Инфекционные болезни вызывают. Бактерии как причина инфекционных заболеваний человека. Причины наиболее распространенных инфекций

Наиболее универсальное проявление инфекционной болезни - лихорадочно-интоксикационный синдром. Исключение составляют отдельные болезни (холера, ботулизм), при которых патогенез болезни обусловлен действием токсинов возбудителя, не обладающих пирогенными свойствами. Лихорадка может отсутствовать при легком, абортивном, атипичном течении инфекционной болезни. В остальных случаях лихорадка (гипертермия) обусловлена действием экзогенных пирогенов, обозначаемых как токсины (экзотоксины и эндотоксины бактерий, токсины риккетсий и вирусов), и эндогенных пирогенов, вырабатываемых клетками, участвующими в защитных реакциях организма (нейтрофилы, лимфоциты, эндотелий сосудов, мезенхимальные клетки). Эти клетки вырабатывают в ответ на микробную агрессию пирогенные (прововоспалительные) цитокины, которые через систему проста-гландинов (ПГЕ2) стимулируют центр терморегуляции гипоталамуса. В результате на первом этапе теплопродукция превышает теплоотдачу и температура тела повышается, а в дальнейшем равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей устанавливается на более высоком уровне. Изменение отношения теплопродукция, теплоотдача сопровождается колебаниями температуры тела. Лихорадка характеризуется рядом параметров: остротой развития, длительностью, уровнем температуры, темпами снижения, особенностями температурной кривой. Лихорадку длительностью до 5 сут обозначают как кратковременную, 6-15 сут - длительную, свыше 15 сут - затяжную. Снижение температуры тела с уровня 38,5 °С и выше в течение нескольких часов обозначается как критическое (кризис), в сроки до 2 сут - как ускоренный лизис, свыше - литическое Фебрильная температура с суточными колебаниями не более 1 °С называется постоянной, при колебаниях до 3 °С - ремиттирующей (послабляющей), свыше 3 °С - гектической. Перемежающаяся (интермиттирующая) лихорадка характеризуется кратковременными подъемами (до 1 сут), разделенными днями нормальной температуры. При возвратной лихорадке периоды повышения температуры тела разделяются несколькими днями нормальной температуры (период апирексии). При волнообразном типе температурной кривой наблюдаются периодические изменения уровня температуры, при неправильном типе лихорадки наблюдаются неупорядоченные колебания температуры тела, при тяжелых инфекциях возможен извращенный тип лихорадки, когда имеется превышение утренней температуры над вечерней. Для уточнения типа температурной кривой температуру измеряют через 3 ч (трехчасовая термометрия).

Основные источники инфекции

Для диагностики инфекции были изобретены многие современные методы лечения. Стандартные методы лечения и последние достижения были изобретены при лечении. Варианты лечения включают использование кибер-ножей, который является последним молекулярным диагностическим инструментом для лечения неопластических заболеваний.

Связанные журналы расширенной терапии. Бактериологический журнал, Журнал клинической инфекционной болезни, Журнал иммунологии, Журнал патологии, Текущие варианты лечения сердечно-сосудистой медицины, Текущие варианты лечения в гастроэнтерологии, Текущие варианты лечения в неврологии, Современные тенденции в биотехнологии и фармации, Современные тенденции в иммунологии.

Лихорадка при инфекционных болезнях сопровождается интоксикацией, ее выраженность обычно соответствует степени гипертермии. Лишь при отдельных болезнях, например при бруцеллезе, интоксикация при высокой температуре тела выражена слабо. Интоксикация обусловлена, с одной стороны, переориентацией метаболических процессов на обеспечение защитных процессов организма (повышение основного обмена при подавлении двигательной активности, миастения), использование в качестве основных энергетических ресурсов эндогенных липидов (снижение секреции пищеварительных ферментов, анорексия), стимуляцию газообмена (одышка), интенсификацию кровообращения (тахикардия), с другой стороны - патологическим действием микробных токсинов на ЦНС (расстройства сознания, бред, рвота, менингеальный синдром, судороги), вегетативную нервную систему (озноб), сердечно-сосудистую систему (артериальная гипотензия). Сложный генез имеет алгический синдром, обусловленный активацией системы простагландинов и направленный на обездвиживание пациента.

Лечение инфекционных заболеваний

Бактериальные инфекции можно лечить, вводя антибиотики пациентам. Дрожжевые инфекции могут быть в основном обработаны методами стерилизации. Заболевания, такие как рак, можно лечить химиотерапией. Недавние методы доказали, что нет болезни, которую нельзя лечить.

Связанные журналы лечения инфекционных заболеваний. Журнал бактериологии, журнал клинической инфекционной болезни, журнал о нейроинфекционных заболеваниях, журнал «Патология», «Инфекционные болезни: исследования и лечение», «Инфекционные болезни Ланцет», «Инфекционные болезни» - журнал «Новая Англия» медицины, Международный журнал по инфекционным заболеваниям, клинические инфекционные заболевания.

Таким образом, основные симптомы интоксикации: миастения (от легкой утомляемости до обездвиживания), боли, озноб, головная боль, рвота, менингеальный синдром, расстройства сознания, судороги, бред, делирий, тахикардия, артериальная гипотензия, потеря аппетита, нарушение циркадного ритма.

Экзантемы, энантемы, первичный аффект

Характерным проявлением инфекционных болезней служит поражение кожного покрова и наружных слизистых оболочек. Чаще всего наблюдаются различные виды сыпей. Сыпь - дискретное патологическое образование кожи, возникающее в результате прямого действия возбудителя, его токсинов или локальных инфекционно-аллергических реакций. Сыпь часто служит характерным, даже исключительным (патогномоничным) проявлением многих инфекционных болезней. При этом ведущее значение имеют: сроки, локализация, морфология элементов сыпи, ее изменения в динамике (метаморфоз), а также последовательность высыпания на различных участках кожного покрова, обилие элементов, их размеры, полиморфизм (разнородность) или мономорфизм (однородность) элементов сыпи. Возможен полиморфизм по форме, размерам и морфологическому виду элементов сыпи.

Инструментальные методы исследования

Заболевания, такие как птичий грипп, болезнь легионеров, лептоспироз и туберкулез, представляют собой риск для здоровья населения. Хотя случаи инфекционных заболеваний относительно редки, важно, чтобы их контролировали на ранней стадии, чтобы предотвратить распространение инфекции. Наши сотрудники играют важную роль в борьбе с этой угрозой для общественного здравоохранения. Мы тесно сотрудничаем с общественным здравоохранением Англии по выявлению любых заболеваний в районе Веллингборо.

Должностные лица из Секции охраны здоровья Совета Веллингборо расследуют сообщения о случаях пищевых отравлений и других инфекционных заболеваний. Соответствующие рекомендации будут даваться в каждом конкретном случае. В некоторых случаях этот период может увеличиться. Это исключение также следует применять к детям, которые посещают школы, колледжи, дошкольные группы или детские сады.

Различают следующие виды элементов сыпи.

  • Розеола , образуется в результате локального полнокровия сосудов микроциркуляторного русла поверхностных слоев кожи. Мелкая розеолезная сыпь обозначается как мелкоточечная (иерсиниозы, энтеровирусная экзантема, скарлатина, лихорадка Денге).
  • Макула (пятно) неправильной формой (краснуха, лептоспироз).
  • Эритема - обширный участок гиперемии и отека кожи (рожа, мигрирующая кольцевидная эритема при системном клещевом боррелиозе, эритема кистей и стоп при псевдотуберкулезе). Эритема может образовываться при слиянии отдельных пятнистых элементов.
  • Папула (узелок). Возникает первично или трансформируется из розеолы или макулы (розеоло-папулезная сыпь при риккетсиозах, пятнисто-папулезная сыпь при иерсиниозах, лептоспирозе, стадии первичных проявлений ВИЧ-инфекции, кори, геморрагических лихорадках).
  • Бугорок - похож на папулу, больших размеров, образуется в результате формирования специфических гранулем при хронических инфекциях (туберкулез, проказа, сифилис, кожный лейшманиоз, трипаносомозы).
  • Узел - крупный до 2 см и более плотный элемент в толще дермы, может возвышаться над поверхностью кожи. Образуется в результате формирования специфических гранулем (целлюлиты и фиброзиты при бруцеллезе).
  • Уртикария (волдырь) - формируется в результате острого очагового отека сосочкового слоя кожи, имеет круглую или неправильную, иногда узорчатую форму, бледную или розовую окраску, часто сопровождается зудом, является следствием токсико-аллергических реакций (миграционная стадия гельминтозов, преджелтушный период гепатитов В, D, сывороточная болезнь, медикаментозный дерматит, пищевая аллергия).
  • Везикула - куполообразный пузырек. При нагноении экссудата трансформируется в пустулу.
  • Пустула - пузырек. Характерна для натуральной оспы и оспы животных, сепсиса.
  • Фликтена - плоский болезненный пузырек, окруженный венчиком гиперемии и заполненный серозно-гнойным экссудатом.
  • Пузырь (булла) - пузырь диаметром до нескольких сантиметров. Характерен для эритематозно-буллезной формы рожи, буллезной формы сибирской язвы, различных видов пузырчатки, сепсиса, синдрома Лайелла.
  • Петехия - точечное диапедезное кровоизлияние в поверхностном слое кожи, возникает в результате повышения сосудистой проницаемости и нарушений в тромбоцитарно-сосудистом звене гемостаза (геморрагические лихорадки, грамотрицательный сепсис, менингококкемия, тромбоцито-пеническая пурпура).
  • Экхимоз - крупное, часто неправильной формы кровоизлияние в кожу, может сопровождаться некрозом кожи, возвышаясь в этих случаях над поверхностью кожи, имеет плотную консистенцию. Характерен для сепсиса и менингококкемии.
  • Первичный аффект - характерное поражение кожи в месте внедрения возбудителя. Вначале имеет вид папулы, в дальнейшем трансформируется в везикулу, пустулу или подвергается некрозу с образованием язвы. Как правило, появляется раньше других симптомов болезни, может сопровождаться регионарным лимфаденитом. Обычно наблюдается при инфекциях, имеющих трансмиссивный механизм передачи возбудителя (туляремия, чума, системные клещевые боррелиозы, риккетсиозы, кожный лейшманиоз), реже при контактном заражении (доброкачественный лимфоретикулез, содоку).
  • Энантема часто появляется раньше кожных элементов. Имеет важное, иногда решающее диагностическое значение (корь, герпангина, ящур). Постоянно наблюдается при краснухе, натуральной оспе, тропических геморрагических лихорадках.

Катарально-респираторный синдром

Причиной КРС чаще всего становятся инфекционные болезни, имеющие аспирационный механизм передачи возбудителя. Среди них ведущая роль принадлежит вирусам, наиболее значимы вирусы гриппа, а также парагриппа, риновирусы, риносинцитиальный вирус, коронавирусы, аденовирусы, существенное значение имеют бактерии (стрепто-, стафило-, пневмо-, менингококки, гемофильная палочка, коринебактерия дифтерии), хламидии, микоплазмы, иногда простейшие (пневмоцисты) и грибы. Причиной ОРЗ могут быть аллергия, действие раздражающих веществ, загрязняющих атмосферу (хлор, фенолы), большое значение имеет простудный фактор, нарушающий резистентность слизистых оболочек дыхательных путей к микробным агентам. Часто имеется сочетание нескольких факторов.

Несмотря на то, что существует ряд распространенных пищевых отравляющих организмов, все чаще становится очевидным, что подобные симптомы могут быть вызваны распространением вирусных инфекций, таких как вирус Норволка. Они обычно передаются от человека к человеку; контакт с зараженными поверхностями; или может находиться в воздухе.

Пищевое отравление является распространенной, обычно легкой, но иногда смертельной болезнью. Пищевое отравление происходит, когда человек ест пищу или питье, которые загрязнены бактериями, паразитами или вирусами. Очень часто токсины из бактерий, химических веществ или пестицидов могут также вызывать пищевое отравление.

Основные клинические варианты КРС

  • Острый ринит характеризуется чиханьем, затруднением носового дыхания, серозным или гнойным отделяемым из носа, стеканием экссудата по стенке глотки.
  • Острый фарингит - воспаление глотки. Наблюдаются сухость, боли при глотании. При осмотре - гиперемия, инъекция сосудов, возможна гиперплазия лимфоидных фолликулов.
  • Острый тонзиллит (ангина) - воспаление нёбных миндалин. Характеризуется болями в горле при глотании, гиперемией и отечностью миндалин, появлением на них налетов.
  • Острый аденоидит - воспаление глоточных миндалин. Наблюдается обычно у детей, характеризуется обильными гнойными выделениями из носа, их стеканием по стенке глотки, резким затруднением носового дыхания.
  • Острый ларингит . Основные симптомы: грубый («лающий») непродуктивный кашель, возможна инспираторная одышка.
  • Острый эпиглоттит - воспаление надгортанника - боли в горле, нарушение дыхания.
  • Острый трахеит . Характерны саднение за грудиной, упорный кашель. Слизистая оболочка отечна, гиперемирована, возможны кровоизлияния, наложение слизи, пленчатые налеты.
  • Острый бронхит - острое воспаление бронхов. Основной симптом - кашель непродуктивный, затем со слизистой или гнойной мокротой.
  • Острый бронхиолит - острое воспаление бронхиол. Характерны: учащенное свистящее дыхание с затрудненным вдохом, непродуктивный кашель, тахикардия, цианоз.
  • Респираторный дистресс-синдром - одышка, цианоз, кашель непродуктивный, затем с пенистой кровянистой мокротой. Обусловлен диффузным выпотом богатой белком жидкости в интерстициальную ткань легких и просвет альвеол, утолщением межальвеолярных перегородок, приводящим к резкому нарушению газообмена.
  • Острая пневмония - очаговое, сегментарное, лобарное воспаление легких с экссудатом в просвете альвеол, характеризуется продуктивным кашлем, одышкой, болями при дыхании, цианозом, тахикардией, лихорадкой, физикальными и рентгенологическими данными.

Лимфаденопатия

Лимфаденопатня . При полиаденопатии увеличиваются несколько групп лимфатических узлов. Увеличение лимфатических узлов объясняется пролиферацией лимфоцитов, т.е. специфическим иммунным ответом (главным образом, вирусные инфекции) или развитием специфических воспалительных гранулем (туляремия, бруцеллез, туберкулез, риккетсиозы). При полиаденопатии лимфатические узлы мягкоэластической консистенции или плотноватые, безболезненные, не спаиваются с окружающими тканями, не нагнаиваются. Чаще наблюдается лимфаденит. Лимфаденит, как правило, регионарный, т.е. поражаются лимфатические узлы вблизи места внедрения возбудителя или наличия очага инфекции. При лимфадените лимфатические узлы болезненны, могут спаиваться 9 окружающими тканями и нагнаиваться, лимфаденит характерен для чумы, туляремии, доброкачественного лимфоретикулеза, системного клещевого боррелиоза, рожи, стафило- и пневмококковой гнойной инфекции, скарлатины, дифтерии, риккетсиозов, герпетической инфекции.

Практически невозможно определить, загрязнены ли пища и напитки просто по внешнему виду, вкусу или запаху, поскольку они не могут быть затронуты. Пищевое отравление может повлиять на одного человека или группу людей, в зависимости от того, все ли они съели одну и ту же зараженную пищу.

Большинство пищевых отравлений вызвано бактериями. Некоторые бактерии могут расти и размножаться очень быстро, учитывая правильные условия влаги, пищи, тепла и времени. Чем больше бактерий присутствует, тем выше вероятность заражения и болезни. Большинство случаев пищевого отравления не сообщаются, потому что люди имеют мягкие симптомы и быстро восстанавливаются.

Для многих инфекционных болезней, сопровождающихся гематогенной диссеминацией возбудителя, характерен гепатолиенальный синдром, т.е. сочетанное увеличение селезенки и печени, обусловленное гиперплазией иммунокомпетентных и фагоцитирующих клеток, участием в развитии системного воспаления. Гепатолиенальный синдром характерен для инфекционного мононуклеоза, клещевого возвратного боррелиоза, лептоспироза, малярии, брюшного тифа, риккетсиозов, сепсиса и др.

Наиболее распространенные симптомы пищевого отравления могут быть вызваны инфекциями или неинфекционными агентами. Все случаи гастроэнтерита следует рассматривать как инфекционные, за исключением случаев, когда фактические данные указывают на иное. Некоторые из наиболее распространенных заболеваний являются инфекционными по своей природе. То есть они вызваны такими вещами, как вирусы, бактерии, паразиты и грибы. В результате нам нередко ассоциировать термин болезнь с термином заразительный. В конце концов, мы часто болеем от простуды и гриппа, и оба они вызваны вирусами.

Синдром поражения пищеварительного тракта

Синдром поражения пищеварительного тракта включает диспепсию, т.е. неприятные ощущения, чувство раннего насыщения, переполнения, дискомфорта, распирания в эпигастральной области, тошноту, т.е. симптомы, не специфичные для острых кишечных инфекций (ОКИ), имеющие дифференциально-диагностическое значение. В основном характерны боли в животе, чья локализация указывает на локализацию процесса: в эпигастрии - при поражении желудка (гастрит), в средней части живота - при энтерите, в боковых отделах - при колите. При поражении дистального отдела толстой кишки и сфинктера, типичного для шигеллеза (проктосигмоидит, сфинктерит), характерны болезненные ложные позывы на дефекацию и спастические боли, сопровождающие акт дефекации - тенезмы. Боли при неосложненной ОКИ не сочетаются с симптомами раздражения брюшины.

Однако существует тонна неинфекционных заболеваний и расстройств. Это болезни и расстройства, вызванные чем-то иным, чем микроскопическим инфекционным организмом. Способы классификации этих неинфекционных заболеваний и расстройств очень много. Этот урок рассматривает их из унаследованных, питательных и экологических перспектив.

Наследуемые расстройства - это те, которые генетически определены и передаются от родителя к потомству. Пожалуйста, не получайте унаследованное расстройство, смущенное врожденным дефектом. Они не совсем одинаковы. Врожденный дефект - это тот, который присутствует при рождении, как расщелина губы. То есть, врожденное расстройство обычно называют врожденный дефект. Унаследованное расстройство также может проявляться при рождении, но оно не должно быть. Некоторым унаследованным расстройствам нужны годы.

Боли в животе при ОКИ сочетаются с другими симптомами поражения пищеварительного тракта и требуют проведения диагностики с гинекологическими заболеваниями, отравлениями, пищевой аллергией, пневмонией, инфарктом миокарда и мезентериальным тромбозом. Боли в животе часто сочетаются с рвотой, характерной для ОКИ, протекающих с картиной гастроэнтерита (сальмонеллез, ПТИ, иерсиниоз, вирусные гастроэнтериты), но рвота может наблюдаться при инфекционных болезнях, протекающих с выраженной интоксикацией и гипертермией, поражением ЦНС.

Как передается инфекция

Некоторые наследственные расстройства и их причины включают. Хромосомная аберрация, то есть, что-то не так со структурами, которые фактически содержат наши гены. Одним из примеров этого является синдром Дауна.

  • Моногенное расстройство вызвано мутацией в одном гене.
  • Примером этого является серповидноклеточная анемия.
  • А включает мутации в нескольких генах.
  • Одним из примеров этого является диабет 2 типа.
Еще одной важной причиной неинфекционного заболевания является дефицит питания, то есть мы теряем или не получаем достаточное количество важного соединения, такого как белок, витамин или минерал.

Диарея - наиболее частый симптом ОКИ. Механизмы развития диареи многообразны: секреторная диарея - обусловлена стимуляцией секреции воды и электролитов в просвет кишки (холера, эшерихиоз, сальмонеллез); гиперэкссудативная диарея - характерна для воспалительного поражения слизистой оболочки кишки (шигеллез, кампилобактериоз, сальмонеллез, амебиаз и др.), испражнения необильные. Характерна для вирусных диарей (рота- и норовирусные инфекции). Испражнения обильные, пенистые, жидкие с остатками непереваренной пищи; гиперкинетическая диарея обусловлена ускоренным пассажем кишечного содержимого из-за гипермоторики кишки. Испражнения кашицеобразные или жидкие без патологических примесей.

Существует слишком много болезней и расстройств, связанных с питанием, которые перечислены здесь, но мы будем приводить в качестве примера несколько примеров. Один из этих примеров довольно известен. Железо представляет собой металлический минерал, который можно найти в мясе. Это также очень важная часть ваших клеток крови. Если у вас есть дефицит железа в вашем рационе, у вас есть риск развития анемии, что является термином для состояния, при котором кровь не может переносить достаточно кислорода в ткани.

Это потому, что железо необходимо для производства здоровых эритроцитов. Одна форма витамина А может быть обнаружена в таких вещах, как морковь и шпинат. Витамин А имеет решающее значение для образования фоторецептивного пигмента в сетчатке. Сетчатка - это структура, расположенная в задней части вашего глаза, которая помогает собирать визуальную информацию.

Важно подчеркнуть, диарея в чистом виде встречается редко (при холере - секреторная диарея, при шигеллезе - гиперэкссудативная, при вирусных диареях - гиперосмолярная). В большинстве случаев ОКИ диарея носит сложный характер и обусловлена сочетанием нескольких патогенетических факторов. При постановке диагноза ОКИ необходимо учитывать не только наличие указанных выше симптомов, но и Их сочетание, последовательность развития, наличие других проявлений инфекционной болезни, эпидемиологические данные.

Синдром поражения пищеварительного тракта

Если у вас дефицит витамина А, у вас будет риск развития проблем со зрением, таких как ночная слепота. Витамин К имеет решающее значение для формирования факторов свертывания крови. Итак, что, по вашему мнению, произойдет, если у вас недостает витамина К в вашем теле? Ну, ваша кровь не сгустится очень хорошо.

Это означает, что вы рискуете тяжелой кровопотери! Наконец, для нашего урока, по крайней мере, являются нарушения, вызванные окружающей средой. Нарушениями окружающей среды являются те, которые инициируются какой-то неинфекционной частицей или веществом, первоначально расположенным за пределами нашего тела.

Синдром желтухи

Синдром желтухи имеет меньшее распространение при инфекционных болезнях. Встречаются все виды желтухи - надпеченочная (малярия), печеночная (вирусные гепатиты, желтая ликорадка, генерализованные иерсиниозы) и подпеченочная (эхинококкоз, аскаридоз).

В большинстве случаев желтуха имеет сложный генез с участием разных компонентов. При желтушных формах вирусных гепатитов наряду с печеночным механизмом желтухи существенную роль играет внутрипеченочный холестаз. При лептоспирозе, возвратном тифе, сепсисе сочетаются печеночный и надпеченочный механизмы. Для диагностики инфекционных болезней, протекающих с синдромом желтухи, помимо оценки ее механизма особое значение имеют сроки появления, динамика желтухи, наличие других признаков инфекционной болезни, эпидемиологические сведения, результаты биохимических исследований и специфических диагностических тестов.

Причин экологических расстройств много, как и пищевые. Например, предположим, что вы живете в той части страны, где питьевая вода загрязнена металлом, называемым свинцом. Свинец плохо для вас в любой сумме - не только в больших количествах. Свинец может привести к проблемам с сердцем, дисфункции почек, расстройств нервной системы.

Интересно, что экологические расстройства не должны быть вызваны чем-то таким же токсичным, как свинец. Удивительно, что даже очень доброкачественные вещества окружающей среды могут вызвать серьезные проблемы у некоторых людей. Лучшим примером этого является аллергия. Ну, они возникают, когда ваше тело иммунная система ненадлежащим образом реагирует на доброкачественные вещества, такие как пыль и пыльца. Другими словами, пыль и пыльца на самом деле не вредны для организма. Но у некоторых людей организм чрезмерно реагирует на эти триггеры окружающей среды, как если бы они были опасными и вызывали перегрузку, чихание и многое другое.

Синдромы поражения ЦНС

Для инфекционных болезней характерно поражение ЦНС как проявление синдрома интоксикации, так и вследствие непосредственного поражения структур ЦНС возбудителем и его токсинами. Инфекционные болезни, в основе патогенеза и клинической картины которых лежит поражение ЦНС, относят к нейроинфекциям. В то же время следует подчеркнуть, что симптомы поражения ЦНС не зависят от этиологического фактора и определяются локализацией поражения. По локализации поражения различают воспаление оболочек мозга - менингит, для которого характерны наличие менингеального синдрома; энцефалит, воспаление головного мозга, сопровождающееся общемозговым синдромом и очаговыми симптомами, свойственными поражению отдельных анатомических структур головного мозга; миелит, воспаление спинного мозга, для которого характерны очаговые симптомы поражения отдельных зон спинного мозга, часто корешковые симптомы. Все перечисленные синдромы не являются специфическими для нейроинфекций, поэтому диагноз нейроинфекции устанавливается при сочетании неврологических проявлений с лихорадочно-интоксикационным синдромом, другими симптомами соответствующей инфекции, например поражение слюнных желез при паротитном менингите, характерная сыпь при менингококковом менингите, и Подтверждается исследованием спинномозговой жидкости (СМЖ) и другими лабораторными тестами, а также эпидемиологическими данными.

Конечно, давайте не будем забывать о другом очень известном вызванном окружающей средой беспорядке - раке легкого. Если вы думаете о сигаретном дыме, вы правы. Сигаретный дым, как и другие токсины в воздухе, может привести к разным вопросам, наиболее известный рак легких. Вы даже не должны быть курильщиком, чтобы быть восприимчивым к вызывающим рак эффектам токсичных частиц в дыме.

В этом уроке мы классифицировали их на основе генетики, питания и окружающей среды. Многофакторное расстройство наследования, которое включает мутации в нескольких генах. Хромосомная аберрация, в которой что-то не так со структурами, которые фактически содержат гены. Моногенное расстройство, вызванное мутацией в одном гене. . Нарушения питания могут быть вызваны дефицитом питательных веществ, отсутствием соответствующего количества питательных веществ. Причины этого включают дефицит железа, дефицит витамина А, дефицит витамина К и многие другие.

Основные проявления менингеального синдрома: интенсивная, иногда непереносимая диффузная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и часто внезапной («фонтаном») рвотой, не приносящей облегчения; гиперпатия: повышение чувствительности к световым, звуковым раздражителям, гиперестезия кожи, особенно в области живота.

Диагностика инфекционных болезней

Диагноз инфекционной болезни устанавливается на основании клинико-эпидемиологичеоких данных и подтверждается специфическими лабораторными тестами, основанными на выявлении возбудителя, его специфических антигенов и фрагментов генома, а также показателей, указывающих на формирование специфического иммунитета.

Наконец, экологические расстройства вызваны веществами, обнаруженными в нашей среде. Причинами этих расстройств являются свинец в нашей питьевой воде, аллергены в воздухе и загрязняющие вещества, такие как дым. Этот вопрос может показаться вам простым, как вы думаете о своем последнем поединке с гриппом. Вероятно, у вас есть основное понимание того факта, что болезнь - это болезнь или состояние, которое мешает вашему телу работать так, как обычно.

Однако не все болезни одинаковы. Если бы они были, у нас не было бы так много разных типов медицинских специалистов. Заболевания можно классифицировать различными способами. Одна из этих классификаций заключается в том, что болезни могут быть инфекционными или неинфекционными.

Неспецифические методы

Клинический анализ крови производится круглосуточно и в динамике по показаниям при поступлении пациента с подозрением на инфекционную болезнь. При инфекционных болезнях возможно развитие гипохромной анемии (тяжелое течение генерализованных инфекций, геморрагические лихорадки, глистные инвазии, кишечные кровотечения при брюшном тифе). Гиперхромная пернициозоподобная анемия свойственна дифиллоботриозу. Гемолитическая анемия типична для малйрии, тяжелого сепсиса, лептоспироза, тромбоцитопения характерна для инфекционных болезней, протекающих с ДВС-синдромом (сепсис, менингокок-кемия, геморрагические лихорадки).

Для бактериальных инфекций, вызванных грамположитель-ной флорой, характерен высокий нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево и увеличением СОЭ, уровня СРВ (С-реактивный белок), гиперфибриногенемия. При инфекциях, вызванных грам-отрицательной бактериальной флорой, лейкоцитоз менее показателен, возможна лейкопения, но нейтрофильный сдвиг влево сохраняется. Для вирусных инфекций более характерны лейкопения и лимфоцитоз, незначительное увеличение СОЭ. Степень лейкопении характеризует тяжесть течения болезни. В то же время при некоторых вирусных инфекциях возможен и лейкоцитоз, но без сдвига влево и существенного увеличения СОЭ. Для острого периода многих инфекций характерна эозинопения, в то же время при глистных инвазиях, протекающих с миграцией возбудителя в организме, характерна выраженная эозинофилия (трихинеллез, описторхоз, токсокароз и др.) При некоторых инфекциях картина крови настолько своеобразна, что имеет диагностическое значение. Так, при инфекционном мононуклеозе характерно появление в крови атипичных мононукяеаров, коклюше - высокий (до 30-50x109) лимфоцитарный лейкоцитоз.

Клинический анализ мочи . При большинстве инфекционных болезней почки вовлекаются в инфекционный процесс как орган, осуществляющий функцию детоксикации. Возможно также специфическое поражение почек возбудителем и его токсинами, поражение почек возможно как следствие гемодинамических нарушений (ИТШ), гемолиза (малярия). Исследование мочи приводится планово при поступлении в стационар всем пациентам, на дому - по показаниям. При стрептококковых инфекциях, сепсисе, лептоспирозе изменения в мочевом осадке близки к таковым при остром диффузном гломерулонефрите (гематурия, протеинурия, лейкоцитурия). При хронических инфекциях (хронические вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция) изменения в моче близки к хроническому нефриту (протеинурия, микрогематурия, цилиндрурия, лейкоцитурия). При сепсисе возможны изменения по типу пиелонефрита (щелочная реакция мочи, лейкоцитурия, бактериурия), при лептоспирозе, геморрагических лихорадках возможны изменения по типу туболоинтерстициальной нефропатии (полиурия, протеинурия, снижение плотности, микрогематурия, лейкоцитурия).

При непосредственном поражении мочевыводящих путей (мочеполовой шистосомоз) возможна гематурия. При тяжелых инфекциях возможно развитие ОПН, как преренальной (инфекционно-токсический, дегидратационный шок), так и ренальной (шок, лептоспироз, ГЛПС и другие геморрагические лихорадки, малярия).

Биохимическое исследование крови имеет существенное прогностическое, а в некоторых случаях диагностическое значение, помогает оценить характер органопатологии и входит в число плановых исследований в стационаре, а по показаниям проводится амбулаторно. При тяжелых длительно протекающих инфекциях (сепсис, глистные инвазии) возможна гипопротеинурия, главным образом за счет снижения синтеза альбуминов и их повышенного катаболизма или выхода во внесосудистое пространство, например острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) при тяжелых респираторных инфекциях, одновременное повышение синтеза у-глобулинов (иммуноглобулины классов М, G, А) приводит к диспротеинемии и изменениям показателей тимоловой (увеличение) и сулемовой (уменьшение) пробы. При тяжелых инфекциях помимо нарушения синтезов альбуминов в печени нарушается синтез белков протромбинового комплекса, холестерина. Особенно это характерно для тяжелых форм вирусного гепатита, сепсиса. При генерализованных инфекциях, протекающих с выраженным лихорадочно-интоксикационным синдромом, снижается антиоксидантный потенциал крови, вследствие дестабилизации клеточных мембран в кровоток попадают плазматические ферменты СМ1Т, ACT, ГГГ, ЛДГ, КФК и др.), развивается синдром по-лиферментемии. В то же время в зависимости от органопатологии выявляются определенные особенности. При поражении печени (гепатиты, инфекционный мононуклеоз, генерализованную иерсиниозы, желтая лихорадка, лептоспироз и др.) повышение активности AЛT и ACT сочетается с нарушениями пигментного обмена (гипербилирубинемия). При поражении сердца (дифтерия, трихинеллез, энтеровирусная инфекция) повышается активность кардиальной фракции КФК, ЛДГ, ACT, при поражении мышц (миолиз) - КФК, ЛДГ (лептоспироз, энтеровирусная плевродиния). Повышение активности амилазы и липазы - характерный ранний признак панкреатита при паротитной инфекции, вторичных панкреатитах. Нарушения функции почек выявляются при повышенном уровне креатинина, калия, мочевины (малярия, лептоспироз, ГЛПС, сепсис).

Анализ кала проводится для диагностики кишечных инфекций и позволяет выявить нарушения переваривания пиши, наличие кишечного кровотечения, служит для обнаружения яиц и члеников гельминтов, обнаружения простейших, бактериологических и вирусологических исследований.

Исследование СМЖ . Как полостная процедура проводится в условиях перевязочной (пункционной) со строгим соблюдением правил асептики. Противопоказаниями служат нарушения жизненных функций (центральной гемодинамики, дыхания) и судорожный синдром. После восстановления гемодинамики и дыхания (протезирования функции дыхания), купирования судорог исследование производится в условиях О РИТ. При необходимости дифференциальной диагностики нейроинфекции с объемным процессом задней черепной ямы и невозможности экстренного проведения КТ или МРТ мозга поясничная пункция также приводится в ОРИТ без определения люмбального давления. Жидкость выводится под мандреном отдельными каплями в объеме не более 2 мл.

В исследование СМЖ входит:

  • измерение давления СМЖ;
  • визуальная оценка СМЖ (цвет, прозрачность);
  • микроскопия мазка из осадка с подсчетом количественного и качественного состава клеточных элементов, бактериоскопия;
  • определение количества белка, глюкозы, лактата;
  • проведение вирусологических и бактериологических исследований;
  • постановка иммунологических реакций;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Инструментальные методы исследования

Инструментальные методы исследования используются для выявления осложнений, уточнения характера и тяжести органопатологии, дифференциальной диагностики.

Электрокардиография производится планово всем стационарным больным и по показаниям - на дому. Наиболее существенные нарушения биоэлектрической активности сердца наблюдаются при иерсиниозах, стрептококковых инфекциях, менингококковой инфекции, дифтерии, иксодовых клещевых боррелиозах, энтеровирусной инфекции, цитомегаловирусной инфекции, трихинеллезе.

Рентгенологическое исследование применяют для выявления поражений сердца, легких, суставов. Исследование грудной клетки проводится планово всем пациентам в стационаре в рентгеновском кабинете стоя, при тяжелом состоянии пациента - на месте в положении лежа.

Электроэнцефалография. КТ и МРТ проводятся по индивидуальным показаниям с целью дифференциальной диагностики.

Ультразвуковое исследование проводится по индивидуальным показаниям с целью диагностики, уточнения характера органопатологии.

Эхо-КГ проводится для уточнения характера и тяжести поражения миокарда, выявления эндокардита при сепсисе.

Ректоромаиоскопия, сигмоскопия, колоноскопия проводятся по индивидуальным показаниям для дифференциальной диагностики ОКИ с неинфекционными поражениями кишки, объемными процессами толстой кишки.

Описание заболеваний и болезней в медицинском справочнике
Инфекционное заболевание – это...
Дезинфекция
Диета №2, 5, 4
Питание инфекционныех больных
Лечение инфекционных заболеваний человека
ВВЕДЕНИЕ
Инфекционные болезни известны человечеству еще с глубокой древности. Эпидемиями охватывались огромные территории, включая целые государства и народы. Недаром инфекционные болезни получили название «моровых болезней». Профилактика инфекционных заболеваний, борьба с ними во все времена и у всех народов представляли собой самую серьезную общественную проблему.
Следует подчеркнуть, что инфекционный процесс – один из самых сложных в природе биологических процессов, а инфекционные болезни являются грозными разрушительными факторами для человеческого общества, наносящими ему колоссальный экономический ущерб.
Эйфория 50-70-х годов нашего столетия по поводу успешной борьбы с инфекциями и полной ликвидации части из них оказалась преждевременной. Лишь одну инфекционную болезнь – натуральную оспу – можно считать условно ликвидированной на планете, поскольку, несмотря на почти двадцатилетний срок отсутствия ее официальной регистрации, вирус заболевания сохраняется в ряде лабораторий, а прослойка неиммунных людей весьма значительна и постоянно возрастает.
С другой стороны, увеличивается число новых, ранее неизвестных науке инфекций. Достаточно напомнить, что если в 50-х годах насчитывалось около тысячи инфекционных болезней, то в настоящее время их более 1200, отсюда возникновение новых проблем (СПИД, болезнь Лайма, легионеллез и др.) как для специалистов, так и для общества в целом.
В последние годы в нашей стране в результате значительного ухудшения социальных условий жизни населения инфекционная заболеваемость имела тенденцию к росту.
Этому способствовали неблагополучие с системами водоснабжения, канализации, запоздалое выявление источников инфекции, позднее обращение к врачу и т.п.
Особое значение приобретает медицинская неосведомленность, иногда медицинская безграмотность населения. Отсюда проистекает и позднее обращение к врачу и несвоевременная госпитализация инфекционных больных (дифтерия, боррелиоз – болезнь Лайма и др.). Перед здравоохранением стоят серьезные задачи в профилактике и борьбе с инфекционной заболеваемостью. Трудности реализации этих задач в сложившихся непростых условиях жизни нашего общества очевидны. Поэтому необходимо использовать весь арсенал имеющихся в нашем распоряжении средств и методов для нормализации эпидемиологической обстановки и снижения инфекционной заболеваемости.
Цель данной книги – помочь широкому кругу людей в распознавании инфекционных болезней, а также в том, на что указывает тот или иной признак (симптом) инфекционного заболевания, как себя вести при появлении инфекционного больного в семье, в квартире, как оказывать доврачебную помощь и т.д., и т.п.

КАК И КАКИМ ПУТЕМ ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ
Наука, изучающая источники заражения, механизм и пути передачи инфекции, а также способы профилактики инфекционных болезней, называется эпидемиологией. Зная источник инфекции, пути передачи заразного начала, продолжительность скрытого (инкубационного) периода можно получить важную информацию для постановки диагноза и наметить план организации профилактических и противоэпидемических мероприятий. Зная механизмы и пути передачи некоторых инфекционных болезней можно предохранить себя от заражения инфекционными заболеваниями, осуществив меры личной профилактики.
Кишечные инфекции
При кишечных инфекциях заражение происходит через рот, чаще с пищей и водой. Во внешнюю среду возбудители от больных и бактерионосителей выделяются с испражнениями или рвотными массами, иногда с мочой. Микроорганизмы кишечных инфекций могут длительное время сохраняться в почве, в воде, а также на различных предметах (деревянные ручки, мебель). Они устойчивы к воздействию низких температур, во влажной среде выживают дольше. Быстро размножаются в молочных продуктах, а также в мясном фарше, студне, киселе, в воде (особенно в летнее время).
При некоторых кишечных инфекциях, прежде всего при холере, основное, практически единственное значение имеет водный путь передачи. Водный путь передачи может быть основным при дизентерии, вызываемой шигеллами Флекснера.
Понятно, что в этом случае вода загрязняется фекалиями при попадании в водоемы сточных вод из туалетов, канализации и т. п. Особенно высока степень загрязнения воды в нижнем течении крупных рек в регионах с жарким климатом.
Перенос возбудителя на продукты питания происходит через грязные руки работников питания, а также мухами. Особенно опасно загрязнение продуктов питания, которые не подвергаются термической обработке.
Мухи, питаясь испражнениями, заглатывают огромное количество микробов. На теле мухи помещается почти десять миллионов микробов. Залетев на кухни, домой, в столовые, мухи садятся на продукты питания. За один раз муха может выделить из кишечника до 30 тысяч дизентерийных бактерий.
Люди, не соблюдающие правил личной гигиены, в первую очередь подвержены инфекционным заболеваниям и сами являются распространителями кишечных инфекций.
К кишечным инфекциям, кроме упомянутых, относятся брюшной тиф и паратифы А и В, вирусные гепатиты А и Е и др.
Инфекции с поражением дыхательных путей
Инфекции дыхательных путей – это наиболее распространенные, самые массовые болезни. Общей чертой для них является воздушно-капельный способ распространения с локализацией возбудителя в дыхательных путях.
При инфекциях дыхательных путей заражение наступает при разговоре, чихании, кашле, при совместном пребывании с заболевшими в тесном помещении.
В группу воздушно-капельных инфекций входит прежде всего грипп и другие острые респираторные заболевания. Воздушно-капельный путь передачи является основным и при многих других инфекционных болезнях: дифтерии, менингококковой инфекции, ангине, кори, краснухе и др.
При этих заболеваниях возбудители попадают в воздух с капельками слюны или слизи. Их наибольшая концентрация отмечается на расстоянии 2-3 метров от больного. Мелкие капельки слюны около больного могут находиться долгое время. Крупные капли слюны, содержащие возбудителей, довольно быстро оседают, подсыхают, образуя микроскопические ядрышки. С пылью они вновь поднимаются в воздух и с его потоками переносятся даже в другие помещения. При вдыхании этих субстратов и происходит заражение.
При некоторых зоонозах ведущим является не воздушно-капельный, а воздушно-пылевой путь передачи: орнитоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) и др.
Кровяные инфекции Кровяные трансмиссивные инфекции
Источник инфекции – больной человек или больное животное. Переносчик возбудителей – членистоногие (вши, блохи, клещи и др.), в организме которых микробы размножаются. Заражение происходит при попадании в ранку от укуса или расчеса возбудителя, содержащегося в слюне или в растертом теле насекомого.
При переносе возбудителей живыми существами кровяные инфекции называют трансмиссивными: сыпной тиф, малярия, чума, клещевой боррелиоз и др.
Кровяные нетрансмиссивные инфекции
Механизм передачи инфекции – кровоконтактный. Пути передачи могут быть естественными и искусственными.
Естественные пути передачи: половой, от матери плоду (заражение во время беременности и родов), от грудного ребенка матери (при грудном вскармлмвании), бытовой – при реализации «кровоконтактного» механизма через бритвенные приборы, зубные щетки и пр.
Искусственный путь передачи реализуется через поврежденную кожу, слизистые оболочки при лечебно-диагностических манипуляциях: уколы, операции, переливание крови, эндоскопические исследования и др.
Кровоконтактный механизм передачи инфекции имеет место при вирусных гепатитах В, С и D, при СПИДе.
Инфекции наружных покровов
Источником инфекции этой группы заболеваний могут быть люди (рожа) и животные (сибирская язва и др.).
Характерной особенностью этих болезней является внедрение возбудителя в местах нарушения целостности кожи (потертость, ссадины, раны, ожоги). Возбудители некоторых инфекций могут длительное время сохраняться в почве (столбняк). Заражение в таких случаях происходит в результате загрязнения землей раны.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ИНФЕКЦИОННОГО БОЛЬНОГО ДОМА

При подозрении на инфекционную болезнь или, когда диагноз инфекционного заболевания не вызывает сомнения (после посещения больного врачем), необходимо немедленно изолировать больного.
В домашних условиях инфекционного больного следует поместить в отдельной комнате, а если это невозможно, оградить его постель ширмой или занавесить простыней. Контакт с окружающими должен быть ограничен.
При воздушно-капельных инфекциях в комнате, где находится больной, нужно наглухо закрывать дверь в другую комнату.
Лица, ухаживающие за больным, обязаны надевать маску из нескольких слоев марли. При кишечных инфекциях обращается внимание на мытье рук после туалета и перед едой, дезинфекцию рвотных масс, ручек двери, личных предметов, детских игрушек и др. Проводятся мероприятия по борьбе с мухами.
Члены семьи больных контактно-кровяными инфекциями должны строго выполнять правила личной гигиены с индивидуализацией всех ее предметов (расчески, зубные щетки, мочалки, полотенца, бритвенные приборы и др.). Половым партнерам рекомендуется использовать механические контрацептивные средства.
Значительно проще обеспечивать изоляцию больных с инфекциями наружных покровов. Необходимо, чтобы больные и их одежда не соприкасались со здоровыми людьми.

ЧТО ТАКОЕ ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Инфекционное заболевание – это такая болезнь, которая не только вызвана, но и поддерживается присутствием в организме живого повреждающего чужеродного агента (возбудителя. На его воздействие организм отвечает защитными реакциями. Необходимо добавить, что инфекционный процесс в организме человека протекает обязательно в определенных условиях внешней среды, проявляется на молекулярном, субклеточном, клеточным, тканевом, органном и организменном уровнях и закономерно заканчивается либо гибелью человека, либо его полным освобождением от возбудителя.
Очень вредным для практической медицины является мнение, что возбудитель только в начале играет активную роль в патологии, а затем болезнь развивается без его участия. Продолжительность и возвраты болезни зависят прежде всего от присутствия в организме человека возбудителя. Как только организм освобождается от него наступает выздоровление.
В настоящее время не требует доказательств положение, что подавляющее большинство заболеваний человека, родившегося здоровым, по своей сути представляют инфекционные болезни. Кроме того, оказывается, что ведущая роль инфекционного агента, как повреждающего фактора, имеет место и при многих других, так называемых, неинфекционных заболеваниях. Например, доказана «вредная» роль стрептококка, как необходимого фактора для развития ревматизма, что приводит к необходимости антистрептококковой терапии антибиотиками на любом этапе лечения этого заболевания. Вполне обоснована определенная роль инфекционного агента (в частности, хламидии) в развитии атеросклероза сосудов. В первичном поражении сосудов не исключено также участие герпетической вирусной инфекции. Существуют возбудители – геликобактерии, которые избирательно поражают поверхностный слой слизистой оболочки желудка и 12-ти перстной кишки, что в конечном итоге приводит к хроническому гастриту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В этой связи лечение антимикробными препаратами в комплексной терапии язвенной болезни становится необходимостью, а хорошие результаты подобного лечения подтверждают это положение.
Приведенные примеры инфекционной природы различных терапевтических заболеваний лишний раз подчеркивают необходимость для людей, не имеющих специального медицинского образования, получить более широкие представления об инфекционной патологии.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Дезинфекция или обеззараживание – комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.
Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую. В проведении профилактической дезинфекции участвует специальная служба для работы на объектах водоснабжения, канализации, на предприятиях, заготавливающих сырье животного происхождения, в местах постоянного сосредоточения людей и пр. Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекций, т.е. по месту проживания или работы заболевшего. К ее проведению привлекаются работники амбулаторно-поликлинических учереждений.
Очаговая дезинфекция может быть текущей, которую осуществляют в окружении больного, и заключительной, проводимой в очаге после его выздоровления, госпитализации или смерти.
При тех инфекциях, больные которыми могут лечиться дома (смотри раздел « Какие инфекционные больные лечатся дома и в больнице), текущую и заключительную дезинфекцию проводят родственники больного (после соответствующего инструктожа специалистами).
Текущая дезинфекция предусматривает постоянное обеззараживание выделений больного (испражнения, рвотные массы, мокрота, моча и др.), предметов обихода, личных вещей и т.д.
Заключительная дезинфекция всегда требует особой тщательности проведения. Она считается своевременной при проведении в течение 6 часов в городах и 12 часов в сельской местности.
Для проведения дезинфекции используются различные физические, химические и другие методы.
Механические способы дезинфекции. Механические способы дезинфекции наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, вытряхивание, мытье всевозможных предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, использование пылесосов для удаления микроорганизмов с различных поверхностей, фильтрация воздуха и воды. Эти способы позволяют только уменьшить количество микробов.
Эффект дезинфекции повышается, если механические способы сочетаются с кипячением, замачиванием в дезрастворах.
Кипячение – простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Он широко применяется для обеззараживания посуды, плевательниц, суден, белья, полотенец, халатов, остатков пищи.
Большинство бактерий погибает в кипящей воде или мгновенно, или в течение 2-5 минут. Некоторые вирусы (гепатит В,С), споры сибирской язвы гибнут только через 60 минут, споры столбняка через 3 часа, а споры возбудителя ботулизма – через 6 часов. Дезинфицирующее действие кипящей воды усиливается, если добавить 2% раствор питьевой соды или мыла.
Нагревание до высокой температуры приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Это используется для быстрой дезинфекции металлических предметов в виде прокаливания над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом. Так можно обеззараживать тазы, металлические предметы (ножницы, щипчики, кусачки и т.п.).
Огонь используется для сжигания зараженных предметов, не представляющих ценности: макулатура, мусор, тряпье, бинты и т.п.
Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) обладают большой бактерицидной способностью. Включение ультрафиолетовых ламп необходимо проводить строго по расписанию, чтобы дома все знали об этом, потому что ультрафиолетовые лучи могут вызвать болезненные явления – острый коньюнктивит, ожог кожи. Свет от ламп направляется на потолок или стены.
Хорошим дезинфицирующим действием обладают солнечные лучи, что зависит главным образом от ультрафиолетовой части их спектра. В солнечные дни целесообразно вывешивать белье больного на улицу.
Химические методы дезинфекции являются основными способами обеззараживания при уходе за больными. В настоящее время рынок переполнен различными импортными дезсредствами. К каждому препарату приложена подробная инструкция. Предлагается ряд химических средств, которые доступны, малотоксичны, сравнительно дешевы и удобны для применения у постели больного.
Хлорная известь – белый кристаллический порошок с резким запахом хлора. Обеззараживающее действие хлорной извести обусловлено выделением хлора. Хлорная известь используется для дезинфекции при кишечных, воздушно-капельных инфекциях, зоонозах, столбняке. Она применяется в виде сухого порошка, 20% раствора взвеси (хлорно-известковое «молоко»). Сухой порошок используется для дезинфекции испражнений, рвотных масс, мокроты. Не имеет большого практического смысла использование сухой хлорной извести для посыпания помещений, дорожек, пола.
Хлорная известь добавляется в пропорции 1/5-1/10 объема дезинфицирующего субстрата, после чего с ним перемешивается. Хлорно-известковое «молоко» при стоянии дает осадок. Надосадочная жидкость (осветленный раствор) хранится до 5 дней. Из нее готовят рабочие растворы с концентрацией от 0,5% до 10% в зависимости от объема предстоящей дезинфекции. Время дезинфекции сухой хлорной известью фекалий минимум 2 часа, остатков пищи – 1 час. Дезинфекция осветленным 0,5% – 10% раствором хлорной извести можно проводить методом протирания ветошью (пластмассовые, деревянные игрушки, предметы ухода и др.) с экспозицией 45-60 минут, после чего эти предметы обливают проточной водой. Разрешена для продажи населению.
Двутретиосновная соль хлорида кальция (ДТСГК) – препарат, сходный с хлорной известью, но содержащий до 50% активного хлора. Может долго хранится (2-3 года). Применяется в виде осветленных растворов 0,1%-15% концентрации, как и хлорная известь.
Хлорамин (БХБ) – белый или слегка желтоватый порошок со слабым запахом хлора. Содержит до 30% активного хлора. Может годами храниться дома, не снижая своей активности. В отличие от хлорной извести хлорамин не разрушает ткани, краски. Применяется в виде раствора 0,2%-10% концентрации для дезинфекции рук, щеток, столовой посуды и пр.
Дезам. Порошок белого или желтоватого цвета с запахом хлора. Содержит 13% активного хлора, не портит обеззараживаемые предметы. Стабилен, срок годности 12 месяцев. Активен в отношении разных бактерий и вирусов. Малотоксичен. Применяют в концентрации 0,25%-1% с экспозицией от 15 минут до з часов. Разрешен для продажи населению. Раствор готовят из расчета 1 столовая ложка (25 г) на 5 литров воды.
Дихлор-1. Порошок белый или слегка желтой окраски со слабым запахом хлора. В препарате содержится калиевая соль дихлоризоциануровой кислоты (7% в перерасчете на активный хлор). Активен в отношении многих бактерий и вирусов. Применяют 1-2% растворы с экспозицией 15-20 минут в частности для дезинфекции белья. Малотоксичен. Разрешен для продажи населению.
Хлорцин. Порошок белого цвета с запахом хлора. Действующим началом является натриевая и калиевая соли дихлоризоциануровой кислоты. Срок годности 12 месяцев. Активен в отношении бактерий и вирусов. Малотоксичен. Применяют 0,5%-1% растворы с экспозицией 1-2 часа. Не портит обеззараживаемые предметы. Разрешен для продажи населению. Малотоксичен. В домашних условиях готовят из расчета 2 столовых ложки (50 г) на 5 литров воды.
Моющие и чистящие средства дезинфицирующего действия. Для дезинфекции белья используют: «Дезхлор», «Универсальный», «Уральский», «Вита», «Сана», «Белка»); столовой и кухонной посуды – «Посудомой»; санитарно-технических и посудохозяйственных изделий – «Блеск», «Кама», «Санитарный», «Джалита», «Санита». Все эти препараты отечественного производства.
Перекись водорода – бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Перекись водорода является сильным окислителем, за счет чего и уничтожает микроорганизмы. Применяется для обеззараживания в виде 1%-2% растворов с воздействием на бактерии. Растворы перекиси водорода нестойкие, хранятся не более 2-х суток, лучше, чтобы температура раствора была около 50 C, тогда активность перекиси водорода возрастает. Применяется для промывания ран, полосканий, обеззараживания посуды и т.п. Краски под воздействием перекиси водорода могут обесцвечиваться. Перекись водорода в концентрации 1%-2% разрешена для продажи населению.
Этиловый спирт применяется чаще всего в 70%концентрации. Используется для обеззараживания кожи при инъекциях, стерилизации пинцетов и других инструментов.
Вещества, применяемые для химической дезинфекции, токсичны. Все перечисленные здесь дезсредства могут применяться в стационаре. Дома у постели инфекционного больного применяются те препараты, которые разрешены для продажи населению: хлорная известь, дезам, дихлор-1, хлорцин, перекись водорода в 2% растворе. При использовании химических дезсредств необходимо строго соблюдать инструкцию, прилагаемую к препарату.

ПИТАНИЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ
Соответствующие диеты при инфекционных заболеваниях входят обязательным компонентом в комплексную терапию больных. Это особенно важно знать, когда лечение осуществляется в домашних условиях.
Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к лечению инфекционных больных, т.к.у них наряду с нарушением многих функций организма практически всегда страдает белковый, жировой, углеводный, минеральный и витаминный обмены. Согласно принятым физиологическим нормам питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4, т.е. на 1 г белков должны приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, т.к. изменяются потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно витаминов А, С, РР, группы В. Своевременное восполнение питательных веществ и достаточное энергетическое обеспечение страждущего организма благоприятно сказывается и на лечении инфекционного больного специфическими методами. Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным либо извращенным в условиях дефицита белка и витаминов.
Нецелесообразно рекомендовать больному для питья импортные газированные напитки. В них в большой концентрации содержатся химические консерванты. Это же относится и к сокам, приготовленных из концентратов.
При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению недостатка витаминов, которое вполне возможно приемом продуктов их содержащих.
Основные витамины и некоторые продукты с высоким их содержанием.
Название витамина Основной источник витамина в продуктах
Витамин С (аскорбиновая кислота) Плоды шиповника, черная смородина, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и квашеная капуста
Витамин В1 (тиамин) Зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные
Витамин В2 (рибофлавин) Творог, сыр, печень, почки, дрожжи
Витамин В6 (пиридоксин) Печень, почки, мясо, рыба, бобовые
Витамин В12 (цианкоболамин) Печень, почки, говядина, яичный желток
Фолиевая кислота Шпинат, спаржа, бобовые, печень
Витамин Р Чай, красный болгарский перец, цитрусовые
Витамин А Молоко, сливки, сметана, сливочное масло, печень, почки
Провитамин А Морковь, помидоры, тыква, абрикосы, салат, шпинат, бобовые
Витамин К (антигеморрагический) Горох, помидоры, шпинат, капуста, печень
Витамин Е (токоферол) Растительные жиры (кукурузное, соевое, облепиховое и другие масла)
Для питания инфекционных больных в остром периоде заболевания, когда наблюдается повышение температуры тела (грипп, ОРЗ, ангина, пневмония и др.) рекомендуется диета N2.
При острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными поносами, целесообразно назначение диеты N4.
После перенесенного вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного мононуклеоза и других инфекций с поражением печени показана диета N5.
Диеты имеют соответствующие номера с целью унифицированного подхода к подбору пищевых продуктов при различных заболеваниях (не только при инфекционных) в разных лечебных учереждениях России. Конечно, в домашних условиях трудно соблюдать точно определенную диету. Однако примерный состав продуктов, технологию приготовления той или иной диеты, противопоказания к приему отдельных продуктов при некоторых инфекционных болезнях можно освоить и дома. Диета N2
Физиологически полноценная диета содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4 – 5 раз в день.
Эта диета содействует нормализации секреции желудка, уменьшает моторную функцию кишечника, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.
При этой диете разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. При жарении не допускается образования грубой корки (жарят без панировки). Температура горячих блюд – 55-60 С; холодных – не ниже 15 С.
По химическому составу и калорийности диета N2 определяется следующим образом: белков – 90-100 г, жиров – 90-100 г, углеводов – 400-450 г. Калорийность – 3000-3200 ккал. Поваренная соль до 15 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия – пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта печенья.
Супы – на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.
Мясные и рыбные блюда – мясо, рыба, нежирные, рубленные, запеченные и жареные (не обвалянные в сухарях), курица в отварном виде.
Молоко и молочные продукты – молоко с чаем, творог, кефир, ряженка.
Овощи и зелень – пюре из различных овощей, овощные котлеты (без корочки), капуста цветная с маслом, кабачки, тыква, салат из помидор. Раннюю зелень добавлять к блюдам.
Фрукты, ягоды – протертые компоты, пюре, сладкие сорта яблок, ягод. Сахар, мед.
Крупяные и макаронные изделия – каши, пудинги, котлеты из круп (без корочки); макароны, вермишель отварные.
Жиры – масло сливочное, масло подсолнечное.
Яйцо – всмятку, омлет.
Напитки – чай с молоком, какао и кофе на воде, соки фруктовые (пополам с водой).
Запрещается свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сырые овощи, сало, копчения, гусь, очень холодные и очень горячие блюда, газированные напитки.
Диета N4
Целевое назначение диеты обеспечить максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника.
В диете ограничивается содержание жиров и углеводов. Содержание белка – нормальное. Количество поваренной соли снижено. Исключаются продукты, которые усиливают брожение и обладают раздражающим действием на слизистую оболочку кишечника (молоко, грубая клетчатка, пряности и т.п.). Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Все блюда протертые, в вареном виде. Температура горячих блюд 55-60 С, холодных – не ниже 15 С. Содержание белков 80-100 г, жиров – 80 г, углеводов 300 г. Калорийность – 2400 ккал. Поваренная соль – до 10 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия – сухари высшего сорта из белого хлеба, неподжаренные.
Супы – на обезжиренных мясном и рыбном бульонах с добавлением отваров из риса, гречи. Сваренные в воде фрикадельки, яичные хлопья, протертое вареное мясо.
Мясные и рыбные блюда – говядина, птица в виде паровых котлет. Нежирная отварная рыба (навага, судак и т.п.).
Яйца – не более одного в день, добавлять в блюда.
Молоко и молочные изделия – свежий творог; молоко свежее – исключается.
Жиры – масло сливочное, свежее.
Напитки – сладкий чай, соки в виде желе, кисели из черники, черемухи, сушеной черной смородины.
Запрещается: бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски, натуральные яйца, мед, сласти, кондитерские изделия, все газированные напитки.
Диета N5
Целевое назначение этой диеты содействовать нормализации нарушенной функции печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и моторные функции кишечника.
Эта диета содержит нормальное количество белков с ограничением жиров (без бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшение количества продуктов, способствующих брожению. Увеличено количество овощных продуктов, фруктов, бахчевых (арбузы).
Питаться необходимо 4-5 раз в день. Пищу подают в отварном и запеченном виде. Не допускается жарение. Температура пищи обычная.
Белков в этой диете 100-200 г, жиров 120-130 г, углеводов – 350-400 г. Калорийность – 3500 ккал. Свободной жидкости до 1,5 л. Поваренная соль до 12 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб серый, грубый. Печенье несдобное.
Супы – на овощном отваре или на молоке (с водой). Крупы – гречневая, овсяная, макаронные изделия. Фруктовые супы.
Мясные и рыбные блюда – нежирные сорта мяса, курица в отварном виде. Котлеты не делают. Нежирная рыба (треска, навага, щука) – в отварном виде.
Яйцо – белковый омлет (без желтка) не чаще 2 раз в неделю.
Молоко и молочные продукты – сметана в блюдах. Творог обезжиренный, простокваша однодневная, кефир нежирный.
Овощи и зелень – капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук добавляют после отваривания.
Фрукты, ягоды, сласти – спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.
Жиры – масло сливочное, подсолнечное в готовые блюда.
Крупяные и макаронные изделия – различные крупы, макароны. Напитки, соки – отвар из шиповника, различные соки (с водой), чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов. Запрещаются: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь (!), пиво, газированные напитки.