Сыроедение: плюсы и минусы. Сыроедение – подходит ли оно лично вам? Плюсы и минусы

Е щё в первой половине прошлого века немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за своё невероятное открытие. Эмпирическим путём Отто Варбург пришёл к выводу, что развитие раковой опухоли возможно только в организме, в котором Ph находится ниже уровня 7. То есть в щелочной среде развитие раковой опухоли - невозможно. В ходе его экспериментов выяснилось, что раковые клетки гибнут в щелочной среде в течение трёх часов.

Возникает вопрос: при чём же здесь сыроедение? Дело в том, что щелочная и кислотная среда организма зависят напрямую от нашего питания. Практически все продукты животного происхождения, а также ненатуральные рафинированные продукты, особенно такие, как сахар, мука и так далее, оказывают закисляющее действие на наш организм. И открытие Отто Варбурга о раковых опухолях - это только «первая ласточка» концепции о том, что практически любое заболевание в организме происходит по причине падения уровня Ph.

На онкобольных фармацевтическая индустрия зарабатывает миллиарды долларов. И если окажется, что рак можно вылечить просто исключением из рациона закисляющих организм продуктов, - весь это глобальный бизнес просто рухнет. Может ли современная медицина это допустить? Вопрос риторический.

Сырая растительная пища в большинстве своём ощелачивает наш организм, и увеличение в рационе сырой растительной пищи - даже при употреблении мяса, сладкого, мучного, жирного, жареного и т д - позволит повысить уровень Ph нашего организма, что приведёт к улучшению здоровья.


Плюсы и минусы сыроедения: коротко

Сыроедение, как и любой другой тип питания, имеет ряд плюсов и минусов. Среди плюсов сыроедения стоит отметить общее оздоровление организма и даже излечение от хронических заболеваний. А также экономию времени на приготовление еды. Среди минусов - различные трудности и даже проблемы со здоровьем, которые могут проявиться в процессе перехода на сыроедение. Дело в том, что, когда мы питаемся традиционной пищей, наш организм не очищается, а только складирует шлаки и токсины, не имея возможности их вывести. При переходе на сыроедение организм начинает интенсивно очищаться, что может привести к различным сбоям в работе организма.

Поэтому резкий переход на сыроедение крайне не рекомендуется, дабы избежать проблем со здоровьем. Также среди минусов сыроедения можно отметить его дороговизну в ряде регионов. А в северных регионах сыроедение в зимне-весенний период, пожалуй, и вовсе невозможно в силу климатических особенностей региона.

Минусы сыроедения

Следует подробнее остановиться на минусах сыроедения. При неправильном переходе на сыроедение действительно могут начаться серьёзные проблемы со здоровьем. Если, к примеру, вчера человек употреблял пищу по принципу «всё полезно, что в рот полезло», а сегодня решил перейти на стопроцентное сыроедение, то такой эксперимент ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Дело в том, что при таком резком переходе начинаются мощные процессы очищения, что, в свою очередь, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Также стоит учитывать, что если человек всю жизнь питался термически обработанной пищей, то его организм привык усваивать именно её, и если в один прекрасный день он резко перестаёт получать такую пищу, а вместо неё начинает получать пищу, с которой даже не знает, что делать, то, по сути, организм будет просто голодать. Привычную пищу он не получает, а сырая пища просто не усваивается. Поэтому вводить сырую пищу в рацион нужно постепенно, и переход с всеедения на сыроедение может занять несколько месяцев, а то и лет.


Среди минусов сыроедения стоит отметить его дороговизну в зимне-весенний период, особенно в северных регионах. В зимне-весенний период рацион большинства сыроедов сужается до яблок, бананов и различных экзотических фруктов. И это может «влететь в копеечку». Что тут можно посоветовать? В первую очередь не стоит пренебрегать овощами, которые даже в зимний период чаще всего остаются недорогими. Салаты из моркови, свёклы, капусты и других овощей, заправленные растительным маслом, будут хорошо очищать кишечник и весь организм и стоить будут совсем недорого.

Ещё одним из минусов сыроедения являются конфликты или просто непонимание со стороны окружающих. Так или иначе, почти всё общение современных людей не обходится без застолья в той или иной форме. И если любимый друг или родственник вдруг стал «травоедом», то это может крайне негативно сказаться на отношениях между людьми. Как показывает опыт, даже отказ от алкоголя порой приводит к тому, что круг общения сильно меняется: уходят старые друзья и даже прекращается общение между родственниками; что же говорить о радикальной смене типа питания… Поэтому к некоторым переменам в вашем окружении и к тому, что, возможно, какое-то общение прекратится, нужно быть готовым.

Стоит также быть готовым к тому, что привычки, выработанные на традиционном питании, будут давать о себе знать. Запах любимых бабушкиных булочек, аромат борща, который по выходным варят соседи, будут первое время вызывать большие сомнения относительно того, стоит ли вообще игра свеч и, может, лучше оставить всё как есть.


Поэтому, если уже принято решение перейти на сыроедение, нужно иметь сильную мотивацию. Как показывает опыт, наиболее сильная мотивация у тех, кто перешёл на сыроедение, чтобы избавиться от какой-то болезни. Если же каких-то серьёзных проблем со здоровьем нет и вы вообще толком не знаете, зачем вам нужно это сыроедение, и стали сыроедом просто потому, что это, так сказать, «мейнстрим», то тут стоит лишний раз подумать: действительно ли вам это нужно? Переходить на сыроедение просто потому, что это модно, необычно или просто, чтобы привлечь внимание окружающих, - не самое лучшее решение. Смена типа питания - это всегда стресс, и если вы толком не знаете, для чего вы это делаете, то, скорее всего, долго на новом типе питания вы не продержитесь.

Также стоит отметить ещё один минус сыроедения - это фанатизм. Порой, вдохновившись позитивными отзывами о сыроедении, а порой и откровенными мифами, человек начинает проявлять фанатизм в этом вопросе: это проявляется как в резком переходе на новый тип питания, так и в такой проблеме, как навязывание этого типа питания окружающим. И это, на самом деле, очень серьёзная проблема, которая ведёт, как к проблемам с собственным здоровьем, так и к конфликтам с окружающими. Важно понимать, что абсолютной истины как в питании, так и вообще во всех других вопросах - просто не существует. Каждому подходит что-то своё, и если человек столкнулся с идеей сыроедения, это вовсе не значит, что это единственно верный тип питания, которому нужно слепо следовать и навязывать это окружающим.

Плюсы сыроедения

О плюсах сыроедения уже сказано и написано немало. Форумы пестрят различными описаниями чудес, вплоть до развития сверхспособностей и обретения вечной молодости и чуть ли не бессмертия. Подобные заявления, конечно, могут здорово добавить мотивации (собственно, для этого они, наверное, и пишутся: чтобы поддержать новичков), но стоит трезво относиться к подобной информации. Сыроедение действительно улучшает состояние здоровья и может помочь в исцелении многих болезней, даже хронических.


Но, во-первых, для исцеления болезни одного перехода на сыроедение будет недостаточно. У любой болезни есть причина, и далеко не всегда (хотя и очень часто) причина эта именно в питании. Возможно, для избавления от болезни нужно будет поменять образ жизни, образ мыслей, отношение к миру, начать практиковать йогу и так далее. Поэтому ждать каких-то особенных чудес от сыроедения не стоит.

Однако, что можно сказать наверняка: у человека, который перешёл с традиционного питания на сыроедение, появится много свободного времени, которое раньше тратилось на вопросы питания. Хотя на первом этапе чаще бывает наоборот. Человек начинает открывать для себя новые рецепты, реализация которых порой занимает много времени. Поэтому появление свободного времени происходит уже на том этапе сыроедения, когда человек полноценно перешёл на него и перестаёт баловать себя всякими изысками и изощрениями. Ну и, разумеется, переход на сыроедение сулит большие перемены в жизни, потому как питание оказывает колоссальное влияние на наш образ жизни, наше сознание, наше окружение, наше состояние физического и психического здоровья. «Мы - то, что мы едим» - очень верно подмечено. И меняя то, что мы в себя погружаем, мы неизбежно будем меняться и сами. Поэтому с переходом на сыроедение следует приготовиться к большим переменам в жизни.

К лучшему они будут или нет - однозначно сказать нельзя, всё сугубо индивидуально. Тем более что отношение к тем или иным переменам у каждого человека будет своё. К примеру, прекращение общения с друзьями, которые любили позвать вас «на шашлыки», - это, скорее всего, неизбежно при переходе на сыроедение. Но плюс это или минус - вопрос спорный. Как и то - стоит ли иметь таких друзей, с которыми вас, кроме шашлыка, ничего не связывает. А в остальном - всё нужно проверять на своём опыте. Если есть желание поэкспериментировать с питанием, то, возможно, стоит попробовать, и реальность откроется новыми гранями. Возможно, откроются какие-то новые возможности или поменяется мировоззрение. И если эта идея вас вдохновляет, то как минимум попробуйте.


Сегодня очень много говорят о вегетарианстве и об одном из наиболее радикальных его направлений – сыроедении. Чем же отличается сыроедение от того питания, которое мы привыкли считать нормальным? Сыроеды считают огонь разрушающей силой, которая лишает продукты их полезных свойств. Поэтому термическая обработка запрещена и основу их питания составляют сырые продукты.

Такой подход к питанию имеет, как последователей, так и противников. Обычно против него выступают медики, так как некоторые вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма, трудно найти в растениях. Но многочисленные положительные опыты доказывают, что плюсы у сыроедения все же есть. Если вы заинтересовались сыроедением, то нужно понимать, что к любому новшеству, особенно в , необходимо подходить осторожно и с долей скептицизма. Это защитит от поспешных решений и их последствий.

Общие положения сыроедения

Схем сыроедения существует очень много и между ними встречаются серьезные различия. Отличия вносят их создатели, особенности географических условий в месте проживания людей, практикующих диету, вкусовые пристрастия приверженцев схемы. Встречаются системы, предлагающие питаться исключительно фруктами. Некоторые схемы разрешают употребление бездрожжевого хлеба из цельного или пророщенного зерна. Встречаются схемы, предлагающие в дополнение к фруктам и овощам, также и цельное пророщенное зерно.

Тем, кто раньше не практиковал сыроедение, необходимо выбирать схему с наиболее широким рационом, чтобы переход не стал слишком сильным шоком для организма. Необходимо помнить, что придется изменить не только рацион, но и некоторые привычки, которые казались незыблемой основой. Например, начать употреблять фрукты не в качестве десерта, а в качестве закуски к основному блюду. Так из них можно получить больше полезных веществ. Кроме того, нужно быть готовым и к другим изменениям в питании и самочувствии.

В первое время на новом рационе вы можете заметить ухудшение самочувствия. Адепты сыроедения утверждают, что диарея, болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте и высыпания это нормально и обращаться к врачу не надо, так как самочувствие должно со временем нормализироваться. Но, здравый смысл подсказывает, что резкий переход на грубую растительную пищу может привести к обострению многих заболеваний ЖКТ, а сыпь может свидетельствовать об аллергии на любой из продуктов питания, поэтому от медицинской помощи отказываться не стоит.

Готовить блюда нужно с добавлением любых растительных масел – оливкового, льняного, кукурузного, подсолнечного или виноградного. Пища должна быть не холодной, примерно комнатной температуры, так как подогрев ее внутри ЖКТ требует лишнего расхода энергии. Все блюда необходимо употреблять немедленно, так как потом полезные вещества из них пропадают. Пережевывать пищу нужно очень тщательно, гораздо тщательнее, чем термически обработанную. Кушать необходимо при появлении аппетита.

Плюсы сыроедения

Плюсов у сыроедения немало. Первое, что привлекает очень многих последователей, это возможность снижать и сдерживать вес, не сильно уменьшая объем порций. Кроме того, сторонники данной системы питания реже имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, онкологические заболевания и заболевания, связанные с отложением холестерина.

Грубая клетчатка, которая является основой питания сыроедов, прекрасно насыщает, поэтому чувство голода возникает редко. Человек может кушать, когда хочет и в любых комфортных объемах, но при этом его вес не растет, и нет проблем с перееданием. При гипертонии, особенно связанной с наличием лишнего веса, сыроедение может стать настоящей панацеей. По данным исследователей, практически 80 процентов сыроедов всего через год замечают нормализацию и частоты сердечных сокращений.

Сыроедам не знакомы такие проблемы как геморрой, запоры и вялость кишечника. Если питаться правильно подобранным комплексом овощей и фруктов, то общий уровень энергии вырастает, а самочувствие улучшается. Значительно улучшается состояние больных с мочекаменной болезнью, неврозами, суставными заболеваниями.

Минусы сыроедения

Синусов у сыроедения также немало. Первый минус – несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов. Все мы с детства знаем, что из пищи должны получать эти три главных компонента, а также витамины, минералы и т.д. Но получить нужное количество из растений очень трудно. Как только вы перейдете на сыроедение, мышечная масса начнет таять, а работать физически станет намного труднее.


Второй негативный момент – высокая вероятность обострения или развития аллергии
. Если у вас уже была аллергия, начинайте входить в сыроедение очень осторожно и держите при себе необходимые лекарства. Если даже аллергии у вас никогда не было, осторожность соблюдать необходимо, так как некоторые вещества, содержащиеся в сырых бобовых и пшенице, могут вызвать аллергическую реакцию. Те же вещества могут вызывать обострение заболеваний ЖКТ. Поэтому, если гастрит и панкреатит вам уже знакомы, подумайте, так ли важно для вас перейти на сыроедение, это может быть очень опасно.

Третий негативный момент – психологический. Согласитесь, человеку, который привык питаться вкусно, полноценно, а, может, даже с избытком, перейти на сырые растения будет непросто. Скорее всего, через 2-3 дня наступит нервный срыв с массовым поеданием «нормальной» пищи. А такое временное переедание может нанести тяжкий урон здоровью. Поэтому начинать практиковать сыроедение необходимо очень осторожно и постепенно, с разгрузочных дней, пятидневок и легких ужинов.

Противопоказания сыроедения

Из-за своего не всегда благоприятного влияния на организм человека сыроедение имеет ряд противопоказаний. Противопоказано сыроедение детям и подросткам. В этот период человеку необходимо питаться максимально полноценно, а недостаток некоторых веществ может привести к задержкам роста и нарушениям в формировании органов и систем.


По этой же причине запрещено сыроедение .
Для полноценного развития плода женщине необходимо употреблять достаточное количество белка. Сырые растения не могут этого обеспечить, поэтому нужно вводить молочные и мясные продукты. Кстати, женщинам, которые планируют в скором времени беременеть, сыроедение также не подходит. Оно существенно снижает шансы не только на здоровое зачатие, но и на зачатие вообще.

Не стоит увлекаться сыроедение людям старшего возраста (после 60-70 лет). В таком возрасте активность ферментных систем снижается, поэтому лучше отдать предпочтение отварным овощам. Противопоказано сыроедение всем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как грубая клетчатка может их усугубить, и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Правильное вхождение в сыроедение (Видео: «Переход на сыроедение»)

Чтобы сыроедение принесло только позитив, к нему необходимо правильно готовиться. Начинать питаться по-новому также необходимо правильно. Для начала важно убедиться, что сыроедение вам не противопоказано. Для этого можно пройти профосмотр.

Очень важно сделать общий и биохимический анализ крови. Он должен включать панель белкового обмена, показывать общее количество белка, а также глобулины, альбумины, количество мочевой кислоты, мочевины и креатинина. Также необходимо определить уровень витаминов группы В. Через месяц-два полного сыроедения все анализы необходимо повторить. Если заметно ухудшение, то рацион необходимо подкорректировать.

Если все показатели в норме и переходить на сыроедение можно, то делать это надо очень постепенно. В первую неделю необходимо отказаться от продуктов, произведенных промышленным способом. Во вторую неделю можно отказаться от красного мяса, а в третью от белого. На четвертой неделе исключаем из рациона яйца, а на пятой – рыбу. На шестую неделю можно исключить из рациона молочные продукты. А в последнюю, седьмую, неделю исключаем из рациона каши. После этого в меню из продуктов, прошедших термическую обработку, остаются только отварные овощи, но и их постепенно необходимо исключать, переходя на сырые овощи и фрукты.

Чтобы не нанести вреда своему организму, необходимо контролировать количество употребляемых орехов и . Более 200 граммов этих продуктов могут перегрузить поджелудочную железу, а менее 50-ти не дадут достаточного количества белка. Также соблюдать осторожность нужно при употреблении щавеля, ревеня и шпината. Они богаты щавелевой кислотой, которая приводит к образованию камней в почках. А остальную зелень можно кушать без ограничений.

Лена

“Сыроедение – это очень здорово. Вижу, что ты кардинально изменилась в лучшую сторону, но расскажи о “подводных камнях” такого питания. Они ведь есть?” , – доводилось вам такое услышать? При этом человек так хитро щурится, будто хочет раскрыть вселенскую тайну. Мне доводилось слышать и видеть такое очень часто.

Нельзя сказать, что ответ может быть однозначным об этих “камнях”. Каждый приходит к сыроедению со своим “букетом болячек” из прошлого и может наткнуться на свой собственный “булыжник”. Но вместе с тем начинающий сыроед хочет невероятных трансформаций буквально за месяц или два.

Разочарую вас сразу, если вы только ради чудес хотите начать сыроедить. Халявы не будет! Придется прорабатывать и решать столько разных вопросов, прежде всего в свое голове, что мало не покажется!

Вопрос первый: зачем мне лично это сыроедение?

Если ответ звучит так: “Вася (Маша) сыроедит и выглядит хорошо. Это модно, потому что диктор по телевизору рассказывала о полезности сыроедения…”, откиньте напрочь эту идею! Уже завтра (после съеденного килограмма морковки и яблок) захочется конфет, и Вы забудете о Васе (Маше), думая, что их достижения уже не столь важны, что нужны нечеловеческие усилия, чтобы удержаться.

Если душа не приняла и только пытаться биться сознанием, “насилуя” свой организм сырыми фруктами-овощами, толку ноль. После таких начинаний именно и возникают негативные отзывы о том, “как плохо питаться одной морковкой и как мне себя жалко”.

Вопрос второй: готов ли я действительно к переменам, которые будут происходить?

“Нууу… Не знаю. А что может произойти?” – часто можно услышать. Каждому новичку следует знать, что у многих сыроедов кардинально меняется жизнь: от перемен в профессиональной деятельности, личных отношений, смены места жительства до глубинных трансформаций души. Или Вы думаете, что начав сыроедить, у Вас просто крылышки вырастут за спиной? Нет. Опять-таки, не стоит даже пробовать.

Вопрос третий: готов ли я к бурной реакции родных, друзей, знакомых?

“Хм… Они у меня вроде адекватные”, подумаете Вы. Следует знать, что с переменой питания возрастает вероятность агрессивной реакции с их стороны и обостренное переживание за Ваше здоровье. Готовы ли Вы добродушно относиться к такой реакции? Нет? Тогда сыроедение не стоит нервов Ваших родных и близких, оно не стоит ненависти и проклятий, которые имеют место быть, к сожалению, в некоторых случаях.

Однако среди моих друзей есть яркий пример добродушия при общении с родными. Человек все спокойно объяснил, рассказал о плюсах и минусах сырого питания, спокойно отреагировал на все вопросы. В итоге его родители и бабушка с дедушкой начали сыроедить.

Вопрос четвертый: буду ли я каждый раз благодарить Бога за чудесную пищу, посланную на мой стол?

Если ответ звучит: “Зачем еще молитва, если пища и так живая?”, отбросьте идею сыроедения вовсе. Очень часто случается, что сыроед кушает с плохими эмоциями, еще и размышляя при этом: “Я вот сыроед, ем только живую пищу. А вы, блюдоманы больные, жрите свой мертвяк!”

С такими эмоциями не то, что кушать, а вовсе жить опасно! Даже сырые продукты могут повредить, если присутствуют чувство превосходства, злоба, обида, гордыня, ненависть, поскольку тем самым человек культивирует в себе еще больше подобных эмоций. Кушать надо всегда только с радостью и хорошим настроем, с благодарностью к Богу за пищу на столе. Именно молитва перед едой позволит позитивно со-настроить вибрации тела и пищи для всеобщего блага.

Вопрос пятый: признаюсь ли я честно, что не сыроедение виновато в каких-то проблемах, а съеденная втихомолку коробка конфет или жареная картошка?

Ответьте честно сами себе. Ведь на самом деле ближе уже никого и не бывает.

Вопрос шестой: готов ли я отбросить все стереотипы и изучить теорию вопроса?

Если да, то дерзайте! Если нет, то малейшие сомнения и незнание многих аспектов физиологии сырого питания вернут Вас в один прекрасный момент на обычный рацион. И это даже лучше, чем переживать и постоянно излучать негатив.

Уважаемый читатель, если Вы только ищете себя на этом пути, хорошенько задумайтесь, изучите все “за” и “против” сыроедения и честно ответьте на все вышеизложенные вопросы. Как видите, они затрагивают скорее психологический аспект сыроедения, чем просто технические аспекты такого питания. Именно в размышлении над подобными вопросами и путем систематизации имеющегося опыта сыроедов происходила подготовка данной статьи.

Плюсы сыроедения

Итак, начнем с плюсов. Все плюсы разделены по трем категориям: 1) полезность сырой пищи; 2) улучшение здоровья; 3) красота и общее улучшение состояния организма.

Полезность сырой пищи

Свежие и сырые растительные продукты оказывают наилучшее воздействие на организм человека. Они содержат энзимы, которые повышают качество пищи, облегчают процесс пищеварения и стимулируют защитные силы организма, препятствуя развитию опухолей и хронических заболеваний.

Кроме того, сыроедение предполагает отказ от употребления таких искусственных продуктов, как соль, сахар, химических пищевых добавок, а также кофе, чая, алкоголя.

Сырая пища содержит все необходимые витамины и микроэлементы, а также вещества, которые всех предельно беспокоят: белки, жиры, углеводы. К тому же, их состояние которых наиболее естественно для человеческого организма. В сырой пище содержится только полезный для организма холестерин (грецкие орехи, миндаль, грейпфруты, яблоки, виноград)!

Улучшение здоровья

Питание сырыми растительными продуктами способствует прекрасной профилактике или лечению многих болезней: заболеваний сердца и почек, подагры, рака, ревматизма, гипертонии, аллергии, атеросклероза, геморроя, ожирения, простатита, варикозного расширения вен и пр.

Сыроедение способствует улучшению водного обмена веществ. Освобождает организм от мочевой кислоты, препятствует вялости кишечника, запорам за счет увеличения в рационе содержания пищевых волокон.

На сыроедении происходит улучшение состояния зубов и укрепление десен, поскольку пища не всегда кашеобразная и мягкая.

Тело мягко чистится от накопленных токсинов, поскольку организм меньше тратит собственных ресурсов для переработки пищи. В желудочно-кишечный тракт не попадает тяжело усваиваемая и смешанная еда.

Красота и общее улучшения состояния организма

Сыроедение помогает избавиться от таких косметических недостатков, как угревая сыпь, неприятный запах изо рта, серый оттенок лица, перхоть, неприятный запах пота. Теперь не обязательно будет часто посещать салон красоты , опять же экономия.

У женщин исчезает целлюлит. Кожа становится бархатистой и не требует частого принятия душа или ванной. Заметно улучшается цвет волос и ногтей.

Легче просыпаться и засыпать. Отсутствует состояние разбитости после сна, желание днем поспать после обеда.

Тело становится более гибким и выносливым, само “требует” физической нагрузки. Спортивные тренировки становятся очень приятными. Именно на сыроедении многие достигают внушительных результатов в спорте.

На сыром питании легко обходиться вовсе и без пищи. Если и необходимо поголодать, то голодания на несколько суток с водой или без проходят достаточно комфортно.

Очень комфортно купаться в холодной воде или принимать контрастный душ.

В сети Интернет можно также увидеть ряд сомнительных плюсов сыроедения. К примеру, распространенной рекламой сыроедения является утверждение, что сыроеды вообще прекращают мерзнуть или мало кушают (2-3 яблока за день). На самом деле это сугубо индивидуально.

Сомнительным положительным моментом сыроедения указывается более быстрая насыщаемость при употреблении фруктов-овощей по сравнению с термически обработанными продуктами. При чем советуется избегать продуктов с высокой энергетической ценностью (орехов, дынь, винограда, авокадо). Каждый сыроед опять-таки имеет свои индивидуальные особенности, и процесс перестройки организма происходит по-разному.

Удивительным является следующий “плюс” сыроедения: сырые белковые продукты (мясо, рыба, сало) усваиваются организмом лучше, чем приготовленные. Также сыроедам для повышения сексуальной активности советуют употреблять сырые перепелиные яйца, рыбу, морепродукты, мясо, козье молоко.

Это вопрос к особой категории сыроедов, которые едят растительную и животную пищу в сыром виде. Мы ведем речь исключительно о сырых растительных продуктах. Фрукты и овощи тоже содержат афродизиаки, к примеру, клубника, малина, виноград, цитрусовые, яблоки, помидоры, орехи. Вещества из этих продуктов оптимизируют приток крови к половым органам, если настолько важно удовлетворить свое вожделение.

В целом, подводя итоги плюсам сыроедения, следует отметить, что помимо всего сказанного, сыроедение способствует единению с природой, возвращению к истокам. Многие задумываются о том, чтобы жить поближе к природе, выращивать пищу своими руками, развиваться духовно.

Очень позитивным является тот факт, что сыроеды отказываются от химии и многих “благ” цивилизации: не пользуются мылом, шампунями, гелями, зубной пастой, прочей бытовой химией, косметикой, лекарствами. Существенно экономятся газ и электроэнергия.

Минусы сыроедения

Как и плюсы, минусы тоже разделились по категориям: 1) состояние здоровья; 2) вред сырой пищи; 3) общее состояние организма. Рассмотрим их так, как есть, без лишних комментариев. Общие моменты относительно минусов будут обозначены позже.

Состояние здоровья

Резкий отказ от привычного стиля питания опасен для здоровья. Может произойти обострение хронического панкреатита или гастрита, повышение чувствительности к определенным веществам, вследствие чего – усугубление аллергии.

Нельзя применять сыроедение детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Чтобы так питаться, нужно быть абсолютно здоровым человеком. При панкреатите, различных заболеваниях поджелудочной железы или желчного пузыря, наличии язвы и колита сыроедение вовсе запрещено.

Исчезновение месячных у женщин (это вообще вопрос для отдельной статьи).

Вред сырой пищи

Многие продукты содержат малополезные либо ядовитые вещества. Бобовые в сыром виде приносят больше вреда, чем пользы.

Чтобы сыроедить необходимо тщательно балансировать рацион, поэтому сыроеду потребуется много усилий и знаний. Иначе вместо обещанных витаминов можно получить истощение и разные болезни. Некоторые витамины лучше усваиваются после термической обработки в сочетании с жирами.

Термически необработанная клетчатка сырых фруктов-овощей буквально вымывает из организма токсины, проходя через желудочно-кишечный тракт как ершик. При этом повреждается слизистая оболочка пищевода.

Обилие сырых продуктов может вызывать брожение, несварение желудка, газообразование и понос.

Питание сырой пищей способствует употреблению новых ядов, к примеру, щавелевой кислоты из ревеня, щавеля, шпината. Это чревато мочекаменной болезнью.

При употреблении сырых яиц, мяса и рыбы существует опасность заражения гельминтами и прочими болезнями.

Кислоты со свежих фруктов разрушают зубную эмаль.

Сырая пища нашпигована химией, применяемой для выращивания либо хранения продуктов. Очень часто фрукты-овощи генно модифицированы.

Можно вовсе остаться без белка в пище. Существует риск железодефицитной анемии. Недостаток витамина А, кальция, йода, цинка, магния и железа из-за плохой усвояемости.

Общее состояние организма

Появляется неестественная худоба, нездоровый цвет лица, потухшие глаза. Постоянное желание есть.

Для организма сыроедение несет дополнительный стресс. Появляется апатия ко всему. Общая слабость, медлительность. Повышенная раздражительность.

Падение либидо почти до нуля. Секса не хочется совсем.

Потеря мышечной массы. Тяжело выдерживать физические нагрузки.

Трескается кожа рук, мази, масла, кремы не помогают.

Особенным контраргументом является то, что сыроедение негативно сказывается на общественной жизни, поскольку не каждый человек готов добровольно отказаться от шашлыка или бокала свежего пива в компании друзей. Также многие люди подчеркивают, что сыроедение – это очень дорого.

Каждый по отдельности так называемый “минус” сыроедения не анализировался, поскольку все они связаны с ответами на вышеприведенные 6 вопросов. Да и особо анализировать нечего, поскольку в основном все минусы появляются на переходном этапе. Далее могут возникать вопросы насчет ядовитых веществ (собственно, зачем кушать вообще такие продукты? В таком случае и уровне фанатизма и мухоморами можно питаться!), физических нагрузок и пр.

Переход на сыроедение – очень важный этап. От него зависит состояние и тела, и души. Если чувствуете, что можно резко переходить – пожалуйста. Но с багажом болячек и мнительностью лучше не стоит резко бросаться в крайности.

По этому поводу представьте себе, что в Вашей машине двигатель всегда работал на бензине, и в один прекрасный день Вы заправляете его газом. Далеко заедете? Нет, потому что каждый водитель знает, что в машине необходимо предварительно заменить бензиновый двигатель на инжекторный с лямбда-зондом. А это уже перестройка! Это действительно капитальный ремонт! Сыроедение – аналог замены топлива для автомобиля, своеобразный ремонт организма, требующий внимания и должной подготовки. В таком случае все минусы сыроедения либо будут восприниматься как временное явление, либо попросту не возникнут.

По поводу дороговизны такого питания буквально несколько замечаний: можно покупать заморские дурианы по 1000 рублей или домашние яблоки по 20 рублей за килограмм. Выбор за Вами.

К тому же, сколько сыроеды экономят параллельно на бытовой химии, косметике, электроэнергии, лекарствах и пр., мало кто учитывает. Хотя на самом деле это альтернативные доходы. По своему личному примеру могу утверждать, что сумма таких доходов ежемесячно составляет в пределах 50 долл.

Типичные ошибки новичков-сыроедов

1. Использование соли, приправ и специй, считая, что чуть-чуть никогда не повредит.

2. Злоупотребление орехами или ореховой пастой, проростками.

3. Постоянное беспокойство о еде.

4. Злоупотребление салатами, соками.

5. Употребление меда, разных сиропов, сухофруктов.

6. Сочетание сыроедения с кофе или чаем.

7. Пренебрежительное отношение к состоянию зубов.

8. Отсутствие физической нагрузки, закаливания организма.

9. Постоянное переедание.

10. Употребление растительных масел.

11. Питание сырыми продуктами животного происхождения.

И теперь, зная типичные ошибки, необходимо анализировать, на самом ли деле сыроедение так плохо, или это элементарное невежество? Ведь человек склонен, прежде всего, обвинить всех и вся, не взирая на несоблюдение базовых основ такого питания.

В качестве выводов к статье хотелось бы еще раз обратить внимание на некоторые вопросы. За последние полгода меня часто спрашивают, почему не всегда получается сыроедить, почему происходит срыв. Насколько я понимаю, это неотработанный вопрос “Готов ли я к бурной реакции родных, друзей, знакомых?”

Не преодоленное чувство гордыни и желания сравнивать себя с другими создает столько агрессии к людям, что рано или поздно возникают различные проблемы со здоровьем, социумом, происходит откат обратно.

Раньше я могла смотреть фильмы или фотографии о жестокости и насилии по отношению к животным. Но со временем осознала, что таким образом просто-напросто культивируется еще больше агрессии и мнимой значимости сыроедов. Все мы люди. Сыроеды на самом деле ничем не лучше и не хуже, ведь каждый человек живет по-своему. Пришла к Вам информация о сыроедении и воспринялась нормально, будьте благодарны.

На вопрос “Почему ты не ешь мясо?” можно добродушно ответить, что “Мне больше нравятся фрукты. Я попробовал(а) и мне так комфортней”. Заметьте, что ни слова не говорится о том, что мясо – это убийство и насилие. И это уже определенная работа с подсознанием.

Аналогично с вопросом “Почему только сырые фрукты?”. Не стоит сразу всем кричать, что вареная еда – мертвая, что в ней погибли энзимы и пр. Ответа “Мне так больше нравится и все” во многих случаях будет достаточно.

Молитесь каждый раз перед едой и благодарите Бога за прекрасные его дары. Кушайте только в хорошем настроении. А это залог исчезновения многих минусов!

Сыроедение – на самом деле только крохи на пути духовного развития. И как у любой другой теории, у сыроедения есть и поклонники, и противники, соответственно, свои плюсы и минусы. Доверяйте своей душе, своему организму, прислушивайтесь к ним, и пускай сыроедение станет для Вас неотъемлемым аспектом многогранной и яркой жизни. Будьте здоровы!