Говядина — это мясо крупного рогатого скота. Такое название взято из древнерусского, что собственно и означает «крупный рогатый скот». Наиболее ценными считаются мясные породы животных, в особенности нежная телятина. Она получается из молодых (неполовозрелых телочек и бычков). Всего тушку делят на три сорта мяса. Каждое из них востребовано и ценно по своим вкусовым и полезным свойствам.
Говядину издавна употребляют в пищу. На сегодняшний день ее научились великолепно готовить и употреблять в приготовлении множества блюд. Так, в кулинарии очень популярными считаются: стейк из говядины, котлеты, фарш, запеченная и жаренная с пряными приправами и соусом. Ее часто употребляют как составляющее множества блюд: холодец, гуляш, тушеные овощи с мясом, борщ, суп харчо и многое другое. При такой востребованности продукта, крупный рогатый скот выращиваю на фермерских хозяйствах. Мясо считается чистым и полезным, так как в кормах для скота не применяются модифицирующие корма и антибиотики для ускорения роста.
Мясо говядины мягкое, сочное, имеет прожилки. Перед приготовлением его необходимо хорошо зачистить и замариновать. Вегетарианцы избегают употребления мяса в пищу, но нужно помнить что оно содержит незаменимые аминокислоты в своем составе, а также белок — строительный материал для организма. И к сожалению, бобовые (в частности, горох и прочие бобы) не могут заменить мясо полностью. Например, в мясе содержится 10 % железа, а в горохе всего 8%. И по всем остальным показателям горох уступает этому виду мясного продукта.
Пищевая ценность говядины (100 г)
Калорийность говядины средняя. Она обоснована наличием множества насыщенных и моно насыщенных жиров, которые благотворно влияют на все процессы и питают внутренние органы энергией. Калорийность мяса изменяется в зависимости от термической обработки и сочетания с приправами, овощами, прочими жирами.
Калорийность говядины в различных блюдах (100 г)
Продукт | Калорийность |
Отварная говядина | 256 |
Борщ с говядиной | 248 |
Плов с говядиной | 190 |
Говядина тушенная | 256 |
Холодец из говядины | 92 |
Котлеты из говядины | 260 |
Чебуреки с говядиной | 236 |
Гуляш с говядиной | 153 |
Стейк | 180 |
Жареная говядина | 384 |
Пельмени с говядиной | 231 |
Манты | 209 |
Фарш | 225 |
Суп харчо с говядиной | 79 |
Тушеная капуста с говядиной | 109 |
Шаурма | 137 |
Полезные свойства для организма
- говядина обладает колоссальными питательными свойствами. Кусочек мяса весом в 200 гр может насытить так же как и 1 литр молока. Быстро убирает чувство голода и дает ощущение сытости не менее, чем на 3 часа;
- говяжье мясо способно нейтрализовать соляную кислоту, способствует нормализации кислотности желудка;
- польза говядины в том что она очень быстро усваивается организмом, не вызывая бродильных реакций и застоев, как тот же горох;
- говядина полезна еще из-за высокой концентрации таких ценных минералов, как цинк и железо. Они способны укрепить сердечно-сосудистую систему, а также наладить работу внутренних органов;
- это мясо считают диетическим продуктом, его полезно употреблять после операций. Своим составом способно восстановить кровопотери;
- умеренное употребление полезно для нормализации уровня гемоглобина и профилактики анемии;
- позволяет улучшить состояние сосудов и предотвратить инфаркт;
- прекрасно подходит для здорового питания спортсменам и людям с тяжелой физической работой. Хорошо восстанавливает силы, к тому же белок (мясной) является строительным материалом для органов и мышечной ткани человека;
- положительно влияет на нервную систему, помогает улучшить противостояние стрессовым ситуациям;
- стимулирует память и мозговую деятельность в целом. Полезно говяжье мясо при затяжном и напряженном умственном труде;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях врачи часто рекомендуют употреблять в пищу говяжью печень;
- помогает нормализовать уровень холестерина в крови;
- благотворно влияет на состояние кожи, укрепляет ее, предотвращает преждевременное старение;
- аминокислоты в составе говядины положительно воздействуют на волосы, защищая их от вредных внешних факторов;
- коллаген участвует в построении межсуставных хрящей и связок, поэтому периодическое употребление этого мяса поможет избежать заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Больше коллагена находится в кальмаре и устрице.
Вред и противопоказания
- чрезмерное употребление говядины может навредить толстому кишечнику, иногда приводит к опухолевым заболеваниям;
- недобросовестные фермеры подкармливают скот пищевыми добавками для ускорения роста и прибавления в весе. Поэтому мясо может накапливать в себе гормоны и стимуляторы. Стоит покупать только в проверенных местах;
- при обжаривании в говядине образовываются канцерогены. Поэтому ее принято обжаривать несколько минут, чтоб избежать накопления ненужных веществ.
Содержание витаминов в говяжьем мясе (100 г)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
В1 | 0,09 мг | 5 % |
В2 | 0,18 мг | 9 % |
В5 | 0,31 мг | 6 % |
В6 | 0,32 мг | 17 % |
В9 | 8 мкг | 2 % |
РР | 3,55 мг | 18 % |
РР НЭ | 6,29 мг | 35 % |
Минералы в говядине (100 г)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 272 мг | 11 % |
Кальций | 8 мг | 1 % |
Магний | 18 мг | 4 % |
Натрий | 58 мг | 5 % |
Фосфор | 157 мг | 20 % |
Железо | 1,84 мг | 10 % |
Медь | 0,08 мг | 7 % |
Селен | 15,7 мкг | 29 % |
Фтор | 22,5 мкг | 1 % |
Цинк | 3,75 мг | 30 % |
Говядина и телятина (мясо крупного рогатого скота) – один из любимых сортов мяса в нашей стране. Благодаря своему составу говядина (телятина) считается одним из самых ценных видов мяса. Но помимо пользы говядина может принести вред нашему . К сожалению, далеко не все знают, когда мы едим это мясо во благо, а когда во вред. Давайте в этом разберемся.
Польза говядины (телятины):
В первую очередь стоит заметить, что согласно общепринятой , в рационе питания человека мясо должно занимать очень небольшую часть. Специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять говядину не чаще 2-3 раз в неделю. Только в этом случае мясо говядины (телятины) способно принести пользу организму, которая описана ниже:
- Говядина содержит большое количество питательного белка, в котором находятся все аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма человека.
- Умеренное употребление говядины благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, укрепляет стенки сосудов, способствует повышению гемоглобина в крови.
- Употребление говяжьей снижает риск возникновения инфарктов.
- Употребление говядины в умеренных количествах помогает снизить уровень плохого холестерина.
- Говядина способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и поддержанию нормального уровня кислотности.
- Говядина помогает ослабленному организму окрепнуть, набраться сил.
- Полезна говядина спортсменам, людям занятым тяжелым физическим трудом и всем тем, чья деятельность связана с повышенными энергозатратами.
- Говядина способствует укреплению костей и мышц.
- Улучшает память, благоприятно воздействует на нервную систему.
Вред говядины (телятины):
Вредное воздействие говядины на организм может быть связано с употреблением некачественной говядины, с чрезмерным употреблением говядины или с неправильным способом приготовления:
- Чрезмерное употребление говядины снижает иммунитет, повышает уровень холестерина, повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также болезней печени и почек.
- Очень часто говядина на прилавках магазинов и рынков напичкана антибиотиками, пестицидами или гормонами. Такое мясо не просто вредно, а может быть и очень опасным для человека. Поэтому очень тщательно относитесь к выбору мяса.
- Неправильно приготовленная говядина также может принести вред организму. Варить говядину желательно в нескольких водах. Жареную говядину кушать не рекомендуется, так как при жарке образуются канцерогены, повышающие вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Калорийность говядины (телятины):
Калорийность говядины может составлять от 150 до 500 ккал. в зависимости от части туши.
Рецепты полезных блюд с использованием говядины:
-
Кушайте говядину (телятину) и другие с удовольствием. И помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из , отказа от вредных привычек и других составляющих.
Говядина, наряду с курятиной, считается наиболее ценным диетическим мясом. Но до сих пор среди врачей-диетологов весьма часто возникают дискуссии на тему, полезна или вредна говядина.
Этот вид мяса часто включают в меню при назначении режима лечебного питания. И все же специалисты признают, что в некоторых случаях это продукт может быть и вреден.
Чем полезна говядина для организма человека?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратить внимание на состав говяжьего мяса. Оно, как и любой другой продукт животного происхождения, богат белком. А это, в свою очередь, позволяет определить говядину как источник ценных . Польза говядины заключается и в ее питательности - она быстро насыщает и хорошо усваивается. А, благодаря способности нейтрализовывать соляную кислоту и ферменты желудочного сока, она показана даже пациентам с повышенной кислотностью, гастритами и т.п. заболеваниями. Чем еще полезна говядина, так это высоким содержанием микроэлементов, и в первую очередь, цинка. Красное мясо входит в состав диеты, назначаемой при анемии.
Может ли говядина нанести вред?
Даже при пищевой ценности этого мясного продукта, споры по теме пользы и вреда говядины до сих пор имеют место. Полезные свойства говядины сомнений не вызывают, но и о негативном воздействии этого мяса на организм забывать не стоит. Вредным является мясо крупного рогатого скота, в которого присутствовали гербициды, нитраты и пестициды. Также не будет полезным мясо животных, которым кололи антибиотики и гормоны роста. Кроме того вредной является говядина, которую неправильно хранили и готовили. Несколько раз замороженное мясо потеряет все свои ценные свойства и станет «мертвым». Жареная говядина станет источником вредных канцерогенов.
Говядина прочно вошла в рацион питания современного человека. Тушенка из этого мяса также пользуется большой популярностью. Но мало кто знает, что родиной этого блюда длительного хранения является Франция, где она была впервые изготовлена еще в 19-м веке.
Польза говядины для здоровья как и ее пищевая ценность не вызывает ни у кого сомнений.
Особой популярностью пользуется мраморная говядина, килограмм которой стоит несколько сотен долларов. Однако не каждый народ употребляет это мясо в пищу. Так, в Индии корова считается священным животным. Однако мы не индийцы, поэтому нас интересует вопрос, какова польза от употребления в пищу говядины и есть ли от нее вред?
Историческая справка
Исторически название говядина произошло от слова «govedo». Последнее означает крупный рогатый скот в переводе со старославянского.
Дикий бык был прародителем коровы. Древний человек приручил его и окультурил еще 7 тысячелетий тому назад. Исторические находки подтверждают, что говяжье мясо употребляли в пищу еще древние римляне и египтяне. Однако в те времена говядина считалась деликатесным продуктом, поэтому ее употребляли в пищу только богатые люди. Они и заметили пользу говядины для здоровья и ее прекрасные вкусовые качества.
В Древней Руси блюда из этого продукта тоже пользовались большой популярностью. В те времена единственно возможной кулинарной обработкой было поджаривание на горячих камнях. Однако скифская цивилизация предпочитала запекать его куски в золе.
Во времена языческой Руси вегетарианство было культурой питания, хотя следует отметить, что в жертву богам иногда приносили крупный и мелкий рогатый скот. Ситуация кардинально изменилась с принятием христианства, когда употребление мяса, в том числе и говяжьего, резко возросло.
Кстати, самым древним блюдом из продукта считается «Говядина Веллингтон». Рецепт был изобретен в Британии несколько сотен лет тому назад, однако и сейчас пользуется большой популярностью. Это блюдо представляет собой рулет из вырезки с травами специями.
Польза и состав
Польза мяса зависит от его пищевой ценности и витаминно-минерального состава. Калорийность говядины зависит также и от способа ее приготовления. Так, в сыром мясе примерно 190 ккал, в отварном – 220, в запеченной – 170, а в жареной – почти 390. Поэтому самым диетическим продуктом является запеченный кусок говядины.
Пищевая ценность
Пищевой состав этого мяса выглядит следующим образом:
Витамины
Витамины в говядине включают в себя следующие:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин В2 | 0.2 |
Витамин В5 | 0.5 |
Витамин В6 | 0.4 |
Витамин В9 | 8.4 |
Витамин В12 | 2.6 |
Токоферол | 0.6 |
Минералы
Помимо витаминов с составе есть и минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека. Особенно много в говяжьем мясе содержится:
Польза для организма
В чем же заключаются полезные свойства говядины для организма? Основными полезными свойствами этого мяса являются:
- Нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока
- Стимуляция образования пищеварительных ферментов
- Быстрая усваяемость в кишечнике, создавая благоприятные условия для его функционирования
- Белок, содержащийся в говядине, расходуется на образование строительного белка в организме, способствуя восстановлению поврежденных тканей
- Относительно низкая калорийность в сравнении с другими видами мяса, поэтому польза говядины для женщин, заботящихся о своей фигуре, очевидна.
Возможный вред
Говядина может принести и вред для организма человека. Это зависит от следующих факторов:
- Условия выращивания крупного рогатого скота
- Количества потребляемого мяса (все хорошо в меру)
- Способа хранения и приготовления блюд на основе говяжьего мяса.
Вред говядины находится в прямо пропорциональной зависимости от способа выращивания крупного рогатого скота. В наибольшей степени этот вред проявляется, если скот кормили стимуляторами роста и применяли в технологии животноводства антибиотики. Последние могут проявлять тропность к мышечной ткани, накапливаясь в ней и сохраняясь длительное время. Поэтому при попадании в организм человека такое мясо приводит к развитию антибиотикорезистентности (человек оказывается нечувствительным к назначаемым ему для лечения антибиотикам).
Подобного вреда лишено отварное мясо, если животные выращивалась на естественном вскармливании без каких-либо добавок. Также важно своевременно прививать крупный рогатый скот, чтобы избежать развития тех или иных инфекционных заболеваний.
Как правильно готовить
Наибольшая польза у отварной говядины. Для сохранения всех полезных свойств можно также и запекать это мясо. Обжаривание является самым вредным способом приготовления пищи. Это связано с тем, что при воздействии высоких температур происходит образование ароматических углеводородов из жиров. А они, в свою очередь, проявляют канцерогенные свойства, то есть повышают риск развития онкологических заболеваний.
При значительном употреблении в пищу говяжьего мяса возрастает риск следующих расстройств:
- Атеросклероз (избыточное количество холестерина в крови)
- Ишемическая болезнь сердца
- Мочекаменная болезнь
- Недостаточность функции печени.
Учитывая вред говядины, она противопоказана при следующих заболеваниях:
- Подагра (как и все другие виды мяса, представляющие собой продуктом, очень богатый белком)
- Остеохондроз
- Выраженный иммунодефицит.
Таким образом, полезные свойства говядины для организма человека связаны с большим количеством белка в ее составе, а также важных витаминов и микроэлементов. Однако полезные свойства проявляются только в том случае, если человек ее правильно хранит и готовит, а также употребляет это мясо в меру.
Говядина – мясо крупного рогатого скота. В сыром виде оно красного цвета, поэтому говядину называют красным мясом. В говядине больше питательных элементов, чем в мясе птицы или в рыбе.
Питательная ценность говядины зависит от корма, которым питается крупный рогатый скот. Говядина делится на кормовую и зерновую. В мясе животных, которых кормили травой, больше пользы, чем в мясе тех, кого кормили зерновым кормом.
Говядина – третье по популярности мясо в мире. Это связано с разнообразием блюд, которые можно приготовить из говядины. Её жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, перерабатывают в фарш, варят и добавляют в овощные блюда. Из говядины делают бульоны и колбасы, её вялят, сушат, коптят и засаливают.
Состав и калорийность говядины
В красном мясе содержатся витамины, минералы и . Говядина богата креатином и клетчаткой, олеиновой и пальмитиновой кислотами.
Данный вид мяса является отличным источником белка.
Состав говядины в процентном соотношении от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- В12 – 37%;
- В3 – 25%;
- В6 – 18%;
- В2 – 10%;
- В5 – 7%.
Минеральные вещества:
Калорийность говядины – 217 ккал на 100 гр.
Особого внимания заслуживает польза отварной говядины, в которой сохраняется большая часть питательных веществ. Рассмотрим подробнее влияние говядины на отдельные системы организма человека.
Для мышц и костей
Говядина является одним из богатейших источников белка, а его аминокислотный профиль почти идентичен нашим мышцам. Это делает красное мясо одним из лучших природных средств для восстановления мышечных тканей. Свойство важно для спортсменов и для тех, кто перенёс операцию, связанную с повреждением мышц.
Белок в сочетании с кальцием и аминокислотами полезен для костей. С возрастом кости и хрящи становятся слабыми и хрупкими, поэтому для предотвращения артрита необходимо включить говядину в рацион.
Для сердца и сосудов
Анемия – распространённое заболевание, сопровождающееся уменьшением количества эритроцитов в крови и снижением способности крови транспортировать кислород. Одна из причин развития анемии – . Получить его в достаточном количестве можно из говядины.
L-карнитин в говядине улучшает здоровье людей с сердечной недостаточностью. Он снижает риск развития гипертонии, инсульта и сердечного приступа. Пополнение запасов L-карнитина нормализует уровень глюкозы в организме и уменьшает количество холестерина, что полезно для людей, страдающих диабетом 2 типа.
Для нервов и мозга
Железо в говядине улучшает кровообращение и снабжает кислородом клетки головного мозга, создавая нейронные пути, улучшая память, концентрацию, внимательность и препятствуя развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.
Для глаз
Для поддержания здоровья глаз необходимы омега-3 жирные кислоты и цинк, которые содержатся в красном мясе. Недостаток веществ приводит к нарушению зрения, катаракте и слепоте. Употребление говядины замедлит дегенеративные заболевания и сохранит остроту зрения.
Для ЖКТ
Говядина является источником не только белка, но и незаменимых аминокислот, которые принимают участие в пищеварении. Наш организм не вырабатывает аминокислоты сам и вынужден получать их из пищи.
Для волос и кожи
Белок важен для роста волос. Он укрепляет их и предотвращает повреждения. Белок в говядине делает кожу здоровой и эластичной, предотвращает появление преждевременных морщин, а также избавляет от псориаза, экземы и дерматита.
Для иммунитета
Употребление говядины помогает организму производить антитела, необходимые для защиты от инфекций. Это происходит благодаря антиоксидантам и белку в составе красного мяса.