Употребление семян чиа для снижения веса. Способы употребления семян для общего оздоровления. Как правильно принимать семена чиа чтобы похудеть

Что бы такое съесть, чтобы похудеть? В ответ на этот извечный вопрос предприимчивые дельцы предлагают нам обширный ассортимент самых невероятных средств отечественного и зарубежного производства. Полки супермаркетов буквально завалены товарами, гарантирующими моментальное избавление от лишних килограммов. Среди так называемых суперфудов встречаются как хорошо знакомые всем продукты, так и совершенно неизвестные. Вот, например, слышали вы что-нибудь о семенах чиа? Нет? А тем не менее эти чудодейственные зёрнышки уже успели покорить взыскательных потребителей Америки и Европы, а теперь стремительно набирают популярность среди российских поклонников здорового питания. Неужели эти семена так хороши? Давайте разбираться.

Описание продукта

Чиа, или испанский шалфей,– травянистое растение семейства Яснотковые, широко культивируемое в странах Латинской Америке (преимущественно в Мексике) ещё со времён ацтеков и майя. Так что утверждение маркетологов о том, что семена чиа достались нам в наследство от легендарных аборигенов южноамериканского материка, – вовсе не рекламный ход. Воины племён, отправляясь в поход, действительно, брали с собой мешочек питательных зёрен.

Главное свойство семян чиа – потрясающая гидрофильность. В процессе пищеварения семена чиа разбухают в 10–12 раз, способствуя выведению из организма лишней жидкости и растворённых в ней токсинов. При замачивании экзотических зёрен в тёплой воде образуется гелеобразная слизь, обволакивающая стенки желудка и кишечника, благодаря чему создаются оптимальные условия для жизнедеятельности полезных бифидобактерий.

Кроме того, в составе чиа присутствуют антиоксиданты, ценные минералы, пищевые волокна и полиненасыщенные омега-3 кислоты, а по содержанию кальция зёрнышки-малыши способны побить все известные рекорды! Только подумайте: в 100 г продукта содержится 631 мг кальция (63 % от дневной нормы), а это вдвое больше, чем в стакане молока. К преимуществам зёрен также можно отнести низкий гликемический индекс (около 35) и полное отсутствие глютена в составе.

Вывод : регулярное употребление семян чиа в пищу способствует нормализации обменных процессов, стабилизации уровня глюкозы в крови, укреплению стенок сосудов и улучшению общего состояния организма.

Принципы диеты

Как любая диета, метод очищения на семенах чиа требует соблюдения определённых правил:

  • Во время диетического курса из рациона должны быть исключены все вредные высококалорийные продукты: копчёности, колбасы, мясные полуфабрикаты, сладости, консервы, жирные молочные продукты, алкоголь, сладкие газированные напитки, фастфуд.
  • Продумывая меню, отдавайте предпочтение лёгким супам и бульонам, постному мясу, нежирной рыбе, безмолочным кашам, свежим овощам и фруктам, обезжиренным кисломолочным продуктам.
  • Пейте много жидкости, поскольку высокая гидрофильность семян чиа может обернуться обезвоживанием организма.
  • Ужинать следует не позднее чем за 2 часа до сна.

Продолжительность диеты – от 10 до 20 дней, однако после окончания курса от целебных зёрнышек отказываться не стоит. Их можно есть ежедневно, на протяжении всей жизни, но не более 1 ст. ложки в сутки.

Противопоказаниями к употреблению семян чиа являются:

  • Острые и хронические заболевания ЖКТ.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. При аллергии на семена кунжута или горчицы вводить зёрна чиа в рацион следует постепенно и очень осторожно.
  • Склонность к диарее, синдром раздражённого кишечник
  • Гипотония (низкое артериальное давление).
  • Беременность и лактация.

Обратите внимание! Одновременно с семенами чиа нежелательно принимать витаминные комплексы, БАДы и иммуномодулирующие препараты. На высокую концентрацию активных веществ организм может ответить сильнейшей аллергией, зудом и сыпью. Перерыв между употреблением чудо-зёрен и приёмом средств, понижающих давление, гепатопротекторов, гормональных средств, сердечного аспирина должен быть не менее 2 часов.

Способы употребления

Для снижения веса из семян чиа готовят низкокалорийные жиросжигающие блюда, такие как:

Кисель . Семена (1 ч. ложка) заливают горячей водой (200 мл), накрывают крышкой и оставляют на час-полтора. Принимают кисель по 1 ст. ложке при острых приступах голода.

Имейте в виду, что использовать разрешается как цельные, так и молотые зёрнышки. Но! Плотная оболочка семян чиа не переваривается, то есть при употреблении их в цельном виде ваш организм не усвоит ни ценных антиоксидантов, ни белка. Продукт выполнит лишь очищающую функцию нерастворимой клетчатки. Чтобы получить максимальную пользу, семена перед употреблением желательно молоть в кофемолке или измельчать в ступке.

В повседневное меню разрешается включать следующие блюда из чиа.

Ягодный десерт

Продукты:

  • натуральный несладкий йогурт – 100 мл;
  • ягоды (клубника, черника, малина) – 100 г;
  • ванильный экстракт – 1,5–2 ч. ложки;
  • молотые семена чиа – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Взбить в блендере до однородности ягоды, йогурт и ванильный экстракт.
  • Полученной массой залить порошок из семян чиа и дать постоять 2–3 минуты.
  • По истечении времени перемешать повторно и поставить готовый десерт в морозильную камеру на 5–10 минут.
  • Перед подачей на стол украсить ягодами, листьями мяты или посыпать цельными семенами чиа.

Витаминный смузи

Продукты:

  • молотые семена чиа – 2 ст. ложки;
  • банан – 1 шт;
  • апельсин (крупный) – 1 шт;
  • зелёное яблоко – 1 шт;
  • киви – 2–3 плода.

Способ приготовления:

  • Выжать сок из половинки апельсина и замочить в нём на 10–12 минут молотое семя чиа.
  • Соединить все ингредиенты и перебить их блендером в густую однородную массу.
  • Перелить смузи в стеклянный стакан и украсить долькой лимона или лайма.

Омлет с зеленью

Продукты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • рубленая зелень (кинза, петрушка, шпинат) – 100–150 г;
  • обезжиренное молоко – 30–50 мл;
  • семена чиа молотые – 2 ст. ложки;
  • чёрный перец молотый – по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Способ приготовления:

  • В отдельной посуде взбить яйца, молоко, чиа и оставить на 15 минут.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Залить обжаренный лук яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и запекать до готовности на слабом огне.
  • Подавать к столу необычный омлет рекомендуется со свежими помидорами и огурцами.

Классический пудинг для веганов

Продукты:

  • кефир минимальной жирности – 200 мл;
  • молотое семя чиа – 1/3 стакана;
  • экстракт ванили – 1/2 ст. ложки;
  • горсть любимых ягод.

Способ приготовления:

  • Чиа залить кефиром, добавить ванильный экстракт и оставить получившуюся массу на ночь при комнатной температуре.
  • Наутро перед подачей на стол всыпать в пудинг предварительно вымытые и обсушенные ягоды.
  • Вместо кефира можно использовать миндальное молочко, натуральный йогурт, фруктовый сок или не слишком густое фруктово-ягодное пюре.
  • Сладкоежкам разрешается добавить в пудинг природный сахарозаменитель (стевия, сироп топинамбура или агавы).

Диетические блинчики

Продукты:

  • рисовая мука – 100 г;
  • свежие листья шпината – 100 г;
  • молотые семена чиа – 3 ст. ложки;
  • тёплая вода – 120 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  • Залить порошок из семян чиа водой и оставить на 15 минут для набухания.
  • Получившуюся желеобразную массу вместе со шпинатом перебить в блендере до однородности.
  • Тонкой струйкой всыпать муку и разрыхлитель, постоянно помешивая тесто.
  • Выпекать блинчики на раскалённой сковороде, смазанной оливковым маслом.

Полезный конфитюр

Продукты:

  • ягоды или фрукты (любые, на ваш вкус) – 200–250 г;
  • молотые семена чиа – 1 ст. ложка;
  • тёплая вода – 1,5–2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты взбить блендером в однородную массу.
  • Получившееся пюре убрать в холодильник на 1 час.
  • Готовый конфитюр разложить по креманкам и украсить листьями мяты.

Молотые семена чиа можно использовать в качестве загустителя для соусов и супов-пюре или заменять ими традиционную муку. Кроме того, желеобразная масса из экзотических зёрен – прекрасная альтернатива яйцам при выпечке постного хлеба. Измельчите в кофемолке семена чиа (1 ст. ложку), залейте их водой (3 ст. ложки), дайте постоять минут 15 – и заменитель 1 куриного яйца готов!

Как выбрать качественный продукт

Семена чиа – отнюдь не дефицит. Найти их можно на специализированных интернет-сайтах или в отделах здорового питания. Новичкам лучше выбрать последний вариант, дабы иметь возможность оценить качество товара визуально, однако, если у вас на примете имеется проверенный интернет-магазин, можно решиться на приобретение продукта вслепую. Итак, на что следует обратить внимание при покупке:

  • Окраска – оболочка семян серого, белого, чёрного или коричневого цвета покрыта орнаментальным рисунком.
  • Форма – внешне семена чиа напоминают крошечные перепелиные яйца.
  • Запах – едва уловимый аромат зерна. Никаких запахов плесени и химии!
  • Вкус – пресноватый, напоминающий вкус грецкого ореха.
  • Дата упаковки – семена чиа хранятся не более 3 лет. Не покупайте продукт с истекающим сроком годности.
  • Страна-производитель – желательно Мексика.
  • Пометка «organic» на упаковке приветствуется!

Купленные семена необходимо пересыпать в герметически закрывающуюся стеклянную посуду и убрать в тёмное сухое прохладное (не выше + 25 °C). Под воздействием солнечных лучей чудо-зёрнышки постепенно утрачивают свои целебные свойства, а от сырости разбухают и портятся.

Чиа белая, или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica ) — однолетнее травянистое растение высотой до 1 метра. Родина растения - Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала, где произрастает на высотах 1800-2600 м над уровнем моря. В настоящее время оно культивируется также в Эквадоре, Парагвай, Боливии, Аргентине и Австралии.

Семена растения — маленькие овальные, диаметром, обычно, около 1 мм. Они коричневого, серого, чёрного или белого цвета, испещрённые на поверхности рельефным рисунком. Разницы между ними нет, кроме как цветовой.

Во времена ацтеков семена чиа наряду с маисом, бобами и амарантом были одним из основных продуктов питания для народов Южной и Латинской Америки. Во время завоевательных походов ацтекские воины обходились одной горстью питательного зерна в день, выдерживая при этом многочасовые переходы в суровых условиях жаркого горного климата.

Состав семян Чиа

Одно из ценнейших достоинств семян чиа – правильные пропорции жирных кислот омега-3 и омега-6, чем могут похвастаться очень немногие продукты. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, омега-3, белков и клетчатки этот экзотический продукт во много раз опережает капусту брокколи, цельное коровье молоко, льняное семья, красную рыбу, шпинат, бананы, отруби и бобовые. Кроме того, семя чиа является источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов В1, В2, В3, аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамина А), а по концентрации антиоксидантов опережает свежие ягоды черники.

в одной порции % дневной нормы
Калории 60 *
калории из жиров 35
Всего жиров 4 г 6 %
насыщенных жиров 0 г 0 %
транс-жиров 0 г *
полиненасыщенных жиров 3 г *
мононенасыщенных жиров 0 г *
холестерин 0 мг *
Всего углеводов 4 г 1 %
пищевых волокон 4 г 16 %
сахаров 0 г *
Белок 2 г *
Кальций 64 мг 7 %
Железо 1 мг 4 %
Магний 41 мг 10 %
Натрий 0 мг 0 %
Калий 80 мг 2%
Омега-3 2,4 г 150 %
Омега-6 0,8 г *

* — дневная норма неопределена

Полезные свойства семян чиа

Прежде всего семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, главным образом, альфа-линоленовой кислотой.

Доказано, что зерна чиа, в отличие от некоторых других продуктов, что являются источниками омега-3 жирных кислот – рыбы, икры, семян льна, не накапливают в себе токсических веществ. Кроме того, они гипоалергенны, чего нельзя сказать о морепродуктах.

Еще семена чиа – отличный источник клетчатки. Ее содержание достигает впечатляющих 10 г на 2 ст.л. продукта. Что составляет 1/3 от рекомендуемой медиками дневной нормы для взрослого человека.

Высокая концентрация антиоксидантов, в том числе витаминов A, C и E, не только обеспечивает защиту от самых опасных заболеваний современности, но также отвечает за длительный срок хранения семян – до 2-х лет без потери основных качеств.

Кроме того, для семян чиа характерно внушительное количество ключевых минералов: кальция, фосфора, магния и марганца. Они имеют большое значение для энергетического обмена, участвуют в синтезе ДНК, помогают предотвратить гипертонию и ожирение.

Польза для пищеварения и контроля веса

Благодаря своей способности впитывать большое количество влаги, семена чиа дают ощущение сытости, предупреждая переедание, легко усваиваются и нормализуют работу ЖКТ. Пищевые волокна и клетчатка, которыми они богаты, улучшают моторику кишечника, выводят токсины из организма, поэтому семена испанского шалфея могут стать прекрасным помощником для желающих похудеть или сохранить вес.

Польза для детей, женщин и спортсменов

Семена чиа особенно полезны для спортсменов, детей и женщин в период менопаузы: благодаря рекордному содержанию кальция (в 5 раз больше, чем в натуральном молоке) и наличию бора, что помогает его полноценно усваивать, они благоприятствуют нормальному развитию и функционированию костно-мышечной системы, снимают воспаления в мышцах и суставах, предотвращают остеопороз. Семя чиа может принести огромную пользу и молодым мамам. Его употребление поможет быстро восстановиться после родов, а во время беременности будет способствовать правильному развитию плода.

Нормализация уровня сахара в крови

Семена чиа способны снижать устойчивость клеток организма к инсулину и бороться с аномально высоким уровнем инсулина в крови. В журнале «Лечение диабета» за 2007 год сообщается, что прием в пищу этих экзотических семян снижает базовые и сопутствующие кардиоваскулярные факторы риска при диабете II типа. Данное утверждение основано на исследовании здоровья группы диабетиков, состоящей из 20 мужчин и женщин.

Защита сердца и печени от ожирения

Исследование из «Журнала пищевой биохимии» в 2011 году установило, что семена чиа уменьшают воспаление и предотвращают ожирение сердца и печени у крыс.

Профилактика рака

Противопоказания

  • Семена чиа противопоказаны пожилым людям и просто тем, кто страдает от пониженного давления.
  • Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, способны разжижать кровь. Это может быть опасно для тех, кто регулярно принимает лекарства, разжижающие кровь, например, аспирин.
  • Газообразование и вздутие живота – весьма возможный побочный эффект, который грозит любителям натуральных источников клетчатки.
  • Если вы страдаете от аллергии на семена кунжута или горчицы, высока вероятность, что и семена чиа вам противопоказаны.

Сколько употреблять семян чиа?

Достаточной нормой считается употребление 1 стол. ложки сухих семян в сутки. Это около 12 г.

Как употреблять семена чиа?

Семена едят сырыми, в чистом виде или вместе с ягодами, фруктами, салатами. Их также употребляют в виде муки и масла. Чтобы обеспечить организм суточной нормой омега-3 жирных кислот, необходимо всего 5 г семян или 1 г масла чиа. Семена испанского шалфея гораздо здоровее орехов и цельного зерна, это прекрасная альтернатива белому хлебу и рафинированным растительным маслам.

Семена имеют нейтральный вкус. Их можно добавлять в соусы, зеленые коктейли, соки, смузи, йогурты, детские смеси, блюда из риса, овощей и зерновых.

Семена Чиа – это поистине волшебный, натуральный, экологически чистый продукт, полезный для фигуры, здоровья и общего тонуса организма, бесценный дар природы, проверенный на протяжении тысячелетий. Для людей, что хотят питаться здоровой пищей, это настоящее сокровище.

Добрый день, уважаемые читатели. Большинство из вас знает, что секрет снижения веса – это правильное питание (иногда диета) плюс физические нагрузки. Болезненной темой для многих является именно рацион. Меняя принципы питания, мы задумываемся, чтобы такого съесть, чтобы быстрее стать стройными и красивыми? Одним из нововведений в сфере диетического питания являются семена чиа, как употреблять их для похудения, сегодня известно немногим.

Чиа – это высокогорное растение, произрастающее в Мексике, иногда теплых районах Америки и Австралии. Его семена обладают уникальными полезными свойствами, и нашли широкое применение во многих сферах. Незаменимыми они оказались для здоровья женщин и мужчин. В наших краях чиа только приобретает популярность, поэтому редакция «Я и Фитнес» хочет рассказать вам о том, чем полезно и вредно растение, а также о способе его применения худеющими.

О свойствах продукта

Чиа считается незаменимым источником витаминов (практически всех групп) и минералов, среди которых кальций, магний, фосфор, цинк, железо и др. Также в нем есть белок, клетчатка, углеводы и Омега-3 и Омега-6.

Благодаря такому составу, мексиканские семечки положительно влияют на человеческий организм, их употребление в пищу способствует:

  • укреплению волос, ногтей и зубов;
  • уменьшению чувства голода;
  • повышению общего тонуса;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • улучшению работы мозга;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению эластичности сосудов;
  • нормализации обменных процессов и состояния гормонального фона;
  • эффективному снижению веса.

Незаменимым плюсом является то, что употреблять чиа можно людям с непереносимостью лактозы, аллергикам и диабетикам. Однако отзывы врачей свидетельствуют о том, что не всегда иностранное растение приносит пользу, иногда оно может нанести вред здоровью. Случается такое, если употреблять его, не учитывая противопоказания.


Правила выбора

Защитить себя от подделки можно, если знать, где купить чиа, и какими характеристиками обладают настоящие мексиканские семена. Продается чиа и масло на их основе в аптеках, магазинах здорового питания и в сети. Предпочтительнее всего вариант, при котором вы можете изучить внешние данные товара. Обязательно обратите внимание на:

  • Расцветку . Семена имеют пестрый окрас. Они похожи на маленькие перепелиные яйца.
  • Форму и размер . Они должны быть небольшими, круглыми или овальными.
  • Запах . Выраженный аромат отсутствует, чиа могут слегка пахнуть мукой или зерном.
  • Вкус . Сырые семена не имеют яркого привкуса, они пресные, слегка напоминают грецкий орех.
  • Наличие сопровождающих документов . Бумаги, подтверждающие качество продукта, должны быть на руках у продавца, независимо от способа реализации товара.

Цена семян в настоящий момент довольно высока. Если вам предлагают дешевый продукт, скорее всего, это подделка. Купив настоящие семена, важно их правильно хранить. Высыпьте их в герметичную стеклянную банку, и старайтесь не допускать попадания влаги и солнечных лучей в место хранения.


Секреты использования

Вы узнали, в чем польза, как покупать и хранить чиа, а сейчас поговорим о том, как правильно принимать семена для похудения. Семечки интенсивно впитывают воду. Промывать их надо непосредственно перед едой. Когда семечки намокли, лучше съесть их в течение суток, иначе они пропадут. Употреблять чиа можно в разных видах:

  • сырыми и целыми – с водой, для оформления блюд;
  • молотыми и сырыми – в напитках, блюдах, с сиропами и медом;
  • молотыми и размоченными – муку из чиа заливают водой для выделения клейковины;
  • отварными – с кашами, киселями, супами;
  • запеченными – в составе блинов, оладий, кексов.

Очень важным вопросом для всех, кто планирует ввести семена чиа в свой рацион, является, сколько раз в день можно их употреблять. Норма в сутки зависит от формы приема семян. Если есть их в сухом виде, то достаточным количеством будет 2 ст. л. в день. Общую массу делят на три приема пищи, а употребляют семена за 15 минут до еды. Очень важно запивать семечки большим количеством воды.

Если вы хотите есть чиа в замоченном виде. Залейте семена водой в соотношении 1:10. Они сильно разбухают и набирают в себя воду. Настаиваться смесь должна 20 минут. Принимают ее по 1 ст. л. перед обедом и ужином.


Добавляя новый ингредиент в блюда, помните, что суточная норма не должна превышать 2,5 ст. л. семян. Они обладают нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетаются с разными продуктами. Регулярно употребляя семена, вы заметите, что размер порции во время приема пищи стал гораздо меньше, а чувство голода возникает все реже.

Отзывы похудевших говорят о том, что снижение веса с чиа полностью безопасно и эффективно. В течение месяца можно избавиться от 5 кг веса, и сделать фигуру стройнее и подтянутее. Главное – принимать семена по инструкции и всем вышеперечисленным правилам.

Блюда с чиа

Чтобы вам было легче перейти на новый режим питания и включить необычную составляющую в свою привычную пищу, мы предлагаем вам простые рецепты приготовления блюд, в составе которых будет чиа.


Суп с чиа

Для приготовления этого вкусного и полезного первого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Все составляющие моем, чистим и нарезаем небольшими дольками.
  2. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до готовности.
  3. Перед снятием кастрюли с плиты, в суп вводим семена чиа, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться. Употреблять такой суп можно два раза в день.


Полезный завтрак с чиа

Лучшим вариантом утренней трапезы является каша. Для ее приготовления возьмите:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 300 мл молока;
  • 50 гр. семян чиа;
  • сухофрукты, мед, корица по вкусу.
  1. Ставим молоко на огонь, доводим до кипения.
  2. Добавляем все составляющие, варим 5 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с огня, даем смеси настояться 20 минут и кушаем.


Урбеч из семян чиа

Урбеч представляет собой пасту из орехов и семян. Пришло это блюдо из Дагестана. Оно содержит уникальный набор питательных и вкусовых качеств. Проанализировав отзывы принимавших эту смесь, можно сделать вывод, что приготовить такое блюдо непросто. Для этого нужна мельница с каменными жерновами. Медленное перетирание позволяет придать пасте однородную вязкую массу, и при этом, сохранить все полезные вещества.

Кофемолка для приготовления не подойдет. Более выгодная альтернатива – меланжер. Для приготовления урбеча надо взять 500 гр. семян, высушить их в дегидраторе, затем сделать муку с помощью блендера, и только после этого муку отправляют в меланжер, который и придаст блюду необходимую консистенцию.

Также смотрите видео рецепт:

Мексиканское растение заметно помогает в похудении. Если вы любите экспериментировать и пробовать новые методики снижения веса, то семена чиа станут для вас отличным решением. Употребляя новый продукт, руководствуйтесь принципами разумности и умеренности.

Мы желаем вам удачи во всех начинаниях! Если статья принесла вам пользу, поделитесь ею со своими знакомыми в социальных сетях. Возможно, кто-то из них также ищет способ простого похудения.

Семена чиа - это популярная здоровая пища, которая употребляется в течение многих веков, хотя на западе эти семена стали популярны относительно недавно. Эти семена почти что не имеют собственного вкуса и потому их можно без опаски добавлять к другим блюдам. Мы расскажем, как можно употреблять семена чиа, как добавляя их в привычные рецепты, так и готовя с ними что-то новенькое, вроде пудингов и смузи.

Шаги

Употребление сырых семян чиа

    Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа - это добавить или смешать их с другими блюдами. Если добавить семена на влажную пищу, то они станут мягкими и желатинообразными, что поможет их «скрыть».

    • Добавьте чиа в свой завтрак, посыпав 1 или 2 ст. л. (10 или 20 г) семян чиа на овсянку, йогурт или мюсли.
    • Чтобы приготовить полезный перекус или легкий обед, размешайте 1–2 ст. л. (10–20 г) семян чиа в чашке с творогом.
    • Смешайте семена чиа с влажными ингредиентами сэндвичей. Салат из тунца или яичный салат - для острых сэндвичей, а арахисовое масло или ореховая паста - для сладких сэндвичей.
  1. Чтобы семена чиа остались хрустящими, посыпьте их на пищу. Если пища изначально сухая, то семена останутся хрустящими, что нравится некоторым людям. Впрочем, даже на сырых и влажных продуктах семена чиа могут и не перейти в гелеобразную консистенцию (если их, конечно, не перемешивать).

    • Заправьте семенами салат.
    • Украсьте готовый пудинг семенами чиа.
  2. Спрячьте семена чиа в еде в одном блюде. Это особенно полезно, если у вас дома есть привередливые едоки, которые могут насмехаться над употреблением этих крошечных семян.

    • Смешайте семена чиа с картофельным салатом или с холодным салатом с макаронами. Добавьте 1 или 2 ст. л. (10–20 г) семян чиа к большому картофельному блюду или к салату из макарон и полностью размешайте.
  3. Приготовьте плитку гранолы с семенами чиа. Добавьте 2 ст. л. (20 г) семян чиа к вашему рецепту приготовления плитки гранолы. Рецепт, не требующий запекания, таков: смешайте семена с чашкой нарезанных фиников без косточек, ¼ чашки арахисового масла или другой ореховой пасты, 1 ½ чашками геркулеса, 1/4 чашки меда или кленового сиропа, а также с 1 чашкой раздробленных орехов. Вылейте смесь на сковороду и поставьте ту в морозильник. В принципе, геркулес можно даже слегка обжарить, чтобы немного изменить его вкус, но можно найти и такой рецепт плиток гранолы , который все же требует запекания.

    Приготовьте вкусный чиа-студень или желе. Добавьте семена чиа к протертым фруктам. Если добавите много семян чиа, то получите студень, а если не очень много, то желе. Поэкспериментируйте с объемом семян, добавляемых в блюдо, чтобы найти тот вариант, который понравится вам больше всего.

    • Смешайте примерно 1 1/2 чашки (345 г) перетертых фруктов и 1/2 чашки (80 г) семян чиа, чтобы создать плотный джем.
  4. Ко всем остальным чудодейственным свойствам семян чиа стоит относиться не без скепсиса. Потеря веса, улучшение здоровья сердца, улучшение спортивных показателей и результатов - все это еще не подтверждено учеными. Не одно и даже не два исследования так и не выявили в семенах чиа ничего такого, что могло бы привести к вышеуказанным результатам.

Витаминный состав и пищевая ценность семян Чиа. Как принимать семена Чиа для похудения, какие полезные свойства и противопоказания у семян? Чтобы похудеть с помощью семян воспользуйтесь нашими советами!

Семена Чиа - это верный союзник в борьбе против лишних килограммов. Они помогают сжигать жиры, надолго оставляют чувство сытости и дарят заряд бодрости .

История семян Чиа

Чиа (Chia) в переводе с древних языков означает «сила», так называли маленькие зернышки узколистного или испанского шалфея. Народы, населявшие Латинскую и Южную Америку, майя, ацтеки и инки использовали эти семена не только в пищу, но и приносили в жертву своим богам. Еще тогда было замечено, что воины, принимавшие эти семена, отличались повышенной выносливостью и могучей силой. Мешочек с семечками брали с собой племена, когда охотились на животных в течение длительного времени. А от завоеванных народов брали в виде дани семена чиа в огромных количествах .

Состав и пищевая ценность

Столь чудодейственные свойства семян вполне объяснимы их богатым природным составом. На 100 гр. семян чиа приходится:

  • 31 г жиров
  • 17 г белков
  • 42г углеводов

Питательная ценность составляет 486 ккал.

Зерна испанского шалфея богаты клетчаткой , которая, разбухая в организме и дает ощущение сытости. Особую ценность представляет в этом продукте высокое содержание жирных кислот омега-3 и омега-6, которые сохраняются под оболочкой семечка даже при термической обработке.

А также в составе содержатся минералы и витамины:

  • Витамин А . Участвует в обменных процессах состояния кожи и слизистых оболочек.
  • Витамины группы В . Нормализуют работу нервной системы, поддерживают эмоциональный фон,
  • Витамин С . Важный компонент для защитных резервов организма, а также для образования коллагена кожи. Поэтому семена чиа применяю в косметологии
  • Витамин Е . Влияет на развитие мускулатуры и свертывание крови.
  • Кальций . Участвует в обменных процессах костей и зубов.
  • Железо . Важный участник кровообращения, влияет на уровень гемоглобина.
  • Магний . Воздействует на сердечно-сосудистую систему, защищает от стресса.
  • Марганец . Принимает участие в процессах роста клеток, свертывания крови, образования половых клеток.
  • Фосфор . Укрепляет костную ткань.
  • Калий . Воздействует на переваривание пищи и выработку инсулина.
  • Натрий . Поддерживает уровень артериального давления
  • Цинк . Является важным компонентом многих тканей.
  • Хлорогеновая кислота . Имеет мощное антиоксидантное воздействие.
  • Кофеиновая кислота . Подавляет воспалительные процессы .

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу, семена чиа положительно влияют на организм человека:

  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют пищеварение;
  • впитывают токсины и выводят через кишечник;
  • стабилизируют давление и уровень сахара;
  • предотвращают старение;
  • защищают организм от онкологических заболеваний;
  • обладают гипоаллергенностью в отличие от других продуктов, содержащих омега-3;
  • способствуют лучшему усвоению кальция, что особенно важно для детей и спортсменов;
  • помогают нормализовать гормональный фон .

Противопоказания

  • при плохой свертываемости крови;
  • при запорах и метеоризме;
  • при пониженном давлении;
  • при приеме лекарств для разжижения крови.

Как выбрать семена Чиа

Семечки чиа внешне напоминают мелкий кунжут, а по запаху схожи с льняным маслом. Продаются они в крупных гипермаркетах здорового питания или в специализированных интернет-магазинах. При покупке товара обратите внимание на следующие признаки:

  • документы на сертификацию качественного товара;
  • цвет, по виду напоминающий перепелиные яйца, коричнево-белый с вкраплениями;
  • мелкий размер и округлая форма;
  • запах слабо выражен, может присутствовать легкий аромат зерна.

После покупки семена лучше сразу пересыпать в герметичную емкость . Хранить следует обязательно в сухом и темном месте. Солнечные лучи губительны для этого продукта, под их воздействием питательные вещества быстро улетучиваются. А под воздействием даже небольшого количества влаги семя разбухает и портится. Обычно срок годности составляет от 12 до 18 месяцев .

Как принимать семена

С целью сброса лишнего веса нужно по максимумуиспользовать очищающие свойства ценных семян. Лучше всего потреблять натощак. Это надолго придаст чувство сытости и запустит самоочищение кишечника.

В вечернее время также можно приправлять ужин семенами чиа, чтобы насытиться меньшим объемом порции, чем обычно.

Благодаря нейтральному вкусу, этот продукт можно использовать как вкусовую добавку практически во все блюда. Но обязательно в приеме пищи должна быть жидкость, которая при растворении в желудке будет приобретать гелеобразную консистенцию. Эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше жидкости, чем весят сами.

В день взрослому человеку достаточно 1-2 столовых ложки зерен. Их нужно стараться не подвергать тепловой обработке.

Семена чиа можно добавлять в следующие блюда:

  • Мюсли с молочным продуктом;
  • Омлет или яичница;
  • Выпечка;
  • Каша;
  • Коктейли;
  • Салаты.

Семена чиа подходят для питания вегетарианцам и сыроедам. Они отлично восполняют дефицит витаминов и минералов.

Ниже приведены рецепты, способствующие более быстрому похудению:

Лимонный напиток

Если выпивать такой коктейль ежедневно натощак, то сброс веса составит от 2 до 4 кг в месяц. Для приготовления необходимо 1 ч. семян и1 ч. меда положить в стакан, добавить лимон по вкусу и залить водой. Выпить утром на голодный желудок.

Полезная заправка

Вместо сметаны или майонеза для салатов используйте гель из чиа. Для этого нужно 1 ст.л. зерен залить ½ стакана воды. Дать настояться 6-8 часов. Взбить блендером.

Диетический пудинг

Если таким пудингом заменить другие десерты, то калорийность дневного рациона существенно снизится. Необходимо 3 ст. л. семян залить стаканом обезжиренного молока. 100 мл нежирного йогурта смешать со свежими ягодами - 100 г, добавить ваниль и корицу по вкусу. Все перемешать и дать настояться. Получается вкусное блюдо густой консистенции.

Вы можете воспользоваться готовыми рецептами с семенами чиа, которые есть в специальных журналах и на сайтах, или использовать их как вкусовую добавку к привычным блюдам .

Очень эффективен для сброса веса разгрузочный день на кефире с семенами.

  • Вместо десертов приготовьте полезное лакомство: 2 ст.л. меда смешать с 1 ст.л. семян, разделить на 3-4 приема пищи.
  • Семена чиа можно проращивать и употреблять в пищу полезные ростки по тем же рекомендациям, как зерна.
  • Любую диету можно сделать более эффективной и избежать чувств голода, если дополнить ее приемом семян чиа.
  • Впервые принимать в пищу семена лучше начинать с выходных, потому что вероятна индивидуальная реакция организма в виде вздутия и неприятных ощущений в кишечнике.