Гастродуоденальный рефлюкс. Диета при рефлюкс-эзофагите: правила, особенности питания

Заболевания органов пищеварения всегда требуют пересмотра культуры питания пациента и составления лечебного рациона. Диета при рефлюкс-гастрите построена на трех принципах: свести к минимуму раздражение слизистой стенок желудка, обеспечить полноценное и комфортное усваивание пищи и быстрое продвижение далее, в кишечник.

Лечебное питание предполагает отказ от привычных лакомств даже в праздники, но это не означает, что пациенту придется питаться овсянкой на воде и сухими галетами

Если реализовать три основных условия, пациент быстрее пойдет на поправку, сможет избавиться от угнетающих симптомов и продолжать вести привычный образ жизни – за исключением питания. О диете придется помнить даже после перехода заболевания из острой стадии в стадию стойкой ремиссии, в будни, праздники или в отпуске.

Цель диетического питания при гастрите с рефлюксом: защитить желудок от избытка кислоты, предотвратить обратный заброс пищи с желчью

Чтобы лучше понять, как правильно строить лечебное питание при рефлюкс-гастрите, следует разобраться, что происходит не так в организме пациента при этой патологии. Рефлюкс-гастрит – не самая опасная, но неприятная форма заболевания желудка, при которой под воздействием каких-либо факторов происходит сбой в функционировании привратника. Привратник – это клапан между желудком и кишечником, сфинктер, благодаря которому предварительно переваренная пища проходит в кишечник для дальнейшего усваивания, и удерживается от возврата назад.

Если привратник ослабляется, пища, соединенная с желчью, выталкивается обратно в желудок, что проявляется не очень приятно: отрыжка, изжога, тошнота и т. д. Подробно описываются в другой статье. Этот вид патологии по внешним проявлениям схож с рефлюкс-эзофагитом, но подход к лечению двух патологий разный, поскольку поражаются разные участки пищеварительного тракта. Заниматься самодиагностикой не стоит, целесообразнее посетить врача, чтобы точно разобраться, где и в чем проблема. Мы же поговорим о том, как следует правильно питаться при таком диагнозе, чтобы избавиться от неприятных симптомов и восстановить нормальное пищеварение.

Из-за наличия желчи в желудке и разъедающих солей слизистая стенок желудка сильно раздражается и воспаляется. Основная цель диеты – максимально снизить воздействие на слизистую. Добиваются этого путем полного исключения из рациона продуктов, потенциально раздражающих желудок, требующих длительного переваривания, и соблюдения особого режима питания.

Основные правила следующие :

  1. Употребление жидкой и полужидкой пищи.
  2. Тепловая обработка осуществляется путем отваривания в воде или на пару, тушения блюд.
  3. Использование минимума соли и растительного масла, от специй и животных жиров нужно полностью отказаться.
  4. Перед подачей блюда охлаждаются до комфортной температуры. Чтобы переварить горячую, холодную пищу, желудок напрягается, что крайне нежелательно.
  5. Уменьшение привычного объема порции в два-три раза – так пища переварится быстрее, и не будет задерживаться в желудке.
  6. Питание до шести раз в день, с той же целью.
  7. Не допускать чувства голода – это провоцирует выброс большого объема желудочного сока. Кроме того, проголодавшийся пациент может сорваться и съесть то, что запрещено, в чрезмерном количестве.

И схожи с этой, но каждая имеет свои особенности. Чтобы не рисковать здоровьем, методом проб и ошибок определяя, какие продукты подходят, а какие ухудшают самочувствие, следует проконсультироваться с врачом и не нарушать его предписания.

Совет: чтобы снизить уровень кислотности желудка при рефлюкс-гастрите перед едой рекомендуется выпивать стакан обычной кипяченой воды. Ее можно заменить свежеотжатым картофельным соком.

Разрешенные и запрещенные продукты

При гастрите с рефлюксом гастроэнтеролог подробно распишет, какие продукты и в каком количестве разрешено употреблять без угрозы здоровью, задача пациента – строго придерживаться списка

В таблице указаны продукты и блюда, которые разрешается включать в рацион пациента, и которые следует исключить навсегда. Пациент должен осознать важность соблюдения диеты и не нарушать ее. Если состояние ухудшилось, на время следует перейти на строгую диету, состоящую из минеральной воды, отвара лекарственных трав, жидкого овощного пюре, рисового протертого супа. Но даже если самочувствие длительное время хорошее, изжога, отрыжка, рвота, проблемы с кишечником не беспокоят, это не означает, что о диете можно забыть и вернуться к прежнему питанию.

Разрешенные продукты и блюда Запрещенные продукты и блюда
Слизистые супы с добавлением круп (не всех), овощные протертые супы на воде, без зажарки Наваристые бульоны, в том числе рыбные и грибные
Полужидкие, разварные каши на воде Жирное, жареное, соленое, копченое, маринованное, сдобренное пряностями и специями
Овощные пюре (картофель, свекла, морковь), фруктовые пюре (сладкие яблоки, груши) Овощи, содержащие грубую клетчатку – сырой лук, редис, редька, белокочанная капуста, любая зелень
Обезжиренный, но не кислый творог и молоко Бобовые, пасленовые – томаты, баклажаны
Яйца в виде омлета или суфле Яичница-глазунья
Вчерашний пшеничный хлеб, или свежий подсушенный Свежий и ржаной хлеб, сдоба, мягкие бисквиты, слойки, песочное печенье
Постное мясо птицы в виде фарша, или отварное измельченное, или суфле Кисломолочные продукты
Нежирная рыба в том же виде, приготовленная на пару или запеченная Кислые, незрелые фрукты и ягоды
Субпродукты в виде паштетов и суфле – печень, язык Кофе, какао, крепкий чай
Растительное масло Газированные напитки, все виды алкоголя
Компоты, некрепкий чай, травяные настои Мед, варенье

Важно: Все продукты для приготовления пищи больного рефлюкс-гастритом должны быть высшего качества и абсолютной свежести. Нельзя использовать недозревшие или подгнившие фрукты и овощи, а приготовленные мясные, рыбные блюда, омлеты, молочные продукты рекомендуется употребить в тот же день, не хранить в холодильнике.

Как составить рацион больного на неделю и на день

Поначалу составлять сбалансированное меню сложно, но через две-три недели пациент втягивается и привыкает к новой культуре питания

Меню на каждый день при рефлюкс-гастрите обязательно включает жидкое блюдо (слизистый суп с крупами, суп-пюре овощной на воде), мясное или рыбное блюдо в виде паштета, тефтелей, кнелей как источник белков и фруктовый десерт в виде суфле, мусса, киселя как источник витаминов и минералов.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречневая каша с ломтиком сливочного масла, некрепкий чай Подсушенный хлебец с пресным домашним сыром Суп с рисом и морковкой слизистый на воде, суфле из печени, компот Печеное яблоко, галетное печенье Фрикаделька из белой рыбы, пюре картофельное на воде, травяной чай
Вторник Омлет из белков, чай с молоком Ягодный кисель, галетное печенье Жидкий суп на воде с картофелем, морковкой и фрикадельками из индейки, фруктовое желе Запеканка из нежирного творога, компот Пюре из цветной капусты, рыбное или куриное суфле, некрепкий чай
Среда Фруктовый мусс, стакан молока Ленивые вареники Суп-пюре из тыквы, паровые котлеты, компот Рисовый пудинг,

чай с молоком, печенье

Омлет, сухой хлебец с нежирным сыром, отвар трав
Четверг Запеканка из творога с манкой, некрепкий чай Печеное яблоко или груша Суп с гречневой крупой и морковкой, рыбная паровая котлета, настой кураги Молочное желе, печенье, чай Печеная тыква с куриным суфле
Пятница Отварные яйца всмятку, хлебец с пресным сыром Фруктовый мусс Суп-пюре из цветной капусты, тефтели, компот Протертый творог и печенье Рыбный пудинг, пюре из брокколи, травяной отвар
Суббота Рисовая каша с молоком, чай некрепкий Фруктовый кисель, печенье Постный свекольник с кнелями из мяса птицы, печеное яблоко Хлебец с сыром постным, компот Пюре картофельное с рыбной котлетой
Воскресенье Молочный кисель, печенье Пюре из яблока, груши и банана Суп-пюре из тыквы с кабачками и подсушенным хлебцем, котлета паровая, чай Манная каша с фруктовым соусом, настой кураги Суфле из цветной капусты, печеночные паровые оладьи.

На заметку: при гастрите с рефлюксом пищу принимают строго в вертикальном положении. По окончании трапезы ни в коем случае нельзя ложиться, чтобы не спровоцировать возврат пищевой массы из кишечника обратно в желудок. Лучше немного прогуляться или спокойно посидеть – нагрузки тоже противопоказаны. Если рефлюкс-гастрит обострился, завтракать, обедать и ужинать опытные пациенты и врачи рекомендуют стоя.

Полезные рецепты

В стадии обострения болезни и при ее переходе в стадию покоя все блюда пюрируются и подаются комфортной температуры

Диета при гастрите с рефлюксом в стадии обострения крайне проста, никаких особенных рецептов не потребуется. Рацион состоит из минеральной воды, отваров трав, протертой рисовой каши на воде, пюре из печеных сладких яблок. Через несколько дней наступает улучшение и рацион расширяется. Соблюдать строгую диету придется минимум 3 месяца, поэтому стоит запастись интересными рецептами, которые не навредят больному и порадуют его в будни и праздники.

Свекольник диетический

Свекольник без томат-пасты подойдет пациенту с рефлюкс-гастритом, сметану и зелень добавляют после хронизации заболевания

Этот легкий суп лучше готовить летом из молодых корнеплодов и подавать полностью охлажденным при комнатной температуре. Отличная альтернатива для пациентов, которым сложно отказаться от борща.

  • свекла – 1 крупная;
  • морковка – средняя;
  • картофель – 1 средний;
  • лук – половинка;
  • соль, растительное масло.

Алгоритм приготовления :

  1. Овощи вымыть, очистить, нарезать соломкой.
  2. В кастрюле поставить закипать 2 литра воды, овощи сложить в сотейник, влить ложку растительного масла, тоже поставить на огонь.
  3. Готовить овощи, помешивая, 5 мин. – поджариться они не должны. Влить два половника воды из кастрюли, тушить под крышкой 10 мин.
  4. Переложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подсолить, накрыть крышкой, варить до полной готовности.
  5. Готовый свекольник выключить, остудить. Измельчить на блендере или протереть через сито.

По желанию к свекольнику подают куриные кнели, печеночное суфле – рецепт ниже.

Печеночное суфле

Для приготовления суфле из печени используют духовку или мультиварку

Это блюдо – альтернатива жирному печеночному паштету, его подают как самостоятельное к завтраку, ужину или как гарнир к вязким кашам. Можно подавать суфле с галетами и подсушенными хлебцами.

Ингредиенты для приготовления :

  • печень куриная или говяжья, свежая, не замороженная – 500 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • морковка – 1 средняя;
  • молоко – треть стакана;
  • мука – 3-4 столовых ложки;
  • соль;
  • сливочное масло.

В классическом рецепте предусмотрен лук. Овощ добавляют при длительной, стойкой ремиссии.

Алгоритм приготовления :

  1. Морковку вымыть, отваривать в кипящей воде 15 минут.
  2. Печень промыть, удалить все жилки и пленки, срезать жир, разрезать на кусочки, если требуется.
  3. С помощью блендера или мясорубки пюрировать печень с морковью.
  4. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с солью, добавить в печеночную массу.
  5. Влить молоко, размешать, добавить муку, снова размешать.
  6. Взбить белки, осторожно ввести в смесь.
  7. Форму смазать сливочным маслом, аккуратно вылить смесь. Поставить на противень, влить на дно противня половину стакана холодной воды, запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 мин.

Суфле остудить, нарезать ломтиками, подавать с подсушенным хлебом, картофельным пюре, кашей. Аналогично готовят суфле из мяса птицы или рыбного филе.

Манный пудинг с яблоками

Пудинги, суфле, муссы, кисели – десерты, на которые должен перейти страдающий гастритом с рефлюксом человек

Пудинг подают на завтрак, полдник как десерт. Манку разрешается заменить рисом, лучше дробленным, яблоки – грушей, тыквой, бананом.

Ингредиенты для приготовления :

  • манная крупа – половина стакана;
  • молоко – полтора стакана;
  • сахар – две ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • яблоки сладкие – две штуки;
  • сливочное масло.

Алгоритм для приготовления :

  1. Вскипятить молоко с ложкой сахара, тонкой струйкой всыпать манку, размешивая по кругу. Варить пять мин., выключить, накрыть крышкой, оставить набухать.
  2. Отделить белки от желтков, желтки с маслом добавить в манную кашу, размешать.
  3. Взбить белки, аккуратно ввести в манную смесь.
  4. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевинки, нарезать тонкими пластинами.
  5. В формочки, смазанные маслом, выложить по две ложки манной смеси, слой яблочных пластин, присыпать сахаром. Повторить слои и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты, и формочки не заполнятся.
  6. Установить формочки на противень с водой и отправить в духовку, нагретую до 160 градусов, на полчаса.
  7. Выключить духовку, оставить пудинг остывать до комнатной температуры. Перевернуть на тарелки и подавать.

Пудинг, как и суфле, удобно готовить в мультиварке.

Резюме: Правильное питание — основа здоровья при заболеваниях ЖКТ, в том числе при рефлюкс-гастрите. Привыкнуть к новому режиму, отказаться от любимых блюд и напитков сложно. Стоит помнить, что именно неправильные привычки питания, злоупотребление алкоголем стали причиной плохого самочувствия. Если вернуть в рацион прежние продукты, приступ заболевания повторится, возможно, в более тяжелой форме. Если же выдержать сложный период адаптации, вознаграждением станет длительная ремиссия без дискомфорта, пищеварительных расстройств и расширенное меню.

Лечебное питание при гастрите и рефлюкс-эзофагите является основой комплексной терапии заболевания. Вылечить заболевание без соблюдения рациона маловероятно.Без правильного питания не действуют медикаменты и физиопроцедуры.

Давайте узнаем, что представляет собой диета при рефлюкс-эзофагит в период обострения. Какой рацион рекомендуют соблюдать гастроэнтерологи в периоде ремиссии. Ниже ответы на эти вопросы.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Почему развивается рефлюкс-эзофагит

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

Что такое лечебный стол при рефлюкс-эзофагите?

Принцип питания при рефлюкс-эзофагите заключается в механически и химически щадящей диете.

При этом заболевании пациенту назначается лечебный стол № 1 по Певзнеру. Соблюдать или придерживаться этого стола приходится постоянно при хронической форме рефлюкс-эзофагита. При остром течении или обострении заболевания врач назначает стол № 1 б.

Стол № 1 назначается пациентам с заболеваниями органов пищеварительной системы

Количество питательных веществ на сутки:

  • жиры 100 г.;
  • белки 90–100 г.;
  • углеводы до 400 г.;
  • натрия хлорид 10–12 г.

Пища не должна раздражать слизистые оболочки желудка и пищевода или стимулировать выработку соляной кислоты, а также вызывать вздутие живота. Энергетическая ценность в сутки составляет 2500–2800 ккал. Свободная жидкость в сутки – 1,5 литра.

Основные правила питания

Лечение заболевания заключается в соблюдении диеты, отказе от запрещённых продуктов, сигарет и алкоголя. Постоянно следует соблюдать общие правила питания при рефлюксе:

  • Режим питания. Диетическое дробное питание 5–6 раз в день небольшими порциями препятствует выработке излишней кислоты, и попаданию еды в пищевод. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Горизонтальное положение сразу после приёма еды способствует лёгкому продвижению желудочного содержимого в пищевод. После приёма пищи нельзя также наклоняться.
  • Правила употребления пищи. Принимать еду нужно медленно, при этом тщательно пережёвывать, тем самым облегчая переваривание в желудке. Крупные куски долго остаются в желудке, провоцируя выработку кислоты. Во время быстрой еды в желудок попадает воздух, создавая при этом повышенное давление и облегчая попадание в пищевод. Перед едой следует разжевать 2–3 ломтика сырого картофеля. Они снизят кислотность желудочного сока.

Картофельный сок

  • Температура пищи. При эзофагите пишевода пищу нужно принимать тёплой, а не холодной или горячей. Оптимальная температура пищи от 15 до 60 °C. Горячая и холодная еда стимулируют выделение кислоты железами желудка.
  • Жидкость и соль. Диета при гастрите и эзофагите ограничивает приём жидкости до 1,5 литра в день. К тому нельзя пить жидкость сразу после еды, чтобы не вызвать повышение давления в желудке и выброс пищи в пищевод. Соль ограничивают до 10 грамм. Излишний приём соли раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Кулинарная обработка. Диетические блюда должны быть варёными, паровыми, тушёными или запечёнными. Пищу разваривают, мелко рубят или проводят через блендер. Жареная пища исключается, потому что корочка раздражает слизистую. Кроме того, жареная еда, дольше оставаясь в желудке, провоцирует выброс кислоты его железами.
  • Запрет алкоголя. Во время лечения приём алкоголя исключён, потому что раздражает стенку пищевода и стимулирует выработку кислоты в желудке. Тем более нельзя употреблять алкоголь натощак.

Помимо соблюдения этих правил, нельзя самостоятельно принимать антациды (нейтрализующие кислотность) и прокинетики (действующие на двигательную активность пищевода и желудка). Для снижения кислотности желудочного сока назначают блокаторы водородной помпы (Пантопразол, Омепразол).

Диета при рефлюкс-эзофагите соблюдается постоянно. В противном случае возможен рецидив.

Разрешённые продукты при обострении рефлюкс-эзофагита

В острый период или при обострении заболеваний, сопровождающихся рефлюксом, назначается диета № 1 б по Певзнеру. Чаще всего, больные при обострении проходят стационарное лечение, поэтому выбирать или готовить еду не приходится. Если же обострение не сильно выражено, питаться можно и дома после назначения диеты гастроэнтерологом.

Диета при гастрите и рефлюкс-эзофагите в стадии обострения имеет сходство со столом № 1 по Певзнеру. Калорийность рациона та же, что стола № 1. Меню состоит из продуктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, не провоцирующих секреции желудочного сока, не вызывающих метеоризма. Рацион стола № 1:

  1. Белки получают из яиц, нежирной говядины и рыбы, птицы, крольчатины. Мясо готовят на пару или отваривают. Предпочтительно готовят фрикадельки. Жарить или готовить на гриле нельзя.
  2. В качестве углеводов можно употреблять разваренную манную и рисовую кашу. Варёную овсяную и гречневую кашу дополнительно проводят через блендер. Добавляется белый хлеб, или сушёный и затем размоченный бисквит, в день 70–100 грамм.
  3. Молочные продукты. Магазинный творог, сырки и «творожные продукты» употреблять нельзя. Творог можно делать самим дома, но протирать его через сито.
  4. Супы готовят протёртые через сито или проведённые через блендер. Однако они не должны содержать острые специи, в том числе лавровый лист. Полезны слизистые рисовые или овсяные супы.
  5. В качестве напитков принимают кисели, компоты, отвар шиповника или чай с сахаром. Готовят также молочные или фруктовые желе.

Кисель обладает обволакивающими свойствами

Что нельзя есть в период обострения?

В период обострения исключаются продукты и блюда, провоцирующие раздражение слизистой пищевода и желудка. Нельзя употреблять кислые, острые, маринованные продукты. К запрещённым блюдам относится:

  • Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности;
  • чеснок, лук, пряности и специи;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • торты и любая готовая выпечка;
  • маринованные и солёные овощи.
  • Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка.

Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.

Стол № 1 по Певзнеру назначают, когда после обострения прошло достаточно времени, чтобы можно было расширить диету.

Овощи, приготовленные на пару

Список разрешённых продуктов и блюд:

  • отварная капуста, свёкла, морковь;
  • овощные протёртые супы, кроме жирного борща и кислых щей;
  • картофель отварной и в виде пюре;
  • нежирная рыба;
  • мёд в период ремиссии можно употреблять в количестве не более 50 грамм;
  • яблоки, груши, бананы в протёртом виде или компоте, а также запечённые;
  • манная, рисовая овсяная и гречневая каша;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье.
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару или отварное мясо;
  • яйца всмятку;
  • не кислые молочные продукты 2-дневного приготовления – творог, ряженка, кефир, варенец.

Ряженка ― полезный напиток при заболеваниях ЖКТ

Допускается употребление 20 грамм сливочного масла на хлебе, 20 грамм сахара или мёда в чае, компоте или киселе. Дневной рацион хлеба составляет 200-400 грамм.

Меню при рефлюксе на один день:

  1. Первый завтрак. Любая протёртая каша, два яйца всмятку, какао или чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Банан, яблоко или груша.
  3. Обед. Овощной суп, отварное мясо нежирного сорта с крупяным гарниром.
  4. Полдник. Компот, молоко или желе.
  5. Ужин. Картофельным пюре с варёной рыбой.

Пример ужина пациента с рефлюкс-эзофагитом

Аналогичным образом можно составить меню на неделю исходя из списка разрешённых продуктов.

Что нельзя употреблять в период ремиссии?

Запрещённые продукты – это те, которые провоцируют выработку соляной кислоты в желудке, увеличивают его объём или образуют газы.

Из меню при рефлюкс-эзофагите исключаются такие продукты питания:

  • газированные напитки;
  • жирные блюда, надолго оставаясь в желудке, стимулируют выработку желудочной секреции;
  • бобовые продукты, вызывая газообразование, облегчают выброс пищи в пищевод;
  • маринованные, кислые, жареные блюда способствуют повышению выработки кислоты в желудке;
  • кофе и крепко заваренный чай могут повысить кислотность желудочного сока;
  • исключаются консервы, полуфабрикаты и бутерброды.

Какие блюда запрещены в период ремиссии?

В диете при рефлюкс-эзофагите имеется список запрещённых блюд:

  • наваристые бульоны из птицы, мяса и рыбы, а также борщ и окрошка;
  • свежий хлеб, блины и пирожки, сдобная выпечка;

Пациентам с ГЭРБ запрещено есть сдобу

  • жирная рыба пряного посола или солёная;
  • сильные пряности – горький перец, хрен и горчица;
  • жирные и острые сыры;
  • жирные молочные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • блюда из овощей, содержащих грубую клетчатку – баклажаны, капуста;
  • макароны;
  • крупа перловая, ячневая, кукурузная.

Правильная диета уменьшает симптомы заболевания – изжогу, отрыжку, боли в эпигастрии. На фоне диетического питания медикаменты действуют более эффективно. По достижении стойкой ремиссии не стоит самостоятельно переходить на общее питание. Гастроэнтеролог проконсультирует пациента по этому поводу через 3–5 месяцев лечебного питания.

Подведя итоги, выделим главные мысли. Основой комплексного лечения рефлюкс-эзофагита является диетическое питание. На фоне правильной диеты эффективно осуществляется медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В острой стадии и при обострении рефлюкс-эзофагита назначается лечебный стол № 1 б по Певзнеру. В периоде ремиссии гастроэнтерологи рекомендуют постоянно придерживаться диеты № 1. Иначе не исключён рецидив обострения.

Диета при дуоденогастральном рефлюксе занимает ведущее место в эффективном лечении патологии. Устранить патологический заброс желчи в желудок одними лекарственными препаратами практически невозможно, поскольку в патогенезе заболевания не последнюю роль играет нарушение режима и рациона питания.

Правильное лечение ДГР с помощью диеты и медикаментов позволяет предотвратить развитие такого осложнения как рефлюкс-гастрит.

Чаще всего патологическая регургитация желчи и панкреатического сока возникает на фоне уже имеющегося заболевания ЖКТ. Это может быть гастродуоденит, дуоденит, хронический гастрит. Таким образом, диетические рекомендации носят общий характер для всех указанных заболеваний.

Основные правила диетического питания при билиарном рефлюксе и рефлюкс-гастрите:

Для успешного лечения крайне важно соблюдать перечисленные рекомендации.

Диета при дуоденогастральном рефлюксе

Правильно подобранное питание снижает выраженность неприятных симптомов, нейтрализует повышенную кислотность. Постоянный заброс содержимого 12-перстной кишки нередко приводит к развитию воспаления в слизистой оболочке желудка (рефлюкс-гастрит). Содержащиеся в желчи желчные кислоты нарушают целостность эпителия, способствуя появлению эрозивного процесса.

Питание при обострении патологии

Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения направлена на купирование воспаления, снижение кислотности желудочного сока и восстановление слизистой оболочки.

Важно перейти на 5-6-кратный прием пищи, где 3 приема являются основными, а остальные 2-3 – перекусы. Порции должны быть небольшими (размером с кулак), а сама еда средней температуры. Желательно блюда готовить на пару, варить или запекать. Врачи не рекомендуют употреблять жареную, соленую или копченую пищу.

На период обострения необходимо отказаться от курения и спиртных напитков. Исключается прием полуфабрикатов, добавление в блюда специй. Также желательно придерживаться режима питания — есть в одно и то же время. Последний прием пищи организовывать за 3-4 часа до сна.

Таким больным запрещается есть на ходу, всухомятку, в положении лежа; не стоит делать резких наклонов вперед, особенно после еды. Не стоит забывать пить воду, как минимум, по 200 мл перед каждым приемом пищи.

Продукты разрешенные

Лечение гастродуоденального рефлюкса диетой подразумевает разнообразие рациона белковой пищей, труноусвояемыми углеводами и полезными жирами. Употребляемая еда должна содержать незаменимые аминокислоты, витамины и необходимые организму микроэлементы и минералы.

Список разрешенных продуктов и блюд при желчном рефлюксе:

  • слизистые супы на основе круп, овощей; супы-пюре;
  • разваренные каши (перловая, гречневая, рисовая, овсяная);
  • нежирная рыба (хек, минтай), сваренная или приготовленная на пару;
  • паровой омлет на пару, яйца всухомятку;
  • «вчерашний» или слегка подсушенный хлеб;
  • нежирное отварное мясо; мясное суфле, котлеты, тефтели на пару;
  • овощные пюре;
  • мелкозернистый пресный творог, цельное свежее молоко;
  • в небольших количествах допускается добавление в блюда сливочного или растительного масла;
  • творожная запеканка, зефир;
  • компот из сухофруктов, не крепкий черный чай, травяные отвары.


Перечисленные продукты и блюда в жидкой, протертой, полужидкой консистенции, в виде пюре и суфле способствуют более легкому и лучшему перевариванию, не раздражают слизистую и мышечную оболочки органов пищеварительной системы.

Продукты запрещенные

Кроме нормализации общего рациона питания, врачи-гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют в период обострения полностью исключить следующие ингредиенты:

  • острые, соленые, жареные и жирные блюда;
  • все маринованное и блюда, приготовленные с добавлением большого количества пряностей и специй;
  • свежие хлебобулочные изделия, шоколад;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • насыщенные экстрактивными веществами бульоны на основе рыбы, жирного мяса;
  • овощи, имеющие грубо-волокнистую структуру или способствующие метеоризму;
  • соусы, майонез, специи;
  • кисломолочная продукция;
  • спиртное, кофе, напитки газированные;
  • любое варенье, мед.


Перечисленные продукты и блюда затрудняют переваривание, раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и способствуют повышению уровня соляной кислоты в составе желудочного сока.

Примерное меню на каждый день

Примерное меню лечебной диеты на одну неделю.

Понедельник :

  • Завтрак – каша на воде овсяная, стакан какао.
  • 1-й перекус – творог с перетертыми фруктами.
  • Обед – суп-пюре из овощей, минтай на пару с гречневой кашей, чай.
  • 2-й перекус – йогурт, галетное печенье.
  • Ужин – каша рисовая на воде с кусочком сливочного масла, овощной салат, стакан какао.
  • 3-й перекус – сухое печенье, стакан молока.

Вторник :

Среда :

  • Завтрак – каша из гречихи на молоке с кусочком сливочного масла, чай.
  • 1-й перекус – тосты с нежирной творожной массой, компот.
  • Обед – суп на воде с овощами и вермишелью, мясное суфле.
  • 2-й перекус – запеканка из пресного творога, чай.
  • Ужин – овощное пюре, отварная рыба.
  • 3-й перекус – стакан свежего молока.

Четверг:

Пятница :

  • Завтрак – омлет, сделанный на пару, чай.
  • 1-й перекус – овощной салат, компот.
  • Обед – суп овощной, рыба отварная с рисом.
  • 2-й перекус – яблоко, приготовленное в духовом шкафу, чай с печеньем.
  • Ужин – пюре из овощей, отварное мясо.
  • 3-й перекус – стакан цельного пастеризованного молока.


Суббота :

  • Завтрак – 2 яйца всмятку, чай.
  • 1-й перекус – хлебные тосты, компот.
  • Обед – каша из гречихи на воде, рыба отварная.
  • 2-й перекус – яблоко, чай.
  • Ужин – картофельное пюре, паровые тефтели.
  • 3-й перекус – стакан молока.

Воскресенье :

  • Завтрак – омлет на воде, чай.
  • 1-й перекус – обезжиренный йогурт, сухое печенье с компотом.
  • Обед – суп-пюре из моркови, брокколи, хлеб.
  • 2-й перекус – запеканка из пресного творога.
  • Ужин – пюре из овощей, чай.
  • 3-й перекус – стакан цельного молока.

Полезное видео

Каким должно быть питание можно ознакомиться, просмотрев видео.

Рецепты диетических блюд

Рецепт творожной запеканки: необходимо в блендере смешать 500 грамм обезжиренного творога, 1 яйцо, по 4 столовых ложки сметаны, манки и фруктозы. Полученная смесь выкладывается в чашу мультиварки, после чего готовится около 50 минут в режиме выпекания.

Рецепт супа-пюре: 500 г тыквы и 2 картофеля следует очистить, мелко нарезать, после чего залить стаканом воды и протушить на небольшом огне. Остывшие овощи смешать в блендере. В кипящее молоко с водой добавить смесь, щепотку соли и немного имбиря, после чего варить еще 4-5 минут.


Рецепт запеченного яблока: из вымытых фруктов вырезать сердцевину, после чего вовнутрь добавить ложку сахара и воды. Яблоки выкладываются на противень и ставятся в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре – 180 градусов.

Для того чтобы избавиться от билиарного рефлюкса врачи-гастроэнтерологи рекомендуют:

  1. Своевременно и тщательно лечить любую патологию органов ЖКТ.
  2. Соблюдать принципы правильного питания, ограничить в рационе «запрещенные» продукты.
  3. Отказаться от курения, спиртных напитков, избегать стрессов.
  4. Регулярно заниматься щадящим спортом.

Одним из главенствующих провокационных факторов при рефлюкс-эзофагите является питание. Успешность лечения напрямую зависит от соблюдения требований медиков, касающихся образа жизни и состава рациона. Грамотно составленная диета способствует скорейшему выздоровлению и предотвращает рецидивы патологии.

Избавиться от заболевания можно с помощью правильно составленной диеты

Лечебная диета, как составляющая основной терапии

Рефлюкс-эзофагит напрямую связан с ошибками в питание. Физико-химические свойства некоторых употребляемых пациентами продуктов и напитков способствуют:

  • раздражению слизистой непосредственно в пищеводе;
  • увеличению секреции желудочной кислоты и желчи;
  • газообразованию в желудке и кишечнике.

Подобные факторы негативно влияют на физиологические процессы в организме и провоцируют патологические рефлюксы, что приводит к раздражению пищевода, который при отсутствии лечения принимает .

Лечебная диета назначается независимо от стадии патологии. А рефлюкс-эзофагит, имеющий начальную степень поражения слизистой, можно вылечить, правильно откорректировав питание.

Диета принесет пользу при любой стадии заболевания

Основные принципы диетического питания

Лечебная диета при рефлюкс-эзофагите предусматривает изменение пищевых привычек и исключение определенных блюд и продуктов.

  1. Разбить привычный рацион на несколько необъемных приемов пищи в день.
  2. Употреблять блюда нейтральной температуры.
  3. Готовить пищу при помощи отваривания, запекания или на пару.
  4. Не употреблять жидкости после трапез.
  5. Исключить поздние приемы пищи.
  6. Пищу тщательно измельчать или пережевывать.
  7. Не принимать горизонтального положения и избегать наклонов, сильных нагрузок сразу после трапез.

В приготовлении предпочтение должно отдавать еде на пару

Диета предусматривает исключение продуктов и блюд:

  • провоцирующих изжогу в виде цитрусовых и жирных молочных продуктов.
  • вызывающих газообразование и брожение в виде капусты, бобовых, газированных напитков.
  • усиливающих секрецию желудочного сока в виде жирных и высокобелковых блюд.
  • раздражающих слизистую в виде острых, соленых и кислых продуктов.

Для нейтрализации желудочной кислоты диета предусматривает введение в рацион сложных углеводов, клетчатки.

Внимание! Переедания и употребление спиртосодержащих напитков негативно сказывается на результатах лечения.

Примерное меню на неделю

При составлении собственной диеты на каждый день можно придерживаться следующего дробного рациона, в котором учтены все требования к питанию при рефлюкс-эзофагите.

Меню при диете может быть изменено в зависимости от переносимости продуктов

Понедельник

  • 7:00 Каша, приготовленная из овсяной крупы с добавлением ложки молока и сезонных или замороженных ягод. Бутерброд из подсушенного хлеба с кусочком сыра. Стакан некрепкого чая.
  • 10:00 Порция йогурта и сладкий фрукт в виде груши или банана.
  • 13:00 Пюре из картофеля с морковью. Отварная грудка курицы. Свекольный салат. Стакан негорячего молока.
  • 16:00 Запеканка из творога с изюмом.
  • 18:00 Котлета из рубленого мяса, приготовленная в пароварке. Вермишель отварная. Свежие овощи.
  • 20:00 Нежирный кефир с добавлением меда.

Перед сном можно выпить кефира с медом

Вторник

  • 7:00 Разваренная каша из гречневой крупы с добавлением небольшого объема сливочного масла. Некрутое отварное яйцо. Чай из трав ромашки, липы.
  • 10:00 Яблоко, запеченное с сахаром и творогом.
  • 13:00 Порция супа из овощей: картофеля, моркови, сельдерея. Отварная говядина. Тушеные кабачки с морковью.
  • 16:00 Галета. Овсяный кисель.
  • 18:00 Порция каши из риса. Тушеная рыба с подливой. Салат из кабачков.
  • 20:00 Стакан негорячего молока с медом.

На завтрак прекрасно подходит гречневая каша

Среда

  • 7:00 Пудинг из рисовой крупы с курагой. Стакан слабого какао.
  • 10:00 Бутерброд из подсушенного хлеба с листом салата и кусочком отварного мяса куриной грудки.
  • 13:00 Пюре из цветной капусты. Тефтели тушеные в молочном соусе.
  • 16:00 Овсяное печенье. Молочный кисель.
  • 17:00 Порция каши из гречневой крупы. Длительно тушеное мясо. Морковный салат.
  • 20:00 Йогурт с овсяными хлопьями.

На обед следует есть цветную капусту в виде пюре

Четверг

  • 7:00 Каша из овсяной крупы с добавлением орешков и меда. Бутерброд из галеты с кусочком несоленого сыра. Травяной чай из мелиссы, мяты.
  • 10:00 Коктейль из банана, молока и меда.
  • 13:00 Порция супа на некрепком курином бульоне с лапшой. Салат из моркови.
  • 16:00 Творожный пудинг.
  • 17:00 Тыквенное пюре. Нежирная белая рыба, приготовленная в пароварке.
  • 20:00 Нежирный кефир с добавлением ягод.

Перекусывать можно творожным пудингом

Пятница

  • 7:00 Омлет из яйца и молока. Зеленый горошек. Бутерброд с кусочком несоленой ветчины. Стакан чая зеленого.
  • 10:00 Смузи из сельдерея и моркови. Галета.
  • 13:00 Картофель запеченный. Котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару. Салат из отварной свеклы и чернослива.
  • 16:00 Ягодный кисель. Печень Мария.
  • 17:00 Брокколи на пару. Печень, тушенная в сметане.
  • 20:00 Коктейль из кефира, творога и клубники.

В качестве ужина на пару готовится брокколи

Суббота

  • 7:00 Каша из риса, пшена и тыквы с добавлением изюма. Черный некрепкий чай с добавлением молока.
  • 11:00 Бутерброд из подсушенного хлеба и куриного паштета.
  • 13:00 Суп-пюре из картофеля с фрикадельками и петрушкой. Отварная говядина. Свежие овощи.
  • 16:00 Пюре из сухофруктов.
  • 17:00 Порция каши из рисовой крупы. Отварное куриное мясо. Цветная капуста, запеченная в молочно-яичной заливке.
  • 20:00 Стакан негорячего молока.

Перекусить с утра можно бутербродом с паштетом

Воскресенье

  • 8:00 Запеканка из вермишели с омлетной заливкой. Чай из трав ромашки, шиповника.
  • 11:00 Салат из банана, груши, сладкого яблока.
  • 13:00 Отварной картофель со сливочным соусом и укропом. Рыбные котлеты, запеченные в духовке. Салат из зеленых овощей.
  • 16:00 Сухарики, фруктовый сок.
  • 17:00 Каша из пшеничной крупы. Гуляш из куриного мяса в молочном соусе.
  • 20:00 Стакан нежирного кефира с зеленью.

Употребление фруктового сока благоприятно сказывается на лечении

Подобное меню на неделю можно взять за основу пациентам для составления собственного рациона при отсутствии серьезных осложнений. Такое питание поможет справиться с негативной симптоматикой и облегчить состояние при рефлюкс-эзофагите.

Медиками разработаны основные рекомендации по лечебному питанию при рефлюкс-эзофагите. Существуют полные таблицы запрещенных и разрешенных продуктов. Но следует учитывать, что не существует одинаковых организмов. Буквально у всех пациентов наблюдаются индивидуальные особенности пищеварения и наличие сопутствующих патологий. Поэтому рекомендованная медиками общая лечебная диета должна корректироваться под пациента.

Чтобы отследить индивидуальные реакции организма на определенные продукты и блюда, больному необходимо вести пищевой дневник. Записывают в него не только полный рацион, но и реакцию организма.

Ведение пищевого дневника поможет при составлении рациона питания для лечения

Таким простым способом можно составить собственные списки, которые могут в некоторой степени не совпадать с рекомендованными медиками. На основании индивидуальных наблюдений необходимо формировать личный лечебный рацион.

К сожалению, патологии, связанные с рефлюксом, имеют хронический характер. При нарушении принципов рационального питания вероятность рецидивов сильно увеличивается. Поэтому придерживаться лечебного питания при склонности к рефлюксам придется всю жизнь.

Дополнительно о диете можно узнать ниже:

Сбалансированная, построенная в соответствии с врачебными показаниями диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите является неотъемлемой составляющей комплексной терапии, направленной на устранение основных симптомов и причин заболеваний, а также нормализацию и восстановление деятельности желудка. Характерные особенности недугов заключаются в систематическом проявлении таких признаков нарушения работы тракта пищеварения, как изжога, отрыжка, болезненность, а также ряд иных.

Как при гастрите, так и при рефлюкс-эзофагите необходимо при лечении придерживаться диеты

При помощи верно составленного меню можно не только устранить все беспокоящие симптомы, но и купировать воспалительные процессы, уменьшить агрессивное воздействие кислой среды на слизистые ткани, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение.

Диета при , а также иных заболеваниях воспалительной этиологии предусматривает щадящее сбалансированное питание, исключающее прием в пищу продуктов, раздражающих слизистые ткани желудка и содержащих вещества, которые плохо усваиваются организмом. Целью диеты при заболеваниях органов тракта пищеварения является не уменьшение количества калорий в рационе, а исключение блюд, не представляющих пищевой ценности.

Щадящее питание являет собой некий свод правил и принципов, согласно которым организм больного должен получать из принимаемой пищи достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако, продукты, присутствующие в рационе, должны отвечать определенным требованиям, в качестве которых называются такие, как легкая усвояемость, отсутствие в составе блюд компонентов, стимулирующих активную секрецию.

Питание при заболеваниях должно быть регулярным и в небольшом количестве

Кроме того, при соблюдении диеты необходимо обратить внимание на основные принципы щадящего питания, в числе которых можно привести ряд следующих:

  • Чтобы ценные вещества, содержащиеся в принимаемой пище, полностью усвоились, после каждого приема пищи рекомендуется кратковременный отдых. Принимать горизонтальное положение в этот период не стоит, лучше просто посидеть. Активные физические нагрузки рекомендованы не ранее, чем через 1,5 часа после трапезы.
  • Работающему, ведущему активный образ жизни человеку необходимо есть до семи раз в день, но малыми порциями. Порция делится на три раза. Этого вполне достаточно в качестве одного приема пищи. При отсутствии физической активности желательно сократить количество приемов до пяти, либо заменить два из них на легкие перекусы, когда можно выпить только кефир.
  • Есть можно только блюда, приготовленные в домашних условиях. На время лечения следует забыть не только о готовых к употреблению продуктах и различных вариантах консервации, но и о пище, предлагаемой, например, в кафе.

Полезными для стенок желудка будут различные пюреобразные супы

  • В стадии обострения воспалительных процессов рекомендуется сократить меню до минимума, оставив в нем лишь легкую обволакивающую пищу. В качестве таковой можно назвать, например: супы-пюре, каши из злаковых, кисель, кисломолочную продукцию. В период стойкой ремиссии рацион можно существенно расширить, однако, соблюдать некоторые правила все же придется.

Важно! Составление сбалансированного меню требует грамотного индивидуального подхода. Во избежание ошибок рекомендуется посоветоваться с врачом, который поможет не только выбрать оптимальные варианты блюд, но и составит индивидуальный график питания.

Разрешенные продукты

Список продуктов, которые вполне можно включить в меню при рефлюкс-эзофагитах и гастритах, достаточно широк, что исключает какие-либо сложности в процессе приготовления вкусных и питательных блюд. Рекомендуется лишь обратить внимание на качество и свежесть ингредиентов.

Разрешается употреблять при гастрите и рефлюкс-эзофагите сухофрукты

Диета при эзофагите, а также гастритах не исключает прием в пищу на регулярной основе продуктов, входящих в следующий перечень:

  • постное мясо, в процессе кулинарной обработки которого следует удалять кожу, сухожилия и жир;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • овощи, содержащие минимум клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • злаковые, за исключением пшена;
  • сухофрукты;
  • черствый хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • белки яиц.

К выбору овощей и фруктов следует подходить внимательно, т.к. не все из них будут полезны

Совет! Готовить следует регулярно. Каждая порция пищи должна быть свежей. Есть еду, приготовленную более чем сутки назад, категорически не рекомендуется.

Запрещенные продукты

В соответствии с правилами питания при эзофагите и гастрите рекомендуется исключить из рациона больного продукты, которые стимулируют активное выделение желудочных соков и раздражают слизистые ткани органов пищеварения. К числу таковых необходимо отнести ряд следующих:

Употребление приправ ухудшит состояние больного

  • готовые к употреблению продукты;
  • шоколад, кофе, какао;
  • крепкий черный чай, кофе;
  • любые виды сладостей;
  • помидоры, баклажаны, белокочанную капусту;
  • лук, чеснок;
  • напитки, содержащие алкоголь.

При наступлении периода стойкой ремиссии можно изредка нарушить строгие запреты и побаловать себя такими сладостями, как, например, натуральный зефир или пастила. Но готовить подобные десерты желательно в домашних условиях.

Продукты и напитки с содержанием какао исключаются из рациона больного

Для нормализации и восстановления функции пищеварения, защиты слизистых тканей желудка от агрессивного воздействия кислот, а также предотвращения осложнений рекомендуется не только выбирать качественные и полезные продукты, но и готовить их в соответствии с принятыми правилами. Например, нельзя принимать в пищу блюда, приготовленные посредством обжаривания в растительном или сливочном маслах, запеченные до корочки, либо переваренные. В каждом из упомянутых случаев пищевая ценность продукта и содержание в нем витаминов практически равны нулю.

Важно! Чтобы ежедневный процесс приготовления пищи не отнимал много времени, а блюда сохраняли полезные вещества, рекомендуется готовить при помощи современных приборов, таких, например, как мультиварка или пароварка.

Первые блюда

Первые блюда обязательно должны присутствовать в ежедневном меню как при наличии проблем с трактом пищеварения, так и при отсутствии таковых. При обострении гастритов и эзофагита супы являются основой ежедневного рациона.

Супы при гастрите или рефлюкс-эзофагите готовятся на овощном бульоне

Готовить их следует в соответствии с несколькими правилами:

  • Для приготовления супа желательно использовать овощной бульон. В процессе варки вполне можно добавить в блюдо немного мяса, но употреблять наваристый мясной бульон все же не стоит. Такая пища плохо усваивается и оказывает раздражающее действие на слизистые ткани желудка.
  • Лучше всего готовить супы-пюре, то есть измельчать компоненты, входящие в состав блюда, до однородной консистенции. Такая пища отлично обволакивает стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия кислот. К тому же, суп-пюре лучше усваивается и не требует колоссальных затрат со стороны организма в процессе переваривания.
  • Для приготовления первых блюд желательно использовать фарш из мяса нежирных сортов, а также овощи, за исключением свежей белокочанной капусты и помидоров. Добавлять в блюдо специи, лавровый лист или иные приправы не следует.

Супы должны оказывать щадящее действие на желудок

Важно! Не рекомендуется переваривать пищу в процессе приготовления. Длительное воздействие высоких температур приводит к тому, что продукты теряют практически все питательные вещества. Кроме того, желательно готовить супы на пару, либо водяной бане.

Вторые блюда

В качестве вторых блюд традиционно называется сочетание гарнира и мяса. При гастрите и рефлюкс-эзофагите не запрещается принимать в пищу подобное ассорти. Внимание обращается на то, как именно необходимо готовить такие блюда.

  • Не рекомендуется употреблять кусковое мясо, так как волокна трудно перевариваются. Лучше всего использовать домашний фарш. На его основе можно заранее приготовить любые полуфабрикаты, например, котлеты или фрикадельки. Добавлять в них специи, лук и чеснок не следует.

Наиболее полезно будет употреблять мясо в виде фарша

  • Готовить можно только при помощи таких способов, как варка на пару или запекание в пакете. Данные способы не требуют обязательного использования любых масел, а также исключают образование на готовых блюдах поджаристой корочки, которая раздражает стенки желудка.
  • В качестве гарнира можно готовить такие блюда, как вязкие каши, тушеные овощи, либо овощные пюре. Нежелательно добавлять в них масло, как растительное, так и сливочное. Если каша употребляется без гарнира, например, на завтрак, для придания готовому блюду приятных вкусовых качеств можно добавить немного меда, либо сухофруктов.

Периоды стойкой ремиссии при заболеваниях пищеварительного тракта могут длиться на протяжении нескольких лет, и общая их продолжительность зависит от соблюдения больным всех возможных принципов питания.

Овощи лучше всего есть в тушеном виде

Закуски

При заболеваниях ЖКТ вполне можно употреблять в пищу легкие салаты, приготовленные из отварных овощей. Заправлять их рекомендуется нежирной сметаной либо йогуртом. Кроме того, нельзя есть их на регулярной основе. Практически все виды закусок — вариант лишь праздничного меню.

Напитки

Для нормализации обмена веществ и улучшения пищеварения необходимо соблюдать питьевой режим. В течение дня следует выпивать от одного до двух литров любой жидкости. Пить можно такие виды напитков, как:

  • компоты из сухофруктов;
  • морсы из свежих фруктов и сладких ягод;
  • травяные чаи;

В качестве напитков разрешены фруктовые морсы

  • слабо заваренный черный чай;
  • кисель.

Употреблять кофе, напитки, содержащие алкоголь, какао, крепкий черный чай категорически не рекомендуется.

Десерты

Чтобы скрасить диетические будни, можно изредка побаловать себя вкусными и свежими десертами, приготовленными в домашних условиях. В качестве компонентов сладких блюд можно использовать такие, например, как фрукты, сухофрукты, творог, сметану, мед. Сахар применять не следует. Натуральные и полезные десерты могут быть следующими:

  • домашняя пастила;
  • зефир;
  • запеченные с медом фрукты;
  • натуральное желе;

Из сладостей при заболеваниях разрешается есть зефир

  • джем без сахара;
  • творожные запеканки.

Но есть десерты следует лишь в минимальных количествах и не чаще двух раз в течение недели. Даже натуральные сладости, съеденные в больших количествах, вполне могут спровоцировать обострение воспалительных процессов.

На первых этапах следования диете подобный образ жизни может показаться весьма сложным и неприемлемым. Однако привыкнуть к нему будет достаточно просто и легко. Соблюдение нехитрых правил позволит максимально увеличить периоды стойкой ремиссии при рефлюкс-эзофагите и гастритах, и сведет до минимума риск развития обострений.

Узнать о диете при рефлюкс гастрите можно из видео: