а в некоторых случаях эта пища должна быть протертой. Но качество, объем, и количество приемов пищи после операции имеет еще большее значения для здоровья пациента и даже жизни.

Поскольку в этот период пациент полностью не имеет возможности питаться через рот, то его питание производится путем внутривенного введения различных питательных веществ содержащих белки и аминокислоты. Состав смесей, а также их объемы в этот период определяет врач, основываясь на результатах анализа крови. Естественно, что так долго продолжаться не может. Обычно голодная диета длится двое суток после операции, и на третий день в случае отсутствия застойных явлений в желудке врач дает добро на слабенький «чаек». Как правило, это отвар приготовленный из шиповника или же не очень сладкий компот, но не содержащий ягод. Диета позволяет принимать такой напиток небольшими порциями, допустимо принять за один раз 20-30 миллилитров пять или шесть раз на протяжении суток. В этот же момент врачи назначают прием белкового энпита. Сразу на протяжении двух-трех дней вводится по 30-50 миллилитров раствора энпита за сутки. Пока установлен зонд, энпит вводится через него, после удаления зонда энпит вводится через рот. Постепенно количество белкового энпита увеличивается и доводится до физиологической нормы.

Расширенная послеоперационная диета

Этот период наступает на 3-4 день после успешно проведенной операции. Сначала в пищу понемногу вводятся мясные супы, а также протертые творожное суфле, вареное яйцо или немножечко рыбы. На 5-6 день в схеме питания появляются омлеты, протертые каши и даже овощные пюре. Правда, порции должны быть совсем маленькими, по 50 грамм, не более. Если такое питание не вызывает проблем, в диету включают продукты содержащие белки. Объемы пищи постепенно возрастают. Если вначале это 50 миллилитров, на третий день порция может быть увеличена до 200-250 миллилитров. К седьмому дню объем увеличивается до 300-400 миллилитров.

Щадящая диета

По прошествии двух недель после операции, пациента, которому сделано удаление желудка при раке, переводят на щадящую диету, которая может длиться до четырех месяцев его жизни. Однако, если у пациента имеется гастрит культи желудка, анастомозит или пептическая язва, диета может длиться намного дольше. В этот очень ответственный период самой главной задачей является профилактика возможного формирования у пациента демпинг-синдрома. Питание в этот период имеет ряд особенностей. Во-первых, пациент должен получать пищу с высоким содержанием протеинов и адекватным (отвечающим норме) содержанием сложных углеводов. В то же время должны быть строго и по максимуму ограничены легкоусвояемые углеводы (сахар, конфеты, консервированные соки, печенье и пирожные, сладкие напитки). Во-вторых, в пище не должно содержаться избытка жира, а также совершенно не желательны продукты распада жира, которые получаются при жарке (чаще всего акролеин и различного рода альдегиды). Кроме того совершенно противопоказаны в меню блюда способные стимулировать повышенное желчеотделение или же повышенную секрецию поджелудочной железы. Категорически противопоказаны блюда способные вызвать демпинг-синдром. Это молочные каши, в том числе и манная, чай с добавкой сахара, сладкое теплое молоко, горячий и содержащий повышенное количество жира суп. Давать мясо можно, однако оно должно быть сильно измельченным. В то же время гарниры не следует протирать. В качестве гарнира рекомендуются каши-размазни или хорошо размятый картофель. Все эти перечисленные блюда должны быть приготовлены на пару. Полностью из рациона следует изъять все салаты из свежих овощей и черный, любимый многими, хлеб. Третьи блюда пациенту готовятся без использования традиционного сахара. Для подслащения третьих блюд в меню питания можно использовать ксилит, но его количество не должно превышать 10-15 грамм на одну порцию.


Перечень продуктов, которые допускаются в меню пациента :

  • Хлеб. Этим продуктом может быть хлеб, выпеченный вчера, сухарики полученные при сушке пшеничного хлеба или же несдобное совершенно не содержащее сахара печенье. Свежий хлеб можно включать в диету не раньше чем через месяц после операции.
  • Суп. Как правило, овощной с крупой. Из продуктов не следует включать в суп белокочанную капусту и пшено.
  • Мясо. Отваренное или приготовленное при помощи пара нежирное мясо курицы, говядина, мясо кролика или же индейки, а также щуки, леща, сазана, хека.
  • Яйцо. Самым популярным является яйцо всмятку, однако следует помнить, что за один день можно включать в рацион не более одного яйца.
  • Молочные продукты и молоко. Это может быть молоко с чаем или же молоко в составе других блюд. Если нет проблем с переносимостью, то можно пить и цельное молоко. Сметана в диету включается исключительно как добавка, не более того. Кефир можно включать в меню не раньше чем через два месяца после проведения успешной операции. Можно также включать протертый, свежий, некислый творог.
  • Зелень и овощи включаются только в протертом виде. В пищу можно включать в меню только цветную капусту (отварная), кабачки и тыкву (тушеные), морковь, свекла и картофельное пюре.
  • Фрукты и ягоды свежие, но в ограниченном количестве, что бы предупредить нежелательные последствия.

Долгосрочная диета

В дальнейшем, даже не смотря на то, что признаков болезни не наблюдается, пациенту рекомендуется придерживаться довольно строгой диеты на протяжении 2-5 лет, то есть на длительный срок. В этот протяженный во времени период после удаления желудка при раке питание должно быть специфичным, дробным (не менее чем 4-5 раз в день) и не содержать легкоусвояемые углеводы. Однако меню должно быть весьма разнообразное и полное, а также подобрано с учетом индивидуальной переносимости тех или иных продуктов питания. Медики утверждают, что в большинстве случаев при соблюдении режима питания пациенты не нуждаются в медикаментозном лечении. В случае возникновения проблем в зависимости от ситуации лечащий врач может принять решение о консервативном или же, о хирургическом способе решения проблемы путем операции. При выборе консервативного лечения диетотерапия является ключевым моментом. Получаемая пациентом пища должна быть разнообразной, содержать необходимые белки и витамины, содержать в норме жиры и углеводы. Для больных в этот период весьма кстати будут включенные в меню нежирная колбаса, котлеты, супы на мясном или рыбном бульоне, овощи, салаты и винегреты, чай, компот, кисломолочные продукты. Очень нежелательно включение в рацион питания сладких компотов, чая или кофе , также не подходят сдоба, свежая выпечка, жидкие молочные сладкие каши. При демпинг-синдроме следует начинать прием пищи с плотных блюд, при этом желательно находиться в постели или полулежа в кресле на протяжении 30 минут. Следует помнить, что в данной диете должно быть 138 г белка, 110-115 грамм жиров и 390 грамм углеводов. При этом общая энергетическая ценность должна составлять 3 000 ккал. При соблюдении такой диеты операция не нужна и пациент может наслаждаться полноценной жизнью.


Перечень продуктов, которые допускаются в долгосрочной диете после удаления желудка при раке:

  • Хлеб, пшеничный серый, выпечка вчерашняя, несладкие и не сдобные булочки. Ржаной сеяный хлеб.
  • Супы вегетарианские на овощных отварах. Нежирный мясной суп один раз в неделю
  • Блюда из рыбы и мяса. Следует запекать, тушить или отваривать небольшими кусочками
  • Яйца и различные блюда из них, но следует помнить, что в день не должно быть в рационе более одного яйца
  • Крупы и макароны следует включать в рацион в виде рассыпчатых и вязких каш или пудингов, возможно включение в пищу запеканок. Из круп рекомендуется геркулесовая, гречневая или рисовая крупа, от манной крупы стоит отказаться.
  • Зелень и овощи могут быть включены в меню сырыми, запеченными, тушенными, отваренными. В любом из этих видов эти продукты приветствуются. Также разрешается некислая квашеная капуста, кабачки, тыква, салаты, зеленый горошек и помидоры с растительным маслом.
  • Фрукты и ягоды следует включать в пищу в виде компотов, киселей и муссов. Мед, варенье, сахар следует употреблять в пищу как можно реже.
  • Закуски в виде неострого сыра, селедки, докторской колбасы или сосисок, паштет из мяса, а также ветчина без сала, заливные рыба на желатине или студень из ножек также могут быть включены в пищу.
  • Различные соусы на овощном отваре, сметане и небольшом количестве сливочного масла также могут сделать пищу пациента более разнообразной
  • Напитки и сок, но не сладкие, приветствуются.

Лечебное питание больных, перенесших частичную резекцию желудка

После резекции желудка по поводу желудка и двенадцатиперстной кишки часто развиваются постгастрорезекционные расстройства. Наиболее часто отмечается демпинг-синдром .

При демпинг-синдроме вследствие срыва нейрогуморальной регуляции нарушается координированная и синхронная деятельность . Если при этом имеют место функциональные нарушения и , снижение ферментативной активности слизистой оболочки тонкой кишки, снижение кислотопродуцирующей функции культи желудка, то демпинг-синдром может сопровождаться нарушениями переваривания и всасывания пищевых веществ. У больных наблюдаются астения, похудание, анемия, гиповитаминоз, а также изменение нервно-психического статуса.

При диетической терапии этих больных учитываются срок после операции, степень тяжести демпинг-синдрома, характер сопутствующих заболеваний и последствий реконструктивных операций. Основной ее принцип состоит в назначении высокобелкового питания дробными порциями. Содержание белка повышают до 2-2,2г на 1кг массы тела. Содержание жира и углеводов сохраняют в пределах нормы, количество легкоусвояемых углеводов значительно ограничивают.

После частичной резекции желудка существенно расстраивается секреция желудочных ферментов - пепсина и гастриксина, что может приводить к нарушениям переваривания белка. Учитывая этот фактор, в рацион больных необходимо включать измельченные белковые блюда, которые легче перевариваются и атакуются ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки.

В первые же дни после операции, когда можно начинать кормление больного, в рацион включают белковые блюда; вводят белковый энпит.

Назначение повышенного количества белка в ранний послеоперационный период необходимо в связи с большой потерей белка во время операции и склонностью больных к катаболическим процессам.

Повышенное содержание в диете продуктов, богатых белком, обеспечивает организм и достаточным количеством жира. Больные после резекции желудка неплохо переносят жир, входящий в состав этих продуктов. При сопутствующем панкреатите количество жира снижают до нижней границы нормы.

Рекомендации повышать до верхней границы нормы содержание жира в рационе больных после резекции желудка обусловлены биологически важными свойствами жиров, в состав которых входят жирорастворимые витамины, липотропные вещества, эссенциальные жирные кислоты. В связи с частыми осложнениями со стороны желчевыводящих путей и желчного пузыря больные не должны злоупотреблять жирами. Тугоплавкие жиры и продукты расщепления жира, образующиеся при жарении, исключаются. Содержание сложных углеводов должно быть в пределах нижней границы нормы (для больных тяжелой формой демпинг-синдрома не более 300г в сутки). Кроме того, в диете должны быть пищевые факторы, стимулирующие гемопоэз. Важно обеспечить, в частности, достаточное поступление с пищей железа.

В первые 2-4 мес. после операции в связи с послеоперационным воспалительным процессом рекомендуется соблюдать принцип механического щажения. В более поздние сроки пища также должна быть механически щадящей при наличии пептических язв, панкреатита, анастомозита, энтерита. Во всех других случаях нужно давать непротертую пищу, так как она лучше переносится больными демпинг-синдромом, а усвоение ее мало отличается от усвоения протертой пищи.

Количество жидкости ограничивают, так как именно жидкая пища в основном вызывает демпинг-синдром.

Учитывая изменения в гепатобилиарной системе, тонкой кишке, поджелудочной железе, культе желудка, анастомозе, при составлении диеты для больных после резекции желудка используется принцип умеренного химического щажения, т. е. исключаются химические раздражители желудочно-кишечного тракта и резкие стимуляторы секреции.

Для оперированных больных с дефицитом массы тела предусматривается повышение энергетической ценности рациона.

При составлении лечебного рациона питания исключают блюда и продукты, провоцирующие возникновение демпинг-синдрома.

Для больных язвенной болезнью, перенесших резекцию желудка, предлагается несколько вариантов диеты: с механическим щажением, без механического щажения, при тяжелой форме демпинг-синдрома, для больных с сопутствующим панкреатитом, в ранний послеоперационный период и др.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка

Питание строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка с целью восстановления функций .

В течение первых суток после операции больным не дают никакой пищи. На 2-3-й день при хорошем самочувствии и отсутствии клинических признаков задержки пищи в желудке назначают чай с небольшим количеством сахара, отвар , малосладкий компот и кисель (протертые), 25% белковый энпит по 30-50 мл 2 раза в день.

На 4-5-й день в рацион можно включать всмятку, слизистые супы, мясное и творожное пюре и суфле. Количество приемов пищи – 5-6 раз в день в объеме 70-100мл на 1 прием.

На 6-7-й день диету расширяют, увеличивают порцию белковых и других блюд, добавляют протертые каши (лучше овсяную, продельную и рисовую), белые сухари (на 8-й день). К 10-му дню объем и химический состав рациона приближают к нормальному. Включают овощные протертые блюда (картофельное, морковное пюре). Мясные и рыбные блюда дают в виде паровых суфле, кнелей и фрикаделей. Рекомендуют яйца всмятку, паровые омлеты, творожное суфле. Пищу употребляют 5-6 раз в день в количестве 200-400 мл на прием. С каждым приемом пищи больной должен получать белковое блюдо.

Вариант диеты с механическим щажением для больных, перенесших резекцию желудка

Показания к назначению и целевое назначение диеты . Диету назначают больным через 10 дней - 2 нед. после операции на 2-4 мес. Ее можно рекомендовать и на более продолжительное время при наличии болезней оперированного желудка (гастрит, анастомозит, пептическая язва, энтероколит).

Диета способствует уменьшению воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, стимулирует репаративные процессы, а также предупреждает возникновение демпинг-синдрома.

Общая характеристика диеты . Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, нормальным содержанием сложных и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жира. В ней ограничено содержание механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, максимально уменьшено содержание азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, возникающих при жарении (альдегиды, акролеины). Исключены сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Диета гипонатриевая.

При выраженном демпинг-синдроме рекомендуется раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употребляется через 30 мин после приема плотной пищи, во время обеда рекомендуется сначала съедать второе блюдо, а затем первое. Рекомендуется употреблять пищу лежа в постели.

Кулинарная обработка . Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые.

Химический состав . Белков 110-120г, жиров 100г, углеводов 380г. Поваренной соли 6-8г. Энергетическая ценность 2800-3000 ккал.

Режим питания дробный (5-6 раз в день).

Температура пищи 40-38°С. Избегать горячих и холодных блюд.

  • и хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухари из пшеничного хлеба, печенье несдобное.
  • . На овощных (исключая белокочанную капусту), крупяных отварах, протертые, нежирный мясной бульон 1 раз в неделю.
  • и . Нежирное мясо без сухожилий (говядина, курица, телятина) и рыба (треска, судак, сазан, щука, лещ, навага, серебристый хек, карп) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулет, котлеты). Эти изделия отваривают, приготавливают на пару, запекают (с предварительным отвариванием).
  • . Яйца всмятку (не более одного в день), омлет белковый или из одного цельного яйца.
  • , и блюда из них. Молоко в блюдах и к чаю, при переносимости - цельное молоко. Кефир разрешается через 2 мес. после операции. Сметана используется только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
  • . Овощи отварные, протертые. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, картофельное пюре.
  • Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды (свежие и сухие) в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов. Яблоки печеные без сахара. Не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва). Мед, конфеты, варенье резко ограничиваются.
  • Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Манная крупа ограничивается. Макаронные изделия мелко нарубленные, отварные.
  • . Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное добавляют в блюда в натуральном виде.
  • Закуски. Сыр неострый (ярославский, российский, угличский) тертый, икра паюсная, зернистая, паштет из мяса домашнего приготовления, студень из отварного мяса с добавлением желатина.
  • Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные.
  • Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые (кроме виноградного), ягодные и овощные. Отвары из плодов шиповника.
  • Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печень, почки, разные соления и копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса, холодные и газированные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь, капуста белокочанная, бобовые, грибы, шпинат, щавель, редис, брюква, лук, чеснок, пряности.

Примерное меню диеты (2821 ккал) для больных, перенесших резекцию желудка

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак:

омлет белковый паровой

каша гречневая протёртая без сахара

Второй завтрак:

печёное яблоко без сахара

Обед:

суп перловый протёртый с морковью

котлеты мясные паровые

вермишель отварная

компот из сухофруктов протёртый без сахара

Полдник:

творожный пудинг без сахара

Ужин:

рыба отварная

морковное пюре

рулет мясной паровой

На ночь:

кисель на ксилите

творог свежеприготовленный протёртый, со сметаной

На весь день:

хлеб белый

Всего

Вариант диеты без механического щажения для больных, перенесших резекцию желудка

Показания к назначению диеты . Через 2-4 мес. и более после резекции желудка при легкой и средней тяжести формах демпинг-синдрома, при наличии осложнений холециститом и гепатитом.

Целевое назначение . Предупредить и уменьшить проявление демпинговой реакции, способствовать нормализации функционального состояния печени и желчевыводящих путей.

Общая характеристика диеты . Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белков и жиров и нормальным уровнем сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов, с нормальным содержанием соли, механически не щадящая, с умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы, с исключением и ограничением продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома.

Кулинарная обработка . Все блюда готовят в вареном виде или на пару, дают непротертыми. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки.

Химический состав . Белков 110-120г, жиров 100-110г, углеводов 350г. Поваренной соли 8-10г. Энергетическая ценность около 2770-2900 ккал.

Режим питания дробный (5-6 раз в день).

Температура пищи . Пищу дают теплой; необходимо избегать горячих и холодных блюд.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Пшеничный серый хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
  • Супы. На овощных отварах, крупяные, вегетарианские, борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Суп на нежирном мясном бульоне 1 раз в неделю.
  • Мясные и рыбные блюда. Различные изделия из нежирной говядины, телятины, курицы, кролика, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.) отваривают, запекают, тушат, можно не измельчать.
  • Блюда из яиц. Яйца всмятку (не более одного в день), омлет белковый.
  • Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп - несладкие; макаронные изделия отварные в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши. Манная крупа ограничивается.
  • Блюда и гарниры из овощей. Овощи сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелконашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
  • Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. В сыром виде - не очень сладкие фрукты и ягоды. Компоты, кисели, муссы несладкие или готовятся на ксилите (10-15г на порцию). Ограничивают виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Мед, конфеты, варенье резко ограничивают. Сахар дается на руки больному.
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости - цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана используется как приправа и добавляется в салаты. Творог некислый, свежий.
  • Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
  • Закуски. Сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень на желатине.
  • Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные. Репчатый и зеленый лук в ограниченном количестве.
  • Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые и ягодные, овощные. Отвар шиповника.
  • Запрещаются те же продукты и блюда, что и при протертом варианте диеты (кроме белокочанной капусты).

Примерное однодневное меню варианта диеты (2910 икал) для больных, перенесших резекцию желудка

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак

Мясо отварное

Салат из свежей капусты и яблок

Каша рисовая рассыпчатая без сахара

Второй завтрак

Яблоко свежее

Обед

Щи вегетарианские

Мясо отварное

Вермишель отварная

Желе на ксилите

Полдник

Омлет белковый

Морковь свежая тертая без сахара

Отвар шиповника

Ужин

Фрикадельки мясные запеченные

Морковь тушеная

Пудинг творожный без сахара

На ночь

Творог кальцинированный

На весь день

Хлеб ржаной

Хлеб белый

Всего

Методика применения лечебного питания

В первые дни после резекции желудка больному назначают специальную диету (см. Лечебное питание при постгастрорезекционном синдроме). Через 1-2 нед. при отсутствии осложнений можно назначать специальную диету (см. Вариант диеты с механическим щажением для больных, перенесших резекцию желудка). В первые дни использования варианта диеты, состоящей из протертых блюд, на один прием дают не более 1-2 блюд, ограничивают гарниры. Затем постепенно переходят на полный рацион протертой диеты.

Через 2-4 мес. (некоторым больным через 4-5 мес.) рекомендуется постепенно переходить на прием непротертой пищи (см. Вариант диеты без механического щажения для больных, перенесших резекцию желудка). В первые дни непротертые овощи дают в ограниченном количестве, включая их в первое блюдо. Черный хлеб, квашеную капусту, салаты рекомендуется включать позже, также постепенно. Если у больного выявлены анастомозит, пептическая язва любой локализации, то назначают вариант диеты, состоящей из протертых блюд.

Для больных после резекции желудка, у которых в клинической картине преобладают симптомы панкреатита, предлагается вариант диеты из протертой пищи с некоторым снижением содержания жира. При тяжелой степени демпинг-синдрома назначают диету без механического щажения с ограничением сложных углеводов до 300г в сутки и полным исключением простых углеводов. Все блюда готовят в вареном виде или на пару. Этот вариант диеты предусматривает полное исключение сахара, уменьшение объема принимаемой за 1 прием пищи (за счет гарниров), более частое питание, рекомендуется питание в положении лежа и пребывание в постели в течение 20-60 мин после каждого приема пищи.

Химический состав диеты : белков 120г, жиров 80г, углеводов 350г. Энергетическая ценность 2620 ккал.

Если в клинической картине болезни на первый план выступают воспалительные явления (энтерит, колит, перивисцерит), то применяют диету, состоящую из протертых блюд, но с более резким ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых: исключают сахар, уменьшают количество гарниров, ограничивают соль.

При осложнении демпинг-синдрома энтеритом или дискинезией кишечника применяют диету в зависимости от характера течения болезни. При обострении энтерита назначают вариант диеты, состоящей из протертой пищи с исключением белокочанной капусты, свеклы, репы, редьки, редиса, щавеля, шпината, лука, чеснока, грибов, пшенной и перловой крупы, дынь, абрикосов и слив.

При колите с наклонностью к запорам и метеоризму дается вариант диеты из непротертой пищи. В сыром виде разрешаются спелые помидоры и лиственный салат. Исключают черный хлеб, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. Фрукты разрешаются без кожуры. Молоко употребляют при хорошей переносимости, лучше разведенное. Рекомендуется вводить повышенное количество пищевых стимуляторов перистальтики (сливки, растительное масло, добавленное в блюда, овощные соки, овощи и фрукты, отрубный хлеб, кисломолочные продукты).

Через 6-12 мес. после операции при отсутствии осложнений со стороны печени, поджелудочной железы и кишечника рекомендуется перейти на физиологически полноценную диету с обычной кулинарной обработкой (диета №15). Однако при этом больной должен соблюдать принцип дробности питания и ограничения блюд, провоцирующих демпинг-синдром.

Переход к более разнообразному питанию осуществляется у этих больных путем уменьшения степени механического щажения, химическое же щажение сохраняется более длительно в связи со стойкими нарушениями секреции пищеварительных желез.

Больным, перенесшим резекцию желудка без последующих осложнений, рекомендуются дробное питание 4-5 раз в день, ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром (сладости, сладкие молочные каши, очень горячие и холодные блюда). Пищу следует принимать не спеша, тщательно пережевывая ее.

Лечебное питание больных, перенесших тотальную резекцию желудка

Больным, оперированным по поводу рака желудка, необходимо назначать полноценную диету с ограничением количества простых углеводов, продуктов, содержащих животный жир, холестерин и с увеличением растительного масла, гречневой крупы, саго.

Наблюдения последних лет показали, что у больных, оперированных по поводу рака желудка, довольно часто возникают осложнения со стороны других органов пищеварения (панкреатиты, холециститы, энтериты, колиты). Известно, что у больных с органическими поражениями желудка уже к моменту операции имеются значительные нарушения функционального состояния органов пищеварения и обменных процессов. Поэтому после операции, как правило, возникают осложнения со стороны других органов пищеварения. Это обстоятельство ставит перед гастроэнтерологами задачу составления диеты для больных, перенесших операцию по поводу рака желудка, с учетом имеющихся осложнений.

Больным после гастрэктомии, имеющим осложнения со стороны других органов пищеварения, можно рекомендовать те же варианты диеты, что и для больных, перенесших частичную резекцию желудка, с несколько уменьшенной энергетической ценностью и с ограничением животного жира.

Общими принципами питания больных после тотальной резекции желудка являются:

  • сбалансированное лечебное питание с достаточным содержанием белка;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) и животных жиров;
  • учет характера осложнений, возникающих после операции.

После гастрэктомии в первые 1-2 мес. рекомендуется диета из протертых блюд, затем можно переходить на вариант из непротертых блюд (см. выше). В отдаленные сроки после операции больным после тотального удаления желудка, имеющим сопутствующий панкреатит, лучше назначать вариант диеты из протертых блюд. Часто у больных после гастрэктомии возникают различного рода дискинезии кишечника. При склонности к диарее яблоки дают в печеном виде или сырые без кожуры, исключают молоко, сахар.

При запорах к варианту непротертой диеты можно добавлять овощные соки, отвар чернослива, чай с молоком, растительное масло в каши, овощи, супы; отварную свеклу. При отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения назначают диету из непротертых блюд с обычной кулинарной обработкой.

Больным, оперированным по поводу рака желудка, рекомендуется ограничивать количество жира, по возможности включать обезжиренные продукты (обезжиренные творог, молоко, тощее мясо и др.).

Вариант диеты для больных после тотального удаления желудка и осложнениях со стороны органов пищеварения через 1,5-3 мес

После операции . Общая характеристика диеты. Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белков, с ограничением жира и сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Диета гипонатриевая.

Кулинарная обработка . Все блюда готовят в вареном виде или на пару, не допускается жарение. Пищу дают непротертой. Блюда можно запекать после предварительного отваривания или тушить с удалением первой порции сока, выделяющегося при тушении.

Химический состав диеты . Белков 110-120г, жиров 80-90г, углеводов 330г. Поваренной соли до 8г. Энергетическая ценность 2500-2900 ккал.

Режим питания дробный (5-6 раз в день).

Набор продуктов и блюд в диете существенно не отличается от такового в рационе для больных тяжелым демпинг-синдромом. В него входят белковые продукты - нежирные мясо, рыба, творог. Масло добавляют только в блюда.

Запрещаются те же продукты, что и в диете для больных после частичной резекции желудка.

Примерное меню варианта диеты (2683 ккал) для больных, перенесших тотальную резекцию желудка, с осложнениями со стороны органов пищеварения

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак:

мясные паровые котлеты

салат из квашеной капусты

каша геркулесовая без сахара

чай с молоком

Второй завтрак:

омлет белковый паровой

яблоко свежее

Обед:

борщ вегетарианский

рагу из отварного мяса

компот на ксилите

Полдник:

отвар шиповника

Ужин:

студень из вываренных ножек на желатине

ватрушка с творогом без сахара

На ночь:

творог кальцинированный

На весь день:

хлеб ржаной

хлеб белый

Всего

Гастрэктомия - это медицинская процедура, которая включает хирургическое удаление всего желудка, или его небольшой части. Естественно, пациенту, пережившему сложную операцию, нужно будет внести изменения в программу питания.

Диета после резекции желудка может длиться несколько месяцев. Если был удален весь желудок, то новых принципов питания придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Гастрэктомия чаще всего назначается пациентам отдела онкологии для лечения рака желудка. Реже, операция проводится при:

  • ожирении, угрожающем жизни пациента;
  • язве желудка (особенно при открытой и прободной);
  • нераковых опухолях.

В конечном итоге прооперированный желудок сможет переваривать большинство продуктов и жидкостей. Тем не менее пациент заметит некоторые изменения (особенно в первые месяцы после операции).

Некоторые продукты и напитки начинают вызывать диспепсию. Привычная пища может привести к нарушению процесса пищеварения. Также, у тех, кто перенес полную гастрэктомию, нарушается усваиваемость железа, кальция, витаминов С и D, поэтому могут потребоваться синтетические добавки в виде жидких растворов, инъекций.

Совет диетолога! Сразу после операции стоит начать вести дневник принятой пищи, фиксировать как негативную, так и позитивную реакцию ЖКТ.


Общие правила питания

Общие принципы питания после резекции желудка заключаются в изменении соотношения нутриентов в рационе. Преобладать должен белок, а количество углеводов, жиров сводится к минимуму.

Порции необходимо уменьшить, а количество приемов пищи, наоборот, должно увеличиться до 8 в сутки. Со временем желудок и кишечник растянутся, а значит, можно будет кушать чаще и большими порциями.

Совет диетолога! Сразу после операции пациент неосознанно пытается начать питаться «по-старому», объемными порциями. Чтобы обмануть мозг, стоит кушать из маленьких тарелок маленькими столовыми приборами. Это позволит думать, что за один прием пищи была съедена полная тарелка.

Также стоит придерживаться следующих советов, которые помогут быстро перейти к новой системе питания:

Самое главное правило: искренне наслаждаться едой. Нужно акцентировать свое внимание на ароматах и текстурах продуктов, а не на размере порции.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо отказаться от продуктов с рафинированными углеводами в составе. Это всевозможные хлебобулочные изделия, снеки, магазинные соки,

Такие продукты отличаются высоким содержанием калорий, при сниженном количестве питательных веществ, что приводит к дисбалансу рациона.

Сразу после операции нужно отказаться от пищи с большим процентом клетчатки в составе. Несмотря на то, что в целом клетчатка крайне важна для нормального пищеварения, в послеоперационный период она принесет только вред. Будет ощущаться постоянная тяжесть в желудке, тупые боли.

Под запретом должны находиться:

Со временем можно будет постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе. Хотя бы год после иссечения стоит избегать алкоголя, острых, пряных, копченных блюд.

Как составить меню? Продукты, которые разрешено вводить на каждом новом этапе

При успешном завершении операции, организму потребуется около трех месяцев на восстановление. Организовывая питание после операции по резекции желудка, важно помнить о последовательности. В течение первых трех суток рацион должен состоять из чистых жидкостей (бульонов, отваров, чаев, киселей). В последующие 4 недели рацион преимущественно состоит мягкой перетертой пищи (отличный пример: картофельное пюре, натуральный нежирный йогурт без сахара). Еще через месяц в меню добавляются полутвердые и, наконец, твердые продукты.

Совет диетолога! К каждому новому этапу необходимо переходить постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма. У некоторых, переходной период длится несколько недель, а кому-то на восстановление не хватит и года.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка

В первые сутки больному показано лечебное голодание. Питательные вещества могут вводить через трубку. Далее (2-3 дня) до того момента пока пищеварение не «запустится» по-новому, пациенту дают только жидкую пищу. Разрешено пить примерно 100 мл раз в 30 минут.

Продукты, разрешенные на первом этапе диеты после резекции желудка:

  • чистая вода без газа;
  • овощной, рыбный бульон;
  • вторичный куриный бульон без соли.


Желательно принимать по меньшей мере 3 литра жидкой пищи в день, чтобы избежать обезвоживания и предотвратить запор. Если в первые два дня не развилось никаких осложнений, то можно добавить в меню натуральный фруктовый сок без сахара, обезжиренное молоко. По согласованию с врачом можно начать принимать жидкие поливитамины с минералами два раза в день.

Как только пройдут первые трое суток после гастрэктомии, можно добавить немного легкой перетертой пищи в меню. Общая питательность пищи должна составлять примерно 550 калорий.

Диета на основе протертой пищи, примерное меню

Примерно со второй недели после операции, разрешено переходить на перетертую пищу. Этот этап длится 3-4 недели, и позволяет нормализовать выработку желудочного сока, начать формирование нормальных каловых масс. Начинать стоит со 100 граммов перетертой пищи, и 1,5 литра жидкой в сутки.

Общие руководящие принципы диетического питания на основе пюрированной пищи:

  • добавлять только один новый продукт в сутки;
  • не пить жидкости за 30 минут до и после еды;
  • на один прием пищи следует тратить не менее 45 минут.
  • обезжиренная творожная масса;
  • сыр тофу;
  • хумус;
  • обезжиренная рикотта;
  • консервированный тунец (размятый вилкой);
  • картофельное пюре;
  • мякоть фруктов;
  • овощное пюре.

Примерное суточное меню, приведенное ниже, предлагает не только здоровые блюда, но и восполняет суточную потребность в необходимых витаминах и минералах.

Завтрак

1-й перекус

  • 250 мл протеинового напитка;
  • пюре из одного банана.

Обед

  • 50 грамм овощного пюре;
  • 250 мл куриного бульона.

Полдник

  • 200 мл густого овсяного киселя.

Ужин

  • 50 граммов тунца, раздавленного вилкой;
  • яйцо, сваренное вкрутую, раздавленное вилкой.

Не позже чем за 3 часа до отхода ко сну можно дополнительно съесть 100 грамм обезжиренного йогурта без добавок.

Непротертая диета, примерное меню

Примерно через месяц после операции, когда желудок и кишечник «настраиваются» на рабочий ритм, можно отказываться от перетертой пищи. Тем не менее, пища должна быть мягкой. Этап длится 5-6 недель.

На этой стадии можно вводить в рацион фасоль, кусочки вареных овощей, рыбу, разваренные каши. По согласованию с диетологом, можно вернуться к трем приемам пищи в день.


Продукты, разрешенные на данном этапе:

  • фарш куриный, говяжий, свиной;
  • рыба;
  • мягкий сыр (моцарелла, фета);
  • фрукты без кожи;
  • крупы.

Примерное суточное меню.

Завтрак

  • 100 грамм овсяной каши;
  • 1 вареное яйцо;
  • 200 мл зеленого чая.

Перекус

  • смузи из шпината, авокадо и обезжиренного йогурта.

Обед

Полдник

  • 200 мл фруктового компота с кусочками фруктов.

Ужин

  • сырная запеканка с кусочками брокколи;
  • кефир.

На данном этапе набор продуктов довольно обширный, поэтому можно искать новые рецепты на каждый новый день.

Полезное видео

Как питаться после хирургического вмешательства можно узнать из этого видео.

Питание в позднем послеоперационном периоде

Примерно через 60 дней после операции, пациент должен вернуться к нормальному питанию. Однако некоторых рекомендаций придется придерживаться всю жизнь. К счастью, существует сотни вкусных рецептов, соответствующих основным принципам питания после резекции. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком (постное мясо, яйца, бобовые, обезжиренные молочные продукты). Цельнозерновая пища не должна присутствовать, но не преобладать в меню. При положительной динамике, можно изредка позволять себе сладкие и умеренно острые блюда.

Примерное суточное меню на диете при резекции желудка:

Завтрак

  • рисовая каша размазня;
  • зеленый чай без сахара.

Перекус

Обед

  • грибной суп с кусочками куриного филе;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • стейк красной рыбы;
  • овощной салат без заправок.

Полдник

  • 50 грамм сыра с медом и орехами;
  • компот из сухофруктов.

Ужин

  • запеканка из цельнозерновой лапши и молока;
  • ягодный кисель.

Сбалансированное питание позволит забыть о том, что на желудке была проведена операция. На подобную диету можно переводить и тех людей, которые мечтают о похудении. Главное не забывать периодически пропивать витаминные и минеральные комплексы.

Раковый диагноз желудка не приговор. Лечение некоторых видов рака включает в себя . Это может привести к ряду изменений в образ жизни и привычки в еде. Гастрэктомия – это удаление части или всего желудка. Особое внимание уделяется тому, какое питание после удаления желудка при раке назначается больному. Отсутствие главного пищеварительного органа значительно отражается на схеме питания.

Для решения проблем желудка, если не помогают другие виды лечения, применяется удаление органа в случаях:

  • доброкачественные опухоли;
  • кровотечение;
  • воспаление;
  • перфорация стенки желудка;
  • полипы или наросты внутри вашего желудка;
  • рак желудка;
  • тяжелой язвенной или двенадцатиперстной кишки.

При язве желудка необходимо поддерживать нормальную кислотность желудка. Желудочный сок понижает кислотность, если пить сок капусты и заниматься медленной ходьбой после приема пищи.

Существуют три основных типа гастрэктомии:

  • Частичная резекция – удаление части желудка. Удаляется, как правило, нижняя половина желудка, оставшаяся часть подключается к кишечнику.
  • Удаление всего желудка – пищевод соединяется с тонкой кишкой.
  • Удаляется в рамках операции по снижению веса – может быть удалено до ¾ желудка во время рукава гастрэктомии, оставшаяся часть подтягивается и скрепляется, что создает меньший живот и аппетит.

После операции на желудке способность усваивать жидкости и пищевые продукты остается. Тем не менее, вам понадобиться сделать несколько изменений образа жизни после процедуры. Строго соблюдается диета после операции.

Некоторые типы операций также могут быть использованы для лечения ожирения. Делая желудок меньше, он заполняет более быстро. Это может помочь вам съесть меньше. Тем не менее, Операция при ожирении выполняется тогда, когда другие варианты не увенчались успехом. Менее инвазивные процедуры включают в себя:

  • диета;
  • упражнение;
  • лечение, сдача анализа крови, для контроля показателей;
  • консультирование у врача диетолога и лечащего врача.

Как подготовиться к операции

Перед операцией врач назначит анализы крови и тесты визуализации. Это гарантирует, что вы достаточно здоровы для этой процедуры. Перед операцией, возможно, придется прекратить прием некоторых лекарств.

Пациент должен сообщить своему врачу о других заболеваниях или беременности. Пациент должен бросить курить.

Курение добавляет дополнительное время для восстановления и может создавать больше осложнений.

Риски гастрэктомии включают в себя:

  • кислотный рефлюкс;
  • понос;
  • демпинг-синдром при недостаточном пищеварении;
  • инфекция раны надреза;
  • инфекция в грудной клетке;
  • внутреннее кровотечение;
  • утечка из желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желудочная кислота просачивается в пищевод, что вызывает образование рубцов, сужение стриктур;
  • закупорка тонкой кишки;
  • авитаминоз;
  • потеря веса.

Как выполняется резекция

Есть два различных способа выполнения гастрэктомии. Все они выполняются под общим наркозом. Это означает, что вы будете в глубоком сне во время операции, и вы не будете в состоянии чувствовать боль.

Открытая хирургия – включает в себя один большой разрез.

Лапароскопическая хирургия – использует небольшие надрезы и специализированные инструменты. Она включает в себя меньше боли и более быстрое время восстановления. Это более продвинутые операции с более низкой частотой осложнений.

После операции, врач закроет разрез швами, и рана будет перевязана. Пациент будет проходить этап реабилитации под контролем медсестры. После операции пациент может оставаться в больнице в течение одной-двух недель. В этот период, через нос к желудку будут проходить трубки.

Это позволит врачу удалить любые жидкости, производимые желудком, и помогает удержать вас и чувство тошноты. В течение трех дней у пациента будет внутривенное питание. На четвертый день начинается постепенное по 30-50 грамм питание после удаления желудка при раке с постепенным увеличением порции.

Проблемы с глотанием

Проблемы с глотанием часто возникают после операции желудка. Еда обычно проходит очень быстро в желудок из пищевода. Пища частично переваривается, поэтому она должна попадать в небольших количествах в кишечник. Желудок может вместить около 2 литров пищи и напитка. Без желудка, еда поступает в кишечник почти не переваренная, и кишечник будет принимать только небольшое количество за один раз. Это означает, что вы должны есть очень медленно и понемножку.

Иногда кишечник не будет принимать больше, и будет проблема с глотанием. Врач может прописать препараты, чтобы помочь ускорить прохождение пищи. Они принимаются, как правило, перед едой. Когда организм приспособиться проблема будет частично решаться самостоятельно. Но это не означает, что вы будете в состоянии съесть большое количество пищи.

Диетотерапия

Первые месяцы после операции назначается протертая диета №Р. После возврата домой, возможно, придется скорректировать свои привычки в еде. Некоторые изменения могут включать в себя при удалении желудка:

  • тщательно пережевывать пищу;
  • едят меньше пищи в течение дня;
  • постепенное увеличение порции;
  • разнообразное дробное питание;
  • протертая еда;
  • избегать продуктов с высоким содержанием волокна;
  • питаться продуктами, богатыми кальцием, железом и витаминами С и D;
  • принимать витаминные добавки.

Восстановление после резекции желудка может занять много времени. В конце концов, ваш желудок и тонкий кишечник будет постепенно растягиваться. Тогда вы будете в состоянии потреблять больше клетчатки, и есть больше достаточного количества витаминов и минералов.

Желудка онкология, при онкологии употреблять пищу лучше толченную и желеобразную. Правильное питание всегда дается с трудом для любого здорового человека, но диета после удаления желудка при раке будет еще строже. Может быть проблемой тошнота. Онкологический больной можете потерять аппетит на некоторое время и потерять вес.

Вес необходимо поддерживать хорошим питанием. Не время, чтобы ограничивать свой рацион питания. Если вы теряете вес или есть проблемы с едой, то кушайте все, что хочется в протертом виде. Необходимо кушать маленькими порциями каждые 2 до 3 часа, пока не почувствуете себя лучше. В дальнейшем принимать пищу 4-5 раз вдень.

Меню должно быть разнообразное: диетическое мясо и рыба, гречка, овсянка, творог, яйца, протертые овощи и фруктовые кисели, протертые супы, компоты. Необходимо отдавать предпочтение мясным продуктам: кролятина, курятина, индейка, телятина, говядина. Исключить: баранину, свинину, манную крупу и пшено. Пища не должна быть пересолена.

Хлеб можно есть через месяц после операции. Вы можете проконсультироваться у диетолога, которые могут дать вам идеи о том, как бороться с некоторыми из побочных эффектов лечения.

Если часть или весь желудок удален, придется, есть меньшее количество пищи, но чаще. Рекомендовано оставаться в вертикальном положении после приема еды. Помочь с определением диеты может лечащий врач или диетолог.

Когда часть или все из желудка удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным симптомам после еды. Некоторые пациенты имеют проблемы с тошнотой, поносом, потливостью и гиперемией после еды. Это называется демпинг — синдром. Когда часть или весь желудок удаляется, пища, которая проглатывается, быстро переходит в кишечник, что приводит к различным осложнениям.

Иногда люди могут нуждаться пищевых добавках, чтобы получать необходимые им питательные вещества. Отдельные люди могут нуждаться в питании через трубку, вложенную в тонкую кишку. Это делается через небольшое отверстие в коже на животе во время небольшой операции, чтобы помочь предотвратить потерю веса и улучшить питание. Реже, трубка известная как гастростома или G-образная трубка может быть помещена в нижнюю часть живота.

После лечения рака пациент должен получать диетический стол и поставить привычки здорового питания на место.

Здоровая еда и отказ от алкоголя и курения может снизить риск от целого ряда видов рака, а также получить многие другие, преимущества для здоровья.

Информативное видео