Приправы и специи от простуды и гриппа. Простуда. Какие специи спасут от простуды

С наступлением холодов простудные заболевания одолевают. В борьбе с вирусами мы готовы глотать таблетки, пить капли по часам и сиропы, лишь бы болезнь быстрее отступила. А вы знаете, что простуду можно победить с помощью пряностей и специй? Многие из них обладают мощным противовирусным и антибактериальным свойством и могут справиться с простудой не хуже аптечных лекарств.
Например,

Корица – неплохой антисептик.

Может прекрасно справиться с гриппом. Приготовить лечебный настой можно так: вскипятить 1 литр воды, добавить пол чайной ложки корицы и щепотку черного молотого перца. Как только почувствуете, что простуда собирается взять верх, пейте такой настой в течение дня каждые 3-4 часа с добавлением ложечки меда.

Гвоздика — поможет справиться с ангиной.

Как почувствуете першение в горле, сразу делайте лечебное зелье – нагрейте стакан молока, измельчите в ступке 4 бутона гвоздики и добавьте их к горячему молоку. Этим напитком можно полоскать горло, а можно пить его маленькими глотками.

Имбирь — средство № 1 для повышения иммунитета и в борьбе с простудой.

Пейте по утрам чай с имбирем и простуда к вам не доберется. Рецепт чая из имбиря таков: 1 чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, настоять 10-15 минут и пить мелкими глотками.

Черный перец – поможет справиться с температурой.

Нужно заварить чашку чая, добавить щепотку черного молотого перца и дольку лимона. Выпить такой чай, улечься в постель под теплое одеяло, чтобы хорошо пропотеть. Вместе с потом уйдет и температура.

Мята – очень хорошее средство от кашля.

Сделайте ингаляцию с отваром из мяты, и вы почувствуете себя на много лучше. Для отвара возьмите 2 столовые ложки мяты и залейте литром кипятка, добавьте 3-5 капель эфирного масла мяты и приступайте к ингаляции.
Вот такие народные рецепты от простуды с целебными пряностями знаю я, может быть, у вас в запасе есть какой-нибудь рецепт?

Оказывается, с простудой во всех ее проявлениях и на всех ее стадиях можно бороться очень даже вкусными методами. Думаешь, речь пойдет о глинтвейне? На этот раз нет, хотя этот метод достоин всяческого уважения.

Корица защитит от простуды
Корица обладает мощным антибактериальным воздействием на организм, а также приятным вкусом, который нравится многим простуженным гурманам и сластенам.
Если при лечении простуды выбирать между аптечными иммуностимуляторами и корицей, выбор логичен – конечно, корица!

Что делать с корицей? Нужно 0,5 чайной ложки корицы залить кипятком, добавить щепотку черного перца и пить с медом каждые три часа. Будь уверена, ты останешься невредимой, даже если кашель и насморк поразят всех окружающих.

Имбирь для профилактики гриппа и простуды
Одно из лучших средств для профилактики гриппа – имбирь. Эфирное масло, которое содержит имбирь, является хорошим иммуностимулятором.

Что готовить из имбиря от простуды? Имбирный чай. 1 чайную ложку сухого имбиря необходимо смешать с 1 чайной ложкой куркуми и залить 200 мл кипятка. Дать настояться 20-30 минут в закрытой посуде, остудить, процедить и пить небольшими глотками.

Вот и наступила та пора, когда мы все чаще встречаем чихающих и кашляющих людей. И сразу вспоминается прошлогодняя эпопея, когда в аптеках стояли километровые очереди, а на полках не было даже масок. Как же справлялись с простудой наши предки, когда ни о каких иммуностимуляторах и речи не было? Конечно же, при помощи народных средств, например, пряностей. Практически все из них обладают мощным антибактериальным эффектом, а некоторые еще и не уступают аптечным иммуностимуляторам. О том, как бороться с простудой при помощи пряностей рассказал врач аюрведической медицины.

КОРИЦА. Содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Заварите 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавьте щепотку черного перца и пейте с медом по стакану каждые 3-4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.

ЧЕРНАЯ ГОРЧИЦА. Содержит жирное масло, гликозид синигрин и калийную соль, которые обладают мощным разогревающим свойством, а также углубляют дыхание, быстро очищая легкие от мокроты при простудных заболеваниях. При переохлаждении или первых признаках простуды насыпьте в миску 150 г горчицы и 200 г соли и залейте горячей водой. Погрузите в воду ноги до голеней и накройте их вместе с миской теплым одеялом, держите 20 мин. После ванны сполосните ноги теплой водой, наденьте теплые носки и ложитесь в постель. А если вас одолевает кашель, сделайте "черные" горчичники: возьмите по 1 ст. л. муки, черной горчицы (предварительно перетертой), подсолнечного масла, меда и 1,5 ст. л. водки. Все перемешайте, подогрейте на водяной бане. Полученное тесто, положите на вчетверо сложенный кусочек ткани и приложите к груди и спине, прикрыв сверху кусочком клеенки и теплым одеялом.

МЯТА. Листья мяты содержат эфирные масла (ментол), витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Это растение с древних времен применяется как лечебное средство при кашле. Заварите 2 ст. л. сухих мятных листов в литре воды или добавьте несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду и сделайте ингаляцию. Вы очень быстро почувствуете облегчение.

КАРДАМОН. Удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-легочной системы, поэтому эта специя - один из обязательных компонентов йоговского чая для лечения простуды. Его рецепт простой: возьмите кардамон - 9 шт., гвоздику - 7 шт., 1/2 ч. л. натертого имбиря и 1 палочку корицы (размером с указательный палец). Поместите все компоненты в кипящую воду (1\2 литра), кипятите пять минут, добавьте стакан молока, доведите до кипения. Пейте вприкуску с медом при простудных заболеваниях, гриппе или просто при усталости.

ГВОЗДИКА. Специя, которая обладает обезболивающим действием при зубной, ушной боли, а также при боли в горле. Из нее можно самостоятельно приготовить "эликсир от ангины", который можно начинать применять при первых признаках першения в горле. Возьмите 4 бутончика гвоздики, разотрите в порошок (или молотой гвоздики, на кончике ножа), залейте стаканом горячего молока (вскипевшего) и настаивайте минут 10. Пейте молоко маленькими глоточками, задерживая во рту или просто прополосните напитком горло. Если простуда сопровождается головной болью или насморком, сделайте "таблетку из гвоздики": возьмите1 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. воды, подогрейте воду и смешайте ее с гвоздикой до получения пасты. Прикладывайте эту "таблетку" ко лбу, вискам и гайморовым пазухам на 10-15 минут.

КУРКУМА. Хорошо согревает организм и обладает антибактериальным эффектом благодаря фенольным соединениям (куркуминам). При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем чайную ложку куркумы. При воспалении в горле помогает полоскание из 1 ст. горячей воды с 1/2 ч. ложкой соли и 1 ч. л. куркумы. При фарингите 1 ч. л. меда смешайте с 1/2 ч. л. куркумы. Держите во рту 3-4 раза в день по несколько минут.

ПЕРЕЦ. При простуде горошины черного душистого перца разжевывайте по 1 шт. 5 р. в день (детям - 2 р.). При повышенной температуре заварите чай, добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца. Выпейте, укройтесь одеялом и хорошенько пропотейте. С потом уйдет и температура. Кроме этого, перец разогревает легкие и выводит из них слизь. При кашле принимайте смесь из 1 ч. л. меда с четвертью ч. л. молотого черного перца после еды, медленно рассасывая во рту.

ИМБИРЬ. Средство №1 для профилактики гриппа, т.к. эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором. Для приготовления имбирного чая возьмите 1 ч. л. сухого имбиря и 1 ч. л. куркумы, 200 мл воды. Вскипятите воду, положите в нее специи и проварите их на слабом огне 1 минуту. Оставьте настаиваться в закрытой посуде 20-30 минут, остудите, процедите и пейте маленькими глотками. Есть и второй рецепт. Для его приготовления вам понадобятся 0,5 л нежирного молока, 0,5 л воды, по 10 шт. гвоздики и кардамона, 1 ст. л. свежего имбиря, 0,5 ч. л. мускатного ореха молотого и 2 ч. л. зеленого чая. Налейте горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зеленый чай. Когда вода закипит, добавьте молоко и мелко нарезанный имбирь. Когда смесь начнет закипать второй раз, добавьте мускатный орех и дайте покипеть 3-4 мин. на медленном огне. После этого снимайте чай с огня.

БАДЬЯН. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству пектусин. Именно эта пряность придает ему специфический запах. Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав бадьяна, он разжижает мокроту, уменьшает осиплость голоса и способствует отхаркиванию мокроты. Бадьян можно использовать в качестве чая: 1 ч. л. с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), залейте 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процедите. Полученный настой разбавьте кипятком и подсластите медом. Пить бадьяновый чай можно 2-5 раза в день. Кроме этого, вы можете приобрести бадьяновое масло для растирания груди и спины на ночь.

При простуде и кашле, а также при ангине, для предупреждения развития болезни очень хорошо принимать куркуму с медом в одинаковых пропорциях, растертых в пасту. Это средство очень подходит детям (по 1 ч.л. в день). Взрослым по 3-4 раза в день. У нас сейчас повальный грипп, поэтому я принимаю сама такую пасту, и деткам даю (правда, младшему дозу поменьше - 0,5 к.л.) Вкус приятный, эффект - прогревание, если чуть начало горло першить или насморк появился - после куркумы все проходит.

Будьте здоровы!

P.S.: Кружка горячего молока с разведенной смесью куркумы (иначе у нас зовется "зарчавар"), перцем черным, имбирем и медом, (потом под теплое одеяло и спать) изгоняют простуду на раз-два, в случаях когда промерзаешь на холодном ветру и морозе. Проверено не раз.

Доброго времени суток!

Специи и пряности очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе и простуды. Согласитесь, в осенне-зимнее время это очень актуально.

Все специи и пряности в своем составе содержат много эфирных масел, витаминов, микроэлементов, ферментов, флавоноидов и т. д. Поэтому они оказывают губительное действие на ряд патогенной микрофлоры, согревают, активируют обменные процессы, помогают удалить токсины от жизнедеятельности вирусов и бактерий.

При первых признаках можно сделать чай с корицей или гвоздикой и выпить с медом. Можно добавить эф. масло , лимона, апельсина. Получится вкусный чай.

Так же хорошо действует чай из корицы с перцем – заварить пол чайной ложки корицы (лучше в палочках), добавить щепотку черного перца и пить с медом каждые час-полтора.

Можно сделать смесь из половины чайной ложки молотой корицы или щепотки молотой гвоздики с 1 чайной ложкой меда. И принимать такую смесь 2-3 раза в день.

При лихорадке заварите следующий чай: по пол-чайной ложки семян кориандра и молотой корицы и четверть чайной ложки имбиря на стакан кипятка. Настаивать 10 минут. Можно добавить лимон и мед.

Черный перец от кашля.

При кашле можно чайную ложку меда смешать с ¼ ч. л молотого черного перца и принимать смесь после еды. Кстати, специалисты в области Аюрведы утверждают, что такая смесь укрепляет здоровье в целом. Можно принимать каждый день по 7 горошин молотого перца с медом.

Чай со щепоткой черного перца, корицы и гвоздики на чашку кипятка будет полезен при гриппе. Выпить горячим и хорошо укутаться.

Куркума от боли в горле и простуды.

Куркума богата антиоксидантами, каротиноидами, эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. Куркуму все чаще используют в качестве биологически-активной добавки к пище.

При боли в горле и фарингите 1 ч. л. меда смешать с 0,5 ч. л куркумы. Смесь держать во рту 3-4 раза в день, медленно рассасывая.

При бронхите, тонзилите, фарингите можно выпить на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой куркумы, можно добавить чайную ложечку меда.

Хорошо помогает горлу полоскание с куркумой. На 1 стакан горячей воды – 0,5 ч. л соли и 1 ч. л. куркумы. Полоскание удаляет слизь, помогает снять боль, продезинфицировать горло. Горло полоскать надо так часто, как вам надо.

Гвоздика от боли в горле и сухого кашля.

Гвоздика – признанный обезболивающий продукт. Бутоны очень богаты эфирным маслом, при чем запах гвоздика сохраняет по несколько лет.

Жевание бутонов гвоздики полезно при боли в горле и сухом кашле. Можно жевать с медом. Гвоздики одно из самых сильных антибактериальных средств.

При склонности ловить инфекцию горлом, эффективна будет профилактика с помощью полоскания горла с морской молью и молотой гвоздикой. Можно дополнительно добавить эфирные масла– , мята, эвкалипт, 33 травы. Масла надо смешать с солью, а потом эту соль использовать для полоскания. Более подробно о профилактике простуды методами ароматерапиии читайте

Имбирь для укрепления иммунитета и от простуды.

Всем известно согревающее действие имбиря. Он активирует обменные процессы, помогает выводить токсины. Так же богат на минеральные вещества и витамины, укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет.

В деле борьбы с простудой и укрепления иммунитета не забываем о пользе чая со специями, например,

В чай можно кроме имбиря и меда можно добавить листья свежей или сухой мяты, куркуму, щепотку черного перца.

При заложенности в груди помогает такой чай: по пол-чайной ложки имбиря, корицы и семян фенхеля заварить на стакан кипятка. Фенхель очень хорошо смягчает кашель.

Фенхель от кашля.

Фенхель – очень полезное лекарственное растение, не зря из его семян получается замечательное эфирное масло. Но и семена фенхеля очень полезны.

Настой из 1 столовай ложки семян фенхеля на стакан кипятка будет полезен при кашле, гриппе, ангине. Принимать по 1/3 стакана три раза в день.

В Японии медицинская маска стала практически частью национального костюма - так много людей носят ее постоянно, заботясь о своем здоровье. Как ни крути, привычка, на взгляд европейца, странная. Но в период простуд, когда и в офисе, и в общественном транспорте обязательно найдется кто-то чихающий и кашляющий, предусмотрительным японцам остается только позавидовать.

В наше время, когда медицина научилась справляться с серьезными заболеваниями, при банальных ОРЗ или ОРВИ врачи обычно прописывают лишь симптоматическое лечение или же искусственные иммуномодуляторы. Между тем, с незапамятных времен людям известно прекрасное натуральное профилактическое и лечебное средство - специи.

Какую же целебную силу таят в себе благоухающие баночки, спрятанные в недрах кухонного шкафа?

Существует легенда о том, что бог в начале времен отдал бесу овес и гречиху. Один из ангелов не согласился с таким решением и решил отпугнуть черта. От неожиданности тот забыл названия тех растений, что ему причитались, и забрал себе чертополох и горчицу.

Впрочем, лукавый огорчался недолго. Ведь горчица порошок - это кладезь полезных свойств. Вот и мы воспользуемся этими свойствами: насыпем в таз неполную горсть порошка горчицы, добавим соли, зальем горячей водой и посидим так минут двадцать. А потом - в теплых носках в постель!

При грудном кашле, конечно же, помогут горчичники. Если не успели зайти в аптеку, сделайте их сами: смешайте по столовой ложке порошка горчицы, муки, меда, растительного масла и добавьте полторы столовой ложки водки. Прогрейте смесь на водяной бане и распределите на куске ткани (можно использовать кухонное полотенце), сложенном вдвое или вчетверо. Сверху прикройте пищевой пленкой и укутайтесь. Через 15-20 минут придет заметное облегчение.

Черный перец

Еще одна приправа, которая наверняка есть у вас дома. В Индии верят, что горошины перца стали такими черными и жгучими из-за копоти: якобы растения, на которых они созревали, охраняли змеи, и люди перед сбором плодов отпугивали пресмыкающихся дымом от костров.

При высокой температуре завариваем себе чай с долькой лимона и щепоткой перца и ложимся под одеяло. Температура снизится, а кашель (и это заслуга перца!) станет менее мучительным. Чайная ложка меда с четвертью чайной ложки молотого перца тоже облегчат кашель, если рассасывать смесь после еды.

Древние считали, что смельчаки добывали корицу из гнезда Феникса. Может, эта бессмертная птица наградила ароматную приправу даром возрождать и наш иммунитет из пепла? Ведь если заваривать 1-2 чайные ложки корицы с щепоткой черного перца и регулярно пить благоухающий напиток, можно избежать простуды даже в сезон жестоких эпидемий.

По греческому преданию, это растение когда-то было нимфой по имени Минта, которая обладала даром врачевания. Завистливая богиня обратила ее в растение, но отнять способность исцелять не смогла.

Заварите две столовые ложки сушеных листьев мяты в литре воды, добавьте пару капель масла перечной мяты и подышите над паром - кашель быстро пройдет.

Кардамон

Кардамон - одна из популярнейших приправ в арабских странах - поможет вам справиться с насморком и будет способствовать отделению мокроты из бронхолегочной системы. Вот почему кардамон - обязательный ингредиент аюрведического лечебного чая масала.

Масала-чай

Половину столовой ложки тертого корня имбиря (можно заменить свежую специю четвертью чайной ложки сухой приправы), 4 сухих бутона гвоздики, по 2 щепотки молотого кардамона, порошка корицы и тертого мускатного ореха залейте тремя стаканами горячей воды и кипятите несколько минут. Добавьте чайную ложку черного чая и дайте немного настояться. Влейте в чай стакан теплого молока и снова прогрейте, но не доводите до кипения. Добавьте ложку меда и наслаждайтесь! При простуде масала-чай следует пить три раза в день.

Гвоздика

Гвоздика отлично справляется с болью в горле. Раздавите в ступке 4 бутона гвоздики, залейте стаканом вскипевшего молока и дайте настояться. Через десять минут ароматное снадобье можно выпить мелкими глотками, задерживая их во рту, или просто прополоскать им горло.

В древние времена арабские купцы тщательно скрывали, откуда они привозят на продажу пахучую пряность. Сейчас это не секрет: высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева везут в Европу из Индонезии, Индии и с Мадагаскара. Эта экзотическая остро пахнущая специя пришлась европейцам по вкусу и стала постоянным ингредиентом глинтвейна - традиционного зимнего напитка, согревающего и целительного.

Глинтвейн

Вам понадобятся 750 мл красного вина, стакан воды, зеленое яблоко, апельсин, 2 столовые ложки меда, чайная ложка тертого корня имбиря и столько же корицы, 4-6 бутонов гвоздики.

Яблоко и апельсиновые дольки нарежьте небольшими кусочками. Бросьте специи в воду и вскипятите. Уменьшите огонь и добавьте вино, мед и нарезанные фрукты. Доведите до кипения и сразу же снимайте с плиты. Дайте напитку настояться минут десять - и можно совмещать приятное с полезным!

А для детей сварите безалкогольный глинтвейн - для этого нужно заменить вино яблочным или виноградным соком.

Одного средневекового герцога, которому врачи предсказали скорую смерть, сумела исцелить знахарка, которая несколько месяцев поила его порошком желтого цвета - куркумой. Надо полагать, герцог в долгу не остался!

Эта пряность справляется с першением и болью в горле. Можно вскипятить чайную ложку специи в молоке и принимать напиток на ночь или полоскать горло теплой водой с куркумой (на один стакан чайная ложка куркумы и половина чайной ложки соли).

Корень имбиря по праву считается королем лечебных специй. В Индии уверены: боги подарили людям это растение, чтобы поддерживать в них внутренний огонь, недостаток которого может стать причиной множества недугов.

Имбирь - мощный иммуностимулятор. Он обладает потогонным, обезболивающим, противовоспалительным свойствами, снимает спазмы и рассасывает мокроту. Чтобы согреться после переохлаждения, нужно сухой порошок имбиря насыпать в носки. При мокром кашле поможет стакан горячего молока с третью чайной ложки имбирного порошка, а при сухом - смесь сока имбиря и лимона с медом.

На заметку!

Чаи с имбирем не следует пить одновременно с аспирином, поскольку они оба разжижают кровь. Между приемами этих средств должно пройти два-три часа.

Лечитесь специями и будьте здоровы! А если инфекция застала вас врасплох, и нет возможности остаться дома, вспомните о японцах и их "национальном тренде" - медицинской маске. Окружающие будут вам благодарны.