Ирина Соколова
Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Чудесные свойства крахмала»
Волшебные свойства крахмала .
Бабушка любит внуков встречать.
Готова всегда она с нами играть,
Песни учить, лепить, рисовать,
А, главное, вкусно нас угощать.
Любим кисель мы у бабушки есть :
Вишневый, молочный,
Да всех и не счесть!
Однажды решили кисель мы сварить.
Пошли в магазин с ней,
Крахмал чтоб купить .
Я вдруг спросила : «А крахмал , он полезный?
Мне знать о крахмале все интересно ».
Бабушка знаний не держит в секрете!
А опыты мы нашли в интернете.
Все, о крахмале , что я разузнала,
Кириллу в саду обо всем рассказала.
Решили мы вместе крахмал изучать ,
И несколько опытов вам показать .
ОПЫТ ПЕРВЫЙ .
С давних времен крахмал получали
Из свежей картошки : ее измельчали,
Сверху водой ключевой заливали,
Осадок – крахмал в быту применяли . ___
В какой же картошке больше крахмала ,
Сортов у картофеля в мире немало?
Капнули каплю йода на срез,
Реакция вызвала наш интерес.
Срез у картошки вдруг посинел.
Я даже скажу : почти почернел.
У сорта другого срез был светло-синим.
«А, почему, я тут же спросила» .
Бабушка быстро дала мне ответ :
«В яркости цвета весь здесь секрет.
Йод и крахмал соединяются ,
И синий цвет у нас получается.
Много продукт содержит крахмала .
Темнее расцветка в реакции стала.
Мы выбрали клубни с кожицей белой.
«Крахмала в них много , решили мы смело» .
ВЫВОД. Крахмал в соединении с йодом дают синий цвет. Чем темнее цвет, тем больше крахмала содержится в продукте
ОПЫТ ВТОРОЙ
Чтоб получить крахмал из картошки ,
Мы потрудились на кухне немножко :
Потерли на терке, залили водой.
Образовался осадок густой.
Осадок от влаги освободили,
Чуть подсушили и получили :
Рассыпчатый, гладкий, белый, хрустящий,
Как с магазина крахмал настоящий .
Крахмал , это белый хрустящий порошок без вкуса и запаха.
ОПЫТ ТРЕТИЙ .
В каких же продуктах есть примесь крахмала ?
Проверить как - бабушка нам подсказала.
Чтобы узнать, есть крахмал или нет
В разных продуктах – проводим мы тест.
Корочку хлеба, зернышки риса,
Огурчик, томат и ломтик редиса
Разложим по кромке на красочном блюде
И с помощью йода тестировать будем.
Капельки йода нам все рассказали.
Продукты с крахмалом цвет поменяли .
Пятна окрасились где в синий цвет,
Там есть крахмал – сомнения нет !
ВЫВОД. Крахмал содержится в злаковых культурах и картофеле. Образцы других овощей цвет не поменяли, в них крахмал не содержится .
ОПЫТ ЧЕТВЕРТЫЙ
Кисель мы сварить с Полиной решили,
В холодную воду крахмал опустили .
Мутный раствор недолго стоял,
На дно опустился осадок – крахмал .
Крахмал не растворяется в холодной воде и не набухает.
ОПЫТ ПЯТЫЙ
Решили мы опыт свой повторить ,
Крахмал кипятком в стакан заварить.
В липкую массу он превратился -
Как клей. И кисель у нас получился!
Крахмал , залитый кипятком, набухает и становится клейким. Это свойство крахмала используют как
Загуститель
В качестве бумажного клея
ВЫВОД. Крахмал содержится в злаковых культурах и картофеле. Образцы других овощей цвет не поменяли. В них крахмал не содержится .
ОПЫТ ШЕСТОЙ
В книгах мне брат вот о чем прочитал :
В картошке и злаках есть природный крахмал .
Его применяют в лекарствах и джемах,
В кетчупах, пастах томатных и кремах.
Проверить гипотезу мы с Кириллом решили
И образцы подобрать поспешили.
Бабушка в этом нас поддержала,
Таблетки и крем из аптечки достала.
Капелька йода нам доказала :
Крахмала здесь оказалось не мало!
Крахмал широко применяется в промышленности, медицине и в быту.
ОБОБЩЕНИЕ.
Свойства крахмала мы изучали .
Нового много о нем мы узнали.
Незаменим он в кулинарии,
В лекарства кладут, чтоб полезными были.
В косметике часто употребляют,
Как загуститель его применяют.
Игрушка, которая снимет с вас стресс,
Надеемся, ваш привлечет интерес.
Мы вас вызываем на истинный спор :
«Чем мы наполнили тренажер?»
Игрушки на память мы вам вручаем.
Добра и здоровья всем вам желаем.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
А этот мы опыт покажем на месте .
Надеемся, будет вам интересно.
Если в раствор попадет кислота,
Синий окрас пропадет без следа.
ВЫВОД. Кислота разрушает цвет, полученный от соединения крахмала и йода .
В горячей воде крахмал заварился ,
И клейкий раствор у нас получился.
Теперь йод с крахмалом дадут синий цвет ?
Реакция даст нам верный ответ.
ВЫВОД. Термически обработанный крахмал так же в соединении с йодом дает синий цвет.
Публикации по теме:
Уважаемые коллеги, предлагаю Вашему вниманию исследовательскую работу, которую мы провели вместе с детьми и защитили на городском конкурсе.
Цель: развитие экологического образования (детей) через опытно - экспериментальную деятельность. Задачи: образовательные: - расширение.
Конспект открытого НОД опытно –экспериментальной деятельности. Тема: «Снег и его свойства» Цель: формировать представление о свойствах снега; закреплять знания о сезонном явлении - снегопаде. Ход наблюдения: Снег из тучи прилетел,.
Конспект опытно-экспериментальной деятельности «Волшебница вода» ТЕМА: «Волшебница – вода». ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Образовательные задачи: Ознакомление детей со свойствами воды: - отсутствие собственной.
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности
Мы продолжаем проводить опыты для детей. В прошлый раз мы рассказывали об , а сегодня представляем вашему вниманию опыты для детей с йодом .
Наверняка вы помните из курса школьной биологии о том, как картофель окрашивался в синий цвет, когда на него капали разведенным раствором йода. Нечто подобное, но в более занятной форме, мы проделаем и сегодня. Итак, в сегодняшней статье, опыты для детей:
— в поисках крахмала,
— интенсивное окрашивание,
— заметаем следы,
— рисование на молоке.
Опыт для детей «В поисках крахмала»
На первой фотографии вы видите, что нам понадобится для сегодняшних опытов:
- 5% йод
- Пипетка
- Крахмал
- Одноразовые стаканчики
- 10% раствор аскорбиновой кислоты
Но для первого опыта нам еще потребуется тарелка с продуктами. Я не стала ее включать в общий список, поскольку продукты, в которых вы будете с крохой искать крахмал, могут быть самыми разнообразными. Мы взяли муку, пшеничную крупу, овсяные хлопья, кусочек хлеба, свежий огурец, лимон, редис.
Теперь приготовим раствор йода. Для этого наливаем в стаканчик воду и капаем пипеткой несколько капель йода, хорошо размешиваем. Работу с пипеткой вы вполне можете доверить своему малышу. Так ваши опыты будут развивать не только любознательность малыша к познанию окружающего мира, но и .
Зачем делать раствор, если можно капать готовый спиртовой йод? При использовании готового йода, крахмал окрасится в черный цвет из-за высокой концентрации йода. Соответственно, наглядность будет потеряна: различать насыщенно коричневый и черный цвет может быть проблематично. При низкой концентрации йода в растворе, капли йода будут выглядеть слегка желтоватыми, а места с крахмалом – сине-фиолетовыми.
Итак, выкладываем на тарелку наши продукты и капаем на них раствором йода с помощью пипетки. Наблюдаем и обсуждаем, что окрасилось в синий цвет. Хлеб, мука, пшеничная крупа и овсяные хлопья окрасились, а нет. Делаем вывод, что в этих овощах и фруктах крахмала нет.
Хотите играть с ребенком легко и с удовольствием?
Опыт для детей «Интенсивное окрашивание»
Для этого опыта нам понадобится сварить крахмальный клейстер. Клейстер нужен для того, чтобы показать малышу, как зависит окраска крахмала от термической обработки. Берем чайную ложку крахмала и стакан воды и варим на огне несколько минут до загустения. Половину клейстера наливаем в стакан. Во второй стакан с водой насыпаем 0,5 чайной ложки крахмала.
В этот момент дочка предложила поставить еще один стаканчик с молоком, ведь все растворы белые. Поставили молоко и стали капать раствор йода в каждый стаканчик. После тщательного размешивания сравнили стаканчики по интенсивности окрашивания: молоко осталось белым, раствор крахмала – стал светло синим, клейстер – окрасился в насыщенный синий цвет. Мы сделали следующие выводы:
- в молоке крахмала нет,
- термически обработанный крахмал дает более интенсивный цвет, поскольку молекулы крахмала становятся более доступны йоду.
Подобное различие в интенсивности окрашивания должно получится и в варианте: сырой – вареный картофель. Если решитесь попробовать, напишите в комментариях, что у вас получилось!
Опыт для детей «Заметаем следы»
Открываем пять ампул 10% аскорбиновой кислоты и выливаем ее в стаканчик, добавляем воду. Теперь смешиваем раствор йода и раствор аскорбиновой кислоты в одном стакане, он моментально обесцвечивается. Мы все таки решили еще капнуть немного концентрированного йода. Вы тоже попробуйте – очень красиво получается: капли йода, вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой, создают на поверхности рисунок «бенгальских огней», как назвала его дочка. Аскорбиновая кислота обесцветила даже окрашенный крахмал и окрашенный клейстер.
Этот опыт вызвал большое удивление у доченьки. Она любит смешивать цвета, смешивать разноцветные растворы и, конечно же, ожидала, что раствор станет немного светлее, но не обесцветится совсем. Я рассказала о том, что раньше мы смешивали краски между собой и с водой, а теперь мы смешиваем разные химические соединения, они реагируют друг с другом, и получаются новые соединения, которые по цвету могут отличаться от изначальных. Здесь же мы вспомнили химический , когда выделялось много пены. Дочь аналогию поняла.
Опыт для детей «Рисование на молоке»
И напоследок мы провели творческий опыт с рисованием на оставшемся молоке, поскольку ребенок возмутился, что все цветные растворы мама обесцветила, и творить ей нечем. На молоко капнули несколько капель гуаши. Рисовать мы решили ватной палочкой и обмакнули ее в средство для мытья посуды. Было очень интересно наблюдать, как краска убегает от нас и образует причудливые узоры.
Дочь не выдержала и спросила: «Что ты натворила? Я хочу порисовать, а от меня краска убегает!». Я образно рассказала о том, что средство для мытья посуды отталкивает жир, и разбегаясь, молекулы жира уносят за собой и краску. Поняв суть, дочка согласилась еще «порисовать».
Это все наши опыты на сегодня. Если у вас есть вопросы, задавайте в комментариях. Также буду рада прочитать ваши идеи опытов для детей с йодом!
Понравилась подборка опытов? Сохраните себе на стену, нажав на кнопочки социальных сетей!
Бухарметова Лейсан (справа) с группой поддержки на городской научно-практической конференции учащихся "ЛИК - 2012"
Сейчас много говорят о здоровом питании. Телевидение, журналы, газеты спорят о необходимости диет. Юные красавицы доводят себя до истощения, а врачей тревожит другая крайность - лишний вес школьников. Чтобы человек был жизнерадостным и здоровым, его питание должно быть разнообразным и полезным.
На уроке окружающего мира мы узнали, что в рацион нашего питания должны входить и витамины, и белки, и жиры и углеводы. Оказывается углеводы - источник энергии. Но папа прячет от меня конфеты, а мама наливает по утрам сладкий чай, варит каши, дедушка угощает мёдом. Мы с братом уплетаем за обе щеки, а мама бережёт фигуру.
Мы будем говорить сегодня об углеводах. В течение жизни человек потребляет около 14 тонн углеводов. В среднем наш организм получает от 50 до 70% углеводов из дневного рациона. Запасы углеводов в организме приходится регулярно пополнять. Тому, кто затрачивает много энергии, например, во время занятий спортом, требуется больше углеводов, чем сидящему без движения за компьютером.
Современный человек потребляет много углеводов, но мало двигается. Мы уже не трудимся в поте лица, как наши предки, добывая хлеб насущный. В народных пословицах нет и намёка на диеты, на ограничение в потреблении углеводов. Люди много работали, и относились с уважением и к хлебу, и каше: Каша - мать наша. Хлеб всему голова. Хлеб да крупы на здоровье лупи.
Изучая вопрос потребления углеводов, мы отметили, что противники лишнего веса «обвиняют» во всех бедах не конфеты, а … крахмал!
Чтобы узнать о роли этого углевода в питании, мы стали работать над темой: «Крахмал. Опыты с крахмалом».
Возникло много вопросов:
- Что за вещество - крахмал, если он есть во многих растениях, но мы его не видим?
- Как получают крахмал и где используют?
- Как влияют на наше здоровье продукты, содержащие крахмал?
Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.
Задачи исследования:
- изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания и растениях,
- выделить крахмал из картофеля и пшеницы;
- узнать о сфере применения крахмала
Мы предположили, что е сли подробнее изучим крахмал, познакомимся с его свойствами, то эти знания помогут нам оценить пользу и вред продуктов, которые мы потребляем в пищу и, возможно, внести изменения в свой рацион питания.
Обратились к книгам, Интернету. Нашли научные определения крахмала, а больше всего понравилась статья из словаря Владимира Ивановича Даля: Будет на экране
Из неё мы не только узнали о свойствах крахмала, и из чего его получают, но познакомились с новыми словами: так, крахмал называли скорбилом , слова, которые почти не употребляют в речи крахмаленье , крахмалка , крахмальница. Жаль, что теперь не часто крахмалят бельё, это создаёт уют в доме!
Мы составили план по исследованию крахмала :
1) попытаемся выделить крахмал из клубней картофеля и зёрен пшеницы;
2) опытным путём с помощью раствора йода проверим наличие или отсутствие крахмала в различных частях растений, продуктах питания;
3) покажем практические способы применения крахмала в быту и творчестве.
Из словарных статей нам стало известно, что крахмал получали из картофеля и пшеницы. Известно, что пшеничный крахмал получали в Древней Греции и Риме. В странах Европы крахмал из картофеля стали получать в 17 веке.
А в нашей лаборатории два вида картофеля - белый и красный. Очистили клубни, взвеси, взяли по 300 граммов каждого сорта. Натёрли картофель на тёрке, залили водой, дали отстояться и профильтровали через марлю. Картофельную гущу разбалтываем с водой и пропускаем через сито. Вода вымывает крупицы крахмала из картофеля. Когда крахмал осел на дно, воду слили. Весы показали разницу - 2 грамма в пользу белого картофеля.
Но
оказывается, наибольшее содержание крахмала в зёрнах злаков: пшеницы, ржи,
кукурузы, риса - до 80% крахмала, в клубнях картофеля только до 25%.
Выделяем крахмал из зёрен пшеницы. Моя мама работает на элеваторе. И вот мы в лаборатории, где исследуют качество злаков. Наблюдаем за исследованием.
Поместили зёрна в дробильную установку. В стеклянную банку сыпался шрот - вещество, напоминающее муку. В тестомесилке замесили тесто и оставили на несколько минут.
Под струёй воды над плотным капроновым ситом отмывали клейковину от крахмала и оболочек пшеницы. Вода в тазу стала мутной. Когда из таза вылили воду, на дне был осадок - частицы крахмала и оболочки пшеницы (отруби).
Лаборант продолжила исследование клейковины, а мы уже получили результат - выделили крахмал не только из картофеля, но и пшеницы. Изучим некоторые свойства крахмала.
1. При смешивании крахмала с водой, крахмал не растворяется, на дне ёмкости появляется осадок. В горячей воде набухает, становится вязким, получается клейстер.
2. Сравниваем крахмал, изготовленный нами, и промышленный продукт по внешнему виду, цвету и запаху. И особых отличий не наблюдаем.
3. Вкус, свойственный крахмалу, не сильно выражен.
4. Проверили реакцию йода с крахмалом. В ёмкости, где был раствор воды с крахмалом и пищевой содой, добавили йод. В результате взаимодействия йода с крахмалом, жидкость окрасилась в синий цвет.
Продолжаем исследования. Повар школьной столовой рассказала, что крахмал используется для приготовления киселей, соусов, добавляется к тесту при замешивании лапши, выпечке пирожных, изготовлении колбас, конфет.
Учитель биологии постаралась объяснить, что крахмал - сложный углевод, организму нужно много трудиться для расщепления этого вещества. Поэтому сторонники здорового питания предпочитают углеводы, который легко усваивается организмом, например, мёд.
Где же прячется крахмал? В каких продуктах он есть? Предупреждают ли производители, что в составе того или иного продукта есть крахмал? Для опытов мы использовали овощи и некоторые продукты питания.
Первым прошёл испытания картофель: сырой и отварной. Йодные пятна на срезе клубня стали синими - так реакция с йодом обнаруживает крахмал в продукте.
Вы помните, что в соревнованиях между белым и красным картофелем победил белый. Когда картофель отварили, белый картофель разварился, а красный остался целым. Значит содержание крахмала влияет на качество продукта.
Крахмал из пшеницы мы выделили и знаем, что он есть во всех злаках. Закономерно, что хлебный мякиш окрасился в тёмно-фиолетовый цвет, как и тесто, и манная крупа.
Проверяем овощи и фрукты на содержание крахмала. Опытам с йодом подвергли ломтики моркови, баклажана, лимона, капусты, свежий срез тыквы и кабачка, ранеток.
Вывод: крахмал содержится во многих овощах и фруктах, есть растения, овощи, которые не содержат крахмал.
Исследуем другие продукты питания. В сахаре, соли крахмала нет. Проверили молочные продукты сметану, кефир, творог . В натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители, для того чтобы сделать продукт более густым, добавляют крахмал или муку. Результат порадовал - крахмал в молочных продуктах, произведённых нашим молокозаводом, не обнаружен.
По синеватому оттенку пятен на срезе колбасного сыра и ветчины, можно сделать вывод, что есть некоторое количество крахмала, как и в майонезе «Махеев». А вот производители майонеза «Ряба» не кривят душой, когда пишут, что крахмала нет - пятно йода остаётся коричневым. Производители колбасы указали на этикетке крахмал, а вот на упаковке сока «Добрый» о крахмале ни слова, но пятно йода посинело.
В нашей лаборатории продукт, который считается лёгким, полезным, йогурт.
В составе йогурта «Fruttis» крахмал не указан, и производители йогурта «Danone» тоже держат в тайне крахмал, заменяя его словом «загуститель». При нанесении йода на эти йогурты мы наблюдали изменение цвета пятна, что доказывает наличие крахмала.
На упаковке йогурта «Нежный» мы с трудом обнаружили слово «крахмал», и опыт подтвердил его наличие. В списке составляющих «Растишки», находим крахмал ! Но пятно не стало синим. Значит крахмала в этом йогурте мало, и реакция не произошла.
Производители «Фругурта» указали, что в качестве загустителя применили пиктин - натуральный фруктовый сироп. Действительно, пятно йода осталось коричневым.
Теперь вы тоже сможете выбрать йогурт наиболее полезный для здоровья. А чтобы получить ответы на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!
В результате мы установили, что многие продукты содержат крахмал. Как же сделать правильный выбор?
«Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно, чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи, а не 80-90, как это принято сейчас», - объяснила нам медсестра школы.
Не нужно отказываться от киселей. А красивые накрахмаленные салфетки и скатерти? Крахмал применяют при изготовлении бумаги и картона. И мы выполняли подклки в технике папье-маше, используя клейстер. Крахмал идёт на производство спичек, кра-сок. Даже Рембрандт добавлял в краски пшеничный крахмал, делавший краски более вязкими, густыми и прозрачными. Крахмал используют в медицине для мазей, таблеток, порошков.
Проведя исследования, мы выяснили, что отказываться от крахмалосодержащих продуктов не стоит. Дело не в крахмале, а в нашем отношении к своему здоровью. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом, ешьте свежие фрукты и овощи, поменьше булочек и полуфабрикатов. И тогда никакой крахмал не навредит вашему здоровью.
Исследовательский проект (Архив Win RAR1,57 MB)