Не мерзнуть зимой. Зимняя диета: Что есть зимой, чтобы не мерзнуть. Видео. Мёрзнут ноги, что делать

Во время холодов, самое очевидное стремление – это укутаться уютным пледом и не выказывать носа за пределы домашнего очага. Однако, повседневная реальность все же заставляет выходить на улицу, в объятья мороза. Казалось бы, теплая одежка должна защитить нас от пронизывающего холода, но мы все равно мерзнем, простужаемся и привыкаем к ежедневно заложенному носу. Эти рекомендации помогут вам бороться с холодом и научиться не мерзнуть на улице . Данные советы особенно пригодятся тем, кто волею судьбы вынужден проводить долгие часы на морозном воздухе.

Перед выходом на улицу

1. Погодные условия

Перед тем как покидать жилище проанализируйте, ситуацию на улице и сверьтесь с метеопрогнозом. Стоит обратить внимание не столько на температуру воздуха, сколько на наличие осадков . Дело в том, что влажный воздух обладает большей теплопроводностью, нежели сухой, а значит, при снегопаде или дожде вы будете терять больше тепла, чем в ясную погоду. Так что если ожидаются осадки и сильный ветер, чтобы не околеть на улице, нужно подготовиться более тщательно.

Факт . Учеными доказано, что за одну минуту нахождения на улице в сухую погоду, человек теряет в 10 раз меньше тепла, чем в аналогичной ситуации во время снегопада или метели.

2. Еда

Человек существо теплокровное, и 90% энергии, которая поступает к нам с пищей уходит на обогрев организма , а зимой нам требуется больше энергии, а значит и больше пищи. Поэтому первое, что необходимо запомнить в обязательном порядкеперед тем, как выходить на улицу в объятья мороза, нужно хорошенько поесть . Делайте акцент на пищу с высоким содержанием жиров и белка: мясо, рыба, молоко, крупы и хлеб. Не обделяйте вниманием также картофель и сельдерей со шпинатом – эти продукты богаты калием, который ускоряет кровообращение, тем самым увеличивая теплообмен в организме и повышая сопротивляемость к холоду.

3. Вода

В морозную пору организм теряет не намного меньше влаги, чем в жаркие дни, а нехватка жидкости ухудшает циркуляцию крови, от чего организм замерзает быстрее . Поэтому, если хотите, что бы тепло дольше сохранялось в теле, помимо супов и напитков, перед выходом на улицу выпейте дополнительный стакан теплой воды , а еще лучше зеленый чай с имбирем – этот корнеплод, помимо многочисленных целебных свойств, также обладает согревающим и тонизирующим эффектом.

Кстати . В зимнее время потребление черного чая и кофе желательно свести к минимуму и лучше вовсе не пить непосредственно перед выходом в мороз на улицу – эти напитки пересушивают слизистую, что уменьшает защитные свойства организма против простудных заболеваний. Кроме того, кофеин, которым богат как черный чай, так и кофе, блокирует рецепторы, благодаря которым стенки сосудов сокращаются под воздействием холода.

4. Привыкание к холоду

Резкий перепад окружающей температуры это серьезный стресс для организма, поэтому не стоит из квартирного тепла сразу окунаться в уличный холод. Адаптируйтесь постепенно – перед тем как выходить на улицу задержитесь минуту-другую на лестничной площадке или в подъезде и только после этого отправляйтесь в морозное путешествие.

Как одеться, чтобы не замерзнуть

Казалось бы, в этом плане все просто – чем холоднее на улице, тем теплее нужно одеваться. Однако есть некоторые нюансы, благодаря которым вы сможете более эффективно сохранять тепло .

1. Одежда

Одежда, которая призвана защищать вас от стужи должна быть свободной, а не сидеть впритык, иначе она будет не согревать, а наоборот, замораживать тело . Все дело в воздушной прослойке, которая образуется между тканью и телом – этот воздух сохраняет тепло, генерируемое организмом, и не дает ему замерзнуть. Опираясь на этот принцип, становится понятно, что чем больше слоев одежды на вас в морозную погоду – тем теплее вы будете себя чувствовать . К примеру, два джемпера защитят вас от холода лучше, чем один толстый свитер.

2. Обувь

Чтобы ноги также оставались в тепле, стоит отказаться от узкой и тесной обувки : во-первых, в такой обуви не будет прослойки воздуха, о которой мы говорили выше, а во-вторых – тесные ботинки будут сжимать сосуды, нарушая тем самым циркуляцию крови, которая вместе со всем прочим поставляет в ступни тепло. Также стоит уделить внимание подошве – чем она толще, тем меньше тепла будет терять стопа от близости к морозному асфальту.

3. Руки

Так как в кистях рук сосуды очень мелкие, ладони и пальцы дубеют быстрее всего. Поэтому заведите себе правило не выходить в холодную пору без перчаток. А если мороз совсем уж лютый, то лучше надеть варежки – в отличие от перчаток, пальцы в рукавицах соприкасаются друг с другом, а значит, между ними происходит обмен тепла и руки согреются лучше.

Что делать на улице, чтобы не околеть

1. Дыхание

Считается, что большую часть тепла человек теряет через голову и многие полагают, что надев шапку, они сводят к минимуму теплопотери. Однако, это не совсем так. Человек действительно основную часть произведенного организмом тепла теряет через голову , однако, не через макушку, а через рот и нос – во время дыхания. Поэтому чтобы минимизировать теплопотери, старайтесь дышать только носом – так вы сохраните больше тепла внутри и уменьшите объем холодного воздуха, который попадает в легкие.

  • Если дышать носом не получается (вследствие насморка или отдышки), прижмите язык к небу – он послужит своеобразной преградой для холодного воздуха, согревая его на пути к легким.

2. Лицо

Незащищенные щеки и нос замерзают на морозе очень быстро, так как кожа в этих местах довольно тонкая. Поэтому следует защитить эти места шарфом, натянув его повыше. При этом дышать ртом возбраняется вдвойне , так как выдыхаемый пар будет оставаться на шарфе и превращаться в мелкие ледышки, от чего вы замерзнете значительно быстрее.

3. Движение

Если вы вынуждены ожидать на морозе кого-то или что-то, не стойте на месте. Двигайтесь, если не хотите замерзнуть : ходите взад вперед, пританцовывайте, разомните руки или поприседайте, не стесняясь выглядеть глупо – такая активность поможет разогнать кровь по телу и защититься от холода.

Факт . Алкоголь не помогает согреться. Ощущение тепла, которое появляется после пропущенной рюмки – это следствие резкого расширения сосудов, в результате чего тепло стремительно покидает тело. Таким образом, алкоголь больше способствует замерзанию организма , а не обогреву. Об этом также свидетельствует и печальная статистика: 85% обморожений происходят в состоянии опьянения.

4. Убежище

Если вы вынуждены долгое время проводить на улице во время мороза, имейте в виду – каждый час нужно заходить в теплое убежище (магазин или кафе) и погреться там не менее 15 минут. Иначе околеете.

5. Нервы

Исследования показали, что чем больше человек нервничает, тем сложнее организму приспособиться к холоду , а значит, он быстрее замерзает. Поэтому выходя в мороз следует постараться избавиться от негативных мыслей, а на улице дышать медленно и глубоко – это успокаивает. Не помешает также съеденный шоколад, который увеличит в организме количество эндорфина – гормона радости.

Хитрости, которые помогут согреться в лютый мороз

1. Горчица или перец

Если вас ждет долгое путешествие по морозу или длительное стояние на одном месте, то перед выходом на улицу насыпьте в каждый носок немного перца или сухой горчицы . Эти специи разогреют ступни и ускорят кровообращение. Также стоит поступить и с варежками, чтобы согреть руки. Такая хитрость позволит согревать конечности до 12 часов.

2. Бумага

Бумага является хорошим термоизоляционным материалом, поэтому ее можно использовать в борьбе с холодом, причем, разными способами.

  • Поверх носков оберните ступни газетой или другой бумагой, после чего замотайте ноги полиэтиленовым кульком – так рыбаки спасаются от холода во время зимней рыбалки.
  • Бумага поможет также, если вы вдруг не обзавелись теплыми стельками – вместо них положите внутрь ботинка несколько слоев бумаги.
  • Газета пригодится и для обогрева туловища. Если вы невзначай оказались на улице неподготовленным к морозу, купите в ближайшем ларьке любое печатное издание, и «сожмакайте» каждую вырванную страницу в небольшой комок. У вас должно получиться 10-15 бумажных шариков, которые нужно равномерно распределить под свитером или кофтой по всей площади тела: спереди, с боков и сзади. Так вы создадите дополнительную прослойку воздуха, которая будет вас согревать.

3. Навыки монахов

Известно, что некоторые тибетские монахи с помощью специальных техник способны долгое время находиться в заснеженных горах в полуобнаженном виде и ничуть от этого не страдать. Конечно же, такие способности приобретаются длительными тренировками, однако некоторые приемы можно взять на вооружение и нам , обычным смертным.

  • Дыхание одной ноздрей . Способ очень простой: нужно вдыхать морозный воздух носом, а выдыхать только через одну ноздрю, закрыв вторую пальцем. Судя по всему, так больше тепла сохранится в теле.
  • Туммо . Считается, что с помощью этой техники, тибетские монахи в мороз способны высушить мокрое полотенце на обнаженном теле. Медитируя, они представляют внутри живота маленький огонек размером в спичечную головку, который мысленно заставляют расти и увеличиваться, до тех пор, пока внутренний огонь не выйдет за границы тела. Сушить мокрые полотенца нам конечно не к чему, но вот согреться, визуализирую внутри себя тепло, мы вполне можем. Как минимум, такая медитация успокоит нервы и отвлечет мысли от холода.

Лично меня статья заинтересовала. Тем более, что у нас в Чикаго после снегопадов и последующей оттепели опять наступают морозы. Правда, несильные, ночью до минус 12-15, а днем теплее.

Я не знаю, как там дела с погодой в России, точнее, в регионах, где читают мои статьи. Но береженого бог бережет. Почитайте, может выудите из статьи что-то полезное лично для себя.

Чтобы согреться в зимнюю стужу , не всегда достаточно одеться потеплее. Иногда от холода не спасают даже несколько свитеров. Почему так? Возможно, стоит просто сменить рацион питания.

Когда человек мерзнет?

Холодовой порог у всех людей различный, значит мы не можем однозначно утверждать, что человек мерзнет при, допустим, -10 градусах, потому что есть люди, которые мерзнут только при -15, а есть те, кто испытывает холодовой стресс уже при -6.

Почему так происходит? Почему кто-то может ходить зимой в спортивной куртке, а кому-то зябко в тулупе и зимних сапогах? Ответить односложно на эти вопросы нельзя. Будем отвечать по порядку.

Дрожь и трепет

Мы чувствуем холод не тогда, когда начинаем от него трястись. Холодовая дрожь — это всего лишь безусловный рефлекс, который должен регулировать терморегуляцию, но толк от холодовой дрожи незначительный.

Человек не обладает какими-либо специальными органами для противодействия холоду, поэтому приходится довольствоваться теми, что есть. Из всех органов важнейшим для нас в плане морозостойкости являются лёгкие, затем желудок и щитовидная железа.

Первоочередное значение имеет также состояние кровеносных сосудов. Терморегуляция организма — сложный процесс, повышенная зябкость может быть симптомом нарушений в организме.

Холодные и теплые продукты

В китайской медицине продукты делятся на горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные. При этом их «теплота» никак не связана с калорийностью.

К примеру, сахар — очень калорийный продукт, но в китайской классификации относится к охлаждающим продуктам. Или цитрусовые — типичный пример холодных продуктов, поэтому их не рекомендуется есть в мороз.

К горячим продуктам относится большинство специй (перец, карри, корица и т.д.), к теплым — гречка, лук, абрикосы, укроп, майоран, чеснок. Нейтральные продукты — это кукуруза, картофель, морковь, инжир. Освежающие — спаржа, рис, сельдерей, яблоки.

К холодным продуктам относятся киви, манго, томаты, огурцы, арбузы. Разумеется, это далеко не полные списки продуктов. Если ориентироваться на «теплопроводность» продуктов, то можно составить неплохой рацион для холодного времени года.

Зимой нужно стараться есть каши, продукты, богатые йодом и железом (их недостаток может пагубно сказаться на работе щитовидной железы, которая играет в теплорегуляции важную роль). Нельзя забывать и о жирах, особенно Омега-3 и Омега-6, их можно получить из рыбы или набирающих сегодня популярность семян чиа. (Никогда не слышал, очередной чудо продукт? )

Что едят полярники?

Показательным в плане зимнего рациона для холодной зимы можно назвать питание полярников. Главное, чем оно отличается — это высокая калорийность. Энергоемкость еды «папанинцев», зимовавших 274 дней на льдине, составляла от 6500 до 7000 килокалорий.

Основу их рациона составляли сублимированные продукты, приготовленные специально для экспедиции. Полярники четыре раза в день должны были получать горячую пищу и обязательно каждый день - суп, борщ или щи.

«Папанинцы» признавались, что потреблять такое количество калорий им было непросто, зато за время экспедиции они не только не потеряли в весе, но даже набрали его. По мнению диетологов, именно нехватка калорий стала причиной гибели экспедиции Скотта, полярники сжигали в день примерно 4400 калорий.

Перед стартом экспедиции Скотт хотя и увеличил количество жирных продуктов (24% жира и 29% белков), но все же этого оказалось недостаточно. Сегодня рацион полярников включает в себя примерно 57% жиров и лишь 8% белка.

Что пить?

Противопоказан для согрева алкоголь. Он оказывает анестезирующее действие, притупляет рефлексы, поэтому в холод алкоголь не только не рекомендуется, но и может быть опасным.

Как это ни странно, очень горячие напитки пить также не стоит, поскольку охлаждение (как и нагрев) требует затрат тепловой энергии. Один из основателей школы «приручения холода», врач Ринад Минвалеев дал рецепт «напитка тепла».

Берется сухая шкурка граната, толчется в ступке, добавляется черный перец горошком в пропорции 1/1, а также корица. Все это измельчается до состояния порошка. Добавляется в чай или кофе с утра. Одна кружка этого напитка в день, и вы перестанете мерзнуть, и будете относиться к холоду совсем иначе.

И ещё важно важно помнить: самым негативным образом сказывается на «морозостойкости» нервное напряжение. Чем больше нервничаем — тем больше мерзнем.

Алексей Рудевич

В холодную погоду мы начинаем есть больше обычного - мяса, булок, сладостей и других калорийных продуктов. Все объяснимо: организм запасается энергией для обогрева. А мы начинаем поправляться. Затем садимся на какую-то экстрим-диету и истязаем себя стаканом воды да корочкой хлеба... Итак, рассмотрим несколько горячих приемов, как наесться, согреться и при этом не поправиться.

"Чтобы не мерзнуть зимой, нужно полноценно питаться, - говорит врач-диетолог Светлана Фус. - Причиной чувствительности к холоду может быть недостаток полезных веществ: йода, калия, железа и магния. Например, без йода начинает скучать щитовидная железа, в организме замедляется обмен веществ, и мы мерзнем. Замедляет обменные процессы в организме и нехватка магния.

Повышенная чувствительность к холоду - это также результат нехватки в организме калия. А при дефиците железа развивается малокровие, из-за чего также можно испытывать чувство холода. Поэтому, когда холодно, нужно есть продукты, богатые именно этими минералами".

Много йода содержится в морской рыбе и морепродуктах, особенно морской капусте. Если морская капуста тебе не нравится, и по какой-то причине ты не ешь рыбу, ешь свеклу, яйца, морковь и картофель.

Калий

Калием очень богаты сухофрукты - курага, чернослив, изюм. Есть калий также в горохе, фасоли, мясе и рыбе.

Кстати, из мяса не обязательно есть свинину - говядина менее жирная, но при этом согревает не хуже. А вот рыбу лучше есть жирную - в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые способствуют хорошей работе мозга и сердца.

Железо и магний

Железо содержится в мясе, яйцах, рыбе. Богаты им также яблоки и капуста.

Магний есть во всех продуктах растительного происхождения - овощах, фруктах, зелени. Содержится магний также в молоке и мясе.

Выпить и согреться

Если ты думаешь, что речь пойдет о спиртном, то несколько заблуждаешься. Крепкий алкоголь согревает лишь поначалу: сосуды расширяются, и тепло разливается по всему телу. Однако при дальнейшем употреблении напитки с градусом действуют с точностью до наоборот: мы перестаем ощущать холод потому, что притупляется чувство холода, а не потому, что расширены сосуды. И, сами не замечая того, мерзнем.

Поэтому лучше всего согреваться горячими, а не горячительными напитками, например, чаем или вином.

Чай
Согреться можно и обычным чаем. Но лучше его усовершенствовать - сделать так называемый зимний чай.

Для этого в чай следует добавить согревающие ингредиенты - корицу, кардамон и имбирь. Эти пряности расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают.

Кроме того, они имеют и другие полезные свойства :

Имбирь, к примеру, значительно снижает уровень холестерина в крови.

Кардамон помогает думать, стимулирует работу сердца, дарит ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

Корица снижает содержание жиров и плохого холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы (те, что виноваты в старении организма).

Глинтвейн

Из напитков покрепче чая лучше всего для согрева подойдет глинтвейн.

Глинтвейн (от немецкого слова gluhender Wein, что буквально переводится как горячее вино) готовят из виноградного вина, сахара и специй (добавляют имбирь, корицу, гвоздику). Иногда глинтвейн готовят с pомом, коньяком, ликеpом, лимоном. Но этих ингредиентов дают самую малость - они не должны менять вкус напитка, а лишь делать его ароматнее.

Поскольку градус напитка невысок, то он расширяет сосуды, но не пьянит.

Чем согревается в холодную погоду, рассказала певица Камалия:

Есть у меня еще один фирменный рецепт, кстати, он очень хорош при простуде: лимоны вместе с кожурой перемалываю на мясорубке, заливаю медом и закатываю под крышку. Нет ничего вкуснее и полезнее этого живого варенья длинными зимними вечерами!

Лучший способ согреться - съесть большую свиную отбивную или кусок жирной рыбы.

От морозов может уберечь не только теплая одежда, но и правильное питание. Ведь позавтракав овсянкой, можно замерзнуть прямо по пути на работу. Так что же нужно есть, чтобы не замерзнуть?

В организме существует два источника тепла - мышцы и печень. Когда человек активно двигается, мышцы извлекают накопленную энергию из усвоенных углеводов и нагревают организм. А печень «греет» организм, когда начинает усваивать белки. Однако углеводы ускоряют обменные процессы в организме всего лишь на 3-4%, жиры - на 6-7%. А вот белки расщепляются долго и трудно, и 40% заложенной в них энергии рассеивается по телу в виде тепла. Поэтому лучший способ согреться - съесть большую свиную отбивную или кусок жирной рыбы.

Чтобы помочь организму, нужно использовать специи: к мясу добавить имбирь и перец (и побольше), к рыбе - корицу и гвоздику. Получится идеальная пища для «обогрева». Белки дадут тепло, а пряности не только усилят пищеварительные и обменные процессы, но и активизируют кровообращение, а значит, тепло разольется по всему телу.

Фитотерапевты считают, что зимним утром завтрак должен быть плотным и включать в себя мясо. Если по привычке съесть овсянку, то можно замерзнуть уже по дороге на работу. Поскольку говядина переваривается 7-8 часов, свинина - около 9, то тепло организму обеспечено до середины дня. Если же на обед вы съедите, например, жирную рыбу, то можете не бояться холода до самого возвращения домой. А вот ужин должен быть легким и состоять из кисломолочных продуктов или тушеных овощей - ночью организм согреется и под одеялом.


Еще публикации:

Правильное питание помогает поддержать иммунитет, настроение и не набирать лишний вес.

На главные вопросы о еде, которая полезна и нужна в холодное время года, ответил директор НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.
Зимой нужно есть реже или чаще, чем летом?
Режим питания в холодное время года не отличается от летнего: 4-5 раз в день, понемногу. Правильный рацион поможет не только не набрать лишний вес, но даже избавиться от ненужных килограммов.
Надо обязательно включать в свое меню кисломолочные продукты, и конечно, овощи и фрукты. Мясо желательно есть не чаще двух раз в неделю. В остальные дни лучше есть рыбу, сыр, бобовые, орехи, яйца, творог.
Составляя свой зимний рацион, следует включать, помимо каши, супы, в том числе и овощные, с курицей и бобовыми. Не принесут никакой пользы супы с мукой, сметаной или гренками - лишние калории. Пища года должна быть не слишком горячей, так как организму придется тратить энергию на то, чтобы ее остудить. Наиболее приемлема температура 40–50°С.
Нужно ли пить в холодное время года меньше воды?
Почему-то некоторые считают, что в холодное время года надо пить совсем немного воды. Диетологи предостерегают от подобных ограничений. Например, холодный воздух, как и горячий летом, сушит кожу, и чтобы решить эту проблему, нужно обязательно пить воду.
Вода необходима для нормального пищеварения, работы кровеносной системы. Несмотря на то, что зимой мы меньше потеем, все равно теряется немало влаги: на морозном воздухе она испаряется при дыхании.
Словом, обычную питьевую воду ничем не заменить. Она поддерживает наш организм в тонусе, добавляет упругость коже и предупреждает сухость. Так что зимой соблюдайте свой питьевой режим. Кофе лучше ограничить, заменив его травяным чаем, морсом, компотом из сухофруктов. Перед сном неплохо выпить теплый некрепкий чай. И не забывать про обычную воду.
Что зимой полезнее: овощи, фрукты или крупы и мясо?
Это неправильная постановка вопроса. Диетологи уверены: организму нужно все: белки, жиры, углеводы и витамины. Прежде всего необходимы белки: около 100 грамм в сутки. Это должны быть не только белки животного происхождения, которые есть, например, в мясе, рыбе, но и растительного: в пшене, гречневой, манной, овсяной крупе. Нужно помнить, что фигуре каши не повредят только при их умеренном потреблении.
«Овсянка, сэр», - самая распространенная фраза, когда мы говорим об Англии. Овсяная каша незаменима для нормального пищеварения, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать ее в свой рацион. Что касается любимой многими гречки, то она обеспечивает организм микроэлементами и витаминами. Рис тоже полезен, но лучше неочищенный, так как это калорийная крупа. В холодное время года его советуют употреблять с овощами и овощными заправками. От манной крупы лучше отказаться.
Зимой не обойтись без витаминов. Диетологи утверждают: нужно ежедневно употреблять около пяти видов различных овощей и фруктов. Не надо отказываться от употребления сырых овощей. Очень полезны салаты из свеклы, моркови и капусты. Замороженные овощи также нужно включать в свой зимний рацион.
Очень много блюд можно делать из вареных овощей. Не стоит забывать о таком способе, как приготовление овощей на пару и в запеченном виде. Например, печеный в духовке картофель и вкусен, и в умеренном количестве не прибавит лишних килограммов. Большое количество витамина С - в традиционной для России квашеной капусте. Если говорить о фруктах, то от бананов лучше отказаться, а предпочесть любые цитрусовые: в них дольше сохраняется витамин С. Яблоки хороши и сами по себе, и из них можно делать разные вкусные блюда: пюре, запеченные яблоки, добавлять в каши. Прекрасный источник витаминов - замороженные облепиха, смородина, клюква, шиповник.
Где больше витаминов: в сухофруктах или в замороженных фруктах?
Полезны зимой и те, и другие фрукты. Сухофрукты сохраняют больше витаминов и минералов, чем замороженные. Идеальный завтрак зимой - сухофрукты с медом и орехами. Замороженные фрукты и ягоды можно добавлять в кашу и в легкие десерты. И из замороженных, и из сухофруктов варят морсы, которые богаты витаминами. Кстати, диетологи советуют не варить ягоды, а заливать кипятком и настаивать около 6 часов. Вместо сахара лучше добавлять мед.
Как определить, каких жиров не хватает организму?
Зимой гораздо чаще, чем летом, бывает плохое настроение, появляется раздражительность, тоска. Ученые пришли к выводу, что причиной этому очень часто служит не хмурая погода, а нехватка в организме жиров. Исследователи из Норвегии после продолжительных исследований выяснили, что люди, употребляющие рыбий жир, снизили риск развития депрессии на 30%. В сутки человеку нужно не меньше 30 г жиров, из которых одну треть должны составлять жиры животного происхождения. Зимой в небольших количествах очень полезно сливочное масло. Не стоит забывать, что жир есть во многих молочных продуктах: сметане, сливках, сыре.
Растительные жиры также нужны. Это соевое, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Ими хорошо заправлять салаты, готовить на их основе овощи. Желательно их потреблять раза в два больше, чем животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. Для выработки энергии организму в любое время года нужны полезные жиры - поли- и мононенасыщенные. Они содержатся в привычных для нас растительных маслах, а также в рыбе и орехах. Оливковое масло, лосось, сельдь, сардины, грецкие орехи - источник полезных жиров.
Какие продукты могут восполнить нехватку солнца и витамина D?
Зима - это время, когда в организме становится меньше мелатонина из-за нехватки солнца. Обмен веществ меняется, становится слабее иммунитет. Витамин D, который дает нам энергию, бодрость, вырабатывается в основном только под действием солнечного света. Чтобы восполнить его нехватку, некоторые начинают ходить в солярии, хотя это никак не влияет на рост витамина D в организме.
Чтобы восполнить его нехватку, диетологи советуют есть больше рыбы жирных сортов. Много витамина D в лососе. Он богат и омега-3 жирными кислотами, которые помогают также поддерживать здоровье сердца, подавляют разного рода воспаления. Рекомендуются молоко, апельсиновый сок, злаки, говяжья печень, яйца, грибы.
Но не нужно забывать и о других витаминах. К примеру, витамин А, необходимый для здоровья кожи, содержится в моркови. Но для того чтобы он усвоился, нужно готовить морковь со сметаной, сливками или растительным маслом. А витамин Е содержится в нерафинированных растительных маслах.
Что советуют есть зимой диетологи других стран, где климат похож на российский?
Диетологи разных стран с климатом, похожим на российский, считают, что зимой полезно есть больше печени. В этом продукте много витаминов, она снабжает организм энергией. Самая полезная печень, как утверждают, к примеру, испанские специалисты, это печень трески: в ней очень много витаминов А и D.
Диетологи скандинавских стран советуют есть мясо птицы, морепродукты, а также селедку, но малосольную. Европейские диетологи уверены, что соль плохо действует на работу почек, а также, что она вызывает повышение давления, развитие инсультов, инфарктов и другие проблемы со здоровьем. Лучше есть продукты с соленым вкусом: морскую капусту, соевый соус, настои различных растений.
В некоторых странах зимой в почете субпродукты. В России есть похожее зимнее мясное блюдо - холодец, который способствует укреплению костей, дает организму необходимое количество калорий. Практически все диетологи мира рекомендуют сокращать зимой потребление сладостей: пирожных, конфет, выпечки. В холодное время года в еду хорошо добавлять больше пряных специй, благодаря которым потребуется меньше масла, а вкус станет лучше.
Соблюдая рекомендации специалистов, можно составить зимний рацион питания так, чтобы он приносил пользу организму и помогал оставаться энергичными и здоровыми.