Разбираемся с бактериями и плесенью дома. Сода, уксус и хозяйственное мыло безвредны и отлично справляются с микробами. Как происходит заражение

В процессе появления и развития заболевания одновременно участвуют – макроорганизм, что подвергается атаке и микроорганизмы, осуществляющие атаку.

Чтобы определить инфицирующую бактерию используют биохимические тесты, дифференциальные диагностические препараты (среды).

В наши дни большим успехом пользуются экспресс-методы определения видов инфекций. Для этих целей применяют специальные тест-наборы. Медицинские лаборатории производят готовые индикаторные среды. Любая болезнь (патогенность) возникает из-за воздействия вредоносных бактерий.

Признаками патогенности являются:

  • Признак колонизации способствует размножению бактерий и поражению ими органов особи.
  • Признак инвазии благоприятствует проникновению бактерий внутрь клетки.
  • Признак адгезии – это когда вредная бактерия прикрепляется к клеткам организма.
  • Токсины, ферменты – агрессивные признаки. Они делают организм слабым, разрушают иммунную систему хозяина – носителя инфекции.
  • Бактерии проявляют свои защитные признаки. При этом больной организм не борется с инфицированными клетками, а вредоносные бактерии маскируются под клетки макроорганизма.

Инфекция – это противоборство, противоположные отношения организма хозяина и бактерий.

Благодаря крепкой иммунной системе организм особи, животного остаётся устойчивым к воздействию бактерий.

Инфекционный процесс может развиваться в организме разные промежутки времени. Поэтому эти болезни по своей продолжительности делятся на:

  • Быстрые - их ещё называют острыми. В этом случае организм хозяина может пойти на поправку с помощью лекарств или погибнуть.
  • Медленные или хронические, когда случаются периоды обострения. Бывает, что болезнь является вялотекущей и преследует организм на протяжении всей жизни. При таком варианте иммунитет у носителя инфекции - низкий, полного выздоровления не случается, как и его гибели.

Макроорганизм может краткое или продолжительное время носить в себе вредные бактерии без проявления признаков недуга.

Возбудитель инфекционного процесса

Возбудитель болезни участвует в инфекционном заболевании. У него есть два признака - вирулентность и патогенность.

Каждый вид бактерий обладает индивидуальными свойствами и способностью развивать определённую инфекцию.

Например, такие вредные микроорганизмы, как Vibrio cholera, S. Typhi, N. Gonorrhoeae развивают болезнь только в организме человека. Патогенность и способности видов бактерий вызывать болезни - разные. Известно, что Mycobacterium tuberculosis настигает 9 видов организмов, а F.tularensis поражает и живёт в 141 видах.

Есть условно-патогенные микроорганизмы. Они могут привести к появлению болезни в зависимости от состояния иммунной системы макроорганизма. Если особь в состоянии иммунодефицита, то инфекция прогрессирует и бурно развивается.

Вирулентность характеризует то, насколько патогенна бактерия, это индивидуальный штаммовый признак.

Данное свойство имеет количественный показатель. Чтобы его определить, учёные на практике осуществляют модель инфекционного заболевания. Вирулентность измеряют условными единицами.

  • DLM показывает самое меньшее количество бактерий, которые могут вызвать гибель 95% заселённых ими организмов некоторого пола, возраста, массы, когда заражение произошло определённым способом за некоторый промежуток времени.
  • DCL - число микроорганизмов, способных вызвать смерть 100% заражённых особей.
  • LD50 – число микробов, после воздействия которых умирает 50% макроорганизмов, ими поражённых.

Устойчивость к лекарствам

Чтобы уничтожить вредные бактерии используют разные лекарства. Однако бактерии привыкают к воздействию этих препаратов, видоизменяются и вырабатывают устойчивость к многим лекарственным средствам.

Известны патогенные бактерии, которые считаются побеждёнными. Но иногда они появляются снова, в более совершенной и опасной форме. К таким инфекциям можно отнести Bacillus antracis, вирус чёрной оспы, Mycobacterium tuberculosis.


Уже давно на улице стоит холодная погода, а значит начинается сезон простуды, гриппа, ангины и так далее и тому подобное. Многие люди настолько бояться подхватить какую-нибудь простудную заразу, что объявляют вирусам настоящую войну. Но насколько эффективны все наши потуги застраховаться от вирусных заболеваний путем борьбы с вирусами и бактериями? На самом деле, множество способов, обещающих полностью очистить ваш дом от бактерий, не более чем мифы, которые абсолютно не помогают сохранить здоровье. Предлагаем вашему вниманию шесть таких популярных мифов.

Миф №1. Мы скорее заболеем гриппом или простудой, если будем сидеть на сквозняке или в плохо отапливаемом помещении

На самом деле, не существует абсолютно никакой связи между холодом и бактериями, и ваша иммунная система вполне способна справиться с достаточно низкой температурой без каких-либо негативных последствий для вашего организма. Конечно, пик заболеваний гриппом и простудой приходится на холодный период времени года, но причина может заключаться в том, что человек в этот период проводит как раз слишком много времени не на холодной улице, а в протопленной квартире. Именно в закрытом помещении бактерии легко передаются от одного человека к другому. Вы можете поставить самую совершенную систему отопления, потратив на нее много денег, но это, увы, не сделает вас более защищенным от вирусов и
бактерий. Разве что, можно начать вести отшельнический образ жизни и ни с кем не встречаться!

Миф №2. Использование антибактериальных средств для рук поможет оградиться от гриппа и простуды

Сейчас стали очень популярны всякого рода антибактериальные гели для рук, салфетки, спиртовые растворы, которые предлагается использовать для санитарной обработки кожи рук, если рядом нет мыла и крана с водой. Несомненно, такие кардинальные средства позволят вам уничтожить большинство бактерий, обитающих на ваших руках; но, как показывает статистика, те, которые регулярно пользуются такими средствами, болеют ничуть не меньше остальных! Все объясняется очень просто – действительно, антибактериальные средства очищают ваши руки, но заболеваем мы от бактерий, которые передаются, в основном, воздушно-капельным путем. К примеру, вирус гриппа передается, когда болеющий человек чихнет или закашляется, рассеивая множество болезнетворных бактерий вокруг себя. От них нам, увы, не удастся избавиться с помощью всех этих популярных антибактериальных средств.

Миф №3. Бактерии выходят из тела вместе с потом

Существует очень популярное заблуждение, согласно которому, если хорошенько пропарить тело, то простуда выйдет вместе с капельками пота. Многие люди, почувствовав проявление симптомов простуды в организме, набирают горячую ванну и пытаются пропотеть как можно сильнее. К сожалению, горячая ванна (сауна, баня) могут помочь лишь расслабиться и снять стресс (что, кстати, также очень полезно при простуде), но уж никак не выпарить вирусы из тела вместе с капельками пота. И уже тем более не стоит залезать в горячую ванну или сауну, если у вас повышенная температура – это лишь усугубит развитие болезни.

Миф №4. Бактерии и вирусы можно "вымыть" из дома антибактериальными средствами

Антибактериальное мыло и другие чистящие средства, которые содержат достаточно внушительный спектр ингредиентов (к примеру, таких как триклозан или бензойно-кислый натрий) , многие считают, чуть ли, не панацейным средством избавления своего дома от бактерий. Но проблема заключается в том, что, к примеру, грипп переносят не бактерии, а вирусы. Действительно, антибактериальное мыло способно справиться с бактериальными инфекциями, типа стафилококков или кишечной палочки. Но это же мыло не способно аналогичным образом справляться с вирусами. Если вы действительно хотите избавиться от вирусов так же, как от бактерий, тогда вам придется обработать свой дом большим количеством хлористого раствора.

Миф №5. Болезнетворные микроорганизмы возможно уничтожить, если обработать помещение ультрафиолетовой лампой

Ультрафиолетовые дезинфицирующие лампы стали очень популярны в последние годы. К ним, почему-то, люди стали проявлять гораздо больше доверия, чем, к примеру, к обычным моющим и чистящим средствам. Принцип работы этих ламп заключается в том, что они воздействуют на болезнетворные микроорганизмы посредством ультрафиолетового излучения, которое убивает их. Действительно, лампы начали выпускаться в промышленных масштабах; их применяли, главным образом, для обработки помещений в больницах (операционные, палаты). Люди пользовались такими лампами почти сотню лет! Лампы действительно позволяют убивать вирусы, но избавляться полностью от болезнетворных вирусов и бактерий не удавалось. Причина в том, что лампы должны были обрабатывать каждый квадратный сантиметр помещения, что реально только в небольшом и идеально круглом помещении, посередине которого установлена круглая лампа. Ультрафиолетовые дезинфицирующие лампы имеют, как вы знаете, форму длинной палки. К тому же, ультрафиолетовое излучение не способно полностью уничтожить переносимые по воздуху болезнетворные бактерии, которые являются главными причинами заболеваний гриппом и простудой.

Миф №6. Можно предотвратить рецидив простудного заболевания, если поменять свою зубную щетку

Поверьте, нет никакой необходимости менять свою зубную щетку, если только ее щетинки не износились со временем. А что касается простуды или гриппа, то каждое следующее заболевание имеет новый штамм. А та простуда, или грипп, которым вы переболели, вам уже не страшны, так как ваш организм уже выработал именно на эту комбинацию вируса иммунитет. Так что, самое главное, это соблюдать гигиену и не пользоваться чужой зубной щеткой – даже после пропаривания ее в горячей воде.

Бактерии присутствуют повсюду: в воде, почве, в воздухе и, конечно же, теле человека. Без этих невидимых невооруженным глазом существ жизни просто не было бы. Все очень просто: бактерии являются составным элементом нормального существования всего живого.

Нахождение в теле человека ряда бактерий абсолютно нормально и естественно . Какие же бактерии относятся к болезнетворным и какой вред они могут нанести здоровью человека?

Виды болезнетворных бактерий

Болезнетворные бактерии делятся на две большие группы:

  • обычные бактерии, которые постоянно находятся в ротовой полости, кишечнике, влагалище, но из-за роста численности наносят вред человеку большим количеством выделений как результатом жизнедеятельности;
  • болезнетворные бактерии, которые в незначительных количествах наносят существенный вред здоровью человека.

В первую группу входят бактерии разных видов, которые мирно уживаются в теле человека, никак себя не проявляя и не нанося вреда. Но при изменении условий (снижение защитных функций организма), окружающая среда становится благоприятной, начинается активное размножение и увеличение численности, следствием чего выделяемые продукты отработки и яды отравляют организм человека. К примеру, всем женщинам хорошо известная влагалищная молочница, которую вызывают разрастающиеся дрожжевые бактерии рода кандида. При ослаблении иммунитета, пропивания курса антибиотиков, смене гормонального фона, тихо сидевшие бактерии выходят из-под контроля, результатом чего и становятся неприятные белевые выделения с резким кислым запахом.

Существуют и условно-патогенные бактерии, которые в небольших количествах не способны навредить здоровью. Но при благоприятных условиях на фоне разрастающейся численности возникают болезни. К примеру, уреоплазма содержится у каждого из нас. Но не все сталкиваются с опасным заболеванием уреопламозом. Даже после положительного анализа на эту бактерию следует смотреть численность колонии, а не наличие в организме. Если есть рост количества, значит, следует назначать лечение.

Самые опасные бактерии

Существуют болезнетворные бактерии для человека, с которыми необходимо вести жесткую борьбу. Речь идет:

  • о кишечной палочке, способной вызвать не просто пищевое отравление, диарею, рвоту, но и серьезные заболевания кишечного тракта;
  • о спирохетах, попадание в организм которых чревато развитием тифа и сифилиса;
  • о шегеллах, от которых люди заболевают дизентерией;
  • о микобактериях, вызывающих многие виды туберкулеза и проказу;
  • о микоплазме и вызываемой ею пневмонии;
  • о бациллах, результатом внедрения которых станет столбняк и сибирская язва;
  • о листериях и развитии листериоза;
  • о вибрионах и вызываемых ими холере и виброзе;
  • о клостридиях, которые провоцируют появление бутулизма;
  • о гноеродных бактериях, вызывающих сепсис и конъюнктивит;
  • о кокках и их разновидностях (стафилококках, стрептококках, менингококках, пневмококках);
  • о сальмонеллах, которые опасны развитием сальмонеллезом, паратифом, брюшным тифом.

Естественно, это не полный перечень болезнетворных бактерий, поскольку они весьма многочисленны, но при этом имеют тенденцию видоизменяться, что существенно усложняет процесс борьбы с ними.

Способы борьбы с вредоносными бактериями

Человек издревле пытается найти управу на вредоносные бактерии, но не всегда у него получается взять под контроль этих ничтожных по размеру живых существ. Основными способами борьбы с болезнетворными бактериями являются:

  • проведение просветительской работы среди населения о заболеваниях, которые могут быть вызваны разного рода бактериями (курс биологии в школах, лекции, наглядно-просветительские методы в виде плакатов, памяток, предостережений);
  • развитие бактериальной медицины, выявление способов уничтожения вредоносных простейших, разработка вакцин, сывороток;
  • развитие фармацевтики;
  • развитие сознательного отношения к проблеме бактериального заражения (своевременно обращение в медицинские учреждения, соблюдение мер предосторожности и личной гигиены).

Медицина справилась и взяла под строгий контроль многие вредоносные бактерии, такие как черная оспа, сибирская язва, чума, но сегодня не существует 100% гарантий, что эти простейшие не смогут видоизмениться и предстать в новых формах.

Профилактические меры

Как ни банально звучит, но каждый человек в какой-то степени может сам позаботиться о своей безопасности в плане вредоносных простейших. Значение соблюдения мер борьбы (иначе профилактических) с болезнетворными бактериями не стоит недооценивать. Все просто, как дважды два, а от скольких проблем оберегают:

  • знание правил гигиены и их соблюдение;
  • не нарушать календарь прививок, который разработан ВОЗ, делать деткам с самого рождения и до совершеннолетия, взрослым не стоит отказываться от вакцинации от столбняка, а также всяческих экзотических болезней, которые можно подхватить в жарких странах;
  • пить только из проверенных водных источников;
  • самостоятельно заботиться о качестве воды в доме (установить фильтры, кипячение, отстаивание);
  • соблюдать режимы термической обработки мяса, рыбы, не стоит приобретать продукты питания в непроверенных местах (стихийные рынки, соседка из деревни привезла яйца, которые могут стать источником сальмонеллы), осторожно с консервами и со сроками годности товаров.

Топ-5 того, чего не любят бактерии

Самыми распространенными, при этом достаточно эффективными методами борьбы с болезнетворными бактериями, считаются:

  • пастеризация;
  • стерилизация;
  • охлаждение;
  • прямые солнечные лучи;
  • соленая или кислые среды.

Не забудем добавить дезинфекцию помещений, свежий воздух, соблюдение личной гигиены, кипячение. Главное помнить, что человек не может излечиться самостоятельно от пневмонии или туберкулеза, но принять всевозможные меры, чтобы не заболеть или не пустить в свой организм этих непрошеных гостей, в силах.

Бактериология, как часть микробиологии, начала активно развиваться только в конце XIX - начале ХХ века, когда была создана мощная исследовательская техника для микробиологических анализов. Еще более молодая наука - вирусология, причем вирусология растений - это в буквальном смысле наука сегодняшнего дня.

Поражающие растения бактерии характеризуются различными свойствами. Часть из них многоядны, то есть способны поражать многие виды, другие высокоспециализированны и могут поселяться только на организмах определенного вида.

Многоядные бактерии вызывают мокрые гнили картофеля, капусты, лука и других овощных культур, корневой рак плодовых деревьев; специализированные - способствуют появлению бактериального рака томатов, кольцевой гнили и черной ножки картофеля, от которых ботва картофельного растения увядает и погибает. Эти же одноклеточные организмы служат причиной развития бактериальной пятнистости фасоли, томатов, капусты, бактериоза пшеницы, проса, ячменя и прочих зерновых культур. Именно они обусловливают и развитие бактериального ожога плодовых деревьев, гоммоза хлопчатника и иных болезней.

Бактерии могут поселяться в отдельных органах той или иной культуры, вызывая местные поражения (корневые гнили, сосудистые поражения, паренхиматозные гнили и ожоги), однако бактериальная болезнь может охватывать и сразу все растение, результатом чего является гибель всех его частей.

Один из самых широко распространенных химических способов борьбы с бактериальным загрязнением - применение различных антисептиков. Действие их двояко: одни антисептики попросту убивают клетки бактерий, нарушая в них какую-либо существенную реакцию обмена веществ, другие оказывают так называемое бактериостатическое действие, то есть приостанавливают дальнейшее деление клеток.

Как уже говорилось, природа бактерий как специфических одноклеточных организмов, начала активно изучаться только с конца позапрошлого века, и основные исследования на этот счет были выполнены лишь в середине прошлого столетия. Но применяли антисептики еще до того, как ученые поняли роль микробов в переносе загрязнения. Так, в 30-е годы XIX века русский фармацевт А. П. Нелюбин использовал для обеззараживания хлорную известь, а в 60-е годы английский врач Дж. Листер ввел в хирургическую практику в качестве антисептика карболовую кислоту (то есть разбавленный раствор фенола).

Научное обоснование свойств антисептиков как средств, убивающих именно микроорганизмы (в основном бактерии), было сделано в последней четверти позапрошлого века крупнейшими учеными: Л. Пастером, Р. Кохом и И. И. Мечниковым.

Наиболее широко в качестве бактерицидных препаратов используют такие дезинфицирующие средства, как фенол, сулему, этиловый спирт, формалин, перекись водорода, и газообразные вещества - окись этилена, бромистый этил, сернистый газ.

Антисептики чаще всего воздействуют на отдельные типы молекул, слагающих тело бактериальных клеток. Фенол денатурирует белки, формалин «сшивает» нуклеиновые кислоты, спирт способствует нарушению цитоплазматических мембран. В результате цитоплазма клеток коагулирует, сморщивается. Такие клетки теряют способность размножаться и, в конце концов, гибнут.

Но только антисептиками не ограничивается список веществ, используемых в борьбе с патогенными бактериями. По мере того как биохимики выясняли детали развития бактерий, открылись новые возможности в применении более специфических веществ, избирательно влияющих на какие-то вполне определенные реакции их обмена веществ. Конечно, такая избирательность действия позволила значительно эффективнее уничтожать вредные бактерии, причем часто на более ранних стадиях развития болезней.

Среди новых типов бактерицидов следует прежде всего назвать антибиотики.

Они действуют более специфично, чем антисептики, влияют на определенные цепи реакций обмена и, блокируя их, останавливают обмен клеток, результатом чего опять-таки оказывается смерть бактериальных клеток.

Еще большей изощренности и умения требует борьба с вирусными заболеваниями. Сегодня в сельском хозяйстве вместо побежденных ржавчины и головни все чаще начинают встречаться всевозможные мозаики и желтухи, вызываемые вирусами растений. Число обнаруживаемых каждый год новых вирусов не уменьшается, что ярко свидетельствует о том, что мы еще далеки от полного ознакомления даже с арсеналом вирусных болезней, не говоря уже об арсенале средств борьбы с ними.

До трети всего картофеля, собираемого сейчас в мире, ежегодно гибнет от вирусных заболеваний, приводящих к гниению картофеля в хранилищах. Недаром такое развитие получил метод выращивания безвирусного картофеля из культуры стерильных клеток.

Огромный урон приносили вирусы зерновым культурам, в том числе пшенице. Такие болезни, как закукливание злаков, вызываются специфическими вирусами.

Но, пожалуй, именно в отношении вирусов химические средства борьбы развиты слабо, и большое значение здесь придается чисто биологическим методам. Их задача - либо поставить барьеры на пути распространения самих вирусов (кстати, очень легко переносимых с соком больных растений, с остатками зараженных растений и т. п.), либо придать сортам генетически обусловленную устойчивость к ним. Правда, ведется работа и по созданию специфических химических средств борьбы с вирусными частицами - вирусоидов или вироцидов. Однако пока эффективных, дешевых и непоражающих сами растения препаратов еще не создано. Это - дело будущего.

Борьба с бактериальной инфекцией представляет собой один из ярких моментов современной медицины. Развитие антибиотиков в 1940 году предложило врачам мощный инструмент против бактериальных инфекций, которые спасли жизнь миллионов людей. Однако, в связи с широким и иногда неправильным использованием антибиотиков, начали появляться штаммы бактерий, которые являются устойчивыми к антибиотикам. Эти новые, более сильные бактерии представляют собой значительную угрозу для общего здоровья и благополучия - и вызов для исследователей.

Бактериальные инфекции могут быть вызваны широким спектром бактерий, которые приводят к слабым до угрожающих жизни заболеваниям (таких, как бактериальный менингит) и требуют немедленного вмешательства. В Соединенных Штатах, бактериальные инфекции являются ведущей причиной смерти у детей и пожилых людей (Howard, 1994). Госпитализированные больные и лица с хроническими заболеваниями находятся в особенно высоком риске бактериальной инфекции (Murray 1998). Распространенные бактериальные инфекции включают пневмонию, ушные инфекции, диарею, инфекции мочевыводящих путей и кожные заболевания.

При нормальных обстоятельствах, люди защищены от бактериальных инфекций с помощью здоровой иммунной системы. Таким образом, поддерживая здоровый иммунный профиль, поможет снизить риск бактериальной инфекции. Для получения более полной информации об иммунной системе и общих пищевых стратегий для поддержки здоровой иммунной функции, см. укрепление иммунной системы . В настоящей главе будет сосредоточено внимание на конкретных бактериях и подходах к предотвращению бактериальных заболеваний.

Факторы риска для бактериальных инфекций .

Хотя каждый человек подвергается воздействию многочисленных бактерий, некоторые из нас, подвергаются более высокому риску заражения, чем другие. Кроме ослабленной иммунной системы, есть и другие факторы риска для бактериальной инфекции и болезни.

Возраст человека на любом конце возрастного спектра (новорожденные и пожилые люди), подвергаются повышенному риску бактериальных инфекций (Chandra 1989; Chandra1992a). Новорожденные наиболее восприимчивы к инфекции патогенов, таких как кишечная палочка (Chandra 2002; Chandra 2004). Люди старше 60 летнего возраста подвержены инфекции нижних дыхательных путей, взывающие стрептококковую пневмонию.

Состояние питания . Человеческий организм требует сбалансированной диеты, которая обеспечивает питательные вещества, минералы и витамины для функционального и эффективного иммунного ответа (Chandra 2004). Иммунная функция обусловлена влиянием факторов, которые включают в себя гормональный статус, возраст и состояние питания (Хедлунд 1995 года). Плохое питание приводит к депрессии иммунной системы, что повышает риск заражения.

Генетическая предрасположенность. Ученым уже давно известно, что некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к бактериальной инфекции (Hill, 2000). «Проект генома человека», который недавно завершил карту всего генома человека, увеличил возможность найти конкретные гены, связанные с инфекционной восприимчивостью к болезни (Bentley 2000 года). В конечном счете, исследователи надеются использовать генетическое тестирование, чтобы выявить людей, которые подвергаются повышенному риску инфекционных заболеваний, а затем разработать лекарственные терапии, которые ориентированы на конкретные генетические дефекты, которые выражаются в сочетании с заболеваниями (Cariou 2002).

Формы бактериальных инфекций.

Бактерии связаны со многими заболеваниями и состояниями. Некоторые из них, наиболее распространенных перечислены ниже.

Респираторные инфекции

. Инфекции верхних дыхательных путей . Инфекции верхних дыхательных путей являются одной из ведущих причин больничных и потери времени для работы и учебы (Мэдоффа 2004 года). Бактерии составляют до 25% от инфекций верхних дыхательных путей. Стрептококки группы А ответственны за 95% случаев острого фарингита (Гольдман 2003; О"Брайен 2002). Стрептококковое горло является наиболее распространенным среди детей и подростков (в возрасте 3-х лет до 18 лет). Другие патогены включают гемофильную палочку (Echave 2003; Робинсон 2001).

. Средний отит . Инфекции среднего уха являются наиболее распространенными бактериальные инфекции у детей в Соединенных Штатах. В возрасте 3-х лет, две трети американских детей имели по крайней мере один эпизод среднего отита, а у другой третий было три или больше эпизодов.

Пневмококк является наиболее частой причиной (Лейбовиц 2004).

. Инфекции нижних дыхательных путей . Общие инфекции нижних дыхательных путей бывают острые, хронические и ассоциируются с пневмонией и бронхитом (Гарсия Ордоньес 1999; Хедлунд 1995). Пневмококк является наиболее частой причиной внебольничных инфекций легких и пневмонии. Инфекции нижних дыхательных путей могут происходить в обоих здоровых и ослабленных лиц.

. Туберкулез (ТБ) По оценкам "Доклада ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулезом, 2013 год", в 2012 году в мире было зарегистрировано 8,6 миллионов случаев заболевания туберкулезом. Жертвами болезни стали 1,43 миллиона человек. Среди них, однако, гораздо меньше будет на самом деле развиваться клинически очевидная болезнь. Будет ли туберкулезная инфекция прогрессировать к болезни, зависит от качества питания человека. ТБ возникает непропорционально в бедных групп населения. Инфекция чаще встречаются у людей в возрасте от 15 до 25 лет, тех, кто старше возраста 60 лет, люди с ВИЧ, или людей, которые были в заключении на срок более 6 месяцев (Флейшман, 2002). В тюрьмах, в частности, перенаселенность и частое перемещение заключенных является одним из факторов распространения инфекции (Лобачева 2005 года). Важно отметить, что антибиотики, используемые в качестве первой линии лечения в ТБ, такие как изониазид, как известно, вызывают недостаток Витамина B6 (NIH, 2005).

Желудочно-кишечные инфекции

. Инфекционная диарея является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире (Marignani 2004; Reinert 1993). В Соединенных Штатах, 100 миллионов человек страдают от острой диареи каждый год. Чаще всего диарея является вирусной (не бактериальная) по своему происхождению, но бактерии остаются важной причиной. Почти половина пациентов с острой диареей должны ограничить деятельность, 10% обращаются к врачам, 250000 нуждаются в госпитализации, и примерно 3000 умирают. Распространенные бактериальные патогены, вызывающие диарею включают Campylobacter виды, Сальмоне́ллы, Шигеллы, и палочки Escherіchіa colі O157:H7.

. Кампилобактериоз . Кампилобактериоз (С. Jejuni) является наиболее частой причиной бактериальной диареи в США. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) оценивает, что более 1 миллиона американцев страдают ежегодно. Ранее, в большинстве случаев бактериальной диареи были вызваны сальмонеллой, но более широкое использование антибиотиков в кормах для птицеводства и скота было связано с участившимися случаями лекарственной устойчивостью С. Jejuni (Butzler 2004; Мур 2005; Takkinen 2003). Передача осуществляется через употребление зараженной пищи (особенно курици) и воды, или при контакте с инфицированными животными (особенно кошек и щенков) (Kasper, 2004).

. Сальмонелла . Сальмонеллез является второй наиболее частой причиной бактериального заболевания. Инфицирование сальмонеллой проявляется диареей, лихорадкой и болью в животе (Murray1998). Пожилые люди, дети и люди с нарушениями иммунной системы подвергаются большему риску тяжелого заболевания. Передача осуществляется через употребление зараженной пищи (особенно яйца) или воды, или при контакте с инфицированными животными (рептилий) (Конте 2002; Howard1994).

. Шигелла . Инфицирование Шигеллой вызывает водянистый или кровавый понос с болями в животе, лихорадкой и недомоганием. По оценкам, 448 240 случаев заболеваний в США ежегодно. Группы на самом высоком риске в США это дети в детских учреждениях, лица в местах лишения свободы, а также иностранные туристы (Золотые 2000; Мэдофф 2004).

. Кишечная палочка Escherіchіa colі О157: H7.

E. colі O157: H7 связана с тяжелой диареей и болезнью называемой гемолитико-уремический синдром. Это вызвало несколько национально известных вспышек пищевого отравления. По оценкам, 73 000 случаев заболевания в США ежегодно (Conte, 2002). Передача через заражённое мясо для гамбургера, яблочный сидр, фрукты и овощи (Мэдоффа, 2004).

. Helicobacter Pylori. Helicobacter Pylori (H.) является самой распространенной хронической инфекцией в организме человека (Бассо 2004; Перейти 2002). Острая инфекция вызывает боли в животе, потерю веса, тошноту и рвоту. Х. пилори является основной причиной гастрита и язвенной болезни у взрослых и детей (Zambon 2002). H. пилори ухудшает всасывание питательных веществ, изменяя баланс железа, витамина B12, фолиевой кислоты, альфа-токоферола, витамина С, и бета-каротина.

Инфекции кожи

Кожные инфекции включают импетиго, фурункулы, карбункулы, целлюлит, и осложнения от ожогов (Гельфанд 1984; Gold 2000). Общие патогены включают золотистый стафилококк, стрептококки группы А, и синегнойная палочка (Baggett 2004; Тошкова 2001; Высоцкому 2002). Импетиго, инфекции кожи, вызванные главным образом стрептококками группы А, могут привести к серьезным воспаление почек, что иногда приводит к почечной недостаточности.

Инфекции медицинских учереждений .

Внутрибольничные и связанные со здоровьем инфекции создают все большую угрозу для безопасности и здоровья пациента в США (Weinstein 1991; Weinstein 1998).

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются наиболее распространенным, затем пневмония, инфекции кожи и мягких тканей, и инвазивные инфекций кровотока. Послеоперационные инфекции составляют от 20% до 30% случаев, но свой вклад в целых 57% сносят дополнительные дни больничных и 42% дополнительные издержки. Staphylococcus epidermidis, S. aureus, Enterococcus faecium, Enterococcus faecalis, E. coli, Enterobacter species, и P. aeruginosa являются частыми возбудителями в послеоперационных инфекций (Гольдмана 1996; Вайнштейн 1991).

Что такое бактерия?

Бактериями являются микроскопические, одноклеточные организмы, обнаруженные в воздухе, воде, почве, и в продуктах питания. Они живут на растениях, насекомых, животных, домашних животных и даже в человеческой пищеварительной системе и верхних дыхательных путях. Есть тысячи видов бактерий, но лишь немногие на самом деле вызывают заболевания у людей.

Бактерии часто идентифицируют по их форме, состав их клеточной стенки, а также их способности расти на воздухе. Они могут быть круглыми (например, стафилококки или стрептококки), в форме стержня (например, палочки или кишечной палочки), или штопор-образные (виды Borrelia).В большинстве случаев, бактерии имеют клеточные стеноки, которые обеспечивают цель для многих антибиотиков (антибиотику легко определить бактерии) (Gold, 2000).

Они также классифицируются по цвету пятна после применения метода окрашивания по Граму. Грамположительные бактерии имеют пятно синие, в то время как грамотрицательные бактерии пятно розовое.

Грамотрицательные бактерии в клеточной стенке содержат вещество, известное как липополисахарид (LPS), весьма воспалительного химического вещества, которое вызывает иммунный ответ в организме человека. LPS отвечает за вызов чрезмерной реакции иммунной системы хозяина, что приводит к высвобождению кислорода и азота, цитокинов и других провоспалительных медиаторов.

Традиционные методы лечения для бактериальных инфекций: Антибиотики и резистентные бактерии

Антибиотики являются основой бактериальной терапии. (Archer 2004 года). Цель этих препаратов, чтобы убить патогенные бактерии без ущерба для хозяина. Антибиотическая эффективность зависит от механизма действия, распространения лекарства, локализации инфекции, иммунного статуса хозяина, и факторов резистентности бактерий (Archer 2004; Roden 2004).

Антибиотики работают через несколько механизмов. Некоторые из них (такие, как ванкомицин и пенициллин) ингибируют образование клеточной стенки бактерий. Эритромицин, тетрациклин, хлорамфеникол прерывают синтез белка. Третьи подавляют бактериальный метаболизм (сульфаниламидные препараты) или мешают синтезу ДНК (ципрофлоксацин, рифампицин) и / или проницаемости клеточных мембран (полимиксин В) (Conte, 2002).

Когда антибиотики были изобретены в 1940 году, они были невероятно эффективны в лечении бактериального заражения. Со временем, однако, многие антибиотики потеряли эффективность против общих бактериальных инфекций из-за возрастающей резистентности к лекарственным средствам (Barie 1998; Домин 1998). Бактерии могут обладать природной устойчивостью к различным классам антибиотиков или могут приобретать устойчивость от других бактерий путем обмена резистентных генов. Беспорядочное, неуместное, и длительное применение антибиотиков привело к появлению наиболее устойчивых к антибиотикам бактерий (Petrosillo 2002; ван дер Waaij 2000). Устойчивые к антибиотикам штаммы появились в больницах, учреждениях длительного ухода, и общин во всем мире (Флаэрти 1996; Jacobs 1999; Левин, 2003).

Например, С. стафилококк является общим бактериальным патогеном, который вызывает пневмонию, кожные и мочевыводящих путей инфекции, а также послеоперационные инфекции и заражение крови. Некоторые штаммы, устойчивые ко всем текущим антибиотикам, включая ванкомицин, появились в Соединенных Штатах и Японии. Устойчивые к антибиотикам организмы привели к увеличению госпитализаций, расходов на здравоохранение и смертность (Амсден 2004; Apfalter 2003; Остин 1999; Baggett 2004; Barie 1998; Bonten 2001; сверло 2002; Tasota 1998).

Помимо повышения уровня лекарственной устойчивости, в высоких дозах и длительная антимикробная терапия может устранить полезную бактериальную флору, и предрасполагают людей к инфекции (Карсон 2003; Guarner 2003). Частым побочным эффектом антибиотиков является диарея, которая может привести к потере необходимых витаминов и минералов, особенно витамина К, магния и цинка (Briend 1988; Brunser 1977; Fontaine 1996; Guerrant 2000). Другие побочные эффекты антибиотикотерапии включают витаминную недостаточность, припадки, аллергический шок (у людей, страдающих аллергией к антибиотикам), аутоиммунные заболевания, снижение тромбоцитов, повреждение почек, лекарственное взаимодействие, и смерть (Роден, 2004).

Что вы узнали до сих пор ...

  • Бактерии можно найти на каждой поверхности нашей окружающей среды (ов), некоторые даже живут внутри нашей пищеварительной, дыхательной и мочеполовой системе. Бактерии могут быть полезными так и вредоносными.
  • Нарушения в иммунной системе повышают риск заражения от вредных бактерий. Кроме того, пожилой возраст, генетическая предрасположенность, или недостаточное или неполноценное питание может повысить риск бактериальной инфекции.
  • Бактерии могут вызывать широкий спектр заболеваний, от желудочно-кишечного расстройства, кожного расстройств до опасных для жизни заболеваний, которые требуют немедленного внимания. Опасные бактерии, которые вызывают болезни, включают виды Streptococcus, Е.colі, и сальмонелла. Бактериальные болезни включают в себя диарею, респираторные заболевания и пневмонию.
  • Основой лечения бактериального заражения являются антибиотики. В то время как антибиотики действуют в большинстве случаев, неизбирательное применение антибиотиков привило к появлению резистентных бактерий.
  • Здоровая иммунная система и правильная система питания может помочь предотвратить бактериальную инфекцию или улучшить иммунный ответ на инфекции. Воспалительный иммунный ответ на бактериальную инфекцию может привести к дальнейшему травмированию клеток и тканей.

Пищевые Подходы к бактериальным инфекциям: Здоровая иммунная система.

Дефицит питательных веществ может повлиять на иммунную реакцию и увеличить восприимчивость к инфекции. В свою очередь, инфекции усугубляют дефицит питательных веществ за счет увеличения метаболических потребностей, уменьшения потребления питательных веществ, или блокируя поглощение из кишечника (Колдер 2002 года; Скримшоу 1997; Scrimshaw 2003). Пищевые и биологически активные добавки стимулируют иммунный ответ и могутт привести к уменьшению числа инфекций, особенно у пожилых людей и недоедающих тяжелобольных лиц (Chandra1999).

Некоторые пищевые добавки продемонстрировали, повышение иммунной функции.

Фитонутриенты . Фитонутриенты являются растительного происхождения, природные соединения, имеющие лечебную, профилактическую и питательную ценность (Balentine 1999; Крейг 1999). Основными иммуностимулирующими компонентами в фруктах, овощах, и травах являются флавоноиды и каротиноиды, которые являются антиоксидантами и которые защищают клетки от окислительного повреждения (Craig 1999; Craig, 1999). Флавоноиды имеют ряд мощных дополнительных и пересекающихся эффектов, включая модуляцию детоксикации ферментов, стимуляцию иммунной системы, снижение агрегации тромбоцитов, модуляции синтеза холестерина, снижение артериального давления, антиоксидантный и антибактериальными эффектами (Craig 1999; Lampe1999). Каротиноиды могут стимулировать иммунную систему для борьбы с бактериями путем увеличения количества белых кровяных клеток (Balentine1999; Крейг, 1999).

Alkylglycerols . Alkylglycerols найдены в масле печени акулы, а также в коровьем, овечьем, и грудном молоке. Полагается что, они действует как стимуляторы против инфекционных заболеваний. Нет данных о их побочном воздействии при относительно высоких дозах 100 миллиграммов (мг) три раза в день (Pugliese 1998).

Сывороточный протеин . Сывороточный протеин является богатым источником незаменимых аминокислот. По сравнению с другими источниками белка, сыворотка содержит более высокую концентрацию аминокислот с разветвленной цепью, которые важны для роста и восстановления тканей. Кроме того, сыворотка богата серосодержащей аминокислотой цистеином и метионином они повышают антиоксидантную защиту организма, обеспечивая синтез глутатиона, важного поглотителя свободных радикалов (Marshall, 2004). Другие составляющие сыворотки включают бета-лактоглобулин, лактоферрин и иммуноглобулины, которые поддерживают иммунную систему (Anon, 2008).

Борьба с бактериями.

В дополнение к иммуностимулирующим добавкам, ряд питательных веществ показали, антибактериальную активностью, особенно когда дело доходит до ингибирования бактериальной инфекции. В то время как крупномасштабные исследования на людях еще не проводились на многих антибактериальных веществ, существующие исследования на животных показывают значительные перспективы с этими агентами.

Пчелиный прополис и мед . До антибиотиков, мед был использован для лечения бактериальных инфекций ран. (Lusby 2002; Miorin 2003; Molan 2002).Пчелиный прополис обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. В пробирке лабораторных исследований показали активность против туберкулеза, H. пилори, кожных язвы, и колита (Boyanova 2003; Добровольский 1991; Grange 1990).

Бромелайн . Бромелайн (пищеварительный фермент, полученный из ананаса) был использован на протяжении веков как народное средство от проблем с пищеварением и способствования заживлению ран. Был предложен в качестве пищеварительной помощи и показал иммуномодулирующие свойства (Engwerda 2001). В исследованиях на животных, бромелайн был эффективен против E. coli, нарушая способность бактерий к адгезии в слизистой оболочки в пищеварительном тракте (Mynott 1996, 1997).

Клюквенный сок . Клюквенный сок может быть эффективной терапией для бактериальных инфекций мочевыводящих путей, как для управления инфекцией, так и снижения рецидивов (флота 1994; Kontiokari 2001). Исследование показало, окончательно, что проантоцианидины клюквы спровоцировали отключение изменений в фимбрий и других поверхностных свойств бактерий Е. coli , значительно уменьшая ее способностью к присоединению специально к поверхности клеток, выстилающих мочевые пути (Пинсон-Аранго 2009).

Бактериостатический эффект клюквы и его экстрактов были хорошо документированы (Stothers 2001; Kontiokari 2001). В 2009 году группа исследователей сравнивали антибиотики голова к голове с ежедневным приемом экстракта клюквы у женщин, страдающих от повторной инфекции (МакМердо 2009 года). Экстракт клюквы (500 мг) и антибиотики (100 мг триметоприн) показали, почти одинаковую эффективность в профилактике инфекций мочевых путей.

Гибискус . Гибискус sabdariffa содержит ряд мощных соединений, которые предотвращают E. Coli, прилипание на стенки мочевыводящих путей. В двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом испытании, женщины, принимающие гибискус испытали сокращение инфекций мочевыводящих путей (ИМП)(Allaert 2009). Шестьдесят одна женщин участвовали в 6-месячного исследования, и 59 женщин полностью завершили исследование. Все они имели историю частых ИМП (более четырех раз в год, в том числе одним или несколькими раз в течение трех месяцев до начала исследования). Женщины были рандомизированы в одну из трех групп, и получил суточную дозу 200 мг экстракта гибискуса стандартизированных до 90% полифенолов, 200 мг экстракта гибискуса стандартизирована до 60% полифенолов, или плацебо. По сравнению с контрольной группой, женщины, принимающие концентрации гибискуса испытали 77%-ное снижение инфекций, а также общее улучшение мочевого комфорта.

Масло орегано . Орегано масло использовалось на протяжении веков в дальневосточных и ближневосточных культурах для лечения респираторных инфекций, хронического воспаления, инфекций мочевыводящих путей, дизентерии, и желтухи. Лабораторные исследования, в которых масло, применялось непосредственно как пища, патогены показали, что масло орегано обладает сильными антибактериальными свойствами (Dadalioglu 2004). Лекарственное орегано произрастает в диком виде в горных районах Греции и Турции. Оно имеет высокую минерализацию, что повышает терапевтического эффекта, в том числе кальция, магния, цинка, железа, калия, меди, бора и марганца. Это масло считается безопасный для человека и может быть использовано в сочетании с антибиотиками для борьбы с бактериальной инфекцией (Preuss 2005).

Тимьян . Тимьян, еще одно важное травяное масло, показало антибактериальные свойства. Например, тимьяном было продемонстрировано, ингибирование многие штаммов Е.coli, в том числе Е. coli 0157: H7 (Марино 1999). Он также был очень эффективен в предотвращении роста Listeria (Faleiro 2005 года).

Имбирь . Характерный запах, и вкус имбирного корня происходят из эфирного масла, состоящего из Гингерол и шогаол. Гингерол был исследован для болеутоляющего, седативного, жаропонижающего, антибактериального, и моторики желудочно-кишечного тракта эффектов. Исследователи обнаружили ингибирование грам-положительных и грам-отрицательных бактерий (Chrubasik 2005; Mascolo 1989; Thongson 2004).

N-ацетил-цистеин . N-ацетил-цистеин (NAC) может помочь в борьбе H. пилори инфекции, поскольку способностью вмешиваться в связь окислитель-воспаление, а также из-за его потенциала приникать вглубь слизистой желудка слоя, под которой скрыты организмы (Huynh 2004).

Повышение вашей иммунной системы, во время борьбы с бактериями.

Питательные вещества витамин А, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин В12, витамин С, витамин D, рибофлавин, железо, медь, цинк и селен бладают и антиоксидантной активностью и иммуномодулирующими функции, которые влияют на ход и исход бактериальных инфекций (Bhaskaram 2001 ; Meydani 2001; Murray, 1997). В общем, люди, принимающие поливитаминные и мультиминеральные добавки сообщают о значительно меньшем числе случаев инфекционных заболеваний. В одном небольшом исследовании, эффективность была максимальной у лиц с сахарным диабетом 2 типа (Barringer 2003 года).

Глютамин . Глютамин помогает строить и поддерживать мышцы, регулирует рН и способствует здоровой пищеварительной системе (Маккей, 2003). Он также является важным предшественником глутатиона, природного антиоксиданта. Глютамин, как было показано оказал помощь в повышении иммунной функции через белые клетки крови и производство химических посланников, используемых иммунной системой (Bistrian 2004 года).

Витамин А . Низкий уровень витамина А был связан с повышенной чувствительностью к бактериальной инфекции, и витамина А был предложен, чтобы уменьшить количество потерянных дней от работы, вследствие инфекции (Aukrust 2000; Барринджер 2003; Bhaskaram 2001). Витамин А видимому, имеет важную роль в иммунных ответах слизистых дыхательных и желудочно-кишечного трактах (АПИ 2000). Эффект может быть в первую очередь из-за стабилизации клеточных мембран слизистой оболочки и усиления функций белых кровяных клеток (Molina, 1996). Витамин А был изучен в дозах до 75 000 международных единиц (МЕ) в день на срок до 12 месяцев (в контексте рака кожи) без заметной токсичности (Альбертс 2004 года).

Витамин Е . Витамин Е улучшает иммунную функцию у пожилых людей. Добавки с витамином Е (альфа-токоферол) были зарегистрированы в увеличении уровня противовоспалительных химических веществ и уменьшении уровня провоспалительных белков (Meydani 2001). Витамин Е укрепляет иммунную систему благодаря своей способности защитить иммунные клетки от атаки свободных радикалов, сохраняя целостность мембраны и текучесть (Tengerdy 1990).

Цинк . Многие исследования показали, что дефицит цинка связан с нарушением иммунной функции (Богден 2004 года; Куэвас 2005; Каннингем-Rundles 2000; Стефаниду 2005). Сочетание цинка и селена может повысить иммунитет, и защитить от инфекций, особенно у пожилых людей. В обзорной статье опубликованные исследования показали, что пожилые люди, принимающие скромные дозы поливитаминов и мультиминералов в качестве пищевой добавки, содержащей, цинк и селен, было меньше дней на применение антибиотиков и меньшим количеством инфекций, чем у других, которые не принимали цинксодержащих поливитамины или пищевые добавки (Чандры 1992).

Чеснок . Толченый чеснок обладает мощным антибактериальным действием (Ankri 1999; Катлер 2004; Jonkers 1999; Sovova 2002).Он борется с инфекцией, путем активизации активности иммунных клеток и ингибирования бактерий и других микроорганизмов (Craig 1997; Harris, 2001). Соединение в чесноке, которое производит антибактериальную активность, известно как аллицин (Ankri 1999; Sovova 2002). Аллицин высвобождается, когда неповрежденные клетки зубчик чеснока разрезают или раздавливают. Существует доказательство того, что чеснок является эффективным против устойчивых к антибиотикам штаммов видов стафилококка, бактерий вызывающих пневмонию, и устойчивых к антибиотикам штаммов H. пилори (Dikasso 2002; Шивам 2001; Цао 2003).

Goldenseal . Goldenseal (член семейства лютиковых) был использован наружно для лечения глаз и раздражения кожи и перорально для лечения инфекций (О"Хара 1998). Берберин, основной активный ингредиент, предотвращает размножение бактерий и от присоединения к эпителиальным клеткам (ВС 1988), ингибирует кишечную секреторную реакцию холеры и токсинов Е. coli и нормализует кишечную слизистую оболочку после повреждения от холеры (Sack 1982).

Солодка . Солодка является производным от корня вида солодки. Глицирризин преобразуется кишечной флорой в глицирризиновую кислоту, которая обладает иммуномодулирующей активностью. В ходе лабораторных исследований, глицирризиновая кислота продемонстрировала мощное воздействие против H. пилори при гастрите и язве (Chung 1998; Krausse 2004). Исследования показали, что у людей, побочные эффекты начинаются при ежедневных дозах 100 мг (Stormer 1993).

Лактоферрин . Лактоферрин (компонент сыворотки) повышает хорошую микрофлору (например, Bifidobacterium) и уменьшает вредных бактерий, в результате чего микрофлора кишечника становится полезной, которая необходима для оптимального здоровья, иммунитета, и устойчивости к болезням. Лактоферрин является мощным антимикробным средством, способным ингибировать широкий спектр патогенных бактерий и других микробов (де Bortoli 2007; Wakabayashi 2009; Хейворт 2009; Беллами 1992a; Беллами 1992b). Механизм, по-видимому, связан с возможностью лактоферрина связывать железо, как известно, чтобы иметь очень высокое сродство к этому металлу (Artym 2010; Гонсалес-Chávez 2009; Puddu 2009).Он называется хололактоферин в связанной форме с железом и аполактоферрин в своей обедненной железом форме. Исследования показали, что форма аполактоферрина имеет самый мощный эффект, как антибактериальный агент (Леон-Sicairos 2006; Norrby 2004; Griffiths 2004; Griffiths, 2003).

Лактоферрин может быть особенно полезным в качестве вспомогательной терапии антибиотиками. Одно исследование наблюдало за синергетическим эффектом между лактоферрином и ванкомицином. Исследователи обнаружили, что лактоферрин понизил устойчивость к ванкомицину у некоторых бактерий (Leitch 2001).

Пробиотики . Пробиотики это бактериальные культуры, содержащиеся в кефире, йогурте, сыре, квашеной капусте, или в биологически активных добавок, содержат полезные бактерии (например, Lactobacillus, Bifidobacterium, Eubacterium и Propionibacterium виды). Бактерии, которые обычно присутствуют на коже, а также в вагинальном, мочеполовом и кишечном путях. Эти бактерии необходимы для правильного функционирования влагалища, мочевого и пищеварительного тракта (Bengmark 1998; Каннингем-Rundles 2000; Dani 2002).

Пробиотики помогают иммунной функции, препятствуя росту числа вредных бактерий, способствуя хорошему пищеварению, поддержанию надлежащего рН, и улучшению иммунной функции (Perdigon 1995). Пробиотики производят бактерии, ингибирующие вещества (природные антибиотики) и предотвращают от прикрепления вредных бактерий к вагинальным, мочевым и кишечным слизистым поверхностей путей (Ochmanski 1999; Воган 1999). Пробиотики продемонстрировали способность снижать H. пилори в пробирке (Кремонини 2001; Drouin 1999; Felley 2003; Джонсон-Генри 2004; Ван 2004). Они могут быть полезны для предотвращения острой инфекционной диареи (Marignani 2004), инфекции мочевыводящих путей (Kontiokari 2003; Reid, 2002), а также восстановления флоры влагалища (Андреева, 2002).

Антибиотики часто разрушают полезные бактерии на коже и в мочевых, вагинальных и кишечных трактах. Пробиотики могут быть использованы для повторной колонизации и восстановления естественный бактериальный баланс в органах и системах организма после лечения антибиотиками (Fooks 2002 года; Guarner 2003; Ши 2004).

Катехины чая . Чай (черный, зеленый или улун) является хорошим источником антиоксидантов утилизирующих свободные радикалы (Trevisanato 2000). Другие борющиеся с инфекцией химикаты были усилены в клетках любителей чая, что приводит исследователей к выводу, что употребление чая поддерживает иммунную систему для борьбы с инфекцией (Буковски 1999; Kamath 2003).

Эти результаты были подтверждены во многих клинических исследованиях. Элементы чая, называемые катехины, были широко изучены, для их способности предотвращать бактериальную инфекцию. Одно из таких исследований изучало способность катехинов предотвращать инфекцию в предстательной железе у крыс. Это состояние, известное как хронический бактериальный простатит, чрезвычайно распространенный среди мужчин. Исследователи обнаружили, что катехины чая смогли сократить как рост бактерий, так и воспаление в предстательной железе у крыс. Кроме того, катехины хорошо работают в качестве вспомогательной терапии ципрофлоксацином, стандартная антибиотикотерапия для этого случая. Исследователи предположили, что катехины чая, которые показали дополнительные антибактериальные эффекты и синергетические свойства с антибиотиками, могут рассматриваться, чтобы помочь управлять хроническим бактериальным простатитом (Lee 2005).

В другом интересном исследовании, исследователи покрывают пластиковую пленку катехинами чая, затем тестировали ее на антибактериальные свойства. Они обнаружили, что пропитанная катехинами пленка была значительно устойчива к бактериям, таким как E. coli и предположили, что имплантаты и катетеры, сделанные из пропитанного катехинами пластика могли бы помочь уменьшить инфекции во время инвазивных процедур (Maeyama 2005).

Катехины, как полагают, повышают иммунитет путем повышения устойчивости к инфекции и избирательно модулируют образование цитокинов, которые связаны с воспалением, среди прочего. Исследователи также предположили, что перекись водорода, созданная катехинами, может также быть ответственна за его антибактериальные свойства (Аракава 2004). В результате лабораторного исследования иммунных клеток, взятых из заядлых курильщиков, было показано, что катехины чая могут помочь иммунным клеткам восстановить их функцию (Yamamoto 2004).

Бета-глюкан . Многочисленные вещества, включая полисахариды, лимфокины и пептиды активируют защитные свойства макрофагов. Полисахарид, называемый бета-глюкан, не только повышает способность макрофагов распознавать и подчинять микробных захватчиков, но и повышает их способность общаться с другими клеточными защитниками иммунной системы.

В Бриэм и женской больнице в Бостоне, штат Массачусетс, исследователи обнаружили, что соединение усиливает эффективность антибиотиков у крыс, инфицированных устойчивыми к антибиотикам бактериями. Крысам с внутрибрюшным сепсом из-за устойчивых к антибиотикам бактерий, а именно кишечной палочки или золотистого стафилококка-дали тип бета-глюкана (PGG глюкан), который повышает функцию макрофагов и нейтрофилов. Исследователи смотрели на способности бета-глюкана, работать в партнерстве с антибиотиками для уменьшения смертности крыс. "Результаты этих исследований показали, что профилактика с PGG глюканам в комбинации с антибиотиками обуславливает, улучшенную защиту от летальной исхода при инфекции с кишечной палочки или золотистого стафилококка по сравнению с применением только антибиотиков," пишут исследователи (Tzianabos 1996).

Канадские ученые показали, что бета-глюкан обеспечивает защиту против смертельной инфекции сибирской язвы у животных. Например, у мышей, получавших бета-глюкан, в течение одной недели до заражения бактерией сибирской язвы, выживаемость увеличилась с 50% до 100%. Когда бета-глюкан вводили только после того как произошло заражение, выживаемость увеличилась с 30% до 90% в группах лечения. "Эти результаты демонстрируют потенциал для [бета-глюкан] иммуномодуляторов, чтобы обеспечить значительную степень защиты от сибирской язвы", заключили исследователи (Kournikakis 2003). Аналогичные результаты против других патогенов были зарегистрированы другими исследователями (Kernodle 1998; Ондердонк 1992; Hetland 1998).

Биологические добавки, предложения:

Бактериальные инфекции являются проблемами со здоровьем иногда опасными для жизни. Старые и новые возникающие инфекции устойчивые к антибиотикам все большее представляют опасность для детей, пожилых людей и людей, которые имеют хронические заболевания. Бактериальные инфекции могут нарушить нормальную кишечную микрофлору, снижая усвоение питательных веществ и минеральных материалов, а также поставить под угрозу иммунные реакции. Здоровая иммунная система может предотвратить или нейтрализовать бактериальные инфекции.

Когда имеешь дело с возможной бактериальной инфекцией, невозможно сказать, если не считать лабораторных испытаний, какой возбудитель является причиной заболевания. Таким образом, важно посетить врача для надлежащего тестирования и, если необходимо, для получения рецепта на антибиотики. Кроме того, существует много питательных веществ, как было показано, которые способны помочь укрепить иммунную систему и препятствуют бактериальной инфекции.

Питательные вещества, которые были продемонстрированы, ингибируют бактериальную активность или усиливают иммунную систему, включают:

◎ Витамин Е : 400 МЕ в день (с 200 мг гамма токоферола)

◎ Витамин D : 5000 - 8000 МЕ в день, в зависимости от результатов анализа крови

Витамин А (как бета-каротин): 5000 МЕ в день

Лактоферрин (при условии 95% аполактоферрина): 300 мг ежедневно

◎ Орегано масло: 400 - 1000 мг эфирных масел ежедневно

Экстракт чеснока: 600 -1200 мг в день

Масло печени акулы (содержащий 260 мг активных Alkylglycerols): 1000 мг в день

◎ Бромелайн: 500 мг перед каждым приемом пищи

◎ L-аргинин: 900 мг в день

◎ L-глутамин: 1000 - 2000 мг в день

Экстракт клюквы: 500 мг в день

Гибискус (стандартизированный экстракт): 200 мг в день

Пробиотики (содержащие Lactobacillus и Bifidobacterium штаммов):

Изолят сывороточного белка: 20 - 40 г в день в несколько приемов

Зеленый чай (стандартизированный экстракт): 725 мг в день

Порошок Чеснока (стандартизован до 12 мг аллицина): 1200 - 4800 мг в день во время еды (для текущих инфекций)

N-ацетил-цистеин (NAC): 600 - 1200 мг в день

Бета-глюкан (высокой степени очистки Бета 1,3 / 1,6 глюкан): 100 - 600 мг в день за 30 минут до еды.

Уведомление об ответственности и информация по технике безопасности

Эта информация (а также сопроводительные материалы) не предназначены для замены обращения к врачу или его рекомендаций либо другим квалифицированным специалистом здравоохранения. Каждый, кто хочет сесть на диету, начать использовать биодобавки, упражнения или внести другие изменения образа жизни, с целью для предотвращения или лечения конкретного заболевания или состояния, следует сначала проконсультироваться с врачом или другим квалифицированным медицинским работником. Беременным женщинам, в частности, следует обратиться за консультацией к врачу, прежде чем использовать любую статью, опубликованную на этом сайте. Статьи, описываемые на данном веб-сайте, только для взрослых, если не указано иное. Этикетки на продуктах могут содержать важную информацию о безопасности, и самую свежую информацию о продуктах от производителей продукции и должны быть тщательно рассмотрены перед использованием и проверить дозу, способ приема и противопоказания.

Читатель принимает на себя риск любого ущерба. Авторы и издатели, их филиалы и правопреемники не несут ответственности за любой ущерб и / или повреждение, причиненный людям, вытекающих из настоящей статьи и снимаем с себя ответственность за любые неблагоприятные последствия в результате использования информации содержащуюся в данном документе.

Статьи поднимают много вопросов, которые могут быть изменены, так как появляются новые данные. Ни одни из предложенных рекомендаций не могут гарантировать пользу для здоровья. Издателем не проводилась независимая проверка данных, содержащихся в настоящем документе, издатель снимает с себя ответственность за любые ошибки в литературе.

Перевод статьи с сайта www.lef.org

вывод из запоя