Можно ли употреблять перепелиные яйца сырыми. Как принимать перепелиные яйца: их польза в любом возрасте. Полезные свойства перепелиных яиц

Яйца перепелов хотя и уступают по популярности куриным, но давно завоевали свою долю рынка.

На прилавках магазинов, на страницах популярных журналов и в Интернете мы можем найти уйму информации, которая подтверждает их полезность, необходимость включать их в ежедневный рацион для поддержания хорошего функционирования организма.

Но все же, наряду с огромным количеством полезных и целебных свойств, многие ученые нашли в яйцах перепелов и свои недостатки, считают их даже опасными для человеческого организма. Чтобы не ангажироваться, подробно изучим каждую из указанных позиций, и продемонстрируем как достоинства, так и недостатки употребления в пищу перепелиных яиц.

Детально о пользе и других достоинствах перепелиных яиц

Почему же перепелиные яйца так нахваливают со всех сторон?

Во-первых, причиной тому стало огромное количество витаминов и микроэлементов, которыми может наградить человеческий организм маленькое яичко.

Во-вторых, этот продукт считается очень низкокалорийным, что сразу же подкупило всех любителей диет и преследователей здорового образа жизни. В подобных качествах куриные яйца очень сильно уступают, и предпочтение им отдают только по причине дешевизны.

Какие полезные вещества входят в состав перепелиных яиц?

По своему витаминному и минеральному составу, яйца перепелов можно назвать настоящим Клондайком:

  • В них содержатся витамины А, В1, В2, а также РР. В одном маленьком яйце перепелки их содержится в 2 раза больше, нежели в более крупном по своим размерам яйце курицы.
  • Минеральных веществ в них даже в 5 раз больше, нежели в привычных куриных яйцах. В частности, яйца перепелов содержат железо, кальций, калий и фосфор.
  • Незаменимые аминокислоты, такие как глицин, лизин, тирозин и треонин. В частности, именно из-за терозина яйца перепелов завоевали такую популярность в косметологии, поскольку этот компонент формирует кожный пигмент, который обусловливает проявление здорового цвета кожи человека.

Перепелиные яйца лечат: чем именно они способны помогать человеческому организму?

Немаловажным фактором для человеческого организма является возможность получать не только питательную, но и полезную еду. Вот и перепелиные яйца принято относить к такой группе.

Одним из первых качеств, на которые следует обращать внимание, это способность влиять на снижение количества холестерина в организме. Если сравнивать их с куриными, то последние наоборот, могут только способствовать его образованию.

Специально проведенными исследованиями ученых стало доказано, что ценность описываемого продукта кроется еще и в способности благоприятно влиять на функционирование нервной системы. Таким образом, включать в пищу яйца перепелов рекомендуется тем людям, которые страдают депрессивными состояниями, или же наоборот, чрезмерной нервозностью.

Дело в том, что входящие в состав яиц перепелов компоненты не просто успокаивают или активизируют «нервы», а стабилизируют как процессы возбуждения, так и торможения, давая человеку возможность очень быстро переходить из одного состояния, в другое.

Входящие в состав этого продукта железо, калий и фосфор являются незаменимыми элементами построения связи между нервными клетками головного мозга, то есть, человеческой памяти.

В связи с этим, как профилактическое средство от забывчивости перепелиные яйца рекомендуются к употреблению старикам , а для развития мыслительных и других процессов связанных с запоминанием – маленьким детям.

Немаловажную роль играют описываемые яйца и в функционирования пищеварительной системы и деятельности сердца.

Во-первых, от употребления этого продукта нормализируется давление, во-вторых, они способны действовать на организм как антибактериальное средство, и средство иммуномодулирующее. Поэтому, яйца перепелов рекомендуются людям, которые болеют и имеют ослабленный после перенесенных заболеваний организм.

Особенно полезны они будут для следующих людей, которые страдают такими заболеваниями:

  • Анемия.
  • Сердечная недостаточность.
  • Постоянно повторяющиеся головные боли.
  • Бронхиальная астма.
  • Гастрит, и другие осложнения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Желчнокаменная болезнь.

Некоторые источники дают информацию, что перепелиные яйца даже способны положительно влиять на процессы очищения печени и почек, помогают при сахарном диабете.

Интересным является и тот факт, что к употреблению в пищу рекомендуется даже скорлупа перепелиных яиц.

Дело в том, что 90% процентов ее состава – это чистый карбонат кальция. При этом, он намного проще и быстрее усваивается, даже чем специальные препараты, которые можно приобрести в аптеках.

Также, кроме кальция, яичная скорлупа богата на кремний, медь, серу, фтор и даже цинк. Для восполнения недостатка кальция, ее употребляют у растолченном виде, при чем рекомендуется она даже детям, беременным и страдающим от климакса женщинам.

Такой простой продукт, которые многие считаю отходами, очень хорошо отражается на красоте волос и ногтей, крепости кости. Считается, что при беременности употребление целых яиц смягчают проявления токсикоза.

Употребление сырых перепелиных яиц: допустимо ли это?

Идея о том, что яйца нужно есть сырыми, поддерживается следующим утверждением: без термической обработки практически все продукты содержат в себе намного большее количество полезных веществ. Поэтому, в целом подобное даже можно рекомендовать.

Но все же, тут существует определенная опасность, а именно – сальмонеллез.

Если яйца заражены этим заболеванием – оно может поразить и человеческий организм, что крайне не желательно.

Поэтому, сырыми употреблять стоит только яйца, полученные из собственного производства, поскольку в промышленном производстве не так просто уследить за подобным, да и не все производители на столько совестные.

Перепелиное яйцо – необходимое составляющее рациона мужчин

Конечно же, что не все придерживаются подобного правила, поскольку не все и знают о возможностях этого продукта. Однако, многие даже не бояться называть яйцо перепела настоящим эликсиром силы и молодости, и особенно актуальным средством для мужчин.

Научно-популярные источники даже свидетельствуют об исследованиях, которые позволяют поставить перепелиные яйца в один ряд с виагрой, и даже выше ее. Конечно же, что такого 100% эффекта, как от препарата, ожидать вряд ли стоит, но вот поддерживать и повышать потенцию на протяжении многих лет их употребление вполне может.

Дело в том, что составляющие перепелиных яиц положительно отзываются на воспроизводительных функциях мужского организма.

Женское здоровье и перепелиные яйца

В период беременности женский организм очень сильно истощается, поскольку потребность в полезных витаминах и микроэлементах имеет не только она, но и ее ребенок. В это время очень важно употреблять не большое количество пищи, а мало, но очень полезной.

В частности, таковыми и являются яйца перепелов, а также их скорлупа. Ну и естественно, что ничто не сможет заменить эти яйца во время менопаузы.

О каких негативных характеристиках перепелиных яиц нужно узнать, перед их употреблением?

Ка не странно, но идеального в нашем мире нет практически ничего, что касается и перепелиных яиц. Ведь, в больших количествах даже лекарство – это яд, и если сравнивать пользу и вред описываемых яиц, то силу действия второго можно назвать значительно большей.

Проведенные международные исследования действия перепелиных яиц на организм человека, показали наличие у них следующих недостатков:

  • Выше мы писали о том, что яйца перепелов помогают бороться с излишним содержанием холестерина в организме, однако многие ученые утверждают об обратном. Дело в том, что в этом продукте холестерин также содержится, хотя по своим особенностям он значительно отличается от того, который наш организм получает из куриных яиц.

    Поэтому, если у Вас холестерин и так находится на высоком уровне – лучше не рисковать, и отказаться от этого продукта. Дело в том, что если это вещество накопиться в организме в очень большом количестве – то повысится вероятность закупоривания сосудов, а также образования тромбов.

  • О сальмонелле мы уже упоминали, но говорили о том, что заболеть ее можно только при употреблении перепелиных яиц в сыром виде. Но, если варка яйца была не полной, то есть, Вы съели его приготовленным всмятку, то такая опасность все равно остается.

    Попадая в кишечник, это заболевание способно связывать между собой углеводы и спирты, что впоследствии приводит к получению кислоты и газов. Очень высока вероятность и более серьезных последствий.

    Важно также отметить, что в яйцо бактерия способна попадать не только от больных перепелок, но и через пористую структуру скорлупы самого яйца. Поэтому, обязательно нужно соблюдать не только необходимые меры термообработки, но и хранения описываемого продукта.

  • В отношении того утверждения, что яйца перепелов могут очищать печень, также есть контраргументы. Хотя в целом, на данный орган яйца не способны негативно влиять, но их желток является причиной сокращения желчного пузыря. Как следствие – может начаться отток желчи.

    Кроме того, если в желчном пузыре еще и есть камни – лучше отказаться от таких, привлекательных на первый взгляд, яиц перепелов.

Правда ли, что яйца перепелов действительно диетические?

Диетическими их можно назвать только тогда, когда соблюдать норму их потребления. В остальном де, если очень сильно увлечься данным продуктом – последствия могут быть обратными.

Ведь все же, энергетическая ценность описываемых яичек очень высока, а съесть за один раз даже 10 штук – для обычного человека очень простое дело. Поэтому, если ими увлечься, ожирение не заставит себя ждать.

Сколько времени можно хранить перепелиные яйца, чтобы из источника здоровья они не превратились в яд?

Мало кто обращает на это внимание, но хранятся яйца перепелов очень короткий период времени , всего-навсего 5-7 дней.

По истечению данного срока они начинают портиться и могут стать причиной отравления даже при очень тщательной варке. Таким образом, употреблять яйца перепелов можно только в свежем виде.

Также, большую роль в хранении перепелиных яиц играет целостность яичной скорлупы.

Если Вы при покупке заметите на ней какие-то трещины или вмятины – лучше вообще не брать такие яйца. Ведь, ясли сальмонелла может проникнуть в яйцо даже сквозь скорлупу, то попасть в него через трещину смогут и любые другие опасные для человека микробы.

Да и при наличии трещин само яйцо понемногу начинает засыхать, а при высоких температурах протухает.

Возможны ли аллергические реакции на яйца перепелов и можно ли их давать детям?

По оценкам многих исследователей, на данный продукт не возникает аллергия даже у самых маленьких деток. Педиатры даже рекомендуют яйца перепелов при детском диатезе. Однако, из-за непривычности данного продукта для наших организмов, он может быть даже очень сильным аллергиком, а в особенности для детских организмов.

В составе яиц перепелов есть один элемент, который называется овомукоид. Он способен вызвать очень серьезную аллергию даже у взрослого человека.

По этой причине, начинать кормить младенцев в возрасте полугода перепелиными яйцами не стоит, ведь в этот период развития у детей могут проявляться аллергические реакции абсолютно на все продукты, кроме материнского молока.

Однако, ребенка можно и приучать к подобному продукту.

Если женщина кормит его грудью, то сначала она должна по немного начать сама его есть. Если ребенок не будет реагировать на яйца, то можно попробовать кормить его яйцами уже не через молоко, а непосредственно давать в хорошо приготовленном виде.

Можно также показать ребенка специалистам и определить, на какие именно продукты и вещества у него есть аллергия.

Так же, речь может идти об индивидуальной переносимости продукта, когда один человек может поглощать что-то килограммами, а организм другого будет его попросту отвергать. Подобное не является чем то странным и не должно вызывать у Вас опасений о здоровье собственного организма.

Как же поступить: употреблять или отказаться от перепелиных яиц?

Принимать решение о подобном конечно же стоит индивидуально. Попробовать всегда стоит, и если Вы боитесь отравиться сальмонеллой – то подобные ей опасные бактерии можно найти и в молоке, и в мясе.

Но, поскольку от этих продуктов мы отказываться не стремимся, то и перепелиные яйца могут также стать одним из составляющих нашего ежедневного рациона. Главное, придерживаться следующих правил потребления:

  • Тщательно смотрите на срок годности яиц.
  • Проверяйте целостность скорлупы.
  • Соблюдайте необходимые правила хранения.
  • Применяйте термическую обработку перед употреблением в еду.

Как готовить и употреблять перепелиные яйца?

Готовить эти яйца нужно абсолютно также, как и обычные куриные. Отличаться будет только время приготовления, поскольку размеры у них значительно меньше. Перед варкой яйца заранее вынимают из холодильника, тщательно промывают и кладут в воду. Варить нужно до готовности, в зависимости от нужного Вам состояния:

  • Яйца всмятку будут готовы через 1-2 минуты от начала кипения воды в кастрюле.
  • Вкрутую перепелиные яйца готовятся за 5 минут.

Также, к перепелиным яйцам можно применять еще один способ варки – в мешочек. Заключается он в том, что яйца опускаются в холодную воду, доводятся до кипения и сразу же снимаются с огня. К кастрюле с горячей водой их нужно подержать еще полминуты, и уже тогда доставать и ополаскивать с помощью холодной воды.

Какое количество перепелиных яиц можно употреблять в пищу, чтобы не навредить своему организму?

Во-первых, нужно ознакомиться с калорийностью данного продукта, и уже тогда определять, сколько Вы можете съесть без вреда для своей фигуры.

Так, 100 грамм яиц содержит в себе:

  • 168 Ккал.
  • 12 грамм жиров.
  • 13,1 грамма белков.

С учетом того, что вес одного яйца составляет всего-навсего 10-12 грамм, то такое количество энергии Вы сможете получить, съев 10 штук. Но, на самом деле дневная норма человека не настолько высока, поэтому в день достаточно съедать всего 1-2 яйца.

Такая доза вполне допустима даже для самого строгого диетического питания, при этом, Ваш организм буде полноценно обеспечен запасами как витаминов, так и минералов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

28 раз уже
помогла


Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.

Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.

Использование перепелиных яиц и норма употребления

Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет – 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.

Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.

Выбор и хранение

Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.

Калорийность

Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства перепелиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины ( , В1 , В2 , РР), микро- и макроэлементы (железо , фосфор , калий , кобальт , медь , кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ , нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

В наше время эти маленькие пятнистые яички можно встретить практически в любом магазине или на рынке. Но у них не так много почитателей, в отличие от яиц куриных. Это, конечно, зависит в первую очередь от более высокой цены, но еще и от незнания того, чем они могут быть полезны нашему организму. Поэтому имеет смысл подробно рассказать о том, как принимать перепелиные яйца, пользе и вреде этих продуктов и о том, при каких заболеваниях их желательно включать в рацион.

О пользе яиц перепелов

Перед тем, как начать говорить о пользе перепелиных яиц, будет нелишним рассмотреть их состав:

  1. Белка на 100 г - 12,8 г, жиров (холестерин) – 11,4 г, а углеводов всего около 1 грамма.
  2. Аминокислоты и витамины – РР, В, А, С, D и Е.
  3. Микро и макроэлементы – железо с марганцем, цинк с селеном, медь с калием, фосфор с кальцием и натрий с магнием.

Несмотря на скромные размеры, в таких яйцах холестерина содержится больше, чем в куриных (600 и 540 мг, соответственно). Но в остальном, этот продукт может оказаться гораздо полезнее, чем его более крупные «коллеги».

Этот маленький пятнистый продукт способен помочь организму, перенесшему радиационное облучение. Он помогает устранить последствия сбоев в работе нервной системы и защищает человека от воздействия стрессов. Яйца перепелов укрепляют костную ткань, участвуя в процессе формирования скелета, что является неплохой профилактикой сколиоза.

При регулярном употреблении продукта ускоряются обменные процессы, нормализуется холестериновый уровень, что комплексно положительно воздействует на организм. Особая польза перепелиных яиц ощущается людьми в возрасте, поскольку они способствуют снижению болей в суставах, улучшают слух и зрение. А благодаря присутствию в составе вещества тирозин, яйца защищают от появления темных пятен на коже, делая ее здоровой и красивой.

Для мужчин

Неоценимость пользы яиц перепелов заключена в положительном воздействии фосфора на предстательную железу. Слабая потенция станет нормальной при регулярном их приеме, так как в них содержится много белка, оказывающего стимулирующее действие на половую сферу мужчины. Для достижения желаемого эффекта нужно всего лишь каждое утро на голодный желудок выпивать 1 яйцо.

Для детей

Благотворное действие этого продукта в отношении детского растущего организма распространяется на умственное развитие, иммунитет и память. При регулярном их включении в рацион малыша у него повысятся физические способности и улучшится зрение.

Еще для детей яйца перепелов полезны профилактическим действием против развития разного рода заболеваний. А чистый белок в составе помогает маленькому организму полноценно развиваться.

Перепелиная скорлупа – польза

Не только внутреннее содержание перепелиного яйца полезно для нашего здоровья, но и наружная скорлупа тоже. В ней очень много кальция, причем легкоусвояемого организмом. Этот элемент важен для крепости костей, ногтей и волос, а потому яйца можно рекомендовать к употреблению для сохранения здоровья костной системы, скорейшего выздоровления после полученной травмы или для продления красоты и молодости волос с кожей.

В составе скорлупы, помимо кальция, присутствуют и еще несколько важных элементов, принимающих активное участие в обменных процессах:

  • сохранение целостности и упругости сосудов – «забота» молибдена;
  • нормализация гемодинамических процессов в нашем теле – дело никеля;
  • быстро заживляет раны и мельчайшие повреждения на коже цинк;
  • нормализует водно-солевое равновесие магний.

Скорлупа перепелиных яиц в виде порошка со всеми своими полезными ингредиентами быстро усваивается организмом, не вызывая негативного действия, что важно для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Норма употребления яиц

Мнений по поводу нормы употребления, способов приготовления и блюд очень много. Например, малышам рекомендуется начинать давать яички перепелов с половины желтка в день, постепенно увеличивая количество к 3 годам до 2 штук. Старшим детям до 10 лет можно уже 3 яйца, а до 18 лет их количество можно смело увеличить до 4. Но не забывайте о возможности появления аллергической реакции, даже несмотря на диетический характер этого продукта.

Популярный диетический продукт – перепелиные яйца. Польза и вред продукта для организма зависит от возраста человека, количества приема и срока его хранения. Яйца перепелов любят за их вкус и неоценимые полезные свойства. Человек, употребляющий яйца перепелок ежедневно, меньше заболевает простудными заболеваниями, у него улучшается память и укрепляется весь организм.

Перепелиные яйца: калорийность, можно ли употреблять сырыми, жареными, натощак

Диетологи советуют всем худеющим включать в ежедневный рацион перепелиные яйца, ведь они содержат малое количество калорий. На 8 яиц всего около 150 ккал. Существует огромное количество различных кулинарных форумов, на которых можно увидеть советы о том, что перепелиные яйца употреблять лучше всего в сыром виде, так они принесут одну пользу и никакого вреда.

При потреблении любых яиц в сыром виде можно заразиться , но по статистике, вероятность заражения сырыми перепелиными яйцами составляет не больше 5% случаев. Перед употреблением в пищу, яйца необходимо тщательно вымыть с мылом и окунуть на 30 секунд в кипяток, это исключит возможность заражения на 100%.

Перепелиные яйца полезны в любом виде. Не нанесут вреда организму и жареные, печеные, маринованные перепелиные яйца, необходимо только правильно их готовить.

Перепелиные и куриные яйца отличаются по трем критериям — размер, окрас и ценность

Если сравнивать перепелиные и куриные яйца, можно увидеть большое количество различий:

  1. Размер яиц. Куриные яйца гораздо крупнее перепелиных.
  2. Окрас. Яйца перепелов пятнистые, а куриц белые или красные.
  3. Ценность. Куриные яйца менее полезны, чем перепелиные.

В составе перепелиных яиц много полезных человеческому организму микроэлементов. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять эти яйца натощак , особенно после выполнения физических упражнений.

Польза и вред перепелиных яиц зависят от того, как их употреблять. Они могут быть вредны, если кушать их в сыром виде, особенно на голодный желудок.

Кроме того, при покупке перепелиных яиц обязательно следует внимательно смотреть сроки годности , указанные на упаковке.

Полезные свойства сырых, вареных перепелиных яиц, скорлупы

Еще древние греки поняли, что яйца маленьких серых перепелок очень полезны. С тех далеких пор прошло много времени, но яйца перепелов не утратили своей популярности и по сей день. Их используют в кухнях многих народов мира, а также в косметологии.

Польза и вред перепелиных яиц – данная теория изучается учеными всего мира на протяжении ни одного десятилетия, но они так и не смогли прийти к общему мнению о пользе и вреде этого продукта. Несмотря на то, что яйца перепелов маленьких размеров, в каждом, из них сконцентрировано огромное количество микроэлементов и веществ, необходимых человеческому организму.


Перепелиные яйца гораздо полезнее употреблять именно сыром виде

Некоторые диетологи утверждают, что яйца перепелов можно есть в сыром виде, при этом не опасаясь сальмонеллёза. Это мнение имеет много противоречий, поэтому яйца следует перед употреблением вымыть . Данное мнение возникло из-за того, что перепела имеют достаточно высокую температуру тела 42 градуса, а бактерии, вызывающие сальмонеллез, погибают при 40 градусах.

Употреблять яйца в сыром виде, несомненно, полезно, так как полезные вещества и микроэлементы усваиваются организмом полностью. Ну, а после варки или жарки, как известно, некоторые полезные бактерии погибают.

Перепелиные яйца намного ценнее куриных, ведь фермеры, которые выращивают перепелов, не добавляют в их корм различные лекарственные препараты, организм этой птицы настолько силен, что способен справляться с различными инфекциями. Польза перепелиных яиц:

  • В составе этих яиц имеются аминокислоты, которые в организм человека могут попадать только вместе с употребляемой пищей. К примеру, фолиевая кислота, которая просто необходима беременным женщинам, так как при ее недостатке происходит задержка развития плода, что может привести к выкидышу.

В перепелиных яйцах содержится в большом количестве фолиевая кислота, которая очень важна для организма беременной женщины и ее будущего ребенка
  • Употребление перепелиных яиц сводит к минимуму токсикоз.
  • У мам, кормящих грудью, увеличивается лактация.
  • Снижается угроза возникновения холестериновых бляшек, так как яйца перепелов содержат достаточное количество лецитина.
  • При употреблении, не вызывают аллергических реакций. Содержат фермент, из которого изготавливают антигистаминные препараты.
  • Употребление этих пестреньких яиц способствует укреплению нервной и мышечной систем, это происходит из-за содержания в них витаминов группы В.
  • Благодаря тому, что в перепелиных яйцах содержится большое содержание фосфора, они благотворно влияют на работу головного мозга.

Перепелиные яйца одинаково полезны как в сыром, так и в вареном виде. Вареные яйца можно употреблять как отдельное блюдо, а также добавлять в различные салаты, супы или гарниры.

Учеными доказано, что полезными свойствами обладает скорлупа перепелиных яиц . Она в своем составе содержит более 93% карбоната кальция, а также медь, цинк и другие вещества. Всего около 25 важнейших для полноценного развития человеческого организма веществ.


Из скорлупы перепелиных яиц можно приготовить порошкообразный препарат, который очень богат кальцием

Приготовить из скорлупки препарат, содержащий огромное количество кальция, довольно просто. Нужно лишь высушить и перетереть скорлупу. Такой препарат можно применять при бессоннице, запорах, некоторых видах аллергии, а также для укрепления волос и ногтей.

Для правильного приготовления препарата потребуется чуть больше суток. В первую очередь скорлупу нужно прокипятить 5-7 минут. Дать высохнуть. Затем залить уксусом, лучше всего подойдет яблочный уксус, и оставить в покое на одни сутки, для того чтобы скорлупа настоялась.

Как только скорлупа настоится, ее следует достать из уксуса, хорошенько промыть и растолочь или измельчить в блендере. Взрослому человеку можно употреблять не более 1 чайной ложки в сутки, детям ½ чайной ложки в сутки.

Не стоит бояться, что при употреблении скорлупы минералы будут оседать в костной ткани или суставах, все излишки скорлупы полностью выводятся из человеческого организма.

Перепелиные яйца: польза и вред для человеческого организма


Перепелиные яйца полезны в первую очередь при беременности и для детей

Противопоказаний для употребления в пищу яиц перепелок практически нет. Их рекомендуют кушать, в первую очередь, детям и беременным женщинам. В яйцах содержится целый склад полезных микроэлементов, способствующих полноценному физическому и умственному развитию детей.

Некоторые педиатры рекомендуют желток перепелиного яйца добавлять в приготовленную для малыша смесь, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Для беременных и кормящих матерей особенно необходимо, что бы организм получал суточную долю витамина D в полном объеме. Аллергологи назначают перепелиные яйца при проявлении любого вида аллергии.

В медицине перепелиные яйца применяют при лечении достаточно большого количества заболеваний, в том числе и для лечения плохого аппетита у детей. Но перепелиными яйцами, как и многими другими полезными продуктами, не стоит злоупотреблять.


Яйца перепелок помогают улучшить аппетит у ребенка

Существуют нормы употребления яиц перепелок, в зависимости от возраста:

  • Детям до 3-х лет не стоит давать больше 1-2 штук в день.
  • От 3-х до 10 лет можно увеличить норму до 3 штук в день.
  • От 10 до 18-ти лет – 4 яйца в день.
  • С 18-до 50-ти лет безопасно употреблять до 6 штук в день.
  • После 50-ти лет лучше снизить количество до 4-5 штук в день.

Для женщины: при беременности, грудном вскармливании

Что является одним из главных отличий яиц перепелов от куриных? Диетологи утверждают, что перепелиные яйца должны быть в рационе каждого человека. Беременным вводить их в свой рацион необходимо постепенно , начиная с одной штуки. Через неделю после родов можно опять добавить в меню перепелиные яйца.

Варить яйца необходимо в течение одной минуты, и только после этого есть. Через 30 дней после родов яйца можно есть в сыром виде.

Кстати, ученые сделали вывод, что перепела не подвержены такому заболеванию, как птичий грипп. А это немаловажно для беременных и кормящих матерей.

Для ребенка: с какого возраста можно давать перепелиные яйца детям

Яйца достаточно ценный продукт, поэтому вводить их в рацион ребенка необходимо до достижения им одного года. Большинство мамочек знают, что перепелиные яйца намного полезнее куриных. Перепелиные яйца — польза и вред детскому организму:

  • Хотя вес перепелиного яйца значительно меньше куриного, витаминов и различных полезных веществ в нем содержится в несколько раз больше.
  • Яйца любой птицы богаты аминокислотами, но именно яйца перепелки содержат их больше всего.
  • Перепелиные яйца могут повышать гемоглобин, улучшать пищеварение, укреплять кости, волосы, нервную систему и зрение. Это незаменимый продукт для детей с малым весом или часто болеющих, так они укрепляют все защитные функции детского организма.
  • Вводить в рацион перепелиные яйца намного удобнее, чем куриные, так как они имеют маленький размер. Кроме того их интересно кушать детям из-за их пестрой окраски и маленького размера.
  • Если у малыша проявляется аллергическая реакция на употребление куриных яиц, то это совсем не означает, что и на перепелиные яйца проявится аллергия.

При покупке перепелиных яиц нужно проверять срок их годности
  • Яйца перепелов на порядок дороже куриных, поэтому в магазинах они лежат гораздо дольше, что приводит к риску покупки далеко не свежего продукта. При покупке обязательно обращайте внимание на сроки годности , указанные производителем. Такие продукты лучше покупать в проверенных торговых точках.
  • Так как окрас яиц пестрый, а скорлупа тоненькая, велика вероятность не увидеть каких-либо повреждений и приготовить малышу испорченные яйца. Проверить свежие они или нет просто, нужно опустить яйца в воду. Свежие сразу утонут, а испорченные останутся на поверхности воды.
  • В редких случаях яйца перепелов могут быть причиной проявления аллергической реакции или заболевания сальмонеллезом. Для того чтобы свести к минимуму риск этих проявлений, вводить малышам этот продукт стоит постепенно , и уж ни в коем случае не давать их сырыми.

Добавлять перепелиные яйца в рацион малыша можно, начиная с 10 месяцев. А детям, находящимся на искусственном вскармливании, с 8-9 месяцев. Первым делом необходимо ввести в прикорм желток, а не все яйцо целиком.


Перепелиные яйца (польза и вред должны быть известны каждому родителю) вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с желтка (1 г)

Педиатры рекомендуют в первый раз давать малышу 1 грамм желтка , делать это нужно в первой половине дня, для того что бы удобнее было отследить реакцию ребенка на новый продукт. Постепенно следует увеличивать порцию, довести ее до одного целого желтка. Лучше всего добавлять измельченный желток в уже привычные блюда, кашу или овощное пюре.

После того, как малютке исполнится один год, можно разнообразить его меню, добавив в него и белок от яйца. Это расширит рацион питания, ведь из яиц можно приготовить много детских блюд.

Чем полезны перепелиные яйца для мужчины

Иметь в ежедневном меню яйца необходимо каждому, но особенно это важно для мужчин. Если правильно принимать перепелиные яйца для поддержания здоровья у сильного пола, то они принесут больше пользы и минимум вреда. Ученые доказали, что перепелиные яйца гораздо лучше влияют на потенцию мужчин, чем различные медицинские препараты для ее поддержания.

Благотворное влияние на весь организм яйца оказывают, если их употребляют систематически на протяжении нескольких месяцев. Вообще в их состав входит больше 20 элементов из периодической системы Д.И.Менделеева.

Самой полезной составляющей пестрых яиц является скорлупа. Если ее в измельченном виде добавлять в приготовленные блюда, то можно забыть о проблемах с мужским здоровьем.

Соусы, закуски и блюда с перепелиными яйцами: рецепты приготовления

Рецептов приготовления различных блюд на основе перепелиных яиц достаточно много. Практически ни один праздничный стол не обходиться без перепелиных яиц. У каждой хозяйки в копилке обязательно найдется любимый рецепт.

Майонез из перепелиных яиц в домашних условиях

На основе взбитых перепелиных яиц можно создать множество легких, вкусных и полезных соусов. Для приготовления домашнего майонеза потребуются следующие продукты:

  • Растительное масло, лучше рафинированное 120 г.
  • Горчица 1 ч.л.
  • Яйца перепелов 4 шт.
  • Сахар рафинированный ½ ч.л.
  • Половина лимона.
  • 1 зубчик чеснока.

В чашку влить растительное масло и добавить к нему желтки от яиц, при этом постоянно их взбивая. Как только масса посветлеет, добавить сок половины лимона, сахар, горчицу и чеснок. Взбивать, пока масса не загустеет до консистенции густой сметаны.

Канапе с перепелиными яйцами на шпажках

Для приготовления канапе необходимо приготовить:

  • Перепелиные яйца.
  • Свежие листья салата.
  • Свежий огурец.
  • 1 банку консервированного тунца.
  • Ржаной хлеб.
  • Красную икру для декора.

Для приготовления фигурных канапе можно воспользоваться формочками для вырезания печенья. Нарезать ломтиками хлеб. Листья салата разобрать, хорошенько промыть и высушить.

Яйца отварить и разрезать пополам. Огурец вымыть и нарезать тонкими кружками. Далее собрать бутерброд и украсить красной икрой и парусом из огуречного кружка.

Салат Цезарь с курицей и перепелиными яйцами

Один из самых популярных салатов во всем мире можно приготовить следующим образом:

  • Куриную грудку натереть солью, перцем и обжарить до готовности. После того как она остынет нарезать ее кубиками.
  • Яйца отварить, остудить и разрезать на 4 части.
  • Сыр натереть на крупной терке.
  • Из белого хлеба приготовить гренки.
  • Помидоры черри хорошенько промыть, нарезать дольками.
  • Зеленый салат разобрать, промыть и порвать руками на небольшие части.
  • Для соуса смешать оливковое масло и мелко нарубленный чеснок.

  • Соединить все ингредиенты, перемешать. Сверху полить соусом и посыпать сыром.
  • Украсить салат яйцами и помидорами.

Салат с креветками и перепелиными яйцами

Креветки отварить в подсоленной воде и соединить с мелко нарезанными помидорами. К ним добавить отваренные и мелко нарезанные яйца. Все это сбрызнуть лимонным соком, посолить и заправить сметаной. А сверху выложить кусочки соленого сыра, например «Моцарелла».

Котлеты с перепелиными яйцами внутри

Для фарша смолоть на мясорубке филе индейки, немного свинины и говядины, чеснок и лук. Затем добавить соль, перец, мелко нарубленную зелень и немного муки. Яйца отварить и разрезать пополам.

Из фарша сформировать небольшие лепешки и на середину положить по половинке яйца. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле до готовности.

Маска из перепелиных яиц для лица: полезные свойства, рецепт

Маску для лица из перепелиных яиц сделать не сложно, к тому же она полезна для кожи и не нанесет никакого вреда. Перепелиная маска питает и увлажняет кожу лица так, как не способен ни один крем.


Маска для лица на основе перепелиных яиц готовится с добавлением в состав йогурта и петрушки

Для ее приготовления потребуется минимум ингредиентов: перепелиное яйцо, 1 ч.л. натурального йогурта и 1 ч.л. сока из петрушки. Все продукты необходимо смешать. Наносить на чистую кожу лица на 20 минут. После процедуры остатки маски убрать ватным диском.

Перепелиные яйца несут больше пользы, чем вреда, поэтому их нужно иметь в своем рационе каждому человеку, независимо от возраста и пола.

Перепелиные яйца — польза и вред:

О пользе перепелиных яиц рассказывает доктор Комаровский:

Сырые яйца перепелов – это кладезь биологически активных веществ. Они по всем параметрам обгоняют куриные яйца.

Все составляющие – и белок, и желток, и даже скорлупа являются съедобными.

В сыром белке содержатся:

  • протеины, необходимые для роста мышц,
  • аминокислоты,
  • интерферон, способствующий заживлению ран.

Сырой желток богат на следующие компоненты:

  • витамины группы B,
  • каротин, активизирующий работу мозга.

Все эти витамины и минералы, попадающие в желудок в сыром виде натощак, усваиваются на 100%.

Особенно полезным будет такой завтрак спортсменам, людям, занимающимся умственным и тяжелым физическим трудом. Сырые яйца перепелки помогут быстрее восстанавливать силы и восполнять запасы энергии.

Также данный продукт помогает:

  • укрепить зубы,
  • улучшить состояние ногтей и волос, кожи,
  • успокоиться, снять стресс,
  • укрепить иммунитет,
  • укрепить сосуды и сердце.

С медицинской точки зрения показаниями к употреблению яиц натощак являются:

  • гипертония – рекомендуется «курс» из 120 яиц по три штуки утром в течение трех дней, затем по пять,
  • холецистит – избавляют от горечи во рту,
  • малокровии, туберкулезе, сахарном диабете – по 250 мл,
  • мужской дисфункции.

Особо стоит отметить положительное воздействие на желудок. Перепелиные яйца обволакивают слизистую, обеспечивая органу защиту от механических повреждений частичками пищи, а также снимают болезненные ощущения.

Более того, богатый состав продукта помогает в профилактике гастритов и язв, улучшает микрофлору, угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

При гастрите польза следующая:

  • повышение аппетита,
  • снятие воспалений,помощь в восстановлении слизистой,
  • устранение тошноты,
  • облегчение боли,
  • профилактика обострений на нервной почве.

Противопоказания к употреблению перепелиных яиц на голодный желудок

Главное противопоказание – это проблемы с печенью. В любом случае, если у вас есть какие-либо заболевания, необходима консультация с врачом.

Также стоит отметить, что польза от данного продукта будет лишь в том случае, если он свежий и качественный. Обязательно убедитесь в том, что срок годности не истек, скорлупа целая, без заметных дефектов.


Рецепты с использованием сырых перепелиных яиц

Рецепт 1 – для повышения жизненных сил

Ингредиенты:

  • фруктовый или овощной сок – 100 мл.,
  • немного меда,
  • 5 сырых яиц.

Смешиваем все ингредиенты и выпиваем натощак каждое утро.

Рецепт 2 – для устранения тяжести в желудке

Ингредиенты:

  • 4 сырых яйца,
  • 30 грамм коньяка,
  • 1/2 чайная ложка сахара.

Яйца слегка взбиваем и смешиваем с остальными компонентами. В этот прием пищи необходимо включить хлеб с отрубями.


  1. Детишкам добавляют в меню этот продукт уже с двухлетнего возраста, так как он не вызывает аллергии, повышает иммунитет, способствует полноценному умственному и физическому развитию.
  2. Дети становятся более активными и в учебе, и в спорте, а входящий в состав яиц каротин улучшает зрение.
  3. Острые респираторные, простудные заболевания выбивают из привычного ритма и взрослых, и детей. Доказано, что яйца перепелов при регулярном употреблении снижают вероятность заболеть в несколько раз, особенно у малышей.

Тем, кто употребляет регулярно БАДы, стоит обратить внимание на природную альтернативу – перепелиные яйца, которые при употреблении в сыром виде не менее эффективны, но при этом более доступны по цене и безопасны.